Дисбиоз кишечника – Дисбиоз кишечника. Что это такое у женщин, мужчин и детей. Симптомы и лечение

симптомы и лечение у взрослых

Отвечая на вопрос, что такое дисбактериоз, нужно помнить, что нормальное соотношение микрофлоры кишечника является обязательным условием правильного функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Внутренние микроорганизмы – симбионты – находятся в динамическом равновесии. Они защищают организм от внедрения чужеродных возбудителей инфекций и участвуют в процессах жизнедеятельности организма. От 90 до 98% составляет облигатная микрофлора (бифидобактерии и лактобактерии).

Проявление дисбактериоза

Синдром дисбиоза может возникать в различных отделах кишечника. Он имеет различную степень тяжести и является следствием различных причин. Поэтому и симптомы дисбактериоза кишечника будут неспецифичными. Он может проявляться изжогой, неприятным привкусом, тошнотой, отрыжкой, рвотой, запахом изо рта. Нередки боли, связанные с приемом пищи. Чаще всего проявляются признаки вздутия живота, появляются запоры, поносы или их чередование.

Эти жалобы чаще всего напрямую связываются с перенесенным ранее заболеванием (отравлением несвежими продуктами, инфекционной болезнью с курсом антибиотикотерапии) или изменениями в образе жизни (изменением основного меню питания).

Могут появиться слабость, сонливость, нарушения сна, потливость, сонливость, головокружение. На фоне дисбиоза кишечника могут встречаться аллергические проявления. Нередки жалобы на явления гиповитаминоза (В, К, Д): утомляемость, жжение во рту и горле, снижение аппетита, уменьшение веса, мышечная слабость, носовые, десенные кровотечения, глоссит, стоматит.

Формы дисбактериоза

Проявления синдрома у взрослых можно разделить на 3 формы:

  • Доклиническая. Пациентов ничего не беспокоит. Анализ на дисбактериоз (детальная расшифровка) позволяет выявить нарушение в этой стадии.
  • Местно распространенная. В процесс вовлечен конкретный участок кишечника. Присутствуют жалобы и клиническая картина локализованного нарушения (колита, энтерита, энтероколита).
  • Распространенная (декомпенсированная). Наблюдается бактериемия, генерализованный сепсис. Это самая тяжелая форма. Чаще всего она вызывается стафилококком, кандидой или протеем.

Как выявить дисбактериоз

По неспецифическим жалобам на урчание в животе и метеоризм, а также внешним проявлениям, к которым относятся шелушение и сухость кожных покровов, аллергические элементы, а также заеды, энантемы и лакированность слизистой рта, диагноз поставить невозможно. Выявить дисбактериоз кишечника можно, используя лабораторные методы:

  • Бактериологический анализ кала дает расшифровку состава и количество бактерий. При наличии патогенной или условно-патогенной флоры в значимой концентрации определяет её чувствительность к антибиотикам.
  • Метод Полимеразной цепной реакции (ПЦР диагностика) позволяет выявить бактериальных, грибковых и вирусных агентов.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Эффективно выявляет вирусы (ротовирусную инфекцию).

От чего зависит лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза кишечника – длительная и кропотливая процедура. Она зависит от многих условий. Схема лечения выбирается врачом в зависимости от:

  • стадии заболевания;
  • причины возникновения;
  • возбудителя;
  • сопутствующих заболеваний;
  • физиологических особенностей пациента.

Только учтя все эти факторы, врач сможет назначить лечение. Оно будет изменяться в связи с колебаниями состава и качества населяющей кишечник микрофлоры.

Как лечить дисбактериоз

Как лечить дисбактериоз? На этот вопрос сможет ответить только врач. В терапии используются:

1. Нормализация микрофлоры.

