Дигидрохлорид Гистамина: что это такое. Инструкция по применению, цена
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц] Цветовой показатель кр
Продукты питания и другие стимулы для его повышения
Многие продукты питания содержат гистамин, а другие могут заставить ваши тучные клетки выпустить гистамин непосредственно в ткани тела. Читайте в статье о продуктах питания с высоким и низким содержанием гистамина, биогенных аминов и о других возможностях, которые способны активировать тучные клетки.
Тучные клетки — это иммунные клетки, которые производят наибольшее количество гистамина в вашем организме. Они выпускают сохраненный гистамин в ответ на ряд воздействий, включая аллергены и инфекцию.
Про гистамин
Гистохимические характеристики человеческих базофилов и тучных клеток тканей тела были описаны более века назад Паулем Эрлихом. Когда тучные клетки активируются, например аллергеном, который связывается с сывороточным иммуноглобулином IgE, прикрепленным к их рецепторам FcɛRI, то они высвобождают цитокины, эйкозаноиды и их секреторные гранулы.
Схема тучной клетки и выработки гистамина
Тучные клетки взаимодействуют непосредственно с бактериями и, по-видимому, играют жизненно важную роль в защите человека и животных от патогенов.
В настоящее время считается, что тучные клетки оказывают критические провоспалительные функции, а также играют иммунорегуляторные роли при различных иммунных расстройствах за счет высвобождения медиаторов воспаления ,таких как гистамин, лейкотриены, цитокины, хемокины и нейтральные протеазы (химаза и триптаза).
Что такие биогенные амины?
Биогенные амины — это природные азотсодержащие соединения, часто производимые в больших количествах бактериями. Таким образом, многие пищевые продукты с большей вероятностью содержат биогенные амины, особенно после их ферментации (сквашивания бактериями), хранения или гниения.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Эти соединения (биогенные амины) включают бета-фенилэтиламин, тирамин, триптамин, путресцин, кадаверин, спермин и спермидин, но гистамин — является наиболее распространенным и наиболее часто связанным с пищевыми симптомами.
Биогенные амины в продуктах питания животного происхождения указываюи на их качество
Многие биогенные амины вредны, в то время как другие полезны для здоровья человека. Например, спермидин увеличивает продолжительность жизни в экспериментах на некоторых живых организмах, таких как дрожжи, нематоды и мухи. Он снижает окислительный стресс и помогает клеткам очищаться от отходов и перерабатывать полезные вещества.
Биогенные амины обычно содержатся в рыбе, рыбопродуктах, мясе, молочных продуктах, вине, сидре и пиве, а также в
Непереносимость гистамина
Избыток гистамина в организме приводит к широкому спектру симптомов, многие из которых напоминают аллергическую реакцию.
Симптомы непереносимости гистамина:
- Зуд кожи, глаз, ушей и носа
- Крапивница, экзема, сыпь, покраснение кожи, красные пятна
- Отек тканей лица и полости рта, а иногда и горла
- Гипотензия или гипертония
- Головокружение
- Разрегулированная температура тела
- Повышенный сердечный ритм и аритмия
- Тревога или панические атаки, трудности засыпания
- Проблемы с дыханием
- Заложенность носа, насморк и сезонная аллергия
- Конъюнктивит
- Головные боли и мигрени
- Тошнота и рвота
- Рефлюкс, расстройство желудка, диарея и изжога
- Усталость, растерянность и раздражительность
- Нарушенный менструальный цикл
Негативное влияние гистамина на различные органы
Еще одна причина, по которой трудно диагностировать непереносимость гистамина, заключается в том, что его эффекты являются накопительными. Например, вы можете не реагировать, если у вас в диете есть немного продуктов, содержащих гистамин, но вы можете перейти свой «порог чувствительности», если съедите много продуктов с высоким содержанием гистамина.
Индивидуальные уровни чувствительности к продуктам с гистамином значительно различаются, некоторые люди нуждаются в полном отказе от таких продуктов, в то время как другие могут переносить небольшие их количества.
Заболевания с повышенным уровнем гистамина
Перечень заболеваний в которых активируется сигнализация гистамина и происходит его повышенный выброс:
Продукты питания с большим количеством гистамина
Как правило, пищевые продукты, которые могут содержать высокие уровни
Овощи и фрукты
Большинство свежих продуктов, особенно фрукты и овощи, содержат мало гистамина. Однако есть исключения из этого правила: шпинат, баклажаны и помидоры, как правило, содержат больше гистамина. Эти овощи могут иметь столько гистамина, чтобы вызвать воспалительную реакцию у человека с непереносимостью к гистамину (аллергической реакции).
Мясо
Некоторые виды мяса также содержат больше гистамина, чем другие. Свинина, вероятно, самый значимый источник гистамина в мясных продуктах. Приготовление свинины на гриле дополнительно повышает уровень гистамина в мясе, а варка — снижает его.
Шоколад
Какао может быть также относительно высоким источником гистамина, однако кофеин и теобромин в какао стабилизируют тучные клетки, предотвращая из них высвобождение гистамина. Вы можете сначала исключить шоколад (какао) из вашего рациона и повторно добавить его позже, чтобы увидеть, насколько хорошо вы его переносите.
Продукты питания стимулирующие выработку гистамина
Квашенные (ферментированные) продукты
Ферментация — это процесс, при котором микробы/бактерии частично переваривают, химически изменяют и превращают одну пищу в другую, например, молоко в выдержанный сыр, или капусту в квашеную капусту. Микробы, ответственные за эти изменения, часто производят большое количество гистамина, что может вызвать проблемы у людей с аллергией.
Основными бактериями, ответственными за производство биогенных аминов, в том числе гистамина, в ферментированных продуктах питания это —
Некоторые виды дрожжей также производят гистамин во время брожения. Тонкое управление работой дрожжей во время брожения может резко изменить (снизить или увеличить) содержание гистамина в вине.
Ферментированные продукты включают в себя
Вино
Во время процесса виноделия дрожжи и молочнокислые бактерии производят гистамин, когда они ферментируют виноградное сусло. Управление этим процессом имеет решающее значение на содержание гистамина в готовом вине.
Согласно одному исследованию, средние уровни гистамина в вине были 3,63 мг/л для французских вин, 2,19 мг/л для итальянских вин и 5,02 мг/л для испанских вин. Вообще говоря, красное вино содержит больше гистамина, чем белое.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
В некоторых странах существуют нормы по ограничению гистамина в вине, например, в Германии (2 мг/л), Голландии (3 мг/л), Финляндии (5 мг/л), Бельгии (от 5 до 6 мг/л), Франции (8 мг/л), Швейцарии и Австрии (10 мг/л). Если у вас обнаружена нетерпимость к гистамину, но вы любите красное вино, то выбирайте вина из стран, которые устанавливают самые строгие ограничения на гистамин.
Консервированные и переработанные продукты питания
Консервированные и другие обработанные продукты, как правило, имеют больше гистамина, чем свежие продукты. В томатной пасте может содержаться до 16,6 мг гистамина на 100 г пасты, а в консервированных рыбных продуктах — более 20 мг на 100 г.
Даже если у вас нет непереносимости гистамина, рыбные консервы следует есть сразу после вскрытия банки. Чем дольше консервная банка рыбы остается открытой, тем больше бактерий будет расти и вырабатывать гистамин, повышая риск скомброидального (гистаминового) отравления.
Другие стимулы повышения уровня гистамина
Выработка гистамина при воздействии аллергенов
Когда вы сталкиваетесь с вашим триггером аллергии (непереносимости гистамина), ваша иммунная система знает об этом и запускает цепную реакцию, чтобы защитить вас. Во-первых, она посылает химический сигнал тучным клеткам в вашей коже, легких, носу, рту, кишечнике и крови. Сообщение таково: «высвобождайте гистамины», которые хранятся в тучных клетках.
Когда гистамин выходит из тучных клеток, то усиливает кровоток в области той вашегй части тела, на которую воздействует аллерген. Это вызывает воспаление, которое позволяет другим химическим веществам из вашей иммунной системы вмешаться в этот процесс и начать проводить «ремонтные работы».
Стимулы и иммунные клетки, которые способствуют высвобождению гистамина
Некоторые продукты питания стимулируют тучные клетки высвобождать гистамин; их иногда называют «освободителями гистамина». Цитрусовые фрукты являются самыми сильными стимуляторами выработки гистамина, хотя сульфиты в красном вине также могут быть очень сильными провоцирующим фактором.
Другие стимуляторы освобождения гистамина из клеток:
- Папайя, клубника и ананас
- Арахис и древесные орехи
- Помидоры и шпинат, которые также содержат гистамин
- Шоколад, однако, шоколад/какао также содержит метилксантины как теобромин, который может стабилизировать тучные клетки
- Консервированная рыба и морепродукты
- Яичный белок
- Свинина
- Лакрица
- Некоторые специи
- Искусственные пищевые добавки
Пробиотики
Некоторые бактерии, входящие в состав пробиотиков, могут вызвать высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов.
Эти пробиотики могут быть полезны для некоторых людей, но они производят достаточно много гистамина, что могут вызвать проблемы у тех, кто имеет непереносимость гистамина.
- Lactobacillus casei
- Lactobacillus reuteri. Однако, что не все штаммы reuteri продуцируют гистамин, а многие являются противовоспалительными и противоаллергическими.
- Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus
Ингибиторы / подавители фермента диаминоксидазы (ДАО)
Эти соединения предотвращают эффективное расщепление гистамина оксидазой D-аминокислот / диаминоксидазой (ДАО). Диаминоксидаза (ДAO) — это пищеварительный фермент, вырабатываемый в почках, тимусе и кишечной оболочке пищеварительного тракта. Его основная функция заключается в разрушении избытка гистамина в вашем организме, что снижает проявление аллергии или непереносимости.
Схема метаболизма гистамина
- Алкоголь. Многие люди потребляют достаточно значительное количество алкоголя за один раз, что может серьезно повлиять на метаболизм гистамина.
- Карнозин. Это соединение, часто используемое в качестве добавки при старении, состоит из гистидина и бета-аланина. Его тесная структурная связь с гистамином означает, что карнозин может конкурировать с гистамином, для связи с ДАО.
- Куркумин. Одно исследование показало, что куркумин блокирует выпуск ДАО из клеток кишечника, однако, он также предотвращает выпуск гистамина из этих же клеток. Снижение высвобождения гистамина может фактически вызвать снижение высвобождения ДАО, но противовоспалительный эффект куркумина может перевесить этот негатив своей пользой.
Другие вещества
Вещества, уменьшающие количество иммунных Th2-клеток и увеличивающие количество иммунных Th3-клеток, смещают баланс иммунной системы в сторону тучных клеток, производящих гистамин.
Группирование иммунных клеток CD4, их функции, фатокры трансскрипции и цитокины
Некоторые вещества и ситуации, увеличивающие Th3
- Нарушение циркадного ритма
- Плесень, митотоксины
- Выхлоп дизельного двигателя
- Дефицит магния в организме
- Психологический стресс
- Переизбыток витамина D
- Соя
- Чеснок
- Кардамон
- Папайя
Никотин (в сигаретном дыме) вызывает высвобождение гистамина.
Факторы образа жизни
Кроме того, некоторые факторы образа жизни и состояния могут увеличить высвобождение внутреннего гистамина в организме:
- Гипоксия (недостаток кислорода)
- Высокая температура тела
- Травма
Более того, психологический стресс увеличивает запасы гистамина в тучных клетках. Любой из перечисленных выше факторов может высвобождать этот запас гистамина, создавая опасную комбинацию.
Лекарственные препараты
К сожалению, некоторые лекарства могут ингибировать HMNT и DAO, ферменты, которые расщепляют гистамин. Таким образом происходит повышение уровня гистамина в крови и усугубляются симптомы его непереносимости.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Некоторые люди не могут избежать приема этих лекарств, поэтому, если у вас подобная ситуация, то вы можете дополнительно включать в прием натуральные антигистаминные средства, чтобы помочь вам справиться с этими побочными эффектами.
Следующие лекарственные препараты могут увеличить высвобождение гистамина или помешать работе HNMT и DAO:
- Гепарин, антикоагулянты
- Циметидин, антацид и блокатор h3R; несмотря на то, что он является антигистаминным, этот препарат значительно ингибирует DAO
- Хлорохин; влияние этого анти-малярийного препарата на гистамин считается относительно незначительным
- Дигидралазин, препарат, назначаемый при высоком артериальном давлении в некоторых странах
- Изониазид, противотуберкулезный препарат
- Цефуроксим, антибиотик
- Цефотиам, антибиотик
- Хлорохин, антибиотик
- Аминофиллин, препарат от астмы
- Верапамил, блокатор кальциевых каналов, часто назначаемый при высоком артериальном давлении
- Альпренолол, бета-блокатор, часто назначаемый при высоком артериальном давлении
- Дигидралазин, назначаемый при высоком кровяном давлении
- Опиоидные анальгетики, в том числе морфин и кодеин
- Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs, первый класс антидепрессантов)
- Контрастные препараты, используемые перед проведением процедур медицинской визуализации с помощью рентгена
- Имидазолы, в том числе многие фунгициды
Инфекция Helicobacter pylori
Helicobacter pylori -это спиралевидная бактерия, которой заражены около половины всех людей в мире. Она может вызвать воспаление, язвы и даже рак желудка.
Helicobacter pylori вырабатывает липополисахариды, которые стимулируют энтерохромаффиноподобные клетки желудка к размножению и высвобождению гистамина. Таким образом, инфекция H. pylori может увеличивать количество гистамина в кишечнике.
Продукты питания с низким содержанием гистамина
Определение продуктов питания по содержанию гистамина может быть достаточно сложным делом, поэтому стоит знать и те продукты, которые имеют незначительное количество гистамина. Эти продукты не должны стимулировать ваши клетки и микрофлору кишечника производить больше гистамина.
В клиническом исследовании с участием 22 пациентов с хронической крапивницей ученые разработали экспериментальную диету с очень низким содержанием гистамина, которую мы можем использовать в качестве основы для своего питания.
Продукты питания с низким содержанием гистамина
Продукты питания для этой диеты включали многие из перечисленных ниже
Зерно
- Белый рис
- Просо
Овощи
- Ростки фасоли
- Огурцы
- Редиска
- Лист салата
- Петрушка
- Тыква
- Картофель
- Лук
- Морковь
- Капуста
Лучше всего, если вы будете есть эти продукты свежими или слегка приготовленными (кроме зерна, которое нужно варить). Жареные овощи показывают более высокое содержание гистамина.
Свежее мясо и молочные продукты
- Вареное свежее мясо (избегайте свинины и любых колбас)
- Вареная свежая рыба
- Яйца
- Молоко
Обратите внимание, что вышеуказанные продукты могут содержать небольшое количество биогенных аминов, включая гистамин, но в целом, употребление этих продуктов резко уменьшило количество гистамина в рационе участников исследования. Их хроническая крапивница сильно снизила свою активность.
Чем дольше хранится пища, тем больше в ней содержится биогенных аминов. Это правило распространяется даже на листовые зеленые овощи, поэтому будет лучше, если то, что вы покупаете, будете съедать как можно быстрее. Не позволяйте продуктам питания долго храниться в вашем холодильнике или на вашей столе.
Изменение вашей диеты для снижения уровня гистамина
Помните: гораздо важнее избегать продуктов, которые вызывают ваши симптомы, чем точно следовать какому-либо одному списку полезных продуктов питания. Содержание гистамина в пище может варьироваться в широких пределах, даже между двумя различными блюдами, содержащими одну и ту же пищу, но приготовленными по-разному. Жареная свинина, например, может содержать в два раза больше гистамина, чем вареная свинина.
Если вы подозреваете, что определенная пища вызывает у вас симптомы непереносимости гистамина, попробуйте убрать эти продукты из питания, чтобы наблюдать за изменением состояния. Затем снова введите в питание эти продукты, чтобы увидеть, возвращаются ли те же симптомы. Это называется элиминационной диетой, и это, вероятно, лучший способ определить ваши триггеры чувствительности к гистамину. опубликовано econet.ru
Задайте вопрос по теме статьи здесь
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Что это такое гистамин и гистаминовые рецепторы
Это соединение сначала было получено синтетическим путем 1907 году и лишь позднее, после установления факта его ассоциации с тканями животных и присутствующими в них тучными клетками, оно получило свое название и ученые поняли что это такое гистамин и какие бывают гистаминовые рецепторы. Уже в 1910 году английский физиолог и фармаколог Генри Дэйл (лауреат Нобелевской премии 1936 года за работы, посвященные роли ацетилхолина в передаче нервных импульсов) доказал, что гистамин — это гормон и продемонстрировал бронхоспастические и сосудорасширяющие свойства при его внутривенном введении животным. Дальнейшие исследования в основном акцентировали внимание на схожести процессов, развивающихся в ответ на введение антигена сенсибилизированному животному, и биологических эффектов, возникающих после инъекций гормона. Только в 50-х годах прошлого века было установлено, что гистамин содержится в базофилах и тучных клетках и освобождается из них при аллергии.
Метаболизм гистамина (синтез и распад)
Синтез гистамина в тучных клетках и базофилах и пути его распада во внеклеточном пространстве после секрецииИз вышесказанного ясно, что это такое гистамин, но как происходит его синтез и дальнейший метаболизм.
Базофилы и тучные клетки являются основными образованиями организма, в которых гистамин вырабатывается. Медиатор синтезируется в аппарате Гольджи из аминокислоты гистидина под действием гистидиндекарбоксилазы (смотрите схему синтеза выше). Вновь образованный амин комплексируется с гепарином или родственными по структуре протеогликанами путем ионного взаимодействия с кислотными остатками их боковых цепей.
Секретированный после синтеза гистамин быстро метаболизируется (период полужизни — 1 мин) преимущественно по двум путям:
- окисление (30%),
- метилирование (70%).
Большая часть метилированного продукта выводится через почки, а его концентрация в моче может быть критерием общей эндогенной секреции гистамина. Небольшие количества медиатора спонтанно выделяются покоящимися тучными клетками кожи на уровне примерно 5 нмоль, что превышает концентрацию гормона в плазме крови (0,5-2,0 нмоля). Кроме тучных клеток и базофилов гистамин может вырабатываться тромбоцитами, клетками нервной системы и желудка.
Гистаминовые рецепторы (Н1, Н2, Н3, Н4)
Циклическая активация и инактивация G-протеинов, связанных с клеточными гистаминовыми рецепторами, и разнообразие индуцированных ими биологических эффектов. В состоянии покоя тример αβγ связывает гуанозиндифосфат (ГДФ). Взаимодействие гистаминового рецептора с лигандом приводит к высвобождению ГДФ и активации G-протеина. Присоединение в дальнейшем к α-цепи гуанозинтрифосфата (ГТФ), присутствующего в клетке в избытке, ведет к диссоциации G-протеина на α-мономер и βγ-димер. В момент распада обе структуры способны инициировать спектр внутриклеточных биохимических эффектов, качественные особенности которых определяются главным образом типом α-цепи. Блокирование сигнала возникает под действием белков, получивших название RGS (regulators of G-protein signaling). Они связываются с α-цепью и резко ускоряют гидролиз ГТФ. Переход ГТФ в ГДФ вновь приводит к ассоциации цепей G-протеина.Спектр биологических эффектов гистамина достаточно широк, что обусловлено наличием не менее четырех типов гистаминовых рецепторов:
Они принадлежат самому распространенному в организме классу сенсоров, в который входят зрительные, обонятельные, хемотаксические, гормональные, нейротрансмиссионные и ряд других рецепторов. Разнообразие структур внутри класса у позвоночных может варьироваться от 1000 до 2000, а общее количество соответствующих генов обычно превышает 1% объема генома. Это складчатые белковые молекулы, 7-кратно «прошивающие» наружную клеточную мембрану и ассоциированные с G-протеином с внутренней ее стороны. G-протеины также представлены многочисленным семейством. Их объединяет общность структуры (состоят из трех субъединиц: α, β и γ) и способность связывать нуклеотид гуанин (отсюда название «guanine-binding proteins» или «G-proteins»).
Известно 20 вариантов цепей Gα, 6 — Gβ и 11 — Gγ. Во время проведения сигнала (смотрите рисунок выше) сцепленные в покое субъединицы G-протеина распадаются на мономер α и димер βγ. На основе различии в строении α-субъединиц G-протеины разделены на 4 группы (αs, αi, αq, α12). Каждая группа имеет свои особенности инициирования внутриклеточных сигнальных путей. Таким образом, в конкретном случае лиганд-рецепторного взаимодействия реакция клетки определяется как специфичностью и структурой самого гистаминового рецептора, так и свойствами ассоциированного с ним G-протеина.
Отмеченные особенности характерны и для гистаминовых рецепторов. Они кодируются индивидуальными генами, расположенными на разных хромосомах, и ассоциируются с различными G-npoтеинами (смотрите таблицу ниже). Кроме того, имеются существенные отличия по тканевой локализации отдельных типов Н-рецепторов. При аллергии большая часть эффектов реализуется через Н1-гистаминовые рецепторы. Наблюдаемые при этом активация G-протеина и высвобождение αq/11-цепи инициируют через фосфолипазу С расщепление мембранных фосфолипидов, образование инозитол трифосфата, стимуляцию протеинкиназы С и мобилизацию кальция, что сопровождается проявлением клеточной реактивности, иногда называемой «аллергия на гистамин» (например, в носу — ринорея, в легких — спазм бронхов, в коже — покраснение, образование крапивницы и волдыря). Другой сигнальный путь, идущий от Н1-гистаминового рецептора, может индуцировать активацию транскрипционного фактора NF-κВ, что обычно реализуется в формировании воспалительной реакции.
Гистаминовый рецептор | G-протеин | Хромосома | Локализация |
---|---|---|---|
Н1 | αq | 3 | Гладкая мускулатура бронхов и кишечника, сосуды |
Н2 | αs | 5 | Желудок |
Н3 | α | 20 | Нервы |
Н4 | α | 18 | Костномозговые клетки, эозинофилы |
Гистамин способен усиливать Тh3-иммунный ответ за счет подавления продукции IL-12 и активации синтеза IL-10 в антигенпрезентирующих клетках. Кроме того, он повышает экспрессию CD86 на поверхности этих клеток.
Однако эффекты гистамина на уровне Т-лимфоцитов могут быть иными (вплоть до противоположных). Так медиатор через гистаминовые рецепторы Н1 усиливает пролиферацию стимулированных Th2-клеток и продукцию IFN-γ. В то же время он может оказывать ингибирующее влияние на митотическую активность Тh3-лимфоцитов и синтез этими клетками IL-4 и IL-13. При этом эффекты реализуются через Н2-гистаминовые рецепторы. Последние феномены, по-видимому, отражают механизм обратной свази, направленный на затухание аллергической ре-акции. Под действием IL-3, который является ростовым фактором для мастоцитов и базофилов, также индуктором гистидиндекарбоксилазы, происходит усиление экспрессии Н1-гистаминовых рецепторов на лимфоцитах Th2 (но не Th3).
К.В. Шмагель и В.А. Черешнев
Похожие медицинские статьи
Гистамин
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения гистамина в пищевых продуктах методами ИФА и энзиматического (ферментного) анализа.
Гистамин – это биогенный амин, регулирующий многие биологические процессы, в том числе, аллергические реакции немедленного типа. Он образуется при расщеплении гистидина – незаменимой аминокислоты, которая входит в состав многих белков. В организме гистамин содержится в базофилах и тучных клетках. Он выделяется из них при ожогах, обморожениях, аллергических реакциях и некоторых других состояниях, обуславливая отек близлежащих тканей, увеличение проницаемости стенок капилляров, спазм гладких мышц кишечника и бронхов и другие изменения, необходимые для защиты организма от раздражителя. Гистамин также участвует в регуляции сна и пробуждения, температуры тела, аппетита и пищеварения, восприятии боли. Всего гистамин имеет 23 физиологические функции. Такое разнообразие обусловлено присутствием четырех типов рецепторов к этому веществу. Кроме того, в клетках головного мозга и эпителия кишечника присутствуют гистаминзависимые хлорные каналы.
Гистамин не является аллергеном, и нарушения, которые он вызывает в организме, обусловлены его биологической активностью, а не взаимодействием с антителами. Несмотря на то, что гистамин плохо усваивается из пищи, употребление его в количестве от 200 мкг/кг продукта может приводить к крапивнице, отекам слизистых и анафилаксии, которые наблюдаются при аллергических реакциях, а также к «гистаминовой мигрени» даже у людей, не склонных к аллергиям. Такие реакции называют псевдоаллергиями. Подробнее о них можно прочитать на сайте www.allergyfree.ru.
Особенно высокое содержание гистамина фиксировали в рыбе (скумбрии, сельди, тунце), некоторых сортах сыра, вине, кислой капусте. Он образуется в них при распаде аминокислоты гистидина под действием ферментов или бактерий. Пищевое отравление гистамином называют также скомброидным отравлением – от латинского названия семейства скумбриевых, однако в этом процессе участвуют и другие вещества, например, кадаверин и путресцин.
Во многих странах содержание гистамина в пищевых продуктах регламентируется законодательными нормами. В Российской Федерации и странах Таможенного Союза действует ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который ограничивает содержание гистамина в рыбе и продуктах детского питания. С актуальными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com. Помимо этого, по содержанию гистамина можно определить свежесть рыбы.
Для определения гистамина в продуктах питания, в том числе, в рыбе, удобно использовать тест-системы для проведения иммуноферментного или энзиматического анализа. Оба эти метода просты в применении, точны и позволяют быстро получить результат, однако пределы их количественного определения, особенности пробоподготовки и длительность анализа несколько различаются. Поэтому при выборе подходящей методики анализа гистамина следует прежде всего ориентироваться на цели исследования и объективные факторы.
Литература
- Brown, RE; Stevens, DR; Haas, HL. The Physiology of Brain Histamine. Progress in Neurobiology. 2001, 63 (6): 637–672.
- Fleck MW, Thomson JL, Hough LB. Histamine-gated ion channels in mammals? Biochem Pharmacol. 2012 May 1;83(9):1127-35.
- Barry Leonard. Fish and Fishery Products: Hazards and Controls Guidance (4th Ed. ). DIANE Publishing, August 2011.
- Colombo FM, Cattaneo P, Confalonieri E, Bernardi C. Histamine food poisonings: A systematic review and meta-analysis. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016 Oct 28:0.
Гистаминные препараты – что это такое простыми словами
Предназначение и категории гистаминных препаратов
Гистаминные препараты – это лекарственные средства, которые прямо направлены воздействовать на уровень содержания гистамина в организме человека.
Сам гистамин представляет собой активное биологическое вещество.
Именно гистамин при взаимодействиях с нервными рецептами вызывает различные виды аллергических реакций.
Отсюда, противоаллергические препараты, они же гистаминные, и берут свое название.
Если у человека наблюдается аллергический зуд, чихание, покраснение, сыпь и прочее, то это напрямую говорит о работе гистамина.
В норме он существует в любом организме, в определенном количестве и в «спящем» состоянии. Как правило, в случае аллергии, в крови человека гистамин наблюдается в активной фазе и в больших количествах. Таким изменениям гистамин подвергается при ряде факторов: стресс, травмы, перегрев, охлаждение и прочее.
Гистаминные препараты созданы для избавления от аллергической реакции. Они направлены на борьбу с активными клетками гистамина путем выравнивания их числа в организме. Проходит этот процесс достаточно хитрым способом.
Дело в том, что гистамин, содержащийся в гистаминных препаратах, поступает в виде дополнительной дозы в организм человека. Уровень «спокойного» гистамина, полученного извне, сравнивается с гистамином «неспокойным», уже имеющим взаимодействие с нервными окончаниями.
Таким путем их количества сравнивается, аллергический эффект ослабевает.
Гистаминные препараты часто путают с антигистаминными. По сути их свойства также направлены на лечение аллергии у больных, но они имеют другой способ действия. Антигистаминные лекарства убивают лишние гистамины, ставшие причиной аллергии.
Гистаминные препараты делаться на три категории.
Препараты первого поколения (Диазолин, Фенкарол, Супрастин)
Данные препараты были созданы в 30 года прошлого столетия. На сегодняшний день они характеризуются слабо выраженным гистаминным эффектом. К тому же по этой причине требуют частого применения и больших дозировок. Негативных воздействий от приема препарата наблюдается достаточно много: тошнота, рвота, расстройство желудка, сонливость, вялость. В связи с этим гистаминные препараты первого поколения имеет отрицательные отзывы.
Гистаминные препараты первого поколения обладают такими фармакологическими свойствами как:
- кратковременный эффект;
- седативный побочный эффект;
- снижает физическую активность.
– долгий прием снижает активность главных действующих веществ.
Препараты второго поколения (Ломилан, Кларитин, Зиртек)
Гистаминные препараты второго поколения характеризуются кардиотаксичным эффектом, т.е. оказывают прямое влияние на сердце. Это создает дополнительный риск здоровью людям с больным или слабым сердцем. Дополнительное негативное воздействие оказывается так же и на печень.
Однако, в отличии от препаратов первого поколения имеют существенный ряд преимуществ:
- более длительный эффект действия лекарств;
- отсутствие привыкания;
- отсутствие снижения умственной и физической активности.
Препараты третьего поколения (Трексил, Ксизал, Дезал)
Данный вид гистаминных препаратов наделены максимально положительными свойствами в отличии от выше перечисленных. Препараты третьего поколения оказывают противоаллергическое воздействие без ярко выраженных побочных эффектов.
Действие препаратов не вызывает седативного или кардиотаксичного эффекта. Более того терапевтический эффект продолжается некоторое время даже после прекращения приема лекарств. Негативные воздействия от приема гистаминных препаратов третьего поколения не наблюдается не у детей, не у взрослых.
Гистаминные средства строго запрещены при беременности, особенно на ранних сроках. Начинаю со второго семестра прием противоаллергических лекарств возможно в крайних острых случаях под наблюдением врача. Сторонники выбора наиболее безопасного лечения аллергии, могут присмотреться к таким препаратам как Кларитин, Авил, Зертек.
Они имеют более натуральный состав с щадящими факторами воздействия на организм. В комплексе с приемом рыбьего жира, цинка, витаминов С и В они способны оказать мягкое воздействие при борьбе с аллергией.
Дополнительная информация для аллергиков, принимающих гистаминые препараты.
- Гистаминные препараты не принимаются совместно с алкогольными напитками.
- Гистаминные препаратыпервого поколения не следует принимать людям с хронической аллергией. Они имеют слишком большое количество негативных побочных действий.
- Гистаминные препараты не имеют особых условий в хранении, поэтому их удобно носить с собой в сумочке или кармане.
- Гистаминные препараты, даже третьего поколения, создают риск снижения мозговой активности и не рекомендуются их прием водителям прямо перед поездками.
- Развитие аллергических реакций происходит достаточно быстро, поэтому в случаи угрозы не стоит медлить с приемом гистаминных препаратов.
Определение гистамин общее значение и понятие. Что это такое гистамин
Гистамин — это амин, выделяемый определенными классами клеток в рамках иммунной реакции . Амины, в свою очередь, представляют собой вещества, которые получены из аммиака, образованного заменой по меньшей мере одного атома водорода ароматическими или алифатическими радикалами. С другой стороны, иммунная реакция — это реакция организма на действие антигена.
Короче говоря, гистамин выделяется некоторыми клетками, в то время как в организме развивается иммунная реакция. Нейроны нервной системы обычно отвечают за их синтез и освобождение; Оказавшись вне нервной системы, гистамин действует в различных физиологических процессах.
Можно сказать, что гистамин является молекулой, продуцируемой биологическими агентами. Человек производит его в нейронах, а также в тучных клетках, тромбоцитах и других клетках. Гистамин, присутствующий в организме человека, может также вырабатываться бактериями, которые содержатся в потребляемой пище или в кишечной флоре: источники гистамина для организма, таким образом, могут быть внутренними или внешними.
Есть несколько функций, которые выполняет гистамин. С одной стороны, организм выделяет гистамин в тканях и крови, когда он обнаруживает «врага» (бактерии, вирус, аллерген и т. Д.). С другой стороны, гистамин участвует в выработке соляной кислоты и действует как нейротрансмиттер, играющий ключевую роль в адаптации к окружающей среде, а также в цикле сна и бодрствования.
Если количество гистамина в крови чрезмерно из-за аллергии, пищевого отравления, заболевания или по другой причине, могут возникнуть различные нарушения в результате связывания гистамина с его рецепторами: от заложенности носа и мигрени до аритмии, тахикардия, зуд, диарея и мышечные боли . Чтобы предотвратить эти состояния, врач может предоставить антигистаминный препарат, который отвечает за предотвращение связывания гистаминового рецептора.
Что такое гистамин 🚩 гистамин что это такое 🚩 Заболевания
Гистамин – медиатор, участвующий в регулировании жизненно важных функций человеческого организма. В обычных условиях данное биогенное соединение неактивно, но как только в организм попадает аллерген, в кровь тут же поступает огромное количество свободного гистамина.Свободный гистамин имеет повышенную активность: он расширяет капилляры и понижает артериальное давление, в результате кровь застаивается и сгущается, окружающие ткани отекают, а гладкие мышцы и мышцы бронхов приходят в состояние спазма. Помимо этого, происходит рефлекторное возбуждение мозгового вещества надпочечников, а следствием этого является выделение адреналина, сужение артериол и учащение сердечных сокращений. В результате выброса гистамина увеличивается и секреция желудочного сока.
Некоторое количество данного вещества содержится и в ЦНС, где оно действует как нейромедиатор. Не исключено, что некоторые липофильные антагонисты гистамина, проникая через барьер противогистаминных препаратов, оказывают седативное действие благодаря блокирующему влиянию на центральные гистаминовые рецепторы.
Высокая концентрация гистамина в крови может стать причиной анафилактического шока, в этом случае может помочь только инъекция адреналина, потому как антигистаминные препараты способны лишь подавить действие рецепторов гистамина. Чтобы не стать заложником спазма мускулатуры и приступа бронхиальной астмы, необходимо принимать меры профилактики и всегда иметь под рукой средства от аллергии, особенно тем, кто к этому склонен. Данная группа лекарственных препаратов блокирует гистаминовые рецепторы и препятствует выходу свободного гистамина в кровь.
Гистамин широко используется в медицине для лечения различных заболеваний. Его можно приобрести как в виде белого порошка, так и в виде 0,1% раствора. Показан данный препарат при таких заболеваниях как радикулит, ревматизм, полиартрит и плексит. При астме и крапивнице, имеющих аллергический характер, больному назначается курс инъекций гистамина. В результате организм приобретает большую устойчивость к этому веществу и предрасположенность к аллергии уменьшается.
В связи с способностью гистамина стимулировать желудочную секрецию его могут использовать для диагностики состояния желудка. Оральный прием этого препарата никакого эффекта не дает, он «работает» только при внутрикожном введении, втирании в виде мази или использовании при электрофорезе.