Для улучшения пищеварения травы: Мощные травы для пищеварения – Как наладить пищеварение и работу кишечника

Содержание

9 трав для желудка, которые обезболивают и улучшают пищеварение

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Мы более чем уверены, что большинство этих трав есть у вас на кухне. Некоторые из них имеют спазмолитический эффект, устраняют боли в желудке, и уменьшают газообразование. В то время как другие борются с бактериями, вызывающими расстройство пищеварения: хеликобактер пилори, палочки и др.

К примеру, розмарин, петрушка, майоран, шалфей и орегано помогают устранить тошноту и расстройство желудка. А чашка мятного чая, чая из базилика или мелиссы, выпитая после еды, способны творить чудеса. Предлагаем подробнее разобраться в вопросе благотворного влияния пряных трав на пищеварение и желудок в целом.

Травы для больного желудка: больше никаких болей, бурчания и газов

Здоровое пищеварение воспринимается нами как должное до тех пор, пока не возникают проблемы: расстройство желудка, инфекция.

Нарушенное пищеварение и его симптомы – то ли это вздутие, тошнота или тупые боли в желудке – могут быть вызваны поспешной едой, злоупотреблением жирной пищей, курением или алкоголем.

Иногда проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, например, гастроэзофагеальный рефлюкс или язва, являются первопричинами несварения, то есть расстройства желудка. Это может быть также инфекция, вызванная так называемой хеликобактер пилори, наличие которой приводит к язве желудка.

Однако принятие некоторых несложных мер может предотвратить возникновение проблем, и наладить пищеварение.

Например, исключение острой и жирной пищи, сокращение употребления алкогольных и кофеиносодержащих напитков: кофе, чая, колы. Так вы уменьшите нагрузку на желудок, и значительно ускорите пищеварение.

Также, чтобы нормализовать пищеварение, врач может посоветовать вам принимать антацидные (нейтрализующие кислоту) и альгинатные (обволакивающие) препараты.

Но есть средства, которые находятся у вас рядом, на вашей кухне. Это травы, которые мы привыкли использовать только как пряности! Эти натуральные средства помогут успокоить ваш разбушевавшийся желудок, и справятся с раздражением, воспалением и несварением.

Пряные травы, помимо своего аромата и вкуса, обладают целым рядом целебных свойств:

  • Они обладают противомикробным действием: борются с бактериями, вызывающими язвы и расстройство желудка — хеликобактер пилори, кишечные палочки и др.
  • Устраняют метеоризм.
  • Снимают спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
  • Стимулируют выработку желчи, которая помогает перевариванию и всасыванию жиров.
  • Защищают слизистую оболочку и желудок в целом.

1. Розмарин нормализует пищеварение и успокоит желудок

Розмарин традиционно используется при возникновении проблем с желудком и кишечником. Он расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, т.е. работает как спазмолитическое средство. В случае перенагрузки желудок получает микро судороги, которые вызывают острую боль.

Также результаты исследований говорят о том, что он эффективно борется с бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язву желудка и гастрит.

Способ, как улучшить пищеварение с помощью розмарина

Чтобы улучшить пищеварение, добавляйте розмарин в блюда, которые вы готовите: супы, салаты, мясные блюда, выпечку. Также можно приготовить чай из розмарина путем настаивания пары веточек сухого или свежего розмарина в чашке кипятка. Это хорошее средство при повышенном газообразовании.

2. Мелисса быстро поборет расстройство желудка

Мелисса, или лимонная мята, отлично помогает при вздутии живота и болях, которые вызывают расстройство желудка. Она также снимает спазмы кишечника. Кроме того, мелисса помогает при боли в желудке, являясь эффективным средством в борьбе с бактерией хеликобактер пилори.

Способ употребления травы для улучшения пищеварения

Обычно мелиссу употребляют в виде чая, который заваривают в следующей пропорции: 2-3 чайных ложки листьев мелиссы на стакан кипятка. Желудок будет благодарен вам за такой вкусный и полезный чай, улучшающий не только пищеварение, но также и настроение.

3. Мята перечная при боли в желудке

Мята стимулирует выделение желчи, а значит, помогает пищеварению. Исследования также показывают, что она обладает антибактериальными свойствами: ее можно применять при наличии бактерии хеликобактер пилори.

Однако при гастроэзофагеальном рефлюксе мята может принести больше вреда, чем пользы. А все потому, что она расслабляет мышцы, закрывающие сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Также мяту не стоит давать детям.

Мятный чай для улучшения пищеварения

В виде мятного чая, для приготовления которого необходимо взять чайную ложку этой травы на стакан кипятка. Он оказывает успокаивающее действие, устраняя расстройство желудка.

4. Базилик — надежное средство от расстройства желудка

Базилик с древних времен используется Аюрведой в лечении многих заболеваний, в том числе заболеваний пищеварительной системы, как расстройство желудка и др.

Эта ароматная трава обладает противоязвенными и спазмолитическими свойствами, поэтому полезна при боли в желудке, спазмах, повышенном газообразовании, вздутии, а также защищает слизистую желудка от раздражения. Также уничтожает бактерию хеликобактер пилори.

Домашнее лекарство от расстройства желудка

Из высушенных листьев базилика можно приготовить чай от спазмов и боли в желудке, а из свежих – сок для облегчения пищеварения. Также вы можете приготовить смесь из 1 чайной ложки сока базилика, половины чайной ложки сока из корня имбиря и трех растертых горошин черного перца для стимулирования процесса переваривания пищи, и чтобы уменьшить нагрузку на желудок.

5. Петрушка — традиционная трава для пищеварения

Петрушка – еще одна трава с антибактериальными свойствами. Исследования свидетельствуют о том, что экстракт петрушки предотвращает попадание бактерии хеликобактер пилори в желудочно-кишечный тракт. Употребление после еды чая из петрушки улучшает пищеварение. Расстройство желудка, вызванное отравлением, также будет успешно излечено.

Способ употребления лекарства от боли в желудке

Помимо добавления петрушки в тушеное мясо или рыбу, а также соусы, вы можете употреблять петрушку в свежем виде. Или заваривать несколько веточек петрушки как чай, который также обладает лечебными свойствами, воздействуя на желудок и кишечник.

6. Майоран укрепит все органы пищеварения

Еще в древние времена майоран ценился не только как пряное, но и лечебное растение. Майоран используется при лечении заболеваний органов пищеварения, при боли в желудке, для улучшения пищеварения, а также показан при метеоризме. Расстройство желудка быстро лечится свежей травой.

Способ употребления при болях в желудке

Свежий майоран богат витаминами и минералами, которые положительно воздействуют на желудок. Его используют в приготовлении супов, салатных заправок, маринадов, овощных блюд и блюд из яиц.

Можно также заваривать некрепкий чай из майорана, или как британцы использовать майоран в приготовлении бутербродов. Для этого несколько веточек майорана поместите между двумя тонкими слайсами цельнозернового хлеба.

Нельзя употреблять майоран в период беременности, при заражении хеликобактер пилори или кишечной непроходимости.

7. Шалфей против хеликобактер пилори

Шалфей – это ароматическая горечь и ветрогонное средство, действующее успокоительное средство при расстройствах пищеварения, расслабляющее желудок.

Он облегчает отхождение газов, снимает спазмы кишечника, расстройство желудка и боли в желудке, имеет ярко выраженные противовоспалительные и общеукрепляющие свойства. Подобно другим пряным травам шалфей имеет антибактериальный эффект против бактерии хеликобактер пилори.

Способ употребления, чтобы наладить пищеварение в желудке

Измельчите около 3 г листьев шалфея, заварите стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. Также шалфей широко используется в кулинарии.

8. Тимьян (чабрец) от расстройства желудка

Тимьян известен своими антисептическими и противовоспалительными свойствами, снимает спазмы и боли в желудке при нарушениях пищеварения, излечивает расстройство желудка. Также пряность эффективна при боли в желудке, спровоцированной деятельностью хеликобактер пилори. Он прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Способ употребления средства от расстройства желудка

Эта популярная пряность используется в маринадах, соусах, добавляется в начинки, омлеты. Также вы можете заварить 2 чайных ложки тимьяна стаканом кипятка. Так у вас получится целебный напиток от вздутия живота, и успокоите желудок.

9. Орегано комплексно наладит процесс пищеварения

Орегано – близкий родственник майорана. Подобно ему он широко используется при проблемах с пищеварением.

Орегано обладает антимикробным, антисептическим, противовирусным и противогельминтным действием. Следовательно, это отличное средство при пищевых отравлениях, заражении кишечными паразитами, и при заражении хеликобактер пилори.

Также орегано помогает при метеоризме, боли в желудке, устраняет расстройство желудка, при заболеваниях желчного пузыря, так как стимулирует выделение желчи, которая участвует в процессе переваривания и всасывания жиров.

Способ употребления лекарства от расстройства желудка

Измельчите немного листьев орегано. Используйте их в качестве приправы для тяжелых для переваривания блюд. К примеру, таких, как пицца: орегано поможет переварить большое количество сыра. Уменьшив нагрузку на желудок, вы ускоряете пищеварение.

Заварите 2 чайных ложки орегано кипятком (1 стакан). Настаивайте в течение 10 минут. Такой чай пейте ежедневно три раза в день. Он обладает спазмолитическим эффектом, и поможет при метеоризме, при боли в желудке, а также если возникло расстройство желудка.

Но следует иметь в виду, что орегано не следует употреблять во время беременности.

Мы рассказали вам только о 9 пряных травах, которые широко доступны в наших краях. На самом деле их гораздо больше. Попробуйте их использовать не только для придания блюдам неповторимости, но и для улучшения здоровья своего желудка.

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

когда и какие использовать для лечения ЖКТ

Лекарственные растения, в отличие от большинства синтетических аптечных препаратов, оказывают мягкое воздействие на здоровье человека при минимуме побочных эффектов. Лечебные травы не должны заменять основное лечение, но их можно использовать в качестве вспомогательного средства (например, в терапии заболеваний ЖКТ).Травы для кишечника

Какие травы и когда использовать?

Большую часть растительного сырья и средств из него для нормализации работы органов пищеварения следует принимать до еды. Стандартный курс лечения – 3 недели, после этого обязательно делается перерыв.

Отвары и настои из лекарственных растений предпочтительно делать в эмалированной посуде.

Травы обладают многокомпонентным составом, поэтому некоторые из них способны помочь при разных состояниях (например, ромашка влияет на органы ЖКТ и проявляет успокоительное действие при синдроме раздраженного кишечника; аир повышает аппетит и улучшает моторику кишечника.).

Перед началом траволечения необходимо попробовать небольшое количество готового средства: многие растения вызывают сильную аллергию. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед применением любого (!) растительного средства.

Для улучшения пищеварения и работы желудка

Острая пищаКрасный стручковый перец

Капсаицин, содержащийся в перце, оказывает несколько эффектов на ЖКТ:

  • стимулирует аппетит;
  • увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процесс переваривания пищи;
  • влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку ферментов.

Применяют красный перец в виде специи до или во время еды.

Имбирь

Корень имбиряВ имбире содержатся эфирные масла и вещество гингерол, стимулирующие рецепторы желудка и кишечника. Это позволяет увеличить выработку пищеварительных соков и ферментов. Также настой или чай из этого корня при регулярном применении положительно воздействует на перистальтику.

Для этого корешок размером 1 см х 1 см натирают или мелко режут, заливают кипятком (200-400 мл) и настаивают 30 минут. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, разбавляют черным или зеленым чаем.

Можно принимать имбирь в порошке – щепотка трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

И красный перец, и имбирь не рекомендуется употреблять при склонности к изжоге, при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях желудка или кишечника: железистые клетки чрезмерно раздражаются и вырабатывают избыточное количество соляной кислоты.

Мята

МятаМентол в этой траве является натуральным спазмолитиком (снимает спазм гладких мышц органов пищеварения) и антисептиком (натуропаты утверждают, что мята снижает активность Helicobacter pylori), а также ускоряет процесс пищеварения.

Для приготовления настоя используют сырые или сушеные листья – 1 ст. л. на 200 мл кипяченой воды: сырье заливают, настаивают на медленном огне около 5 минут, дают остыть и процеживают. Лучше принимать средство до еды 2-3 раза в день.

При вздутии и газообразовании

Укроп

Семена укропаЭфирные масла укропа успокаивают раздражение стенок кишечника, возникающее при чрезмерном газообразовании, а также оказывают слабительное воздействие. Таким образом, симптомы вздутия деликатно устраняются через 1-2 часа после приема отвара семян. Регулярное применение травы позволяет наладить работу органов ЖКТ.

Для приготовления отвара берут 5 г семени для детей и 10-15 г для взрослых на стакан воды. Применяют по 1 ч. л. и по 1 ст. л. соответственно.

В аптеке можно купить готовую укропную воду, которую делают из эфирного масла.

Фенхель

ФенхельВо многом действие фенхеля схоже со свойствами укропа за счет содержания подобных веществ (например, анетола). Семена обладают ветрогонным и спазмолитическим эффектом.

Анетол обладает противоопухолевым эффектом: это вещество подавляет активность белка, который провоцирует воспалительные процессы. Добавление травы укропа и корня фенхеля в ежедневный рацион положительно скажется на здоровье.

Для отвара плоды фенхеля (1 ст. л.) заливают водой и варят на водяной бане 20-30 минут. После охлаждения и процеживания употребляют по 1-2 ст. л.

При воспалении органов ЖКТ (колит, гастрит)

Алтей

АлтейСлизистые соединения в корнях алтеи способны окутывать стенки органов пищеварения, защищая их от последующего раздражения. А пектины, эфирные масла и витамины способствуют общему укреплению организма и уменьшают общую реакцию воспаления.

1 ст. ложку сырья заливают стаканом холодной кипячёной воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем остужают.

Подорожник

ПодорожникСемена и сок этой травы нормализуют секреторную функцию желудка, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, а также участвует в процессах регенерации поврежденных тканей. Свойства подорожника обуславливает содержание гликозида аукубина, органических кислот и флавоноидов.

Для настоя 1 ст. л. семян подорожника запаривается 250 мл воды и выдерживается десять минут на медленном огне. После процеживания принимают средство по 10-20 мл (около столовой ложки) за 15-20 минут до еды.

Либо используют свежий или консервированный сок подорожника (можно сделать дома или купить в аптеке) как и настой.

При запоре – в качестве слабительного

Жостер (крушина)

Травы для кишечника: польза и применение при различных болезняхАнтрагликозиды в коре жостера действуют на рецепторы, расположенные в толстой кишке, снижая ее активность (см. слабительные на основе крушины). За счет этого, слизистая уменьшает всасывание воды из просвета кишечника, а каловые массы разбухают и быстрее выводятся из организма. Но эффект наступает только через 6-10 часов.

Для отвара 1 ст. л. коры заливают 250 мл воды и держат на водяной бане не более 25-30 мин. Употреблять средство рекомендуется при запоре один раз в день после ужина.

Сенна

Листья сенныТрава сенны действует по тому же принципу, что и кора крушины (см. слабительные средства на основе сенны).

Для приготовления отвара берут 10 г сырья на 200 мл воды – залив траву кипятком, настой оставляют на 20-30 минут. После процеживания его применяют перед сном.

И жостер, и сенну нельзя использовать на постоянной основе из-за того, что развивается привыкание к антрагликозидам: при злоупотреблении нарушается перистальтика толстой кишки.

При синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Для устранения СРК используются травы с содержанием эфирных масел, которые способны одновременно стимулировать пищеварение, устранять спазмы органов ЖКТ и влиять на ЦНС (в качестве легкого успокоительного).

Розмарин

Используют настой листочков розмарина (1 ч. л. настоять в стакане кипятка 10 минут) по ½ ст. утром и вечером.

Тимьян (чабрец)

Делают отвары и настои тимьяна по стандартной пропорции – 1 ст. л. на 100-250 мл воды. Принимают средство до еды по 1-2 ст.л.

Мелисса

Обычно используются настои и отвары мелиссы (1-2 ч. л. сырья на 1 ст. воды), а также чаи с добавлением меда.

При коликах и болях в животе

Так как колики и боли в области живота являются результатом спазмов, для их устранения используют растения с противовоспалительными и расслабляющими мускулатуру кишечника свойствами.

Ромашка

Лечебный отвар ромашкиИз 2 ст. л. цветов и 250 мл воды делают отвар: нужно подержать цветы 20 минут на водяной бане. Процеженный и охлажденный раствор принимают по 1/3 ст. после еды (дети – по 1 ст. л.).

Пустырник

2 ч. л. травы запаривают 2 ст. воды и настаивают в течение часа. Принимают по ¼ стакана после приема пищи.

Лаванда

Применяют отвар из травы: 1 ч. л. Сырья заливают 250 мл воды и держат на водяной бане около получаса, затем снимают и остужают.

При сильных и/или продолжительных болях в животе нельзя заниматься самолечением – необходимо вызвать скорую или обратиться в больницу.

При дисбактериозе (для восстановления микрофлоры)

Лекарственное сырье используется как дополнительный метод лечения при нарушении микрофлоры. Некоторые растения за счет эфирных масел и природных антисептических веществ способны эффективно справиться с патогенной флорой. Поэтому одновременное применение лечебных трав и препаратов, содержащих лактобактерии, значительно увеличивает эффективность лечения. Можно также заменить бифидопрепараты на ежедневное употребление кисломолочной продукции (простокваша, кефир и пр.).

Дисбактериоз – частое проявление нарушения работы пищеварительных органов, а также признак гормональных сбоев. Поэтому, чтобы восстановить баланс микрофлоры, достаточно пролечиться от основного заболевания.

Чеснок

Чесночное маслоВ народной медицине рекомендуется употреблять ежедневно пару зубчиков чеснока натощак, не разжевывая: фитонциды в его составе уничтожают грибки и бактерии. Но важно при этом через два-три часа после приема обязательно выпить сыворотку или кефир, или же принять пробиотики. Дело в том, что чеснок – сильный «природный антибиотик», способный уничтожить и остатки полезной флоры.

Можно порекомендовать также использовать чесночное масло: для этого в чистую тару нарезают одну головку, заливают растительным маслом (от 100 мл до 500 мл – зависит от предпочтений) и оставляют в холодном месте на неделю. После этого масло процеживают и применяют по 1 ст. л. два-три раза в день до еды. Для улучшения вкуса следует смешать масло с лимонным соком.

В аптеке продаются капсулы с чесночным маслом, которые нужно применять согласно инструкции.

Аир

Аир болотныйАроматное корневище этого растения содержит камфору, борнеол, дубильные вещества и фенольные соединения. Их сочетание оказывает мягкий антисептический эффект в просвете кишечника, устраняя причину дисбактериоза. Дополнительно препараты из аира восстанавливают слизистые оболочки органов пищеварения (например, при гастрите, колите). В сочетании с пробиотиками и пребиотиками аир создает возможность для заселения кишечника полезными бактериями.

Принимают аир или в порошке (буквально на кончике ножа), или в виде настоя трижды в день до приема пищи. Чтобы сделать настой необходимо взять 2 ч. л. сырья, залить кипятком, настоять 1-2 часа и процедить.

Для чистки кишечника

Такие чистки чаще применяются для избавления от паразитов (гельминтов, грибков, патогенных микроорганизмов). Не следует злоупотреблять подобными методами оздоровления – стоит применять их исключительно в случаях установленной инвазии (о чем можно узнать, сдав анализы).

Лечебные травы можно использовать в качестве дополнительного средства (в сочетании с препаратами, прописанными врачом), для поддержания здоровья и профилактики паразитарных инвазий.

Полынь

Для приготовления настоя используют 2 ст. л. травы на стакан горячей воды, настаивают его 12-20 минут и процеживают. Рационально применять средство по 1-2 ст. л. за 20-30 минут до основных приемом пищи.

Пижма

15 г цвета пижмы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 45 минут. Взрослым следует применять ½ стакана, а детям – по 1 ст. л. трижды в день до еды.Пижма и полынь

Выводы

Лекарственные травы могут стать подспорьем для нормализации работы органов ЖКТ и профилактики многих патологий. Для увеличения эффективности лучше всего совмещать фитотерапию с другими методами лечения (от традиционной медицины до психотерапии).

9 Лучших чаев для пищеварения

Было выявлено, что несколько травяных чаев помогают при тошноте, запорах, расстройстве желудка и многих других состояниях. К счастью, большинство из этих видов чая широко доступны и их легко приготовить.

Вот 9 видов чая, которые могут улучшить ваше пищеварение.

9 Лучших чаев для пищеварения

1. Чай с мятой перечной

Мята перечная (лат. Mentha piperita) хорошо известна своим освежающим вкусом и способностью успокаивать расстройство желудка.

Исследования на животных и людях показали, что ментол – соединение мяты перечной – улучшает пищеварение (1, 2, 3, 4).

Масло мяты перечной иногда используется для улучшения состояния при синдроме раздраженного кишечника (СРК) – воспалительного заболевания, которое поражает толстую кишку и может вызывать боль в животе, вздутие живота, газы и другие неприятные симптомы (5).

4-недельное исследование с участием 57 человек с СРК показало, что 75% из тех, кто принимал капсулы масла мяты два раза в день, сообщали об улучшении симптомов по сравнению с 38% из группы плацебо (6).

Чай с мятой может обладать аналогичными маслу мяты полезными свойствами, хотя влияние чая на пищеварение человека не изучалось (1).

Чтобы приготовить мятный чай, заварите 7–10 свежих листьев мяты перечной или 1 пакетик мятного чая в 1 чашке (250 мл) кипяченой воды в течение 10 минут перед тем, как процедить и выпить.

Резюме:

Мята может помочь облегчить симптомы СРК и другие проблемы с пищеварением, но исследования влияния чая с мятой на пищеварение отсутствуют.

2. Чай с имбирем

Имбирь (лат. Zingiber officinale) является цветущим растением, произрастающим в Азии. Его корневище (подземная часть стебля) широко используется в качестве пряности во всем мире.

Соединения в имбире, известные как гингеролы и шогаолы, могут помочь стимулировать сокращения желудка и опорожнение. Таким образом, специя может помочь при тошноте, спазмах, вздутии живота, газах или расстройстве желудка (7, 8, 9).

Большой обзор показал, что прием 1,5 грамма имбиря в день уменьшает тошноту и рвоту, вызванные беременностью, химиотерапией и укачиванием (9).

Другое исследование, проведенное с участием 11 пациентов с расстройством желудка, показало, что прием добавок, содержащих 1,2 грамма имбиря, значительно сокращает время опорожнения желудка почти на 4 минуты по сравнению с плацебо (10).

Исследования, сравнивающие действие имбирного чая и имбирных добавок, ограничены, но чай может принести аналогичную пользу.

Чтобы приготовить имбирный чай, заварите 2 столовые ложки (28 грамм) нарезанного корня имбиря в 2 чашках (500 мл) воды в течение 10–20 минут перед тем, как процедить и выпить. Вы также можете погрузить пакетик имбирного чая в 1 стакан (250 мл) кипяченой воды на несколько минут.

Резюме:

Выявлено, что имбирь облегчает тошноту и рвоту и может помочь при других проблемах с пищеварением. Имбирный чай можно приготовить из свежего корня имбиря или используя чайный пакетик.

3. Чай из горечавки

Корень горечавки получают из растения семейства Горечавковые, которое растет по всему миру.

Различные сорта корня горечавки на протяжении веков использовались для стимулирования аппетита и лечения заболеваний желудка (11, 12).

Эффект корня горечавки объясняется его горькими соединениями, известными под названием иридоиды, которые могут увеличить выработку пищеварительных ферментов и кислот (13).

Более того, одно исследование с участием 38 здоровых взрослых людей показало, что питьевая вода, смешанная с корнем горечавки, увеличивает приток крови к пищеварительной системе, что может помочь улучшить пищеварение (14).

Сушеный корень горечавки можно купить в магазине здоровья или онлайн. Для приготовления чая из корня горечавки заварите 1/2 чайной ложки (2 грамма) высушенного корня горечавки в 1 стакане (250 мл) кипяченой воды в течение 5 минут перед тем, как процедить. Пейте его перед едой, чтобы помочь пищеварению.

Резюме:

Корень горечавки содержит горькие соединения, которые могут стимулировать пищеварение при употреблении перед едой.

4. Чай из фенхеля

Фенхель (лат. Foeniculum vulgare) – это растение, которое имеет вкус лакрицы и его можно есть сырым или приготовленным.

Исследования на животных показали, что фенхель помогает предотвратить язву желудка. Эта способность, вероятно, обусловлена антиоксидантными соединениями, которые могут бороться с повреждениями, связанными с развитием язвы (15, 16).

Он может также помочь уменьшить запор и способствовать дефекации. Однако точно не понятно, как и почему фенхель действует как слабительное (15).

Одно исследование с участием 86 пожилых взрослых людей с запорами показало, что у тех, кто ежедневно в течение 28 дней пил чай, содержащий фенхель, было значительно больше ежедневных дефекаций, чем у тех, кто получал плацебо (17).

Вы можете сделать чай из фенхеля, настаивая 1 чайную ложку (4 грамма) семян фенхеля в 1 стакане (250 мл) кипятка. Настаивайте в течение 5–10 минут, прежде чем процедить его и пить. Вы также можете использовать свежий тертый корень фенхеля или чай в пакетиках с фенхелем.

Резюме:

Фенхель помогает предотвратить язву желудка у животных. Он также может способствовать дефекациям и, таким образом, способствовать облегчению хронического запора.

5. Чай из корня дягиля

Дягиль – это цветущее растение, которое растет по всему миру. Он имеет землистый, слегка сельдерейный вкус.

Хотя в народной медицине используются все части этого растения, корень дягиля, в частности, может помочь улучшить пищеварение.

Исследования на животных показали, что полисахарид в корне дягиля может защитить от повреждения желудка путем увеличения количества здоровых клеток и кровеносных сосудов в пищеварительном тракте (18, 19).

По этой причине он также может помочь бороться с повреждением кишечника, вызванным окислительным стрессом, у пациентов с язвенным колитом – воспалительным заболеванием, которое вызывает язвы в толстой кишке (20).

Более того, одно исследование в пробирке на клетках кишечника человека показало, что корень дягиля стимулирует секрецию кишечных кислот. Таким образом, это может помочь уменьшить запор (21).

Эти результаты предполагают, что употребление чая из корня дягиля может способствовать здоровому пищеварительному тракту, но никакие исследования не подтвердили это.

Чтобы приготовить чай из корня дягиля, добавьте 1 столовую ложку (14 грамм) свежего или высушенного корня дягиля в 1 стакан (250 мл) кипяченой воды. Перед процеживанием и употреблением дайте ему настояться 5–10 минут.

Резюме:

Исследования на животных и в пробирке показали, что корень дягиля защищает от повреждения кишечника и стимулирует выделение пищеварительных кислот.

6. Чай из одуванчика

Одуванчики – это сорняки из семейства Астровые. Они имеют желтые цветы и растут по всему миру.

Исследования на животных показали, что экстракты одуванчика содержат соединения, которые могут способствовать пищеварению, стимулируя сокращения мышц и способствуя продвижению пищи из желудка в тонкую кишку (22, 23).

Исследование на крысах показало, что экстракт одуванчика также помогает защитить от язв, борясь с воспалением и уменьшая выработку желудочной кислоты (24).

Следовательно, употребление чая из одуванчика может способствовать здоровому пищеварению. Тем не менее исследования на людях ограничены.

Чтобы сделать чай из одуванчика, смешайте 2 чашки цветов одуванчика и 4 чашки воды в кастрюле. Доведите смесь до кипения, затем снимите ее с огня и дайте настояться 5–10 минут. Процедите через дуршлаг или сито перед употреблением.

Резюме:

В исследованиях на животных было выявлено, что экстракт одуванчика стимулирует пищеварение и защищает от язв. Необходимы исследования на людях.

7. Чай из сенны

Сенна – это растение, которое содержит в своем составе химические вещества под названием сеннозиды, которые расщепляются в толстой кишке и действуют на гладкую мускулатуру, способствуя сокращению и дефекациям (25).

Исследования показали, что сенна является очень эффективным слабительным средством как для детей, так и для взрослых с запорами, возникающими по разным причинам (26, 27, 28).

Одно исследование среди 60 больных раком, 80% из которых принимали опиоиды, которые могут вызывать запоры, показало, что более 60% из тех, кто принимал сеннозиды в течение 5–12 дней, имели дефекацию более 50% дней по сравнению с 32% в группе не принимавшей сеннозиды (28).

Таким образом, чай из сенны может быть эффективным и простым способом избавления от запоров. Тем не менее лучше пить его только изредка, чтобы у вас не было диареи.

Вы можете приготовить чай сенны, заварив 1 чайную ложку (4 грамма) высушенных листьев сенны в 1 чашке (250 мл) кипяченой воды в течение 5–10 минут, прежде чем процедить. Чайные пакетики сенны также доступны в продаже.

Резюме:

Сенна обычно используется как слабительное средство, поскольку содержит сеннозиды, которые способствуют сокращению толстой кишки и регулярным испражнениям.

8. Чай из корня алтея

Корень алтея получают от цветущего растения Алтей лекарственный (лат. Althaea officinalis).

Полисахариды из корня алтея, такие как растительный клей, могут помочь стимулировать выработку слизистых клеток, которые выстилают желудочно-кишечный тракт (29, 30, 31).

В дополнение к увеличению производства слизи и покрытию ей горла и желудка корень алтея может обладать антиоксидантными свойствами, которые помогают снизить уровень гистамина – соединения, выделяющегося при воспалении. В результате он может защитить от язвы.

Фактически, одно исследование на животных показало, что экстракт корня алтея был очень эффективен для предотвращения язв желудка, вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) (32).

Хотя эти результаты интересны, необходимы дополнительные исследования воздействия чая из корня алтея.

Чтобы приготовить чай из корня алтея, смешайте 1 столовую ложку (14 грамм) высушенного корня алтея с 1 чашкой (250 мл) горячей воды. Дайте настояться 5–10 минут, прежде чем процедить и пить.

Резюме:

Соединения в корне алтея могут стимулировать выработку слизи и помочь покрыть ею желудочно-кишечный тракт, обеспечивая облегчение при язве желудка.

9. Черный чай

Черный чай делают из листьев растения Camellia sinensis. Его часто заваривают вместе с другими растениями, например, такой сорт как Эрл Грей.

Этот чай содержит несколько полезных соединений. К ним относятся теарубигины, которые могут улучшать пищеварение, и теафлавины, которые действуют как антиоксиданты и могут защищать от язв желудка (33, 34, 35).

Одно исследование на мышах с язвами желудка показало, что 3 дня лечения черным чаем и теафлавинами исцеляли 78–81% язв, подавляя воспалительные соединения и пути (36).

Другое исследование на мышах показало, что экстракт черного чая облегчает расстройство пищеварения, вызванное приемом лекарств (34).

Поэтому употребление черного чая может помочь улучшить пищеварение и защитить от язв, но необходимы дополнительные исследования.

Чтобы приготовить черный чай, погрузите пакетик черного чая в 1 чашку (250 мл) кипятка на 5–10 минут, прежде чем пить. Вы также можете использовать листы черного чая и процедить чай после заваривания.

Резюме:

Употребление черного чая может помочь защитить от язвы желудка и расстройства желудка благодаря содержащимся в нем соединениям, которые действуют как антиоксиданты.

Меры безопасности

В то время как травяные чаи, как правило, считаются безопасными для здоровых людей, вы должны быть осторожны при включении нового вида чая в свой рацион.

В настоящее время имеются ограниченные знания относительно безопасности некоторых видов чая для детей, а также беременных и кормящих женщин (37, 38).

Более того, некоторые травы могут взаимодействовать с медикаментами, а травяные чаи могут вызывать неприятные побочные эффекты, такие как диарея, тошнота или рвота, если их употреблять в избытке (39).

Если вы хотите попробовать новый травяной чай, чтобы улучшить ваше пищеварение, начните с низкой дозы и обратите внимание на то, как вы себя чувствуете. Кроме того, обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства или у вас есть проблемы со здоровьем.

Резюме:

Хотя чаи обычно считаются безопасными для большинства людей, некоторые чаи могут не подходить для детей, беременных женщин или тех, кто принимает определенные лекарства.

Подведем итог

  • Травяные чаи могут принести разностороннюю пользу вашему пищеварительному тракту, в том числе они способны облегчать запоры, лечить язвы и расстройство желудка.
  • Чай из мяты, имбиря и корня алтея – это лишь некоторые из многих видов чая, которые могут помочь улучшить пищеварение.
  • Если вы хотите начать пить определенный чай, чтобы помочь вашему пищеварению, обязательно убедитесь в том, какое количество заваривать и как часто его пить.

Поделиться новостью в соцсетях