Пивные дрожжи. Состав, польза, свойства и применение пивных дрожжей
Пиво в нашей стране любят, и потому многим будет интересно узнать, что пивные дрожжи – один самых полезных продуктов для здоровья. Разумеется, полезно и натуральное пиво – об этом знали ещё в Вавилоне и Древнем Египте: пивом лечились, а также поддерживали с его помощью здоровье и красоту – особенно преуспевали в этом женщины.
Тысячи лет люди пили настоящее, нефильтрованное пиво – холодильников тогда не было, и его долго не хранили, но зато в нём, кроме ячменя, солода и хмеля, содержались пивные дрожжи – сегодня такого пива мало. Чаще всего производители, стараясь продлить срок хранения готовой продукции, фильтруют пиво, и ценные пивные дрожжи выбрасываются – от такого пива потребителю пользы не будет.
Между тем, пивные дрожжи – продукт природный и уникальный, и в них собрано множество полезных веществ, зато консервантов и химических добавок нет – природа их не использует.
Купить высушенные пивные дрожжи можно в аптеке, но надо знать, что они собой представляют, и как их использовать, чтобы принести пользу своему здоровью.
Пивные дрожжи
Дрожжи – это скопления удивительных одноклеточных микроорганизмов класса сахаромицетов, микроскопических грибов Saccharomyces cerevisiae. Живут дрожжи практически везде: во фруктах и ягодах, нектаре цветов, на листьях и просто в воздухе – можно сказать, что они всегда рядом. Например, если приготовить слабый сахарный раствор и оставить на столе, не закрывая ёмкость, то через несколько дней на его поверхности образуется лёгкая пенка с запахом алкоголя.
В пивоварении их штаммы разводят и выращивают специально, и применяют в виде густой массы, добавляя воду, хмель, ячмень и др., так что пивные дрожжи переходят в жидкое состояние. При производстве сухих дрожжей оболочки их клеток разрушаются, поэтому усваивать их нашему организму гораздо легче.
Состав пивных дрожжей
Состав пивных дрожжей очень богат – немногие природные продукты могут похвастать таким набором ценных и питательных веществ.
В него входят 17 важнейших аминокислот, большинство из которых незаменимые; витамины D, F, E, K, группы В и биотин; минералы – магний, натрий, кальций, калий, медь, цинк, марганец, железо, цинк, хром, селен, сера, фосфор. Много в пивных дрожжах высококачественного белка, полноценного и легкоусвояемого – как раз он и содержит аминокислоты; есть углеводы и жиры, а также РНК – рибонуклеиновая кислота, предотвращающая разрушение клеток и преждевременное старение.
Кроме того, при производстве сухих пивных дрожжей в них добавляют другие полезные составляющие: янтарную кислоту, дополнительный хром, цинк, селен и т.д.
Свойства пивных дрожжей
В медицине сегодня используются свежие и сухие пивные дрожжи, но в аптеках обычно продаются сухие – их удобнее упаковывать и хранить. Методы производства сегодня используются такие, что сухие дрожжи сохраняют свою биологическую активность долгое время – такие дрожжи продаются аптеках, как биодобавки.
Употребление пивных дрожжей оказывает благоприятное действие на организм во всех отношениях. Дрожжи стимулируют обменные процессы, восполняют недостаток необходимых веществ, углеводов, белков, витаминов, минералов. Они укрепляют иммунитет, снижают количество «вредного» холестерина в крови, выводят шлаки и токсины, улучшают самочувствие и работоспособность. Улучшая аппетит и усвоение питательных веществ, моторику кишечника и работу поджелудочной железы, дрожжи, кроме того, являются отличной средой для размножения полезной кишечной микрофлоры; они также укрепляют ногти и волосы, очищают и омолаживают кожу.
Польза пивных дрожжей
О пользе пивных дрожжей знают не все, и поэтому ищут другие, более дорогие и современные способы поддержания здоровья, однако набор аминокислот, содержащийся в дрожжах, способствует регенерации клеток всего организма: не только кожи, но и мышц, крови, костной ткани и внутренних органов. Аминокислоты также обеспечивают необходимой энергией нервную систему и принимают участие во всех биохимических процессах в организме.
Так, в сочетании с кальцием и фосфором они поддерживают форму скелета, укрепляя костную ткань в грудном отделе позвоночника – деформации костей в этом месте грозят серьёзными заболеваниями, так как нарушают работу сердца, печени и других органов. Здоровье мышечных волокон тоже важно для правильной осанки – для этого организму нужны витамины D и группы В, которыми богаты пивные дрожжи.
Можно долго говорить о механизмах благотворного влияния пивных дрожжей на здоровье, но лучше коротко перечислить, при каких проблемах рекомендуется их употребление, и привести хотя бы некоторые рецепты, используемые при лечении заболеваний.
Применение пивных дрожжей
Лечение и народные рецепты
Пивные дрожжи рекомендуется принимать при нехватке витаминов группы В; при эндокринных заболеваниях; при заболеваниях ЖКТ и органов пищеварения; после простуд, тяжёлых ангин, гриппа и других ОРВИ; после стрессов, высоких физических и психических нагрузок; при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе; при работе на вредных производствах, алкогольной и никотиновой интоксикации; при воздействии радиации; анемиях; радикулитах и других заболеваниях нервной системы; при псориазе, экземе, гнойниках, угрях; выпадении волос и ломкости ногтей.
При кожных проблемах – прыщах, угрях, акне, а также для профилактики рака кожи можно принимать пивные дрожжи по 1-2 ст.л. в день, растворяя их в молоке, воде, соке, или добавляя в готовые блюда.
При дерматозах беременных, вызванных гормональными изменениями в организме, рекомендуется принимать жидкие пивные дрожжи – по 1 ст.л. в ½ стакана молока, 1-2 раза в день, за полчаса до еды. Точно так же их принимают при невралгиях, анемиях и недостатке витаминов группы В; детям достаточно 1 ч.л.
Полезно принимать пивные дрожжи при пониженной кислотности желудка
: примерно за полчаса до еды надо выпивать их 100 мл – они улучшают аппетит и самочувствие, увеличивают общую кислотность и количество желудочного сока, приводят в норму вес.При колитах и энтероколитах между приёмами пищи принимают дрожжи с морковным соком: в стакан со свежим соком кладут 1 ч.л. сухих дрожжей, перемешивают, дают постоять около 20 минут и выпивают.
При жжении и спазмах в кишечнике в стакане воды растворяют 25 г пивных дрожжей, добавляют тёртый имбирь (2 ч.л.), и пьют по 50-70 г 3 раза в день, до улучшения состояния.
При бессоннице принимают дрожжи с кардамоном: растворяют 1 ст.л. смеси в стакане воды и выпивают на ночь – продолжать в течение 15-20 дней.
Пивные дрожжи в косметологии
Пивные дрожжи в косметологии – это отдельная большая тема, но пару рецептов мы приведём.
Чтобы избавиться от перхоти, надо 1-2 раза в неделю делать такую маску: в стакан кефира положить 1 ст.л. дрожжей и поставить для брожения в тёплое место. Через некоторое время массу нанести на волосы и кожу головы, прикрыть плёнкой и держать 30 минут. Смыть тёплой водой.
Для жирной кожи хороша питательная маска с дрожжами. Ингредиенты те же – дрожжи (20 г) разводят кефиром до густоты сметаны, и наносят смесь на очищенную кожу лица. Держат 15-20 минут и смывают тёплой водой.
Пивные дрожжи дома
Очень легко готовить дрожжи дома — способов много, но мы расскажем о самых простых.
Надо купить то самое «живое» пиво, развести муку (1 стакан) таким же количеством тёплой воды, дать постоять 6 часов, потом добавить сахар (1 ст.л.) и стакан пива, всё перемешать и поставить в тёплое место. Готовые дрожжи хранить в холодильнике, в закрытой банке или бутылке.
Можно использовать изюм: 100-200 г промыть и положить в бутылку с широким горлышком, залить молоком, добавить тёплой воды и немного сахара, обвязать горлышко марлей (4 слоя), и поставить в тёплое место на 4-5 дней. Когда начнётся брожение, дрожжи готовы к употреблению.
Дрожжи из картофеля: на мелкой тёрке натереть 2 сырые картофелины, добавить к массе соль (1 ч.л.), сахар и воду (по 1 ст.л.), перемешать и оставить на 5-6 часов – за это время дрожжи будут готовы к использованию.
У некоторых людей при приёме дрожжей появляются неприятные побочные эффекты: пучит живот, возникает диарея, аллергические реакции, либо проявляется склонность к дрожжевым инфекциям. В этом случае надо обязательно советоваться со своим врачом – возможно, принимать дрожжи не следует; во всяком случае, специалист в этом разберётся лучше. Нельзя принимать пивные дрожжи при подагре, хронической почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Пивные дрожжи. состав, польза, свойства и применение пивных дрожжей
Пиво у нас в государстве любят, и потому многим будет интересно выяснить, что пивные дрожжи – один самых полезных продуктов для здоровья.
Конечно, полезно и естественное пиво – про это знали ещё в вавилоне и древнем египте: пивом лечились, а еще поддерживали воспользовавшись его помощью здоровье и красоту – особенно преуспевали в этом представительницы прекрасного пола.
Много лет люди пили реальное, нефильтрованное пиво – холодильников тогда не было, и его долго не хранили, зато в нём, не считая ячменя, солода и хмеля, содержались пивные дрожжи – сегодня подобного пива мало. Очень часто изготовители, пытаясь увеличить срок хранения продукции которая готова, очищают пиво, и ценные пивные дрожжи выбрасываются – от подобного пива потребителю пользы не будет.
Между тем, пивные дрожжи – продукт натуральный и оригинальный, и в них собрано очень много полезных веществ, зато консервантов и химических добавок нет – природа их не применяет.
Приобрести высушенные пивные дрожжи можно в аптеке, но нужно знать, что они представляют из себя, и как их применять, чтобы принести пользу собственному здоровью.
Пивные дрожжи
Дрожжи – это накопления поразительных одноклеточных микроорганизмов класса сахаромицетов, микроскопических грибов saccharomyces cerevisiae.
Живут дрожжи почти что везде: во фруктах и ягодах, нектаре цветов, на листах и просто в воздухе – необходимо заявить, что они всегда рядом. К примеру, если подготовить слабый сахарный раствор и оставить на столе, не закрывая ёмкость, то через пару дней на его поверхности появится лёгкая пенка с запахом алкоголя.
В пивоварении их штаммы разводят и растят специально, и используют в качестве насыщенный массы, добавляя воду, хмель, ячмень и др., так что пивные дрожжи оказываются в жидком состоянии. При изготовлении сухих дрожжей оболочки их клеток приходят в негодность, благодаря этому усваивать их для нашего организма намного легче.
Состав пивных дрожжей
Состав пивных дрожжей очень богат – немногие натуральные продукты могут похвалиться таким набором ценных и питательных веществ.
В него входят 17 очень важных аминокислот, большое количество из которых незаменяемые; витамины D, F, E, K, группы В и биотин; минералы – магний, натрий, кальций, калий, медь, цинк, марганец, железо, цинк, хром, селен, сера, фосфор. Много в пивных дрожжах очень качественного белка, настоящего и легкоусвояемого – как раз он и имеет аминокислоты; есть углеводы и жиры, а еще РНК – рибонуклеиновая кислота, предотвращающая разрушение клеток и раннее старение.
Кроме того, при изготовлении сухих пивных дрожжей в них добавляют иные практичные составляющие: янтарную кислоту, добавочный хром, цинк, селен и т.Д.
Свойства пивных дрожжей
В медицине сегодня применяются свежие и сухие пивные дрожжи, однако в аптеках в большинстве случаев реализовываются сухие – их удобнее паковать и сохранять. Способы производства сегодня применяются подобные, что сухие дрожжи хранят собственную биологическую активность длительное время – подобные дрожжи реализовываются аптеках, как биодобавки.
Потребление пивных дрожжей оказует подходящее воздействие на организм во всем. Дрожжи активизируют процессы обмена, восполняют изъян нужных веществ, углеводов, белков, витаминов, минералов. Они крепят иммунитет, уменьшают кол-во «плохого» холестерина в крови, убирают шлаки и токсины, совершенствуют самочувствие и функциональность. Улучшая аппетит и усвоение питательных веществ, моторику кишечника и работу поджелудочной железы, дрожжи, более того, являются хорошей средой для размножения полезной микрофлоры кишечника; они тоже крепят ногти и волосы, чистят и омолаживают кожу.
Польза пивных дрожжей
О пользе пивных дрожжей не все знают, и благодаря этому ищут иные, очень дорогие и хорошие способы поддержания здоровья, однако комплект аминокислот, имеющийся в дрожжах, содействует регенерации клеток всего организма: не только кожи, но и мышц, крови, костной ткани и органов находящихся внутри. Аминокислоты также предоставляют нужной энергетикой нервную систему и принимают участие во всех химических процедурах в организме.
Так, в комбинировании с кальцием и фосфором они поддерживают форму скелета, укрепляя костную ткань в грудном отделе позвоночника – деформирования костей здесь угрожают тяжелыми болезнями, так как нарушают работу сердца, печени и прочих органов. Здоровье мышечных волокон тоже главное для правильной осанки – для этого организму необходимы витамины D и группы В, которыми богаты пивные дрожжи.
Можно подолгу рассказывать о механизмах благотворного воздействия пивных дрожжей на здоровье, но лучше кратко перечислить, при каких проблемах предлагается их потребление, и привести хотя бы некоторые рецепты, применяемые во время лечения болезней.
Использование пивных дрожжей
Излечение и бабушкины рецепты
Пивные дрожжи предлагается принимать при нехватке витаминов группы В; при эндокринных заболеваниях; при заболеваниях ЖКТ и пищеварительных органов; после простуд, тяжёлых ангин, гриппа и прочих ОРВИ; после напряжений, высоких физических и психических нагрузок; при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе; во время работы на вредных производствах, алкогольной и никотиновой отравления; при воздействии радиации; анемиях; радикулитах и прочих заболеваниях нервной системы; при псориазе, экземе, гнойниках, угрях; выпадении волос и ломкости ногтей.
При кожных проблемах – угрях, угрях, угревая болезнь, а еще для предупреждения рака кожи можно принимать пивные дрожжи по 1-2 ст.Л. На протяжении дня, растворяя их в молоке, воде, соке, или добавляя в готовые блюда.
При дерматозах беременных, вызванных гормональными изменением в организме, предлагается принимать жидкие пивные дрожжи – по 1 ст.Л. В ? Стакана молока, 1-2 раза на протяжении дня, за 30 минут до еды. Точно также их принимают при невралгиях, анемиях и недостатке витаминов группы В; деткам достаточно 1 ч.Л.
Полезно принимать пивные дрожжи при пониженной кислотности желудка: ориентировочно за 30 минут до еды нужно пить их 100 мл – они совершенствуют аппетит и самочувствие, делают больше общую кислотность и кол-во сока желудка, приводят в норму вес.
При колитах и энтероколитах между приёмами пищи принимают дрожжи с морковным соком: в стакан со свежим соком укладывают 1 ч.Л. Сухих дрожжей, перемешивают, дают постоять около 20 минут и выпивают.
При жжении и спазмах в кишечнике в стакане воды разводят 25 г пивных дрожжей, добавляют тёртый имбирь (2 ч.Л.), и пьют по 50-70 г 3 раза на протяжении дня, до исправления состояния.
При бессоннице принимают дрожжи с кардамоном: разводят 1 ст.Л. Смеси в стакане воды и выпивают на ночь – продолжать на протяжении 15-20 дней.
Пивные дрожжи в косметологии
Пивные дрожжи в косметологии – это отдельная большая тема, но пару рецептов мы приведём.
Чтобы освободится от перхоти, нужно 1-2 раза на протяжении недели выполнять такую маску: в стакан кефира уложить 1 ст.Л. Дрожжей и установить для брожения в тёплое место. Через определенный промежуток времени массу наложить на волос и кожу головы, закрыть плёнкой и держать 30 минут. Смыть тёплой водой.
Для жирной кожи хороша питательная маска с дрожжами. Компоненты те же – дрожжи (20 г) разводят кефиром до густоты сметанки, и наносят смесь на очищенную кожу лица. Держат 15-20 минут и смывают тёплой водой.
Пивные дрожжи дома
Довольно легко готовить дрожжи дома – способов много, но мы расскажем о самых примитивных.
Нужно приобрести то самое «живое» пиво, развести муку (1 стакан) таким же количеством тёплой воды, дать постоять 6 часов, после добавить сахар (1 ст.Л.) и стакан пива, все смешать и установить в тёплое место. Готовые дрожжи сохранять в холодильнике, в закрытой банке или бутылке.
Можно применить изюм: 100-200 г вымыть и уложить в бутылку с широким горлышком, залить молоком, добавить тёплой воды и чуть-чуть сахара, обвязать горлышко марлей (4 слоя), и установить в тёплое место на 4-5 дней. Когда начнётся брожение, дрожжи готовы к потреблению.
Дрожжи из картофеля: на небольшой тёрке натереть 2 сырые картофелины, добавить к массе соль (1 ч.Л.), сахар и воду (по 1 ст.Л.), смешать и оставить на 5-6 часов – по прошествии этого времени дрожжи будут готовы к применению.
: пучит живот, появляется диарея, аллергии, либо вырисовывается предрасположенность к дрожжевым инфекциям. В данном варианте нужно в первую очередь советоваться со своим доктором – возможно, принимать дрожжи не нужно; в любом случае, эксперт в этом разберётся лучше. Нельзя употреблять пивные дрожжи при подагре, хронической почечной недостаточности и личной непереносимости.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/barm.Html
С этой статьей читают
labelпивные дрожжи, пивных дрожжей, принимать пивные, принимать пивные дрожжи
Калорийность пивные дрожжи. Химический состав и пищевая ценность.
пивные дрожжи богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 70 %, витамином B2 — 58,3 %, витамином B6 — 75 %, витамином C — 37,3 %, витамином H — 160 %, витамином PP — 52,5 %, кальцием — 45 %, железом — 83,3 %, селеном — 27,3 %, цинком — 125 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Для чего нужны пивные дрожжи, их польза и вред, показания и противопоказания
Пивные дрожжи – это организмы грибковой природы, которые получаются путем сбраживания пивного сусла из солода и хмеля. Споры о том, можно ли и нужно ли употреблять пивные дрожжи, ведутся очень давно – кто-то считает их буквально панацеей от всех болезней, кто-то категорически запрещает их к употреблению. А на самом деле, полезные свойства пивных дрожжей уже давно и хорошо известны врачам и ученым.
Химический состав пивных дрожжей
По мнению ученых, рассматриваемый продукт действительно имеет уникальный химический состав, компоненты которого благотворно влияют на здоровье всего организма.
Стоит особо отметить один факт – в составе пивных дрожжей 40 % составляют аминокислоты и белки, а эти вещества крайне необходимы для организма человека. Поэтому людям, которые придерживаются системы вегетарианского питания, обязательно нужно вводить в меню рассматриваемый продукт.
В пивных дрожжах содержится большое количество витаминов, а больше всего – представителей линейки витамина В, которые необходимы для нормального роста и состояния ногтевых пластин, волос и кожного покрова.
Рассматриваемый продукт вполне может обеспечить организм цинком и магнием, кальцием и медью, железом и фосфором – об этом знали еще врачи древнего Рима, поэтому рекомендовали пивные дрожжи и для употребления внутрь и для использования в качестве косметических средств.
Полезные свойства пивных дрожжей
Официальная медицина признает рассматриваемый продукт полезным для улучшения работы пищеварительного тракта – пивные дрожжи нормализуют работу кишечника, поджелудочной железы, повышают усвояемость пищи, предотвращают развитие запоров и диареи, нормализуют микрофлору кишечника.
Этот же продукт может использоваться и для повышения иммунитета, укрепления нервной системы и нормализации психоэмоционального фона. Благодаря употреблению пивных дрожжей, человек становится невосприимчивым к стрессам, раздражениям, неврозам.
Дрожжи оказывают благоприятное влияние и на состояние ногтевых пластин – они перестают слоиться и ломаться, и на внешний вид волос – кончики прядок перестают сечься, локоны становятся блестящими, крепкими, и на здоровье кожных покровов – улучшаются процессы регенерации, старение замедляется.
Пивные дрожжи реализуются в различных формах – таблетки, порошки, капсулы, поэтому их очень легко и комфортно употреблять. Отдельно стоит упомянуть о том, что в продаже имеется продукт «обогащенные пивные дрожжи», то есть к рассматриваемому продукту добавляют железо или магний или какой-то другой полезный элемент.
Рекомендуется употреблять пивные дрожжи следующим группам людей:
- с диагностированной недостаточностью витамина В в организме;
- при неправильном рационе питания;
- с диагностированной анемией;
- с диагностированными патологиями органов желудочно-кишечного тракта;
- при ожирении;
- с диагностированными нарушениями обменных процессов в организме;
- при избыточной физической и/или умственной нагрузке;
- с диагностированными заболеваниями центральной и периферийной нервной системы;
- при воздействии на организм радиоактивных и токсических химических веществ;
- с диагностированными кожными заболеваниями.
Противопоказания к употреблению пивных дрожжей
Несмотря на огромную пользу рассматриваемого продукта, всем подряд употреблять их нельзя, да и вред они могут нанести здоровью. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить следующие рекомендации специалистов:
- Запрещено употреблять пивные дрожжи людям с диагностированными заболеваниями печени и подагрой.
- Прежде чем принимать рассматриваемый продукт, нужно обратить внимание на их обозначение – экстракт или живые. От того, какие именно дрожжи были приобретены, зависят дозировки употребления.
- Крайне нежелательно принимать пивные дрожжи женщинам с диагностированными гинекологическими заболеваниями – может развиться молочница.
- Пивные дрожжи могут спровоцировать развитие дисбактериоза, поэтому нужно постоянно следить за общим состоянием здоровья при приеме продукта.
Как правильно применять пивные дрожжи
Чтобы рассматриваемый продукт действительно принес пользу организму, нужно точно соблюдать разрешенные дозировки.
Взрослые могут принимать по 2 столовые ложки пивных дрожжей ежедневно, предварительно растворив их в стакане теплой воды. Дети в возрасте от 6 до 12 лет могут употреблять дрожжи в количестве 1 чайная ложка в сутки, также предварительно растворив их в половине стакана теплой воды, в возрасте от 12 до 16 лет – по 1 столовой ложке.
Обратите внимание: если нужно принимать пивные дрожжи детям в возрасте до 6 лет, то дозировку и длительность курса употребления продукта определять должен только врач.
Если пивные дрожжи употребляются в таблетках, то схема приема будет следующей:
- дети от 3 до 12 лет – по 1 таблетке три раза в сутки после еды;
- дети после 12 лет и взрослые – по 2 таблетки 3 раза в день после еды.
Курс употребления пивных дрожжей в любой фармакологической форме не должен составлять более 30 дней, затем необходимо сделать перерыв на 1 месяц и можно повторять курс приема.
Рассматриваемый продукт успешно применяется и в косметических процедурах – из него делают маски. Достаточно взять лишь столовую ложку пивных дрожжей, добавить к ним немного теплой воды и перемешать до получения однородной кашицеобразной массы. Подобная маска, нанесенная на очищенное лицо 1 раз в неделю, поможет избавиться от расширенных пор, восстановить естественный цвет кожи, распрямит мелкие морщины.
Нужно запомнить – пивные дрожжи не дают мгновенного эффекта, чтобы увидеть результаты их действия на организм, должно пройти несколько недель.
12,887 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…Лечение пивными дрожжами и их целебные свойства.
О целебных и восстанавливающих свойствах пивных дрожжей оказываемых на организм человека известно уже давно. Их применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок и болезней, для поддержания естественного обмена веществ , укрепления иммунитета, повышения работоспособности, улучшения общего самочувствия при работе во вредных условиях труда.
Пивные дрожжи улучшают моторику и всасывающую способность кишечника, стимулируют усвоение пищи, активизируют транспортные функции кишечника, стимулируют работу поджелудочной железы, повышают аппетит, укрепляют волосы и ногти улучшая их рост. Они так же оказывают регулирующее влияние на функции центральной нервной системы, стимулируют кроветворение, нормализуют функции печени. Живые, жидкие пивные дрожжи это настоящее чудо природы. Этот продукт настолько богат разными полезными веществами, что просто не может не обладать лечебными свойствами. Вряд ли вы еще где-нибудь найдете другой продукт, в котором все важные для организма вещества содержались бы в таком количестве и в таких гармоничных пропорциях, как в пивных дрожжах. Лечебный эффект от применения пивных дрожжей зачастую превосходит действие лекарств. Пивные дрожжи на 52% состоят из белка, являясь одним наиболее ценных его природных источников. Они содержат уникально высокое содержание витаминов группы В (холин, тиамин — В1, пиридоксин — В6, пантотеновая кислота — В3, фолиевая кислота — В8 ), Е, РР, Н и незаменимых жирных кислот (олеиновой, арахидоновой и линоленовой), макро и микроэлементы включая кальций, магний, железо, марганец, цинк, и другие. Причем витамины, микро и макроэлементы дрожжей находятся в белковых комплексах, что определяет постепенный характер их поступления в организм.
Пивные дрожжи с успехом применяются при профилактике и лечении таких заболеваний как : B-гиповитаминоз, анемия, полиневрит, невралгия, сахарный диабет, дерматоз, фурункулез, зуд, экзема, псориаз, прыщи, угревая сыпь, а так же в косметологии для питательных масок, для улучшения состояния волос, кожи, ногтей.
До середины прошлого века живые, жидкие пивные дрожжи применялись в медицинской практике как источник витаминов и полноценного белка. Наиболее широкое применение они получили во время и после Великой Отечественной войны. Пивные дрожжи и напитки приготовленный на их основе широко применялся в госпиталях и больницах для поддержания ослабленных и послеоперационных больных. В послевоенные годы во многих крупных городах ( Ленинград, Киев и др.) на улицах на ровне с квасом из бочек продавались пивные дрожжи и стоили они копейки. Государство понимало как обессиленный и обескровленный войной народ нуждается в витаминах и хоть как то пыталось это компенсировать. С тех пор как в нашей стране начали широко выпускать точно дозированные поливитаминные препараты различного назначения, применение пивных дрожжей стало весьма ограниченным.
Развитие биотехнологий в последние десятилетия привело к возникновению новой технологии переработки пивных дрожжей. Благодаря этой технологии появился препарат нового поколения.
Витрины аптек пестрят различными упаковками от разных производителей БАД (биологические активные добавки) на основе пивных дрожжей. Все они как правило получены путём переработки (высушивания) живых жидких пивных дрожжей. Побочных эффектов при приёме дрожжей не выявлено. Из-за большого содержания нуклеиновых кислот пивные дрожжи не рекомендуются людям пожилого возраста и при заболеваниях почек.