Глютеновая болезнь – Непереносимость глютена, связь с бесплодием и другими заболеваниями — целиакия прыщи — запись пользователя Kate (id925041) в сообществе ЭКО — мама в категории Библиотека: статьи, полезная информация. Стихи, видео и фильмы про ЭКО…

Содержание

Глютеновая болезнь: симптомы, профилактика, лечение

Глютеновая болезнь: симптомы, профилактика, лечение

Глютеновая болезнь имеет разнообразные симптомы, при этом лечение и профилактика заболевания очень просты.

Глютеновая болезнь или целиакия — это заболевание, возникающее при непереносимости растительного белка – глютена, который есть в клейковине злаков: пшенице, ржи, ячмене. Данный белок раздражает ворсинки кишечника и нарушает всасывание питательных веществ.

причины развития глютеновой болезни

Эта болезнь может достаточно серьезно повлиять на самочувствие и разбалансировать работу организма. Поэтому симптомы глютеновой болезни нужно «знать в лицо» и понимать, какие методы лечения и профилактики этой болезни существуют.

Причины развития целиакии

Механизм развития глютеновой болезни до конца не выяснен, но известно, что целиакия – аутоиммунное заболевание, т.е. в ее основе лежит аллергическая реакция на глютен. Также известно, что эта болезнь носит наследственный характер.

Типичная глютеновая болезнь с характерными кишечными сбоями в работе – явление довольно редкое. Но существуют и другие проявления целиакии, связать которые с непереносимостью глютена намного труднее. Поэтому данное заболевание часто остается недиагностированным и неправильно лечится.

целиакия - аутоиммунное заболевание

Симптомы глютеновой болезни

Симптомы глютеновой болезни могут быть очень разнообразны, что часто уводит от постановки правильного диагноза. Но все-таки есть характерный набор проявлений этого заболевания, по которым можно «вычислить» целиакию. К симптомам глютеновой болезни относят:

  • боли в животе
  • метеоризм
  • расстройство процессов дефекации: поносы или запоры
  • тошнота и рвота
  • скачки аппетита: его отсутствие или наоборот резкое чувство голода
  • низкий рост и недостаточный вес
  • боли в костях и их частые переломы
  • депрессивные состояния
  • кожный зуд и другие аллергические проявления

симптомы глютеновой болезни

Непереносимость глютена и нарушение всасывания в кишечнике может привести к развитию целого ряда других патологий, таких как:

При целиакии значительно повышается риск возникновения рака полости рта, кишечника и пищевода.

Чем раньше симптомы будут определены как проявление глютеновой болезни, тем меньший урон организму нанесет заболевание.

Вопросы читателей Здравствуйте, проблема в том что нет аппетита и мой вес составляет 40 кг при росте 156 см. Хочется поправиться

Здравствуйте, проблема в том что нет аппетита и мой вес составляет 40 кг при росте 156 см. Хочется поправиться 18 октября 2013 Здравствуйте, проблема в том что нет аппетита и мой вес составляет 40 кг при росте 156 см. Хочется поправиться..!!!!Какие возбудители аппетита действительно действуют??? Дадут ли эффект для набора веса такие препараты как перитол и лив-52??? стрессы были и есть..к сожалению…проблем с желудком никогда не возникало…вес всегда был такой и особо внимания на это не обращала т.к самочувствие нормальное..диет для похудения не было…

Посмотреть ответ Задать вопрос

Как диагностировать целиакию?

Разнообразие проявлений этого заболевания приводит к тому, что поставить точный диагноз на основании симптомов очень трудно. При подозрении на глютеновую болезнь обязательно нужно провести ряд исследований. Необходимо сделать:

  • Анализ крови с выявлением специфическим антител.
  • Анализ кала с определением доли углеводов и жиров в нем.
  • Эндоскопию кишечника.
  • Биопсию слизистой кишечника. Может возникнуть необходимость, провести повторную биопсию после приема пищи с глютеном.

Этот комплекс исследований поможет выявить наличие непереносимости белка злаков клейковины и поставить точный диагноз.

диагностика глютеновой болезни

Лечение и профилактика глютеновой болезни

Целиакия – серьезное заболевание, которое может осложниться многими патологиями и значительно ухудшить качество жизни. Поэтому очень важно знать, какие методы лечения и профилактики глютеновой болезни существуют.

Главным методом лечения целиакии является безглютеновая диета. Только исключение из меню всех продуктов, содержащих этот белок, может нормализовать общее состояние и восстановить работу слизистой оболочки кишечника. Этот, казалось бы примитивный метод лечения, очень эффективен. Достаточно сесть на диету и симптомы глютеновой болезни исчезают в течение нескольких дней. Для полного восстановления структуры кишечника может понадобиться несколько месяцев.

Главные правила диеты при целиакии: исключить из меню пшеницу, рожь, ячмень и все продукты, где может содержаться клейковина злаков. Таким образом, большинство мучных и макаронных изделий попадают под запрет.

безглютеновая диета при целиакии

Иногда клейковина может быть в продуктах питания и напитках, казалось бы, никак не связанных со злаками. Например, она может быть в ароматизированном кофе, пиве, консервированных овощах, некоторых видах мороженного. Поэтому надо внимательно читать информацию на этикетках продуктов, прежде чем использовать их в пищу.

Ограничения в питании сглаживаются благодаря тому, что сейчас изготавливают специальные продукты для больных целиакией. В продаже есть специальные хлеб, макаронные изделия, печенье, мука. Главный отличительный знак таких продуктов — перечеркнутый колосок на упаковке.

Лечение диетой также можно назвать и профилактикой повторного возникновения симптомов глютеновой болезни.

Не стоит забывать о наследственной предрасположенности к глютеновой болезни. Тем, у кого есть родственники, страдающие целиакией, стоит периодически проводить исследования, способные выявить это заболевание в начале его развития.

Обращайтесь к врачу своевременно и будьте здоровы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Непереносимость лактозы: причины, симптомы, лечение

СЛОЖНОСТИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

АЛЛЕРГИЯ НА ЦИТРУСОВЫЕ

Глютеновая болезнь


Глютеновая болезнь — заболевание, обусловленное отсутствием или недостаточностью кишечных ферментов, которые участвуют в переваривании (расщеплении) глютена, содержащегося в некоторых злаковых культурах. Такая ферментопатия может быть врождённой или приобретённой. Проявление глютеновой болезни самые многообразные и зависят от многих причин.

В 1888 году врач из Лондона Самуэль Ги впервые опубликовал в печати свои наблюдения за необычным заболеванием, которое он обнаружил в госпитале у некоторых маленьких пациентов. Недуг характеризовался следующими симптомами: жидкий стул, похудание, анемия, отставание в росте и т. д. Данную болезнь англичанин «окрестил»

целиакией (от греческого слова koiliakos — кишечный), так как патология затрагивала кишечник.

Это уже потом «капризная» болезнь приобрела кучу наименований, как-бы подражая многоимённым Аннам-Луизам-Мариям. Зачастую, при диагностике заболевания эскулапы пользуются самыми разными терминами: целиакия, глютеновая болезнь, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, европейская спру, глютенэнтеропатия и др.

Глютеновая болезнь и «плохие» злаки

Известно, что в таких злаках, как пшеница, ячмень, овёс и рожь содержится глютен (клейковина). В зёрнах указанных культур его около 10%. В кишечнике здорового человека под действием специфических ферментов, глютен переваривается (расщепляется) до легко усвояемых компонентов. Но у некоторых людей таких кишечных ферментов вырабатывается мало, а иногда они совсем отсутствуют. В этих случаях процесс расщепления глютена идёт не до конца. Образующиеся при этом промежуточные вещества являются чужеродными для человека. Примером неполного расщепления глютена является глиадин. В результате токсического действия этого вещества на стенку кишечника в ней развивается воспаление. Со временем развиваются атрофические процессы, изменяется микробный пейзаж. У человека, страдающего глютеновой болезнью, наблюдается полигиповитаминоз, нарушается баланс электролитов. При отсутствии адекватного лечения неотвратимо развивается хронический энтерит с синдромом недостаточности всасывания. А это очень серьёзная проблема.

Хлеб всему голова

В России хлеб является важным продуктом питания. Вспомним хотя бы пословицы: «хлеб — всему голова», «без хлеба сыт не будешь».

И действительно, «хлебом и солью» встречают дорогих гостей, чудесный праздник Масленицу невозможно представить без ажурных и аппетитных блинов. А вот в Китае и в странах Африки у местного населения большую часть рациона традиционно составляют рис и кукуруза, и глютеновая болезнь здесь встречается гораздо реже.

Значит, в первую очередь люди, страдающие глютеновой болезнью, должны исключить из питания пролукты из «плохих» злаков: пшеницы, ржи, овса и ячменя.

Безглютеновая диета — основа лечения глютеновой болезни

Лечение глютеновой болезни комплексное и зависит от возраста больного, длительности и выраженности патологического процесса, наличия осложнений и многих других факторов. Но в любом случае, в основе лечения данных больных лежит особая диета. Она так и называется «безглютеновая» или «аглютеновая». А уже эта диета является тем прочным «фундаментом», на котором выстраиваются все последующие лечебные мероприятия. Безглютеновую диету человеку придётся соблюдать всю жизнь! Отступление от неё — возвращение в болезнь.

Под строгим запретом оказываются хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и кондитерская продукция из «плохих» злаков. Табу распространяется и на такие крупы как манная, перловая, ячневая и овсяная. «Геркулес» в ярких упаковках игнорируем. Тем более, что совсем недавно установлено, что при изготовлении картонных коробок для овсяных хлопьев используются старая бумага и краски на минеральной основе. Испарения от красок продолжаются и после упаковки хлопьев в коробки, что, несомненно, отражается на качестве продукта.

На полках магазинов можно увидеть большое количество всевозможных баночек с диетическим и детским питанием. Не обольщайтесь и внимательно читайте на ярких этикетках состав. И здесь вы, наверняка, найдёте глютен.

Вас манят аппетитные колбасы, сосиски и сардельки? Напрасно… Производители и в них добавляют злаковые культуры.

Избегайте покупать рыбные и мясные консервы, печенье, сухари, майонез, йогурт и крабовые палочки! Они тоже содержат глютен.

Следы глютена вы найдете и в крахмале. А ведь он является компонентом не только пищевых продуктов, но и входит в состав лекарственных препаратов (оболочка таблеток).

«А что же тогда есть?» — спросит возмущённый читатель. Да тот же хлеб! Только из рисовой или кукурузной муки. Ароматные кукурузные булочки, рисовые лепёшки и гречишные блины обожают и те, кому совсем необязательно соблюдать безглютеновую диету. Летом на призывные крики «варёная кукуруза» бегут все: и здоровые, и больные. Действительно, кукуруза очень полезна. Она содержит большое количество клетчатки, что способствует стабильной работе кишечника. Кроме этого, кукуруза как бы подкармливает полезные бактерии кишечника, способствую улучшению кишечной микрофлоры.

При глютеновой болезни разрешается есть нежирное мясо: говядину, телятину, курятину и крольчатину. Можно употреблять овощи, фрукты и ягоды.

Разрешены растительное масло, яйца, нежирная рыба, бобовые, мёд и свежие ягодные соки. Из круп рекомендуются рисовая, кукурузная и гречневая.

Перечень продуктов достаточно широк, что позволяет больным полноценно и разнообразно питаться.

Улучшение самочувствия при строгой диете и своевременной диагностике наступают довольно быстро, но считать людей с глютеновой болезнью абсолютно здоровыми нельзя. Стоит им только нарушить диету, болезнь возвращается…

Рюкзак на ножках или глютеновая болезнь у маленькей детей

Заболевание у детей первого года жизни проявляется сразу после того, как крохам начинают давать прикорм. Чаще источником всех бед становится манная каша. Возможно и более раннее проявление болезни, если ребёнок находится на искусственном вскармливании и получает смеси, содержащие пшеничную муку.

У малышей появляется частый пенистый стул. Они становится беспокойными и капризынми. Они становятся беспокойными и капризными. Дети теряют аппетит, постепенно худеют, отстают в развитии. Большой живот у больных малышей резко контрастирует с тонкими ножками. Отсюда и выражение, характеризующее больного ребёнка: рюкзак на ножках. Малыши подвержены частым простудным заболеваниям. Постепенно нарастают обменные нарушения, которые проявляются анемией, алопецией, рахитом и полигиповитаминозом. Чем раньше крохе будет поставлен диагноз, тем лучше будет прогноз…

Внекишечные проявления глютеновой болезни

Типичная глютеновая болезнь с тяжёлыми нарушениями всасывания, к счастью, встречается довольно редко. Чаше всего наблюдаются стёртые формы заболевания с внекишечными проявлениями, такими как, например, железодефицитная анемия, остеопороз, бесплодие, афтозный стоматит, дерматит Дюринга и др.

By Dmitry Rozhkov — Own work, CC BY-SA 3.0, Link

Известная актриса Ирина Медведева в интервью одному популярному журналу призналась, что долгое время искала причину своего недомогания. Актриса обошла много врачей… В конечном итоге, виновник плохого самочувствия был найден: им оказался глютен! Ирине Медведевой пришлось сесть на безглютеновую диету. Со слов актрисы, труднее всего было отказаться от обычного хлеба, но теперь Ирина покупает хлеб только из рисовой муки (нашла такие магазины). В настоящий момент талантливая актриса чувствует себя окрепшей и бодрой. У неё нормализовалось общее состояние, улучшился цвет лица, исчезли высыпания на коже. На этом позитивном примере и хотелось бы закончить статью. Как Вы видите, всё лечится.

 

Автор: Марк Тимряев

Целиакия. Глютеновая болезнь.

Целиакия относится к кишечным энзимопатиям.
Кишечные энзимопатии — это патологические состояния кишечника, которые связаны с дефицитом ферментов, вырабатываемых тонким кишечником. Могут быть врожденные и приобретенные.
Врожденные связаны с дефицитом 1-2-х ферментов.
Приобретенные связаны с поражением слизистой оболочки, в результате перенесенных заболеваний (дефицитом нескольких ферментов).
Наиболее часто встречаются Глютеновая болезнь и Дисахаридазная недостаточность.

Целиакия или Глютеновая энетеропатия (нетропическое спру)  — связана с дефицитом выработки специфических пептидаз для расщепления, гидролиза специфического белка – глютена, находящегося в пшенице, ржи, ячмени, овсе.
Целиакия  характеризуется атрофией тонкокишечных ворсин, которые восстанавливаются, если исключается глютен из диеты.
 

Этиология и патогенез  окончательно неизвестны.
С одной стороны есть дефицит выработки специфического фермента, необходимого для расщепления белка – глютена, находящегося в вышеуказанных злаках.
Другая теория — первичная невосприимчивость воздействия глютена на слизистую тонкой кишки, образование антител, аллергизация организма. Недорасщепившийся глютен является токсическим продуктом и начинает разрушать слизистую оболочку тонкой кишки.
Со временем резко утрачивается полноценная всасывающая способность ворсин. То есть в основе лежит синдром мальабсорбции (нарушение всасывания).
Считают, что это врожденное заболевание, у некоторых может начаться в раннем возрасте, у некоторых во взрослом периоде.
Аномальная чувствительность к глютену вызывает повреждение слизистой оболочки (СО) кишечника. Значение генетических факторов доказывают изменения тонкой кишки, выявляемые биопсией у 10-15% родственников первой степени родства и генетическими маркерами.

Глютен – это группа протеинов, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене, но не в овсе, рисе и кукурузе. В состав глютена входит L-глиадин являющийся токсическим веществом, но механизм действия его окончательно не изучен.
 

Симптомы.
Диарея, стеаторея, похудание и вздутие живота. Симптомы могут появиться в детстве и затем уменьшаться, и снова появляться в 30-60 лет.
 

Разграничительные признаки.

  • Целиакия может проявиться в любом возрасте. Заподозрить ее можно на основании следующих данных: нарушение развития в грудном возрасте, задержка роста в детском возрасте, недостаточность питания у взрослых.
  • Симптомы мальабсорбции могут провоцироваться инфекцией, беременностью и хирургическим вмешательством.
  • Диарея может отсутствовать или быть интермиттирующей, а иногда даже бывают запоры. Часто на протяжении многих лет больных целиакией могут беспокоить сонливость, вздутие живота, урчание, флатуленция, обильный, пенистый с частицами непереваренной пищи стул до 5 и более раз в сутки, но даже и эти симптомы нельзя считать специфическими.
  • При целиакии часто выявляются афтозные язвы, редко – пальцы в виде «барабанных палочек».
  • Рефрактерная железодефицитная анемия может быть единственным признаком целиакии.
  • У пожилых больных как проявление целиакии могут иметь место: миалгии и оссалгии, а также мегалобластическая анемия.
  • При физикальном обсследовании могут отсутствовать какие-либо симптомы, или обнаруживаются тяжелые проявления синдрома мальабсорбции (истощение, отеки, асцит и др.).
  • При целиакии иногда наблюдаются системные расстройства: герпетиформный дерматит (зудящие пузырьковые папулы на локтевых или ягодичных участках кожи), аутоиммунные болезни (сахарный диабет, тиреотоксикоз, Аддисоновая болезнь).

Эти расстройства обычно исчезают, если больной переходит на аглютеновую диету.
 

Диагностика целиакии у взрослых.

  • Единственным достоверным методом диагностики целиакии является биопсия слизистой оболочки из дистальных отделов двенадцатиперстной или тощей кишки, выявление при этом атрофии ворсин и восстановление их после 3-6 месяцев на фоне аглютеновой диеты.
    Однако даже после восстановления слизистой оболочки, все равно необходимо также исключить микробную контаминацию тонкой кишки, лямблиоз и другие транзиторные причины.
    Атрофия ворсин при целиакии может тотальной, но иногда может быть только на определенных участках.  
  • Необходимо исследование сывороточных иммуноглобулинов, так как, например, дефицит IGA.
    Гипогаммаглобулинемия сама может быть причиной атрофии ворсин, в этом случае для лечения используют иммуноглобуины. 
  • Глютеновый тест (глиадин – белок в составе глютена). Больному дается глиадин из расчета 400 мг на 1 кг тела. При глютеновой болезни появляется мнокократный жидкий стул с резко выраженной стеатореей. Определяют его концентрацию в начале и в конце нагрузок. В норме бывает повышение уровня глиадина на 50% , при патологии на 100%. 
  • Моторное изучение слизистой оболочки. Определяют активность пептидаз.


Осложнения при целиакии.

  • Малигнизация.
    T- и В-клеточные лимфомы тонкой кишки; тонкокишечная аденокарцинома развивается довольно часто.
  • Изьязвление в тонкой кишке.
    При этом могут появиться абдоминальные боли, анемии и избыточный бактериальный рост. Рекомендуется рентгенологическое исследование тонкой кишки.

 

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ЦЕЛИАКИЕЙ.

  • Аглютеновая Диета является единственным методом лечения целиакии, должна соблюдаться всю жизнь.
    Полностью исключаются ржаной и пшеничный хлеб, крупяные и кондитерские изделия из муки. Запрещаются продукты, которые могут содержать небольшие количества злаков (вареные колбасы, сосиски, мясные консервы, майонез, горчица, соусы, подливки, мороженное, вермишель, макароны, шоколад, пиво и др.).
    Разрешаются изделия из риса, кукурузы, сои; молоко, яйца, рыба, картофель, овощи, фрукты, ягоды, орехи.
    Включение в рацион больных мяса, сливочного и растительного масла, маргарина, кофе, какао, чая зависит от индивидуальной непереносимости этих продуктов. 
  • У 85% больных целиакией аглютеновая диета дает хороший терапевтический эффект, хотя гистологическое восстановление слизистой оболочки наступает не ранее 3-6 месяцев. Проводить провокационную пробу с глютеном (глиадином) у взрослых больных не следует. 
  • Прием препарата железа и фолиевой кислоты при наличии анемии, глюконата кальция (6-12 таб. в день при ежемесячном контроле уровня сывороточного кальция) при гипокальциемии, парентеральное питание, белковые и жировые энпиты, коррекция электролитного дисбаланса.
  • Больные целиакией подлежат ежегодному диспансерному осмотру с возможной коррекцией диетического режима и лечения, выявления осложнений, сопутствующих заболеваний и т.д.

В настоящее время доказано, что аглютеновая диета снижает риск развития малигнизации.
Необходимо каждому больному давать перечень продуктов, которые он может использовать для составления меню на каждый прием пищи.
Важно убедить больного в том, что диета является единственным методом лечения.
 

Если аглютеновая диета неэффективна в течение 3 месяцев, то возможные причины следующие:

  • Больной не соблюдал диету в полном обьеме.
  • Влияние сопутствующих заболеваний, в том числе дисахаридазной недостаточности, развившейся в связи с атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, лямблиоза и других паразитарных заболеваний, Аддисоновой болезни.
  • Лимфомой тонкой кишки, язвенным еюнитом, гипогаммаглобулинемией и др.


Ведение больных, дающих слабый ответ на аглютеновую диету.

  • Исключить из рациона все продукты, которые могут содержать глютен.
  • При малейшем подозрении на наличие лактазной недостаточности на 4-е недели исключить все молочные
    продукты и после этого еще раз проанализировать результаты лечения.
  • При обнаружении лямблий проводить соответствующее лечение (см.лямблиоз).
  • Назначить однократно внутрь метронидазол 2,0 г даже, если лямблии не обнаружены.
  • Провести ирригоскопию тонкой кишки с бариевой клизмой для исключения болезни Крона, лимфомы, дивертикулеза или аденокарциномы.
  • Назначить терапию преднизолоном по 20 мг в день, если исключены все другие причины слабого ответа на аглютеновую диету.
  • Повторная биопсия слизистой оболочки из дистального отдела двенадцатиперстной кишки проводится через 3 месяца от начала терапии.
  • При отсутствии положительного ответа на эту терапию больные нуждаются в дополнительном обследовании в соответствущем специализированном центре.


Прогноз при целиакии.

  • Гиперчувствительность к глютену у больных целиакией сохраняется всю жизнь.
  • Продолжительность жизни при целиакии не уменьшается при условии, если больной соблюдает аглютеновую диету.
  • Целиакия, проявившаяся в раннем детском возрасте, на аглютеновой диете, течет бессимптомно, но при нарушении строгого диетического режима вскоре может декомпенсироваться и осложниться.

 

причины, симптомы, диагностика и лечение

Целиакия

Целиакия – генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. При целиакии развивается синдром мальабсорбции различной степени выраженности, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, похуданием, сухостью кожи, задержкой физического развития детей. Для выявления целиакии применяются иммунологические методы (определение Ат к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе), биопсия тонкой кишки. При подтверждении диагноза требуется пожизненное соблюдения безглютеновой диеты, проведение коррекции дефицита необходимых веществ.

Общие сведения

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене). В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике. Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев.

При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Заболевание более характерно для женщин, они страдают целиакией в два раза чаще мужчин.

Целиакия

Целиакия

Этиология и патогенез целиакии

Целиакия имеет генетическую предрасположенность. Это подтверждается выявлением нарушений со стороны тонкокишечной стенки у 10-15 % членов семей (родственников первой степени) пациентов, страдающих этим заболеванием.

Также отмечена зависимость заболеваемости от иммунного статуса. В организме больных целиакией отмечают повышение титров антител к L-глиадину, тканевой трансглутаминазе и эндомиозину (белку, содержащемуся в гладкомышечных волокнах). Подтверждают иммунную зависимость заболевания и нередко сопутствующие патологии, имеющие аутоиммунный характер (сахарный диабет I типа, заболевания соединительной ткани, ювенильный ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, герпетиформный дерматит, синдром Шегрена).

Некоторые врожденные или приобретенные особенности работы тонкого кишечника способствуют возникновению повышенной чувствительности клеток кишечного эпителия к глиадину. К таким состояниям относится ферментная недостаточность, в результате которой плохо расщепляются пептиды (и не происходит полного расщепления глиадина). Накопление глиадина в кишечнике способствует проявлению его токсического действия.

Аутоиммунные нарушения в тех случаях, когда мишенью для собственных антител становятся эпителиальные клетки кишечника, способствуют снижению их защитных свойств и повышению чувствительности к глиадину. Помимо этого, факторами, способствующими возникновению непереносимости глиадина, являются генетически обусловленные специфические характеристики рецепторов клеточной мембраны кишечного эпителия, а также результат изменения рецепторного аппарата некоторыми вирусами.

Симптомы целиакии

Клинические признаки целиакии – это диарея, стеаторея, похудание, полигиповитаминозы и прочие проявления синдрома мальабсорбции.

Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте. У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быть спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией. Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.

Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.

В клинической гастроэнтерологии различают три формы течения целиакии: типичная (развивается на первом-втором году жизни, имеет характерные клинические проявления), стертая (проявляется внекишечной симптоматикой: железодефицит, анемия, кровоточивость, остеопороз) и латентная (без выраженных жалоб). Латентная форма часто встречается у лиц пожилого возраста. У женщин развитие клинических симптомов начинается в 30-40 лет, у мужчин в 40-50.

Осложнения целиакии

Больные целиакией относятся к группе повышенного риска возникновения рака кишечника (кишечной лимфомы, аденокарциномы). Этот вид злокачественной опухоли развивается у 6-8% больных, чаще всего после 50 лет. Возникновение злокачественного новообразования подозревают в том случае, если клинические проявления целиакии возобновились на фоне безглютеновой диеты.

Еще одним вероятным осложнением целиакии является язвенный еюноилеит (воспаление со склонностью к изъязвлению стенки тощей и подвздошной кишок). Характеризуется развитием острой болезненности в животе, лихорадкой. Развитие этого состояния грозит внутренним кровотечением, прободением стенки тонкого кишечника, перитонитом.

При выраженной недостаточности всасывания железа развивается железодефицитная анемия. Иногда она становится единственным проявлением заболевания (при стертой и латентной форме).

Нарушения фертильности, бесплодие могут быть результатом длительно существующего синдрома мальабсорбции. Также продолжительное нарушение всасывания ведет к полигиповитаминзам, белковой недостаточности, нарушениям минерального обмена.

Недостаток витамина D в сочетании с пониженным поступлением кальция в организм способствует снижению плотности костей, их ломкости. В 30-35% случаев у больных целиакией уменьшается в размерах селезенка, 70% пациентов отмечают артериальную гипотензию.

Диагностика целиакии

Наиболее специфичной методикой выявления целиакии является определение в крови антител к глиадину и антител к тканевой трансглутаминазе. Чувствительность методики составляет 100%, ее специфичность для данной патологии порядка 95-97%.

Помимо этого, можно произвести биопсию слизистой тонкого кишечника и определить имеющуюся атрофию (сглаживание) ворсин, а также наличие скоплений лимфоцитов в слизистой.

Дополнительными методиками для уточнения состояния больного являются эндоскопическое исследование тонкого кишечника, тест Шиллинга и проба с D-ксилозой, УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, МРТ-ангиография мезентериальных сосудов, контрастная рентгеноскопия кишечника.

Лечение целиакии

Рентгеноконтрастное изображение кишечника больного целиакиейЦель терапии при целиакии – восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ.

Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника. Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.

Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты (преднизолон) на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.

Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона, лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит, лямблиоз, недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.

Безглютеновая диета

Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа. В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.

Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).

Профилактика целиакии

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител.

Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Прогноз и диспансеризация

Корректировать чувствительность клеток эпителия к глютену в настоящее время не представляется возможным, поэтому больные целиакией должны соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Тщательное ее соблюдение ведет к сохранению качества и продолжительности жизни. При несоблюдении диеты выживаемость резко падает, случаи летального исхода среди больных целиакией, нарушающих безглютеновую диету, составляют 10-30%, в то время как при строгом следовании диете этот показатель не превышает одного процента.

Все лица, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и ежегодно проходить обследование. Для больных, которые слабо реагируют на исключение глютена из рациона, диспансерное наблюдение показано дважды в год. Прогноз заметно ухудшается, если это заболевание осложняется возникновением лимфомы тонкого кишечника.

Глютеновая энтеропатия что это такое и что нельзя есть

Хлеба

Всем привет! Я вновь рада вас приветствовать на своей странице. И наше общение хотела бы начать с вопроса: как часто вы страдаете кишечными проблемами? Наверняка у каждого из вас частенько бываете несварение, проблемы со стулом, метеоризм и вздутие, отрыжка? А знаете ли вы, что эти все явления также являются прямыми симптомами целиакии? Наверное, вы впервые даже слово это слышите. Вот сегодня я вам и предлагаю поговорить о таких заболеваниях, как целиакия или глютеновая энтеропатия что это такое, и как с ним бороться, узнаете в моем блоге.

Целиакия – особенности заболевания

Глютеновая энтеропатия, в народе называемая мучной болезнью, является аутоиммунным воспалительным заболеванием тонкого кишечника. Болезнь появляется в результате реакции на глютен, клейковину – белок в составе злаковых культур.

Иными словами, глютеновая энтеропатия, — это индивидуальная непереносимость глютена, аллергия на продукты из пшеницы, ячменя, овса, ржи. Как показали многочисленные исследования ученых, распространенность целиакии составляет примерно один случай на 250 человек.

Пшеница

Хотя целиакия была официально описана в конце 19-го века, лечение оставалось эмпирическим до середины 20-го века. Уже тогда отмечалось улучшение самочувствия пациентов после удаления пшеницы из рациона питания. С развитием метода биопсии кишечника тонкая кишка была идентифицирована как орган-мишень.

Интересные факты о целиакии

Наверное, вам будет интересно узнать кое-что необычное об этом заболевании:

  • целиакия — генетическое заболевание, но передается оно не все членам семьи;
  • человек может быть всю жизнь носителем вируса глютеновой энтеропатии, а сама болезнь — обостриться лишь в кризисных для организма ситуациях – операции, беременность и роды, стресс;
  • целиакия в большинстве случаев встречается у женщин, чем у мужчин;
  • глютеновая болезнь встречается редко у афроамериканцев и азиатов;
  • особенно распространена целиакия в Западной Европе, Северной Америке и Австралии.

Овес

Причины и симптомы заболевания

Причины целиакии обусловлены ​​сочетанием иммунологических и генетических факторов. Взаимодействие глиадина (белка, присутствующего в зерновых продуктах) со стенками тонкого кишечника приводит к развитию целиакии. Когда люди, больные целиакией едят глютеносодержащие продукты, глиадин идентифицируется иммунной системой как угроза. В результате организм вырабатывает антитела, стимулирующие характерные реакции.

Симптомы болезни

Нельзя точно сказать, когда болезнь проявляется. Первые симптомы могут появиться, как в младенчестве, так и через 30-40 лет жизни. То есть человек может всю жизнь не знать, что болеет целиакией, что плачевно для кишечника.

Рука

Симптомы у детей:

  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • капризность, плохое настроение;
  • низкая работоспособность у детей школьного возраста.

Появление симптомов обычно происходит постепенно и совпадает с введением в рацион злаков. Симптомы обычно уменьшаются в подростковом возрасте.

Овсянка

Симптомы у взрослых

Целиакия обычно поражает взрослых в третьем-четвертом десятилетии жизни, но иногда и позже. Признаки и симптомы целиакии являются переменными и могут включать следующее:

  • понос;
  • дискомфорт в животе;
  • вспучивание и метеоризм;
  • стеаторея или жирный стул;
  • усталость и слабость.

Отдельное внимание хочу уделить жирному стулу. В медицине это явление называется мальабсорбцией. Дело в том, что он возникает в случаях, когда в организме находится избыточное количество жиров. Жиры не способны растворять питательные вещества, в результате возникает авитаминоз.

Это, в свою очередь, приводит к таким последствиям, как анемия, гипокальциемия (недостаток кальция, сказывающийся на развитии скелета), остеопороз (хрупкость костей, и, как следствие, частые переломы). Недостаток фолиевой кислоты может привести к бесплодию, снижению сексуальной силы и импотенции.

Боль

К самым тяжелым последствиям, пожалуй, можно отнести язву и рак желудка. Для беременных женщин болезнь грозит выкидышем, преждевременными родами, мертворождением. У детей до двух лет может наблюдаться задержка роста и умственного развития.

Как диагностировать глютеновую энтеропатию?

Методов диагностики целиакии много. Естественно, диагностируется заболевание врачом, именно он и определяет нужный метод определения или подтверждения диагноза. В зависимости от того, известен диагноз или нет, на какой стадии находится болезнь, назначаются следующие методы:

  • серологическое исследование крови на антитела;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • гормональный анализ крови;
  • анализ кала;
  • рентген кишечника;
  • биопсия кишечника.

Анализы

И уже на основе данных этих анализов ваш лечащий врач будет назначать соответствующее лечение.

Как лечится целиакия?

Так как симптомы болезни проявляются после употребления в пищу продуктов из пшеницы, овса, ржи или ячменя, то основное лечение заключается в отказе от этих продуктов. Клинические рекомендации подразумевают лечебную диету. Что нельзя есть? — спросите вы. – Только мучные изделия? А вот и нет. Список запрещенных продуктов на безглютеновой диете довольно широк:

  • мучные и макаронные изделия, крупы из выше перечисленных злаковых культур;
  • манго;
  • магазинные соусы, кетчупы, майонез;
  • копченые изделия;
  • шоколад, кофе, какао в любом виде;
  • жареные, соленые, маринованные продукты;
  • фаст фуд;
  • спиртные напитки.

Манго

Основной рацион больного человека должен состоять из:

  • нежирного мяса;
  • фруктов, ягод, овощей;
  • бобовых;
  • зелени;
  • орехов;
  • молочных продуктов;
  • рыбы;
  • кукурузы;
  • гречки;
  • риса;
  • сои;
  • картофеля.

Орехи

Подбирая продукты питания для диетического рациона, нужно это делать осторожно. Я уже говорила в предыдущих статьях, что глютен может присутствовать даже там, где его быть не должно. К примеру, в молочных продуктах, произведенных промышленным способом. Также с осторожностью питайтесь в местах общественного питания. Например, котлеты из курицы не могут содержать глютен, но вот панировочные сухари сделают это блюдо опасным для вашего здоровья. И обязательно изучайте этикетки на продуктах, которые покупаете в магазинах.

Эффективность безглютеновой диеты

Результаты лечения посредством безглютеновой диеты вы ощутите уже через пару месяцев. Отказ от глютена приводит к тому, что:

  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • происходит очищение всего организма от шлаков и токсичных веществ;
  • у детей отсутствуют газообразование и колики.

Корзина

Недостаток безглютеновой диеты заключается в том, что организм не насыщается необходимым количеством витаминов и питательных веществ.

Согласитесь, ведь продукты, от которых приходится отказываться, приносят и пользу. Чтобы обеспечить организм полноценным витаминизированным питанием, необходимо регулярно проходить курс приема поливитаминов. Особенно это касается витаминов группы В, кальция, железа и клетчатки.

Подводя итоги, я хочу сказать, что безглютеновое питание, это, скорее, не диетическое, а правильное и здоровое питание. И данный рацион подразумевает не столько лечение, сколько обеспечение организма здоровьем.

А, глютеновую энтеропатию следует считать неким сигналом, который вам подает ваш организм. Я думаю, что человеческий организм сам знает, что ему нужно для здорового функционирования, только, к сожалению, мы, люди, не всегда это понимаем.

На этой нотке, уважаемые читатели, я с вами прощаюсь. Не забывайте следить за своим здоровьем, а я вам подскажу, как это делать правильно. До скорой встречи!

В дополнение к статье смотрите видео.

 

Целиакия — симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета

Читайте также: Список глютеносодержащих продуктов

Глютеновая болезнь – именно так называют целиакию, при которой кишечник не воспринимает продукты, содержащие глютен. Целиакию считают врожденным заболеванием, передающимся по наследству, однако окончательные механизмы ее развития так и не выяснены.

При целиакии глютен расщепляется не полностью, образуя токсичные вещества, повреждающие внутреннюю поверхность кишки. У детей целиакия проявляет себя с начала введения прикорма. Мама может понять это по пенистому стулу, рвоте, вздутию живота, ухудшению в весовой прибавке.

Симптомы целиакии у взрослых маскируются под хронические заболевания желудка и кишечника. Человек может годами лечить метеоризм, неустойчивый стул и прочие диспепсические проявления, но безуспешно.

Именно по этой причине официальные данные по распространенности целиакии говорят, что в нашей стране болеет ей лишь 1 из 1000. Да и болеет ли? Уже сегодня целиакию называют не болезнью, а образом жизни, который требует соблюдения определенной диеты. Без контакта с глютеном возникновение целиакии невозможно. Самая токсичная часть глютена – алкоголь растворимая фракция – глиадин.

Интересные факты о целиакии

  • это заболевание известно уже несколько тысячелетий: ровно с тех пор, как люди начали выращивать пшеницу, рожь и другие злаки
  • целиакия гораздо чаще встречается у женщин и практически не наблюдается у китайцев, японцев и африканцев. Скорее всего, дело либо в особом генетическом статусе, либо в особенностях питания
  • даже сейчас в некоторых регионах России врачам запрещают выставлять диагноз «целиакия», так как не признают эту патологию
  • некоторые зарубежные ученые рассматривают целиакию как предраковое состояние, увеличивающее риск развития тонкокишечной лимфомы, кишечных кровотечений, рака разных отделов пищеварительной системы
  • если родители болеют целиакией, риск родить такого же ребенка – один к десяти.

Причины

Итак, почему возникает непереносимость глютена? Как уже было сказано выше, точные причины не известны. Но есть предположения, высказанные в виде теорий. Самые распространенные из них – это ферментативная и иммунологическая, причем второй ученые доверяют больше всего.

  • Ферментативная

в тонкой кишке отсутствует фермент, отвечающий за расщепление глютена. Эта причина вероятна, но до конца не доказана, так как при соблюдении диеты ферментативная функция кишечника полностью восстанавливается.

  • Иммунологическая

в крови обнаруживаются антитела к глютену и аутоиммунные антитела к структурам клеток кишечника. При целиакии увеличено число внутриэпителиальных лимфоцитов с другими рецепторами. Именно эти клетки видят глютен в качестве врага и повреждают стенки кишечника.

  • Необычная вирусная теория

исследования доказали, что у 90% больных целиакией повышено количество антител к аденовирусу определенного типа. Не стоит верить, если однажды врач скажет, что целиакия возникла из-за аденовируса. Ничего общего с врожденным заболеванием он не имеет: просто у аденовируса и глютена удивительное антигенное сходство.

  • Паторецепторная

считает, что на поверхности кишечника нарушен состав белков, из-за чего тонкая кишка обладает повышенной чувствительностью к глютену.

Ученые пришли к выводу, что стоит объединить все теории в один комплекс, тогда и получится предполагаемая картина развития непереносимости глютена: фермента нет – глютен не расщепляется, накапливается, оказывает токсическое действие на кишечник, который реагирует с помощью клеток с особыми рецепторами. Эти клетки при попытке «уничтожить» глютен повреждают эпителий кишки, нарушается переваривание и всасывание пищи. Аденовирусу отвели роль возможного инициатора иммунного ответа на глютен.

Симптомы

В учебниках выделяют три клинические формы целиакии. На самом же деле ее проявления куда более многообразны: симптомы целиакии маскируются под разные заболевания пищеварительной системы, гиповитаминозы, дерматологические патологии и многие другие. Именно поэтому диагноз «целиакия» ставится ограниченному количеству пациентов, остальных же до бесконечности лечат от ее проявлений.

С другой стороны, имеется много клинических случаев, когда все проявления одной из форм целиакии налицо, говорит об этом даже анализ крови. Но биопсия тонкого кишечника не подтверждает предположения врачей.

В 1991 году целиакию представили в виде айсберга: на вершине находится то малое количество подтвержденных вариантов, протекающих с яркими клиническими признаками. Под водой – огромное количество тех самых не диагностированных, «маскированных» случаев. А в основании айсберга — люди, у которых есть генетическая предрасположенность к целиакии, но болезнь развивается только при воздействии провоцирующих факторов (стресс, снижение иммунитета, употребление большого количества продуктов с глютеном и так далее).

Чем раньше и в больших количествах в пищу вводится глютен (например, любимые всеми бабушками манные каши), тем быстрее возникает целиакия и тем тяжелее она протекает.

Симптомы у детей

«Айсберг» целиакии: нажмите для увеличения

Типичная форма имеет три ярких симптома:

  • частый стул (до 5 раз в день и больше): его много, кашицеобразной консистенции, блестит из-за наличия жира, плохо пахнет, может быть пенистым, разной окраски, его трудно смыть
  • выпученный живот: врач скажет, что это из-за рахита у ребенка, родители подумают, что ребенок просто хорошо ест
  • отставание в росте и весе: особенно заметно в первые два года (в весе), а в росте – после 2 лет. Недостаточная весовая прибавка настораживает именно после введения прикорма, а до этого момента ребенок хорошо прибавляет в весе и нормально растет и развивается.

Другие симптомы целиакии у детей связаны с недостаточностью питательных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому у каждого ребенка они могут быть различны:

  • быстрая утомляемость, вялость или, наоборот, плаксивость, агрессивное поведение, повышенная раздражительность
  • плохое состояние кожи и волос: сухость, слабость, шелушение кожи, атопический дерматит у ребенка
  • частые переломы даже при незначительной травме — это при том, что у детей переломы на самом деле редкость, их косточки эластичны
  • неправильная осанка
  • гипотония — недостаточный мышечный тонус
  • проявления в полости рта: кровоточивость десен, стоматит у детей, кариес, крошится эмаль
  • анемия (см. препараты железа при анемии)
  • ребенок имеет несчастный вид
  • больного целиакией ребенка сравнивают с паучком в связи с наличием большого живота и худенькими ручками и ножками

В дальнейшем у детей нарушается работа половой системы: у девочек не наступают месячные, у мальчиков – половая дисфункция.

Симптомы у взрослых

Симптомы целиакии у взрослых характеризуют атипичную и латентную формы. Атипичная форма проявляется лишь на третьем-четвертом десятилетии жизни человека. Она представляет собой один из трех симптомов типичной формы и два-три сопутствующих. Но в целом преобладают внекишечные проявления целиакии:

  • неврологические: мигрень, депрессия и так далее
  • дерматологические: герпетиформный или атопический дерматит
  • стоматологические: афтозный стоматит, атрофический глоссит, гипоплазия эмали
  • почечные: нефропатия
  • суставные: артрит, боли в суставах невыясненной причины
  • непонятные изменения в биохимическом анализе крови: снижение холестерина, увеличение щелочной фосфатазы, трансаминаз, альбумина
  • репродуктивные: бесплодие

При клинических исследованиях у 4-8% женщин, безуспешно лечившихся от бесплодия, была обнаружена целиакия. Все они сумели стать счастливыми мамами после назначения аглютеновой диеты.

Скрытая форма может вообще никак себя не проявлять, лишь изредка доставляя беспокойство небольшими кишечными расстройствами либо внешними проявлениями (дерматит и так далее). Целиакия обнаруживается лишь при случайном обследовании.

Осложнения при непереносимости глютена

При длительном течении скрытой формы целиакии увеличивается риск развития серьезных заболеваний:

Диагностика

Чаще всего, целиакию выявляют, когда проводят диагностику всего организма по поводу одного из перечисленных выше заболеваний. Целенаправленная диагностика целиакии состоит из трех этапов.

  • 1 этап – иммунологические исследования крови. Определяют уровень антиглиадиновых антител, наличие аутоиммунных антител к ретикулину, тканевой трансаглютаминазе, эндомизию.
  • 2 этап – при положительных иммунологических тестах проводят биопсию слизистой оболочки тонкой кишки, при этом определяют состояние ее ворсинок, наличие воспаления и клеток-лимфоцитов с измененными рецепторами (о них говорилось выше). Второй этап – самый важный для постановки точного диагноза.
  • 3 этап – назначение безглютеновой диеты и наблюдение за пациентом в течение полугода. Если наблюдается улучшение общего состояния, обратное развитие симптомов болезни, диагноз «целиакия» ставится окончательно.

Третий этап диагностики проводится при положительных иммунологических пробах и сомнительных и даже отрицательных результатах биопсии. Если через полгода состояние больного улучшится, диагноз «целиакия» ставится. Такую форму целиакии называют потенциальной.

Через год назначают повторное иммунологическое обследование. Оно должно выявить положительную динамику. А через полтора-два года делают повторную биопсию: ворсинки тонкого кишечника за это время должны полностью восстановиться.

Дифференциальная диагностика

Врачи обычно не торопятся ставить диагноз «целиакия» и особенно назначать такую процедуру, как биопсия кишки, проводимую под наркозом. Целиакию отличают от пищевой аллергии, иммунодефицитов, кишечных инфекций и прочих ненаследственных заболеваний кишечника.

Целиакию от этих патологий можно отличить по отсутствию слизи в кале и крови в кале, хорошему эффекту от безглютеновой диеты, положительному иммунологическому обследованию на вышеуказанные антитела.

Лечение

Пожизненное употребление в пищу безглютеновых продуктов (список) — это единственное эффективное спасение. Диета при целиакии предполагает исключение хлеба, макарон, кондитерских изделий, некоторых круп (овсяной, манной, перловой), соусов, магазинных котлет, дешевых колбас, сосисок. Скрытый глютен может содержаться в майонезе, кетчупе, сырках, баночных йогуртах и творожках, мороженом, консервах, кофе, какао, квасе, пиве, красителях, солодовом экстракте.

Критичным является содержание в 100 граммах продукта более 1 миллиграмма глютена.

Что же тогда можно есть?

  • бобовые
  • яйца, натуральные молочные продукты
  • овощи, фрукты
  • гречка, кукуруза, пшено
  • мясо, рыба
  • из сладостей — шоколад, мармелад

Детям до 1 года назначают смеси на основе гидролизата казеина или соевые (см. список в статье аллергия на молоко у детей). Для прикорма продаются специальные безглютеновые каши.

После установления диагноза проводят симптоматическую терапию:

  • Коррекция микрофлоры кишечника: кишечные антисептики (Энтерофурил), пробиотики (Бифиформ, Линекс, Актимель, см список пробиотиков), пребиотики (Хилак Форте)
  • Лечение вздутия живота: Эспумизан, Плантекс (см. список в статье колики у грудничка)
  • Улучшение пищеварения: ферменты поджелудочной железы (Креон, Панкреатин)
  • Лечение диареи: отвар коры дуба, Смекта, Имодиум
  • Лечение гипотрофии: коррекция питания, увеличение калорийности пищи
  • Терапия гиповитаминоза: мультивитамины внутрь, при тяжелом состоянии внутривенно вводят никотиновую кислоту, витамины группы А, В, Е, Д, К
  • Лечение аутоиммунных заболеваний: глюкокортикостероиды
  • Коррекция водно-электролитного баланса: Панангин, глюконат кальция
  • Устранение белковой недостаточности: смеси аминокислот, альбумин.

Одновременно пациент лечится и наблюдается по поводу сопутствующего заболевания (например, сахарного диабета и других).

Внимание! Нельзя применять те лекарственные средства (таблетки и пилюли), в состав оболочки которых входит глютен (к примеру, Компливит, Мезим Форте, Фестал и пр. список лекарств с глютеном). Некоторые жидкие препараты содержат солод (например, Ново-пассит), который противопоказан при непереносимости глютена.

Целиакия не приговор

Многим детям при постановке диагноза «целиакия» дают инвалидность. Но на самом деле при строгом соблюдении диеты прогноз крайне благоприятный. Уже через пару недель уходят кишечные симптомы целиакии, в течение первых двух месяцев восстанавливается витаминно-минеральный, водно-электролитный, белковый баланс.

Дети за год догоняют сверстников в весе, росте и развитии. Однако диета должна строго пожизненно соблюдаться, иначе есть высокий риск возвращения всех патологических явлений и возможность развития онкологических заболеваний ЖКТ.

Глютеновая болезнь может начинаться с вируса

Кишечный реовирус делает иммунную систему нетерпимой к глютеновым белкам.

Целиакией, или глютеновой болезнью, называют кишечную непереносимость глютенов – растительных белков из зерен злаков.

Глютеновые белки, содержащиеся в злаковых зернах, становятся настоящей проблемой для людей с глютеновой непереносимостью. (Фото: zimmytws / Depositphotos.) Частицы ротавирусов, входящих в группу реовирусов. (Фото: Wikipedia.) При глютеновой болезни в первую очередь страдают ворсинки тонкого кишечника. (Фото: Science 3.0 / Flickr.com.)

Попадая в кишечник, глютены провоцируют специфическую иммунную реакцию, так что в результате иммунитет начинает атаковать кишечные ткани. Как следствие, кишечник начинает плохо работать, нарушается всасывание питательных веществ, и вскоре становится плохо не только кишечнику, но и всему организму. Глютеновую болезнь нельзя назвать редкой: так, в США ее находят у одного человека из ста тридцати трех, и притом считается, что статистика охватывает всего 17% действительно болеющих целиакией.

Известно, что у глютеновой болезни есть генетические причины. Иммунные клетки «прощупывают» окружающую среду с помощью специальных рецепторов, связывающихся с теми или иными молекулами, и бывает так, что один из рецепторов слишком крепко связывает глютеновые белки. И из-за этой слишком прочной связи иммунные клетки получают слишком сильный сигнал, и в итоге перегретые иммунные клетки начинают атаковать «своих», то есть начинают аутоиммунный процесс. У здоровых людей глютен тоже может слегка раздражать иммунную систему, но именно что слегка; в случае, если человеку в геном попал ген «особо старательной» версии рецептора, значит, у него иммунный ответ на глютен с большой вероятностью выйдет из-под контроля.

Но иммунитет состоит из огромного числа клеток и сигнальных молекул, в том числе и воспалительных, и в случае глютеновой непереносимости до сих пор не вполне понятно, с чего все начинается и какие сигнальные посредники тут задействованы. Одного лишь рецептора тут мало, должны быть дополнительные факторы. Одним из таких факторов может быть кишечный реовирус – именно с него, по мнению исследователей из Чикагского университета, целиакия и начинается.

В норме реовирусы безвредны, они живут в кишечнике, не провоцируя иммунитет на масштабные «военные действия». Однако, как у всякие вирусы, они весьма изменчивы, и вот оказалось, что один из штаммов реовируса человека, если его пересадить мышам, провоцирует сильный иммунный ответ в кишечнике и одновременно награждает животное непереносимостью к глютену (при том, что другой штамм вируса, генетически очень близкий болезнетворному, ничего подобного не делает).

В статье в Science авторы работы пишут, что у людей с целиакией повышен уровень антител против реовирусов и повышена активность иммунного гена, который играет большую роль в глютеновых проблемах. Очевидно, реакция на вирус тесно связана с антиглютеновой реакцией, однако как именно реовирусы раздражают иммунитет и почему на это способны только конкретные их штаммы, еще предстоит выяснить.

У людей с генетической предрасположенностью вирус работает как спусковой крючок, и начинается все, скорее всего, с раннего детства, когда иммунная система еще формируется и не может выработать адекватного отношения к некоторым постояльцам, обитающим в кишечнике – в том числе и к реовирусам.

Возможно, какие-нибудь вакцины против реовирусов могли бы стать для людей с глютеновой болезнью настоящим спасением, однако сначала нужно все-таки поподробнее выяснить, какие молекулярно-клеточные механизмы связывают вирус и иммунную реакцию на глютен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *