Геркулесовая каша это – Чем полезна геркулесовая каша для мужчин. Польза и вред геркулесовой каши

Содержание

Почему овсяную крупу называют «Геркулесом»

Овсяная каша очень полезный продукт и одним из традиционных завтраков английских семей. Но ее любят не только в Великобритании, русский народ тоже частенько употребляет геркулесовую кашу в свой рацион. Это обогащенная полезными веществами, питательная еда, которая благодаря большому количеству углеводов, придает сил для свершений на многие часы вперед. Почему же все таки ее называют именно геркулесовой? Неужели это как-то связано с мифами древней Греции. Может греки совершали свои подвиги после употребления этого замечательного продукта? Так это или нет. Давайте посмотрим греческое меню.

Геркулесовая каша

Геркулесовая каша

Древние греки, не очень то и любили употреблять кашу из раздробленного овса, их завтрак выглядел иначе. Рацион обычно составляли из продукты растительного происхождения, хлеба, вина, сыра. Но название каши все равно не случайное.

Употребление геркулесовой каши в России

Ешь овсяную кашу — будешь сильным как лошадь

Основу геркулесовой каши составляют раздробленные зерна овса. Овес в России выращивали испокон веков. Обычно его применяли как корм для скота. Преимущественно овес давали лошадям, так как эти животные выполняли тяжелый физический труд. Сено или трава на лугу явно не могла давать столько сил лошадям и селяни взяли это на заметку. К тому геркулесовая каша не только давала больше сил, но и восстановление после тяжелой работы проходило куда быстрее. Овес для лошадей не очищали, а давали сваренным в цельном виде.

неочищенный овес

неочищенный овес

Что же касается рациона человека, то здесь нужно отметить, что в пищу изначально раздробленное зерно не употребляли, а варили целиком в горшочке в печи в очищенном виде. Люди считали что раз овсянка дает силы лошадям, то и человеку даст тоже самое.

Откуда появилась геркулесовая каша?

«Геркулесовая» каша, которую знаем мы, появилась, в начале 20 го века. Представляла собой полуфабрикат из дробленого зерна овса в упаковках, на которых изображался ребенок полного телосложения. Шла активная реклама продукта, утверждалось, что человек, который употребляет эту кашу,  становится сильным, на подобие герою мифов древней Греции — Гераклу, именуемого жителями Римской империи как Геркулес. Популярность геркулесовая каша обрела очень быстро, так как помимо того что продукт был вкусным и стоит очень дешево, так еще и готовился очень быстро. Такое название товара накрепко запомнилось, в умах советского народа и любую овсянку в виде хлопьев стали называть геркулесовой кашей.

Геркулесовая каша - это бренд

Геркулес — это бренд

Получается, «Геркулесовая каша» или «Геркулес» – наименование определенного бренда, но не овсяных хлопьев в общем. Название запомнилось и дошло до наших дней, и так затем стали называть любую раздробленную кашу из овса. Цельнозерновую кашу не выпускают для питания людей, сегодня она не входит в рацион обычного человека. «Геркулес» оказался сильнее обычной цельной каши из овса и потеснил ее из продуктовых магазинов. Да и положительных характеристик у дробленой овсянки в виде хлопьев оказалось больше.

Помимо дешевизны, прекрасных вкусовых качеств быстрого приготовления, овсяные хлопья питательнее первоначального продукта, т.к процесс усвоения их организмом происходит намного быстрее. Многие русские семьи не могут представить свой завтрак без геркулесовой каши. А кто-то также кормит своих питомцем или домашних животных.

Итак, овсяная каша очень богата углеводами, она придает много сил, которые нам так нужны с утра и если у вас ее нет в рационе питания, то стоит обязательно включить этот продукт и купить про запас себе упаковку «Геркулесовой каши».

Итог. Происхождение названия каши

Подведем итог этого рассказа. Каша «Геркулес» не связана с подвигами древнегреческого героя. Ни географически, ни по времени название  к нему не относится. Создатели бренда сравнивают силу, которую дает употребление овсянки с силой Геркулеса. И то в наше время многие ставят под сомнение пользу от частого употребления этого продукта для детей. Но это уже другая история.

польза и вред для здоровья человека

Большое количество людей во всем мире начинают день с геркулесовой каши. То, что это блюдо полезное знают все, но не все знают, что вред геркулесовой каши тоже бывает в ряде случаев. Об этом следует поговорить подробнее.

Если у человека нет проблем со здоровьем, то такая каша приготовляется на молоке, в неё добавляют для улучшения вкуса разные ингредиенты. Если речь идет о диетическом питании, то следует ограничиться продуктом, приготовленным на воде, при этом от таких добавок, как соль и сахар следует воздержаться (геркулесовая каша на воде польза её и вред тоже неоднозначны). Геркулесовая каша её польза и вред давно стали объектом изучения ведущих ученых из многих стран мира.

Когда полезна геркулесовая каша

В таком продукте много медленных углеводов, благодаря чему человек долгое время ощущает себя сытым. Глюкозный уровень в крови не меняется резко, это важно для тех людей, которые подвержены сахарному диабету. Продукт подходит для спортсменов и людей, подвергающихся регулярным физическим нагрузкам. Дело в том, что здесь присутствуют органические соединения, благодаря которым быстро усваиваются аминокислоты. Ткань мышц после этого восстанавливается в короткие сроки.

  1. Овсяная крупа однин из полезнейших продуктов для тех людей, которые занимаются умственным трудом. Здесь много витамина В, который положительно влияет на функционирование нервной системы. Мозг начинает действовать более интенсивно, нет проблем с память, внимание легко концентрируется. Если по утрам кушать такую кашу, то можно не опасаться усталости, постоянной апатии, склонности ко сну, депрессивного состояния и нестабильного настроения. А что касается молодежи, то им овсянка по утрам просто жизненно необходима. Если ещё и сделать утреннюю зарядку, то продуктивный день человеку обеспечен.
  2. Органы пищеварения фукнционируют без нарушений, кровь лучше свертывается, можно не опасаться остеопороза. Овсянкой можно лечить гепатит и печеночные болезни (это только из профилактических средств). Такая крупа в составе имеет фермент, который содержит поджелудочная железа, углеводы и жиры перерабатываются значительно успешнее в организме человека.
  3. Если человек перенес инфаркт, то такая каша ему необходима. То же самое наблюдается, если есть начальная стадия гипертонии.
  4. С потреблением такого продукта можно эффективно и быстро очистить организм. В продукте в большом количестве содержится клетчатка, благодаря чему очищается желудочно-кишечный тракт и выводятся из организма шлаки. Холестериновый уровень снижается, сосуды становятся чище, так что риск развития болезней сердца и сосудов уменьшается. Продукт успешно противостоит разным инфекциям. Люди, которые проживают в районах с плохой экологией, должны кушать такую кашу минимум дважды в неделю.
  5. Отличное профилактическое средство против простудных болезней, если человек сильно кашляет, то это первое средство.
  6. Прекрасный выбор для тех, кто решил избавиться от лишниз килограммов. Под воздействием такого продукта из организме не только выводятся все вредные вещества, но ещё и длительное время сохраняется чувство сытости. Организм получает все необходимые полезные вещества, настроение человека хорошее, а этот фактор при диете важен. Разгрузочные дни с овсянкой рекомендуется диетологами, при этом кожный покров улучшается.

Ещё о полезных свойствах геркулесовой каши

Если у человека желудочная язва или болезни двенадцатиперстной кишки, гастрит в острой форме и он вынужден придерживаться лечебного и щадящего питания, то такое блюдо подходит лучшим образом. Овсянка обладает обволакивающим свойством, таким образом желудочная слизистая находится под надежной защитой, так же, как и кишечник, которые надежно защищены от агрессивного воздействия желудочного сока.

Людям, которые только перенесли хирургическое вмешательство на брюшную полость, врач разрешает кушать овсяную кашу, только она должна готовится исключительно на воде и сильно развариваться. Если у человека запоры, то такая еда тоже эффективно поможет.

В составе продукта в изобилии имеются антиоксиданты, благодаря их воздействию процесс старения организма замедляется, это ещё и эффективное профилактическое средство против формирования злокачественных новообразований.

Когда овсяная каша может принести вред

После того, как рассказано столько хорошего, трудно поверить, что такая каша может быть вредна. Тем не менее это действительно так. Если у человека наблюдается целиакия (болезнь при непереносимости злаков), то от такого продукта придется отказаться. Это касается не только овсянки, но и всех других злаковых.

Как бы такой продукт не был полезным, кушать на завтрак овсянку каждый день диетологами не рекомендуется. Дело в том, что в ней есть такие вещества, которые препятствуют усвоению кальция (речь идет о фитиновой кислоте). А вот кушать такой продукт раза 3-4 в неделю возможно, никакого вреда от этого не будет.

Не стоит кушать продукты быстрого приготовления, так как полезных веществ там не осталось и единственным плюсом является быстрота готовки. Но и нормальная крупа тоже варится недолго, так что аргумент достаточно сомнительный.

👌 Вкусная геркулесовая каша на молоке, рецепты с фото

Геркулесовая каша – это сытное и очень полезное блюдо. Едят ее обычно по утрам. Все дело в том, что геркулесовая каша наполнена медленными углеводами, которые прекрасно утоляют чувство голода и не дают долго проголодаться.
 
В каше из геркулеса содержатся витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е. И микроэлементы: магний, калий, фосфор, сера, хлор, кальций, кремний, натрий, марганец, железо, цинк.
 
Употребление в пищу геркулесовой каши улучшает память, повышает внимание, избавляет от колитов, устраняет запоры и несварения, нормализует работу печени, восстанавливает функцию щитовидной железы.
 
Считается, что геркулесовая каша позитивно влияет на омоложение организма и положительно на продолжительность жизни человека.
 
В одной чашке геркулесовой каши содержится четвертая часть необходимой человеку дневной дозы клетчатки, что также влияет на усвоение пищи и очищение организма.
 
В данной статье я расскажу, как я готовлю очень вкусную геркулесовую кашу на молоке.
 
Сложность приготовления: простая.
 
Время приготовления: 10-12 минут.
 
Ингредиенты для приготовления 3-х порций:
  • Геркулесовые хлопья – 8 ст.л.

  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан

  • Сахар – 2 ст.л.

  • Соль – 1 ч.л.




Ход работы:


Кладем в кастрюльку для варки одну чайную ложку соли и две столовых ложки сахара.
 

 
Я люблю разбавлять молоко водой, поэтому наливаем в кастрюлю стакан чистой холодной воды. Воду лучше всего использовать фильтрованную, либо из источника.
 
Затем добавляем стакан молока. Жирность молока пусть будет на ваше усмотрение. Я использую 2,5%. Но если вы не следите за фигурой, то можно использовать любое жирное молоко.

Если вы любите, чтобы ваша каша была жидковатой, то количество молока и воды необходимо увеличить.
 

 
Ставим кастрюльку на плиту. Включаем конфорку. Немного помешаем, чтобы сахар и соль растворились.
 
Насыпаем 8 столовых ложек геркулеса. Размешиваем.
 

 
Примерно через 5-7 минут каша начнет кипеть. Снижаем температуру и варим до готовности (4-6 минут). Во время варки не забываем помешивать, чтобы каша не прилипла к донышку.
 


 
Вот и все, вкусный и полезный завтрак готов. Приятного аппетита! В готовую кашу можно положить кусочек сливочного масла и размешать. Так каша получится вкуснее и ароматнее.
 

 
Я варю геркулесовую кашу по утрам, как минимум три-четыре раза в неделю. Она прекрасно утоляет чувство голода, насыщает и дарит комфорт моему желудку.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Геркулес — каша, полезная для здоровья

Геркулес (каша) – это та же овсянка. Еще 1000 лет назад до нашей эры эта крупа была известна в Риме и Греции. Однако она не пользовалась таким успехом как сейчас, ее считали несъедобным продуктом и культивировали в качестве корма для домашнего скота. Происхождение геркулеса началось в Шотландии. В 13 веке шотландцы готовили из овса различные похлебки, добавляли в овощные рагу и иногда в мясные блюда для сытности.

Немного позже, в начале 16 века — в те времена, когда шотландские поселения перекочевывали в Америку, овсяная похлебка преобразовалась во вкусную кашу, повара стали создавать интересные кулинарные шедевры и рецепты, которые обросли традициями и легендами. Одна из таких легенд повествует, что при варке каши ее нужно помешивать только правой рукой, двигаясь по направлению часовой стрелки, чтобы не привлечь черные силы. Запивали это блюдо холодным молоком.

Шотландцы готовили овес повседневно, однако в Англии им кормили только лошадей. Но это ненадолго — по истечению некоторого времени геркулес (каша из овса) получил широкое распространение и в Англии, и Америке. В 1877 г. американская компания, распространяющая овес, разработала новый способ по резке овса паром, благодаря чему получились овсяные (геркулесовые) хлопья, которые столь полюбились русскому народу.

Как известно, эта крупа не только очень сытная, но весьма полезная для правильной работы кишечника. Она ценится за свое ценное свойство – понижать холестерин в крови. Как советуют диетологи, эту кашу лучше всего употреблять на завтрак, т.к. она содержит много углеводов, поэтому является калорийным блюдом. Чтобы снизить ее калорийность, варить геркулес нужно на воде без добавления масла.

Геркулес является доступным товаром в России. Но, несмотря на его полезность, почему-то многие люди, а особенно дети, не в восторге от нее. Чтобы каша из геркулеса стала мила, проявим немного фантазии.

Некоторые скажут: «Зачем придумывать, когда в магазинах продаются каши с разнообразными добавками?» Несомненно, уже готовую смесь проще всего готовить – залил горячим молоком или водой и кушай на здоровье. Так-то оно так, но куда вкусней геркулес-каша, приготовленная дома с натуральными ягодами, фруктами и с использованием натурального молока.

Детский организм особенно не хочется пичкать консервантами и искусственными добавками, поэтому выкройте немного времени и самостоятельно поэкспериментируйте с крупой.

А мы подскажем, как сварить геркулесовую кашу, чтобы она была полезной и вкусной.

Геркулесовая каша с фруктами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 100 гр.;
  • молоко 400 гр.;
  • банан;
  • яблоко;
  • апельсин.
  • сливочное масло, сахар, щепотка соли.

Как только молоко закипит, всыпать в него хлопья и варить, помешивая, не больше 10 минут, затем добавить соль и сахар. Оставить под крышкой на 3-5 минут.

В кашу положить немного масла. Очищенное от кожуры яблоко натереть на терке вместе с бананом. Апельсин нарезать небольшими кубиками. Фруктовое ассорти добавить в порцию, сверху можно полить медом или посыпать тертым шоколадом – пальчики оближешь!

Геркулес — каша с добавлением сухофруктов

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья 200 гр.;
  • молоко и вода по 300 гр.;
  • оливковое масло;
  • смесь сухофруктов: курага, финики, инжир, чернослив, изюм;
  • сахар, соль.

Молоко пополам с водой кипятим и в него всыпаем геркулес. Пока варятся хлопья, подготавливаем сухофрукты. Хорошо промываем и нарезаем на кусочки (кроме изюма) и добавляем к овсянке вместе с сахаром и солью. Томить около 10 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее немного оливкового масла для придания пикантного вкуса.

Запомните, что одна порция геркулеса содержит ¼ часть от суточной нормы клетчатки, а она, как известно, способствует нормализации работы кишечного тракта. Ее можно применять для профилактики дисбактериоза и метеоризма. Также кашу рекомендуют людям с сердечными заболеваниями, страдающим гастритом и язвой желудка. Содержащиеся в ней антиоксиданты улучшают работу иммунной системы, крупяные волокна очищают организм от тяжелых металлов и токсичных веществ.

ВОТ ПОЧЕМУ ОВСЯНУЮ КАШУ НАЗЫВАЮТ ГЕРКУЛЕСОВОЙ

InMyWay

админ

опубликовано

обновлено в

3,550
просмотров

Потому что она диетическая. Геркулес — это не обычная, а раздавленная и пропаренная овсяная крупа. Она показана детям и выздоравливающим людям. Поэтому в России, а потом и в СССР ее называли именем героя-силача Геркулеса.

В первые годы в России советской власти в торговле появился полуфабрикат овсяной каши с названием «Геркулес». На той упаковке овсяных хлопьев был нарисован крепкий ребенок с ложкой в руке. То есть это был рекламный посыл всем, о том, что это еда, дающая силу и все кто ее ест обязательно станут сильными подобно античному герою Геркулесу

. С тех пор в быту и появилась ассоциация овсяных хлопьев с «Геркулесом». Кашу из них стали называть геркулесовой кашей.


В чем польза которую дает геркулесовая каша?

Пожалуй, самым ценным ее качеством является то, что геркулесовые хлопья имеют сплющенную форму зерна, сохраняющую часть оболочки и зародыш. А, как известно, именно в оболочке и зародыше крупы содержится большинство полезных веществ. В них содержится все то, что есть в овсе: до 18% белков, до 60% крахмала, до 8% жира. В 100 граммах овса — 3 г золы, 11 грамм пищевых волокон, витамины A, E, H, F, PP, витамины группы B, 421 мг калия, 1000 мг кремния, 135 мг магния, 361 мг фосфора, а также ванадий, железо, хлор, кальций, холин, йод, натрий, кремний, сера и многие другие элементы.

В частности сера, содержащаяся в хлопьях в большом количестве, способствует восстановлению и нормализации нервной системы человека. Благодаря богатому химическому составу при ежедневном употреблении геркулесовая каша насытит ваш организм витаминами и обеспечит отличное состояние волосам и ногтям. Также овсяная каша замечательна и незаменима для улучшения работы печени и поджелудочной железы.

Сравнивая геркулесовую кашу с другими видами каш, можно выделить ее самое главное преимущество: она богата витамином Н, по-другому, биотином, который способствует обмену различных аминокислот, холестерина и белков. Исключительную полезность каша оказывает диабетикам. К тому же, она имеет антиоксидантные свойства, которые помогают выводить из организма человека шлаки и токсины.

Ежедневное употребление геркулесовой каши способствует хорошему противостоянию организма к различным инфекционным заболеваниям.

ИСТОЧНИК

Геркулесовая каша – 8 рецептов приготовления

Геркулесовая каша – это самый универсальный и простой вариант завтрака, знакомый многим с детства. Овсяная крупа очень богата витаминами и микроэлементами, что делает её невероятно полезной. Кроме того, «Геркулес» – очень сытная каша, которая придаёт сил на весь день.

Содержание материала:

Классическая геркулесовая каша на молоке

«Геркулес» на молоке – это нестареющая классика. Такая каша замечательно сочетается с различными ингредиентами, вкусна и полезна. Но перед тем, как перейти к кулинарным экспериментам, нужно научиться готовить её по самому популярному рецепту.

Что потребуется:
  • 3 ст. молока;
  • 1 ст. овсянки или геркулесовых хлопьев;
  • сахар, соль, сливочное масло по вкусу.
Как сварить кашу:
  1. Доведите молоко до кипения, добавьте сахар, соль и насыпьте овсяную крупу. Для ускорения приготовления предварительно замочите овсянку на несколько часов, хлопья же не требуют замачивания.
  2. Варите кашу на медленном огне, пока она не станет густой.
  3. Снимите с плиты и положите в тарелку. Завершите приготовление кусочком сливочного масла.

Для разнообразия вы можете украсить кашу ягодами, кусочками фруктов, добавить корицу по вкусу. Советуем выбирать именно овсяную крупу, а не хлопья, поскольку в них сохраняются все полезные вещества. Такая каша – действительно сытный и полезный завтрак.

Рецепт приготовления на воде

Овсяная каша на воде – незаменимое блюдо в диетическом рационе. Высокая энергетическая ценность и содержание полезных микроэлементов и витаминов делают ее потрясающим средством для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний ЖКТ.

 

Геркулесовая каша стимулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Ингредиенты на 4 порции:
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 стакана воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • сахар и сливочное масло по вкусу.
Приготовление пошагово:
  1. Высыпьте хлопья в ковш или кастрюлю, залейте водой и посолите.
  2. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы каша не прилипла ко дну посуды. Варите ещё 3 – 4 минуты, пока вода не выкипит полностью.
  3. Попробуйте кашу, добавьте сахар и сливочное масло, если нужно. Разложите по тарелкам.

Как видите, варить геркулесовую кашу на воде совсем просто и можно легко варьировать ингредиенты, в зависимости от количества порций.

Как варить овсянку в мультиварке

Каша в мультиварке готовится быстрее, удобнее и проще всего. Это идеальный завтрак на каждый день, особенно, когда вы торопитесь, и у вас нет времени, чтобы стоять у плиты.

Что нужно:
  • 1 стакан хлопьев;
  • 3 ст. воды или молока;
  • соль, сахар, сливочное масло по вкусу.
Как готовить:
  1. Высыпьте крупу в мультиварку, добавьте сахар и соль влейте молоко и тщательно перемешайте.
  2. Поставьте мультиварку в специальный режим «Молочная каша». Если такого нет, то подойдет режим «Варка на пару» или «Рис», выставленные на 15 – 20 минут.
  3. Откройте крышку, перемешайте кашу с маслом и разложите по тарелкам.

Предлагаем добавить мёд, орешки, сухофрукты, чтобы сделать кашу более вкусной и похожей на десерт.

Геркулесовая каша с тыквой

Такое блюдо понравится тем, кому каша без всяких добавок кажется слишком пресной. Тыква содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение, а также витаминов и микроэлементов, так необходимых организму.

Необходимые продукты:
  • 100 г овсянки;
  • 200 г тыквы;
  • 1,5 ст. молока;
  • 20 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт:
  1. Вскипятите воду.
  2. Вымойте тыкву, очистите от кожуры, выньте семечки и нарежьте мякоть аккуратными кубиками.
  3. Залейте тыкву водой и тушите под закрытой крышкой около 20 минут.
  4. Когда вода выпарится, высыпьте овсянку и залейте молоком. Добавьте соль и сахар, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте 30 минут, периодически помешивая и разминая тыквенные кусочки.
  5. Выключите плиту, добавьте масло, снова накройте крышкой и оставьте блюдо ещё на 10 минут.
  6. Снимите кашу с плиты, тщательно размешайте и подавайте к столу.

В готовое блюдо можно добавить изюм, яблоки или курагу, если вы любите кашу послаще.

С добавлением изюма

Перед вами простой способ разнообразить наскучивший классический рецепт. Изюм очень богат витаминами и содержит в 10 раз больше полезных веществ, чем свежая ягода.

Ингредиенты на 2 порции:
  • 1 ст. овсяной крупы;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 15 г сливочного масла;
  • 2 горсти изюма;
  • соль.
Как приготовить:
  1. Вылейте в кастрюлю воду и молоко, вскипятите, присолите. Высыпьте овсянку и положите ложку мёда.
  2. Немного убавьте огонь, варите около 15 минут, постоянно помешивая. Снимите с плиты, положите сливочное масло и изюм, оставьте минут на пять.
  3. Перемешайте кашу и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

«Геркулес» в микроволновке

Готовить кашу в микроволновке так же быстро и удобно, как и в мультиварке. Не нужно всё время стоять у плиты и следить, чтобы каша не убежала. Помните о том, что блюда, которые готовятся в микроволновке, часто разбрызгиваются, если в них добавлено много воды. Поэтому не наливайте её в ёмкость больше, чем на половину.

 

Также не забывайте, что молоко не вскипает в микроволновке, поэтому время приготовления увеличивается.

Что нужно:
  • 0,5 ст. «Геркулеса»;
  • 1,5 ст. молока;
  • сахар, соль, масло по вкусу.
Как приготовить:
  1. Высыпьте «Геркулес» в тарелку, залейте молоком так, чтобы хлопья были покрыты. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Поставьте крупу в микроволновку на 3 минуты, тщательно перемешайте и снова поставьте готовиться на 2 – 3 минуты.
  3. Положите кусочек масла. Можете подавать также с яблоком, мёдом или корицей.

Диетический рецепт для похудения

Овсяная каша действительно помогает похудеть, но рецепты со сладкими наполнителями совсем не подходят для диеты, поскольку содержат слишком много сахара и калорий.

Чтобы приготовить идеальный диетический завтрак из овсянки, вам понадобятся:
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • стакан воды;
  • 1 ч. л. льняных семян;
  • 1 ч. л. отрубей;
  • соль по вкусу.
Приготовление:
  1. Залейте хлопья водой и поставьте на огонь. Когда каша закипит, начните помешивать её.
  2. Как только вода выкипит, снимите кашу с огня, добавьте семена льна, отруби и соль. Тщательно перемешайте.

Если каша кажется слишком пресной, добавьте совсем немного мёда или пару штук сушеных абрикос.

Семена льна можно заменить 10 – 15 граммами грецких орехов. Если вас интересует, сколько калорий в такой каше, то всего около 90 ккал в ста граммах готового блюда.

Готовим для детей с бананом

Многие дети терпеть не могут каши и особенно овсяную. Она кажется им склизкой и противной, но никак не вкусной. Чтобы «подружить» ребёнка с геркулесовой кашей, приготовьте её с бананом. Такое блюдо будет иметь приятный сладкий вкус и нежную консистенцию, которая понравится ребёнку. Готовить такую кашу ничуть не сложнее, чем по любому другому рецепту.

Ингредиенты для рецепта:
  • 1 стакан хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • 2 банана;
  • соль, корица, мёд по вкусу.
Как готовить:
  1. Вскипятите молоко, всыпьте овсяные хлопья и варите их 7 – 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Добавьте мёд и соль, перемешайте. Разомните бананы вилкой или измельчите в блендере.
  3. Добавьте фруктовую массу в кашу и поварите ещё минуты две. Снимите с огня, добавьте корицу, по желанию, и подавайте к столу.

Геркулесовая каша – кладезь здоровья и долголетия. С помощью этих восьми рецептов вы можете разнообразить свой завтрак и постоянно экспериментировать. Получите заряд энергии и хорошего настроения на весь день!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *