9 трав для желудка, которые обезболивают и улучшают пищеварение
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Мы более чем уверены, что большинство этих трав есть у вас на кухне. Некоторые из них имеют спазмолитический эффект, устраняют боли в желудке, и уменьшают газообразование. В то время как другие борются с бактериями, вызывающими расстройство пищеварения: хеликобактер пилори, палочки и др.
К примеру, розмарин, петрушка, майоран, шалфей и орегано помогают устранить тошноту и расстройство желудка. А чашка мятного чая, чая из базилика или мелиссы, выпитая после еды, способны творить чудеса. Предлагаем подробнее разобраться в вопросе благотворного влияния пряных трав на пищеварение и желудок в целом.
Травы для больного желудка: больше никаких болей, бурчания и газов
Здоровое пищеварение воспринимается нами как должное до тех пор, пока не возникают проблемы: расстройство желудка, инфекция.
Нарушенное пищеварение и его симптомы – то ли это вздутие, тошнота или тупые боли в желудке – могут быть вызваны поспешной едой, злоупотреблением жирной пищей, курением или алкоголем.
Иногда проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, например, гастроэзофагеальный рефлюкс или язва, являются первопричинами несварения, то есть расстройства желудка. Это может быть также инфекция, вызванная так называемой хеликобактер пилори, наличие которой приводит к язве желудка.
Однако принятие некоторых несложных мер может предотвратить возникновение проблем, и наладить пищеварение.
Например, исключение острой и жирной пищи, сокращение употребления алкогольных и кофеиносодержащих напитков: кофе, чая, колы. Так вы уменьшите нагрузку на желудок, и значительно ускорите пищеварение.
Также, чтобы нормализовать пищеварение, врач может посоветовать вам принимать антацидные (нейтрализующие кислоту) и альгинатные (обволакивающие) препараты.
Но есть средства, которые находятся у вас рядом, на вашей кухне. Это травы, которые мы привыкли использовать только как пряности! Эти натуральные средства помогут успокоить ваш разбушевавшийся желудок, и справятся с раздражением, воспалением и несварением.
Пряные травы, помимо своего аромата и вкуса, обладают целым рядом целебных свойств:
- Они обладают противомикробным действием: борются с бактериями, вызывающими язвы и расстройство желудка — хеликобактер пилори, кишечные палочки и др.
- Устраняют метеоризм.
- Снимают спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
- Стимулируют выработку желчи, которая помогает перевариванию и всасыванию жиров.
- Защищают слизистую оболочку и желудок в целом.
1. Розмарин нормализует пищеварение и успокоит желудок
Розмарин традиционно используется при возникновении проблем с желудком и кишечником. Он расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, т.е. работает как спазмолитическое средство. В случае перенагрузки желудок получает микро судороги, которые вызывают острую боль.
Также результаты исследований говорят о том, что он эффективно борется с бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язву желудка и гастрит.
Способ, как улучшить пищеварение с помощью розмарина
Чтобы улучшить пищеварение, добавляйте розмарин в блюда, которые вы готовите: супы, салаты, мясные блюда, выпечку. Также можно приготовить чай из розмарина путем настаивания пары веточек сухого или свежего розмарина в чашке кипятка. Это хорошее средство при повышенном газообразовании.
2. Мелисса быстро поборет расстройство желудка
Мелисса, или лимонная мята, отлично помогает при вздутии живота и болях, которые вызывают расстройство желудка. Она также снимает спазмы кишечника. Кроме того, мелисса помогает при боли в желудке, являясь эффективным средством в борьбе с бактерией хеликобактер пилори.
Способ употребления травы для улучшения пищеварения
Обычно мелиссу употребляют в виде чая, который заваривают в следующей пропорции: 2-3 чайных ложки листьев мелиссы на стакан кипятка. Желудок будет благодарен вам за такой вкусный и полезный чай, улучшающий не только пищеварение, но также и настроение.
3. Мята перечная при боли в желудке
Мята стимулирует выделение желчи, а значит, помогает пищеварению. Исследования также показывают, что она обладает антибактериальными свойствами: ее можно применять при наличии бактерии хеликобактер пилори.
Однако при гастроэзофагеальном рефлюксе мята может принести больше вреда, чем пользы. А все потому, что она расслабляет мышцы, закрывающие сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Также мяту не стоит давать детям.
В виде мятного чая, для приготовления которого необходимо взять чайную ложку этой травы на стакан кипятка. Он оказывает успокаивающее действие, устраняя расстройство желудка.
4. Базилик — надежное средство от расстройства желудка
Базилик с древних времен используется Аюрведой в лечении многих заболеваний, в том числе заболеваний пищеварительной системы, как расстройство желудка и др.
Эта ароматная трава обладает противоязвенными и спазмолитическими свойствами, поэтому полезна при боли в желудке, спазмах, повышенном газообразовании, вздутии, а также защищает слизистую желудка от раздражения. Также уничтожает бактерию хеликобактер пилори.
Домашнее лекарство от расстройства желудка
Из высушенных листьев базилика можно приготовить чай от спазмов и боли в желудке, а из свежих – сок для облегчения пищеварения. Также вы можете приготовить смесь из 1 чайной ложки сока базилика, половины чайной ложки сока из корня имбиря и трех растертых горошин черного перца для стимулирования процесса переваривания пищи, и чтобы уменьшить нагрузку на желудок.
5. Петрушка — традиционная трава для пищеварения
Петрушка – еще одна трава с антибактериальными свойствами. Исследования свидетельствуют о том, что экстракт петрушки предотвращает попадание бактерии хеликобактер пилори в желудочно-кишечный тракт. Употребление после еды чая из петрушки улучшает пищеварение. Расстройство желудка, вызванное отравлением, также будет успешно излечено.
Способ употребления лекарства от боли в желудке
Помимо добавления петрушки в тушеное мясо или рыбу, а также соусы, вы можете употреблять петрушку в свежем виде. Или заваривать несколько веточек петрушки как чай, который также обладает лечебными свойствами, воздействуя на желудок и кишечник.
6. Майоран укрепит все органы пищеварения
Еще в древние времена майоран ценился не только как пряное, но и лечебное растение. Майоран используется при лечении заболеваний органов пищеварения, при боли в желудке, для улучшения пищеварения, а также показан при метеоризме. Расстройство желудка быстро лечится свежей травой.
Способ употребления при болях в желудке
Свежий майоран богат витаминами и минералами, которые положительно воздействуют на желудок. Его используют в приготовлении супов, салатных заправок, маринадов, овощных блюд и блюд из яиц.
Можно также заваривать некрепкий чай из майорана, или как британцы использовать майоран в приготовлении бутербродов. Для этого несколько веточек майорана поместите между двумя тонкими слайсами цельнозернового хлеба.
Нельзя употреблять майоран в период беременности, при заражении хеликобактер пилори или кишечной непроходимости.
7. Шалфей против хеликобактер пилори
Шалфей – это ароматическая горечь и ветрогонное средство, действующее успокоительное средство при расстройствах пищеварения, расслабляющее желудок.
Он облегчает отхождение газов, снимает спазмы кишечника, расстройство желудка и боли в желудке, имеет ярко выраженные противовоспалительные и общеукрепляющие свойства. Подобно другим пряным травам шалфей имеет антибактериальный эффект против бактерии хеликобактер пилори.
Способ употребления, чтобы наладить пищеварение в желудке
Измельчите около 3 г листьев шалфея, заварите стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. Также шалфей широко используется в кулинарии.
8. Тимьян (чабрец) от расстройства желудка
Тимьян известен своими антисептическими и противовоспалительными свойствами, снимает спазмы и боли в желудке при нарушениях пищеварения, излечивает расстройство желудка. Также пряность эффективна при боли в желудке, спровоцированной деятельностью хеликобактер пилори. Он прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.
Способ употребления средства от расстройства желудка
Эта популярная пряность используется в маринадах, соусах, добавляется в начинки, омлеты. Также вы можете заварить 2 чайных ложки тимьяна стаканом кипятка. Так у вас получится целебный напиток от вздутия живота, и успокоите желудок.
9. Орегано комплексно наладит процесс пищеварения
Орегано – близкий родственник майорана. Подобно ему он широко используется при проблемах с пищеварением.
Орегано обладает антимикробным, антисептическим, противовирусным и противогельминтным действием. Следовательно, это отличное средство при пищевых отравлениях, заражении кишечными паразитами, и при заражении хеликобактер пилори.
Также орегано помогает при метеоризме, боли в желудке, устраняет расстройство желудка, при заболеваниях желчного пузыря, так как стимулирует выделение желчи, которая участвует в процессе переваривания и всасывания жиров.
Способ употребления лекарства от расстройства желудка
Измельчите немного листьев орегано. Используйте их в качестве приправы для тяжелых для переваривания блюд. К примеру, таких, как пицца: орегано поможет переварить большое количество сыра. Уменьшив нагрузку на желудок, вы ускоряете пищеварение.
Заварите 2 чайных ложки орегано кипятком (1 стакан). Настаивайте в течение 10 минут. Такой чай пейте ежедневно три раза в день. Он обладает спазмолитическим эффектом, и поможет при метеоризме, при боли в желудке, а также если возникло расстройство желудка.
Но следует иметь в виду, что орегано не следует употреблять во время беременности.
Мы рассказали вам только о 9 пряных травах, которые широко доступны в наших краях. На самом деле их гораздо больше. Попробуйте их использовать не только для придания блюдам неповторимости, но и для улучшения здоровья своего желудка.
Источник
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
когда и какие использовать для лечения ЖКТ
Лекарственные растения, в отличие от большинства синтетических аптечных препаратов, оказывают мягкое воздействие на здоровье человека при минимуме побочных эффектов. Лечебные травы не должны заменять основное лечение, но их можно использовать в качестве вспомогательного средства (например, в терапии заболеваний ЖКТ).
Какие травы и когда использовать?
Большую часть растительного сырья и средств из него для нормализации работы органов пищеварения следует принимать до еды. Стандартный курс лечения – 3 недели, после этого обязательно делается перерыв.
Отвары и настои из лекарственных растений предпочтительно делать в эмалированной посуде.
Травы обладают многокомпонентным составом, поэтому некоторые из них способны помочь при разных состояниях (например, ромашка влияет на органы ЖКТ и проявляет успокоительное действие при синдроме раздраженного кишечника; аир повышает аппетит и улучшает моторику кишечника.).
Перед началом траволечения необходимо попробовать небольшое количество готового средства: многие растения вызывают сильную аллергию. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед применением любого (!) растительного средства.
Для улучшения пищеварения и работы желудка
Красный стручковый перец
Капсаицин, содержащийся в перце, оказывает несколько эффектов на ЖКТ:
- стимулирует аппетит;
- увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процесс переваривания пищи;
- влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку ферментов.
Применяют красный перец в виде специи до или во время еды.
Имбирь
В имбире содержатся эфирные масла и вещество гингерол, стимулирующие рецепторы желудка и кишечника. Это позволяет увеличить выработку пищеварительных соков и ферментов. Также настой или чай из этого корня при регулярном применении положительно воздействует на перистальтику.
Для этого корешок размером 1 см х 1 см натирают или мелко режут, заливают кипятком (200-400 мл) и настаивают 30 минут. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, разбавляют черным или зеленым чаем.
Можно принимать имбирь в порошке – щепотка трижды в день непосредственно перед приемом пищи.
И красный перец, и имбирь не рекомендуется употреблять при склонности к изжоге, при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях желудка или кишечника: железистые клетки чрезмерно раздражаются и вырабатывают избыточное количество соляной кислоты.
Мята
Ментол в этой траве является натуральным спазмолитиком (снимает спазм гладких мышц органов пищеварения) и антисептиком (натуропаты утверждают, что мята снижает активность Helicobacter pylori), а также ускоряет процесс пищеварения.
Для приготовления настоя используют сырые или сушеные листья – 1 ст. л. на 200 мл кипяченой воды: сырье заливают, настаивают на медленном огне около 5 минут, дают остыть и процеживают. Лучше принимать средство до еды 2-3 раза в день.
При вздутии и газообразовании
Укроп
Эфирные масла укропа успокаивают раздражение стенок кишечника, возникающее при чрезмерном газообразовании, а также оказывают слабительное воздействие. Таким образом, симптомы вздутия деликатно устраняются через 1-2 часа после приема отвара семян. Регулярное применение травы позволяет наладить работу органов ЖКТ.
Для приготовления отвара берут 5 г семени для детей и 10-15 г для взрослых на стакан воды. Применяют по 1 ч. л. и по 1 ст. л. соответственно.
В аптеке можно купить готовую укропную воду, которую делают из эфирного масла.
Фенхель
Во многом действие фенхеля схоже со свойствами укропа за счет содержания подобных веществ (например, анетола). Семена обладают ветрогонным и спазмолитическим эффектом.
Анетол обладает противоопухолевым эффектом: это вещество подавляет активность белка, который провоцирует воспалительные процессы. Добавление травы укропа и корня фенхеля в ежедневный рацион положительно скажется на здоровье.
Для отвара плоды фенхеля (1 ст. л.) заливают водой и варят на водяной бане 20-30 минут. После охлаждения и процеживания употребляют по 1-2 ст. л.
При воспалении органов ЖКТ (колит, гастрит)
Алтей
Слизистые соединения в корнях алтеи способны окутывать стенки органов пищеварения, защищая их от последующего раздражения. А пектины, эфирные масла и витамины способствуют общему укреплению организма и уменьшают общую реакцию воспаления.
1 ст. ложку сырья заливают стаканом холодной кипячёной воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем остужают.
Подорожник
Семена и сок этой травы нормализуют секреторную функцию желудка, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, а также участвует в процессах регенерации поврежденных тканей. Свойства подорожника обуславливает содержание гликозида аукубина, органических кислот и флавоноидов.
Для настоя 1 ст. л. семян подорожника запаривается 250 мл воды и выдерживается десять минут на медленном огне. После процеживания принимают средство по 10-20 мл (около столовой ложки) за 15-20 минут до еды.
Либо используют свежий или консервированный сок подорожника (можно сделать дома или купить в аптеке) как и настой.
При запоре – в качестве слабительного
Жостер (крушина)
Антрагликозиды в коре жостера действуют на рецепторы, расположенные в толстой кишке, снижая ее активность (см. слабительные на основе крушины). За счет этого, слизистая уменьшает всасывание воды из просвета кишечника, а каловые массы разбухают и быстрее выводятся из организма. Но эффект наступает только через 6-10 часов.
Для отвара 1 ст. л. коры заливают 250 мл воды и держат на водяной бане не более 25-30 мин. Употреблять средство рекомендуется при запоре один раз в день после ужина.
Сенна
Трава сенны действует по тому же принципу, что и кора крушины (см. слабительные средства на основе сенны).
Для приготовления отвара берут 10 г сырья на 200 мл воды – залив траву кипятком, настой оставляют на 20-30 минут. После процеживания его применяют перед сном.
И жостер, и сенну нельзя использовать на постоянной основе из-за того, что развивается привыкание к антрагликозидам: при злоупотреблении нарушается перистальтика толстой кишки.
При синдроме раздраженного кишечника (СРК)
Для устранения СРК используются травы с содержанием эфирных масел, которые способны одновременно стимулировать пищеварение, устранять спазмы органов ЖКТ и влиять на ЦНС (в качестве легкого успокоительного).
Розмарин
Используют настой листочков розмарина (1 ч. л. настоять в стакане кипятка 10 минут) по ½ ст. утром и вечером.
Тимьян (чабрец)
Делают отвары и настои тимьяна по стандартной пропорции – 1 ст. л. на 100-250 мл воды. Принимают средство до еды по 1-2 ст.л.
Мелисса
Обычно используются настои и отвары мелиссы (1-2 ч. л. сырья на 1 ст. воды), а также чаи с добавлением меда.
При коликах и болях в животе
Так как колики и боли в области живота являются результатом спазмов, для их устранения используют растения с противовоспалительными и расслабляющими мускулатуру кишечника свойствами.
Ромашка
Из 2 ст. л. цветов и 250 мл воды делают отвар: нужно подержать цветы 20 минут на водяной бане. Процеженный и охлажденный раствор принимают по 1/3 ст. после еды (дети – по 1 ст. л.).
Пустырник
2 ч. л. травы запаривают 2 ст. воды и настаивают в течение часа. Принимают по ¼ стакана после приема пищи.
Лаванда
Применяют отвар из травы: 1 ч. л. Сырья заливают 250 мл воды и держат на водяной бане около получаса, затем снимают и остужают.
При сильных и/или продолжительных болях в животе нельзя заниматься самолечением – необходимо вызвать скорую или обратиться в больницу.
При дисбактериозе (для восстановления микрофлоры)
Лекарственное сырье используется как дополнительный метод лечения при нарушении микрофлоры. Некоторые растения за счет эфирных масел и природных антисептических веществ способны эффективно справиться с патогенной флорой. Поэтому одновременное применение лечебных трав и препаратов, содержащих лактобактерии, значительно увеличивает эффективность лечения. Можно также заменить бифидопрепараты на ежедневное употребление кисломолочной продукции (простокваша, кефир и пр.).
Дисбактериоз – частое проявление нарушения работы пищеварительных органов, а также признак гормональных сбоев. Поэтому, чтобы восстановить баланс микрофлоры, достаточно пролечиться от основного заболевания.
Чеснок
В народной медицине рекомендуется употреблять ежедневно пару зубчиков чеснока натощак, не разжевывая: фитонциды в его составе уничтожают грибки и бактерии. Но важно при этом через два-три часа после приема обязательно выпить сыворотку или кефир, или же принять пробиотики. Дело в том, что чеснок – сильный «природный антибиотик», способный уничтожить и остатки полезной флоры.
Можно порекомендовать также использовать чесночное масло: для этого в чистую тару нарезают одну головку, заливают растительным маслом (от 100 мл до 500 мл – зависит от предпочтений) и оставляют в холодном месте на неделю. После этого масло процеживают и применяют по 1 ст. л. два-три раза в день до еды. Для улучшения вкуса следует смешать масло с лимонным соком.
В аптеке продаются капсулы с чесночным маслом, которые нужно применять согласно инструкции.
Аир
Ароматное корневище этого растения содержит камфору, борнеол, дубильные вещества и фенольные соединения. Их сочетание оказывает мягкий антисептический эффект в просвете кишечника, устраняя причину дисбактериоза. Дополнительно препараты из аира восстанавливают слизистые оболочки органов пищеварения (например, при гастрите, колите). В сочетании с пробиотиками и пребиотиками аир создает возможность для заселения кишечника полезными бактериями.
Принимают аир или в порошке (буквально на кончике ножа), или в виде настоя трижды в день до приема пищи. Чтобы сделать настой необходимо взять 2 ч. л. сырья, залить кипятком, настоять 1-2 часа и процедить.
Для чистки кишечника
Такие чистки чаще применяются для избавления от паразитов (гельминтов, грибков, патогенных микроорганизмов). Не следует злоупотреблять подобными методами оздоровления – стоит применять их исключительно в случаях установленной инвазии (о чем можно узнать, сдав анализы).
Лечебные травы можно использовать в качестве дополнительного средства (в сочетании с препаратами, прописанными врачом), для поддержания здоровья и профилактики паразитарных инвазий.
Полынь
Для приготовления настоя используют 2 ст. л. травы на стакан горячей воды, настаивают его 12-20 минут и процеживают. Рационально применять средство по 1-2 ст. л. за 20-30 минут до основных приемом пищи.
Пижма
15 г цвета пижмы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 45 минут. Взрослым следует применять ½ стакана, а детям – по 1 ст. л. трижды в день до еды.
Выводы
Лекарственные травы могут стать подспорьем для нормализации работы органов ЖКТ и профилактики многих патологий. Для увеличения эффективности лучше всего совмещать фитотерапию с другими методами лечения (от традиционной медицины до психотерапии).
9 Лучших чаев для пищеварения
Было выявлено, что несколько травяных чаев помогают при тошноте, запорах, расстройстве желудка и многих других состояниях. К счастью, большинство из этих видов чая широко доступны и их легко приготовить.
Вот 9 видов чая, которые могут улучшить ваше пищеварение.
1. Чай с мятой перечной
Мята перечная (лат. Mentha piperita) хорошо известна своим освежающим вкусом и способностью успокаивать расстройство желудка.
Исследования на животных и людях показали, что ментол – соединение мяты перечной – улучшает пищеварение (1, 2, 3, 4).
Масло мяты перечной иногда используется для улучшения состояния при синдроме раздраженного кишечника (СРК) – воспалительного заболевания, которое поражает толстую кишку и может вызывать боль в животе, вздутие живота, газы и другие неприятные симптомы (5).
4-недельное исследование с участием 57 человек с СРК показало, что 75% из тех, кто принимал капсулы масла мяты два раза в день, сообщали об улучшении симптомов по сравнению с 38% из группы плацебо (6).
Чай с мятой может обладать аналогичными маслу мяты полезными свойствами, хотя влияние чая на пищеварение человека не изучалось (1).
Чтобы приготовить мятный чай, заварите 7–10 свежих листьев мяты перечной или 1 пакетик мятного чая в 1 чашке (250 мл) кипяченой воды в течение 10 минут перед тем, как процедить и выпить.
Резюме:
Мята может помочь облегчить симптомы СРК и другие проблемы с пищеварением, но исследования влияния чая с мятой на пищеварение отсутствуют.
2. Чай с имбирем
Имбирь (лат. Zingiber officinale) является цветущим растением, произрастающим в Азии. Его корневище (подземная часть стебля) широко используется в качестве пряности во всем мире.
Соединения в имбире, известные как гингеролы и шогаолы, могут помочь стимулировать сокращения желудка и опорожнение. Таким образом, специя может помочь при тошноте, спазмах, вздутии живота, газах или расстройстве желудка (7, 8, 9).
Большой обзор показал, что прием 1,5 грамма имбиря в день уменьшает тошноту и рвоту, вызванные беременностью, химиотерапией и укачиванием (9).
Другое исследование, проведенное с участием 11 пациентов с расстройством желудка, показало, что прием добавок, содержащих 1,2 грамма имбиря, значительно сокращает время опорожнения желудка почти на 4 минуты по сравнению с плацебо (10).
Исследования, сравнивающие действие имбирного чая и имбирных добавок, ограничены, но чай может принести аналогичную пользу.
Чтобы приготовить имбирный чай, заварите 2 столовые ложки (28 грамм) нарезанного корня имбиря в 2 чашках (500 мл) воды в течение 10–20 минут перед тем, как процедить и выпить. Вы также можете погрузить пакетик имбирного чая в 1 стакан (250 мл) кипяченой воды на несколько минут.
Резюме:
Выявлено, что имбирь облегчает тошноту и рвоту и может помочь при других проблемах с пищеварением. Имбирный чай можно приготовить из свежего корня имбиря или используя чайный пакетик.
3. Чай из горечавки
Корень горечавки получают из растения семейства Горечавковые, которое растет по всему миру.
Различные сорта корня горечавки на протяжении веков использовались для стимулирования аппетита и лечения заболеваний желудка (11, 12).
Эффект корня горечавки объясняется его горькими соединениями, известными под названием иридоиды, которые могут увеличить выработку пищеварительных ферментов и кислот (13).
Более того, одно исследование с участием 38 здоровых взрослых людей показало, что питьевая вода, смешанная с корнем горечавки, увеличивает приток крови к пищеварительной системе, что может помочь улучшить пищеварение (14).
Сушеный корень горечавки можно купить в магазине здоровья или онлайн. Для приготовления чая из корня горечавки заварите 1/2 чайной ложки (2 грамма) высушенного корня горечавки в 1 стакане (250 мл) кипяченой воды в течение 5 минут перед тем, как процедить. Пейте его перед едой, чтобы помочь пищеварению.
Резюме:
Корень горечавки содержит горькие соединения, которые могут стимулировать пищеварение при употреблении перед едой.
4. Чай из фенхеля
Фенхель (лат. Foeniculum vulgare) – это растение, которое имеет вкус лакрицы и его можно есть сырым или приготовленным.
Исследования на животных показали, что фенхель помогает предотвратить язву желудка. Эта способность, вероятно, обусловлена антиоксидантными соединениями, которые могут бороться с повреждениями, связанными с развитием язвы (15, 16).
Он может также помочь уменьшить запор и способствовать дефекации. Однако точно не понятно, как и почему фенхель действует как слабительное (15).
Одно исследование с участием 86 пожилых взрослых людей с запорами показало, что у тех, кто ежедневно в течение 28 дней пил чай, содержащий фенхель, было значительно больше ежедневных дефекаций, чем у тех, кто получал плацебо (17).
Вы можете сделать чай из фенхеля, настаивая 1 чайную ложку (4 грамма) семян фенхеля в 1 стакане (250 мл) кипятка. Настаивайте в течение 5–10 минут, прежде чем процедить его и пить. Вы также можете использовать свежий тертый корень фенхеля или чай в пакетиках с фенхелем.
Резюме:
Фенхель помогает предотвратить язву желудка у животных. Он также может способствовать дефекациям и, таким образом, способствовать облегчению хронического запора.
5. Чай из корня дягиля
Дягиль – это цветущее растение, которое растет по всему миру. Он имеет землистый, слегка сельдерейный вкус.
Хотя в народной медицине используются все части этого растения, корень дягиля, в частности, может помочь улучшить пищеварение.
Исследования на животных показали, что полисахарид в корне дягиля может защитить от повреждения желудка путем увеличения количества здоровых клеток и кровеносных сосудов в пищеварительном тракте (18, 19).
По этой причине он также может помочь бороться с повреждением кишечника, вызванным окислительным стрессом, у пациентов с язвенным колитом – воспалительным заболеванием, которое вызывает язвы в толстой кишке (20).
Более того, одно исследование в пробирке на клетках кишечника человека показало, что корень дягиля стимулирует секрецию кишечных кислот. Таким образом, это может помочь уменьшить запор (21).
Эти результаты предполагают, что употребление чая из корня дягиля может способствовать здоровому пищеварительному тракту, но никакие исследования не подтвердили это.
Чтобы приготовить чай из корня дягиля, добавьте 1 столовую ложку (14 грамм) свежего или высушенного корня дягиля в 1 стакан (250 мл) кипяченой воды. Перед процеживанием и употреблением дайте ему настояться 5–10 минут.
Резюме:
Исследования на животных и в пробирке показали, что корень дягиля защищает от повреждения кишечника и стимулирует выделение пищеварительных кислот.
6. Чай из одуванчика
Одуванчики – это сорняки из семейства Астровые. Они имеют желтые цветы и растут по всему миру.
Исследования на животных показали, что экстракты одуванчика содержат соединения, которые могут способствовать пищеварению, стимулируя сокращения мышц и способствуя продвижению пищи из желудка в тонкую кишку (22, 23).
Исследование на крысах показало, что экстракт одуванчика также помогает защитить от язв, борясь с воспалением и уменьшая выработку желудочной кислоты (24).
Следовательно, употребление чая из одуванчика может способствовать здоровому пищеварению. Тем не менее исследования на людях ограничены.
Чтобы сделать чай из одуванчика, смешайте 2 чашки цветов одуванчика и 4 чашки воды в кастрюле. Доведите смесь до кипения, затем снимите ее с огня и дайте настояться 5–10 минут. Процедите через дуршлаг или сито перед употреблением.
Резюме:
В исследованиях на животных было выявлено, что экстракт одуванчика стимулирует пищеварение и защищает от язв. Необходимы исследования на людях.
7. Чай из сенны
Сенна – это растение, которое содержит в своем составе химические вещества под названием сеннозиды, которые расщепляются в толстой кишке и действуют на гладкую мускулатуру, способствуя сокращению и дефекациям (25).
Исследования показали, что сенна является очень эффективным слабительным средством как для детей, так и для взрослых с запорами, возникающими по разным причинам (26, 27, 28).
Одно исследование среди 60 больных раком, 80% из которых принимали опиоиды, которые могут вызывать запоры, показало, что более 60% из тех, кто принимал сеннозиды в течение 5–12 дней, имели дефекацию более 50% дней по сравнению с 32% в группе не принимавшей сеннозиды (28).
Таким образом, чай из сенны может быть эффективным и простым способом избавления от запоров. Тем не менее лучше пить его только изредка, чтобы у вас не было диареи.
Вы можете приготовить чай сенны, заварив 1 чайную ложку (4 грамма) высушенных листьев сенны в 1 чашке (250 мл) кипяченой воды в течение 5–10 минут, прежде чем процедить. Чайные пакетики сенны также доступны в продаже.
Резюме:
Сенна обычно используется как слабительное средство, поскольку содержит сеннозиды, которые способствуют сокращению толстой кишки и регулярным испражнениям.
8. Чай из корня алтея
Корень алтея получают от цветущего растения Алтей лекарственный (лат. Althaea officinalis).
Полисахариды из корня алтея, такие как растительный клей, могут помочь стимулировать выработку слизистых клеток, которые выстилают желудочно-кишечный тракт (29, 30, 31).
В дополнение к увеличению производства слизи и покрытию ей горла и желудка корень алтея может обладать антиоксидантными свойствами, которые помогают снизить уровень гистамина – соединения, выделяющегося при воспалении. В результате он может защитить от язвы.
Фактически, одно исследование на животных показало, что экстракт корня алтея был очень эффективен для предотвращения язв желудка, вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) (32).
Хотя эти результаты интересны, необходимы дополнительные исследования воздействия чая из корня алтея.
Чтобы приготовить чай из корня алтея, смешайте 1 столовую ложку (14 грамм) высушенного корня алтея с 1 чашкой (250 мл) горячей воды. Дайте настояться 5–10 минут, прежде чем процедить и пить.
Резюме:
Соединения в корне алтея могут стимулировать выработку слизи и помочь покрыть ею желудочно-кишечный тракт, обеспечивая облегчение при язве желудка.
9. Черный чай
Черный чай делают из листьев растения Camellia sinensis. Его часто заваривают вместе с другими растениями, например, такой сорт как Эрл Грей.
Этот чай содержит несколько полезных соединений. К ним относятся теарубигины, которые могут улучшать пищеварение, и теафлавины, которые действуют как антиоксиданты и могут защищать от язв желудка (33, 34, 35).
Одно исследование на мышах с язвами желудка показало, что 3 дня лечения черным чаем и теафлавинами исцеляли 78–81% язв, подавляя воспалительные соединения и пути (36).
Другое исследование на мышах показало, что экстракт черного чая облегчает расстройство пищеварения, вызванное приемом лекарств (34).
Поэтому употребление черного чая может помочь улучшить пищеварение и защитить от язв, но необходимы дополнительные исследования.
Чтобы приготовить черный чай, погрузите пакетик черного чая в 1 чашку (250 мл) кипятка на 5–10 минут, прежде чем пить. Вы также можете использовать листы черного чая и процедить чай после заваривания.
Резюме:
Употребление черного чая может помочь защитить от язвы желудка и расстройства желудка благодаря содержащимся в нем соединениям, которые действуют как антиоксиданты.
Меры безопасности
В то время как травяные чаи, как правило, считаются безопасными для здоровых людей, вы должны быть осторожны при включении нового вида чая в свой рацион.
В настоящее время имеются ограниченные знания относительно безопасности некоторых видов чая для детей, а также беременных и кормящих женщин (37, 38).
Более того, некоторые травы могут взаимодействовать с медикаментами, а травяные чаи могут вызывать неприятные побочные эффекты, такие как диарея, тошнота или рвота, если их употреблять в избытке (39).
Если вы хотите попробовать новый травяной чай, чтобы улучшить ваше пищеварение, начните с низкой дозы и обратите внимание на то, как вы себя чувствуете. Кроме того, обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства или у вас есть проблемы со здоровьем.
Резюме:
Хотя чаи обычно считаются безопасными для большинства людей, некоторые чаи могут не подходить для детей, беременных женщин или тех, кто принимает определенные лекарства.
Подведем итог
- Травяные чаи могут принести разностороннюю пользу вашему пищеварительному тракту, в том числе они способны облегчать запоры, лечить язвы и расстройство желудка.
- Чай из мяты, имбиря и корня алтея – это лишь некоторые из многих видов чая, которые могут помочь улучшить пищеварение.
- Если вы хотите начать пить определенный чай, чтобы помочь вашему пищеварению, обязательно убедитесь в том, какое количество заваривать и как часто его пить.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Пищеварение, Чай « Предыдущая запись Следующая запись »
Распространённые травы, улучшающие пищеварение — MixedNews
Расстройства пищеварения – распространённая и серьёзная проблема. К счастью натуральные лекарства, помогающие в борьбе с пищеварительными расстройствами, можно найти совсем рядом – у себя на кухне.
Плохое пищеварение – проблема миллионов людей. Многие сталкиваются с такими распространёнными проблемами с пищеварительной системой, как боль в области живота, запор, диарея, газы, кислотный рефлюкс и вздутие живота. Эти симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать. Они считаются возможными признаками синдрома раздражённого кишечника, низкого уровня желудочной кислоты, синдрома повышенной кишечной проницаемости, дисбактериоза, аллергии или чувствительности к определённым продуктам, кандидоза, паразитов, расстройства всасывания и других заболеваний. [blockquote_note]Проблемы с пищеварением также могут стать серьёзной угрозой здоровью и привести к набору веса, диабету второго типа и заболеваниям сердца.[/blockquote_note]
Как же поспособствовать улучшению пищеварения? Известно, что с пищеварительными проблемами можно бороться с помощью пробиотиков и пищеварительных ферментов. Яблочный уксус, молодые листья одуванчика и руккола способны стимулировать выработку желудочной кислоты. Другие природные средства улучшающие пищеварение можно найти среди садовых трав и пряностей. Травы можно использовать не только в качестве приправы для пищи; они также известны своей пользой для пищеварения. Ниже приведено описание общеизвестных трав, улучшающих пищеварение.
Орегано (Душица обыкновенная)
Орегано – это не только аппетитная приправа, используемая в соусе для пиццы. Это растение также обладает целебными свойствами, улучшающими пищеварение. Орегано считается ветрогонным средством; он способен стимулировать пищеварительную систему и помогать желудку расслабиться. Также орегано обладает противопаразитарными, антиклейкими и антибактериальными свойствами, и может помочь облегчить проблему кишечных газов, запоров, и другие проблемы с кишечником, вызываемые болезнетворными бактериями в желудке. Helicobacter pylori – это бактерия, которая может вызвать язвенную болезнь желудка и воспаления (гастрит). [blockquote_fact]Согласно опубликованным в журнале World Journal of Gastroenterology результатам недавнего исследования, орегано известен тем, что эффективно уничтожает инфекцию Helicobacter pylori. [/blockquote_fact]Во время этого исследования было изучено 25 трав. Помимо орегано изучались такие эффективные травы, как куркума, огуречник и тмин клубнекаштановый.
Розмарин
Розмарин способен успокоить пищеварительную систему, действуя как успокоительное и стимулятор кровообращения. Также розмарин обладает ветрогонными, антиспазматическими, антипаразитарными и антисептическими свойствами. Это растение может помочь при таких проблемах с пищеварением, как запор, несварение, газы, вздутие живота и чрезмерное размножение дрожжей. Опубликованные в журнале Poultry Science результаты исследования свидетельствуют о том, что пищевая добавка с экстрактом розмарина, шалфея и тимьяна улучшает переваривание питательных веществ, облегчает процесс дефекации и перевариваемость в целом в течение 42 часов. [blockquote_note]И это ещё не все полезные свойства тимьяна…[/blockquote_note]
Тимьян
В 2012 году в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity были опубликованы результаты другого исследования, согласно которым полифенольный состав тимьяна, розмарина и шалфея играет большую роль в обеспечении противовоспалительных свойств этих трав. Кроме того тимьян известен своей способностью бороться с паразитами и грибком Кандида, а также облегчать диарею, газы, спазмы и запоры. Также это полезное для пищеварения растение поможет ослабить неприятные ощущения, возникающие при закупоривании желудочно-кишечного тракта слизью. [blockquote_fact]Более того известно, что тимьян обладает противомикробными, ветрогонными, антиспазматическими, вяжущими, противовирусными, антиревматическими и противоглистными свойствами.[/blockquote_fact]
Шалфей
Шалфей известен своей способностью сокращать образование желудочных газов и ослаблять вздутие живота благодаря своему ветрогонному, антиспазматическому, антисептическому, вяжущему и противовоспалительному воздействию. Содержащиеся в шалфее эфирные масла также могут лечить расстройства пищеварения. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале International Journal of Case Reports and Images, было обнаружено, что шалфей ослабляет диарею за счёт расслабляющих кишечник компонентов, например дубильных веществ (таннинов). Кроме того, шалфей помогает расслабить нервную систему и борется с такими проблемами пищеварения, как газы, гастрит и изжога. [blockquote_note]Вдобавок, шалфей обладает глистогонным свойством и может помочь в борьбе за избавление организма от паразитических червей.[/blockquote_note]
Кроме вышеперечисленных трав есть и другие растения и пряности, способствующие улучшению пищеварения. Основные из таких растений, которые стоит всегда иметь дома, это куркума, имбирь, семена фенхеля, кориандр, гвоздика, семена кардамона, тмин, льняные семена, пажитник и кайенский перец.
Продукты и травы для улучшения пищеварения — Здоровое Долголетие
Мы уже рассказали вам, о причинах плохого пищеварения, какие неприятные последствия возникают и что делать. В этой статье мы подобрали для вас самые важные продукты питания, травы и специи, которые помогут вам улучшить процесс переваривания пищи.
- Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных и богатейших источников клетчатки, микроэлементов и витаминов.
- Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде.
- Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки.
- Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник богаты клетчаткой.
- Авокадо.
- Миндаль, фисташки и другие орехи отличаются большим содержанием питательных веществ
- Груша
- Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую
- Сухофрукты: изюм, чернослив.
- Зеленые овощи.
Травы и специи для улучшения пищеварения
1. Мелисса лимонная
Снижает стресс и тревогу, неспокойный сон, что вызывает аппетит, и ослабевает пищеварение. Мелиссу обычно смешивают с другими успокаивающими травами, чтобы помочь релаксации. Опыт показывает, что мелисса, в сочетании с другими травами, может помочь в лечении расстройства желудка.
Для уменьшения болей в желудке, метеоризма, вздутия живота медицинский центр Университета штата Мэриленд рекомендует:
- Принимать по 300 — 500 мг сушеной мелиссы, 3 раза в день или по мере необходимости.
- В виде чая по 1 / 4 — 1 чайной ложке сушеной мелиссы с добавлением лимона, пить до 4 раз в день.
- В виде настойки по 40 — 90 капель 3 раза в день.
2. Мята перечная
Мята часто используется, чтобы успокоить расстройство желудка или оказать помощь в пищеварении. Из-за своего эффекта обезболивания, мята была использована для лечения от многих болезней — головных болей, раздражения кожи, тошноты, диареи, менструальных болей и метеоризма.
Мята расслабляет мышцы, что способствует борьбе с пищеварительными газами и улучшает отток желчи, которые организм использует, чтобы переваривать жиры. Однако, если ваши симптомы расстройства пищеварения, связанны с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, мяту использовать не следует.
3. Листья артишока
В традиционной европейской медицине, именно листья артишока были использованы в качестве мочегонного средства, чтобы стимулировать почки, а также отток желчи из печени и желчного пузыря, который играет главную роль в пищеварении.
За последние сто лет, много исследований было сделано в традиционном лекарственном использовании артишока; выводы позволяют предположить, что растение действительно стимулирует почки и желчный пузырь.
Рекомендуется 6 граммов сушеных трав в сутки, как правило, разделенных на 3 дозы. Экстракты листьев артишока должны приниматься в соответствии с инструкцией.
4. Фенхель
Существует причина, по которой индийские рестораны предлагают заваривать семена фенхеля, после обеда. Семена фенхеля уже давно используются в борьбе с газами, судорогами, кислотой в желудке, и, чтобы помочь ослабить спазмы в желудочно-кишечном тракте.
Фенхель имеет долгую историю использования как продукт питания и медикамент. Традиционно, он использовался как ветрогонное, что означает, что оно помогает организму высылать газы и успокаивать пищеварение.
Листья фенхеля можно использовать для приготовления чая. Медицинский центр Лангоне говорит, что типичная доза фенхеля от 1 до 1.5 чайной ложки семян в сутки.
5. Куркума
Куркума маленькая шалунья из всех специй — супер яркая, пряная, и может похвастаться широким спектром медицинских действий. Возможно, вы знакомы с ней как со специей карри и в той, которая придает интенсивное золотое сияние, но куркума также широко используется и в медицинских целях.
В традиционной китайской медицине и аюрведических лекарствах, куркума была использована, чтобы помочь пищеварению и функции печени, облегчить боль при артрите, и регулировала менструации. Она также традиционно использовался при изжоге, боли в животе, диареи, кишечных газах и вздутие живота.
По данным медицинского центра Лангоне Нью-Йоркского университета, сверхсила куркумы в веществе, куркумин, который, среди прочих свойств, может стимулировать схватки желчного пузыря. Одно исследование показало, что 87% процентов принимавших куркумин группа полностью или частично освободились от симптомов плохого пищеварения.
Национальные институты здравоохранения рекомендует дозу 500 мг куркумы четыре раза в день во время лечения.
6. Имбирь
Имбирь издавна используется в качестве лекарства в азиатской, индийской, арабской народной медицине. В Китае имбирь был использован для лечения всех видов расстройств более чем 2.000 лет.
Переходя к современной медицины, специалисты в области здравоохранения по-прежнему часто рекомендуют имбирь для предотвращения или лечения тошноты и рвоты. Он также используется в помощь при пищеварении или легкого расстройство желудка.
В большинстве случаев, стандартная доза имбиря в порошке от 1 до 4 г в день, разделенных на 2 — 4 дозы в сутки.
Питайтесь правильно, занимайтесь физкультурой и будете Здоровы Долго лет!
Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading…
Самое популярное :
Травы для кишечника
Можно ли очищать кишечник травами? Каким образом это проводится и какие растения лучше всего подходят для этой цели? Каковы показания и противопоказания?
Каким образом происходит очищение кишечника от шлаков под действием лекарственных растений и в чем оно заключается?
Процедура очищения кишечника от шлаков в домашних условиях подразумевает удаление из просвета пищевых масс, задержавшихся в нем «слишком долго». Это состояние может быть вызвано несколькими патологическими факторами:
- Нарушение перистальтических движений — недостаточно сильные или же ритмичные сокращения гладкой мускулатуры, которые не в состоянии обеспечить выведение пищевых масс, обработанных ферментами с последующей их эвакуацией.
- Проблемы с иннервацией определенного участка кишечника — это также приводит к нарушению продвижения химуса. Это состояние может быть связано как с послеоперационными проявлениями, так и с хроническим психоневрологическим перенапряжением (стрессом).
- Нарушение рациона питания, которое приводит к формированию пищевых комков. Как правило, в рационе современного человека недостаточно пищи, обогащенной нерастворимой клетчаткой — а жирная, жареная пища, семечки и чипсы способствуют формированию пищевых комков. Также причиной этого явления также может стать нарушение функционирования пищеварительных желез — недостаточно обработанные ферментами пищевые массы могут образовывать в просвете толстой кишки своего рода каловые камни, которые становятся причиной обтурации просвета кишечника.
Что такое фитотерапия и какие преимущества имеет данная методика при лечении в домашних условиях?
Фитотерапия — так называется методика лечения, основным действующим компонентом являются травы (то есть, они могут употребляться как в натуральном виде — плоды и ягоды лекарственных растений, так и в виде настоек и прочих лекарственных форм). Это лечение идеально подходит для вспомогательной терапии множества хронических заболеваний, в том числе и связанных, так или иначе, с нарушением перистальтики кишечника и эвакуацией пищевых масс.
Кстати сказать, именно в лечении патологии проходимости кишечника в домашних условиях использование растительных препаратов нашло широкое использование. Даже специалисты традиционной медицины рекомендуют использовать кору крушины как слабительное. Очень много препаратов изготовлены на растительной основе (сенаде, сенадексин).
Однако могут быть и такие ситуации, когда необходимо производить очищение кишечника от шлаков срочно. Например, при необходимости проведения какого-либо исследования, подразумевающего работу только с чистым кишечником. Или же в том случае, если имеет место механическая обтурация, болезнь Гиршпрунга или же атония кишечника, вызванная после операционным вмешательством. Здесь потребуется скорая медицинская помощь (в некоторых состояниях — в ургентном порядке), иначе никак больного вылечить не удастся. А вот уже после проведенного лечения, когда пациент будет находиться на реабилитационном периоде, использовать травы и минеральные воды в домашних условиях будет очень даже полезно.
Рецепты сборов лекарственных трав, применение которых рекомендуется при очищении кишечника от шлаков в домашних условиях
Ниже приведены рецепты, состав которых включает несколько наименований — таким образом, при их использовании достигается максимальная эффективность лечебного эффекта:
Сбор №1. Семена фенхеля или же укропа необходимо взять в эквивалентных пропорциях, кроме того, потребуется такое же самое количество соцветий бессмертника, коры крушины и почек березы и ровно в пять раз больше необходимо будет плодов шиповника. Две столовые ложки полученной смеси залить 1 литром кипятка, дать настояться в течение сорока минут и употреблять полстакана за полчаса до еды, на протяжении недели.
Сбор № 2. Взять семена фенхеля, соцветия пижмы, кору крушины в в одинаковом соотношении, смешать с корнем одуванчика, пустырником и тысячелистником в соотношении один к пяти, залить литром кипятка две столовые ложки смеси, дать настояться 30 минут и употреблять по полстакана за полчаса до приема еды на протяжении недели.
Сбор №3. Для приготовления этого настоя необходимо будет взять семена льна, корень алтея и корневище хвоща полевого в эквивалентном соотношении и перемешать. Далее надо будет закипятить одну столовую ложку данной смеси проварить в течении четверти часа. После того, как отвар настоится и остынет, следует принимать половину от общего объема перед сном, вторую половину — с утра.
Использование условно ядовитых растений для очищения желудочно-кишечного тракта от шлаков в домашних условиях
В отдельных случаях рекомендуется использовать очищение кишечника полынью. Этот способ очень эффективен, особенно в том случае, если же нарушение проходимости кишечника имеет в какой-то мере хронический характер и сопровождается нарушением стула, отхождением большого количества газов, метеоризмом и вздутием живота. Лечебный эффект достигается благодаря тому, что полынь обладает выраженным бактерицидным и обеззараживающим эффектом, подавляет активность патологической микрофлоры кишечника и способствует заживлению ран или же каких-либо других повреждений. Очень хорошо употреблять полынь и при пищевых отравлениях.
Рекомендуется употреблять полынь в виде настоя травы, приготовленного из расчета четыре столовых ложки полыни (высушенной) на один литр воды. Принимать надо будет два раза в день перед едой. Следует отметить, что употребление настоя полыни не только способствует очищению кишечника, но и обеспечивает обеззараживание желудочно-кишечного тракта, избавляет от глистов и способствует усилению аппетита.
Какие существуют противопоказания к очищению кишечника при помощи трав в домашних условиях?
Какой сбор и в каких случаях противопоказан?
В первую очередь, конечно же, это индивидуальная непереносимость некоторых трав. Очень часто (особенно сейчас, в связи с большим количеством выбросов и загрязнением окружающей среды) наблюдается повышенная сенсибилизация (аллергия) к растительным препаратам. В данном случае использование конкретно этого растительного препарата, точно также, как и смесей, в состав которых он входит, категорически противопоказано. Да и вообще, в том случае, если же у пациента наблюдается в принципе аллергия хоть на что-то, необходимо перед использованием любых лекарственных трав посетить аллерголога и выяснить состояние иммунной системы организма, найти возможные аллергены и удостовериться в том, какие травы вам можно использовать, а какие — нет.
Кроме того, приведенный выше рецепт очищения в домашних условиях желудочно-кишечного тракта (жкт) при помощи полыни нельзя употреблять у беременных и у детей, так как полынь является условно ядовитым растением. Да и вообще, было бы хорошо, если все растительные настои и отвары, которые вы собираетесь употреблять, были назначены профессиональным травником или же вашим лечащим врачом. Надо понимать, что травы — это такие же лекарственные средства, как таблетки и уколы, только их эффект проявляется несколько позже.
Травы и чаи для пищеварения: что пить для улучшения
Васильев Геннадий и Дубовский Михаил, 2538
Содержание статьи:
- Чай из трав для улучшения пищеварения
- Травяной чай и аппендицит: можно ли пить такой напиток после операции
- Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком
Пищеварение – это определенный процесс химической и механической переработки пищи в организме человека. Химическая обработка позволяет расщеплять вещества на отдельные составляющие. Весь процесс пищеварения происходит в несколько этапов.
На хорошее пищеварение оказывает влияние стабильная деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Все проблемы возникающие внутри ЖКТ являются очень болезненными, трудно поддаются лечению.
И не всегда медикаментозное лечение является действенным, поэтому на помощь приходят средства народной медицины.
Чай из трав для улучшения пищеварения
Кипрей считается превосходным лекарственным средством для улучшения работы ЖКТ. Он помогает бороться с различными проблемами.
К основным компонентам иван-чая относятся:
- дубильные вещества,
- витамины разных групп,
- различные пектины
- и полисахориды.
Все эти элементы обладают лечебным воздействием, которое сказывается на работе основных органов ЖКТ.
- Травяной чай из кипрея оказывает вяжущее плюс обволакивающее воздействие на пищевод и кишечник, что способствует быстрой нормализации стабильной деятельности.
- Нередко проблемы с желудком вызваны инфекционными и простудными заболеваниями. Копорский чай оказывает противовоспалительное действие на весь организм человека, что позволяет избавиться от кишечных заболеваний различного характера.
- Еще он способствует быстрому выводу желчи.
Напиток помогает лечить начальные стадии гастрита и панкреатита.
Для этого нужно приготовить специальный отвар: столовую ложку измельченного сухого кипрея залить 250 миллилитрами кипятка и кипятить в течение 20 минут. Впоследствии чай должен настояться. Настаивают где-то около часа. Перед употреблением напиток нужно процедить. Пить его рекомендуется маленькими порциями перед приемом пищи.
Качественный отзыв о том, как женщине удалось вылечить гастрит:
Еще 7 отзывов о лечении гастрита вы найдете в этой нашей статье.
Для лечения катаральных состояний желудочно-кишечного тракта будет полезен напиток из сока цветков и листьев иван-чая. Для придания сладкого привкуса можно добавлять мед из расчета половина столовой ложки меда на одну такую же, но только полную ложку сока.
Благодаря обильному содержанию дубильных веществ кипрей способен оказывать полезное воздействие на желудок при язвенной болезни. В качестве профилактики язвенных болезней чайные напитки рекомендуется принимать с перерывами. Отзывы о лечении язвенных болезней можно прочесть и послушать здесь.
Способ приготовления отвара для лечения язвенной болезни следующий:
20 грамм сухого чая заливаете 250 миллилитрами кипятка, кипятите в течение 20 минут. Затем настаиваете в течение одного часа. Употреблять не более трех раз в сутки. Для привкуса можно добавлять мед.
При нарушении работы кишечника возникает диарея. Ее также можно излечить при помощи чая из трав. Можно употреблять сок из листьев или делать отвары из сухих листьев с кореньями. Травяной чай готовится также, как и в предыдущих случаях.
Послушайте очень полезный отзыв Белькевич Ксении о том, как она решала всевозможные проблемы пищеварения у маленьких детей (поносы, запоры, кишечные инфекции, дисбактериозы):
Уделите 11 минут видео, в котором Елена Малышева рассказывает о супер-еде для перистальтики кишечника. Очень важная тема!
Травяной чай и аппендицит: можно ли пить такой напиток после операции
Аппендицит — воспаление отростка слепой кишки, аппендикса. Во избежание перитонита, воспалённый отросток удаляют путём хирургического вмешательства. Восстановление после операции протекает быстро, и, как правило, без осложнений.
После операции важно не перегружать желудочно-кишечных тракт, поэтому важной составляющей успешного выздоровления является правильная диета. В первые дни это бульон из нежирной курицы, пюре из картофеля, рис сваренный на воде, пюре из тыквы или же кабачков, нежирный, несладкий йогурт (чем натуральнее тем лучше), отварное и протертое куриное мясо.
Источником витаминов и минералов для больных может стать копорский чай, издавна известный своими целебными свойствами и способностью заживлять раны. Его получают путём ферментации листьев иван-чая (кипрея узколистного). В его листе содержатся тиамин, рибофлавин (B2), ниацин (B3), пиридоксин (B6), кислоты: пантотеновая (B5), фолиевая (B9) и аскорбиновая (витамин С).
- Аскорбинка является сильным противовоспалительным средством. Также она способствует усвоению организмом микроэлементов и других витаминов, например, фолиевой кислоты, которая также содержится в иван-чае.
- Фолиевая кислота способствует обмену жиров, углеводов и аминокислот, а также улучшает созревание эритроцитов.
- Пантотеновая кислота — это вещество, которое нужно всему организму. Она способствует обмену веществ и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Участвует в синтезе жизненно важных жирных кислот.
- Кроме витаминов, кипрей узколистный содержит огромное количество микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и железо. Все они также активно участвуют в жизненно важных и восстановительных процессах организма.
Так что поможет целебная трава и от воспалительных процессов, и ускорить выздоровление.
Итак, как же правильно заварить травяной чай, столь богатый витаминами и минералами?
Как я уже писал выше, копорский чай — это ферментированные листья кипрея узколистного. Значит, в нём есть ферменты, которые при заваривании нам нужно сохранить. Также вода температурой в 100°С будет разрушительно действовать на витамины, в т.ч. и на пантотеновую кислоту.
Заварите листья иван-чая кипячёной водой с температурой не выше 70°С, и тщательно укутайте сосуд с заваркой. Настаивать 10 минут. У вас получится ароматный чай с мягким вкусом, который вам не захочется портить сахаром или конфетами. Если же вы не привыкли пить чаёк совсем без чего-либо — возьмите ложку мёда.
Для заваривания чая можно использовать стеклянный термос. Только стеклянный, и ни в коем случае не железный, т.к. он даёт сильный металлический привкус, который едва ли вам понравится. Перед завариванием прогрейте его стенки горячей водой.
Так можно или нет после операции употреблять чай?
Этот напиток является мочегонным, поэтому его приём строго запрещен до полного прекращения действия анестезии. Принимайте чай, когда уже сможете ощущать, что происходит в вашем мочевом пузыре. Также учитывайте мочегонное свойство чая, если вам ещё тяжело вставать с кровати.
Целебный копорский чай поможет быстро встать на ноги. И отзывы наших читателей это подтверждают.
Это что касалось напитков после операции. А если вас интересует, что можно или нельзя кушать после операции по удалению аппендикса, то посмотрите это 2-минутное видео.
Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком
Важно! Каждое средство снабжено ссылкой, перейдя по которой вы сможете узнать о данном препарате больше, почитать отзывы медиков и тех, кто опробовал средство на себе. Возможно, средство вам не подойдет.
100% натуральный состав, в который входит прополис, льняное масло и др. Принимать по 25 капелек до еды дважды в день.
Принимать натощак за 1/2 часа до еды по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Курс приема от 2 недель до месяца (зависит от тяжести заболевания). Чем хорош данный апиэликсир:
В составе можно найти календулу, тысячелистник, ромашку, солодку, лён, кориандр, зверобой, золототысячник, шиповник, полынь, мяту, хвощ, сушеницу — все компоненты дополняют и усиливают друг друга.
Приготовить просто: залить чайную ложку чая 250 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить несколько раз в день как чай в течение 2-4 недель.
О составе и способе применения
«Нативные вытяжки кондуранго, огнёвки пчелиной, индийский морской рис (зооглея), нативные вытяжки травы и цветков тысячелистника, цветков календулы, весёлки обыкновенной, мелиссы лекарственной, уснеи нитевидной, золототысячника красного, горечавки жёлтой, дудника лекарственного, имбиря лекарственного, калгана лекарственного, кордицепса, зверобоя обыкновенного, мяты перечной, сушеницы топяной, ромашки аптечной, чаги, семян овса, бурых морских водорослей, трифоли, ананаса, дынного дерева, полыни, расторопши, лапачо, османтуса, мальвы, кипрея, солянки холмовой, золотарника, падуба широколистного, семян сафлора красильного, капусты белокочанной, коры берёзы, зопника клубненосного, астрагала шерстистоцветкового, медвежьего лука, жир барсучий, масло семян амаранта, концентрат плодов облепихи, масло семян тыквы, мускус бобра, биогенный прополис, маточное молочко.
Способ применения
Курс — 10-15 дней
- Взрослым и детям с 12 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 3 раза в день.
- Детям с 9 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 1 раз в день.
Рекомендуется повторить 3 курса подряд с перерывом 7 дней.»
(GASTRENIT)
Полное избавление от гастрита и язвы желудка за 21 день. Боль уходит на 3-й день применения
Свежее дыхание без гастрита за 28 дней. Реально со 100% натуральным эликсиром
Рецепт проверен временем. 6 преимуществ по сравнению с другими средствами
Биогенный амфифильный концентрат. Мощный состав которого вас удивит!