Если тошнит что кушать – Что можно есть когда тошнит HealthIsLife.ru

Содержание

Что можно есть когда тошнит

Защитный рефлекс, позволяющий избавить организм от попавших пищевых продуктов, веществ химического происхождения, называется рвотой. С его помощью обеспечивается нейтрализация ядовитых веществ, приносящих вред человеку.

Иногда рефлекс не срабатывает вовремя, приходится быстро вызывать искусственную рвоту. Если этого не сделать, последствия непредсказуемы. Ядовитые вещества распространятся по телу.

Когда стоит вызывать рвоту

С помощью своевременного опустошения желудка количество отравляющих веществ существенно уменьшается. Вызвать рвоту можно в домашних условиях. Пища находится в желудке разное время – зависит от уровня усваиваемости.

Понять необходимость опорожнения желудка легко. Опустошать стоит при переедании, когда есть симптомы отравления, человек ощущает сильную тошноту, не может кушать. Если по ощущениям он пустой, тошнота присутствует, случается это при проглатывании инородного тела.

Пища остаётся в организме от четверти часа до четырёх. Существовать, жить нормально в это время невозможно. Потому рвота вызывается в перечисленных случаях:

  • Отравления пищей с просроченным сроком годности.
  • Еда, не прошедшая достаточный уровень тепловой обработки.
  • Переедания, остановка системы пищеварения.
  • Передозировка, отравление алкоголем.
  • Приём агрессивных препаратов медицинского предназначения.
  • Проглатывание неострого маленького инородного тела.

Когда нельзя вызывать

Вызывание рвотного рефлекса – процесс серьёзный. Опустошать желудок по причинам, перечисленным ниже, нельзя. Беспричинный вызов негативно сказывается на состоянии желудка, здоровье.

Не рекомендуется принудительное опорожнение желудка:

  • Для похудения. Помешанные на диетах, лишних килограммах женщины испробуют разные методы потери веса. Метод сбрасывания лишних килограммов заключается в вызове рвоты после приёма пищи. Искусственные позывы после еды могут привести к анорексии. От рвоты худеют первое время. Похудение с помощью опустошения желудка приводит к истощению организма, нарушению функциональности пищеварительной системы, разрушению зубов.
  • При проглатывании острых, твёрдых инородных тел. Распространёнными вариантами, проглатываемыми людьми, детьми, являются мелкие украшения, кнопки, монеты и маленькие игрушки. Вызывая рвотный рефлекс, человек рискует травмировать пищевод. Мелкие детали попадают в систему дыхания, застревают.
  • При попадании в организм мыла, веществ, способных пениться. Метод опустошения неуместен. Толчки желудка при рвоте спровоцируют появление пены, попадание которой в органы дыхания приводит к отёчности лёгких, воспалению.
  • При отравлении кислотами, щелочами, отбеливающими веществами. Попадание агрессивных компонентов в организм опасно. Опустошать желудок нельзя – у человека возникнут дополнительные ожоги полости рта, пищевода.
  • После попадания продуктов нефтепереработки: растворителей, бензина, керосина. Перечисленные жидкости после рвоты ост

zheludokok.ru

Что можно есть когда тошнит

Многие сталкивались с таким неприятным ощущением, как тошнота. В таком случае врачи рекомендуют для нормализации состояния использовать правильное питание.

Диета при тошноте включает в себя некоторые определенные правила, которые важно знать каждому человеку.

Основные причины тошноты

Когда человека тошнит, то нередко появляются дополнительные симптомы в виде расстройства желудка, нарушение стул и появляется рвота, возможно повышение температуры и боли.

В целом при тошноте могут быть различные причины ее появления:

  1. Инфекционное или вирусное заражение организма.
  2. Отравление продуктами или пища низкого качества.
  3. Избыточное употребление еды.
  4. Неправильное питание.
  5. Длительное употребление антибиотиков, а также побочное действие определенных лекарств.
  6. Спиртные напитки.
  7. Стрессы и эмоциональное напряжение.
  8. Аллергия.
  9. Патологии ЖКТ.
  10. Болезни внутренних органов.

Основную роль в избавлении от тошноты, которые вызвана различными причинами, играет диета. Именно правильное питание позволяет быстро восстановиться и убрать неприятные симптомы.

Продукты, что провоцируют тошноту

Чаще всего причиной тошноты у людей случается отравление продуктами питания, поэтому важно понимать что есть, а что чаще всего вызывает отравление и неприятные симптомы.

В некоторых продуктах патогенные организмы очень быстро развиваются и проблемы могут появляться после употребления такой пищи:

  1. Любые молочные продукты.
  2. Мясо.
  3. Морские продукты или рыба.
  4. Грибы.
  5. Яйца.
  6. Немытые растительные продукты.
  7. Сладости, особенно те, где используется крем.
  8. Любая пища, в которой вышел срок годности.
  9. Консервация, особенно домашняя.
  10. Майонез.

При тошноте диета может быть разной для детей и взрослых и ниже представлены основные принципы для разного возраста.

Общие правила диеты

Когда человека тошнит, появляется рвота или понос, то из организма уходит много полезных и питательных веществ, а также теряется жидкость.

В связи с этим необходимо принимать меры для восстановления баланса.

Диета заключается в том, что надо пить много воды, также рекомендуется употреблять некрепкий чай или сок разбавленный водой.

Не рекомендуется пить молочные продукты, а также крутые и жирные бульоны. Для нормализации солевого баланса следует пить яблочный или клюквенный сок, предварительно добавляя в них по ¼ ч.л. соли и сахара.

Питье должно быть частым и маленькими порциями, примерно по 50 мл каждые 15 минут.

Это позволяет избавиться от тошноты, приступов рвоты и не будет раздражать ЖКТ. Сама температура напитков должна быть комнатной.

Доктора считают, что диета в таком состоянии должна начинаться с использования еды, в которой много углеводов. Для этого полезно кушать желе, в котором есть желатин.

После тошноты и рвоты можно есть тосты, сухари без использования масла.

Также важно пополнять белковые запасы, для этого используется птичья грудка, можно кушать курятину, индюшку. Мясо готовится только на пару или варится в воде.

Диета включает использование супов из птичьего мяса, в который добавляется немного риса или лапши из риса. Во время приготовления супа потребуется снимать жир, что появляется на поверхности.

Запрещается кушать вредные продукты:

  1. Жирное.
  2. Жареное.
  3. Копченое.
  4. Соленое и маринованное.

Есть нужно дробно, иными словами использовать маленькие порции, а кушать можно по 5-6 раз на день.

Все блюда и продукты должны быть теплыми, поскольку горячая еда оставит ожоги, а холодная усилит приступы тошноты.

Диета для ребенка

Если у ребенка появляется тошнота и рвота, то на протяжении первых часов надо ограничить его в еде, чтобы снизить раздражительность желудка.

Используется питьевая диета. Кроме того, не нужно кормить детей через силу. Есть можно только через 5 часов после рвотных позывов.

Питание для грудничка должно быть соответствующим. Если ребенок питается грудным молоком, то его и нужно давать, поскольку пользу материнского молока сложно заменить другими смесями.

Нужно отказаться от использования прикорма. Кроме того, матери также нужно использовать правильное меню, которое включает в себя полезные продукты.

Кормящей матери нужно отказать от жирной и острой еды, запрещается кушать сырые овощи и фрукты, орехи любого сорта.

Если ребенок на искусственном вскармливании, то при тошноте необходимо заменить привычное питание безлактазными смесями.

Детям в более старшем возрасте, можно давать кашу из риса или гречки. Готовить их надо на воде, разведенной в молоке в равных пропорциях.

Также диета для ребенка может включать такие продукты:

  1. Нежирный творог, который можно включать в рацион, начиная со второго дня диеты. Разовая порция не должна быть более 20 грамм.
  2. Можно готовить домашнее пюре из различных овощей.
  3. Полезно давать супы без жира, сделанные на диетическом мясе или на овощах. Все блюда лучше готовить в полужидкой консистенции.
  4. Можно использовать вареное мясо.

Любое блюдо для ребенка лучше готовить в духовке или на пару, можно использовать и варку.

Для быстрой нормализации пищеварительной системы рекомендуется заменять хлеб сухарями или просто использовать немного высушенные куски хлеба.

Из меню ребенка обязательно убираются сырые фрукты и овощи, кислые виды сока, а также свежие соки. Запрещено давать различного рода сладости, сдобу, острые блюда и жареные.

Диета для взрослых

Для взрослых людей диета примерно такая же, как и для детей. В первое время нужно будет поголодать и использовать питьевую диету. Первую трапезу можно проводить через 7 часов после тошноты и рвоты.

Питание должны быть легким, его следует использовать на протяжении нескольких суток. При тошноте исключаются вредные блюда, свежие растительные продукты, молочная продукция, а также кислая еда.

Рекомендуется добавить в меню:

  1. Легкий обезжиренный суп с добавлением небольшого количества овощей. Полезно добавлять картошку, цветную капусту, лук.
  2. Вместо хлеба используются сухари.
  3. Применяется отварное диетическое мясо и рыба.
  4. Каши можно кушать, но их надо готовить на воде, без соли.

Как только начинается улучшение состояния, можно добавить в меню печеные яблоки или овощи. После этого постепенно добавляются свежие фрукты и овощи, а также молочная продукция.

Через 1-2 недели диета может быть закончена, но жареные, острые и другие блюда нужно вводить постепенно и аккуратно.

Если тошнота дополняется поносом, то диета будет следующей:

  1. В первый день разрешается скушать довольно жидкое пюре из картофеля, без добавления яиц, молока или масла, и выпить легкий бульон из курицы. Хорошо поможет каша из риса, а также некрепкий чай. Если аппетита нет, то можно пить воду и чаи в немного подогретом состоянии.
  2. На вторые сутки рекомендуется использовать перетертые блюда, кисели. Каша из риса не убирается, также можно пить бульон из курицы и добавить в меню вареное мясо.

Дальнейшая диета зависит от состояния человека, но на протяжении пары дней после улучшения лучше не переходить на обычное питание и придерживаться щадящего рациона.

Народные средства

При тошноте многие могут использовать медикаментозные средства, но это не обязательно, поскольку лечение можно проводить народными средствами и корректировкой питания.

Из средств народной медицины от тошноты помогут такие рецепты:

  1. Рисовый отвар. Это средство хорошо подходят как для взрослых, так и для детей. Для этого нужно на 100 грамм риса добавить 500 мл воды и варить на протяжении 50 минут, пока рис полностью не разварится. После этого процедить отвар и пить для нормализации работу ЖКТ.
  2. Травяной сбор. Для облечения нужно на литр кипятка добавить 2 ч.л. золототысячника и 8 ч.л. мяты. Оставить средство настояться на протяжении получаса и выпить за три раза на протяжении суток.
  3. Имбирь. Корень отлично помогает при тошноте, рвоте и других расстройствах ЖКТ. Для облегчения нужно положить 10 грамм измельченного корня и добавить 250 мл воды. Оставить для настаивания и пить по 20 мл каждый час.
  4. Укропный отвар. Это эффективное средство, если тошнота вызвана отравлением грибами. Для создания нужно 20 грамм семян или свежей зелени залить 250 мл кипятка и поварить 10 минут, после чего оставить на четверть часа. После процеживания пить по 3 раза в сутки по ½ стакана.
  5. Настой ромашки. Для купирования тошноты нужно купить цветы ромашки, и на 2 ч.л. растения добавить 250 мл кипятка. Через полчаса принимать по ½ стакана 3-4 раза на день.

Описанные методы можно использовать для облегчения симптомов в любом возрасте, но для детей нужно применять дозировку в два раза меньше, чем для взрослого человека.

Все средства хороши при интоксикации организма и избавляют от тошноты.

Следует запомнить, что при тошноте диета должна быть дробной, все блюда легкими и важно соблюдать правильный питьевой режим.

Не нужно возвращаться к привычному питанию, сразу после облегчения симптомом. Рекомендуется пользоваться диетой после облегчения еще на протяжении недели.

Полезное видео

jeludokbolit.ru

6 продуктов, которые можно употреблять после сильной рвоты — Рамблер/новости

После сильной тошноты и рвоты не хочется даже думать о еде, однако организму человека требуется приток энергии, и обеспечить его может только пища. Немецкие эксперты в области здорового питания назвали 6 продуктов, которые можно употреблять после рвоты.

Кубики льда. После сильной рвоты в организме человека наблюдается обезвоживание, и ему необходимо восполнить баланс жидкости. Многие тянутся за бутылкой с водой, но употребление больших объемов воды лучше избежать. Для решения этой проблемы съешьте два-три кубика льда, которые помогут снизить проявления тошноты.

Молочные крекеры. Это вкусное и жирное печенье, которое продается в любых магазинах. Диетологи часто советуют употреблять крекеры беременным на пустой желудок для того, чтобы предотвратить рвоту. Если вы склонны к этому неприятному симптому, то всегда носите упаковку крекеров в рюкзаке.

Апельсиновый сок. Бокал апельсинового сока является подходящим напитком после сильной рвоты или при состоянии тошноты.

БРЯТ-диета. Под этой странной аббревиатурой скрывается питание, включающая бананы, рис, яблоки и тосты. Эти продукты можно употреблять через несколько часов после приступа рвоты, когда вы снова почувствуете голод. Даже небольшой кусочек банана уже помогает успокоить желудок.

Йогурт или творог. Можно выпить бокал холодного молока, но йогурт является более подходящим выбором, так как он легче переваривается. Помните, что необходимо употреблять только свежий творог, который по своей сути является натуральным пробиотиком, успокаивающим желудок и предотвращающим избыточную кислотность. Творог или йогурт рекомендуется употреблять через несколько часов после рвоты.

Никаких специй и пряностей. Острая пища — это худшее, что вы можете съесть после приступа рвоты. Вашему организму нужно что-то безвкусное, не повышающее уровень кислотности и не вызывающее тошноты. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Видео дня. Видео народных безумств в отсутствие снега

Читайте также

news.rambler.ru

диета при рвоте и тошноте

Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.

диета

Правила питания после рвоты для взрослых

Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.

Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, нужно еще восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.

Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов рвоты больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.

Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.

диета

Потребление пищи, как и жидкости, должно быть равномерным. Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания – есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Это снизит нагрузку на желудок, а также предотвратит возвращение рвотных позывов.

питание

Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:

  1. Сразу после окончания рвотных позывов есть не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
  2. Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше пить много жидкости.
  3. Между едой нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
  4. Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
  5. Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
  6. Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.
диета

Рвота, вызванная пищевым отравлением или кишечной инфекцией, нередко сопровождается диареей. В этом случае нужно принимать меры по нормализации стула и восстановлению микрофлоры кишечника. Сделать это можно как с посредством медикаментов, так и с помощью лечебной диеты.

Что разрешено есть

продукты

Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:

  • легкие овощные бульоны или куриные супы;
  • мясо, рыбу, приготовленные на пару;
  • ржаной хлеб;
  • сухари, крекеры, тосты;
  • отварной рис;
  • рисовая лапша;
  • кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
  • свежие овощи, фрукты;
  • отварную морковь, свеклу;
  • печеные яблоки;
  • пюре из фруктов или овощей;
  • домашнее желе.

диета

Рекомендуется отдавать предпочтение белковой и углеводистой пище, а также свести к минимуму потребление жиров – они долго усваиваются в желудке и могут вызвать несварение.

Среди возможных последствий – повышенное газообразование и вздутие живота.

Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.

Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.

Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:

  • нежирные супы;
  • детский творог;
  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).

Что запрещено есть

вредные продукты

На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:

  • сливочного масла;
  • хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • острых, жирных, жареных продуктов;
  • блюд с обилием специй;
  • крепкого черного чая, кофе;
  • алкоголя;
  • газированной воды;
  • майонеза, кетчупа, других соусов;
  • консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • копченостей;
  • цельного молока.
диета

Из свежих фруктов, овощей не рекомендуется употреблять томаты, капусту (может вызвать брожение), кислые яблоки и цитрусовые. Их нужно вводить в рацион постепенно.

Примеры рецептов при рвоте

Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.

Рисовая каша с яблоками

рисовая каша

Ингредиенты:

  • риса – 250 гр;
  • воды – 500-600 мл;
  • яблоки – 1 шт;
  • соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.

Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.

Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.

После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.

Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.

Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.

Овсяный кисель

кисель

Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.

Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:

  • Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
  • Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
  • Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
  • Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
  • В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.

Паровой омлет

omlet

Ингредиенты:

  • свежие яйца – 3 шт;
  • вода или нежирное молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.

Мясное суфле

мясное суфле

Ингредиенты:

  • мясо нежирных сортов – 300 г;
  • яйца – 4 шт;
  • белый хлеб или булка – 90 г;
  • нежирные сливки – 0.5 ст.

Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.

Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.

Компот из сухофруктов

компот

Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.

После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.

otravamnet.ru

диета после рвоты, продукты от тошноты

На чтение 9 мин. Просмотров 663 Опубликовано

Тошнота и рвота, могут появляться по разным причинам. Последствия такого состояния зависят от негативного фактора, спровоцировавшего симптом. Каким будет лечение, определяет лечащий врач, но первостепенная задача специалиста, скорректировать диету, четко проинформировать пациента о том, что можно есть после рвоты.

Первые действия после рвоты

Если случился приступ рвоты, следует определить, что спровоцировало дискомфорт и устранить причину. Вызвать тошноту могут следующие факторы:

  • перенасыщение пищей;
  • беспорядочный режим питания;
  • интоксикация испорченными продуктами;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • токсикоз беременных;
  • болезни инфекционной природы;
  • отравление алкоголем;
  • химическое отравление;
  • ответ организма на продолжительное лечение медикаментами;
  • пищевая аллергия;
  • патологические изменения в нервной системе.

Рвота и тошнота

Понос и рвота — способ организма очиститься от токсических соединений. В первые часы после появления симптомов, стоит воздержаться от приема пищи. Так как в процессе непрекращающихся позывов, теряется большое количество жидкости, важно не допустить обезвоживание. Кроме налаживания питьевого режима, следует выяснить у специалиста, что есть после отравления и рвоты.

Что делать после рвоты?

Необходимо остановить потерю жидкости, так как жидкий стул и неконтролируемая рвота, могут привести к обезвоживанию. Следует обеспечить пациенту полноценный питьевой режим. Поступая в желудок, вода восстанавливает функцию пищеварительной системы.

После того, как приступы прекратились, восполнить водный баланс можно чаем, чистой водой, либо разбавленным соком.

Пить следует часто, небольшими глотками, так как большие объемы могут стать причиной повторных спазмов.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс, рекомендуют пить минеральную воду либо растворы, насыщенные микроэлементами. Жидкость следует начинать употреблять через каждые 2 часа после прекращения рвоты.

При обострении патологического процесса, нельзя пить газировку и молоко. Так как некоторые люди уверены, что признаки отравления можно сгладить крепкими алкогольными напитками, стоит развеять этот миф. Спирт содержащие напитки, ухудшают состояние больного человека.

Хорошо успокаивает воспаленные стенки желудка отвар из риса. Жидкость обволакивает стенки и устраняет болевой симптом.

Питание после рвоты для взрослых

Чем бы ни было вызвано отравление, после рвоты следует придерживаться общепринятых принципов. Патологические процессы, ослабляют организм и его защитные функции. Употребляемая пища, должна способствовать быстрому восстановлению работы пищеварительного аппарата.

Что можно есть после рвоты взрослому

Когда токсические соединения выведены:

  1. Нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение, а также пищу с длительным перевариванием.
  2. В первые сутки после оказания помощи, идеальным меню считают сухари и воду без газа либо употребляют чай без сахара с галетным печеньем.
  3. Более разнообразный рацион может быть на вторые и третьи сутки. Когда состояние стабилизировано, употребляют бульон из не жирной курицы, картофельное пюре, приготовленное на воде, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  4. Нехватку белка компенсируют вареной рыбой, мясом, приготовленным на пару.

Восстановительные процессы должны проходить в спокойной обстановке. Недопустимы чрезмерные физические напряжения. Нельзя употреблять тяжелую для желудка пищу.

На что обратить внимание при составлении меню после рвоты:

  • Для приготовления каши, лучше применять гречку, рис либо овсянку.
  • Отварные овощи перетирают в пюре. Таким образом измельчаются грубые волокна.
  • Сухари готовят преимущественно из пшеничного хлеба. Также допустимо употребление галетного печенья.
  • В апельсинах и яблоках слишком агрессивные фруктовые кислоты. Банан — не вызывает расстройство пищеварительной системы.
  • Яблоко после рвоты, перед приемом в пищу необходимо запекать, а морковь – отваривать.
  • При выборе йогурта, предпочтение следует отдавать натуральному продукту без добавок.
  • Вареные яйца обладают скрепляющим действием – это необходимо учитывать при расстройстве пищеварения.
  • Яблочный сок перед употреблением, следует разбавить в пропорции (1:1).

В первые дни, для устранения дискомфорта и восстановления слизистой ткани желудка, рекомендуют пить отвар из риса — он входит в перечень продуктов от тошноты. Также, очаги воспаления устраняют киселем.

Продукты от тошноты

Если рвоты нет, но тошноту унять не получается, можно побороть неудобства следующими продуктами:

  • творог, йогурт;
  • тосты;
  • яблоки;
  • бананы;
  • рис;
  • апельсиновый сок.

Продукты против тошноты

Кубики льда — можно есть, когда тошнит, так как они отменно справляются с неприятными ощущениями и насыщают организм водой.

Что нельзя есть

В перечень запрещенных продуктов входят в основном те, которым по силам спровоцировать воспалительный процесс и замедлить регенерацию гиперемированных тканей.

К списку запрещенных к употреблению относят:

  • квашения, соления;
  • кислые продукты;
  • приготовленные блюда методом жарки;
  • домашние и промышленные варенья;
  • пряности и острые специи;
  • свежие овощи и фрукты;
  • копчения;
  • сдобные булки, сладкая выпечка;
  • шоколад, десерты;
  • соусы, майонез, кетчуп.

Что нельзя есть после рвоты

Жиры животного происхождения, масла, попадая в ослабленную пищеварительную систему, оседают на стенках, провоцируя появление патологических очагов.

В первые дни, после рвоты, когда состояние пациента стабилизировалось, не стоит резко возвращаться к привычному рациону. С особенной осторожностью необходимо относиться к пряностям.

Как восстановиться после рвоты

В период восстановления, важно употреблять много воды. Также кроме двух положенных литров в чистом виде, необходимо добавлять отвары, компоты.

Недопустим прием чрезмерно горячей пищи и холодных блюд, так как они могут вызвать раздражение тканей.

Сколько выдерживать лечебную диету при рвоте, определяет врач. Сильная, продолжительная рвота, спровоцированная отравлениями различной природы, требует длительного восстановления. В некоторых случаях, ведущий специалист рекомендует контролировать щадящее меню до 3-х недель.

Диета при отравлении

Если рвота была не продолжительной и ограничилась несколькими приступами, диету выдерживают день либо два. Болезненное состояние, спровоцированное кишечной инфекцией, пищевыми отравлениями, требует недельного соблюдения режима диетического питания. В некоторых случаях, щадящая пища принимается несколько недель – месяц.

Рвота часто возникает неожиданно и причина не связана с отравлением. Признаки тошноты могут быть при гипертермии, из-за вирусной инфекции, переедания непривычными продуктами. Такая рвота не требует специфической терапии. Врачи советуют сократить количество употребляемой пищи, пить больше воды. В этот период стоит прислушаться к организму. Есть после рвоты и поноса в первые часы нельзя.

Пример меню на день

Один день строгой диеты, после приступов тошноты и рвоты, выглядит следующим образом:

РЕЖИМ ПИТАНИЯМЕНЮ
Первый прием пищиОтварные всмятку яйца – 2 шт.;
Молочная каша из риса либо манки – 300 г;
Чай с молоком – 1 стакан
Второй завтракКотлеты на пару с маслом оливы;
Пюре из картофеля;
Каша размазня, молочная;
Молоко – 1 стакан;
хлеб
ОбедСуп с добавлением крупы – 1 тарелка;
Паровые фрикадельки — 110 г;
Пюре из картофеля — 150 г;
Желе фруктовое — 100 г
УжинОтварная рыба — 100 г;
Пюре из картофеля с растительным маслом;
Рисовая, разваренная каша — 300 г
Перед отходом ко снуМолоко — 1 стакан
В течение дняЧерствый хлеб — 400 г;
Сахарный песок — 50 г;
Сливочное масло — 20 г

Если рвота была один – два раза и прекратилась, можно съесть немного бульона из нежирного мяса. При отсутствии симптомов более суток, пищу можно разнообразить гречкой, рисом, овсянкой, сыром, омлетом, молочными кашами. Через сколько можно есть после рвоты, зависит от состояния больного и причин, вызвавших недомогание, но однозначно, в первые сутки от пищи лучше отказаться.

Рвота у детей

Отравление часто приводит детей разных возрастных групп в больницу. Причиной спазмов и тошноты, бывает некачественная пища, несоблюдение правил личной гигиены. Повышение в плазме кетоновых тел – сопровождается ацетонемической рвотой. Первые симптомы нельзя игнорировать, так как обезвоживание у детей наступает быстро и приводит к достаточно серьезным последствиям. Из-за неокрепшего иммунитета, болезнь у малышей переносится тяжелее чем у взрослых.

Что можно кушать ребенку после рвоты

После остановки приступов, первое время от пищи лучше отказаться. Лишь через сутки можно предлагать ребенку кушать после рвоты легкие для пищеварения продукты. Если малыш на грудном вскармливании, за своим рационом щепетильно должна следить мать.

Далее стоит придерживаться следующих рекомендаций в вопросе: «Что можно есть после рвоты ребенку?»:

  • детям от года вводят в питание каши на молоке (1:1 с водой), пюре из овощей, творог, соки;
  • старше года — рисовая или гречневая каша на воде, сухофрукты.

Чтобы наладить функцию пищеварительной системы, следует приобретать следующие продукты:

  1. перетертые бананы – кладезь микроэлементов;
  2. запеченные яблоки — антиоксиданты;
  3. компот из сушки – источник витаминов и минералов;
  4. вареные овощи;
  5. натуральные йогурты;
  6. кефир после рвоты, должен быть с низким содержанием жира.

Яблоки запеченные после рвоты

Перед подачей на стол, пищу следует охлаждать до оптимальной температуры. Если состояние пациента стабилизировалось, в рацион вводят рыбу и мясо на пару. Куриные бульоны после рвоты, хорошо поддерживают пострадавшие ткани желудка.

После улучшения состояния, порции должны быть не большими, но предлагать пищу следует часто.

Что пить после рвоты

Чем бы ни была вызвана рвота у ребенка, следует обеспечить малыша достаточным количеством воды. Если он отказывается пить, врачи поставляют жидкость в организм посредством капельницы. Вода быстро выводит токсины, а водно-солевой раствор, способствует устранению симптома.

Расчет жидкости на 1 кг веса, примерно составляет 150 мл. Младенцам после рвоты можно пить воду через шприц без иглы, либо с чайной ложки.

Чай после рвоты лучше не предлагать либо давать без сахара, после не продолжительного заваривания. Более приятно детям пить компот из сухофруктов либо отвар целебных трав.

Полезные советы

При щадящем режиме питания, признаки расстройства пищеварительной системы, стихают через двое суток.

Чтобы ускорить процесс восстановления, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов:

  1. Необходимо дать желудку отдых. В первое время лучше не кормить ребенка после рвоты, а далее, пища должна быть легкой.
  2. Утраченную из-за рвоты жидкость, необходимо быстро и регулярно восполнять, чтобы исключить обезвоживание.
  3. Пища должна восстанавливать резервы организма, не нагружая органы пищеварения.
  4. Категорически запрещено употреблять продукты агрессивного действия (острое, жирное, жареное, пряное).
  5. Горячее и холодное есть нельзя.
  6. Порции должны быть маленькими, а прием пищи — частым.

При появлении рвоты у малышей, следует без промедлений вызвать скорую помощь.

Диета после пищевого отравления, видео

Заключение

Рвота — может спровоцировать серьезные осложнения и даже смерть. Симптом требует экстренного обращения к врачу. Независимо от возраста, причин и терапевтических схем, расписанных ведущим специалистом, первостепенным назначением является соблюдение режима питания. В некоторых случаях, диета после рвоты, голод в первые сутки — это первый шаг на пути к выздоровлению.

jivotzdorov.ru

Лучшие продукты от тошноты

Вы можете чувствовать тошноту по разным причинам, таким как:

  • вирусы
  • пищевое отравление
  • терапия рака
  • морская болезнь
  • беременность
  • проблемы с пищеварением

Полноценный отдых и употребление жидкостей может помочь контролировать тошноту, но могут помочь также определенные продукты. В этой статье мы рассмотрим, какие продукты помогают от тошноты.

Имбирь

Имбирь традиционно используется людьми для облегчения тошноты. Он содержит соединения под названием гингеролы и шогаолы, которые могут стимулировать опорожнение желудка и помочь облегчить чувство тошноты.

В обзоре исследований рассматривалось влияние имбиря на тошноту и рвоту в случаях симптомов, вызванных беременностью. Четыре рандомизированных контролируемых исследования показали, что имбирь более эффективен в снижении интенсивности тошноты и частоты рвоты у беременных женщин, чем плацебо.

Авторы обзора также обнаружили, что имбирь более эффективен, чем плацебо, при лечении утренней тошноты, морской болезни и тошноты, вызванной химиотерапией.

Вы можете добавлять имбирь в бульоны или делать имбирный чай, используя свежий имбирь.

Бульон

Куриный или овощной бульон может быть хорошим источником питательных веществ, которые легко перевариваются и усваиваются, когда вы испытываете тошноту.

Если вы меньше пьете или теряете жидкость из-за потоотделения и рвоты, бульоны могут помочь восполнить потерянные жидкости, соль и электролиты.

Диета БРЯТ

БРЯТ означает:

  • Бананы
  • Рис
  • Яблочное пюре
  • Тост

Эти продукты легче употреблять, потому что они мягкие и легко усваиваются.

Бананы также являются хорошим источником энергии и питательных веществ. Они богаты калием, который может помочь восполнить любые электролиты, потерянные в результате рвоты.

Однако диета БРЯТ не обеспечивает организм человека достаточным количеством питательных веществ в долгосрочной перспективе. Она может помочь в течение короткого периода тошноты, но как только вы начнете чувствовать себя лучше, вам необходимо начать включать в рацион большее количество богатых питательными веществами продуктов.

Кроме того, во время диеты БРЯТ важно поддерживать организм хорошо гидратированным. Вам необходимо пить воду часто, но маленькими порциями. Употребление большого количества воды может расстроить и без того расстроенный желудок.

Сухие продукты

Наряду с тостами, другие сухие продукты могут быть хорошим вариантом для людей, испытывающих тошноту, поскольку они просты и легко усваиваются. Они также практически не имеют запаха, что может помочь уменьшить чувство тошноты.

К сухим продуктам относятся:

  • соленые крекеры
  • крендельки
  • хлебцы
  • сухарики (без добавок)
  • рисовые лепешки

Холодные продукты

Когда вас тошнит, вам может быть легче употреблять холодную пищу, так как она часто имеет менее выраженный запах, чем горячая. У некоторых людей запах горячей пищи может усиливать чувство тошноты.

Вот хорошие варианты холодных блюд:

  • бутерброд с белковой пищей, такой как арахисовая паста или яичный салат
  • крекеры с небольшим количеством сыра
  • йогурт
  • фруктовый лед

Богатые белком продукты

Белок помогает организму создавать ферменты, которые участвуют в пищеварении. Организм также использует белок для насыщения крови кислородом, чтобы доставлять питательные вещества в каждую часть тела.

Некоторые исследования показывают, что потребление большего количества белка, чем углеводов, может помочь облегчить тошноту и рвоту у беременных женщин.

Вот хорошие варианты богатых белком продуктов при тошноте:

  • арахисовая паста
  • рыба
  • индейка
  • вареные яйца
  • простой несладкий йогурт
  • запеченный тофу (не жареный)

Вы можете комбинировать эти продукты с мягкими продуктами, такими как тосты, рис или лапша, чтобы увеличить потребление калорий.

Подведем итог

Во время тошноты многие люди не хотят есть. Тем не менее потребление небольшого количества определенных продуктов может помочь уменьшить тошноту и поддержать уровень энергии.

Также жизненно важно оставаться хорошо гидратированным, выпивая чистые напитки, такие как вода или травяные чаи, особенно, чтобы восполнить потерянную жидкость при рвоте.

Вот другие советы, которые могут помочь при тошноте:

  • после еды лучше посидеть какое-то время
  • избегайте физической активности после еды
  • смотрите телевизор, читайте книгу или разговаривайте с кем-то во время еды, чтобы отвлечься
  • ешьте медленно, чтобы улучшить пищеварение
  • ешьте в небольших количествах в течение дня
  • полощите рок или чистьте зубы после еды, чтобы уменьшить чувство тошноты

Если вы продолжаете испытывать тошноту без какого-либо облегчения, испытываете необъяснимую тошноту или вообще не можете есть или пить, вам следует обратиться к врачу.

www.magicworld.su

диета при тошноте и поносе у взрослых, а также питание и несовместимые продукты, вызывающие недуг

Фото 1Вопрос о пищевом поведении после отравления, сопровождающегося рвотой, встает в определенный момент жизни практически перед каждым человеком.

Тут важно понимать, каковы принципы питания в подобной ситуации, какие продукты несовместимы в данном случае и могут вновь спровоцировать рвоту и, что можно есть в случае, когда человек страдает от ацетонемической рвоты.

Диета при отравлении

Прежде чем рассматривать ключевые правила питания при отравлении, необходимо понять, что в подобной ситуации нарушается пищеварительный процесс, как в желудке, так и в кишечнике. В данном случае можно наблюдать усиление перистальтики последнего и снижение тонуса мышц. Происходит выброс токсинов в организм, которые негативно отражаются, как на работе кишечника, так и на функционировании печени и поджелудочной железы.

Для минимизации такого воздействия можно прибегнуть к помощи некоторых лекарственных препаратов, например, сорбентов. Однако при этом не стоит забывать и принципах диетического режима питания.

 

Заключаются принципы в следующем:

  1. Кишечнику требуется максимальная разгрузка в течение последующих 2-3 дней после произошедшего отравления. Некоторые специалисты даже советуют полностью исключить прием пищи в первые несколько часов до того момента, пока удастся остановить рвотные позывы. Кто-то же, напротив, рекомендует есть чаще и небольшими порциями, практикуя двухчасовые перерывы между каждыми приемами, чтобы организм набирался сил.
  2. Не стоит забывать и о способах приготовления блюд. Предпочтение следует отдавать отварной либо приготовленной на пару пище. В течение первых суток выбор лучше делать в пользу куриного бульона с сухариками. Во исключение очередных проблем с пищеварением лучше всего исключить высококалорийные продукты и блюда.
  3. Включать в рацион новые продукты лучше всего постепенно после того, как начнут ослабевать все сопутствующие симптомы отравления. В период восстановления организма рекомендованы такие блюда и напитки, как каши, кисели, а также овощи и нежирные сорта мяса. Вводить и употреблять продукты лучше, придерживаясь принципов раздельного питания. Это даст возможность ускорить процесс восстановления сил организма.

Тошнота и понос

Фото 2Говоря о диетическом питании при рвоте, сопровождающейся тошнотой и поносом, следует рассматривать перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.

В рамках диетического режима питания допустимы лишь легкие продукты, имеющие простой вкус. Они должны с легкостью усваиваться организмом пациента.

Процесс переваривания пищи начинается с момента ее пережевывания, а после – протекает в пищеварительном тракте.

Чтобы облегчить работу организма, продукты необходимо выбирать такие, при которых не требовались бы какие-либо особые усилия со стороны организма. В качестве примера можно привести манную кашу либо куриный бульон с рисом.

Внимание! Следствием рвоты и поноса является обезвоживание организма больного и нарушенный баланс электролитов. Во избежание подобной ситуации рекомендуется пить больше воды и легких чаев, приготовленных на базе целебных трав. Рекомендуемая доза употребляемой жидкости — 1-1,5 л в течение дня. Что касается трав, то успокоить слизистую желудка помогут имбирь либо мятный чай, которые также помогут устранить рвотные позывы.

 

Что можно взрослым?

К употреблению взрослыми пациентами допустимы:

  • бананы;
  • травяные чаи;
  • тосты и сухарики;
  • пюре из картофеля;
  • морковь через терку;
  • натуральные йогурты;
  • компоты на базе сухофруктов;
  • кисели собственного приготовления;
  • рис, который следует готовить на воде;
  • бульоны, приготовленные на базе курицы и овощей.

Помимо риса также допустимы гречка либо овсянка. Готовить такие каши можно исключительно на воде, не добавляя в них масло либо специи. Если говорить о компотах, то тут не следует злоупотреблять сахаром, а в случае с чаями – различными ароматизаторами.

Несовместимые продукты, вызывающие рвоту

Фото 3На практике специалистами выделен ряд продуктов, которые способны стимулировать признаки пищевого отравления, включая рвоту и понос:

  1. Кофеиносодержащие и алкогольные напитки могут лишь усугубить обезвоживание организма.
  2. Острые и жирные блюда, которые ослабленный организм не способен переварить, что может закончиться очередными приступами рвоты и поноса.
  3. Продукты, в которых высока концентрация клетчатки, например, цитрусовые, бобовые, злаки, орехи, которые приводят к перегрузке пищеварительной системы.
  4. Соки яблок и груши не следует употреблять, если человеку свойственна чувствительность на природные сахарозаменители, так как это чревато ухудшением диареи.
  5. В первую очередь следует обратить внимание и исключить продукты, в которых содержится лактоза, так как именно этот элемент организм не способен переварить в момент пищевого расстройства. Поэтому все молочные продукты способны лишь усилить диарею и рвоту.

 

 

Помимо перечисленных выше отказаться рекомендуется и от консервов, копченых изделий и колбас, сдобного теста, яиц, морепродуктов и фаст-фуда.

 

Питание при ацетономическом синдроме

До того, как рассматривать правила питания при ацетономическом синдроме, следует пояснить, что под ним понимается патология, характерная, в основном, для пациентов детской возрастной группы, проявляющаяся эпизодически повторяющейся рвотой.

 

При таком состоянии необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  • отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пурины и пуриновые кислоты, а также органические жиры;
  • раздробить суточный объем пищи на 5-6 приемов;
  • не заставлять есть ребенка через силу;
  • дать возможность малышу самому выбирать предпочитаемые блюда с учетом описанных выше ограничений;
  • в меню маленького пациента должно быть как можно больше щелочных напитков.

Правильно подобранный режим питания и распорядок дня дают возможность успешно справляться с ацетонемическим синдромом у детей. В кризисный период необходимо исключить сильные психологические нагрузки у ребенка, а также минимизировать время, проведенное у телевизора либо компьютера.

 

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пищевом отравлении и рвоте:


Пищевое расстройство, для которого характерны понос и рвота могут существенно усугубиться, если не соблюдать правила питания в этот период. В целях исключения чего-то подобного лучше прислушаться к рекомендациям специалистов. Это позволит гораздо быстрее вернуться к прежней жизни.

pitanie.plus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.