Что можно кушать и пить при изжоге
Многочисленные заболевания и вредные пищевые пристрастия людей приводят многих к сбоям в работе желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы.
Среди основных симптомов, сопровождающих болезни ЖКТ особое место занимает изжога, ведь хотя бы раз в жизни ее испытывал практически каждый человек.
В устранении этого неприятного явления не последнюю роль играет питание, так как часто приступы изжоги появляются как раз после приема неподходящей пищи. Что кушать, чтобы не было изжоги?
Какие продукты нельзя есть при изжоге? Узнать можно из предлагаемой статьи, которая предназначена только для общего ознакомления, за подробными рекомендациями всегда следует обращаться к врачу.
Питание при изжоге
Что едят при изжоге, чтобы не спровоцировать приступ, хорошо знают больные гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Что нужно есть, чтобы не было изжоги?
Вопрос очень актуальный, ведь этот симптом причиняет значительные неудобства и влияет на качество жизни больного. Что можно кушать при изжоге?
При изжоге человек чувствует сильное жжение в области пищевода, иногда в горле, может появиться навязчивый сухой кашель.
Прием препаратов антацидного действия решает проблему, но несоблюдение соответствующей диеты станет причиной того, что изжога будет беспокоить все чаще и принимать лекарства придется в большем количестве, что нежелательно.
Чтобы помочь своему организму эффективнее справляться с недугом, нужно четко уяснить для себя основные правила питания и выбора правильных продуктов и постоянно его придерживаться.
Также нелишним будет знать, почему и по каким причинам бывает изжога.
Для начала следует обратиться к гастроэнтерологу, чтобы точно установить причину изжоги, поскольку, помимо сравнительно безопасных патологий желудочно-кишечного тракта, ее может вызывать онкологический процесс.
Приступы изжоги появляются при следующих состояниях:
- Гастрит с повышенной кислотностью. Соляная кислота, выделяемая в избыточном количестве, раздражает желудок и пищевод, вызывая сильный дискомфорт в этих органах.
- Гастроэзофегальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – при патологии происходит заброс содержимого желудка в пищевод, провоцируя сильные приступы изжоги, иногда неприятные симптомы ощущаются в горле и даже отдают в ухо.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Заболевания печени и поджелудочной железы: гепатит, холецистит, камни в желчном пузыре, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит.
- Злокачественные процессы в органах пищеварения.
- Беременность, особенно последний триместр.
Помимо заболеваний, изжога может возникать по причине переедания, избыточного употребления жиров, жареных блюд, различных снеков, копченостей, маринадов и острых специй.
В случаях однократного появления изжоги ситуацию можно исправить всего лишь избегая провоцирующих факторов в дальнейшем.
По — иному обстоит дело, если этот симптом появляется часто, сопровождается болями желудка, тошнотой, неприятным ощущением кома в горле.
Эти признаки говорят о том, что в организме развивается серьезное заболевание и нужно принимать меры.
Продукты, запрещенные при изжоге
Наряду с лечением, которое назначит врач-гастроэнтеролог, при изжоге нужна строгая диета.
Какие продукты будут входить в рацион, а какие нужно ограничить, зависит от тяжести состояния и периода болезни, в котором находится больной.
Например, при обострении хронического гастрита на выбор продуктов питания накладываются более серьезные ограничения, чем при ремиссии.
Продукты, которые категорически запрещены при изжоге в любой стадии заболевания:
- жирное и красное мясо – свинина, говядина, баранина, утка, гусь, мясо диких животных;
- жирные сорта рыбы – лосось, семга, белуга, скумбрия, толстолобик;
- из круп нельзя употреблять пшеничную, перловую и пшено: пшеничная и перловая крупы слишком тяжелы для больного желудка, а пшено способствует повышению выработки желудочного сока;
- очень кислые или незрелые фрукты и ягоды – яблоки, абрикосы, алыча, вишня, виноград, крыжовник, красная смородина, ежевика, клюква;
- свежевыпеченные изделия из дрожжевого теста – хлеб, булочки, пирожки;
- некоторые овощи – томаты, редис, редька, сельдерей, корень хрена;
- кондитерские изделия как промышленного, так и домашнего приготовления – торты, пирожные, шоколад, печенье, конфеты;
- варенье и сгущенное молоко, переваренный сахар провоцирует изжогу;
- кофе, какао, крепкий черный чай, свежевыжатые соки и морсы;
- сладкие газированные напитки;
- чипсы, сухие завтраки, каша и вермишель быстрого приготовления, сухарики с искусственными добавками;
- все копченые продукты – сало, мясо, ветчина, колбасы, рыба, сыр;
- мясо и рыба, приготовленные на гриле или на костре;
- быстрая еда – гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, шаурма и т. д.
- маринованные и консервированные овощи, мясные и рыбные консервы;
- при изжоге запрещены все алкогольные напитки включая пиво и слабоалкогольные коктейли.
Глядя на такой внушительный список ограничений, легко сделать вывод, что те, кто страдает от изжоги, не смогут в полной мере наслаждаться вкусными блюдами, но это далеко не так.
Ниже размещен список продуктов и блюд из них, которые разнообразят меню, будут вкусными, питательными и, кроме того, не подвергнут организм такому неприятному явлению как изжога.
Эти продукты можно есть без особых ограничений, соблюдая правила приготовления, температуру и количество принимаемой пищи.
Что есть при изжоге
Все блюда, особенно в острой стадии заболевания, должны быть приготовлены на пару, в мультиварке или сваренные в воде.
При удовлетворительном состоянии и отсутствии сильной изжоги допустимо есть пищу, запеченную в духовке, но печь ее нужно в фольге или закрытой посуде, чтобы не допустить образования поджаренной корочки.
Температура принимаемой пищи не должна быть слишком низкой или высокой, теплая еда легче усваивается желудком.
Есть лучше понемногу, через одинаковые промежутки времени, 5-6 раз в день.
Последний прием пищи во избежание изжоги в ночное время не должен быть позже, чем за два часа до сна, перед сном можно пить немного обезжиренного кефира или йогурта, натурального и без добавок.
Продукты и блюда, разрешенные к употреблению при болезнях с приступами изжоги:
- нежирное белое мясо курицы, кролика, индейки, телятины;
- морская и пресноводная рыба маложирных сортов – судак, окунь, карп, минтай, хек;
- каши из гречки, овсянки, манной и кукурузной круп, булгура, нешлифованного риса;
- сладкие ягоды и фрукты – яблоки (сорта Фуджи, Джонатан, Медуница, Голден Делишес), груши, сливы, персики, малина, сладкий виноград, дыня, арбуз;
- хлеб, испеченный на закваске, без добавления дрожжей или вчерашний, подсушенный, сухарики, несдобные булочки, галетное печенье;
- овощи – картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, спаржа, кабачки, тыква, зеленый горошек, кукуруза;
- фруктовые и молочные кисели, желе;
- печеные яблоки с различными начинками;
- молоко и молочные продукты низкой жирности – творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, неострые сыры;
- пить можно некрепкий зеленый чай, заменители натурального кофе – напиток из цикория, ячменный кофе, соки из свежих фруктов, наполовину разведенные водой, минеральную воду без газа;
Помимо продуктов из списка, при удовлетворительном состоянии и отсутствии острого процесса, допускаются в ограниченном количестве бобовые и макаронные изделия, но без соусов, с небольшим количеством сливочного масла.
Любители сладкого могут побаловать себя 3-4 раза в неделю натуральным мармеладом, зефиром, фруктовой пастилой, медом.
Разрешаются также орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук), тыквенные семечки и сухофрукты (курага, финики, изюм, инжир, чернослив).
Все эти продукты употребляются понемногу, не часто и не на голодный желудок. В небольших количествах разрешены животные жиры – сливки и сливочное масло, которые хорошо добавлять в кашу или суп, есть их, намазывая на хлеб, нельзя.
Кроме всего перечисленного, существует ряд продуктов, которые следует употреблять, чтобы нейтрализовать приступ изжоги.
В этом поможет морковь, натертая на мелкой терке, овсянка, сваренная на воде без сахара, супы-пюре из овощей, сладкие яблоки без кожицы, живые (не жаренные) семечки подсолнуха, кипяченное молоко комнатной температуры.
Когда часто мучает изжога, кроме соблюдения диеты надо избавиться от вредных привычек, которые наносят вред не только больному организму, но и относительно здоровому человеку.
Чего не стоит делать при изжоге, так это есть на ночь, пить кофе натощак, особенно вредно кофе вместе с сигаретой, сразу после еды приниматься за тяжелую работу, злоупотреблять крепкими напитками.
При изжоге нельзя на голодный желудок жевать жевательную резинку, так как это вызывает усиленную выработку желудочного сока.
Любая болезнь неприятна и доставляет много неудобств, но, если вести здоровый образ жизни, есть полезную пищу, не злоупотреблять алкоголем и крепким кофе, избегать стрессов и волнений, с большинством заболеваний удается справиться.
Полезное видео
jeludokbolit.ru
Что можно есть при изжоге: разрешенные продукты, фрукты, офощи
Изжога нередко случается у здоровых людей при переедании или употреблении алкоголя. Бывает она и у беременных женщин или у людей с лишним весом. Но чаще всего она всё-таки возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
СодержаниеСвернуть
Какова бы ни была причина изжоги, от неё можно и нужно избавиться. И ключ к решению проблемы – в правильном питании. Для этого врачи разработали лечебную диету. Прежде чем составлять меню, давайте узнаем причины изжоги. Разберёмся, что можно есть при изжоге, а что нельзя. От какой пищи чаще появляется жжение в груди. Какие продукты рекомендованы во время изжоги.
Причины изжоги

Рефлюксная болезнь
Жжение в груди происходит по разным причинам. Как раз это и нужно выяснить в первую очередь. При часто появляющейся и долго продолжающейся изжоге следует пройти обследование у гастроэнтеролога.
Важно! Причиной изжоги может быть язвенная болезнь, при которой возникает кровотечение или прободение.
Заболевания, сопровождающиеся изжогой:
- язвенная болезнь желудка;
- диафрагмальная грыжа;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- рефлюкс-эзофагит;
- пищевод Барретта;
- недостаточность нижнего пищеводного сфинктера.
Чувство жжения за грудиной возникает у здоровых людей в такой ситуации:
- Переедание вызывает изжогу, потому что создаёт повышенное давление в желудке. Это и обусловливает заброс его содержимого в пищевод. Кислота, попадая из желудка в пищеводную трубку, жжёт её слизистую оболочку.
- Употребление алкоголя, раздражая слизистую, стимулирует выработку кислоты.
- У людей с лишним весом повышается внутрибрюшное давление, под воздействием которого пища попадает в пищевод.
- Ужин в поздние вечерние часы повышает выработку кислоты, потому что пища долго переваривается в горизонтальном положении.
- Частое употребление кофе и крепкого чая, раздражая стенку желудка, стимулирует производство соляной кислоты.
- Физические перегрузки и наклоны сразу после еды провоцируют выброс желудочной кислоты в пищевод.
- У беременных изжога объясняется повышением внутрибрюшного давления во II триместре.

Изжога при беременности – довольно частая проблема
При одинаковых условиях изжога возникает чаще у людей с функциональной недостаточностью сфинктера, который находится между желудком и пищеводом. Второй причиной жжения в эпигастрии у здоровых людей является тенденция к повышенной кислотности желудочного сока. От изжоги необходимо избавиться с помощью правильно подобранной диеты.
Принципы лечебной диеты при изжоге
Лечебное питание – это основа комплексного лечения желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендуется соблюдать диету и здоровым людям при появлении жжения за грудиной. Чтобы не было изжоги, нужно только соблюдать основные правила лечебного питания:
- Химическое щажение пищевода. Это означает, что не надо употреблять продукты, которые стимулируют выработку излишней кислоты в желудке и раздражают пищевод. К ним относятся горькие овощи – редис, редька. Не рекомендуется принимать пряности – горчицу, хрен, лавровый лист, перец. Раздражают слизистую желудка крепкий чай, кофе.
- Механическое щажение желудка заключается в исключении пищи с грубой клетчаткой – грибов, бобовых, перловой каши. Эти продукты, долго перевариваясь, требуют усиленной выработки соляной кислоты.
- Термическое щажение. Слишком горячая и холодная пища раздражает стенку пищевода. Пища должны быть теплой – от 15 до 40 °C. Вдобавок холодная пища, дольше оставаясь в желудке, заставляет его железы вырабатывать излишнюю соляную кислоту.
Кушать при изжоге нужно пищу, приготовленную на пару, запеченную, тушёную или отварную. Принимать еду следует 5 раз в день небольшими порциями, тщательно и не спеша пережёвывая. Лечебное питание исключает жареную, жирную и острую приищу.
Важно! Сырые овощи усиливают выделение желудочного сока, но их употребление возможно за полчаса до обеда. Соблюдать диету следует на протяжении 2–6 месяцев.
Рекомендованные продукты при изжоге
Как только опять появилось жжение за грудиной, следует применять лечебное питание.
Что нужно есть из мясных блюд:
- нежирная рыба в отварном или запеченном виде;
- паровые мясные или рыбные котлеты;
- кроличье мясо;
- блюда из куриного белого мяса без шкурки, потому что она содержит много жира;
- нежирная телятина или говядина в отварном виде;
- постная дичь.
Что можно при изжоге из молочных продуктов:
- некислый и нежирный творог двухдневной давности приготовления, поэтому его лучше готовить дома;
- сметана с низким процентом жирности;
- плавленый сыр;
- нежирные сорта сыров.

Разрешено употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности
Что есть при изжоге из сладостей:
- желе;
- сухое печенье;
- выпечка без жира;
- компот и кисель;
- мармелад;
- сладкие сухарики.
