Геркулесовая каша из чего состоит: «Почему овсяную крупу называют «Геркулесом»?» – Яндекс.Знатоки – польза и вред для организма человека, калорийность на 100 грамм

Содержание

Геркулесовая каша — Польза геркулесовой каши

В настоящее время можно прочитать большое количество статей, которые описывают, насколько геркулесовая каша полезна для здоровья. Для того, чтобы точно знать в чем состоит польза геркулесовой каши, мы хотим разобраться, так ли полезен геркулес, как его описывают.
Предлагаем Вашему вниманию наше небольшое расследование относительно пользы геркулеса.

Что такое геркулес?

Геркулес делают из овса, а сама геркулесовая каша – это каша из овсяных хлопьев. Таким образом, все полезное, что содержит овес, содержится и в геркулесовой каше.

Польза геркулесовой каши

Польза геркулесовой каши связана с набором питательных веществ, которые содержит овес.
Например, порция геркулесовой каши (100 гр) содержит треть дневной нормы фосфора. А при отсутствии в рационе фосфора, организм перестает усваивать кальций, что может привести и к ломкости костей, и к проблемам с зубами. Поэтому можно сказать, геркулесовая каша полезна для костей и зубов.
Геркулесовая каша содержит много витаминов группы В, а всего 100 гр. геркулеса обеспечивает организм одной третьей дневной нормы витамина В1. При том, что витамины группы В благотворно влияют на сердечную деятельность и деятельность центральной нервной системы (ЦНС), то можно сказать, что польза геркулесовой каши и здесь подтверждается. Геркулесовая каша, помимо уже упомянутых полезных веществ, содержит большое количество других витаминов и минеральных веществ. Конечно, это не означает, что одной геркулесовой каши достаточно, чтобы покрыть ежедневную нужду во всех необходимых питательных веществах. Но неплохой набор из витаминов группы В, А, РР, F, Е и минеральных веществ, таких как полезный для сердца калий (почти десятая часть ежедневной нормы), фосфор и не усваивающийся без него кальций, железо, магний и многий другие, делают пользу геркулеса неоспоримой.

Калорийность геркулесовой каши

Геркулесовая каша, как продукт, состоящий большей частью из углеводов, обладает высокой калорийностью. В этом одновременно состоит и польза геркулесовой каши и ее вред.
Калорийность геркулесовой каши составляет приблизительно 350 килокалорий в 100 гр. продукта. Эта цифра получается из 10-12 гр. белка, 6 гр. жира и 60-62 гр. углеводов. Несмотря на низкое содержание жиров, геркулесовая каша содержит много углеводов, которые и образуют основное количество калорий. Однако эти углеводы не приводят к быстрому увеличению уровня сахара в крови, а делают это постепенно. Такой вид углеводов еще называют медленными углеводами. Поэтому польза геркулесовой каши состоит еще и в том, что геркулес можно считать вполне диетическим и диабетическим продуктом, если употребляет кашу без добавления сахара.

С другой стороны, высокая калорийность геркулесовой каши может сыграть злую шутку с теми людьми, которые не следят за количеством поступающих в организм углеводов.
Во-первых, упомянутая калорийность геркулесовой каши будет верна, если варить ее на воде, что не так уж и вкусно. Если же геркулесовая каша будет сварена на молоке, то необходимо добавить и молочные калории. А это несколько повысит количество белков, жиров и углеводов, а также общее количество калорий.
Во-вторых, несладкая геркулесовая каша не очень вкусна. Поэтому многие люди предпочитают добавлять сахар, мед или варенье, которые являются продуктами, содержащими большое количество быстрых углеводов. Такие углеводы быстро поднимут уровень глюкозы крови, а также могут способствовать увеличению жировой прослойки, если одна порция геркулесовой каши будет содержать больше 90 гр. углеводов.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующие выводы.
Благодаря тому, что геркулес содержит большое количество полезных веществ, регулярное употребление геркулеса в пищу может быть полезным для здоровья.
Однако, несмотря на то, что польза геркулеса очевидна, геркулесовая каша может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови после приема пищи, если будет приготовлена с добавлением сахара. Кроме того, превышение максимально возможного количества углеводов за один прием пищи может привести к накоплению жировых запасов, в которые организм будет вынужден перерабатывать избыточные углеводы.
Ешьте геркулес правильно, и геркулесовая каша принесет Вашему здоровью много пользы!

Понравилось? Поделитесь!

Чем полезна геркулесовая каша?

Вкусный, сытный и полезный завтрак — залог крепкого здоровья и основа для хорошего настроения на весь день. Одним из богатых питательными веществами, витаминами и минералами продуктов является овсяная или геркулесовая каша. Приготовить ее можно разными способами, адаптируя под свои потребности и желания.

Польза геркулесовой каши

Чтобы понять, чем полезна геркулесовая каша, стоит обратить внимание на химический состав овсяных хлопьев, из которых она готовится. В них есть витамины, в основном, относящиеся к группе В, а также, витамины А, Е, К, РР. Среди минералов выделяется фосфор — именно его в геркулесе больше всего. Также в нем присутствуют калий, кальций, фтор, марганец, магний, сера и прочие полезные соединения. Среди них органические вещества, способствующие наиболее полному усвоению аминокислот, глютен и антиоксиданты.

Польза овсянки для пищеварения

Каша из геркулеса, приготовленная по любому рецепту, с легкостью воспринимается пищеварительной системой, и способствует ее нормальному функционированию. В результате после завтрака вы ощущаете приятное насыщение и заряд бодрости без чувства тяжести в животе. Овсяная каша, приготовленная из хлопьев самого мелкого помола будет полезна людям с чувствительным желудком и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Очищение кишечника геркулесом

Овсяные хлопья получают из цельного овса. В ходе обработки его очищают от жестких оболочек. Однако полностью их удалить не удается, поэтому на готовой продукции всегда остаются частички волокон, не перевариваемых желудком. Они выступают в качестве своего рода скраба для кишечника, очищая его от шлаков и токсинов, предотвращая застойные явления.

Польза каши для мышечной системы

Чем полезна геркулесовая каша для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни? Она приводит мышцы в тонус, снабжая их всеми необходимыми элементами. В результате во время физических нагрузок человек чувствует себя полным жизненных сил. При регулярных занятиях спортом он быстрее набирает мышечную массу, не подвергаясь риску обзавестись лишними килограммами.

Именно из-за этого качества овсяные хлопья еще в начале прошлого века получили наименование «Геркулес», которое сохранилось и по сей день.

Защита от рака и ранней старости

В геркулесовых хлопьях содержатся антиоксиданты. Эти вещества помогают нейтрализовать действие свободных радикалов. Последние, попадая в организм, способствуют его преждевременному старению и могут спровоцировать развитие раковых опухолей. Поэтому регулярное употребление овсяной каши является своего рода страховкой от таких неприятных явлений.

Как извлечь максимум пользы из каши?

Геркулесовая каша несет пользу организму взрослого человека и ребенка. Но для того, чтобы использовать все ее качества по максимуму, необходимо учесть несколько моментов.

Меры предосторожности при питании кашей

Овсянка имеет противопоказания, хотя и минимальные. Ее категорически не рекомендуется употреблять людям, больным целиакией. Для них каша не просто не принесет пользы, а будет даже вредна. При таком заболевании содержащиеся в геркулесе белки раздражают кишечник, приводя к серьезным нарушениям его работы и болевым ощущениям.

Овсяную кашу не стоит давать малышам младше 1 года. Это может привести к развитию хронических проблем с кишечником.

Если у вас повышенная чувствительность желудка, то для приготовления каши используйте более мелкие хлопья. На их упаковке должно быть указание «Помол № 3».

Выбор качественной овсянки

Сейчас на прилавках продуктовых магазинов можно найти самые разные виды овсянки. Здесь есть и обычные хлопья, и каши быстрого приготовления и смеси с различными добавками (например, с сухофруктами и орехами). Как не ошибиться в выборе? Отдайте предпочтение самому простому геркулесу, который требует варки. При желании вы сможете самостоятельно добавить в кашу то, что посчитаете нужным.

Обратите внимание также на внешний вид хлопьев. Желательно, чтобы они были приблизительно одинакового размера, и имели кремовую окраску со светло-коричневыми пятнами неправильной формы. Запах должен быть приятным, без плесневых ноток.

Принцип умеренности при питании овсянкой

Геркулесовая каша полезна, но употреблять ее стоит разумно, чтобы избежать неприятных последствий. Так, если есть ее на завтрак каждый день, постепенно может развиться дефицит кальция, следствием которого станет не только ломкость ногтей и потеря волос, но и хрупкость костных тканей и постоянная утомляемость. Поэтому старайтесь не делать слишком больших порций, и чередуйте геркулесовую кашу с другими блюдами.

Геркулесовая каша: блюдо из овсяных хлопьев полезно для здоровья, не перегружает пищеварительную систему и помогает худеть

Рецепт приготовления геркулесовой каши

Классическая геркулесовая каша

Кашу можно сварить на молоке или на воде. Оба варианта полезны, но первый еще и более вкусный. Однако позволить себе его могут лишь те, кто доволен своей фигурой. Суть приготовления в обоих случаях одинаковая.

Для одной порции каши потребуется:

  1. Вода или молоко — 1 стакан;
  2. Овсяные хлопья — 1/3 стакана;
  3. Соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.

Молоко или воду нужно поставить на огонь, посолить и добавить сахар. Довести до кипения и засыпать крупу. В зависимости от размера хлопьев, варить кашу следует от 3 до 15 минут на слабом огне. После этого добавьте масло, накройте посуду крышкой и дайте постоять 2 минуты.

Овсяная каша с добавками

Разнообразить вкус каши и сделать ее более полезной можно при помощи различных добавок. Так, вместо сахара можно положить мед. Но делать это необходимо после некоторого остывания каши, непосредственно перед употреблением. Это позволит сохранить витамины. Сухофрукты добавляются в самом начале, вместе с хлопьями или за 7 минут до окончания приготовления, если кашу нужно варить дольше. Если вы хотите дополнить завтрак орехами, то положите их в тарелку с овсянкой при подаче.

Поняв, чем полезна геркулесовая каша, и как ее правильно употреблять, вы можете смело вводить это блюдо в свой рацион. Выбирайте только качественные хлопья, обогащайте их натуральными добавками и помните об умеренности.

Геркулесовая каша — польза и вред, калорийность геркулесовой каши на молоке и воде

Геркулес – это продукт, получаемый путем обработки зерен овса, и, соответственно, геркулесовая каша – это отварные овсяные хлопья. Все те полезные свойства, которыми обладает овес, также переходят в геркулес, поэтому геркулесовая каша не менее полезна, чем овсянка. В наше время обработка овсяных хлопьев происходит на гораздо лучшем уровне, чем несколько десятилетий назад. Сейчас практически нельзя встретить хлопья с твердыми оболочками, а процесс приготовления хлопьев максимально упростился. Достаточно залить их горячей водой или молоком и оставить на небольшое время под закрытой крышкой. Но такие овсяные хлопья не рекомендуются врачами, поскольку содержат гораздо меньше пользы, чем необработанный овес. Поэтому диетологи советуют использовать хлопья быстрого приготовления только в крайних случаях, если не хватает времени на то, чтобы отварить полноценную геркулесовую кашу.

Польза и вред геркулесовой каши

Польза геркулесовой каши напрямую связана с полезными качествами овса. В одной порции каши из геркулеса содержится едва ли не третья часть дневной человеческой нормы фосфора. Если в организме присутствует недостаток этого элемента, будет плохо усваиваться кальций, что приводит к развитию проблем с зубами и костями. Из этого можно сделать вывод, что геркулесовая каша является полезной для костных тканей и зубов. Также геркулесовая каша богата на витаминную группу В. К примеру, одного витамина В1 в порции каши содержится практически треть суточной нормы человека. Эта витаминная группа хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы, нервной системы, регулирует обменные процессы, улучшает рост волос. Помимо вышеперечисленных витаминов в геркулесовой каше содержится еще много различных полезных веществ, микроэлементов и минералов. Она богата на витамины В, Е, F, РР, калий, магний, железо. Геркулесовая каша эффективна не только для работы сердца, но и стимулирует мозговую деятельность, помогает в борьбе с излишним весом. Ее рекомендую включать в рацион при ревматизме, диабете, подагре, кожных поражениях. Известны даже такие факты, что с древности, если у матери не хватало грудного молока, ребенка выкармливали отваром из овсяных зерен.

Геркулес – это в большей мере углеводный продукт, поэтому обладает достаточно высоким содержанием калорий. Эта особенность каши не только приносит пользу, но и, в то же время, вред. Калорийность геркулесовой каши на воде составляет около 350 килокалорий в расчете на 100 грамм отваренной каши. Основное количество калорий формируют именно медленные углеводы, на которые богат геркулес, поэтому низкое содержание жиров в нем не является решающим в оценке калорийности. Углеводы в геркулесе расщепляются медленно, поэтому не способны резко поднимать количественный уровень сахара в организме, именно поэтому геркулес без сахара не навредит диабетикам и людям, придерживающимся диеты. Если же помимо углеводов из геркулесовой каши употреблять много другой углеводсодержащей пищи, можно добиться прямо противоположных результатов – повышается уровень инсулина в крови и формируется жировая прослойка, что крайне нежелательно для здоровья человеческого организма. Эту кашу также можно варить на основе молока. Но калорийность геркулесовой каши на молоке будет выше, чем на воде, поскольку к калориям каши добавятся молочные. Поэтому при соблюдении диеты нужно учитывать тот факт, что молочная каша гораздо калорийнее сваренной на воде и может быстрее спровоцировать появление излишних килограммов. Вред от геркулеса минимален и сводится только к неприятию продукта в случае заболевания целиакией (невосприимчивость организма к злаковым продуктам). Если употреблять геркулес 3-4 раза в течение недели, он будет максимально полезен и не приведет к каким-либо негативным последствиям.



Геркулес — WomanWiki — женская энциклопедия

Геркулес – это овсяные хлопья, изготовленные путем пропаривания зерна овса и его расплющивания, и дополнительной термической обработкой.

Краткая история

Геркулес – один из самых популярных продуктов, который подают на завтрак дома, в детских садах, гостиницах и санаториях. Первыми об овсе узнали древние римляне и греки, которые использовали его для кормления скота, а вот в свой рацион этот продукт включать не спешили. Лишь в XІІІ веке в Шотландии из овса стали варить похлебки с добавлением овощей, мяса и зелени. Позднее это блюдо стали называть геркулесовой кашей, и она очень быстро распространилась по всей Европе.

В 1877 году компания «Quaker Oat Company» разработала технологию резки подвижного слоя зерна овса при создании хлопьев. Этот год по праву считается датой становления геркулеса в том виде, который мы используем в настоящее время. Изначально геркулес не пользовался популярностью, но со временем, изучив состав и полезные свойства, ситуация кардинально изменилась.

Отличие овсянки от геркулеса

Очень часто геркулес приравнивают к овсянке, хотя это совершенно разные пищевые субстанции. На самом деле, геркулес – это всего лишь полуфабрикат, а овсянка – цельнозерновой продукт. Геркулес или овсяные хлопья изготавливают из того же овса, но по другой технологии. Зерно сначала очищают, пропаривают и с помощью вальцов расплющивают в тонкие лепестки. Для приготовления геркулесовой каши требуется 5-10 минут, а для овсяной – 40-50 минут. Отличие заключается и в пользе конечных продуктов, если в цельном зерне сохраняются все витамины, макро и микроэлементы, то прошедшие термическую обработку хлопья уже не так полезны.

Полезные свойства

Геркулесовая каша – традиционный завтрак многих людей. Готовят кашу на основе молока или воды и овсяных хлопьев. Добавляют в кашу сахар, соль, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, мед и йогурт. Геркулес широко используется в лечебном и диетическом питании. Овсяные хлопья можно смело назвать идеальным продуктом, содержащим в своем составе 60% крахмала, 10-15% белков и 5-8% жира. Геркулес богат витаминами А, В, Е, F, H, РР; пищевыми волокнами; макро и микроэлементами (кремний, калий, фосфор, магний, железо, кальций, ванадий, хлор, йод, кремний, холин, сера и др.).

Геркулес часто применяется в детском питании, поскольку богатый витаминный состав продукта способствует полноценному развитию растущего организма ребенка. Благодаря содержанию в геркулесовой каше медленных углеводов, длительный период сохраняется чувство сытости, что способствует предотвращению перепадов уровня глюкозы в крови, а значит, этот продукт просто необходим людям, страдающим сахарным диабетом. Подходит геркулес спортсменам и людям, чей труд связан с большими физическими нагрузками, так как органические соединения, присутствующие в составе каши, помогают с легкостью усваивать аминокислоты, следовательно, позволяют быстрее восстановить мышечную ткань.

Полезны овсяные хлопья людям, чья работа связана с интенсивным умственным трудом. Как известно, в продукте содержатся витамины группы В, которые необходимы для качественного функционирования нервной системы. Кроме того, они повышают концентрацию внимания, способствуют улучшению деятельности мозга и памяти. Помогает геркулес и при хронической усталости, астении, сонливости, частых сменах настроения и даже депрессии.

Рекомендуется употреблять в пищу геркулесовую кашу людям, перенесшим инфаркт миокарда, а также при начальной степени гипертонии. Содержащаяся в овсяных хлопьях клетчатка, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, и вредных веществ. Благодаря этому продукту в значительной мере снижается уровень холестерина в крови, очищаются сосуды. Врачи советуют использовать геркулес людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Удивительно, что геркулесовая каша помогает и при лечении простуды, особенно в том случае, если она сопровождается длительным кашлем. Овсяные хлопья – отличный выбор для тех, кто желает похудеть, ведь этот продукт долгое время поддерживает чувство сытости, и позволяет избавиться от ненужных, накопившихся в организме, веществ. Очень часто проводят разгрузочные дни на геркулесе.

Также овсяные хлопья обязательны для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и, конечно же, гастритом. Геркулесовая каша обладает обволакивающими свойствами, защищающими желудок и кишечник от агрессивного воздействия желудочного сока. Помогает геркулес и при запорах, он улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы. Рекомендована каша при гепатите. В состав продукта входят антиоксиданты, способствующие предотвращению преждевременного старения и росту злокачественных опухолей.

Вред

Как оказалось, помимо пользы, геркулес может нанести и вред, но минимальный. Ни в коем случае нельзя использовать в пищу геркулесовую кашу людям, страдающим целиакией – нарушением пищеварения, вызванного употреблением злаков. Не имеет никакой пользы геркулес быстрого приготовления, в составе которого после термической обработки не остается никаких витаминов и питательных веществ.

Ссылки

Геркулесовая каша, овсяная каша

Хлопья овсяные "Геркулес"Для многих геркулесовая каша является излюбленным завтраком, однако, следует сделать оговорку, что на самом деле каша называется овсяной. Она имеет довольно долгую и интересную историю. Когда овсянка только появилась в Риме и Греции, люди не употребляли ее в пищу, а использовали как корм для домашнего скота. А уже в тринадцатом веке в далекой Шотландии из зерен овса начали делать каши, которые добавлялись в мясо и овощи для придания и большей сытости. Шестнадцатый век превратил овсяную похлебку в настоящую кашу, из которой повара готовили самые разнообразные блюда. Геркулесовая каша (а тогда еще овсяная) варилась только на воде, без добавления молока. С девятнадцатого века овсяные зерна начали обрабатывать паром и получать хлопья.

Свою товарную марку с названием «Геркулес» овсяные хлопья приобрели примерно в двадцатые годы прошлого столетия в СССР. В то время наука пропагандировала и отстаивала идеи правильного питания. В наши дни принципы здорового питания едва ли не более популярны, а потому узнаем подробнее, почему же овсяная каша так полезна, как ее правильно и вкусно приготовить.

Основа геркулесовой каши – овсяные семена, которые проходят специальную обработку. Изначально они имеют жесткую трудноперевариваемую оболочку, которая в процессе обработки снимается, а сами зерна давятся – так получаются знакомые всем геркулесовые хлопья. Овес является злаковой культурой, а, как известно, все злаковые обладают богатым полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. В состав геркулесовой каши входят органические соединения, благодаря которым аминокислоты усваиваются гораздо быстрее. Это свойство делает кашу незаменимой в рационе питания тех, кто регулярно подвергается сильным физическим нагрузкам. Благодаря постоянному поступлению аминокислот в организм человека, в мышцах не скапливается кислота, и они могут спокойно продолжать работать.

Благодаря тому, что овсяную кашу уже давно употребляют в пищу, ученые достаточно изучили свойства этого злака и доказали, что овсяная каша является одним из главных источников антиоксидантов, предотвращающих появление злокачественных опухолей. Так можно выделить еще одно полезной свойство каши – профилактика онкологических заболеваний. Более того, антиоксиданты препятствуют быстрому старению организма. Нужно отметить, что даже оставшиеся на хлопьях частицы твердой оболочки (ее невозможно удалить полностью) проходят по кишечнику и выводят из организма все шлаки.

В геркулесовой каше содержится много сложных углеводов, что делает ее прекрасным источником энергии. Геркулес содержит еще и витамины и микроэлементы, нормализующие обмен веществ. Также в геркулесовой каше содержится глютен, который еще называют клейковиной. Это вещество делает употребление геркулеса (обязательно из мелко раздробленных хлопьев) полезным для страдающих язвенной болезнью желудка. Глютен способен ослаблять боль, обволакивая воспаленный участок. Полезна овсянка и для людей с болезнями сердца, сосудов вегетососудистой дистонией, так как овес содержит группу витаминов В, которые важны для функционирования нервной системы.

Геркулесовая каша, благодаря высокому содержанию минералов, йода и железа, хороша и для применения ее в профилактических целях для нормализации деятельности щитовидно железы. Полезна эта каша и как стимулятор умственной работы.

Однако у геркулесовой каши, как бы это ни было странно, есть и некоторые минусы. Необходимо помнить о том, что все полезные вещества хороши в меру, поэтому важно не переборщить с употреблением продукта. Чрезмерное употребление овсянки ведет к накоплению в организме вредной фитиновой кислоты. Самым неблагоприятным для здоровья человека последствием переедания геркулеса может стать остановка усваивания кальция (и, как следствие, пострадают ногти и кости).

Из вышеперечисленных свойств геркулесовой каши нетрудно выделить одно из важнейших для девушек и женщин, следящих за фигурой, свойство: овес способствует сжиганию жиров и эффективному похудению. Для этого диетологи советуют устраивать разгрузочные дни, во время которых употребляется геркулесовая каша. После регулярного проведения таких дней (примерно один раз в неделю) не только сбросится лишний вес, но и улучшится состояние кожи, работа печени, поджелудочной железы. Благодаря ферменту, содержащемуся в овсяных зернах, углеводы в организме перерабатываются быстрее, а с помощью полифенолов ускоряется обмен жиров.

Геркулесовые диеты применяют для борьбы не только с лишними килограммами, но с подагрой и некоторыми кожными заболеваниями.

Рецептов приготовления геркулесовой каши очень много, выбирать нужный следует исходя из целей приготовления. Например, для улучшения состояния кожи следует варить кашу на воде. Диетическая каша готовится еще и без сахара и соли, а также без масла. Однако это не значит, что нужно есть безвкусную геркулесовую кашу: в нее можно добавить сухофрукты. Такая каша на долгое время сохранит чувство сытости, и желающим похудеть не придется мучить себя голоданием.

А вот рецепт геркулесовой каши для тех, кто не желает скидывать килограммы и просто хочет вкусно позавтракать, не затрачивая на это много времени. Для приготовления понадобится полстакана молока, один банан, одна ложка какао (столовая), семьдесят граммов геркулесовых хлопьев. Молоко вместе с какао и бананом взбивается в блендере до получения однородной массы, которой заливается овсянка. Затем каша настаивается примерно пять минут и подается на стол, украшенная сухофруктами.

Приятного аппетита!

польза и вред, пищевая ценность

Овсяная крупа – полезный и доступный продукт. Включение каши в рацион организует профилактику некоторых болезней. Из чего состоит овсяная крупа, какими разновидностями представлена и  чем полезна, узнаете из этой статьи.

Овёс – культурное злаковое растение. Овсяная крупа натуральная – это зёрна, которые почти не подвергаются обработке. Эта крупа по консистенции идентична рисовой крупе. Длительность её приготовления составляет  более 40 минут. Крупа геркулес представляет собой обработанный вариант овсянки. Зёрна обрабатывают по специальной технологии и проходят следующие этапы: пропаривание, шлифовка, прессование. Такая геркулесовая крупа имеет вид хлопьев и готовится в течение нескольких минут. Потребителю предлагается несколько разновидностей овсяной крупы: геркулес быстрого приготовления и крупа. Геркулес бывает 1, 2 и 3 сорта. Крупа представлена необработанным зерном, лущенным и цельным.

Состав овсянки

Овсянка – полноценный пищевой продукт. Геркулесовая крупа может быть самостоятельным блюдом или основой и ингредиентом. Овсянка способствует скорому чувству насыщения и отсутствию тяжести в желудке. Благодаря этим качествам, кашей хорошо завтракать, тем самым обеспечивая запас энергии на целый день. Ведь овсяные хлопья содержат 359,6 ккал в 100 граммах. Калорийность овсянки обусловлена высоким содержанием углеводов. Сколько углеводов содержится в овсяной каше?

Пищевая ценность овсянки следующая:

  • углеводы – 65,4 г;
  • белки – 11 г;
  • жиры – 6 г.

Овёс является обладателем биологически активных веществ, необходимых человеку.

Содержимое овса представлено:

  • сложными углеводами;
  • растительным белком;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • растительной клетчаткой;
  • минеральными веществами;
  • витаминами;
  • антиоксидантами.

Витамины, которыми богата овсянка, это – В1, В2, В3, В5, В6, Е, К. Среди макро- и микроэлементов присутствуют: калий, кальций, никель, фосфор, железо, сера, марганец, фтор, йод и магний. Органические кислоты, содержащиеся в овсе, представлены наличием эруковой, щавелевой и малоновой.

Овсяная крупа: польза и вред

Присутствие каш в рационе необходимо. Не является исключением и овсяная каша. Овсянка – натуральный сбалансированный продукт, полезные свойства которого очевидны:

  • Овсяная каша мягко обволакивает стенки желудочно- кишечного тракта, тем самым препятствуя развитию гнилостных процессов. Содержащаяся в овсе клетчатка гарантирует правильную работу кишечника, способствует восстановлению его микрофлоры и скорому выведению вредных продуктов распада. Поэтому запоры, колиты, вздутие желудка и несварение пищи – нечастые явления при постоянном употреблении каши. Овсянка показана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Благодаря высокой очистительной способности и присутствию витаминов овсяная крупа служит источником красоты. Сияющая кожа, здоровые волосы, крепкие ногти будут заслуженным результатом при регулярном употреблении овсянки.
  • Овсянка обеспечит стабилизацию нервной системы, повышение мозговой деятельности, улучшение психоэмоционального состояния, избавит от бессонницы.
  • Сердечно- сосудистая система нуждается в витаминах и сложных углеводах, которыми богат овёс. Углеводы способны зарядить энергией. Белок восстанавливает сердечные ткани. А магний обеспечивает правильную работу сердечной мышцы. Также осуществляется выведение плохого холестерина из организма и снижается риск образования тромбов.
  • Полезна овсянка подрастающему детскому организму. Потому что в своём составе имеет все необходимые вещества для роста и развития.
  • Аллергия не является причиной отказа от овсяной каши, как и дерматит. Включить кашу в рацион в этом случае будет полезно.
  • Восстановление мышечных волокон и укрепление костей, а также очистительный эффект, делают овсянку незаменимым продуктом для пожилых людей.
Строгим противопоказанием к употреблению овсяной крупы является заболевание целиакия. Это заболевание, при котором организм не способен переработать глютен, содержащийся в злаках. Целиакия – врождённое заболевание, которое передаётся по наследству.

Вред, а не пользу принесёт овсянка при чрезмерном употреблении. Можно ли есть овсянку каждый день? – вопрос, ответ на который необходим. Скорее нет, чем да. Потому что избыточное употребление овсяной каши чревато выведением кальция из организма. А это в свою очередь грозит деформацией костей и остеопорозом.

Обработанная овсяная крупа практически лишена полезных свойств. Поэтому геркулес не представляет ценности в качестве источника витаминов и полезных веществ.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

Геркулес (каша) Википедия

Овся́ная ка́ша — каша из овсяной крупы (дроблёной или недроблёной[1], плющеной, овсяных хлопьев или толокна[1][2]).

Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак. Овсяная каша, будучи богата бета-глюканом, медленно отдаёт организму калории и, соответственно, энергию, позволяя дольше чувствовать себя сытым после завтрака[3][4].

Традиционной основой для овсяной каши является крупа — как пропаренная недробленая, так и плющеная шлифованная. Время варки колеблется от часа (для цельных ядер) до получаса (для плющеной крупы)[5]. Готовая каша имеет серовато-белый цвет. За время приготовления крупа увеличивается в объёме как минимум в 4 раза.

Современные потребители при приготовлении овсяной каши чаще делают выбор в пользу овсяных хлопьев — сильно расплющенных, довольно тонких зёрен овса, для заваривания которых требуется минимум времени (зачастую достаточно залить кипятком). Чем тоньше хлопья — тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс[6][7].

Помимо овса и воды, ингредиентами овсяной каши могут быть сахар, соль, молоко, кефир, масло, варенье, мёд, сухофрукты, корица, орехи и даже сыр. Чтобы разнообразить завтрак, кашу можно украсить ломтиками свежих фруктов (например, дольками банана или зёрнами граната) или предварительно размороженными ягодами[8].

В Соединённых Штатах с 1901 года популяризацией овсяной каши и хлопьев занимается корпорация Quaker Oats. В 1980-е гг. этот и другие американские производители стали добавлять к хлопьям овсяные отруби, которые гораздо богаче микроэлементами и клетчаткой, чем обычная крупа из очищенного зерна. Высокое содержание клетчатки в отрубях способствует ускоренному снижению уровня холестерина в крови[9].

Если в готовые завтраки не добавлялись соль и сахар, овсяная диета может оказаться благотворной для предотвращения развития гипертонии и диабета.

В Советском Союзе овсяные хлопья поступали в продажу под торговой маркой «Геркулес»[2] (в том числе в упаковке с изображением крепкого ребёнка с ложкой в руке).

Другие завтраки на основе овса

  • Мюсли — смесь овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами
  • Гранола — овсяная крупа, запечённая с орехами и мёдом до хрустящей корочки

Примечания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *