Есть ли холестерин в яйцах – Яйца и холестерин: можно ли есть, новые исследования, сколько холестерина в куриных яйцах

Содержание

Холестерин в куриных яйцах сколько можно съесть в день

Долгое время куриные яйца относили к категории продуктов, которые вредно употреблять из-за большого содержания холестерина. В самом деле, одно куриное яйцо содержит около 185-212 мг холестерина в зависимости от размера. Это составляет почти 62 процента от рекомендуемой суточной нормы. И, как утверждали врачи, съесть много холестерина – повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но, как оказалось, это не соответствует действительности.

Холестерин в яйцах есть, и, как видите, не мало, но так ли он вреден для здоровья и сколько яиц можно съесть в день, чтобы избежать негативных последствий для своего здоровья.холестерин в яйцах

Куриные яйца являются одними из продуктов, которые можно отнести к категории «суперпродукты». Они содержат многие питательные вещества, некоторые из которых не часто можно встретить в современном рационе питания многих людей.  Это одни из самых питательных продуктов в мире. Ведь в нем содержатся все вещества, которые нужны, чтобы из него вылупился цыпленок!

Холестерин в куриных яйцах

Куриные яйца с высоким содержанием холестерина, но эффект от употребления яиц на уровень холестерина в организме минимальный по сравнению с транс-жирами и насыщенными жирами. Риск заболеваний сердца и сосудов в большей степени может быть связан с теми продуктами, которые традиционно сопровождают блюда из яиц: бекон, колбасы, насыщенные жиры и масло из транс-жиров.

Холестерин часто рассматривают как врага. Когда мы слышим о нем, невольно представляются картины «страшных» болезней, кучи лекарств и преждевременная смерть. Безусловно, холестерин является важной частью нашего организма и является неотъемлемой составляющей каждой клеточной мембраны. Он нужен для производства гормонов: тестостерона, эстрогена, кортизола. Без него невозможно само наше существование.

Учитывая важность этого вещества для нашего здоровья, наш организм сам приспособился к таким условиям, чтобы холестерин всегда в нем присутствовал. Фактически печень сама может вырабатывать его. Но когда мы едим больше пищи с высоким содержанием холестерина, печень начинает вырабатывать его меньше. Таким образом, можно сказать, общее количество холестерина при правильном питании практически всегда одинаковое: больше поступает из продуктов, меньше вырабатывает печень.

Поэтому, как показывают исследования, при употреблении яиц:

У 70 процентов людей они не повышают уровень холестерина в крови;

У других, оставшихся 30 процентов, он может не значительно подняться, причем уровень хорошего холестерина – ЛПВП, а не плохого – ЛПНП.

Что это значит? Стоит разобраться подробнее в этом вопросе. Многие люди не знают, что есть подтипы литопротеидов.

Литопротеиды низкой плотности или ЛПНП, так называемый «плохой» холестерин, как показали исследования, их повышенное содержание и приводит к повышению риска заболеваний сердца и сосудов. Но в то же время есть ЛПВП. Употребление куриных яиц может изменить структуру частичек литопроидов низкой плотности, так сказать, укрупнить их, повысить плотность, т.е. ЛПВП.

Что содержится в куриных яйцах

Как уже было сказано выше, куриные яйца питательный продукт и полезны. Целое вареное яйцо содержит большую часть необходимых элементов от суточной нормы:

Витамин А – 6 %

Фолиевой кислоты – 5 %

Витамина В5 – 7 %

Витамина В12 – 9 %

Витамина В2 – 15 %

Фосфора – 9 %

Селена – 22 %.

Помимо всего, в нем присутствует приличное количество витамина D, Е, К, В6, кальция и цинка. Это может дать организму около 75-77 калорий, 6 граммов белка и 5 граммов здоровых жиров.

Присутствуют в яйцах и другие питательные вещества, правда в небольшом количестве, но все равно очень важны для здоровья.

На некоторых питательных веществах, содержащихся в курином яйце нужно остановиться более подробно.

Холин – витамин В4, который относится к водорастворимой группе витаминов группы В, важное питательное вещество, которое большинство людей не получает в достаточном количестве и даже не знают о его существовании и важности.холестерин в яйцах-витамины

Этот витамин нужен для построения клеточных мембран, играет важную роль в передаче сигналов в головном мозге, наряду с различными другими функциями.

Как показывают исследования ученых, почти 90 процентов людей получают холина меньше, чем нужно организму. Куриные яйца – отличный источник этого витамина.

Биотин или витамин В7 – еще один из нужных витаминов, который так же относится к группе водорастворимых. Правда, в куриных яйцах его не так много, но это принижает его роль. Витамин В7 неотъемлемая часть ферментов, которые регулируют жировой и белковый обмен. Кроме того, он принимает участие в синтезе глюкокиназы. Это фермент, который регулирует углеводный обмен. Содержится он в желтке, причем в легкоусвояемой форме только в вареном.

Отдельно нужно остановиться на лютеине и зеаксантине – антиоксидантных соединениях и играющих важное значение для здоровья глаз.

Одним из неприятных последствий старения человека является ухудшение зрения. Некоторые продукты могут помочь ослабить и снизить некоторые дегенеративные процессы, которые могут влиять на глаза. Два из них называются лютеин и зеаксантин. Это мощные антиоксиданты, которые способны накапливаться в сетчатке глаза.

Как показывают исследования, употребление в достаточном количестве продуктов, богатых этими соединениями, могут значительно снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна.

В яичных желтках содержится большое количество обеих этих соединений. Проведенное одно исследование показало, что если съедать всего 1,3 куриного желтка каждый день, то 4,5 недели уровень лютеина в крови повысится на 28-50 процентов, а зеаксантина – на 114-142 процента.

Нельзя забывать, что яйца содержат еще и витамин А, дефицит которого наиболее часто является причиной куриной слепоты.

Омега-3  еще одно важное вещество состава куриных яиц. Конечно, не столь важно, что мы едим, важнее, продукты, которые мы едим. В связи с этим, нужно отметить, что не все яйца одинаково полезны. Многое зависит от содержания и кормления кур.

Яйца домашних кур считаются полезнее, при условии их хорошего кормления и выгуливания на свежем воздухе по сравнению с яйцами кур, которые выращены не птицефабрике.

Домашние яйца содержат больше Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты, как многие знают, снижают уровень триглицеридов в крови, которые играют важную роль в снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление куриных яиц является важным факторов снижения триглицеридов в крови. Три яйца в неделю в течение 21 дня может снизить их уровень на 16-18 процентов.

И, наконец, белок куриного яйца, который содержит все незаменимые аминокислоты, причем в правильном соотношении, которое легко может быть усвоено организмом.

Белки являются основным строительным материалом человеческого тела. Они используются во всех тканях и клетках организма. Получение достаточного количества белка в рационе питания очень важно. А что может быть лучшим их источником, как не яйца. В одном курином яйце в среднем содержится 5-6 грамм белка.

Употребление нужного количества белка может помочь в снижении веса, увеличить мышечную массу, снизить кровяное давление, улучшить здоровье костной и мышечной ткани.

Чем полезны куриные яйца

Долгое годы куриные яйца были в списке вредных продуктов, употребление которых весьма ограничивалось. К счастью, последние исследования, доказывают, что все опасения были напрасны.

Основное направление изучение пользы яиц было направлено на их влияние на развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Ведь именно такие болезни ставили под запрет употребление яиц. И, как показывают заключения исследований ученых всего мира в этом вопросе, они не наши никакой связи между употреблением куриных яиц и заболеваниями сердца и сосудов.

Правда, стоит отметить, что бесконтрольное употребление яиц больными сахарным диабетом, может быть связано с повышенным риском таких болезней. С чем это связано, ученые пока точно не установили.холестерин в яйцах-сколько можно съесть

Чем еще могут быть полезны куриные яйца? Как отмечают ученые, включение яиц в свой рацион:

Оказывает положительное влияние на сохранение зрения и здоровье глаз;

Улучшает мозговую деятельность из-за наличия холина и других питательных веществ;

Большое количество белка, улучшает состояние мышечной и костной ткани;

Весьма питательный продукт, который может помочь снизить лишний вес;

Легко приготовить, и главное, быстро.

Читайте по теме: Куриные яйца польза и вред

Сколько яиц можно съесть в день

Большинство здоровых людей может употреблять 7 яиц в неделю без всякого риска для своего здоровья. Но есть категории людей, которым это количество может принести вред, например, больные сахарным диабетом 2 типа.

Согласно научных данных, одно куриное яйцо содержит от 185-186 мг холестерина. Поэтому, чтобы знать, сколько яиц можно съедать в день, лучше ориентироваться на количество рекомендуемой суточной нормы потребления холестерина:

Здоровому человеку можно употреблять продукты, чтобы суммарная норма холестерина в них была не более 300 мг;

При диабете эта норма составляет всего 200 мг.

Правда, есть люди, которые съедают 3 и более яиц в день, и чувствуют себя прекрасно.

Нужно так же учитывать, какие яйца вы едите. По питательной ценности яйца домашние и магазинные могут отличаться. Если очень любите яйца, ешьте только белок, оставляя желток. В белке нет холестерина, он содержится только в желтках.

Возможно, куриные яйца и нельзя отнести полностью к идеальной пище, но все же в них пользы гораздо больше, чем вреда. Питательные вещества играют важную роль для организма человека. А что касается холестерина, то он не оказывает существенного влияния на его уровень в крови.

 

Холестерин в куриных яйцах — сколько холестерина в перепелиных яйцах

Яйца были и остаются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они входят в состав основных блюд, гарниров, горячих блюд и холодных закусок, десертов и коктейлей, сэндвичей, их едят сырыми и вареными.

Если нет времени заморачиваться над завтраком, всегда можно сделать яичницу – быстро и сытно. При этом возникает очень много разногласий на счет того продукта. Одни утверждают, что яйца полезны, другие – что опасны. Не одно десятилетие диетологи и врачи всего мира спорят, является ли этот продукт на самом деле диетическим, и есть ли холестерин в куриных яйцах, перепелиных и остальных.

Повышают ли яйца холестерин

Яичный белок благоприятно влияет на эластичность сосудов

Содержание холестерина в яйцах подтверждено уже давно, это научный факт. Но не стоит сразу исключать этот продукт из рациона.

Холестерин в яйцах содержится только в желтках. Его количество настолько мало, что при правильном питании яйца не способны влиять на его уровень в крови и организме. Также яичный холестерин уравновешивается другими веществами, которые содержатся в яйце – лецитином, фосфолипидами и холином. Вместе эти вещества способны питать нервные клетки. Таким образом уровень холестерина не повысится.

Само по себе яйцо не несет опасности для организма. Больше вреда и влияния на холестерин оказывают сопутствующие при приготовлении продукты. Например, колбаса или бекон в яичнице. Такие мясные продукты содержат большое количество животных жиров, которые способны заметно повышать уровень холестерина.

Польза и вред куриных яиц

Куриные яйца содержат в себе много полезных и питательных веществ. Яичный белок является источником протеина, поэтому он популярен среди людей, которые занимаются в тренажерном зале и сидят на белковой диете. Протеин очень полезен для сердечнососудистой системы. Он защищает от инфарктов и инсультов.

Состав куриного яйца:

  1. Белок – 6,5 г.
  2. Углеводы – 1 г.
  3. Жиры – насыщенные 1,7 г, ненасыщенные 3,2 г.
  4. Холестерин – 230 мг.
  5. Витамины – А, Д, группа В.
  6. Кальций.
  7. Железо.
  8. Магний.
  9. Фосфор.
  10. Высокое содержание калия и натрия.
  11. Йод.
  12. Цинк.

Холестерин содержится только в желтке яйца

Эти элементы влияют на состояние многих систем и органов – репродуктивная способность, желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистая система, кожа, волосы, ногти и т.д.
Куриные яйца широко применяются не только в кулинарии. В косметологии у них так же особое место. Яичные желтки являются основным компонентом домашних масок для волос. Их смешивают с коньяком или водкой и полученную смесь наносят на корни волос. Такая маска укрепляет волосяную луковицу, улучшает ее питание и кровоток. Волосы после такой маски становятся крепкими и объемными, а спустя некоторое время к ним возвращается густота. В масках для лица принято использовать яичный белок, который питает клетки кожи. Стенки клеток становятся более упругими, эластичными, крепкими и защищенными от повреждений. Улучшается их питание и предотвращается преждевременное старение.

Яйца богаты на кальций и витамин Д для его усвоения. Это позволяет укреплять кости, суставы, ногти и волосы. Это особо полезно для детей, которые активно растут.

Существует множество способов приготовления куриных яиц. Из запекают в духовке, варят, делают омлет или яичницу, добавляют в супы, коктейли, тесто, салаты и сэндвичи. Однако, яйца не всегда подвергаются термической обработке. Многие люди любят пить их сырыми или делать, например, гоголь-моголь. Плюс от какого употребления есть – в сыром виде яйца не полностью усваиваются, а это значит, что в организм попадет меньше холестерина. Но в таком виде они несут более серьезную опасность – сальмонеллез. Бактерия этого тяжелого кишечного заболевания погибает при высоких и длительных температурах. Поэтому, если выпить сырое яйцо, есть вероятность заразиться болезнью, которая опасна для жизни.

Основные симптомы сальмонеллеза:

  1. Диарея, тошнота, рвота.
  2. Острые боли в желудке и кишечнике.
  3. Высокая температура.

Симптомы больше всего напоминают пищевое отравление. В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу и назначить лечение. Своевременное обращение в больницу убережет от летального исхода. Поэтому куриные яйца не следует употреблять в сыром виде, только после термической обработки. Просто хорошо помыть яйцо не достаточно – бактерия может находиться под скорлупой.

Куриные яйца содержат много гормонов и антибиотиков. Современные куры подверглись сильному изменению. Их разделили на мясные породы и несущие. Первые называются бройлерами. Их выращивают в тесных клетках, кормят гормонами и антибиотиками для ускорения роста и профилактики птичьих заболеваний. Таких курочек забивают уже на 3-4 месяце после вылупления. Мясо и яйца от таких птиц пропитаны медикаментами, которые попадают в организм человека. Несушек тоже активно пичкают препаратами – увеличивается количество производимых яиц. Бывали случаи, когда детей кормили такими продуктами, после чего они становились невосприимчивы к антибиотикам. Такие детки часто болеют, и вылечить их крайне сложно. Кроме того, это негативно сказывается на развитии организма ребенка.

Есть вероятность попадания в яйца нитратов. На первый взгляд, это странно – нитраты и пестициды не используются на птицах. Но ими удобряют растения, которые выращивают на корм. Куры не привередливые птицы, они съедят все, что дадут, вредные вещества им не навредят, но попадут в яйца. Для человеческого организма нитраты опасны – возникают пищевые отравления, расстройства желудка, диареи.

Есть ли холестерин в куриных яйцах

Содержится холестерин исключительно в желтках, в количестве примерно 230 мг. Суточная норма холестерина – 200 мг. Таким образом, съев на завтрак яичницу с тремя желтками, можно получить больше чем трехкратную дозу холестерина. Для людей, у которых уже имеются проблемы с повышенным холестерином, это очень высокая доза.

Однако, даже такое количество внешнего, или экзогенного, холестерина не является опасным, так как в свободном виде он не циркулирует в крови. Он соединяется с особыми белками, с которыми образуется липопротеиновый комплекс. Липопротеины низкой плотности называются ЛПНП – именно они образуют бляшки в сосудах.

Рекомендуемая норма яиц – шесть за неделю, одно в день. Не желательно есть два желтка в день. Можно использовать больше белков, так как в них холестерина нет.

Тест: А что вы знаете о человеческой крови?

Холестерин в куриных и перепелиных яйцах

Польза и вред перепелиных яиц

Многие считают, что яйца перепелки намного полезнее других остальных. Но так ли это на самом деле?
Состав перепелиных яиц на 100 г:

  1. Белки – 13 г.
  2. Жиры – ненасыщенные 5,6 г, насыщенные 3,6 г.
  3. Углеводы – 0,4 г.
  4. Холестерин – 844 мг.
  5. Большое содержание натрия и калия.
  6. Витамины – А, С, Д, группа В.
  7. Аминокислоты – лизин, триптофан, аргинин.
  8. Магний и глицин.
  9. Фосфор.
  10. Железо.
  11. Кальций.
  12. Медь.
  13. Кобальт.
  14. Хром.

Холестерин в куриных и перепелиных яйцах

В перепелиных яйцах содержание холестерина больше чем в куриных

Энергетические ценность составляет 158 ккал.

Перепелки – очень требовательные птицы. Их рацион состоит только из качественных кормов и свежей воды. Температура их тела составляет +42 градуса, а это исключает риск заражения яичек сальмонеллой – бактерия погибает при +40, как и другие патогенные микроорганизмы. Это позволяет не применять различные медикаменты и антибиотики при выращивании птицы, так как они очень устойчивы к эпидемиям и заболеваниям. Куры в этом плане значительно уступают – их кормят дешевыми кормами с добавлением коктейля из антибиотиков, гормонов и других препаратов. В итоге от перепелок человек получает чистое и полезное яйцо. Это так же дает возможность употреблять продукт в сыром виде, что гораздо полезнее.

Перепела требуют особого ухода. Они должны гулять на свежем воздухе, есть корма из качественных чистых ингредиентов и клевать свежую траву. В таком случае яйца получают питательные вещества в большом количестве.

Перепелиные яйца помогают организму при высоких физических нагрузках за счет наличия протеина. Сочетание с фолиевой кислотой позволяет снизить риск сердечных осложнений. Сердце и мышцы становятся более выносливыми, сокращается вероятность возникновения инфарктов.

Идеально подходят для тех, кто хочет сбросить вес. Яйца отличаются маленьким размером и калорийностью. Можно съесть пару штук и не превысить суточную норму получаемых веществ.

Также яйца перепелки рекомендуются беременным. За счет протеина, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жиров, уровень гормонов приходит в норму. Это также влияет на правильное развитие плода. Девушки во время беременности могут страдать от перепада настроения. Негативные эмоции плохо сказываются на плоде. Укрепить нервную систему и улучшить настроение помогут витамины группы В.

Особое место продукт занимает в развитии детей. Яйца способны выводить радионуклиды и токсины, которые негативно сказываются на неокрепшем организме. Улучшают умственное развитие, память, концентрацию, ребенок лучше усваивает новую информацию. Усиливаются физические способности, активность, пропадает быстрая утомляемость. Кальций укрепляет хрупкие детские кости, витамин А улучшает зрение. Для сравнения, в Японии принято давать на обед школьникам по 2-3 яичка, каждый день.

Несмотря на то, что перепелиные яйца чисты и не могут быть заражены сальмонеллой, микробы все-таки на них присутствуют. Кроме того, несвежие яйца вызывают сильные расстройства желудка. Срок хранения перепелиных яиц – 60 дней. При покупке внимательно проверяйте сроки годности. Если, достав яичко из холодильника, вы сомневаетесь в его свежести, можно легко провести небольшой тест. Необходимо набрать в емкость воды и опустить туда яйцо. Свежее останется лежать на дне, а протухшее будет плавать на поверхности.

Сколько холестерина в перепелиных яйцах

Холестерин в куриных и перепелиных яйцах

Фолиевая кислота в перепелиных яйцах улучшает сердечно-сосудистую систему

Содержание холестерина в яйцах перепелки значительно выше, чем в куриных. 100 г вареных куриных яиц имеет 373 мг холестерина, а в перепелиных – 844 мг. Но следует помнить, что холестерин содержится только в желтке, который при желании можно просто убрать.

Суточная норма перепелиных яиц зависит от пола, возраста, и индивидуальных особенностей:

  1. Женщины – 1-2 шт.
  2. Мужчины – 2-3 шт.
  3. Беременные – 2-3 шт. только в вареном виде.
  4. Школьники – 2-3 шт.
  5. Дошкольники – 1 шт.

Взрослому человеку можно съедать до 6 яичек в день, но не ежедневно.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине

Несмотря на наличие вещества в желтках, яйца при высоком холестерине есть можно, соблюдая норму и правильное питание. Потому что его количество очень мало. Целые яйца разрешены в количестве 1 куриное в день или 6 перепелиных, в то время как белок без желтка можно употреблять в пищу неограниченно.

Научные исследования показали, что употребление яиц не вызовет дополнительного повышения холестерина, если их варить, или жарить на оливковом масле. Запрещается сочетание с теми продуктами, которые несут в себе большое количество холестерина и заметно увеличивают его показатели. А именно:

  1. Свинина.
  2. Жирная рыба.
  3. Сало, почки, печень.
  4. Копчености.
  5. Фастфуд.
  6. Колбасы и сосиски.
  7. Сырные изделия.
  8. Заменители сливочного масла.

Чаще всего яйца употребляют именно с этими продуктами. Соблюдая антихолестериновую диету, стоит от них воздержаться.

Противопоказания к употреблению

Существует ряд заболеваний, при которых яйца не следует употреблять. А именно:

  1. Сахарный диабет.
  2. Холецистит.
  3. Болезни сердца.
  4. Камни в желчном пузыре.
  5. Болезни печени.
  6. Болезни желудочно-кишечного тракта.

Распространенная проблема при употреблении яиц – аллергия. Вызывает ее аллерген овомукоид, который содержится в белке. Больше предрасположены дети, так как их организм еще слаб и более восприимчив к любым раздражителям. Взрослые справляются с аллергеном намного легче.

Не стоит так же злоупотреблять яйцами. Чрезмерное употребление приводит к расстройствам желудка. Также, следует помнить, что сырые яйца в большом количестве не полностью усваиваются в организме. Излишки начинают разлагаться, что приводит заражению крови токсинами. В первую очередь, нарушается работа печени. Возникают боли, чувство покалывания, ухудшается общее состояние.

Яйца при высоком холестерине есть можно и нужно. И куриные, и перепелиные полезны. Важно соблюдать диету, не превышать допустимую норму, правильно готовить продукт. От вареных яиц будет больше пользы, чем от жареных. Если есть желание съесть больше, то стоит убрать желтки. Всегда стоит помнить, что кроме пользы, яйца могут навредить. Поэтому необходимо внимательно выбирать продукт.

есть ли и сколько, новые исследования

Полезный продукт

Славу холестериновой бомбы яйцо снискало в 70 годы прошлого столетия. Однако многие ученые пришли к выводу, что риск атеросклероза, развитие инфаркта или инсульта гораздо выше у людей, в рационе которых преобладает избыток транс-жиров и легкоусвояемых углеводов. Чем у тех, кто съедает более 1 яйца в день, но следует принципам диетического питания. Давайте же выясним, оказывает ли холестерин в куриных яйцах негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

О пользе

Яйцо куриное — натуральный и полезный продукт. В связи с высокой пищевой ценностью может заменить мясо и рыбу в меню человека.

Это полноценный источник белка. Также содержит кальций, цинк, железо, витамины А, D, Е, К, В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновую кислоту), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевую кислоту), B12 (кобальтсодержащие биологически активные вещества), жизненно важные аминокислоты.

Блюда, содержащие яйца, присутствовали в кухнях народов мира с глубокой древности. Остаются популярными и в наши дни. Более подробная информация содержится в статье «Чем полезно куриное яйцо».

Блюдо, любимое всеми

О содержании холестерина и связи с появлением атеросклероза

В яйце курином среднего размера содержится 6 граммов полноценного легкоусвояемого белка. И всего 70-80 килокалорий.

Теперь выясним, сколько холестерина оно содержит. До 200 миллиграммов. Сконцентрирован он в желтке. И это почти 70% от рекомендуемой дневной нормы. Допустимой дневной нормой потребления считается 300 миллиграммов.

Не доказана прямая связь между употреблением желтков куриных яиц и образованием атеросклеротических холестериновых бляшек. Именно они закупоривают сосуды, провоцируя сердечно-сосудистые болезни.

Результаты нового клинического исследования показывают, что у людей, которые едят яйца в умеренных количествах, уровень холестерина не выше, чем у тех, кто полностью исключил их из рациона.

Много есть нельзя

Зачем нужен холестерин

Откуда появляется

Холестерин (холестерол, др. греч. χολή — желчь, στερεός— стабильный, твердый, устойчивый) — органическое соединение, обладающее свойствами жиров. Принадлежит к спиртам. В клетках людей и животных служит модификатором структуры мембранного бислоя.

Холестерол синтезируется в организме. Около 75% — печенью, почками и надпочечниками, ЖКТ, половыми железами. И поступает с пищей (25 %).

Нормальный уровень общего холестерола в плазме человеческой крови — до 5,2 ммоль/л, повышенный — от 6,2 ммоль/л. Также выделяют липопротеины, белковые фракции, обеспечивающие транспортировку холестерола.

За что отвечает

Холестерол выполняет определенные функции.

Участвует в жировом обмене. И помогает функционировать иммунитету и нервной системе.

Способствует выработке витамина D, желчных кислот, стероидных гормонов: альдостерона, прогестерона, тестостерона, эстрогены.

Бери, сколько хочешь

Позволяет сохранить стабильность клеточной мембраны в большом температурном диапазоне.

Является компонентом миелина, защищающего нейроны.

Предохраняет от гемолитических ядов эритроциты крови.

При низком уровне холестерола снижается иммунитет. Возникает риск развития анемии.

ЛПВП и ЛПНП

ЛПВП (липопротеины высокой плотности, растворимые в воде без осадка) доставляют излишки холестерола в печень. Там они превращаются в желчные кислоты и естественным путем выводятся из организма.

ЛПВП называют «хорошим» холестеролом.

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) приносят холестерол в ткани и к органам.

Если уровень ЛПНП выше нормы, лишние стиролы не выходят из организма. А концентрируются на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Это приводит к сужению артерий и затрудняет движение крови. Ткани и органы испытывают нехватку кислорода и питательных веществ. Возникает риск развития инфаркта, ишемии, инсульта, артериальной гипертензии. ЛПНП считается «плохим».

Несушки на птицеферме

Высокий ЛПНП в крови

Атеросклероз распространен не только в развитых странах, где многие люди злоупотребляют пищей, богатой насыщенными животными жирами. Но и там, где население недоедает и голодает.

Если в меню здорового человека много продуктов, богатых холестеролом, то в организме он начинает вырабатываться в меньших количествах. Это нужно, чтобы предотвратить чрезмерное повышение уровня ЛПНП в крови.

В ведущих лабораториях Европы и США проводились экспериментальные медицинские исследования. Они свидетельствуют, что избыток «плохого» холестерола, провоцирующего развитие атеросклероза, появляется из-за повышенного его синтеза в организме в результате различных функциональных нарушений.

Причины возникновения и развития атеросклероза окончательно не установлены. Наряду с традиционной холестериновой (липидной) существуют альтернативные теории: нервно-метаболическая, гомоцистеиновая, тромбогенная, паразитарная.

Могут содержать глистов

Факторы, способствующие повышению холестерола до опасных значений

Уровень ЛПНП может повыситься до опасных значений в результате:

  • наследственной предрасположенности;
  • длительного стресса, замедляющего метаболизм;
  • избыточного веса;
  • заболеваний печени, желчного пузыря, почек;
  • гормональных нарушений;
  • диабета;
  • низкой физической активности и злоупотреблением пищей, в составе которой гидрогенизированные жиры и рафинированный сахар.

От разных курочек

Как употребление яйца влияет на уровень ЛПВП и ЛПНП

В куриных яйцах, как и во всех натуральных животных продуктах, есть насыщенные жиры. Они являются источником «плохого холестерина». Вместе с тем пищевые жиры — поставщики ненасыщенных жирных кислот, жизненно необходимых организму.

Липопротеиды высокой плотности, содержащиеся в желтках, способствуют выведению из организма «плохого» холестерина.

При низкой концентрации ЛПВП риск развития атеросклероза повышается.

Лецитин куриного яйца благотворно воздействует на клетки печени. Питает артерии и сосуды.

Холин и фолиевая кислота помогают понизить уровень гомоцистеина, аминокислот. При избытке последних возникают микроповреждения сосудов и разрывы внутренних стенок артерий. Это увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов.

Содержат много полезных веществ

Как привести холестерол в норму, используя «яичные» свойства

Это важно

Если в рационе достаточное количество белка, много растительных продуктов, богатых клетчаткой и антиоксидантами, то употребление куриного желтка не нанесет вреда здоровому человеку. Даже не смотря на то, что он содержит много холестерола.

«Хороший» холестерин, поступающий в организм вместе с куриным яйцом, способствует очистке сосудов и защите от повреждений.

Куриные яйца способствуют нормализации уровня «плохого» холестерина в плазме. Они расщепляют и удаляют вещество.

А вот избыток ЛПНП приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Провоцирует атеросклероз, развитие инсультов и инфарктов.

Половина съедена

Достоинства

Завтрак, насыщенный белками, снижает желание съесть пирожное, перекусить вредным фаст-фудом. В общем, защищает от переедания.

Нормализации уровня холестерина в крови помогает здоровая низкоуглеводная диета. Но ее необходимо совмещать с регулярными физическими нагрузками и прогулками на природе.

Куриные яйца содержат витамины, минералы, полноценный белок, который прекрасно усваивается организмом (13 граммов на 100 граммов продукта) и небольшое количество углеводов (менее 1 грамма на 100 граммов).

Поэтому при их употреблении можно быстро и без вреда для здоровья ликвидировать лишние килограммы. Ведь избыточный вес способствует развитию атеросклероза.

Опасные сочетания

Развитие атеросклероза провоцируют промышленные транс-жиры и рафинированный сахар, поступающие в организм вместе с едой. Среди опасных продуктов:

  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • маргарин;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • колбасные изделия;
  • копченое мясо;
  • бекон;
  • пирожные;
  • печенье;
  • конфеты;
  • искусственные соки;
  • сладкие газированные напитки.

Опасные сочетания

Сочетать куриные яйца, богатые холестерином и насыщенными животными жирами, с этими продуктами не рекомендуется даже здоровым людям.

Регулярное употребление рафинированного сахара и гидрогенизированных жиров приводит к нарушению липидного обмена в печени.

Вызывает избыточный синтез ЛПНП и снижение уровня ЛПВП в крови. Сосуды перекрываются холестериновыми бляшками. Это препятствует свободному кровотоку и провоцирует развитие заболеваний сердца и сосудов.

Прекрасны, не опасны

Как распознать повышенный холестерин

Симптоматика

Развитие атеросклероза — длительный многолетний процесс. Однако первичные атеросклеротические поражения сосудистой стенки регистрируются уже на втором десятилетии жизни.

Имеются определенные признаки, сочетание которых заставляет предположить появление атеросклероза.

Симптомы повышения уровня ЛПНП в крови до опасных значений:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышка при физических нагрузках;
  • головокружение;
  • ухудшение памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • скачки давления;
  • слабость в руках или ногах;
  • боли в ногах после недолгой ходьбы (перемежающаяся хромота).

Все должно быть в меру

Развитие недуга

Холестериновая бляшка растет. Просвет сосуда постепенно сужается, нарушается кровоток. Головной мозг, сердце, конечности, снабжаемые артерией, получают все меньше кислорода и необходимых питательных веществ.

Боли, вызванные нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы, проявляются только тогда, когда просвет сосуда уже закрыт на 75%.

Чтобы установить уровень общего холестерола надо провести биохимический анализа крови.

Как исключить риск повышения уровня ЛПНП

С чем можно кушать яйца

Сделайте пищу вкусной, полезной и разнообразной. Ешьте продукты, богатые клетчаткой. Они улучшают метаболизм и не позволяют «плохому» холестеролу вытеснять «хороший».

Куриные яйца прекрасно сочетаются со свежей зеленью и некрахмалистыми овощами. Включите в рацион цельнозерновой хлеб, отруби, льняное семя, бобы, капусту всех видов, кабачки, злаки, орехи, цитрусовые, настой шиповника, зеленый чай.

Слишком много для раза

Способ приготовления

Также важен способ приготовления куриного яйца. Хорошо усваивается организмом яйцо-пашот. Вы можете сварить его всмятку, «в мешочек» или вкрутую.

Понятно, что про яйца под майонезом, яичницу с беконом или омлет с колбасой на сливочном масле лучше забыть.

Что касается сырого яйца, то здесь есть ряд условий. В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Полезно ли пить куриные яйца сырыми».

Есть ли холестерин в белке

Весь холестерин, содержащийся в куриных яйцах, находится в желтке.

В яичном белке, который при высокой питательной ценности легко усваивается организмом, его нет.

Поэтому, если вы любите яйца, но боитесь холестерина, используйте в пищу только белки.

Вся суть в желтке

Предостережения и противопоказания

Сколько штук в неделю

Теперь разберемся, можно ли есть куриные яйца, если уровень ЛПВП в крови повышен до опасных значений.

При поступлении холестерина с пищей, организм здорового человека начинает синтезировать этот стирол в меньших количествах. Это позволяет поддерживать нужный баланс.

Не усугубляйте ситуацию

Естественный процесс синтеза уже нарушен. Поэтому яйца, желток которых содержит дневную норму холестерина, рекомендуется ограничить до 2-7 штук в неделю. Чтобы не усугубить ситуацию.

Кто рискует

В группе риска люди с наследственной гиперхолестеринемией. Особенностью обмена веществ, когда печенью производится избыток липопротеидов низкой плотности.

Если кто-то из близких родственников перенес инфаркт или инсульт в молодом возрасте, рекомендуется сдать анализы на липиды.

Ограничить употребление следует при дисфункциях печени, эндокринных болезнях, диабете, стенокардии и ишемической болезни сердца, при панкреатите, холецистите, камнях в желчном пузыре.

Прежде чем давать яйца маленьким детям, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Не всем детям можно

Яйца и холестерин: новые исследования

Основное мнение

В 2018 году ученые американского института EpidStat и исследовательской компании DLW Consulting Services провели очередные исследования. Результаты опровергли распространенное мнение о вреде холестерола в куриных яйцах.

Включенные в сбалансированный рацион здорового человека, они не являются причиной закупорки сосудов. Напротив, они обеспечивают организм витаминами, минералами, высококачественным белком и антиоксидантами. Более того, ученые считают, что их регулярное употребление снижает риск инфаркта.

Подробнее о составе и пищевой ценности куриного яйца в статье «Состав и калорийность куриного яйца». Там указано содержание насыщенных жиров, жирных кислот, протеина, углеводов, витаминов и минералов.

Без бекона - лучше

Выводы

На основании этого члены правления Немецкого фонда сердца выяснили, что на уровень холестерола влияют продукты, с которыми едят яйца. Например, бекон.

Нарушение липидного обмена в печени и развитие атеросклероза вызывается и различными патологиями.

Например, привычкой есть пищу, насыщенную рафинированным сахаром и транс-жирами, белковым голоданием. А также эмоциональным перевозбуждением, длительным стрессом, низкой двигательной активностью, генетической предрасположенностью.

Если статья заинтересовала, у вас возникли вопросы или есть информация, которой хотите поделиться, оставляйте, пожалуйста, комментарии. Распространяйте статью в социальных сетях. Пусть пользователи Интернета продолжат дискуссию.

Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.

Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Яйца — один из самых полезных продуктов питания, который существует на нашей планете.

Просто представьте: матери-курице нужно упаковать в скорлупу все необходимые вещества для того, чтобы из одной клетки вырос птенец…

Яйца очень популярны в бодибилдинге как источник качественного хорошо усвояемого протеина и прекрасная замена спортивному протеину, а также полезны для похудения.

Отдельные научные исследования даже показывают, что они более эффективны для набора мышечной массы, чем яичный протеин.

В картине яичной идиллии лишь одной черное пятно — холестерин, содержащийся в желтке. Из-за него яйца приобрели не очень хорошую репутацию в мире диетологии, медицины и в устах доморощенных экспертов.

Вопрос «сколько яиц можно есть в день взрослому человек?» на самом деле сводится к другому: «в каком количестве вредный холестерин безопасен для здоровья?«

Куриное яйцо среднего размера содержит примерно 186 мг холестерина, что составляет ~60% от рекомендованной дневной нормы 2.

В некоторых странах Европы, Австралии, Новой Зеландии, Корее, Индии нет вообще официальных ограничений на употребление холестерина 2; дело в том, что имеющиеся научные данные свидетельствуют об отсутствии взаимосвязи между употреблением холестерина из пищи и  ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний, как это будет показно ниже на примере куриных яиц.

Простая арифметика явно говорит о том, что два яйца в день — и норма превышена…

Но в действительности всё немного сложнее очевидной арифметики.

Давайте выясним насколько опасен холестерин в куриных яйцах и сколько все-таки можно есть яиц в день.

В некоторых странах мира вообще нет официальных норм, ограничивающих употребление холестерина из пищи, т.к. ученые не подтверждают взаимосвязи между его содержанием в пище и риском сердечно-сосудистых заболеваний

Рекомендуем: Научные факты о пользе протеина для похудения?

Яйца, холестерин и тестостерон… Важная роль холестерина в организме

В нашем обществе слово “холестерин” окружено отрицательной аурой. Такое понимание  достаточно прочно вшито в наше сознание.

Просто проследите, какие ассоциации возникают в голове, когда вы слышите  «холестерин«, и наврядли обнаружите что-то кроме: инфаркт, инсульт, высокое давление, атеросклероз, смерть…

В действительности холестерин выполняет несколько очень важных ролей в организме:

  • холестерин является структурным элементом оболочки каждой клетки;
  • из холестерина синтезируется тестостерон — главный анаболический гормон, благодаря которому растут мышцы и который бодибилдеры даже вводят в синтетическом виде в форме анаболических стероидов для стимуляции мышечного роста;
  • при участии холестерина создаются и другие гормоны (эстроген, кортизол).

В некотором смысле без холестерина человек не мог бы существовать и, тем более, заниматься бодибилдингом для наращивания мышечной массы.

Именно поэтому холестерин ДОЛЖЕН всегда присутствовать  в нашем организме. При его недостатке в пище, печень может его синтезировать; когда с пищей поступает его достаточно, печень производит меньше 1.

В среднем содержание холестерина в крови всегда примерно одинаковое, независимо от того, сколько его поступает с пищей 2,3.

Уровень холестерина в крови всегда остается примерно одинаковым: если мы едим много яиц — печень производит меньше холестерина; и наоборот, печень компенсирует его нехватку при недостатке в пище

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения, но НЕ для сушки

Сколько яиц можно есть в день взрослому человеку без вреда для здоровья?

Популярной рекомендацией уже долгое время является ограничивать употребление яиц (прежде всего желтков) до 2-6 в неделю. Логика такого ограничения следующая:

  • в куриных яйцах много холестерина
  • когда мы съедаем яйца растет уровень холестерина в крови;
  • высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но научных оснований для такого ограничения НЕТ 2,4.

Научные исследования однозначно говорят о том, что нет корреляции между употреблении яиц и риском  сердечных заболеваний и что это прежде всего вопрос общего режима питания, а не изъятия из рациона определенного вида продуктов, например, куриных яиц.

В подобных экспериментах как правило исследуются две группы людей: представители одной съедают каждый день несколько яиц, другой — исключают яйца из рациона. На протяжении нескольких месяцев ученые наблюдают за содержанием холестерина в крови.

Холестерин бывает разный: хороший или холестерин высокой плотности (HDL) и «плохой» или холестерин низкой плотности (LDL). Это важно иметь в виду во время любых словесных баталий о низком и высоком холестерине, и вреде продуктов, его повышающих.

Результаты таких экспериментов можно свести к следующему:

  • практически во всех случая уровень хорошего холестерина высокой плотности (HDL) возрастает 6,7,14;
  • в целом общий уровень холестерина и «плохого» холестерина низкой плотности практически не изменяется, иногда слегка возрастает 8,9,14;
  • если яйца обогащены омега-3, то снижается уровень триглицеридов в крови — один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 10,11;
  • существенно возрастает уровень некоторых антиоксидантов в крови (лютеин и зеаксантин) 12,13;
  • улучшается чувствительность к инсулину 5.

Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?

Исследователи Examine.com на основании анализа доступных научных данных о пользе и вреде холестерина в яйцах говорят о том, что отклик организма человека на употребление яиц носит индивидуальный характер24.

Примерно у 70% людей употребление яиц не сопровождается негативным влиянием на уровень холестерина в крови; у 30% наблюдается повышенная чувствительность, и холестерин слегка увеличивается 14.

Но даже когда возрастает уровень холестерина низкой плотности (LDL) это не является проблемой. Отдельные исследования подтверждают, что употребление яиц приводит к изменению размера частиц плохого холестерина из малых в большие 15; чем больше их размер, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний 16.

Если обобщить научные данные, то ответ на вопрос “сколько можно есть яиц в день взрослому человеку?” будет таким: 3 яйца в день каждый день для взрослого здорового человека является безопасным количеством.

Естественно, очень важное значение имеет сколько в целом в вашем рационе холестерина: если, скажем, вы любитель свинины и употребляете ее регулярно, то сложно говорить о конкретном количестве яиц, при котором вы будете оставаться здоровым…

Употребление яиц увеличивает уровень «хорошего» холестерина высокой плотности в крови. Уровень «плохого» холестерина низкой плотности практически не изменяется. 3 яйца в день считается приемлемым количеством для здоровых людей

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта

Яйца и здоровье сердца

Исследований влияния употребления яиц на здоровье сердца и сосудов очень много. Среди них огромное число многолетних наблюдений.

Если не вдаваться в подробности, то статистический анализ всех подобных исследований дает следующий результат: люди, которые регулярно употребляю в пищу яйца, имеют НЕ более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто их НЕ ест 19.

В некоторых из них даже демонстрируется снижение риска инсульта и инфаркта 17,18.

Но это касается в целом здоровых людей.

Отдельные исследования демонстрируют корреляцию между употреблением яиц диабетиками и повышением риска сердечных заболеваний 19.

Однако, даже если это так, в подобных случаях очень сложно сказать, какой из многочисленных возможных факторов влияет на ухудшение здоровья, так как очевидно, что люди, болеющие диабетом, как правило ведут в целом нездоровый образ жизни.

Значение имеет диета в целом.

Известный факт: низкоуглеводная диета, например, кетогенная, полезна для здоровья как при диабете, так и для его профилактики, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака 20,21.

Большинство диабетиков — любители углеводов.

Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление в пищу яиц не увеличивает риск сердечных заболеваний. Исключением могут быть только диабетики

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Сколько яиц в день слишком много?

К сожалению, исследований, когда в эксперименте подопытные съедали бы более 3 яиц в день каждый день, практически нет. Поэтому все утверждения вроде «3 яйца — это нормально, а 5 — верная смерть» содержат большую долю субъективизма.

Но вот один интересный кейс присутствует в научной литературе:

88 летний мужчина каждый день съедал по 25 яиц… имел нормальный уровень холестерина и отменное здоровье 22.

Само собой, единичный случай — это слишком мало для однозначных утверждений. Но тем не менее, факт достаточно интересный.

Хотя согласитесь, что наш «фольклор» насыщен удивительными историями о невероятной силе и здоровья дедов и прадедов, которые всю жизнь курили и пили и померли в 100 лет.. потому что споткнулись.

Равно как ошибочно было бы сделать вывод, что секрет их долголетия в курении и алкоголе, то же самое справедливо в отношении любых выводов о пользе или вреде яиц в описанном единичном случае.

Также очень важно иметь в виду, что НЕ все куриные яйца одинаковые. Все яица на полках современных магазинов получены от куриц выращенных на фабриках, выкормленных комбикормами на основе зерен, сои и других ускоряющих рост добавок.

Читайте нас в сетях

Наиболее полезные для здоровья яйца обогащенные омега-3 или яйца от кур, которых содержат в естественных условиях свободного выгула. На простом языке «деревенские» яйца. Они намного ценнее с точки зрения питательных веществ: содержат намного больше омега-3 и важных жирорастворимых витаминов 23.

Научные исследования того, сколько яиц в день слишком много для взрослого человека, не проводились. Известен по-крайней мере один случай, когда мужчина в 88 лет съедал по 25 яиц в день и имел нормальные показали здоровья

Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ

Послесловие

Куриные яйца — один из самых полезных продуктов питания, существующих на земле.

Распространенные мнения о вреде яиц из-за содержания в них холестерина опровергается научными исследованиями, которые свидетельствуют о том, что регулярное употребление яиц не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3 яйца в день для здоровых взрослых людей является безопасным количеством для ежедневного употребления.

 

Много ли холестерина в варёных куриных яйцах? | Вопрос-Ответ

Отвечает специалист по питанию, медицинский психолог, руководитель клиники похудения Елена Морозова:

–  Холестерин необходим в качестве строительного материала для клеточных мембран, нужен при делении клеток. Особенно важен он для растущего детского организма, в том числе для полноценного развития мозга и нервной системы, поэтому грудное молоко богато холестерином. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для всасывания жиров в тонком кишечнике. Также холестерин является «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников а также женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов).

У мужчин помешательство на бесхолестериновых продуктах может негативно отразиться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея. Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге, которые отвечают за хорошее настроение. Поэтому низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду. Особенно остро это проявляется у пожилых людей.

Измерения и расчеты показывают, что только одну треть необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а две трети производятся клетками тела. Основными источниками пищевого, преимущественно «хорошего» холестерина служат печень, почки, мозги, сало, сыр, моллюски, креветки и куриные яйца. Например, в одном курином яйце содержится около 200 мг холестерина, таким образом всего 2 яйца теоретически покрывают суточную потребность в нем. А вот «вредных» жиров в куриных яйцах очень мало, всего 2–3% от массовой доли. Кроме того, в яйцах много фосфолипидов (больше, чем в других продуктах) – целых 3,4%! Эти вещества необходимы для правильного усвоения жиров и для формирования клеточных мембран. Так что если есть яйца без фанатизма (лучше всего всмятку, 2–3 раза в неделю), то организм получит все необходимое для нормальной жизнедеятельности.

 

 

Холестерин в яйцах: вреден ли он? Влияние холестерина в яйцах на организм

Довольно распространенным и популярным продуктом, который употребляет человечество, являются яйца. Будь то куриные или перепелиные – из них можно сделать различные несложные блюда, которые придутся по вкусу практически каждому. Не только простота в приготовлении, но и их полезность всегда выгодно отличала яйца среди многих продуктов. Однако и разговоров об их вреде ходит немало, и причина кроется в веществе под названием холестерин.

 

Свойства куриных яиц

О пользе куриных яиц во многом говорит количество содержащихся в них важных компонентов, так необходимых для человеческого организма. Это и богатый набор витаминов, среди которых есть D, А, Е и группа В, фолиевая кислота и холин. Из минералов яйца содержат железо, цинк, кальций, йод, фосфор и магний. Одна штука этого куриного продукта дает человеку более 10% суточной нормы белка, все важные аминокислоты также в нем присутствуют. Не стоит забывать и о содержащихся в этом продукте антиоксидантах, а именно производных витамина А и селене.

Благодаря такому замечательному составу, включение в ежедневный рацион яиц способствует снижению вероятности сердечнососудистых заболеваний и образования у женщин рака груди. Входящие в продукт вещества благотворно влияют на кожу и волосы, делают крепче костную ткань и зубы и даже помогают утилизации из организма жиров. Обладая несомненной полезностью и питательностью, яйца являются низкокалорийной пищей, что является большим плюсом для тех, кто следит за своим рационом и ведет подсчет калорий.

Несмотря на большое количество полезных веществ, входящих в состав куриных яиц, многие врачи не рекомендуют употреблять их в пищу ежедневно. Более того, они советуют есть данный продукт всего один-два раза в неделю. Всему виной холестерин, который в яйцах находится в желтке. Из-за достаточно высокого содержания этого органического соединения в данном продукте, многие и вовсе отказываются от него и исключают из своего рациона.

Проблема холестерина

Примерно одна пятая часть содержащегося в организме человека холестерина попадает в него из продуктов животного происхождения. Оставшаяся большая часть вырабатывается непосредственно самим организмом. Так как данное соединение отвечает за целый ряд очень важных процессов, а заменителей ему пока не найдено, крайне необходимым является именно поступление холестерина с пищей. Это следует помнить всем тем, кто предпочитает есть только вегетарианскую пищу и любит поголодать. Ведь его недостаток может пагубно сказаться на работе всего организма.

Однако слишком высокий уровень холестерина также не безвреден. Первые научные исследования данной проблемы натолкнули ученых на мысль, что повышенное содержание данного вещества непосредственно связано с развитием ишемической болезни сердца и атеросклероза. С тех пор в умах людей засело прочное убеждение, что причиной инфарктов является именно холестерин. И узнав о повышенном уровне этого вещества у себя в организме, многие начинают паниковать.

Новые исследования, проводимые в последнее время, показывают, что зачастую   проблема атеросклероза может появляться у пациентов, холестерин которых в норме. Это позволило сделать вывод о том, что количество этого вещества является предрасполагающим фактором, но при этом не самым главным и важным. Проблема заключается не в объеме поступаемого в организм вещества, а его последующем поведении в обмене веществ. Ведь каждый человек имеет свои особенности обменных процессов, а их нарушения часто передаются по наследству.

 

Холестерин из куриных яиц

Так как куриные яйца по содержанию холестерина занимают одну из лидирующих позиций, то после первоначальных изучений этой проблемы они попали в список чуть ли ни опаснейших продуктов. В своих речах, направленных на отказ от употребления куриных яиц, ученые активно указывают на то, что даже любимый многими фастфуд холестерином не так богат, как яйца.

Сейчас же все больше информации сводится к тому, что холестерин, содержание которого так велико в желтке куриных яиц, является безопасным. Но каждый человек, страдающий нарушениями обмена веществ или заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должен помнить о повышенном уровне холестерина и его негативном влиянии. В этом случае при составлении специальной диеты следует учитывать, сколько миллиграмм данного вещества содержится в разных продуктах.

Не следует целиком отказываться от куриных яиц. Усвоив, что один яичный желток содержит большую часть суточной нормы холестерина, можно ограничить поступление этого вещества с другими продуктами или уменьшить количество употребляемых яиц. При повышенном его уровне можно также отказаться не от целых яиц, а только от самих желтков или снизить их суточное потребление. Например, мало какой человек сможет утолить свой голод омлетом всего из одного яйца. При этом для приготовления омлета с низким содержанием холестерина можно использовать только один желток и 2-3 белка. Внешний вид и вкус такого блюда сильно не измениться, зато его вредность будет гораздо ниже аналогичного омлета со всеми желтками.

Холестерин и перепелиные яйца

Не стоит убеждать себя в том, что в перепелиных яйцах содержание холестерина гораздо меньше. Здесь важно знать, сколько вещества содержится в 100 граммах продукта, а не в одной штуке. Вспомнив размер перепелиного продукта, с уверенностью можно утверждать, что здесь его, конечно же, меньше, чем в курином. Разница эта примерно трехкратная. Но одним перепелиным яйцом точно человек не наестся, а несколько уже составят конкуренцию одному куриному.

С другой стороны, перепелиные яйца считаются более полезными, чем аналогичный куриный продукт. При включении в свой рацион яиц перепелов человек практически ограждает себя от опасности заражения сальмонеллезом, даже при употреблении их в сыром виде.

 

Итак, яйца и холестерин неразрывно связаны между собой и играют немаловажную роль в рационе человека. Увлекаясь заботой о себе, помните, что часть продуктов, которые вы исключаете из питания из-за содержания в них некоторого количества вредных веществ, могут принести гораздо больше пользы, чем вреда. Это касается и яиц, неважно перепелиные они или куриные. Важно знать, сколько холестерина содержится в тех или иных продуктах, и с помощью этого регулировать их употребление. Тогда и при повышенном уровне холестерина в организме есть яйца можно спокойно.

« Предыдущая статья

Следующая статья »

Где больше холестерина в сыром или вареном яйце

Есть ли холестерин в желтке яйца

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Люди, имеющие повышенный уровень холестерина, очень интересуются вопросами правильного питания. К ним присоединяются и те, кто решил по возможности предупредить проблемы со здоровьем. В последнее время в опалу попали яйца, их объявили абсолютно вредным продуктом. Напугал всех холестерин в желтке яйца. Кто-то совсем отказался от употребления яиц, кто-то решил перейти на перепелиные яйца вместо куриных, кто-то находится в раздумьях. Попробуем разобраться и выяснить, насколько правы представители различных точек зрения. Для начала разберемся, из чего состоит яичный желток.

Состав яичного желтка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прежде чем говорить о пользе и вреде яиц, определимся, где содержится холестерин – в белке или желтке.  Так вот, яичный белок не содержит холестерина, в отличие от желтка. Яичный желток включает в себя следующие компоненты:

  • Белок – до 3%;
  • Жир – до 5%;
  • Углеводы – до 0,8%;
  • Витамины A, D, E, K и т.д., всего в яичном желтке содержится 12 витаминов;
  • Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, селен и т.д. Всего в желтке присутствуют около 50 микроэлементов.

Холестерина в яичном желтке 220-280 мг на 100 г продукта.  Эти цифры неизменны и для куриных яиц и для любых других, в том числе перепелиных.  Поэтому когда вы слышите, что в перепелином яйце холестерина в 3 раза меньше, чем в курином, не стоит обольщаться. Речь идет лишь о том, что само перепелиное яйцо в несколько раз меньше куриного, и, соответственно, общее количество холестерина там меньше. А на 100 г продукта – величина та же самая. Одно куриное яйцо содержит почти суточную норму холестерина для человека, соответственно одно перепелиное яйцо содержит примерно треть этой нормы. Может быть, любителей яиц это обрадует и поможет подобрать правильный рацион питания.

Полезные свойства

Яичный желток составляет чуть более 30% в массе сырого яйца. Несмотря на высокое содержания холестерина в яичном желтке, желток нельзя назвать абсолютно вредным продуктом. Благодаря своему составу он имеет массу полезных свойств:

  • Комплекс витаминов, содержащийся в яичном желтке, необходим организму человека. Витамин А помогает сохранить зрение, полезен для здоровья костей и укрепления иммунитета.  Витамин D, содержащийся в желтке, имеет животное происхождение, что повышает его усвояемость организмом. Он играет важную роль в процессе роста и развития клеток, регулируя усвоение кальция, магния и фосфора. Витамин D поддерживает иммунную систему и необходим нервной системе. Витамин Е является натуральным природным антиоксидантом. Он предупреждает старение клеток, сохраняет кожу, волосы, ногти. Кроме того, витамин Е предотвращает риск возникновения онкологических заболеваний и атеросклероза. Витамин К необходим для нормализации свертываемости крови.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в желтке яйца, активно участвуют в клеточном обмене организма. Такое количество и разнообразие микроэлементо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *