Гемовое и негемовое железо – Железодефицитные состояния при гинекологических заболеваниях и способы их коррекции | #03/14

Содержание

сколько, что и с чем лучше употреблять

Железо. Этот химический элемент является самым распространенным на нашей планете. Конкуренцию ему составляет только водород и кислород. Это вещество жизненно необходимо для здоровья человека, так как железо составляет основу такой клетки крови как гемоглобин.

Функция железа – это перенос кислорода из легких по кровеносной системе ко всем органам и тканям организма. При недостатке этого микроэлемента страдает организм в целом.

Анемия. Симптоматика и причины развития патологии

Анемия

Анемия — дефицит железа в крови.

Анемия – это дефицит железа в крови, снижение концентрации гемоглобина, снижение общего числа эритроцитов.

Эта патология не является самостоятельным заболеванием. Это следствие и симптом. Причины развития этой патологии различны:

  • диета с низким содержанием железосодержащих продуктов;
  • различные монодиеты;
  • вегетарианство и веганство;
  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания крови;
  • реакция организма на агрессивное лечение;
  • глистные инвазии.

Нормальные показатели гемоглобина в крови зависят от возраста, половой принадлежности и состояния пациента. Нормы гемоглобина для разных категорий:

  1. Дети в зависимости от возраста – минимум 110–120 единиц.
  2. Мужчины – 130–160 г/л.
  3. Женщины – 120–140, в период ожидания малыша – минимум 110 г/л.

Зачастую недостаток железа в крови протекает бессимптомно и человек узнает об этом состоянии только на плановом обследовании. Но при этом пациент может жаловаться на шум в ушах, повышенную утомляемость, нехватку воздуха, головные боли, отсутствие аппетита.

Для лечения этого синдрома используют железосодержащие препараты, больному рекомендуется диета с повышенным содержанием этого вещества.

Железо. Виды и нормы потребления

Норма железа в организме

Нужно поддерживать уровень железа в организме.

Этот микроэлемент обязан входить в рацион любого человека. Но есть группа лиц, которые потребление железа должны держать на особом контроле:

  • женщины, ожидающие малыша;
  • представительницы прекрасного пола в период менструации;
  • дети и пожилые люди;
  • пациенты на стадии выздоровления.

Железо, которое усваивает организм человека, врачи разделяют на 2 большие группы:

  1. Гемовое железо – содержится в продуктах животного происхождения. Из этих продуктов нашим организмом усваивается до 35% нужного микроэлемента.
  2. Негемовое железо – находится в продуктах растительного происхождения. В такой форме микроэлемент усваивается всего от 2 до 10%, хотя и считается более щадящей диетической формой.

Нормы потребления этого вещества разнятся в зависимости от возраста и пола:

  1. дети – от 6,9 мг до 12 мг в сутки;
  2. женщины – от 8 до 15 мг в сутки в разные возрастные периоды и 30 мг во время беременности и лактации;
  3. мужчины – от 8 до 11 мг.

Превышать эти нормы не рекомендуется, так как избыток микроэлемента также вреден, как и его недостаток. Максимально допустимая доза составляет 45 мг в сутки. При избытке железа наступает интоксикация, сопровождающаяся следующей симптоматикой:

  • отсутствие аппетита;
  • развитие диспепсических явлений – тошноты и рвоты;
  • снижение АД;
  • патологии почек воспалительного генеза.

Железосодержащие продукты питания

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты содержат много железа.

Считается, что максимальное количество железа содержат яблоки, гранатовый сок и печень. Так ли это? Рассмотрим основные группы продуктов, богатые железом:

  1. Мясо темных сортов, субпродукты – говядина, нежирные части свиньи, баранина, птица, печень любая.
  2. Рыба, морепродукты – любые.
  3. Яйца – любые.
  4. Злаки – пшеница, рожь, овес, отруби любые.
  5. Продукты растительного происхождения – бобовые, шпинат, свекла, цветная капуста и брокколи, редис.
  6. Сухофрукты – любые.
  7. Орехи, семечки – любые.

Перечень продуктов богатых железом достаточно велик и разнообразен. При должном подходе легко сформировать сбалансированный рацион и любителям мясного, и вегетарианцам, не употребляющим мяса, и веганам, которые питаются исключительно растительной пищей, и людям с аллергией на те или иные продукты питания.

Продукты с гемовым и негемовым железом. Таблица

Говядина

Говядина содержит в себе больше всего железа среди видов мяса.

Как насытить организм полезным микроэлементом? Составить меню поможет таблица продуктов с высоким содержанием железа.

Обратите внимание, что, если вы выбираете негемовое железо, то его усвоится всего от 2 до 10%, а гемового – все 35%. Количество железа, мг на 100 г:

Продукты:

  • печень — 20,2
  • свинина — 6,9
  • говядина — 17,5
  • сердце — от 4,1 до 4,8 у разных животных
  • язык — 3,2–4,2 у разных животных

Мясо:

  1. свинина — 1,8
  2. говядина — 3,6
  3. курица — 1,6
  4. индейка — 1,4
  5. сардина — 2,6

Яичный желток:

  • курица — 6,7
  • перепел — 3,2
  • творог — 0,4
  • сыры — от 17 до 37 в зависимости от жирности молока и вида сыра
  • молоко коровье — 0,1
  • овес, рожь — 3,9
  • гречка — 6,7
  • бобовые — от 1,5 до 11,8 в зависимости от вида
  • орехи — от 2,9 до 4,6 в зависимости от сорта
  • яблоки — 0,1
  • гранат — 1,0
  • шпинат свежий — 3,5
  • шпинат в сухом виде — 35
  • морковь — 0,8
  • груша — 2,3
  • картофель — 1,2
  • помидоры — 0,6
  • смородина — 1,0
  • грибы — 12,0
  • горошек — 1,4

Так что известные железосодержащие продукты – яблоко и гранат – на самом деле содержат крайне мало этого микроэлемента.

Лидирующие позиции занимает печень и различные сорта мяса.

Железо в пище. Что мешает усвоению микроэлемента

Избыток железа в организме

Избыток железа в организме не дает усваиваться другим микроэлементам.

Важно не только употреблять пищу, богатую железом, но и делать это правильно.

Так как существуют продукты-антагонисты, которые снижают усвояемость того или иного микроэлемента. Железо не является исключением. Продукты, способствующие слабому усвоению железа:

  • Пища богатая кальцием – молоко, кисломолочная продукция, сыры, кунжут, сухофрукты. Поэтому любимая гречневая каша с молоком не способствует усвоению полезного микроэлемента из крупы.
  • Танины – это природные соединения, придающие продукту вяжущий или терпкий вкус. Эти вещества связывают белковые молекулы, несущие гемоглобин еще на стадии пережевывания пищи в полости рта. Танины содержатся в чае и в зеленом, и в черном, в хурме и некоторых сортах винограда.
  • Фитины – группа веществ, содержащихся в цельнозерновой муке. Поэтому манная каша не рекомендуется педиатрами в качестве прикорма в первый год жизни ребенка.
  • Антациды, витамин Е – образуют с железом труднорастворимые соединения, усиливает выведение микроэлемента из организма.
  • Алкогольные напитки – способствуют разрушение железа в продуктах питания, выводят его из организма.

И наоборот, излишек этого микроэлемента в рационе не дает усваиваться кальцию, танинам, витамину Е. Поэтому питание должно быть сбалансированно, так как избыток одного вещества может привести к недостатку других жизненно важных элементов.

Как улучшить усвоение железа

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота поможет усвоению железа в организме.

Для лечения анемии используют 2 метода – это прием специальных препаратов и употребление в пищу продуктов, содержащих железо.

Если пациент выбирает второй путь – коррекция при помощи изменения пищевых привычек – то следует подходить к проблеме комплексно.

В пищу желательно употреблять не просто продукты богатые железом, но и делать это правильно. Как улучшить усвоение микроэлемента? Врачи рекомендуют:

  1. Витамины группы В, аскорбиновая кислота обеспечивают благоприятные условия для усвоение железа. Витаминами группы В богаты орехи, семечки, зеленые овощи, сыры, бобовые, салаты, яйца, морепродукты.
  2. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, ягодах, болгарском перце, шиповнике, клубнике, прочих кислых ягодах. Например, из шпината усвоится в лучшем случае 2% железа, но если его подать как гарнир к мясу или рыбе, дополнить ягодным соусом или завершить обед бокалом апельсинового сока, то усвоится в 5 раз больше полезного микроэлемента.
  3. Присутствие меди, цинка, молибдена в рационе. Этими веществами богаты петрушка, семечки, орехи, морепродукты, шпинат, бобовые, свинина.
  4. Пряные травы – корица, тимьян, мята, анис – и природный стимулятор женьшень усиливают усвоение железа. Достаточно использовать пряности в повседневном рационе.
  5. Квашеная капуста и огурцы – это ферментированные продукты. При их употреблении рН желудочного сока снижается, при этом усиливается всасывание железа.

Серосодержащие продукты помогают усвоиться 70% микроэлемента из продуктов питания. Введите в рацион лук и чеснок.

Следите за своим рационом. Но при прогрессирующей анемии одной диетой выровнять показатели крови очень сложно. В итоге может добавиться проблема лишнего веса.

Первоначально следует выяснить причину недостатка железа, начать принимать препараты, содержащие железо. Но и проанализировать собственный рацион и употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.

Какие бывают симптомы анемии и методы лечения расскажет видеоролик:

https://www.youtube.com/watch?v=Xwu17KVjqnI

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Лечение железодефицитной анемии при ЖКК

После остановки кровотечения и нормализации гемодинамических показателей необходимо одновременно с лечением основного заболевания проведение адекватной полноценной терапии железодефицитной анемии с восстановлением не только уровня гемоглобина крови, но и создания необходимых запасов железа в организме. При некоторых хронических кровотечениях, например, у больных язвенным колитом такая терапия продолжается годами.

В лечении железодефицитной анемии обращают внимание на употребление продуктов, богатых жeлезом. В пище железо содержится в двух видах гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения. Оно связанно с порфириновым кольцом (гемоглобин, миоглобин) или с белковыми комплексами (ферритин, гемосидерин) или входит в состав специфических белков (лактоферрин молока, овотрансферрин белка и фосфовитин желтка яйца).

Негемовое железо содержится в растительных продуктах в виде солей фитоферритина и комплексов с органическими кислотами. Около 40% жeлеза из мяса, рыбы, птиц является гемовым, остальное представлено негемовой формой. Усвояемость гемового железа в 5-30 раз превосходит усвояемость негемового.

В продуктах питания наибольшее количество железа (>5мг%) содержат язык, печень, фасоль, горох, земляника, а умеренное (1 -5 мг%) - говядина, яйцо куриное, хлеб ржаной, крупы (овсяная, гречневая, пшеничная). Бедные железом
(<1мг%) - молочные продукты, рис, картофель, капуста, цитрусовые. Лучше всего всасывается гемовое железо (25-30%) в то время как негемовое усваивается всего на 3-5%. Способствует всасыванию железа в кишечнике соляная, аскорбиновая, яблочная, лимонная и янтарная кислоты, витамины группы В, аминокислоты, препараты цинка и меди, фруктоза, цитрусовые, персики.

Наоборот, тормозят всасывание:
1. Хлебные злаки, отруби, соя, кукуруза, рис
2. Продукты, содержащие фитаты, танин, фосфат, оксалаты, пектины, лектины.
3. Продукты и лечебные средства содержащие:
- Ca,Mg,Bi,Al (образуют с железом нерастворимые комплексы)
- Mo,Co,Cn,Ca,Se,Mn (обладают компетитивным  антагонизмом, т.е. всасываются вместо Fe)
4. Минеральная и питьевая вода, содержащая карбонат, гидрокарбонат, фосфат;

5. Красное вино (содержит полифенолы)
6. Молоко (кальций)
7. Чай (танин)
8. Кофе (полифенолы)

Таким образом, препараты железа не рекомендуется совмещать с указанными продуктами, назначают их за 1 час до или через 1 час после приема пищи. Однако, при кровотечениях массивных и средней тяжести, а также когда хронические потери железа значительны, содержание его в организме не может компенсироваться только за счет пищи, богатой жeлезом, так как из продуктов питания оно всасывается не более 2,5 мг в сутки. Поступление в организм железа 20 мг и больше возможно только за счет фармацевтических препаратов.

В настоящее время имеется достаточное количество препаратов железа, который можно разделить на 6 групп (табл.37)
Наиболее ранние препараты содержащие неорганические соли железа (сульфаты, гидроокиси) не потеряли значение в лечении железодефицитной анемии и в настоящее время, хорошо сорбируются из кишечника, проявляют достаточно высокую клиническую эффективность, однако они дают высокую частоту нежелательных побочных реакций со стороны ЖКТ, достигающих 15+20%. Это связано с их раздражающим действием на слизистую оболочку прежде всего желудка, что проявляется болью в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей или запором. К тому же они в большей степени депонируются в жировой ткани.

Табл.37 Клиническая классификация препаратов железа (Доценко Н.Я. с соавт.,2004)
Клиническая классификация препаратов железа (Доценко Н.Я. с соавт.,2004)

С целью предупреждения побочного действия препаратов железа разработаны хелатные формы, т.е. его органические соли. Они менее токсичны, лучше переносяться больными, дают побочные эффекты всего в 0,5-1% пациентов. Железо в хелатной форме лучше сохраняется в организме, хорошо транспортируется кровью и включается в состав гемоглобина.

При возникновении нежелательных побочных эффектов с целью минимизации раздражающего действия железа на слизистую ЖКТ высокой концентрацией в результате быстрого разложения в желудке его таблеточной или капсульной формы лучше назначить препараты, у которых железо высвобождается постепенно на протяжении всего ЖКТ, не создавая высоких концентраций, например: сорбифер дурулес, ранферон-12, тардиферон и т.п.

При заболеваниях ЖКТ и необходимости введения больших доз железа используют препараты 4 ой группы, включающие дополнительные ингредиенты для повышения всасывания железа. Это позволяет снизить общую дозу принимаемого железа.

Эффективность лечения постгеморрагической анемии необходимо контролировать согласно алгоритма (рис. 13).

Алгоритм лечения железодефицитной анемии
Рис. 13 Алгоритм лечения железодефицитной анемии

Начальная доза железа устанавливается в зависимости от тяжести анемии: от 60мг/сутки при легкой степени до 200 мг/сутки при сверхтяжелой железодефицитной анемии. Обычно в первые 2 суток назначается половинная доза от установленной с целью выявления возможной неблагоприятной реакции со стороны ЖКТ.

На 7-9 сутки производится развернутый общий анализ крови. При увеличении содержания ретикулоцитов до 10-12% («ретикулярный криз») и приросте гемоглобина на 1 г/л в сутки считают, что процесс образования гемоглобина и лечение анемии протекают нормально, а доза железа подобрана правильно. Если же прирост ретикулоцитов не превышает 2% и темп увеличения гемоглобина не составляет менее 1г/л сутки необходимо суточную дозу железа увеличить в 2 раза или заменить препарат железа на другой, содержащий дополнительные инградиенты, улучшающие всасывание железа и участие его в обменных процессах. Такое лечение продолжается до достижения уровня гемоглобина у мужчин 130 г/л, у женщин - 125 г/л.

Однако, нормализация уровня гемоглобина в крови не является основанием для прекращения лечения анемии, доза железа снижается до 60 мг/сутки. Лечение продолжается 2-3 месяца и контролируется анализом крови на содержание железа в сыворотке крови. Когда уровень сывороточного железа достигается 140 ммоль/л. дальнейшее насыщение запасов железа в организме продолжается в дозе 40-50 мг/сутки на протяжении 2-4 месяцев.

Клиническим показателем завершения восстановления запасов железа является исчезновение сидеропенического синдрома, а также показатель уровня ферритина в крови (60-150 мкг/л) и повышения выделения железа с мочой, которое согласно дисфералового теста должно составлять 0,8-1,3 мкг/л.

Следует также учитывать, что процесс усвоения железа и повышения эффективности кроветворения зависит от синергического взаимодействия железа с другими микроэлементами (талб.38). Поэтому при назначении диеты необходимо учитывать не только содержание Fe в пищевых продуктах, но и тех микроэлементов, которые способствуют его поступлению в организм и улучшают его участие в обменных процессах.

Таб.38 Микроэлементы, улучшающие кроветворение (Перцева.Т.А.,Конопкина Л.И.. Кирова Т.А., 2002)
Микроэлементы, улучшающие кроветворение (Перцева.Т.А.,Конопкина Л.И.. Кирова Т.А., 2002)

Имеются также доказательства [Davis C., Yreger J.S., 1992; А. Фабье, 2004], свидетельствующие о пользе применения комбинации железа с микроэлементами, которые с одной стороны выступают синергистами, а с другой - антагонистами, уравновешивая, таким образом, функции железа в организме. Например, медь и марганец участвуют в трансформации железа и образовании гемоглобина, а с другой стороны недостаток содержания меди в организме вызывает недостаток железа и трансформацию в железодефицитную анемию при одновременной перегрузке организма железом. В свою очередь поступления избытка Мп уменьшает тканевую концентрацию железа, но в тоже время увеличивает концентрацию сывороточного ферритина.

Таким образом, поступление железа одновременно лучше обнаруживает потребность организма в этих элементах, чем поступление одного из них в отдельности. С учетом этого принципа создан препарат Тотема, содержащий железо, медь и марганец. Из этого вытекает, что в лечении железодефицитной анемии наряду с препаратами железа необходимо назначать комплексы, состоящие из микроэлементов и витаминов в сбалансированном составе.

При большой кровопотере, дающей тяжелую и сверхтяжелую железодефицитную анемию, а также при любой степени анемии, если она сочетается с синдромом мальабсорбции или другими поражениями ЖКТ, сопровождающимися нарушением всасывания железа или его плохой переносимостью, препараты железа вводят в/венно. При этом в последнее время уделяют внимание применению железа с эритропоэтином, особенно если кровопотеря составляет более 25% ОЦК.

Для расчета количества железа вводимого в/венно применяется следующая формула:
Дефицит железа (мг)=масса тела больного (кг) х (150 - уровень гемоглобина пациента+500 г(общий уровень депонированного Fe). Если, например, дефицит железа составляет 1700 мг, его делят на содержание железа в одной ампуле препарата (100мг)= получают общее количество препарата (17 ампул), которые необходимо вводить больному.

Применяется по 1 ампуле ежедневно на протяжении 17 дней. Суточная доза вводимого в/венно железа не должна превышать 100 мг, т.к. она полностью обеспечивает полное насыщение трансферина. Для предупреждения анафилактических реакций используют сахарат железа (феррум Лек, ферковен, ферлецит, ферролек). Необходимо учитывать, что даже медленное внутривенное введение не обеспечивает полного связывания железа.

Поэтому часть препарата железа распространяется в крови в несвязанном виде может оказать токсическое действие на печень, поджелудочную железу, гонады и т.п., а также частично поглощается фагоцитирующими макрофагами.

Парантеральное введение железа может вызвать флебиты, абсцессы, аллергические реакции (анафилактический шок, ознобы, артралгию, крапивницу), стенокардию, гипотонию, а передозировка препарата - гемосидероз с поражением печени, миокарда, почек, надпочечников, поджелудочной железы и др. Поэтому парентеральное введение железа производится тогда, когда невозможно провести полноценную пероральную терапию или анемия проявляется с уровнем гемоглобина в крови 50 г/л и ниже.

В последние годы в связи с появлением препаратов эритропоэтина опасность осложнений при парентеральном введении препаратов железа удается заметно уменьшить, а также ускорить процесс образования эритроцитов в костном мозге [Atabek U., Gaudiani Y.A., Mason H.D., 1991].

Эритропоэтин относится к семейству цитокинов. Образуясь в основном в почках (90%) он действует на клетки-предшественники эритропоэза, находящиеся в костном мозге. Наиболее выраженное действие препарат оказывает на самые начальные эритроидные клетки-предшественники, менее выраженное - на их потомков, т.е. на морфологически идентефицируемые молодые эритроидные элементы (проэритробласты, базофильные эритробласты и нормобласты), вызывая их созревание и дифференцировку. Кроме того эритропоэтин предотвращает апоптоз эритроидных клеток-предшественников на поздних стадиях развития путем торможения их фагоцитоза макрофагами. На зрелые эритроциты эритропоэтин не действует.

В лечении используются рекомбинантные препараты: альфа-рч-ЭПО (прекрит, эпрекс) и бета-рч-ЭПО (рекормон, неокормон).Эффект после первой инъекции рекормона наблюдается через 3-4 недели. При железодефицитной постгеморагической анемии применение рекормона рекомендуется проводить при уровне гемоглобина в крови <100г/л или гематокрита ниже 30% в дозе 125 МЕ подкожно 1 раз в неделю в течении 4 недель.

При постгеморрагической анемии у пациентов с хронической почечной недостаточностью начальная доза рекормона составляет 20 МЕ 3 раза в неделю или 60 МЕ/кг 1 раз в неделю, при отсутствии эффекта дозу постепенно повышают до получения эффекта (рис.14), но не более 720 МЕ/кг в неделю [Европейские рекомендации, 1999].

Европейские рекомендации по дозированию Рекормона при подкожном введении (1999)
Рис.14 Европейские рекомендации по дозированию Рекормона при подкожном введении (1999)

Включение эритропоэтина в терапию анемии позволяет ежедневно увеличить производство гемоглобина до 2 г/л и более, что приводит соответственно к более высокому расходу железа, дефициту фолиевой кислоты, витамина В12. Это отражается на уровне сывороточного ферритина и уменьшает сатурацию трансферрина. Поэтому лечение должно контролироваться определением уровня сывороточного ферритина и насыщения железом трансферрина. При снижении ферритина менее 100 мкг/мл, а трансферрина менее 20% необходимо пероральный прием железа увеличить в дозе до 200-300 мг/сутки или вводить внутривенно по 100 мг/сутки.

Критериями эффективности лечения анемии является: исчезновение сидеропенического синдрома, достижение уровня гемоглобина крови у мужчин >130 г/л, у женщин >120 г/л, содержания железа в сыворотке крови >140 ммоль/л, ферритина >60 мкг/л, выделения с мочой 0,8-1,3 мкг/л.

Таким образом, лечение постгеморрагической анемии должно быть комплексным, полноценным с учетом не только тяжести анемии, но и состония кроветворных органов, с проведением соответствующей коррекции.

Степанов Ю.В., Залевский В.И., Косинский А.В.

Опубликовал Константин Моканов

medbe.ru

Особенности питания при железодифицитной анемии

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ

Дефицит железа в крови сопровождается следующими симптомами: быстрая утомляемость, постоянная слабость и снижение работоспособности, бледность кожи, сухость волос, расслоение ногтей. Недостаток железа в крови вызывает уменьшение количества белка-гемоглобина, содержащегося в эритроцитах, и сокращение числа самих эритроцитов. Результатом этого процесса становится кислородное голодание тканей, что приводит в том числе и к отмиранию нервных клеток. Железодефицитная анемия – серьезный диагноз, подразумевающий комплексное лечение и курс специальных ферропрепаратов, назначать которые может только специалист. К сожалению, скорректировать уже имеющуюся анемию одной только диетой невозможно. Однако сбалансированное питание является необходимой составляющей терапии и хорошей профилактикой рецидивов заболевания в будущем.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕОБХОДИМО ВКЛЮЧАТЬ В РАЦИОН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЖЕЛЕЗА

Железо – элемент, который наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Следовательно, рацион при анемии должен быть максимально сбалансированным. Большую роль играет не только то, какое количество этого элемента находится в том или ином продукте, но и его форма.

Гемовое железо. Этот органический комплекс – составная часть всех животных продуктов, но особенно богаты им мясо кролика, рыбы и птицы, а также баранина и говядина. Причем, чем ниже содержание жира, тем более полно будет усваиваться имеющееся в них железо.

Негемовое железо. Эта форма представляет собой неорганические феррокомплексы, являющиеся составляющей растительных продуктов. Несмотря на то, что содержание железа в них весьма значительно, всасывается и усваивается оно хуже, чем гемовое. Поэтому сбалансированность рациона при анемии приобретает особенно большое значение, а чисто вегетарианская диета обычно недопустима.

ОСОБЕННОСТИ УСВОЕНИЯ ЖЕЛЕЗА

Что способствует усвоению. Этот элемент лучше усваивается при одновременном употреблении овощей и белковых продуктов. Также всасывание железа улучшают лимонный сок и морсы, обогащенные аскорбиновой кислотой, и присутствие в рационе кобальта, цинка и меди.

Усвоению железа препятствуют следующие продукты: чай и кофе в больших количествах, молочные и кисломолочные продукты (из-за большого содержания в них кальция). Примерно тот же эффект дают хлеб, макаронные изделия, каши и рис при их совмещении с мясными блюдами.

ГЕМАТОГЕН КАК СПОСОБ УВЕЛИЧИТЬ ДОЛЮ ЖЕЛЕЗА В РАЦИОНЕ

Даже самый сбалансированный рацион не всегда покрывает суточную потребность человека в железе. Особенно если речь идет о людях, испытывающих в нем повышенную потребность: детях в периоды активного роста, беременных и кормящих, спортсменах и т. д. Обогатить рацион железом можно при помощи специальных биологически активных добавок, например гематогена. В отличие от ферропрепаратов, он не является лекарством и не может вылечить уже имеющуюся анемию. Однако гематоген может стать хорошим профилактическим средством или дополнением к диете в процессе терапии дефицита железа. Выбирая этот продукт, необходимо обращать внимание на его состав. К биологически активным добавкам, изготовленным по «классической» рецептуре, относится «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ».

О ПРОДУКТЕ

Основой «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» является альбумин – богатое железом вещество, получаемое из крови крупного рогатого скота, переработанной в промышленных условиях. Состав продукта выверен таким образом, чтобы всасывание железа было как можно более полным. Поэтому «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» не включает в себя орехи, мед, шоколад и т. д. Кондитерские ингредиенты являются источником дополнительных калорий. Кроме того, они могут препятствовать усвоению железа и вызывать аллергию. Помимо альбумина в состав «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» входит ряд витаминов и микроэлементов. Медь, витамин С и В6, фолиевая кислота – компоненты, улучшающие всасывание железа и стимулирующие синтез гемоглобина.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Беременность и лечение анемии ферропрепаратами не являются противопоказанием для использования «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ», однако в этих случаях целесообразность употребления БАД следует обсудить с лечащим врачом. Продукт не рекомендован при непереносимости отдельных его компонентов, избытке железа в организме и при наличии сахарного диабета.

ferrogematogen.ru

Железо для железного здоровья

Железо не зря входит в перечень жизненно важных микроэлементов: в нашем организме его очень мало, но без него невозможно было бы осуществление многих функций. И основная функция железа – участие в «рождении» красных (эритроцитов) и белых (лимфоцитов) кровяных клеток. Эритроциты содержат гемоглобин - переносчик кислорода, а лимфоциты ответственны за иммунитет, то есть, без железа наши клетки остались бы без кислорода, а организм – со сниженным иммунитетом. Кроме того, железо входит в состав антиокислительных ферментов (каталазы и пероксидазы), которые оберегают клетки от разрушительного действия продуктов окисления. Без железа не могут полноценно работать щитовидная железа и центральная нервная система.

Наверное, даже дети знают, что при низком уровне железа развивается железодефицитная анемия - малокровие. А вот последствиях этого дефицита, думаю, не все знают. При анемии уменьшается не только количество гемоглобина, но и эритроцитов и лимфоцитов, снижается иммунитет, увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей задерживается рост и умственное развитие, взрослые ощущают постоянную усталость, начинаются проблемы с кожей и слизистыми, уязвимыми становятся полость рта, желудочно-кишечный тракт и дыхательных пути, что может быть одной из причин дерматитов, экзем, ринитов, гастритов и т.п.

Но нередко бывает, что человек получает достаточное количество железа, но все равно страдает от анемии. Это бывает в том случае, когда наблюдается дефицит витаминов, участвующих в кроветворении, в частности витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты. В таких случаях говорят о В6-зависимой, В12-зависимой или фолатзависимой анемии.


Сколько же железа требуется человеку? Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые происходят в основном из-за постоянного отшелушивания клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (она обновляется каждые 2-3 дня). Сами потери составляют в среднем 1 мг железа в сутки, но чтобы восполнить это количество, организм должен получить гораздо больше. Дело в том, что из всего поступающего в организм железа усваивается в среднем только 10%. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины. Но надо учитывать еще и то, что в некоторых формах железо не усваивается вообще (об этом речь пойдет дальше).

У женщин детородного возраста потребность в железе гораздо больше, чем у мужчин. Может быть, именно поэтому примерно у 30% женщин в той или иной форме наблюдается дефицит железа. По российским нормам, небеременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций. А во время беременности железа требуется еще больше.

Детскому организму железо необходимо не только для кроветворения, но и для формирования растущих тканей, поэтому у детей потребность в железе (в расчете на 1 кг веса) больше, чем у взрослых. По данным педиатров, в нашей стране около 50-60% детей дошкольного возраста и треть школьников страдают от недостатка железа.

Одна из основных причин дефицита железа у детей - это, конечно, неправильное питание. Почти две трети детей питаются преимущественно мучными и молочными продуктами, в которых железа немного. Мясо, бобовые и продукты из цельного зерна составляют лишь малую часть их рациона. Отсюда - частые детские простуды, вызванные ослаблением иммунной системы, не справляющейся с продуцированием достаточного количества антител.


Различают два вида железа - гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе (особенно много его в печени и почках), негемовое - в растительной пище. Если гемовое железо усваивается почти полностью, то со всасыванием негемового могут возникать проблемы. Чтобы организм лучше усвоил его, оно должно быть обязательно двухвалентным, трехвалентное не усваивается вообще, то сть бссмысленно пытаться сосать гвозди, или "кусать" ложки и вилки железа в организме больше не станет! А для преобразования трехвалентного железа в двухвалентное нужен восстановитель. Его роль играет витамин С (аскорбиновая кислота). Кроме того, избыток кальция (например, молока), избыток танинов (чай, кофе, красное вино, какао, кока-кола) ухудшают усвоение железа. Некоторые продукты (например, содержащие фитин и разные пищевые волокна) «связывают» железо и выводят его из организма через кишечник. В рафинированных же продуктах (очищенных или подвергшихся длительной кулинарной обработке), во-первых, слишком мало железа, а во-вторых, образуются плохо растворимые соединения с железом.

Из всего этого можно сделать два основных вывода:

  • быстрее всего можно восполнить дефицит железа в организме, получая его из мясной пищи;
  • вегетарианцам следует позаботиться о том, чтобы в их рацион обязательно входили продукты, богатые витамином С.

Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые (фасоль, соя), цельные злаки (особенно гречка) и зелень (особенно петрушка и крапива). Но в бобовых слишком мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно сочетать с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Железо из зелени и злаков усваивается лучше, так как в них достаточно витамина С.

Очень часто можно услышать: "Чтобы повысить гемоглобин, нужно есть яблоки, гранаты, чёрную икру..." Однако, как вы теперь понимаете, лучшие продукты для лечения анемии - это мясо и печень!

Человек, не придерживающийся вегетарианства, может получить до 20% железа из мясной
пищи и только около 6% - из растительной (поэтому и считают среднюю цифру усвоения для железа - 10%).

Из всего этого следует, что в рационе должна быть не только пища, богатая железом, но и продукты, помогающие его усвоению. Прежде всего - такие, в которых много витаминов С и группы В. Лучшие поставщики витамина С - шиповник, цитрусовые, облепиха. Желательно сочетать их с теми, которые богаты витамином Р и биофлавоноидами. Их можно получить из гречки (витамин Р в виде рутина) и белой подкожной оболочки цитрусовых (витамин Р в виде цитрина). Прекрасный источник витаминов группы В - продукты из цельного зерна, пророщенная пшеница, отруби и дрожжи.

Следует помнить, что необработанные термически продукты содержащие железо растительного происхождения поставляют органическое железо, усвоение которого в несколько раз лучше, чем обработанных продуктов.

Физиологическая потребность в Железе, мкг в сутки:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской4,07,010
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской10121215
Женский1518
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской10-
Женский18дополн. +15дополн. +0

Верхний допустимый уровень потребления Железа не установлен

Продукты богатые железом, Fe

Наименование продуктаЖелезо, Fe, мг%РСП
Орех мускатный60400%
Фисташки60400%
Халва, тахинная50,1334%
Горчичный порошок40266,7%
Лещина36240%
Халва, подсолнечная ванильная33,2221,3%
Кровь свиная, сухая30200%
Горчица-семя25166,7%
Подберезовик сушеный23,6157,3%
Какао-порошок22146,7%
Печень свиная20,2134,7%
Печень куриная17,5116,7%
Кунжут-семя16106,7%
Морская капуста16106,7%
Какао тертое14,798%
Отруби пшеничные1493,3%
Килька1493,3%
Шпинат13,5190,1%
Яичный желток куриный, сухой12,583,3%
Чечевица, зерно11,878,7%
Шафран11,174%
Моллюск рапана1173,3%
Лекгое баранье10,268%
Фосфатидный концентрат соевый1066,7%
Мак-семя1066,7%
Хлопчатник-семя1066,7%
Легкие говяжьи1066,7%
Мясо ластоногих9,966%
Соя, зерно9,764,7%
Мука соевая обезжиренная9,261,3%
Легкое свиное9,160,7%
Слива-ядро960%
Мука соевая необезжиренная960%
Мука соевая полуобезжиренная960%
Печень телячья960%
Яичный порошок8,959,3%
Почки бараньи8,959,3%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные8,8258,8%
Чина8,3455,6%
Гречиха, зерно продовольственное8,355,3%
Сухари армейские из обойной муки853,3%
Свекла сушеная853,3%
Перепелка7,550%
Почки свиные7,550%
Ячмень, зерно продовольственное7,449,3%
Почки телячьи7,147,3%
Абрикос-ядро746,7%
Горох, лущеный746,7%
Снеток солено-сушеный, полесский746,7%
Халва, тахинная шоколадная6,946%
Сухари армейские, ржаные6,946%
Печень говяжья6,946%
Горох, зерно6,845,3%
Яичный желток куриный6,744,7%
Гречневая крупа ядрица6,744,7%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта6,543,3%
Печень баранья6,442,7%
Рапс-семя6,342%
Паштет печеночный6,342%
Устрица6,241,3%
Подсолнечник-семя6,140,7%
Кофе растворимый6,140,7%
Глазурь шоколадная640%
Маш640%
Яблоки сушеные640%
Язык говяжий в желе640%
Мозги бараньи640%
Почки говяжьи 640%
Сердце баранье640%
Фасоль, зерно5,939,3%
Рожь молотая жареная5,838,7%
Какаовелла5,838,7%
Семена льна5,7338,2%
Шоколад горький5,637,3%
Шоколад ореховый5,637,3%
Сердце куриное5,637,3%
Кедровый орех5,5336,9%
Овес, зерно продовольственное5,536,7%
Шоколад полугорький5,436%
Зерно мягкой пшеницы5,436%
Рожь, зерно продовольственное5,436%
Халва тахинно-арахисовая5,335,3%
Кофе жареный в зернах5,335,3%
Зерно твердой пшеницы5,335,3%
Кофе натуральный, молотый5,335,3%
Осьминог5,335,3%
Арахис533,3%
Кукуруза, высоколизиновая533,3%
Тритикале533,3%
Лук репчатый, сушеный533,3%
Язык телячий533,3%
Индюшата, 2 категории533,3%
Гречневая крупа продел4,932,7%
Язык бараний4,832%
Сердце говяжье4,832%
Пшеничная крупа, "артек"4,731,3%
Пшеничная мука, обойная4,731,3%
Кукуруза, зубовидная4,530%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении "Мой здоровый рацион"

Источник: abcslim.ru

К списку статей

health-diet.ru

Железо

Метаболизм железа

В организм человека железо поступает с пищей. Пищевые продукты животного происхождения содержат железо в наиболее легко усваиваемой форме. Некоторые растительные продукты также богаты железом, однако его усвоение организмом происходит тяжелее. Считается, что организм усваивает до 35% "животного" железа. В то же время другие источники сообщают, что этот показатель составляет менее 3%.

Среднее ежедневное потребление железа в Европе – 10–30 мг (5–7 мг на 1000 калорий). При этих оценках не учитывается содержание железа в напитках и его добавка или потеря в процессе приготовления пищи. Железная посуда вносит значительный вклад в содержание железа в приготавливаемых блюдах. Замена стали алюминием и пластмассой имела неблагоприятный эффект на поступление железа с пищей.

Количество железа в организме изменяется в зависимости от веса, концентрации гемоглобина, пола и размера депо. Самое большое депо – гемоглобин, в частности в циркулирующих эритроцитах. Запасы железа здесь варьируют в соответствии с массой тела, полом и концентрацией гемоглобина крови и составляют примерно 57% от всего железа, содержащегося в организме человека. Например, человек, весящий 50 кг, чья концентрация гемоглобина крови – 120 г/л имеет содержание гемового железа 1,1 г. Количества негемового запаса железа, содержащегося в форме ферритина и гемосидерина также зависит от возраста, пола, размера тела, а кроме того, от его потери (от кровотечения), беременности или перегрузки железом (при гемохроматозе). Тканевой пул железа включает миоглобин и крошечную, но эссенциальную фракцию железа в ферментах. Примерно 9% железа содержится в в миоглобине. Существует "лабильный пул" – быстрый компонент рециркуляции, который не имеет определенного анатомического или клеточного местоположения.

Транспорт железа связан с трансферрином. Этим путем обычно проходит 20–30 мг железа в сутки.

Ежедневные потери железа составляют примерно 1 мг в день. В основном они осуществляются через пищеварительный тракт: десквамация эпителиальных клеток кишечника (0,3 мг/сут), микрокровотечения и потери с желчью. Железо также теряется при десквамации эпителиальных клеток кожи и в меньшей степени с мочой (менее 0,1 мг/сут).

У здоровых людей компенсация этих потерь происходит путем абсорбции железа из пищи. Нормальный баланс железа поддерживается в значительной степени регулированием его всасывания. Поступившее неорганическое железо, солюбилизируется и ионизируется кислым желудочным соком, а также редуцируется до железистой и хелатной форм. Вещества, которые формируют низкомолекулярное хелатное железо (такие как аскорбиновая кислота, сахар и аминокислоты), способствуют всасыванию железа. Нормальная желудочная секреция содержит фактор стабилизации и вероятно эндогенный комплекс, который помогает замедлить осаждение поступающего с пищей железа в щелочном pH тонкой кишки.

Нарушенное всасывание железа при ахлоргидрии или у пациентов с гастрэктомией может быть связано с уменьшенной солюбилизацией и хелатообразованием железа пищи.

Двухвалентная форма железа более растворима, чем трехвалентная его форма. Таким образом, двухвалентное железо легче пересекает слизистый слой с тем, чтобы достигнуть щеточной каймы тонкой кишки. Там оно окисляется до трехвалентного железа прежде, чем поступит в энтероцит.

В мембране эпителиальной клетки железо связывается с рецепторным белком, который перемещает его в клетку. Апотрансферрин цитозоля кишечных эпителиоцитов может ускорять абсорбцию железа. Скорость увеличивается при дефиците железа и, вероятно, это играет регулирующую роль, облегчая всасывание железа, когда потребность в нем увеличивается.

Большая часть железа, которое абсорбируется из просвета кишки, быстро проникает через эпителиоциты в форме небольших молекул. Железо, поступившее в плазму, окисляется церулоплазмином, который функционирует как ферроксидаза, и затем захватывается трансферрином. Часть цитозольного железа, которая превышает быструю транспортную вместимость, объединяется с апоферритином, формируя ферритин. Некоторое количество железа из ферритина позже может быть пущено в циркуляцию, но большее количество остается в клетках слизистой оболочки, пока они не слущиваются в просвет кишечника. Прямое поступление железа в лимфатические сосуды незначительно.

В ЖКТ абсорбируется всего 1 мг/сут железа. Поэтому основная потребность в железе удовлетворяется за счет его реутилизации из распадающихся эритроцитов, поддерживая постоянство баланса железа в организме, причем процессы реутилизации протекают достаточно интенсивно.

После абсорбции из ЖКТ железо транспортируется в плазму в основном в форме железа связанного с трансферрином. В дальнейшем комплекс железо-трансферрин взаимодействует с рецептором 1 трансферрина (RTf1), присутствующим в различных органах, в частности печени и эритропоетических клетках.

Период полужизни комплекса железо-трансферрин не превышает 60-90 мин. При усиленном эритропоэзе период полужизни комплекса сокращается до 10-15 мин. В нормальных условиях большая часть железа (поступающего из кишечника (5%) и из рециклажа старых эритроцитов системы мононуклеарных макрофагов (95%)), транспортируемого троансферрином, переводится в костный мозг, где оно участвует в синтезе гемоглобина.

В костном мозге комплекс железо-трансферрин проникает в цитоплазму предшественников эритроцитов, в которых железо высвобождается из комплекса и встраивается в порфириновое кольцо гема. Гем включается в гемоглобин и в составе нового эритроцита железо покидает костный мозг.

Процесс транспортировки железа трансферрином в костный мозг осуществляется 10-20 раз в сутки. Ежедневно в организме взрослого человека обновляется 0,8% циркулирующих эритроцитов. В каждом 1 мл крови содержится 1 мг элементарного железа. Не утилизированное предшественниками эритроцитов железо запасается в селезенке, печени и костном мозге в виде ферритина.

При избытке пищевого или медикаментозного железа, несмотря на уменьшение его всасывания в процентном отношении, развивается перегрузка железом, последствия которой клинически манифестируют при гемолитических состояниях, частых гемотрансфузиях и у больных с гемохроматозом .

Метаболизм железа в организме здорового человека.

Гемовое железо, являющееся главной пищевой формой, абсорбируется иначе. Наибольшее количество поступает в форме гемоглобина или миоглобина. Гемовое железо может абсорбироваться непосредственно клетками слизистой оболочки после удаления глобина протеолитическими ферментами дуоденума. Железо освобождается от гема ферментом гемоксигеназой. Тогда оно пересекает клетку и перемещается в плазму как трехвалентное железо. Лишь небольшая часть гема абсорбируется клетками слизистой оболочки, поступая в портальную кровь в неизмененном виде. Всасывание гемового железа увеличивается при дефиците железа, но в меньшей степени, чем трехвалентного железа. Всасывание гемового железа не потенцируется аскорбиновой кислотой, а абсорбция не подавляется такими веществами как фитаты. Она лишь слегка ингибируется одновременным назначением неорганического и негемового железа.

Факторами, уменьшающими всасывание железа в просвете кишки, являются: время транспорта по желудочно-кишечному тракту, ахилия, синдром мальабсорбции, осаждение фосфатами, фитатами и антацидами. Белки молока, сои и альбумин уменьшают всасывание железа. Однако прием молока вместе со злаками не влияет на его абсорбцию. Чай и кофе существенно уменьшают его абсорбцию. Фитат снижает всасывание железа. Так, 5–10 мг фитата в хлебе может уменьшить всасывание негемового железа на 50%. Добавление в рацион мяса или аскорбиновой кислоты полностью изменяет действие фитата на всасывание железа. Некоторые другие растительные волокна (но не целлюлоза) также способны уменьшать абсорбцию железа. Уменьшает всасывание железа и прием пищи, содержащей цинковые и железистые соли.

Абсорбция железа увеличивается при больших пероральных дозах аскорбиновой кислоты, а также в присутствии лимонной кислоты, янтарной кислоты, сахара и серосодержащих аминокислот. Всасывание увеличивается в присутствии мяса домашней птицы или говядины. Принятый внутрь или назначенный парентерально этанол незначительно влияет на всасывание железа.

Невсосавшееся железо выводится из организма с мочой и калом. Организм имеет ограниченную способность экскретировать железо. Ежедневная потеря его у взрослых людей составляет 0,90–1,05 мг или приблизительно 0,013 мг/кг массы тела независимо от потери с потом. Небольшое увеличение экскреции железа (преимущественно с калом), может наблюдаться при избыточном количестве его в организме. Увеличение экскреции железа с мочой может быть при протеинурии, гематурии, гемоглобинурии и гемосидеринурии.

У женщин ежемесячная потеря железа происходит с менструальной кровью. С трудом поддается количественному анализу потеря железа, связанная с менструацией или беременностью. Хотя менструальная потеря крови у здоровой женщины имеет тенденцию быть постоянной ежемесячно, различия среди женщин значительны. Менструальные потери крови увеличиваются при наличии внутриматочных спиралей и уменьшаются при приеме противозачаточных таблеток.

"Железистая стоимость" беременности высока. Потеря с мочой, калом и потом продолжается и составляет приблизительно 170 мг для всего периода беременности. Железо требуется для увеличения массы эритроцитов, которая происходит в течение второй половины беременности. Приблизительно 270 мг поступает к плоду и еще 90 мг содержится в плаценте.

Количество железа, потерянного при кровотечении в родах, составляет в среднем приблизительно 150 мг.

Кормление грудью является причиной дополнительного расхода приблизительно 0,5–1 мг железа в день.

Полная "железистая стоимость" нормальной беременности и родов находится в диапазоне от 420 до 1030 мг, или от 1 до 2,5 мг в день в течение 15 месяцев беременности и кормления грудью.

 

www.smed.ru

Чем поднять гемоглобин – задача не из простых

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Гемоглобин – это один из важнейших белков человеческого тела. Он отвечает за доставку кислорода клеткам, а также за транспорт углекислого газа обратно в легкие. Низкий гемоглобин затрудняет выполнение этих функций, и клетки начинают страдать от недостатка кислорода и от самоотравления углекислым газом. В этой статье речь пойдет о том, чем поднять гемоглобин.

красные эритроциты

Что такое низкий гемоглобин

Гемоглобин – это особый железосодержащий белок, «спрятанный» в эритроцитах. Его основные функции – это:

  • транспорт кислорода из легких к каждой клетке тела;
  • транспорт углекислого газа от клеток обратно в легкие.

Белок гемоглобин придает эритроцитам дискообразную форму и помогает им свободно перемещаться по кровеносным сосудам.

Нормальный уровень этого вещества в крови для каждого человека индивидуален, так как он зависит от пола и возраста. Усредненная норма выглядит следующим образом:

  • для мужчин – 13,5 грамм/децилитр;
  • для женщин – 12 грамм/децилитр.

Существует целый ряд заболеваний, снижающих количество гемоглобина. К ним относятся железодефицитная анемия; хронические заболевания печени; инфекции мочеиспускательного канала. Кроме того, гемоглобин иногда может снижаться по необъяснимым причинам даже у совершенно здоровых людей.

Железо – основа гемоглобина

Производство организмом гемоглобина основывается на железе. Когда этот элемент поступает вместе с пищей, с ним связывается белок трансферрин и переносит его в те системы, которые производят эритроциты, в состав которых входит гемоглобин.

Таким образом, чтобы обеспечить нормальный уровень гемоглобина (и тем более, чтобы его поднять), в рацион необходимо включать продукты, богатые железом:

  • мясо и печень;
  • рыба, моллюски;
  • шпинат и капуста всех видов;
  • фасоль, чечевица, все бобовые;
  • хлеб из цельных злаков;
  • орехи;
  • тофу.

Одного только железа для производства гемоглобина недостаточно. Для этого также необходима фолиевая кислота (витамин В). Она нужна для синтеза так называемого гема. Если фолиевой кислоты недостаточно, эритроциты не могут достичь необходимой зрелости, что в конечном итоге приводит к снижению уровня гемоглобина в организме.

Для увеличения количества фолиевой кислоты в рацион необходимо вводить следующие продукты:

  • говядина;
  • салат и шпинат;
  • арахис, спаржевая фасоль;
  • рис;
  • авокадо.

Диетологи утверждают, что для поддержания здорового уровня гемоглобина мужчинам необходимо ежедневно вместе с пищей получать около 8 миллиграмм железа, а женщинам – около 18 миллиграмм. Во время беременности женщины должны получать около 27 миллиграмм.

Лекарственная помощь

Железо усваивается организмом с большим трудом, а диета, обогащенная этим элементом, стоит дорого. Далеко не каждый человек может позволить себе ежедневно есть свежее натуральное мясо, рыбу и моллюсков, выловленных в море, а не выращенных на фермах и кормившихся антибиотиками. Спелое авокадо в большинстве северных районов вовсе не доступно (от зеленого плода никакой пользы получить нельзя, к тому же он слегка ядовит).

Поэтому если возникает необходимость быстро поднять гемоглобин, приходится использовать лекарства. Прием медикаментов ведется под контролем, а динамику уровня железа в крови проверяют раз в месяц или даже раз в неделю – это зависит от состояния пациента.

Во время лечения необходимо строго соблюдать диету, так как существует целый ряд продуктов, которые препятствуют усвоению железа, а есть и такие, которые усвоение повышают.

Так, если у пациента нет специфических противопоказаний, кроме продуктов, богатых железом, врачи советуют есть:

  • цитрусовые;
  • зелень и листовые овощи;
  • клубнику.

Содержащийся в этих продуктах витамин С абсолютно необходим для усвоения железа и производства гемоглобина.

Витамин А и бета-каротин тоже увеличивают количество усваиваемого железа. Этих веществ много в моркови, тыкве (особенно богат ими зимний сквош), картофеле, манго.

Также врачи могут назначать дополнительные витамины в комплексе с железосодержащими препаратами.

хроническая усталость у девушки

Своеобразными блокираторами усвоения железа являются кальций и фитиновая кислота. Но полностью исключить эти вещества на время лечения нельзя, так как они тоже являются жизненно необходимыми. Поэтому составление диеты для поднятия гемоглобина вызывает такие сложности.

«Запрещенный» кальций содержится во всей молочной продукции, сое, инжире.

Фитиновая кислота входит в состав грецких и бразильских орехов, семян кунжута, зерновых культур, отрубей.

К счастью, кальций и фитиновая кислота сильно угнетают усвоение железа, только когда продукты (или добавки) употребляются одновременно с этими веществами за один прием пищи. Если употреблять продукты в разное время в течение дня, то нежелательное взаимодействие значительно ослабеет. Это еще одна причина, по которой врачи настаивают на неукоснительном соблюдении диеты при лечении низкого уровня гемоглобина. Есть нужно по часам и соблюдать рекомендованную последовательность продуктов.

Как можно заподозрить критическое падение гемоглобина

Уровень гемоглобина колеблется в довольно широком диапазоне, и это абсолютно нормально. Сильно снижаться он может в результате заболеваний, но после выздоровления в большинстве случаев самостоятельно возвращается к индивидуальной для человека норме.

Значительно большую опасность несет в себе снижение гемоглобина, вызванное неправильным питанием. Увлечение голоданием, монодиетами, скоростное похудение, неумение (или нежелание) подбирать для себя сбалансированную диету оказывают на организм длительное воздействие. И вот тут гемоглобин действительно может сильно упасть, даже при отсутствии хронических болезней (они разовьются немного позже на фоне недостатка гемоглобина).

сильная головная боль

Главными внешними признаками опасно низкого гемоглобина являются следующие.

Непроходящая усталость. Кровь слишком бедна кислородом, поэтому сердцу приходится работать значительно интенсивнее, чтобы быстрее гонять ее по кругу. Кислородное голодание и перегрузка сердца вызывают чувство непреодолимой усталости. Отдохнуть в таком состоянии просто невозможно – человек испытывает утомление даже после длительного сна.

Одышка. Нехватка кислорода приводит к тому, что малейшее физическое усилие вызывает одышку. В самых тяжелых случаях человек не может отдышаться даже в положении лежа.

Постоянная головная боль, головокружения, мелькание «мушек» в глазах.

Бледность. Нехватка гемоглобина делает бледной не только кожу, но и десны, и внутреннюю поверхность век и губ. Ногти теряют свой розоватый цвет, становятся желтоватыми или синеватыми. Язык может отекать, воспаляться или становиться неестественно гладким.

Сухость кожи, секущиеся, пересохшие волосы, выпадение волос. Хрупкость ногтей, изменение их формы на ложкообразную.

Болезненные судороги в ногах, синдром беспокойных ног.

Извращение вкуса – человека тянет есть лед, мел, глину, бумагу.

Тревожность и панические атаки.

Опасности передозировки

Поднять уровень гемоглобина часто оказывается довольно трудной задачей. Пациентам приходится длительное время соблюдать диету, принимать назначенные врачом препараты. Иногда, желая побыстрее достичь результата, люди самостоятельно начинают принимать различные железосодержащие БАДы, которые сегодня имеются на прилавках аптек в большом изобилии. И при этом забывают, что процесс увеличения гемоглобина должен вестись под неусыпным контролем врача.

моллюски с железом

Почему постоянный контроль в данном случае так важен? Дело в том, что полезнейшее, абсолютно необходимое для жизни железо является чрезвычайно токсичным элементом. В избыточных количествах оно несет в себе не меньшую опасность для жизни, чем йод или соль.

Токсичность железа для организма настолько сильна, что существует естественная защита, благодаря которой всасывание этого элемента в кишечнике сильно ограничено (и это еще одна из причин, тормозящих процесс подъема гемоглобина). Так, из красного мяса усваивается не более 30% железа (это максимальный показатель), усвоение из рыбы достигает 15%, из растительной пищи может быть усвоено не более 5% железа.

Диетическое железо бывает двух видов:

  • гемовое железо;
  • негемовое железо.

Гемовое железо можно получить только из продуктов, имеющих животное происхождение. Оно содержится в основном в красном мясе (свинина, говядина, баранина), печени. Данный вид железа организм усваивает значительно легче, но тоже с большими ограничениями.

Негемовое железо (то есть не содержащее гема) присутствует в растительной пище. Больше всего его содержится в бобовых, семечках, орехах, овощах, имеющих темную окраску.

Хорошее усвоение железа может происходить только в присутствии витамина С. Но оно сильно тормозится, если пища богата танином (этого вещества много в чае и кофе), фитином (рис, соя), кальцием (молоко и молочные продукты). Поэтому люди, увлекающиеся вегетарианством, и особенно веганством, очень сильно рискуют создать себе сильнейший недостаток железа и спровоцировать падение уровня гемоглобина до опасных для жизни значений.

Железо – это самый дефицитный элемент. Нехватка именно этого элемента наиболее часто встречается в мире. Из-за этого в народе и бытует мнение, что чем больше железа, тем лучше.

Баланс железа в организме поддерживается за счет сложных химических реакций. Ведь даже если организм испытывает хроническую нехватку железа, внезапная слишком большая порция, поступающая с пищей вызовет серьезные разрушения. Поэтому организм способен вырабатывать специальный гормон – гепсидин – который подавляет всасывание железа. Если механизм синтеза гепсидина нарушается, то может возникнуть отравление железом.

продукты для гемоглобина

Обычно в крови здорового человека циркулирует очень мало свободного железа. За этим элементом внимательно следит белок трансферрин, предотвращающий проявление токсичности.

Свободное железо чрезвычайно опасно. Оно является прооксидантом – то есть веществом, действующим прямо противоположно антиоксидантам – и может необратимо повреждать клетки.

Тяжелое отравление железом происходит в следующих случаях:

  • передозировка железосодержащих препаратов и БАДов;
  • наследственный гемохроматоз – это генетическое, врожденное заболевание, в результате которого происходит чрезмерное всасывание железа из обычной пищи;
  • африканский избыток железа – этот тип отравления характерен для некоторых африканских народов, у которых принято употреблять домашнее пиво, сваренное в железных горшках.

Если содержание железа в организме находится в диапазоне от 10 до 20 миллиграмм/килограмм, это вызывает болезненные симптомы. Если же содержание превышается 40 миллиграмм/килограмм, это уже требует срочной медицинской помощи.

Получить отравление железом, бесконтрольно принимая БАДы и тем более лекарства, очень легко. К сожалению, учитывая доступность препаратов, назойливую рекламу и распространенность дилетантской (а иногда и намеренно искаженной) медицинской информации довольно часто можно наблюдать ситуацию, когда бледному, истощенному недавней простудой ребенку родители, не посоветовавшись с врачом, начинают давать не только богатую железом пищу (что само по себе безопасно), но и железосодержащие препараты. Вот такая «железная атака» уже может создать реальную опасность отравления железом.

Симптомы острого отравления железом такие же, как и для любого другого пищевого отравления: тошнота, рвота, боли в животе.

Не меньшую опасность для жизни несет хроническое избыточное потребление железа. Элемент постепенно накапливается во внутренних органах и со временем может вызывать тяжелейшие повреждения головного мозга и печени.

диета для поднятия гемоглобина

Хронический избыток железа (обычно это состояние вызывается слишком длительным приемом железосодержащих препаратов) создает благоприятные условия для развития таких заболеваний, как рак, артрит, сахарный диабет, сердечная и печеночная недостаточность. Наблюдения американских исследователей показали, что хроническая перенасыщенность организма железом, вызванная ИЗБЫТОЧНЫМ потреблением красного мяса и пищевых добавок, значительно повышает вероятность заболевания раком толстой кишки (о раке кишечника можно также прочитать здесь и здесь).

Хронический избыток железа несет в себе еще одну неожиданную опасность. Удивительно, но и нехватка этого элемента, и его избыток одинаково действуют на иммунную систему – она теряет свою способность защищать организм от инфекции. Без железа иммунная система не может уничтожать бактерии и вирусы. Избыток железа угнетает активность иммунной системы, но при этом стимулирует рост бактерий.

Все это говорит о том, что принимать лекарственные препараты и БАДы с железом можно только под контролем врача. Увеличить в своем рационе количество пищевых продуктов, богатых этим элементом, можно, если есть желание, а вот перед тем как принимать какие-либо БАДы, нужно сдать кровь и выяснить истинный уровень гемоглобина. Если он находится в пределах нормы, то добавки принесут один только вред.

Дорогие читатели, вы можете быстро поделиться рассказом про гемоглобин с друзьями в социальных сетях, если нажмете на наши удобные кнопочки.


dolgo-zivi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *