Дрожжи пивные состав: состав и принцип действия добавки, показания и противопоказания, инструкция по применению – Пивные дрожжи — польза и вред, применение, состав

Калорийность Дрожжи Пивные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Дрожжи Пивные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 2.68 кКал 1684 кКал 0.2% 7.5% 62836 г
Белки 0.288 г 76 г
0.4%
14.9% 26389 г
Жиры 0.012 г 56 г 466667 г
Углеводы 0.355 г 219 г 0.2% 7.5% 61690 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 13.3% 496.3% 750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 123.1% 3000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.6 мг 5 мг 12% 447.8% 833 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг
2 мг
2.5% 93.3% 4000 г
Витамин В9, фолаты 40 мкг 400 мкг 10% 373.1% 1000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.01 мг 15 мг 0.1% 3.7% 150000 г
Витамин РР, НЭ 0.15 мг 20 мг 0.8%
29.9%
13333 г
Макроэлементы
Калий, K 52 мг 2500 мг 2.1% 78.4% 4808 г
Кальций, Ca 2 мг 1000 мг 0.2% 7.5% 50000 г
Магний, Mg
15 мг
400 мг 3.8% 141.8% 2667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 41% 9000 г
Марганец, Mn 0.13 мг 2 мг 6.5% 242.5%
1538 г
Медь, Cu 30 мкг 1000 мкг 3% 111.9% 3333 г
Цинк, Zn 2 мг 12 мг 16.7% 623.1% 600 г

Энергетическая ценность Дрожжи Пивные составляет 2,68 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пивные дрожжи химический состав таблица. Все о пивных дрожжах

«Растет как на дрожжах »
(народная мудрость)

Пивные дрожжи в бодибилдинге

Еще пару десятков лет назад пивные дрожжи активно культивировались в среде бодибилдеров как вещество, помогающее восстанавливаться после нагрузок и растить мышцы. Мало кто знает, но в свое время «баловался» коктейлем из молока, сырых яиц и пивных дрожжей в сыром виде! В нынешние времена, когда доступными стали высокобелковые продукты и другие добавки, о пивных дрожжах принято всерьез не говорить.

Прямых научных доказательств того, что пивные дрожжи действительно помогают наращивать мышечную массу, найти не удалось (возможно, они и есть). Однако удалось узнать, что пивные дрожжи являются эффективной белковой добавкой в кормлении животных. И в этой области существуют достоверные научные подтверждения увеличения мышечной массы животных при добавлении пивных дрожжей в корм .

Пивные дрожжи – это добавка в питании спортсменов, продающаяся как правило в аптеках. Хотя сегодня их выпускают и некоторые производители спортивного питания.

Чем же примечательны пивные дрожжи?


Пивные дрожжи – натуральный (!), то есть не синтезированный, источник витаминов группы В, минералов (микро- и макроэлементов) и аминокислот. Другими словами, пивные дрожжи – это источник веществ, непосредственно принимающих участие в белковом обмене и синтезе мышечных волокон.

По своей ценности пивные дрожжи будут превосходить любой аптечный или спортпитовский винаминно-минеральный комплекс, созданный путем синтезирования, потому что дрожжи являются продуктом натурального происхождения. Это при всем том, что цена данного натурального продукта часто ниже аналогичных витаминно-минеральных комплексов синтетического происхождения.

Биологическое преимущество витаминов и минералов из пивных дрожжей перед обычными синтетическими капсулами или таблетками не только в натуральном происхождении, но и в том, что витамины и минералы находятся в комплексе с аминокислотами. Равно как и аминокислоты находятся в выигрышном положении по усвоению из-за соединения с витаминами и минералами. Все это существенно повышает биологическую ценность пивных дрожжей. К слову, на рынке спортивного питания существуют аналоги пивных дрожжей – витаминно-минерально-аминокислотные комплексы , которые по своему эффекту не уступают пивным дрожжам, а может, даже и превосходят их. Ну там и цена несопоставимая. При этом, не исключено, что их исходное сырье – как раз пивные дрожжи.

Пивные дрожжи и витамины

Пивные дрожжи – это источник витаминов группы В.

Витаминный состав пивных дрожжей

Витамины Количество
в 1 г дрожжей
Количество в средней дневной дозе дрожжей
(20 г)
В1 (тиамин) 0.2 мг 4 мг
В2 (рибофлавин) 0.06 мг 1.2 мг
В3 (никотинамид, РР) 0.15 мг 3 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0.6 мг 12 мг
В6 (пиридоксин) 0.05 мг 1 мг
В9 (фолиевая кислота) 0.04 мг 0.8 мг
Е (токоферол) 0.01 мг 0.2 мг

В пивных дрожжах присутствует и витамин Е. В них его сравнительно мало. Однако ценность данного витамина – не в обеспечении им организма, а в улучшении усвоения некоторых витаминов группы В. Следует заметить, что минералы, находящиеся в пивных дрожжах (см. ниже), также улучшают усвоение витаминов группы В.

Пивные дрожжи и минералы

Пивные дрожжи – это источник следующих минералов (макро- и микроэлементов): калий, магний, кальций, цинк, железо марганец и медь.

Минеральный состав пивных дрожжей

Макроэлементы Количество в 1 г
п. дрожжей
Дневная норма минерала
Калий (K) 0.052 г 1-5 г
Магний (Mg) 0.015 г 0.4-0.5 г
Кальций (Ca) 0.002 г 1 г
Микроэлементы Количество в 20 г
п. дрожжей
Дневная норма минерала
Цинк (Zn) 0.26 мг 10-15 мг
Железо (Fe) 0.2 мг 10-20 мг
Марганец (Mn) 0.13 мг 2-10 мг
Медь (Cu) 0.03 мг 1-3 мг

Как видите, пивные дрожжи в указанной дозе по некоторым витаминам и минералам полностью обеспечивают дневную потребность.

Пивные дрожжи и аминокислоты

Пивные дрожжи – это богатый источник белка: в зависимости от особенностей исходного сырья и технологии получения дрожжей, они состоят на 35-60% из белков.

Пивные дрожжи отличаются не только количеством по белкам, но и качеством. Ведь белки у них – полноценные. По общему количеству и соотношению незаменимых аминокислот пивные дрожжи соответствуют требованиям, предъявляемым Всемирной Организацией Здравоохранения к высокобелковым пищевым продуктам .

Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. 46% массы незаменимых аминокислот – это аминокислоты ВСАА, основная роль в питании которых сводится к поддержанию анаболического фона (по причине положительного влияния на азотистый баланс). Число 46% свидетельствует о высоком содержании ВСАА в дрожжах (высокое значение — это не менее 44% — ), из-за чего пивные дрожжи можно расценивать как реальный источник данной группы незаменимых аминокислот.

Аминокислотный состав пивных дрожжей,
количество белков в составе которых на уровне 50%

Аминокислота Количество в 1 г дрожжей Количество в средней дневной дозе дрожжей (20 г)

Лейцин

4.6 мг 92 мг
Изолейцин 3.1 мг 62 мг
Валин 3.7 мг 74 мг

Дрожжи пивные — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

75

Углеводы, г: 

0.0

Дрожжи пивные – это живые микроорганизмы, грибы дрожжей, применяемые в основном в процессе пивоварения. Долгое время пиво производилось с использованием «диких» дрожжей, и только в конце XIX столетия датским учёным Э. Хансеном были выведены чистые культуры пивных дрожжей. Примечательно, что произошло это в исследовательском центре Carlsberg, так что всемирно известного производителя пива можно с полной ответственностью считать первооткрывателем полезного продукта.

Калорийность пивных дрожжей

Калорийность пивных дрожжей составляет 75 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пивных дрожжей

Дрожжи пивные имеют отлично сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, в химическом составе содержат: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор, йод, фосфор и натрий.

Полезные свойства пивных дрожжей

Благодаря наличию незаменимых жирных кислот и ферментов, дрожжи пивные благотворно влияют на организм человека в целом.

Дрожжи пивные издавна стали незаменимыми помощниками в борьбе с потерей волос, болезнями кожи и укрепление ногтей (калоризатор). В настоящее время производятся пивные дрожжи с большим содержанием какого-то одного элемента (цинка, железа, магния), поэтому всегда можно выбрать витаминный комплекс, необходимый именно вам.

Противопоказания пивных дрожжей

Среди противопоказаний к приёму дрожжей пивных: подагра, острая почечная недостаточность и индивидуальная непереносимость препарата.

Дрожжи пивные в кулинарии

В кулинарии дрожжи пивные используются по прямому назначению, применяют их и для низового, глубокого брожения пива, и для верхового, «тёплого», методом которого производят знаменитые британские эли. Также пивные дрожжи нашли широкое применение в виде биологически-активных добавок, очень популярных в наше время.

Калорийность Пивные дрожжи. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пивные дрожжи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 15200 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.45 мг 1.5 мг 30% 333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 600 г
Витамин В4, холин 2.55 мг 500 мг 0.5% 19608 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 1000 г
Витамин В9, фолаты 0.0508 мкг 400 мкг 787402 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.015 мг 15 мг 0.1% 100000 г
Витамин РР, НЭ 3.4 мг 20 мг 17% 588 г
Макроэлементы
Калий, K 12 мг 2500 мг 0.5% 20833 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 6667 г
Магний, Mg 17 мг 400 мг 4.3% 2353 г
Натрий, Na 27 мг 1300 мг 2.1% 4815 г
Микроэлементы
Железо, Fe 20 мг 18 мг 111.1% 90 г
Йод, I 11 мкг 150 мкг 7.3% 1364 г
Марганец, Mn 2.5 мг 2 мг 125% 80 г
Медь, Cu 12 мкг 1000 мкг 1.2% 8333 г
Цинк, Zn 15 мг 12 мг 125% 80 г

Энергетическая ценность Пивные дрожжи составляет 0 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Дрожжи пивные — SportWiki энциклопедия

10 фактов о пивных дрожжах

Дрожжи пивные (Saccharomyces cerevisiae) — одноклеточные бесхлорофилльные растительные организмы; разновидность одноклеточных грибов, относящихся к роду сахаромицетов; склонны к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Их применяют при производстве пива для ферментирования сахара, а препараты на их основе используют в качестве иммуномодулирующих и витаминных БАДов и кормовых добавок. Пивные дрожжи богаты белками, их содержание может доходить до 66 %, при этом 10 % массы приходится на незаменимые аминокислоты.

Еще со времен древнего Египта при производстве пива именно пивные дрожжи делали его полезным и питательным продуктом, заслужившего названия «жидкого хлеба». В современных условиях, при производстве пива для увеличения срока хранения пивные дрожжи отфильтровываются.

На Западе сейчас производятся и продаются различные дрожжевые экстракты: вегемит, мармит, боврил, ценовис. Существуют подобные производства и в России, но их объёмы невелики. Для получения экстрактов используются либо автолизаты дрожжей (клетки разрушаются и белок становится доступным благодаря ферментам самих клеток), либо их гидролизаты (разрушение специальными веществами). Они применяются как пищевые добавки и для придания блюдам вкусовых качеств. В последнее время распространены таблетированные пивные дрожжи, продаваемые в аптеках как БАД, в качестве источника протеина интереса не представляют. В силовых видах спорта применяют исключительно живые (жидкие) дрожжи.

Пивные дрожжи на 40-60% состоят из белка, являясь одним из наиболее ценных его природных источников. Они содержат:

  • Белок,
  • Витамин B1(Тиамин),
  • Витамин B2(Рибофлавин),
  • Витамин B3(PP никотиновая кислота),
  • Витамин B4(Холин),
  • Витамин B5(Пантотеновая кислота),
  • Витамин B6(Пиридоксин),
  • Витамин B7(Биотин, H),
  • Витамин B9(Фолиевая кислота),
  • Витамин E,
  • жирные кислоты, макро и микроэлементы включая кальций, магний, железо, марганец, цинк и другие.

Их применяют для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок, для поддержания естественного обмена веществ, укрепления иммунитета, повышения работоспособности, улучшения общего самочувствия при работе во вредных условиях труда, для восстановления нервной системы, улучшения аппетита. Дрожжи улучшают моторику и всасывающую способность кишечника, стимулируют усвоение пищи, активизируют транспортные функции кишечника, стимулируют работу поджелудочной железы, повышают аппетит, укрепляют волосы и ногти улучшая их рост. Они также оказывают регулирующее влияние на функции центральной нервной системы, стимулируют кроветворение, нормализуют функции печени. Также рекомендуется принимать пивные дрожжи при многочисленных акне.

  • Калорийность 100г(сухого эквивалента) 452 ккал

Подробный химический состав приведен в таблицах.

 Аминокислотный состав

 % абсолютно
сухого вещества

 Триптофан 0,58
 Лизин 6,34
 Гистидин 2,06
 Аргинин 0,94
 Аспарогиновая кислота 4,07
 Треонин 0,65
 Серин 0,15
 Глутаминовая кислота 9,99
 Пролин 1,93
 Глицин 3,72
 Аланин 5,96
 Цистин 0,03
 валин 2,66
 Метионин 1,49
 Изолейцин 2,93
 Тирозин 1,03
 Фенилаланин 2,40
 Витамины, мг/кг
 Витамин В1 9,5
 Витамин В3 32,0
 Витамин РР 388,0
 Витамин В2 114,0
 Витамин В6 15,0
 Холин 5101,0
 Макро- и микронутриенты, мг/кг
 Железо 186
 Марганец 5
 Цинк 29
 Медь 24
 Калий 24230
 Натрий 5507
 Кальций 3194
 Магний 3718

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *