Что нельзя есть при остром гастрите – что можно и нельзя есть, чтобы не навредить больному желудку, а также примерное меню правильного питания и безопасные рецепты

Содержание

какие правила питания нужно соблюдать

Желудок — первый орган, в котором происходит переваривание пищи. В этом органе пища обрабатывается желудочным соком, размягчается и частично расщепляется на более простые элементы, и затем поступает в кишечник. Любое нарушение работы желудка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Самым распространенным заболеванием желудка считается гастрит. Этот недуг может протекать в острой и хронической форме, и наиболее сложным относительно симптоматики и лечения считается именно острый гастрит.

острый гастрит

При гастрите диета является частью комплексного лечения

Наряду с консервативным лечением медикаментами, а в особо тяжелых случаях — хирургическим вмешательством, неотъемлемую часть терапии острого гастрита составляет диетическое питание.

Особенности острого гастрита

Острый гастрит — воспаление слизистой оболочки, возникшее впервые. Этот вид заболевания отличается выраженной симптоматикой и относительно тяжелым течением. Больные при этом жалуются на тошноту и рвоту, отрыжку, расстройство стула, вздутие живота и острые боли в проекции желудка.

В зависимости от того, что стало причиной воспаления — погрешность в питании, переедания, нервные потрясения, попадание в желудочно-кишечный тракт кислот или щелочей — различают несколько подвидов гастрита. Самый простой из них — катаральный, не представляет опасности для жизни больного, в то время как некротический и флегмозный гастрит могут при отсутствии лечения привести к летальному исходу.

питание и гастрит

Некоторые виды гастрита развиваются в результате несоблюдения правил питания

Основные правила лечебного питания при остром гастрите

Классическое оздоравливающее питание при остром гастрите подразумевает максимальное уменьшение количеств раздражающих веществ в пище, а также снижение нагрузки на пищеварительный тракт в целом. При этом питательность употребляемой еды должна покрывать минимальные потребности организма. Немалое значение имеет и регуляция кислотности пищеварительных соков, защита поврежденной слизистой от негативного влияния.

Основные моменты по питанию при гастрите желудка в стадии обострения:

  • дробное питание — порции небольшие, до 100 мл, но кушать нужно не меньше 6 раз в день;
  • температура пищи — на уровне температуры тела больного, ни в коем случае не горячая и не холодная;
  • в первую неделю питание только перетертой пищей;
  • отказ от питья во время еды и за несколько минут до нее — минимальный интервал между питьем и едой должен составлять 60 минут.
питание при гастрите

Если у человека имеется гастрит, ему следует питаться регулярно и небольшими порциями

Еще одно правило, о котором часто забывают больные — тщательное пережевывание пищи, даже если она измельчена блендером. На этапе обработки во рту пищевой ком должен быть тщательно перемешан со слюной. Это позволит питательным веществам усвоиться быстрее и в более полном объеме.

При гастрите в стадии обострения очень важно поступенчатое расширение диеты — голодание в первые сутки после появления симптомов заболевания с постепенным расширением рациона, состоящего из разрешенных продуктов и блюд.

Что можно есть при остром гастрите — список разрешенных продуктов

Перечень разрешенных к употреблению продуктов при гастрите зависит от подвида заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо путем корректировки питания снизить секреторную активность слизистой оболочки желудка, в то время как при пониженной кислотности необходимо, наоборот, активировать работу желез в желудке. Именно поэтому диета при остром гастрите с различными уровнями Ph желудочного сока отличается.

При этом в меню рекомендуется включить следующие виды продуктов:

Виды разрешенных продуктов (по группам)При остром гастрите с высоким PhПри остром гастрите низким Ph
Хлеб, выпечкаЧерствый хлеб, булочки, пироги или печенье из не сдобного и не слоеного теста, сухой бисквит.Сухари из белого хлеба.
Мясные продуктыПостная говядина (фарш), курица или индейка (фарш, варка паром).Нежирные колбасы и ветчина, мясо говяжье, нежирная свинина, мясные бульоны.
Рыбные продуктыРечная и морская нежирная рыба (фарш, варка паром).Рыба речная и морская, желательно не жирная, рыбный бульон.
Молочные продуктыМолоко, неострые сорта сыра.Сыр Адыгейский, творог, обезжиренное молоко, кефир или ряженка.
КрупыГречка, манка, пшено, овсяные хлопья.Макаронные изделия, гречневая крупа, овсянка, манная крупа, пшено, кукурузная крупа.
ОвощиВсе, кроме бобовых, томатов и белокочанной капусты.Все виды капусты, корнеплоды, листовая зелень.
ФруктыЯблоки (печеные или пюре), хурма, бананы, арбуз, вишня и другие косточковые в виде желе, компотов и киселя.Фрукты и ягоды без плотной кожицы.
НапиткиКисель, чай не крепкий, кофейный напиток, фруктово-овощной сок, вода без газа.Соки из фруктов и овощей, чай, кисель, кофейный напиток, какао, слабо газированная вода.

При гастрите с пониженной кислотностью меню составляют таким образом, чтобы блюда были максимально ароматными и аппетитно выглядели — это будет способствовать лучшему выделению желудочного сока. Кроме того, после смягчения симптоматики не рекомендуется готовить мясные блюда из фарша. Лучше готовить его методом запекания или на углях, чтобы каждый кусочек такой пищи можно было достаточно долго жевать, что, опять же, улучшает аппетит и способствует продуцированию желудочного сока.

Несколько иначе обстоят дела с острым гастритом с повышенной кислотностью. Здесь задача питания состоит не только в уменьшении синтеза соляной кислоты, но и в ее нейтрализации в ходе пищеварения. При этом меню состоит преимущественно из пюрированных блюд и фарша из мяса и рыбы. Это также помогает быстрее вылечить некоторые формы заболевания, например, эрозивный гастрит, за счет выраженного обволакивающего эффекта пищи.

пюрированная еда

Если при гастрите имеется повышенная кислотность, еду следует употреблять в пюреобразном состоянии

Что нельзя есть при остром гастрите

При острой форме воспаления слизистой желудка не рекомендовано включать в план питания чрезмерно грубую, жирную и кислую пищу. Так, при любом уровне кислотности желудочного сока нельзя питаться следующими продуктами:

  • маринованными, солеными и квашеными овощами и фруктами;
  • солеными, копчеными, вялеными и консервированными продуктами из мяса и рыбы;
  • сложными супами, в состав которых входит поджаренная заправка с томатами, лук, чеснок и пряности;
  • овощами с острым вкусом — редькой, редисом, чесноком;
  • овощами, фруктами и зеленью с высоким содержанием кислот — щавелем, шпинатом, гранатами, цитрусовыми;
  • жирными сортами мяса и рыбы;
  • свежевыпеченными хлебом и сдобой, слоенками и кондитерскими изделиями с жирным кремом;
  • овощами, мясом и рыбой, приготовленными методом жарки.
копченое мясо

При остром гастрите запрещены копчености

Под запрет попадают и алкогольные напитки, крепкие чаи, крепкий кофе (особенно опасен для желудка растворимый кофе).

Примерное меню

В первые дни после обострения гастрита питаться можно только слабым чаем, лучше травяным, отваром из не кислых ягод и слизистым отваром из риса, овса или семян льна. На вторые сутки, если симптоматика перестала быть сильно выраженной, рекомендуется постепенно вводить в рацион супы-пюре и молочные каши, мясные и рыбные блюда, в зависимости от аппетита больного.

Примерное меню на день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — каша слизистая из риса или овсянки, чай с молоком.
  2. Второй завтрак — протертый творог с добавлением банана, немного некислого сока.
  3. Обед — суп-пюре на овощном или мясном бульоне (зависит от кислотности желудочного сока), гречневые биточки с добавлением мяса, компот из сухофруктов.
  4. Полдник — банан свежий или печеное яблоко.
  5. Овощи с рыбой на пару, фруктово-ягодный кисель.
еда на пару

Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару

Перед сном можно съесть немного творога, печеное яблоко или половинку банана. Между приемами пищи обязательно нужно пить минеральную воду (желательно без газа) или травяные чаи.

Очень важно, чтобы больной, независимо от того, какой вид и тип гастрита у него диагностирован, не чувствовал голода.

По мере того, как состояние больного будет еще больше улучшаться, рекомендуется вводить в меню супы-пюре, паровые котлеты, фрикадельки и биточки из рыбы и мяса, овощные салаты (сначала из отварных, а потом из сырых овощей), запеканки из круп и макарон, рагу и вареники.

Придерживаться диеты необходимо не менее трех месяцев. За это время слизистая оболочка желудка будет окончательно восстановлена, и риск хронизации гастрита существенно снизится.

В виде врач расскажет о гастрите:

Читайте также:

что можно включать в меню

гастрит
Меню пациентов с острыми проявлениями гастрита расписывается в среднем на 10 дней в первые сутки с момента начала острых правлений человеку рекомендовано полное голодание

Острый гастрит желудка влечет за собой тяжелые последствия, которые проявляются болями и другими неприятными проявлениями. Острый гастрит протекает довольно тяжело и больной выпадает на время из привычного образа жизни. Диета при остром гастрите – важное мероприятие, которое должно составлять основу лечения заболеваний желудочно—кишечного тракта. Меню при остром гастрите должно непременно исключать алкоголь, острые и соленые блюда, мучное и жирное. Рекомендуется пить воду, а также отвары и настои.

Диета при остром гастрите

Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. А вот питье необходимо – столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника. Общий объем жидкости – до двух литров в день, в теплом виде.

Диета при остром гастрите
Нельзя в период лечения острого гастрита есть большими порциями лучше разделить весь рацион на несколько приемов пищи

Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манная, рисовая, протертая гречка, овсянка. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере.

Разрешено молоко, паровое суфле из протертого творога. Яйца – только всмятку или в виде парового омлета. Питание при остром гастрите через два-три дня можно разнообразить,добавив мясные и рыбные котлеты, приготовленные на пару, нежирное сваренное мясо, можно давать хлеб, предварительно подсушенный. Свежий хлеб давать нельзя, так как он может вызвать брожение в желудке.

Для облегчения переваривания пищи в желудке не надо одновременно принимать жидкие и плотные продукты питания. После того, как больной гастритом съел овсяную кашу на завтрак, чай лучше выпить через 1,5 часа. Не рекомендуется комбинировать продукты богатыми углеводами (такие как картофель, мучные изделия, каши и т.д.) с белковыми продуктами (творог, сметана, молоко, мясо и т.д.).

Жидкую, пюреобразную пищу желудок переваривает быстрее, чем твердую. Особенно долго в желудке остаются чернослив и изюм. Несмотря на их полезность, в первые 2 месяца с начала обострения гастрита от них лучше воздержаться. Быстрее всего желудком перевариваются углеводы. Намного медленнее – белки. А жиры дольше всего задерживаются в желудке.

диетаПри лечении острого гастрита непременно назначается строгая диета при остром гастрите которую нужно соблюдать несколько дней

Необходимо учитывать то, что чем дольше пища находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты. Больному желудку трудно переваривать грубую клетчатку (она содержится в белокочанной капусте, яблочной кожуре, репе, редьке, финниках, в крыжовнике, винограде, смородине, а также в хлебе из муки грубого помола).

Нельзя в период лечения острого гастрита есть большими порциями, лучше разделить весь рацион на несколько приемов пищи, а также тщательно пережевывать пищу, и ни в коем случае не есть ее в горячем или в холодном виде. Помните, что любое воздействие на слизистую в этот период может давать боли и неприятные ощущения.

В период лечения и после него желательно не употреблять кисломолочные продукты, спиртное, крепко заваренные чай и кофе, сыр, жирные продукты, газированные напитки, сдобную выпечку. Если лечение прошло гладко, без осложнений, то больного снимают с диеты через неделю или 10 дней.

Меню при острой форме гастрита

Меню пациентов с острыми проявлениями гастрита расписывается в среднем на 10 дней. В первые сутки с момента начала острых правлений человеку рекомендовано полное голодание. В исключительных случаях допустимо употреблять чёрный чай без добавления сахара, а также выпивать не менее 1,5 л воды в сутки.

На вторые сутки допустимо употребить утром 250 мл молока и 2 яйца, сваренные всмятку. На второй завтрак разрешено употребить 1-2 запеченных яблока. Обед на вторые сутки после возникновения симптомов болезни включает любой кисель, суфле из куриного мяса на пару, а также протёртый суп из овсяных хлопьев.

Полдник включает узвар из плодов шиповника и крем из молока. На ужин рекомендовано употребить 200-250 мл молока и молочную кашу из протёртой рисовой крупы. Вечером перед сном можно выпить 150-200 мл молока.

С 3 по 6 сутки рацион человека с острым гастритом имеет такой вид:

  • завтрак: паровое яичное суфле, хлебные сухари и несладкий чайно-молочный напиток;
  • повторный завтрак: любой кисель, молочно-рисовая каша;
гастритМеню пациентов с острыми проявлениями гастрита расписывается в среднем на 10 дней в первые сутки с момента начала острых правлений человеку рекомендовано полное голодание
  • обед: фруктовый компот без сахара, паровое говяжье суфле, протёртый суп из овсяных хлопьев;
  • полдник: чай с цельным молоком, взбитый творог без сахара;
  • ужин: любой кисель, молочно-рисовая каша. Перед сном допустимо употребить 1 стакан молока.

С 6 по 10 день диеты пациентам с острой формой гастрита назначают такой рацион питания:

  • завтрак: в утреннее время суток разрешено употребить чёрный чай без добавления сахара, адыгейский сыр или творог, яйцо, сваренное всмятку, а также овсяную кашу с добавлением молока;
  • повторный завтрак: в это время суток рекомендовано выпить 200-250 мл отвара шиповника;
  • обед: на обед подают любой кисель, перетёртый картофель с мясными битками, не концентрированный куриный бульон;
  • полдник: в полдник пациенту рекомендовано выпить молочно-чайный напиток и употребить пшеничные сухари;
  • ужин: чай, рисовая запеканка, а также рыбное заливное. Перед сном рекомендовано употребить стакан кефира с низким процентом жирности.

Если у пациента диагностирована острая фаза гипоацидного гастрита, то его рацион дополняют такими первыми блюдами как: рассольник, борщ, солянка, приготовленными на обезжиренном грибном, рыбном или курином бульоне. Перечисленные блюда оказывают стимулирующее действие на кислотообразующую функцию.

Диета при остром гастрите желудка

Какое питание должно быть в диете при остром колите: слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла. В рацион постепенно вводят нежирную говядину, телятину, кролика, курицу, индейку.

Их очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2–3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день. Кроме мяса в диете при остром гастрите, можно использовать и рыбу.

В частности, готовят паровое суфле из нежирных видов рыб, отваренных без кожи. Из молочных продуктов для диеты актуальны молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Яйца можно использовать до 3 штук в день. Их готовят только всмятку либо делают паровой омлет. Диета при остром гастрите.

При данном заболевании рекомендованы жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок. Из напитков очень хороши кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Можно употреблять молочный коктейль, некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.

гастритПри остром гастрите рекомендованы жидкие каши из манной крупы крупяной муки протертых гречневой овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок

При лечении острого гастрита непременно назначается строгая диета при остром гастрите, которую нужно соблюдать несколько дней. В течение первых двух дней заболевания больной должен полностью отказаться от приема пищи. В большинстве случаев это не представляет особой сложности, так как острый гастрит почти всегда ведет к полной потере аппетита и даже к возникновению отвращения к еде.

В случае необходимости используется питание через зонд. Из напитков в этот период рекомендуются чай (можно достаточно крепкий), негазированная лечебная минеральная вода. На третий день болезни в рацион вводится нежирная, легкоусвояемая пища.

Запрещено в диете при остром гастрите:

  • хлеб и мучные изделия, кондитерские изделия;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог;
  • все овощи;
  • любые закуски;
  • плоды в сыром виде;
  • соусы и пряности;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Примерное меню на неделю при остром гастрите желудка

Очень важно при гастрите желудка соблюдать диету 5 стола, мы предлагаем простой вариант меню на неделю, которое можно использовать в домашних условиях. В качестве гарниров здесь обычно используют макаронные изделия и различные крупы, а напитки можно готовить самостоятельно. Полезно делать сладкие компоты, лекарственные настои и морсы.

Завтрак:

гастритЕсли придерживаться такого рациона питания можно быстро восстановить работу желудка
  • бутерброд с домашней вареной колбасой, один зефир и чашка зеленого чая;
  • салат из сладких фруктов и чай с добавлением меда;
  • запеканка на основе обезжиренного творога и сладкий сок;
  • каша на молоке с низким процентом жирности, слабое кофе с молоком;
  • сырники, запеченные в духовке и травяной чай;
  • оладья из овсяной муки и зеленый чай.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с рисовой крупой, чашка отвара шиповника;
  • котлеты из постного мяса, пюре из картофеля на нежирном молоке и сладкий компот;
  • суп молочный с добавлением лапши, салат из овощей и чай с молоком;
  • уха, приготовленная на разбавленном бульоне, немного овощного салата и натуральный кисель;
  • отварное мясо и рисовая крупа, чай с добавлением меда натурального.

Ужин:

  • котлеты из нежирного мяса запеченные в духовке, стакан молока 1%;
  • гуляш из говядины без обжарки, стакан отвара из шиповника;
  • плов без добавления острых приправ, чай с добавлением меда или джема;
  • рыба отварная с рисом, чашка зеленого чая;
  • тефтели из рыбы с картофельным гарниром, чай с добавлением молока.

Если придерживаться такого рациона питания, можно быстро восстановить работу желудка. Но стоит отметить, что делать послабления в диете нельзя, так как это может привести к серьезным обострениям гастрита.

Лечебное питание при остром гастрите

У ряда больных острый гастрит может возникнуть в результате приема продуктов, не переносимых данным человеком (рыба, крабы, земляника, молоко, яйца), что может привести к развитию аллергического гастрита. Ведущий элемент патогенеза — нарушение слизистого барьера желудка.

При остром гастрите больной чаще всего предъявляет жалобы на боли, тяжесть в эпигастрии. отрыжку пищей, воздухом, тошноту, рвоту, часто многократную и приносящую больному облегчение, неприятный вкус во рту, плохой аппетит. Перечисленную группу жалоб можно объединить понятием — «желудочная диспепсия». Другая группа жалоб «кишечная диспепсия» — поносы, метеоризм, урчание, переливание в кишечнике.

Кроме того, имеют место выраженная слабость, потливость, повышение температуры, тахикардия, падение артериального давления. Отмечается обложенность  языка густым, грязно-серым налетом; при пальпации живота — выраженная болезненность в эпигастрии, иногда в околопупочной области и по ходу толстой кишки.

Правильное лечение обеспечивает полное выздоровление уже через 2—5 дней. Изредка, особенно при повторном остром гастрите или при неправильном ведении больного, возможен переход заболевания в хроническую форму. Неоднократное заболевание острым гастритом при употреблении инфицированных или недоброкачественных продуктов чаще всего отмечается у людей со сниженной секреторной функцией желудка, особенно при резком уменьшении свободной кислоты.

В начале лечения прежде всего необходимо нейтрализовать реагент, вызвавший острый гастрит; тщательно промыть желудок, дать больному при необходимости противоядие, поставить очистительную клизму. Далее больного надо согреть, сделать компресс, назначить спазмолитики (белладонну, папаверин, но-шпу и др.), висмут, препараты, поддерживающие тонус сердечно-сосудистой системы.

гастритНазначая диету больному острым гастритом следует учитывать и этиологические факторы приведшие к развитию данного заболевания

В первые два дня больной получает только жидкость в объеме до двух литров (свежезаваренный теплый чай, чай с медом, вода с лимоном, отвар шиповника). На третий день болезни пища дается только в жидком виде: нежирный, некрепкий или вторичный бульон, молочная сыворотка, процеженный слизистый овсяный, рисовый или ячменный отвар, в который можно добавить до 10—15 г сливочного масла.

На четвертый день в рацион вводят 75—100 г подсушенных белых сухарей. С пятого дня больной получает мясное или рыбное суфле, свежий пресный творог, протертые каши (рисовую, овсяную, гречневую) с добавлением 15—20 г сливочного масла, пюре (из моркови, картофеля, кабачков, цветной капусты), несдобное печенье.

Диета больных острым гастритом расширяется постепенно. Однако длительно голодать больной не должен, ибо продолжительное ограничение питательных веществ в рационе, особенно белков. оказывает отрицательное воздействие на репаративные процессы

Назначая диету больному острым гастритом, следует учитывать и этиологические факторы, приведшие к развитию данного заболевания. Например, при остром ирритативном гастрите необходимо осуществлять щажение хемотермо-барорецепторов: при гематогенном гастрите, возникающем при инфекционных заболеваниях, не всегда оправданы принципы тщательного ограничения в диете. По Певзнеру больному острым гастритом назначается Диета №2.

Что можно есть при остром гастрите

Что можно есть в первый день заболевания острым гастритом

В первую очередь пациенту нужно дать выпить не менее 2-3 стаканов теплой воды и вызвать рвоту, нажимая на корень языка пальцем. В первые сутки острого гастрита и обострения хронического пища не принимаемся. Показано только обильное теплое дробное питье (по несколько глотков каждые полчаса).

Пить можно практически без ограничений:

  • обычную чистую воду комнатной температуры;
  • теплую воду, подслащенную медом;
  • некрепкий черный чай;
  • зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • настой мяты и ромашки.
Что можно есть при остром гастритеСо второго дня водно-чайная диета расширяется пациент может принимать жидкую и полужидкую пищу

Чаи и настои должны быть остужены до 50 градусов. Если у пациента с обостренным хроническим гастритом понижена кислотность, то рекомендуется добавлять в напиток сок лимона. При повышенной кислотности лимонный сок противопоказан.

Со второго дня болезни / обострения разрешен прием пищи, если состояние пациента позволяет. При остром гастрите оценку состояния дает врач, при обострении хронического – решение может принять сам пациент. Есть можно тогда, когда боли не выражены, нет тошноты и рвоты, еда не вызывает отвращения.

Если пациенту не разрешено принимать пищу на второй день, ему для поддержания нормальной работы организма назначают капельницы с растворов глюкозы, физиологическим раствором, препаратами калия. Вопрос о лечебном питании в этом случае решается лечащим врачом.

Что можно есть на второй и третий день заболеванием острым гастритом

Со второго дня водно-чайная диета расширяется. Пациент может принимать жидкую и полужидкую пищу. Но должен соблюдаться принцип максимального щажения слизистой оболочки желудка – термического, химического, механического.

Это значит, что температура еды не может быть ни низкой, ни высокой; вкус еды предполагается нейтральный, ни в коем случае не острое, не маринованное, не соленое, без специй и усилителей вкуса; еда должна быть однородной без кусочков, крупинок, волокон.

Принимать пищу нужно дробно — 5-6 раз в день через равные промежутки времени. Не допускается длительный перерыв между приемами пищи, желудок следует приучать в постоянной работе с малыми порциями. В этот период (2-3 день) показаны супы-пюре, жидкие каши, кисели, яйца всмятку.

Со второго дня водно-чайная диета расширяется. Пациент может принимать жидкую и полужидкую пищуСупы-пюре не должны содержать мяса птицы рыбы картофеля

Супы-пюре не должны содержать мяса, птицы, рыбы, картофеля. Эти продукты трудно усваиваются, пока слизистая оболочка воспалена и еще не восстановилась. Преимущественно это крупяные и овощные супы, приготовленные без животных жиров.

Каши на столе больного гастритом в острой форме или в период обострения могут быть рисовые, гречневые, овсяные, манные, пшеничные. Их следует варить на воде, взбивать в блендере до состояния пюре либо измельчать миксером. Консистенция каши должна быть как у густого киселя или промышленного детского питания для детей первого года жизни.

Не рекомендуют во второй и третий день диеты при остром гастрите перловую, кукурузную, пшенную кашу из-за обилия в них грубых пищевых волокон. Впоследствии такие крупы вводят в состав мультизлаковых каш и различных супов. Не годятся для питания больных гастритом каши быстрого приготовления.

Пить можно практически без ограничений. Нельзя только пить крепкий чай, какао, газированные сладкие напитки, концентрированные и пакетированные овощные и фруктовые соки. Лечебную минеральную воду назначает врач, употреблять ее самостоятельно не нужно – это может еще больше навредить слизистой оболочке желудка.

В крайнем случае разрешается съесть кусочек вчерашнего белого хлеба. Черный хлеб, сдоба, кондитерские изделия из теста противопоказаны на любой стадии гастрита. По окончании острого состояния можно переходить на обычный режим питания: паровые мясо, рыбу и птицу; паровые овощи; овощные и крупяные супы; супы на некрепких мясных и рыбных бульонах; каши; молочные продукты; разбавленные водой соки.

Источники:

  • http://praxis-dr-tarverdi.de/index.php/ru/-09-05-07-38-54/polezniye-soveti/2-uncategorised/130-dieta-pri-ostrom-gastrite
  • https://www.astromeridian.ru/medicina/dieta_pri_ostrom_gastrite.html
  • http://polzaili.ru/dieta-pri-gastrite-zheludka-spisok-produktov-menyu-recepty/
  • https://www.kleo.ru/items/zdorovie/dieta-pri-gastrite-zheludka.shtml
  • https://xn--d1abblrh3byewa.xn--p1ai/
  • https://gastrit.guru/pitanie/dieta-pri-ostrom-gastrite.html

 

 

 

 

Post Views: 242

что можно и нельзя есть, чтобы не навредить больному желудку, а также примерное меню правильного питания и безопасные рецепты

Фото 1Острый гастрит может развиваться по многим причинам. Здесь и употребление некачественных продуктов, и раздражение желудка слишком грубой, горячей, острой пищей. Чаще всего острый гастрит развивается на фоне употребления еды, обсемененной болезнетворными микробами.

Примером служит рыба, мясо, кремы, творожные блюда, салаты, которые экономные хозяйки и недобросовестные работники общепита решили использовать после окончания срока хранения. Состояние пациента с острым гастритом незавидное, он страдает от боли, рвоты, слабости. Острый гастрит требует не только грамотного лечения, но и определенной диеты, о которой мы расскажем.

Во время кризиса

Думать о еде при остром гастрите пациент не может – мучают боли, рвота, понос, какая уж тут пища! Здесь важно обязательно обратиться к врачу, чтобы дифференцировать заболевание от панкреатита, язвы, желчекаменной болезни и прочих неприятностей.

Важно! До осмотра врача категорически запрещается принимать лекарства, пользоваться грелкой. Домашние мероприятия могут стереть картину заболевания, усложнить диагностику.

Если доктор предлагает госпитализацию, отказываться от нее не стоит. В стационаре легче снять болевой приступ и симптомы интоксикации путем внутривенных капельных вливаний лекарств.

1 – 2 день: питание не главное

В остром периоде болезни пациенту есть нельзя. Да — да, абсолютно ничего. И не стоит заботливым родственникам готовить бульоны и паровые котлеты, все это понадобится чуть позже, после снятия боли.

Основной упор в остром периоде делают на питье. Выбирая напитки по следующим правилам:

  1. Питье должно быть обильным, до 2 – 2,5 литров за сутки.
  2. Любое питье должно быть теплым, но не горячим.
  3. В качестве напитков используют – негазированную питьевую воду, некрепкий подслащенный чай, отвар шиповника, чай из ромашки.
  4. Нельзя предлагать пациенту – кофе, газированные напитки, молочные напитки, соки, травяные сборы.

Если врач назначил какие-то лекарства, их следует принимать строго по назначению. Это могут быть обволакивающие и вяжущие препараты, спазмолитики для купирования боли. Если прием лекарственных средств невозможен из-за частой рвоты, лекарства вводят парентерально.

Плавный переход

После стихания острой симптоматики, рацион пациента расширяется. Диета при остром гастрите, начиная с 3 – его дня дополняется следующими продуктами:Фото 2

  1. Слизистые супы, некрепкие бульоны.
  2. Кефир, кисель.

Киселю нужно уделить особое внимание – готовить его стоит только из сладких ягод и фруктов, но пациенту густую часть питья не давать. Правильно приготовленный кисель обладает отличными обволакивающими свойствами, фактически выполняет защитную и лечебную роль.

Жесткая диета при остром гастрите продолжается до 5 дней, и только после, в течение 1,5 – 2 недель осуществляют переход к обычному питанию.

Что можно есть

Начиная с 6 дня при остром гастрите можно вводить в рацион жидкие каши. Крупы перед приготовлением измельчают в кофемолке. Можно использовать гречневую крупу, овсяную, манную, рисовую. Манку и овсяные хлопья измельчать не обязательно. Жидкие каши лучше готовить без сахара, добавляют лишь немного соли и сливочного масла.

После введения каш переходят к картофельному пюре и протертым мясным и рыбным блюдам. Любая еда из птицы, рыбы, мяса требует измельчения – фарш должен дважды пропускаться через мясорубку, рыба и порционное мясо измельчаются в блендере. Дабы не создавать себе трудностей с приготовлением, измельчением и проч., лучше отдать предпочтение паровым кнелям, тефтелям, суфле и запеканкам.

Внимание! Вся пища при остром гастрите должна быть комфортной для желудка, теплой.

С начала 2-ой недели на завтрак пациенту можно предложить яйца пашот, всмятку или паровой омлет, протертые творожные блюда. Можно кушать вчерашний пшеничный хлеб, сушки. Хорошо восполняет витаминный дефицит отвар из сухого шиповника, ягодные морсы в этот период лучше не употреблять.

Питание восстановительного периода дробное – до 6 раз за сутки, порции – небольшие.

Правильные запреты для желудка

При остром гастрите рекомендована лечебная диета № 1 а по Певзнеру, которая исключает следующие продукты:

  1. Крепкий бульон, окрошку, щи, борщ.
  2. Грибы, бобовые, макаронные изделия.
  3. Маринады, копчености, консерванты.
  4. Свежий хлеб, сдобу.
  5. Томаты и томатные соусы.
  6. Твердый сыр.
  7. Свежие фрукты, сухофрукты, сырые овощи, соки.
  8. Газированные напитки, крепкий кофе, чай, какао.

В процессе стихания обострения нужно готовить «правильные» блюда, чтобы исключить повторное воспаление слизистой из-за раздражающих факторов.

Примерное меню на день

Фото 3

Ознакомьтесь с примерным меню по диете 1 а, которое рекомендуется к 5 – 7 дню от начала острого гастрита:

  • Завтрак: 2 яйца, сваренных всмятку, зеленый чай с сахаром.
  • 2 – ой завтрак: желе из сладких фруктов.
  • Обед: слизистый овсяный суп, паровое суфле из нежирного мяса, компот.
  • Полдник: кисель молочный.
  • Ужин: суфле из творога, приготовленное на пару.
  • Перед сном: теплое молоко с медом.

К концу 2 – ой недели ассортимент продуктов расширяется, и примерное меню на день будет выглядеть так:

  • Завтрак: молочная манная каша, чай из ромашки.
  • 2-ой завтрак: отвар из шиповника.
  • Обед: Суп молочный рисовый, рыбные кнели, пюре картофельное, компот.
  • Полдник: кисель молочный или фруктовый.
  • Ужин: перетертая гречневая каша, чай зеленый, сушки.

На 5 неделе от начала заболевания пациент постепенно возвращается к обычному рациону. Однако это не значит, что жирное, копченое и острое уже разрешено – при таком стрессовом питании острый гастрит повторится, и со временем перейдет в хроническую форму. Схема диетического питания при остром гастрите такова:

  • 1-2 день — голодная диета.
  • С 3 по 15 день – стол 1 А.
  • С 15 по 30 день – стол 1 Б.
  • В течение второго месяца после болезни – стол 2.
  • С третьего месяца болезни – стол 5.
  • Начиная с 4 месяца после болезни — постепенный переход на диету № 15.

В течение восстановительного периода нужно периодически посещать гастроэнтеролога. Он направит пациента на обследование и по его результатам подберет медикаментозное лечение, если оно необходимо. Врач поможет скорректировать диету, так как пациенту порой нелегко разобраться, когда и какие продукты вводить.

Готовим!

Если острый гастрит случился впервые, вы испытываете затруднения с приготовлением разрешенных блюд. Мы опишем несколько рецептов, чтобы облегчить задачу.

Слизистый суп

Фото 4

Продукты:

  • Овсяные хлопья — ½ стакана.
  • Молоко нежирное – 1,5 стакана.
  • Яйцо – 1.
  • Вода – 3 стакана.
  • Масло сливочное – пол чайной ложки.
  • Сахар — пол чайной ложки.

Приготовление: Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, всыпьте овсяные хлопья. Варите на малом огне 40 минут, после суп процедите. Хлопья не протирайте, удалите. Основа слизистого супа – это отвар, который получился после процеживания. Отвар остудите до 60 – 70 градусов и влейте в него льезон. Добавьте сливочное масло.

Справка! Льезон готовится путем смешивания сырого яйца с молоком.

По этому рецепту можно приготовить суп из риса, соотношение ингредиентов такое же.

Суфле из творога на пару

Фото 4

Продукты:

  • Творог протертый (лучше свежеприготовленный) – 200 граммов.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана нежирная 50 граммов.
  • Сахар – десертная ложка.
  • Сливочное масло – 10 граммов.

Приготовление: смешайте творог, желток, масло сливочное, сметану и молоко. Взбейте смесь миксером или блендером. В однородную массу добавьте взбитый с сахаром белок, аккуратно перемешайте. Выложите массу в смазанную маслом емкость пароварки и готовьте полчаса.

Суфле получится пышным и аппетитным. Его можно готовить не только для пациента с гастритом, но и для маленького ребенка. А если суфле украсить вареньем или фруктами – получится отличный десерт для всей семьи.

Кнели рыбные

Фото 6

Продукты:

  • Филе нежирной рыбы (минтай, хек, навага) – 500 граммов.
  • Сухой пшеничный хлеб -50 граммов.
  • Молоко / 2/3 стакана.
  • Яйцо, соль.

Приготовление: Из рыбного филе без кожи приготовьте фарш, пропустив его дважды через мясорубку. Добавьте размоченный в молоке и отжатый батон, яйцо и соль. Взбейте массу блендером до однородной эластичной консистенции. Сформуйте кнели, готовьте в пароварке 25 минут. 2 вариант приготовления – отваривание. В этом случае готовый фарш берите десертной ложкой и опускайте в кипящую подсоленную воду. Отвариваются кнели 4 – 5 минут.

По такому же принципу можно готовить кнели из мяса и птицы.

Полезное видео

Один из вариантов приготовления кнелей от известного шеф-повара Ильи Лазерсона.

Мы привели рецепты. Разрешенные при остром гастрите в стадии стихания боли. Пользуйтесь ими обязательно, и соблюдайте диету столько, сколько рекомендует доктор. Помните, что острый гастрит сумеет отмстить, если вы не будете правильно питаться – болезнь не замедлит перейти в хроническую форму, а то и в язвенную болезнь. Этого вам точно не нужно, поэтому будьте осторожны.

Что можно есть при остром гастрите

Проблемы с желудком — это наиболее часто встречающееся явление среди современных людей. Нерациональное питание, частые перехваты еды на ходу, вредные привычки — это самые частые виновники появления симптоматики гастрита. Большинство людей не обращают внимания на проявление болезни до тех пор, пока недуг не становится острым, а болезненные ощущения выбивают из жизненной колеи.

Диета при остром гастритеПравильное питание является основной составляющей комплексной терапии болезни.

Обострение гастрита сопровождается болью, неприятной отрыжкой, что заставляет больных обращаться в специальные медицинские учреждения, или заниматься самолечением. Отвергать помощь специалистов при таком заболевании не рекомендуется, так как только на начальных стадиях болеющий может справиться с недугом самостоятельно, однако, более серьёзные формы требуют медикаментозного лечения или даже хирургического вмешательства.

Расскажем в этой статье о правильном питании при остром гастрите желудка и диете, которой необходимо придерживаться болеющему для снижения симптоматики недуга и сопутствующей выздоровлению. А также рассмотрим, что можно кушать при заболеваемости, и какого рода продукты категорически запрещены.

Признаки и причины острого гастрита

Острый гастрит — это серьёзный воспалительный процесс слизистого покрова желудка. Чаще всего факторами инициирования заболевания являются: неправильное питание, употребление в еду жирных и острых продуктов, перехваты на лету, регулярные приёмы еды в очень холодном или горячем виде. При попадании в желудок несоответствующей нормам питания пищи, на слизистой оболочке возникают воспалительные процессы, что в дальнейшем сопровождается неприятными симптомами.

Самые распространённые показатели гастрита это:

  1. Сильная боль в области желудка;
  2. Тошнота или даже рвота;
  3. Нерегулярный и жидкий стул;
  4. Отрыжка и вздутие живота.

Острая боль в животе

Нередко болеющие объясняют такие симптомы обычным отравлением. Поход в аптеку и покупка каких-либо лекарств по совету фармацевта может не только не дать желаемого облегчения, но и осложнить проблему. И ещё один важный момент, причиной острого гастрита может стать не только неправильное питание, но и заражение микроорганизмами. Самостоятельно диагностировать причину заболевания или же вылечить недуг, практически нереально.

Регулярное игнорирование болезни может привести к более серьёзным последствиям, таким как язва желудка или даже рак. Для начала необходимо посетить доктора, который поставит диагноз и припишет правильное лечение, стационарное или амбулаторное, в зависимости от происхождения и протекания болезни. Неотъемлемой частью терапии с целью выздоровления является соответствующее питание при остром гастрите.

Первостепенные требования к питанию при остром гастрите

Диета при остром гастрите — это центровой критерий комплексного лечения болезни. Как уже было сказано, подобное заболевание требует комплексного подхода к терапии. Медикаментозные препараты не дадут существенных результатов без правильного подхода к питанию заболевшего. Чтобы вылечить серьёзный недуг, недостаточно просто выпить прописанные доктором медикаменты, потребуется изменить свой стиль жизни, отказаться от приёма вредных продуктов, научится питаться правильно.

Запрет на продукты

Хотя разное происхождение болезни и её протекания требует индивидуального подхода к подбору меню, есть общие правила приёма пищи при заболевании гастритом:

  1. Необходимо питаться часто, маленькими порциями примерно пять или шесть раз в день;
  2. Употреблять в еду только тёплые блюда, воздержаться от приёма пищи в холодном или горячем виде;
  3. Предпочтителен приём «лёгких» продуктов, которые хорошо перевариваются и усваиваются, что значительно снижает нагрузку на желудок;
  4. Придерживаться строгой диеты на протяжении первой недели после обострения гастрита;
  5. В первую неделю отдавать предпочтение перетёртой еде, с которой желудку намного легче справиться при пищеварении;
  6. Придерживаться раздельного питания твёрдой и жидкой пищи;
  7. Промежуток между приёмом кушанья и питьём должен быть не меньше часа.

Строгое соблюдение этих правил не только в период обострения, но и после исчезновения симптомов, будет сопутствовать излечению и предельно снижать вероятность новой вспышки болезни.

Разрешённые продукты для больных гастритом

В зависимости от этиологии гастрита различаются и требования к питанию. По типу протекания болезни дифференцируют гастрит на формы с пониженным и повышенным уровнем кислотности в желудке, которые требуют индивидуального подхода к еде. Форма острого гастрита с увеличенным уровнем кислотности требует приёма ингредиентов, которые в значительной мере снижают степень образования соляной кислоты, для больных гастритом с пониженной кислотностью с точностью до наоборот. Рассмотрим, что можно есть больным, которые страдают гастритом с разным уровнем кислоты.

Еда на пару

Гастрит с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность в желудке объясняется увеличенной секрецией желудочного сока. Следовательно, для снижения неприятных симптомов заболевания, а также исключения риска осложнений или перехода болезни в хроническую форму, стоит компоновать своё меню таким образом, чтобы продукты питания сопутствовали снижению уровня Ph.

Предпочтение при питании стоит отдавать мясным блюдам из постной говядины, курицы или индейки в виде фарша, речной и морской рыбы нежирных сортов, можно кушать гречку, манку, пшено, овсяные хлопья и овощи, кроме бобовых, томатов и белокочанной капусты. Хлеб желательно употреблять из пресного теста. Молоко способствует понижению кислотности, потому рекомендуется его добавлять в чаи или каши, однако, в умеренных количествах. Необходимо воздержаться от приёма кефиров и кислой молочной продукции, которая способствует повышению Ph и является своеобразным аллергеном для больного желудка. Из питья желательно употреблять кисель, некрепкие кофейные напитки, воду без газа и фруктово-овощные соки.

Употребление киселя

Гастрит с пониженной кислотностью

Сниженный уровень Ph в желудке говорит о слабой секреции желудочного сока, что требует подбора меню, сопутствующего его усилению. Первое правило для страдающих гастритом с пониженной кислотностью — это приготовление блюд в презентабельном аппетитном виде, так как это усиливает желание кушать, а соответственно повышает секрецию желудочного сока.

Что можно есть при гастрите с низким уровнем кислотности:

  1. Мясные блюда из нежирной свинины и говядины, ветчину и нежирные колбасы;
  2. Рыбные бульоны из нежирной речной или морской рыбы;
  3. Молочные продукты в виде кефира, молока, ряженки, а также нежирный творог в запеканках;
  4. Овощные блюда из брокколи, зелени, моркови, свёклы и кабачков. Фрукты без твёрдой кожуры, желательно в виде киселей и ягодных муссов.
  5. Блюда из круп гречки, овсянки, манки, пшена, а также макаронных изделий.
  6. Пить слабогазированную воду, чай, кисели, кофейные напитки и какао.

Каша с овощами

При гастрите с пониженной кислотностью также стоит очень хорошо и долго пережёвывать еду, что также повышает Ph. Способствует этому приготовление мясных блюд не из продуктов в виде фарша, а готовка еды из цельных кусков мяса.

Запрещённая еда и питье при гастрите

Как уже было сказано, сбалансированная еда и питьё сопутствуют снятию симптомов заболевания и выздоровлению больного. Соответственно, придётся отказаться от некоторых продуктов, которые раньше могли быть вхожими в рацион. Независимо от типа и этиологии заболевания, есть продукты, применять в пищу которые категорически воспрещено.

Рассмотрим, что нельзя есть больным с острым протеканием гастрита:

  1. Острые овощи, такие как чеснок, редис и редька;
  2. Маринованные овощи и фрукты;
  3. Копчёную и консервированную пищу;
  4. Продукты растительного происхождения, которые имеют большой уровень кислот, такие как цитрусы, гранат, шпинат или щавель;
  5. Свежий хлеб и сдобу;
  6. Блюда с добавлением разнообразных приправ пряного происхождения и специй;
  7. Острую, жирную и жареную еду;
  8. Жирные разновидности мяса и рыбы.

Запрещено есть при гастрите

При лечении гастрита также стоит отказаться от вредных привычек и приёма алкогольных напитков, которые раздражают слизистую желудка. Негативно влияют на желудок крепкий кофе и газированная вода, категорически запрещены растворимые напитки. А также стоит отказаться от шоколада и сладостей, семечек и бобовых культур, которые усложняют процесс пищеварения и негативно влияют на работу желудка в целом.

Ориентировочная диета при гастрите в период обострения

Самый трудный период для больного — это первая неделя после обострения заболевания. Соответственно, на этом этапе необходимо не только воздержаться от вредных продуктов, но и придерживаться специальной диеты, которую в медицине называют «Лечебный стол № 1». Жёсткое соблюдение норм приёма пищи не только сопутствует выздоровлению, но и ускоряет процесс снятия болезненных симптомов.

В первый день обострения больному требуется отказаться от приёма пищи в привычном виде, достаточно употребления некрепких чаёв из трав, отваров из слизистых круп, таких как овёс, рис или семена льна, которые обволакивают желудок и сокращают болезненную симптоматику. После снижения боли, когда больному стало легче, можно начинать включать в диетпитание каши и супы в виде пюре, поэтапно добавляя разрешённые мясные и рыбные блюда.

Блюдо «Лечебного стола № 1»

Ориентировочное меню больного при остром гастрите на неделю:

  1. Первый завтрак должен быть приблизительно в промежуток времени от семи до восьми часов утра, состоять из каши, приготовленной из слизистых сортов круп, которые можно варьировать в течение недели, а также чай с молоком.
  2. Второй завтрак должен быть примерно через три часа после первого и состоять из молочного супа, запечённых фруктов или картофельного пюре жидковатой консистенции.
  3. Примерно в два часа дня больному необходим полноценный обед, который должен состоять из первого блюда в виде жидкого перетёртого супа или бульона из нежирных сортов мяса или рыбы. На второе можно кушать паровые котлеты из мясного или рыбного фарша разрешённых сортов, на десерт разрешается принимать компот из сухофруктов или кисель.
  4. Примерно в четыре часа вечера необходим полдник, состоящий из запечённых фруктов, которые положительно влияют на пищеварение, или киселя.
  5. Ужинать больному гастритом необходимо не позже восьми часов вечера. Ужин должен состоять из крупяного пюре с котлетами на пару или овощного пюре.

При лечении гастрита очень важно, чтобы заболевший не чувствовал дефицита еды и не был голодным, потому можно между приёмами еды пить по желанию травяные чаи или негазированную воду. Перед сном разрешено скушать немного нежирного творога, запечённое яблоко или часть банана.

Разрешен нежирный творог

По мере улучшения самочувствия больного, его меню можно немного разнообразить блюдами из разрешённого списка. Вводить в рацион новые блюда необходимо постепенно и в небольших количествах, чтобы не спровоцировать рецидив болезни. Соблюдать строгую диету необходимо не менее трёх месяцев, за этот период состояние слизистой желудка при правильном питании и выполнении рекомендаций врачей приходит в норму.

Однако по истечении указанного срока не стоит сразу же приниматься за запрещённые продукты. Чтобы исключить риск перехода острого гастрита в хроническое заболевание, стоит уделять особое внимание своему питанию, отказаться в дальнейшем от приёма вредной пищи.

Подведём итоги

Гастрит — это серьёзное заболевание, которое требует специального комплексного подхода к терапии. Одним из важных компонентов в лечении является метод соблюдения правильного питания, отказ от алкоголя и вредных привычек.

Правильный подход к питанию в комплексе с медикаментозным лечением помогут не только избавиться от боли и прочих симптомов острого гастрита, но и помогут предотвратить возможные рецидивы болезни. А также, кроме всего прочего, здоровое питание способствует сопротивляемости организма болезням, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению самочувствия человека, сопутствует оздоровлению всего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *