Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и прогноз
Когда у человека обнаруживают гастрит с пониженной кислотностью, то наблюдается воспаление слизистой желудка. Это приводит к снижению выработки желудочного сока. Заболевание распространяется у людей от 30 до 60 лет. Если лечение проводят несвоевременно, то гастрит с пониженной кислотностью приводит к язвенной болезни или раку. В качестве профилактики и дополнительного лечения используют средства народной медицины.
Гастрит со сниженной концентрацией желудочного сока, что это такое?
При возникновении гастрита с пониженной секрецией страдает защитная функция слизистой. Процесс пищеварения нарушается, и это отражается на других органах. Патология развивается по двум формам, которые различаются своей симптоматикой и течением. Гастрит с низкой кислотностью желудочного сока разделяется на острый и хронический тип.
Гастрит с пониженным выделением секрета в острой форме определяется из-за очаговой и резкой боли в области живота. Это является фактором развития язвы желудка, которое способно переходить в хроническую форму. Особенностями острого характера протекания патологии заключается в её разновидностях. Этот тип болезни может быть катаральным, эрозивным или проявляться в виде воспаления с гнойничками.
Флегмонозный вид гастрита со сниженной кислотностью приводит к летальному исходу.
Хронический тип протекает бессимптомно и подразделяется на виды А, В и С. Важную роль занимает степень поражения стенок кишечника и желудка. Из этого следует классификация болезни, которую разделяют на:
- Хронический ригидный гастрит – происходит поражение антрального отдела желудка.
- Гипертрофический гастрит – обнаруживаются прослойки холестерина на стенках слизистой, и впоследствии ткани становятся неэластичными.
- Полипозный гастрит – возникают кровотечения из воспалений слизистой, которые проявляются в определённые моменты.
Формы заболевания наблюдаются при любом типе патологии со сниженной секрецией.
Причины возникновения заболевания
Причины появления гастрита с пониженной кислотностью относят к внешним и внутренним факторам. Развитие заболевания связывают с вредными привычками, употреблением горячих блюд и тяжёлой пищей. Частым фактором появления гастрита является микроб хеликобактер. Существуют внутренние причины возникновения патологии, которые относятся к аутоиммунным нарушениям, воспалительным состояниям жкт, проблемам метаболизма и эндокринной системы.
Любой из приведённых факторов способен нанести вред слизистой желудка и привести к её раздражению. Происходят воспалительные процессы тканей, и это отражается на работе поджелудочной железы. Наблюдается нарушение вырабатываемого секрета, и уменьшается выделение ферментов.
Признаки гастрита со сниженной секрецией
Симптомы при гастрите с пониженной кислотностью возникают по стадиям. Во время начального периода развития заболевания, признаки не выражаются. В зависимости от дальнейшего протекания патологии организм приспосабливается, и больной ощущает симптомы на поздних этапах.
Самые распространённые и первичные признаки имеют следующие проявления:
- ноющие или давящие боли в верхней части живота;
- частое газообразование;
- неприятный привкус;
- отрыжка;
- изжога;
- приступы тошноты и позывы к рвоте;
- диарея или запоры;
- сниженный аппетит.
Возникающий дискомфорт в области живота проявляется после приёма пищи. Неприятный привкус и тошнота ощущается в утреннее время натощак. После еды у больного начинаются рвотные позывы. Когда неприятный процесс проходит, то человек чувствует облегчение.
Когда заболевание переходит на поздние стадии, наблюдается сухость и ломкость волос. Вместе с этим у больных начинает шелушиться кожа, и трескаются губы. Повреждения затрагивают уголки рта. На языке у больного появляется белый или желтоватый налёт. Человек может много есть, но происходит снижение веса.Часто возникают головные боли, повышается утомляемость организма и снижается работоспособность. В большинстве случаев больные гастритом с пониженной кислотностью страдают расстройством сна.
Диагностика заболевания
Чтобы обнаружить гастрит с пониженной кислотностью используют множество методов диагностики. Гастроэнтеролог проводит пальпацию области живота. Затем назначают эндоскопическое обследование желудка, что помогает провести исследование биоптатов.
Обязательным анализом проводят на показатели состава желудочного сока. Больному потребуется пройти тесты на наличие бактерий хеликобактерпилори. Назначение общих анализов крови и кала определяют наличие ферментов и других признаков болезни.
По результатам лабораторных исследований врач определит причину и форму патологии. В зависимости от полученных показателей будет назначено лечение.
Врач может диагностировать атрофический гастрит с пониженной кислотностью. При этом слизистая оболочка становится тонкой, ткани отмирают, и происходит потеря защитной функции от агрессивной среды желудка. Патология имеет разновидности антрального и диффузного проявления. Наблюдается снижение концентрации соляной кислоты. Это приводит к раку желудка.
Методы лечения патологии
Лечение назначается врачом, и проводится комплексная терапия. Восстановительный процесс заключается в следующих методах:
Терапия гастрита с пониженной кислотностью затягивается на длительное время. Пациенту потребуется придерживаться сбалансированного питания на протяжении всей жизни.
Терапия лекарственными препаратами
Лечение гастрита при пониженной кислотности проводится после диагностирования болезни. В зависимости от формы и вида протекания патологии назначают препараты, которые восстанавливают выработку желудочного сока. Лечащий врач назначает следующие медикаменты:- «Этимизол»;
- «Лимонтар»;
- «Цитохром»;
- «Пентагастрин».
Медикаментозное лечение может быть направлено на замещение состава соляной кислоты. Для улучшения пищеварения и стимулирования выработки секрета рекомендуют принимать «Пепсин», «Панзинорм» или «Абомин». Чтобы устранить обострение, и снять спазмы используют «Но-Шпа» или «Дротаверин». Для выведения из организма бактерий хеликобактер выписывают «Омепразол», «Доксициклин» и «Амоксицилин».
Из-за сбоя в функции пищеварения происходит нарушение всасывания витаминов. Чтобы нормализовать метаболизм врачи назначают применение минеральных комплексов. Помимо этого используют терапию с помощью введения в организм витаминов.
Кроме медикаментозного лечения назначают физиотерапию, и закрепляют восстановительный процесс в санатории. Приём препаратов назначает лечащий врач.
Диетическое питание
При назначении лечебной диеты при гастрите с пониженной кислотностью, основной целью считается восстановление работы пищеварительных желёз. Для соблюдения сбалансированного питания потребуется выпивать 250 мл минеральной воды перед приёмом пищи. Блюда необходимо пережёвывать не спеша и тщательно. Лечащий врач назначит употребление овощей, фруктов и диетического мяса в отварном или запечённом виде.
Если заболевание протекает благополучно, то через неделю или 14 дней можно добавлять в рацион кисломолочные продукты. При гастрите со сниженной секрецией рекомендуют употреблять омлет и несколько яиц в течение 7 дней. Пить можно компоты, сладкий чай или кисель. Из рациона исключают жирную пищу, алкогольные напитки, острые блюда, грибы, виноградный сок и жилистое мясо.
Продукты питания при лечебной диете должны легко перевариваться. Употребляемые блюда направлены на восстановление кислотности желудочного сока.
Народная медицина
Рецепты народной медицины помогут привести в норму кислотность желудка. Существует множество эффективных средств для устранения заболевания. Нормализует состояние желудка настой из брусники. Для его приготовления потребуется заварить ягоды в 250 мл крутого кипятка.
Принимать средство необходимо за 30 минут до приёма пищи. Ягоды брусники имеют полезные свойства и в свежем виде. При гастрите с пониженной кислотностью потребуется употреблять их перед сном.
Для улучшения пищеварения принимают настойку из грецких орехов. Чтобы приготовить средство потребуется 500 мл спирта или водки. Затем берут 20 грецких орехов, и добавляют в ёмкость к жидкости. Средство настаивают в течение 15 дней в тёмном месте.
Некоторые больные используют народный рецепт из корня лопуха. Для приготовления потребуется 1 ч. л сырья и 500 мл крутого кипятка. Средство настаивают в течение суток. Принимают за 30 минут до приёма пищи.
При возникновении сильных болей в области живота поможет отвар из крыжовника. Для приготовления используют высушенные и измельчённые плоды. Сырьё в виде 1 ст. л добавляют в 350 мл крутого кипятка и варят 20 минут. Это средство принимают на завтрак, обед и ужин.
Целебными свойствами при гастрите с пониженной кислотностью обладает настой алтеи лекарственной. Чтобы приготовить средство используют 2 ч. л растения и заливают 500 мл крутого кипятка. Жидкость настаивают в течение 12 часов. Средство принимают перед приёмом пищи.
Осложнения болезни
Гастрит со сниженным выделением секрета желудочного сока приводит к возникновению кишечной инфекции. Это происходит, если лечение патологии произвели несвоевременно. Кроме этого, заболевание переходит в гастрит с пониженной кислотностью хронического типа. Если лечение проводится неправильно или не соблюдаются рекомендации лечащего врача, то болезнь приводит к серьёзным последствиям.
Прогноз
Патологию желудка можно вылечить при соблюдении комплекса терапии. Если диагностирование гастрита произвели несвоевременно, то протекают воспалительные и атрофические процессы. Заболевание без необходимого лечения переходит в онкологическую фазу, которая может остаться навсегда.
Профилактические мероприятия
В качестве профилактики патологии со сниженной кислотностью рекомендуют соблюдать правильное питание и не злоупотреблять вредной пищей. Людям, которые часто принимают алкогольные напитки и курят, советуют снизить дозу вредных веществ или отказаться от них.
Если возникают другие заболевания желудочно-кишечного тракта, то их необходимо незамедлительно лечить. Для полной уверенности о состоянии здоровья следует проходить профилактическое медицинское обследование 1 раз в год. Это снизит риск развития серьёзных патологий.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
gastrot.ru
Гастрит с пониженной кислотностью: причины, симптомы, лечение
Желудочный сок вырабатывается для обработки и первичного переваривания пищи. Его основным компонентом является соляная кислота. При гастрите с пониженной кислотностью развивается воспалительный процесс, при котором железы, синтезирующие пищеварительные соки, начинают слабо работать.
И это приводит к сбоям процессов пищеварения. Эта патология чаще отмечается у пациентов среднего и пожилого возраста.
Причины
Причины, приводящие к развитию гастрита с пониженной секрецией, разнообразны. На развитие патологии влияют внешние воздействия и внутренние факторы. Чаще всего, воспалительный процесс на слизистой желудка провоцируется следующими причинами:
- нерационально организованное питание, преобладание грубой, острой, жирной пищи;
- нарушение кровообращения из-за проблем с сосудами или с сердцем;
- аутоиммунные процессы, в результате которых клетки иммунной системы атакуют здоровые ткани организма, вызывая воспаление;
- нарушения обмена веществ и различные метаболические расстройства;
- различные заболевания пищеварительной системы – колиты, холециститы и пр.;
- гормональные сбои.
Нередко болезнь развивается на фоне длительно протекающей хеликобактерной инфекции. Патогенные микроорганизмы вызывают развитие воспаления, что приводит к атрофии клеток, которые вырабатывают соляную кислоту. Кислотность может быть снижена и вследствие отравления химическими веществами, в этом случае, воспаление развивается остро.
Симптомы
Перечень симптомов гастрита с пониженной кислотностью зависит от стадии заболевания. На начальном этапе признаки гастрита малозаметны. Больные ощущают только незначительный дискомфорт, возникающий после еды. Со временем самочувствие ухудшается. Основные признаки:
Вторичная и общая симптоматика:
Совет! Несмотря на то, что кислота вырабатывается в незначительном количестве, при этой форме гастрита нередко появляется изжога. Причина её возникновения в образовании органических кислот, высвобождающихся при переваривании пищи. Они могут забрасываться в пищевод и вызывать ощущение жжения.
Виды гастрита с пониженной кислотностью
При снижении кислотности могут развиваться воспалительные и атрофические процессы в тканях. Выделяют две формы болезни:
- Хроническая форма. Для неё характерно развитие воспаление, которое развивается в слизистом слое желудка. Это приводит к сбоям в работе желез, продуцирующих пищеварительные соки. Из-за недостаточного количества кислоты и ферментов пища переваривается медленно и недостаточно. Со временем желудок все больше утрачивает свои функции.
- Атрофическая. При этой форме слизистый слой постепенно утончается, а железы атрофируются, прекращая вырабатывать желудочный сок.
Диагностика
Диагностика проводится с использованием лабораторных и инструментальных методов. На первом этапе проводится осмотр с выполнением пальпации живота для определения места локализации боли.
Назначают лабораторные исследования, проводят анализы крови и кала. Целью исследований является выявление степени нарушения функций желудка. Самым информативным является эндоскопическое исследование, позволяющее провести осмотр слизистой желудка и провести забор тканей (биопсия).
Полученный в результате обследования биоптат позволит выявить наличие инфекции. Кроме того, проводится забор желудочного сока с целью выявления концентрации кислоты, при пониженной кислотности pH будет выше нормы.
Лечение
При проведении лечения гастрита с пониженной кислотностью используется медикаментозная терапия, кроме того, назначается специальная диета. Допускается использование средств фитотерапии, применение лечебных минеральных вод. Таким образом, лечить гастрит с пониженной кислотностью необходимо комплексно.
Медицинские препараты
При гастрите с пониженной кислотностью лечение медикаментами преследует следующие цели:
- Стимуляция секреции. Для этого используются такие препараты, как кальция глюконат, Цитохром, Пентагастрин и пр.
- Заместительная терапия. При необходимости назначается прием ферментов, это такие средства, как Фестал, Пакреатин, Мезим и пр.;
- Витаминотерапия. Это необходимо для общего укрепления организма.
- Антибиотики. Назначение антибиотиков необходимо при обнаружении инфекции.
- Симптоматическая терапия. Препараты назначают для улучшения самочувствия. Это могут быть обезболивающие средства, препараты для усиления моторики.
Народные средства
Если кислотность пищеварительных соков понижена, то дополнить основное лечение можно народными средствами, которые будут стимулировать секрецию. Рекомендуется использовать следующие методики:
- Мед и масло. Это лекарство не только полезное, но и вкусное. Необходимо смешать свежий мед с равным количеством масла. Для приготовления следует использовать качественное сливочное масло, не содержащие в составе растительных жиров. Принимать нужно по десертной ложке натощак, через полчаса после принятия вкусного лекарства можно будет завтракать.
Совет! Прежде чем начинать лечение с использованием меда, необходимо убедиться в том, что у больного нет непереносимости продуктов пчеловодства.
- Корни лопуха. Из этого полезного растения готовят целебный настой. Необходимо использовать сухой или свежий корень. Сухой нужно смолоть в порошок, свежий – очистить и мелко натереть. Вскипятить пол-литра воды и залить ею чайную (а если корень свежий, то десертную) ложку сырья. Настаивать в течение нескольких часов (удобно заварить вечером и настаивать в течение ночи). Пить процеженный настой в течение дня, принимать до еды.
- Лечебный сбор. Необходимо смешать тысячелистник и горькую полынь, причем полыни взять в четыре раза больше. Готовить настой из расчета столовая ложка сухой смеси на 250 мл кипятка. Принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Диета
Диета при этом типе заболевания необходима щадящая. Желудок постепенно утрачивает свои функции, поэтому нужно стараться максимально облегчить ему работу. Рекомендуется употребление пищи, которая легко переваривается. Исключаются:
- блюда из бобовых;
- копчёности;
- соленая рыба;
- маринады и другие консервы;
- обжаренная пища с жесткой корочкой;
- орехи, семечки, отруби;
- овощи, содержащие грубую клетчатку;
- острые приправы;
- алкоголь;
- шоколад;
- жирные продукты;
- свежая выпечка, сдоба.
Кроме того, придется отказаться от продуктов, которые могут понизить и без того низкую кислотность. Это:
Полезно употреблять:
Совет! Даже при строгом соблюдении диеты не всегда удается добиться улучшения процессов пищеварения. Поэтому больному необходимо принимать пищеварительные ферменты, чтобы нормализовать работу ЖКТ.
Профилактика
Чтобы избежать развития заболевания и остановить прогрессирование патологических процессов, необходимо проводить профилактические мероприятия. Первичной профилактикой болезней желудка является правильное питание, причем следить за питанием необходимо с самого раннего возраста.
Таким образом, основы профилактики гастрита закладываются родителями, которые должны следить за тем, что ест их ребенок и не спешить давать ему вредную еду, типа чипсов и сладких газировок.
Необходимо выбирать натуральные продукты, не увлекаться фастфудом и не злоупотреблять алкогольными напитками. Кроме того, важно избегать употребления слишком горячей пищи и напитков, так как высокая температура негативно влияет на слизистый слой. Если заболевание уже есть, необходимо принимать меры для предотвращения рецидивов. Для этого необходимо:
- пройти курс лечения, назначенный специалистом;
- тщательно соблюдать рекомендованную диету, причем ее нужно будет соблюдать длительно;
- периодически проходить осмотры у гастроэнтеролога, чтобы своевременно выявить развитие осложнений.
При своевременно начатом лечении и выполнении всех рекомендаций прогноз благоприятный. При отсутствии лечения гастрит может стать причиной развития онкологического поражения желудка.
Итак, гастрит, протекающий со сниженным уровнем секреции пищеварительных соков – это распространенное заболевание, которое чаще диагностируется у людей среднего и пожилого возраста. Заболевание, чаще всего, протекает хронически, нередко сопровождается атрофией слизистого слоя. Проводить лечение необходимо под контролем опытного гастроэнтеролога.
vnorg.ru
Гастрит с пониженной кислотностью симптомы лечение и диета
Процесс, главной характеристикой которого является воспаление слизистой оболочки желудка, приводящий к понижению кислотности желудочного сока, носит название гастрит с пониженной кислотностью. Из-за этого недуга снижается способность к расщеплению пищи.
Описание заболевания
Этот вид патологии весьма распространен среди лиц среднего и пожилого возраста, а также часто встречается у любителей острой, жирной пищи и спиртосодержащих напитков. По каким-либо причинам вырабатывающие соляную кислоту железы перестают справляться со своими функциями. Вследствие этого желудочный сок теряет свою агрессию, что затрудняет переваривание его содержимого. Данное заболевание опасно, так как может привести к развитию онкологического процесса.
Признаки
Симптоматика этой патологии весьма разнообразна и изменчива с течением болезни. Вначале человек испытывает тупую боль и тяжесть в подложечной области. Все это сопровождается вздутием и урчанием живота, частой отрыжкой и неприятным вкусом во рту, а также тошнотой. На центральной части языка возникает белый налет.
Впоследствии при полном отсутствии адекватного лечения симптоматика обогащается нарушениями обмена веществ. Волосы становятся ломкими и сухими, снижается работоспособность, появляются утомляемость, головная боль и нарушение сна. В углах рта образуются заеды, а кожа становится сухой.
При хронической форме недуга имеются такие вторичные признаки, как непереносимость молока, головокружение, слабость и учащенное сердцебиение после приема пищи. В редких случаях возникает изжога, которую вызывают скопившиеся в желудке и заброшенные в пищевод органические кислоты. Во рту появляется металлический привкус и повышенное слюноотделение. Эти симптомы гастрита с пониженной кислотностью могут на время оставить больного после приема каких-либо ферментных препаратов.
Причины развития
Как внутренние, так и внешние факторы могут служить появлению симптомов гастрита с пониженной кислотностью.
Нередко этому может способствовать как употребление большого количества грубой, острой или горячей пищи, так нарушенный и режим питания в целом. Еще запуску этого процесса содействуют легочные, эндокринные и сердечные заболевания из-за нарушенного кровообращения. Развиваться данное заболевание также может и по причине наличия таких сопутствующих недугов, как энтероколиты и колиты. Благодаря аутоиммунным нарушениям и метаболическим расстройствам (подагра) также может возникнуть гастрит с пониженной кислотностью. Естественно, что в группе риска находятся
zheludokok.ru
причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Представляет собой одну из клинических форм хронического гастрита, при котором выявляется уменьшение выработки соляной кислоты железами желудка.
Причины
Выделяют две группы факторов, которые приводят к снижению выработки желудочного сока. К экзогенным причинам относят инфицирование хеликобактерией, нарушение пищевого поведения, наличие вредных привычек, употребление некоторых медикаментозных средств, повреждающих слизистую желудка и гамма-излучение. К эндогенным факторам относят генетические нарушения, заболевания печени, воспалительное поражение поджелудочной железы, дуодено-гастральный рефлюкс, эндокринную дисфункцию и нарушение обмена веществ. Чаще всего, атрофия слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью, возникает на фоне длительно персистирующей хеликобактерной инфекции. Микроорганизмы провоцируют развитие воспалительного процесса в слизистой, что вызывает поражение обкладочных клеток. Подобные структурные изменения также возникают при воздействии на оболочку желудка антител, образующихся в организме при сбоях в работе иммунной системе. Изначально этиологические факторы способствуют развитию функциональной перестройки, в следствии чего со временем возникают необратимые структурные изменения, в результате чего обкладочные клетки уменьшают выработку соляной кислоты. Воспалительный процесс при гастрите с пониженной кислотностью, обусловлен развитием целого ряда особенностей. Антитела и микроорганизмы в первую очередь повреждают фундальный отдел желудка, который является областью наибольшего скопления обкладочных желез. Воспалительный процесс на этом этапе минимален, но атрофия слизистой возникает очень рано и отличается прогрессивным течением. Для активации выработки соляной кислоты компенсаторно вырабатывается значительное количество гастрина. Определяется прямая зависимость между уровнем гастринемии и выраженностью деструктивных процессов в слизистой. Пораженные клетки слизистой при таком типе гастрита атрофируются и ослизняются, в связи с этим при биопсии они не поддаются дифференцировке. Регенерация слизистой сменяется процессами избыточной пролиферации, при этом образовавшиеся клетки не могут вырабатывать гастроинтестинальные гормоны, ферменты и соляную кислоту. Постепенно развивается кишечная метаплазия тканей желудка.
Симптомы
В связи с выраженным нарушением функциональной активности желудка при гастрите с пониженной кислотностью отмечается развитие диспепсических нарушений. Больные жалуются на чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, появление неприятного запаха изо рта, отрыжку тухлым и значительным количеством воздуха. У больного отмечается снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды. Таких больных постоянно беспокоит тошнота, усиленное слюноотделение, чувство горечи во рту. В большинстве случаев болевой синдром при гастрите с пониженной кислотностью отсутствует. Боли при этом типе недуга связаны не со спазмом мышечного слоя, а с растяжением желудка. Чаще всего больные жалуются на появление тупых, ноющих болей, которые усиливаются после приема пищи. Интенсивность болевого синдрома находится в прямой зависимости от количества и качества пищи. Например, употребление острых, пряных блюд приводит к усилению болей. Дискинетический синдром при гастрите с пониженной кислотностью приводит к частой смене запоров и диареей, повышенному газообразованию и возникновению демпинг-синдрома. При атрофии слизистой отмечается появление нарушений всасывания витаминов и питательных веществ, формирование полигиповитаминоза и белково-энергетической недостаточности, а также В12- и фолиеводефицитной анемии.
Диагностика
Для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение эзофагогастродуоденоскопии и эндоскопической биопсии. Для выявления различных вариантов хронических гастритов широко используется рентгенография желудка с двойным контрастированием. Помимо этого, обязательным методом исследования является желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Также таким больным производят диагностику H. pylori с помощью любого доступного метода: ИФА кала, ПЦР-исследования материала, определения антител в крови, дыхательного теста на хеликобактер.
Лечение
Лечение гипоацидного гастрита требует комплексного подхода и зависит от степени секреторной недостаточности, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии. Основная цель терапии направлена на перевод заболевания в фазу ремиссии, снижение выраженности воспалительного процесса, замедление процессов атрофии, а также нормализацию секреции и моторики желудка. На стадии обострения больному назначается соблюдение диеты длительностью от одного месяца до нескольких лет. Для эрадикации Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью показано назначение антибактериальных препаратов и ингибиторов протонной помпы. Заместительная терапия основана на приеме натурального желудочного сока, таблеток ацидин-пепсина и желудочных ферментов. Использование препаратов для стимуляции секреции соляной кислоты на сегодняшний день является недостаточно эффективным, однако умеренного положительного влияния можно достигнуть приемом натуральных стимуляторов, таких как минеральных вод, отвара шиповника, специальных травяных сборов, комбинированного приема лимонной и янтарной кислот.
Профилактика
Профилактика гастрита с пониженной кислотностью основывается на нормализации режима дня и питания, употреблении здоровой пищи дробными порциями.
www.obozrevatel.com
Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение
Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – патологический процесс, который приводит к воспалению слизистой органа. Недуг характеризуется пониженным уровнем кислотности, который ухудшает моторную функцию желудка. В основной группе риска люди среднего и пожилого возрастов. Осложнения болезни приводят к язве и раку.
Этиология данного недуга хорошо изучена. Клиницисты отмечают, что наиболее распространённой причиной возникновения недуга является заражение бактерией Хеликобактер пилори. Кроме этого, гипоацидный гастрит, которому характерна пониженная кислотность, может развиваться от таких причин:
- неправильное питание;
- как осложнение после сердечно-сосудистых заболеваний;
- алкоголь;
- нарушенный обмен веществ;
- патологии в области эндокринной системы;
- отравление токсинами;
- химический ожог желудка;
- стрессы и нервные напряжения.
Также гипоацидный гастрит может развиться в результате снижения работоспособности иммунной системы или врождённых патологий в системе ЖКТ.
Клиницисты выделяют несколько основных форм недуга:
- хронический ригидный — поражается антральный отдел желудка;
- гипертрофический — формирование спазмов, склерозирование и ригидность стенок органа;
- полипозный — характеризуется рецидивирующими кровотечениями.
Все вышеупомянутые виды недуга распознаются по поражению желудочных стенок и проявлению клинической картины.
Признаки гастрита с пониженной кислотностью на начальном этапе развития патологического процесса практически отсутствуют. Пациент может ощущать только общее недомогание, ухудшение состояния и боли в области ЖКТ.
Во время развития недуга, симптомы гастрита с пониженной кислотностью проявляются такими признаками, как:
- тупая боль в районе поджелудочной;
- дискомфорт в кишечнике и желудке;
- вздутие живота;
- изжога;
- специфический запах изо рта;
- отрыжка;
- тошнота;
- снижение аппетита;
- появление белого налёта на языке.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
В случае несвоевременного лечения гастрита с пониженной кислотностью, болезнь может привести к нарушению обмена веществ. В результате этого в клинической картине пациента появляются новые признаки недуга:
- сухость кожных покровов;
- ломкость ногтей и волос;
- появление заед в уголках рта;
- головная боль;
- повышенная утомляемость;
- сниженная работоспособность;
- существенная потеря веса без причины.
На прогрессирующих стадиях гипоацидный гастрит проявляет вторичные симптомы:
- ускоренное биение сердца;
- головокружение;
- отрицательная реакция желудка на молочные продукты.
Стоит помнить, что гипоацидный гастрит характеризуется общими симптомами, которые присущи любым другим заболеваниям ЖКТ. Поэтому при начальных проявлениях клинической картины нужно обратиться к специалисту за помощью.
Чтобы подтвердить или исключить хронический гастрит с пониженной кислотностью нужно обратиться к медицинскому специалисту. После физикального осмотра с выяснением общего анамнеза и пальпации проводится детальная диагностика:
- сдача крови и мочи;
- тест на кислотность желудочного сока;
- эндоскопическое исследование;
- копрограмма.
Для определения формы и степени развития недуга пациент должен пройти инструментальное обследование:
- эзофагогастродуоденоскопия;
- биопсия;
- зондирование желудка;
- фиброгастродуоденоскопия;
- рентгенологическое исследование органов брюшной полости.
На основе проведённых клинических мероприятий врач может поставить точный диагноз и определить корректное лечение гастрита с пониженной кислотностью.
Как лечить гастрит может точно сказать только врач-гастроэнтеролог, опираясь на результаты диагностики, клиническую картину и общее состояние больного. Как правило, назначается комплексная терапия с соблюдением диеты. Из-за проблем с выделением сока больному назначают препараты, которые помогают улучшить работу нужной функции. Лечить гастрит с пониженной кислотностью также нужно препаратами, способствующими стабилизации моторики органа.
Медикаментозная терапия включает в себя приём препаратов такого спектра действия:
- для стимуляции выработки желудочного сока;
- витамины;
- спазмолитики;
- препараты на растительной основе для повышения кислотности;
- противобактериальные.
При диагнозе «гастрит с пониженной кислотностью» доктор должен назначать не только медикаментозный курс лечения, но и диетотерапию. Разумное и здоровое питание помогает в терапии хронического гастрита с пониженной кислотностью. Врач должен подобрать правильную диету пациенту с пониженной секрецией, чтобы закрепить положительный эффект препаратов.
Гипоацидный гастрит можно лечить подбором правильных продуктов питания. Рацион больного должен состоять из следующего:
- каши;
- отваренное мясо;
- постные сорта рыбы и блюда из них;
- макароны твёрдых сортов;
- пюре из картофеля.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Все блюда должны быть измельчёнными, отваренными или готовиться на пару.
Обязательное условие лечебного питания — употребление минеральной воды без газа и некрепкого чая. Следует отметить, что вылечить хронический гипоацидный гастрит практически невозможно, поэтому соблюдение диетического питания должно быть постоянным.
Следует исключить из рациона:
- жирные продукты;
- острую и жареную пищу;
- напитки с красителем, газированную воду;
- слишком солёные продукты.
Строго запрещены виноградные соки. В них содержится много кислоты, которая разрушает слизистую оболочку.
Если у больного проблемы со стулом, то можно принимать гранатовый, грушевый и черничный соки от диареи. При запорах ежедневное питание можно разнообразить морковным, абрикосовым и свекольным соками, есть протёртые овощи и пить кефир.
При гастрите возможно лечение народными средствами. В такой терапии выделяют несколько продуктов, которые положительно воздействуют на состояние больного. С их приёмом в организм поступают полезные вещества, которые помогают быстрее усваиваться препаратам.
При гастрите с пониженной кислотностью возможно применение:
- отвара из брусники;
- отвара из корня лопуха;
- мёда.
В частности, мёд при гастрите с пониженной кислотностью помогает настроить правильную работу пищеварения. Прополис при гастрите можно есть каждый день на голодный желудок, при этом тщательно пережёвывать. При выявлении аллергии нужно прекратить такую терапию. Для лечения народными средствами используют:
- алтею;
- полынь;
- корень бессмертника;
- цветки чабреца;
- лапчатку.
Следует понимать, что лечение такого недуга только народными средствами не рационально. Его можно использовать только как вспомогательное совместно с медикаментозной терапией и только после консультации с лечащим врачом.
Недуг со сниженной кислотностью может спровоцировать появление кишечной инфекции. При позднем лечении недуг может перейти в хроническую форму. Также формируются атрофические процессы. Они могут привести к более серьёзным нарушениям пищеварения. Не исключение в таком случае развитие онкологического заболевания.
Профилактические мероприятия от гастрита с низким уровнем кислотности состоят в следующем:
- соблюдение здорового питания;
- исключить потребление спиртного и никотина;
- посильные физические нагрузки;
- правильное и своевременное лечение всех недугов ЖКТ.
Соблюдая такие рекомендации по профилактике можно предотвратить не только гастрит, но и другие недуги ЖКТ.
okgastro.ru
Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания
Гастрит с пониженной кислотностью (анацидный гастрит) – довольно редкое заболевание, характеризующееся сниженной секрецией хлороводородной кислоты. Хлороводородная (соляная) кислота является главным компонентом желудочного сока и определяет кислотность желудочно-кишечной среды, к которой относятся пилорическая часть желудка, его тело и дно, а также нижние отделы пищевода и двенадцатиперстная кишка. Хлороводород в желудке выполняет важные функции, поэтому снижение его секреции негативно сказывается на пищеварении и функционировании желудка и кишечника. Он необходим для стимулирования панкреатической секреции, создания кислой среды, обеспечения антибактериальной активности желудочного сока.


Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка
Лечение анацидного гастрита включает не только применение медикаментов, но и коррекцию пищевого поведения. Важнейшей задачей в комплексной терапии заболевания является нормализация секреторной функции желудка, снижение нагрузки на органы пищеварения, восстановление кишечной и желудочной моторики. Пациентам со сниженной кислотностью желудка назначается лечебно-профилактический стол № 2, который применяется также для лечения колита и сочетанного воспаления толстого и тонкого кишечника (энтероколита). Несоблюдение назначенной диеты может привести к атрофии слизистых оболочек желудка и их истончению, поэтому к составлению меню необходимо подходить максимально ответственно.


Пациентам со сниженной кислотностью желудка назначается лечебно-профилактический стол № 2
Стол № 2: цели применения
Лечебно-профилактическое питание, которое входит в состав диетического стола № 2 по Певзнеру, необходимо для максимального снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и стимулирования регенерации слизистых. Основным патогенетическим механизмом развития анацидного гастрита является снижение (или полное прекращение) секреции соляной кислоты, которая является водным раствором хлороводорода. Соляная кислота необходима для правильного переваривания пищи и обеспечения нормальной эвакуации химуса в тонкий кишечник.


Что такое соляная кислота
Основными функциями хлороводородной кислоты в организме человека являются:
- активация функционально неактивных форм пепсина посредством удаления из них дополнительных аминокислот;
- обеспечивает активность пищеварительных ферментов, способных переваривать большую часть веществ только в кислой среде;
- регулирует эвакуаторную функцию желудка и функционирование пилорического сфинктера;
- создает условия для поддержания нормальной антибактериальной среды пищеварительного сока.


Роль соляной кислоты в пищеварительной системе
Если соляная кислота в желудке вырабатывается в недостаточном количестве, пища плохо переваривается и усваивается, что создает высокую нагрузку на эпителиальные оболочки желудка и кишечника и приводит к трофическим изменениям. Основной задачей лечебного стола № 2 является щажение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта при помощи механического измельчения пищи, отказа от использования продуктов с агрессивными химическими добавками, снижения употребления соли и щадящей термической обработки блюд. Эта система питания была разработана Мануилом Исааковичем Певзнером – советским гастроэнтерологом и автором нескольких учебных пособий по практической гастроэнтерологии.
stomach-info.ru
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Лечение нарушений пищеварительного тракта происходит наряду с соблюдением диеты. В особенности она важна при язвенных болезнях и гастритах. Последние бывают с пониженной и повышенной кислотностью. Чтобы нормализовать ее, следует соблюдать определенный рацион. Какая диета выбирается при гастрите с пониженной кислотностью рассказано ниже.
Особенность протекания гастрита
Его разновидность с пониженной кислотностью еще называется гипоацидным гастритом, для которого характерны следующие проявления: недостаток витаминов С, ВВ и РР, у больного тусклые волосы, ломкие ногти и сухие кожные покровы.
У здорового человека желудок разделен на две части, в первой из них находятся фундальные железы, вырабатывающие компоненты, расщепляющие пищу, в том числе и соляную кислоту. Во втором его отделении, отделенном от первого слизистой оболочкой, выделяются бикарбонаты, нейтрализующие кислоту.
Пониженная кислотность среды желудка уменьшает его защитный эффект, он становится открытым для проникновения разных вредоносных бактерий, вызывающих расстройства желудка. Пища, попадая в этот орган, из-за сбоя работы ферментов, плохо переваривается, начинается процесс брожения, который сопровождается постоянной тошнотой, болями и неприятными запахами изо рта. В организме происходит накопление токсических веществ и это грозит отравлениями и снижением иммунитета.
Важность диеты при гастрите
Кислотность сока, находящегося в желудке – важный показатель работы этого органа. Если его значение будет ниже нормы, то диспепсических расстройств не избежать, главные проявления заболевания будут происходить внутри организма, основными из них являются:
- Ухудшение местного иммунитета;
- Расстройства желудка из-за проникновения в него патогенной микрофлоры;
- Ограниченное переваривание поступающих в организм веществ, в особенности это касается белков, из-за этого теряется питательная ценность потребляемой пищи;
- Интоксикация организма, так как пища, которая не переваривается, скапливается и бродит, это приводит к большому засору организма шлаками и токсинами.
Явными внешними проявлениями заболевания выступают:
- Отрыжка или частые позывы к ней;
- Тошнота и изжога;
- Сбои со стулом: понос или запор;
- Дискомфортные ощущения в животе;
- Общая слабость;
- Неприятный запах изо рта.
Затягивание лечения гастрита с пониженной кислотностью может быть чревато разными осложнениями, среди которых: злокачественные новообразования, дуоденит и сложные формы гиповитаминоза.
Соблюдение определенной диеты поможет быстрее справиться с проблемами пищеварения и улучшит общее состояние, при этом правильно подобранная еда будет главным составляющим терапии. Медицинские препараты будут выступать в качестве дополнения, а в некоторых случаях можно обойтись и без них. Для некоторых людей назначенную диету придется соблюдать всю жизнь, чтобы не вызвать раздражения больного желудка при резком ее прекращении.
Общие принципы соблюдения диеты
Всю еду можно тушить, варить и запекать на гриле, в редких случаях допускается легкое обжаривание, но при этом исключено образование корочки. Первый месяц пища готовится только в пюреобразном виде или очень мелко нарезана. Рацион больного гастритом должен обладать корректирующим действием и при этом нести функциональную составляющую.
Выбор определенной диеты самостоятельно выбирать нельзя, только после консультации с врачом и сдачи всех нужных анализов.
Среди основных принципов, которых должны придерживаться больные с пониженной кислотностью выделяют:
- Ввод овощных, рыбных и мясных бульонов, а также в небольших количествах малосольную сельдь для стимуляции деятельности пищеварительной системы.
- Пища принимается многократно, не менее 5 раз в сутки.
- Еда принимается в теплом виде, ее подогревают до 40-50 градусов, именно такая температура нормально переносится слизистыми всех органов ЖКТ.
- Для нормализации стула в рацион нужно вводить фруктовые фреши. От запоров подойдут сливовые, абрикосовые и морковные соки, а от поносов – грушевый, гранатовый, айвовый и черносмородиновый.
- На первых этапах приема диеты принимается только легкая пища, затем после согласования с гастроэнтерологом питание становится более разнообразным.
- Так как переваривание пищи начинается в ротовой полости при взаимодействии со слюной, нужно тщательно пережевывать еду, чтобы не травмировать большими кусочками заболевшие органы.
- Следует отказаться от курения, приема алкоголя и сильногазированных напитков.
Запрещенные продукты

В первую очередь нужно отказаться от блюд, которые могут вызвать брожение в органах пищеварения.
Далее список запрещенных продуктов:
- Свежая выпечка, изделия из ржаной муки, печенье, сдоба, оладьи, блины, хлебцы и сухарики с ароматизаторами, манты, вареники, хинкали, пельмени, лазанью;
- Жирное мясо (свинина, баранина, гусятину, страусятину), копченые мясные продукты;
- Вяленую рыбу, жирные его сорта, кальмаров, консервы;
- Грибы в любом виде;
- Животный жир и сало;
- Сваренные вкрутую яйца;
- Бобовые: чечевицу, желтый горох (сухой), фасоль любых сортов;
- Крупы: гречневую, овсяную и перловую;
- Твердые фрукты или же с плотной кожурой;
- Овощи, которые состоят из грубых волокон: редис, чеснок, огурец, редьку и шпинат;
- Экзотические фрукты: инжир, ананас, кокос, финик, кумкват;
- Приправы и соусы: майонез, заправки с горьким перцем или его аналогом чили, горчицу, васаби и хрен;
- Закуски наподобие морковки по-корейски;
- Мороженое, свежее молоко и сливки;
- Кисломолочные продукты, в особенности сметану;
- Газированные напитки и воду, квас, а также гранатовый сок;
- Шоколада и сладости с ним;
- Острые сорта сыра, а также его вариации с плесенью;
- Молочные супы, окрошку, фасолевые и чечевичные первые блюда.
Из рациона следует исключить все соленое, копченое, острое и чересчур пряное.

Кофе хотя и в небольших количествах, но все же можно.
Разрешенные продукты
Имеются продукты, которые нельзя исключать полностью, так как на фоне нехватки их содержимого у человека, больного гастритом с пониженной кислотностью, могут вызвать появление другого заболевания. К продуктам, рекомендованным к потреблению, относятся:
- Рыба. Нежирные ее сорта, креветки, треска, мидии, минтай и морские гребешки. Все приведенные морские дары можно тушить, запекать и варить.
- Хлеб. Он должен пролежать хотя бы сутки, но при этом не быть полностью сухим. Приветствуются свежие сухарики, бисквит и сухое печенье, любителям булочек следует запастись терпением и подсушить сдобное изделие хотя бы сутки, а уж потом им лакомиться.
- Продукты из молока. Разрешено пить кефир, скисшее молоко, ацидофилин, простоквашу, допускается к употреблению нежирная и не кислая сметана, натуральные йогурты, протертый творог, только он должен быть обязательно свежим. Из сыров можно употреблять моцареллу.
- Мясо и яйца. Последние могут быть как куриными, так и перепелиными из них можно готовить омлеты. Желательно употреблять только нежирные мясные продукты, а если запекать или готовить цельные его куски, то только из индейки, курицы, нутрии, кролика молодой телятины.
- Колбасные изделия. Ими, конечно, нельзя увлекаться, но докторскую колбасу, изготовленные по ГОСТу, а также ветчину высокого качества, также как и обычные сосиски есть можно.
- Каши. Их принимают при
таком заболевании в разваренном и протертом виде. Рекомендуется гречка, рис, овсянка и другие, которых нет в запрещенных продуктах. Разнообразить вторые блюда можно котлетами из круп или вермишели, а также чередовать их с отварными макаронами.
- Жиры. Так как натуральные жиры строго запрещены их можно заменить разными вариациями растительных масел, а также сливочным маслом, но в ограниченных количествах.
- Овощи. Спелые томаты, свекла, картофель, репу в запеченном виде, тыква, кабачок, капуста (ее нельзя употреблять в период обострения заболевания), имбирь.
- Супы. Овощные, рыбные и мясные с протертыми овощами, можно готовить просто картофельный суп или же с макаронами или фрикадельками.
- Фрукты и ягоды. Из них готовят смузи, муссы и пюре, а также желе. Приветствуются фрукты в запеченном виде, мякоть можно употреблять в свежем виде, готовить из любимых ягод варенье и джемы. В нормальных количествах допускается есть цитрусовые, но только не кислые, в приоритете малина, черная смородина, земляника, виноград, клубника, крыжовник.
- Сладости. Разрешена пастила, мед, в умеренных количествах сахар, зефир, только черный шоколад только в небольших порциях.
- Напитки. Чай, какао с молоком, кисель, компот (лучше из сухофруктов), отвар шиповника, соки ягодные и фруктовые, полезен овощной из квашеной капусты.
- Пряности и соусы. Все заправки на мясных и рыбных бульонах, сметанный соус. В качестве пряностей используется базилик, гвоздика, лавровый лист, кориандр, фенхель и ваниль.
Народные рецептуры
Вполне доступные продукты могут значительно ускорить выздоровление, если подобрать правильный рацион, то можно обойтись без серьезных медикаментов.
Эффективные рецепты
Гипоацидный гастрит часто возникает в пожилом возрасте, а, как известно, пенсионеры имеют опыт лечения разных болезней, благодаря этому и своей выдержке, они при постоянном применении приведенных ниже рецептур излечиваются без осложнений.
№1
Взять в равных пропорциях сливочное масло и мед, хорошо перемешать и принимать это лекарство каждый раз перед едой, за полчаса до нее.
№2
Абрикосы хорошо повышают кислотность, в летнее время нужно съедать по 3 штучки за полчаса до еды, а в остальное время свежие плоды заменить сушеными – курагой.
№3
Если гастрит беспокоит уже не один год, то можно избавиться от него с помощью домашней консервации, только вместо уксуса в ней следует использовать маринад, приготовленный из щавеля.
№4
Зеленые грецкие орехи. Нужно сорвать еще висящие на дереве плоды в количестве 10-15 штук, залить 0,5 литрами водки, настоять 14 дней в стеклянной закупоренной бутылке, а потом процедить полученную жидкость. Настойка принимается трижды в сутки, 1 ст. ложка лекарства разводится в 100 мл воды и выпивается после приема еды.
№5
Мясистый виноград следует очистить от кожицы и семян и съедать примерно за 20 минут до еды в количестве 100 грамм.
№6

Репа в свежем виде, протертая на мелкой терке и заправленная растительным маслом, значительно повышает кислотность, если ее есть трижды в сутки.
№7
Подорожник и его сок оказывает благотворное действие, он увеличивает уровень кислотности. Молодые листья этого растения добавляют в салаты, а 1 ст. л. сока принимать за 10 минут до основной пищи.
№8
В четверть стакана ранее подготовленной кипяченой воды добавить 0,5 ч. ложки меда и размешать, а затем выпивать за полчаса до приема пищи.
Лечебные напитки
В качестве повышающих кислотность соков используются фреши из различных ягод, фруктов и овощей, но кроме винограда, тыквы и картофеля.
Любой вид нужно знать, как правильно заваривать, ниже приведены технологии заварки самых распространенных видов чая.
Зеленый чай
Подготовить 1 столовую ложку заварки и промыть ее кипятком. Затем высыпать в чашку и залить ее 300 мл нагретой до 80 градусов водой, настоять чай полчаса, после этого емкость с чаем опускают в подготовленную с горячей водой кастрюлю и выдерживают его целый час на медленном огне. После всех процедур чай процеживают и принимают по 2 ст. ложки за 15 минут до еды.
Иван-чай
Он не только повышает кислотность, но и обволакивает слизистую органов ЖКТ, а если на них имеются эрозии, то напиток незаменим. В листочках этого чая содержится много витамина С и каротина, которые помогают повысить иммунитет и улучшают пищеварительный процесс, иван-чай рекомендован при запорах и поносах. Содержимое этого напитка восстанавливает поврежденные слизистые всех органов, задействованных в пищеварении, а также оказывает тонизирующее действие.
Готовится чай из 60 грамм сухих листьев, их заливают 1 литром воды, а затем доводят до кипения, после напиток настаивается полчаса, и процеживается. Выпивают его перед едой по 150 мл, чай пьется постоянно до того момента, пока не закончатся дискомфортные ощущения в органах ЖКТ.
Анисовый чай
Он готовится в термосе, в него добавляют 1 ч. л. семян этого растения и заливают 250 мл кипятка. Закрывают емкость и оставляют ее на три часа. После процеживания чай готов к употреблению, его пьют по четверти стакана 3 раза в день перед приемом пищи. Этот напиток повышает кислотность и расслабляет мускулатуру желудка.

Выбирая для себя минеральную воду при гастрите, следует забыть о газировке, при такой болезни лучше всего пить хлоридно-натриевый ее вид.
Примерное меню одного дня
Конечно же, рацион больной выбирает себе с учетом своих пожеланий в еде, ниже приведен только один из вариантов приема пищи:
- Первый завтрак. Творожная запеканка. Морковный сок и небольшая чашка кофе.
- Второй завтрак. Кисель с сухариками или йогурт (лучше домашнего приготовления).
- Обед. Вегетарианский борщ, шницель из мяса нежирного его вида, его можно есть с картофельным пюре, в котором присутствует немного сливочного масла. Дополняют второе блюдо салатом из зелени и помидор, заправленным растительным маслом. На десерт подойдет фруктовое желе и клюквенный морс.
- Полдник. Зеленый час с галетным печеньем.
- Ужин. Рис с паровыми котлетами, салат из печеной свеклы с оливковым маслом и немного лимонного сока, чай с молоком.
- На ночь: ряженка или кефир.

Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока можно вылечить диетой, в которой будут преобладать продукты с высоким количеством соляной кислоты.
gastritguru.ru