Гарнир из булгура – как правильно варить, как вкусно приготовить по рецепту с овощами, пропорции воды и крупы

Содержание

Как варить булгур 🥝 как приготовить вкусно блюда из булгура

Вторые блюда на каждый день

VictorA

Если вам надоели обычные крупы, вы должны попробовать булгур, универсальный гарнир, который может заменить рис во всех рецептах приготовления. Попробуйте!

Как варить булгур 🥝 как приготовить вкусно блюда из булгура

Головная боль каждой хозяйки – что в этот раз приготовить на гарнир? Снова гречку или рис? Неужели нет других вариантов? Конечно, есть, и, начиная с сегодняшнего дня, вы будете удивлять своих родных кулинарной экзотикой по цене пшеничной каши. Итак, если на ваш стол еще ни разу не попадал настоящий булгур, давайте разбираться, что это за крупа. Википедия вам для этого не нужна, и на Ютубе искать обучающее видео ни к чему — что это за чудо и как его готовить пошагово — подробно расскажем сами.

Другие рецепты каш

Как правильно выбрать булгур?

Булгур — не булгар, и не бургул – это не заморское чудесное растение, Если вы задаетесь вопросом по поводу булгура - что это за крупа такая и как ее готовить, просто вспомните рис,ведь различий немного

Если вы задаетесь вопросом по поводу булгура - что это за крупа такая и как ее готовить, просто вспомните рис,ведь различий немногоэто всего-навсего дробленые зерна пшеницы, которые попадают к потребителю после определенной термической обработки, придающей крупе неповторимый ореховый привкус. Булгур легко готовится в домашних условиях: его можно просто отварить, можно приготовить в мультиварке, например, Редмонд, или в духовке. Если вы хотите приготовить плов с мясом или тушенкой, выбирайте булгур крупного помола, а если в ваши планы входят салаты или тефтели – остановите свой выбор на зернах мелкого помола.
Польза и вред булгура

Булгур очень популярен в странах Азии и Средиземноморья. Эта крупа легко переваривается организмом, принося при этом небывалое чувство насыщения.

Кроме того, булгур содержит много полезных витаминов и минералов, в частности, калий, железо, медь и витамины группы В, а также помогает выводить из организма шлаки и токсины. О вреде булгура говорить не придется, если употреблять его в разумных количествах. Так что если вы приверженец пп — самое время попробовать булгур.

Как готовить булгур на гарнир

Кухонная техника. Для того, чтобы приготовить булгур на гарнир, вам потребуется глубокая сковорода – да-да, в этот раз обойдемся без кастрюли!

Ингредиенты
Булгура1 ст.
Томат1 ст. л.
Вода2 ст.
Лук1 шт.
Масло (подсолнечное)20 г

Готовить крупу булгур на гарнир будем из таких ингредиентов

Готовить крупу булгур на гарнир будем из таких ингредиентов
Рецепт приготовления булгура на гарнир
  1. Лук измельчите и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Когда лук аппетитно позолотится, добавьте к нему томатную пасту и еще несколько минут потушите вместе.
  3. Булгур хорошенько промойте и отправьте на сковороду к томату с луком.Отправляем булгур на сковородуОтправляем булгур на сковороду
  4. Перемешайте содержимое сковороды и немного прожарьте, а затем добавьте воду в соотношении 2 к 1.Заливаем булгур водой
    Заливаем булгур водой
  5. Посолите булгур, доведите до кипения, а затем переведите на маленький огонь и тушите до готовности.У меня получился вот такой булгурУ меня получился вот такой булгур
Видеорецепт приготовления булгура на гарнир

Если вас до сих пор терзают смутные сомнения, можно ли приготовить крупу на сковороде, посмотрите это видео, и ваша неуверенность рассеется, словно дым. А если вы внимательно досмотрите видео до конца, то в качестве бонуса узнаете, как можно просто и красиво подать простой гарнир из булгура.

Чтобы приготовить булгур в мультиварке, все ингредиенты из стандартного рецепта готовьте в той же последовательности в режиме «Плов».

Плов из булгура

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество: 5-6 порций.
  • Кухонная техника. Этот плов готовится не в традиционном казане, а в глубокой сковороде с высокими бортиками.
Ингредиенты
  • 1 стакан булгура;
  • 2 стакана воды;
  • 1 грудка курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка томатной пасты.
Рецепт приготовления плова из булгура
  1. Хорошенько промойте булгур, пока вода после него не перестанет быть мутной.
  2. Куриную грудку нарежьте небольшими ломтиками, а морковку и лук – соломкой.
  3. Обжарьте мясо на раскаленной сковороде до румяности, затем добавьте лук, морковь и немного потушите.Обжариваем на сковороде мясо с луком и морковьюОбжариваем на сковороде мясо с луком и морковью
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту и оставьте мясо тушиться в этом приятном окружении еще 5 минут.
  5. К мясу добавьте булгур, хорошенько перемешайте, залейте водой и посолите.Заливаем булгур водой и добавляем лавровый листЗаливаем булгур водой и добавляем лавровый лист
  6. Закипятите плов, положите в сковороду лавровый листочек и оставьте готовиться под крышкой на медленном огне.
  7. Когда булгур почти приготовится, снимите плов с огня и дайте постоять в тепле 20-30 минут.Плов получается необычайно вкусным из булгураПлов получается необычайно вкусным из булгура
Видеорецепт приготовления плова из булгура

Нет ничего лучше, чем обстоятельное, последовательное разъяснение нового рецепта, полученное от мастера своего дела. В этом видео максимально подробно и понятно показано, как варить ароматный плов из булгура.

Турецкий суп с булгуром

  • Время приготовления:
    50 минут.
  • Количество: 6-7 порций.
  • Кухонная техника. Будем варить суп в обычной кастрюле, а больше ничего и не понадобится!
Ингредиенты
  • 150 г булгура;
  • 150 г чечевицы;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 ст. ложки томата;
  • 50 г сушеных овощей;
  • 1 ч. ложка сушеной мяты;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика;
  • 2 ст. ложки сушеной паприки.
Рецепт приготовления турецкого супа с булгуром
  1. Предварительно замочите чечевицу на несколько часов, а после промойте под холодной водой.Промываем чечевицуПромываем чечевицу
  2. Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на огонь, выложите туда чечевицу и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду добавьте сушеные овощи, паприку, томатную пасту, мяту и базилик.Добавляем томатную пасту
    Добавляем томатную пасту
  4. После этого засыпьте в кастрюлю булгур, посолите и варите суп, пока булгур не станет мягким.Варим чечевицуВарим чечевицу
  5. Подавайте суп со свежей зеленью.Вот такой у меня получился турецкий суп с чечевицей и булгуромВот такой у меня получился турецкий суп с чечевицей и булгуром
Видеорецепт приготовления турецкого супа с булгуром

Трудно запоминать последовательность действий в рецепте? Посмотрите это видео, и вам станет гораздо понятнее, что за чем отправлять в кастрюлю. Кроме того, вы заранее увидите, как будет выглядеть результат ваших стараний, а не это ли лучшая мотивация?

Кысыр, или турецкий салат с булгуром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество: 7-8 порций.
  • Кухонная техника. В этом рецепте вам придется поработать ножом, да и только.
Ингредиенты
  • 2,5 стакана мелкого булгура;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 штуки тонкого зеленого перца;
  • 4 помидорчика;
  • 1 пучок мяты;
  • 2 лимона;
  • по 0,5 ч. ложки черного и красного перца;
  • 0,5 стакана оливкового масла;
  • 1 ст. ложка пасты из перца;
  • 1 стакан воды.
Для приготовления салата с крупой булгур нам понадобятся такие ингредиентыДля приготовления салата с крупой булгур нам понадобятся такие ингредиенты
Рецепт приготовления турецкого салата с булгуром
  1. Булгур залейте кипятком, перемешайте и оставьте на время набухать.Заливаем булгур кипяткомЗаливаем булгур кипятком
  2. Пока булгур напитывается влагой, не теряйте время даром и нарежьте овощи: помидоры – мелкими кубиками, всю зелень и зеленый перец – довольно мелко.
  3. Сок двух лимонов выдавите в отдельную миску, туда же влейте оливковое масло, добавьте пасту из перца, а также черный и красный перец, посолите и хорошенько перемешайте.Готовим соус для кысыраГотовим соус для кысыра
  4. Приготовленным соусом залейте булгур и перемешайте до однородности. Добавьте к булгуру измельченную зелень и помидоры и снова перемешайте. Дайте салату настояться 20 минут и подавайте на стол.У меня получился вот такой аппетитный салатикУ меня получился вот такой аппетитный салатик
Видеорецепт приготовления турецкого салата с булгуром

Приготовление экзотических блюд часто приводит нас в замешательство, но это не страшно: посмотрите видео, и вы не только узнаете все тонкости приготовления кысыра, но и научитесь красиво его подавать.

Булгур с овощами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество: 5-6 порций.
  • Кухонная техника. У вас есть сковорода? Отлично, это блюдо вам подходит!
Ингредиенты
  • 200 г булгура;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 веточки базилика;
  • 20 г оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г соевого соуса.
Рецепт приготовления булгура с овощами
  1. На сухой сковороде обжарьте нарезанные средними кубиками баклажаны, к ним введите перец, томаты и оливковое масло. Спустя 5 минут снимите овощи с огня, переложите в миску и добавьте маслины и базилик.
  2. В освободившуюся сковороду выложите сливочное масло, булгур, залейте двойным объемом воды и готовьте до полного испарения жидкости.
  3. В готовый булгур введите овощи, измельченную петрушку, заправьте лимонным соком и соевым соусом, снимите с огня и оставьте на 10 минут пропитаться ароматами.Булгур очень часто готовят с овощами, ведь рецепт очень простБулгур очень часто готовят с овощами, ведь рецепт очень прост

Булгур с курицей

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество: 5-6 порций.
  • Кухонная техника. И в этом рецепте вы сможете обойтись обыкновенной сковородой.
Ингредиенты
  • 1 грудка курицы;
  • 1 стакан булгура;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 ст. ложка паприки.
Рецепт приготовления булгура с курицей
  1. Мясо нарежьте ломтиками.
  2. На раскаленную сковороду выложите сливочное и оливковое масло, обжарьте измельченные лук и чеснок. После добавьте куриное мясо, паприку, соль и изюм и жарьте до появления золотистой корочки.
  3. К мясу добавьте булгур, влейте стакан воды и тушите до испарения жидкости. Готовое блюдо украсьте зеленью.Я часто готовлю булгур с мясом курицы, так как блюдо получается нереально вкуснымЯ часто готовлю булгур с мясом курицы, так как блюдо получается нереально вкусным
С чем подают булгур?

Булгур – это универсальный гарнир. Им можно заменить рис во всех вариантах его приготовления, подавать с мясом и рыбой, фаршировать им овощи и добавлять его в салаты или супы. К по-праздничному сервированным блюдам из булгура можно подать красное вино.

Варианты приготовления гарнира

На самом деле, гарнир – это не какое-то там бесплатное приложение к основному блюду. Грамотно приготовленный гарнир из нелюбимой многими «обязаловки» превращается в гордость хозяйки. Узнайте, как вкусно приготовить рис на гарнир, и ваши обеды превратятся в изысканные трапезы, ведь какой гарнир может быть элегантнее белого риса?

Каждая хозяйка должна знать, как вкусно приготовить гречку на гарнир. Часто дети (а иногда и взрослые) отказываются есть гречу, но если правильно ее приготовить, ситуация в корне изменится!

Снова крупы, да сколько можно же, воскликнете вы? Хорошо, будем готовить бобы! Вашим родным не устоять перед вашими кулинарными талантами, если вы знаете, —Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир—. В летний период, когда кладовые ломятся от овощей, приготовьте для разнообразия гарнир из кабачков – вкусный, ароматный и совсем не калорийный.

Открывайте для себя новые рецепты блюд из булгура и не только, приобщайтесь к кулинарным традициям разных стран и, конечно, делитесь впечатлениями от своих гастрономических путешествий в комментариях.

Другие рецепты вторых блюд

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Приготовление булгура на гарнир- как его правильно варить

Булгур

Булгур – высококалорийная (342 кКал) крупа родом из стран Ближнего Востока с уникальным составом. В 100 гр. продукта содержится 12,3 г белка, 63 г углеводов и 1,3 г жиров.

Как делают булгур

Булгур – нечто большее, чем просто крупа. Тот факт, что его можно смешивать с другими ингредиентами без дальнейшей термической обработки, делают зерно основой для самых разнообразных блюд. Супы, рагу, закуски как мясные, так и вегетарианские – список рецептов огромен!

Это то, что невозможно было бы изобрести в странах с холодным климатом. В наши дни крупа производится на фабриках и не зависит от погодных условий. Но традиционные техники изготовления на Ближнем Востоке привязаны к самым жарким дням июля-августа.

Во время сбора урожая пшеницу обдают кипятком или паром. Далее разбухшие зерна раскладывают тонким пластом на солнце до высыхания. Затвердевшее сырье размалывается в ручных мельницах и делится по сортам. Грубый помол используется в приготовлении супов. Мелкий – предназначен для более деликатных блюд.

Благодаря такому многоступенчатому процессу крупу можно не варить. Достаточно замочить на определенное время – и он готов для употребления.

Булгур – находка для спортсменов

Крупа относится к разряду высококалорийных продуктов. 100 гр сухой смеси равны 342 ккал. В процессе варки калорийность падает до 80 кКал. В сыром виде содержатся:

  1. Белки – 12,3 г
  2. Углеводы – 63 г
  3. Жиры – 1,3 г.

Тепловая обработка значительно снижает показатели пищевой ценности, оставляя 3 г белка; 14 г углеводов и 0,2 г жиров.

Богатый химический состав булгура включает в себя группу витаминов В – В1, В2, В5, В6, В9 с включением витаминов А, Е, К, Н, РР и высокое содержание минералов.

Микроэлементы представлены марганцем (3мг), селеном (2,3 мг), железом (2,4 мг), медью (335 мкг).

Макроэлементы — кальций (35 мг), магний (165 мг), фосфор (300 мг), калий (400мг):

  • обеспечивают вывод токсинов,
  • укрепляют работу нервной системы,
  • повышают мышечный и кожный тургор,
  • нормализуют гормональный уровень,
  • снижают уровень холестерина,
  • активизируют работу коры головного мозга.

Подробнее читайте в нашей статье «Польза и вред булгура».

Булгур в национальных кухнях мира

  • Табуле (Tabbouleh) – популярная на Ближнем Востоке закуска, чаще всего встречающаяся в Сирии и Ливии. Оригинальная версия – салат из булгура с добавлением большого количества зелени мяты и петрушки.
  • Рестораны здоровой пищи в Турции предлагают кысыр (kisir) – вариант с острым перцем вместо мяты.
  • Бургхул би дфин (burghul bi dfeen) – ароматный плов с бараниной и нутом – любимое блюдо жителей стран Ближнего Востока.
  • Никого не оставит равнодушным Киббех – особый рецепт котлет, распространенный в Палестине, Иране, Египте.
  • В Ираке Куббе – острое рагу с клёцками – входит в повседневный рацион.
  • Болгария считает крупу – своей национальной кашей Булгур.
  • А в Армении вам предложат Крчик — нежный сытный суп с оригинальной рецептурой.

Вкусный булгур идет в гарнир, вместо риса, и как самостоятельное блюдо. Можно сварить булгур на воде, можно пожарить или просто залить соусом с добавлением специй. Одного взгляда на фото достаточно, чтобы понять – будет вкусно! Все эти ближневосточные кулинарные шедевры объединяет неповторимый вкус и ореховый аромат булгура.

блюда из булгура

Как правильно готовить булгур

Как варить булгур правильно? Как у всякого продукта, у необычной крупы есть маленькие хитрости, которые нужно учитывать при готовке. Как приготовить необычный продукт и не разочароваться?

Для сохранения формы крупинок применяют два способа обработки:

  • Запаривание – желательно в ёмкости с толстыми стенками. Мелкий помол выдерживают 30 мин., крупный – не меньше 40 минут. Обратите внимание: используется только горячая (50°-60°) вода!
  • Обжарка до тёмно-золотистого оттенка на разогретой сковороде или в духовке с добавлением любого растительного масла (не больше 20 гр. на стакан зерна).

Мелкий помол вообще не нуждается в дополнительной обработке. Достаточно заварить его крутым кипятком на определенное количество времени.

Соблюдение пропорций — главное условие для получения хорошего результата. Отмеряйте зерно и воду строго в соотношении 1:2!

Продолжительность варки диктуется сортом и категорией помола: чем крупнее помол, тем дольше варится крупа.

Все блюда из булгура готовятся в кастрюлях с толстым дном. Казан в этом смысле считается идеальным вариантом.

Вкусный булгур в мультиварке – это просто!

Что нужно знать, чтобы крупа в процессе приготовления в мультиварке не слиплась, а получилась рассыпчатой? Пошагово технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. В крупу (250 гр.) добавить 2 ст. ложки любого подсолнечного масла и тщательно перемешать.
  2. Полученную смесь загрузить в чашу мультиварки.
  3. Выставить на дисплее режим – обжарка и время – 5 минут. Эта операция лучше раскроет его вкусовые качества, усилит присущий булгуру ореховый аромат.
  4. Далее добавляем воду (500 мл), соль, специи и снова перемешиваем.
  5. После этого переходим в режим тушения и готовим 25 минут. Если готовится каша на молоке, ограничьте время до 20 минут.

Готовую крупу можно дополнить любыми ингредиентами! Сладкоежкам придется по вкусу булгур с сухофруктами и орехами, залитый медом или фруктовым сиропом. А мясоеды оценят по достоинству плов с бараниной и овощами.

Видео: как приготовить вкусный булгур

Блюда из булгура — рецепты с фото на Повар.ру (61 рецепт булгура) / страница 2

Булгур с грибами и вялеными помидорами

Булгур родом с Ближнего Востока, и блюда из этой вкусной крупы становятся популярными все больше. Как правило, он используется для холодных салатов, но можно употреблять и горячим, как в этом рецепте. …далее

Добавил: Арина Вольская 10.02.2018

Булгур на гарнир 5.0

Булгур на гарнир

Булгур замечательно сочетается с овощами. Хочу предложить простой, но вкусный гарнир из булгура с болгарским перцем и чесноком. Такой гарнир можно подать к мясу или птице. …далее

Добавил: Natali 03.10.2019

Тайский салат из булгура 5.0

Тайский салат из булгура

Пришло время полезных и диетических блюд. А что может быть полезнее сочетания свежих овощей и злаков? Начните свой день с полезного рецепта, как приготовить тайский салат из булгура. …далее

Добавил: Антон Сорока 12.05.2018

Плов из булгура со свининой 5.0

Предлагаю вольное прочтение классического рецепта плова. За основу возьмем булгур и свинину. Используем обязательные специи для этого блюда и максимально выдержим процесс приготовления. Будет вкусно! …далее

Добавил: Sigma002 25.11.2019

Постный суп «Крчик» 5.0

Традиционный армянский густой суп с квашеной капустой, картофелем и острым красным перцем придется как нельзя к стати в постный зимний день. Вкусно и сытно как в горячем, так и в холодном виде. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2018

Кальмары, фаршированные булгуром и мидиями 5.0

Кальмары, фаршированные булгуром и мидиями

Сколько вариантов фаршированных кальмаров я знаю, но таких еще не пробовала! Нежнейшие кальмары с пикантной сочной начинкой. Блюдо само по себе очень сытное и самодостаточное. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 09.05.2018

Салат из булгура с яблоком, сельдереем и перцем 5.0

Свежий и вкусный салат, которым можно насладиться в любое время года. Булгур делает салат более сытным и полезным, а приготовить эту вкусную крупу не составит особого труда. Готовим вкусно и полезно! …далее

Добавил: Арина Вольская 06.04.2018

Шарики из булгура на пару 5.0

Шарики из булгура на пару

Эти шарики прекрасно подойдут в качестве гарнира или просто в качестве закуски. Если заменить сыр на тофу, то блюдо становится постным и еще более диетическим. Готовится быстро и просто! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 24.04.2018

Булгур с капустой

Если вы в поиске не только вкусного, но и полезного обеда или ужина, обратите внимание на этот классный вариант, как приготовить булгур с капустой брокколи. Просто, быстро и аппетитно. Рекомендую! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 09.11.2018

Булгур со свеклой и цитрусовыми 5.0

Булгур со свеклой и цитрусовыми

Яркий, ароматный и сытный салат, который готовится на основе булгура. Он хорошо подойдет к блюдам из мяса или просто на перекус. Хотите знать, как приготовить булгур со свеклой и цитрусовыми? …далее

Добавил: Антон Сорока 04.05.2018

Овощной салат с булгуром «Кысыр» 5.0

Овощной салат с булгуром "Кысыр"

Салат интересный и насыщенный по вкусу. Я бы даже не назвала его салатом: это очень самодостаточное второе блюдо, к тому же, постное. Конечно, оно не для ежедневного приготовления, больше праздничное. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 08.07.2018

Булгур по-турецки 3.7

Готовим вкусное блюдо турецкой кухни Булгур с овощами. Булгур не только быстро готовится, но еще и имеет насыщенный вкус. А чтобы его вкус стал еще богаче, добавим овощи и смесь турецких приправ. …далее

Добавил: Мелисса 30.05.2019

Рассольник с булгуром и луком-пореем 5.0

Рассольник с булгуром и луком-пореем

Супы в моей семье – непременный атрибут любого обеда. Поэтому новые рецепты рождаются часто. Попробуйте сварить такой вот рассольник, с непривычным булгуром и обилием лука. Отличное блюдо! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 09.05.2018

Салат «Табуле» с пряными травами 5.0

Салат "Табуле" с пряными травами

Салат «Табуле» с пряными травами — популярное блюдо в арабских странах. Некоторые считают, что рецепт появился в Ливане, а некоторые утверждают, что это блюдо подарила миру сирийская кухня. …далее

Добавил: Леся Федунова 14.06.2018

Салат с булгуром и овощами 5.0

Салат с булгуром и овощами

Булгур традиционно используют в восточной кухне. Самый популярный салат из него – это «Табуле», однако он вовсе не единственный. Оцените рецепт, как приготовить салат с булгуром и овощами. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.05.2018

Томатный суп с булгуром 3.0

Томатный суп с булгуром

Не знаете, что сварить на обед? Несложный, аппетитный и довольно сытный томатный суп с булгуром хочу предложить вам на пробу. Процесс достаточно простой, так что даже новичок без труда повторит. …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 25.03.2019

Горбуша, фаршированная булгуром 5.0

Горбуша, фаршированная булгуром

Булгур не очень распространенная крупа. А ведь она прекрасно подходит для гарнира и отлично сочетается с рыбой. Попробуйте приготовить рыбу, фаршированную гарниром из булгура. Это вкусно и просто. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 24.02.2018

Суп из индейки с грибами и булгуром 5.0

Суп из индейки с грибами и булгуром

Это легкий и сытный суп. Варится он просто и быстро, без обжарки и лишнего жира. Рекомендую попробовать приготовить! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 23.05.2018

Булгур с мясом 5.0

Булгур с мясом — прекрасная альтернатива привычному плову, готовится очень быстро и просто. Получается вкусное и сытное блюдо для семейного обеда или ужина. …далее

Добавил: Galina.budanova 15.12.2019

Морковный суп с булгуром 5.0

Этот простой и быстрый, мягкий и бархатистый, ароматный постный суп приятно разнообразит ваше меню. Если в вашей семье есть те, кто не любит морковь в супе, это блюдо будут уплетать с удовольствием. …далее

Добавил: Арина Вольская 01.03.2018

Куриный суп с булгуром 4.0

Сытный и полезный суп, который подойдет для всей семьи. Ингредиенты вполне обычные, казалось бы ничего особенного, но булгур сделает это блюдо изысканным и придаст неповторимый оттенок вкуса. …далее

Добавил: Оксана Ч. 20.11.2019

Как приготовить булгур на гарнир: рецепт

Как правило, на наших столах частенько появляется рисовая крупа или гречневая. Надоели? Тогда сегодня мы будем вам рассказывать, как приготовить булгур на гарнир. Многие хозяйки наверняка слышали об этом продукте, но незнание дела, как говорится, заставляло проходить мимо полок с этой крупой. А совершено напрасно.

как приготовить булгур на гарнир

Давайте разберемся и поговорим более подробно про булгур. Что это за крупа, как готовить ее, с какими продуктами сочетать и т. д. Мы также предложим несколько простых, но очень вкусных рецептов, с которыми справится даже неопытный в кулинарном мастерстве новичок.

Что такое булгур

Итак, первый вопрос, который мы будем разбирать, – что такое булгур. Данная крупа представляет собой раздробленную (лишенную своей оболочки), пропаренную, а затем высушенную пшеницу. В зависимости от вида и способа дробления булгур может быть мелкого, среднего или крупного помола (пилавик). Каша булгур очень популярна на востоке. Особенно ее кушают в Турции, даже заменяя рис.

Что приготовить

Если вы только начинаете знакомиться с таким продуктом, как булгур, что это за крупа, как готовить ее и для каких именно блюд она подойдет лучше всего, пока не знаете, тогда давайте разберемся и в этом вопросе. Во-первых, как мы уже сказали выше, это отличная замена привычному для нас рису. Из нее можно приготовить удивительный вкусный плов.

булгур что это за крупа как готовить

Также булгур используется для приготовления ароматных лепешек и хлеба. Можно приготовить из булгура сытные пироги, использовав крупу как начинку. Многие хозяйки используют данный продукт при приготовлении томатных супов с достаточно густой консистенцией. Да и для салатов булгур подойдет как нельзя лучше.

Булгур с мясом сочетается просто великолепно. Особенно он взаимодействует с курицей или нежирной говядиной. Очень удачное сочетание – булгур и мясной фарш. Такой смесью можно начинять пироги и пирожки, фаршировать помидоры и сладкий болгарский перец, баклажаны и кабачки.

Кстати, каша булгур – это идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету, постится или практикует вегетарианство. Его можно приготовить сладким или слабосоленым. Булгур рассыпчатый, он отлично подойдет к овощам в виде гарнира или может выступать как самостоятельное блюдо.

Полезные свойства

Эта удивительно вкусная крупа, имеющая тонкий ореховый аромат, очень полезна для здоровья. В состав булгура входит большое количество углеводов, причем гликемический индекс у продукта очень низкий. Пищевая ценность, если сравнить, у булгура такая же, как у макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы. А они, как известно, очень полезны.

В крупе содержится большое количество витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Булгур богат магнием, цинком, железом и фосфором.

 каша булгур

Как варить булгур

Итак, переходим к главному вопросу – как правильно приготовить булгур на гарнир? Сразу скажем, что существует два способа приготовления данного блюда. Во-первых, крупу можно быстро обжарить в масле и потом быстро отварить. Во-вторых, его можно просто длительно варить и получить рассыпчатую кашу, ничем не хуже, чем в первом варианте.

Как правило, русские хозяйки на вопрос: «Как приготовить булгур на гарнир?» — ответят, что его нужно варить. Вариант с обжаркой частенько не используется в нашей стране, так как требует времени и некоторой сноровки. Такой вариант чаще используется на Востоке и в Средней Азии.

Мы будем сегодня булгур варить, так как это более быстрый и простой вариант, подходящий нашим хозяйкам. Для это потребуется:

  • Одна чашка крупы.
  • Две чашки воды.
  • Соль, перец.
  • Немного лимонного сока.
  • Палочка корицы (по желанию).

Наливаем воду в кастрюлю, кладем туда палочку корицы и доводим до кипения. Вынимаем палочку (она больше не потребуется, так как при варке уже отдала все свои ароматические свойства воде). Погружаем в воду пшеничную крупу, приправляем солью и перчиком и варим около десяти минут.

как правильно приготовить булгур на гарнир

Как приготовить булгур на гарнир правильно? Как правило, точного времени приготовления вам никто не скажет. Оно будет колебаться от семи до пятнадцати минут. Опытные хозяйки говорят, что каша готова тогда, когда вся вода впиталась в крупу. Смотрите сами, наблюдайте, подсчитывайте свое время приготовления. Все ведь будет зависеть и от количества крупы, которое вы варите, и от силы огня, на котором стоит кастрюля.

После того как каша впитала всю воду, выключаем огонь. Добавляем туда немного сливочного масла, перемешиваем, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем блюдо в покое на десять минут. Можно даже накрыть кастрюльку плотным полотенцем. Или поставьте в подушки, как мама в детстве поступала с картофельным пюре.

Булгур с мясом

Как и обещали, рассказываем, как приготовить булгур на гарнир к мясу. Для данного блюда нам потребуется очень простой набор ингредиентов:

  • Один стакан булгура.
  • 400 граммов говядины.
  • Одна банка очищенных томатов.
  • Сливочное масло – 40-50 граммов.
  • Соль и перец, а также специи – по вкусу.

Это блюдо задействует сразу две емкости: сковороду и кастрюлю. Все готовится одновременно, что очень удобно и экономит время. В кастрюле, как вы уже поняли, будем варить булгур. Как это делать, мы уже рассказывали чуть выше. В сковороду кладем мясо, нарезанное на длинные соломки. Добавляем туда томаты, солим, перчим и жарим на среднем огне около десяти минут. За это время сварится крупа. Добавляем булгур к мясу, доливаем немного воды и тушим еще некоторое время, пока вода полностью не выпарится. Также можно добавить сливочное масло. Но если вы соблюдаете диету, то и без масла блюдо получится очень вкусным и сытным.

 булгур с мясом

Подавать к столу можно, украсив блюдо сладким болгарским перцем, кусочками лимона, свежего помидора или фигурно нарезанным огурчиком.

Готовим суп

Также очень вкусны и ароматны супы с булгуром. Блюдо отлично подойдет для любителей «жиденького» на обед, понравится и капризным деткам. Но сразу хотим заметить, что варить большую кастрюлю, как мы поступаем обычно с борщами, не рекомендуется. Постояв сутки в холодильнике, такой суп превратится из «жиденького» в обычную густую кашу.

Для приготовления супа потребуется заранее приготовленный мясной бульон. В него мы будем добавлять картофель и обжарку (морковь с лучком). Булгур рекомендуется немного обжарить на масле и потом также добавить в суп. Для вкуса и аромата при окончании варки добавляем побольше зелени. Это отличное блюдо для детского и диетического стола. Суп получается насыщенный, сытный, но при этом легко усваивается и не дает лишних калорий.

булгур рассыпчатый

Плов из булгура

Плов – любимое многими блюдо. Приготовить его из булгура вместо риса – проще простого. По традиционному принципу обжариваем мясо, добавляем морковь, репчатый лук. Насыпаем булгур и добавляем воду. Надо заметить, что такой плов будет готовиться на порядок быстрее, чем с рисом. Вам потребуется около пятнадцати минут. Затем отключаем огонь, накрываем полотенцем, ждем полчаса и можно кушать удивительно вкусный и рассыпчатый плов.

Булгур по пошаговому рецепту 🥝 приготовления с фото

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • кухонные весы;
  • кастрюля;
  • сковорода;
  • терка;
  • мерный стакан;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • столовая и чайная ложки;
  • кухонная лопатка.

Ингредиенты

  • булгур — 300 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло растительное — 1,5 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • вода — 600 мл

Пошаговое приготовление

  1. Налейте в кастрюлю примерно 1 ч. л. растительного масла, хорошо подойдет оливковое, но можно и подсолнечное. Вместо растительного масла, по желанию, вы можете использовать сливочное. Слегка разогрейте масло на среднем огне, после чего насыпьте в кастрюлю 300 г булгура. Обжарьте крупу на среднем огне примерно 1-2 минуты, помешивая кухонной лопаткой. обжариваем булгур в кастрюле
  2. К подрумяненному булгуру налейте примерно 600 мл воды, после чего накройте кастрюлю крышкой и оставьте крупу вариться на среднем огне в течение 15 минут. заливаем булгур водой
  3. Тем временем подготовьте овощи для каши. Очистите от кожуры 2 шт. репчатого лука небольшого размера, после чего промойте его и нарежьте мелкими кубиками. Затем 2 небольшие моркови также очистите, тщательно промойте под проточной водой и натрите ее на крупной терке. натираем морковку
  4. В сковороду налейте примерно 1 ст. л. растительного масла, после чего разогрейте его на среднем огне. В разогретую сковороду поместите измельченный лук и морковь. Обжарьте овощи до легкого золотистого цвета, периодически помешивая кухонной лопаткой. обжариваем морковку и лук
  5. Спустя 15 минут проверьте булгур на готовность, вся вода должна впитаться. Аккуратно с помощью лопатки переложите зажарку из овощей в кастрюлю с булгуром. Затем добавьте в кастрюлю соль и черный молотый перец по вкусу и тщательно все перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте гарниру настояться примерно 5-10 минут, после чего подавайте блюдо к столу. булгур рецепты приготовления

По желанию, вы можете также добавить болгарский перец, помидоры, стручковую фасоль и грибы в зажарку для булгура. Это сделает блюдо еще более насыщенным и аппетитным. А для более пикантного вкуса можно использовать чеснок. Помимо соли с перцем, вы можете немного добавить своих любимых специй и пряностей.

Подавать булгур можно как самостоятельное блюдо, или же как замечательный гарнир для мяса и рыбы. Украсить блюдо можете веточкой свежей зелени или же мелко нарубленной зеленью. Готовить булгур можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, и на сковороде, и даже запекать в духовке. Довольно часто эту крупу используют для приготовления плова.

Видеорецепт

Как вкусно сварить питательный булгур с овощной зажаркой, вы можете детально посмотреть на видео.

Этот ароматный гарнир поразит вас не только своим необыкновенным насыщенным вкусом, но и большим количеством полезных свойств. Обязательно попробуйте приготовить булгур с овощами для своих домочадцев, тем самым вы замечательно разнообразите повседневный рацион. Экспериментируйте с добавками, ведь булгур хорошо сочетается со многими овощами и пряностями. В комментариях поделитесь своими впечатлениями от этого блюда. Расскажите, что вы добавляете в кашу, и с чем предпочитаете подавать булгур?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *