Что нужно кушать при переломах лодыжки. Что есть при переломе. Как ускорить процесс срастания костей
Восстановительный период после перелома может затянуться на долгие месяцы. В это время большое внимание уделяется лечебной физкультуре, массажным процедурам, примочкам, травяным ванночкам, физиотерапии, озокеритотерапии и правильному питанию.
Во время перелома в организм обязательно должны поступать полезные вещества и витамины. Учеными уже давно доказано, что с питанием связана не только работоспособность всего организма, но и его отдельных частей. Поэтому во время регенерации костных тканей, следует в ежедневный рацион ввести кальций, кремний, цинк, фосфор, магний, фолиевую кислоту, а также витамины B, C, D, E, F.
Питание при переломах
Питание при переломах костей должно содержать большое количество кальция . В это время, следует усиленно налегать на продукты, в которых в огромном количестве содержится этот макроэлемент. Кальций – главный «участник» формирования костных тканей, поэтому он так важен. Его можно встретить в молочных продуктах, цветной и белокочанной капусте, кунжутных семечках и красной рыбе.
Для активной регенерации костной ткани кальций должен тесно взаимодействовать с магнием , который в большом количестве находится в бананах, орехах, тыквенных семечках, семенах кунжута.
А вот для правильного усвоения кальция и магния необходимо участие витамина группы D. Большое его содержание находится в рыбьем жире, сливочном масле, икре, яичном желтке, петрушке и крапиве. Следует помнить, что необходимое его количество можно получить просто, прогуливаясь по улице в солнечную летнюю погоду. Однако все хорошо в меру, и пятнадцатиминутного променада вполне хватит, чтобы насытить свой организм этим полезным витамином.
Цинк играет огромную роль в воздействии на человеческий организм, принимая активное участие в обмене веществ, поддержании иммунной системы, улучшении всасывания витамина E и увеличении воздействия витамина D. Превосходным источником цинка является говяжья печень, свинина, курица, молочные продукты, яйца, бобовые и грибы. Для вегетарианцев нужно запомнить, что правильное питание при переломах, подразумевает употребление мясных продуктов, так как именно они содержат колоссальное количество цинка.
Во время восстановительного периода в рационе пострадавшего обязательно должны присутствовать:
- фолиевая кислота;
- пиридоксин.
Они не последнюю роль играют в формировании костной ткани. Витамин В6 и фолиевая кислота содержатся в свекле, бобовых, чечевице, ростках пшеницы.
Продукты
Диета при переломах костей ног включает обязательное употребление определенных продуктов. К ним относятся:
- Молочные продукты. Свежее молоко должно постоянно присутствовать в питании пострадавшего. Не стоит забывать и о сыре, твороге, натуральном йогурте;
- мясо и рыба;
- Гречневая и рисовая каши. В них содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов: железо, кальций, фосфор, витамины В6 и В12;
- Овощи: белокочанная и цветная капуста, шпинат, морковь, картошка, петрушка;
- Фрукты. К особо полезным фруктам относятся: киви, апельсин, бананы, яблоки и мандарины.
Запрещается
Запрещенные напитки
Если вы хотите, чтобы ваша конечность быстрее зажила, нужно на некоторое время позабыть о вредных продуктах. К ним можно отнести:
- Алкоголь так, как он может привести к приостановлению активности клеток, отвечающих за формирование костных тканей.
- Кофеин способен вымывать из организма кальций, который просто необходим для развития и укрепления кости. Вследствие чего, стоит позабыть о всех продуктах, имеющих в своем содержании кофеин: шоколад, кока-кола, черный чай.
- Колбасы, копчености, чипсы, сухарики, пирожные, торты, печенье, фаст-фуд. Эти продукты не содержат даже минимального количества полезных веществ или минералов, поэтому употребление их не принесет никакой пользы. Единственное, чего можно будет ожидать от этих вкусностей – увеличения массы тела.
Правила
Ежедневный рацион следует раздробить на несколько частей. Желательно есть пять или шесть раз в сутки. В течение дня нужно тщательно следить за потреблением жидкости. Недостаточное ее количество может способствовать появлению воспалительного процесса в суставах, излишнему весу, отечности, плохому самочувствию, повышению давления.
Перелом всегда связан с постельным режимом, поэтому в это время не нужно забывать о калорийности продуктов. Если до получения травмы пациент был в постоянном движении, употребляя при этом большое количество калорий, но при этом активно их и сжигал, то во время болезни чрезмерное потребление калорийной пищи может привести к лишнему весу. Ходьба на свежем воздухе и легкие физические упражнения позволяют быстрее прийти в норму.
Каждодневное употребление необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, способствуют быстрому сращиванию кости. Поэтому во время реабилитационного периода не стоит отчаиваться, нужно помнить, что правильное питание – залог быстрого выздоровления.
Это нарушение целостности кости, а также повреждение ткани, которая ее окружает. Такое может случиться не только с костями конечностей, но вообще с любой костью человеческого тела. Характерной чертой для перелома также является нарушение функциональности поврежденного участка.
Причины, которые провоцируют возникновение перелома
Как правило, переломы случаются в тот момент, когда на кость в один момент оказывается большее давление или воздействие, чем она может выдержать. Такая сила обычно возникает внезапно, характерна большой интенсивностью. Самые распространенные причины переломов:
- падения;
- удары;
- травматические события – например, автомобильные аварии или огнестрельные ранения;
- спортивные травмы ;
- внутренние процессы в организме, патологические изменения в костях, которые наступают после некоторых заболеваний. В таком случае кость становится хрупкой, и может сломаться даже тогда, когда человек не подвергается нагрузкам, и занимается обыденными делами – например, при ходьбе.
Также стоит отметить, что есть определенная группа риска – люди, у которых более хрупкие кости, а потому увеличивается вероятность перелома. Категории, которые в нее входят перечислены ниже.
- 1 пожилые люди;
- 2 страдающие от остеопороза или потери костной массы;
- 3 болеющие почечной недостаточностью;
- 4 люди, которые имеют проблемы с кишечником, в последствие которых нарушается усвояемость питательных веществ;
- 5 те, кто ведет малоподвижный образ жизни;
- 6 зависимые от алкоголя или табачных изделий люди;
- 7 страдающие от нарушений работы эндокринной системы;
- 8 некоторые препараты могут сделать человека более уязвимым к травмам.
Симптомы перелома
Большинство переломов сопровождаются сильной болью в момент получения травмы. При попытке пошевелить травмиров
Питание при переломах ноги: некоторые особенности
Несчастный случай, вследствие которого происходит перелом, может произойти с каждым. И это даже не зависит от возраста и статуса человека. Сломать ногу можно в любом месте, и даже у себя дома. Терапия такой травмы – это довольно сложное и длительное дело, в котором пренебрегать мелочами не стоит. Речь идет о правильном питании во время восстановления костной ткани. Существуют некоторые разновидности пищи, которые помогут этому процессу произойти быстрее.
Белковое восстановление при переломе
Зачастую перелом ноги сопровождается повреждением сухожилий и тканей мышц. Из-за этого в организме человека пропадает большое количество белка. Чтобы произвести восстановление этих тканей, организму понадобится поддержка в виде некоторых витаминов и минералов, а именно В, С, D, цинка, фосфора и калия.
Перелом ноги
Если в организме человека будет содержаться мало белка и он не будет поступать в нужном количестве вместе с пищей, организм будет расходовать тот белок, который содержится в крови. Медики называют такой процесс гипопротеинемией. Это приведет к уменьшению белка в составе крови, что отразится на общем состоянии человека, его самочувствии. Как следствие, костные ткани будут срастаться очень медленно.
Во время перелома ноги можно повредить и крупную кость. Тогда больному нужно будет добавлять в организм около 150 гр белка с едой. Очень хорошо, если половина такой пищи будет иметь растительное происхождение, половина – животное. До второго можно отнести яйца, рыбу, мясные продукты.
Очень полезными для восстановления белковых тканей станут продукты, в составе которых присутствует желатин или другой элемент, который может иметь похожее действие (холодец из мяса птицы или свиньи, желе и пр.).
Кальций и витамин D, как основа рациона при переломе
Основными помощниками для срастания кости ноги станет витамин D и кальций. Их полноценное поступление в организм станет тем элементом, который поможет быстро поднять человека на ноги после перелома. Их наличие в организме в нормальном количестве сопутствует быстрому срастанию хрящей и костной ткани.
Среди продуктов, которые содержат кальций, можно выделить:
Овощи и фрукты
- продукты из молока (весь спектр, начиная со сметаны и заканчивая ряженкой)
- орехи, бобы и разного рода семена (в первую очередь речь идет о фасоли, потом уже о горошке, сое, маке, миндале)
- свежие овощи, ягоды, зелень (в этих продуктах не содержится большое количество калия, но в них есть вещества, которые помогают организму быстрее его усваивать – брокколи, морковь, сельдерей, редиска, вишня, абрикосы, виноград, смородина)
- морепродукты, а именно мясо лосося и сардины
Витамином D насыщены такие продукты:
- рыбий жир – в этом продукте есть просто огромное количество этого витамина
- некоторые виды рыбы (палтус и треска)
- желток яйца (в сыром виде), печень, масло растительного происхождения
- петрушка, овес, люцерна, хвощ, одуванчик
- картофель
Учеными также доказано, что человеческий организм может сам по себе синтезировать витамин D. Для этого ему просто нужны ультрафиолетовые лучи солнца. Поэтому стоит помнить, что даже человеку с гипсом полезно бывать на солнце.
Но ограничиваться приемом продуктов с кальцием и витамином D3 не стоит. Существует много других составляющих, которые делают процесс срастания костей. Правильное питание при переломах ноги включает в себя обязательное употребление витамина С. А если использовать его в дополнение к кальцию и витамину D3, то можно получить замечательную схему восстановления костной ткани, в которой именно витамину С отведена роль связующего компонента.
Витамин С
Для того чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С, следует есть много цитрусовых или же болгарский перец. В этих продуктах можно найти кладезь этого полезного вещества. И совсем неважно, в каком виде они употреблялись – целыми или измельченные в сок.
Конечно же, употребление свежих фруктов и соков – это роскошь не для каждого. Но в таком случае идеальным вариантом станет обыкновенная аскорбиновая кислота, в которой есть необходимое количество витамина С в консервированном состоянии.
Другими продуктами, которые нужно употреблять для того, чтобы получить необходимую порцию этого витамина, становятся:
- киви
- облепиха
- петрушка
- смородина
- шиповник (в свежем виде)
- можжевельник
- жимолость
Сочетание витаминов С, D3 и кальция дает положительный результат для восстановления костных и хрящевых тканей ноги.
Что нельзя есть при переломе?
Во время лечения перелома ноги необходимо соблюдать некоторую диету. И делать это нужно беспрекословно, ведь от выполнения этих простых правил зависит длительность и легкость выздоровления. Существует перечень продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять в пищу после переломов.
Одной из главных причин такого шага становится то, что эти продукты «забирают» из организма кальций, а значит ослабляют кости.
Такими продуктами являются:
- сладкие газированные воды
- кофе в порошке и гранулах, который растворяется в воде
- помидоры
- большое количество сахара
- сладости разного рода
- очень соленая или сладкая пища
Не стоит закрывать глаза на этот перечень, ведь правильное сбалансированное питание – это значительная часть успеха во время лечения переломов ноги.
Режим правильного питания при переломе
Заживление перелома – это особый стресс у человеческого организма, поэтому в этот период просто жизненно необходимо правильно питаться. Стоит уделять достаточно внимания и режиму употребления еды.
Важно употреблять нужное количество жидкости. В день норма составляет около 2 литров. Ту пищу, которую человек планирует съедать за один день, следует делить на 5-6 приемов. Таким образом, питание становится дробным, а порции достаточно мелкими.
Обычно больные с переломами ноги много времени проводят в постели и очень мало двигаются, поэтому употреблять стоит нежирную и некалорийную пищу, которая быстро усваивается организмом. Кроме того, из-за неактивного образа жизни жиры будут сжигаться намного медленнее, что может привести к ожирению человека. После лечения излишний вес будет грузом на недавно окрепшие ноги.
В обычном состоянии перелом заживает через полтора-два месяца. Исходя из этого и нужно планировать свой рацион.
Очень часто больные с переломом ноги мало времени уделяют питанию, и больше обращают свое внимание на медикаментозное лечение. Но правильное питание только усилит действие лекарств и поможет ускорить процесс восстановления костной ткани и хрящей.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Виолетта Лекарь
Что нужно есть при переломе ноги HealthIsLife.ru
В6 (пиридоксин) – способствует быстрому усвоению организмом белка и жиров, ускоряя процесс межклеточного обмена и заживления ног при переломах. Поставщиками витамина становятся отруби и зерна пшеницы, пивные дрожжи, молоко, говядина;Витамины А, D и К относятся к жирорастворимым, рекомендуется употреблять с маслом, сметаной, сливками. Остальные витамины растворяются в воде, не требуя компаньонов для успешного усвоения.
Полезные микроэлементы при переломах
- Важный элемент для здоровья и восстановления костей – кальций. Присутствует в морепродуктах, молоке, яйцах, бобовых и орехах.
- Фосфор «работает» в паре с кальцием, действие направлено на обеспечение нормального роста и развития костной ткани. Должен соблюдаться баланс в организме между фосфором и кальцием с небольшим перевесом последнего, в противном случае замедлится процесс образования костной мозоли на поврежденном участке. Элемент входит в состав молочных продуктов, мяса, рыбы, орехов и семечек.
- Цинк активно участвует в развитии и формировании костей, быстром заживлении ран, профилактике болезней суставов. Элементом наполнены листовые овощи, грецкие и кедровые орехи, пшеница, а также мясо свинины, говядины, индейки и утки.
- Магний предотвращает отложение кальция в организме, участвует в синтезе белков и построении костно-хрящевой ткани, расслабляет мышечную и сосудистую системы организма. Микроэлемент найдётся в крупах, молочных продуктах, бананах, картофеле, томатах, яблоках.
- Марганец помогает росту соединительной ткани, особенно костно-хрящевой, участвует в делении клеток. Недостаток магния в организме снижает прочность костей и задерживает рост новых клеток. Чтобы обогатить организм элементом, следует включить в рацион орехи, бобовые, злаки, овощи и грибы.
Полезные продукты
Больному при переломах в костно-суставной системе предписано кушать продукты, включающие перечисленные полезные элементы:
- Молоко и молочные продукты – творог, сыр, кефир, йогурт;
- Мясо и субпродукты, наиболее полезной является говяжья печень;
- Яйца, преимущественно желтки;
- Морепродукты, особенно рыба с мягкими костями – треска, лосось, сардины, скумбрия;
- Рыбий жир как источник омега-3 жиров и кладезь витамина D;
- Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые;
- Овощи и зелень – морковь, тыква, капуста, брокколи, шпинат, петрушка;
- Фрукты – бананы, цитрусовые;
- Ягоды – крыжовник, земляника, виноград, черная смородина, вишня;
- Орехи и семечки.
Питание больного подразумевает состав продуктов и режим. Приём пищи предусматривается дробным, небольшими порциями 5-6 раз в день. В течение суток следует выпивать не менее двух литров обыкновенной воды, во избежание отёков большую часть жидкости показано употреблять до шести часов вечера.
Вредные продукты
Запрещены продукты, в нормальной жизни без пищевых ограничений относящиеся к нежелательным: все виды колбас, полуфабрикаты, острая, чрезмерно соленая, копченая и жирная пища. Такую пищу не стоит любить. Изюминка вкуса обладает мнимым эффектом насыщения, по сути являясь скудной на витамины и полезные микроэлементы. Часто вредная еда приводит к нарушению водно-солевого баланса организма и усугубляет общее состояние лежачего больного.
Нужно исключить ставшие традиционными горячие напитки, сопровождающие любой приём пищи, газированные напитки. Черный чай и кофе содержат кофеин, выводящий из организма важный для регенерации костей микроэлемент – кальций. Газировки и лимонады также грешат выведением кальция, дополнительно зашкаливают по содержанию сахара. Эти напитки идут в зачет выпитой в сутки жидкости, столь необходимой для жизни и здоровья человека. Пересыщенный кофеином шоколад, желательно заменить полезным источником эндорфинов – мёдом.
Сбалансированное питание способствует быстрой регенерации тканей и заживлению травм ног и рук, однако намного лучше обогатить организм необходимыми белками, витаминами и минералами заранее, укрепив костную систему. Это позволит избежать многих травм, снизит риск осложнений в период восстановления.
Диета при переломах костей ног
И даже после сращевания костей, боли в месте перелома ноги могут появляться вновь и вновь. Чтобы не попасть в такую ситуацию нужно, конечно, внимательнее относится к своему поведению и здоровью. Но от всего застраховаться невозможно. И вот, произошла такая неприятная штука, как перелом. Помимо лечебных манипуляции, организму нужно помочь побыстрее залечить раны. Питание в этом вопросе играет немаловажную роль.
В образовании костной ткани основная роль принадлежит кальцию, фосфору, магнию и цинку, поэтому правильное питание должно включать эти элементы.
Ускорить регенарацию костей поможет специальная диета.
Для придания костям изначального вида необходимо образование прочной мозоли костной природы в месте перелома. А для этого организму необходимы определенные вещества, среди которых первоначальную роль занимают продукты, богатые фосфором и кальцием. Их нужно по максимуму включать в свой рацион.
Помимо кальция скелет укрепляют витамин С, бор и сера. В присутствии витамина D костные клетки легче впитывают кальций. Витамины К и А нужны для лучшего усвоения витамина D.
Вредят костям трансжиры, избыток соли, кофеин, никотин и алкоголь. Их следует исключить из питания.
Диета для костей: кальций
Молочные продукты — это неисчерпаемый источник кальция. Включите в рацион творог, молоко и кефир. Любой из этих продуктов содержит более 100 мг кальция на 100 г. Кальцием так же богаты яйца, овсянка, гречка, свежая зелень. На десерт или в качестве разнообразия включите вишню, сливы, виноград, апельсины и клубнику. Яблоки и груши тоже содержат кальций. Это справедливо также по отношению к помидорам, огурцам, мясу и картофелю.
Диета для костей: фосфор
Недостатка в фосфоре еще никто не испытывал. Он есть во всех продуктах, что мы потребляем. Орехи, сыр, печень и почки животных и птиц, бобовые, мясо птицы, шоколад яйца изобилуют фосфором.
Все о заболеваниях головы. Лечение и профилактика
Что нужно есть при переломе ноги. Диета и питание при переломе
В настоящее время имеются достоверные данные, свидетельствующие о том, что питание играет не последнюю роль в процессе заживления переломов. Ведь для того, чтобы кость быстро срослась и на ней образовалась прочная костная мозоль, организму нужны определенные вещества и, прежде всего, кальций.
Почему происходят переломы
Костная ткань — это один из видов соединительной ткани, которая помимо опорной функции выполняет еще кроветворную функцию и участвует в обмене веществ. Костная ткань на две трети состоит из минеральных солей и на одну треть — из костных клеток и коллагеновых (эластических белковых) волокон. Минералы делают кости твердыми, а сетка из коллагеновых волокон придает им эластичность и повышает их допустимую нагрузку.
Костная ткань постоянно обновляется: разрушаются и удаляются старые костные клетки и образуются новые. С возрастом, особенно, после значительного снижения продукции половых гормонов (они стимулируют всасывание кальция в кишечнике), процессы разрушения кости начинают преобладать над процессами восстановления, кости становятся менее плотными, теряют минеральные вещества (кальций, магний, фосфор).
Такой процесс называется остеопорозом , именно он является причиной большинства переломов в пожилом возрасте, которые с трудом поддаются лечению. Иногда остеопороз возникает и в молодом возрасте под воздействием каких-либо заболеваний или применения лекарственных препаратов.
Какое питание необходимо для быстрого заживления переломов
Для того, чтобы кости срослись как можно быстрее и на месте перелома образовалась качественная костная мозоль, организму требуются кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, витамины С, D, К, В6, В12, фолиевая кислота .
Кальций содержится в молоке и молочных продуктах, сардинах, розовом лососе, миндале, кунжутном семени, капусте всех сортов и шпинате. Кальций активно действует вместе с магнием, который необходим для протекания биохимических реакций при формировании новой кости. Магний содержится в бананах, зародышах пшеницы, зеленых листовых овощах, камбале, карпе, креветках, миндале, молочных продуктах, морском окуне, орехах, палтусе, сельди, скумбрии, треске, хлебе грубого помола. Для эффективного всасывания кальция в кишечнике в организме должно содержаться большое количество витамина D (рыбий жир, жирные сорта морской рыбы).
Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция. Концентрация цинка в животных тканях значительно превосходит его содержание в растительных пищевых продуктах. Высокие концентрации цинка содержатся в морской рыбе и морепродуктах. В продуктах растительного происхождения источником цинка могут быть семена тыквы, подсолнечника, бобовые, грибы, зерновые (овсяная и гречневая крупы), грецкие орехи. Но фитиновая кислота, которая входит в состав растений, резко ухудшает всасывание цинка растительного происхождения.
Фосфором наиболее богаты икра осетровых рыб, фасоль, желток яйца, сыры, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы, грецкие орехи, тыква. Но не стоит потреблять фосфора больше, чем кальция, это может нарушить всасывание кальция и замедлить процесс образования костной мозоли.
Фолиевая кислота (витамин В9) и витамин В6 (пиридоксин) необходимы для правильного формирования коллагенового каркаса кости. Фолиевая кислота содержится в бананах, бобах, зеленых листовых овощах, зародышах пшеницы, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, пивных дрожжах, телячьей печени, цитрусовых, чечевице. Пиридоксин содержится в бананах, ветчине, зародышах пшеницы, картофеле, креветках, лососе, курином мясе, говяжьей печени, семенах подсолнечника. Дефицит витамина В12 может привести к нарушению деятельности клеток, которые строят кость, в результате чего она еще более источается. Источник витамина В12 — животная пища: говядина, молочные продукты, сардины, скумбрия, яйца.
При дефиците витамина К организм теряет кальций с мочой. Витамин К синтезируется в кишечнике бактериями нормальной микрофлоры, при дисбактериозе (когда преобладает условно-патогенная микрофлора), его синтез нарушается. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника в пищевом рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты.
В питании следует избегать дефицита белков (ведь это строительный материал для клеток костей), но при этом не стоит употреблять их слишком много (мясо задерживает усвоение кальция). Как источник белка лучше использовать яйца и обезжиренные молочные продукты.
Что следует исключить из питания при переломах
Употребление алкоголя может нарушить деятельность клеток, формирующих кость, в результате чего она начнет быстрее разрушаться, чем восстанавливаться.
Потере кальция с мочой способствует кофеин , поэтому следует исключить из рациона кофе, крепкий чай, шоколад и сладкие газированные напитки, в состав которых часто входит кофеин. Кальций теряется и при употреблении в пищу большого количества сладких продуктов, поэтому их нужно ограничить.
Много жира в пище также препятствует нормальному всасыванию кальция в кишечнике, поскольку жиры связывают его, образуя мыла. Кишечник не может всасывать эти мыла, и они выводятся из организма.
Правильное питание при переломах — это основа быстрого образования костной мозоли.
Основной целью лечения переломов является сращение поврежденных участков с полным восстановлением функциональных возможностей кости и тканей. Лучший метод ускорения процесса терапии и реабилитации после перелома – лечебная физкультура и правильное питание. Питание при переломах должно быть богатым на витамины, аминокислоты. Важно выбирать продукты богатые на кальций, особенно если перелом со смещением.
Суточная норма питательных веществ
Получить необходимую норму полезных веществ через продукты питания можно при условии правильного их употребления. Необходимо следить за составом того, что собираетесь есть. Ориентировочный состав витаминов и микроэлементов в пище при переломах со смещением или без, должен быть таким:
- кальций 800-1200 мг;
- фосфор 800-1200 мг;
- медь 1-3 мг;
- кремний 5-20 мг;
- витамин С 500-3000 мг;
- витамин D 800-2000 МЕ;
- витамин К 250-1000 мкг;
- витамин В6 25-50 мг;
- цинк 12-30 мг.
Как помогают витамины и минералы
После перелома новая кость активно формируется. Особенно этот процесс утруднен, если полученная травма была со смещением. Прием обогащенной пищи помогает усилить образование костной мозоли и каркаса кости. Важную роль в этом играют антиоксиданты (Витамин С, К, В6). Они восстанавливают нарушения в тканях, возникших после взаимодействия с кислородом. Также антиоксиданты убирают воспалительный процесс в ускоренном темпе.
Перелом со смещением срастается быстрее, если есть продукты богатые на цинк, медь, кальций, фосфор, кремний. Самые необходимые элементы в питании – продукты с высоким уровнем содержания кальция. Не стоит забывать, что кальций усваивается активнее при совмещении его с витаминов D. Аминокислоты помогают вернуть в нормальное состояние атрофированные мышцы.
Все продукты питания включают в свой состав от одного до нескольких полезных элементов. Составляется специальная диета при переломах. Пациенту остается только определиться с суточным рационом. Примеры продуктов, которые способствуют заживлению кости, наведены в таблице.
что нужно есть, диета, витамины
Лечение конечности после перелома занимает несколько месяцев. В это время на организм ложится повышенная нагрузка. Любой восстановительный процесс требует усиленного питания, поступления витаминов и иных полезных веществ в больших объемах, нежели обычно. Именно поэтому для пациентов рекомендована диета при переломах костей ног – она позволит обеспечить больного всеми необходимыми витаминами и минералами для восстановления кости.
Белок как основа для восстановления кости
При переломе кости ноги и травмировании сухожилий организм лишается значительной части протеинов. Для регенерации костей человеку жизненно важны минералы, антиоксиданты, аминокислоты, витамины. Если их мало, тогда организм забирает белок из своих запасов. В результате больные страдают гипопротеинемией – потерей протеина. Для эффективного восстановления диета при переломе должна поставлять в сутки приблизительно 150 граммов белка. Половину из этого объема нужно получить с животной пищей, а другую – с растительной. Для регенерации костной ткани будут полезны желеобразующие элементы – холодец, мармелад, фруктовое желе.
Поскольку белок является ведущим образующим компонентом для кости, то на его пополнение в организме обращают особое внимание. В качестве источника протеинов при переломах рекомендуют кушать куриные яйца, твердый сыр, рыба и кисломолочные продукты. Яйца лучше есть вареными или всмятку. Если человек не страдает запорами, ему можно давать отварное мясо порцией с ладонь.
Основная роль антиоксидантов – восстановление поврежденных клеток и уменьшение воспаления. При открытых переломах и контакте кости с кислородом возникают нестабильные соединения, замедляющие ее восстановление. Что касается снятия воспаления, то здесь основную роль выполняют витамины С (аскорбиновая кислота), D (холекальциферол), В6 (пиридоксин) и К (филлохинон). Они ускоряют заживление сломанных нижних конечностей.
Витамины и микроэлементы
Питание при переломе ноги основывается на белках и насыщенных жирных кислотах. Из этих продуктов организм должен получить следующие объемы полезных веществ ежедневно:
- Витамины: В6–40 мг, D–1500 МЕ, К – 800 мкг;
- Микроэлементы: С–2 тыс. мг, Si–15–18 мг, Ca – 1 тыс. мг, Zn–25–30 мг, Сu–2 мг, P–1 тыс. мг.
Кальций
Кальций человек получает из молочных продуктов, рыбы семейства лососевых, миндаля, капусты, петрушки. Очень полезен минерально-витаминный коктейль. Для его приготовления понадобится стакан кефира, чайная ложка кунжута, столько же семени льна, четверть банана, ядра двух грецких орехов и чайная ложка любых ягод для сладости. Все компоненты перемешиваются в блендере в течение минуты до однородной массы. В день рекомендуют выпивать по одному стакану такого коктейля. Если ягоды сделали напиток кисловатым, или у пациента аллергическая реакция на ягоды, то их можно заменить ложкой меда.
Магний и витамин D
Кальций очень активно взаимодействует с магнием, что нормализует биохимические процессы при переломе кости. Этот элемент получают из бананов, морского окуня, зародышей пшеницы, миндаля. Питание при переломах костей ног основывают и на насыщенных жирных кислотах и витаминах D, содержащихся в красной рыбе. Это способствует активному усвоению кальция. Но также стоит упомянуть, что витамин D продуцируется и на коже при попадании на нее солнечных лучей, поэтому больным полезно находиться под солнцем. Выводит кальций из организма кофеин, шоколад и напитки с газом, поэтому они должны быть полностью исключены из рациона в период лечения перелома, а в дальнейшем объем потребления должен быть ограничен.
Цинк
Основная роль цинка – ускорение роста костной мозоли при переломе. Поскольку этот микроэлемент в основном содержится в продуктах животного происхождения, то прежде всего врачи рекомендуют кушать рыбу. Из растительных продуктов цинк содержат семена подсолнечника, тыква (семена), бобовые культуры. Поскольку в составе многих растений присутствует фитиновая кислота, ухудшающая усвоение цинка, то лучше всего получать этот элемент все же из продуктов животного происхождения.
Фосфор
Фосфор получают из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. А также он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах. С фосфором необходимо быть осторожными и не приводить к избытку его в организме. Это ухудшает усвоение кальция, и костная мозоль при переломе будет образовываться медленнее. Так, кость можно заново сломать, даже при незначительной нагрузке.
Калий
Калий – неотъемлемый участник процесса регенерации костной ткани при переломах. Продуцирование калия происходит в желудке и отвечает за это нормальная микрофлора в ЖКТ. Если пациент имеет проблемы с желудком, дисбактериоз, тогда очень важно устранить патогенную микрофлору и наладить продуцирование калия. Для этого в рационе человека с переломом должны присутствовать кисломолочные продукты.
Режим питания при переломе
Из-за того, что после перелома костная ткань активно восстанавливается, организм испытывает дополнительную нагрузку. В этот период пациенту нельзя питаться так, как он делал это до перелома. Поэтому больных в период восстановления переводят на усиленный режим питания. Прием пищи рекомендуют разделить на шесть порций. Они должны быть вполовину меньше обычного, чтобы пища успевала перевариваться, и не было запоров. Важен и полноценный питьевой режим – не менее полутора литров в день.
Из-за длительного снижения физической активности при переломах не рекомендуются употреблять калорийные порции. Это может повлечь ненужный набор массы, что приведет к увеличению нагрузки на больную конечность.
При реабилитации после перелома нужно помнить, что питание играет одну из ключевых ролей в восстановлении костной ткани. Рациональная лечебная диета с большим содержанием витаминов и минералов поможет в кратчайшие сроки восстановить сломанный сустав и улучшить состояние ослабленного после травмы организма.
Диета при переломах костей ног
Никто из нас не застрахован от переломов конечностей. По статистике, чаще всего подобные травмы получают дети, а еще пожилые люди, кости которых становятся слишком хрупкими с возрастом.
В зимний период количество подобных инцидентов значительно возрастает из-за гололеда. Летом конечности ломают, в основном, дети, подростки и молодые люди, которые ведут активный образ жизни. Если такая неприятность вдруг произойдет с вами, на ближайшие две-три недели придется смириться с гипсом, который значительно усложнит быт.
Однако хорошая новость заключается в том, что ускорить срастание тканей в местах повреждений, без применения дорогостоящих препаратов вполне реально – нужно просто есть больше правильных продуктов.
Особенности питания при переломах
При переломах костей необходима диета при переломах костей ног, содержащая не только продукты, богатые микроэлементами и витаминами, необходимыми для формирования костной ткани, но и достаточное количество белков.
Усвоение кальция, поступающего с пищей, снижается при низкобелковом рационе. Однако злоупотреблять мясными продуктами, которые являются основным источником животного белка, не стоит, поскольку в них содержатся и вещества, замедляющие всасывание кальция. И снова среди продуктов следует отметить именно рыбу, которая содержит достаточное количество не только веществ, необходимых для формирования костной мозоли, но и легкоусвояемого белка. Именно поэтому разные сорта рыбы и морепродукты должны составить основу рациона при переломах костей.
Жиры замедляют всасывание кальция и других веществ, необходимых для заживления переломов, поэтому не следует употреблять жирную пищу.
При переломах костей следует ограничить или полностью исключить напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад и газированные напитки, в составе которых есть кофеин), т. к. это вещество способствует вымыванию кальция из организма. Кроме того, нужно уменьшить количество сладостей, ведь при их употреблении также теряется этот микроэлемент.
Стоит упомянуть и о вреде алкоголя: употребление спиртосодержащих напитков может значительно замедлить восстановление костной ткани.
Общие принципы питания при переломах
Перелом конечностей, особенно нижних, приводит к частичной иммобилизации человека. На период лечения и реабилитации его образ жизни претерпевает некоторые изменения. Должно быть изменено и питание.
- В связи с тем, что с поломанными конечностями, скорее всего, на время о спорте придется забыть, да и сохранить нормальную активность в течение дня вряд ли удастся, желательно снизить потребление энергии. Примерная норма калорийности для женщин – 2000 ккал, а для мужчин – 2500 ккал. Сделать это нужно за счет снижения потребления жиров и простых углеводов.
- Белок, напротив, нужен организму для формирования новых костных клеток. Но из-за большого количества употребляемого мяса кальций усваивается хуже, поэтому в питании лучше сделать акцент на яйцах, нежирном молоке и молокопродуктах.
- На быстроту и качество формирования костной ткани негативным образом влияет алкоголь. От его употребления на диете при переломах конечностей лучше воздержаться.
Становится понятным, что правильно питаться во время переломов вовсе не сложно. Особых ограничений диета при переломах костей не предусматривает. Но следование диетическому меню поможет избавиться от гипса побыстрее.
Питание при переломах: вредные продукты
Конечно, в пищевых продуктах могут содержаться как полезные, так и вредные для каждого конкретного случая вещества.
В процессе формирования костной мозоли после перелома следует полностью (по возможности, конечно) исключить из рациона сладкое и жирное, поскольку такие продукты существенно препятствуют нормальному усвоению кальция.
Кроме того, следует ограничить потребление кофе, шоколада и чая, а от алкоголя следует категорически отказаться. А вот сладкая газировка не только мешает усвоению, но и способна вовсе вымывать кальций из организма. Так что стоит призадуматься, надо ли мешать собственному организму справляться с такой неприятностью как перелом? Или все-таки лучше ему помочь по мере собственных сил?
Диета при переломах у детей
Чтобы кости у малышей срастались быстрее, для пациентов юного возраста разрабатывают специальные лечебные диеты с содержанием кальция, витамина D, других микроэлементов.
Очень важно соблюдать режим во время реабилитации, а также ограничивать себя в жирной пище, которая не позволяет кальцию нормально усваиваться организмом. Выводу кальции также может способствовать шоколад и газировка, поэтому от них в период лечения также стоит полностью отказаться, в противном случае для сращивания рук или ног у детей потребуется гораздо больше времени.
Соблюдение правильной диеты при травмах (со смещением или без), черепа, таза, лучевой кости, а также других частей скелета, повышает шансы на быстрейшее выздоровление у пациентов юного возраста.
Примерное меню для детей при переломах костей:
- завтрак: молочная овсяная каша с творогом, банан, какао,
- перекус: натуральный йогурт с грецкими орехами,
- обед: минтай на гриле с овощами (спаржа, томаты, шампиньоны),
- полдник: творожная запеканка с зеленым чаем,
- ужин: вареная куриная грудка, салат из шпината и томатов, яблочный компот.
Питание при переломах в пожилом возрасте
Кости в пожилом возрастом становятся более тонкими и легкими, поэтому больше подвержены переломам и вывихам. Скелет семидесятилетнего старика легче, чем у сорокалетнего, в три раза. В преклонном возрасте люди часто болеют остеопорозом, когда кости становятся рыхлыми, их плотность снижается, нарушается структура костной ткани. Но течение этой болезни скрытое, многие и не подозревают, что больны, пока при, казалось бы, обычном падении не окажутся сломанными запястье рук или бедренная кость. Любые повреждения скелета могут сделать пожилого человека инвалидом или привести к летальному исходу.
Но в наших ли силах сократить время срастания костей?
Вот некоторые советы специалистов, касающиеся питания при остеопорозе и переломах костей у людей преклонного возраста:
- Включите в меню людей пожилого возраста питательный холодец из мяса, содержащий полезный желатин.
- В этот период полезны молочные продукты питания (особенно творог), рыба, кунжут, которые очень богаты кальцием.
- Питание пожилого человека должно содержать жирные сорта рыбы (форель, сельдь), содержащие большое количество витамина D3, который также поможет хорошо усвоиться кальцию. Кстати, в это время полезно употреблять непосредственно рыбий жир.
- В рационе человека пожилого возраста обязательно присутствие продуктов питания, богатых витамином С, который помогает синтезировать коллаген – основу многих тканей организма. Более всего витамина С в квашеной капусте, в различных цитрусовых, киви и свежей зелени.
При плохом сращении костей в пожилом возрасте, помимо усиленного питания, назначают лекарства и витаминные комплексы.
Режим правильного питания при переломе
При переломе организм испытывает дополнительную нагрузку из-за процесса заживления костной ткани, поэтому нельзя в это время питаться абы как. Режим питания в это время должен быть особым. Потребляемая жидкость не должна быть меньше двух литров в день. Всю суточную пищу желательно разделить на 5—6 частей, сделав питание в течение дня дробным.
Следует помнить о том, что лучше не есть слишком калорийную пищу, ведь процесс выздоровления перелома обычно проходит в постельном режиме при малой двигательной активности, а это значит, что сжигание жиров будет происходить крайне медленно. Набранный лишний вес в процессе лечения впоследствии приведет к нагрузкам на ноги.
Обычно восстановление кости после пережитого ей перелома занимает 40—60 дней. Однако точную цифру назвать довольно сложно. Факторами, влияющими на длительность заживления и реабилитацию, считаются: состояние здоровья больного на момент перелома и после него, разновидность самого перелома, а также правильное питание или диета при переломах костей рук. Именно правильно разработанный рацион — основополагающее звено при восстановлении. Нередко этому вопросу уделяют малую долю внимания, ориентируясь больше на приписанные лекарственные и обезболивающие средства. Однако при правильном питании улучшается общее состояние организма и ускоряется процесс образования костной и мышечной ткани
Питание при переломах костей
Питание при переломах руки не отличается от питания при других видах переломов. Заживление перелома руки или ноги может занять от 3-х недель до нескольких месяцев. Это напрямую зависит от сложности перелома и общего состояния человека. Доказано, что быстрому заживлению переломов способствует правильное питание. Для заживления перелома, образования костной мозоли потребуется специальная диета. В ее основе должны быть продукты, богатые кальцием, ведь кальций – это строительный материал для костей.
Почему происходят переломы?
Костная ткань играет в нашем организме несколько важнейших функций:
- служит опорой для всего организма;
- выполняет функцию кроветворения;
- активно участвует в обмене веществ.
Состоит костная ткань из минеральных солей, делающих кости твердыми, костных клеток и коллагеновых волокон, придающих костям эластичность. Ткань костей постоянно находится в процессе обновления. Старые клетки разрушаются, на их месте появляются новые. У пожилых людей эти процессы замедляются, снижается количество коллагена, кости становятся более хрупкими. Поэтому вероятность переломов конечностей с возрастом значительно увеличивается.
Перелом кости – это любое нарушение ее целостности. Симптомы перелома с другими заболеваниями спутать нельзя – это сильная боль, отечность травмированной конечности, ее деформация, ограниченность в движении.
Причин переломов достаточно много: бытовые и производственные травмы, падения, аварии. Диагностика не составляет труда. Это рентгеновский снимок травмированной конечности. На его основании и ставится диагноз. Лечить перелом можно лишь под наблюдением врача.
Правильное питание при переломе костей
Для того чтобы перелом руки или ноги срастался быстро, организму нужна помощь. Это витамины и микроэлементы, которые мы получаем вместе с пищей. Вот необходимые вещества для ускоренного срастания костей:
- кальций;
- марганец;
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- фолиевая кислота;
- витамины C, D, K, B6, B12.
Кальций – важнейший строительный материал для костной ткани. Содержится он не только в молочных продуктах. Достаточно большое количество кальция содержит в себе рыба (особенно морская), миндаль, кунжутное семя (в нем кальция больше всего).
Для усвоения кальция необходим также витамин D. Можно употреблять его в виде лекарственного препарата. Продукты, богатые данные витамином, это сливочное масло, рыба. Но лучше всего, когда организм сам будет синтезировать этот витамин. Помочь ему легко – нужно принимать солнечные ванны. Однако не стоит злоупотреблять этим.
Магний тоже помогает кальцию лучше усваиваться организмом. Этим микроэлементом богаты бананы, шпинат и листовой салат, зародыши пшеницы, морепродукты.Фосфор можно получить из икры, желтка, твердых сыров, фасоли, гречневой и овсяной круп. Однако стоит заметить, что чрезмерное употребление этих продуктов приведет к нарушению всасывания кальция.
Фолиевая кислота нужна организму для образования коллагеновых волокон. Содержится она в разных видах капусты, цитрусовых, говяжьей печени, бананах, бобовых.
Витамины при переломах играют решающую роль. Ведь они играют роль соединительной сетки, которая укрепляет структуру кости. В больших количествах эти полезные вещества содержатся в свежих овощах и фруктах. Поэтому при различных переломах нужно ввести в рацион как можно больше таких продуктов.
Что не следует кушать при переломах костей
- Нельзя употреблять алкоголь, он ослабляет и без того травмированный организм.
- Забудьте о газированных сладких напитках. Кроме того, что они вредны для всего организма, ортофосфорная кислота и пузырьки углекислого газа, которые там содержатся, имеют свойство «вымывать» кальций из костной ткани.
- Также кальций способны выводить продукты, содержащие кофеин: чай, кофе, шоколад.
- Избыток жира препятствует хорошему усвоению кальция, связывая его в кишечнике. Надо отдавать предпочтение обезжиренным продуктам.
Питание при переломе костей руки или ноги должно отличаться от обычного. Питайтесь маленькими порциями 5-6 раз в день. Пейте большое количество воды без газа (до 2 литров в день).
Старайтесь не кушать высококалорийных блюд, ведь перелом подразумевает ограничение в движении.
А это может привести к увеличению веса, что, в свою очередь, будет дополнительной нагрузкой для костей.
Кроме правильного питания не забывайте о лечебной физкультуре. Травмированную конечность необходимо разрабатывать. Иначе вы рискуете столкнуться с тем, что рука не полностью восстановит свою двигательную функцию.
Несколько народных рецептов
Кроме правильного питания, скорейшее заживление перелома руки или ноги обеспечат рецепты народной медицины. Дополняя ими схему лечения, назначенную вашим врачом, вы очень быстро восстановите травмированную конечность.- Мумие отлично помогает заживлению переломов. 0,15-0,2 г нужно развести в стакане теплой воды и пить натощак. Курс лечения – 10 дней. При переломе крупных костей рекомендуется провести 2-3 курса лечения.
- Возьмите половину скорлупы одного куриного яйца. Очистите ее от пленки. Тщательно помойте и высушите. Разотрите в порошок. Смешайте с 1 ст. л. лимонного сока. Принимайте раз в день. Курс лечения – две недели.
- Очень крутой отвар из говяжьих костей тоже является прекрасным средством от переломов. Нужно варить полкилограмма говяжьих костей в небольшом количестве воды в течение нескольких часов, пока на дне посуды не останется 2-3 ложки бульона. Принимайте 2 раза в неделю до полного выздоровления.
Желаем вам скорейшего выздоровления!
Что нужно кушать при переломе ноги — Здоровье ног
Никто из нас не застрахован от переломов конечностей. По статистике, чаще всего подобные травмы получают дети, а еще пожилые люди, кости которых становятся слишком хрупкими с возрастом.
В зимний период количество подобных инцидентов значительно возрастает из-за гололеда. Летом конечности ломают, в основном, дети, подростки и молодые люди, которые ведут активный образ жизни. Если такая неприятность вдруг произойдет с вами, на ближайшие две-три недели придется смириться с гипсом, который значительно усложнит быт.
Однако хорошая новость заключается в том, что ускорить срастание тканей в местах повреждений, без применения дорогостоящих препаратов вполне реально – нужно просто есть больше правильных продуктов.
Диета для пациентов с переломом кости
Врачами была разработана специальная диета для сращивания костей при переломах, благодаря которой период реабилитации после получения травмы проходит быстрее. Существуют натуральные продукты, оказывающие самое благотворное влияние на костные ткани, по этой причине они обязательно включаются в свой рацион при получении травм разной сложности.
Специальная диета составляется для пациентов всех возрастов: для детей, пожилых и молодых людей и людей среднего возраста. Многие люди, получившие травмы, в период реабилитации и восстановления нередко питаются точно так же, как и до травм, не прислушиваясь к рекомендациям докторов.
Между тем, во многих натуральных продуктах присутствуют особые вещества, которые необходимы нашему организму для более эффективного сращивания тканей рук, ног, таза, стопы, лучевой и тазобедренной, плечевой и берцовой кости.
В основном, полезными свойствами обладают продукты, содержащие в высоких дозах кальций. Они обеспечивают быстрое срастание поврежденной костной ткани, ускоряя восстановление человека после полученной им травмы.
Принципы правильного питания
Людей, получивших травмы разной степени тяжести, интересуют вопросы, какая диета при переломе лучевой кости со смещением показана для сращивания ткани у де