Диета после операции на кишечнике
Операции на кишечнике неизбежно сказываются на процессе пищеварения. Непосредственно после операции всасывание нутриентов (белков, жиров, углеводов) из пищеварительного тракта не происходит. Поэтому в первые сутки после операции питание осуществляют парентерально. В дальнейшем пациент начинает самостоятельно принимать пищу. Но при этом чрезвычайно важно следовать диете и расширять свой рацион постепенно.
Оглавление: Питание после операции на кишечнике Первый этап диеты Второй этап диеты Третий этап диеты Четвертый этап диеты
Питание после операции на кишечнике
К хирургическому вмешательству на кишечнике прибегают в том случае, когда медикаментозного лечения оказывается недостаточно.
Стоит отметить, что к хирургическому лечению тонкого кишечника все же прибегают достаточно редко. А вот операции на толстом кишечнике — это вовсе не редкость. К оперативному вмешательству прибегают, начиная от банального аппендицита, заканчивая дивертикулезом и новообразованиями толстого кишечника. Такое заболевание как кишечная непроходимость также зачастую требует хирургического лечения.
Вне зависимости от причины хирургического вмешательства после операции больному назначают лечебную диету. В первые дни диета максимально строга, но по мере восстановления кишечника рацион постепенно расширяют.
Первый этап диеты и меню после операции на кишечнике
После операции, пока человек выходит из наркоза — ему показан голод. При сильной жажде можно лишь смочить губы водой. Конечно же пациента не лишают полностью питательных веществ, ведь организму нужно восстанавливаться после операции. Только все необходимые вещества больному вводят парентерально, то есть через внутривенные капельницы.
На вторые сутки пациенту приписывают лечебную диету №0а, на которой необходимо продержаться до пятого послеоперационного дня. Основой диеты №0а является жидкая пища, что необходимо для механического щажения прооперированного кишечника. Больному разрешается употреблять отвар из шиповника, ненаваристый бульон, рисовый отвар. Также можно готовить жидкие и полужидкие блюда из некислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.
Питаться необходимо малыми порциями, но регулярно 7-8 раз в сутки. Диета №0а является низкокалорийной и поэтому не способна обеспечить всю энергетическую потребность организма. Именно поэтому в этот период также назначают дополнительно парентеральное питание.
Второй этап диеты и меню после операции на кишечнике
С пятого дня послеоперационного периода больного переводят на хирургическую диету №1а. Питаться по правилам этой диеты пациенту придется в течение полутора недель. Основа этой диеты — полужидкие, протертые блюда. Питаться необходимо шесть раз в день, объем порции на один прием не более 400 грамм. Эту лечебную диету называют физиологически полноценной. То есть хирургическая диета №1а достаточно калорийна и питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми веществами в полной мере.
Какие же блюда можно есть на данном этапе послеоперационного периода?
- Жидкие протертые каши из круп;
- Крупяные супы на овощном отваре;
- Ненаваристые мясные бульоны;
- Блюда из яиц: паровой омлет, яйца всмятку;
- Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде парового суфле, пюре;
- Все те же компоты, кисели, желе из ягод.
На данном этапе под абсолютном запретом находятся любые плотные, твердые блюда, молоко и сметана, газировки, виноградный и овощные соки.
Примерное меню на день:
- 8.00 — каша рисовая, яйцо всмятку;
- 11.00 — ягодный кисель;
- 14.00 —суп овсяный, куриное суфле;
- 17.00 — фруктовое желе;
- 20.00 — гречневая каша, рыбное суфле;
- 22.00 — отвар шиповника.
Третий этап диеты и меню после операции на кишечнике
В тех случаях, если восстановительные процессы ЖКТ протекают благоприятно, человека переводят на хирургическую диету №1. Придерживаться этой диеты следует две недели. На этом этапе можно уже есть не только мягкие по консистенции блюда, но и постепенно вводить в рацион варенные курятину и рыбу в виде кусков. Кратность питания — 5-6 раз в сутки
Какие же блюда можно есть без опасений на этом этапе?
- Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
- Супы на слабеньком бульоне с добавлением круп, вермишели;
- Отварное нежирное мясо и рыба в виде пюре, суфле, котлет. Допускается курятина и рыба куском;
- Молокопродукты низкого процента жирности;
- Яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку;
- Крупы, вермишель;
- Некоторые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачок) — исключительно отваренные и протертые;
- Сладкие ягоды и фрукты в вареном и печеном виде;
- Допускается мед, варенье;
- В блюда можно добавлять немного сливочного и растительного масла.
Важно! Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, грибы, свежий хлеб и выпечку, всевозможные консервы и копчености, соленья, молокопродукты с высоким процентом жирности, кислые ягоды и фрукты, газировки.
Приблизительное однодневное меню выглядит следующим образом:
- 8.00 — паровой омлет, протертая гречневая каша;
- 11.00— печеное яблоко с медом, ягодный компот;
- 14.00 — нежирный суп с куриным филе, говяжье суфле, морковное пюре;
- 17.00 —кисель ягодный, сухарики;
- 20.00 — отварная нежирная рыба куском, картофельное пюре;
- 22.00 — кефир с низким процентом жирности.
Четвертый этап диеты и меню после операции на кишечнике
По мере восстановления функционирования пищеварительного тракта в рацион необходимо добавлять продукты более твердой консистенции. Для этой задачи отлично подойдет лечебная диета №4в.
Эта диета назначается в качестве переходного этапа к общему питанию. Диета по своей сути является физиологически полноценной. При этом в рационе ограничивается количество соли и совсем исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Все блюда отвариваются или запекаются.
По большому счету основой диеты №4в является хирургическая диета №1. Однако диета №4в подразумевает введение неизмельченной пищи в достаточном количестве. Так мясные блюда должны быть преимущественно рубленым или в виде куска. Также постепенно вводят в рацион свежие сладкие фрукты и ягоды, а именно: яблоки, груши, бананы, клубнику. Можно также употреблять натуральные соки, разведенные водой. Но при этом под запретом находится виноградный сок. Также исключаются из рациона свежий хлеб и выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, копчености, консервы, бобовые.
Примерное меню на день:
- 8.00 — овсяная каша, паровой омлет;
- 11.00 — творог с низким процентом жирности;
- 14.00 — овощной суп, куриные котлеты, рис;
- 17.00 —сладкие свежие яблоки;
- 20.00 — мясной паровой рулет с морковью, картофельное пюре;
- 22.00 — кефир с низким процентом жирности.
Длительность пребывания на лечебной диете №4в обсуждается с врачом. В случае хорошего самочувствия пациент вскоре переходит на обычное питание, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов питания.
Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель
53,262 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд
Хирургические манипуляции относится к радикальным медицинским методам. После операции на кишечнике организму и пищеварительным органам необходимо восстановление. Самый лучший способ привести в порядок желудочно-кишечный тракт – соблюдение специализированной диеты.
Содержание записи:
Правила питания в период реабилитации
Рацион после перенесенной операции основывается на следующих принципах:
- прием пищи происходит не чаще и не реже, чем через 2,5 ч;
- за один раз человек не должен съедать порцию более 100 г;
- в рационе присутствует достаточно белковой пищи – мясо индейки, курицы, нежирная свинина и говядина;
- из овощей исключаются все сорта капусты, бобовые растения, орехи;
- мясо и овощи готовятся с помощью варки, обработки на пару;
- специи и приправы на данном этапе исключаются;
- молочные продукты должны быть обезжиренными;
- употреблять хлеб можно только в виде сухарей, изделия из белого хлеба и выпечка исключаются;
- из фруктов разрешаются не кислые яблоки, бананы, персики и абрикосы, готовятся плоды в запечённом виде или с помощью паровой обработки.
Послеоперационный режим диеты делится на 3 части:
1. Первый период длится с первого по 5 сутки после операции. После выхода из состояния наркоза и следующие 24 ч пациенту прописывается полное голодание. При нестерпимом желании пить разрешается увлажнять губы питьевой водой. Для поступления в организм питательных веществ, ставят капельницу внутривенно.
Через 24 ч, то есть со 2 по 5 день назначается диета №0а:
- Вся пища подается в жидком виде (не крепкий бульон, компот, кисель, жидкое пюре).
- Питаться должен человек от 6 до 8 раз в день.
- Так как диета с пониженным содержанием калорий, то капельницы не отменяются.
2. Второй период начинается с 6 дня после вмешательства, его длительность 10 суток, соблюдается хирургическая диета №1а:
- Главное в диете – блюда протертые и в полужидком виде (некрепкие мясные бульоны, омлеты на пару из яиц и мяса, пюре из овощей и круп, компоты и кисели).
- Частота питания – 6 раз в день.
- Данная диета является сбалансированной и не требует дополнительного питания в виде капельницы.
- Твердые блюда, молочные продукты, виноградные компоты и соки запрещены.
3. Третий период начинается только если человек перенес хорошо первые 2, когда кишечник успешно восстанавливается, назначается хирургическая диета №1, длится она 14 дней.
- Рацион постепенно расширяется, теперь к употреблению разрешены мягкие продукты, молочные блюда нулевой жирности, постепенно разрешается мясо в кусках, понемногу допустимо добавление в блюда растительного и сливочного масел (суп на слабом бульоне, котлеты из нежирного мяса, крупы, вермишель, яйца всмятку).
- Количество приемов пищи – от 5 до 7.
- Еда должна быть только теплой.
Правильный рацион в начале реабилитационного периода после хирургического вмешательства в кишечник:
Дни после операции | Время приема пищи | |||||
07.00 | 10.00 | 13.00 | 16.00 | 19.00 | 21.00 | |
Первые сутки | Полный голод | |||||
Со 2 по 5 сутки | Овсяная каша на воде, протертая | Овощной бульон | Жидкое картофельное пюре | Кисель из ягод | Жидкое морковное пюре | Отвар из плодов шиповника |
С 6 по 16 сутки | Рисовая каша на воде | Кисель из ягод | Суп на овсянке, суфле из мяса курицы | Желе из фруктов | Протертая гречневая каша на воде, суфле из рыбы | Отвар из плодов шиповника |
С 17 по 31 сутки | Омлет на пару, гречневая каша протертая | Запеченное яблоко, компот из ягод | Суп с куриным мясом, пюре из моркови, суфле из говядины | Кисель из ягод, сухари | Вареная рыба нежирных сортов, пюре из картофеля | Нежирный кефир |
Меню зависит от скорости восстановления кишечника и самочувствия человека. Решение о переходе на следующую ступень питания принимает лечащий врач.
Питание через месяц
Через месяц после вмешательства, если врач дает согласие, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник к этому моменту уже готов усваивать более твердую консистенцию продуктов, назначается диета №4в. Она считается переходной от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.
Принципы диеты через 30 суток после операции:
Разрешенные продукты и блюда: | Ограничиваются: | Запрещенные продукты и блюда: |
|
|
|
Диета после операции на кишечнике при подготовке к переходу на обычное питание будет иметь примерное меню:
Время приема пищи | 09.00 | 10.00 | 13.00 | 16.00 | 19.00 | 21.00 |
Меню | Овсяная каша на воде и молоке, омлет на пару | Творог обезжиренный или с пониженной жирностью | Суп из овощей, паровая котлета с рисом | Свежие не кислые яблоки | Пюре из картофеля, рулет из мяса и моркови | Кефир обезжиренный или пониженной жирностью |
Диета основывается не только на сроках, которые прошли с момента хирургического вмешательства. Важную роль для определения диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.
При удалении спаек
После удаления спаек очень важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости.
Вода поступает не только с питьем, но и с пищей, поэтому меню будет особенным:
- разнообразные супы;
- хорошо протертые каши;
- овощные пюре делаются жидкими;
- большое количество компотов, травяных отваров, киселей;
- каждый новый продукт, например, молочные продукты или мясо вводится постепенно, по одному продукты за несколько дней;
- человек ввернется к привычному режиму питания примерно через 30 дней после вмешательства;
- чтобы избежать застоя пищи и брожения, назначаются специальные бактерии и энзимы.
Спайки имеют особенность возникать вновь, даже если их уже оперировали. Для предотвращения рецидива, человеку желательно придерживаться рекомендованного профилактического питания всю жизнь.
После установки стомы
Человеку, которому установлена стома, не придется придерживаться строгих ограничений в питании. Необходим рацион, который будет соответствовать принципам правильного питания.
Необходимо избегать небольшого количества продуктов и блюд:
- Продукты, вызывающие метеоризм – бобовые, черный хлеб в большом количестве.
- Блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение – жирные молочные изделия, блюда из грибов, орехи, соленья.
Когда стома больше не нужна, человеку и ее снимают, то диета опирается на другие принципы:
- исключается виноград, цитрусовые, малина, смородина;
- запрещены жирные продукты;
- в приготовлении блюд запрещено использование большого количества соли, нельзя использовать любые приправы и ароматные травы;
- пища не должна провоцировать газообразование у человека;
- блюда готовятся щадящим способом – варка, тушение, обработка паром;
- жареные блюда исключаются.
Злокачественная опухоль
После удаления злокачественного образования, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:
- в первые периоды после операционного восстановления исключается вся животная пища – рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца;
- фастфуд и другая мусорная еда;
- жареные блюда;
- алкоголь;
- питаться стоит маленькими порциями, рекомендованный интервал приема пищи – каждые 2-2,5 ч;
- важно жевать тщательно и достаточное время.
Расширение рациона нужно обсуждать с лечащим врачом. Новые продукты не должны вызывать неприятных ощущений, при ухудшении состояния стоит обращаться за помощью.
Кишечная непроходимость
Диета после операции на кишечнике по причине непроходимости не имеет существенных отличий от классической схемы лечебного питания:
- первые сутки соблюдается строгий голод, употребление жидкости так же запрещено;
- при хорошем самочувствии человека назначается жидкая диета;
- на весь период ограничений в питательности пищи назначаются капельницы;
- постепенно диета расширяется, количество продуктов увеличивается, а размер пищи становится больше;
- примерно через месяц человек возвращается к привычному режиму питания;
- во избежание рецидивов заболевания, важно придерживаться рекомендаций по профилактическому питанию.
Дивертикулез
При дивертикулезе лечебное питание позволяет достигнуть определенных целей:
Цели диеты | Пути достижения результата |
Уменьшение воспалительных процессов, которые являются основной причиной заболевания. Для этого пища подбирается нейтральная, чем меньше соков расщепляющих элементов понадобиться выделить желудочно-кишечному тракту, тем лучше будет состояние слизистой | Исключаются следующие блюда: жирные, соленые, сладкие, консервированные, с присутствием специй |
Нормализация хорошей моторики, для отсутствия задержек пищевого комка и хорошего продвижения по всему пути кишечника. Необходима пища, которая будет способствовать хорошей моторике | Пища, богатая пищевыми волокнами – фрукты и овощи, отруби. Маленький размер порций и частное дробное питание. |
Снижение болезненности. Блюда должны быть приготовлены подходящим способом, чтобы пища переваривалась легко и не задерживалась в различных отделах тракта | Разнообразная пища, приготовленная с помощью варки, запекания, обработки паром. Отсутствие в рационе консервов, большого количества рафинированного сахара, жареного. |
Вмешательство в толстый кишечник
После операции рекомендована диета со следующими принципами:
- голод после данной операции длится до 2-3 дней, это связано с опасностью расхождения швов;
- питание человека на период голода происходит через капельницу;
- разрешается введение жидкого питания на 3-4 сутки;
- при необходимости период жидких блюд длится дольше, чем после других операционных вмешательствах на кишечнике;
- особое внимание уделяется качеству продуктов и правильности их приготовления;
- по температуре блюда обязательно теплые, нельзя использовать для разогрева микроволновую печь;
- рекомендуется завести дневник питания, куда заносится блюдо и как чувствовал себя человек после его употребления;
- принимать пищу нужно в одно и то же время, это поможет кишечнику приготовиться к поступлению очередной порции еды;
- утренний прием пищи самый сытный, ужин максимально легкий.
Рецепты блюд
Диета после операции на кишечнике подразумевает определенные продукты и правильный способ их приготовления, чтобы не нанести вред еще уязвимому кишечнику.
Фаршированный сыром диетический кабачок готовится следующим способом:
- Нарезать кругами один средний кабачок, одну головку репчатого лука, два зубчика чеснока.
- Противень смазывается растительным маслом, на него выкладываются овощи, кроме чеснока.
- Чеснок и 100 г сыра натирается на мелкой терке, сюда вбиваются 2 яйца, добавляется 250 гр. сметаны, все перемешивается – получается соус;
- Поверх каждого круга кабачка выкладывается 1 ст. л. приготовленного соуса.
- Блюдо готовится в духовке при 180 градусах в течение получаса.
Куриное суфле – самое рекомендуемое блюдо при восстановлении кишечника, для него потребуется:
- Один ломоть белого хлеба замачивается в 200 мл сливок.
- 800 г куриного филе нарезается средними кусками, потом измельчается блендером.
- 2 яйца интенсивно взбиваются миксером.
- 100 г картофеля нужно натереть на крупной терке.
- Все ингредиенты перемешиваются и раскладываются по маленьким формочкам.
- Готовится блюдо на пару 45 мин.
- При подаче можно сервировать свежей зеленью и сметаной.
Груша, запеченная в духовом шкафу:
- Твердые плоды груши от 3 до 5 штук нужно помыть и разделить пополам, при этом вынув сердцевину.
- При желании мякоть плодов присыпается 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. корицы и ванилина.
- Если диета позволяет, то можно добавить 15 г сливочного масла.
- Обернуть фрукт со всеми добавками фольгой.
- Запекается блюдо в духовке при 180 градусах или в мультиварке на программе для выпечки на протяжении получаса.
Специальные рецепты выполняют лечебную роль и помогут разнообразить вкусовые качества диетического блюда.
Восстанавливающая диета, назначенная после операции, выполняет важную роль – предотвращает возникновения рецидива заболевания. Правильный режим питания поможет избежать послеоперационного осложнения на кишечник и позволит в кратчайшие сроки вернуться к привычному жизненному распорядку.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео про диета после операции на кишечнике
Супер-диета после операций на ЖКТ:
Питание после операции на кишечнике при онкологии: меню, рецепты
Лечебное питание после операции на кишечнике при онкологии дает возможность улучшить усвоение еды, помочь доставить полезные элементы, что позволит организму лучше противостоять опасному заболеванию. Правильно подобранная диета ограничивает продукцию, провоцирующую гнилостные процессы в ЖКТ.
Общие принципы питания
Установленное меню после операции на кишечнике больным важно беспрекословно соблюдать. Кроме этого, нужно запомнить и такие правила, которые предполагает диета при раке сигмовидной кишки:
- Включить продукцию, содержащую достаточное количество полезных веществ.
- Предпочтение отдавать продуктам, которые хорошо и быстро перевариваются.
- Принимать еду не меньше 5 раз в сутки.
- Следить за температурным режимом блюд. Пища должна быть не горячее 25 градусов по Цельсию.
- Еду готовить с помощью пароварки, отваривания, протушивания или запекания. Полностью исключить обжаривание.
- Еду хорошо прожевывать, что позволит лучше насытить организм.
- Исключить переедание.
- Ограничить употребление соли.
Как следует питаться после хирургии?
Рацион пациента после вмешательства должен состоять из бульонов из овощей, с придерживанием питьевого режима.Питание при раке кишечника после резекции очень сильно урезают. В первые дни больному разрешено употреблять бульоны, приготовленные из овощей или нежирных видов мяса, натуральные компоты, шиповниковый отвар и овощи, которые были перетерты в пюре. Кроме того, одним из основных пунктов диеты, когда диагностирован рак кишечника, является режим питья. В день потребуется пить 2 литра очищенной воды.
Через неделю после проведения хирургического вмешательства доктора разрешают вводить более жесткую еду. Однако при этом она должна быть порезана мелким кубиком и приготовлена с помощью пароварки. Овощи и фрукты можно будет добавить в меню по прошествии 21 дня. Делать это нужно аккуратно и постепенно, так как в ином случае в ЖКТ могут развиться воспалительные процессы. Краткие рекомендации дает О. Герасимчук — специалист по диетическому и лечебному питанию LISOD
Вернуться к оглавлениюДальнейшее питание
Разрешенная пища
Диета при раке кишечника предполагает то, что человеку необходимо обогатить рацион полезной едой. Можно кушать такие продукты, как:
- вчерашний хлеб из муки грубого помола, а также зерновой;
- первые блюда на основе легкого бульона;
- диетическое мясо и рыба;
- измельченные макароны;
- некоторые виды круп;
- варенье;
- паровой омлет;
- кисломолочная продукция пониженной жирности;
- овощи;
- кинза, петрушка, листья салата, укроп;
- некислые фрукты;
- натуральный зефир;
- пастила.
Вернуться к оглавлениюЧто же касается жидкостей, то больным разрешен крепкий чай и кофе с добавлением молока, свежевыжатые соки, немного разведенные водой, ягодные компоты, морсы и кисели. Кроме того, можно пить минеральную негазированную воду, а также чаи на травах.
Запрещенные продукты
Тяжелую пищу, такую как жирное мясо или свежий хлеб, категорически запрещается употреблять при раке желудка.Питание при онкологии кишечника запрещает прием в пищу такой продукции, как:
- сегодняшние хлебные изделия;
- сладости;
- копчености;
- горчица и майонез;
- колбаса;
- соленья;
- крепкие бульоны, приготовленные из грибов, рыбы и мяса;
- жирное мясо;
- острое, соленое, жареное;
- еда, в которой находятся ароматизаторы и консерванты;
- бобовые культуры;
- чеснок и лук.
Примерное меню
То, что можно есть при онкологии, определяет лечащий доктор. Преимущественно после проведения хирургического вмешательства больным прописывают стол номер 4Б. Однако всем пациентам не помешает знать, какого приблизительного меню при раке кишечника следует придерживаться. Рацион на 3 дня выглядит следующим образом:
Меню для больного определяет лечащий врач, которое включает в себя кисломолочные продукты и овощи.- День 1:
- Завтрак:
- овсянка, приготовленная на молоке, со сладкими фруктами;
- чай.
- Второй завтрак:
- галетное печенье;
- стакан нежирного кефира.
- Обед:
- суп из цветной капусты;
- бурый рис;
- филе тилапии в пароварке;
- овощи;
- мятный чай.
- Полдник:
- натуральный зефир;
- кисель.
- Ужин:
- митболы из курицы в сливочной подливе;
- шиповниковый отвар.
- Завтрак:
- День 2:
- Завтрак:
- Гречка на молоке;
- хлебец с несоленым сыром;
- чай.
- Второй завтрак:
- творожная запеканка из творога с фруктами;
- ягодный морс.
- Обед:
- диетический борщ;
- пшеничная каша;
- салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
- отварное филе курицы;
- кисель.
- Полдник:
- галетное печенье;
- натуральный компот.
- Ужин:
- омлет на пару;
- нарезка овощная;
- стакан молока пониженной жирности.
- Завтрак:
- День 3:
- Завтрак:
- морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
- некрепкий кофе с молоком.
- Второй завтрак:
- фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
- смузи.
- Обед:
- суп с овощами;
- отварные брокколи с филе индейки;
- кисель.
- Полдник:
- творожное суфле;
- свежевыжатый сок из некислых фруктов.
- Ужин:
- рагу из овощей;
- филе хека на пару;
- травяной чай.
- Завтрак:
Полезные рецепты
Диетические митболы
Одним из диетических блюд являются митболы, которые представляют собой круглые куриные шарики.Для приготовления понадобится взять 1 куриное филе, 300 мл сливок с наименьшей жирностью, 1 стакан нежирного молока, 1 морковь и лук, немного петрушки. Сначала следует приступить к обработке курицы. От филе потребуется отрезать все пленочки и хорошо его зачистить. Затем его нужно порубить на кубики и пропустить через мясорубку. Морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать кубиками, отправить к фаршу. Тщательно перемешать и сделать из них маленькие круглые шарики. В это время приступить к приготовлению соуса, смешивая со сливками порубленную петрушку. Форму пароварки смазать растительным маслом и выложить сформированные митболы. Добавить к ним подготовленный соус и готовить в режиме тушения. Процедура занимает около 40 минут.
Вернуться к оглавлениюФаршированные кабачки
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять 3 овоща среднего размера, 300 грамм куриного филе, 2 ч. л. нежирной сметаны, 20 г несоленого обезжиренного сыра. Кабачки следует разрезать пополам и вынуть из них с помощью ложки середину, делая форму лодочки. Куриное филе пропустить сквозь мясорубку, середину кабачка нарезать и отправить к фаршу. Выложить смесь в лодочки и смазать их сметаной. Сверху присыпать натертым сыром. Форму смазать подсолнечным маслом и аккуратно уложить лодочки. Отправить в духовой шкаф при 180 градусах на полчаса.
Вернуться к оглавлениюРецепт борща
Нужно взять 3 литра очищенной воды, 500 грамм филе индейки, 3 свеклы и картофелины, 1 луковицу и морковь, несколько листьев лавра. Мясо отваривают отдельно, поскольку при раке не рекомендуется употреблять крепкие бульоны. Свеклу и морковь потребуется натереть на крупной терке, остальные овощи нарезать кубиком. Воду отправить на плиту до закипания, после чего всыпать свеклу, подождать 20 минут. Затем отправить туда остальные овощи. Спустя 20 минут, добавить в кастрюлю лавровый лист и мелко порезанную петрушку. Нарезать отварное филе на удобное кусочки и также добавить к блюду. Подождать 5 минут. Выключить плиту и настоять 10 минут. Подавать с нежирной сметаной.
Диета после операции на толстом кишечнике, питание после колэктомии
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т]
что можно и нельзя есть, меню
Хирургическое лечение патологий пищеварения нередко заканчивается осложнениями. В том числе не исключено развитие спаечных процессов или частичной непроходимости желудочно-кишечного тракта. Правильный режим питания в первые дни после оперативного вмешательства является необходимым условием для заживления повреждённых тканей органов. Следование принципам питания после разных видов хирургического вмешательства на кишечнике помогает защитить ЖКТ от осложнений.
Роль диеты после операции
В этот период пациенту, как никогда, необходимы силы. Без минералов, витаминов и белков невозможно укрепление ослабленного иммунитета и полное восстановление организма. Правильное питание помогает поскорее выздороветь и вернуться к привычной жизни.
Несоблюдение врачебных рекомендаций может спровоцировать рецидивы патологии, среди которых:
- Кишечная непроходимость и кровотечения.
- Развитие полипов и раковых опухолей.
Что можно и нельзя есть после операции на кишечнике
В первые часы после наркоза пациенту лишь смачивают губы водой. Питание при этом только парентеральное. Через 5—7 дней предусмотрено постепенное возвращение к нормальному рациону, но с соблюдением жёстких ограничений. С общими принципами питания и подбора продуктов пациента знакомит врач:
- Кушать через каждые два с половиной часа.
- Готовить порции, не превышающие 100 г.
- Включать в рацион продукты с животным белком в виде отварной нежирной свинины, курятины, говядины.
- Употреблять кисломолочные напитки во избежание избыточного жёлчеотделения.
- Исключить изделия из дрожжевого теста, кроме сухого хлеба.
- Под запретом цитрусовые, груши, кислые яблоки, виноград.
- Овощи отваривать и перетирать. Из капусты разрешается только брокколи.
- Орехи и бобовые часто становятся провокаторами перитонита, поэтому не допускаются даже через 20 дней после операции.
- Пить кефир, компот из сухофруктов, свежеприготовленный сок. От кофеиносодержащих и газированных напитков отказаться.
Со временем рацион расширяется. Происходит это постепенно. Блюда из капусты можно включать только через полгода после выписки из больницы.
Основы питания
Диета после операции зависит от индивидуальных потребностей организма, состояния пациента и типа хирургического вмешательства. То, что допустимо в одних случаях, категорически запрещено в других. Поэтому самолечение при таких состояниях чревато тяжёлыми последствиями.
Если удалили спайки
После операции по устранению спаечного процесса потребуется особое внимание к питанию и своему образу жизни. В противном случае возможен рецидив заболевания, тогда опять придётся ложиться на операционный стол.
Диетолог составляет список продуктов и распорядок дня для быстрейшей реабилитации. Чтобы избежать обезвоживания организма, понадобится соблюдать питьевой режим с объёмом чистой воды в сутки более 1 л. Её можно заменить морсами, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и лекарственных трав. Противопоказаны фруктовые соки, кофе.
Основной рекомендацией врачей является умеренное питание, включающее пюреобразные блюда. Такая диета, как правило, пожизненная с индивидуальной коррекцией в каждом случае. Под запретом консервы, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы. Полезны кефир, сыры, творог.
После онкологии
В первые 24 часа показано голодание. На вторые сутки после операции можно есть жидкое пюре (несколько столовых ложек), травяной отвар, кисель, соки.
Онколог тщательным образом контролирует энергетическую ценность съедаемых блюд. Углеводная пища должна составлять 55% от общего объёма, белковая 15%, а жиры 30%.
Меню после онкологии должно быть сбалансированным, чтобы справиться с последствиями хирургического вмешательства, радио- и химиотерапии. Кроме этого, рекомендовано механическое и термическое щажение. Газы и фекальные массы быстрее продвигаются по кишечнику под воздействием фруктовых соков.
Кладезем ценных белков, минералов, непредельных жирных кислот и витаминов служат морепродукты и злаковые крупы, приготовленные по правильным рецептам. Бифидо- и лактобактерии, поступающие с кефиром, сметаной, йогуртами, обогатят микрофлору толстого кишечника.
Осторожность потребуется лицам, склонным к аллергии или кто страдает от непереносимости лактозы (молочного сахара). Малейшие раздражения ЖКТ строго противопоказаны во избежание рецидивов и осложнений. Диетические блюда готовить на пару и принимать в перетёртом виде. Из рациона придётся исключить жареное, цельное молоко, спиртное.
Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт рекомендовано 6-разовое питание. Для лучшего усвоения пища должна поступать порциями общим объёмом не более 3 кг в твёрдом виде и 1,5 л в жидком.
Непроходимость кишечника
Во время операции обширная часть пищеварительного канала подлежит удалению. В первые 12 часов после резекции кишечника нельзя есть и пить. Возможны только внутривенные инъекции необходимых веществ.
Пациентам показана пожизненная диета. Она предполагает максимальное щажение кишечника. Суточная калорийность не должна превышать 1000 ккал. Количество соли снижают до 2 г в сутки. В список разрешённых блюд включены тёплые каши, супы, бульоны. Противопоказано переедание, а также употребление продуктов, провоцирующие газообразование.
Реакция на подобные вмешательства во внутреннюю среду организма у разных пациентов может отличаться, поэтому требуется самоконтроль за актами дефекации и консистенцией стула. Результаты анализов позволят врачу составить чёткую схему питания.
После операции на прямой кишке
Реабилитация зависит от сложности хирургического вмешательства, состояния пациента и его возраста. В этот период слизистая пищеварительного канала ещё не зажила, а функциональность кишечника не восстановилась. Неправильно организованное питание после такой операции заканчивается осложнениями в будущем. Щадящий режим подразумевает включение в рацион продуктов, не провоцирующих метеоризм и не мешающих заживлению раны.
Питание через капельницу длится трое суток. В первый день противопоказана пища совсем. Затем блюда должны правильно готовиться, то есть отвариваться в воде или запекаться в духовке без жира. Лучший вариант — паровая обработка продуктов с максимальным сохранением витаминов и минералов.
Разрешено есть сухари, супы на нежирном бульоне с отварными овощами, но без поджарки. Употребление мяса ограничено. Полезна морская рыба, ускоряющая процессы регенерации повреждённых тканей. К непременным компонентам меню относятся каши. Макаронные изделия лучше употреблять в виде запеканки.
Запрещены блюда из грибов, свинины, а также продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как:
- чеснок;
- лук;
- щавель;
- шпинат;
- редис;
- яблоки.
Под запретом также бобовые, но небольшое количество зелёного горошка и сои не повредит. Варёные яйца лучше добавлять в другие блюда, максимальное количество — 1 шт. в день. Неотъемлемыми компонентами рациона являются молочнокислые продукты, но только нежирные. Зелёный чай, абрикос, слива, арбуз ускорят процессы восстановления слизистой прямого кишечника.
Примерное меню
В составлении программы питания принимают участие лечащий врач и диетолог. Она не требует введения дополнительных блюд, так как вероятность возникновения неприятной симптоматики остаётся высокой. В домашних условиях рацион составляется самим прооперированным, но с учётом всех рекомендаций специалистов.
Сразу после операции
В первый день кишечнику дают возможность отдохнуть, не допуская процессов переваривания, всасывания и опорожнения. Капельница позволяет восполнить запасы пищи и заключённой в ней энергии. Объём потребляемой жидкости приблизительно равен 1,5 л в сутки.
На второй и третий день показана нулевая диета. В неё включены продукты, богатые витаминами. Приёмы пищи осуществляются через каждые 3 часа. Разрешено употребление разведённых мясных бульонов, процеженных компотов, овощных отваров с небольшим количеством сливок.
На третий день можно съесть одно яйцо всмятку. Противопоказана грубая твёрдая пища, овощные соки, сметана, молоко, газированная вода. На завтрак рекомендуется съесть 100 г киселя, выпить 100 мл тёплого сладкого чая. Меню на целый день предлагается в таблице ниже.
Завтрак | Компот (разбавленный). |
Обед | Лёгкий мясной бульон, желе. |
Ужин | Рисовый отвар. |
Через 3 дня
На 4 сутки можно кушать протёртые каши. В мясной бульон разрешено добавлять манную крупу. Полезны слизистые супы, омлеты на пару, рыбные и мясные паровые суфле, сладкие муссы. Противопоказана сухая плотная еда с высоким содержанием клетчатки, стимулирующая моторику пищеварительного канала.
Расширение списка продуктов
Через неделю рацион дополняется кефиром, ряженкой, фруктовыми и овощными пюре, мясными суфле, печёными яблоками, блюдами из нежирного творога. При этом нельзя вводить одновременно более 2 новых продуктов в день. Ржаной хлеб включается постепенно. После одобрения хирурга можно есть зефир, мёд, омлет, нежирные сливки. Со временем разрешается употребление каш с добавлением молока, сладкого чая. На обед готовят котлеты на пару, фрикадельки, отварную рыбу, мясо, фруктовые муссы, картофельное пюре, суп с вермишелью.
Симптомы для обращения к врачу
Ответом на хирургическое вмешательство может быть реакция со стороны разных органов:
- Нервная система иногда реагирует бессонницей и послеоперационными психическими расстройствами. Это требует бережного отношения к пациенту, лечения при помощи соответствующих препаратов. Боль как реакция на повреждение органов устраняется приёмом анальгетиков, чтобы не препятствовать заживлению операционной раны.
- Возникающие проблемы связаны с пороками клапанов сердца, ишемической болезнью, застойными явлениями в жёлчном пузыре. Антиаритмические составы, сердечные гликозиды обеспечивают медикаментозную поддержку.
- Замедление кровообращения после операции приводит к тромбозам. С ними справляются при помощи ранней активации пациентов, бинтования ног, выполнения упражнений лечебной гимнастики непосредственно на больничной кровати.
- Икота, рвота, отрыжка могут быть признаками нарушения проходимости пищеварительного канала, перитонита.
- Чёрный дегтеобразный стул, кровавая рвота — симптомы кровотечений в кишечнике. Их сопровождают тахикардия, гипотония, бледность кожи, иногда, потеря сознания.
- Возможны постоянные запоры со вздутием живота, болью, дискомфортом в желудке, против которых бессильны даже слабительные лекарственные средства.
- Диарея, которая проходит с восстановлением функций кишечника. Длительное её проявление в послеоперационный период — повод для обращения за медицинской помощью.
- Повышение температуры является естественной реакцией организма на полостное вмешательство, на стресс в лучшем случае и на инфекцию в худшем.
- Из-за полученной во время операции травмы возможно недержание кала. Врач подбирает оптимальные методы лечения, позволяющие восстановить функциональность запирательного аппарата, в том числе при помощи физических упражнений.
- Выделение мочи по каплям в послеоперационный период говорит об осложнениях, затронувших мочевыделительный канал. В таких случаях врач принимает решение о назначении спазмолитиков, клизмировании, катетеризации мочевого пузыря.
Операции на кишечнике относятся к сложным видам хирургического лечения. Прогноз будет благоприятным, если во время реабилитационного периода пациент ответственно и грамотно выполняет предписания доктора, соблюдает лечебную диету.
Загрузка…Диета после операции на кишечнике
Операции, связанные с желудочно-кишечным трактом, знакомы многим. В пределах стационара пациенты обязательно соблюдают диету, но после выписки зачастую пренебрегают ею, из-за чего вновь испытывают боль и недомогание. А ведь диету нужно соблюдать еще долгое время после выписки из больницы.
Хирургическое вмешательство в брюшную полость влечет последствия. Особенно это касается органов брюшной полости. Образуются спайки в кишечнике, которые свидетельствуют о непроходимости.
Диета после операции на кишечнике
Содержание материала
Основные принципы рациона после операции
Пациенту рекомендуется в первые дни реабилитации обильное питье, а также супы, овощные пюре и соки, отвары, каши. Особенно полезны овощи за счет присутствия в них клетчатки, которая требуется кишечнику для восстановления правильного функционирования.
Кроме обильного питья, рекомендуется придерживаться определенных правил:
- В продолжение двух дней после операции пациенту назначают голод. Однако питательные вещества в организм поступают с введением растворов внутривенно.
- 14 дней человек должен употреблять щадящую, жидкую пищу.
- Дальнейший прием пищи предусматривает приготовление блюд на пару или варка, после чего приготовленные продукты рекомендуется перемолоть в кашу.
- Придерживаться диеты после операции рекомендуется 30 дней.
- В этот период запрещается употреблять вредную пищу, в рацион следует включить больше белка животного происхождения.
- Прием пищи должен проходить строго в одно и то же время.
- Дробное питание. В сутки рекомендуется питаться по 5-6 раз, а объем порции составляет 100 мл. Есть рекомендуется один раз в 2,5 часа.
- Блюда должны быть теплыми.
- Рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию.
Рекомендованное меню диеты после операции на кишечнике
Какие продукты запрещены для употребления?
Правильный рацион после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:
- Бобовые культуры, грибы и орехи. Эта продукция провоцирует развитие перитонита.
- Белокочанная и цветная капуста, кольраби.
- Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
- Продукты, приготовленные на дрожжах.
- Сладкие и мучные изделия.
- Газированные напитки.
- Алкоголь.
Диетический рацион для пациентов запрещает употреблять жареные, соленые, перченые, копченые продукты. Также нельзя использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки блюд.
Как продукты влияют на моторику кишечника
Важная информация! В период реабилитации благоприятное воздействие оказывает кофе. Однако, прежде чем приступать к употреблению напитка, следует получить разрешение доктора.
Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтики и снятии болей в кишечнике. Правильно составленный рацион питания не нагружает желудочно-кишечный тракт, из-за чего восстановление тканей протекает быстрее. Реабилитационный период длится меньше.
Продукты питания, разрешённые после хирургического вмешательства
Разрешается принимать еду, которая не нагружает и не раздражает кишечник. К таким продуктам относятся:
- крупы;
- некислые овощи и фрукты;
- кисломолочная продукция;
- пища, богатая белком животного происхождения;
- яйца;
- соки, компоты, отвары;
- сухари.
Рекомендованное и запрещенное питание
Меню пациента после операции по непроходимости кишечника
Причиной непроходимости кишечника является органические поражения опухолевого характера. Из-за этого к составлению диеты рекомендуется подойти с осторожностью.
Доктора определяют факторы возникновения заболевания и методы их устранения. Для качественного лечения рекомендуется строго придерживаться диеты.
Структура меню после этой операции предусматривает употребление продуктов:
- отвары шиповника;
- нерафинированное растительное масло;
- изюм, чернослив;
- кисломолочная продукция.
Обратите внимание! Продукты должны подаваться в теплом виде сразу после приготовления.
Основа рациона диеты после операции на кишечнике
Послеоперационный рацион питания предусматривает следующие обязательные требования:
- запрещается подогревать блюда в микроволновой печи;
- полный отказ от консервантов;
- запрещается употреблять продукты, содержащие искусственные ароматизаторы и красители;
- от соли рекомендуется отказаться полностью, в крайнем случае, снизить ее потребление до минимума.
В течение 12 часов после того, как хирург провел операцию, нельзя есть и пить. Потреблять полезные и питательные вещества требуется в виде растворов внутривенно.
Эта диета оказывает благоприятное воздействие на кишечник человека. Вся пища, которая поступает в организм, должна бес
Питание после операции на кишечнике при онкологии: диета и меню
Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть щадящим и не допускать употребления продуктов, замедляющих работу кишечника и вызывающих бродильные и гнилостные процессы в кишке.
Почему необходимо соблюдать диету?
Онкология прямой, слепой, сигмовидной, ободочной, тонкой или толстой кишки — это серьёзный недуг, который чаще всего лечится при помощи операции для удаления опухоли из кишечника. Операция при раке кишечника сама по себе требует специальной подготовки в питании больного, а послеоперационное состояние кишечника и подавно нуждается в щадящем режиме диеты.
Для больных раком кишечника очень важно, на какой стадии выявили опухоль (всего 4 стадии), так как от этого зависит прогноз для больного. Что можно есть до операции и как питаться позже, рассказывает всегда врач.
Одного удаления опухоли бывает недостаточно и иногда проводится резекция кишечника (удаление небольшого куска тонкого или толстого кишечника). После резекции кишечник больного очень слаб, а диетические блюда позволят человеку питаться и получать энергию в первые дни после операции относительно легко для кишечника. Еда не должна травмировать кишечник или способствовать замедлению перистальтики, так как кишечная непроходимость может привести к рецидиву рака или появлению осложнений.
Людям с больным кишечником нельзя употреблять многие продукты, но это не означает, что меню будет скудным. Рацион питания для больного, перенесшего операцию на кишечнике при онкологии должен подбираться совместно с врачом. Но требования относительно разрешённых и запрещенных продуктов для всех больных общие, только стоит подбирать продукты согласно состоянию здоровья человека и с учетом личной непереносимости тех или иных блюд.
Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство …Подробнее…
Как питаться при онкологии кишечника?
Прежде чем говорить о том, какая диета подойдет для людей после операции на кишечнике при онкологии, стоит рассмотреть основные принципы питания для таких больных:
- Кушать больной должен только теплую еду, так как горячее или холодное блюдо может затормозить выработку желудочного сока и снизить перистальтику кишечника.
- После операций на толстом и тонком кишечнике больной не должен быстро начать принимать пищу, вводить все продукты нужно постепенно.
- Еда должна быть разделена на части — шесть приемов пищи в день, порциями по 300-400 грамм, так, чтобы суммарный вес готовых блюд не превышал трех килограмм в день.
- Не считая жидкой еды больной должен выпивать по 1,5-2 л воды в день (без газа и красителей).
- Продукты, вызывающие брожение в кишечнике, должны быть полностью исключены из рациона больного.
- Послеоперационная диета при онкологии кишечника должна быть построена с учетом употребления белков, жиров и углеводов (30%, 15% и 55% соответственно).
- Рак кишечника очень сказывается на всем организме больного, а потому пища должна быть не только полезной, но и приятной на вкус и запах, чтобы у больного не возникло отвращение к еде, и не появилась рвота, а потому следует добавлять в еду разрешённые пряности.
- Поле химиотерапии и операции кишечник очень плохо и медленно продвигает пищу к выходу, а потому все продукты должны быть в перетертом и измельченном виде, не допускается потребление пищи большими кусками.
- В первые дни больным с онкологией кишечника не стоит употреблять мясо в любом виде, ввести в рацион его допускается на 3-4 сутки после операции.
- Перейти на нормальное питание человек сможет примерно через месяц после проведения операции на кишечнике.
Что можно и нельзя кушать больным с онкологией?
Питание больного с онкологией кишечника не должно состоять из одних и тех же продуктов каждый день. Следует учитывать, что разрешено кушать больному, а от каких продуктов следует категорически отказаться.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|
Не свежий белый хлеб, домашние сухарики без приправ, галетное печенье | Мучные сладкие и соленые изделия, слоеное тесто, свежий черный и белый хлеб |
Не жирные сорта птицы и мяса, а также рыбы — говядина, телятина, филе курицы, морская рыба | Икра и жирные сорта рыб, консервы, жирное мясо, колбаса |
Орехи, фрукты и овощи в перетертом виде и небольшими порциями | Соленья и маринады |
Зелень | Шпинат запрещен только в первые две недели после операции на кишечнике |
Желе, кисели и варенья из фруктов | Бобовые |
Разбавленные соки, морсы, не крепкий чай, компоты | Крепкий, кофе, чай, газированные напитки, воду с красителями, концентрированные соки |
Домашние кефир и йогурт без добавок | Цельное молоко, сметана |
50 грамм красного сухого вина во время прием |