Первые блюда:
- помогают уменьшить изжогу слизистые рисовые супы;
- овощные гарниры в виде пюре;
- суп-пюре;
- отварные каши и макароны;
- протёртый суп с курицей;
- нежирные овсяные супы.
Рекомендованные овощные блюда:
- брокколи;
- тыква;
- морковь;
- отварной картофель;
- цветная капуста.

Овощи рекомендованы в отварном виде
Разрешённые фрукты:
- сладкие яблоки;
- бананы;
- груши;
- дыня.
Какие злаки можно употреблять:
- рисовая и овсяная каша;
- блюда из коричневого риса;
- белый хлеб вчерашней выпечки.
Разрешённые напитки:
- некислый яблочный сок;
- минеральная вода Боржоми и Смирновская 4 помогают снижать кислотность желудочного сока при курсовом назначении;
- кисель;
- компот из сухофруктов.

Компот из сухофруктов – вкусный и полезный напиток
Жиры:
- растительные жиры – оливковое или подсолнечное масло до 20 грамм в день;
- жиры животного происхождения можно использовать для приготовления пищи в количестве до 10 грамм.
Яйца:
- можно употреблять яйца всмятку;
- яичное суфле.
Что нельзя есть при изжоге?
При соблюдении диеты, нужно помнить, что запрещено употреблять продукты, которые провоцируют выработку соляной кислоты. К ним относятся жареные, кислые, острые блюда. Исключается также пища, вызывающая газообразование в желудке. Переполнение желудка газами создаёт повышенное давление, что обусловливает выброс кислоты в пищевод.
Что не рекомендовано есть при изжоге из мясных блюд:
- жареные куриные крылышки;
- бифштексы;
- жареные котлеты;
- копчёности;
- сосиски, в том числе диетические.

От сосисок при проблемах с ЖКТ необходимо отказаться
Запрещённые фрукты:
- грейпфрут;
- клюква;
- апельсины;
- мандарины;
- кислые яблоки;
- лимон.
Какие молочные продукты нельзя употреблять:
- жирная сметана и творог;
- кислая ряженка, кефир;
- мороженое;
- жирные сыры;
- молочный коктейль.

При изжоге молочные коктейли желательно исключить
Овощные блюда:
- картофель фри и жареный;
- томаты;
- сырой лук;
- бобовые продукты – фасоль и горох.
Первые блюда:
- жирные борщи;
- щи из капусты;
- грибные и рыбные отвары;
- макароны с сыром;
- макароны спагетти с острым соусом.
Пряности и добавки:
- имбирь;
- мята;
- чеснок;
- уксус;
- хрен;
- горчица;
- лавровый лист.

От пряностей при изжоге необходимо отказаться
Соленья:
- квашеная капуста:
- солёные и маринованные огурцы;
- лечо;
- острый солёный перец;
- маринованный чеснок.
Сладкие блюда:
- шоколад;
- чипсы;
- пирожные;
- торты с кремом.
Напитки:
- газированные напитки;
- кислые фруктовые соки;
- томатный сок;
- консервированные фруктовые напитки;
- кола;
- фанта;
- клюквенный сок;
- лайм;
- апельсиновый сок;
- вино и крепкие алкогольные напитки;
- крепкий чай и кофе.

Газировка и алкоголь должны быть под запретом
Яйца:
- не рекомендуются варёные яйца;
- глазунья.
Злаковые:
- свежий хлеб;
- сдобные изделия.
Эти продукты вызывают изжогу у большинства людей. Но каждый человек индивидуален. Переносимость продуктов у всех людей отличается. На протяжении соблюдения диеты исключается употреблять алкоголь.
Запрещённых продуктов, на первый взгляд, кажется много, но на самом деле меню может быть разнообразным. Лечебное питание – это временная мера в период изжоги. Она помогает снизить гиперсекрецию желудочного сока. Это и уменьшает жжение в области желудка и пищевода.
Анализируя вышесказанное, акцентируем главные моменты. Изжогу любого происхождения устранить можно при диетическом питании. Принцип диеты в том, что нельзя употреблять продукты, которые, раздражая слизистые оболочки, стимулируют гиперсекрецию желудочного сока. Для устранения изжоги следует придерживаться не только рекомендованного перечня продуктов, но и правильного способа приготовления. При постоянной или часто повторяющейся изжоге нужно обследоваться.
opischevode.ru
полезные советы и примерное меню • INMYROOM FOOD
С изжогой на своем жизненном пути сталкивается практически каждый человек. У кого-то это лишь единичные случаи со слабой симптоматикой, а для кого-то недуг превращается в настоящую проблему и очень мешает нормальной жизни.Изжога проявляет себя целым рядом неприятных симптомов. Среди них — чувство жжения и дискомфорта в нижней части груди, неприятный привкус во рту, позывы к тошноте после плотного обеда.
Рассказываем, как правильно выстроить свой рацион, чтобы избежать появления изжоги, на какие продукты стоит обратить особое внимание, а какие нужно исключить вовсе, а также предлагаем примерное меню на день.
Что такое изжога
Для начала следует определиться, из-за чего появляется изжога и что это такое. Чаще всего изжога является следствием повышенной кислотности желудочного сока. Неприятные ощущение и дискомфорт настигают человека врасплох буквально через полчаса-час после еды. На научном языке этот процесс называется «рефлюкс», то есть выброс соляной жидкости из желудка.Соляная жидкость и желудочной сок попадают на стенки пищевода, раздражая их и слизистую. Отсюда — недомогание и симптомы изжоги. О хорошем настроении и бодрости при таких ощущениях и говорить не приходится.А что происходит при нормальной работе организма? Пищеводный сфинктер, то есть мышечное кольцо, закрывается или сужается и не дает желудочному соку выбраться за пределы желудка.
Кстати, если приступы изжоги беспокоят вас с завидной периодичностью, следует обратиться к врачу. Причиной изжоги могут быть более серьезные заболевания, например, гастрит, язвенная болезнь, функциональные расстройства желчевыводящей системы, а также проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой.
На какие продукты стоит обратить особое внимание
Прежде всего важно понимать, что для того, чтобы действительно избавиться от изжоги и сократить неприятные рецидивы до минимума, нужно выяснить причину ее возникновения. Это может сделать только врач. Он также поможет скорректировать питание и составить грамотный рацион. При хроническом заболевании и единичных вспышках изжоги меню будет немного отличаться.Существуют и общие правила, которым обязательно нужно следовать, если с изжогой вы знакомы не понаслышке. Можно и нужно налегать на овощи, фрукты, сладкие ягоды. При этом следует обходить стороной томаты и цитрусовые. Запаситесь крупами — геркулесом, манной крупой, гречкой, рисом — они также очень полезны при изжоге.food.inmyroom.ru
Диета при изжоге: правильное питание
Изжога вялятся неприятным последствием приема пищи. Большинство специалистов сходится во мнении о том, что ее появление становится главным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Изжога чаще всего появляется после употребления жирной, жареной, острой, чрезмерно соленой пищи. Она может стать своего рода ответной реакцией человеческого организма на, казалось бы, совсем безобидные продукты питания, например, кофе, чай, томаты, лук и другие.
Разбираемся в причинах
Прежде чем переходить к главной теме статьи и разбираться в том, что можно есть при изжоге, хочется немного внимания заострить на самом недуге. Итак, человек замечает неприятное чувство жжения в области пищевода, являющееся следствием соприкосновения содержимого желудка со слизистой пищеводной трубки. Последствия изжоги могут быть совершенно неутешительными: нередко она ознаменует развитие опухолей, воспалений, эрозии. Именно поэтому не стоит игнорировать симптомы, особенно если они начинают принимать регулярный характер.
К основным причинам появления изжоги следует отнести:
- хронические заболевания — гастрит, язва желудка;
- беззащитность слизистой пищевода перед воздействием кислот;
- индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, вызывающая подобную реакцию;
- чрезмерные физические нагрузки.
Изжога может иметь печальные последствия, именно поэтому жжение, дискомфорт в области пищевода уж точно не стоит оставлять без должного внимания. При соблюдении диеты удастся привести желудок и кишечник в норму.
Основные принципы диеты при изжоге
Цель любой диеты — не только минимизировать болезненные ощущения, но и устранить их, обеспечив нормальное функционирование жизненноважных процессов организма. В данном случае необходимо «потушить» то пламя, что разгорелось в пищеводе, и избавиться от неприятных симптомов. И все это способна сделать диета при изжоге. Правильное питание при изжоге базируется на основных законах:
- дробное питание — старайтесь принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
- не переедать — в желудке никогда не должно быть тяжести, съедайте ровно столько, сколько вам необходимо, лучше выходить из-за стола с легким чувством голода;
- отказ от поздних приемов пищи;
- спокойствие во время приема пищи — не стоит есть, как будто вас подгоняет стая волков, это огромный стресс для вашего организма, который как раз и может спровоцировать появление изжоги;
- активность после каждого приема пищи — не стоит после плотного обеда или ужина моментально занимать горизонтальное положение, но и изнурять себя физическими нагрузками — крайность, лучше встаньте и походите спокойным шагом в течение 35-40 минут;
- отказ от вредных привычек и вредных продуктов — если вы хотите быть здоровым, заботитесь о своем долголетии, откажитесь
zheludokok.ru
Что можно есть при изжоге: особенности диеты
Сложно найти человека, у которого хоть раз в жизни не было изжоги. Горько-кислый вкус во рту, жжение и боль в желудке, неприятная отрыжка — все это доставляет огромное неудобство и страдание. Чтобы раз и навсегда избавиться от этих неприятных ощущений, достаточно лишь пересмотреть свои привычки питания и разобраться, какие продукты могут вызывать недуг, а какие нет.
Что такое изжога и для чего нужна диета
Изжога — это заброс желудочного сока в пищевод (рефлюкс). Возникает из-за расслабления сфинктера. Так как желудочный сок имеет кислую среду, он агрессивно действует на слизистую пищевода, поэтому у человека возникают болезненные ощущения.
Изжога возникает вследствие единоразового нарушения питания либо может быть симптомом таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, холецистит.
Желудочный сок, попадая в пищевод, вызывает жжение и боль
При рефлюксе, который сопутствует гастриту, диета необходима для того, чтобы регенерировать слизистую желудка, предотвратить боли, и не допустить возникновение язв. Также такой рацион восстановит нормальную кислотность желудочного сока.
Часто изжога бывает у беременных, причина этому — изменение гормонального фона.
Если беременным соблюдать диету, изжога будет возникать реже
Основной гормон беременности — прогестерон, расслабляет мускулатуру, поэтому сфинктер пищевода, не может также хорошо удерживать желудочный сок. Соблюдение диеты и основных правил питания послужит профилактикой изжоги, избавит от болей и дискомфортов после употребления пищи.
Многие считают, что изжога возникает только у людей с повышенной кислотность желудочного сока, но это не так, кислотность никак не влияет на наличие рефлюкса.
Видео: диета при изжоге
Особенности режима питания для людей, страдающих изжогой
Для того чтобы не возникало изжоги, нужно придерживаться определённых правил при приёме пищи:
- Питаться нужно дробно, маленькими порциями, 5 раз в день.
- Желудок никогда не должен быть переполнен.
- Не должно быть никаких ночных приёмов пищи.
- Есть нужно медленно, хорошо пережёвывая каждый кусок.
- После приёма пищи нельзя ложиться, необходимо походить либо посидеть расслабившись. Нужно исключить вредные привычки. Курение, алкоголь, жевательные резинки, фастфуд — все это усугубляет проблемы с пищеварением.
- Есть нужно тёплую еду, так как горячее может спровоцировать рефлюкс.
- Не нужно есть слишком соленную и пряную еду.
В рацион обязательно нужно включать всевозможные каши, они обволакивают пищевод и желудок. Также в меню должны входить тушёные, варёные или приготовленные на гриле овощи. Употребляя их вечером, вместо гарнира, не возникнет чувства переполненного желудка.
Чтобы лишний раз не раздражать слизистую, нужно отказаться от слишком соленных, острых блюд, от жирного, жареного, газированных напитков, кислых фруктов и овощей.
Ещё следует исключить продукты, которые расслабляют сфинктер пищевода: шоколад, мята и др.
Таких правил необходимо придерживаться постоянно, особенно если причиной изжоги являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Таблица: какие продукты как влияют на организм — запрещённые и разрешённые
Разрешённые продукты | Разрешённые в небольшом количестве продукты | Запрещённые продукты | Продукты, помогающие при изжоге | |
Первые блюда | овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны, супы-пюре. | гороховый суп | томатные супы, борщ, жирные бульоны, грибные бульоны, окрошка. | овощные супы-пюре |
Гарниры | гречка, рис, геркулес, отваренный картофель. | бобовые, макароны. | жареный картофель; каши с большим количеством сливочного масла. | овсяная крупа |
Мясо и рыба | тушенная, варенная, запечённая рыба и мясо; индейка; курица; кролик; хек; окунь. | жирное жареное мясо; копчёности; сосиски; колбасы. | ||
Овощи | можно все тушёные овощи | квашеная капуста, лук и чеснок в приготовленном виде. | маринованные и солёные овощи; сырая свёкла. | натёртая морковь |
Фрукты, ягоды | разрешаются сладкие спелые фрукты: груши, яблоки, бананы, земляника, дыня, хурма, киви, арбуз, дыня, персики. | гранат, клубника, малина, черника, виноград. | цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны. | |
Молочные продукты | обезжиренный творог и сыр; йогурт натуральный. | нежирное молоко, кефир. | жирные сыры, цельное жирное молоко. | |
Хлеб и булочки | зерновой хлеб, сухари. | свежий пшеничный хлеб, булочки. | ||
Напитки | вода; компот из сладких ягод и фруктов; кисели; травяной чай. | некрепкий зелёный и чёрный чай | газированные напитки, пиво, крепкий чай, кофе, какао, горячий шоколад, квас, вино, водка, молочные коктейли, кислые соки. | картофельный сок, имбирный чай. |
Сладости | молочный шоколад, мармелад. | чёрный шоколад, булочки, пирожные. | ||
Другие продукты | варёные яйца; петрушка; укроп; оливковое и подсолнечное масло. | сухофрукты: инжир, чернослив, курага, изюм. | грибы, уксус, горчица, редька, хрен, мята, быстрорастворимые каши. | семечки подсолнечника, орехи. |
Видео: Что можно и чего нельзя есть при изжоге желудка
Фотогалерея: продукты, разрешённые при изжоге
Фотогалерея: продукты, вызывающие недуг
Таблица: приблизительное меню на неделю
понедельник | вторник | среда | четверг | пятница | |
завтрак | овсяная каша; некрепкий зелёный чай. | гречневая каша; компот из сухофруктов. | кукурузная каша; травяной чай. | пшеничная каша; морс из сладких ягод. | рисовая каша; некрепкий зелёный чай. |
перекус | банан | груша | йогурт | сладкое яблоко | варёное яйцо |
обед | запечённый картофель; тушёный кролик; компот; зерновой хлеб. | суп-пюре овощной из брокколи и цветной капусты; компот. | овощное рагу; котлеты куриные на пару; компот; зерновой хлеб. | картофельное пюре; кролик, тушенный в сметане; травяной чай. | суп с фрикадельками на нежирном бульоне; компот; зерновой хлеб. |
перекус | йогурт | нежирный сыр | яблоко | банан | сухофрукты |
ужин | творожная запеканка; некрепкий чай. | омлет на пару; морс из ягод. | овощи гриль с куриной грудкой; некрепкий чай. | сырники; компот. | отваренная говядина; рагу; некрепкий чай. |
суббота | воскресенье | |
завтрак | омлет на пару; компот. | овсяная каша; травяной чай. |
перекус | банан | обезжиренный творог |
обед | филе окуня на пару; гречневая каша; компот. | паровые котлеты; рис; компот; зерновой хлеб. |
перекус | йогурт | творог нежирный |
ужин | овощная запеканка с сыром; морс. | Окунь, запечённый в духовке с овощами; травяной чай. |
Рецепты блюд
Кролик, тушенный в сметане
Ингредиенты:
мясо кролика — 500 г.
луковица — 1 шт.
сметана 15% — 250 г.
растительное масло — 1 столовая ложка.
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Мясо кролика разделить на порционные кусочки;
Слегка обжарить мясо на растительном масле;
Нарезать лук полукольцами, отправить в сковородку к мясу;
Добавить сметану, соль, перец;
Накрыть крышкой, тушить 40 минут на маленьком огне;
Подавать с кашей или овощами.
Кролик в сметане — вкусное диетическое блюдо, подойдет для обеда и ужина
Суп-пюре овощной
Ингредиенты:
Брокколи — 200 г.
Цветная капуста — 200 г.
Морковь — 1 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Нежирный мясной бульон — 2 л.
Оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. л.
Зелень.
Приготовление:
Овощи помыть, почистить, нарезать.
Варить на пару до готовности.
Приготовленные овощи измельчить блендером, постепенно добавляя тёплый бульон.
Присолить по вкусу.
В конце добавить растительное масло и зелень.
Суп-пюре — отличный обед, для людей страдающих изжогой
Сырники
Результат диеты
Придерживаться правил этой диеты нужно не один день, лучше чтобы такое питание стало образом жизни человека. При таком рационе симптомы изжоги исчезнут сразу же. Восстановится желудочно-кишечный тракт. Нормализуется секреция желудочного сока. Также при соблюдении диеты можно будет легко снизить вес.
С изжогой ведут борьбу множество людей. Каждый раз, после приёма пищи, они употребляют большое количество различных медикаментов. Однако чтобы улучшить качество своей жизни, навсегда забыть о лекарствах и избавиться от рефлюкса, нужно соблюдать простые правила диеты.
Похожие статьи:
enterolog.ru
что можно и что нельзя есть при изжоге
Изжога характеризуется чувством жжения в области грудной клетки, часто сопровождающееся ощущением тошноты, позывами к рвоте, горьковатым или кислым привкусом во рту и в горле. Также наряду с изжогой возникают метеоризм, отрыжка. Чаще всего изжога возникает, когда человек лежит. Также она появляется на фоне переедания. Тогда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и вызывает целый спектр неприятных ощущений. Другие причины появления изжоги таковы:
- Перекусы на ходу, когда пища проглатывается большими кусками,
- Плохое пережевывание пищи,
- Переедание,
- Чрезмерное употребление газированных напитков, шоколада, пряностей, жирной пищи, лука и чеснока,
- Избыточный вес,
- Курение,
- Частое и неумеренное употребление алкоголя,
- Физические нагрузки сразу после еды,
- Прием некоторых видов препаратов – против астмы, для поддержания сердца, седативных, антигистаминных, спазмолитиков,
- Питье воды сразу после приема пищи,
- Стрессы,
- Ношение тугой одежды и утягивающих аксессуаров.
Изжога — это самый распространенный симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Изжога характерна для беременных.
О случаях изжоги нужно сообщать гастроэнтерологу. Он после обследования и определения причины изжоги назначит препараты, уменьшающие кислотность желудка, посоветует избавиться от привычки курить и порекомендует придерживаться специальной диеты. Диета при изжоге не отличается строгостью, но все же опирается на ограничение ряда продуктов.
Основные правила и принципы диеты при изжоге
Питание при изжоге должно быть полностью сбалансированным, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах, макро- и микроэлементах.
Ключевые принципы правильного питания при изжоге таковы:
- Режим питания при изжоге дробный, есть нужно каждые три-четыре часа малыми порциями.
- Не переедать. Если пришло время есть, но при этом есть не хочется, то лучше выпить чашку чая, компота, киселя. Если же порция велика, то не стоит ее доедать полностью.
- Отказаться от поздних приемов пищи. Если между ужином и отправлением ко сну затянулась пауза и захотелось есть, то лучший выход – выпить стакан кефира.
- Есть медленно, разжевывая каждый кусочек. Даже жидкую пищу нужно какое-то время держать во рту, чтобы ее компоненты получили первичную обработку слюной. Важно помнить, что пищеварение начинается в ротовой полости.
- После приема пищи не стоит ложиться и давать себе физические нагрузки. Лучше прогуляться неспешным шагом.
- Животные жиры (сливочное масло, смалец, сало) следует заменить на растительные (особенно полезны кукурузное, оливковое, подсолнечное масла). Например, в картофельное пюре вместо кусочка масла сливочного и молока лучше добавить немножко нежирных сливок.
- Следует отказаться от перекусов пищей быстрого приготовления (готовые завтраки, сухие каши, заварные супы, лапша быстрого приготовления, картофельные хлопья для заваривания), от фаст-фуда (картошка фри, наггетсы, бургеры, шаурма), от сладких газированных напитков, растворимого кофе, пакетированных соков и сокосодержащих продуктов. Вообще, любой кофе при изжоге не рекомендуется врачами-диетологами и гастроэнтерологами, но растворимый более вреден, чем натуральный в силу того, что подвергался разного рода физическим и химическим обработкам.
- Нужно на период лечения перестать употреблять алкоголь любого вида и в любой дозировке.
Употреблять пищу комфортной температуры – не холодную и не горячую. Резкое термическое воздействие не только вызывает изжогу, но и провоцирует обострение гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни. - Отказаться от жевательной резинки. Жевание вызывает выработку желудочного сока, который из пустого желудка может попасть в пищевод и вызвать раздражение и изжогу. Наиболее выражено такое свойство у мятных и ментоловых жвачек, поскольку ментол и мята при изжоге усугубляют ситуацию и усиливают ощущение жжения.
- Нужно сократить количество соли в блюдах, поскольку соль усиливает раздражение слизистых и провоцирует дополнительную выработку желудочного сока.
Что разрешено употреблять в пищу при изжоге, а что можно есть с осторожностью
Пациентам, отмечающим у себя изжогу, если она не вызвана каким-либо заболеванием, нужно придерживаться облегченной диеты. Питание при изжоге и гастрите с повышенной кислотностью желудка схожи. Если причина этого явления – гастрит, сопровождаемый повышением уровня соляной кислоты в желудочном соке, то можно руководствоваться приведенными ниже рекомендациями. Если же изжога вызвана иными причинами, то диета должна учитывать текущее заболевание. Поэтому необходимо проконсультироваться у врача, прежде чем вводить в питание ограничения.
Вот что можно есть пациентам при изжоге:
Таблица-список разрешенных при изжоге продуктов
- Разрешается употреблять сладкие фрукты и ягоды: арбузы, дыни, абрикосы, персики, нектарины, груши, яблоки, бананы, малину, чернику, шелковицу. Фрукты с плотной кожицей рекомендуется очистить. Хотя кожица содержит полезные вещества и клетчатку, ее не рекомендовано есть в период раздражения пищевода.
- Некислые овощи: брокколи, тыква, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, репа, брюква. Их нужно есть запеченными, отваренными или приготовленными на пару. Овощное ассорти отлично подходит для гарнира к диетическому мясу или рыбе. Из бобовых можно есть отварной или паровой зеленый горошек. Огурец и пекинскую капусту можно есть сырыми. У них нежная водянистая структура, которая хорошо воспринимается органами пищеварительной системы.
- Постное мясо (курица, индейка, кролик, телятина, говядина), приготовленное отварным, на пару, запеченным или тушеным без томатного сока и чеснока. Птицу нужно есть без кожи, поскольку кожа груба по структуре и жирна.
- Постная рыба (треска, камбала, палтус, навага, хек, морской окунь, щука, путассу, минтай) – паровая, отварная, тушеная, запеченная – и морепродукты.
- Яйца куриные и перепелиные в вареном виде, в виде паровых омлетов.
- Бульоны из мяса и птицы, вторые, некрепкие, процеженные.
- Мясные, овощные, крупяные супы, в том числе протертые и пюрированные, на нежирном бульоне и без зажарки.
- Сухофрукты: курага, чернослив, финики, сушеные яблоки, сушеные груши. Их желательно распарить перед употреблением, чтобы они не нагружали желудок и не раздражали его.
- Зелень с относительно низким содержанием эфирным масел: укроп и петрушку. Ими можно приправлять и ароматизировать салаты, первые и вторые блюда.
- Сваренные на воде или смеси молока с водой крупы: гречневую, рис, овсяную, манную, кукурузную. Из всех круп можно варить каши или готовить из них гарниры. Нужно помнить, что манная каша – самая сытная, калорийная и тяжелая для желудка, поэтому чрезмерно увлекаться ею не стоит. Крупы и каши из них безопасны при большинстве болезней органов пищеварения.
- Несдобная выпечка из пшеничной, кукурузной и овсяной муки. Следует избегать хлебобулочных изделий с добавлением ржаной муки.
- Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
- Орехи. Орехи при гастрите – один из ценных источников белка и легкоусвояемых жиров. Поэтому, планируя диетическое меню при изжоге, важно закладывать в него блюда с орехами. Например, отварной рис с сухофруктами и орешками – отличный вариант для завтрака.
- Растительные масла.
- Несладкие негазированные напитки: некрепкий чай, особенно зеленый чай или черный чай с молоком без сахара, настой иван-чая и другие травяные чаи, боржоми, ессентуки и другие виды лечебных минеральных вод, неподслащенные компоты, кисели. Кисель при изжоге пойдет на пользу тогда, когда он приготовлен самостоятельно – из фруктово-ягодного отвара и крахмала, а не из магазинного брикета, напичканного ароматизаторами, красителями и подсластителями. Можно выжимать сок из сладких фруктов и ягод. Если свежий сок получается очень концентрированным, его нужно разбавить питьевой водой. Минеральная вода при изжоге должна быть щелочной, чтобы эффективно снижать кислотность желудочного сока.
Что не рекомендуется употреблять в пищу при изжоге
Здесь приведена таблица-список запрещенных при изжоге продуктов с пояснениями.
Вот что нельзя есть при изжоге:
- Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды, особенно цитрусовые, красную смородину, алычу, вишню, гранат. Также нельзя есть несладкие фрукты с грубой мякотью.
- Кислые овощи, особенно помидоры, а также сырые овощи и корнеплоды с грубой мякоть (свекла, морковь).
- Жирное и жесткое мясо: свинину, баранину, дичь.
- Жирную рыбу.
- Все продукты, приготовленные путем жарки и запекания на гриле.
- Яйца водоплавающих птиц (из-за высокого содержания жиров), а также любые яйца, приготовленные в виде яичницы-глазуньи.
- Крепкие жирные бульоны из мяса, птицы и рыбы, супы с солеными и квашеными продуктами в составе (рассольник, солянка), супы с зажаркой.
- Запрещена окрошка.
- Рыбная икра, соленая, копченая, малосоленая рыба.
- Грибы и грибные бульоны, супы с грибами.
- Томатные соусы, кетчупы, соусы на основе томатной пасты, горчицы, лимонного сока, майонезы и покупные майонезные соусы.
- Колбасы, сосиски, копченые мясо, соленое и копченое сало.
- Пряные, обогащенные специями и солью продукты, квашеные и маринованные овощи (из всего перечня с большой осторожностью можно есть только квашеную традиционно капусту – не по-корейски, без спаржи, без клюквы).
- Алкогольные напитки, в том числе пиво (пиво при изжоге, как и квас вызывает ее обострение), газированные напитки, кофе и напитки на его основе, какао, горячий шоколад, мятный чай, напитки на основе молочного и чайного гриба,
- Фруктовые, овощные, ягодные соки с кислым вкусом.
- Лук, чеснок, острый перец, редис, редька, хрен, пастернак и другие пряные овощи и коренья.
- Уксус, соевый соус, горчица.
- Пряные травы – мята, мелисса, эстрагон, розмарин.
- Быстрые перекусы (снеки) – чипсы, сухарики, мюсли, хлопья быстрого приготовления. Эти продукты перенасыщены жирами, подсластителями, красителями, ароматизаторами, эмульгаторами.
- Дрожжевая и сдобная выпечка.
- Молочные и кисломолочные продукты с высокой жирностью – сыры (твердые, мягкие, плавленые), творог, творожные массы, домашнее молоко, особенно козье и овечье, мороженое, жирные сливки, жирная сметана, йогурт с наполнителями.
Нельзя есть лимон при изжоге и другие цитрусовые, поскольку ввиду высокого содержания кислот они вызывают повышенное сокоотделение и приступы жжения в пищеводе. Также нужно отказаться от чая с лимоном.
Продукты, помогающие купировать приступ изжоги
Народная медицина знает несколько способов оказать первую помощь при изжоге. Приступ изжоги купирует вода с щепоткой пищевой соды. Но этот способ вызывает метеоризм. К тому же непросто рассчитать, сколько соды нужно добавить, чтобы не нарушить пищеварительный процесс и не навредить себе. Врачи вместо соды рекомендуют при изжоге принимать антацидные средства, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока: аджифлюкс, алмагель, гастал, маалокс, ренни, риофаст, фосфалюгель. Каждое из этих средств действует как скорая помощь при приступе изжоги. В аптеке можно купить желудочный сбор, который также помогает устранить неприятные ощущения.
Вот какие продукты помогают от изжоги, если их употребить во время приступа.
- Гастроэнтерологи советуют принимать запаренное и растолченное семя льна при изжоге. Оно оказывает обволакивающий и успокаивающий эффект и существенно улучшает самочувствие пациента.
- Если изжога несильная, то поможет хурма. Она входит в число продуктов, какие помогают от изжоги. Ее вяжущие свойства благотворно воздействуют на регулирование желудочного сокоотделения. Выбирать нужно очень спелые плоды с нежной мякотью. Плоды с твердой плотной мякотью и очень вяжущим вкусом облегчения не принесут.
- Кефир при изжоге – один из наиболее рекомендуемых продуктов. Он устраняет жжение и другие неприятные ощущения в области пищевода и нейтрализует кислоту, раздражающую слизистые оболочки и вызывающую дискомфорт и неприятный привкус во рту и горле. Аналогичный эффект оказывает ряженка.
Если изжога не связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то поможет настой корня аира. Он устраняет дисбаланс кислоты и щелочи в желудке, устраняя неприятные ощущения и положительно сказываясь на пищеварении. Аналогичным действием обладает картофельный сок, получаемый их свежей картошки. Четверть стакана нужно выпить трижды в день до еды для профилактики. Также настой листьев клюквы помогает при изжоге. Можно смешать с медом сок алоэ, разводить его теплой водой и пить для лечения и профилактики изжоги.
Примерное меню на неделю для тех, у кого бывает изжога
Все блюда в рамках диеты при изжоге нельзя перчить, чрезмерно солить и улучшать их вкус специями. Вообще, правильное питание при изжоге – первый и главный шаг к избавлению от нее.
Меню на неделю тем, кто придерживается диеты от изжоги, может выглядеть так.
Завтраки: овсяная каша с орехами и сухофруктами; рисовая каша с паровой котлетой из телятины; отварной рис с орехами и сухофруктами; гречневая каша с молоком; кукурузная каша с тыквой; манная каша с ягодами; гречневая каша с мясом.
Вторые завтраки: печеные яблоки с медом; банан с кефиром; крупяная запеканка; макаронная запеканка; кисель с сухим печеньем; компот с несдобной булкой; овощной салат из печеных овощей;
Обеды: борщ с говядиной и паровая рыба с салатом из разрешенных свежих овощей; суп-пюре из кабачков и тефтели с крупяным гарниром; уха и запеченное куриное мясо с отварными овощами; овощной суп и макароны с паровым мясом;
Полдники: может повторять второй завтрак.
Ужины: манная запеканка со сметаной; куриная грудка в духовке; рыба с овощами на пару; коктейль из фруктов с йогуртом; запеченная отбивная из индейки; кролик в сметане; бурый рис с морепродуктами.
Вот эти блюда хорошо впишутся в диету при изжоге. Перед сном можно выпить минералку с щелочным составом, кефир или ряженку, травяной чай. Диета для беременных и кормящих женщин при изжоге, как и детская диета при изжоге такие же, как для взрослого человека. Исключать нужно потенциальные аллергены и следить за тем, чтобы потреблялось нужное количество белка и кальция, необходимо для формирования мышечной и костной ткани и у плода, и у уже родившегося ребенка.
vseprogastrit.ru
Продукты от изжоги, что можно съесть от изжоги, банан от изжоги
Многие люди считают, что при изжоге главное ничего не кушать и немного подождать. На самом деле изжога — это не помеха для питания, более того, есть целый ряд продуктов от изжоги. К тому же, в некоторых случаях симптомы настолько неприятные, что ждать, пока они сами пройдут, готовы далеко не все. Не торопитесь употреблять в огромном количестве соду, какие-то ферменты или лекарственные препараты. Можно обойтись обычными подручными средствами, которые лежат у вас где-то в холодильнике. Что же допускается съедать, дабы погасить неприятные ощущения?
Популярные продукты
Что же съесть от изжоги, если симптомы сильно беспокоят и мешают нормальной жизни? Есть достаточно много всевозможных народных рецептов, лекарственных препаратов и прочих методов.
Но большинство из них требуют либо финансовых, либо временных затрат. Варить травяные отвары или смешивать множество компонентов в единое лекарство слишком долго. Есть куда более простые способы унять изжогу и на время забыть о ней. Конечно же, лечить причины возникающего дискомфорта необходимо, поскольку просто гасить симптомы категорически неправильно. Согласитесь, что куда проще один раз избавиться от изжоги, чем каждый день искать, чем бы успокоить свой желудок и пищевод.
Предлагаем вам самые популярные продукты от изжоги, которые вы легко можете найти у себя дома или купить в ближайшем магазине. К таковым продуктам относят:
- имбирь;
- соль;
- гречку;
- семечки;
- картофель;
- горох;
- овес;
- банан;
- минеральную воду;
- мед.
Как же с их помощью можно избавиться от изжоги в домашних условиях? Рассмотрим каждый продукт отдельно.
Горох
Хорошо помогает самый обычный горох от изжоги. Причем не обязательно ждать сезона свежего горошка, поскольку для борьбы с неприятными ощущениями можно использовать сушеный горох.
Чтобы справиться с симптоматикой, возьмите несколько свежих горошин и тщательно их прожуйте. Дискомфорт вскоре уйдет. Если же свежего горошка достать не удалось, залейте кипятком на несколько часов сухие горошины, после чего также несколько минут пожуйте буквально 4-5 штучек.
Съев консервированную или вареную версию этого домашнего лекарства, вы никакого эффекта не получите. Действует исключительно распаренный или свежий горох.
Минеральная вода
Часто используется минеральная вода при изжоге, поскольку она гасит негативное воздействие желудочного сока на слизистые вашего пищевода. Также за счет употребления минералки снижается уровень кислотности.
Важно не то, как пить, а что употреблять. Подойдет щелочная или гидрокарбонатная минералка типа Боржоми. Они продаются как в обычных магазинах, так и в аптеках. Учтите, что щелочные минеральные воды не могут храниться в пластике, потому покупать следует только воду в стекле.
Чтобы вода как можно лучше подействовала, придерживайтесь нескольких простых правил:
- Если вас мучает изжога, пить рекомендуется минералку, которую предварительно нагревают буквально до 40 градусов. При частых приступах берите с собой разогретую воду в термосе. Остывшая и холодная вода желаемого эффекта не даст.
- Прежде чем пить воду, обязательно избавьтесь от газа. Газы негативно влияют на лечебные свойства, потому тщательно взболтайте бутылку и дайте лишнему газу выйти.
- С помощью минералки можно пройти полноценный курс лечения. Для этого нужно употреблять по 50-200 мл воды 3 раза в течение дня. Причем лучше пить маленькими глотками. Такой курс длится 3 недели.
- Если часто наблюдается изжога после приемов пищи, приучите себя выпивать по 100 мл воды после еды. Это снизит уровень кислотности.
Не забывайте, что у лечебной минеральной воды есть определенные противопоказания, которые обязательно нужно принимать во внимание перед употреблением.
Соль
Соль от изжоги применяется уже очень давно. Благодаря употреблению соли стимулируется выработка ферментов, которые оказывают непосредственное содействие в нейтрализации желчи.
Чтобы правильно использовать соль, нужно взять небольшую щепотку простой поваренной соли, положить в рот и постепенно рассасывать. В результате у вас будет образовываться обильное количество слюны, которую следует постепенно проглатывать.
Гречка и овес
Гречка от изжоги или гречневый метод борьбы оказался очень эффективным и безопасным. Не забывайте и о пользе, которую таит в себе эта крупа. Альтернативой гречки является овес. Около 10-15 зерен нужно промыть и пережевать натощак до образования густой массы во рту. Не глотайте ее. Лучший эффект будет достигнут, если после овса не есть 1-2 часа.
Специалисты называют гречку самым безопасным, доступным и при этом крайне результативным средством. Но и ее следует употреблять правильно.
Для начала возьмите сковороду с толстым дном, на которой прожаривается крупа без добавления масла. Когда крупа приобретет темно-коричневый оттенок, снимайте и отправляйте в кофемолку для измельчения в порошок. Этот порошок едят по 3 раза в день примерно за 30 минут до приема пищи. Запивайте гречку водой. Для взрослого человека достаточно буквально четверти чайной ложечки порошка.
Если вы часто страдаете от изжоги, просто включите в рацион различные блюда на основе этой крупы. Самую огромную пользу гречка приносит утром, если съедать ее натощак.
Мед
Удивительные свойства меда известны многим. При этом не все знают, что с его помощью можно также справиться с изжогой. Причем лучший эффект достигается, если сочетать мед с другими средствами.
Если дискомфорт слабый и редко возникает, просто возьмите большую ложку меда и смешайте со стаканом теплой воды. Выпивая такую смесь за 30 минут до приема пищи дважды в день, вы не только избавитесь от возникшего дискомфорта, но и предотвратите сам факт его появления в будущем.
Еще один хороший рецепт при ярких приступах состоит из меда и стакана теплого молока.
Отметим один важный факт. Самыми полезными видами меда с точки зрения лечения изжоги является мед на основе дягиля, липы и мелиссы. Искусственный мед вам не поможет.
Имбирь
С помощью имбиря от изжоги избавляются многие люди. Его эффективность заключается в способности нормализовать процессы пищеварения и оказать противовоспалительное воздействие.
Чтобы справиться с неприятными ощущениями, можно залить 2 маленькие ложки измельченного корня кипятком (около 250-300 мл) и оставить на 2 часа. Процедите и пейте настой каждый день три раза перед приемами пищи. Разовая порция — 50 мл. Помимо борьбы с изжогой, такой рецепт помогает справиться с рвотой, болями в животе и заставит проснуться аппетит при его отсутствии.
Есть и более быстрый рецепт с использованием имбиря. Для этого вам потребуется 2 кусочка корня и 1 кусочек корицы. Их заливают горячей водой и оставляют на 5 минут. Выпивая подобный напиток по утрам каждый день, вы приведете свою систему пищеварения в полный порядок.
Учтите, что если вы страдаете панкреатитом, гастритом или другими проблемами с ЖКТ, имбирь вам может быть противопоказан.
Картофель
Можно съесть обычный клубень свежей картошки, либо же использовать картофельный сок от изжоги. Выжать целебную жидкость достаточно просто, пропустив картошку через мясорубку, блендер или даже соковыжималку.
Это натуральное и безопасное средство, которое благотворно воздействует на ЖКТ у людей с гастритом и повышенной кислотностью. Что уж говорить, такое средство даже разрешается употреблять во время беременности, при которой изжога становится частым спутником будущих мам.
Если вам неприятен сам вкус картофельного сока, просто смешайте его с любым другим натуральным соком, чаем. Пить сок нужно через несколько минут после выжимания, иначе потом он окислится и его полезные свойства улетучатся.
Семечки
Используйте семечки от изжоги. Только важно принимать во внимание тот факт, что не все семечки помогают от изжоги. Лучше всего себя показывают семена тыквы, льна и подсолнечника.
Ни в коем случае не жарьте их. Эффективными являются только свежие или немного подсушенные семечки. Если дискомфорт в пищеводе является вашим частым спутником, просто носите с собой семена тыквы. С их помощью можно пройти курс лечения, принимая по утрам по 20 семян тыквы.
Бананы
Что такое банан? Банан — это не просто вкусный экзотический фрукт, но еще и натуральный естественный антрацид. Банан стимулирует снижение уровня кислотности в желудке, мягко воздействует на организм и обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта.
Достаточно съесть один банан при возникновении приступа, чтобы эффективно и за короткий срок избавиться от неприятных ощущений. Возьмите за привычку съедать во время обеденного перерыва банан хотя бы пару раз в неделю. Употреблять их с самого утра натощак не стоит, если вы хотите получить максимальную пользу от этого фрукта.
Теперь вы знаете, какие продукты помогают от изжоги и что следует держать при себе каждый день, если у вас есть склонность к частым проявлениям подобных неприятных симптомов. Однако, подавлять их мало. Нужно решать проблему, которая провоцирует появление изжоги.
izzhoginet.ru