Гнилостная диспепсия симптомы – виды и предпосылки для развития болезни, описание и признаки патологии, диагностика в медицинском учреждении и терапия медикаментозным путем

Содержание

симптомы, лечение у взрослых и детей

Стремительный образ жизни, вынуждающий нарушать режим питания, или просто лень и привычка перекусывать быстро на ходу, иногда на бегу, в определённый момент приводит к нарушению работы органов пищеварения. Сначала организм справляется с ситуацией, но часто следствием подобного режима становится гнилостная диспепсия. Болезнь проявляется разнообразно, поэтому принципы лечения в каждом случае индивидуальные.

Определение термина

Термином «гнилостная или дрожжевая диспепсия» называют неполноценное усвоение белков организмом.

В норме биохимическая реакция расщепления белковых молекул на аминокислоты происходит в тонком кишечнике. Заболевание затрудняет процесс переваривания белков и их усвоение организмом. Дальше непереваренные белки попадают в толстый отдел кишечника, здесь они подвергаются гнилостному процессу, с грубым нарушением процесса пищеварения и образованием ядовитых продуктов распада.

Реакция расщепления белков невозможна без участия:

  • кишечной палочки;
  • протея;
  • фузобактерии.

При гнилостной диспепсии микроорганизмы начинают вырабатывать большое количество эндотоксина, который вызывает воспалительную реакцию, захватывая внутреннюю стенку толстого кишечника, печень, кровеносные сосуды. Иммунная система организма отвечает на присутствие ядовитого токсина аллергической реакцией.

Несварение белковых продуктов, сопровождается выделением аммиака, который нарушает работу нервной системы, вызывает кислородное голодание головного мозга и остальных органов.

Патологический процесс продолжается. Содержимое кишечника превращается в гель, стенки кишки набухают, воспаляются, функция нарушается.

Виды

Классификация гнилостной диспепсии.

Формы заболевания:

  • Острая.
  • Хроническая – вялотекущая форма, с периодическими обострениями.

Острую форму диспепсии принято различать по следующим признакам.

 По происхождению. Вследствие:

  • нарушения функции органов ЖКТ;
  • осложнения после инфекционных заболеваний;
  • патологий, передающихся по наследству;
  • конституционных, анатомических особенностей строения внутренних органов.

По месту локализации воспалительного процесса.

Места поражения:

  • желудок с тонким отделом кишечника;
  • тонкий отдел кишечника;
  • тотальное поражение всех отделов кишечника;
  • весь пищеварительный тракт от желудка до нижних отделов толстого кишечника.

По степени поражения органов:

  • 1 степень – интоксикация и обезвоживание отсутствуют;
  • 2 степень – наблюдаются слабые признаки симптомов обезвоживания и внутренней интоксикации;
  • 3 степень – явно выражены симптомы обезвоживания и внутренней интоксикации.

Хроническая форма поражает людей любого возраста.

Рецидивы наступают при нарушении режима питания любителями тяжёлой пищи или от неадекватного лечения.

В классификации хронической формы диспепсии принято выделять степени:

  • Лёгкая – заметны симптомы обезвоживания, интоксикации нет.
  • Средняя – обменные реакции в организме нарушены. Заметен дефицит веса.
  • Тяжёлая – уменьшается суточное количество выделяемой мочи, РН крови сдвигается в кислую сторону, наблюдаются невротические расстройства.

Причины развития

Неполному расщеплению белковых молекул до более мелких фракций и возникновению заболевания есть несколько причин. Но в основном это избыточное потребление мясных или рыбных продуктов, а также яиц, сои в том случае, если желудок и поджелудочная железа не могут произвести достаточного количества ферментов (трипсина, пепсина, протеазы) для их усвоения.

Гнилостные процессы в кишечнике часто возникают как следствие нарушенного обмена веществ или получены по наследству.

Провоцирующие обстоятельства:

  1. Общая недостаточность пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения белков (аминоацидопатия).
  2. Ворсинки тонкого кишечника не работают в результате повреждения (целиакия).
  3. Болезнь Крона, то есть хроническое воспаление, которое поражает весь пищеварительный тракт.
  4. Дефицит фенилаланина, при этом затрудняется процесс распада аминокислот (фенилкетонурия).

Также диспепсия часто развивается у людей, которые мало двигаются, часто переедают, питаются продуктами низкого качества, страдают от пищевой инфекции или хронических заболеваний пищеварительных органов.

Симптомы

Симптоматику гнилостной диспепсии принято разделять на группы.

1 группа: у пациентов кратковременные нарушения работы системы. Иногда процесс пищеварения сопровождается отрыжкой, тошнотой или рвотой, вздутием. Неприятным чувством после потребления жирных продуктов, болевыми ощущениями по пути движения пищевого комка и неоправданными сигналами к дефекации. Фекалии становятся тёмными, кашицеобразными, со зловонным запахом.

2 группа: состояние здоровья ухудшается, симптомы приобретают более выраженный характер, температура тела больного слегка повышается, начинают вызывать страдания головные боли, головокружения, упадок сил, вялость и слабость. Пациент ест мало или не ест совсем.

3 группа: больной устраняется от общения с окружающими, его перестаёт радовать жизнь. Появляется постоянное чувство тревоги с признаками депрессии.

4 группа: чувствительность кожных покровов у больного снижается, возникают ощущения лёгкого покалывания или ползанья мурашек. Начинает беспокоить кишечник болями, не связанными с приёмом пищи, нарушается ночной сон.

Патология характеризуется неожиданностью обострений, в основном весной и осенью. В утреннее время симптомы выражены сильнее, чем вечером.

Гнилостная диспепсия у детей

Диспепсия новорождённых детей – это не болезнь, а временное явление приспособления организма к самостоятельному перевариванию пищи. У малышей старше причинами гниения в кишечнике становятся:

  • постоянные переедания;
  • не подходящие по возрасту детские смеси;
  • резкая перемена продуктов питания;
  • простуда у грудных младенцев.

Несварение в детстве бывает симптомом инфекционных заболеваний.

Первыми признаками патологии в кишечнике могут быть изменения поведения ребенка. При этом кал разжижается, увеличивается частота актов дефекации, нередко более 6 раз в течение суток, которые сопровождаются резкими болями. У грудных малышей повышается газообразование, беспокоят колики.

Ребенок неспокойный, он часто плачет, почти ничего не ест и мало спит. Дети начинают быстро страдать от обезвоживания организма. Кожные и слизистые покровы делаются сухими, на языке виден белый налёт, работа почек затруднена.

Ребёнку в этот период необходимо много пить. Кормящие мамы должны помнить, что молоко – это пища, оно не заменяет воду.

Когда следует обращаться к врачу

При первых симптомах несварения у взрослых, если отсутствуют признаки интоксикации и обезвоживания организма, можно воспользоваться медикаментозными препаратами или средствами народной медицины не прибегая к врачебной помощи. Но в случае, если успехов от лечения нет в течение трёх дней или общее состояние ухудшилось и появились другие признаки заболевания, которых раньше не было, нужно срочно обращаться в лечебное учреждение — для обследования и назначения индивидуального курса лечения.

С маленькими детьми затягивать посещение педиатра не стоит. Иногда понять, какой вид расстройства пищеварения беспокоит младенца или ребёнка постарше, может только врач после проведённых анализов. И только он должен давать рекомендации по режиму питания и лечению.

Взрослые лекарства при диспепсии давать детям нельзя! Они способны вызвать у них непредсказуемую реакцию.

Диагностика гнилостной диспепсии

Диагностические мероприятия направлены на исключение постановки ошибочного диагноза. Похожие симптомы имеют многие заболевания органов ЖКТ.

  • При первичном посещении общение с пациентом врач начинает с беседы, на которой выясняет жалобы больного, продолжительность и симптомы заболевания.
  • Затем проводится осмотр, прощупывание и прослушивание органов, расположенных в животе.
  • Почти всегда поход в поликлинику не обходится без лабораторных анализов крови, мочи, желудочного содержимого и кала на дисбактериоз.

Для более полного обследования медицина располагает инструментальными методами, которые позволяют детально обследовать, посмотреть изнутри состояние слизистой оболочки при помощи миниатюрной видеокамеры, и даже без операции взять на анализ небольшую часть внутреннего органа.

Инструментальные методы:

  • ФГДС или гастроскопия.
  • УЗИ.
  • Гастроскопия.
  • Электрогастрография.
  • Самые точные и современные – КТ (компьютерная томография) и МРТ (магниторезонансная томография).

При сопоставлении результатов всех исследований определяется диагноз и назначается адекватное лечение.

Лечение

Лечение заболевания предполагает несколько этапов.

Медикаментозное лечение

  1. С целью блокировки Н2-гистаминных рецепторов, которые понижают количество соляной кислоты, стимулируют выработку слизи, защищающей стенки желудка, нормализуют моторику назначают: Ранитидин, Роксатидин, Фамотидин, Метоклопрамид.
  2. Препараты для нейтрализации соляной кислоты. Всасываемые: Тамс, смесь Бурже, Ренни. Невсасываемые: Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Средства оказывают быстрый, но кратковременный терапевтический эффект.
  3. Ферменты, необходимые для пищеварительного процесса: Абомин, Мезим, Пепсин, Пепсидал, Креон, Панкреатин.
  4. Препараты, снижающие секрецию желудочного сока. Устраняют тошноту и изжогу: Рабепразол, Нольпаза, Пантопразол, Лансопразол.
  5. Прокинетики. Для стимуляции двигательной функции органов ЖКТ. Применяют в качестве противорвотных: Домперидон, Диметпрамид, Бромоприд.
  6. Спазмолитики. Снимают боли в животе: Папаверин, Дротаверин, Но-шпа.

Средств много, все они имеют разное действие, поэтому назначать их должен врач после детального обследования больного.

Рецепты народной медицины

Расстройство пищеварения в начальной стадии легко поддаётся лечению с помощью методов народной медицины в сочетании со здоровым питанием.

Настой семян тмина

Половину чайной ложки сырья заварить стаканом кипятка, настоять около получаса. Пить настой тёплым, перед едой по трети стакана, 3 раза в день.

Показан:

  • как болеутоляющее;
  • для стимуляции выработки ферментов, восстановления микрофлоры;
  • облегчает отхождение газов.
Мята и мелисса

Завариваются как чай. Пить можно несколько раз в день, в любое время.

Действие:

  • снимают раздражение кишечника и спазм гладкой мускулатуры;
  • уменьшают болезненность и газообразование.
Смесь мёда и алоэ

Мёд и листья алоэ в соотношении 2:1 измельчить на мясорубке. Хранить в холодильнике. Принимать перед едой по столовой ложке. Продолжительность лечения от 2 до 8 недель.

Хорошее терапевтическое действие оказывают на кишечник отвары, приготовленные из травяных сборов:

  • ромашки;
  • девясила;
  • травы полыни;
  • тысячелистника;
  • аира;
  • шалфея;
  • корней валерианы.

Соблюдение диеты

При появлении симптомов гнилостной диспепсии соблюдать режим питания и диету – обязательно.

  • Первые сутки назначается полный отказ от пищи.
  • В течение последующих двух недель – полностью исключить из меню белковые продукты.
  • Питаться нужно часто, небольшими порциями – 5 или 6 раз в день, через равные промежутки времени.
  • Выпивать в день от 1,5 до 2 литров воды.
  • Потребляемые блюда должны быть тёплыми.
  • Из рациона должны быть исключены – насыщенные бульоны, консервированные продукты. Также копчёности, специи, соусы, овощи и фрукты в свежем виде, глютен (растительный белок, содержится в пшенице).
  • Из напитков, противопоказаны – алкоголь, газированные напитки, кофе, чай.
  • Ограничить потребление молочных продуктов.

На протяжении всего периода реабилитации желательно пить негазированную минеральную воду.

Профилактика

Если заболевание гнилостной диспепсией не связано с врождёнными или наследственными патологиями, основными рекомендациями являются соблюдение:

  • здорового режима образа жизни;
  • рационального питания.

Прогноз

Грамотное и своевременное лечение в сочетании с правильным распорядком дня и необходимой диетой позволяют не сомневаться в благоприятном прогнозе.

Загрузка…

Гнилостная диспепсия: причины, диагностика, лечение

нарушения в ЖКТ

На фоне регулярных погрешностей в питании могут возникать функциональные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта. Подобные сбои могут привести к развитию гнилостной диспепсии. Причинами диспепсии можно считать активный стиль жизни, который сочетает в себе стрессы, напряжение и неправильное питание. Симптоматика гнилостной диспепсии многогранная. Требуется тщательный осмотр и диагностика, а также подбор индивидуального лечения. Не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к серьезным последствиям, осложнениям.

Особенности гнилостной диспепсии

Гнилостная диспепсия считается нарушением процессов пищеварения в кишечнике, обусловленным дефицитом веществ, необходимых для переваривания белка. Данная патология называется также дрожжевой диспепсией. Недуг развивается в области тонкого кишечника, где не происходит должное переваривание белков. После этого начинают происходить гнилостные процессы в толстом кишечнике. Наблюдается скапливание кислых продуктов распада, токсических веществ.

Гнилостная диспепсия характеризуется тем, что под влиянием кислоты жидкое межклеточное вещество принимает гелеобразную форму. Нарушается микроциркуляция тканей, тормозится активность кишечника. В расщеплении белка до аминокислоты участвует протей, палочка кишечная, а также фузобактерия. Наблюдается избыточное продуцирование эндотоксина, который попадает в кровь и провоцирует иммунную реакцию.

Данное явление считается причиной воспалительного процесса, протекающего в толстом кишечнике, печени и кровеносных сосудах. Если гниют белки, начинает образовываться аммиак. Он всасывается в кровь. При повышенной концентрации данного компонента наблюдается пагубное воздействие на центральную нервную систему человека, что приводит к кислородному голоданию. В случае избытка белка происходит склеивание или агрегация эритроцитов, поэтому кровь становится густой. Это способствует закупорке мелких сосудов, капилляров. Полезные статьи по теме — диспепсия кишечная.

В 98% случаев острая диспепсия проявляется в детском возрасте. Предрасположенность к началу болезни поясняется нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, где имеется несформировавшийся пищеварительный механизм, а также разнообразные аномалии. По происхождению болезнь бывает: функциональная, инфекционная, наследственная и конституционная.

желудочно кишечное воспаление

В соответствии с клиническими проявлениями диспепсия бывает следующих типов:

  • острое воспаление тонкого кишечника;
  • воспаление тонкого кишечника и желудка;
  • воспаление толстого и тонкого кишечника;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки, желудка, нижних отделов пищеварительного тракта.

Основные степени гнилостной диспепсии:

  • первая – отсутствуют признаки обезвоживания;
  • вторая – средняя, имеется токсикоз и легкое обезвоживание организма;
  • третья – тяжелая, сопровождается ярким обезвоживанием и сильным токсикозом.

Хроническая форма гнилостной диспепсии может наблюдаться в любом возрасте. В случае неправильной или несвоевременной терапии, злоупотребления тяжелой едой, начинается рецидив заболевания.

Степени хронической формы гнилостной диспепсии:

  • легкая – признаки незначительного обезвоживания, интоксикация не проявляется;
  • средняя – потеря веса, нарушается водно-солевой баланс и обмен веществ;
  • тяжелая – низкий уровень диуреза, неврологические сбои и окисление крови.

При проявлении диспепсического синдрома необходимо обратиться за врачебной помощью. В противном случае развиваются осложнения.

Этиология и патогенез гнилостной диспепсии

Белковая пища

Основными факторами, препятствующими полноценному расщеплению белка до аминокислот, являются: нехватка пищевых ферментов (трипсин, протеаза, пепсин), чрезмерное потребление белковой пищи (яйца, рыба, соя и мясо), врожденное нарушение обменного, аминокислотного процесса.

Иногда диспепсия возникает на фоне генетических заболеваний:

  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • фенилкетонурия;
  • аминоацидопатия.

В качестве предрасполагающих факторов диспепсии можно отметить несвежую и некачественную продукцию, хронические патологии ЖКТ, пассивный образ жизни и регулярное переедание, а также токсикоинфекции.

частое переедание

Выделяют четыре основные группы симптомов гнилостной диспепсии.

Первая группа

Имеются нарушения пищеварительного характера. Наблюдается тошнота, отрыжка, рвота, непереносимость жирной продукции, метеоризм и дискомфорт в области живота. Могут возникать ложные позывы к опорожнению кишечника. Стул становится зловонным, темным и жидким. Брюшная стенка напряжена.

Вторая группа

Клиническая картина интоксикации. Наблюдается повышение температуры тела, головокружение и головная боль. Пациенты жалуются на слабость, упадок сил, плохой аппетит или его полное отсутствие.

Третья группа

Симптоматика психопатологического характера. Больной не способен радоваться жизни, наблюдается угнетенное состояние, страх, тревога, депрессия.

Четвертая группа

Проявляются психосоматические признаки. В основном, это парестезия эпигастральной области, мурашки, покалывания, чувство онемения кожного покрова. Наблюдаются болевые ощущения в области кишечника, не связанные с приемами пищи. Кроме этого, проявляются признаки, которые не связаны с диспепсическим синдромом, а именно бессонница, импотенция, сбой менструального цикла.

Заболеванию присущ внезапный, резкий приступ обострения. Чаще всего, это происходит в весенний и осенний периоды. Степень интенсивности патологии варьируется на протяжении суток. С утра наблюдается ухудшение самочувствия, а вечером – легкое улучшение.

Специфика диагностики гнилостной диспепсии

анализ крови

Основная цель диагностики заключается в том, чтобы исключить из подозрения некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта со схожей симптоматикой. Как правило, исключают язву, рак, рефлюксную болезнь, холецистит и панкреатит хронический. При беременности, сахарном диабете и склеродермии могут проявляться симптомы гнилостной диспепсии.

Врач назначает сдачу мочи, кала и крови. Чтобы определить уровень билирубина, микроэлементов, белка и глюкозы, понадобится проведение биохимического анализа. В случае гнилостной формы диспепсии отклонения от нормы в подобных показателях наблюдаются предельно редко. Важно исследовать и желудочный сок, так как для болезни характерен повышенный уровень кислотности, а также гиперсекреция.

Интересно почитать: что такое диспепсия невротического генеза и его специфические черты.

Правила традиционного и народного лечения диспепсии

В случае обострения диспепсии в первые сутки рекомендуется голодная диета, а последующие четырнадцать дней стоит полностью отказаться от белков. Рацион необходимо обогатить витаминами и углеводами. Особого внимания заслуживает медикаментозная терапия. Ее цель – устранить причины, симптомы заболевания в кратчайшие сроки.

Назначаются антацидные препараты, которые нужны для нейтрализации соляной кислоты. Преимущество подобного средства в том, что у него очень быстрый эффект, а минус – непродолжительность терапевтического воздействия. Можно принимать невсасывающиеся препараты – Маалокс и Фосфалюгель. Что касается всасывающихся, к ним относится смесь Бурже, Ренни, Тамс и карбонат натрия.

Креон

Врач назначает блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов, так как они помогают снизить уровень и скорость продуцирования кислоты соляной. Данные препараты помогают увеличить объемы слизи, которая необходима для защиты слизистой оболочки желудка и кишечника. Наблюдается нормализация моторики и микроциркуляции при приеме Метоклопрамида, Фамотидина, Рнитидина и Роксатидина. Полезные статьи по теме — диспепсия бродильная и ее отличие от гнилостной.

Также требуются пищевые ферменты, нормализующие пищеварительные процессы. В основном, это Мезим, Абомин, Креон, Пепсин, Панкреатин, Пепсидал. Можно принимать спазмолитики, помогающие устранить болевой синдром в эпигастральной области – Дротаверин, Но-Шпу, Папаверин. Ингибиторы помпы протонной представляют собой антисекреторные препараты, которые предназначены для снижения уровня соляной кислоты. Такие лекарства помогают при изжоге, тошноте. В основном, это Лансопразол, Нольпаза, Пантопразол, Рабепразол. Для стимуляции моторики желудочно-кишечного тракта понадобятся прокинетики – Домперидон, Бромоприд, а также Диметпрамид.

мелисса

В случае гнилостной диспепсии можно приготовить отвар на основе мяты с мелиссой. Данное средство помогает убрать раздражение ЖКТ, снять боль и расслабить мышцы. Заваривать траву необходимо в керамической или стеклянной емкости, пить вместо чая.

Хорошо помогает алое с медом. Необходимо соединить мед с очищенными листьями, соблюдая пропорцию два к одному, затем пропустить через мясорубку. Готовая смесь хранится в холодильнике. Принимать до еды по столовой ложке. Продолжительность лечения может варьироваться от двух недель до двух месяцев.

Диспепсия требует особого подхода и своевременного лечения. Запрещено заниматься самолечением, так как можно существенно ухудшить состояние и обострить ситуацию.

причины, симптомы, лечение и диета

Гнилостная диспепсия – патологическое состояние, характеризующееся нарушением процесса переваривания белков в кишечнике. Прогрессирует вследствие их избыточного поступления в ЖКТ вместе с пищевыми продуктами, а также из-за нарушений в функционировании пищеварительного тракта. Гнилостные процессы у детей и взрослых обычно локализуются в толстом кишечнике, но также могут происходить и в тонком. Данный недуг не имеет ограничений, касательно половой принадлежности и возрастной категории. Несколько чаще он развивается у детей и у пожилых людей. Гнилостная диспепсия не является смертельным заболеванием, но она может стать причиной формирования необратимых процессов в организме, что в дальнейшем приведёт к плачевным последствиям.

Для подтверждения диагноза требуется проведение как лабораторной, так и инструментальной диагностики. Обычно назначается копрологическое исследование каловых масс, а также анализ кала на дисбактериоз. Кроме этого, для подтверждения у взрослых и детей диагноза «гнилостная диспепсия» может потребоваться сделать УЗИ органов, локализованных в брюшной полости, ФГДС.

Лечение патологии консервативное. Важно на протяжении всего периода терапии строго соблюдать расписанную врачом-гастроэнтерологом (или педиатром при диагностировании недуга у грудничка или ребёнка постарше) диету. Препараты назначаются в зависимости от проявляемых симптомов, а также от их интенсивности. При тяжёлом протекании гнилостной диспепсии лекарственные средства могут вводиться парентерально. Прогноз при своевременной терапии благоприятный.

Если в пищевых продуктах, которые употребляет человек, повышена концентрация белков, то в таком случае желудок не может полноценно их переварить. В полупереваренном виде они и поступают в толстый кишечник, где начинают постепенно разлагаться под влиянием бактерий, которые там обитают. В результате этого бактериальные агенты вытесняют полезную микрофлору, и прогрессирует дисбактериоз.

Если в кишечнике начинают гнить белковые соединения, то это отравляет весь организм человека в целом. Образуются токсины, которые проникают в кровеносное русло. Из-за этого организм активизирует все свои защитные механизмы – процесс всасывания жидкости снижается, возникает тошнота и рвотные позывы, перистальтика кишечника становится более интенсивной.

Симптомы гнилостной диспепсии у детей и взрослых могут проявиться из-за нескольких неблагоприятных факторов, в частности:

  • из-за употребления полуфабрикатов или же несвежего мяса;
  • из-за нерационального питания. Гнилостная диспепсия у детей и взрослых развивается, если в рационе присутствует слишком много белковых продуктов, таких как мясо, молоко, яйца и прочее;
  • недостаточная секреция ферментов, которые активно принимают участие в процессе расщепления поступающих белков. Может быть как врождённого, так и приобретённого типа.
Причины гнилостной диспепсии

Причины гнилостной диспепсии

Симптомы, которые проявляются у детей и взрослых при прогрессировании гнилостной диспепсии, клиницисты разделяют на две большие группы – общие и диспептические. При остром протекании патологии они проявляются очень ярко. Важно своевременно обратить на них внимание и обратиться за помощью к квалифицированному доктору, чтобы избежать хронизации процесса или же развития осложнений.

Диспептические симптомы патологии:

  • ощущение тяжести в животе;
  • появление тошноты и рвотных позывов;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • боль в животе, не имеющая чёткой локализации;
  • выраженный метеоризм;
  • жидкий кал, имеющий зловонный запах;
  • у больного проявляются ложные позывы к дефекации. В медицине такое состояние называют тенезмами.

Симптомы интоксикации:

  • вялость;
  • слабость;
  • возрастание температуры до 37.5;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • человек отказывается употреблять пищу.
Нормальные показатели копрограммы

Нормальные показатели копрограммы

Чтобы поставить точный диагноз, следует сначала провести тщательный опрос пациента, а также его осмотр. Далее назначается лабораторная и инструментальная диагностика. К наиболее информативным методикам относят следующие:

  • анализ кала на дисбактериоз. При наличии данного состояния у детей или взрослых в анализе будет преобладать условно-патогенная микрофлора;
  • копрологическое исследование каловых масс;
  • УЗИ органов, локализованных в брюшной полости;
  • биохимия крови;
  • анализ крови общеклинический;
  • эндоскопическое исследование органов ЖКТ;
  • оценка кислотности желудочного сока.

На основании полученных результатов анализов расписывается наиболее эффективная методика лечения.

Первый этап лечения, который поможет снизить интенсивность проявляемых симптомов – голодание. Первые несколько дней пациенту разрешается пить только воду или чай без добавления сахара. Далее ему следует соблюдать специальную диету. Сначала в рацион добавляют пищу, обогащённую углеводами, но при этом ограничивают приём продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Этот режим питания больному требуется соблюдать 2 недели. Далее постепенно начинают вводить в рацион продукты с белками, но в малом количестве.

Лечение также предполагает назначение лекарственных средств для снижения интенсивности проявляемых симптомов и нормализации состояния человека. С этой целью в план терапии включают:

  • лекарственные средства, содержащие ферменты. Их включают в план лечения при наличии недостаточной секреции ферментов;
  • спазмолитики;
  • вяжущие средства. Ими дополняют план лечения, чтобы устранить жидкий стул;
  • пробиотики – лекарственные средства, нормализующие микрофлору в кишечнике;
  • адсорбенты;
  • витамины из группы В;
  • антибиотики. Их в план лечения включают при наличии угрозы прогрессирования инфекционных или воспалительных процессов в кишечнике.

Гнилостная диспепсия: симптомы, лечение, причины

Когда в процессе пищеварения возникает сбой, развивается гнилостная диспепсия. Состояние сопровождается болью и вздутием в животе, тошнотой, головокружением. Болезнь опасна такими осложнениями, как снижение веса до критических отметок, разрыв слизистых пищевода, затрудненность глотания. При первых симптомах рекомендуется обратиться к врачу, который поставит точный диагноз, назначит подходящее лечение и даст профилактические рекомендации.

Причины: почему развивается патология?

Гнилостная диспепсия у детей и взрослых развивается вследствие увеличения выработки соков кишечника, которые богаты белками, и при снижении выделения соляной кислоты желудком. В результате плохо переваренная пища из желудка попадает в кишечник. Патогенная микрофлора подавляет полезные бактерии, из-за чего происходит гниение белка, он распадается на токсины и отравляет организм. Причинами гнилостной диспепсии служат следующие неблагоприятные факторы:

  • переедание;
  • дисбактериоз;
  • однообразный рацион;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные нарушения;
  • заболевания печени и почек;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • пищевая аллергия;
  • регулярный контакт с ядовитыми веществами;
  • бесконтрольный прием медикаментов;
  • гнойные очаги инфекции в организме;
  • заболевания ЖКТ, которые нарушают выделение секреции и моторику органов.
Вернуться к оглавлению

Симптомы: как проявляется болезнь?

Связано со злоупотреблением вредной пищи.

У детей раннего возраста при гнилостной диспепсии может наблюдаться отрыжка пищей. Признаки заболевания проявляются следующим образом:

  • вздутие, урчание в животе;
  • чрезмерное газообразование;
  • диарея с темным цветом фекалий;
  • болезненность в животе ноющего характера;
  • головокружение или головная боль;
  • чувство тяжести в эпигастральной области;
  • снижение аппетита и массы тела;
  • изжога;
  • общее ухудшение самочувствия.
Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Гнилостную диспепсию определяет гастроэнтеролог. Врач интересуется режимом питания пациента, изучает анамнез на предмет сопутствующих недугов, выполняет пальпацию (при вздутии живот болезненный) и назначает диагностические процедуры, такие как:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • копрограмма;
  • гастроэндоскопия;
  • УЗИ органов брюшины;
  • контрастная рентгенография;
  • колоноскопия;
  • манометрия;
  • электрогастроэнтерография;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Вернуться к оглавлению

Лечение: какие методы эффективны?

Применение фармпрепаратов

Лечение должно начинаться с полного отказа от еды на протяжении 36 часов. В этот период можно только употреблять воду или несладкий чай.

Терапевтическую схему определяет врач, самолечением заниматься запрещено. Для устранения гнилостной диспепсии рекомендуется комплексный прием препаратов, показанный в таблице:

Медикаментозная группаНаименование
Для нормализации стула (слабительные и вяжущие средства)«Регулакс»
«Сенадексин»
«Гербион»
«Линекс»
«Дуфалак»
«Имодиум»
«Энтеробене»
«Лоперамид»
СорбентыАктивированный уголь
«Смекта»
Спазмолитики«Но-Шпа»
«Папаверин»
«Дротаверин»
«Спазмалгон»
От вздутия живота«Эспумизан»
«Пепсан-Р»
«Мотилиум»
Ферментные препараты«Фестал»
«Мезим»
«Креон»
Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Существенно улучшает процессы пищеварения.

При гнилостной диспепсии целители рекомендуют употребление травяных настоев. На органы пищеварения благоприятно воздействует отвар фенхеля, который готовится так:

  1. Взять 1 ст. л. семян и залить 200 мл горячей воды.
  2. Дать настояться 15 мин., остудить, профильтровать.
  3. Долить воды так, чтобы восстановить первоначальный объем.
  4. Средство выпивать в течение дня.

Эффективен 2-недельный курс лечения настоем из девясила, который готовят следующим образом:

  1. Взять 5 г измельченных корней и залить 200 мл кипяченой воды.
  2. Настаивать 8 часов, профильтровать.
  3. Принимать по 75 мл 3 р. в сутки до еды.

Для нормализации пищеварения знахари советуют такой рецепт:

  1. Смешать корни аира, валерианы и одуванчика, листья мяты.
  2. Взять 20 г смеси и залить 400 мл кипящей воды.
  3. Поставить на маленький огонь и потомить 10—15 мин.
  4. Снять с плиты, остудить, профильтровать.
  5. Принимать 2 р. в день.

Снять симптомы вздутия при гнилостной диспепсии поможет следующий травяной сбор:

  1. Смешать в разных пропорциях валериану, мяту, календулу и ромашку.
  2. Взять 10 г фитосмеси и залить горячей водой.
  3. Настаивать в термосберегающей посуде 7—8 часов.
  4. По истечении срока профильтровать.
  5. Принимать по 75 мл с интервалом 30 мин.
Вернуться к оглавлению

Какие бывают осложнения?

Недостаток полезных веществ у детей влечет хрупкость костей, развитие рахита, атрофию мышц и отставание в умственном развитии.

Не своевременная реакция на болезнь приводит к осложнениям.

Если своевременно не вылечить гнилостную диспепсию, развиваются следующие последствия:

  • Потеря веса. Стремительная утрата массы тела влечет прекращение менструаций и способности к вынашиванию ребенка у женщин. Мужчины страдают импотенцией.
  • Интоксикация. Токсины, выделяемые при распаде белка, распространяются с током крови по всему организму и провоцируют нарушение работы почек и печени.
  • Авитаминоз. Из-за плохого всасывания витаминов и микроэлементов с пищей организм не получает жизненно важных веществ, что влечет системные нарушения.
  • Синдром Маллори-Вейсса. Характеризуется разрывом оболочек пищевода и внутренним кровотечением в желудке, что может повлечь летальный исход.
Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы не возникла гнилостная диспепсия, рекомендуется правильно питаться в строго определенное время. Следует исключить из рациона жирные и жареные блюда, а также съедать умеренное количество еды, не переедать и не употреблять несвежие продукты. Полезно вести активный образ жизни, заниматься спортом, ежедневно выполнять гимнастику. Нужно отказаться от вредных привычек. Все сопутствующие заболевания, которые могут спровоцировать гнилостную диспепсию, лечить вовремя. По возможности рекомендуется избегать стрессовых и конфликтных ситуаций. В профилактических целях желательно периодически консультироваться у гастроэнтеролога.

Как возникает гнилостная диспепсия, симптомы заболевания, лечение

Диспепсия – это патологическое расстройство органов пищеварения, связанное с нарушениями в их функционировании.

Симптомы гнилостной диспепсии и её лечение  схожи с обычной формой диспепсии, возникает вследствие развития процессов гниения пищи белкового происхождения.

Причины гнилостной диспепсии

Факторы, предшествующие заболеванию и вызывающие развитие гнилостной диспепсии:

  • избыточное количество белковой и жирной пищи, которая трудно переваривается организмом;
  • употребление испорченной мясной продукции, содержащей в своём составе токсичные соединения. Вредные вещества всасываются в кровь и вызывают интоксикацию;
  • попадание в желудок носителей инфекционных заболеваний, провоцирующих процесс гниения;
  • врождённый или приобретённый в процессе жизнедеятельности недостаток ферментных систем, отвечающих за разложение белков;
  • психические заболевания или расстройство вегетативной нервной системы. Это может привести к повреждениям регуляторных механизмов, отвечающих за пищеварение;
  • плохая экологическая обстановка и загрязнение воздуха;
  • высокая подверженность стрессам и ослабление иммунитета.

[attention type=yellow]Гнилостная диспепсия может развиваться на фоне других органических заболеваний.[/attention]

Гастрит, язвенная болезнь, воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, отклонения в эндокринной системе, а также почечная недостаточность могут стать катализаторами для возникновения симптомов.

Симптомы гнилостной диспепсии

Следующие признаки сигнализирует о запущенных в организме процессах гнилостной диспепсии:

  • болезненные ощущения, тяжесть и дискомфорт в желудке;
  • тошнота и периодически возникающие рвотные позывы;
  • изжога и чувство вздутия, сопровождающиеся частыми выбросами кишечных газов;
  • появление стула с тухлым запахом и жидкообразной консистенции;
  • при опорожнении кишечника в кале можно наблюдать остатки непереваренной пищи.

У больного ухудшается общее состояние. Он может чувствовать слабость, упадок сил, снижается его физическая и эмоциональная активность.

[attention type=yellow]Подверженные таким симптомам гнилостной диспепсии требуют немедленного обследования и лечения.[/attention]

Диагностика гнилостной диспепсии

Постановление диагноза возможно после проведения беседы с пациентом, выявления клинических Диагностика гнилостной диспепсиипризнаков болезни и назначенных врачом анализов кала, крови и мочи. Помимо этого используются и другие методы, которые включают в себя обследование пищевода и желудка, определение активности пищеварительных ферментов, взятие пробы слизистой среды кишечного тракта и УЗИ поджелудочной железы.

В частных случаях может проводиться антигенный тест на возбудителей инфекции. Тест позволяет установить вид микроорганизма, вызвавший расстройство системы пищеварения.

Особенности лечения

Лечение симптомов гнилостной диспепсии начинается с лечебного голодания, в дальнейшем переходящего в диету. Это подготавливает организм для борьбы с гнилостными процессами.

Лечение симптомов гнилостной диспепсииВ первые дни лечебных мероприятий рекомендуется воздержаться от приёмов пищи и употреблять чай без добавления сахара или кипячёную воду. Постепенно в рацион больного вводят продукты, с высоким содержанием углеводов и ограничивают употребление пищи, богатой труднорастворимой грубой клетчаткой.  Фрукты и овощи должны подвергаться термической обработке.

Придерживаться такого меню необходимо в течение 1-2 недели, по истечению которых в рацион включают пищу белкового происхождения.  В совокупности с диетой врач назначает лечение медикаментозными препаратами:

  • вяжущие лекарственные средства. Вызывают закрепление симптомов диареи;
  • витамины группы B. Восполняют дефицит витаминов этой группы в организме;
  • ферментные препараты. Ускоряют процессы метаболизма и нормализуют активность ферментов;
  • антибиотики. Подавляют угрозу развития воспалений инфекционного характера;
  • спазмолитические средства. Снимают боли, вызванные спазмами мышц;
  • пробиотики. Нормализуют полезную микрофлору кишечника;
  • адсорбенты. Впитывают в себя токсичные соединения и вводят их из организма.

При тяжёлой форме гнилостной диспепсии назначается парентеральное лечение в условиях стационара. В этом случае лекарство вводят путём инъекции или ингаляции.

Гнилостная диспепсия: синдром, лечение и диета

гнилостная диспепсия

гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия — это нарушение переваривания и расщепления белков в желудочно-кишечном тракте человека, при котором этот процесс происходит преимущественно в толстом кишечнике. Данное состояние может развиться в любом возрасте, независимо от пола человека и сопутствующих заболеваний.

Причины

Гнилостная диспепсия развивается вследствие 2 основных причин:

  1. Погрешностей в питании. При употреблении большого количества белковых продуктов, особенно красного мяса — баранины, свинины, происходит перегрузка организма. Вырабатываемых ферментов недостаточно для их расщепления, в результате чего они попадают в кишечник непереваренными. Это же происходит и при употреблении в пищу несвежих продуктов, особенно полуфабрикатов.
  2. Снижение количества пищеварительных ферментов — пепсина, трипсина, кишечных протеаз и недостаточность обкладочных клеток желудка, что приводит к уменьшению выработки соляной кислоты. Этому способствуют заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит с пониженной кислотностью,синдром раздраженного кишечника. Пища полностью не переваривается и в таком виде попадает в кишечник, провоцируя развитие процессов гниения. Слизистая оболочка становится раздраженной и воспаленной, что усугубляет клиническую картину.

Симптомы

Гнилостная диспепсия может проявляться остро при одноразовом переедании или хронически в случае регулярного злоупотребления белковой пищей или наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Заболевание характеризуется появлением следующих симптомов:

  • вздутие кишечника;
  • боли и спазмы в животе по ходу кишечника;
  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • тошнота;
  • тухлый запах из рта, отрыжка;
  • жидкий, зловонный стул;
  • признаки интоксикации — слабость, вялость, сонливость;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • общее ухудшение состояния здоровья больного.

Больше всего выражен синдром раздражения слизистой оболочки кишечника. Клиническая картина может меняться в зависимости от того, сколько белковой пищи попало в желудочно-кишечный тракт человека. Если это случилось всего лишь 1 раз, организм может справиться с этой проблемой самостоятельно. Однако при отсутствии необходимых ферментов для расщепления белковой еды, симптомы будут не ярко выраженными, но могут беспокоить человека на протяжении длительного времени, маскируясь под другие болезни.

Лечение

Лечение гнилостной диспепсии заключается в диете , направленной на полное выведение белковой пищи из желудочно-кишечного тракта человека. Это достигается с помощью голода на протяжении 24-36 часов. За это время можно только пить воду или несладкий и некрепкий черный чай.

как выглядит гнилостная диспепсия

как выглядит гнилостная диспепсия

Однако при тяжелом состоянии больного, возникшем в результате хронического непереваривания белка, может понадобиться и госпитализация. Это необходимо для снятия сильной интоксикации с помощью внутривенного капельного введения физиологического раствора или 5% глюкозы.

Для облегчения состояния больного назначаются симптоматические препараты. С целью нормализации стула можно использовать вяжущие средства — Танальбин и др. А снять синдром разраженной кишки и избавиться от вздутия можно с помощью адсорбентов — активированого угля, углекислого кальция и др. При этом необходимо помнить, что для достижения терапевтического эффекта нужно использовать 1 таблетку угля на 10 кг веса больного. К примеру, человек с массой тела 80 кг должен принять не менее 8 таблеток. Уменьшить боль и спазмы кишечника помогут спазмолитики, обладающие свойством расслаблять гладкие мышцы. А при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и дефицита необходимых пищеварительных ферментов целесообразно использовать заместительную терапию.

Одним из важных этапов в лечении гнилостной диспепсии является обеспечение организма человека витаминами группы В. Это связано с тем, что пораженная слизистая оболочка теряет свои всасывающие свойства, в результате чего очень быстро наступает гиповитаминоз. Поэтому необходимо применение поливитаминных препаратов.

Кроме того, в кишечнике происходит вытеснение нормальной микрофлоры условно-патогенными микроорганизмами, которые быстро размножают в условиях гниения. Это может привести к развитию воспалительного процесса инфекционной природы. Поэтому если состояние больного усугубляется повышением температуры тела до фебрильных значений и присутствуют признаки сильной интоксикации, необходимо немедленно назначать антибактериальную терапию.

После снятия острых симптомов основой жизни больного должна стать разгрузочная углеводная диета . При этом следует избегать продуктов питания, содержащих грубую клетчатку. Это связано с тем, что слизистая оболочка кишечника воспалена и может быть повреждена.

Кроме того, необходимо воздерживаться от употребления капусты, редьки и редиса. При включении в рацион овощей они обязательно должны быть в тушеном или вареном виде. Через несколько недель можно понемногу расширять рацион, добавляя привычные продуты, в том числе и диетическое мясо.

Во время лечения необходимо организовать разгрузочные дни. Для этого можно использовать свежие перетертые яблоки или ягоды — до 1,5-2 кг в сутки. Восстановить нарушенную микрофлору кишечника поможет разгрузочный день с помощью ацидофильной массы — до 500-800 г в сутки.

Народные методы лечения гнилостной диспепсии

При гнилостной диспепсии лечение народными методами основано на свойствах лекарственных трав, растений и некоторых продуктов питания оказывать спазмолитическое и адсорбирующее действие, что поможет снять болевой синдром и снизить симптомы интоксикации.

Хороший результат при данном состоянии оказывает настой из корней или семян сельдерея. Для его приготовления нужно 2 ч. л. измельченного корня или сухих семян залить 1 л кипятка, настоять 8-10 часов и процедить. Средство принимается по 1 ст. л. 5-6 раз в день до улучшения состояния больного.

Можно использовать почки черного тополя. Для приготовления настоя нужно залить 1 ст. л. сухих почек 300 мл кипятка, настоять в течение 15 минут и процедить. Средство принимается по 100 мл 3 раза в день. Можно приготовить и спиртовую настойку — 1 ст. л. измельченных почек заливается 500 мл водки, настаивается в течение 7 дней и процеживается. Принимать ее нужно по 20 капель 3 раза в сутки. Этот метод лучше всего подходит при хроническом течении заболевания, поскольку хотя на его приготовление требуется длительное время, зато в готовом виде оно без проблем может храниться довольно долго и его можно будет использовать в любой момент.

Болезненность

Болезненность

Улучшить процессы пищеварения и предотвратить несварение поможет корень ежевики с вином. Лекарственное средство готовится очень легко — 1 ст. л. корня залить 0,5 л воды и варить до тех пор, пока не останется 300 мл жидкости. После этого ее нужно процедить, добавить 200 мл красного вина и размешать. Лекарство принимается 3 раза в сутки при хроническом течении заболевания.

симптомы и лечение, диета при гастрогенной диспепсии

Гнилостная диспепсия является одной из разновидностей распространенной патологии органов пищеварения, вызывается она неправильной переработкой белковых соединений. Причиной могут быть как погрешности в питании, так и дефицит какого-либо фермента. Точное определение причины поможет правильно подобрать лечение гнилостной диспепсии и как можно быстрее устранить патологическое несварение желудка.

Что может спровоцировать развитие заболевания

Желудок

Чаще всего диспепсия гнилостного типа развивается у пациентов, злоупотребляющих тяжелой мясной пищей. Труднее всего организму усвоить жирную свинину и баранину.

МясоИ также к провоцирующим факторам относятся:

  • употребление в пищу испорченных мясных продуктов;
  • недостаточная выработка пепсина, трипсина и кишечных протеиназ — ферментов, необходимых для расщепления белков.

Развитие патологии происходит так: поступающие в организм продукты питания начинают перевариваться частично в желудке, расщепление продолжается в тонком кишечнике. Но если желудочный сок содержит недостаточно ферментов для переваривания или же тяжелая белковая пища употреблялась в избытке, полностью перевариться она не может, в таком полупереваренном виде переходит далее в кишечник.

У здорового человека в толстом кишечнике подготовленный пищевой комок продолжает разлагаться под воздействием нормальной микрофлоры. Но если пища не подготовлена, микрофлора становится условно-патогенной и пища загнивает. Рост условно-патогенной микрофлоры протекает очень активно, она подавляет нормальную, начинает развиваться дисбактериоз. Бактерии захватывают не только толстый, но и тонкий кишечник, раздраженная слизистая, выстилающая его изнутри, тоже начинает выделять белок, что усиливает гниение. У больного при этом отмечаются такие симптомы, как частый и жидкий стул, симптомы сильной интоксикации организма.

Как проявляется заболевание

Потеря аппетитаБольной обращается к врачу с такими жалобами:

  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • резкие боли в брюшине;
  • зловонный стул жидкой консистенции темного цвета;
  • сильные зловонные газы.

А также на развитие гнилостной диспепсии указывают симптомы общей интоксикации организма. Это слабость, усталость, вялость, могут беспокоить головные боли и небольшое увеличение температуры тела.

Симптомы могут проявляться очень ярко — это говорит о том, что развивается острая гастрогенная диспепсия гнилостного характера. Или же симптомы отсутствуют — так бывает при хронической форме болезни.

ЖКТ

Кроме того, различия таковы:
  1. При острой гнилостной диспепсии восстановить нормальное пищеварение удается сравнительно быстро, требуется откорректировать диету и пропить курс ферментативных препаратов. Провоцируется она, как правило, банальным перееданием.
  2. Хроническая форма заболевания поддается лечению тяжелее. Она может развиваться на протяжении нескольких лет и сигнализировать о серьезных дисфункциях органов пищеварения.

Симптомы гнилостной диспепсии достаточно специфичны, проявления патологии проигнорировать невозможно.

Методы лечения заболевания

Поскольку основным провоцирующим патологию фактором является избыток белков, вначале требуется откорректировать рацион пациента. Чтобы разгрузить воспаленные органы пищеварительной системы, назначается голод на 24—36 часов. Пациент может употреблять только слабый чай без сахара и воду без газа, далее определяется лечебная диета.

ЕдаНа протяжении 7—14 дней рекомендован щадящий рацион, богатый углеводами, но содержащий минимальное количество грубой клетчатки. Это необходимо для восстановления функций желудка и кишечника. По мере нормализации пищеварения в меню добавляются овощи и фрукты, прошедшие щадящую термообработку. Все блюда должны быть отварными или тушеными, желательно в форме пюре или суфле. А также постепенно вводятся белковые продукты.

Диетотерапия обязательно дополняется медикаментозной терапией.

Подбирается оптимальная комбинация препаратов таких групп:

  1. Для закрепления стула лекарственные средства вяжущего действия — Лоперамид, Альбумин.
  2. Для устранения метеоризма и симптомов интоксикации — адсорбирующие препараты, активированный уголь, Смекта.
  3. Для стимулирования выработки ферментов ферментативные медикаменты — Панкреатин, Креон.
  4. Для нормализации микрофлоры кишечника — пробиотики, Линекс и его аналоги.
  5. Если диспепсия сопровождается воспалением инфекционного характера, назначаются антибиотики.

ВнутривенноПоскольку нарушение микрофлоры в толстом кишечнике приводит к дефициту витаминов группы B, показана также витаминотерапия.

Если пациент доставлен в больницу в тяжелом состоянии, то все лекарственные препараты вводятся внутривенно, параллельно вводится раствор глюкозы и другие питательные вещества.

Особого внимания требует лечение гнилостного вида диспепсии у детей. Частый стул и рвота приводят к стремительному обезвоживанию организма ребенка. Потому госпитализация и врачебный надзор необходимы.

Диета при гнилостной диспепсии

Большое значение в лечении данной патологии играет строгое соблюдение диеты. В первый день после «голодных» суток рекомендуется употреблять:

  • до 1,5 кг свежего яблочного пюре;
  • около 300 гр. сахара ежедневно.

ХлебЗатем рацион расширяется, содержание углеводов в нем можно постепенно увеличивать.

В меню добавляются такие продукты:

  • пшеничный хлеб;
  • манное суфле;
  • рисовая каша на воде.

Показаны ягодные дни, когда за сутки больной должен съесть до 2 кг свежих ягод. Они чередуются с ацидофильными днями — продуктов, содержащих ацидофилы, употребляют в день от 500 до 800 гр. Только спустя 14 дней при условии положительной динамики заболевания в меню добавляются белки.

Гнилостная диспепсия у взрослых и детей, вызванная перееданием белковой пищи или пищевым отравлением, успешно устраняется за несколько дней. Хроническая форма болезни требует полного обследования, чтобы установить степень поражения органов пищеварительной системы, серьезного длительного лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *