Диспепсическое расстройство это – классификация диспепсии, причины и симптоматика патологии, методы диагностики и лечебные мероприятия, нетрадиционные способы терапии

Содержание

Диспепсия — что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

Быстрый переход по странице

Диспепсический синдром – «ленивый желудок»

Диспепсия — это нарушение процессов переваривания пищи и связанные с ним патологические состояния. В медицине характеризуется, как желудочное несварение, обусловленное ферментативной недостаточностью или погрешностями в питании (переедание, нездоровая пища в рационе).

Симптомы диспепсии проявляются различными признаками функциональных нарушений, в зависимости от дисфункций разных отделов системы ЖКТ – желудочного, печеночного, либо кишечного.

Диспепсия сегодня, это наиболее частая причина посещения гастроэнтеролога. Болезнь не относится к смертельно опасным патологиям, но признаки ее не из приятных. А проявление симптоматики в течении длительного периода, может свидетельствовать о развитии хронических заболеваний в системе ЖКТ.

Фактически, столкнуться с диспепсическим синдромом может каждый человек, но риск развития болезни больше:

  • у людей с недостаточной физической активностью;
  • склонных к постоянному перееданию;
  • не способных придерживаться правильного режима питания;
  • подростки и люди, имеющие патологии пищеварительного характера;
  • любители табака и алкоголя.

Разновидность диспепсии

Диспепсия, что это такое

Чтобы понять принципы развития симптомов, что такое сама диспепсия и лечебную, наиболее эффективную тактику ее устранения, рассмотрим виды проявления заболевания.

Выделяют два основных вида желудочного диспепсического синдрома:

  1. Функциональный вид (алиментарный), обусловленный частичной, либо полной функциональной несостоятельностью органов пищеварения.
  2. Органический вид диспепсического синдрома характеризуется ферментативной недостаточностью, вследствие патологических процессов в основных органах ЖКТ.

Вид функциональной диспепсии подразделяется на три формы проявления – гнилостную, бродильную и жировую (мыльную).

Органическая патология, развивающаяся на фоне ферментативной недостаточности проявляется:

  • Гепатогенной формой вследствие патологических процессов в печени, приводящих к дефициту желчного секрета.
  • Холицистогенной – результатом воспалительных процессов в желчном пузыре, приводящих к недостаточности желчевыделения.
  • Панкреатогенной, являющейся следствием несостоятельности поджелудочной железы, не способной вырабатывать достаточное количество ферментов, участвующих в процессе расщепления пищевых компонентов.
  • Гастрогенной, проявляющейся в результате нарушений секреторных функций желудка.
  • Эстрогенной формой, как следствие расстройств желез кишечника, приводящих к снижению секреции ферментов пищеварительного сока.
  • Смешанной формой, сочетающей в себе проявление нескольких форм диспепсии.

Каждая форма характеризуется индивидуальными признаками диспепсии и особым подходом к лечению.

Симптомы диспепсии — особенности проявления

Симптомы диспепсииОсновной генезис любой формы заболевания связан с определенными проблемами в процессах переваривания пищи, которые происходят вследствие нарушений моторной и двигательной активности мускулатуры кишечника. Такие нарушения приводят к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Характерная симптоматика кишечной диспепсии проявляется:

  • болевым синдромом в подложечной (эпигастральной) зоне, чаще по ночам;
  • повышенным вздутием желудка и кишечника;
  • чувством сытости, при длительном отсутствии приема пищи;
  • расстройствами пищеварения с проявлением тошноты с рвотными позывами и изжогой.

Признаки диспепсии могут отличаться в соответствии с видом, проявляющейся патологии.

Проявление бродильного диспепсического синдрома – следствие длительного употребления продуктов, вызывающих процесс брожения или богатых на углеводы.

Спровоцировать процесс могут газированные напитки, а процесс брожения – вызвать блюда из капусты, бобовых, чрезмерное употребление мучных блюд, меда или кваса. Все эти продукты являются благоприятной почвой для развития бродильной флоры и дрожжеподобных патогенных грибов.

Симптомы бродильной формы диспепсии характеризуются сильным метеоризмом и частой диареей с жидкой, пенистой и слабо окрашенной структурой, с кислым запахом.

Может протекать в острой форме, спровоцированной пищей, содержащей в своей структуре большой объем клетчатки. И в хронической форме, как следствие острого процесса. Такая патология не характерна проявлением тяжелых приступов и быстро излечивается.

Проявление симптомов гнилостной диспепсии является последствием чрезмерной любви к белковой пище – мясу, яйцам или рыбе. Причиной такого расстройства служит длительное переваривание таких продуктов.

Развитие гнилостной формы заболевания может вызвать даже незначительное употребление этой пищи, если она сомнительного качества. Процесс разложения дезактивирует организм, провоцируя подавление размножения полезных микроорганизмов.

Симптомы гнилостной диспепсииСимптомы гнилостной диспепсии проявляются в виде:

  • поноса с гнилостным запахом;
  • снижения функциональной защиты;
  • сбоя в процессах метаболизма;
  • отсутствием аппетита.

Развитие жировой формы заболевания происходит при сбоях в работе секреторных функций железы, вырабатывающей панкреатический сок на фоне переедания большого количества жирных, медленно переваривающихся продуктов. В первую очередь, это касается продуктов, содержащих овечий жир и свиной.

При диспепсии, рвота проявляется редко, хотя по некоторым источникам она и считается признаком болезни. Именно рвота, у некоторых пациентов, вызывает временное облегчение состояния.

В принципе, все вышеописанные признаки болезни могут проявляться в различной комбинации, при различных видах желудочной диспепсии и являться свидетельством очевидных патологических процессов в желудке:

  1. При язвенноподобном течении отмечаются частые отрыжки, изжога, проявление «голодных» болей в ночное время.
  2. При дисмоторном варианте ощущается переполненность желудка с чувством давления и распирания живота.
  3. При неспецефическом течении все признаки могут проявиться одновременно.

Симптоматика органического диспепсического синдрома более расширена. Отмечаются:

  • признаки общего ухудшения состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость мышечного аппарата и мигрени;
  • развитие инсомнии ночью или внезапной сонливости днем;
  • неприятные ощущения в желудке и понос;
  • метеоризм и интоксикационные симптомы без рвотных проявлений.

Диспепсический синдром у детей

Диспепсические расстройства могут проявляться в любом возрасте. Не обходит такая патология и младенцев. В таком возрасте ее называют физиологической диспепсией.

Проявления симптомов диспепсии кишечника у совсем маленьких ребятишек обусловлена незрелостью системы ЖКТ, крайне уязвимой к перемене питания. У младенцев патологическую симптоматику может спровоцировать:

  • переедание малыша;
  • нарушение режима кормления;
  • новая, непривычная пища в рационе;
  • погрешности в питании самой мамочки.

В младенческом возрасте довольно сложно отследить начальное развитие болезни, поэтому необходимо наблюдать за малышом, контролировать его здоровье, отмечать изменения после введения новой пищи, обращать внимание на стул ребенка.

Дети в возрасте пубертата (подростки) сталкиваются с такой проблемой вследствие гормонального дисбаланса и процессами перестройки организма.

Именно гормональные скачки становятся причиной изменения уровня выработки ферментов, что в конечном итоге заканчивается проявлением патологической симптоматики органической формы болезни.

Без серьезных патологий в системе ЖКТ, признаки заболевания у детей идентичны проявлениям у взрослых. Чтобы избежать неприятных симптомов, в подростковом возрасте дети должны периодически обследоваться, при малейших замеченных отклонениях в здоровье.

Лечение диспепсии, препараты и анализы

Лечение диспепсии, препараты

Основным критерием диагностического обследования функциональной формы диспепсического синдрома является исключение патологических состояний органического генеза, проявляющихся аналогичной симптоматикой – рефлюкс-эзофагита, язвенной патологии, злокачественного образования в желудке, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, эндокринных патологий, склеродермии.

Для полной диагностики проводят:

  • эзофагогастродуоденоскопическое обследование;
  • клинику и биохимию крови;
  • копрограмму (исследование кала) и обследование на наличие в нем крови;
  • электрогастрографию;
  • сцинтиграфию и манометрию желудка;
  • мониторинг кислотности.

Тактика лечения диспепсии направлена на снижение клинических симптомов, профилактику проявления рецидивов и коррекции жизненных устоев для исключения провокационных факторов, отрицательно влияющих на моторную функцию ЖКТ.

Неотъемлемая часть лечебного процесса – рациональный подбор диеты. Она не должна включать раздражающую пищу, приниматься без длительных перерывов, небольшими порциями и тщательно пережеванной.

Медикаментозная терапия, препараты

Подбор медикаментозной терапии проводится в соответствии с формой заболевания. Проводится индивидуальный подбор препаратов, нормализующих моторную желудочную функцию.

  • Симптомы желудочной диспепсии корректируются препаратами – «Висмут», антисекреторными средствами, ингибиторами протонного насоса.
  • При повышенной кислотности используют препараты антацидов, обладающих защитным свойством слизистых оболочек от пагубного влияния кислотности – «Омепразол», «Маалокс», «Сукральфат»
  • Назначаются антибактериальные средства – «Тринидазол»;
  • Прокинетики, стимулирующие желудочную и кишечную моторику – «Метоклопрамид», «Диметпрамид», «Домперидон», «Мотилиум». Хороший эффект в стабилизации моторных функций показало применение техники «плацебо».

При необходимости, в процесс лечения включается психоневролог.

Прогноз диспепсических патологий благоприятный. При соблюдении врачебных рекомендаций, полностью излечивается, но риск рецидивов болезни с повторным проявлением болезненной симптоматики, даже после полного проведения курса лечения сохраняется.

zdrav-lab.com

Диспепсия — это… Что такое Диспепсия?

Диспепси́я (от др.-греч. δυσ- — приставка, отрицающая положительный смысл слова и πέψις — пищеварение) — нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение. Синдром диспепсии определяется как ощущение боли или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение), локализованное в подложечной (эпигастральной) области ближе к срединной линии.

Симптомы диспепсии

В синдром диспепсии входят следующие симптомы:

  • Боли, локализованные в подложечной области.
  • Дискомфорт, локализованный в подложечной области.
  • Раннее насыщение.

— Ощущение, что желудок переполняется сразу после начала еды, независимо от объёма принятой пищи.

  • Переполнение.

— Неприятное ощущение задержки пищи в желудке, оно может быть связано или не связано с приёмом пищи.

  • Вздутие в эпигастральной области.

— Чувство распирания в эпигастральной области, которое следует отличать от видимого вздутия живота.

Органическая диспепсия

Симптомы диспепсии могут быть обусловлены такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, жёлчнокаменная болезнь, хронический панкреатит. В таких случаях принято говорить о синдроме органической диспепсии.

Но, если при тщательном осмотре вышеуказанных заболеваний выявить не удаётся, то правомерно ставить диагноз функциональной диспепсии.

Функциональная диспепсия

Диагноз функциональной диспепсии может быть поставлен при наличии трёх обязательных условий:

  • У больного отмечаются постоянные и повторяющиеся симптомы диспепсии (боли или ощущение дискомфорта, локализованные в эпигастрии по срединной линии), превышающие по своей продолжительности 12 недель в течение года.
  • При обследовании больного, включающем эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, не выявляется органических заболеваний, способных объяснить имеющиеся у него симптомы.
  • Симптомы не исчезают после дефекации или не связаны с изменениями частоты и характера стула (то есть нет признаков синдрома раздражённого кишечника).

Причины возникновения

Варианты функциональной диспепсии

Таблица 1.

Варианты функциональной диспепсииПроявления
Язвенноподобный вариантУ больных отмечаются боли в подложечной области (часто ночные и голодные), проходящие после приёма пищи и антацидных препаратов.
Дискинетический вариантУ больных преобладают жалобы на раннее насыщение, чувство переполнения в подложечной области после еды, тошноту, ощущение вздутия в эпигастрии и дискомфорта после еды.
Неспецифический вариантЖалобы больного бывает трудно отнести в ту или иную группу.

Функциональная диспепсия и хронический гастрит

В России диагноз «функциональная диспепсия», несмотря на имеющиеся клинические проявления, ставится очень редко, во много раз чаще употребляется диагноз «хронический гастрит». Хронический гастрит, проявляющийся стойким структурным изменением слизистой желудка, чаще всего не имеет клинических проявлений. В западных странах диагноз «хронический гастрит» в последнее время ставится редко, врач обычно ориентируется на симптоматику заболевания и на её основании применяет термин «функциональная диспепсия». В Японии, стране с наибольшей частотой рака желудка, диагнозы «хронический гастрит» и «функциональная диспепсия» комбинируют, указывая тем самым на наличие или отсутствие изменений слизистой оболочки желудка и/или соответствующих клинических симптомов.[1][2]

Диагностика

Диагностика функциональной диспепсии предусматривает прежде всего исключение органических заболеваний, протекающих с аналогичными симптомами, и включает в себя методы исследования:

Лечение

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

Медикаментозная терапия назначается с учётом имеющегося клинического варианта функциональной диспепсии.

Таблица 2.

Лечение функциональной диспепсии.

Используемые источники

Примечания

См. также

dic.academic.ru

Диспепсия – что это такое? Симптомы, лечение и профилактика!

Практически все заболевание органов ЖКТ сопровождается как минимум ощущением сильного дискомфорта, но чаще всего отмечаются тошнота, боль и другие симптомы, которые сигнализируют о нарушении нормальной деятельности желудка – диспепсии. Однако этот синдром может быть не только совокупностью признаков заболеваний, но и самостоятельной патологией. Диспепсия – что это такое, каковы ее симптомы? Лечение этого состояния будет напрямую зависеть от факторов, спровоцировавших его.

Диспепсия – что это такое? Симптомы, лечениеДиспепсия – что это такое? Симптомы, лечение

Диспепсия – что это такое? Симптомы, лечение

Особенности этого синдрома

Слово «диспепсия» переводится с греческого как «нарушение пищеварения». То есть при таком состоянии желудок переваривает пищу с трудом. Часто этот процесс сопровождается болями, локализованными в верхней области живота. Обычно данное состояние связано с так называемыми функциональными расстройствами процесса пищеварения из-за недостаточного количества пищеварительных ферментов. Однако он может развиться и из-за органического поражения желудка.

Диспепсия — нарушение работы желудкаДиспепсия — нарушение работы желудка

Диспепсия — нарушение работы желудка

Обычно диспепсия – это комплекс различных симптомов, совокупность которых будет зависеть от того, каким заболеванием ЖКТ страдает человек. Также диспепсия может возникнуть и без видимых причин.

Диспепсия – это комплекс различных симптомовДиспепсия – это комплекс различных симптомов

Диспепсия – это комплекс различных симптомов

Врачи называют диспепсию одной из главных проблем гастроэнтерологии, так как обращаются за помощью при возникновении этого синдрома совсем незначительное количество людей. Как правило, женщины страдают ею в 1,5 раза чаще, чем представители сильной половины человечества. Диспепсия характерна для людей в возрасте 17-35 лет.

Диагностика диспепсииДиагностика диспепсии

Диагностика диспепсии

Диспепсия может являться сопутствующим синдромом при следующих заболеваниях:

  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • рефлюкс гастроэзофагеальный;
  • дуоденит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • развитие новообразований;
  • желчекаменная болезнь;
  • болезнь Крона.
Хронический гастрит - фотоХронический гастрит - фото

Хронический гастрит — фото

На заметку! Интересно, что наличие диспепсии может говорить о развитии не только заболеваний ЖКТ, но и ряда других патологий – гипертиреоза, сахарного диабета, ишемической болезни, сердечной недостаточности, нарушений обмена веществ.

Виды диспепсий

Диспепсия в зависимости от ряда аспектов классифицируется по нескольким принципам. В целом, синдром имеет два основных вида – функциональный и органический.

Неисследованная и исследованная диспепсияНеисследованная и исследованная диспепсия

Неисследованная и исследованная диспепсия

Функциональная диспепсия является самостоятельным заболеванием – при ее наличии даже в результате полного обследования врач не найдет других патологий ЖКТ. Форма сопровождается только функциональными расстройствами.

На заметку! Диагноз «функциональная диспепсия» ставится около 40% пациентам из всех обратившихся за помощью к гастроэнтерологу.

Функциональная диспепсия является самой распространеннойФункциональная диспепсия является самой распространенной

stomach-info.ru

Диспепсия — это… Что такое Диспепсия?

расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте. Термин «диспепсия» в педиатрии ранее употребляли для обозначения самостоятельного функционального заболевания желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни, проявляющегося рвотой и поносом. В настоящее время считают, что рвота и понос у детей этого возраста, как правило, являются симптомами различных инфекционных заболеваний (например, коли-инфекции (Коли-инфекция), сальмонеллеза (Сальмонеллёз), стафилококковой инфекции (Стафилококковая инфекция), энтеровирусных болезней (Энтеровирусные болезни)) или обусловлены нарушением кишечного всасывания при ферментопатиях (см. Мальабсорбции синдром). Диспепсия возникает вследствие нерационального питания (алиментарная Д.) или недостаточного выделения пищеварительных ферментов (гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная Д.). Алиментарная Д. появляется в результате употребления в течение длительного периода одного вида пищевых продуктов; различают бродильную, гнилостную и жировую Д. Бродильная Д. отмечается при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, меда, хлебных продуктов, фруктов, гороха, бобов, капусты и др.), а также бродильных напитков (например, кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной микрофлоры. Гнилостная Д. возникает при преобладании в пище белковых продуктов, особенно бараньего или свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике, а также при использовании несвежих мясных продуктов. Жировая, или мыльная, Д. обусловлена чрезмерным поступлением в кишечник жиров, особенно медленно перевариваемых, тугоплавких (свиного, бараньего). При ферментативной недостаточности Д. возникает вследствие нарушения секреторной функции желудка, внешнесекреторной функции поджелудочной железы, продукции кишечного сока, желчеотделения. Такая Д. может быть функциональной, но чаще является результатом органических заболеваний тех или; иных органов пищеварения. Так, гастрогенная Д. наблюдается при ахлоргидрии и ахилии (см Желудок), атрофическом Гастрите, длительно существующих декомпенсированных стенозах привратника, раке желудка. Панкреатогенная Д. отмечается при хроническом Панкреатите, опухолях поджелудочной железы (Поджелудочная железа), Муковисцидозе. Энтерогенная Д. появляется при хроническом Энтерите, многих ферментопатиях — дисахаридазной недостаточности (Дисахаридазная недостаточность), глютеновой болезни (Глютеновая болезнь), заболеваниях, протекающих с энтеропатией экссудативной (Энтеропатия экссудативная). Гепатогенная Д. возникает при нарушениях желчеоттока (например, при стриктурах желчных путей, раке большого дуоденального сосочка). Нередко Д. носит смешанный характер (например, при сочетании хронического атрофического гастрита с энтеритом). В патогенезе Д. имеют значение неполное расщепление пищевых веществ, обусловленное их избыточным поступлением в желудочно-кишечный тракт или недостаточным выделением пищеварительных ферментов, а также образование большого количества токсических веществ (аммиака, индола, скатола, низкомолекулярных жирных кислот сероводорода и др.) вследствие активного размножения бактериальной флоры в проксимальных отделах тонкой кишки и развития дисбактериоза. В результате раздражается слизистая оболочка тонкой кишки и усиливается перистальтика, что уменьшает время контакта кишечного содержимого с пищеварительными соками и еще более нарушает процессы пищеварения, вызывая усиление симптомов Д. Токсические вещества, поступающие в кровь, обусловливают интоксикацию. Определенная роль принадлежит гиперсекреции слизистой оболочки кишечной стенки в ответ на химическое и механическое раздражение химусом, а также местным аллергическим реакциям. Бродильная Д. проявляется метеоризмом, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газон, частым стулом. Кал жидкий, слабо окрашен, пенистый, с кислым запахом; содержит большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатку, йодофильные микроорганизмы. Реакция кала резко кислая. При гнилостной Д. стул также частый, испражнения жидкие, темного цвета с гнилостным запахом. Отмечаются симптомы общей интоксикации: уменьшение аппетита, слабость, снижается работоспособность. Характерна креаторея (см. Кал), реакция кала из-за образования значительного количества аммиака резко щелочная. При жировой Д. испражнения светлые, обильные, с жирным блеском, имеют нейтральную или щелочную реакцию. Содержат много непереваренного нейтрального жира (в виде капель), кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей (мыл). При диспепсии, обусловленной недостаточным выделением пищеварительных ферментов, отмечаются неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, метеоризм, урчание, ощущение переливания в животе, иногда кратковременные боли спастического характера. Наблюдается обильное выделение кишечных газов, стул до 3—5 раз в сутки, иногда чаще. Больные жалуются на плохое общее самочувствие, слабость, повышенную утомляемость, в ряде случаев — на головные боли. При исследовании кала можно обнаружить остатки непереваренной пищи: при панкреатогенной Д. испражнения обильные, с жирным блеском. Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, жалоб больного, а также результатов обследования. При осмотре выраженных отклонений выявить не удается; иногда отмечается вздутие живота, болезненность его при пальпации. Свидетельством алиментарной Д. служат результаты повторных копрологических исследований — стойкое наличие стеато-, амило- и креатореи при отсутствии слизи, лейкоцитов, эритроцитов. Диагноз алиментарной Д. подтверждают при установлении факта нерационального питания больных при отсутствии изменений секреторной функции и органической патологии органов пищеварения с помощью лабораторно-инструментальных методов (зондирование желудка, исследование активности ферментов поджелудочной железы в дуоденальном содержимом, энтерокиназы и щелочной фосфатазы в кишечном соке, гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, ультразвуковое исследование поджелудочной железы и др.), а также при быстром устранении симптомов Д. в случае коррекции питания. Выявление патологических изменений желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, печени и желчных путей свидетельствует о ферментативной недостаточности и, как правило, об органической природе Д. При установлении органической природы Д. необходимо исключить воспалительные заболевания кишечника инфекционной и паразитарной природы. В этих случаях имеют значение эпидемиологический анамнез, наличие характерных для ряда заболеваний симптомов (например, лихорадки, спастических болей в животе, тенезмов), данные ректороманоскопии и колоноскопии, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. В лечении большую роль играет правильное питание. При всех видах алиментарной Д. в течение 1—1,5 сут. назначают голод. Затем при гнилостной Д. в суточном рационе увеличивают количество углеводов, при бродильной — белков при одновременном уменьшении количества низкомолекулярных углеводов, при жировой Д. ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких. При Д., обусловленной недостаточностью пищеварительных ферментов, сопровождающейся поносами, печение направлено на основное заболевание; в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46, проводят заместительную терапию ацидин-пепсином, абомином, панкреатином, полизимом и др. Симптоматически при диарее назначают имодиум, вяжущие препараты (каолин, кальция карбонат и др.), лекарственные растения (корневище с корнями кровохлебки, соплодие ольхи и др.). Алиментарная Д., как правило, продолжается недолго. Однако если питание больного не нормализуется, отмечается затяжное течение процесса, который может осложниться воспалением слизистой оболочки кишечника, возникновением энтерита или энтероколита. Течение Д., обусловленной недостаточностью пищеварительных ферментов, зависит от основного заболевания.

Профилактика сводится к рациональному питанию, предупреждению и своевременному лечению заболеваний пищеварительной системы.

Библиогр.: Абасов И. Т и Саакян А.Г. Диагностика и терапия хронических заболеваний тонкой кишки, Баку, 1977; Белоусов А.С. Дифференциальная диагностика болезней органов пищеварения, М.,1984; Беюл Е.А. и Екисенина Н.И. Хронические энтериты и колиты, М., 1975; Болезни органов пищеварения, под ред. Ц.Г. Масевича и С.М. Рысса, Л., 1975; Бэикс П.А. Панкреатит, пер. с англ., М., 1982; Василенко В.X. и гребнев А.Л. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, М., 1981; Фролькис А.В. Энтеральная недостаточность, Л., 1989.

расстройство пищеварения.

Диспепси́я броди́льная (d. fermentativa) — кишечная Д., характеризующаяся нарушением переваривания углеводов, с резким усилением процессов брожения в кишечнике.

Диспепси́я гастроге́нная (d. gastrogena; син. Д. желудочная) — Д., характеризующаяся нарушением процессов переваривания пищи в желудке.

Диспепси́я гни́лостная (d. putrida) — кишечная Д., характеризующаяся нарушением переваривания белков с развитием в кишечнике процессов гниения.

Диспепси́я желу́дочная (d. gastrica) — см. Диспепсия гастрогенная.

Диспепси́я кише́чная (d. intestinalis) — Д., характеризующаяся нарушением процессов переваривания пищи в кишечнике.

Диспепси́я мочева́я (d. urinosa) — Д., обусловленная интоксикацией при хронической задержке мочи.

Диспепси́я мы́льная — Д., обусловленная нарушением всасывания жиров в тонкой кишке.

Диспепси́я не́рвная (d. nervosa) — Д., обусловленная нарушением нервной регуляции функций пищеварения.

Диспепси́я панкреати́ческая (d. pancreatica) — Д., обусловленная недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Диспепси́я парентера́льная (d. parenteralis) — Д., сопутствующая какой-либо инфекционной болезни (гриппу, кори и др.), обусловленная интоксикацией и лихорадкой.

Диспепси́я печёночная (d. hepatica) — Д., обусловленная недостаточностью выделения желчи печенью и характеризующаяся нарушением переваривания жиров.

Диспепси́я физиологи́ческая (d. physiologica; син. катар кишечника переходный) — Д., развивающаяся у новорожденных на 3—5-й день жизни и обусловленная приспособлением к новым условиям питания; проявляется учащенным жидким стулом зеленоватого цвета, вздутием живота.

dic.academic.ru

Диспепсия: виды, причины, симптомы, лечение

Диспепсия – это совокупность расстройств пищеварительной системы. Такая совокупность признаков свойственна многим болезням и пограничным состояниям.

Синдром встречается у 30-40 % людей. Если же принимать во внимание однократные проявления данного состояния, то можно утверждать, что практически каждый человек знаком с диспепсией.

Причины развития

Чаще всего диспепсия развивается в результате недостатка пищеварительных ферментов, при котором происходит неполное всасывание питательных веществ, или грубых ошибок в питании.

Причиной расстройств пищеварительной системы может быть несбалансированный рацион или же беспорядочный прием пищи, без определенного режима.

Нарушение функций органов желудочно-кишечного тракта может происходить без их органического поражения, тогда говорят о функциональной диспепсии. Но бывает, что недостаток пищеварительных ферментов – результат поражения органов пищеварения. Тогда диспепсия является симптомом основной болезни.

Причиной функциональной диспепсии могут быть переедание, частые стрессы, постоянные посторонние действия во время приема пищи, психические и неврологические заболевания.

К органическим заболеваниям, вызывающим данное состояние относятся:

  • острый или хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли желудка;
  • болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • болезни поджелудочной железы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов в течение долгого времени;
  • эндокринные болезни;
  • беременность.

Диспепсия у детей раннего возраста обычно вызывается при несоответствии количества или состава пищи возможностям их пищеварительной системы. Этому способствуют перекармливания малыша, несвоевременное введение в пищу новых продуктов. К тому же незрелость желудочно-кишечного тракта тоже способствует развитию диспепсического синдрома.

В старшем возрасте диспепсия связана с дисбалансом гормонов в подростковый период.

Виды

Существует 3 вида функциональной диспепсии.

  1. Бродильная диспепсия. Ее возникновению способствует преобладание в рационе питания пищевых продуктов, содержащих большое количество углеводов. Такие продукты приводят к развитию бродильной микрофлоры и вызывают брожение в пищеварительном тракте. К ним относятся мучные и сладкие продукты, бобовые, капуста, горох, фрукты, мед и другие. Кроме того, ее вызывают продукты брожения, например, квас, квашеные овощи, брага.
  2. Гнилостная диспепсия. К ее развитию приводит чрезмерное употребление белковой пищи, особенно той, которая требует длительного переваривания. В кишечнике начинает развиваться гнилостная микрофлора. К таким продуктам относятся красные сорта мяса, колбасы, паштеты и другие изделия.
  3. Мыльная или жировая диспепсия. Возникает при употреблении продуктов, содержащих тугоплавкие жиры в больших количествах. Это свиное, баранье сало и продукты, содержащие их.

Виды диспепсии, которая развивается в результате ферментной недостаточности:

  • холецистогенная – при нарушении желчеотделения;
  • гепатогенная – при заболеваниях печени;
  • гастрогенная – при нарушении секреторной функции желудка;
  • панкреатогенная – при дефиците ферментов поджелудочной железы;
  • энтерогенная – при нарушениях выделения кишечного сока;
  • смешанная.

Симптомы

Метеоризм - симптом диспепсииСимптомы зависят от вида расстройства пищеварения. Но существуют общие признаки, характерные для всех видов:

  • боль разной интенсивности, чувство тяжести, распирания в верхней части живота;
  • постоянные отрыжки в течение длительного времени;
  • тошнота;
  • изжога в области эпигастрия и за грудиной;
  • нерегулярный учащенный стул;
  • усиленное газоотделение, повышенное газообразование в кишечнике.

При недостатке вырабатываемых пищеварительных ферментов у больного появляются следующие симптомы:

  • частый жидкий стул;
  • снижение аппетита;
  • урчание в животе, метеоризм;
  • тошнота, неприятные ощущения во рту.

Признаки функциональной диспепсии зависят от ее вида.

Так бродильная диспепсия проявляется сильным метеоризмом, урчанием в животе. Кроме того, к признакам расстройства данного вида относятся частые болевые ощущения в верхней части живота, частый стул с жидкими каловыми массами пенистого характера с кислым запахом.

Симптомы диспепсии жировой включают в себя чувство переполнения и тяжести в животе, метеоризм, отрыжку. Боли усиливаются после приема пищи. Стул больного обильный, содержит остатки непереваренной пищи.

Симптомы диспепсии гнилостного вида указывают на интоксикацию организма. Больной страдает от сильной головной боли, тошноты, слабости, общего недомогания. Стул частый, с темным жидким калом, имеющим запах гнили.

Симптомы диспепсии у детей в раннем возрасте достаточно проявлены. Малыш постоянно срыгивает, капризничает. У него вздутый животик, частый стул с испражнениями зеленоватого цвета, аппетит отсутствует, нарушен сон.

Диагностика

Диагностика включает в себя осмотр врача, лабораторные и инструментальные методы исследования.

Больному назначают общий анализ крови и мочи, иногда и биохимический анализ крови. Для определения вида диспепсии исследуют кал пациента. В некоторых случаях проводят каловый антигенный тест или тест дыхания. С его помощью определяют вид микроорганизмов, вызывающих нарушения работы пищеварительной системы.

Для правильного выбора метода лечения необходимо провести исследование всех органов пищеварительного тракта. Больному проводят эндоскопию желудка, кишечника и пищевода, во время которой берут на исследование кусочек ткани слизистой. Данное исследование позволяет определить присутствие хеликобактериальной инфекции, некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Лечение диспепсии, имеющей функциональную форму, например, бродильной диспепсии, в первую очередь предполагает голодание больного в течение 1 – 1,5 суток. Затем постепенно в рацион вводят пищу. Очень важно, чтобы больной соблюдал режим питания и специальную диету. Кроме того, нужно придерживаться питьевого режима. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды.

Если состояние развилось в результате дефицита ферментов пищеварения, лечение начинают с терапии основного заболевания, которое привело к такому состоянию. После этого, больному назначают ферментные препараты и лекарства, восполняющие недостающие вещества.

В некоторых случаях лечения применяют антацидные (снижающие кислотность желудка) средства, антимикробные препараты, прокинетики (препараты, улучшающие функцию пищеварительных органов).

Диспепсия как причина развития дисбактериоза

Достаточно часто диспепсия вызывает дисбактериоз, а лечить его нужно комплексно. Терапия должна работать в двух направлениях: во-первых, необходимо устранить симптомы, а во-вторых восстановить и сохранить  баланс кишечной микрофлоры. Среди средств, обладающих сразу двумя действиями, выделяют Редугаз. Симетикон — один из компонентов, содержащихся в составе, борется с дискомфортом в животе и деликатно освобождает кишечник от пузырьков газа, ослабляя их поверхностное натяжение на всем протяжении кишечника. Второй компонент пребиотик Инулин помогает избежать повторного образования газов и восстанавливает баланс полезных бактерий, необходимых для нормального пищеварения. Инулин подавляет рост бактерий, которые вызывают газообразование, поэтому повторное вздутие не возникает. Также из плюсов можно отметить, что средство выпускается в удобной форме в виде жевательных таблеток и  обладает приятным мятным вкусом.

dolgojit.net

Диспепсия невротического генеза: что это такое, симптомы

Вы, наверное, замечали, как испытанный сильный страх становился причиной жестокой приступообразной боли в животе, характерной для отравления, провоцировал позывы к дефекации.

Боль в области желудка также возникает после пережитого сильного стресса. Налицо – диспепсия невротического генеза. Что это такое? Есть ли возможность бороться с нею, и какими средствами?

Содержание статьи

Что такое диспепсия невротического генеза

Вопрос о том, что такое диспепсия, и почему она определяется как невротическая, волнует больных, столкнувшихся с подобным синдромом, и которым невротическая диспепсия значительно снижает качество жизни.

Что скрывается под названием болезни?

Термин диспепсия, как и большинство медицинских терминов, пришел от древнегреческих врачей, и состоит из двух частей. Дис – частица отрицания, пепсис – пищеварение. Другими словами, диспепсия – это нарушение процесса пищеварения.

Но этот процесс способен разладиться вследствие следующих причин:

  • неправильного питания;
  • попадания в организм болезнетворных бактерий;
  • употребления несъедобных веществ, способных вызвать отравление.

Как идентифицировать одну причину от другой? Термин «невротический» говорит о том, что нарушение пищеварения тесно связано с нервной системой. Слово генез знакомо большинству читателей и означает рождение, возникновение.

Влияние нервной системы и стрессов на желудочно-кишечный тракт

Итак, под диспепсией невротического генеза скрывается нарушение пищеварения, возникающее на почве нервных расстройств. Оно напрямую не связано с неправильным питанием, перееданием. Основной причиной развития невротической диспепсии служат стрессы: конфликты на работе, неприятности в семье, переживания из-за детей.

Однако, испытывая стресс, люди поддаются своему эмоциональному состоянию, желаниям, перестают контролировать себя.

Одни пациенты начинают есть больше обычного. Мучаясь бессонницей, пытаются заглушить ее едой, подсаживаются на сладкое, мучное.

Другие, напротив, теряют аппетит, перестают нормально питаться, что приводит к еще большим нарушениям в желудке, поедающим собственную слизистую. Нарушение режима питания отражается на пищеварении, приводит его к сбою.

Если стресс кратковременный, то организм справится с последствиями невротического состояния. Но если человек длительное время не может выйти из стрессовой ситуации, годами занимается самоедством, переживает, то невротическое расстройство пищеварительной системы может углубиться, привести к тяжелым последствиям в форме гастрита, язвы и даже рака.

Медицине известны случаи, когда длительные переживания из-за пропавшего без вести ребенка, преждевременной смерти, или попадания сына в тюрьму приводили к развитию желудочной онкологии одного из родителей. Конечно, для возникновения столь угрожающих патологий желудка должны существовать и другие предпосылки. Однако стресс, невротическое состояние являются катализатором, запускающим механизм появления гастрита, язвы, злокачественной опухоли.

Мы все привыкли, связывать стрессы с сердечно сосудистыми и мозговыми нарушениями, забывая между тем, что пищеварение тоже является жизненно важной частью организма, и управляется нервной системой.

До сих пор не выявлено, по какому принципу неврозы выбирают орган, или систему органов для своего нападения и развития невротической патологии. Но предполагается, что решающую роль играет генетическая предрасположенность к неврозам, усугубляемая следующими обстоятельствами:

  • слабой развитостью органа;
  • типом и конституционным строением организма;
  • перенесенными болезнями, отравлениями, травмами.

Невротическая диспепсия – лишь первый звонок, предупреждение о необходимости обратить внимание на свой образ жизни, мыслей и свой организм.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что неврозы, возникающие на почве различных стрессов, являются основными, внутренними причинами, чаще незаметными невооруженным глазом. Недоедание, переедание, видимые расстройства пищеварения – это последствия развившегося невроза желудка.

Категории пациентов, подверженных невротической диспепсии

При невротической диспепсии врач гастроэнтеролог, как правило, не обнаруживает морфологических изменений в желудке или кишечнике. Либо эти изменения указывают на начальную стадию гастрита, или иного заболевания (что только подтверждает сказанное выше).

Пациент жалуется на различные расстройства со стороны ЖКТ, причем симптоматическое лечение не дает существенных результатов. Симптомы желудка неустойчивы, невозможно выявить взаимосвязь между приемами пищи и дефекацией. Характер жалоб больного не соответствует степени патологических нарушений в ЖКТ.

В числе больных невротической диспепсией выделяются три категории пациентов:

  1. Больные с функциональными нарушениями системы пищеварения.
  2. Нервная диспепсия на фоне слабо выраженной болезненности ЖКТ.
  3. Неврозы, возникающие при хронических болезнях органов пищеварения.

В последние десятилетия медики обратили внимание, что невротической диспепсии подвержены в основном женщины детородного возраста, с неустойчивой психикой и легко возбудимые.

Симптомы и признаки нервной диспепсии

Невротическая диспепсия или диспепсия невротического генеза – это обобщающий термин для определения группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих склонность к долговременному протеканию. Клиническая картина нервной диспепсии проявляется в виде:

  • астенической реакции;
  • навязчивых, истерических проявлений;
  • быстрой утомляемости, нередко принимаемой за СХУ;
  • нарушения сна.

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается следующая симптоматика:

  • рвотные рефлексы, выраженные в истерической или в обыкновенной форме;
  • истерическая форма диспепсии возникает в момент стресса, конфликта, носит эмоциональную окраску. Проявляется в виде тошноты и рвоты, сопровождается повышенным пото- и слюноотделением. Привычный позыв к рвоте возникает, когда больной пытается подавить внутреннее переживание. Обычно проходит без тошноты;
  • ощущение распирания и тяжести в желудке, несмотря на то, что пациент ничего не ел или съел совсем немного. Нередко боль в желудке провоцируется образующимися газами и распиранием;
  • боль в области живота.

Невротические нарушения пищеварения нередко сопровождаются гнетущим запахом изо рта, привкусом полыни, онемением кончика языка.

Диагностика и лечение

Пациент, страдающий болями в области ЖКТ, обращается обычно к гастроэнтерологу. После детального обследования и сбора анамнеза, при отсутствии явных патологий и морфологических изменений в организме врач может заподозрить невротическую диспепсию. Тогда к обследованию пациента привлекается психотерапевт и невропатолог.

Психотерапевт после диагностических сеансов выявит психосоматику, невропатолог – сопутствующие нервные заболевания, способные влиять на работу ЖКТ.

Лечение направлено в первую очередь на укрепление нервной системы. Пациенту назначаются психотерапевтические сеансы, помогающие ему разобраться в личных проблемах, справиться со стрессами. Прописываются психотропные лекарственные средства. Укреплению нервной системы помогают физиотерапевтические процедуры, санаторное лечение.

Если болезнь зашла далеко, и невротическое состояние начало переходить в патологическое, гастроэнтеролог назначает лекарства, направленные на излечение обнаруженных патологий.

Не последнее место в лечении занимает диета. Питание должно быть сбалансированным, содержать всю триаду питательных веществ и клетчатку, активизирующую перистальтику кишечника. Употребление разнообразных продуктов питания не допустит ни бродильной, ни гнилостной форм расстройств пищеварения.

С этой статьей также читают:

dispepticheskie rasstrojstva - Симптомы невротической диспепсииdispepticheskie rasstrojstva - Симптомы невротической диспепсии

 

bolitvnutri.ru

виды расстройств, симптомы и лечение

Диспепсические расстройства у человека, а тем более у детей, чья пищеварительная система находится на стадии формирования, не редкость. Это такие расстройства, которые с точки зрения патологической физиологии, характеризуются нарушением работы органов пищеварительного тракта.

Наиболее опасны проявления диспепсии у детей раннего возраста, когда обезвоживание происходит быстро и влечёт за собой необратимые процессы.

Содержание статьи

Причины возникновения диспепсии у детей

Изменения работы системы пищеварения может проявиться в любой момент. Причинами формирования диспепсии становятся как полный переход на искусственное вскармливание, так и прикорм новыми ингредиентами. Диспепсический синдром возникает на фоне неготовности ферментативной системы к перевариванию введённых продуктов.

Еще одним негативным фактором считаются кишечные инфекции (сальмонеллёз, кишечная палочка). В этом случае возникают сильные боли в области живота, и это заметно даже у очень маленьких детей.

В старшем возрасте проблема может возникать на фоне переедания того или иного продукта, не предназначенного для детского питания (копчёности, сладкие напитки, кондитерские изделия, жаренные гастрономические изделия).

Индивидуальные генетические особенности анатомии желудочно-кишечного тракта, нервной и ферментативной систем могут также быть причинами частого возникновения проблем с процессами пищеварения.

Классификация патологии

Как бы ни пытались специалисты провести классификацию данной проблемы, следует понимать, что это ещё не диагноз, а только набор симптомов, указывающих на патологию.

Диспепсию принято делить на несколько разновидностей:

  1. Алиментарная диспепсия у детей. Такое расстройство связано с потреблением новых продуктов, к которым ферментативная система ещё не подготовилась. Этот вид самый распространённый в период быстрого перехода на прикорм.
  2. Токсическая. Наблюдается при развитии условно-патогенной (кишечной палочки) и патогенной (сальмонеллы, шигеллы) микрофлоры, при понижении резистентности всего организма (снижении иммунитета). Токсическая диспепсия у маленьких детей протекает быстро и требует срочного вмешательства специалиста.
  3. Бродильная. В кишечнике развивается микрофлора, которая выделяет газы (процесс брожения). Бродильная диспепсия у ребенка возникает вследствие потребления излишне углеводистых продуктов. Новорождённые страдают от переполнения желудочка и несвоевременного выведения его содержимого в кишечник.
  4. Гнилостная. Появляется при чрезмерном переполнении и уплотнении содержимого кишечника (так называемый «завал»). В этом случае химус (содержимое кишечника) не может выйти своевременно и создаёт благоприятную среду для развития гнилостной микрофлоры. Признаками гнилостной диспепсии могут быть сильные боли в животе и зловонный запах испражнений.
  5. Органическая. Так называют патологию при установленных хронических заболеваниях ЖКТ (язва, панкреатит, холецистит и др.).

Симптомы  диспептических явлений у детей

Простая диспепсия у детей проявляется более частыми испражнениями, до 4-х раз в день. Жалобы на боли в области живота или дискомфорт могут отсутствовать. Предшествует такому явлению снижение аппетита, отрыжка, срыгивание, вялость. Через 1-2 дня стул становится кашеподобным либо жидким.

Расстройства у представителей младшей группы проявляются быстрее. Для них характерны следующие проявления:

  • жидкие испражнения будут наблюдаться уже на 3-4 акт дефекации;
  • предшествуют выделениям колики, младенец мотает ножками и плачет, возможно выделение газов с каловыми массами;
  • характер испражнений варьируется от однородного до комкоподобного с примесями слизи, хлопьев, крови;
  • каловые массы приобретают разные оттенки: от молочно-белого до тёмно-коричневого;
  • при осмотре можно выявить вздутие в области ниже рёбер;
  • прослушивания живота легко выявляют звуки плеска, хлюпанья, бурления.

Тошнота, рвота, частая, неукротимая или перемежающаяся – это симптомы, которые сопровождают токсическую форму патологии. Иногда явно чувствуется, что малыш горячий. Жаропонижающие препараты должен назначить врач после тщательного обследования.

Острые боли в животе могут чередоваться с ноющими. Аппетит полностью отсутствует.

Диспепсия у ребенка раннего возраста сопровождается явлениями быстрого насыщения, переполнения желудка, что влечёт за собой отказ от приёма пищи.

Диагностика и лечение диспепсии у детей

Для диагностирования необходим осмотр у педиатра со сбором анамнеза, общими лабораторными исследованиями. При необходимости проводятся дополнительные анализы: УЗИ, бактериологический посев кала, исследование кала на яйца гельминтов и другие.

Лечение лёгкой формы диспепсического расстройства у детей проводится в домашних условиях, амбулаторно. При подозрении на кишечные инфекции (сальмонелла и др.) необходима госпитализация.

Пересмотр рациона — основа терапии. Проверьте всё на свежесть и доброкачественность. Не кормите малыша продуктами, не предназначенными для детского питания.

Грудничкам немедленно сокращают дозу при кормлении. Для этого 1-2 кормления заменяют водой или глюкозо-солевой смесью.

В рацион питания детей вводятся слизистые отвары: овсяный, кисельный. Применение кисломолочных продуктов с живой микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) также дает положительный эффект.

Диагностика и лечение диспепсии у детей проводятся только под контролем квалифицированного специалиста.

Терапия может включать ферментативные препараты (панкреатин), сорбенты (активированный уголь), спазмолитики (для снятия болей), антибиотики (для уничтожения гнилостной микрофлоры).

diet deti - Диспептические расстройства у детей: что это такое

diet deti - Диспептические расстройства у детей: что это такое

Диета

Лечение патологии не может проводиться без контроля качества и количества потребляемой пищи. Кратность приёмов, состав рациона определяет врач после обследования и точно поставленного диагноза.

Исключите из меню жареное, жирное, кондитерские изделия и полуфабрикаты заводского изготовления. Рацион должен содержать натуральные кисломолочные продукты, каши, овощи и фрукты. Отдайте предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы.

Диета, как правило, длится дольше, чем лечение, и переводить пациента на общий стол необходимо только по указанию врача.

Профилактика

Основа профилактики – это правильное питание и соблюдение режима. Во избежание нарушений функционирования ЖКТ следуйте указаниям врача-диетолога.

Частые расстройства пищеварения у детей, особенно раннего возраста, чреваты негативными последствиями, которые оставят след на всю жизнь.

Видео по теме

Доктор Комаровский рассказывает о том, когда боль в животе у ребенка должна насторожить родителей. Сочетание каких симптомов является однозначным поводом обратиться к врачу.

С этой статьей также читают:

35118.owkygo.300 - Диспептические расстройства у детей: что это такое

35118.owkygo.300 - Диспептические расстройства у детей: что это такое

 

bolitvnutri.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *