5 интересных и оригинальных рецептов
Зразы из сёмги с начинкой из лука и трав
М.Вкус
Скандинавская кухня, вся такая тёплая, уютная, с лёгким флёром тумана, в тренде и вдохновляет нас, утомлённых сумерками жителей северных широт. Каждый может приготовить стейк из лосося, но кулинарный минимализм уже не в моде. Скандинавские изящные хозяйки лепят для родных и любимых нежные котлетки с сочной начинкой. Мягкие, как плед, согревающие, как чай с корицей. Присоединяйтесь!
- 4 порции
- 5 шагов
ШАГ 1
Сёмгу очистите от косточек и кожицы. Прокрутите филе в электромясорубке Moulinex ME622832.
ШАГ 2
Взбейте яйцо, добавьте его в фарш, посолите, добавьте лимонную приправу, перемешайте. Аккуратно добавьте муку и снова всё перемешайте до однородной массы.
ШАГ 3
Лук измельчите и спассеруйте на сковороде с небольшим количеством растительного масла, добавьте измельчённую свежую зелень и молотый перец.
ШАГ 4
Влажной рукой сформируйте «колобки» из рыбного фарша. Приплюсните каждый «колобок», положите луковую начинку и сформируйте зразы. Обваляйте их в панировочных сухарях.
ШАГ 5
Разогрейте на сковороде Tefal Expertise C6200672 растительное масло, выложите зразы и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте с домашним майонезом и гарниром из картофеля по-деревенски.
10 оригинальных рецептов рыбных котлет
7 секретов вкусных рыбных котлет
- Готовьте только из качественной рыбы. Выбрать такую вам поможет эта статья Лайфхакера. Если сомневаетесь в свежести, проткните тушку горячим ножом. Запах должен быть приятным.
- Замороженную рыбу предварительно разморозьте. Лучше — в холодильнике.
- Филе крупной рыбы прекрасно подходит для рубленых котлет. А вот небольшую речную рыбу лучше дважды пропустить через мясорубку.
- Рыбный фарш портится очень быстро, так что делайте его непосредственно перед приготовлением котлет.
- Чтобы котлеты получились более сочными, добавьте 5–8 г сливочного масла или свиного сала на каждые 100 г фарша.
- Чтобы котлеты было легче лепить и они сохранили форму во время жарки, поставьте фарш в холодильник на 20–30 минут.
- При формировании котлет смачивайте руки холодной водой. Так будет проще.
1. Рыбные котлеты с белым вином
patee.ruИнгредиенты
- 500 г филе любой рыбы;
- 1 столовая ложка кукурузной или пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 1½ столовой ложки белого десертного или сухого вина;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1½ чайной ложки сахара;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Измельчите рыбное филе и выложите в глубокую миску. Добавьте муку, яичные желтки, вино. Поперчите и посолите по вкусу.
Белки взбейте с сахаром в густую устойчивую пену и введите в фарш. Аккуратно, но тщательно перемешайте. У вас должна получиться почти воздушная масса.
На среднем огне разогрейте растительное масло. Сформируйте котлеты, выложив фарш ложкой на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до появления золотистой корочки.
2. Котлеты по-тайски со сладким соусом чили
bbcgoodfood.comИнгредиенты
- 100 г филе лосося без кожи или другой жирной красной рыбы;
- 100 г филе сига без кожи;
- 175 г консервированного или варёного кальмара;
- 25 г пасты из красного перца чили;
- 50 г свежей или размороженной зелёной фасоли;
- 1 крупный лайм;
- 1 столовая ложка рыбного соуса;
- 1 столовая ложка устричного соуса;
- 1 яичный белок;
- растительное масло — для жарки во фритюре;
- 5 чайных ложек белого рисового уксуса;
- 85 г сахара;
- 3 красных перца чили;
- ¼ огурца;
- 25 г жареного арахиса.
Приготовление
Лосося, сига и кальмаров превратите мясорубкой или блендером в однородную массу. Введите пасту чили и ещё раз как следует перемешайте.
Измельчите зелёную фасоль, на мелкой тёрке натрите лаймовую цедру и добавьте к фаршу. Влейте рыбный и устричный соус, а также яичный белок. Перемешивайте ингредиенты, пока масса не станет пластичной и однородной.
Сформируйте небольшие плоские котлеты и обжарьте в большом количестве разогретого масла до золотистого цвета. Готовые выкладывайте на пергамент или бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
Уксус, сахар и перец положите в маленькую кастрюлю и залейте 2 столовыми ложками воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут. Измельчите блендером и отложите 1 чайную ложку массы. Процедите всё, что осталось, и добавьте в получившийся соус отложенную чайную ложку.
Подавайте рыбные котлеты с соусом, нарезанным кубиками огурцом и колотым жареным арахисом.
Попробуйте 🦑
3. Котлеты из красной рыбы от Джейми Оливера
jamieoliver.comИнгредиенты
- 300 г картошки;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 100 г филе лосося или другой красной жирной рыбы с кожицей без чешуи;
- ½ стакана муки;
- 1 большое куриное яйцо;
- несколько веточек свежей петрушки;
- 1 лимон;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку кусками толщиной 2 см, бросьте в кипящую подсоленную воду и варите на сильном огне 10 минут.
Филе рыбы натрите маслом, посолите и поперчите. Положите мясо в дуршлаг и накройте фольгой.
Когда 10 минут пройдут, поставьте дуршлаг на кастрюлю с картошкой. Убавьте огонь до среднего и готовьте ещё 8–10 минут, чтобы рыба и картошка сварились.
Потом снимите с рыбы кожицу — она больше не нужна. Слейте воду из кастрюли, выложите овощи на тарелку и дайте им чуть-чуть остыть.
Растолките картофель в пюре и переложите в глубокую миску. Добавьте рыбу, разделённую на волокна, 1 столовую ложку муки, яйцо, рубленые листья петрушки, соль, перец и натёртую на мелкой тёрке цедру лимона. Хорошенько перемешайте содержимое миски.
На чистую тарелку насыпьте остатки муки. Фарш разделите на 4 части и сформируйте котлеты толщиной примерно 2 см. Обваляйте их в муке, а чтобы они лучше держали форму, оставьте в холодильнике на 1 час.
На среднем огне разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте котлеты 3–4 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
Подавать можно с овощным салатом и лимонными дольками.
Экспериментируйте 🥗
4. Котлеты из консервированных сардин с йогуртом
bbcgoodfood.comИнгредиенты
- 600 г картошки;
- соль — по вкусу;
- 240 г сардин, консервированных в собственном соку;
- 1 небольшой лимон;
- 1 пучок петрушки;
- приправа для рыбы — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 4 чайные ложки подсолнечного масла;
- 4 столовые ложки обезжиренного йогурта;
- 3 столовые ложки нежирного майонеза.
Приготовление
Почистите картошку, нарежьте кубиками и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Из банки с сардинами слейте жидкость, а мясо прямо с костями разотрите в миске. Добавьте к рыбе половину цедры и сока лимона и 3 столовые ложки рубленых листьев петрушки.
Из готовой картошки сделайте пюре и хорошенько перемешайте его с рыбой. Приправьте по вкусу.
Сформируйте 8 котлет и обваляйте их в муке. Нагрейте масло на среднем огне и обжарьте котлеты с двух сторон до появления хрустящей золотистой корочки.
Оставшуюся петрушку, цедру и сок смешайте с йогуртом, майонезом и приправой для рыбы. Подавайте котлеты с соусом.
Пробуйте разные сочетания 🍲
5. Котлеты из консервированного тунца с каперсами
whichcar.com.auИнгредиенты
- 300 г картошки;
- 80 г консервированного тунца;
- 2 побега зелёного лука;
- 2 столовые ложки каперсов;
- 1 куриное яйцо;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Натрите картофель на крупной тёрке, хорошенько отожмите и переложите в большую миску. Из банки с тунцом слейте жидкость, рыбу разомните вилкой и соедините с картошкой. Добавьте мелко нарезанный лук, каперсы, взбитое вилкой яйцо. Поперчите и как следует перемешайте получившуюся массу.
Оливковое масло разогрейте на среднем огне. Из фарша сформируйте 4 котлеты. Обжаривайте с двух сторон до появления хрустящей золотистой корочки.
Подавайте вместе
🥛
6. Котлеты из минтая со сметанно-огуречным соусом
polzavred.ruИнгредиенты
- 300 г филе минтая;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 40 г хлебного мякиша;
- 40 мл сливок или жирного молока;
- 1 яйцо;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 щепотки цедры лимона;
- 2 щепотки молотого имбиря;
- 50 г сметаны;
- 20 г свежего огурца;
- 2 мл лимонного сока;
- 5 г дижонской горчицы;
- сахар — по вкусу.
Приготовление
Измельчите филе минтая и положите в глубокую миску. В сковороде на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку растительного масла. Нарежьте лук мелкими кубиками, обжарьте его до мягкости и смешайте с рыбным фаршем.
Хлебный мякиш нарежьте как можно мельче, замочите на пару минут в молоке или сливках. Яичный белок взбейте в стойкую пену и добавьте к рыбе вместе с хлебом. Посолите и поперчите массу по вкусу. Перемешайте как следует и уберите в холодильник.
Через 20 минут достаньте фарш, сформируйте котлеты и обваляйте их в смеси панировочных сухарей, лимонной цедры и имбиря. В разогретом масле обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Для соуса смешайте сметану, мелко нарезанный огурец, лимонный сок, горчицу. Добавьте сахар и соль по вкусу.
Приготовьте 😋
7. Котлеты из кеты с сыром
ladyspecial.ruИнгредиенты
- 500 г филе кеты;
- 3 веточки петрушки;
- 1 небольшая луковица;
- 2 яйца;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- приправа для рыбы — по вкусу;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Прокрутите филе кеты через мясорубку. Следом измельчите петрушку и лук. Добавьте два яйца, натёртый на крупной тёрке сыр, соль, приправу для рыбы и крахмал. Тщательно перемешайте.
В сковороде разогрейте масло. Сформируйте котлеты и обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки.
Наслаждайтесь 🧀
8. Котлеты из селёдки по-фламандски
iamcook.ruИнгредиенты
- 100 г белого хлеба без корки;
- 600 г свежей сельди;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка каперсов;
- 2 столовые ложки масла от консервированных анчоусов;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 100 г панировочных сухарей.
Приготовление
Замочите хлеб в холодной воде. Очистите селёдку от кожи, внутренностей и костей. Нарежьте филе и пропустите через мясорубку.
Следом измельчите размоченный хлеб и разбейте в миску с фаршем яйцо. Добавьте мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, измельчённые каперсы и масло от анчоусов. Хорошенько перемешайте массу.
В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Сохраните в закладки 🎣🧂
9. Котлеты из горбуши с гречкой в духовке
gotovim.ruИнгредиенты
- 100 г гречки;
- 800 г филе горбуши с кожей;
- 200 г свежей капусты;
- 1 луковица;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки манной крупы или 1 стакан панировочных сухарей — по желанию;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 100 г томатной пасты;
- 300 мл воды или рыбного бульона;
- зелень — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу.
Приготовление
Гречку залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Рыбу, капусту и лук пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу набухшую крупу. Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте.
Если смесь получилась жидкой, добавьте панировочные сухари или манную крупу. Как следует перемешайте массу, дайте настояться 15 минут и снова перемешайте.
Сформируйте котлеты и выложите их на противень, смазанный маслом. Запекайте 30 минут в духовке, нагретой до 180 °C.
Тем временем разведите томатную пасту в воде или бульоне, добавьте измельчённую зелень и специи для рыбы. Посолите по вкусу. Залейте котлеты соусом и оставьте в духовке ещё на 15–20 минут.
10. Котлеты из сома с кукурузой и огуречным соусом
ingmanmarine.comИнгредиенты
- 700 г филе сома;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 ломтика свежего белого хлеба;
- ½ стакана размороженной или консервированной кукурузы;
- 3 яйца;
- 3 побега зелёного лука;
- 1 небольшой пучок свежей петрушки;
- 1 небольшой пучок свежего укропа;
- 1 лук-шалот;
- 1 маринованный огурец;
- 1 стакан майонеза;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
На среднем огне разогрейте сковороду. Рыбное филе смажьте 1 столовой ложкой масла, натрите ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны, пока кусочки не потеряют прозрачность. Выложите на тарелку и разделите на волокна, когда филе остынет.
Блендером измельчите хлеб в крошки. В большой миске соедините его с рыбой, кукурузой, взбитыми яйцами, мелко нарезанным зелёным луком и петрушкой. Тщательно перемешайте.
На среднем огне нагрейте столовую ложку масла, сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон до хрустящей золотистой корочки.
Измельчите укроп, лук-шалот, огурец и смешайте с майонезом и лимонным соком. Подавайте котлеты с получившимся соусом.
Читайте также 🐟🔪👀
Котлеты с рыбного фарша рецепт с фото
Рыбные котлеты ничем не хуже мясных, особенно если их правильно приготовить.
Они также сочетаются с любыми гарнирами, подходят для вторых блюд и бутербродов.
Но обходятся намного дешевле.
Ведь сделать сочные, нежные и очень ароматные котлетки можно даже из самой скучной и простой рыбки.
Котлеты из рыбного фарша – основные принципы приготовления
Для котлет используют филе любой морской или речной рыбы. Желательно выбирать не костлявые виды, чтобы упростить и ускорить приготовление. Можно купить и уже готовый фарш, это сократит время приготовления. Но если продукт замороженный, то при оттаивании потеряет часть влаги, что повлияет на сочность блюда.
Котлетки из рыбного фарша не всегда получаются сочными и вкусными. И все потому, что они требуют особенного подхода. Масса часто получается слабой, но для сгущения нельзя бездумно сыпать муку или крахмал. От этого изделия станут сухими и резиновыми. Даже если рыбный фарш достаточно жидкий, есть много способов исправить ситуацию, но с добавлением правильных продуктов.
Что можно добавлять:
• сало, масло, жиры.
Для скрепления массы обычно добавляют яйцо. Фарш нужно хорошо вымешать, а чтобы изделия получались красивее, отбить об стол. Котлетки лепят круглой или овальной формы. Перед жаркой обваливают в панировке: муке, сухарях, отрубях. Также их можно запекать в духовке, что ускоряет процесс приготовления блюда и повышает его пользу.
Рецепт 1: Котлеты из рыбного фарша с салом
Сало добавляется в массу для котлет из рыбного фарша хека, минтая, трески. Оно разбавляет сухость продукта, делает конечное блюдо сочнее и нежнее.
Ингредиенты
• 600 граммов рыбного филе;
• 120 граммов сала;
Приготовление
1. Промываем филе, обсушиваем и нарезаем кусочками под мясорубку. То же самое проделываем с салом.
2. Очищаем луковичку, зубок чеснока (можно не класть).
3. Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку.
4. Добавляем специи, порезанную зелень, вбиваем яйцо и насыпаем пару ложек муки. Фарш тщательно вымешиваем.
5. Формируем котлетки среднего размера, обваливаем в панировочных сухарях.
6. Накаляем сковороду, наливаем 3-4 ложки масла и кладем котлетки. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, приблизительно 2-3 минутки.
7. Переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще около четырех минут. Затем выкладываем, доливаем в сковороду еще масла и аналогично жарим остальные котлеты.
Рецепт 2: Котлеты из рыбного фарша с манкой
Универсальный рецепт, который подойдет для любых котлет из рыбного фарша. Но если он нежирный, то можно добавить немного свежего сала, как в предыдущем рецепте. Блюдо от этого только выиграет.
Ингредиенты
• 0,8 кг фарша из любой рыбы;
• соль, перец и масло;
• панировочные сухари или просто мука, лучше грубого помола.
Приготовление
1. Измельчаем очищенные луковицы любым способом, добавляем в фарш.
2. Кладем яйцо, манную крупу, соль с перцем, перемешиваем.
3. Делим массу на шарики, размером чуть больше куриного яйца. Формируем овальные котлетки.
4. Обмакиваем в панировочные сухари или муку.
5. Обжариваем на сковороде. Сначала без крышки, потом переворачиваем и накрываем, доводим до готовности.
Рецепт 3: Котлеты из рыбного фарша с творогом
Звучит странно? Но только для тех, кто ни разу не пробовал котлет из рыбного фарша с добавлением творога. Это действительно стоящее, вкусное и полезное блюдо, особенно если его не жарить, а запекать в духовке. Готовить можно из абсолютно любой рыбы (хека, трески, горбуши, судака, щуки).
Ингредиенты
• 300 граммов творога;
• 4 кусочка хлеба;
• специи и зелень;
• мука для панировки или сухари.
Приготовление
1. Хлеб нужно заранее замочить в молоке и дать набухнуть.
2. Очищаем лук, нарезаем и вместе с кусочками размоченного хлеба пропускаем через мясорубку.
3. Творог протираем или просто хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. Соединяем фарш с перекрученным луком, хлебом и творогом.
5. Добавляем измельченную зелень, солим, перчим, перемешиваем.
6. Лепим котлетки любой формы, панируем и обжариваем на сковороде.
7. Или же выкладываем в смазанную форму и запекаем до готовности в духовке.
8. Подавать это блюдо лучше всего со сметаной или с соусом на ее основе. Для приготовления рубят зелень петрушки или укропа, растирают со щепоткой соли и измельченным чесноком, разбавляют сметаной.
Рецепт 4: Котлеты из рыбного фарша с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья – бюджетная находка, которая здорово увеличивает выход котлет, но при этом не портит их вкус. И даже наоборот, делает изделия сытными, ароматными и очень нежными.
Ингредиенты
• 1 стакан хлопьев;
• 1 кг фарша рыбного;
• масло, зелень и панировка.
Приготовление
1. Яйца и молоко взбиваем венчиком, добавляем овсяные хлопья и оставляем массу набухать минут на сорок.
2. В это время нужно порезать кубиками луковицы и слегка обжарить на сковороде, пусть немного подрумянятся.
3. Соединяем разбухшие хлопья с луком, фаршем и специями, которые могут быть абсолютно любыми. Тщательно вымешиваем.
4. Формируем котлетки, руки постоянно смачиваем в воде, так как набухшие хлопья делают массу немного клейкой.
5. Теперь изделия панируем и обжариваем на сковороде.
Рецепт 5: Котлеты из рыбного фарша с рисом и зеленью
Еще один экономичный вариант котлет из рыбного фарша, который понравится многим хозяйкам. Рис – универсальный продукт, который практически не имеет вкуса и сочетается с любыми ингредиентами. Поэтому именно этой крупой часто разбавляют фарши, и не только мясные.
Ингредиенты
• 700 граммов фарша рыбного;
• 100 граммов риса;
Приготовление
1. Отвариваем до мягкости рис. Следим, чтобы зерна не разварились и остались плотными.
2. Измельчаем петрушку с зеленым луком, перемешиваем с рыбным фаршем и добавляем отварной рис.
3. Теперь кладем сырое яйцо, если масса густая, то можно добавить два штуки.
4. Насыпаем перчик, соль, можно и другие специи.
5. Перемешиваем. Формируем котлетки круглые или овальные, обваливаем в муке.
6. Жарим на сковородке до полной готовности. По желанию, после обжарки их можно потушить в томатном соке или соусе.
Рецепт 6: Котлеты из рыбного фарша с картошкой
Картофель добавляют не только из экономии. Котлетки с ним получаются вполне достойными и приятными на вкус. Но все же не нужно злоупотреблять этим и класть картофеля больше, чем рыбки.
Ингредиенты
• 700 граммов фарша;
• 300 граммов картофеля;
Приготовление
1. Измельчаем очищенные луковицы.
2. Соединяем с рыбным фаршем, специями, яйцами.
3. Мелко натираем очищенные картофелины. Делаем это в последний момент, чтобы они не потемнели. Отжимаем лишний сок и добавляем в остальные продукты.
4. Нарезаем укроп и также кладем в фарш.
5. Вымешиваем массу. Если она жидковата, то добавляем 2-3 ложки муки или манной крупы. Если консистенция нормальная, то можно ничего не класть.
6. Делаем кругленькие котлетки, обваливаем в сухарях.
7. Жарим на сковороде. Так как картофель очень важно довести до готовности, не делаем большой огонь. Сначала обжариваем на открытой сковороде, затем накрываем и под крышкой еще минут 6-7.
Рецепт 7: Котлеты из рыбного фарша с кабачком (капустой, тыквой)
Универсальный рецепт рыбных котлет с добавлением овощей. Мы будем использовать кабачок, но также можно любую капусту или тыкву. В любом варианте получится сочное и полезное блюдо.
Ингредиенты
• 900 граммов филе;
• 2 зубка чеснока;
• 4 ложки манной крупы;
• мука или сухари для панировки;
Приготовление
1. Филе с луком и чесноком перекручиваем в фарш.
2. Очищаем кабачок. Если кожица нежная, то просто помоем. Натираем на терке. Сразу посолим и дадим постоять минут 10. Выделится много сока, его нужно отжать, иначе фарш будет жидким. С другими овощами этого можно не делать, они не такие водянистые.
3. Соединяем отжатый кабачок с остальными ингредиентами.
4. Заправляем фарш специями, кладем манную крупу, яйцо, можно порубить немного свежей зелени, которая отлично сочетается с кабачком.
5. Лепим котлетки любой формы и размера.
6. Панируем в сухарях и обжариваем с обеих сторон в раскаленном масле. Если фарш со временем слал жиже, то можно подсыпать немного муки или еще манной крупы.
Рецепт 8: Котлеты из рыбного фарша с сыром
Такие котлетки из рыбного фарша найдут свое место даже на праздничном столе. Хрустящие и яркие изделия с ароматной и нежной начинкой обязательно порадуют. Но конечный вкус все же зависит от вида используемой рыбки.
Ингредиенты
• 500 граммов филе;
• 2 кусочка хлеба;
• зелень и специи;
Приготовление
1. Замачиваем хлеб в молоке. Желательно использовать белые и зачерствевшие кусочки, чтобы масса не получилась клейкой.
2. Рыбное филе нарезаем кусочками и измельчаем в комбайне или через мясорубку.
3. Отжимаем разбухший хлеб и отправляем вслед за рыбой.
4. Добавляем яйцо, выдавливаем в фарш лимонный сок, кладем специи и перемешиваем.
5. Натираем сыр, рубим зелень. Можно взять петрушку, укроп или любую другую на свое усмотрение. Все перемешиваем вместе. Можно добавить немного чесночка, мелко порубленного.
6. Смачиваем руки, берем кусочек фарша, делаем на ладони лепешечку. Кладем в центр примерно ложку сыра с зеленью. Приподнимаем свободные края и формируем котлетку, аккуратно прижимаем.
7. Панируем в муке или сухарях, обжариваем.
8. Эти же котлеты можно сделать без начинки, просто положив сыр с зеленью в общую массу. Но в таком случае нужно уделить внимание панировке, чтобы она хорошо покрывала изделие.
Котлеты из рыбного фарша – полезные советы и хитрости
• Котлеты из обжаренного лука получаются намного ароматнее, чем из сырого овоща. А если фарш постный и сухой, то лучше жарить на сливочном масле, сале или любом другом жире.
• Панировать котлетки можно не только в сухарях, но и перемолотом крекере или галетном печенье. Также для обвалки подходит кукурузная мука, которая придает изделиям очень красивую и аппетитную корочку.
• Любые рыбные котлетки можно сделать с двойной панировкой. Сначала их нужно обмакнуть в яйцо, затем в сухари и повторить еще раз. Такая шубка не только сохраняет внутри всю сочность, но и значительно увеличивает размер котлеток, что не может не порадовать.
• Чтобы котлетки не потеряли сочность, их выкладывают только в хорошо разогретую сковороду.
• Рыбный фарш любит низкие температуры. Поэтому при формовке нужно окунать руки только в холодную воду. Также можно подержать массу в холодильнике, от этого она станет гуще, а котлетки аккуратнее.
Котлеты из рыбного фарша
Готовка: 20 минут
Котлеты из рыбного фарша – это любимое блюдо многих хозяек, они вкусные, питательные и полезные.
Если вы впервые стакиваетесь с данным рецептом, не проходите мимо и обратите на него внимание. Купить рыбный фарш очень легко, а приготовить из него котлеты не так уж сложно.
Как приготовить
Котлеты из фарша можно приготовить в любой день и в любое время, если у вас есть все необходимые продукты. Зачастую рыбный фарш заморожен и продается именно в таком виде, так он дольше хранится, ведь рыба – продукт скоропортящийся.
Поэтому, купив рыбный фарш просто его разморозьте. Заранее достаньте его из морозилки, оставьте при комнатной температуре до полной разморозки.
Что делать, чтобы котлеты были сочными
Чтобы добиться сочности нужно добавить лук и овощи. Из овощей обычно выбирают картошку или кабачок. В данном случае с рыбным фаршем отлично сочетается картошка. Ни одни котлеты не обходятся без лука, поэтому для сочности будем использовать и его.
Чтобы приготовить рыбные котлеты, можно использовать целую рыбу. Идеально подходит для этого щука. Котлеты из щуки получаются очень вкусными.
Как вкусно приготовить котлеты из рыбного фарша
Многие знают о пользе рыбе и что ее желательно употреблять два раза в неделю. Готовить ее можно разными способами – жарить до хрустящей корочки, запекать с картофелем, тушить с овощами, отваривать из нее уху и многое другое.
Но особенно вкусными и ароматными получаются котлеты из рыбьего фарша. Это блюдо не оставит никого равнодушным. Оно понравится всем, независимо от возраста. Но перед тем как приготовить это угощение, все же, стоит выяснить какая рыба подходит для него лучше всего.
Какую выбрать рыбу и как подготовить ее для фарша
Желательно выбирать рыбу хорошей свежести. Свежесть определяется по цвету жабр – они должны быть светло-красные. Также запах должен быть именно свежей рыбы, без постороннего неприятного оттенка.
Хотя эта проблема легко исправима. В сухой рыбный фарш можно положить не большое количество жира, а с жирной рыбы срезать лишний жир.
Желательно выбирать крупную рыбу. Ее можно порезать на кусочки и быстро вытащить все косточки. Котлеты из этой рыбы получаются нежными и сочными. Если же кроме мелкой рыбы больше никакой нет, то ее следует перемалывать несколько раз.
Косточки измельчатся, и во время употребления они не будут чувствоваться. Для получения более однородной массы перед пропусканием нож мясорубки следует сполоснуть холодной водой.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Рыба речная или морская (филе) – | 500 грамм |
куриное яйцо – | 2 шт. |
луковицы – | 2 шт. |
мякоть батона – | 200 грамм |
молоко – | 100 мл |
соль – | немного |
черный перец молотый – | немного |
специи – | по желанию |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 68 Ккал |
Первым дело нужно разделать рыбу. Тушку следует разрезать, отделить от головы, хвоста и срезать все плавники. Если рыба речного типа, то из нее следует вытащить все косточки;
Филе режем на небольшие дольки;
Далее лук очищаем и режем его средние кусочки;
Через мясорубку пропускаем филе рыбы;
При пропускании куски рыбы следует чередовать с луком;
После того как рыба с луком пропущена, в нее следует добавить соль, специи и черный перец;
Мякоть батона заливаем молоком и замачиваем;
Затем добавляем в фарш батон с молоком, куриное яйцо и хорошенько перемешиваем фарш руками.
Как вкусно приготовить котлеты из рыбного фарша
Понадобятся следующие компоненты:
- Полкило фарша из любой рыбы;
- 1 луковица;
- 150 грамм белого хлеба мякоть;
- 150 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 100 грамм панировочных сухарей;
- Растительное масло;
- Укроп – пару веточек;
- Немного соли и черного перца.
- Мякоть хлеба следует разломать на небольшие куски, выложить в миску и залить молоком. Оставить его на 20 минут;
- Счищаем с лука шелуху и разрезаем ножом на мелкие кусочки;
- Пучок укропа ополаскивается водой и рубится мелко ножом;
- В рыбный фарш добавляем куриное яйцо и смешиваем до однородной консистенции;
- Далее добавляем туда измельченный лук с зеленью и снова перемешиваем. Все соли, перчим. В конце туда добавляется мякоть хлеба вместе с молоком и хорошенько перемешивается;
- Миску с фаршем следует накрыть полиэтиленовой пленкой и убирается в прохладное место на полчаса. За этот период фарш настоится и станет более мягким и сочным;
- В плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари;
- На газ ставится жаровня, наливается масло и раскаляется;
- Достаем миску с фаршем и начинаем из него формировать небольшие круглые котлеты. Затем их обваливаем в панировке и кладем на разогретое масло;
- Каждую сторону обжариваем примерно по 3-5 минут на небольшом огне;
- Готовые котлеты выкладываются на широкую плоскую тарелку. На освободившуюся сковороду снова выкладывается следующая партия котлет;
- Готовые котлеты можно кушать горячими и холодными.
Рыбные котлеты из фарша трески
Понадобятся следующие компоненты:
- Тушка трески – 1,2 кг;
- Мякоть белого хлеба – 150 грамм;
- 150 мл молока;
- 3 луковицы;
- 2 куриного яйца;
- Зелень – пару веточек;
- Панировочные сухари – 200 грамм;
- Растительное масло;
- 1 столовая ложка соли и черного молотого перца.
- Мякоть хлеба замачивается в молоке. Оставляем хлеб настаиваться 20 минут;
- Далее подготавливаем рыбу. Для этого ее следует промыть, срезать голову, хвост и плавники. Счищаем шкурку и вытаскиваем центральную кость. Очищенное филе следует разрезать на небольшие кусочки;
- Через мясорубку прокручиваем кусочки филе рыбы. Также для измельчения можно использовать блендер;
- Луковицы очищаем от шелухи, промываем, разрезаем на средние части. Измельчаем его в блендере до однородного состояния;
- Далее размокший хлеб разминаем вилкой до кашеобразного состояния, и отжимаем от молока;
- Пучок зелени мелко рубим ножом;
- В среднюю чашку кладем рыбий фарш, добавляем туда измельченный лук, размокший хлеб, мелко нарезанную зелень. Все приправляем специями, солим и добавляем черный молотый перец. Хорошенько перемешиваем фарш руками;
- Фарш следует поставить в прохладное место на полчаса. Если появится лишняя жидкость, то ее нужно слить;
- На широкую плоскую тарелку или разделочную доску рассыпаем панировочные сухари;
- Далее достаем фарш и начинаем делать из него котлеты круглой формы. Обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях;
- Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло кладем котлеты и прожариваем. Каждую сторону нужно обжаривать по 7 минут;
- Готовые котлеты можно подавать с овощами или отварной рисовой кашей.
Как приготовить вкусные котлеты рыбные из щуки читайте в нашей статье.
Рецепт котлет из колюшки с пошаговыми фото и рекомендациями.
Котлеты из рыбного фарша лосося
Понадобятся следующие продукты:
- Полкило филе лосося;
- 1 луковица;
- Одно куриное яйцо;
- Мякоть батона – 200 грамм;
- Молоко – 200 мл;
- Немного соли;
- ½ ч. ложки черного молотого перца;
- Панировка — 200 грамм;
- Растительное масло.
- Мякоть батона кладем в глубокую тарелку, наливаем туда молоко и оставляем на 20 минут, чтобы она размокла;
- Удаляем у рыбы голову, хвост и срезаем плавники. Очищаем кожу и промываем. Филе режем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку. Также ее можно измельчить в блендере;
- Счищаем с лука шелуху, режем на дольки и измельчаем в чашке блендера;
- Рыбный фарш выкладываем в глубокую чашку, добавляем туда куриное яйцо, размякшую отжатую мякоть батона, измельченный лук. Также все солим и перчим. Всю смесь хорошо перемешиваем руками;
- Убираем смесь в прохладное место на 10-15 минут;
- Насыпаем панировочные сухари на разделочную доску или широкую плоскую тарелку;
- Достаем фарш, смачиваем руки теплой водой и формируем из него небольшие котлеты круглой формы и обваливаем их в панировочных сухарях;
- Ставим на плиту сковороду. Наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло кладем котлеты и прожариваем их со всех сторон до золотистого цвета. Каждую сторону обжариваем в течение 3-5 минут;
- Готовые котлеты можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Их можно подавать с гарниром из овощей или любой каши.
Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет
Запеканка в духовке
Необходимо подготовить следующие компоненты:
- Фарш из морской рыбы – 500 грамм;
- Фарш из креветок – 500 грамм;
- Сухое белое вино – 50 мл;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Пучок петрушки;
- Поваренная соль 50 грамм;
- Щепотка паприки;
- 1 луковица;
- 150 грамм маринованных грибов;
- 100 грамм муки;
- 200 мл сливок;
- 150 грамм тертого сыра;
- 20 мл лимонного сока;
- Мякоть белого хлеба.
- Лук очищаем от шелухи, измельчаем ножом. Пучок петрушки мелко рубим;
- В миску выкладываем растопленное сливочное масло, добавляем туда сухое белое вино, мелко порубленную петрушку и мелко нарезанный лук. Всю смесь перемешиваем;
- На плиту ставим сковороду, наливаем на нее смесь и обжариваем;
- Затем добавляем туда фарш из креветок и морской рыбы. Обжариваем все в течение 10 минут и убираем с плиту. Сливаем в миску 2/3 жидкости из сковороды;
- Далее другу сковороду ставим на огонь, засыпаем туда муку, наливаем сливки и варим все до густоты соуса;
- В соус добавляем натертый сыр и перемешиваем до растворения сыра;
- Заливаем дуда жидкость, слитую из обжаренного рыбного фарша, лимонную кислоту, солим, перчим и доводим всю смесь до кипения;
- Готовый соус заливаем в рыбный фарш и перемешиваем;
- Нарезаем маринованные грибы на мелкие кусочки и добавляем в фарш, все снова перемешиваем;
- Выкладываем всю смесь в форму для запекания и убираем в холодильник на 6-8 часов;
- После этого форму вытаскиваем и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов;
- Запекаем 40 минут. Потом форму вытаскиваем, посыпаем измельченной мякотью хлеба и запекаем еще 15 минут;
- Готовую запеканку посыпаем паприкой.
Хитрости, которые могут пригодиться!
- Хлебную мякоть можно замачивать не только в молоке, но и в теплой кипяченой воде. Размоченный хлеб в воде придаст котлетам сочность, и они будут пышными;
- Для того, чтобы рыбный фарш был намного сочнее в него можно добавить немного сливок или тертого картофеля;
- Вместо куриного яйца в фарш можно добавить немного майонеза. Он придаст котлетам пышность и сочность;
- Для того, чтобы котлеты получились красивыми и фарш не прилипал, руки следует смазать растительным маслом или смочить водой;
- После обжаривания котлеты можно поставить на несколько минут в микроволновку или духовку. Они получатся более нежными и вкусными.
Рыбные котлеты – это вкусное угощение. Они получаются ничем не хуже мясных котлет. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню и станет любимым угощением всех ваших родных.
Как готовить самые вкусные рыбные котлеты — секреты приготовления от шеф -повара
В этой статье мы расскажем вам, как готовить рыбные котлеты : тонкости, секреты и нюансы приготовления. Из какой рыбы готовить, что добавлять в фарш, как его замешивать, как жарить и многое другое..
Рыбные котлеты — секреты и рецепты приготовления
Какую рыбу используют для приготовления котлет?
Как всем известно, рыбные котлеты готовят из рыбного фарша, который может быть молотым или рубленным.
Для его приготовления, как правило, используют рыбу нежирных сортов и не очень дорогую.
Как приготовить фарш для рыбных котлет?
Технология приготовления достаточна проста, но при этом требует соблюдения ряда важных правил:
- Самое важное первое правило — рыбный фарш нужно готовить сразу перед приготовлением котлет, так как он очень быстро портится.
- Для приготовления фарша у крупной рыбы используют филе, мелкую рыбу можно использовать вместе с косточками.
- Перед приготовлением фарша, рыбу нужно хорошо выпотрошить, затем снять с нее филе и после этого обязательно с филе снять кожу вместо с чешуей( и с речной и с морской рыбы)
- Филе крупной рыбы без костей лучше всего подойдет для приготовления рубленного фарша, а вот речную мелкую рыбу лучше провернуть через мясорубку, в этом случае фарш получится более однородным и без костей.
- Затем рыбный фарш нужно хорошо выместить руками и желательно охладить. Для этого миску с фаршем можно поставить в холодную воду со льдом или в снег.
- Далее охлажденный фарш следует отжать и можно наполнять добавками для придания ему нежности, сочности и улучшения вкусовых качеств.
Что можно добавить в рыбный фарш для котлет?
Итак, основные добавки для рыбного фарша могут быть следующие:
- Белая булочка — нужна для придания жидкому фаршу более плотной консистенции. Ее вместе с корочкой можно вымочить в воде или молоке или прокрутить через мясорубку вместе с рыбным фаршем.
- Сырой говяжий или свиной жир — придает котлетам из нежирной рыбы сочность и более нежный вкус (100, 0 жира на 1 кг мякоти)
- Для этих же целей добавляют сливочное масло ( 50,0 масла на 1 кг рыбного филе) . Причем масло можно добавлять перед самым приготовлением котлет, для этого его нужно заморозить и натереть на терке в готовый рыбный фарш, непосредственно перед жаркой котлет.
- Чтобы сделать котлеты более пышными в них можно добавить холодную отварную нежирную рыбу.
- Если рыбный фарш не обладает достаточной вязкости в него можно добавить яйца. Как правило, добавяления яиц требует фарш из морского окуня, трески, телапии, минтая и др. Не требуют добавления яиц котлеты из щуки, судака и окуней.
- Можно добавить в котлетный фарш охлажденные сливки, чтобы сделать котлеты пышными и сочными.
- Если рыбного фарша не очень много, можно добавить в него 1/3 часть от общей массы готового картофельного пюре — получатся вкусные и нежные котлетки.
- Можно добавить в рыбный фарш немного манной крупы( примерно 1 ст. л на 200,0 фарша), а после необходимо дать ему постоять в течение 30 минут. Такие котлетки будут очень пышными и нежными.
- Для усиления вкуса в рыбный фарш можно смешивать с творогом, мясным и куриным фаршем ( 1/3 часть от рыбного фарша) , пассерованным луком и морковью, добавлять свежую измельченную зелень, яблоко, тертый сыр, майонез, соль, специи.
Как сформировать и жарить рыбные котлеты ?
После того, как вы приготовили рыбный фарш, для придания котлетам пластичности и нежности, его нужно как следует отбить, то есть брать в руки из чашки и бросать обратно в чашку — 15 — 20 раз.
После этого можно приступать к приготовлению котлет:
- Смачивая руки в воде, сформируйте котлеты. Такие котлетки можно приготовить на пару с помощью пароварки.
- Если вы планируйте котлеты жарить и получить хрустящую корочку, нужно приготовить панировку и обвалять в ней котлеты.
- В качестве панировки можно использовать готовые панировочные сухари, манку, отруби с пряными травами, смесь для панировки, кукурузный крахмал.
- Сначала нужно обмакнуть котлету во взбитое яйцо, а потом в панировку.
- Можно обойтись и без панировки, но при этом сформированные котлеты нужно класть на хорошо разогретую сковороду, чтобы образуется естественная корочка и сохранилась естественная форма готового блюда.
- Готовые рыбные котлеты выкладывают в глубокую сковороду и обжаривают вначале с двух сторон на сильном огне без крышки до румяной корочки, а затем – на медленном огне под крышкой, такие котлетки будут сочными и прожаренными.
- После обжарки котлеты можно поставить в разогретую духовку на 3–5 минут, а можно их залить соусом и посыпать тертым сыром и тоже запечь в духовом шкафу.
Рецепты приготовления котлет из рыбы
Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления рыбных котлет.
- Рыбные котлеты с творогом
Ингредиенты:
400 г вареного филе трески, 150 г протертого творога, 2 яйца, 80 мл растительного масла, 50 г лука, 60 г муки, зелень петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарубить.
Филе рыбы пропустить вместе с творогом через мясорубку.
В получившуюся массу добавить яйца, 40 мл растительного масла, муку, лук, петрушку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Из фарша слепить небольшие котлеты и жарить их на оставшемся растительном масле с обеих сторон до готовности.
- Котлеты из трески
Ингредиенты:
филе трески — 1 кг, 1 репчатая луковица, 200 г черствого нарезного батона, 500 мл молока, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Батон вымочить в 250, 0 молока
Подготовить филе трески.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Рыбу, лук и батон пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавить яйца, зелень петрушки, посолить, поперчить и перемешать.
Сформовать из фарша котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.
- Биточки из скумбрии
Ингредиенты:
1 кг филе скумбрии,
200 г черствой белой булки, 100 мл молока,
100 г панировочных сухарей, 40 г сливочного масла, 60 мл растительного масла, зелень укропа, перец, соль.
Способ приготовления:
Булку замочить в молоке.
Филе дважды пропустить через мясорубку вместе с булкой.
В полученный фарш добавить оставшееся молоко, яйцо, размягченное сливочное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Сформовать из фарша биточки, запанировать их в сухарях и жарить в разогретом растительном масле до готовности.
На порционные тарелки выложить листья салата, разложить на них по 2–3 котлеты, посыпать зеленью укропа и подать к столу.
Еще больше рецептов вкусных рыбных котлеты смотрите на нашем сайте:
Готовьте эти вкусные рыбные котлеты по нашим рецептам и приятного аппетита.
“
пошаговые рецепты с фото и видео
26 марта 2016 20996
Многие знают о пользе рыбе и что ее желательно употреблять два раза в неделю. Готовить ее можно разными способами – жарить до хрустящей корочки, запекать с картофелем, тушить с овощами, отваривать из нее уху и многое другое.
Но особенно вкусными и ароматными получаются котлеты из рыбьего фарша. Это блюдо не оставит никого равнодушным. Оно понравится всем, независимо от возраста. Но перед тем как приготовить это угощение, все же, стоит выяснить какая рыба подходит для него лучше всего.
Какую выбрать рыбу и как подготовить ее для фарша
Желательно выбирать рыбу хорошей свежести. Свежесть определяется по цвету жабр – они должны быть светло-красные. Также запах должен быть именно свежей рыбы, без постороннего неприятного оттенка.
Можно использовать морскую, озерную и речную рыбу. Отлично подходят горбуша, палтус, пеленгас, треска, минтай, щука, судак. Лучше всего выбирать не сильно жирную рыбу, но и не слишком сухую.
Хотя эта проблема легко исправима. В сухой рыбный фарш можно положить не большое количество жира, а с жирной рыбы срезать лишний жир.
Желательно выбирать крупную рыбу. Ее можно порезать на кусочки и быстро вытащить все косточки. Котлеты из этой рыбы получаются нежными и сочными. Если же кроме мелкой рыбы больше никакой нет, то ее следует перемалывать несколько раз.
Косточки измельчатся, и во время употребления они не будут чувствоваться. Для получения более однородной массы перед пропусканием нож мясорубки следует сполоснуть холодной водой.
Как сделать классический рыбный фарш для котлет, что в него добавляют
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Рыба речная или морская (филе) — | 500 грамм |
куриное яйцо — | 2 шт. |
луковицы — | 2 шт. |
мякоть батона — | 200 грамм |
молоко — | 100 мл |
соль — | немного |
черный перец молотый — | немного |
специи — | по желанию |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 68 Ккал |
Приготовление:
Первым дело нужно разделать рыбу. Тушку следует разрезать, отделить от головы, хвоста и срезать все плавники. Если рыба речного типа, то из нее следует вытащить все косточки;
Филе режем на небольшие дольки;
Далее лук очищаем и режем его средние кусочки;
Через мясорубку пропускаем филе рыбы;
При пропускании куски рыбы следует чередовать с луком;
После того как рыба с луком пропущена, в нее следует добавить соль, специи и черный перец;
Мякоть батона заливаем молоком и замачиваем;
Затем добавляем в фарш батон с молоком, куриное яйцо и хорошенько перемешиваем фарш руками.
Как вкусно приготовить котлеты из рыбного фарша
Понадобятся следующие компоненты:
- Полкило фарша из любой рыбы;
- 1 луковица;
- 150 грамм белого хлеба мякоть;
- 150 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 100 грамм панировочных сухарей;
- Растительное масло;
- Укроп – пару веточек;
- Немного соли и черного перца.
Приготовление:
- Мякоть хлеба следует разломать на небольшие куски, выложить в миску и залить молоком. Оставить его на 20 минут;
- Счищаем с лука шелуху и разрезаем ножом на мелкие кусочки;
- Пучок укропа ополаскивается водой и рубится мелко ножом;
- В рыбный фарш добавляем куриное яйцо и смешиваем до однородной консистенции;
- Далее добавляем туда измельченный лук с зеленью и снова перемешиваем. Все соли, перчим. В конце туда добавляется мякоть хлеба вместе с молоком и хорошенько перемешивается;
- Миску с фаршем следует накрыть полиэтиленовой пленкой и убирается в прохладное место на полчаса. За этот период фарш настоится и станет более мягким и сочным;
- В плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари;
- На газ ставится жаровня, наливается масло и раскаляется;
- Достаем миску с фаршем и начинаем из него формировать небольшие круглые котлеты. Затем их обваливаем в панировке и кладем на разогретое масло;
- Каждую сторону обжариваем примерно по 3-5 минут на небольшом огне;
- Готовые котлеты выкладываются на широкую плоскую тарелку. На освободившуюся сковороду снова выкладывается следующая партия котлет;
- Готовые котлеты можно кушать горячими и холодными.
Рыбные котлеты из фарша трески
Понадобятся следующие компоненты:
- Тушка трески – 1,2 кг;
- Мякоть белого хлеба – 150 грамм;
- 150 мл молока;
- 3 луковицы;
- 2 куриного яйца;
- Зелень – пару веточек;
- Панировочные сухари – 200 грамм;
- Растительное масло;
- 1 столовая ложка соли и черного молотого перца.
Приготовление:
- Мякоть хлеба замачивается в молоке. Оставляем хлеб настаиваться 20 минут;
- Далее подготавливаем рыбу. Для этого ее следует промыть, срезать голову, хвост и плавники. Счищаем шкурку и вытаскиваем центральную кость. Очищенное филе следует разрезать на небольшие кусочки;
- Через мясорубку прокручиваем кусочки филе рыбы. Также для измельчения можно использовать блендер;
- Луковицы очищаем от шелухи, промываем, разрезаем на средние части. Измельчаем его в блендере до однородного состояния;
- Далее размокший хлеб разминаем вилкой до кашеобразного состояния, и отжимаем от молока;
- Пучок зелени мелко рубим ножом;
- В среднюю чашку кладем рыбий фарш, добавляем туда измельченный лук, размокший хлеб, мелко нарезанную зелень. Все приправляем специями, солим и добавляем черный молотый перец. Хорошенько перемешиваем фарш руками;
- Фарш следует поставить в прохладное место на полчаса. Если появится лишняя жидкость, то ее нужно слить;
- На широкую плоскую тарелку или разделочную доску рассыпаем панировочные сухари;
- Далее достаем фарш и начинаем делать из него котлеты круглой формы. Обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях;
- Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло кладем котлеты и прожариваем. Каждую сторону нужно обжаривать по 7 минут;
- Готовые котлеты можно подавать с овощами или отварной рисовой кашей.
Котлеты из рыбного фарша лосося
Понадобятся следующие продукты:
- Полкило филе лосося;
- 1 луковица;
- Одно куриное яйцо;
- Мякоть батона – 200 грамм;
- Молоко – 200 мл;
- Немного соли;
- ½ ч. ложки черного молотого перца;
- Панировка — 200 грамм;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Мякоть батона кладем в глубокую тарелку, наливаем туда молоко и оставляем на 20 минут, чтобы она размокла;
- Удаляем у рыбы голову, хвост и срезаем плавники. Очищаем кожу и промываем. Филе режем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку. Также ее можно измельчить в блендере;
- Счищаем с лука шелуху, режем на дольки и измельчаем в чашке блендера;
- Рыбный фарш выкладываем в глубокую чашку, добавляем туда куриное яйцо, размякшую отжатую мякоть батона, измельченный лук. Также все солим и перчим. Всю смесь хорошо перемешиваем руками;
- Убираем смесь в прохладное место на 10-15 минут;
- Насыпаем панировочные сухари на разделочную доску или широкую плоскую тарелку;
- Достаем фарш, смачиваем руки теплой водой и формируем из него небольшие котлеты круглой формы и обваливаем их в панировочных сухарях;
- Ставим на плиту сковороду. Наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло кладем котлеты и прожариваем их со всех сторон до золотистого цвета. Каждую сторону обжариваем в течение 3-5 минут;
- Готовые котлеты можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Их можно подавать с гарниром из овощей или любой каши.
Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет
Запеканка в духовке
Необходимо подготовить следующие компоненты:
- Фарш из морской рыбы – 500 грамм;
- Фарш из креветок – 500 грамм;
- Сухое белое вино – 50 мл;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Пучок петрушки;
- Поваренная соль 50 грамм;
- Щепотка паприки;
- 1 луковица;
- 150 грамм маринованных грибов;
- 100 грамм муки;
- 200 мл сливок;
- 150 грамм тертого сыра;
- 20 мл лимонного сока;
- Мякоть белого хлеба.
Приготовление:
- Лук очищаем от шелухи, измельчаем ножом. Пучок петрушки мелко рубим;
- В миску выкладываем растопленное сливочное масло, добавляем туда сухое белое вино, мелко порубленную петрушку и мелко нарезанный лук. Всю смесь перемешиваем;
- На плиту ставим сковороду, наливаем на нее смесь и обжариваем;
- Затем добавляем туда фарш из креветок и морской рыбы. Обжариваем все в течение 10 минут и убираем с плиту. Сливаем в миску 2/3 жидкости из сковороды;
- Далее другу сковороду ставим на огонь, засыпаем туда муку, наливаем сливки и варим все до густоты соуса;
- В соус добавляем натертый сыр и перемешиваем до растворения сыра;
- Заливаем дуда жидкость, слитую из обжаренного рыбного фарша, лимонную кислоту, солим, перчим и доводим всю смесь до кипения;
- Готовый соус заливаем в рыбный фарш и перемешиваем;
- Нарезаем маринованные грибы на мелкие кусочки и добавляем в фарш, все снова перемешиваем;
- Выкладываем всю смесь в форму для запекания и убираем в холодильник на 6-8 часов;
- После этого форму вытаскиваем и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов;
- Запекаем 40 минут. Потом форму вытаскиваем, посыпаем измельченной мякотью хлеба и запекаем еще 15 минут;
- Готовую запеканку посыпаем паприкой.
Хитрости, которые могут пригодиться!
- Хлебную мякоть можно замачивать не только в молоке, но и в теплой кипяченой воде. Размоченный хлеб в воде придаст котлетам сочность, и они будут пышными;
- Для того, чтобы рыбный фарш был намного сочнее в него можно добавить немного сливок или тертого картофеля;
- Вместо куриного яйца в фарш можно добавить немного майонеза. Он придаст котлетам пышность и сочность;
- Для того, чтобы котлеты получились красивыми и фарш не прилипал, руки следует смазать растительным маслом или смочить водой;
- После обжаривания котлеты можно поставить на несколько минут в микроволновку или духовку. Они получатся более нежными и вкусными.
Рыбные котлеты – это вкусное угощение. Они получаются ничем не хуже мясных котлет. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню и станет любимым угощением всех ваших родных.
Оценить статью:
9
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рецепты
Мясо рыбы — это один из самых полезных и питательных продуктов. Оно богато на необходимый для нашего организма белок и незаменимые аминокислоты. Около 15 процентов мяса рыбы составляет качественный протеин. Кроме того, в рыбе содержатся и другие полезные элементы — жирные кислоты Омега-3, витамины и так далее. Рыбные котлеты — полезное, аппетитное и красивое блюдо. Но желательно знать некоторые секреты и особенности их приготовления.
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рецепт с фото, а также все секреты приготовления представлены вашему вниманию в статье.
Выбираем рыбу для приготовления котлет
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Подойдет практически любая — горбуша, пеленгас, форель, треска, сом, минтай, щука, семга, палтус. Хозяйки отмечают, что преимущество стоит отдать крупной рыбе — котлеты выйдут сочнее, нежели из мелких сортов.
Еще повара настаивают на том, что рыба для котлет обязательно должна быть свежей. Существует несколько методов проверить это. Самый распространенный и простой метод — бросить рыбу в воду: свежая всегда уйдет на дно, испорченная же всплывет. Следующий метод — проткнуть ей брюхо нагретым лезвием ножа, неприятный запах будет свидетельствовать о том, что рыба несвежая. Несколько простых признаков свежего продукта: розовые или красного оттенка жабры, прозрачная и не липкая слизь на чешуе, глаза обязательно чистые и выпуклые. Брюшко рыбы должно быть плоским и прозрачным. Если оно вздутое или покрыто подозрительными пятнами — это сигнал того, что рыба далеко не свежая, брать такую не стоит.
Жирность рыбы
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Отзывы хозяек настоятельно рекомендуют, выбирая рыбу для котлетного фарша, обращать внимание на то, насколько она жирная. Ведь для диетических, детских и паровых котлет лучше подойдет фарш из нежирного продукта. В общем, рыба делится на три сорта (в завимости от степени жирности). Тощие сорта (до 4 процента жирности), умеренно жирные (4-8 процента жирности), жирные — (более 8 процентов).
К тощим сортам относятся: треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, окунь речной.
К умеренно жирным: кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, форель, карась, карп.
К жирным: килька каспийская, сельдь скумбрия, угорь, севрюга, осетр, палтус, сом.
Мясо трески — самый диетический рыбный продукт. Содержит в себе лишь 3-4 десятых процента жира и очень много белка — 18-19%. Основной жир треска накапливает в печени.
Из какой рыбы вкуснее котлеты? А тут уже дело вкуса каждого. Если вы на диете, то жирные сорта рыбы вам не подойдут. Лучше выбрать треску, пикшу, окуня. А вот жирный продукт можно употреблять всем, кто не беспокоится за свою фигуру и не имеет противопоказаний к употреблению рыбы.
Как приготовить фарш для рыбных котлет
Перед тем как перемолоть мясо рыбы и сделать фарш, необходимо удалить из него крупные кости. Это легче всего сделать с мясом крупного продукта. Но самое практичное, как отмечают многие хозяйки, — это купить уже готовое филе. Дополнительно в фарш очень часто добавляют вымоченный в воде хлеб, лук, соль, специи, яйцо. Измельченные или перетертые овощи, например морковь или картофель, также придадут котлетам сочность.
Сохраняем сочность и форму котлет
Фарш из мяса рыбы обычно гораздо более жидкий, чем мясной. Хозяйки отмечают, что для сохранения формы изделий и их сочности нужно использовать панировочные сухари или муку. Можно применить взбитое яйцо. Обмакните котлету в кляр, затем обваляйте в сухарях или же муке.
Если под рукой не оказалось панировки, не стоит расстраиваться, можно обойтись и без нее. Выкладывайте изделия на хорошо прогретую сковороду, таким образом, получится естественная корочка. Она поможет готовым котлетам сохранить форму и остаться ароматными и достаточно сочными.
Используем холод
Согласно отзывам опытных кулинаров, для приготовления рыбы нужно использовать охлажденные инструменты и посуду. Ножи, миски и т. п. надо сполоснуть в холодной воде или даже подержать некоторое время в холодильнике. Также и фарш необходимо охладить перед лепкой котлет. Формируя изделия, споласкивайте руке в холодной воде, и процесс пойдет удобнее и быстрее.
Способы приготовления рыбных котлет
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, мы разобрались. Теперь перейдем непосредственно к процессу их приготовления. Жарить или запечь, или, может быть, приготовить на пару — все эти способы хороши. Предпочтение стоит отдать такому, который наиболее подходит вашим целям. В процессе приготовления на сковородке для сохранения сочности в изделиях необходимо вначале обжарить их с двух сторон на сильном огне. И далее, уменьшив огонь, протушить до готовности. Если отдаете предпочтение печеным котлетам, смажьте их сметаной, добавьте тертый сыр и запекайте в духовке до готовности. Более диетический способ приготовления рыбных котлет — готовка на пару. Такие изделия наиболее полезны для пищеварительной системы организма человека.
Рыбные котлеты на пару
Котлеты на пару — самый диетический вид котлет. Он подойдет для людей, которые придерживаются здорового питания, для людей, соблюдающих диеты, для детей. Также рыбные котлеты на пару очень часто входят в лечебно-диетическое меню для больных, страдающих заболеваниями ЖКТ. А все потому, что приготовленные таким образом продукты сохраняют в себе все витамины, полезные свойства, свой естественный вкус, запах и цвет. Приготовленные таким образом рыбные котлеты низкокалорийные и легко усваиваются организмом.
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты на пару? Подойдет практически любая рыба — морская, речная, озерная. Главное, чтобы она была свежей.
Простой рецепт рыбных котлет на пару
Ингредиенты:
- филе белой рыбы — 300 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.
Приготовление:
Филе, лук, морковь, картофель — помолоть в мясорубке. Замесить фарш, добавить яйцо, посолить по вкусу. Вылепить котлетки. Готовить на пару в течение 20 минут. Подавать горячими, сверху полить сметаной или сливочным маслом.
Рыбные котлеты для малышей
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты для детей? Подойдет нежирная рыба. Например, треска, хек, минтай, речной окунь, лещ, щука, вобла. Впрочем, жирность всегда можно уменьшить, просто срезав с филе лишний жир.
Рыбные котлеты на пару для малышей
Ингредиенты:
- Филе (хек, минтай, треска).
- Овощи (морковь, лук).
- Мука.
- Яйцо.
Приготовление:
Промыть филе в воде, обтереть бумажными полотенцами для того, чтобы убрать влагу. Порезать крупными ломтями и пропустить через мясорубку. Лук почистить, порезать на несколько частей и также прокрутить в мясорубке. Смешать молотые филе и лук, получившийся фарш выложить на дуршлаг и слегка отжать жидкость. Морковь вымыть под проточной водой, очистить и измельчить с помощью терки. Смешать ее с фаршем, добавить яйцо и соль (по вкусу). Тщательно перемешать руками. При необходимости добавить муки. Насыпать панировку (сухари или муку) в тарелку. Слепить из фарша котлеты и тщательно обвалять их в ней. Изделия выложить на решетку пароварки и готовить в течение 20 минут.
Если под рукой не оказалось свежей рыбы или филе, можно использовать также и консервы из соответственного продукта.
Ингредиенты:
- Картофель 3-4 шт.
- Сардины или скумбрия 1-2 банки.
- Лук 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Панировочные сухари.
Приготовление:
Открыть банку консервированной рыбы, слить из нее жидкость, а рыбу хорошенько размять.
Картофель отварить, приготовить из него пюре, либо перемолоть в мясорубке. Лук также перемолоть. Далее замесить фарш из рыбы, картофеля и лука. Вбить яйцо. Добавить соль (по вкусу). Насыпать в тарелку панировочные сухари. Из фарша вылепить небольшие, приплюснутые котлетки. Тщательно обмакивая их в панировке, жарить на среднем огне, на хорошо прогретой сковороде без крышки. Или же, если вы предпочитаете котлеты слабой прожарки, — на слабом огне, под крышкой. Подавать со сметаной или сливочным маслом.
Гарнир для рыбных котлет
Отлично подойдут вареный картофель, рис, греча, овощи. Для придания вкуса и пикантности можно использовать соусы. Даже обычный майонез или сметана, если добавить в них приправы, горчицу и зелень, особенно подчеркнут вкус любого блюда из рыбы и сделают его необычным. Лучшее же решение — это специально приготовленный соус для рыбных котлет.
Белый французский соус
Белый соус — один из самых подходящих к рыбным котлетам. Он относится к классической французской кухне. Однако рецепт очень простой, доступен для приготовления в условиях домашней кухни.
Понадобятся следующие составляющие:
- Бульон из рыбы- 1/2 литра.
- Сливочное масло 100 г.
- Мука 50 г.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль.
- Половинка небольшого лимона.
Растопить половину сливочного масла (50 г) на медленном огне, всыпать муку и прожарить ее. Убрать сковородку с огня, влить охлажденный бульон. Тщательно перемешивать до тех пор, пока не останется комочков. Добавить соль (по вкусу), влить яйцо. Снова все тщательно перемешать, следить, чтобы не было комков. Поставить на медленный огонь, довести до кипящего состояния, перемешивать. Как только смесь вскипит, необходимо сразу же снять ее с огня. Немного подождать остывания, вкинуть оставшееся масло, половинку столовой ложки лимонного сока. Приятного аппетита!
Сметанный соус: простой рецепт
Сметанный соус подходит к котлетам из минтая или хека. Эта простая добавка состоит всего лишь из сметаны, яиц, соли, перца, молока и муки.
Для приготовления сметанного соуса нужно:
- 400 грамм сметаны.
- 2 яйца.
- 1 стакан молока.
- Четверть стакана муки.
- Соль и перец по вкусу.
Взбить яйца, влить молоко, добавить сметану и муку. Тщательно все перемешать до состояния однородной массы, посолить и поперчить по вкусу. Дождаться, пока соус загустеет. Приятного аппетита!
Рыбные котлеты из готового фарша
Если вам доведется купить готовый рыбный фарш, предлагаю приготовить из него отличные котлеты. У меня был хороший фарш, в составе которого филе белых рыб и соль. Рыбные котлеты по этому рецепту получаются вкусными, сочными, очень нежными. Их можно подать на обед или ужин с гарниром из картофеля, риса, гречки.
Ингредиенты
Для приготовления рыбных котлет из готового фарша понадобится:
яйцо сырое — 1 шт.;
лук репчатый — 0,5 шт.;
готовый рыбный фарш (у меня — замороженный) — 300 г;
соль, перец черный свежемолотый — по вкусу;
хлеб или батон белый — 2 ломтика;
мука — 2 ст. л.;
зелень укропа — 3-4 веточки;
сухари панировочные — 3-4 ст. л.;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Если рыбный фарш заморожен, его нужно разморозить. К фаршу добавить мелко нарезанный очищенный лук.
Сюда же добавить яйцо, соль (если соли недостаточно в фарше), свежемолотый чёрный перец.
Также добавить измельченную зелень укропа, размягченный в воде и отжатый белый хлеб.
Фарш тщательно перемешать, всыпать немного муки, снова перемешать.
Мокрыми руками сформировать средней величины котлеты, обвалять их в сухарях.
Жарить котлеты на разогретом растительном масле на среднем огне до румяного цвета с обеих сторон.
Обжаренные котлеты сложить в подходящую для микроволновки посуду и довести их до готовности в течение 3 минут при мощности 750 Ватт. Также можно довести рыбные котлеты до готовности в течение 10 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Нежные и сочные рыбные котлеты подать к столу в горячем виде. Из готового фарша сделать котлетки совсем несложно, а получаются они очень вкусными.
Приятного аппетита!