Диспепсия что такое – симптомы и препараты для лечения бродильного заболевания у взрослого и ребенка, его признаки и какой диеты придерживаться

что это такое, симптомы и лечение

Симптомы диспепсии

Прежде чем искать у себя признаки диспептического синдрома, нужно знать, что это такое. Диспепсия — это нарушение нормальной работы желудка, проявляющееся болями или дискомфортом в верхних отделах живота (в переводе с греческого дословно означает «нарушение пищеварения»). При этом не обязательно, что причина проблем находится в самом пищеварительном тракте. Неприятные ощущения могут быть вызваны погрешностью в диете, вредными привычками, стрессом, беременностью и др.

  • Дискомфорт, ощущение тяжести в эпигастральной области (верхняя часть живота, где сходятся реберные дуги).
  • Периодическая боль в этом же месте, не обязательно связанная с пищей.
  • Чувство переполнения желудка.
  • Раннее насыщение — чувство сытости, наступающее, как только вы приступили к трапезе, даже если успели съесть всего пару ложек кушанья.
  • Ощущение вздутия, распирания в области желудка (не путать с видимым вздутием нижних отделов живота — метеоризмом!).
  • Тошнота.
  • Отрыжка воздухом или содержимым желудка.
  • Изжога — жжение за грудиной, связанное с забросом желудочного сока и пищи вверх в пищевод. Возникает, как правило, если сразу после еды принять горизонтальное положение.
  • Иногда рвота, после которой наступает временное облегчение.

Виды диспепсии

  1. Органическая: при этом симптомы вызваны каким-либо заболеванием (например, гастритом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, онкологическим процессом).
  2. Функциональная: при подробном обследовании не обнаруживается никаких признаков заболевания, но неприятные ощущения сохраняются.

Кроме того, дискомфорт классифицируют по факторам, его вызвавшим.

  1. Алиментарная диспепсия, связанная с нарушением рационального питания (избыток углеводов вызывает бродильные реакции, белков — гнилостные, жиров — омыление).
  2. Недостаток ферментов или активных веществ, вырабатываемых тем или иным органом (желудочная диспепсия при недостатке соляной кислоты или других компонентов желудочного сока, панкреатогенная — при снижении функции поджелудочной железы, гепатогенная — недостаточная выработка желчи в печени).
  3. Диспепсия при кишечных инфекциях (сальмонеллезе, дизентерии, вирусных энтеритах и др.) или других заболеваниях (гриппе, острой хирургической патологии, гнойных инфекциях в любом участке организма, при отравлении ядами, в том числе, никотином).
  4. Диспепсия невротического генеза — состояние, при котором причина дискомфорта — нарушение регуляции работы желудка головным мозгом. Возникает при утомлении, длительном стрессе, психических заболеваниях, употреблении наркотических веществ. Такое состояние часто принимает вялое, хроническое течение.

Отдельное место занимает диспепсия беременных. На ранних сроках под действием гормонов организм женщины перестраивает всю свою работу, чтобы создать благоприятные условия для развития новой жизни. Изменяется и режим пищеварительного тракта — нагрузка на него возрастает, а мышечный компонент слабеет.

Во второй половине беременности матка с плодом достигает существенных размеров, притесняя органы брюшной полости все выше и выше. Чтобы избежать неприятных ощущений в эпигастральной области, женщинам в положении следует принимать пищу чаще обычного и небольшими порциями. Лучше отказаться от жареных и жирных блюд, газированных напитков, чтобы не перегружать печень и поджелудочную железу.

Чего бояться?

Перечисленные симптомы могут быть вызваны самыми разными причинами. Полный перечень заболеваний крайне велик — от простого переутомления до запущенных онкологических процессов. Поэтому важно не пренебрегать обследованием, а вовремя обратиться к врачу.

Необходима консультация терапевта, гастроэнтеролога, инфекциониста, а в некоторых случаях — психолога и психиатра. Точный перечень исследований назначит лечащий специалист. Скорее всего, ему понадобятся:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови, определяющий показатели работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, наличие воспаления в организме;
  • подробный анализ кала (копрограмма), чтобы оценить перевариваемость пищи;
  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродудоеноскопия) — осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с помощью специального оптического инструмента; в процессе исследования обязательно берется биопсия (небольшой фрагмент ткани для изучения под микроскопом) подозрительного участка, определяется кислотность в разных отделах пищеварительного тракта, проводятся тесты на заселенность Helicobacter pylori;
  • исследование кала или выдыхаемого воздуха на Helicobacter pylori – бактерию, вызывающую гастрит и принимающую участие в формировании рака желудка;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • в некоторых случаях — рентгенография, компьютерная томография, колоноскопия, анализы на гельминтозы (глистные заболевания) и лямблии.

Лечение диспептического синдрома

Лечащий доктор порекомендует необходимые медикаменты в соответствии с результатами обследования. Однако для избавления от недуга следует внести полезные коррективы в образ жизни.

  • После еды ни в коем случае не лежать, а лучше даже не сидеть в течение 30 – 60 минут. Находитесь в вертикальном положении и следите за осанкой.
  • Ужин должен быть за 3 часа до сна. Спать желательно на высокой подушке, в положении полусидя.
  • Избавьтесь от тугих ремней, корсетов, женщинам нужно подобрать бюстгальтер, не стесняющий в объеме грудную клетку.
  • Придерживайтесь диеты: в течение дня желательно 3 больших приема пищи и 2 – 3 перекуса. В меню не должно быть перекосов в сторону того или иного продукта. Откажитесь от газированных напитков, цитрусовых, крепкого кофе и черного чая, алкоголя, копченой, жареной пищи.

Диспепсия у детей

Чем младше ребенок, тем менее зрелой является его пищеварительная система. Она не готова к переработке грубой или некачественной пищи, легче «выходит из строя». Именно поэтому у детей раннего возраста часто случаются эпизоды расстройства пищеварения, проявляющиеся не только диспептическим синдромом, но и диареей (поносом). У малышей выделяют:

  • простую диспепсию,
  • токсическую диспепсию.

Простая чаще случается у детей на искусственном вскармливании. Здоровый ребенок может довольно долго выдерживать незначительные погрешности в рационе, однако их негативный эффект накапливается, и происходит срыв процесса адаптации желудочно-кишечного тракта. Его могут спровоцировать неправильное приготовление или долгое хранение готовой смеси, систематические перекормы или слишком частые кормления, резкие перемены в составе питания. Диспепсия может возникать вторично на фоне перегрева грудничка, простудных или других заболеваний.

Токсическая диспепсия связана не только с погрешностями в рационе младенца, но и с попаданием бактериальной инфекции в желудочно-кишечный тракт. Самочувствие малыша существенно страдает — может быть лихорадка, высока угроза обезвоживания и отравления бактериальными токсинами.

Различить эти состояния может только врач. Без правильного лечения кишечная инфекция угрожает жизни ребенка!

Таким образом, диспептический синдром может быть проявлением различных состояний, от совершенно безобидных до угрожающих жизни. Его проявления требуют внимания пациента и настороженности доктора.

Диспепсия — это… Что такое Диспепсия?

Диспепси́я (от др.-греч. δυσ- — приставка, отрицающая положительный смысл слова и πέψις — пищеварение) — нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение. Синдром диспепсии определяется как ощущение боли или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение), локализованное в подложечной (эпигастральной) области ближе к срединной линии.

Симптомы диспепсии

В синдром диспепсии входят следующие симптомы:

  • Боли, локализованные в подложечной области.
  • Дискомфорт, локализованный в подложечной области.
  • Раннее насыщение.

— Ощущение, что желудок переполняется сразу после начала еды, независимо от объёма принятой пищи.

  • Переполнение.

— Неприятное ощущение задержки пищи в желудке, оно может быть связано или не связано с приёмом пищи.

  • Вздутие в эпигастральной области.

— Чувство распирания в эпигастральной области, которое следует отличать от видимого вздутия живота.

Органическая диспепсия

Симптомы диспепсии могут быть обусловлены такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, жёлчнокаменная болезнь, хронический панкреатит. В таких случаях принято говорить о синдроме органической диспепсии.

Но, если при тщательном осмотре вышеуказанных заболеваний выявить не удаётся, то правомерно ставить диагноз

функциональной диспепсии.

Функциональная диспепсия

Диагноз функциональной диспепсии может быть поставлен при наличии трёх обязательных условий:

  • У больного отмечаются постоянные и повторяющиеся симптомы диспепсии (боли или ощущение дискомфорта, локализованные в эпигастрии по срединной линии), превышающие по своей продолжительности 12 недель в течение года.
  • При обследовании больного, включающем эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, не выявляется органических заболеваний, способных объяснить имеющиеся у него симптомы.
  • Симптомы не исчезают после дефекации или не связаны с изменениями частоты и характера стула (то есть нет признаков синдрома раздражённого кишечника).

Причины возникновения

Варианты функциональной диспепсии

Таблица 1.

Варианты функциональной диспепсии Проявления
Язвенноподобный вариант У больных отмечаются боли в подложечной области (часто ночные и голодные), проходящие после приёма пищи и антацидных препаратов.
Дискинетический вариант У больных преобладают жалобы на раннее насыщение, чувство переполнения в подложечной области после еды, тошноту, ощущение вздутия в эпигастрии и дискомфорта после еды.
Неспецифический вариант Жалобы больного бывает трудно отнести в ту или иную группу.

Функциональная диспепсия и хронический гастрит

В России диагноз «функциональная диспепсия», несмотря на имеющиеся клинические проявления, ставится очень редко, во много раз чаще употребляется диагноз «хронический гастрит». Хронический гастрит, проявляющийся стойким структурным изменением слизистой желудка, чаще всего не имеет клинических проявлений. В западных странах диагноз «хронический гастрит» в последнее время ставится редко, врач обычно ориентируется на симптоматику заболевания и на её основании применяет термин «функциональная диспепсия». В Японии, стране с наибольшей частотой рака желудка, диагнозы «хронический гастрит» и «функциональная диспепсия» комбинируют, указывая тем самым на наличие или отсутствие изменений слизистой оболочки желудка и/или соответствующих клинических симптомов.

[1][2]

Диагностика

Диагностика функциональной диспепсии предусматривает прежде всего исключение органических заболеваний, протекающих с аналогичными симптомами, и включает в себя методы исследования:

Лечение

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

Медикаментозная терапия назначается с учётом имеющегося клинического варианта функциональной диспепсии.

Таблица 2.

Лечение функциональной диспепсии.

Используемые источники

Примечания

См. также

Диспепсия — это… Что такое Диспепсия?

Диспепси́я (от др.-греч. δυσ- — приставка, отрицающая положительный смысл слова и πέψις — пищеварение) — нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение. Синдром диспепсии определяется как ощущение боли или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение), локализованное в подложечной (эпигастральной) области ближе к срединной линии.

Симптомы диспепсии

В синдром диспепсии входят следующие симптомы:

  • Боли, локализованные в подложечной области.
  • Дискомфорт, локализованный в подложечной области.
  • Раннее насыщение.

— Ощущение, что желудок переполняется сразу после начала еды, независимо от объёма принятой пищи.

  • Переполнение.

— Неприятное ощущение задержки пищи в желудке, оно может быть связано или не связано с приёмом пищи.

  • Вздутие в эпигастральной области.

— Чувство распирания в эпигастральной области, которое следует отличать от видимого вздутия живота.

Органическая диспепсия

Симптомы диспепсии могут быть обусловлены такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, жёлчнокаменная болезнь, хронический панкреатит. В таких случаях принято говорить о синдроме органической диспепсии.

Но, если при тщательном осмотре вышеуказанных заболеваний выявить не удаётся, то правомерно ставить диагноз функциональной диспепсии.

Функциональная диспепсия

Диагноз функциональной диспепсии может быть поставлен при наличии трёх обязательных условий:

  • У больного отмечаются постоянные и повторяющиеся симптомы диспепсии (боли или ощущение дискомфорта, локализованные в эпигастрии по срединной линии), превышающие по своей продолжительности 12 недель в течение года.
  • При обследовании больного, включающем эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, не выявляется органических заболеваний, способных объяснить имеющиеся у него симптомы.
  • Симптомы не исчезают после дефекации или не связаны с изменениями частоты и характера стула (то есть нет признаков синдрома раздражённого кишечника).

Причины возникновения

Варианты функциональной диспепсии

Таблица 1.

Варианты функциональной диспепсии Проявления
Язвенноподобный вариант У больных отмечаются боли в подложечной области (часто ночные и голодные), проходящие после приёма пищи и антацидных препаратов.
Дискинетический вариант У больных преобладают жалобы на раннее насыщение, чувство переполнения в подложечной области после еды, тошноту, ощущение вздутия в эпигастрии и дискомфорта после еды.
Неспецифический вариант Жалобы больного бывает трудно отнести в ту или иную группу.

Функциональная диспепсия и хронический гастрит

В России диагноз «функциональная диспепсия», несмотря на имеющиеся клинические проявления, ставится очень редко, во много раз чаще употребляется диагноз «хронический гастрит». Хронический гастрит, проявляющийся стойким структурным изменением слизистой желудка, чаще всего не имеет клинических проявлений. В западных странах диагноз «хронический гастрит» в последнее время ставится редко, врач обычно ориентируется на симптоматику заболевания и на её основании применяет термин «функциональная диспепсия». В Японии, стране с наибольшей частотой рака желудка, диагнозы «хронический гастрит» и «функциональная диспепсия» комбинируют, указывая тем самым на наличие или отсутствие изменений слизистой оболочки желудка и/или соответствующих клинических симптомов.[1][2]

Диагностика

Диагностика функциональной диспепсии предусматривает прежде всего исключение органических заболеваний, протекающих с аналогичными симптомами, и включает в себя методы исследования:

Лечение

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

Медикаментозная терапия назначается с учётом имеющегося клинического варианта функциональной диспепсии.

Таблица 2.

Лечение функциональной диспепсии.

Используемые источники

Примечания

См. также

ДИСПЕПСИЯ — это… Что такое ДИСПЕПСИЯ?

  • Диспепсия — МКБ 10 K30.30. Диспепсия (от др. греч. δυσ   приставка, отрицающая положительный смысл слова и …   Википедия

  • ДИСПЕПСИЯ — (греч., от dys, и pepsis пищеварение). Затруднение в пищеварении. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДИСПЕПСИЯ греч., от dys, и pepsis, пищеварение. Несварение желудка; тяжелое пищеварение, зависящее… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ДИСПЕПСИЯ — (от дис… и греческого pepsia пищеварение), нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой (желудочная диспепсия), вздутием живота, схваткообразными болями, поносом (кишечная диспепсия), срыгиванием, рвотой,… …   Современная энциклопедия

  • ДИСПЕПСИЯ — (от дис… и греч. pepsis пищеварение) нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой (желудочная диспепсия), вздутием живота, схваткообразными болями, поносом (кишечная диспепсия), срыгиванием, рвотой,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Диспепсия — (от дис… и греческого pepsia пищеварение), нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой (желудочная диспепсия), вздутием живота, схваткообразными болями, поносом (кишечная диспепсия), срыгиванием, рвотой,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ДИСПЕПСИЯ — ДИСПЕПСИЯ, диспепсии, мн. нет, жен. (от греч. отриц. приставки dys и pepsis варение) (мед.). Нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • диспепсия — сущ., кол во синонимов: 3 • болезнь (995) • гастроксия (1) • несварение (4) …   Словарь синонимов

  • диспепсия — и; ж. [от греч. dys не, раз pepsis пищеварение] Мед. Нарушение нормальной деятельности желудка и кишечника (проявляется в изжоге, отрыжке, вздутии живота, поносе и т.п.). Детская д. Обнаружить диспепсию. * * * диспепсия (от дис… и греч. pépsis  …   Энциклопедический словарь

  • Диспепсия — I Диспепсия (dyspepsia; греч. dys + pepsis пищеварение) расстройства пищеварения и желудочно кишечном тракте. Термин «диспепсия» в педиатрии ранее употребляли для обозначения самостоятельного функционального заболевания желудочно кишечного тракта …   Медицинская энциклопедия

  • диспепсия — нарушение процессов пищеварения. Причины возникновения – заболевания полости рта, отсутствие зубов, нарушение перистальтики пищеварительного тракта, пищевая аллергия, попадание болезнетворных микроорганизмов в желудок и кишечник, дисбактериоз,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ДИСПЕПСИЯ — это… Что такое ДИСПЕПСИЯ?

    диспепси́я новорождённых (от греч. dys — приставка, означающая нарушение, расстройство, и pépsis — пищеварение), болезнь, характеризующаяся расстройством пищеварения и нарушением обмена веществ у молодняка в первые сутки жизни. Чаще болеют телята и поросята до 5—7-суточного возраста.

    Этиология. Существуют различные мнения о причинах, вызывающих болезнь. Д. — результат недостаточного или неполноценного кормления маточного поголовья, особенно в конце беременности, что приводит к рождению молодняка с пониженной резистентностью, ухудшению качества молозива, а также следствие различного рода погрешностей в кормлении и содержании новорождённых. Д. возникает на фоне вышеуказанных факторов в результате воздействия на организм новорождённого различных неспецифических гнилостных и токсигенных микроорганизмов. По данным различных авторов, тяжёлая (токсическая) форма Д. развивается в результате или осложнения микрофлорой простой Д., или непосредственного воздействия различной микрофлоры при запоздалой даче новорожденным молозива (особенно при ночных отёлах), низком его качестве и антисанитарных условиях содержания животных. Таким образом, тяжёлая форма Д. — заболевание алиментарно-инфекционной природы.

    Течение и симптомы. Д. протекает остро. Важнейший признак Д. — понос. Лёгкая форма болезни (простая Д.) характеризуется уменьшением аппетита, относительно удовлетворительным общим состоянием, нормальной температурой тела. При своевременном оказании лечебной помощи животное выздоравливает. Тяжёлая форма характеризуется отсутствием аппетита, понижением температуры тела, похолоданием конечностей, ушей, носового зеркальца, быстрым упадком сил, обезвоживанием организма (западение глазного яблока, сухость и сморщивание кожи). При отсутствии лечения животное погибает на 2—3-и сутки. У выздоравливающих животных заметны отставание в росте и повышенная восприимчивость к лёгочным заболеваниям.

    Патологоанатомические изменения. Труп истощён. Задняя часть тела загрязнена испражнениями. В желудке содержится жидкость серо-белого цвета и сгустки казеина. Слизистые оболочки желудка и кишок очагово или диффузно гиперемированы. Обнаруживают дистрофические изменения в паренхиматозных органах.

    Диагноз ставят на основании симптомов болезни, изучения условий содержания молодняка, бактериологических исследований и анализа кормового рациона маточного поголовья. Д. дифференцируют от колибактериоза молодняка, сальмонеллёзов, диплококковой инфекции и других специфических инфекций. При этом обязательно проводят бактериологическое исследование трупного материала.

    Лечение. При появлении первых признаков Д. уменьшают количество выпаиваемого молозива или полностью прекращают его выдачу в одно кормление, заменив молозиво или молоко физиологическим раствором или раствором, содержащим поваренную соль, хлорид калия, глюкозу и предотвращающим дегидратацию организма. В последующем увеличивают постепенно количество выпаиваемого молока до нормы. Для улучшения пищеварения дают натуральный или искусственный желудочный сок, пепсин. Для предотвращения развития в желудочно-кишечном тракте гнилостной и токсигенной микрофлоры, а также дисбактериоза применяют антибактериальные средства (антибиотики, сульфаниламидные препараты), АБК, ПАБК и др. Для повышения иммунобиологического тонуса организма телятам назначают цитрированную кровь матерей в дозе 1,3—2,0 мл на 1 кг массы тела, внутрь молозивную сыворотку (лактоплазмин) в дозе 200—250 мл (перед каждым кормлением молозивом), а также иммунные глобулины. Больных животных изолируют, укрывают попонами, при необходимости применяют сердечные и др. симптоматические средства. При массовых желудочно-кишечных болезнях телят с симптомокомплексом токсической Д. положительный эффект даёт смена мест проведения отёлов и профилакториев. В этих случаях до окончательного установления ведущего этиологического фактора целесообразно проводить общие мероприятия, как при инфекционных болезнях.

    Профилактика включает правильное кормление и содержание новорождённого молодняка и маточного поголовья, особенно в сухостойный период и в первые дни после отёла, окота, опороса. Следят за постоянным обеспечением водой свиноматок. Соблюдают сроки запуска беременных коров; профилактируют маститы; производят первое кормление молозивом в течение первого часа жизни новорождённого; выпаивают молозиво при t 36° 3—4 раза в сутки. В местах проведения отёлов, окотов и опоросов и в помещениях для новорождённых соблюдают санитарно-гигиенический режим. Положительный эффект даёт выделение сухостойных; коров в отдельный цех с обеспечением их соответствующими условиями кормления и содержания, активным моционом; проведение отёлов в боксах и содержание новорождённых в первые сутки на подсосе вместе с коровой; систематическая санация и дезинфекция родильных боксов, отделений и сменных профилакториев, использование их по принципу: «пусто — занято». В период отёлов обеспечивают круглосуточное дежурство квалифицированных работников.

    Литература:
    Обязательные правила для молочных ферм по повышению сохранности новорожденных телят (Рекомендованы МСХ СССР), «Ветеринария», 1981, № 2, с. 80.

    Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: «Советская Энциклопедия». Главный редактор В.П. Шишков. 1981.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *