Что можно что нельзя при гастрите – Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Что можно есть при гастрите желудка, а что нельзя кушать? Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите

Какое заболевание желудка – самое распространенное в мире? Какой недуг может возникнуть, если регулярно питаться фаст-фудом, а также соленой и копченой пищей? Наконец, что за болезнь приходится лечить и диетами, и лекарственными препаратами, и даже соком картофеля вместе с лечебной физкультурой? Речь идет о гастрите, которым сегодня болеют и взрослые, и дети. Ведущую роль в лечении играет именно диетическое питание. Правильно подобранный рацион позволяет убрать неприятную симптоматику, предупредить ухудшение самочувствия.

В данной статье вы узнаете о базовых принципах употребления пищи и основных продуктах, которые рекомендованы пациентам. Также мы перечислим запрещенные продукты, которые придется исключить из рациона. Обещаем – будет интересно и познавательно. Гастрит не беспокоит вас? Это просто замечательно. Тогда поделитесь этой статьей со знакомыми или родными, которых часто беспокоят ноющие и «голодные» боли в желудке, тошнота, изжога и вздутие. Не исключено, что у них воспалена слизистая желудка.

Базовые принципы питания

Принципы питания при гастрите желудка

Диетой называют соблюдение особого рациона. Диета при гастрите предполагает употребление в пищу блюд, не раздражающих слизистую. Хорошие новости для тех, кто только недавно заболел гастритом. Если болезнь еще не перешла в хроническую стадию, избавиться от недуга можно даже с помощью рационального питания.

Однако не стоит думать, что питание при гастрите – это просто отказ от запрещенных блюд и употребление разрешенных. Это целая система питания, в основе которой несколько важных принципов:

  • Первые 2 дня заболевания – питание полностью ограничивают. Первый день лучше сделать разгрузочным, пить негазированную минералку, некрепкий чай. Желудок как следует «отдохнет» от переваривания пищи, восстановит нормальную работу.
  • На второй день можно позавтракать овсяной кашей, сваренной на воде. Также в этот день полезно скушать немного картофельного пюре, 1-2 яйца всмятку.
  • Дробное питание – основа успешного выздоровления. По возможности, еда при гастрите употребляется 5 раз в день. Последний прием следует сделать легким и обязательно за 2-3 часа до сна, чтобы не перегружать воспаленный желудок.
  • Какие жидкости пить в это время? Разрешаются натуральные соки, теплый или прохладный зеленый чай, вода, кисель. Они пьются через 30 минут после еды. Жидкость снижает концентрацию желудочного сока, и естественный процесс пищеварения может нарушиться. Перед приемом пищи можно позволить себе стакан негазированной воды.
  • Солить блюда или нет? Количество соли должно быть минимальным. По возможности старайтесь готовить домашние блюда при гастрите без нее.
  • Состоящие из 1 компонента блюда намного проще перевариваются желудком, нежели многокомпонентные. Чем проще пища, тем она полезнее – помните об этом.
  • Уделяйте особое внимание процессу жевания. Измельчив пищу во рту, вы значительно упрощаете задачу для желудка.
  • Быстрые перекусы, fastfood – забудьте о них раз и навсегда.
  • При сильном обострении запрет распространяется и на сырые овощи с фруктами.
  • Наверняка, вам приходилось слышать о таком понятии, как комфортная температура блюд. Это значит, что употребляемая пища не должна быть слишком холодной, чересчур горячей.
  • Готовить пищу на неделю вперед при гастрите тоже не рекомендуется. Когда блюда долго хранятся в холодильнике, они теряют свою питательную ценность
  • Кстати, готовые супы, каши, прочие диетические кушанья нужно хранить в холодильнике. Непосредственно перед едой они разогреваются до нужной температуры.
  • Приготовление диетических блюд возможно только из свежих продуктов, которые приобретались в проверенных торговых точках. Иначе вместе с гастритом вы получите пищевое отравление.
  • Выбирая продукцию в магазине, отдайте предпочтение пище без консервантов и красителей.

Внимание – это важно! Если вы болеете гастритом, это не повод отказываться от физических нагрузок. Скорее, наоборот – они должны стать неотъемлемой частью вашей жизни. Займитесь плаваньем или йогой – умеренная нагрузка способствует быстрому перевариванию пищи. Ведите здоровый образ жизни, соблюдайте режим дня.

Эти блюда при гастрите точно можно есть

Когда воспалился желудок, организм особенно сильно нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Мы привыкли к тому, что диетическая пища – это что-то безвкусное и совсем не питательное. Да, ограничения действительно существуют. Однако список разрешенных продуктов все равно остается обширным. Перейдем к более подробному рассмотрению, что можно кушать при гастрите желудка.

Каши при заболеваниях ЖКТ

Именно это блюдо считается наиболее полезным для тех, кто заболел гастритом. Беспокоят ли вас боли в желудке или уже нет – вопрос второстепенный. Утро всегда рекомендуется начинать с каши. Она насыщена углеводами, дает нам энергию и силу на целый день вперед. А входящая в состав каши клетчатка улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

  • Каши при гастритеОвсяные хлопья. Имеющая жидкую консистенцию каша снимает спазмы и воспаление. Кто-то кушает ее как гарнир, другие употребляют в виде десерта, щедро сдобрив блюдо разрешенными фруктами и сухофруктами.
  • Манная крупа. Хороша тем, что быстро и хорошо разваривается. Благодаря слизистой консистенции, продукт обволакивает стенки желудка, ускоряет расщепление белков, жиров и углеводов.
  • Пшенная каша. Даже продолжительная варка не может сделать это блюдо мягким и легко усваиваемым для желудочно-кишечного тракта. Поэтому порции должны быть небольшими. Если у пациента гиперацидный гастрит, придется исключить пшенную кашу из рациона.
  • Рис считается одним из самых щадящих злаков для желудка. После варки он образует густую слизь, обволакивающую и защищающую воспаленный орган. А если рисовую кашу еще и протереть, вы сможете употреблять ее даже при обострениях, независимо от формы недуга (повышенная, пониженная кислотность). Единственным противопоказанием будет запор – в этом случае рисовую кашу нельзя.
  • Греча. Лечебное снадобье при высокой желудочной секреции. Особую пользу организму принесет молочный суп с гречкой. Он богат белками, железом.
  • Ячневую и пшеничную кашу едят в стадии ремиссии. Их готовят на медленном огне до тех пор, пока крупа полностью не разварится. Рекомендуемая консистенция – жидкая или слизистая.

Первые блюда. Рекомендации: как правильно готовить?

Общие правила приготовления супов выглядят следующим образом:

  1. Только некрепкий бульон. Следовательно, для приготовления бульона не стоит использовать жирное мясо, кости и специи.
  2. Мелкие ингредиенты. Чтобы улучшить усвояемость пищи, все ингредиенты нарезаются мелкими кусочками. В идеале, их следует перетереть в пюре с помощью блендера. Но поскольку он есть далеко не в каждом доме, можно ограничиться нарезкой.
  3. Густая консистенция. Густые супы гораздо полезнее, но как добиться такой консистенции? Для этого в первое блюдо добавляют пшеничную муку в обжаренном виде.
  4. Как приготовить слизистый суп? Во-первых, возьмите рисовую или овсяную крупу. Во-вторых, добавьте немного растительного масла. Сливочное исключено.

Какие супы самые полезные? ТОП-7 диетических супов

Ознакомьтесь с приведенным ниже списком – и вы еще раз убедитесь в том, что диетические блюда могут быть вкусными и полезными:

  1. Супы при гастритеСуп-пюре, который варился на овощном бульоне. В него добавляется рис и молоко.
  2. Суп картофельный с морковкой. Особую пикантность блюду придаст добавление оливкового масла.
  3. Слизистый суп на основе риса и постного мяса. Особенно хорош с укропом – пахнет летом!
  4. То же самое можно сказать о курином супчике, в который были добавлены картофель с морковью, а также укроп.
  5. Не спешите выбрасывать тыкву – из нее можно приготовить восхитительный суп-пюре. Он варится на воде, но можно использовать овощной бульон.
  6. Еще одно полезное и питательное блюдо – рыбный суп с морковью и зеленью. Чтобы он не получился жирным, готовьте блюдо из окуня или хека.
  7. Настоящее лакомство – борщ с нежирной сметаной! Однако и здесь есть свои правила. Во-первых, его готовят исключительно на говяжьем бульоне. Во-вторых, отварную свеклу кладут в уже готовое блюдо.

Впрочем, вы всегда можете подключить фантазию и, комбинируя разрешенные овощи, крупы и другие ингредиенты, готовить просто невероятные супы.

Рыба и мясо. Можно, но не всё

Начнем с рыбы. Она является базовым источником ценного белка, так как легко переваривается, быстро усваивается организмом. И что самое главное при гастрите – правильно приготовленная рыбка совершенно не перегружает желудочно-кишечный тракт. Входящие в ее состав Омега-3 жирные кислоты способствуют восстановлению эпителия, выступают мощным антиоксидантом.

Диетологи советуют отдать предпочтение нежирным сортам: минтаю, хеку, камбале. Особую ценность для больного представляют судак и лемонема. Какая термическая обработка рыбы наиболее оптимальна? Конечно, ее нельзя жарить или есть в соленом/копченом виде. Зато можно задействовать мультиварку и приготовить хека на пару, отварить камбалу, приготовить великолепные рыбные котлетки из минтая. А также уху, суфле – вариантов действительно море.

Что нельзя есть при гастрите желудка, так это соленую рыбу. В стадии ремиссии в виде исключения можно побаловать себя несколькими кусочками сельди – желательно домашнего приготовления. Так пациент сможет лично проконтролировать количество соли. Потому что магазинная рыба чаще всего чересчур соленая.

С рыбой разобрались – переходим к мясу. Сам по себе продукт считается тяжелым даже для здорового желудка. Организм тратит массу сил и энергии, чтобы его переварить. Но когда блюдо диетическое, да еще и правильно приготовлено, такое мясо принесет только пользу. Благодаря ему, слизистая желудка восстанавливается, появившиеся ранки и эрозии заживают гораздо быстрее.

Основные правила выбора и употребления мяса при гастрите выглядят следующим образом:

  1. Только конкретные сорта. Разрешено есть птицу (курятина, индейка), говядину, мясо кролика.
  2. Выбирайте нежирные кусочки, чтобы минимизировать возможный вред.
  3. Перед употреблением мясо отваривается, готовится на пару. Никакого масла и никакой жарки!
  4. Болезнь перешла в стадию ремиссии и практически не напоминает о себе? Можно смело кушать мясо, запеченное в духовке или мультиварке.

И еще один совет в завершение. Гастроэнтерологи не рекомендуют кушать мясные блюда с другими продуктами. Это неподъемная нагрузка для желудка.

Кушаем овощи правильно

Нравятся сырые овощи? Увы, придется подождать, пока болезнь не перейдет в стадию ремиссии. Более того, крайне желательно вести дневник питания и отмечать в нем реакцию на каждый вид овоща. У вас появится свой список продуктов, которые можно есть.

В целом же, большая часть овощей должна употребляться в отварном или тушеном виде. Это связано с тем, что некоторая пища содержит грубые волокна. И если съедать их в сыром виде, желудочные стенки будут раздражаться.

Перечислим, что можно есть при гастрите желудка из овощей:

  • Овощи при гастрите желудкаЗеленого цвета – горошек, молодой лук, перец болгарский. Увидели в магазине спаржу? Смело покупайте ее. И брюссельскую капусту тоже не забудьте.
  • Белого, фиолетового цветов. К данной категории относятся баклажаны и цветная капуста, пастернак и, конечно же, картофель. Причем картофель особенно хорош в виде пюре.
  • Ярко-красного, оранжевого цветов. Однозначно разрешен отварной или тушеный перец болгарский, помидоры, свекла, кабачок и тыква. То же самое касается моркови, красного картофеля.

При повышенной кислотности употребление овощей зеленого цвета ограничивают. Если обострения нет, допустимы огурцы, предварительно очищенные и натертые на терке. Полезно варить супы и вкусные пюре, готовить гарниры и рагу. Также внести разнообразие в меню помогут всевозможные овощные запеканки и суфле.

От ягод и фруктов до бахчевых культур

«Фруктовый» список достаточно разнообразный, но и запретов немало. Рассмотрим наиболее популярные ягоды и фрукты:

  • Черешни. Можно употреблять в разумном количестве, независимо от патологии желудка.
  • Арбуз. Тоже является ягодой. Небольшое количество допустимо, но только в августе-сентябре. Ранние сорта почти всегда содержат нитраты. И такой продукт будет вреден даже для здорового человека.
  • Дыня. Рекомендации аналогичны. Покупаем их в конце августа, включаем в рацион в небольшом количестве.
  • Малина. Перед употреблением душистую и ароматную малину растирают. Кушают при любой кислотности, но особую пользу она принесет при гипоацидном гастрите.
  • Можно ли есть груши? Безусловно – это вполне безобидный и достаточно полезный для организма продукт. Во-первых, груши выводят из организма токсины. Во-вторых, они нормализуют перистальтику кишечника.
  • Вместе с грушами не забываем употреблять яблоки. Особенно хороши сладкие сорта, предварительно очищенные от кожуры. Обязательно приготовьте печеные яблочки – даже после термической обработки они сохраняют все полезные вещества. Пищеварение улучшается, здоровье укрепляется.
  • Бананы. Это универсальный продукт, который едят при любой форме заболевания. Однако прежде чем питаться бананами, не лишним будет изучить и запомнить правила их употребления. Например, при обострении съедать больше 1 банана в день нельзя. Половинку съедают утром после завтрака, еще половинку – на ужин. Должна быть золотая середина: ни переспевшие плоды, ни бананы с еще зеленой кожурой вам точно не подойдут. Они провоцируют тяжесть в желудке. Дискомфорт и неприятные ощущения не заставят себя ждать.

Общие рекомендации относительно употребления ягод и фруктов такие. В свежем виде все они содержат кислоту, способную вызвать раздражение слизистой. Если есть такая возможность, перед включением в рацион их желательно сварить или запечь.

Вариантов приготовления масса – было бы желание, свободное время. Из ягод варят вкусные компоты, яблоки и груши запекают в духовке с творогом. Когда секреция недостаточная, можно кушать даже цитрусовые и многие ягоды в сыром виде. Во избежание бродильных процессов разрешенные продукты при гастрите кушают отдельно от основных блюд.

Молочная продукция – неотъемлемая часть диетического питания

Сложно сказать, какие самые полезные продукты при гастрите. Однако можно с уверенностью заявить: «молочка» и яйца являются важнейшей частью лечебного рациона питания.

  • Молочная продукция при гастритеЦельное молоко. Поскольку напиток расщепляется долго, в самостоятельном виде больные гастритом люди пьют его редко. Зато вы можете смело добавлять его в чай, варить вкуснейшие каши и аппетитные молочные супы. Козье молоко гораздо полезнее, чем коровье.
  • Творог. Также оказывает прекрасное лечебное действие. Свежий продукт протирается через мелкое сито, но запеканки и сырники куда предпочтительнее. Попробуйте приготовить из творога ленивые вареники – желудок скажет вам «спасибо»!
  • Твердый сыр. В минимальном количестве он вполне допустим – особенно несоленый и без специй.
  • Также к разрешенным продуктам относятся нежирная сметана, ряженка, простокваша.

Куриные и перепелиные яйца в основном готовятся на пару в виде омлета. Также их можно отварить. Рекомендуемая норма – 2 яйца в день. Они не должны быть крутыми.

Когда потянуло на сладенькое

Мало кто знает о том, что черствый белый хлеб и сладкие сухарики, размоченные в чае или молоке, только приветствуются при гастрите. Если желудок реагирует нормально, разрешается несдобное печенье без наполнителей.

Из разрешенных сладостей стоит отметить мед – разумеется, натуральный. Также вы можете полакомиться собственноручно приготовленным пудингом из манной крупы, домашним вареньем и суфле из творога. Нравится желе? В стадии ремиссии оно разрешено, но только при одном условии – в качестве основного ингредиента используются натуральные фрукты. Если выдержать некислые сухофрукты в теплой воде, ими тоже можно разбавить свой рацион.

Самые полезные напитки

Когда больные спрашивают, что можно пить при гастрите, врачи сразу же советуют некрепкий чай, негазированную воду. Но не сидеть же все время на воде и чае, верно? Давайте разбираться, какие еще напитки допустимы при воспалении слизистой желудка.

  • Овощные и фруктово-ягодные соки. Особенно грушевые, яблочные и персиковые, томатные и капустные. Прежде чем выпить стакан сока, его разбавляют водой.
  • Отвар шиповника, чай с добавлением молока, кисель, морс тоже полезны.

Вам точно нельзя есть эти продукты

Существует определенная категория блюд, которые:

  • Сильно раздражают слизистую желудка.
  • Значительно затрудняют пищеварение.
  • Вызывают вздутие, тяжесть и процессы брожения.

К такой пище относится теплый, только что испеченный хлеб, картошка фри из «Макдональдса» (да и любая другая тоже), окрошка, щедро сдобренный зажаркой и томатной пастой борщ, копчености и колбасы, крепкие бульоны. И это только начало списка, какие продукты нельзя есть при гастрите. Вам точно стоит отказаться от маргарина, кондитерских жиров, исключить имбирь, любые другие острые приправы, кофе и алкоголь, шоколад, грибы в любом виде и бобовые. Придется надолго забыть о винограде, мороженом, глазированных сырках и жирной сметане. И, разумеется, не употреблять жареные блюда, жирную и консервированную рыбу, пирожные и торты с масляным кремом.

Лечебная диета при заболеваниях желудка всегда зависит от кислотности и состояния больного. Поэтому более точные рекомендации относительно питания даст ваш лечащий врач, как только будет поставлен диагноз. Питайтесь правильно, но не злоупотребляйте разрешенной пищей. Все хорошее и вкусное тоже должно быть в меру.

Похожие записи

gastrit.pro

Что при гастрите нельзя, а что можно есть больным?

Что противопоказано при гастрите?

Есть немало продуктов, попадающих под запрет при обострении данного заболевания:

Продукт, богатый какао, негативно действует на слизистую желудка, противопоказан он и при других заболеваниях органов ЖКТ, в частности, дискинезии желчевыводящих путей. Даже в период ремиссии им лучше не злоупотреблять и не есть на голодный желудок;

Этот напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан больным гастритом. Особенно вредно пить его на голодный желудок без какого-либо перекуса. Тогда кофе может выступить и провокатором болезни;

Такая болезнь, как гастрит, питание предусматривает преимущественно натуральное, поэтому все консервы, продукты в вакуумных упаковках и полуфабрикаты исключаются полностью;

  • Пряности и специи, маринады

Это особенно касается жгучих приправ – корня имбиря, горчицы, чили и т. п. Маринады, богатые уксусом, повышают кислотность желудочного сока и еще больше разъедают стенки пищеварительного органа;

  • Продукты, провоцирующие брожение

Это в первую очередь сдоба и выпечка, хлеб, особенно свежий. Полностью от таких изделий человеку может быть сложно отказаться, поэтому врачи рекомендуют есть подсушенные или вчерашние булочки и хлеб. Кроме того, исследование, проведенное в Центре по проблемам питания человека Министерства сельского хозяйства США учеными из Университета Тафтса (Бостон, штат Массачусетс), показало, что продукты с высоким гликемическим индексом могут провоцировать голод и способствовать перееданию, чего при гастрите и язве допускать никак нельзя;

  • Копчености, жирную, жареную пищу

Это первое, от чего гастроэнтерологи рекомендуют отказаться. Такие блюда провоцируют тяжесть, тошноту, полноту в подложечной области, заброс содержимого желудка в пищевод, особенно при переедании;

  • Фрукты, ягоды и овощи

Казалось бы, нет продуктов полезнее, но свежие дары природы больным гастритом не рекомендованы из-за обилия клетчатки, которая раздражает стенки ЖКТ. Овощи врачи советуют есть термически обработанными, как и фрукты, не зря печеные яблоки активно включают в состав лечебных диет. Мягкие плоды с нейтральным вкусом можно употреблять в период ремиссии, а слишком кислые лучше исключить совсем, в частности, вишню, облепиху, клюкву и т. п.;

  • Газированные напитки.

medaboutme.ru

что можно и нельзя есть, таблица продуктов

Воспалительные процессы слизистой желудка, а проще говоря, гастрит – это одно из часто встречающихся заболеваний. Лечение его очень хлопотно в первую очередь потому, что необходима диета при гастрите желудка, что можно есть. Ведь поедание всухомятку, становится первой из причин возникновения таких проблем.

 

Таблица продуктов при гастрите желудка

 

Для того чтобы дискомфорт от болей в желудке был менее заметен, а после обострения лечения слизистая всегда была в норме, гастроэнтерологи советуют придерживаться особого питания.

Для гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, используют разные диеты. Так как продукты, разрешенные к применению должны поддерживать количество выработанной соляной кислоты в норме.

Потребляемая пища должна быть варенной, пропаренной и протертой. Жареные блюда желательно вообще не использовать или немного обжарить, но без использования панировки.

Очень полезны отвар шиповника, вода с медом. К тому же существует список продуктов, которые можно использовать при любой кислотности. Кушая эти блюда, пациент может не переживать о возможном выбросе желудочного сока.

  • Не жирная морская рыба.
  • Отварное мясо (курица, телятина, говядина).
  • Грибные, рыбные, мясные супы.
  • Чай с молоком, какао.
  • Яйца всмятку.
  • Гречка, овсянка, рис.
  • Черствый хлеб, сухари.

Для пациентов жалующихся на боли в желудке, после анализа и процедур, лечащий врач кроме лекарств выписывает и прием пищи согласно столу №1 или №2. Это значит, что пациент должен кушать не менее пяти раз в день, теплую ни острую и не соленую пищу. Оптимальное время потребления от 20 до 30 минут.

 

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Гастриты с повышенной секрецией желудка предусматривают диету №1.
Продукты в ней подобраны таким образом, чтобы уменьшить выброс соляной кислоты и нагрузку на перистальтику желудка. Все блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются. Овощи и фрукты перетираются в пюре, а мясо нарезается небольшими кусочками.

Что можно есть:

  • Не наваристые супы с мясом, рыбой, грибами.
  • Любые каши с добавлением молока или на воде.
  • Белый черствый хлеб, сухарики или галеты.
  • Яйцо всмятку, омлет без желтков на пару.
  • Обезжиренные молочные продукты, твердый сыр.
  • Не жирные сорта мяса (курица, баранина, индейка).
  • Не крепкий чай, кисели, какао, разведенные соки.
  • Паровые котлеты, фрикадельки, кнели.
  • Минеральная вода без газа.
  • Растительные масла (тыквенное, облепиховое, льняное).

Запрещается использовать:
Специи, маринованные продукты, консервацию, чеснок, лук, горчицу, копчености. А также алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, чай.
Гастрит с повышенной кислотностью имеет свою симптоматику.

 

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

 

При гастрите с пониженной секрецией прописывают питание по диете№2. Позволено не только варить и парить продукты, но и обжаривать на сливочном масле, но без панировки. Блюда солят, и подают на стол умеренной температуры.

Можно есть:

  • Кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир).
  • Постная ветчина, паровое мясо.
  • Гороховый суп.
  • Макаронные изделия, галетное печенье.
  • Любые овощи и фрукты в виде пюре.
  • Каши со сливочным нежирным маслом.
  • Мясо и рыба не жирных сортов.
  • Какао с молоком, соки из фруктов и ягод не кислых сортов, чай травяной.
  • Кофе, одна чашка в день.
  • Растительное масло не более 2 ст.л в день.

Необходимо исключить продукты с содержанием грубой клетчатки, вызывающие брожение в желудочно-кишечном тракт:

  • белокочанная капуста,
  • репа,
  • редька,
  • яблоки с кожицей,
  • ягоды с плотной кожурой (финики, крыжовник, смородина),
  • пироги,
  • булки,
  • сливки,
  • сметану,
  • цельное молоко.

Если качество потребляемой пищи важно для вас, не забудьте составить меню на неделю. Таким образом сократится время раздумий чего бы съесть сегодня или завтра. Сократится время на приготовление, а так же можно быть уверенным, что очередной прием пищи точно не пропустите. Таблица продуктов может стать основой для составления правильного рациона. Гастрит с пониженной кислотностью требует правильного лечения.

 

Питание при гастрите желудка

Примерный рацион для стола №1:

  1. Первый завтрак: варенные всмятку яйца, каша овсяная, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: кисель, хлеб с маслом.
  3. Обед: мясо или котлеты на пару, молочная каша, хлеб, настой шиповника.
  4. Полдник: фрикаделька на пару, перловый суп, пюре из яблока и моркови, хлеб, компот.
  5. Ужин: творог, рисовый пудинг, кисель, хлеб.
  6. Второй ужин: булочка с молоком.

Меню стол №2

  1. Завтрак: гречневая каша на молоке, творожное суфле, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко, омлет.
  3. Обед: паровые кнедли, легкий суп, вермишель, компот.
  4. Полдник: какао, сухари, апельсин.
  5. Ужин: отварная рыба, рагу из овощей, чай или травяной отвар, галетное печенье.
  6. Второй ужин: стакан кефира.

Продукты для приготовления блюд можно менять так, как вам будет удобно. Примерное меню от которого можно отталкиваться, поможет с разработкой системы питания на весь период прописанный врачом. Данные советы помогут выбрать диету при гастрите желудка, что можно есть в период болезни.

Если вас смущает, что рацион потеряет любимые продукты, не печальтесь. Ведь многие диетические блюда так же вкусны, а главное намного полезней. Если придерживаться рекомендаций лечащего врача, очень скоро вы забудете не только о том, что Вас беспокоило, но и станете сторонником здорового питания.

В новом тысячелетии, скорость жизни человечества увеличилась в разы. Люди все время куда-то спешат: на работу, в учебные заведения, в клубы по интересам. Зачастую приемы пищи происходят на коротких переменах между уроками, в процессе работы. А чаще — все заканчивается кофе или чаем с бутербродами.
Спеша за темпом жизни планеты, люди зарабатывают хронические заболевания желудка, почек, сердца. И если вовремя не поменять образ жизни или не обратиться к врачу, все может закончиться плачевно.

medgastrit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *