Кефир при гастрите — как влияет на организм и можно ли пить
Сегодня гастрит занимает лидирующие позиции среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому не удивительно, что все большее количество людей интересуется методами максимально быстрой терапии такой патологии. При всем этом важно также знать, какие продукты следует включать в рацион при наличии подобного заболевания, а от каких стоит отказаться. Далее мы разберемся, можно ли употреблять кефир при гастрите, а также узнаем, каким образом этот напиток может воздействовать на организм человека.
Особенности заболевания
Гастрит является той болезнью, которая заключается в образовании воспалений на поверхности слизистой желудка. Провоцировать такое неприятное явление могут как внешние, так и внутренние факторы. К последним можно отнести хронические патологии, которые провоцируют нарушения процесса пищеварения. Что касается внешних раздражителей, то ими являются:
- Постоянные стрессы;
- Отсутствие режима приемов пищи;
- Интоксикация;
- Присутствие инфекции.
В зависимости от уровня кислотности желудочного сока обсуждаемое заболевание бывает повышенной и пониженной кислотности. Примечательно, что симптоматика обеих форм отличается слабо. Признаками наличия гастрита у больного являются болезненные ощущения в области желудка, расстройство кишечника, тошнота после приема пищи и общая слабость.
Иногда можно судить о степени кислотности желудка по аппетиту. Если он усиливается, то кислотность скорее всего повышенная, если же аппетит отсутствует, то кислотность может быть пониженной. Но такие признаки очень условны и руководствоваться только ими нельзя. Обязательно следует обратиться к врачу как только будут замечены какие-либо из вышеперечисленных симптомов. В медицинском учреждении следует сдать на анализ мочу, а также пройти процедуру зондирования. На последнюю, к сожалению, соглашаются не многие, но она является высокоэффективной и дает возможность выявить множество проблем.
Полезные свойства напитка
Полезные свойства напитка
Говоря о полезных характеристиках кефира для ЖКТ, стоит обращать внимание на состав напитка. В кефире содержится большое количество полезных элементов и витаминов, что, безусловно, является ценным для организма человека. В частности, в составе обсуждаемого напитка присутствуют витамины А, В1, В2 и РР. Среди микроэлементов встречается кальций, цинк и фосфор.
Благоприятное воздействие кефира на организм при наличии гастрита также основывается на содержании в нем большого объема аминокислот, которые формируются при распаде молочных белков. Аминокислоты способствуют быстрому усваиванию продукта, тем самым упрощая работу самого желудка. Бифидобактерии и лактобактерии, которые тоже имеются в составе кефира, благоприятно воздействуют на процесс пищеварения.
Специалисты часто рекомендуют употреблять кефир перед сном, при чем не только болеющим, но и здоровым людям. Дело в том, что он содержит в себе лактозу, которая обладает успокаивающим свойством и хорошо работает, если употреблять напиток после ужина.
К сожалению, сегодня некоторые производители, пытаясь сэкономить, могут использовать более дешевые, но менее качественные компоненты. Чтобы быть уверенным в том, что покупается настоящий кефир, а не кефирный напиток, следует особо внимательно изучить упаковку. Там должно быть указано, что кефир готовится на основе цельного свежего молока и специальной закваски на грибках.
Можно ли пить кефир при гастрите
Согласно мнению специалистов, пить кефир при гастрите можно, но все же следует обращать внимание на ряд важных рекомендаций. Полезным такой напиток будет в случаях, когда у больного отмечается пониженный уровень кислотности желудочного сока либо нормальный уровень. Если же уровень кислотности повышен, то кефир лучше в рацион не включать. Также следует обращать внимание на самочувствие больного в целом и на качественные характеристики самого продукта.
При обострениях
Обострение гастрита
Ответ на вопрос, можно ли пить кефир при обострении гастрита, весьма категоричен. При наличии такого типа заболевания врачи настоятельно рекомендуют скорректировать рацион, исключив из него ряд продуктов, в том числе и кефир. Иногда больному в первые дни придется вообще отказаться от пищи, а затем постепенно можно будет включать в рацион каши жидкой консистенции, легкие бульоны и пр. Что касается молочных продуктов, то врачи разрешают в этом случае только нежирные виды творога и свежее молоко. А вот любая кисломолочная продукция на данном этапе полностью запрещена.
При эрозивном гастрите
Эрозивная форма обсуждаемого заболевания является самой опасной. Она заключается в образовании некрупных повреждений непосредственно на слизистой оболочке желудка. Пациентам, страдающим от гастрита такой формы, крайне необходимо придерживаться строгой диеты. В этом случае, как и в предыдущем, ответ на вопрос, можно пить кефир или нет, тоже будет отрицательным. Вернуть его в рацион разрешается только при ремиссии, когда заболевание отступит, а эрозия в желудке заживет. Но даже тогда следует делать выбор в пользу нежирного напитка и употреблять исключительно свежий продукт, который пролежал на прилавке не более суток. Специалисты допускают замену кефира в этом случае ряженкой.
При повышенной кислотности
Повышенная кислотность желудочного сока
Повышенный уровень кислотности при гастрите заключается в том, что организм больного образует излишне много соляной кислоты, которая в свою очередь постепенно начинает разъедать внутреннюю оболочку желудка. В большинстве случаев такие пациенты страдают от изжоги, рвоты и тошноты, а также мучаются из-за болезненных ощущений в области желудка. Если будут замечены какие-либо из вышеуказанных симптомов, необходимо в кратчайшие сроки посетить врача, а также начать придерживаться строгой диеты. При наличии гастрита с повышенной кислотностью кефир лучше все же исключить из рациона. Дело в том, что обсуждаемый напиток содержит в себе большое количество кислоты, которая, как уже говорилось ранее, может раздражать и без этого сильно воспаленную оболочку желудка.
Тем не менее, если больной ощущает улучшение самочувствия, когда наступает ремиссия, то включить небольшое количество кефира в рацион все же можно. Но нужно тщательно выбирать напиток перед покупкой, он должен быть максимально свежим и храниться в правильных условиях. Свежесть кефира важна по причине того, что при длительном его хранении уровень кислотности такого напитка постепенно повышается, что в обсуждаемом случае является отрицательным фактором.
Если пациент страдает от поноса, нужно исключить из его рациона кефир, поскольку этот напиток оказывает слабительное воздействие.
При пониженной кислотности
Кефир при пониженной кислотности полезен
А вот в случае, когда гастрит характеризуется пониженным уровнем кислотности, пить кефир разрешается хоть каждый день. Напиток, как известно, богат питательными элементами, а также содержит антибактериальные вещества, которые помогут организму в борьбе с патологическими микробами, которые поступили в желудок вместе с пищей. Дело в том, что желудочный сок здорового человека способен самостоятельно справиться с такой задачей, но если соляная кислота производится в недостаточном объеме, патологические бактерии получают идеальные условия для массового размножения. И именно за счет кефира можно убавить такие бродильные процессы в желудке больного, поскольку обсуждаемый напиток способен повысить уровень кислотности.
Специалисты советуют употреблять кефир при наличии такого типа гастрита за 30-40 минут до употребления пищи либо перед сном. Покупать теперь можно практически любой кефир, не обращая внимание на то, сколько он до этого хранился на прилавке магазина. (Просроченный продукт, естественно, употреблять нельзя!) При этом тот кефир, который полежал немного дольше, будет даже более полезным для организма больного гастритом с пониженной кислотностью.
Больным, страдающим от частых запоров, лучше делать выбор в пользу свежего кефира, поскольку тот напиток, который полежал несколько дней, может оказывать закрепляющее действие.
Как выбрать кефир и правила его употребления
Выбор кефира
Как уже известно, употреблять кефир при гастрите разрешается только в некоторых случаях. При этом важно правильно выбрать такой напиток в магазине, чтобы не причинить вред своему и так ослабленному здоровью. Безусловно, нужно приобретать только натуральный кефир, который был приготовлен из молока. Консистенция такого кисломолочного напитка должна быть однородной, но небольшое количество маленьких пузырьков газа все же может быть.
В среднем, кефир может храниться до 10 дней. Если на упаковке срок хранения указан более чем 14 дней, то это будет четким сигналом того, что рассматриваемый напиток является не натуральным и особой пользы организму человека не принесет. В сутки специалисты рекомендуют выпивать порядка 200-400 г кефира, при этом выбор лучше делать в пользу нежирных видов. Оптимальный уровнем жирности считается показатель, не превышающий 2-3%.
Также стоит обратить свое внимание на рекомендации по употреблению кефира при наличии заболеваний желудка. Многие привыкли хранить такой кисломолочный напиток в холодильнике, таким образом избегая быстрой порчи продукта. Но в случае наличия обсуждаемого заболевания специалисты настоятельно рекомендуют исключить употребления как излишне горячей, так и сильно холодной пищи. Именно поэтому нужно перед употреблением достать кефир из холодильника, дать ему немного постоять, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, и только после этого пить.
Даже если больной сильно спешит и не имеет времени ждать, пока кефир нагреется естественным путем, нельзя подогревать такой напиток в микроволновке либо другими искусственными способами. Закипевший кефир потеряет большое количество своих полезных качеств.
Противопоказания
Несмотря на общее благоприятное воздействие кефира на организм, все же есть некоторые случаи, когда употреблять его не стоит:
- Дети до одного года;
- Страдающие от гастрита острой и эрозийной формы, а также при наличии повышенной кислотности сока в желудке;
- Людям, которым нужно быть максимально сосредоточенными и сконцентрированными в ближайшее время (дело в том, что кефиру свойственно расслаблять нервную систему, а также понижать уровень внимательности, поэтому лучше употреблять его в выходные дни либо же вечером, непосредственно перед отходом ко сну).
Подводя итоги, стоит еще раз отметить необычайную важность питания при наличии заболеваний в области ЖКТ. Перед тем как принимать решение в пользу употребления того или иного продукта, нужно всегда консультироваться со своим лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий.
Что касается кефира, то пить его можно только в отдельных случаях. При этом обращая внимание на способ производства продукта, а также на длительность его хранения.gastritguru.ru
Можно ли пить кефир при гастрите
Многие люди не представляют свой рацион без стакана другого кефира натощак или на ночь. А рекомендован ли он при воспалительных заболеваниях желудка?
Кефир при гастрите — можно или нет
Воспалительные процессы в слизистой желудочной оболочке могут иметь как острое, так и хроническое течение. Их возникновение провоцируется неправильным режимом питания, частыми стрессами, вредными привычками (курение, алкоголь).
Поправить здоровье и восстановить работу ЖКТ помогает соблюдение диеты. Кефир разрешён врачами гастроэнтерологами в большинстве случаев гастрита, особенно при пониженной кислотности и в стадии ремиссии хронической формы заболевания.
Благодаря ценному составу, низкой калорийности, продукт является диетическим, легко переваривается и создаёт оптимальную рН-среду во внутренней оболочке ЖКТ.
На сегодняшний день витрины магазинов пестрят большим разнообразием кисломолочных напоев, которые схожи с кефиром по названию, но являются подделкой: они более заманчивы для кошелька потребителя из-за низкой стоимости, но изготовлены из синтетических заменителей – это кефирные напитки. Они не приносят пользу пациенту.
Следует покупать лишь натуральный, свежий продукт, изготовленный из цельного молока с добавлением специальной закваски на дрожжевых грибках.
Также благотворно воздействует на организм, особенно при симптомах дисбактериоза, биокефир – добавленные в кисломолочную массу лакто-и бифидобактерии.
Напиток должен быть натуральным, поэтому сроки хранения такого продукта всегда ограничены и не превышают десяти дней (после покупки и вовсе не рекомендуется хранить его в холодильнике более трёх дней).
Большие сроки хранения – 14 дней и более, всегда свидетельствуют о добавлении большого количества консервантов. Употребление такой «химии» может негативно сказаться на работе больного желудка.
Польза кефира заключается в его составе, в который входят:
- Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, А
- Микроэлементы: йод, медь, цинк, кальций, фосфор, калий, железо, фтор
- Лакто-, бифиобактерии
- Ферменты, улучшающие пищеварение
Также содержит белок, незначительное количество жира, углеводы. Калорийность на 100 грамм, в зависимости от жирности, составляет от 30 до 55 ккал, что позволяет отнести напиток к низкокалорийным.
От ежедневного употребления стаканчика на ночь лишних сантиметров на талии ждать не стоит.
Принесёт пользу данный полезный напиток при гастрите с пониженной кислотностью. Он способствует нормализации рН, а в случае её снижения «подкисляет» содержимое, облегчает переваривание.
Особенно полезно употреблять его любителям мяса: создаваемая мясными продуктами щелочная среда прекрасно нивелируется кисломолочным.
Полезные бактерии борются и уничтожают возросшие в щелочной среде колонии патогенов и условных патогенов. Кроме облегчения переваривания пищи при гипоацидном состоянии (с низкой рН), кефир обладает:
- Иммуномодуляторной активностью – повышает местную иммунную защиту
- Антиоксидантным действием – борется с образующимися радикальными элементами, нейтрализует токсины
- Корректировкой обменных процессов – улучшает метаболизм, способствует похудению
- Расслабляющим действием – доказано, что при регулярном употреблении стакана на ночь, улучшается сон и снижается тревожность
Гастроэнтерологи рекомендуют выпивать ежедневно натощак или на ночь 150-200 мл кефира в стадию ремиссии или не остро протекающего воспаления при гастрите со сниженной кислотностью.
При гипоацидных состояниях врачи рекомендуют выпивать настоявшийся в течение 2-3 дней от момента выпуска, так как он обладает большей кислотностью, которая так нужна при защелачивании желудочного содержимого.
Для «кислинки», которая пойдёт на пользу при низком рН, перед употреблением в стакан можно добавить свежие ягоды. Это улучшит органолептические свойства получившегося коктейля.
Настоявшийся напиток обладает скрепляющим действием, и при склонности к запорам, следует проявлять осторожность, употребляя его.
Кефир при гастрите с повышенной кислотностью
При воспалительных желудочных изменениях со склонностью к пониженной рН всё понятно: кефиру быть на столе у пациента. А как поступать, когда диагностировано гиперацидное состояние и мучает изжога, отрыжка, металлический привкус во рту?
Неужели нельзя употреблять этот полезный продукт, ведь само его название «кисломолочный» гласит о том, что повышенная кислотность и его прием вряд ли совместимы…
Не всё так однозначно. При таком состоянии в стадии ремиссии гастроэнтерологи не запрещают кефир, употреблять его можно, если знать некоторые особенности:
- Следует выбирать свежий напиток, не более одного дня от момента производства. В нём содержится не так много кислоты, как в настоявшемся, ведь при длительном его хранении кислотность возрастает.
- Жирность лучше предпочесть повыше (2,5-3,5% обладает обволакивающим действием, благодаря чему уменьшаются симптомы изжоги).
- Выпивать не натощак, а спустя 30 минут после еды.
Если не злоупотреблять и не превышать допустимую норму (не более 200 мл в день), регулярное употребление позволит снизить воспаление желудочной оболочки, поможет разжижить НСl и сделает желудочный сок не таким концентрированным и раздражающим для слизистой.
Для более мягкого воздействия на внутреннюю стенку ЖКТ при гиперацидном состоянии можно добавить в стакан с содержимым немного пломбира, обладающего щелочной реакцией или сока облепихи.
Свежий продукт одного дня с момента производства обладает способностью к послаблению кишечника. Он отлично подходит лицам, страдающим запорами, а вот у других может вызывать диарею и разжижение стула.
Можно ли пить кефир при обострении гастрита
Острые воспалительные процессы всегда заставляют врача с большой осторожностью рекомендовать диетическое питание пациенту, ведь неправильно выбранный продукт может усугубить ситуация и спровоцировать осложнения.
Нельзя пить кефир при:
- Острых эрозивных процессах, дефектах слизистых, склонных к кровотечению
- Выраженном обострении с симптомами рвоты, тошноты, диареи
- Обострении с наличием в анамнезе у пациента панкреатита, печеночной недостаточности
- Индивидуальной непереносимости молочного белка
- Аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости
При неосложнённом обострении гипоацидного гастрита пить кефир не возбраняется.
Чтобы сделать правильное решение в пользу или против данного диетического напитка, следует знать особенности его употребления при той или иной разновидности воспалительных процессов в желудочной оболочке, а также свою форму заболевания, прислушиваться к своему организму: наступает ли улучшение после регулярного употребления кефира?
Нужно посоветоваться с врачом, принесёт ли этот продукт пользу с учётом имеющейся патологии? И если на все вопросы получен ответ «да» — следует отправляться за ним в продовольственный отдел магазина!
bolvzheludke.ru
Можно ли пить кефир при гастрите или нет
Заболевания желудочно-кишечного тракта, и гастрит в частности, сегодня настолько распространены, что этот диагноз часто встречается у детей, не говоря уже о взрослых. Неправильное питание, постоянные стрессы и игнорирование потребностей своего организма — именно эти простые факторы и приводят к довольно серьезной проблеме, от которой некоторые избавляются годами, а кто-то с опасением ждет повторного рецидива. Если вовремя обратиться за квалифицированной помощью и выполнять все рекомендации врача, то можно вернуть и поддерживать свое здоровье на должном уровне.
Что едят при гастрите? Можно ли кефир? Об этом и пойдет речь в статье.
Особенности протекания гастрита
Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий. Если не обратить внимания на первые сигналы болезни, то через некоторое время можно прочувствовать обостренную форму. Все дело в том, что слизистая желудка практически постоянно будет раздражена той едой, которая туда попадает, особенно если она вредная. К тому же у некоторых к питанию добавляется хронический стресс, усталость и просто неправильный ритм жизни. Сначала можно чувствовать незначительные болевые ощущения или кратковременные приступы тошноты, но все это быстро исчезает. Если эти сигналы будут проигнорированы, то внутри могут начаться необратимые процессы изменения самой слизистой желудка. Никакое самолечение в этом случае неуместно. Потребуется профессиональная консультация специалиста и только правильное медикаментозное лечение, соединенное с диетой и даже физпроцедурами. Только комплексно можно постараться исправить ситуацию и вернуть здоровье. В другом случае не исключен риск возникновения язвы и даже рака желудка.
Кефир и гастрит
Как только человек слышит диагноз гастрит, вместе с ним он получает очень много ограничений именно в плане еды. Что нельзя при гастрите? Жареную, жирную, острую пищу стоит исключить однозначно. Вместе с тем противопоказан алкоголь, газированные напитки, кислые соки. Постоянная и довольно жесткая диета должна привести к успешной нормализации состояния, поэтому соблюдать ее нужно однозначно.
Практически у всех возникает понятный вопрос по поводу возможности употребления молочной продукции. Полезен ли кефир при гастрите? Врачи рекомендуют вводить его в ежедневный рацион, поскольку бифидобактерии, которые в нем содержатся, очень благоприятно влияют на процесс переработки пищи, кроме этого, большое количество лактозы из кефира способно успокаивать нервную систему.
Обязательно нужно посоветоваться с врачом по поводу правильного количества употребляемого продукта, потому что некоторые являются его искренними поклонниками и могут выпивать каждый день большое количество, а кому-то кефир не так сильно нравится. Чтобы был положительный эффект, нужно знать оптимально разрешенное количество и всегда употреблять исключительно свежий молочный продукт.
zheludokok.ru
Можно ли пить кефир при гастрите с повышенной кислотностью
Cодержание статьи:
Можно ли пить кефир при гастрите? Не секрет, что при серьезных заболеваниях ЖКТ приходится соблюдать диету, ограничивать употребление ряда продуктов. Кефир – это не только вкусный, но и полезный напиток, поэтому его советуют пить и детям, и беременным женщинам, а также людям, ослабленным болезнями. Стоит ли пить кефир при гастрите? Однозначно ответить на этот вопрос не получится, так как гастрит бывает разным, и, если одним больным полезен этот продукт, другим лучше от него отказаться на какое-то время.
Польза кефира
Не зря когда-то кефир называли «даром небес», этот простой, но вкусный напиток приносит большую пользу организму:
- обладает пробиотическим действием, то есть содержит полезные микроорганизмы, что помогает нормализовать работу кишечника, справиться с дисбактериозом. В одном стакане около 2 триллионов полезных бактерий, которые не дают развиваться вредным микроорганизмам;
- в нем есть необходимые человеку витамины (А,С, группы В, Н) а также необходимые микроэлементы, много кальция, калия и фосфора, и все они хорошо усваиваются (в 3 раза лучше, чем из молока), в одном стакане этого напитка – 20% суточной нормы кальция;
- повышает иммунитет, что важно и для борьбы с гастритом, особенно если он вызван бактерией Хеликобактер Пилори, которая начинает размножаться, когда организм ослаблен;
- оказывает успокаивающее действие, помогает справиться со стрессом, быстрее уснуть, так как в нем содержатся аминокислоты триптофаны, которые способствуют выработке мелатонина и серотонина;
- он полезен для желудочно –кишечного тракта человека.
Как мы видим, кефир очень полезен, помогает от многих заболеваний, укрепляет организм, однако при гастрите желудка от него придется на время отказаться, если у больного повышена кислотность или же началось обострение болезни.
При разных видах гастрита
Входит ли этот напиток в рацион людей, больных гастритом? Можно или нет пить его при воспалении, которое затрагивает слизистую желудка? Это зависит от вида заболевания.
Обострение заболевания
При обострении гастрита больной должен соблюдать строгую диету. В это время ему не разрешены многие продукты, в том числе и кефир. В первые дни пациент может полностью отказаться от еды, потом ему разрешают есть жидкие каши или же пить некрепкие бульоны, но список продуктов строго ограничивают. В меню могут входить молочные продукты, но только свежее молоко или же нежирный творог. Кефир и другая кисломолочка не разрешены, пока организм больного не восстановится.
Эрозивный гастрит
Наиболее опасным является эрозивный гастрит, при появлении которого на слизистой оболочке желудка образуются небольшие повреждения. Больным с такой формой гастрита приходится соблюдать строгую диету, и среди продуктов, которых нужно избегать – кисломолочные, к которым относится и кефир. Поэтому при эрозивном гастрите лучше отказаться от этого напитка.
В период ремиссии, когда болезнь отступила, эрозийные повреждения зажили, разрешается пить кефир. Но нужно правильно выбирать напиток: жирность должна быть небольшая и покупайте только свежий, пролежавший не более суток. При желании можно заменить его на ряженку.
С повышенной кислотностью
Если у больного гастрит с повышенной кислотностью, это значит, что в организме вырабатывается слишком много соляной кислоты, которая начинает разъедать стенки желудка. Часто таких пациентов мучает изжога, отрыжка с кислым привкусом, боли, тошнота и рвота и так далее.
При появлении этих и других неприятных симптомов стоит пройти курс лечения и соблюдать строгую диету. Кефир – среди тех продуктов, которые лучше не употреблять при повышенной кислотности. В этом напитке много молочной кислоты, которая будет раздражать и так воспаленные стенки желудка.
Кефир при гастрите с повышенной кислотностью под запретом, но если самочувствие больного улучшилось, наступил период ремиссии, можно употреблять этот напиток.
Но лучше покупать только свежий напиток, чем дольше он хранится, тем выше его кислотность. Поэтому пациентам с этой разновидностью гастрита разрешается пить свежий кефир, то есть тот, которому не более суток. Но от него лучше отказаться, если больной страдает от поноса, так как свежий напиток действует, как слабительное средство.
С пониженной кислотностью
Очень полезен кефир при гастрите, при котором кислотность понижена, тогда его можно пить каждый день. Этот напиток богат питательными веществами, которые хорошо усваиваются. В его составе имеются антибактериальные вещества, поэтому он борется с вредными микробами, проникающими в желудок вместе с едой. У здорового человека с этой задачей справляется желудочный сок, но при недостаточной выработке соляной кислоты создаются условия для размножения вредных бактерий. Благодаря кефиру бродильные процессы в желудке уменьшаются, он повышает кислотность.
Поэтому при пониженной кислотности желудка пить кефир очень полезно. Лучше всего употреблять его за 30 минут до еды или же на ночь.
При гастрите можно покупать любой кефир, и свежий, и залежавшийся, старый даже лучше, так как кислотность его выше. Но больным, страдающим хроническими запорами, нужно быть осторожными, так как старый кефир облазает закрепляющими свойствами. К тому же «старый кефир» — это напиток, который пролежал около 3 дней, не более, если ему уже 4 дня, его стоит выбросить, так как, скорее всего, он уже прокис.
Как выбрать напиток
Мы выяснили, что при гастрите можно пить этот кисломолочный напиток, если период обострения позади. Какой кефир самый полезный? Конечно, натуральный, который был сделан из кефирных грибков и натурального молока. Он должен быть однородной консистенции, но в нем могут быть небольшие пузырьки газа.
Храниться такой напиток может не дольше 10 дней. Если его срок годности больше 2 недель, это не натуральный кефир, он большой пользы не принесет. Желательно покупать свежий напиток. Суточная норма этого напитка – не более 200 – 400 г. Не стоит брать очень жирный кефир. Поэтому лучше покупать кисломолочку, жирность которой не превышает 2-3% процента.
Как пить
Вроде бы с этим вопросов быть не должно: достал напиток, налил в чашку и выпил. Но есть один нюанс. Кефир мы часто храним в холодильнике, чтобы он не испортился. Однако при заболеваниях желудка нельзя есть ни горячую, ни холодную пищу. Поэтому желательно употреблять только теплый напиток. Нужно убрать его из холодильника и оставить на кухонном столе, пить, когда он станет комнатной температуры. Даже если у вас нет времени, и хочется подогреть кефир за пару минут, поставив его в микроволновую печь, делать этого не стоит, как и нагревать его на кухонной плите. Если вскипятить кефир, многие его полезные свойства пропадут. Полезно пить его перед сном, так как этот напиток действует расслабляющее, помогает справиться со стрессом, успешно борется с бессонницей.
Противопоказания
Несмотря на то, что это очень полезный напиток, рекомендовать его можно не всем. Например, не стоит поить кефиром детей, младше одного года. Нужно быть осторожными тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Тогда от этого напитка в период обострения лучше отказаться. Если же вы все же решили выпить кефир, прислушивайтесь к своему самочувствию. При появлении неприятных симптомов лучше от него отказаться.
Людям, которым нужно справиться со сложной задачей, необходимо сосредоточиться, а также водителям, пилотам, машинистам и представителям других профессий, где важна внимательность, перед работой этот напиток лучше не пить. Он расслабляет нервную систему, снижает внимательность. Тогда стоит покупать пакетик с кефиром в выходные или же пить его вечером, перед сном.
Кефир при гастрите полезен, если у больного нормальная или пониженная кислотность желудочного сока. В этом случае его нужно пить, так как этот кисломолочный напиток – источник необходимых человеку витаминов и микроэлементов. При повышенной кислотности, особенно в период обострения, его лучше не включать в меню, так как он способен повышать кислотность. Если самочувствие больного значительно улучшилось, наступила ремиссия, пациент уже не обязан строго ограничивать себя в еде и питье, он может пить кефир и другие кисломолочные продукты.
zhivot.info
с повышенной и пониженной кислотностью
Кефир при гастрите как правильно принимать, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия и развитие опасных осложнений?
Такой вопрос часто встает перед пациентами, ведь при воспалении слизистой желудка из меню приходится исключить немало любимых блюд. Можно ли пить кефир при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью, расскажем далее.
Польза кисломолочного продукта
При сквашивании молока белок, содержавшийся в нем, начинает распадаться с высвобождением аминокислот. Помимо этого, в кефире много витаминов, микро- и макроэлементов, таких как ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, кальций, цинк, сера и фосфор, калий.
Содержащаяся в кисломолочном продукте лактоза положительное влияет на ЦНС, оказывает седативное действие, способствует засыпанию.
Особенно напиток полезен, если в нем присутствуют бифидо- и лактобактерии, которые предупреждают развитие гнилостных процессов, оказывают противомикробное действие, повышают защитные силы организма.
Кроме этого, кефир:
- снижает уровень глюкозы в крови;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- нормализует метаболизм.
При покупке кефира надо обращать внимание на количество белка в нем, оно должно быть наименьшим. Согласно ГОСТу, содержание белка в кефире должно составлять 2,8 г.
Разумеется, через какой-то период его не станет больше, но со временем белок разбухает, продукт становится слишком тяжелым для желудка. Поэтому важно обращать внимание на дату изготовления и не стоит покупать залежавшийся товар. Это имеет значение еще и потому, что только в свежем продукте сохраняются живые микроорганизмы, а также другие полезные вещества.
Виды гастрита
Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли пить кефира при воспалении слизистой желудка, нужно разобраться, какие виды гастрита бывают.
В зависимости от течения заболевания выделяют острую и хроническую форму патологии.
В зависимости от кислотности желудка заболевание подразделяют на гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.
Избыток кислоты
Для гастрита с повышенной кислотностью характерно усиление секреции желудочного сока, появление не только дискомфорта после еды, но и так называемых голодных болей, которые наблюдаются вне зависимости от рациона. Они нередко наблюдаются ночью.
Помимо этого, появляются:
- тошнота, вплоть до рвоты, причем в рвотных массах можно обнаружить желчь;
- повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота;
- горечь во рту;
- трудности с опорожнением кишечника;
- ухудшение общего состояния, проблемы со сном, астения, раздражительность.
Все эти симптомы характерны для острого гастрита с повышенной кислотностью. При переходе его в хроническую форму клиническая картина смазывается, такие признаки развиваются в этом случае лишь вне стадии ремиссии.
Недостаточная кислотность
При гастрите с пониженной кислотностью наблюдается снижение выработки желудочного сока, уменьшается его способность переваривать пищу. Связано это с тем, что фермент пепсин, который расщепляет пищу, активен в соляной кислоте, а ее уровень при таком развитие патологии снижается.
Одними из главных признаков гипоацидного воспаления слизистой желудка являются появление гнилостного запаха из ротовой полости и отрыжка с запахом сероводорода.
Соляная кислота губительно действует на патогенную микрофлору, при ее дефиците болезнетворные бактерии мигрируют в кишечник, вызывая там воспаление и меняя состав флоры. В результате наблюдаются проблемы со стулом: запоры, которые сменяются диареей.
Проблемы с опорожнением кишечника могут быть спровоцированы снижением моторки пищеварительного тракта, причиной которого является понижение продуцирования соляной кислоты. Справиться с постоянными запорами не удается ни с помощью изменения рациона, ни путем приема слабительных средств.
Из-за неспособности переваривать белок в кишечнике начинаются процессы гниения, можно обнаружить остатки непереваренных продуктов в фекалиях. Болезненные ощущения при таком течение заболевания развиваются тотчас после еды или спустя 20 минут.
Введения кефира в рацион при разных видах гастрита
Полезен ли кефир при воспалении слизистой оболочки, зависит от разновидности заболевания. Так, при остром гастрите и при обострении хронической патологии от напитка нужно отказаться совсем.
В этом случае в первые 24 часа желательно вообще воздержаться от еды, а затем переходить на диету № 16 по Певзнеру, согласно которой, из молокопродуктов допустимо употреблять только молоко и некислый творог невысокой жирности. Стол № 16 очень строгий, меню довольно однообразное.
Расширять рацион нужно постепенно. Если симптомы утихнут, то приблизительно через неделю можно пить кефир, но только после консультации с доктором.
При хроническом гастрите вне стадии обострения разрешено употреблять кефир. Как и в каком количестве, зависит от скорости секреции соляной кислоты, а также от симптомов заболевания.
Кефир получает путем брожения, поэтому он имеет различную кислотность. Чем напиток дольше хранится, тем кислоты больше. Это нужно учитывать при употреблении кефира при гастрите с различной кислотностью.
При высокой кислотности
Лучше всего вводить в рацион свежий продукт с жирностью 2,5%, который хранился не более 24 часов. Такой кефир при гастрите с повышенной кислотностью купирует воспаление.
Но пить его допустимо, когда у пациента не наблюдается расстройство стула, иначе диарея только усилится, особенно если употреблять кефир перед едой. При таком течение заболевания в напиток можно добавлять что-нибудь сладкое, к примеру, мороженое.
Не стоит злоупотреблять кефиром, так как при повышенной кислотности содержащаяся в нем молочная кислота может спровоцировать рецидив болезни.
Важно внимательно следить за своим здоровьем и при появлении малейшего дискомфорта после употребления напитка стоит от него отказаться.
При низкой кислотности
При гастрите с пониженной кислотностью разрешено пить не только кефир, но и иные кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии. При таком течении заболевания допустимо вводить в рацион творог и сыр. Причем их можно есть не только в свежем виде, но и после термической обработки, например, готовя из них запеканки, сырники, вареники.
Таким пациентам больше пользы принесет трехдневный кефир, так как в нем больше кислоты. Но нужно помнить, что такой продукт провоцирует запоры, поэтому пить его можно только пациентам, страдающим диареей или не имеющим нарушений стула.
Также стоит учитывать, что жирный продукт обладает обволакивающим действием, что позволяет купировать боли, возникающие при воспалении желудка.
Полезно знать
Нужно знать, что если кисломолочный продукт выпивать утром натощак, то он возбуждает аппетит.
В небольшом количестве и во время ремиссии разрешено пить кефир, если наблюдается атрофический и эрозивный гастрит.
При появлении эрозий кефир можно смешивать с плодами облепихи, которые способствуют заживлению слизистой желудка. Для приготовления коктейля берут 1 часть свежих или размороженных ягод и 2 части кисломолочного продукта и измельчают блендером до гомогенной консистенции, предварительно подсластив массу на свой вкус.
Правила выбора и употребления кефира
Чтобы напиток был полезен, при его употреблении нужно соблюдать ряд правил:
- Кисломолочный продукт должен быть теплым, иначе при попадании в желудок он еще сильнее будет раздражать его слизистую. Поэтому нельзя его пить, достав из холодильника. Но стоит помнить, что греть кефир нельзя, так как при 40 градусов наблюдается гибель полезных микроорганизмов, разрушаются многие необходимые вещества. Некоторые советуют греть его в микроволновке при низкой мощности, но дело в том, что у каждого прибора она своя, поэтому нет гарантии, что получится угадать с режимом. Лучше оставить напиток на час при комнатной температуре.
- Покупать надо именно кефир, а не кефирный напиток. Основное их отличие в составе. Если на упаковке написано, что внутри молоко с молочнокислыми бактериями или бактериальным концентратом, то от покупки лучше воздержаться: это ненастоящий кефир. Также они различаются сроком годности: у кефирного напитка он больше.
Домашний кефир
Можно приготовить кисломолочный продукт самостоятельно, чтобы быть наверняка уверенным в его качестве.
Для этого понадобится молоко и молочнокислый гриб. Если его нет, можно купить магазинный кефир, который будет использоваться в качестве закваски. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы на упаковке было написано, что он изготовлен с использованием кефирных грибов.
- Для приготовления 1 литра кисломолочного продукта надо: 900 мл молока, 100 мл закваски и 2 столовые ложки сахара.
- Молоко необходимо сначала вскипятить, потом остудить до 40 градусов, добавить сахар и закваску.
- После чего поместить на сутки в теплое место, по истечении этого времени продукт полностью готов к употреблению.
В следующий раз в качестве закваски можно взять 100 мл домашнего кефира.
Кефирная диета
Основное место в лечении воспаления слизистой желудка занимает диетотерапия. Любые ограничения в питании при этой патологии нужно согласовывать с врачом.
Придерживаться кефирной диеты можно от 3 до 5 дней. В сутки допустимо выпивать от 1 до 5 литров кисломолочного продукта. Так как питаться при воспалении слизистой нужно часто, но понемногу, то суточный рацион необходимо разделить на 5 приемов. Усилить эффект от диетотерапии можно при помощи часовых пеших прогулок перед сном.
Кефирная диета:
- укрепляет иммунную систему;
- купирует болевой синдром;
- нормализует функцию ЖКТ.
При приеме медикаментов употребление кисломолочного продукта нивелирует их нежелательное воздействие на организм.
Чтобы эффект от кефирной диеты сохранился надолго, после ее окончания нужно:
- отказаться от употребления алкоголя и побороть никотиновую зависимость;
- придерживаться здорового питания: не переедать, не есть на бегу и всухомятку, ограничить количество приправ, колбасных и копченых изделий, сладких газированных напитков, фастфуда;
- соблюдать питьевой режим, при этом запрещено запивать еду, пить нужно за 30 минут до нее или через полчаса после приема пищи;
- из способов термической обработки отдавать предпочтение лучше варке, запеканию, готовке в горшочках, на пару, в фольге или рукаве.
Кефир при гастрите может быть полезен, если его принимать правильно, во время стадии ремиссии и только после консультации со специалистом.
Важно перед тем как начать принимать кисломолочный продукт, обратиться к гастроэнтерологу, чтобы он смог диагностировать форму гастрита. Во-первых, при разной кислотности могут быть одинаковые симптомы. Во-вторых, уровень кислотности в организме может меняться: если в молодом возрасте чаще выявляют гиперацидный гастрит, то у людей постарше обычно развивается гипоацидная форма болезни.
Поэтому только врач может сказать, допустимо ли при гастрите пить кефир, как делать это правильно.
vseozhivote.ru
Кефир при гастрите, можно ли пить при повышенной кислотности
Гастрит относится к самым распространенным патологиям органов пищеварения. Это воспаление слизистой желудка, которое развивается из-за неправильного питания, частых стрессов, плохой экологии. При этом человек часто ощущает тошноту, боли в животе, тяжесть после еды. Люди, страдающие гастритом, не могут употреблять многие продукты питания, так как они вызывают обострение патологии. Обычно при гастрите, особенно в острой стадии, рекомендуется особая диета. Но по поводу отдельных продуктов у больных могут возникать вопросы. Особенно часто они интересуются, можно ли пить кефир при гастрите и как употреблять его правильно.
Характеристика заболевания
Воспалиться слизистая желудка может по разным причинам. Это может быть нерегулярное питание, соблюдение диет, еда всухомятку, частые стрессы или инфекционные заболевания. Гастрит может развиться, как осложнение после пищевого отравления или кишечной инфекции. При этом воспаление постепенно прогрессирует и без лечения может привести к язве желудка. Поэтому очень важно соблюдать правильную диету, чтобы не провоцировать обострений.
Особенности диеты зависят от тяжести патологии и ее разновидности. Гастрит может сопровождаться повышенной кислотностью желудочного сока или ее понижением. Это разные заболевания, которые требуют особого лечения. При повышении кислотности часто наблюдаются боли в животе, усиливающиеся при отсутствии пищи, изжога, усиление аппетита, диарея. Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока сопровождается тошнотой, запорами, тяжестью после еды, снижением аппетита. Но чтобы точно определить тип заболевания, необходимо сдать анализы и пройти зондирование.
Часто обострение гастрита бывает спровоцировано употреблением некоторых продуктов питания. Особенно вредно при воспалительных процессах слизистой желудка есть жирные или острые продукты, консервы, маринады, копчености. К обострению заболевания может привести употребление алкоголя или газированных напитков, слишком холодная или горячая пища. При повышении кислотности не рекомендуется есть кислые продукты.
Питаться при гастрите любого типа нужно по определенным правилам:
- есть нужно небольшими порциями, не менее 3 раз в день;
- вся еда должна быть теплой;
- продукты нужно варить или тушить, нежелательно употреблять жареные блюда;
- в день нужно выпивать не менее 1.5 литров воды.
Часто рекомендуется пить кефир при гастрите. Считается, что этот продукт помогает наладить пищеварение. Но употреблять его можно не всегда, кроме того, не всякий напиток, называемый кефиром, будет полезен для воспаленного желудка. Его неправильный выбор и употребление может только навредить здоровью.
Польза этого напитка
Кефир – это уникальный кисломолочный продукт. Его делают из молока с помощью закваски на молочнокислых грибках. Состоит она из 20 видов полезных бифидо- и лактобактерий, которые в естественном состоянии населяют кишечник человека. Много в закваске молочнокислых бактерий, которые положительно влияют на пищеварение. Богатый состав этого напитка делает его полезным для людей любого возраста. В кефире, кроме полезных бактерий, содержится кальций, фосфор, витамины В и А, фолиевая кислота, цинк, ферменты, незаменимые аминокислоты, натуральные сахара, молочные кислоты.
Благодаря такому составу он считается самым полезным кисломолочным продуктом, рекомендуемым к употреблению даже маленьким детям и людям с хроническими патологиями ЖКТ. Он оказывает такое полезное действие на организм:
- улучшает пищеварение и аппетит;
- останавливает процессы гниения и брожения;
- повышает защитные силы организма;
- улучшает процессы метаболизма;
- успокаивает нервы и улучшает сон;
- нормализует микрофлору кишечника;
- легко усваивается и не создает нагрузки на систему пищеварения.
Натуральный кефир обладает многими полезными свойствами
Возможный вред
Но не всем полезно употреблять кефир. Этот напиток может принести и вред. Прежде всего, он содержит, хоть и в минимальных количествах, этиловый спирт. Причем, если кефир постоит, это количество может увеличиться. Поэтому нежелательно его пить грудным детям, женщинам во время беременности.
Полезен для пищеварения натуральный кефир, в составе которого нет дополнительных компонентов кроме молока и закваски. Но в последнее время часто продается кефирный напиток. Он не обладает полезными качествами натурального кефира.
Свойства этого напитка меняются в зависимости от особенностей его приготовления, времени выдержки, жирности. Например, свежий продукт ускоряет процессы обмена веществ, действует, как слабительное. По мере того, как напиток постоит, даже в холодильнике, его свойства меняются. Уже трехдневный кефир может привести к запору, он становится все более кислым. А чем больше жирность напитка, тем он лучше влияет на слизистую желудка, обволакивая ее и защищая.
Можно ли пить кефир при гастрите
Нарушение диеты при гастрите часто является причиной обострения патологии и ухудшения самочувствия. Особенно внимательно нужно подходить к выбору кефира. Ведь в зависимости от его качества и выдержки, а также от состояния кислотности желудка, этот напиток может стать как полезным, так и вредным.
Не рекомендуется употреблять кефир при гастрите с повышенной кислотностью. Молочная кислота, содержащаяся в нем, может раздражать слизистую, вызывая ухудшение самочувствия. Поэтому даже после употребления небольшого количества напитка могут появиться боли в животе и тошнота. Во время ремиссии врач может разрешить его пить, но по определенным правилам. Кефир для употребления в это время должен быть нежирным и только однодневным, так как потом он станет слишком кислым. При таких условиях пить его можно понемногу, не каждый день и не более 1 стакана. При возникновении болей или поноса необходимо сразу отказаться от него.
А при гастрите с пониженной кислотностью можно пить кефир ежедневно. Он будет повышать кислотность, улучшать работу кишечника и способствовать уничтожению болезнетворных бактерий, попавших в желудок с пищей. При этом рекомендуется употреблять напиток 2-3% жирности. Он повысит аппетит и защитит слизистую. Его лучше пить до еды или перед сном. В день можно выпить 200-400 мл кефира.
В зависимости от того, как работает кишечник, нужно выбирать зрелость напитка. Однодневный слабит, и его нужно пить в том случае, если мучают частые запоры. При склонности к диарее лучше пить трехдневный кефир. При жирности 2,5 или 3,2% он улучшает аппетит, ускоряет заживление слизистой.
Иногда при гастрите кефир противопоказан
С большой осторожностью можно пить кефир при эрозивном гастрите. Его разрешено употреблять только во время ремиссии. При этом необходимо выбирать некислый напиток, более жирный, так как он будет обволакивать слизистую и способствовать ее заживлению. Рекомендуется пить его в небольших количествах, лучше перед сном.
Правила употребления
Кефир считается полезным напитком, но для больных гастритом есть определенные ограничения в его употреблении. Не стоит увлекаться, если этот напиток относится к любимым продуктам, но если он не нравится, не нужно себя заставлять.
Чтобы напиток действительно был полезным, нужно соблюдать определенные правила:
- Даже если врач разрешил употребление кефира, от него нужно отказаться при обострении гастрита. К противопоказаниям относится также диарея и непереносимость лактозы.
- Больным гастритом можно употреблять только натуральный кефир. Его срок годности может быть от 5 до 14 дней, тот, что хранится дольше, уже не так полезен.
- Нежелательно пить кефир из холодильника. Нужно согреть его при комнатной температуре или в теплой воде. Нельзя нагревать напиток выше 40 градусов, так как все молочнокислые бактерии погибнут.
- Пить кефир лучше за полчаса до еды или же на ночь. Он при этом более полно усваивается, успокаивает нервную систему и нормализует сон.
- В день даже во время ремиссии можно выпивать не более 200-400 мл кефира. При этом лучше выбирать такой, жирность у которого 2-3%.
Читайте также:
Особенности употребления
При гастрите с пониженной кислотностью иногда рекомендуется соблюдать кефирную диету. Она помогает нормализовать пищеварение и ускорить восстановление слизистой. Соблюдение диеты помогает улучшить работу кишечника, снять боли и укрепить иммунитет. Но применять ее можно только после консультации с врачом. Диета на кефире состоит только из этого напитка. Его нужно пить до 5 раз в день по 200-500 мл. Подходит для диеты только свежий натуральный кефир. Соблюдать ее можно 3-5 дней.
Во время ремиссии можно в течение недели пройти такой лечебный курс: ежедневно перед сном выпивать стакан однодневного кефира, перемешанный со столовой ложкой нерафинированного оливкового масла. Это средство поможет нормализовать работу желудка и предотвратит обострение гастрита. Лечебными свойствами обладают также коктейли из кефира с облепихой или черной смородиной, они стимулируют заживление слизистой.
Если же кислотность понижена, то во время ремиссии рекомендуется употреблять этот напиток ежедневно. Он поможет наладить пищеварение, укрепит иммунитет, нормализует работу кишечника. Полезен он в смеси с сахаром, ягодами, орехами. При атрофическом гастрите полезно на завтрак съедать блюдо, в которое входит кефир и гречка. Для этого нужно на ночь залить напитком крупу и поставить в холодильник. Утром полезное блюдо будет готово. Для вкуса можно добавить сахар, орехи, варенье, ягоды или есть так.
Полезен также самодельный кефир. Для его приготовления нужны только молоко и кефирная закваска. Но вместо нее можно воспользоваться качественным покупным кефиром. Молоко нужно прокипятить, остудить. Потом 900 мл смешать со 100 мл закваски и добавить 2 ложки сахара. Смесь должна сутки постоять при комнатной температуре, потом 4 часа – в холодильнике.
Кефир можно, а часто даже нужно употреблять при хроническом гастрите. Главное, делать это правильно, не забывая проконсультироваться с врачом.
vrbiz.ru
можно ли его пить и какой выбрать?
Боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота – все это может быть признаками гастрита. Поэтому не стоит оставлять эти симптомы без внимания. Необходимо обратиться к врачу и пройти обследования, чтобы выяснить есть ли заболевание и в какой форме оно протекает.
После этого будет назначено лечение и рекомендована диета. Соблюдение диеты очень важный момент для сохранения хорошего самочувствия при этом заболевания. Поэтому выбирать продукты нужно внимательно. Разберемся, можно ли пить кефир при гастрите или нужно избегать этого кисломолочного напитка.
Полезные свойства
О пользе кефира и других кисломолочных продуктов широко известно. В составе этого продукта есть полезные микроорганизмы, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору в ЖКТ. Полезные свойства кефира:
- напиток нормализует микрофлору органов пищеварения;
- укрепляет местный и общий иммунитет;
- восстанавливает нормальный обмен веществ;
- восстанавливает тонус сосудов;
- нормализует содержание сахара в крови, то есть, является отличной профилактикой развития сахарного диабета;
- насыщает организм кальцием;
- снижает действие на слизистую желудка агрессивных факторов, благодаря чему кефир особенно полезен при воспалительных заболеваниях желудка.
Можно ли пить кефир при гастрите
Для здорового человека кисломолочные продукты полезны, однако при гастрите кефир может по-разному влиять на воспаленную слизистую. Поэтому прежде чем сказать, при гастрите можно или нет пить кефир, необходимо выяснить, в какой форме протекает заболевание.
С повышенной кислотностью
У большинства больных молодого возраста гастрит протекает по гиперацидному типу, то есть, при заболевании в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты. Излишки кислоты раздражают и разрушают клетки слизистой, что «запускает» воспалительный процесс.
Поэтому употребление кефира при гастрите с повышенной кислотностью может принести вред. Дело в том, что в этом напитке содержится молочная кислота, которая будет оказывать дополнительное раздражающее действие на воспаленные стенки желудка.
Однако при стабилизации состояния при гиперацидном гастрите некоторые кисломолочные продукты разрешено включать в рацион. Разрешены блюда из творога – сырники, запеканки, вареники. Можно использовать не кислую сметану и натуральный йогурт для заправки салатов.
Вне обострения можно пить кефир при гиперацидном гастрите, но выбивать продукт нужно внимательно. Больным разрешен однодневный кефир, так как в этом продукте немного молочной кислоты.
Совет! Чтобы быть уверенным в качестве и свежести кисломолочных продуктов, их лучше всего готовить самостоятельно. Закваску можно купить в аптеке. Этот продукт отлично усваивается и не повышает уровень кислотности.
С пониженной кислотностью
Гастрит по гипоацидному типу, чаще всего, развивается после 40 лет. Это заболевание характеризуется тем, что желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве. Это приводит к нарушению пищеварения и застою пищи в желудке. Поэтому пить кефир при гастрите с пониженной кислотностью не только можно, но и нужно. Желательно употреблять этот продукт ежедневно.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять кефир с жирностью 2,5-3,2%. Этот вариант будет наиболее полезным. Обезжиренный продукт выбирать не стоит, так как из него практически не усваивается кальций.
Совет! В кефир можно добавить ложечку мёда, это усилит лечебные свойства напитка.
Хроническом
При хроническом гастрите любой формы кефир нужно пить обязательно, но только вне периода обострения. В это время основные симптомы заболевания практически не проявляются, поэтому отказываться от очень полезного кисломолочного напитка не стоит.
Важно выбирать только натуральный продукт с небольшим сроком хранения и без искусственных добавок. В идеале лучше готовить кефир дома.
Совет! Улучшить вкус кисломолочного напитка можно, добавив в него немного варенья или кусочки фруктов.
Эрозивном
А вот при эрозивном гастрите употребление кефира и других кисломолочных продуктов запрещено. Наличие эрозивных повреждений на стенках желудка является прямым противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих кислоту, в том числе и молочную.
При улучшении состояния разрешено употреблять домашний однодневный напиток. Он не раздражает слизистые желудка, но помогает поддерживать здоровую микрофлору и восстанавливать иммунитет.
Атрофическом
Кефир употребляют при атрофическом гастрите. Этот продукт является обязательной составляющей строгой диеты, которая назначается при этом типе заболевания. Особенности питания при атрофическом гастрите необходимо обсуждать с врачом, так как возможны индивидуальные рекомендации в зависимости от показаний и степени распространенности процесса.
Обострения
Употребление кефира при обострении гастрита является нежелательным. В остром периоде заболевания разрешено употреблять весьма ограниченный набор продуктов, которые не раздражают воспаленную слизистую.
В первый день острого состояния рекомендуется отказаться от употребления пищи. Затем постепенно расширяют рацион. Примерно через неделю после стихания острых симптомов можно будет пить кефир.
Правила употребления
Употребление кефира очень полезно. В том случае, если есть риск развития гастрита, то этот кисломолочный продукт может послужить отличной профилактической мерой. Но если заболевание все же есть, то употреблять кефир нужно с учетом определённых правил:
- Пользу организму принесет только натуральный продукт, приготовленный из молока с добавлением кефирных грибков. Дешевые аналоги, которые продаются в магазине под названием «кефирный напиток», покупать не следует.
- Чем свежее продукт, тем меньше в нем молочной кислоты и больше полезных бактерий. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату выпуска, а еще лучше готовить кисломолочный напиток дома, используя закваски, которые можно купить в аптеках.
- В рацион при гастрите рекомендуется включать кефир с содержанием жира в пределах 2-3%. Такой продукт оказывает обволакивающее действие, что повышает уровень защиты пищеварительного органа от воздействия неблагоприятных факторов.
- Принимать напиток можно в любое время суток как до, так и после приема пищи. Очень полезно пить кисломолочные напитки в качестве дополнительного ужина примерно за 1-1,5 до сна. Непосредственно перед сном напиток употреблять не стоит, так как этот продукт обладает мочегонным действием.
- Пить напиток нужно только комнатной температуры, холодный оказывает раздражающее действие на желудок.
Противопоказания
Противопоказанием к приему кисломолочных продуктов является эрозивная форма гастрита. Кроме того, свежий кефир обладает послабляющим действием и у некоторых людей может спровоцировать диарею. В этом случае, нужно отказаться от употребления продукта.
Итак, несмотря на явную пользу кефира, больным гастритом следует внимательно выбирать этот продукт и употреблять его с соблюдением ряда правил. Очень важно учитывать форму заболевания, так как подход к составлению рациона питания зависит от того, как протекает заболевание – с пониженным или повышенным уровнем кислотности.
vnorg.ru