  • Изменение питания. Если дисбактериоз не вызывает никаких жалоб и в анализах наблюдается изолированное снижение пула нормальных бактерий, назначается диета. Функциональное питание содержит продукты, обладающие способностью восстанавливать естественную микрофлору. Меню должно состоять из тушеных овощей, кисломолочных продуктов, нежирных сортов рыбы и мяса (паровые), каш, яиц, отрубного или несвежего хлеба. При диареях акцент сделать на кашах, киселях, муссах, сухариках. При запорах увеличить потребление овощей, кефира, овощных соков с мякотью, компотов и чернослива. Питание при дисбактериозе должно быть разнообразным и полноценным. При исключении из рациона сладостей, сдобы, жирного, пряностей, маринадов, жаренного, грибов, газированных напитков, цельного молока, газообразующих продуктов на 1 стадии удается быстро вылечить дисбиоз.
  • Нормализация образа жизни. Уменьшение стрессорного влияния на организм, организация оптимального режима труда и отдыха с выделением времени на частое дробное питание и отдых.
  • Прием пребиотиков. Неперевариваемые пищевые компоненты (Дюфалак, Нормазе), подавляя условно патогенную флору, становятся основой для роста симбиотической флоры и возвращают нормальный баланс микроорганизмов.
  • Прием пробиотиков. Эти препараты, состоящие из живых микроорганизмов, способствуют нормоценозу и не являются заместительной терапией.
  • Прием синбиотиков. Эти комбинированные средства, содержащие пробиотики и пребиотики, позволяют компонентам синергетически воздействовать на микрофлору.

2. Подавление роста вредных представителей кишечной флоры.

  • Кишечные антисептики. Они избирательно подавляют условно патогенные микроорганизмы, способствуя размножению симбионтов. Синтетические (Нитроксолин) и биологические (Энтерол) антисептики активно подавляют патогенную флору.
  • Специфические препараты (антибиотики, противовирусные и т. д.) назначаются только после проведения исследования врачом.
  • Энтеросорбенты. Являясь симптоматическим средством, уменьшают рост условно-патогенной флоры.
  • Регуляторы моторики кишечника. Нормализуя скорость прохождения каловых масс, они приводят к созданию оптимальной среды для подавления патогенной флоры.

3. Нормализация флоры после подавления патогенных штаммов.

Будет аналогичной терапии при 1 стадии, только в больших дозировках. Среди пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков, ведущую роль отводят пробиотикам в качестве заместительной терапии.

Лечение дисбактериоза народными средствами

Лечение дисбактериоза народными методами активно применяется в дополнение к лекарственным средствам. Особенно хорошо проявила себя фитотерапия:

  • Травы с противомикробным эффектом (корень кровохлебки, зверобой, шалфей, анис) прекрасно подавляют жизнедеятельность условно патогенных микроорганизмов. Бактерицидным действием обладают ягоды клюквы, черники, земляники, шиповника, малины. Морсы из них не только полезны, но и вкусны. Противовоспалительным эффектом обладают зверобой, ромашка, тысячелистник, календула. Их отвары применяются при лечении колитов и энтеритов.
  • Для защиты слизистой оболочки применяются обволакивающие средства на основе дягеля, девясила, алтея, семян льна. Чтобы получился слизистый настой, заливать их надо не кипятком, а теплой или холодной водой.
  • Для лечения запоров эффективны анис, листья мяты, плоды фенхеля, семена укропа. При выраженном атоническом компоненте применяют корень крушины, алоэ, траву сенны.
  • При возникновении диарей эффективными будут отвары коры дуба, корня кровохлебки, плодов черемухи, настои гранатовых корок.

Особенной любовью пациентов пользуется лечение продуктами пчеловодства: медом, пергой, прополисом. Мед оказывает противомикробное, противовоспалительное и мягкое стимулирующее воздействие. Он содержит не только сахар, но и ферменты, которые улучшают переваривание пищи.

Основное действие прополиса при дисбиозе будет связано с его иммуномодулирующим действием. Рецепт применения прост и вкусен: в течение полутора месяцев нужно после приема пищи (не реже 2 раз в день) выпивать 1 стакан воды с растворенной в нем 1 ложкой прополисного меда.

Молочные продукты также широко используются народной медициной. Кисломолочные продукты поставляют в организм живых лактобактерий, способствующих восстановлению нормоценоза, не исключая лечения. Особенно благотворными будут продукты на основе не коровьего, а козьего молока.

Народные методы лечения дисбактериоза очень привлекательны для пациентов. При их использовании необходимо помнить следующее:

  • Народная медицина не замещает традиционных методов лечения. Она является дополнением к ним.
  • В связи с многообразием причин дисбиоза, использование народных методов должно быть избирательным. Эффективность терапии напрямую будет зависеть от ее адекватности.
  • У всех методов терапии существуют противопоказания. Прежде чем применять какой-либо способ лечения, необходимо посоветоваться с врачом.

mojkishechnik.ru

Кишечный дисбиоз: этиология, симптомы и лечение

Дисбиоз — патологическое состояние, характеризуемое ухудшением состава микрофлоры организма, количественным, качественным. Совокупность микроорганизмов, “живущих” внутри, на поверхности тела, пребывающих в состояние динамического равновесия между собой — называют микрофлорой.

При дисбиозе сокращается численность “колоний” здоровой флоры, а количество условно-патогенных микроорганизмов стремительно возрастает. Патологические отклонения затрагивают слизистую дыхательных путей, кишечника, кожного покрова.

В тяжёлых случаях, размножается болезнетворная грибковая флора, терапевтическое противостояние с которой задача затруднительная, продолжительная.

alt="Дисбиоз"

alt="Дисбиоз"

Когда “фиксируется” изменение бактериального состава, соотношения полезной к патогенной микрофлоре, то речь ведут о дисбактериозе.

Если происходящие нарушения спровоцированы патологическими переменами видового состава, количества, всей флоры “заселяющей” организм, тогда возникшее состояние именуют дисбиозом.

Риски знакомства с подобным синдромом присутствуют у взрослого человека в любом возрасте, причём независимо от пола. Детский организм, также не застрахован от такого рода нарушений.

Проявления дисбиоза приводят к ухудшению самочувствия, возникают дисфункции систем, органов. Устранение возникших проблем — задача непростая, требующая совместных усилий врача и пациента.

Классификация видов дисбактериоза:

  • ротовой полости
  • вагинальный
  • кожный
  • кишечный

С дисбиозом кишечника — сопровождающимся нарушениями состава микрофлоры пищеварительного тракта, организм сталкивается часто, а встреча выражена негативными последствиями:

  • рост численности патогенных бактерий
  • качественное ухудшение состава флоры толстой кишки

Кишечный дисбиоз способен спровоцировать серьёзные расстройства пищеварения:


Почему возникает подобное состояние, какова симптоматическая картина, что предпринимают в сложившейся ситуации, поговорим об этом подробней.

Содержание статьи

Функции здоровой микрофлоры

Значение нормальной кишечной флоры переоценить трудно, поскольку это “микромир” внутри организма, существование без которого невозможно. Взаимодействие с организмом полезных бактерий, “прописавшихся” в ЖКТ — чрезвычайно сложный, многоуровневый процесс.

Представители кишечной микрофлоры, в зависимости от текущих условий, способны оказывать диаметрально противоположное воздействие.

Перечень микроорганизмов, способствующих улучшению работоспособности кишечника:

  • лактобациллы
  • бифидобактерии
  • эубактерии

Однако перечисленными представителями состав флоры не ограничивается.

Остальные “квартиранты” ЖКТ способны разнопланово воздействовать на организм. Кроме перечисленных полезных, существует два вида бактериальных микроорганизмов:

  • Условно-патогенные — присутствуют постоянно, в норме малочисленны. Однако под влиянием патологических катализирующих факторов способны стремительно размножаться. Резко повышая численность своих “колоний”, создавая проблемы пищеварения организму.
  • Патогенные бактерии — инфекционный источник, попадают внутрь из окружающей среды.

В процентном соотношение, микробиологический состав кишечника выглядит следующим образом:

  • доминируют бифидо/лактобактерии — 90-98% и 1-9% соответственно
  • доля болезнетворной флоры в здоровом кишечнике минимальная — 1%

Первостепенная задача нормальной флоры — защита слизистой оболочки от пагубного воздействия вредных микроорганизмов.

Кроме того, печальным последствием кишечного дисбиоза являются болезни кожного покрова.

Задачи кишечной флоры:

  • Содействует нормальному протеканию обменных процессов. Поддерживая метаболизм (жировых, белковых, углеводных, липидных) соединений, обеспечивает организм “набором” питательных веществ.
  • Поддержание ионного баланса.
  • Создание условий здорового постоянства физико-химической среды.
  • Соблюдение естественного равновесного баланса между водой и солью.
  • Содействие процессам рециркуляции желчных солей, гормонов.
  • Обеспечение продукции биологически активных соединений — “активация” лекарств попавших в кишечную среду, летучих жирных кислот. Образование сигнальных биомаркеров (молекул).
  • Деактивация ядов, нейтрализация токсинов
  • Защита клеток от мутаций.
  • Поддержка иммунитета — обеспечивает устойчивость кишечного эпителия к патогенным факторам.

Значимость защитной функции особенная, поскольку существует тесное взаимодействие здоровой флоры с величиной иммунного ответа. Сила, характер иммунитета, пребывают в прямой зависимости от состояния кишечного биоценоза — микробная флора (разнообразие) “заселяющая” толстый кишечник.

Этиология кишечного дисбиоза

В разной степени, но практически всегда, хроническим заболеваниям кишечника сопутствуют проблемы с составом микрофлоры.

Кроме того, нарушения состава кишечной флоры обусловлены игнорированием основ здорового питания, нерациональным (безграмотным) приёмом антибактериальных препаратов.

Флора здорового кишечника содержит два “базисных” вида микроорганизмов:

  • Постоянные — получают “прописку” с первых дней, в процессе прохождения родовых путей, а также с материнским молоком. Формирование постоянной (нормальной) микрофлоры происходит за первые 2-3 дня жизни малыша, пока иммунитет ребёнка не успел окончательно возникнуть. Подобные постоянные микроорганизмы остаются в кишечнике навсегда.
  • Случайные (“транзитные”) бактерии, в норме проходя через кишечник не причиняют ощутимого вреда. Однако определённые патогенные условия, способны внести негативные изменения (вызвать воспаление) в структурах слизистой оболочки толстой, тонкой кишки, что придаст импульс развитию заболеваний ЖКТ.

Суммарный весовой показатель микроорганизмов колонизирующих органы и ткани колеблется 3-5 кг., что от общей массы тела составляет 4 -5%. Причём рассредоточение по организму нормальной флоры неравномерное, поскольку на долю ЖКТ приходится 2/3 общего количества микроорганизмов.

Резюмируя вышеизложенное, основополагающими этиологическими обстоятельствами, провоцирующими развитие дисбиоза считаются:

  • патологии кишечника
  • неправильное питание — продолжительная несбалансированность рациона (наличие химических добавок, подавляющих флору, резкие перемены режима питания, отсутствие в рационе необходимых (здоровых) компонентов)
  • безграмотный приём антибиотиков, цитостатиков, гормональных средств

Однако существуют иные факторы риска кишечного дисбиоза, степень пагубного воздействия которых не менее ощутимая:

  • регулярно возникающие в повседневной жизни стрессовые ситуации, эмоциональные потрясения
  • инфекционные патологии ЖКТ
  • гастрит
  • эндокринные заболевания
  • акклиматизация
  • нарушение моторики
  • онкопатологические процессы
  • аллергия

Признаки кишечного дисбиоза

Отчётливо сформулировать симптоматический рисунок, характеризующий патологическое состояние именуемое кишечным дисбиозом — непростая задача. Велики риски пропустить “старт” развития подобного синдрома, поскольку признаки проявления нельзя отнести к специфическим.

Обязательно должны насторожить диспепсические явления:

  • отрыжка
  • постоянная изжога
  • ощущение “тяжести” в области живота — способно возникнуть по причине воспалительных явлений в кишечнике (колит, энтерит)
  • тошнота
  • чередование запоров с диареей
  • пищевая аллергия
  • снижение давления
  • белково-энергетический дефицит
  • умеренное (субфебриальное) повышение температуры

Отдельно стоит упомянуть о метеоризме — лидирующем по “полярности” признаке кишечного дисбиоза.

Некоторым полезным бактериям (аэробным), для существования требуется газ, который они поглощают.

Когда организм здоров, нарушения пищеварения отсутствуют, то образующимся в кишечнике после расщепления целлюлозы (содержится в фруктах, овощах, бобовых) свободным газом “питаются” аэробные микроорганизмы.

В случае развития дисбактериоза, численность подобных бактерий, утилизирующих образующиеся газы снижается. Возникает обильное газовыделение — вздутие живота.

Вследствие нарушений равновесного состояние кишечной микрофлоры, переваривание потребляемой пищи, усвоение организмом минералов, витаминов протекает с затруднениями. В результате получаем:

Диагностика проблемы

Выслушав жалобы пациента, проанализировав сложившуюся симптоматическую картину, врач-гастроэнтеролог проводит физикальный осмотр, назначает необходимые лабораторные исследования:

  • Анализ кала — способен показать насколько “нарушена” дисбактериозом переваривающая функция кишечника.
  • Бактериологический посев кала — методика выявляющая преобладающих инфекционных возбудителей, определяет степень их чувствительности к антибактериальным препаратам. Исследование “демонстрирует” качество, количество патогенных форм на один грамм фекалий. Единственный недостаток — продолжительность анализа, колеблется на интервале 7-10 дней.

Как лечить дисбактериоз

Чтобы ожидать высокой результативности от терапевтического процесса, предварительно требуется установить точный диагноз. Решение задачи — прерогатива врача-гастроэнтеролога.

Обращайтесь за помощью к врачу при любых нарушениях деятельности кишечника, вы повысите шансы скорейшего восстановления нормальной микрофлоры.

Процесс лечения трудоёмкий, причём усилия одновременно направлены по нескольким направлениям:

  • Устранение причин спровоцировавших основное заболевание, на фоне которого развился дисбактериоз — “налаживают” моторные функции, борются с возникшими воспалительными процессами.
  • Снятие острых симптомов — против диареи (спазмолитики, вяжущие средства, в борьбе с запорами помогут (Форлакс, Нормазе, Лактулоза, растительные слабительные). Противостоять аллергическим реакциям возможно используя препараты антигистаминной группы (Зиртек, Кларитин). Успокоить нервы, контролировать эмоции, способствует приём седативных лекарств (Персен, Валерьянка).
  • Укрепление иммунитета, с помощью иммуномодуляторов (Иммунал), используют лечебные травы (эхинацею).

Коррекционные мероприятия, улучшающие состав атакованной дисбиозом флоры, базируются на использование антибиотиков, которые не всасываются в кровь. К таковым относят Рифаксимин.

При необходимости лечение дополняют кишечными антисептиками (Энтерофурил, Энтерол, Эрсефурил, Интетрикс).

В качестве альтернативного варианта, совместно с противомикробными препаратами (антибактериальными) допустимо использование бактериофагов — вирусы, которые “уничтожают” конкретные виды бактерий.

Терапия антибиотиками допустима только после выявления возбудителя дисбиоза, определения степени чувствительности данного микроорганизма.

Непосредственно “реставрационными работами” по восстановлению нормальной кишечной микрофлоры занимаются:

  • Пребиотики — пищевые компоненты, создающие благоприятные условия “процветания” (роста, размножения, жизнедеятельности) собственной микрофлоры. Характерным аптечным представителем данного типа считается препарат Хилак-Форте. К числу натуральных пребиотиков относятся кишечно-растворимые пищевые волокна, содержащиеся во многих продуктах питания: крупах, хлебе, бананах, цикории, артишоке, молочной продукции.
  • Пробиотики — полезный для здоровья класс микроорганизмов (микробного, или иного происхождения) состав которых содержит живые культуры. К таковым относят: Линекс, Биоспорин, Энтерол, Аципол, Бифиформ.

Выбор схема лечения, подбор конкретного препарата — прерогатива исключительно лечащего врача, не занимайтесь самолечением.

При первичной симптоматике кишечного дисбиоза консультация гастроэнтеролога обязательна.

Диетотерапия

Больным показан стол N4 — нормализует функционал кишечника, тормозит активность гнилостных процессов.

Основные критерии питания, способствующие нормализации микрофлоры:

Приёмы пищи регулярные, длительные промежутки между едой пагубно отражаются на состояние кишечника.

Во избежание травмирования слизистой, под запрет попадает употребление грубой пищи. Оптимальная температура средняя, поскольку горячее, либо холодное блюдо в одинаковой степени раздражающе воздействует на слизистую.

Постоянную “прописку” в рационе получают кисломолочные продукты, приветствуются овощи, фрукты.

Исключению подлежат любые жаренные, жирные блюда. Неприемлемы свежий хлеб, выпечка, сдоба, алкоголь.

Категорически недопустимы продукты, способствующие усилению газообразования: виноград, капуста, бобовые.

Фундаментом профилактических мероприятий, предотвращающих нарушение равновесного состояния микрофлоры считается сбалансированное, здоровое питание, соблюдение режима.

Часто возникновение дисбиоза развивается на фоне продолжительного приёма антибактериальных средств, поэтому для профилактики чрезвычайно важен рациональный подход к лечению инфекций.

С проблемой кишечного дисбиоза допустимо бороться народными методиками, однако фитотерапию обязательно требуется согласовать с врачом, иначе возрастают риски возникновения осложнений.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Понравилась статья, пожалуйста расскажите своим друзьям!
Соседние публикацииВас также могут заинтересовать

life5plus.ru

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника. Симптомы и лечение

                                                   Дисбактериоз кишечника  —  симптомы ,  лечение

 

На слизистых нашего организма обитают  полезные и вредные  микроорганизмы.  Полезные микроорганизмы участвуют в процессах всасывания и пищеварения, в синтезе витаминов и аминокислот,  обладают иммуностимулирующими свойствами, угнетают размножение и рост патогенных микроорганизмов.  Плохие микроорганизмы являются возбудителями разных болезней.  В норме  в собственной микрофлоре преобладают полезные микробы,  которые контролируют  количество вредных микробов, и не допускают развитие болезней. 

 

От разных причин (плохая экология, вредные привычки, применение антибиотиков и противомикробных средств, не правильное питание, острые бактериальные и вирусные инфекции ) происходит снижение количества полезных бактерий и развивается дисбактериоз.  Дисбактериоз  ( дисбиоз ) кишечника это изменение количественного и/или качественного состава микрофлоры кишечника  с последующим развитием  желудочно – кишечных,  иммунологических, метаболических расстройств. 

 

Снижение количества нормальной микрофлоры   слизистых организма  сопутствует многие заболевания и клинические состояния:  нарушения  микробиоценоза ЖКТ (дисбактериозы, дисбиозы),  нарушения микробиоценоза гениталий (вагинозы, вагиниты, кольпиты),  острые кишечные инфекции, хронические воспалительные заболевания  тонкой и толстой кишки, гастриты, гастродоудениты, аллергические заболевания, запоры, новообразования (лучевая и химио  терапия) .

 

 

Симптомы дисбактериоза кишечника.

 

В настоящее время принято классифицировать дисбиотические нарушения 3 степенями, которые сопровождаются  характерными симптомами и количественными изменениями в микрофлоре.

 

Возможные клинические проявления:

 

Первая степень

1. Чувство дискамфорта в животе

2. Сниженный аппетит

3. Запоры

4. Метеоризм

 

Вторая  степень    — может сопровождаться признаками гастрита, энтерита, колита, энтероколита.

1. Боли в животе  связанные с приемом пищи 

2. Диспептические расстройства: тошнота , рвота, отрыжка, изжога  

3. Снижение  аппетита 

4. Метеоризм 

5. Запоры или понос

6. Анемия, гиповитаминоз

7. Нарушения  всасывательной функции кишечника и обмена веществ. 

8. Наблюдается  повышенная раздражительность и  утомляемость, головные боли и слабость.

 

Третья степень —  Наблюдается транзиторная бактериемия, которая сопровождается кратковременным повышением температуры, ознобом, головной болью, слабостью, расстройствами желудочно –кишечного тракта,  очагами эндогенной инфекции.

 

Микробиологические нарушения:

 

Первая степень  — характеризуется  снижением   количества полезных  бифидобактерий,  лактобактерий,  типичных эшерихий .  Возможно повышение количества типичных эшерихий.

Вторая степень — характеризуется  снижением количества бифидобактерий и  лактобактерий и повышением содержания гемолитических эшерихий и  других условно-патогенных бактерий.

Третья степень — характеризуется более глубокими дисбиотическими нарушениями, снижением количества бифидобактерий и  лактобактерий и обнаружением  ассоциаций условно-патогенных бактерий.

 

Дисбактериоз кишечника – лечение .

 

Лечение  дисбактериоза кишечника обязательно проводится вместе с лечением основного заболевания  и проводится врачом после определения наличия  или отсутствия условно‐патогенных  микроорганизмов  и  степени  дисбактериоза.

 

Для коррекции   первой   степени дисбиоза  и для восстановления собственной микрофлоры назначают  пробиотики.

Для коррекции   второй  степени дисбиоза кроме жидких пробиотиков назначают  специфические бактериофаги, энтеросорбенты,  ферментные препараты.

Для коррекции   третей  степени дисбиоза  при наличии токсикоза, диарейного синдрома рекомендуется  использовать антибактериальную терапию.

probiotix.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *