Индейка нежирное мясо – Какое мясо считается самым диетическим

Содержание

польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

С недавних пор индейка стала завоевывать популярность за пределами американской родины и теперь все чаще появляется на столах кулинаров в странах Европы, а в промышленном птицеводстве она является второй по значимости птицей после курицы благодаря исключительным свойствам своего мяса. Найти индейку теперь можно практически в любом магазине, а потому нелишним будет разобраться, в чем заключается польза и вред этого продукта.

Описание и вкус мяса индейки

Индюшка обладает нежным нежирным мясом, которое активно используется в диетическом питании и является источником массы полезных свойств. Цвет его варьируется от кремово-розового до интенсивного красного. Вкусовые свойства мяса зависят от того, в каких условиях выращивались птицы и чем они питались. В отличие от кур, которые могут содержаться даже в тесных пространствах, индюкам для нормального развития необходим вольный выпас и свежий воздух. Они в большей степени нуждаются в разнообразном питании, поскольку не могут жить на одном комбикорме. Это еще одна причина, почему мясо этих птиц считается более натуральным и полезным.

Как и в случае с курятиной, индюшачье мясо разделяют на темное и белое. К белому мясу причисляют грудку. На вкус она более сухая, если сравнивать с другими частями птицы. Грудка индейки менее калорийная, и потому принято считать, что она приносит больше пользы. Темное же мясо более жирное и сочное, по вкусу напоминающее дичь. Оно мягче белого и аромат его более насыщенный.

Как белое, так и темное мясо индейки очень ценятся в кулинарии. Существует множество рецептов, в которых используются разные части этой птицы, так что каждый может найти себе блюдо по вкусу, опираясь на свои предпочтения.

Химический состав индейки

Диетологи всего мира отмечают колоссальную пользу индюшачьего мяса, так как в нем присутствуют в большом количестве различные витамины и минералы, необходимые для здоровья организма. Так, в состав индюшатины входят:

  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины группы B;
  • витамины R, PP, E.

В мясе индейки в 2 раза выше концентрация железа и натрия, по сравнению с говядиной, и совсем мало жира и вредного холестерина, что делает пользу этого продукта неоспоримой в питании человека, соблюдающего диету. А по содержанию не менее полезного селена и фосфора индюшатина не уступает любой рыбе.

Считается, что темное мясо, а именно голень и бедро индейки, приносит меньше пользы, чем белое. Однако это не совсем так. Согласно недавним исследованиям, в темном мясе содержится больше селена и цинка. То же касается витаминов группы B и железа. В свою очередь, белое мясо содержит больше белка и меньшее количество холестерина.

Пищевая ценность и калорийность мяса индейки

Индейка – низкокалорийный продукт. В 100 г мяса этой птицы содержится от 160 до 190 ккал. В ней совсем нет углеводов, а большая часть калорий в индюшачьем мясе приходится на белок и жиры. Ниже приведены данные о пищевой ценности индейки, включающие различия белого и темного мяса по химическому составу.

 

Белое мясо, 100 г

Тёмное мясо, 100 г

Калорийность

161 ккал

192 ккал

Жиры

4 г

8 г

Белки

30 г

28 г

Железо

1,57 мг

2,4 мг

Цинк

2,08 мг

4,3 мг

Витамин В1

0,4 мг

0,5 мг

Витамин В2

13 мг

24 мг

Селен

32,1 мкг

40,9 мкг

Витамин В9

1 мкг

10 мкг

Чем полезно мясо индейки

Как видно из состава, мясо индейки обладает массой полезных свойств. Недаром врачи рекомендуют включать его в рацион лицам практически всех возрастных групп, независимо от состояния здоровья, в особенности спортсменам и худеющим, а также людям, находящимся в процессе выздоровления после операций.

Для взрослых женщин и мужчин

Как отмечалось выше, индюшачье мясо служит богатым источником витаминов. Особенно много в нем витамина РР, который регулирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует пищеварение и способствует выведению токсинов из организма.

Полезные аминокислоты, содержащиеся в индейке, наряду с калием и магнием, активно участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

А фосфор оказывает благоприятное воздействие на состояние костей и зубов.

Витамины группы В, в свою очередь, помогают пище лучше усваиваться. Вместе с железом они обеспечивают нормальное протекание кроветворных процессов и предотвращают возникновение анемии.

Немалую пользу приносит индейка для организма женщины. В частности, витамин E, входящий в состав индюшатины, не только придает эластичность стенкам кровеносных сосудов, но и положительно влияет на женскую репродуктивную систему. Наличие достаточного количества этого витамина делает ногти прочными и красивыми, а волосам придает здоровый блеск. Витамин E также помогает сохранить упругость кожи и защищает ее от внешнего воздействия, что позволяет женщине дольше оставаться молодой и красивой.

Для мужчин польза индейки заключается в большом количестве селена и цинка. Селен укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Он снижает опасность появления раковых опухолей и обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции. Селен также способствует выработке полового гормона тестостерона, от которого зависит работа мужской репродуктивной системы.

Для детей

Так как мясо индейки, в отличие от куриного, является гипоаллергенным, его можно употреблять в пищу даже маленьким детям. В силу своих полезных свойств, индюшатина станет идеальным вариантом для первого мясного прикорма ребенка. В мясе индюшки присутствуют кальций, и калий, необходимые для роста и формирования опорно-двигательного аппарата, а витамин В12 стабилизирует работу нервной системы и нормализует сон.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется вводить мясо индейки в виде пюре приблизительно с 6 — 7 месяцев, грудным же – с 8 — 9 месяцев. Делать это нужно только после консультации с педиатром.

Важно! Включать в меню ребенка мясной прикорм стоит, только если организм малыша уже приучен к другим видам пищи, например, к овощам или творогу.

Поначалу мясное пюре следует давать ребенку на кончике чайной ложки. Перед следующим кормлением индейкой нужно подождать минимум 24 часа, чтобы исключить риск индивидуальной непереносимости. Если аллергии не выявлено, можно постепенно увеличивать объем порции. 9-месячным детям можно давать 20 — 40 г пюре из индейки в день, 10-месячным – уже 40 — 50 г. В 12 месяцев объем порции должен достигать 70 г в сутки.

Для спортсменов

Пользу мяса индюка отмечают и физически активные люди. Оно богато белком, который способствует увеличению мышечной массы, а также аминокислотами, что ускоряют обмен веществ. К тому же индейка очень питательная и усваивается лучше любого другого мяса. Она как нельзя лучше подойдет для восполнения запасов энергии после изнурительных тренировок.

Можно ли индейку беременным и кормящим

Блюда из индейки можно без опасений употреблять женщинам при грудном вскармливании и в период беременности, поскольку индюшатина считается одним из немногих видов мяса, которые не приносят вреда ребенку. Она не вызывает аллергии, а широкий спектр имеющихся в ее составе витаминов и минералов будут одинаково полезны как для матери, так и для младенца. Так, холин и фосфор стимулируют мозговую деятельность малыша, а высокое содержание натрия укрепляет нервную систему матери, что особенно важно для женщины во время послеродовых стрессов.

Включать индейку в свой рацион кормящей маме стоит постепенно, начиная с одного небольшого куска. Лучше всего отварить мясо или приготовить его на пару. Затем следует обратить внимание на ребенка после кормления. Если у малыша отсутствуют аллергические реакции и нет расстройства пищеварения, значит, его организм хорошо принял новый продукт и можно увеличить порцию до 100 — 150 г.

При наличии у ребенка раздражений на коже или каких-либо признаков проблем с желудочно-кишечным трактом стоит сразу же ограничить употребление индейки. Через несколько недель, когда желудок младенца будет более приспособлен, можно попробовать снова ввести мясо в меню.

Полезна ли индейка при похудении

Для людей, следящих за фигурой, индейка также будет весьма полезна, так как она эффективно утоляет голод и надолго дает чувство насыщения. Ее низкую калорийность оценят все желающие похудеть. Особой пользой в этом плане отличается грудка индейки, в которой совсем мало жира.

Грудка индейки содержит много холина. Он активно участвует в расщеплении жиров и регулирует уровень сахара в крови, тем самым улучшая обмен веществ и ускоряя процесс похудения.

Суточная норма употребления

Польза от употребления индейки, как и любого другого продукта, может обернуться вредом здоровью, так что важно не увлекаться и не превышать нормы ее употребления. В индейке содержится около половины суточной нормы белка, необходимого взрослому человеку. Белок жизненно важен для нормального функционирования организма, но его избыток может оказать негативный эффект на здоровье. Поэтому стоит ограничить количество индюшатины до 100 — 130 г в день.

Детям от 1 года до 3 лет рекомендуется употреблять 50 — 70 г мяса в сутки. При этом необходимо чередовать мясные блюда с продуктами из других пищевых групп.

Важно! Мясные продукты не рекомендовано использовать в пищу чаще 4 раз в неделю.

Индейка в кулинарии

Благодаря своему нежному и нейтральному вкусу индейка хорошо сочетается с абсолютно разными продуктами и даже другим мясом, поэтому ее используют в большом количестве блюд. Почти все части тушки птицы годятся в пищу. Даже из шеи индейки можно приготовить вкусное рагу или наваристый суп, который принесет столько же пользы, сколько филе или грудка.

 Индюшатину можно тушить, мариновать, жарить, коптить, фаршировать, мариновать и готовить на пару. Но наибольшей пользой обладает отварная и запеченная индейка.

Сколько и как варить индейку

Время варки индейки может меняться в зависимости от части тела птицы и блюда, для приготовления которого она используется. Чтобы сварить в кастрюле целую тушку, понадобиться от 2 до 3 часов, отдельные же куски птицы и филе будут готовы уже через 30 — 40 минут. Если варить индейку в мультиварке, время приготовления значительно сокращается – до 45 и 20 минут соответственно.

Совет! При варке индейки новорожденным или маленьким детям спустя 30 минут нужно обязательно слить весь бульон и варить мясо в чистой воде еще около 1 часа.

Перед варкой мясо индейки нужно тщательно промыть. Индейка сохранит свои свойства и будет более сочной, если обдать ее кипящей водой. В воду для варки стоит добавить немного молока – так мясо будет нежнее. Чтобы вареная индюшатина получилась вкусной и мягкой, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Со свежего мяса желательно удалить жир и кожу, замороженную индейку перед варкой надо разморозить.
  • Для приготовления супа индейку начинают варить в холодной воде, для вторых блюд ее опускают в кипяток.
  • Вкусовые свойства вареной индейки хорошо подчеркнет репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками.
  • Сперва индейку варят в открытой кастрюле, которую ближе к концу варки обязательно накрывают крышкой. В этом случае бульон получится насыщенным, а мясо сочным.
  • Если во время варки образовалась пена, ее надо своевременно снимать с бульона.
  • Первые 20 минут индейку следует варить на сильном огне, уменьшая его по мере приготовления.
  • Мясо должно быть полностью скрыто под водой. Выпарившуюся воду при необходимости доливают.
  • По окончании варки следует дать мясу потомиться в бульоне еще около 15 минут.

Несмотря на то что в индейке присутствует достаточно натрия, воду перед варкой все же стоит слегка посолить, чтобы сохранить полезные свойства мяса.

Как жарить индейку

Время жарки индейки также зависит от того, какую именно часть птицы планируется приготовить. Для этого можно использовать обычную сковородку. Стейки из индюшатины готовятся довольно быстро, в течение 20 минут на умеренном огне — по 10 минут на каждую сторону. Приготовление голени занимает больше времени – 35 минут. Крылья доходят до готовности достаточно долго ввиду своих больших размеров. Как правило, на это уходит 40 — 45 минут.

Тем, кто любит готовить без усилий и с максимумом пользы, придется по вкусу жареное филе индейки:

  • Филе индейки нарезают кусочками по 3 — 4 см.
  • Затем мясо выкладывают на прогретую сковороду с растительным маслом.
  • Добавляют соль и другие специи по вкусу.
  • Жарят филе в течение 10 — 15 минут, регулярно помешивая, чтобы мясо равномерно обжаривалось.
  • По окончании готовки мясо оставляют тушиться под крышкой на 3 — 4 минуты.

Перед жаркой можно на 15 минут оставить индейку в соусе или маринаде, чтобы вкус мяса получился пикантнее.

Важно! Так как в индейке высока концентрация натрия, людям, которые вынуждены следить за потреблением соли, не нужно дополнительно солить мясо индюшки при приготовлении.

Как мариновать и запекать индейку

Любимейшим способом готовки индейки можно назвать запекание в духовке. Чаще всего, таким образом готовят целую птицу. Есть несколько нюансов для приготовления вкусной запеченной индюшки:

  • Размороженную или свежую индейку перед запеканием стоит оставить на 1 час при комнатной температуре: это позволит мясу быстрее прогреться в духовке и сохранить сочность;
  • Готовят птицу при температуре 180 °С в натуральном виде или в фольге. В последнем случае в фольге проделывают дырочки, чтобы выходил пар.
  • За 30 минут до готовности фольгу снимают, чтобы мясо как следует подрумянилось.
  • Для красивой хрустящей корочки можно поливать тушку мясным соком каждые 30 минут.
  • Готовность проверяют с помощью градусника для мяса, при этом он не должен достигать костей. Температура в наиболее мясистой части птицы должна быть не ниже 90 °С.
  • При проверке готовности с помощью вилки или ножа важно обратить внимание на цвет мяса. Оно должно быть белым, без розовых прожилок, и выделять прозрачный сок.
  • Как только птица будет готова, ее стоит вынуть из духовки и оставить на 30 минут под фольгой. Это сделает мясо плотнее, и тогда его будет удобнее разрезать.

Время приготовления увеличивается согласно размерам птицы. Так, тушка весом в 4 кг будет запекаться 2,5 часа, а 6-киллограммовая – 3,5 часа. Время рассчитывается по следующей формуле: по 20 минут на каждые 450 г мяса. При приготовлении фаршированной индейки следует учитывать и вес гарнира.

Перед запеканием не стоит смазывать мясо майонезом, растительным маслом или сметаной. В таком виде индейка только подгорит снаружи и плохо пропечется внутри. Лучше натереть птицу лимонным соком, смешанным со специями, например, розмарином, и оставить в таком виде на пару часов, чтобы мясо хорошо пропиталось.

В качестве альтернативы можно замариновать индейку. Для маринада обычно используют вино, винный уксус, шампанское или коньяк с добавлением пряностей, меда, чеснока или лимона. В нем индейку вымачивают в течение 12 — 18 часов, иногда дольше. И хоть этот процесс занимает много времени, вкус готового блюда точно будет стоить потраченных усилий.

С чем сочетается индейка

Подавать блюда из индейки лучше всего с овощами, которые в разы усиливают вкусовые свойства этого мяса. Овощи могут быть различными, приготовленные любым способом; по желанию — даже в сыром виде. Хорошо подойдут к индюшатине крупы и макаронные изделия. Прекрасным гарниром к птице станут жареные грибы.

Замечательный вкус сохраняется у индюшачьего мяса и в остывшем виде. Так, сэндвич с холодной индейкой на завтрак не только принесет пользу организму, но и подарит заряд бодрости на все утро. Холодное мясо также станет отличным ингредиентом для салата или рулета.

Польза и вред бульона из индейки

Если с мясом индейки все довольно однозначно, то насчет пользы и вреда индюшачьего бульона для организма до сих пор ведутся споры. В процессе варки любое мясо, в том числе и индюшатина, выделяет в воду вредные вещества, которые попадают в тело животного с пищей. К сожалению, на сегодняшний день это неизбежно, так как не все корма, которые получают птицы и скот на фермах, являются экологически-чистыми. Поэтому чем насыщеннее бульон, тем более вредным он считается.

Кроме того, очень жидкий бульон быстро усваивается организмом и не задерживается в печени, которая отфильтровывает вредные токсины и яды. Нежелательные вещества попадают в другие органы пищеварительного тракта и могут оказать на них негативное действие.

Но все же вред бульона преувеличен и полезных свойств в нем гораздо больше. Бульон из индейки незаменим в случаях, когда пищеварительная система человека не перерабатывает другую пищу. Его рекомендуют людям в послеоперационный период для быстрого пополнения витаминных и энергетических ресурсов.

Бульон из индейки принесет минимум вреда, если соблюдать правила его приготовления:

  1. В процессе варки костей или мяса нужно слить всю воду спустя 5 — 10 минут после кипения.
  2. Эта процедура повторяется дважды.
  3. На третий раз индейку продолжают варить еще 1,5 часа на медленном огне.

Такой бульон будет менее наваристым, но более полезным.

Чем полезен индюшиный жир

Большинство врачей-диетологов сходится во мнении, что жир индейки приносит больше пользы и наносит меньший вред человеку по сравнению с другими видами животных жиров. Он содержит наименьшее количество вредного холестерина, а еще богат витамином E, что делает его ценным ингредиентом не только в кулинарии, но и в косметологии.

Индюшачий жир применяется в приготовлении гарниров и салатов как витаминная заправка, его используют в качестве фритюра для жарки мясных и овощных продуктов. Он также может входить в состав кремов по уходу за лицом и телом. Жир индейки послужит замечательным компонентом для приготовления косметических масок в домашних условиях.

Однако полезными свойствами обладает лишь свежий или замороженный жир. Хранить его лучше всего в морозильной камере небольшими порциями.

Важно! Стоит избегать повторной заморозки жира, чтобы исключить вредное воздействие болезнетворных бактерий.

Вред индейки и противопоказания

Из всего ассортимента мясных продуктов индейку можно назвать наименее вредной. Но, несмотря на все полезные свойства индюшатины, все же существует ряд противопоказаний по употреблению мяса этой птицы в пищу.

Ограничить количество индейки в рационе стоит людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью этого мяса;
  • заболеваниями почек;
  • подагрой;
  • мочекаменной болезнью.

Однако индейка, как и любое другое мясо, может нанести немало вреда и здоровым людям, если есть ее в неограниченных количествах. Чтобы снизить риск вредного воздействия, стоит соблюдать меру в употреблении мяса индюшки.

Что полезней: курица или индейка

Курица, как и индейка, считается диетическим продуктом и является любимой едой людей, которые желают сбросить вес. Но при всей своей популярности, курятина проигрывает индейке по части полезных свойств. В курином мясе содержится практически столько же белка, но гораздо меньше селена, натрия и железа. Оно также считается сильным аллергеном, в отличие от индюшатины, не вызывающей аллергических реакций.

Индейка, как правило, менее вредна и потому, что индюшек на птицефермах снабжают разнообразными видами пищи. Куры же неприхотливы и питаются в основном комбикормом, что сказывается на качестве мяса. Отдельные недобросовестные птицеводы часто подкармливают кур стимуляторами роста и химическими добавками, которые могут нанести вред организму человека, даже если мясо было термически обработано. Индюки же очень плохо переносят химикаты в пище, поэтому при их выращивании используется минимум вредных веществ. Следовательно, мясо индейки более полезно, чем куриное.

Однако не стоит полностью отказываться от курицы. Кроме замечательных вкусовых свойств, в ней содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, которых очень мало в индюшачьем мясе. Если правильно выбирать курицу, она принесет не меньше пользы, чем индейка.

Как правильно выбрать индейку

Сегодня индейку можно приобрести практически в любом крупном магазине в сыром или замороженном виде. Причем в продаже можно найти как цельные тушки птиц, так и различные их части, фарш из индейки, потроха и филе. Но чтобы индюшиное мясо получилось вкусным и принесло не вред, а пользу, нужно научиться правильно его выбирать.

  1. При выборе цельной птицы стоит отдавать предпочтение крупным мясистым тушкам. Лучше приобретать молодую птицу с гладкими ногами и светлым гребнем: ее мясо более нежное и сочное.
  2. Кожа индейки должна быть светлой и однотонной, без вкраплений, легкого желтоватого оттенка. Глаза птицы должны быть прозрачными и блестящими, а клюв – сухим.
  3. Желательно дотронуться до тушки пальцем. При надавливании на мясо появившаяся ямка должна быстро исчезнуть. Если же она осталась и в ней скопилась жидкость – это верный признак того, что мясо несвежее.
  4. Не стоит также брать птицу со скользкой и липкой кожей.
  5. Мясо не должно иметь посторонних запахов.
  6. Выбирая филе индейки, следует обращать внимание на то, чтобы упаковка была неповрежденной.
  7. Покупая замороженную индюшатину, важно всегда проверять срок годности продукта.

Хотя индейку можно найти на прилавках в любое время года, свежее мясо лучше всего покупать в предновогодний период – со второй половины октября по декабрь.

Как хранить индейку в домашних условиях

Свежая индюшатина, наряду с прочим мясом, без проблем хранится в холодильнике, если предварительно удалить с поверхности тушки излишки влаги и завернуть в полиэтиленовый пакет. Срок хранения может варьироваться в зависимости от температуры и влажности. Как правило, индейку употребляют в течение 1 — 2 дней после покупки. При более длительном хранении она начинает терять свои полезные свойства и быстро портится. По истечении 2 дней индейку стоит заморозить. Индюшачье мясо, замороженное в домашних условиях, хранится не так долго, как купленное в магазине.

Важно! Быстрее всего портится мясо, прилегающее непосредственно к костям, поэтому перед отправкой в холодильник следует отделить его от скелета и упаковать в пластиковый пакет или пленку.

Покупная замороженная индейка пригодна для употребления в течение 1 года, если соблюдать все условия хранения. При разморозке в мясе размножаются вредные микроорганизмы, поэтому его стоит сразу же приготовить. Нельзя повторно замораживать продукт: в таком мясе практически не остается полезных веществ и оно принесет организму вред.

Заключение

Изучив все свойства индейки, можно отметить, что она обладает огромной пользой для людей почти всех возрастов, а вред ее минимален. Главное – соблюдать норму употребления и выбирать качественное мясо, тогда результатом станет блюдо, способное порадовать любого ценителя здоровой и вкусной пищи.

Отзывы

Мурина Елена Андреевна, 42 года, г. Подольск

Лично я стараюсь почаще покупать индюшатину, ведь в ней не только калорий мало, но и полно витаминов. Правда, целая птица быстро портится, поэтому ее надо быстро съедать, что даже моей большой семье нелегко дается. А еще она прилично стоит. Поэтому вместо всей тушки я беру фарш из индейки. И польза, и обходится дешевле!

Малиновская Яна Васильевна, 56 лет, г. Новосибирск

Года 3 назад из-за проблем с давлением врач посоветовал мне оздоровить питание и заменить свинину и говядину на мясо индейки. За месяц такой диеты у меня стали меньше скакать давление, и сахар в крови понизился. Так что теперь я покупаю индейку регулярно, и всегда радуюсь, когда нахожу в Интернете какой-нибудь новый для себя рецепт. Особенно мне нравится делать котлеты из индейки на пару, а также люблю суп с индейкой и зеленым горошком – очень вкусно получается.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

что это такое, виды, рекомендуемая норма

Рекомендуемое потребление постного мяса в неделю

Диетологи рекомендуют употреблять постное мясо 1-3 раза в неделю по 50-100 грамм. Но если вы вегетарианец или веган, вам необходимо заменить продукты животного происхождения растительной белковой пищей. Потребности каждого человека уникальны. В то время как некоторые люди чувствуют себя великолепно придерживаясь хорошо сбалансированной вегетарианской диеты, другие не могут обойтись без мяса. Продукты животного происхождения обеспечивают организм большим количеством усваиваемого витамина B12, железа и кальция. Поэтому люди, решившие не потреблять мясо должны обеспечить адекватное потребление этих необходимых питательных веществ. Проконсультируйтесь с диетологом или специалистом по питанию относительно ваших индивидуальных потребностей.


Почему стоит употреблять постное мясо?

Постное мясо:

  • Хороший источник полноценного белка
  • Богатый источник железа
  • Содержит витамины группы В (в частности B12)
  • Содержит меньше насыщенных жиров, чем мясо с большим содержанием жира

Источники постного мяса

  • Домашняя птица (белое мясо без кожи): курица, курица Корниш, индейка.
  • Говядина: говяжья пашина, оковалок, раунд-стейк, вырезка, верхняя филейная часть, крестец.
  • Свинина: корейка, вырезка, канадский бекон.
  • Баранина: филейная часть, жареная нога, голень.
  • Мясо диких зверей: оленина, лосятина, дикая утка (без кожи), фазан, кролик.

Выбор постного мяса

  • Выбирайте мясо с малым содержанием жира.
  • Для того, чтобы снизить содержание жира в домашней птице и других видах мяса, обрезайте кожу и жир перед приготовлением и/или употреблением.
  • Избегайте покупки готового мясного фарша, так как при его производстве, помимо мяса добавляют жилы, кожу и жир животных. Если вам необходимо купить готовый фарш, покупайте его там, где его приготовят непосредственно на месте из выбранного вами куска мяса.

Содержание насыщенных жиров

  • Нежирное мясо содержит меньше 10 грамм общего количества жиров на каждые 100 грамм, что значительно меньше по сравнению с более жирным мясом, однако даже постное мясо содержит некоторое количество насыщенных жиров.
  • В обычном рационе питания основное количество жиров поступает из продуктов животного происхождения.
  • Употребление в пищу слишком большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может увеличить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови и общего холестерина, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров может также способствовать развитию ожирения, раковых заболеваний, артрита, сахарного диабета и хронической боли.

Использование гормонов и антибиотиков

Большинство коммерческих продуктов животного происхождения содержат остатки различных препаратов, таких как гормоны и антибиотики, которые могут увеличить риск развития некоторых видов рака, появления устойчивых к антибиотикам бактерий, и раннего полового созревания.


Постарайтесь употреблять только органическое постное мясо

Диетологи рекомендуют употреблять только органическое постное мясо, полученное из животных, выкормленных естественными для них кормами (например, луговой травой, зерном и пр.). Помимо этого, животные и птица должны иметь возможность выпасаться в условиях, приближенных к естественным, а не находиться всю свою жизнь в клетке под замком. Мясо таких животных и птицы является более питательным, чем мясо, производимое на огромных фермах, где животные содержатся в ужасных условиях.


Знайте свой лимит потребления жиров

Многие мясные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, в связи с чем потребление постного мяса имеет важное значение для сбалансированного потребления жиров. Ограничьте потребление постного мяса 50-100 граммами 2-3 раза в неделю.


Идеи относительно потребления полезного для здоровья постного мяса

  • При заказе постного мяса в ресторанах, убедитесь, что оно приготовлено одним из следующих способов: вареное, приготовленное на пару, на гриле или запеченное.
  • Для снижения насыщенных жиров и калорий, избегайте употребления мяса в кляре и жареного мяса в масле, или политого сливочным соусом.
  • Экспериментируйте с постными сортами мяса при приготовлении блюд по вашим любимым рецептам, заменив ими более жирное мясо.
  • Употребляйте постное мясо до 3 раз в неделю, а не ежедневно.
  • Используйте постное мясо для придания вкуса пищи, а не в качестве основного блюда.
  • Ограничивайте потребление постного мяса 50-100 граммами на порцию.
  • Чтобы уменьшить количество мяса в рецепте, замените половину фасолью, грибами, овощами или соевыми продуктами.
  • Выбирайте по возможности продукты животного происхождения, на упаковках которых есть отметка о том, что это органическое мясо (домашнее) и животное выращивалось без использования гормонов, антибиотиков, выкормлено естественными для него кормами и/или это дикое животное.
  • Покупайте по возможности постное мясо на рынках у местных фермеров и частников, которые держат малое количество голов скота и птицы. Вы сможете задать вопросы и выяснить в каких условиях были выращены животные и чем они были выкормлены.

www.magicworld.su

польза и вред для организма

 

Мясо индейки славится своей пользой для здоровья: его рекомендуют при аллергии и на низкокалорийных диетах. Благодаря тому что мясо практически не содержит жира, но при этом богато белком, оно быстро переваривается и легко усваивается. По сравнению со свининой или говядиной индюшатина обладает отличными вкусовыми и диетическими свойствами.

Мясо индейки содержит важные микроэлементы, например калий и фосфор. Кроме того, это также ценный источник магния, поддерживающий оксигенацию клеток цинка, который поддерживает иммунную систему и регулирует чувство вкуса, и железа. Мясо индейки содержит значительное количество витаминов группы B, необходимых для поддержания нервной системы. Индюшатина является важным источником витамина В12, который влияет на создание эритроцитов.

Польза и вред мяса индейки

Диетологи рекомендуют мясо индейки маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и всем, кто хочет вести здоровый образ жизни.

Чем отличается индейка от курицы

И курица, и индейка имеют довольно широкую популярность во всем мире. Классифицированные как продукты птицеводства, они имеют несколько общих черт, но также обладают и отличительными свойствами. Оба вида питательны и богаты белком, это очень вкусное и полезное мясо, поэтому на сегодняшний день существует множество различных блюд на их основе. Мясо птиц можно запекать, жарить на гриле, делать микс-салаты, супы, рагу, запеканки и даже бутерброды. Оба вида мяса имеют низкую калорийность и жирность по сравнению с говядиной, поэтому рекомендованы для употребления людям, заботящимся о своем здоровье, а также тем, кто хочет нарастить мышечную массу.

Курица (латинское название Gallus domesticus) также известна как «домашняя птица». По некоторым сведениям эта птица родом с индийского субконтинента, но исследования все еще продолжаются, так как точное происхождение не установлено.

Индейка (латинское название Meleagris gallopavo) – крупная одомашненная дичь с лысой головой и довольно пестрым оперением. Этот вид птиц очень популярен и считается традиционным на праздничных мероприятиях в разных странах. Птица особенно популярна в Северной Америке, откуда она и произошла.

Несмотря на то что некоторые люди путают индейку и курицу, необходимо знать, что индюки и куры – это два совершенно разных вида, которые происходят из разных частей света, имеют явные различия в размере, внешнем виде, вкусе мяса и калорийности. Основное различие между индейкой и курицей заключается в их внешности.

  1. Индюки – это птицы с темным оперением, курица же может иметь совершенно разные цвета.
  2. Индейка большого размера и обладает длинными перьями на хвосте. Курица – это мелкая птица, которая имеет гребешок на голове.
  3. Куры имеют яйца белого цвета и светлое мясо. Яйца индейки коричневые, а мясо темнее куриного.
  4. Мясо индейки имеет немного калорий и жира, куриное же отличается более высокой калорийностью и жирностью.

 

Состав и калорийность

Состав одной порции грудки индейки:

  • Жиры – 2 г.
  • Углеводы – 1 г.
  • Холестерин – 1 г.
  • Белки – 24 г.
  • Селен – 24 мг.
  • Фосфор – 196 мг.
  • Витамин – В6 7 г.
  • Витамин С – 4 г.
  • Рибофлавин – 7 г.
  • Ниацин – 7 г.
  • Калий – 3 г.
  • Тиамин – 6 г.
  • Цинк – 5 г.
  • Триптофан – 3 мг.

В мясе индейки мало жира. Она менее калорийна, чем курица (140 ккал на 100 г). Мясо богато белком, а также минералами: фосфором, железом, цинком, селеном, витаминами B3, B5, B6 и в меньших количествах медью и витаминами В2, В12.

Чем полезно мясо индейки

Чем полезно мясо индейки

Общая польза

  1. Поддерживает иммунитет. Мясо индейки богато калием, селеном и белком. Эти питательные вещества способны существенно влиять на иммунитет, что приводит к его укреплению. Например, селен способствует тому, что организм может более эффективно бороться с опасными для здоровья вирусами и бактериальными инфекциями.
  2. Ускоряет метаболизм. Диетологи рекомендуют употреблять продукты, которые укоряют метаболизм. Важно, чтобы тело было активным и заряженным. Более того, люди с ускоренным обменом веществ менее склонны к накоплению жира. Такие соединения, как калий, ниацин, цинк, тиамин, содержащиеся в мясе индейки, влияют на скорость метаболизма.
  3. Благотворно влияет на гормоны. Различные факторы могут влиять на психическое состояние человека, вызывая депрессию, стресс и беспокойство. Одним из таких факторов является выработка гормонов. Триптофан, содержащийся в индюшатине, отвечает за выработку такого гормона, как серотонин, его еще называют гормоном удовольствия и счастья. Диетологи говорят, что дефицит серотонина может привести к возникновению стресса или тяжелой депрессии. Поэтому нужно потреблять индюшатину на регулярной основе, так как это напрямую влияет на настроение и общее психологическое состояние организма.
  4. Увеличивает тестостерон. Органический белок индейки поможет поддерживать оптимальный уровень тестостерона у мужчин. Гормоны, содержащиеся в индейке, могут увеличить выработку эстрогена и тестостерона.
  5. Предотвратит бессонницу. Аминокислота триптофан играет жизненно важную роль в процессах, связанных со сном, и рекомендуется людям при хронической бессоннице. Индюшатина содержит триптофан.
  6. Профилактика рака. Триптофан – аминокислота, необходимая для Т-клеток иммунной системы, которые убивают раковые клетки.
  7. Помогает контролировать вес. Людям, страдающим ожирением или имеющим избыточный вес, рекомендуется включать мясо данного вида в свой рацион для поддержания веса тела. Индюшатина – это отличный источник питательных веществ (рибофлавина, тиамина, фосфора, белка, калия, витаминов B и C). Плюс к этому мясо птицы практически не содержит жиров. Порция жареного мяса на гриле будет содержать около 23 калорий, поэтому индюшатина отлично подойдет для тех, кто хочет похудеть, но не представляет своего рациона без мяса.
  8. Благотворное влияние на сердце. Мясо птицы не содержит насыщенных жирных кислот, способствующих возникновению физиологических нарушений, которые могут привести к заболеваниям сердца. Мясо содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые, как известно, уменьшают агрегацию тромбоцитов. Мясо индейки также содержит много селена, который обладает питательным преимуществом, поскольку этот минерал стоит на защите организма от окислительного стресса, который способствует развитию заболеваний, связанных с сердечной мышцей.
  9. Источник белка. Содержащая качественный белок, индейка является натуральным источником веществ, которые помогают избавиться от проблем с кожным, волосяным покровом, а также ногтями. Кроме того, питательные вещества, содержащиеся в индюшатине, необходимы для переноса кислорода во все жизненно важные органы, а также они помогают омолодить поврежденные клетки. Таким образом, мясо индейки может принести много пользы для здоровья, главное – не стоит забывать об умеренном его потреблении.
  10. Польза для костей. Человеческий организм нуждается в фосфоре. Этот минерал необходим, поскольку он помогает укрепить костную ткань. Кроме того, фосфор помогает организму вырабатывать белок, что позволяет ему перерабатывать полученные жиры и углеводы. Фосфор содержится в жареной и вареной индюшатине. Одна порция – около 200 мг фосфора, который способствует поддержанию здоровья костной ткани.
  11. Мало холестерина. Высокое содержание холестерина в организме провоцирует нарушения работы сердца. Индюшатина – это низкокалорийное мясо, в котором практически нет жиров и немного холестерина.
  12. Польза при диабете. Употребление индюшатины смягчает симптомы диабета. Это происходит потому, что в мясе практически нет жиров и холестерина. Таким образом, люди, страдающие диабетом, могут есть мясо индейки без опасения за свое здоровье.
  13. Лечит анемию. Людям с анемией рекомендуется употреблять продукты, обогащенные такими питательными веществами, как железо. Потребление индейки может помочь, так как индюшатина содержит много этого элемента.
  14. Содержит фосфор. Индейка является отличным источником фосфора. Это второй минерал по распространенности в организме. Он выполняет одну из основных функций в поддержании здоровья костных тканей, их восстановлении, а также поддерживает pH крови.
  15. Содержит железо. Мясо птицы богато железом. Данный минерал помогает транспортировать кислород, а также участвует в создании красных кровяных клеток. Он влияет на производство гормонов и нейротрансмиттеров. Железо, присутствующее в мясе, усваивается лучше, чем железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения.
  16. Содержит цинк. Цинк влияет на гены, способствует заживлению ран и усиливает чувство вкуса. Он нормализует функционирование гормонов щитовидной железы, а также способствует синтезу инсулина.
  17. Содержит селен. Индейка содержит селен – минерал, предотвращающий возникновение свободных радикалов. Селен также способствует преобразованию гормонов щитовидной железой.
  18. Содержит витамин В3. Также называемый ниацином, витамин B3 влияет на метаболические реакции, способствует выработке энергии. Он оказывает непосредственное влияние на процесс формирования ДНК.
  19. Содержит пантотеновую кислоту. Мясо индейки – это отличный источник пантотеновой кислоты. Данная кислота относится к ферментам, позволяющим эффективно использовать энергию, которая попадает в организм вместе с пищей. Она также участвует в производстве так называемых стероидных гормонов, нейротрансмиттеров и гемоглобина.

Для женщин

Индюшатина содержит витамины А и Е, фосфор и натрий, которые просто необходимы для здоровья женщины. В мясе практически нет холестерина, оно отлично переваривается и усваивается. По количеству содержания натрия мясо индейки превосходит телятину и говядину. Это способствует восполнению плазмы в крови и нормализует обменные процессы.

Для мужчин

Мясо богато качественным белком, поэтому отлично подойдет в качестве питания мужчинам, которые занимаются спортом либо активной деятельностью. Также стоит отметить, что большое количество цинка, которое содержится в индюшатине, способствует укреплению иммунитета, а также положительно влияет на потенцию.

При беременности

Во время беременности женщине нужна высококалорийная диета, и, хоть мясо индейки сложно назвать высококалорийным, все же его употребление может принести пользу будущей маме. Тем не менее необходимо следить за тем, чтобы мясо было правильно приготовлено. Недоваренный продукт может навредить беременной женщине, а также повлиять на развитие плода.

Вот некоторые преимущества для здоровья от употребления индейки во время беременности:

  1. 100 граммов индейки содержат около 32 г белка, который необходим женщине в этот период.
  2. Мясо богато различными аминокислотами, которые важны для организма беременной женщины.
  3. Мясо также содержит витамины группы B, такие как B6 и B3.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Так как индюшатина относится к гипоаллергенным продуктам, она рекомендована женщинам в период лактации. С молоком матери ребенок получает много полезных, питательных веществ, например кальций, который нужен для формирования костной ткани, а также микроэлементы, благотворно влияющие на развитие мозга.

Мясо индейки следует вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций. В случае, если организм младенца нормально отреагирует на данный продукт, порцию можно увеличить до 150 г. Если же у ребенка возникнут проблемы с пищеварением, то необходимо на время отказаться от мяса индейки.

Для детей

Индюшатина отлично подойдет в качестве первого прикорма для ребенка. Рекомендуется делать из мяса пюре для того, чтобы организму малыша было проще усваивать продукт. Мясо также можно разбавить бульоном либо молоком. Для первого раза будет достаточно половины чайной ложки. Так как мясо этой птицы является гипоаллергенным, оно не будет вызывать проблем со здоровьем.

Не рекомендуется включать в детский рацион этот вид мяса, если ребенок имеет проблемы с почками. Детям постарше можно употреблять мясо индейки на регулярной основе, так как оно содержит большое количество полезных веществ, необходимых для детского организма. Например, жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют правильному развитию детей младшего возраста, потому что они влияют на функционирование мозга. Индейка также содержит легкоусвояемый белок, который облегчает переваривание.

 

Польза и вред бульона из индейки

Полезные свойства бульона из индейки

Польза и вред бульона из индейки

  1. Уменьшит боль в суставах. Бульон содержит хондроитинсульфаты, глюкозамин и другие соединения, которые помогают уменьшить боль в суставах и воспаления.
  2. Здоровье волос и ногтей. В бульоне из индейки содержится коллаген – тип белка, который помогает улучшить рост волос и ногтей.
  3. Контроль веса. Употребление такого бульона придаст чувство сытости, эффективно снизит аппетит, тем самым поможет похудеть.
  4. Уменьшает воспаления. Бульон содержит ценные аминокислоты, такие как глицин, пролин и аргинин, которые помогают в борьбе с воспалением.
  5. Здоровье костной ткани. Бульон является хорошим источником микроэлементов, которые играют жизненно важную роль в прочности, формировании и плотности костей.
  6. Понижает риск возникновения инфекций. Бульон из индейки обеспечивает широкий спектр питательных веществ, которые укрепляют кишечник и защищают организм от инфекций.

Вред

  1. Вредные химические вещества. Птицы, выращиваемые в промышленных масштабах, как правило, напичканы стимуляторами роста, гормонами, антибиотиками и прочими химическими веществами, которые могут навредить человеку. Во время варки в воду попадает большое количество химических соединений, которые могут засорять кишечник, почки и печень.
  2. Мясо индейки, не содержащее холестерина, характеризуется высоким показателем животного протеина в составе и по этой причине может быть опасно для тех, кто имеет заболевания почек или подагру.

Чем полезен индюшиный жир

Индюшиный жир содержит кислоты, которые необходимы человеку для нормального развития. Основная польза индюшиного жира – содержание большого количества витаминов, в частности в составе присутствуют витамины групп E и D. Также он богат селеном и холином.

Множество проведенных исследований подтвердило, что индюшиный жир практически не содержит холестерина. Диетологи заявляют, что он практически не несет вреда организму в отличие от других видов животных жиров.

Что полезней: курица или индейка

Специалисты считают, что у каждого из этих видов мяса есть как достоинства, так и определенные недостатки. Куриное мясо является питательным, есть его можно ежедневно, оно выступает прекрасным источником белка и многих других полезных для человеческого организма элементов.

В свою очередь филе индейки характеризуется идеальным балансом насыщенных жирных кислот, соответственно, считается оптимальным продуктом для тех, кто тщательно следит за фигурой. Плюс индюшиное мясо не способно вызывать аллергию, потому является безопасным продуктом для малышей. Его советуют вводить в рацион диабетикам и гипертоникам, так как в мясе содержание жира и вредного холестерина минимальное.

Польза индейки для похудения

Мясо индейки идеально подходит для похудения. Из-за малого количества калорий и быстрой усвояемости оно рекомендуется людям, которые сидят на диете. Для того чтобы еда была легкоусвояемой, не забудьте избавиться от кожи, в которой содержится большая часть калорий.

Индюшатина в среднем содержит до 100 калорий на 100 г продукта (для сравнения: жареная куриная грудка имеет 240 калорий в 100 г). Мясо индейки благодаря низкому содержанию калорий, жиров и хорошей усвояемости является неотъемлемым элементом многих диет для похудения. В дополнение к своей пищевой ценности мясо индейки полезно для здоровья. Оно содержит много микроэлементов, которые влияют на функционирование организма. В мясе содержится магний, который оказывает благотворное влияние на мышечную массу.

Видео: рецепт холодца из индейки для похудения Развернуть

Индюшатина в медицине

С точки зрения медицины индейка является очень полезным продуктом, так как она положительно влияет на состав крови, способствует нормализации количества красных кровяных телец, а также улучшает обмен веществ.

Индюшатина в медицине

При сахарном диабете

Индюшатина – это легкоусвояемое мясо, которое позитивно воздействует на организм. Оно считается очень полезным для людей с сахарным диабетом, так как в его состав входит витамин В3, оберегающий поджелудочную железу от разрушения и способствует стабилизации работы ЦНС. Витамин B2 помогает печени очищать организм от токсичных веществ, которые в него попадают вместе с принимаемыми препаратами. Также стоит отметить, что минералы, содержащиеся в мясе индейки, помогают балансировать энергетический обмен и способствуют повышению уровня защиты организма.

Важно: гликемический индекс вареного мяса индейки составляет 0 ед.

При панкреатите

Индюшатина необходима людям, которые страдают панкреатитом, особенно в острой стадии. Для того чтобы устранить экстрактивные вещества, мясо необходимо варить небольшими кусочками (до 100 граммов) в течение полутора часов. Допустимая дневная порция мяса в фазе обострения – от 150 до 200 граммов (отваренной или на пару), в фазе ремиссии – от 150 до 200 граммов (тушеной, отварной или запеченной).

При гастрите

При гастрите к употреблению допускается только нежирное мясо, поэтому индюшатину есть можно. Ее следует запекать или отваривать. Также разрешается перемалывать мясо в фарш. В период ремиссии индюшатину можно есть уже в целом виде, но строго небольшими кусочками.

При подагре

Мясо индейки содержит пурины, поэтому необходимо ограничить его потребление либо вообще исключить из рациона. Курица и утка считаются более безопасными продуктами при этой болезни.

Вред и противопоказания

Индейка практически не имеет противопоказаний. Но стоит знать, что людям, страдающим заболеваниями почек и подагрой, не стоит добавлять индюшатину в свой рацион. А так как в индюшатине содержится большое количество натрия, гипертоникам не следует солить мясо при приготовлении.

Как выбрать и хранить индейку

При выборе индейки нужно обращать внимание на то, чтобы шкурка была целой, не имела кровоподтеков или пятен. Важно, чтобы мясо не выглядело пухлым. Цвет его должен быть равномерным, при надавливании оно должно возвращаться к прежней форме. Жир должен иметь светлый цвет. Не должно быть перьев или каких-то прочих элементов.

Хранить мясо рекомендуется в охлажденном виде. Замораживают его в полиэтиленовом пакете. Хранить замороженную индейку можно сутки. Повторная заморозка не рекомендуется.

 

Как приготовить мясо индейки: рецепты

Тушеная индейка

Ингредиенты:

  • 450–500 г филе индейки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 35 г сливочного масла;
  • перец душистый;
  • черный молотый перец;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • укроп;
  • петрушка.

Как готовить:

  1. Лук необходимо нарезать, мясо очистить, нарезать небольшими кусочками.
  2. На сковородку нужно вместе со сливочным маслом выложить лук и мясо, добавить перец и посолить.
  3. В течение нескольких минут обжаривать мясо на среднем огне, пока не возникнет небольшая корочка. Добавить сливочное масло и душистый перец.
  4. После нескольких минут жарки налить в сковороду стакан воды.
  5. Уменьшить огонь, накрыть крышкой. Готовить нужно около 60 минут, время от времени помешивая. При подаче блюдо рекомендуется украсить зеленью.

Котлеты из индейки

Котлеты из индейки

Ингредиенты:

  • 700 г филе бедра индейки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2–3 ст.л. муки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • укроп, соль и перец;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Филе нужно нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить и добавить яйца.
  2. Добавить сметану, нарезать лук кубиками.
  3. Лук добавить к мясу, выдавить чеснок, нарезать укроп.
  4. Добавить муку и тщательно перемешать. Оставить на 40 минут при комнатной температуре.
  5. Выложить котлетки с помощью ложки на горячую сковороду и обжарить с двух сторон.

Интересные факты об индейке

  1. Ацтеки первыми одомашнили дикую индейку, испанцы перевезли индюков в Европу. Затем паломники из Старого Света привезли несколько домашних индюшек обратно в Северную Америку.
  2. Индейки могут бегать со скоростью до 46 км/час и летать со скоростью 80 км/час.
  3. Пол индейки можно определить по ее помету: самцы вырабатывают спиралевидную форму, а у самки помет по форме напоминает букву Г.
  4. Самка откладывает от 10 до 12 яиц, по одному яйцу в день в течение длительного периода – около двух недель.
  5. Маленькие индюшата, как правило, питаются ягодами, семенами и насекомыми, в то время как взрослые особи имеют более разнообразную диету, которая может включать желуди и даже мелких рептилий.
  6. Сегодня насчитывается около 30 пород индеек. Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем мяса индейки в мире, в то время как в Израиле самое высокое потребление на душу населения, за которым следуют Соединенные Штаты, Франция и Италия. Удивительно, но в азиатских странах (исключением является Ближний Восток) практически не употребляют мясо индейки.

Фото мяса индейки

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Постные сорта мяса. Диетические мясо.

Сегодня все больше и больше людей, ведущих здоровый образ жизни, отказываются от слишком жирных продуктов. Жирные молочные продукты сменяются продуктами с низким содержанием жира, люди перестают употреблять жареную пищу и, конечно, отказываются от жирного мяса. Журнал о похудении Dietaclub предлагает поговорить о постных сортах мяса и об их пользе в диетическом питании.
постные сорта мяса

Что такое постные сорта мяса?

Разумеется, само по себе мясо постным быть не может, но в данном случае под постным мясом подразумевается нежирное мясо, то есть с низким содержанием жира. Такое мясо зачастую становится основой диетического рациона при похудении, а также при лечении различных заболеваний. Так, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при артрите, при аллергических заболеваниях и многих других в рацион рекомендуется вводить именно нежирные или постные сорта мяса.

Постное мясо является отличным источником белков, что крайне важно при соблюдении диеты. Ведь потребление белков способствует более быстрому похудению, за счет того, что белки долго перевариваются организмом, в отличие от углеводов. К тому же выстроить мышечный рельеф без потребления белка крайне сложно и здесь постное мясо – это продукт №1 в диетическом и спортивном питании. Множество диет рекомендуют вводить в свой рацион именно постные сорта мяса, например, протеиновая диета, безуглеводная диета, диета углеводного чередования.
Рассмотрим поближе, какие же сорта мяса можно считать постными.

Куриное мясо

Курица по праву считается диетическим мясом, и не зря. В 100 граммах куриного мяса содержится около 200 калорий, 18 грамм белков и 15 грамм жира. Но калорийность курятины может меняться в зависимости от того, какую часть курицы вы употребляете в пищу. Так, в 100 граммах куриной грудинки содержится всего 113 калорий, 23 грамма белка и всего 2,5 грамма жира. В курином бедре содержится 180 калорий на 100 грамм и 21 грамм белка, 12 грамм жира. Таким образом, вы можете сами контролировать, какую часть курицы включить в свой диетический рацион.

Диетические блюда из курицы: вкусные рецепты! »

Кролик

Еще один диетический и нежирный сорт мяса – это кролик. По своим свойствам это мясо очень напоминает курятину, но все же является более полезным. Большое количество белков, витаминов В6, В12, РР делает это мясо незаменимым в диетическом и детском рационе. Мясо кролика также содержит много фосфора, фтора и кальция. Еще один плюс мяса кролика — это то, что этот вид мяса содержит мало соли, которая, как известно, задерживает жидкость в организме и противопоказана при диетическом питании. Калорийность этого постного мяса составляет около 180 калорий на 100 грамм, при этом в нем содержится 21 грамм белка и 11 грамм жиров. Следует также отметить тот факт, что белок, содержащийся в кролике, является легкоусвояемым.

Индюшатина

Абсолютно диетическим мясом считается индюшатина. Мясо индейки содержит мало холестерина, отлично усваивается в организме человека и при этом содержит массу полезных веществ. Так, мясо индейки богато витаминами А и Е, содержит такие важные микроэлементы как железо, калий, кальций. Индюшатина считается более полезным мясом, чем курица или кролик, а потому врачи очень часто включают этот сорт мяса в рацион пациентов. Что касается калорийности мяса индейки, то она зависит от частей, потребляемых в пищу. Так, в грудке индейки содержится всего 120 калорий, а в филе 113. В общем же калорийность индюшатины составляет около 200 калорий на 100 грамм, содержит 20 грамм белка и 12 грамм жиров.

мясо индейки, диетическое питание

Телятина

Говоря о нежирних сортах мяса, нельзя не отметить телятину, которая является отличным диетическим питанием. Это низкокалорийное мясо богато холином, витаминами В, В3, В6, а также содержит массу минеральных веществ: железо, фосфор, цинк, медь и другие. К тому же телятина способствует регуляции уровня глюкозы в крови, что очень актуально во время диеты. В 100 граммах телятины содержится около 100 калорий, 19 грамм белков и всего 2 грамма жира.

Говядина

Говядину тоже можно смело включить в свое диетическое меню, так как это мясо содержит много белка и железа. Однако речь идет в большей степени о говяжьей вырезке, которая содержит мало жировых прослоек и считается нежирным мясом. В 100 граммах филейной говяжьей вырезки около 120 калорий, 20 грамм белка и 3 грамма жира.

Несмотря на то, что все перечисленные сорта мяса являются низкокалорийными и содержат мало жира, не стоит забывать также о методе приготовления. Диетическое мясо, обжаренное на масле, или с добавлением различных жирных соусов сразу же переходит в категорию блюд опасных для фигуры. Женский журнал Dietaclub настоятельно рекомендует готовить мясо на пару, запекать в духовке или отваривать, таким образом, ваше мясо останется действительно диетическим.

Автор: Виктория Высоцкая

dietaclub.ru

пользные свойства для мужчин, женщин, детей и спортсменов, суточная норма, способы приготовления, употрбление мяса при похудении, противопоказания

Магазины предлагают покупателям различные виды индейки: целые тушки, фасованные ломтики, отдельно грудки, бедрышки, а также фарш, котлеты. Почему же спрос на продукт с каждым днем увеличивается, несмотря на присутствие курятины? Причиной выступают необыкновенно полезные свойства продукта.

Описание и вкус мяса

Описание и вкус мяса индейки

Описание и вкус мяса индейки

Нежное, нежирное мясо птицы нашло активное применение у сторонников диетического питания, выступая настоящим кладезем полезных веществ. Окрас его может колебаться в зависимости от условий выращивания индейки, а также кормления. Если куры могут прекрасно содержаться в стесненных условиях, то полноценное развитие индейки требует свободного выпаса, а также свежего воздуха и разнообразного питания, одного комбикорма недостаточно. Это дополнительная причина считать мясо этих птиц более натуральным, полезным.

Как и курятину, индюшатину делят на темную и белую. Грудка представляет собой разновидность белого мяса. Вкус у нее более сухой, по сравнению с остальными частями птицы. Низкая калорийность грудки дает ей дополнительную пользу. Большей жирностью, сочностью обладает темное мясо, к тому же оно мягче белого, его аромат гораздо ярче. Кулинары высоко ценят оба вида мяса, применяя разные части этой птицы для разнообразных рецептов.

Химический состав

Индюшатина обладает уникальным химическим составом. Продукт особо ценится сторонниками здорового образа жизни, а также людьми, следящими за фигурой. Полезные элементы представлены в таблице:

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементыЖирные кислоты 
A10 мкгЖелезо1,4 мгКалий210 мгОмега-30,075 г
B10,05 мгКобальт15 мкгКальций12 мгОмега-61,1 г
B20,22 мгФосфор200 мгМагний19 мгАминокислоты
B99,6 мкгХром11 мкгНатрий90 мгЛизин1,64 г
PP7,8 мгКальций12 мгСера248 мгАргинин1,17 г
E0.3 мкгЦинк2,45 мгФосфор200 мгИзолейцин0,96 г

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 276 Ккал. Углеводы в индюшатине отсутствуют, а количество белков составляет 19,5 г, жиров – 22 г. Каждые 100 г мяса  птицы содержат 75 мг холестерина, который прекрасно усваивается, не принося вреда сосудам. Помимо этого, он блокирует концентрацию вредных липидов, проникающих с пищей.

Суточная норма употребления

Суточная норма употребления

Суточная норма употребления

Чрезмерное употребление мяса птицы, как и любого другого продукта, способно принести вред здоровью, поэтому важно избегать превышения рекомендуемых норм. Индюшатина содержит большое количество протеина (белка). Протеин представляет жизненную важность, обеспечивающую стабильную деятельность организма, однако его изобилие способно негативно отразиться на здоровье. По этой причине взрослым следует ограничить употребление индюшатины до 130 граммов за день.

Деткам младше годика рекомендовано дневную порцию ограничить 50 – 70 граммами. Важно также соблюдать чередование мясных продуктов с пищевыми элементами других групп.

Как употреблять для похудения?

Если вы собрались избавиться от лишних килограммов, сначала нужно нормализовать метаболизм, улучшить работу ЖКТ. Решить задачу помогут витамины B3, B6, которые в высокой концентрации содержит индюшка. Особую пользу принесет грудка птицы, которая не содержит жира. Присутствующий холин принимает активное участие в расщеплении жиров, а также регулирует уровень глюкозы в крови. Это позволяет продукту идеально дополнять меню диетического питания.

Чем полезно мясо?

Судя по составу, продукт обладает колоссальным объемом полезных веществ. Ведь не случайно доктора советуют добавлять его к рациону почти всех возрастных групп, вне зависимости от состояния здоровья. Особенно рекомендуется употребление индюшатины спортсменам и приверженцам диетического питания, кроме того, пациентам, пребывающим на восстановлении после оперативного вмешательства.

Для взрослых женщин и мужчин

Для взрослых женщин и мужчин

Для взрослых женщин и мужчин

Как указывалось ранее, индюшка представляет собой богатый источник витаминов. Значительную долю занимает витамин PP, регулирующий окислительно-восстановительные процессы, нормализующий пищеварение, а также способствующий устранению токсинов из организма. Присутствующие в птице полезные аминокислоты, калий, магний принимают активное участие в функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем. Наличие фосфора благотворно воздействует на состояние костей, зубов. Лучшему усвоению пищи способствуют витамины группы B, которые вместе с железом нормализуют процессы создания крови, препятствуют появлению малокровия.

Польза продукта для мужчин — повышение половой активности. Его регулярное употребление приносит усиление потенции, а также сексуального влечения. Помимо этого, индейка оказывает положительное влияние на здоровье репродуктивных органов.

Для детей

Малышам, пребывающим на искусственном вскармливании, следует вводить продукт с 8 месяцев после консультации с педиатром. Полезные качества делают его идеальным вариантом для первого мясного прикорма малыша. Индюшатина содержит кальций, калий, которые необходимы для роста, развития опорно-двигательного аппарата. Витамин B при этом нормализует деятельность нервной системы и налаживает сон.

Сначала пюре из мяса лучше давать малышу на кончике чайной ложки. Следующее кормление индюшкой следует проводить только через 24 часа. Если аллергической реакции не возникло, порции можно со временем увеличивать. Рацион малышей старше 9 месяцев может включать 20-40 г пюре из птицы за день, 10-месячным крохам дают по 40 – 50 г. Годовалому малютке разрешаются 70-ти граммовые порции.

Для спортсменов

Польза продукта особенно ценится физически активными людьми. Он содержит много протеина, способствующего росту мышечной массы, а также аминокислоты, ускоряющие метаболизм. Кроме того, продукт очень питательный, отличается от других видов мяса лучшим усвоением. Он безупречно подойдет для восполнения энергетических резервов после выматывающих тренировок. Спортсмены отдают предпочтение индейке из-за наличия высококачественного протеина. Такой продукт добавляет сил, укрепляет мышцы, увеличивает выносливость организма при тяжелых физических нагрузках.

Индейка для спортсменов

Индейка для спортсменов

Для беременных и кормящих

Блюда из индюшатины можно безбоязненно употреблять женщинам, ожидающим ребенка, а также при лактации. Это обусловлено следующими факторами:

  • продукт является гипоаллергенным;
  • наличие полезных веществ для матери и ребенка;
  • холин, фосфор стимулируют мозговую деятельность малютки;
  • компенсируется недостаток протеина;
  • улучшается строение костной ткани и зубов;
  • осуществляется профилактика кариеса.

Повышенное содержание натрия укрепляет нервную систему женщины, облегчая ее состояние в период послеродовых стрессов. Добавлять птицу к рациону кормящей маме нужно постепенно. Следует начать с небольшого куска, отварив его или приготовив на пару. Важно принять во внимание состояние ребенка после кормления. Если аллергии не возникло, отсутствуют расстройства пищеварения, порцию можно увеличить до 100 – 150 г.

Чем полезен индюшиный жир?

Большая часть диетологов разделяет мнение, что жир индейки обладает большей пользой и минимальным вредом по сравнению с другими животными жирами. Он включает небольшой объем вредного холестерина, однако насыщен витамином E, что добавляет ему ценности не только как кулинарному ингредиенту, но и как компоненту косметических средств.

Продукт используется следующим образом:

  • заправка гарниров, салатов;
  • фритюр для жарки мяса, овощей;
  • составляющая средств по уходу за лицом, телом;
  • для приготовления косметических масок на дому.

При этом пользу приносит исключительно свежий или замороженный жир. Лучшим местом хранения считается морозильная камера, где продукт размещается небольшими порциями.

Вред и противопоказания

Вред индейки и противопоказания

Вред индейки и противопоказания

Индюшатина не представляет опасности для организма взрослого человека. При этом важно помнить о возможной угрозе, которая всегда сохраняется для аллергиков. Чаще всего продукт вреда им не доставляет, однако встречаются исключения. Единственным запретом выступает индивидуальная непереносимость. Тем не менее, стоит принимать во внимание некоторые ограничения. Например, не нужно употреблять большие объемы мяса индейки людям, пораженным такими патологиями:

  • нарушение функции почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • подагра.

Важно принимать во внимание, что индюшатина, как любое другое мясо, способна навредить здоровью человека при её чрезмерном потреблении.

Как правильно выбрать?

Покупая мясную продукцию, лучше отдавать предпочтение фермерскому или домашнему мясу. Это может гарантировать, что при выращивании птиц не использовались пестициды и другие химикаты. Кроме того, важно научиться делать выбор правильно:

  •  выбирая целую птицу, следует отдавать предпочтение большим мясистым тушкам. Более свежим, сочным мясом будет обладать молодая индейка с гладкими ногами и светлым гребнем;
  •  мясо должно быть не слишком мягким, но не должно разваливаться, легко отделяясь от кости;
  •  кожа индейки должна быть светлой, однотонной, желтоватого оттенка. Вкрапления должны отсутствовать;
  •  глаза пернатого должны быть бесцветными и блестящими, клюв – сухим;
  •  по возможности дотроньтесь до тушки пальцем. Ямка, возникшая при надавливании, должна мгновенно исчезнуть. Случаи, когда она остается, говорят о скоплении жидкости и о несвежести мяса;
  •  часть птицы с минимальным объемом жира – грудка. Рекомендуется выбирать ее при диетах, обращать внимание, чтобы герметичность упаковки не была нарушена;
  •  маринованную индюшку храните в холодильнике;
  •  учитывайте, что не любая продукция из индюшатины обладает невысоким содержанием насыщенных жиров. К примеру, производство котлет из фарша использует жирные части тушки. Результатом оказывается получение потребителем массы нездоровых калорий, как при съедании гамбургера.

Несмотря на то, что продукт имеется в продаже на протяжении всего года, лучшим периодом для покупки свежей индейки выступает период с середины октября по декабрь.

Использование в кулинарии

Нежный вкус индюшки позволяет сочетать ее с разнообразными продуктами, даже с другим видом мяса, это способствует ее применению в готовке многочисленных блюд. Интересно, что для еды подходят все части тушки. Даже шея птицы станет отличным компонентом вкусного рагу или наваристого супчика.

Сколько и как варить?

Полноценное приготовление грудки, голени, бедер потребует приблизительно час времени. Филе станет готовым к потреблению через полчаса. При готовке индейки малышу нужно отварить мясо в течение 30 минут, после чего слить воду, залить новую и варить на протяжении 1,5 часов.

Пароварка поможет сократить время варки до 40 минут, мультиварка – до 20. По рекомендациям профессиональных поваров, получить нежное, приятное мясо позволяет отваривание птицы в молоке.

Предварительно тушку требуется основательно промыть, обдать кипятком. Получить по-настоящему вкусную, мягкую индюшатину позволит соблюдение следующих советов:

  1. Несмотря на приличные объемы натрия в индейке, для сохранения ее полезных свойств перед варкой воду необходимо посолить.
  2. При варке супа продукт следует класть в холодную воду. Если птица используется для гарнира, то ее части лучше опускать в кипящую воду.
  3. Эффектно выделит вкусовые свойства отварной птицы мелко нарезанный репчатый лук.
  4. Замороженную тушку следует предварительно разморозить, со свежей – удалить жир с кожей.
  5. В начале варки используют открытую кастрюлю, которую ближе к завершению процесса следует накрыть крышкой. Это сделает бульон насыщенным, а мясо – сочным.
  6. Образующуюся вначале пену нужно снимать.
  7. Первые 20 минут птица варится на сильном огне, который по мере готовности ослабляется.
  8. Вода должна покрывать индюшиные части, воду при необходимости доливают.

Для окончательного приготовления птицы оставьте ее еще 15 минут потомиться в бульоне.

Как жарить?

Время жарки определяется используемой частью:

  • филе – 25 минут;
  • отбивное филе – 20 минут;
  • голени – 35 минут;
  • крылья – 45 минут.

Лучше использовать охлажденные части вместо замороженных. Помните, что естественная разморозка занимает не менее 20 часов.

Изумительным вкусом обладает индейка в кляре. Разделите ее на порции, каждую из которых обмакните в кляр из яиц, соевой муки, перца. Жарьте на протяжении 12 минут с каждой стороны. Для простого обжаривания индюшку лучше предварительно натереть чесноком, после чего замариновать в смеси из оливкового масла, бальзамического уксуса, соевого соуса. Мариновать на протяжении 1 часа, обжаривать 5 минут с каждой стороны.

Как мариновать и запекать?

Лучше отказаться от смазывания мяса майонезом или другими жирными веществами. Это обеспечит продукту только подгорание сверху, а внутри останется сырое мясо.

Натрите птицу свежевыжатым соком лимона, соединенным со специями, оставьте на несколько часов для хорошей пропитки. Отличной альтернативой выступит маринад из вина, винного уксуса, шампанского или коньяка, куда добавляются пряности, мед, лимон и чеснок. Необходимо мариновать тушку до 18 часов, можно дольше.

Среди всех способов приготовления птицы любимейшим выступает запекание. Зачастую для этого берется целая тушка. Получить невероятно вкусное блюдо можно при соблюдении следующих правил:

  • перед запеканием оставить тушку на 1 час при комнатной температуре для ее быстрого прогрева в духовке, сохранения сочности;
  • запекать при температуре 180°C в естественном виде или в фольге с проткнутыми дырочками для выхода пара;
  • фольгу нужно снять за полчаса до готовности – так мясо хорошо подрумянится;
  • формирование красивой хрустящей корочки обеспечит полив тушки мясным соком каждые полчаса;
  • проверяя готовность мяса вилкой, обратите внимание – его окрас должен быть белым, розовые прожилки должны отсутствовать.

После приготовления птицу необходимо достать из духового шкафа, оставив на полчаса под фольгой. Индюшка приобретет плотность, это позволит ее удобно разрезать. Время готовки увеличивается пропорционально размеру индюшки, так, период запекания будет определяться следующим образом:

  • 4 кг – 2,5 часа;
  • 6 кг – 3,5 часа.

Формула расчета проста – на каждые 450 г мяса выделяется 20 минут.

С чем сочетается?

Индюшатина прекрасно сочетается со следующими продуктами:

  • овощи;
  • крупы, макаронные изделия;
  • грибы;
  • рыба, печень.

Из пряностей лучше отдавать предпочтение корице, петрушке, черному перцу, эстрагону, гвоздике, однако для запекания лучшими окажутся чабрец, розмарин, майоран, шалфей.

Польза и вред бульона

Вред и польза бульона из индюшатины до сих пор находятся под вопросом. Во время отваривания любой вид мяса выделяет вредные вещества, проникающие в тело животного вместе с пищей. Избежать этого, к сожалению, невозможно, поскольку не все используемые корма для птиц являются экологически чистыми. Степень насыщенности бульона пропорциональна его вредности.

Водянистый бульон отличается быстрым усвоением без задержания в печени, фильтрующей вредоносные токсины. Ненужные элементы проникают в остальные органы ЖКТ, способны негативно сказаться на их состоянии. Однако на фоне полезных качеств бульона вред его достаточно незначителен.

Он становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда система пищеварения человека не может переработать другую еду. Помимо этого, бульон весьма полезен при лечении респираторных инфекций, гриппа, ангины. Рекомендуется его употребление после перенесенных оперативных вмешательств.

Что полезнее — курица или индейка?

Что полезнее — курица или индейка?

Что полезнее — курица или индейка?

polza-vred.su

какое мясо индейки полезнее — ИндиЛАЙТ

Какое мясо полезнее — белое или тёмное

Специалисты по питанию сравнили темное и белое мясо индейки и неожиданно для себя обнаружили, что мясо голени и бедра превосходит по питательности грудку и крылышки.

«Вам какой кусочек положить — грудку или голень»? В 90% случаев люди, следящие за своим весом, выбирают грудку — она считается мясом диетическим. Темное мясо индейки — голень и бедра — жирнее и калорийнее, поэтому его обычно выбирают те, для кого важнее вкусовые ощущения, а не калорийность. Многие ценят тёмную индюшатину за более интенсивный вкус, чем-то напоминающий вкус дичи. Например, ресторатор Евгений Гаврилов, основатель и повар кафе «Инdейка», больше любит голень и считает, что темное мясо вкуснее грудки.

Полагая, что ценность индюшатины не исчерпывается лишь цветом и калориями, эксперты по питанию сравнили белое и темное мясо и на предмет других достоинств. Они взяли по 100 граммов того и другого мяса без кожи и оценили их питательную ценность.

Питательная ценность индюшатины*

Показатель

Белое мясо, 100 г

Тёмное мясо, 100 г

Калорийность

161 ккал

192 ккал

Жир

4 г

8 г

Белок

30 г

28 г

Железо

1,57мг

2,4 мг

Цинк

2,08 мг

4,3 мг

Витамин В1(тиамин)

0,4 мг

0,5 мг

Витамин В(рибофлавин)

13 мг

24 мг

Селен

32,1 мкг

40,9 мкг

Витамин В9 (фолиевая кислота)

1 мкг

10 мкг

* питательная ценность во многом зависит от способа выращивания индейки конкретным производителем и может отличаться от продукции других производителей.

На втором этапе эксперты оценивали вкус и аромат индюшатины. По общему мнению, мясо грудки обладает более плотной структурой, но довольно слабым ароматом. Вкус темного мяса индейки оказался гораздо богаче, а аромат его показался экспертам убедительнее. «Мясо с ярко выраженной длинноволокнистой структурой и маслянисто-ореховым ароматом», — так отозвался о тёмной индюшатине один из опрошенных поваров.

Нет худа без добра

Казалось бы, по показателю жирности тёмное мясо однозначно уступает белому, но эксперты обратили внимание на одно практическое обстоятельство, уравнивающее их достоинства. Те, кто в силу диетических соображений выбирает грудку, очень часто компенсируют её сухость различными соусами, порой довольно жирными. В результате от порции диетического белого мяса под соусом они получают такой же заряд жира и калорий, как и от тёмного мяса. При этом мясо голени они могли съесть в натуральном виде, без всякого соуса и входящих в его состав не самых полезных ингредиентов наподобие соли, сахара, усилителей вкуса и т. д. И еще вопрос, что более полезно для здоровья — отварная грудка под соусом или просто запеченная в травах голень.

Индейка — птица крупная, тушка обычно тянет на три — четыре килограмма и более. Даже собираясь большими компаниями, люди редко съедают её целиком. Да и целую голень в одиночку осилит далеко не каждый. Обычно мясо остается, и его убирают в холодильник. Так как тёмная индюшатина жирнее, она дольше остается сочной при  хранении. На следующий день из неё можно приготовить вкусный салат или начинку для сэндвича.

Доводы «за» и «против»

Как оказалось, тёмная индюшатина — мясо даже более питательное, чем белое. Посмотрите, сколько она содержит витаминов группы В, которые за их положительное влияние на нервную систему и умственные способности, называют «витаминами бодрости духа». А сколько в ней минералов — железа, цинка и селена! Можно только догадываться, откуда возник миф, что темное мясо не такое полезное, как грудка.

Конечно, оно уступает грудке по содержанию жира, однако почти две трети из этого количества приходится на полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры и только треть — на жиры насыщенные. По калориям тёмная индюшатина тоже уступает грудке — здесь последней поистине нет равных, поэтому она и получила титул «диетического мяса».

Но если разобраться, то разница в калорийности между грудкой и темным мясом незначительна и важна только для тех, кто сражается за каждую калорию. «Если мы боремся с лишним весом, то выбираем белое мясо. Если такая задача не стоит, смело едим и белую, и красную индюшатину», — расставил точки над i главный врач клиники «Питание и здоровье», к.м.н. Михаил Зейгарник. Главное — снять с неё шкурку, которая содержит много жира, напоминает он. Оказывается, при жарке животные жиры превращаются в транс-жиры, чрезвычайно вредные для сосудов. «Жарить птицу лучше в шкурке, но потом ее обязательно нужно снять», — советует диетолог.

www.indilight.ru

Мясо индейки польза для организма (5 полезных свойств индейки)

Июн 09, 2019, 23:53 пп

82

Мясо индейки польза для здоровья и вкусные рецепты. В каждом грамме индейки содержится больше белка, чем в любом другом мясе.

Польза индюшатины для организма

Любое мясо является ценным источником белка и других питательных веществ. Но когда дело доходит до здоровой диеты, важно выбрать правильный вид мяса и съесть правильный размер порции.

Однако, когда мы обсуждаем питательную ценность и пользу мяса. Индейка часто оказывается забытой. Мы много слышим о говядине, курице, баранине и свинине. А о том как сравнивается индюшатина, информации очень мало.

В этой статье подробно рассматриваются факты питания и польза для здоровья от употребления индюшатины.

Плюс несколько вкусных рецептов для тех, кто любит готовить.

Поскольку в индюшатине мало миоглобина (белка, который придает красному мясу свой цвет), индюшатина классифицируется как «белое мясо».

Нарезанная индюшатина являются популярным мясом для бутербродов и салатов. Многие готовят целую тушку для важных семейных событий.

Индюшатина похожа на курицу как по питательности, так и по вкусу, но имеет более сильный аромат и более сухую текстуру.

Пищевая ценность:

Мясо индейки состав

состав и польза

В зависимости от части, пищевая ценность может немного измениться. Например, есть разница между светлыми и темными частями мяса.

Пищевая ценность: на 100 г жареной индейки для светлого и темного мяса.

польза и состав

польза состав и калорийность

Как видно, между светлыми и темными частями мяса, есть небольшие различия.

Основные различия в питании:

  • Более светлые части содержат немного больше белка.
  • Более темное мясо содержит больше жира и больше калорий.

Помимо этого, индюшатина содержит большое количество белка, она является источником жира от низкого до умеренного и не содержит углеводов.

Витамины:

Таблица ниже показывает, сколько содержится витаминов в светлом и темном мясе.

витамины

витамины в индейке

Мясо содержит ряд витаминов группы В, и относительно большое количество железа, калия, фосфора, селена и цинка.

минералы в мясе

польза мяса индейки

В целом, темное мясо имеет небольшое преимущество в отношении витаминов и минеральной плотности.

Ключевой момент: Индюшатина чрезвычайно богата белком, витаминами группы В и селеном.

5 Полезных свойств индейки для здоровья

Индюшатина питательна сама по себе, хотя и содержит меньше питательных веществ чем красное мясо, такое как говядина и баранина.

Вот краткое изложение преимуществ для здоровья.

1. Богатый источник витаминов группы В

Содержит полный спектр витаминов группы B в приличных количествах, особенно витамин B3 (ниацин) и B6 (пиридоксин).

Витамины группы В, играют важную роль в нашем здоровье. Они участвуют в важных процессах, начиная от энергетического обмена до нервной функции и выработки гормонов. Недостаток витамина В связан с депрессией.

Витамин В, помогает:

  • Уменьшить симптомы депресс

hudeem-sami.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *