Чем полезен гранатовый сок для организма
Гранатовый сок стал известен миру несколько столетий назад. Чем полезен этот напиток для организма – уже по достоинству оценили гурманы, которые предпочитают вкушать сладкие и вяжущие нотки натурального продукта.
Но вкусовые качества, это не все достоинства уникального напитка, а главное его преимущество обусловлено содержанием большого витаминного комплекса.
Полезность граната для организма
Полезность граната для человеческого организма уже доказана по всем показателям и это неоспоримый факт. Ведь не зря с давних времен гранат использовали в общеоздоровительных целях и как лекарство от ряда недугов.
Химический состав плода богат белками, углеводами и группой витаминов.
В сочном фрукте содержится:
- Калий;
- Фосфор;
- Железо;
- Цинк.
Гранатовый сок обладает мощным воздействием на иммунную систему человека, укрепляет стенки сосудов и улучшает состав крови.
А знаете ли Вы, что гранат настоятельно рекомендуют употреблять после хирургических вмешательств, когда организм особенно нуждается в витаминах.
Полезные свойства сока граната:
- Ягода полезна при гипертонической болезни. Регулярное употребление поможет снизить давление и укрепить сердечную мышцу.
- Гранат также полезен для женского здоровья, он может значительно отложить наступление менопаузы.
- Ягоды граната могут принести пользу при желудочно-кишечных расстройствах. Многим известен рецепт с использованием корок, отвар которых принимают при диарее.
- Гранат используют как продукт, который повышает гемоглобин. Это средство работает в тандеме со свеклой и морковью.
- Ягоду целесообразно использовать в сезон простуд, когда организм нуждается в дополнительной поддержке. Гранат в этом случае может обеспечить полноценный витаминный заряд.
- Продукт может снижать уровень стресса. Такое действие будет актуально для жителей мегаполисов, которые постоянно находятся в напряжении и суете.
- Гранат повышает уровень тестостерона. Употребляя сок ягоды можно вернуть сексуальное желание, без применения химических препаратов. Это касается мужчин среднего возраста, которых часто беспокоит отсутствие мужского здоровья.
- Считается, что гранат полезно употреблять беременным женщинам, которых мучает токсикоз. Кисло-сладкий вкус устраняет тошноту. Это прекрасная альтернатива медикаментам.
- Зерна ягоды выводят токсины и вредные соединения. Такое воздействие омолаживает, разглаживает морщины и держит в тонусе все системы организма.
О вреде граната читайте в этой статье.
Как пить гранатовый сок, до или после еды?
Польза гранатового сока зависит от правильного приема. Но как именно его пить, до или после еды? Оказывается, природный эликсир здоровья следует пить ДО приема пищи. Чтобы насытить организм витаминами будет достаточно выпивать по стакану сока несколько раз в неделю.
Важно! Истинную пользу может принести сок прямого отжима. Бутилированный напиток менее полезен, так как для увеличения сроков хранения в него зачастую добавляются консерванты.
Подробности про гранатовый сок в стеклянных бутылках находятся здесь.
Свежевыжатый концентрированный сок можно разбавлять водой. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью желудка.
Выбирая гранатовый сок в стеклянных бутылках, стоит внимательно изучить этикетку. Производитель должен указывать сорт гранатов. Низкая цена должна отпугнуть покупателя. Также стоит обращать внимание на страну производителя. Нельзя покупать продукт, который сделан там, где не растет гранат. В составе не должно присутствовать посторонних ингредиентов.
В Древнем Риме считали, что этот фрукт — путь к бессмертию. В таком аллегорическом высказывании слились воедино все полезные свойства продукта.
Гранатовый сок является универсальным продуктом для оздоровления организма в целом. Зная, чем полезен напиток, можно направленно его употреблять и тем самым излечиться от ряда хронических заболеваний.
life-kiss.ru
Гранатовый сок — в чем польза и сколько его можно пить?
Гранат – дерево, с которым связано много легенд и мифов. Родина граната Средняя Азия и Северная Африка, именно оттуда к нам пришло это растение. В некоторых европейских языках в основе названия лежит слово «яблоко». Еще одно его название от этого и происходит «зернистое яблоко». Произрастает и плодоносит это дерево в странах с теплым климатом и богатых на солнце. В зимний период, когда на прилавках наших магазинов много овощей и фруктов, но они уже утратили свои основные качества, гранат как раз и является поставщиком витаминов.
В составе граната большое количество различных органических кислот, которые оказывают положительный эффект на кровеносную систему, снижают давление у гипертоников, расширяя сосуды и снижают уровень холестерина. Основные — это лимонная и яблочная и чуть в меньшем количестве винная, щавелевая и янтарная.
Лимонная кислота используется при лечении мочекаменной болезни, винная благоприятно влияет на состояние кожного покрова, яблочная кислота является помощником при поражениях печени и желчного пузыря. В его составе также марганец, кремний, хром, магний, фосфор. Но мало железа, хотя в народе бытует миф по этому поводу, железа меньше чем мясе или гречки.
Полезные свойства гранатового сока
Витамины представлены группой В, который необходим для положительного воздействия на нервную систему, С, в косточках зерен есть витамин А. В соке содержится очень большое количество аминокислот, шесть из них являются незаменимыми.
Аминокислоты необходимы для строения белков нашего организма. А кожура граната содержит большое количество минеральных веществ: марганец, калий, кальций, магний, медь, хром, селен и др.
Кожуру плода применяют как глистогонное средство. А масло изготовленное из косточек грана содержит такое же большое количество витамина Е, как и масло зародышей пшеницы, витамина который оказывает положительный эффект на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Ежедневное потребление ягод граната или свежего гранатового сока является профилактикой онкологических заболеваний, благодаря содержанию в нем витаминов Е и С. Фрукт содержит фруктовые сахара, растворимые полифенолы, пектиновые вещества. Даже цветы этого дерева нашли свое применение, из них делают натуральные красители для ткани.
Учеными доказано, что сок граната, гораздо полезнее, чем красное натуральное вино, соки винограда, черники, апельсина и зеленый чай.
Рекомендован гранатовый сок как для людей с лишним весом тела для похудения, а также при излишней худобе, который поможет восстановить силы, активизирует к работе внутренние органы. Гранатовый сок улучшает аппетит, но следует учитывать его мочегонные свойства, благодаря этому можно снять отечность. Сок граната сгущает кровь, поэтому его рекомендуют при маточном кровотечении.
Им можно полоскать горло при ангине, хорошо помогает при различных простудных заболеваниях. Благодаря содержанию в соке танина, он обладает вяжущими свойствами и помогает при диарее. Если же вы страдаете от запоров до вам поможет смесь из сока граната + сок свеклы + сок моркови. Калорийность сока составляет 60 Ккал на 100 гр. сока. Это необходимо учитывать составляю меню и рассчитывая дозу инсулина людям, страдающим от заболевания сахарным диабетом.
При беременности сок поможет избавиться от токсикоза. Содержащаяся в соке фолиевая кислота очень важна для женщины в период беременности. А при кормлении ребенка грудью можно и нужно выпивать по пол стакана сока разбавленного холодной кипяченой водой, мелкими глотками.
Употреблять гранатовый сок в чистом виде следует с осторожностью, из-за большого содержания кислот он может быть угрозой для эмали ваших зубов и нанести вред ЖКТ. Людям, имеющим проблемы с желудком и в целом с ЖКТ, тем, у кого повышенная кислотность, язва желудка, панкреатит следует принимать сок с осторожностью, лучше в разбавленном виде (можно разбавить водой или соками других фруктов или овощей) и не очень больших количествах.
Приготовление сока в домашних условиях
На полках в магазинах сок граната представлен широким ассортиментом, но в соках промышленного производства, как правило, добавлены различные ингредиенты, которые увеличивают срок его хранения, и производитель на полном законном основании умалчивают об этом. Поэтому если у вас есть возможность, приготовьте сок сами в домашних условиях.
Для этого помните плод, стараясь не повредить кожуру, сделайте затем в ней отверстие и вылейте сок в стакан. Можно приготовить сок, используя соковыжималку. Так же можно применить чеснокодавилку для получения сока. Очищенные от кожуры зерна необходимо раздавить с помощью чесночницы.
Можно раздавить зерна в сите, но следует помнить, что при давке сока сито и, то чем вы давите не должно быть из металла. Выдавленную смесь процедите через марлю. Можно просто раздавить зерна граната в эмалированной или стеклянной посуде, добавить небольшое количество воды (она не повредит, так как соки в чистом виде лучше все же не пить), а затем процедить.
Раздавленные зерна и оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления киселя. Для этого их необходимо залить их водой, нагреть и дать настояться, затем процедить. Получившуюся жидкость и использовать в кисель. Если вам позволяют средства можно приобрести и специальную соковыжималку для гранат. Если вы сок приготовили самостоятельно его необходимо выпить сразу, натуральный свежеотжатый сок не хранится.
Сколько гранатового сока можно пить?
Доза употребление сока зависит от того для каких целей вы его пьете и от состояния вашего организма.
- Людям, страдающим малокровием и проблемами ЖКТ достаточно 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. При этом необходимо помнить о диете против запоров. Сок принимать лучше в разбавленном виде, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки кишечника и желудка. Курс составит от 2 до 4 месяцев. Повторить можно через 1-2 месяца.
- При болях в горле и простудах, как уже было сказано выше, можно полоскать горло соком, а пить с добавлением меда.
- Если застой желчи и отеки необходимо принимать по 1/3 стакана в день.
- Для улучшения аппетита за 15-20 минут до еды выпейте 0,5 стакана сока.
- Если вы хотите очистить кровь, то вам необходимо пропить сок курсом 3 раза в году по 3 недели. Курс необходимо начать с 0,5 стакана три раза в день в течение первой недели, вторую неделю пьем в той же дозировке 2 раза в день, а на третьей недели принимает по 1 разу.
- При заболеваниях сахарным диабетом, гастрите с пониженной кислотностью можно выпивать 1 стакан сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.
- При проблемах с сердцем выпивайте с утра за 40-60 минут до еды по 0,5 стакана подслащенного сока в течение 3-х месяцев.
- Мужчинам, страдающим заболеваниями простаты можно употреблять по 1 стакану до еды утром и можно 1-2 стакана в течение дня.
Даже при ожогах можно использовать сок граната. Необходимо разбавить его водой и смочить рану, затем свершу присыпать измельченным в порошок околоплодником граната. На поверхности раны образуется корочка, под которой пройдет быстрое заживление.
На основе гранатового сока готовятся отбеливающие маски для лица и укрепления волос. Можно смешать три ч. ложки сока и пять ст. ложек сметаны. Маска готова, наносите.
Есть отзывы, что если соком граната протирать веснушки и пигментные пятна, то можно если и не убрать их, то значительно уменьшить их выраженность. Процедуру необходимо делать ежедневно в течение 7-10 дней.
При нарушениях зрения рекомендовано делать примочки на глаза с соком граната перед сном.
Если вы все же решили купить готовый сок, будьте внимательны. Натуральный сок не может иметь низкую стоимость. Сок обязательно должен быть в стеклянной таре. На этикетке обязательно должно быть написано «сок», не обращайте внимание на другие заманчивые названия типа «нектар» и др. Может быть нектар и будет слаще, вкуснее, но в него точно добавлены различные консерванты и сахар и должной пользы вы от такого напитка не получите. Обратите внимание на производителя указанного на этикетке, хороший сок должен быть произведен в стране, где растет этот фрукт.
Сок должен быть 100% натуральным, если вы захотите, то и сами в состоянии его разбавить, сорт высшим, соблюдены сроки хранения. В натуральном соке может присутствовать небольшой осадок, это допустимо, именно он дает вяжущее ощущение. Открыв сок, храните его не более 3 дней.
Гранат много тысячелетий назад считался именно лекарственным растением и только спустя много столетий его стали выращивать как продукт питания. Пейте гранатовый сок и будьте здоровы.
(Visited 518 times, 518 visits today)
liteday.ru
Гранатовый сок до еды пить или после еды
Содержание статьи
Как быстро снизить давление в домашних условиях?
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Снижение давления в домашних условиях – процедура, которая приносит результат. С помощью народных средств или специального комплекса упражнений можно снизить показатели тонометра до 10 мм рт. ст. Важно, чтобы у человека не было сопутствующих патологий.
Методы снижения высокого артериального давления
На показатели кровяного давления влияют факторы риска пациента.
Чтобы не наблюдалось скачков давления вверх, необходимо следовать таким правилам и мерам предосторожности:
- избегать набора лишних килограмм;
- не употреблять алкоголь и бросить курить;
- придерживаться здорового питания, исключив вредную пищу, перекусы, фаст-фуды;
- уменьшить употребление соли до 5 грамм суммарно в день.
Повышенное давление — это бич современного общества, больно наказывающий его за малоподвижный образ жизни, неправильный режим питания, стрессы и вредные привычки
Если верхнее давление уже повысилось до 200 мм. рт. ст., можно испробовать несколько методов и выбрать самый действенный способ по снижению показателей:
- Эффективно и кратковременно снижает показатели тонометра кубик льда. Для его правильного использования человеку необходимо лечь на живот, положив голову на подушку, упершись в нее лицом. Два кубика льда следует приложить к выступающему седьмому шейному позвонку по обе стороны от него. Лед должен находиться в таком месте до момента полного таяния. После того, как кубик растаял, требуется намазать маслом и растереть этот участок. Процедуру можно повторять с периодичностью 2 раза в неделю.
- Если нет кубиков льда, можно попробовать размять шейно-воротниковую зону и плечевой пояс с захватом верхней части грудной клетки. Движения можно проводить самостоятельно обеими руками поглаживающего или растирающего характера. Такие действия проводятся не более 15 минут за один раз. Массаж головы должен обхватывать теменную и затылочную части, виски, можно растирать лоб. После массажа стоит отдохнуть в течение получаса. Вся процедура занимает по времени 1 час и снижает давление на 5 – 7 мм. рт. ст.
- Чтобы сильно снизить давления, можно использовать уксусные компрессы. Для этого салфетки промачиваются в яблочном уксусе и прикладываются к стопам ног. Держать такой компресс стоит в течение 10 минут.
- Если беспокоит повышенное давление и приливы в домашних условиях, то необходимо отвести кровь от головы и лица. Для этого можно окунуть на минуту-две ноги в тазик с холодной водой, а затем их быстро вытащить и растереть, надеть теплые носки.
- Можно принять прохладный душ или растереть верхний плечевой пояс холодной водой. Прохладный компресс прикладывается на переднюю поверхность шеи к щитовидке, капли холодной воды попадают на лицо. Можно приложить на 5 минут прохладный компресс к солнечному сплетению.
Существует несколько популярных методов того, как можно понизить давление в домаш
1gipertoniya.ru
Как пить гранатовый сок?
Пользу гранатового сока сложно переоценить. Натуральный напиток отлично подходит в качестве природного средства для профилактики многих недугов. За сотни лет люди поняли, как пить гранатовый сок, чтобы получить от него максимальную пользу. Сок необходим тем, кто страдает малокровием, у кого есть проблемы с ЖКТ. Гранатовый сок отлично помогает очистить сосуды, нормализовать давление. Женщинам рекомендуется пить сок при нарушениях менструального цикла по четверти стакана каждые три дня.
Легкий и немного терпкий напиток поможет при простудных заболеваниях. Им можно ежедневно полоскать горло при воспалении. Для усиления эффекта стоит добавить ложку меда в стакан с соком.
Когда лучше и правильно пить гранатовый сок?
Напиток, полученный из граната, нужно пить при плохом аппетите, при сахарном диабете. Польза гранатового сока заключается в том, что его можно употреблять внутрь, но и использовать наружно. Например, разбавленный водой сок – прекрасное средство при ожогах. Им смачивают поврежденные участки тела.
Гранатовый сок и в самом деле несет организму большую пользу, но пить его необходимо в меру, так как этот сок оказывает достаточно сильное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому запрещено употребление гранатового сока при заболеваниях пищевода.
Сколько можно пить гранатового сока в день?
Лучше всего употреблять гранатовый сок постоянно, но с перерывами. К примеру, очень полезно употребление гранатового сока три раза в день по 100 мл на протяжении трех месяцев, после чего необходим месячный перерыв, а потом цикл можно повторить. Сок рекомендуется пить разбавленным, в соотношении 50:50. То есть в 100 миллилитров сока необходимо добавить 100 миллилитров воды. Лучше всего употреблять гранатовый сок за 30 минут до еды.
womanadvice.ru
👆 Гранатовый сок: как его правильно пить?
О пользе гранатового сока известно давно. Однако не все знают, как правильно выбирать такой напиток, как готовить самостоятельно и как правильно употреблять его. От этого зависит, не нанесет ли сок вреда организму.
Какой выбрать гранатовый сок?
В первую очередь необходимо определиться с тем, какой напиток лучше употреблять. Наибольшее количество витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ содержит натуральный гранатовый сок. Главное правильно выбрать плод. Шкурка ягоды не должна иметь зеленых и коричневых вкраплений. Зеленые говорят о не дозрелости граната, коричневый – о его испорченности. Зернышки должны быть сочными, с ярким оттенком.
В случае если нет возможности приобрести спелый плод и приготовить напиток самостоятельно, можно приобрести гранатовый сок холодного отжима. В таком напитке сохранены все витамины и полезные вещества, благодаря чему он не нанесет организму вреда.
При выборе необходимо учитывать страну, где произведен сок. Настоящий гранатовый сок выпускают в странах, где растет ягода. В них нет смысла подделывать продукт, добавляя подсластители и усилители вкуса.
Также можно употреблять концентрат. В нем сохранена большая часть витаминов и полезных веществ. Продукт растворяют в воде, получая в результате полезный напиток.
Уваренный гранатовый сок используется преимущественно в кулинарии.
Выбирая напиток, лучше отдавать предпочтение продукту в стеклянной таре. Крышка должна быть плотно закрыта, при наклоне из бутылки не должна выливаться жидкость. На упаковке должна быть указана дата изготовления и срок хранения. Настоящий сок готовится в сезон созревания плода – октябре-ноябре или в течение одного-двух месяцев после сбора урожая.
Чтобы приготовить напиток самостоятельно, пользуются соковыжималкой, или делают это вручную. Во втором варианте на косточках остается большое количество мякоти, поэтому его считают неэкономным. Пропуская спелые сочные ягоды через соковыжималку, гранатовый сок не теряет своих полезных свойств и вкусовых характеристик, при этом практически полностью косточки очищаются от мякоти.
Как пить гранатовый сок?
Читайте также
Перед тем, как начинать регулярно пить гранатовый сок, проконсультируйтесь с врачом, так как продукт имеет противопоказания. Сделать напиток более сладким можно, добавив в него меда. Некоторые смешивают сок граната с морковным или свекольным, уменьшая действие кислот. Также можно разбавить его водой в пропорции 1 к 1.
Во избежание окрашивания и повреждения от воздействия кислот зубной эмали, правильно пить свежевыжатый сок из граната, также как и другие натуральные соки из овощей и фруктов, рекомендуется через трубочку. При покупке готового напитка следует знать, что по-настоящему хороший гранатовый сок продается только в стеклянных бутылках. При этом изучайте состав и дату производства, и не забывайте, что такие продукты всегда богаты сахаром.
Для улучшения вкуса разрешено употреблять гранатовый сок с медом. На стакан напитка добавляется 2-3 чайные ложки меда. Получившийся коктейль имеет приятный сладкий вкус и способствует быстрому насыщению.
Видео
Сколько гранатового сока можно пить в сутки?
Детям сок граната можно давать в возрасте не ранее 5-6 месяцев, а если малыш выраженный аллергик, лучше отложить это до 2-3 лет. Первый раз ребенку нужно дать 1 чайную ложку разбавленного водой 1 к 1 сока. Сделать это нужно через полчаса после еды в первой половине дня. Если аллергия не возникнет, дозу можно увеличить до 2-3 чайных ложек в день.
Для детей от 2 до 3 лет нормой является 50-100 мл, до 6 лет – 200 мл и после 7 лет и взрослым людям – 300 мл в день. Детям сок необходимо разбавлять водой 1 к 1, но взрослым тоже не рекомендуется пить напиток в чистом виде.
Спортсменами во время активных физических нагрузок принимается гранатовый сок утром, во время или после завтрака. Средство дает заряд энергии на весь день и помогает восстановить силы после тренировки.
Гранатовый сок на ночь пить не стоит. Напиток имеет бодрящий эффект и перед сном способен вызвать бессонницу.
Гранатовый сок натощак принимают только совершенно здоровые люди. В случае возникновения каких-либо негативных симптомов, от употребления напитка немедленно следует отказаться. Людям с хроническими заболеваниями перед приемом внутрь рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. При наличии противопоказаний, гранатовый сок употреблять нельзя.
www.sportobzor.ru
Как правильно есть гранат? Можно ли есть на ночь с семечками, сколько можно съедать фруктов в день при подагре и гастрите
Повысить иммунитет, улучшить работу органов ЖКТ и снизить вес, избавиться от диареи и уменьшить риск развития кишечных инфекций, почистить организм и укрепить сердце – все это под силу гранату. Этот удивительный фрукт, в зависимости от потребностей, может употребляться почти без отходов. Какие еще целебные свойства он скрывает?
Свойства фрукта
Гранат отличается богатством химического состава, при этом каждый из компонентов демонстрирует определенное целебное свойство.
Кислый вкус плода и сока из него обусловлен присутствием кислот органического происхождения. Главная их задача – улучшить пищеварение. Попадая в желудок, они стимулируют выработку желудочного сока, что, в свою очередь, способствует более качественному перевариванию пищи.
Полностью переработанная пища – это избавление от чувства тяжести, спазмов желудка, метеоризма, изжоги. Своевременно и правильно переработанная пища дает организму необходимые компоненты, энергию.
Польза от потребления граната для органов ЖКТ обусловлена содержанием в нем пищевых волокон и пектина. Первые, проходя по кишечнику, собирают и выводят шлаки, токсины, улучшают перистальтику кишечника. Пектины также выводят токсины и яды, что способствует самовосстановлению полезной микрофлоры кишечника.
Однако из-за повышенной кислотности гранат запрещен при обострении язв, гастритов, а также при панкреатите.
Богатство витаминно-минерального состава граната обуславливает его укрепляющий, тонизирующий и восстанавливающий эффект. При регулярном его потреблении повышается устойчивость иммунитета к вирусам и простудам, неблагоприятным факторам среды.
Наличие витаминов С и Е обеспечивает антиоксидантные свойства граната. Он помогает связывать радионуклиды, очищать организм, а также замедлять процессы старения клеток. При постоянном применении внутрь и наружно улучшается состояние кожи, ногтей, волос.
Кроме того, витамин Е участвует в продуцировании женских половых гормонов, поэтому поедание граната благоприятно сказывается на женском здоровье – нормализуется гормональный фон, облегчается предменструальный синдром и течение климакса, повышается вероятность зачатия.
Присутствуют в плодах и другие витамины – группы В, а также витамины А, К, РР. Первый необходим для выработки гормонов, сохранения здоровья органов зрения и остроты зрения. Витамины К и РР благотворно влияют на состояние сосудов, участвуют в кроветворении.
В сочетании с антиоксидантами, никотиновая кислота (витамин РР) улучшает проницаемость капилляров, повышает эластичность стенок сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек. Витамин К повышает вязкость крови.
Наличие витаминов группы В позволяет говорить о благотворном воздействии граната на нервную систему. Потребление его позволяет справиться с тревожностью и раздражительностью, нейтрализует симптомы хронической усталости, устраняет проблемы со сном. Данная группа витаминов в сочетании с фосфором улучшает мозговое кровообращение, повышает концентрацию. Гранат рекомендован людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью.
Стоит добавить, что гранат богат железом, что делает его еще более полезным для кровеносной системы. Этот элемент позволяет поддерживать на нужном уровне гемоглобин, предотвращает анемию. При регулярном употреблении плода кровь насыщается кислородом и несет его органам и тканям.
Имеющиеся в составе калий и магний демонстрируют укрепляющий эффект в отношении сердечной мышцы. Это особенно ценно в период беременности, когда объем циркулируемой крови увеличивается в 1,5-2 раза. Поедание граната снижает риск развития инфарктов и инсультов, полезен он при атеросклерозе.
Натрий в составе регулирует водно-солевой баланс. В сочетании с легким мочегонным эффектом он обеспечивает выведение лишней жидкости из организма, способствует устранению отечности.
Гранат благодаря дубильным веществам в составе оказывает вяжущее действие. Это позволяет применять его при дисбактериозе, диарее. А вот при запорах, геморрое, анальных трещинах потребление продукта лишь ухудшит состояние, а потому гранат запрещен.
При диарее гранат позволяет избежать дефицита микроэлементов, поскольку имеет обширное их количество в составе.
Плод также имеет антисептическое действие, поэтому помогает бороться и предотвращать кишечную инфекцию. Он способствует подавлению патогенной микрофлоры и выработке полезной.
Антисептический эффект позволяет использовать плод и его составляющие для лечения заболеваний дыхательных путей, воспалений полости рта.
При наружном применении гранат демонстрирует ранозаживляющие, антибактериальные и противоожоговые свойства. Однако в чистом виде сок граната вызовет воспаление. Правильно делать настои на основе гранатовых корок, а затем смачивать в них ватные диски, протирая им пораженные участки.
Крепкий настой гранатовых корок характеризуется антигельминтным действием, позволяя избавиться от глистной инвазии.
Можно ли есть с косточками?
Существует ошибочное мнение, согласно которому гранатовые косточки вредны для здоровья. Однако это совершенно неверно, поскольку в них присутствуют грубые пищевые волокна, а также углеводы. Они содержат йод, фосфор, золу, железо, а также витамины А, РР, В, Е и жирные кислоты.
Благодаря своему составу семечки обладают антиоксидантным действием, понижают уровень «плохого» холестерина, улучшают метаболический обмен и пищеварение. Они оказывают целебное действие на нервную систему – повышают настроение, улучшают сон, устраняют головные боли невралгического характера. Полезны зерна при анемии, раздражении кишечника, заболеваниях мочеполовых органов.
При обильных и болезненных месячных косточки оказывают анальгетическое действие, уменьшают кровотечение. Кроме того, регулярное их употребление, как считают специалисты, снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез. Полезны они и для мужского здоровья. Так, на Востоке растертые зерна с давних времен считаются лучшим средством для улучшения потенции, защиты от заболеваний мочеполовой системы.
Учитывая полезные свойства гранатовых зерен, их можно и нужно употреблять в пищу. Если плод дается ребенку или людям со слабым желудком (плохая усвояемость продуктов, склонность к запорам), следует выбирать такие сорта фрукта, которые имеют более мягкие косточки.
Некоторые считают, что потребление косточек может вызвать проблемы с аппендицитом. Однако это справедливо лишь в том случае, если значительно превышать допустимую суточную дозировку.
Как включать в рацион при заболеваниях?
Гастрит, предполагающий собой повреждение внутренней оболочки желудка, предполагает соблюдение строгой диеты. Ограничения накладываются на острую, жареную пищу, маринады. Многие фрукты и овощи остаются под запретом. Характеризуясь высокой кислотностью, гранат активно воздействует на состояние слизистых желудка, поэтому показатели кислотности желудочного сока определяют, можно ли есть гранат при гастрите.
Так, при повышенных показателях следует сократить суточную норму граната до 50-100 г в день. При этом есть его ежедневно не рекомендуется – двух-трех раз в неделю будет достаточно. Лучше подавать блюдо не отдельно, а в составе салатов, как добавку к мясу, другим не кислым фруктам. Иначе говоря, исключить воздействие кислот граната на пустой желудок.
При пониженной кислотности гранат полезен, поскольку компенсирует недостаток продуцируемого организмом желудочного сока, налаживает работу пищеварительного тракта. Его можно есть ежедневно по 100 г.
Важный момент – указанные рекомендации справедливы лишь в период ремиссии гастрита. В острой форме, как и при обострении язвы желудка и прочих органов ЖКТ, гранат и сок из него строго запрещен.
Обладая вяжущим свойством, плод помогает облегчить состояние при диарее, дисбактериозе. Конечно, непосредственно во время диареи лучше не есть семена. В таком случае гораздо полезнее настой на основе гранатовых корок. Последние измельчают, сушат, заливают водой и настаивают. Соотношение сырья и жидкости – не более 1: 20.
Уже после первого применения удается облегчить состояние, при сильной диарее требуется 2-3 приема с промежутками в 3-5 часов между ними.
Обладая антисептическим свойством, настой гранатовых корок, как и свежий плод, помогает избавиться от инфекционных кишечных заболеваний. Лучше отдавать предпочтение настою, который обычно принимают за 30 минут до еды 2-3 раза в неделю. Длительность курса – 7 дней, после чего делается недельный перерыв.
Благодаря способности выводить токсины и продукты распада, гранат полезен при интоксикациях, поэтому можно пить сок из него после отравления – пищевого или алкогольного.
Антисептическое действие позволяет применять плод при больном горле, заболеваниях дыхательных путей. При ангинах и фарингитах, а также стоматитах, гингивитах рекомендованы полоскания крепким отваром гранатовой кожуры.
При остром панкреатите и холецистите гранат запрещен в любом виде.
А вот в период ремиссии при хронической форме заболевания небольшое количество граната полезно. Начинать вводить его в рацион следует постепенно – буквально с 3-5 зернышек в день, после чего (не раньше чем через месяц – полтора) довести суточный объем до 100 г. Можно заменить зерна соком – начинают от 1 столовой ложки в день, доводя суточный объем до 100 мл. Обязательно нужно разводить гранатовый фреш водой!
При панкреатите, сопровождающемся запором или не ежедневным опорожнением кишечника, от потребления граната следует отказаться. Это связано с тем, что плод крепит, а желчь, как известно, покидает организм и с калом в том числе.
В целом потреблять плод при панкреатите не запрещено, но только при отсутствии любых случаев ухудшения состояния. Если же они наблюдаются (даже эпизодически), гранат несет больше вреда, чем пользы.
При сахарном диабете следует есть косточки граната. Они характеризуются невысоким гликемическим индексом (35), а потому не вызывают инсулиновых скачков.
Польза зернышек плода при диабете обусловлена их способностью снижать уровень холестерина и сахара в крови. Известно, что при данном заболевании ухудшается состояние сосудистых стенок, однако, богатые железом, никотиновой кислотой и жирными кислотами косточки позволяют укрепить сосуды, повысить их эластичность и проницаемость капилляров.
Допустимая суточная доза для диабетиков не должна превышать 100 г. Есть зерна нужно не ежедневно, а раз в 2-3 дня. А вот от потребления сока граната следует отказаться. Он повышает уровень сахара в крови.
Положительно воздействуют они на поджелудочную железу, печень, а также обеспечивают организм энергией.
Снижая уровень холестерина, и уменьшая выделение мочевой кислоты, гранат полезен при подагре. Однако принимать его можно в период ремиссии, в то время как в острой стадии нужно держать строгую диету, исключающую кислые фрукты и овощи.
Богатый йодом, гранат также полезен при увеличенной щитовидной железе. Также он включает селен, подавляющий воспаления «щитовидки» и особую аминокислоту. Последняя принимает участие в белковом обмене, в результате чего становится частью химических веществ головного мозга, отвечающих за продуцирование гормонов.
Следует помнить, что уровень йода в организме может быть недостаточным или находиться в переизбытке. И то, и другое провоцирует негативные изменения в деятельности щитовидной железы.
При дефиците йода гранат можно есть чаще, придерживаясь 100-150 г в сутки. Если же имеется переизбыток этого элемента, следует сократить количество граната до 150-200 г в неделю.
При анемии потребление граната позволяет повысить уровень гемоглобина в крови. Для этого следует ежедневно съедать 100-150 г плода. Однако гораздо эффективнее пить фреш. Лучше разводить его со свекольным соком.
Приготовить лечебный коктейль достаточно просто. Из зерен граната следует отжать сок. Свеклу натереть на терке и также получить из этой кашицы сок. Смешать соки в равных количествах.
Пить свекольно-гранатовый сок при анемии следует дважды в сутки, ежедневно, на протяжении не менее 2 месяцев. После этого следует сделать перерыв на 7-10 дней, а при необходимости – повторить курс.
Несмотря на то что беременность не является заболеванием, стоит отдельно рассмотреть принципы потребления граната в этот период. В первую очередь следует отметить, что гранат полезен для будущей мамы.
Он укрепляет иммунную систему, спасает от железодефицитной анемии и предотвращает ее развитие, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, в частности – кровоток между матерью и плодом. Регулярное потребление этой многосемянной ягоды спасает от отечности.
Имеющаяся в составе фолиевая кислота нужна для построения спинного и головного мозга плода, нервной трубки. Витамин А участвует в формировании сетчатки глаза ребенка, а витамин Е – защищает плодный пузырь от преждевременных повреждений.
При регулярном употреблении граната во время беременности, удается снизить вероятность выкидышей и преждевременных родов, гипоксии плода. Наконец, на ранних сроках «интересного положения» кисловатый вкус плода помогает справиться с токсикозом.
При отсутствии противопоказаний раз в неделю можно съедать 1 плод с зернышками. Выбирать следует средних размеров фрукт, поделив его на 2-3 приема. Вместо зерен, можно 1-3 раза в неделю пить разведенный водой гранатовый сок.
Как профилактическое противопростудное средство, а также в период восстановления после длительного заболевания, операции раз в день рекомендовано пить по стакану гранатового сока, в котором растворена 1 чайная ложка меда.
Ежедневное употребление
При отсутствии противопоказаний гранат можно включать в ежедневный рацион – нужно съедать в день 100-150 г фрукта. Конечно, можно употреблять его в любое время суток, однако из-за легкого мочегонного эффекта от поедания этой многосемянной ягоды в вечернее время лучше отказаться.
Зерна граната, если их тщательно разжевывать, дают быстрое насыщение. При этом калорийность продукта невысокая. Из-за содержания в нем кислот лучше есть зерна до еды, так они помогают пищеварению, улучшают состояние. Однако ввиду повышенной кислотности не следует есть гранат сразу после пробуждения на голодный желудок. Лучше выделить употребление фрукта в отдельную трапезу и есть его за 30-60 минут перед более основательным приемом пищи.
Те, кто по каким-либо причинам не желает есть косточки, выбирают обычно свежевыжатый гранатовый сок. Однако фреш получается высококонцентрированным. Если пить его в свежем виде, это небезопасно для здоровья, поэтому его разводят пополам с водой. Количество последней может быть даже несколько больше, чем 50%. Вместо воды, можно брать сок свеклы или моркови.
Такой разведенный напиток можно пить 1-2 раза в день, лучше до еды. Большое количество кислот в соке может вызвать повреждение эмали, поэтому пить его лучше через трубочку. Если ее нет или вы едите мякоть, рекомендуется после этого ополоснуть рот.
В рацион ребенка при отсутствии склонности к аллергии и сильных проблем с пищеварением гранат можно вводить с 3 лет. Начинать нужно с 2-3 зернышек в день, постепенно доводя суточную норму до 50 г. Если речь идет о соке граната, то давать его можно в разбавленном виде (1 часть граната и 2 части воды или другого сока) уже с 12 месяцев, разовый объем – 30-40 мл. И мякоть, и сок ребенку дают не чаще 1-2 раз в неделю.
Из-за способности некоторых витаминов (в первую очередь аскорбиновой кислоты) разрушаться при длительном нахождении на воздухе, лучше готовить сок и чистить гранат непосредственно перед употреблением. Максимальную пользу принесет почищенная мякоть или выжатый фреш в течение первых 20-30 минут после подготовки (освобождения от корок, выжимания сока).
При похудении
Гранат относится к продуктам с невысокой калорийностью, которая составляет 52 ккал на 100 г продукта. Конечно, его нельзя назвать фруктом, который ешь и худеешь при этом (как блюда с «отрицательной» калорийностью), однако он часто используется в различных диетах.
Обусловлено это не только низкой энергетической ценностью, но и способностью улучшать пищеварение. Стимулируя моторику кишечника, способствуя полному усвоению пищи и демонстрируя очищающий эффект, гранат оказывается эффективным помощником в деле борьбы с лишним весом.
Он ускоряет метаболический, запускает липидный обмен, выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Благодаря содержанию углеводов зерна граната дают чувство насыщения и позволяют съесть меньше. Для этого нужно тщательно и медленно разжевывать зернышки фрукта.
Наконец, насыщенный минерально-витаминный состав позволяет избежать дефицита витаминов и химических элементов в организме, что нередко случается при соблюдении строгих диет.
Гранат для снижения веса может выступать как добавка при соблюдении принципов правильного питания или как основной продукт разгрузочных дней.
В первом случае человек отказывается от вредных продуктов, питается часто и небольшими порциями. Гранат может потребляться в чистом виде или добавляться в салаты, каши, кисломолочные блюда, служить добавкой к мясным блюдам. Есть его следует каждый день или через день, соблюдая предусмотренную дозировку.
Гранатовая диета относится к экспресс-диетам, помогающим в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. К ней нельзя прибегать чаще одного раза в 4-6 месяцев, не следует использовать более 2-3 дней.
Гранатовая монодиета предполагает использование как плодов, так и сока граната. Эффект основывается на снижении КБЖУ, употреблении продуктов, ускоряющих метаболизм, обладающих очищающими свойствами. В этом случае плод сочетают с нежирными сортами мяса и рыбы, гречкой, кефиром, яичным белком.
Существует также система разгрузочных дней на гранатовом фреше. Сидеть на такой диете следует 1-2 дня. В это время в сутки выпивается 1,5-2 л разведенного водой сока, а также минеральная вода и не более 500 мл кефира. Последний лучше пить перед сном. Если переносить голод сложно, можно добавить немного овсянки или гречки на воде, кусочек куриной грудки.
Для приготовления сока следует брать переспелый плод, но не гнилой. Иначе он вызовет процессы брожения в кишечнике. При соблюдении гранатовой диеты лучше отказаться от потребления плодов на ночь, поскольку они имеют мочегонные свойства.
Три способа как есть гранат, можно увидеть в видео ниже.
eda-land.ru
Как пить гранатовый сок | KtoiKak.com
Гранатовый сок содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, органические кислоты и 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины: С, В1, В2, Е, А, РР и другие микроэлементы. Рекомендуется при лечении гипертонии и болезней желудочно-кишечного тракта. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Как пить гранатовый сок
Чтобы правильно пить гранатовый сок нужно знать ответы не только на вопросы когда пить гранатовый сок утром и вечером, до или после еды, но и на много других.
Как пить гранатовый сок для повышения гемоглобина (при анемии)
Гранатовый сок, действительно, очень полезен для организма, но пить его нужно осторожно и в меру. Он достаточно агрессивно воздействует на слизистую пищеварительного тракта, поэтому при заболеваниях пищевода пить гранатовый сок не рекомендуется (или пить сильно разбавленным).
При малокровии сок принимается 2-4 месяца за 30 мин. до еды по 0.5-1 стакану. После этого делается перерыв, а затем курс желательно продолжить.
Когда пить гранатовый сок
Употреблять гранатовый сок лучше всего регулярно и с перерывами. Например, полезно попить гранатовый сок в течение месяца (2-3 раза в день), а затем сделать месячный перерыв — и повторить цикл. Более равномерный режим: 1 раз в день в течение трех месяцев, а затем месячный перерыв.
Гранатовый сок пьют разбавленным 50:50, стакан за раз (100 мл сока и 100 мл воды). Старайтесь использовать не кипяченую воду из-под крана, а минеральную — с газами или без.
Желательно пить его за полчаса до еды. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.
Как пить гранатовый сок при беременности
Как пить гранатовый сок беременным нужно знать обязательно, ведь малыш нуждается во всех полезных витаминах.
Наиболее полезен сок из сладкого сорта граната. Но если сок тебе кажется слишком кислым, то одна столовая ложка меда прибавит ему сладости. Для общего оздоровления всего организма здоровым людям рекомендуется принимать разбавленный сок около трех раз в день.
Как часто можно пить гранатовый сок
Гранатовый сок можно пить месяц, а затем сделать на месяц перерыв.
Теперь вы знаете как правильно пить гранатовый сок для повышения гемоглобина, чтобы он принес максимальную пользу вашему здоровью.
ktoikak.com