Геркулесовая каша: польза и вред, калорийность
Геркулесовая каша – привычный завтрак для большинства людей. В ее основе – обработанные зерна овса. И правильнее называть продукт «овсянкой», «овсяной кашей». «Геркулес» — это торговая марка овсяных хлопьев. Настолько популярная, что стала использоваться в качестве наименования продукта. Изучим подробнее состав и полезные характеристики овсянки.
Польза
Геркулесовая каша – популярный завтрак. Потому и популярный, что чрезвычайно полезный. Ее готовят на молоке и воде, с маслицем и без, с кусочками фруктов и орехами.
На овсянке можно устраивать разгрузочные дни. Чем полезен геркулес?
Геркулесовая каша и пищеварение
Овсяные хлопья получают путем переработки семян овса. Их лишают жесткой оболочки. Но до конца ее не удаляют. Не перевариваемые частички оболочки проходят по кишечнику и мягко очищают его от вредных шлаков. Нормализуется стул, полезные вещества из пищи полностью всасываются в кровь.
Если кишечник загроможден каловыми массами (в случае запоров), происходит отравление организма. Геркулесовая каша решает эту проблему. Но этим ее польза для пищеварения не ограничивается.
- В состав овсяной крупы входит клетчатка. Она отлично удаляет из организма вредные вещества. Чистятся сосуды, нормализуется уровень холестерина. Очищение геркулесом рекомендуется проводить регулярно. Особенно людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах.
- Геркулесовая каша обязательно должна быть в рационе пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В ней содержится клейковина, которая обволакивает слизистую поврежденных органов и защищает от агрессивного воздействия желудочного сока. Уходят приступы боли, воспаление. Сваренную на воде, очень жидкую кашу дают пациентам для восстановления после операции на брюшине.
- На овсянке хорошо устраивать разгрузочные дни. Она не только выводит из организма ненужные вещества. Она еще дает чувство насыщения и обеспечивает полезными веществами. В результате улучшается настроение, состояние кожи (которая нередко страдает во время диет).
- Геркулесовая каша полезна при гепатите и болезнях печени. В овсяных семенах присутствует фермент, который способствует переработке углеводов и жиров.
Овес – богатый на витамины и минералы злак. Наш организм хорошо усваивает эти элементы. Активизируются обменные процессы на всех уровнях.
Геркулес для нервной системы
Овсянка необходима людям, занятым интенсивной умственной деятельностью. Это связано с витаминами группы В, которые важны для полноценного функционирования нервной системы.
- Регулярное употребление геркулеса способствует активной деятельности мозга, улучшает концентрацию внимания, память.
- Овсянка предупреждает астению и хроническую усталость, борется с чувством сонливости и депрессиями, помогает при частых сменах настроения.
- Овес – источник антиоксидантов. Это ингибиторы, замедляющие окисление. Они предупреждают разрушительное действие свободных радикалов. Постоянное употребление геркулесовой каши является профилактикой ряда неврологических заболеваний.
Порция овсянки по утрам очень важна для продуктивного дня. Для школьников и студентов такой завтрак просто необходим.
Геркулесовая каша улучшает свертываемость крови и работу почек, помогает функционировать печени, предупреждает остеопороз. Органические соединения в составе активизируют усвоение аминокислот, которые необходимы для здоровья и упругости мышц. Те же антиоксиданты замедляют процесс старения и мешают развиваться раковым клеткам.
Вред
Каким бы обширным ни был список полезных характеристик геркулесовой каши, каждый день ее кушать не рекомендуется. Все-таки разнообразие и чувство меры должно быть.
Чрезмерное количество геркулеса в рационе может привести к активному выведению кальция из организма. Этот макроэлемент важен для полноценного метаболизма, крепости костей, зубов и ногтей. Дефицит кальция становится причиной серьезных патологий. В частности, остеопороза.
Калорийность
В 100 г геркулесовой каши содержится 352 ккал (21% от суточной потребности). Значительная их часть приходится на углеводы. Это так называемые «сложные» углеводы, которые длительное время перевариваются, надолго дают ощущение сытости и не провоцируют резкий скачок сахара в крови. Поэтому геркулес считается диетическим и диабетическим продуктом.
Но таковым он остается только тогда, когда приготовлен на воде, без сахара и сливочного масла. Если добавлять все эти вкусности, то калорийность продукта повышается в разы.
Количество геркулеса | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 5 | 17,6 |
18 | 63,36 | |
Стакан 200 мл | 135 | 475,2 |
Стакан 250 мл | 170 | 598,4 |
Противопоказания
Геркулесовая каша противопоказана при такой патологии, как Целиакия. Это врожденный мультифакториальный недуг. У больных нарушено пищеварение. Глютен злаков не полностью расщепляется и повреждает ворсинки тонкого кишечника. Таким пациентам запрещено кушать любые злаки.
Целиакия – очень редкая патология. Как правило, она передается по наследству. Манифестирует заболевание, когда в рацион вводятся злаковые.
Пищевая ценность
Питательные элементы | Количество на 100 г, граммы | % от рекомендуемой суточной нормы |
Белки | 12,3 | 26,7 |
Жиры: насыщенные жирные кислоты; ненасыщенные жирные кислоты | 6,2 1,4 4,5 | 11,1 |
Углеводы | 61,8 | 25,1 |
Пищевые волокна | 6 | 30 |
Витамины и минералы
Витамины:
Название | Количество в 100 граммах | % от суточной потребности |
Н (биотин) | 20 мкг | 40 |
В 1 (тиамин) | 0,45 мг | 30 |
В 2 (рибофлавин) | 0,1 мг | 5,6 |
В 6 (пиридоксин) | 0,24 мг | 12 |
В 9 (фолиевая кислота) | 23 мкг | 6 |
РР (ниациновый эквивалент) | 4,6 мг | 23 |
Е (токоферол) | 1,6 мг | 11 |
Минералы:
Наименование | Количество в 100 геркулесовой каши | % от суточной потребности |
Кальций | 52 мг | 5,2 |
Железо | 3,7 мг | 20 |
Магний | 130 мг | 32 |
Марганец | 3,83 мг | 191 |
Фосфор | 329 мг | 41 |
Калий | 330 мг | 13 |
Цинк | 3,1 мг | 26 |
Хлор | 73 мг | 3 |
Натрий | 20 мг | 1,5 |
Сера | 88 мг | 8,8 |
Йод | 6 мкг | 4 |
Медь | 450 мкг | |
Фтор | 45 мкг | 1 |
Кобальт | 5 мкг | 50 |
Таким образом, геркулесовая каша – это порция силы, ума и здоровья на весь день. Нельзя себя лишать такого продукта. Но и переусердствовать не нужно.
Овсяные хлопья и геркулес химический состав
Полезные свойства и химический состав Геркулеса
Овсяные хлопья Герулес — сплющенная крупа зерновой культуры «овёс». Растение выращивают в странах с умеренным и холодным климатом. На островах, а также в местностях, где часто случаются дожди, овёс — одна из немногих культур, способных вызреть за сезон. Полезные свойства и химический состав Геркулеса зависят от овса, из которого он изготовлен.
Состав
Сто грамм сухих хлопьев Геркулес содержат 11 грамм белка, 6 грамм жиров и 70 грамм углеводов, 11 г. пищевых волокон (50% от суточной нормы). Энергетическая ценность составляет 400 ккал. Каша, приготовленная из крупы, содержит в 3 раза меньше углеводов и в 6 раз меньше белка, количество жиров уменьшается на треть. Калорийность приготовленного блюда также в 3 раза ниже.
Химический состав Геркулеса: 100 грамм сухого продукта содержит 11% от суточной нормы витамина E, 23% PP, 30% B1, а также 6% B2.
Продукт содержит около 41% нормы фосфора, 32% магния, 20% железа. В небольших количествах содержит калий, кальций и различные сахара.
Полезные свойства
Каша, приготовленная из овсяных хлопьев, оказывает абсорбирующий эффект на желудочно-кишечный тракт, что помогает ослабить негативный эффект заболеваний ЖКТ. Геркулес снимает обостренные воспаления, а также способствует очищению организма.
Полезные свойства Геркулеса:
- уменьшение количества холестерина и предотвращение его накопления в стенках сосудов;
- нормализация уровня сахара в крови, обусловленная низким содержанием простых углеводов;
- снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепление зубов;
- повышение иммунитета организма;
- стабилизация работы эндокринной системы.
Кроме того, Геркулес рекомендуют в пищу диабетикам, поскольку он легко усваивается и содержит мало сахара. Злак полезен при похудении, надолго насыщая организм.
Геркулес в кулинарии
Полезные свойства овсяных хлопьев обуславливают широту их применения в различных блюдах. Они используются как в десертах и закусках, так и основных блюдах, включая супы.
Один из наиболее простых вариантов рецептов предполагает замачивание хлопьев на ночь с последующим добавлением тёртых фруктов и дроблёных орехов. Геркулесовая каша — простой, но полезный завтрак, приготовленный на воде или с использованием кисломолочных продуктов (например, замачивание в кефире).
Овсяные хлопья применяют как наполнитель для первых блюд. Суп с Геркулесом — густой продукт, сделанный на овощном, мясном бульоне или молоке. Злак способен заменить дополнительный наполнитель мясных котлет, например, рис или булку. Также сырые котлеты или мясо обмакивают в измельченные хлопья для замены традиционной панировки.
Овёс — частый гость в производстве сладостей. Наиболее известны печенья с различными наполнителями — шоколадом, орехами, сухофруктами. В Скандинавских странах готовят десерт из овсяных хлопьев, масла и сахара с различными добавками (орехами, сушеными ягодами). Ингредиенты смешивают, превращая в сплошную густую массу, формируют в шарики, запекают, затем остужают и подают. Есть несколько разновидностей десертов, в которых добавляют тёртые фрукты или варенье.
Диетическая польза
Овсяная каша способна послужить хорошей основой для диеты. Выделяют две разновидности:
- Жёсткая диета предполагает 10 дней питания исключительно геркулесом, разбавленным небольшим количеством овощей, фруктов и нежирного мяса. Этот вариант питания не рекомендуется, поскольку подвергает организм сильному риску. Это связано с отсутствием баланса в составе продукта.
- Классическая диета предполагает ежедневное употребление овсяной каши 1–2 раза в день. Также есть вариант питания, при котором предлагается придерживаться обычного рациона, но каждую неделю делать 1–2 разгрузочных дня, в течение которых есть только геркулес.
Вне зависимости от выбранной диеты, на её протяжении не допускается употребление жирных продуктов, пищи с высоким содержанием простых углеводов и сахаров. И также рекомендуется отказаться от жареной еды и газированных напитков.
При приготовлении каши из геркулеса не допускается использование каких-либо жидкостей, кроме воды, и соли. Несмотря на эффективность диеты, её результат быстро нивелируется обычным питанием.
Источник данных о химическом составе продукта: Скурихин И.М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания.
польза и вред для организма, калорийность и гликемический индекс
Овсянка – одна из самых популярных и недорогих круп. Геркулесовой кашей обязательно кормят в детсадах и школьных лагерях, поскольку это полезное и сытное блюдо, идеально подходящее для детского питания. А те, кто не любит овсянку, просто не умеют вкусно ее готовить либо не знают ее удивительных свойств.
Но всем ли можно есть овсяную кашу? Способна ли эта крупа навредить? Кому лучше отказаться от овсянки, а кому, наоборот, стоит включать её в рацион регулярно? На эти и другие вопросы об овсянке вы найдете подробные ответы в нашей статье.
Овес, овсянка, геркулес
Сначала разберемся с терминологией. Овсянка (она же овсяная крупа) получается из овса – однолетнего растения семейства злаковых. Каждая крупинка – это продолговатое цельное зерно, твердое на ощупь. Для получения крупы овес очищают от шелухи и пропаривают. Раньше кашу варили именно из крупяного зерна.
Овсяные хлопья или геркулес появились с развитием технологий. Крупу стали шлифовать, дополнительно пропаривать и раскатывать. Тонкие хлопья варились быстрее и экономили время хозяек. А еще они отлично разваривались и превращались в вязкую кашу. Кстати, «Геркулес» изначально был торговым названием овсянки, но постепенно стал нарицательным понятием.
Интересный факт! Сегодня геркулесом называют самые крупные овсяные хлопья, которые прошли минимальную обработку. Они считаются самыми полезными и сытными.
Состав овсянки
Овсяная каша содержит массу полезных веществ в виде витаминов и минералов. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), ознакомиться с которыми можно тут, в 100 г цельной овсянки содержится:
Витамины | Содержание, мкг | Микроэлементы | Содержание, мг |
B3 | 1125 | P (фосфор) | 410 |
B1 | 460 | K (калий) | 362 |
B2 | 155 | Mg (магний) | 138 |
B6 | 100 | Ca (кальций) | 54 |
B9 | 32 | Fe (железо) | 4,25 |
Zn (цинк) | 3,64 | ||
Na (натрий) | 6 |
Этими витаминами и элементами овсянка богата больше всего. Но в ней есть еще масса ценных веществ, полезных для нормального функционирования организма.
БЖУ и ГИ
По данным того же USDA в 100 г цельной овсянки содержится примерно 17 г белков, 7 г жиров и 66 г углеводов. Поэтому лишних килограммов геркулесовая каша не добавит, но только в том случае, если варить ее на воде, без соли и сахара.
Гликемический индекс цельной овсяной крупы составляет 40-50 единиц. Это отличный показатель, поскольку продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, а значит, дольше сохраняют чувство сытости. Также гликемический индекс менее 55 единиц способствует постепенному, а не резкому повышению уровня сахара в крови, что тоже благоприятно влияет на эндокринную систему.
ГИ овсяных хлопьев выше и зависит от их толщины. Самые тонкие хлопья, которые можно даже не варить, имеют гликемический индекс около 62-65 единиц. Такая каша с быстрыми углеводами утолит голод, но вызовет резкий скачок глюкозы в крови. И очень скоро есть захочется снова.
Глютен
Он же клейкий белок. Есть во многих злаках, но овес – исключение. Правда, в овсяную крупу глютен все равно попадает при переработке, поэтому людям, страдающим целиакией, в теории можно употреблять только неочищенный овес. Только делать этого никто не будет, поэтому геркулес фактически исключается из рациона тех, кто не переносит глютен.
Иногда в магазинах можно видеть овсянку, на упаковках которой стоит пометка «без глютена». Это значит, что овес выращивался на отдельных полях и не контактировал с другими злаковыми культурами. При этом крупа обрабатывалась на выделенном оборудовании, чтобы туда не попадал клейкий белок. Стоить такой геркулес будет дороже.
Чем полезна овсянка?
Каша на завтрак – отличное начало дня. А овсяная каша с утра – это практически идеальный вариант завтрака. Почему?
Есть четыре главных причины:
- Калорийность овсянки (энергетическая ценность) составляет 379 ккал на 100 г. При этом в ней нет ни грамма холестерина. Это полезные калории, которые расходуются на физическую активность и умственную работу.
- Мягко обволакивает желудок и не раздражает кишечник. Это неплохая профилактика болезней ЖКТ, а также их лечение. Не зря овсянка – это первое, что вводят в рацион прооперированных больных.
- Еще один плюс для ЖКТ – высокое содержание клетчатки, которая фактически соскабливает со стенок кишечника все шлаки.
- Высокий процент белка помогает наращивать мышечную массу.
Польза овсянки для организма очевидна. А если грамотно ее приготовить, блюдо получится еще и вкусным. И здесь уже все зависит от предпочтений человека: одни любят более жидкую кашу, другие, наоборот, погуще. Варьировать можно и твердость крупы (хлопьев): если варить дольше, получится более мягкая кашка. Если же уменьшить время готовки, получится что-то вроде сухого завтрака.
Если вы не сидите на диете, добавляйте в геркулесовую кашу все, что вашему желудку угодно. Более предпочтителен вариант со сладостями: фруктами и сухофруктами, цукатами, медом, вареньем, сгущенкой. Но можно попробовать и овсянку с сыром: маленькие кусочки укладываются поверх только что приготовленной каши и тают. После этого можно собирать их ложкой, зачерпывая кашку. Не менее вкусной получается каша с небольшим добавлением корицы или ванильного сахара.
О вреде и противопоказаниях овсяной каши
Даже витаминами можно отравиться, если не знать меры и употреблять их бесконтрольно. Та же история с полезным геркулесом. Нельзя допускать перенасыщения овсяной кашей, так как в ней содержится фитиновая кислота. Она способна накапливаться в организме и вымывать из костей кальций. В малых дозах фитин неопасен: кислота расщепляется ферментами и выводится с токсинами. Поэтому тарелка овсянки с утра – это нормально. А вот девушкам, которые практикуют овсяные диеты, стоит задуматься.
Сильный вред овсянка может принести и больным целиакией – неспособностью расщеплять глютен. Таким людям овсяная каша противопоказана в любом виде. Можно рискнуть попробовать специальную безглютеновую крупу, но нет гарантии, что опасный клейкий белок не попал в нее во время обработки.
Каши быстрого приготовления, фасованные в небольшие порционные пакетики, не рекомендуются диабетикам. В них содержится не только сахар, но и усилители вкуса с консервантами. Они не рекомендованы даже здоровым людям. Лучше покупать старый добрый геркулес. А для экономии времени можно заливать его водой с вечера – утром хлопья набухнут и получится готовая каша, которую останется только разогреть.
Особенности овсянки и ее свойства
Почему овсяную кашу рекомендуют всем слоям населения? Все просто: каждый найдёт в ней особенную пользу.
Для мужчин
Цинк, содержащийся в овсянке, необходим мужчинам для профилактики мочеполовых проблем и болезней. А клетчатка и белок – источник физической силы. Конечно, кто-то скажет, что в мясе этих элементов больше, но ведь стейк на завтрак – это неуместно. А вот тарелка овсяной каши – это питательно, сытно и полезно. Только хлопья должны быть крупного помола: неспроста же они названы по имени греческого силача Геркулеса.
Для женщин
Помимо перечисленных выше микроэлементов и витаминов, в овсянке есть еще и антиоксиданты. Они борются с токсинами, выводя их из организма. И если хотя бы месяц поесть овсяную кашу на завтрак, можно будет заметить, как кожа на лице станет более гладкой, уйдут прыщи и угри. Также в овсянке есть токоферол (витамин E), необходимый для красивой кожи и волос.
Овсянку некоторые женщины используют и для наружного применения. Они умываются овсяной водичкой и делают скраб из перемолотых хлопьев. Это благоприятно сказывается на состоянии кожи лица.
Для беременных
Витамины группы B, фолиевая кислота, железо – эти элементы необходимы женщине в период вынашивания плода. И почти половина суточной нормы этих веществ есть в овсянке. А клетчатка поможет избежать запоров, которыми часто страдают будущие мамы. Но помним, что больше, чем одну небольшую тарелку каши в день есть нельзя. Иначе в организме мамы накопится фитин и начнет вымывать важный для малыша кальций.
Для худеющих
О диетических свойствах овсяных хлопьев крупного помола мы уже говорили. Это сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости, но при этом не способствуют набору веса. Так что овсяная каша на воде и без добавок – идеальный завтрак для тех, кто сидит на диете. А вот овсяная монодиета – это вредно.
Для людей, страдающих болезнями ЖКТ
Овсянка для организма, истощенного гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, – это просто находка. Нет другого блюда, которое обладало бы всеми необходимыми свойствами:
- вязкая, обволакивает стенки желудка;
- нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока;
- дает больному человеку сил, насыщает организм полезными веществами.
У людей с обостренными болезнями ЖКТ обычно плохой аппетит из-за дискомфорта в желудке. Но овсяную кашу на воде очень легко есть – она почти не имеет вкуса, поэтому не усиливает тошноту. В крайнем случае, можно приготовить овсяный кисель из перемолотых в пыль хлопьев.
Можно ли давать овсянку детям?
Раньше не было детского питания, поэтому младенцев, которым не хватало материнского молока, откармливали именно овсянкой. Конечно, это была не густая каша из крупы, а жиденькое питье из перемолотых овсяных хлопьев. Но это не значит, что всем новорожденным можно давать овсянку. Деток-аллергиков, например, не рекомендуется кормить ею до года. А здоровым малышам педиатры советуют постепенно вводить овсяную кашу с 7-8 месяцев.
Обратите внимание! Варить овсянку изначально следует на воде и давать ребенку не более 1 десертной ложечки. Если никакой реакции (крапивница, жидкий стул) не последовало, можно постепенно увеличивать порцию, а также при приготовлении добавлять молоко. Полноценную молочную овсяную кашу педиатры советуют давать только с 1 года.
Из-за содержания фитиновой кислоты детям овсяную кашу рекомендуется давать не каждый день, а не более 3 раз в неделю. В этом случае в организме малыша не накопится столько фитина, чтобы он смог вымывать драгоценный для детей кальций. Кроме того, ребенку попросту надоест питаться каждый день одной и той же кашей. Поэтому оптимально будет разнообразить утренний завтрак гречкой, манкой или другой полезной для детского питания крупой.
Редкий ребенок станет без капризов есть кашу. Дети относятся к этому блюду скептически, особенно сегодня, когда по телевизору постоянно крутятся рекламы про «идеальные детские завтраки» в виде шоколадных шариков, йогуртов или молочных ломтиков. Но родители могут хитрить и добавлять в кашу сахар или другие вкусности. И конечно, нужно подавать личный пример: если папа утром ест бутерброды, а мама – просто пьет кофе, ребенок вполне резонно начнет отказываться от овсянки.
Подводя итоги
Тарелка горячей ароматной овсяной каши – один из вариантов идеального завтрака для детсадовца, школьника и взрослого здорового человека. Чтобы научиться любить овсянку, достаточно понять, насколько это полезный и энергетически ценный продукт. А потом найти свой рецепт приготовления жидкой либо густой каши с фруктами или сыром и наслаждаться ею каждое утро.
Оцените материалОвсяные хлопья Геркулес — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
352Углеводы, г:
61.0Овсяные хлопья по своей сути есть сплющенное зерно овса, злака, растущего практически повсеместно, а в Великобритании и Ирландии, где лето короткое и дождливое, другие злаки не вызревают, овёс становится просто кормильцем. Всеми любимая фраза «Овсянка, сэр!» имеет не только шутливое значение.
Овсяные хлопья Геркулес могут составить самодостаточный полноценный завтрак, учитывая имеющийся в них состав витаминов и полезных веществ.
Калорийность овсяных хлопьев Геркулес
Калорийность овсяных хлопьев Геркулес составляет 352 ккал на 100 грамм продукта.
Состав овсяных хлопьев Геркулес
Итак, в химическом составе овсяных хлопьев Геркулес присутствуют: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, кобальт, фосфор и натрий.
Полезные свойства овсяных хлопьев Геркулес
Всем известно свойство овсяных хлопьев Геркулес обволакивать стенки желудка, поэтому при лечении практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, рекомендовано есть хлопья Геркулес, или даже кисель из Геркулеса (калоризатор). Для кишечника Геркулес является своего рода натуральным ёршиком, удаляя с его стенок ненужные отложения.
Овсяные хлопья Геркулес в кулинарии
Благодаря своим уникальным полезным свойствам и отличным вкусовым качествам, овсяные хлопья Геркулес можно использовать для приготовления всей палитры блюд – от закусок до десертов. Вспомните рецепты наших мам: залить холодной водой Геркулес на ночь, утром потереть в него яблоко, добавить мёд и орехи – вот и полезный салат. Геркулесовая каша была и остаётся любимым завтраком с самых первых дней жизни детей, для взрослых, пожалуйста, гранола или мюсли, в сухом виде или залитые молоком, простоквашей, кефиром или йогуртом. Много видов супов можно загустить Геркулесом: молочные, овощные и мясные. Хлопья Геркулес используют в составе многих гарниров и как оригинальную панировку для котлет и рыбы.
А овсяное печенье? Традиционное, с любыми наполнителями на ваш вкус – шоколад, орехи, изюм, апельсин, было бы желание (calorizator). В Прибалтике и Скандинавских странах делают изумительный десерт: 150 грамм сливочного масла растопить, всыпать 150 грамм сахара, можно коричневого, на медленном огне при помешивании готовить, пока сахар не растворится, затем всыпать стакан с горкой хлопьев Геркулеса и тщательно перемешать, разровнять и выложить на смоченную тарелку. Дать застыть и подавать с печёными яблоками или как отдельный десерт.
От чего пьют геркулесовый отвар. Отвар геркулеса лечебные свойства и противопоказания
Привет мамочки, папочки, бабули, дедули и другие родственники маленьких пупсов. Всем известно, что овсянка очень полезна.
Она очень популярна в Англии и Шотландии, в этих странах сложно представить завтрак без этого чудесного злака.
А когда же можно начинать прикорм геркулесом грудничка,в каком виде он может присутствовать в рационе ребеночка.
Вам интересно это знать? Тогда читайте статью до конца.
Когда же можно вводить овсяные хлопья в меню ребеночка? Обычно педиатры рекомендуют вводить овсянку в возрасте 6 месяцев.
Но бывают и исключения, для новорожденных, которые не добирают в весе, часто страдают от запоров, с 3 месяцев врачи рекомендуют овсяный отвар для докорма.
Не стоит путать прикорм с докормом, это абсолютно разные вещи.
Если ребеночек еще не достиг полугодовалого возраста, то введение недопустимо без консультации доктора.
Польза
Вы только представьте, наши далекие предки, которые жили в 12 веке, уже прекрасно знали, что овсянка это настоящее сокровище. А современные ученые решили доказать на опыте, пользу каши.
Для проведения эксперимента была отобрана группа людей разного возраста, от 30 до 80 лет. Целый месяц люди употребляли в пищу овсянку.
И как вы думаете,что с ними произошло за этот экспериментальный месяц?
Абсолютно у каждого подопытного повысилась работоспособность, люди стали меньше уставать у них улучшилось состояние кожи, в общем, они стали бодренькие и веселые.
Но это далеко не все на что способен геркулес.
- Улучшает сон
- Успокаивает
- Укрепляет волосы (это для вас мамочки)
- Стимулирует мозг к активной работе
- Отлично утоляет голод
- Выводит токсины
- Способствует укреплению зубов, костей и ногтей
- Нормализует уровень сахара
- Снимает отеки
И это совсем не весь список полезных свойств овсянки.
Вред
Как бы мне не хотелось, но все же придется добавить в столь радужную картину немного черных красок.
Частое употребление овсянки, несет вред организму. В крупе содержится кислота, которая мешает усвоению кальция.
У ребеночка может проявиться аллергия, поскольку в овсянке содержится глютен.
Чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету и лишнему весу.
Думаю, тут вывод ясен, любой продукт полезен в меру и тогда все будет хорошо.
Как выбрать
Продуктов изготовленных из овсяного зерна очень много.Это мука, толокно, не дробленая крупа, плющенная. А также хлопья «Геркулес» и «Экстра».
Из всего этого изобилия для ребеночка больше всего подходит «Геркулес» или специальная детская каша быстрого приготовления. Качественные хлопья имеют легкий овсяный аромат, и приятный желтовато кремовый цвет.
Лучше всего остановить свой выбор на геркулесе в целлофановой упаковке, так вы сможете рассмотреть продукт еще до открытия,плюс пакет не пропускает влагу в отличие от картона.
Кстати: Овсяная крупа это единственная каша, которая требует хранения в холодильнике, иначе полезные свойства очень быстро улетучиваются.
Как приготовить
Наиболее подходящим вариантом для карапузов является безмолочная овсяная каша. Каша, приготовленная без молока менее кал
Чем полезен геркулес?
Огромное количество людей любит начинать свое утро с геркулеса, при этом немногие знают, что эта каша является очень полезной. Врачи и диетологи всем людям рекомендуют регулярно употреблять геркулес, если хочется справиться с лишним весом и улучшить свое здоровье.
Чем полезен геркулес?
Невозможно не сказать о богатом составе этого продукта, поскольку он содержит белок, углеводы, аминокислоты, витамины и минералы. Все это обуславливает наличие многочисленных полезных свойств.
Чем полезна каша геркулес:
- Самое важное свойство обусловлено наличием растворимой клетчатки. Пищевые волокна снижают количество холестерина, а также они способствуют очищению кишечника от существующих шлаков. Стоит заметить, что только в 100 г этого продукта содержится дневная норма.
- При регулярном употреблении можно улучшить работу пищеварительной системы.
- Выясняя, чем полезен геркулес по утрам, стоит сказать о том, что в состав хлопьев входят сложные углеводы, дающие организму энергию. Особенно полезно блюдо для тех, кто занимается спортом.
- В состав входят антиоксиданты, способствующие выведению холестерина низкой плотности и солей тяжелых металлов.
- Полезные свойства геркулеса обусловлены наличием витаминов группы В, важные для нормальной работы нервной системы, именно поэтому рекомендуется есть его во избежание стрессовых ситуаций. Есть в составе и аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет.
Геркулес имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которые важно учитывать. Нельзя овсянку людям, у которых есть непереносимость глютена. Запрещено употреблять кашу в больших количествах, поскольку это может вызвать обратный эффект и привести к увеличению веса. Нельзя постоянно есть геркулес, поскольку в хлопья есть фитиновая кислота, замедляющая процесс усвоения кальция.
полезные свойства и противопоказания овсяных хлопьев
О пользе овсянки в последнее время много говорят. Не зря овсянку у нас называют геркулесом, аналогия с могучим героем греческих мифов вполне очевидна. Если вы хотите быть здоровы, кушайте овсянку на завтрак, тем более, что она совсем не так скучна и безвкусна, как может показаться на первый взгляд. Только учитывайте, что имеет геркулес полезные свойства и противопоказания. Овсянка в виде каши, мюсли, вареная или запаренная, с добавлением меда, свежих или сушеных фруктов, цукатов или орехов – вариаций и альтернатив традиционной овсянке — масса.
Полезные свойства геркулеса
Геркулес — богатейший источник витаминов и минералов. В овсянке содержится марганец, фосфор, медь, витамин Б1, железо, селен, магний, цинк. Эти вещества выполняют функции антиоксидантов и выполняют важные функции в метаболических процессах, которые протекают в нашем организме.
- Ученые доказали, что геркулес позволяет существенно снизить риск заболеваемости астмой у детей.
- Геркулес в значительной мере повышает питательность безглютеновых диет, эффективно наполняя рацион клетчаткой, витаминами и минералами. Безглютеновая диета – единственный вариант здорового питания для людей, страдающих целиакией или глютеновой болезнью. Овсянка не содержит глютена, но в ней присутствует аналогичный белок под названием авенин. Однако здесь есть небольшая проблема: овес нередко подвергается «загрязнению» пшеницей при уборке и обработке зерна одними и теми же машинами, поэтому пациентам, страдающим целиакией, важно обращать внимание на маркировку геркулеса и выбирать овсянку, на упаковке которой указано «не содержит глютена».
- Геркулес способствует быстрому и достаточно продолжительному насыщению, и этот фактор играет очень важную роль в сохранении нормального энергетического баланса. Геркулес снижает приступы голода, удерживая человека от бесконтрольного поглощения еды. Нарушение сигналов о насыщении нередко свидетельствует о присутствии диабета второго типа или ожирения. Овсяная каша по степени насыщения организма уверенно удерживает пальму первенства среди продуктов, которые мы обычно едим на завтрак. Растворимая клетчатка дольше задерживается в желудке, несколько растягивая его, и тем самым увеличивая выработку гормонов, отвечающих за чувство сытости. При том, что овсянка достаточно сытное блюдо, калорий в нем не так уж много, к тому же геркулес богат витаминами и минералами, жизненно необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
- В последнее время уровень заболеваемости диабетом второго типа существенно возрос. Основная характеристика этого заболевания – повышенная чувствительность организма к гормону инсулину и, как следствие, скачки в показателях уровня сахара в крови. Бета глюкан или растворимая клетчатка, которая содержится в овсянке, способствует нормализации уровня сахара, а также снижает реакцию глюкозы и инсулина на прием пищи с высоким содержанием углеводов. Исследования доказали положительное влияние бета – глюкана на инсулиновую чувствительность, и учитывая этот факт, овсянку можно рассматривать как достаточно эффективное профилактическое средство против диабета второго типа.
- Геркулес – полезный продукт для здоровья сердца и сердечнососудистой системы. Повышение уровня «плохого» холестерина в крови – основной фактор риска возникновения болезней сердца. Исследования подтвердили эффективность овса и овсяных отрубей для снижения уровня холестерина в крови.
- Итальянские ученые также выяснили, что геркулес наряду с понижением уровня холестерина в крови и купированием гликемических и инсулиновых реакций, стимулирует работу иммунной системы, повышая способность организма противостоять бактериям, вирусам, грибкам и паразитам.
- Овсянка оказывает мягкий слабительный эффект, при этом в отличие от слабительных препаратов, не лишает организм питательных веществ и не приводит к нежелательной потере веса. Клетчатка, которая содержится в геркулесе, с одной стороны скрепляет каловые массы ( что важно при диарее), а с другой стороны увеличивая их объем, способствует более мягкому прохождению кала. Однако злоупотребление овсянкой может ухудшить положение и привести к хроническим запорам.
- Овсянка в любом виде полезна при частых изжогах, при гастрите и язвенной болезни. Попадая в желудок и кишечник, овсянка оказывает обволакивающее действием, тем самым снижая болевые ощущения и снимая воспаление, причиной которого являются контакт пищеварительных кислот с поврежденными тканями кишечника.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на то, что геркулес считается крайне полезным и безопасным продуктом, все же определенные факторы риска здесь существуют. Овсянка в чрезмерных количествах может привести к обострению некоторых заболеваний.
Так, овсянка с искусственными подсластителями и другими ненатуральными ингредиентами повышает риск диабета. В овсяную кашу не рекомендуется добавлять сахар, для придания каше более приятного вкуса и аромата лучше использовать мед.
Геркулес содержит фитиновую кислоту, эта кислота обладает свойством связывать разные химические элементы, поэтому овсянка, вернее эта кислота в ее составе, в определенной степени ухудшает усвоение питательных веществ и минералов. В большинстве случаев это касается кальция, магния, цинка и железа, но нередко под действие фитиновой кислоты попадают и другие компоненты геркулеса. К нарушению процессов усвоения минералов может привести лишь злоупотребление овсянкой, в нормальных количествах фитиновая кислота безопасна.
Нехватка минералов и витаминов в свою очередь может провоцировать нарушения сна, хронические мышечные спазмы, судороги, депрессии, провалы в памяти, синдром усталости, проблемы с кожей, волосами и ногтями, болезни почек, мигрени, разрушение зубной эмали.
При всех побочных эффектах, следует понимать, что овсянка в разумных количествах совершенно безопасна, даже, если вы эпизодически превышаете норму, организм не лишится в раз значительной дозы витаминов, главное, не допускать систематического переедания.
Статьи по теме