Инулин из клубней топинамбура: Инулин – инструкция, противопоказания, свойства – Инулин пищевой — полезные свойства и показания к применению

Содержание

Инулин – инструкция, противопоказания, свойства

Биологически активная добавка Инулин

Инулин – натуральный полисахарид растительного происхождения, относящийся к пребиотикам и способствующий регуляции обменных процессов в организме. Инулин, являющийся природным полимером глюкозы, извлекают из таких растений, как топинамбур, цикорий, эхинацея, чеснок, одуванчик, артишок, спаржа. Благодаря современным технологиям данное вещество после выделения и переработки полностью сохраняет присущую ему биологическую активность.

Форма выпуска и состав

Инулин выделяется из состава растений в виде сладковатого на вкус порошка или кристаллов, растворимых в воде. Реализуется полимер в виде таблеток, капсул, капель или порошка в пакетиках по 5 г. Каждая из таблеток и капсул по 500 мг содержит по 150 мг пшеничных отрубей и 350 мг высушенного порошка из клубней топинамбура. В химический состав препарата включены: инулин, пектины, жиры, белки, железо, фосфор, кремний, магний, калий, кальций, цинк, медь, витамины B и C, а также целый ряд аминокислот (гистидин, аргинин, изолейцин, валин, лейцин, лизин, фенилаланин, триптофан). В состав БАДа некоторые из производителей для усиления действия добавляют экстракты элеутерококка, петрушки, женьшеня, сельдерея, калины, солодки, облепихи.

Фармакологические свойства Инулина

Инулин – биологически активная добавка, регулирующая обмен жиров и углеводов в организме, а также предупреждающая энергетический дефицит, что особенно актуально для людей, страдающих сахарным диабетом. Так как противопоказаний к Инулину почти нет, по инструкции его рекомендуют к регулярному приему пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа для улучшения углеводного метаболизма. При попадании препарата в желудок соляная кислота расщепляет его на молекулы фруктозы (для усвоения которой не требуется инсулин) и другие молекулярные фрагменты. Нерасщепленная часть Инулина, соединяясь с различными токсинами, кетонами, ацетонами, холестерином выводится вместе с ними, при этом повышается усвоение минералов и витаминов оставшихся в организме. Балансируя обмен липидов в сыворотке крови, препарат предотвращает образование окклюзии сосудов, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. По отзывам об Инулине медиков, средство, активизируя функции кровеносной системы при улучшении усвоения магния, препятствует образованию тромбов. К полезным свойствам Инулина относится и его способность очищения организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов и их дальнейший быстрый вывод. Инулиносодержащие добавки оказывают эффективное действие для усвоения кальция костной тканью, стимулируя повышение плотности ткани и купируя костные заболевания. При ежедневном использовании Инулина, по отзывам специалистов, препарат укрепляет иммунитет, увеличивает концентрацию бифидобактерий в кишечнике, нормализующих его деятельность и подавляющих рост патогенных микроорганизмов, предотвращая развитие инфекций ЖКТ, ОРЗ и ОРВИ. Также благодаря своим гепатопротекторным и иммуномодулирующим свойствам, Инулин способствует снижению риска возникновения онкозаболеваний.

Показания к применению

По прилагаемой к препарату инструкции, Инулин показан к применению для профилактических целей и в составе комплексного лечения при:

  • Сахарном диабете 1 и 2 типа;
  • Гипертонии;
  • Ожирении;
  • Атеросклерозе;
  • Детоксикации организма;
  • Остеопорозе;
  • Аутоиммунных заболеваниях;
  • Аллергических реакций;
  • Остеохондрозе;
  • Частых ОРЗ и ОРВИ;
  • Проведении курса антибиотиков, лучевой терапии, химиотерапии, сильных стрессах;
  • Повышенной концентрации в крови триглицеридов, холестерина, мочевой кислоты;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гастродуоденитах, колитах, энтеритах, полипозе;
  • Желчнокаменной болезни, холециститах, гепатитах, холангитах и др.;
  • Анемии.

Инулин рекомендуется к использованию после длительных и тяжелых заболеваний, оперативного вмешательства, людям, проживающим в экологически неблагополучных местах и работающих на вредном производстве, а также пожилого возраста. По отзывам об Инулине пациентов, он успешно применяется для поддержки энергетического баланса при соблюдении строгих низкокалорийных диет.

Способ применения и дозировка

Инулин, по инструкции, принимают по 2 таблетки (капсулы) 3 раза в сутки, во время еды, запивая водой. Содержимое БАДа в пакетиках разводят в воде комнатной температуры (можно использовать сок, молоко, кисломолочные напитки), раствор применяют 1-2 раза в день во время еды. Курс приема – 30 дней.

Противопоказания

Противопоказанием к Инулину является: возраст до 12 лет и гиперчувствительность к компонентам препарата. Не рекомендуется применение препарата в период беременности.

Побочные действия Инулина

Побочные эффекты могут проявляться в редких случаях в виде аллергических реакций при непереносимости компонентов средства.

Особые указания

Ввиду того что Инулин не является лекарственным препаратом, перед приемом желательна консультация врача.

Условия и срок хранения

Инулин хранят в прохладном месте, вдали источников света. Срок хранения – 24 месяца.

Инулин пищевой — полезные свойства и показания к применению

Привет, мои дорогие читатели!

Мне не терпится просто поделиться с вами ещё одной важной, интересной, и как обычно, ЗДОРОВОЙ новостью!

Я совсем недавно узнала о таком чудесном средстве как инулин пищевой.

Инулин пищевой

Поделился этой информацией со мной один мой хороший знакомый, активный «проповедник» ЗОЖ и человек, к чьему мнению я всегда прислушиваюсь.

Вот, что я узнала про эту интересную штуку, думаю, вам это ОЧЕНЬ пригодится!

Из этой статьи вы узнаете:

Инулин пищевой — полезные свойства и показания к применению

Немного истории.

Свою популярность инулин приобрёл всего каких-то пару десятков лет назад. О пользе этого вещества заговорили учёные и доктора.

В продаже стало появляться огромное количество биологически активных добавок на его основе. Очень многие люди стали его применять и получать великолепные результаты по Здоровью!

На протяжении многих лет инулин подвергался доскональному изучению учёными, и теперь можно смело утверждать, что он зарекомендовал себя как чудесное лечебное и профилактическое средство.

Он позволяет облегчить болезненное состояние человека при многих недугах и оказывать общее оздоравливающее и укрепляющее воздействие на все системы и органы человеческого тела!

Что такое инулин ?

Название этого вещества очень похоже на название «инсулин». Но это – совершенно разные вещи!

Инулин – это такой полисахарид, натурального, природного происхождения. На 95% он состоит из фруктозы.

Инулин относится к группе пребиотиков – веществ, которые почти не адсорбируются кишечником человека.

Но зато оказывают уникальное воздействие на организм человека, избирательно действуют именно на проблемные места в теле и приводят к усилению метаболизма и росту полезной микрофлоры в кишечнике.

Процесс воздействия инулина на организм

В желудочно-кишечном тракте молекула полисахарида инулин подвергается воздействию соляной кислоты и некоторых других ферментов, в результате чего она расщепляется на фруктозу и другие составляющие, которые сразу же всасываются в кровь.

После этого нерасщепленный инулин начинает выводиться из организма, но перед этим он связывается с глюкозой, за счёт чего уменьшается концентрация сахара в крови, а это жизненно важно для тех, кто страдает диабетом!

Ещё одна нерасщеплённая часть молекулы инулина связывается с продуктами нарушения метаболизма — ацетоном, холестерином, жирными кислотами, и выводит их из клеток организма человека, тем самым благотворно влияя на общее самочувствие и уровень здоровья.

Хотя инулин и не является официально лекарственным средством, тем не менее, доктора часто прописывают его людям, страдающим диабетом в качестве очень необходимой пищевой добавки.

Помимо всего прочего, инулин помогает при избыточном весе, при атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемической болезни, сердечной недостаточности, на восстановительном периоде после инфаркта, а также при артритах и остеохондрозах, камнях в желчном пузыре и почках.

Виды инулина

Инулин бывает:

  1. пищевой
  2.  фармацевтический.

Пищевой инулин используется в пищевой промышленности в качестве ингредиента для изготовления обезжиренных продуктов с целью снизить их калорийность, так как он при добавлении в воду образует субстанцию, похожую по своей структуре на жирную, кремовую.

Поэтому его часто используют для приготовления низкокалорийного мороженого, муссов, соусов и т.д.

Также инулин добавляют при производстве детского питания, в выпечку, в молочные продукты, шоколадные изделия, диетические продукты и т.д.

Фармацевтическая индустрия использует инулин для производства биологически активных добавок, которые необходимы для лечения, профилактики многих заболеваний.

И на первом месте тут стоит сахарный диабет, как правило, второго типа.

Хотя инулин не является заменой инсулину, тем не менее, он способствует значительному снижению уровня сахара в крови человека и сводит к минимуму вероятность возникновения опасных осложнений.

Полезные свойства инулина и его воздействие на организм.

Инулин получают, в основном, из топинамбура и цикория.

Но содержится он также и в других продуктах – чесноке, корне одуванчика, эхинацеи и т.д.

Он довольно легко растворяется в горячей воде и имеет очень приятный сладкий вкус.

Сам положительный эффект, который оказывает инулин на организм, связан не только с детоксикацией (выведением токсинов) организма.

У этого прекрасного средства есть ещё масса благоприятных лечебных воздействий, которые получают клетки тела при приёме этого препарата!

Помимо антитоксической функции, инулин стимулирует рост и развитие в кишечнике определённых «хороших» микроорганизмов — бифидобактерий, от которых сильно зависит нормальная работа желудочно-кишечного тракта, и которые активно подавляют рост и развитие «плохих» микроорганизмов — патогенной микрофлоры.

Ещё он способствует хорошей и полной усвояемости многих витаминов и минеральных веществ — кальция, магния, меди, цинка, железа, фосфора и многих других.

Проведённые эксперименты доказали, что после месяца приёма инулина концентрация кальция в костной ткани увеличивалась на 18%, а общая плотность костной ткани – на 27%!!!

Экспериментами установлено, что инулин обладает довольно мощными свойствами, активно укрепляющими иммунитет (свойствами иммуномодулятора).

Славится инулин  и своими  гепатопротекторными свойствами (защищающими ткани печени и способствующие регенерации её клеток, ускоряющими обменные процессы в печёночной ткани, нормализующими её функции при различных патологиях).

А совершенно недавние исследования подтвердили, что приём инулина активно снижает риск развития онкозаболеваний, что в наше современное время является очень и очень серьёзной проблемой!!!

Для того, чтобы получить стабильные и значительные результаты от приёма инулина, его приём необходимо сделать регулярным!

Экспериментально доказано, что, даже если токсины уже попали в желудок человека, то срочный приём инулина может смягчить, а то и полностью, предотвратить их всасывание в кровь!!!

 Эксперименты проводились при приёме алкоголя. В результате эксперимента симптомы алкогольного воздействия уменьшались, а последствия алкогольного отравления – похмелья почти не наблюдались!!!

Какой эффект можно получить в результате:

  • снижение уровня сахара в крови у диабетиков;
  • улучшение липидного и углеводного обмена;
  • очищение организма (кровяного русла) от ацетона, кетонов, радионуклидов, тяжелых металлов.
  • этот полисахарид помогает активному, и что важно – полному усвоению витаминов и минералов, поступающих в организм из пищи или витаминных аптечных препаратов. Особенно это касается кальция, что очень важно для людей пожилого возраста, женщин в период климакса, а также тем, кто уже, к сожалению, болен остеопорозом.
  • инулин способствует активному росту полезной микрофлоры в кишечнике человека, поэтому его доктора рекомендуют принимать при проблемах дисбактериоза, аллергиях, вместе с приёмом антибиотиков, чтобы предотвратить явление дисбактериоза.
  • А также как отличное профилактическое средство от всяческих «желудочно-кишечных проблем» во время путешествий, особенно в популярные нынче страны Азии.
  •  инулин оказывает разжижающее воздействие на кровь, что жизненно важно тем, у кого кровь густая, повышенное артериальное давление, имеются тромбы.
  •  Доподлинно известно, что приём инулина улучшает усвоение организмом магния, а это приводит к тому, что улучшается деятельность всей сердечно-сосудистой системы, происходит отличная профилактика приступов инсульта, инфаркта, гипертонических кризов, улучшается общее самочувствие при болезненных состояниях!!!
  •  регулярный приём инулина защитит вас от такой опасной проблемы, как тромбообразование!
  •  инулин обладает очень сильным желчегонным действием, что важно для нормального, здорового функционирования не только печени и желчного пузыря, но и всего желудочно-кишечного тракта.
  • соблюдение жиросжигающей диеты совместно с приемом инулина способствует понижению избыточного веса, активному похудению и налаживает дальнейший здоровый обмен веществ в организме.
  • полисахарид инулин значительно уменьшает риск развития опухолей, поскольку из желудочно-кишечного тракта активно выводится ацетон, который стимулирует появление онкозаболеваний.

Инулин пищевой — показания к применению

При каких заболеваниях можно принимать инулин:

  • острые, а также хронические инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • ослабленный иммунитет, частые вирусные заболевания.
  • эректильная дисфункция.

Инулин из топинамбура

Как правило в продаже можно часто найти инулин из топинамбура.

Такой препарат получают путем специальной обработки особых сортов топинамбура – селекционных, таких, у которых довольно высокое содержание инулина.

Сама технология производства очень щадящая, она позволяет сохранить максимум полезных веществ при изготовлении этого целебного порошка!

К тому же, уникальная инновационная технология представляет конечный продукт в максимально сконцентрированном виде.

Топинамбур очень полезен при многих острых и хронических заболеваниях.

Это уникальное растение очень высоко ценили еще в древние века.

А в двадцатом веке ученые-медики выявили механизмы сахароснижающего и жиросжигающего действия топинамбура, открыв в его составе это уникальное вещество – инулин!

!!! Современными исследованиями достоверно установлено, что клубни топинамбура почти не накапливают в себе нитраты, которые очень опасны и могут вызывать мутации клеток человеческого тела, и, как следствие, развитие онкологических заболеваний!!!

Было проведено исследование, в ходе которого выращивались топинамбур, редис и картофель в совершенно одинаковых условиях и с применением совершенно одинакового количества «химии» — нитратов.

После лабораторных исследований были обнаружены весьма интересные результаты и установлено, что в топинамбуре содержание нитратов в 4 раза меньше, чем в картофеле, и в 15 раз меньше, чем в редисе!!!

Этот эксперимент заставил учёных продолжить свои поиски, и вот, что они ещё выяснили.

Оказывается, топинамбур имеет такую способность — нейтрализовывать поступающие в него ядовитые вещества (в данном случае – нитраты) и преобразовывать их в совершенно безопасные соединения!

По-моему, уникально, друзья… Как вы считаете?

Помимо этого, клубни топинамбура – это просто Кладовая Здоровья по витаминному и минеральному составу!

Просто огромное количество железа, кремния, цинка, а также магния, калия, марганца и многих других минералов, без которых говорить о действительно крепком здоровье и иммунитете не приходится!

Многие уже знают о пользе применения топинамбура при сахарном диабете, остеопорозе, нарушении обмена веществ и т.д.

При таких серьёзных проблемах топинамбур ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогает! А всё благодаря чему, как вы думаете? Да, благодаря содержащемуся в нем инулину!

Чем еще полезен инулин из топинамбура?

Он замедляет усвоение углеводов и жиров, что очень важно для больных сахарным диабетом и для тех, кто хочет похудеть.

А также инулин, содержащийся в топинамбуре, восстанавливает здоровую микрофлору кишечника и имеет огромное значение для здоровья костей, потому, что помогает усваиваться кальцию, который поступает из пищи.

К тому же, в самом своём составе топинамбур – довольно «кальцийсодержащий» продукт. Два в одном, друзья! Ну не уникально ли это?

Где купить инулин пищевой?

Препараты инулина можно найти в аптеках и интернет магазинах здорового питания.

Я выбрала для себя вот такой инулин Now Foods, Органический Инулин в чистом порошке, 227 г

Да! Чуть не забыла сказать! Что мне ещё понравилось, так это то, что инулина очень мало надо, одна-две чайные ложки в день. Это экономно! Такой банки хватит на 1,5 месяца

На этом сегодня всё, мои дорогие!

Я вам желаю крепкого, настоящего Здоровья и, как обычно, жду ваших комментариев.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Инулин пищевой

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

инулин из клубней топинамбура: описание преимуществ, отзывы : SaxarVNorme

астролинПриветствую всех постоянных читателей и гостей блога “Сахар в норме!”. Поддержание здоровья – это не только контроль за уровнем сахара, но и за слаженной работой других органов и систем.
Сегодня я расскажу о препарате Астролин, действующим веществом которого является инулин из клубней топинамбура, и который широко применяется не только у людей с сахарным диабетом, но и при других заболеваниях.
Вы узнаете больше об этом веществе, какие функции он выполняет в организме человека и какие возможные проблемы может решать при регулярном применении. Астролин не похож на обычные препараты инулина, поскольку включает в себя особую форму вещества. Да-да, оказывается инулин инулину рознь и сейчас вы узнаете почему.

Что такое Астролин?

Наверняка вы уже знаете, чем славится инулин, поэтому в этой статье я расскажу коротко о полезностях, специально для тех, кто пока не в курсе. Однако скоро я выпушу более подробную статью по инулину, не пропустите.
Итак, инулин – это высокомолекулярный полисахарид, который находится в различных растениях, но в топинамбуре его наибольшее количество. Для растения это соединение является энергетическим субстратом, как гликоген для животных. Оно локализуется в корнях и клубнях различных растений.
Инулин синтезируется путем фотосинтеза и представляет очень длинную цепочку из сцепленных между собой моносахаридов. Под действием инулиназы при необходимости от цепочки соединения отщепляется молекула фруктозы, которая идет на преобразование в энергию для растения.
астролин
Для человека инулин является натуральным пребиотиком, который полностью не расщепляется в верхних отделах кишечника, а попадает в толстый кишечник, где ее разлагают кишечные бактерии и питаются продуктами распада. Таким образом поддерживается нормальное развитие микрофлоры, в особенности бифидо- и лактобактерий.
Для чего человеку баланс микрофлоры кишечника?

  • защищает от рака нижних отделов кишечника
  • препятствует аллергическим проявлениям
  • улучшает иммунитет
  • устраняет синдром “дырявого” кишечника и синдром раздраженного кишечника
  • способствует лучшему усвоению минералов (калий, магний и прочие)
  • нормализует липидный обмен
  • опосредовано влияет на уровень глюкозы и инсулинорезистеность
  • подавление патогенной микрофлоры за счет активации дружественной флоры

Чем же отличается инулин в составе препарата Астролин?

Как я уже говорила, инулин бывает разный и отличие главным образом в длине этой полимерной цепочке и молекулярной массе. Если цепочка будет короткой, то пока препарат идет по желудочно-кишечному тракту он может дойти только до начала толстого кишечника, т. е. слепой кишки и восходящего отдела кишечника.
В этом случае инулин не попадет в конечные отделы, где концентрация микробиоты выше и где как ни где нужен пребиотик. А о достижении инулина прямой кишки вообще речи нет, хотя именно там (в сигмовидной и прямой кишке) чаще всего развивается онкопатология.
Уникальность Астролина заключается в ее высокой молекулярной массе и длине цепочки, расщепление которой доходит до конечных отделов кишечника. Поэтому Астролин захватывает все отделы ЖКТ, обеспечивая пищей здоровую микрофлору всего кишечника.
На картинке ниже вы наглядно видите, где оканчивают свое действие разные виды инулина (жмите на картинку, чтобы увеличить).
астролин
Еще одним преимуществом Астролина является сырье. На сегодняшний день практически 80%  промышлен­ного инулина получают из корне­плодов генмодифицироованноого  цикория, а не топинамбу­ра, хотя содержание инулина в них приблизительно одинако­во — 16 %. Инулин цикория больше подходит для пищевой промышленности в качестве имитатора жиров.
Для данного препарата используется инулин из клубней топинамбура двух специальных сортов, который активно применяется в медицинских и фармацевтических сферах.

Характеристика препарата Астролин

Прозводство Астролина налажено полностью на территории России фирмой ООО «Фабрика Биотехнология». Данный препарат прошел клинические испытания и я позже дам информацию по ним. Рассмотрим его подробнее…
Характеристика препарата Астролин

Состав

  • Основное действующее вещество: высокомолекулярный 92%-й  инулин (С6Р10О5)n =35, где n – степень полимеризации – 500 мг.
  • Вспомогательные вещества: магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая.

Показания

  • сахарный диабет I и II типа
  • хронический панкреатит
  • коррекция дисбиоза кишечника
  • восстановление углеводного и липидного обмена
  • нарушение сердечно-сосудистой деятельности

Рекомендации по применении

  • В целях профилактики в качестве источника инулина: по 2 капсулы 2 раза в день. Курс 4 недели. Повторный курс 2 раза в год.
  • В качестве пребиотика при лечении кишечных заболеваний: по 2 капсулы 3 раза в день. Курс на 3-4 недели. Повторный курс 2-3 раза в год.
  • При метаболическом синдроме: по 2 капсулы 3 раза в день сразу после еды. Курс – 3 месяца.
  • При нарушении углеводного обмена, как добавка к пище: по 3 капсулы 3 раза в день во время еды. Курс – 2-3 месяца. Повторный курс 2-3 раза в год.
  • При нарушениях липидного обмена: по 2 капсулы 3 раза в день по время еды. Курс – 1 месяц. Повторные курсы – 3-4 раза в год.
  • При нарушении усвоения кальция: по 2 капсулы 3 раза в день во время еды. Курс – 1,5 месяца. Повторный курс – 3 раза в год.

Доказательства эффективности Астролина

Данный препарат имеет сертификат качества, дипломы за инновационные разработки, исследования и производство инулина. Имеет награды в виде золотой медали РАЕН им. И.И. Мечникова «За практический вклад в укрепление здоровья нации» и золотой медали Европейской комиссии  по академическим наградам им. П. Эрлиха.
Доказательства эффективности Астролина
Кроме этого, Астролин проходил различные исследования на лучших клинических базах страны:

  • Военно-медицинская академия г. Санкт-Петербург
  • Саратовский военно-медицинский институт
  • Кафедра клинической фармакологии и интенсивной терапии, кафедра общей врачебной практики и профессиональных заболеваний г. Волгоград
  • Институт токсикологии г. Санкт-Петербург

Во всех исследованиях было доказана эффективность Астролина в качестве дополнительного средства в контроле над сахарным диабетом.

Где найти Астролин?

Остается обсудить последнюю проблему. Где купить Астролин? Поскольку он в простой аптеке не продается. Всю информацию по покупке и как заказать данный препарат, а также более подобные материалы вы можете посмотреть на официальном сайте производителя ООО «Фабрика Биотехнология».
Чтобы попасть на сайт жмите на ссылку “АСТРОЛИН”. Вы попадете сразу на страницу заказа. Там же во вкладках вы можете поближе познакомиться с производителем. На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь информация была для вас полезной. До новых встреч!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна Доказательства эффективности Астролина

польза и вред, калорийность, применение

Топинамбур, который также известен под названием «земляная груша», незаслуженно обделен вниманием большинства людей. Многие вообще не знают о полезных свойствах этого растения, считая его декоративным, поскольку оно имеет яркие красивые цветки, похожие на подсолнух, и украшает городские газоны. На самом деле корень топинамбура содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, обладающих лечебными свойствами. Также земляная груша обладает уникальным свойством: корнеплод не накапливает в себе вредные вещества (нитраты, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные изотопы), которыми может быть загрязнена почва.

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника.

В этом корнеплоде содержится довольно много растительного белка, углеводы и практически нет жиров. По витаминно-минеральному составу земляная груша не уступает многим овощам и фруктам. В ней содержатся витамины А, С, Е, группы В, макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.) и микроэлементы (железо, йод, медь, алюминий, марганец, кобальт и др.). Но больше всего клубни топинамбура ценятся за очень высокое (до 60 % в массе сухого вещества) содержание полисахарида инулин, который относится к группе пищевых волокон, которые часто также называют пребиотиками. Калорийность топинамбура составляет около 60 ккал на 100 г.

Из клубней земляной груши производится инулин, в продаже можно найти множество биологически активных добавок, таких как порошок или клетчатка топинамбура.

Топинамбур для пищеварительной системы

В первую очередь топинамбур рекомендуется для устранения проблем с пищеварением и лечения ожирения. Клетчатка земляной груши не расщепляется ферментами пищеварительной системы, не всасывается в кровь и выводится из организма практически в неизменном виде, поэтому многие считают ее бесполезным балластом, однако это утверждение абсолютно неверное. Клетчатка необходима для поддержания нормального пищеварения, причем работает она сразу в нескольких направлениях.

Пищевые волокна, к которым относится инулин, при контакте с водой в кишечнике набухают, многократно увеличиваются в объеме и превращаются в массу. Она оказывает мягкое механическое воздействие на стенки кишечника, стимулируя тем самым его моторику. Это свойство полезно для устранения и профилактики запоров.

Клетчатка их клубней земляной груши ферментируется нормальной микрофлорой кишечника (бифидо- и лактобактериями) и стимулирует ее рост, благодаря чему подавляется размножение патогенной микрофлоры. В связи с этим топинамбур полезен для профилактики и лечения дисбактериоза.

Клетчатка топинамбура впитывает и выводит из кишечника продукты гниения, шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и даже радионуклиды.

Очень полезны пищевые волокна из топинамбура при лечении ожирения и в диетах для похудения. Набухшие пищевые волокна создают естественное чувство насыщения, притупляя чувство голода, именно поэтому пища, богатая клетчаткой, должна быть основой рациона для людей с избыточным весом.

Земляная груша крайне полезна для людей, страдающих заболеваниями печени. Благодаря тому что инулин как сорбент связывает и выводит из кишечника различные вредные вещества, в кровь поступает меньше токсинов. При регулярном употреблении топинамбура снижается нагрузка на печень.

Топинамбур для иммунитета

Положительно влияет употребление корня земляной груши на состояние иммунитета, это происходит, опять же, за счет улучшения состояния кишечника, который является одним из важнейших органов иммунной системы. Кроме того, не стоит забывать и о том, что в топинамбуре содержатся витамины и минералы.

Витамины, входящие в состав корня топинамбура, обладают антиоксидантным действием, помогают защитить клетки от перекисного окисления и гибели. Кроме того, антиоксиданты полезны для профилактики раковых заболеваний. Поскольку инулин, содержащийся в земляной груше, помогает выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов, этот корнеплод и БАД на его основе полезны пациентам во время и после лучевой и химиотерапии.

Земляная груша при сахарном диабете

Топинамбур при сахарном диабете – один из самых полезных корнеплодов. В нем практически нет глюкозы, присутствует небольшое количество фруктозы, для утилизации которой организму не требуется инсулин. А клетчатка, содержащаяся в нем в большом количестве, замедляет всасывание в кровь сахаров, поступивших из других продуктов питания. Кроме того, сахарному диабету зачастую сопутствует ожирение, бороться с которым также помогает земляная груша.

Инулин нередко рекомендуется принимать людям с нарушениями углеводного обмена. Но мало кто знает, что с конца лета и до самых холодов, биологически активную добавку, приобретенную в аптеке, можно заменить свежим корнем топинамбура, в котором помимо инулина содержится масса других полезных веществ.

Топинамбур для сердца и сосудов

Вещества, содержащиеся в корне топинамбура, полезны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий, натрий, кальций и магний необходимы для нормальной сократительной деятельности миокарда. Инулин способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови, поэтому земляная груша полезна для профилактики и как добавка к лечению атеросклероза.

Вещества, обнаруженные в корне топинамбура, способствуют повышению эластичности сосудов, улучшают свойства крови и препятствуют образованию тромбов. Этот корнеплод полезен для профилактики инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза топинамбура для опорно-двигательного аппарата

Полезные свойства земляной груши для костей также обусловлены содержанием в нем инулина. Это вещество способствует усвоению кальция из продуктов питания, а следовательно, укреплению зубов, костной и хрящевой ткани. В связи с этим топинамбур и биологически активные добавки, произведенные на его основе, полезны для профилактики и в комплексном лечении остеопороза и других заболеваний, связанных с деминерализацией костей.

Вред топинамбура

Земляная груша – один из самых безопасных продуктов питания. Вред ее может быть обусловлен только индивидуальной непереносимостью, что встречается крайне редко и может проявляться в виде расстройств пищеварения.


Способ получения инулина из клубней топинамбура

 

Изобретение относится к способам получения инулина из инулинсодержащего сырья. Описывается способ получения инулина из клубней топинамбура, включающий его кристаллизацию и сушку, отличающийся тем, что из измельченных клубней топинамбура при помощи физико-механического отделения водорастворимых веществ от нерастворимых в воде волокнистых веществ клубней получают сок, из которого при помощи нагревания до 80-85oC в течение 1-3 мин и фильтрования удаляют белковые и окрашенные вещества, после чего сок очищают при помощи ультрафильтрации, диафильтрации и нанофильтрации, осветляют при помощи активированного угля, концентрируют и из полученного раствора кристаллизуют инулин, причем отделение водорастворимых веществ от нерастворимых в воде волокнистых веществ клубней осуществляют не позже, чем через 5-10 мин после измельчения последних. Предлагаемое техническое решение позволяет повысить производительность и экономичность способа получения инулина из топинамбура.

Изобретение относится к способам получения инулина из инулинсодержащего сырья.

Инулин — углевод из группы полисахаридов, встречающийся как запасный продукт в клубнях и корнях растений семейства сложноцветных. Инулин — полимер D-фруктозы нерастворим в холодной воде, но растворим в горячей воде, молекулярная масса /мол.м./ составляет 5000-6000 Да со средней мол.м. примерно 5400 Да. Из инулина можно получать высокофруктозный сироп, кристаллическую фруктозу, этанол и другие пищевые продукты, а также использовать его в виде пищевой добавки для регулирования обмена веществ при заболеваниях сахарным диабетом, ожирением. Согласно известному способу получения инулина клубни топинамбура измельчают, добавляют подкисленную воду /pH 5,0/ при соотношении 1 : 2 об./об. и обрабатывают при 70
o
C в течение 30 мин. Смесь фильтруют, к фильтрату при перемешивании добавляют CaCo3 до pH 8-10, затем осадок отделяют центрифугированием. Надосадочную жидкость, содержащую 10-12% инулина, обесцвечивают с помощью активированного угля и выпаривают при 40oC под вакуумом до 50% сухих веществ. Из этого раствора инулин выделяют этиловым спиртом /1:2 об. /об./ и сушат при 50-60oC в условиях вакуума /1/. Однако по этому способу процесс удорожается за счет использования для экстракции инулина воды, кислоты и мела. Кроме того, расходуется теплоноситель на разогрев реакционной массы до 70oC и выдержку при этой температуре в течение 30 мин, а также на упаривание воды, используемой для экстракции инулина, в последующих стадиях процесса. При использовании воды в качестве экстрагента снижается концентрация инулина в растворе до 10-12%, а обработка инулинсодержащего раствора мелом до pH 8-10 вызывает увеличение окрашиваемости раствора. Известен способ получения инулина из клубней топинамбура /прототип/, по которому инулин извлекают из измельченных клубней экстрагентом — 25%-ным водным раствором 96
o
этанола при соотношении 1:1 и температуре 1-4oC в течение 10 дней. После отделения осадка надосадочную жидкость разбавляют дистиллированной водой 1:1 и очищают ультрафильтрацией и на ионообменниках /2/. В этом способе процесс извлечения инулина из дробленых клубней топинамбура длителен и сложен. Для обеспечения параметров процесса экстракции необходимы дополнительные затраты на использование хладагента, а продолжительный процесс экстракции в течение 10 суток удорожает технологию и снижает удельный объем продукции с единицы геометрического объема оборудования. Использование водного раствора этанола в качестве экстрагента требует дополнительные затраты на организацию пожаро- и взрывобезопасного производства. Использование воды на стадии экстрагирования влечет увеличение затрат на упаривание раствора при очистке продукта. Заявляемое изобретение решает задачу упрощения технологии получения инулина и позволяет повысить производительность и экономичность способа получения инулина из топинамбура. Это достигается тем, что в способе получения инулина из клубней топинамбура, включающем его кристаллизацию и сушку, из измельченных клубней топинамбура при помощи физико-механического отделения водорастворимых веществ от нерастворимых в воде волокнистых веществ клубней получают сок, из которого при помощи нагревания до температуры 80-85
o
C в течение 1-3 мин и фильтрования удаляют белковые и окрашенные вещества, после чего сок очищают при помощи ультрафильтрации, диафильтрации и нанофильтрации, осветляют при помощи активированного угля, концентрируют и из полученного раствора кристаллизуют инулин, причем отделение водорастворимых веществ от нерастворимых в воде волокнистых веществ клубней осуществляют не позже, чем через 5-10 мин после измельчения последних. Пример N 1. Клубни топинамбура после тщательной мойки и инспекции в количестве 10 кг измельчают дроблением до размера частиц 0,3 — 1 мм. Сразу же, в течение 5 мин, из полученной кашки начинают отделение сока от твердых волокнистых веществ измельченного топинамбура самотеком. После выделения сока /I/ мезгу отжимают на прессе. Полученный сок /II/ присоединяют к самотечному соку /I/. Белковые вещества и окрашенные примеси удаляют из сока нагреванием до температуры 80-85
o
C в течение 1-2 мин. Объем сока /I+II/ составляет 7300 см3, содержание сухих веществ /СВ/ — 21,5%; оптическая плотность /ОП/ — 0,41 при длине кюветы 10 мм и длине волны света 440 нм. Белковые вещества и окрашенные соединения коагулируются, часть коагулянта образуется на поверхности в виде «шапки». Разделение скоагулировашихся твердых частиц от жидкости осуществляется фильтрованием. Объем фильтрата составляет 5740 см3, содержание СВ 19,5 %, ОП 0,11, добракочественность 76,15%. Полученный фильтрат светло-желтого цвета очищают от высокомолекулярных веществ инулиновой природы с мол.м более 6500 Да и коллоидно-дисперсных веществ ультрафильтрацей на полых волокнах. Концентрат после ультрафильтрации раствора разбавляют водой в соотношении 1 : 2 об./об. и подвергают диафильтрации. Пермеаты после ультрафильтрации и диафильтрации объединяют. Объем равен 5580 см
3
, содержание СВ 18,8%, доброкачественность 87,4%. Пермеат далее очищают от неорганических примесей и инулинов с мол.м менее 4500 Да нанофильтрацией, пропуская его через полупроницаемую мембрану с порогом задерживания 4500 Да. В ультрафильтрат переходят низкомолекулярные и неорганические примеси, а инулин накапливается в концентрате, который содержит 26,8% СВ, доброкачественность равна 94,3%, величина pH 6,7. Очистку инулинсодержащего раствора от красящих веществ осуществляют углем марки ОУ-А, который добавляют в раствор в количестве 0,05 — 0,3% и контактируют при температуре 50-60oC в течение 30-40 мин. Уголь отделяют центрифугированием. Данный процесс можно вести в динамическом режиме. Фильтрат обесцвечивается на 70-80%. Обесцвеченный раствор упаривают до СВ 60-65% при температуре 55-60oC и разрежении 150-180 мм рт. ст. Из концентрированного раствора объемом 1500 см3, содержащего 59,2% СВ, кристаллизуют при 4oC инулин. Выход составляет 740 г c учетом возврата маточника. После перекристаллизации из водно-спиртового раствора и сушки получают 710 г инулина. В полученном продукте аналитически определено 96,4% основного вещества /инулина/, угол вращения []2D0 равен 37,2o, содержание влаги 5,8%, содержание сульфатной золы 0,3%. Пермеат хроматографически однороден, на хроматограмме обнаружено одно пятно коричневого цвета на старте. Примесей углеводородов в виде моносахаров не обнаружено; pH 6,7; содержание свинца 0,06 мг/кг; кадмия 0,02 мг/кг; Cs-137 менее 4,5 бк/кг; Sr-90 21,3 бк/кг; мышьяка, ртути и меди не содержится. Пример N 2. Клубни топинамбура тщательно моют, инспектируют и в количестве 10 кг измельчают при комнатной температуре на терке путем истирания до получения «кашки», которую не позже чем через 10 мин подвергают центрифугированию с фактором разделения не менее 6600. Полученный сок направляют на очистку от белковых и коллоидных частиц, а мезгу — на утилизацию. В результате центрифугирования получено 7100 см3 сока с содержанием СВ 21,2%, с оптической плотностью 0,39 при длине кюветы 10 мм и длине волны 440 нм. Сок нагревают до 85oC и выдерживают при этой температуре до 3 мин. Скоагулировавшиеся белковые вещества и коллоидно-дисперсные частицы отделяют от жидкости центрифугированием при факторе разделения, равном не менее 6600. Объем фугата составляет 5700 см3, содержание СВ 19,3%, ОП 0,09%, доброкачественность 76,3%. Очистку полученного фугата осуществляют по схеме, описанной в примере N 1. Из концентрированного раствора объемом 1750 см3 с содержанием 56,5% СВ инулин кристаллизуют при температуре 8oC в течение 12 — 18 ч, а затем инулин отделяют от маточника центрифугированием при факторе разделения, равном 6600. Получают 710 г влажного инулина с учетом возвратов маточника. Выход инулина после сушки составляет 450 г. Полученный продукт имеет следующие физико-химические показатели: содержание инулина 97,2%, угол вращения 38,5o, содержание влаги 5,9%, содержание сульфатной золы 0,3%. Препарат хроматографически однороден, примесей углеводов не обнаружено. Источники информации: 1. Абелян В.А. Получение и применение иммобилизованных ферментов и клеток микроорганизмов. Изд-во АН АрмССР, Ереван, 1989 г. — 319 с. /с.348/. 2. Патент РФ N 2001621, A 61 K 35/78, 1993, БИ N 39-40.

Формула изобретения

Способ получения инулина из клубней топинамбура, включающий его кристаллизацию и сушку, отличающийся тем, что из измельченных клубней топинамбура при помощи физико-механического отделения водорастворимых веществ от нерастворимых в воде волокнистых веществ клубней получают сок, из которого при помощи нагревания до 80 — 85oС в течение 1 — 3 мин и фильтрования удаляют белковые и окрашенные вещества, после чего сок очищают при помощи ультрафильтрации, диафильтрации и нанофильтрации, осветляют при помощи активированного угля, концентрируют и из полученного раствора кристаллизуют инулин, причем отделение водорастворимых веществ от нерастворимых в воде волокнистых веществ клубней осуществляют не позже, чем через 5 — 10 мин после измельчения последних.

Другие изменения, связанные с зарегистрированными изобретениями

Изменения:Публикацию о досрочном прекращении действия патента считать недействительной

Номер и год публикации бюллетеня: 7-2004

Номер и год публикации бюллетеня: 3-2003

Извещение опубликовано: 10.03.2004        

Добавка инулин из топинамбура. Радуга прозрения

Добавка инулин из топинамбура

Биологически активная добавка инулин—100 %-ый концентрат топинамбура, именуемого земляной грушей или артишоком. В чем ценность инулина? В его поистине фундаментальном влиянии на обмен веществ. Дело в том, что инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека – начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением. Инулин, попадая и желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло. Оставшаяся нерасщепленной часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ – таких, как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике. Кроме того, инулин значительно стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что заметно ускоряет очищение организма от шлаков, непереваренной пищи и вредных веществ. Антитоксический эффект инулина усиливается за счет действия клетчатки, также содержащейся в топинамбуре.

Всосавшиеся в кишечнике короткие – фруктозные цепочки и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений. Но самое удивительное происходит уже в клетках большинства органов и тканей.

Известно, что большая часть энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека, образуется при сгорании глюкозы. В последние годы учеными многих стран обнаружено, что не только при сахарном диабете, но и при целом ряде всем известных заболеваний, глюкоза усваивается клетками большинства органов неполноценно, поскольку ее проникновение внутрь клеток по различным причинам затруднено. При этом неизбежно развивается энергетический клеточный голод, и организм вынужден перестраивать обмен веществ таким образом, что на первое место в качестве источников энергии выходят холестерин, жирные кислоты, триглицериды и другие компоненты жирового обмена, а также аминокислоты, составляющие белки. Кроме того, значительная часть глюкозы, не сгоревшая в энергетическом котле, превращается в продукты жирового обмена, что способствует развитию ожирения, атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии.

Природная фруктоза, из которой состоит инулин, является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно заменит ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Именно поэтому диетическая и лечебная ценность инулина очень велика, создание содержащих его препаратов или продуктов питания во многих странах является одним из приоритетных направлений медицины и фармакологии.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Особенности выращивания топинамбура

Такова, что урожай его можно убирать как осенью, так и весной. Для зимнего потребления клубни выкапывают осенью. Однако нет необходимости убирать все клубни осенью. Некоторые овощеводы-любители половину участка убирают осенью, а вторую половину — весной. Клубни, оставшиеся в почве невыкопанными, хорошо сохраняются под снегом. Гряды при этом укрывают соломой или другим мульчирующим материалом. Они могут неоднократно оттаивать в оттепель и снова замерзать при стужах, причем нисколько не теряют своей жизнеспособности и . В почве клубни выдерживают морозы до -40°С.

Как только стает снег, приступают к весенней . Местонахождение клубней определяют по пенькам прошлогодних стеблей топинамбура. Невыкопанные клубни дадут новые всходы, однако надежнее извлечь их из почвы, отобрать для товарных целей, а здоровые посадить снова.

Во время зимнего в почве клубни топинамбура претерпевают существенные изменения, а именно: в апреле или мае в них появляются кристаллический и некристаллический сахара, которых нет в клубнях в октябре, образуются они из инулина. Если возникает необходимость на месте, где рос топинамбур, посадить другие растения, необходимо тщательно выбрать все оставшиеся в почве клубни и последовательно выпалывать появляющуюся поросль на прежнем участке.

Наиболее благоприятное время уборки топинамбура наступает в зависимости от почвенно-кли-матической зоны — поздняя осень (октябрь- ноябрь). Поэтому не спешат со срезкой стеблей и массовой клубней. В это время еще происходит отток питательных веществ в запасающие органы из стеблей и листьев. В клубнях происходит интенсивное накопление сахара. Преждевременное лишение топинамбура надземной части, то есть срезание наполовину одревесневших стеблей или обрывание зеленых листьев, уменьшает сбор клубней.

Надземную массу срезают на высоте 15-17 см незадолго до наступления морозов и оставляют кусты еще на 2-3 недели — для клубней. Если осенью не выкапывают клубни топинамбура, надземная часть и корни их ежегодно отмирают, а клубни, оставшиеся на зиму в почве, сохраняют всхожесть и пищевую ценность. Весной их выкапывают.

Уборка топинамбура — один из наиболее трудоемких процессов производства. На его долю приходится 60-70% всех затрат. На легких почвах урожай убирают на больших участках картофелеком-байнами, _на тяжелых — подкапывают ряды растений плугом и выбирают клубни вручную. В Институте механизации и электрификации УААН изготовлена специальная приставка и ботвоудаляющее устройство к картофелеуборочному комбайну ККУ-2А, которые дают возможность механизировать процесс уборки топинамбура .
Топинамбур — высокоурожайное растение. При хорошем уходе и на плодородных почвах с каждого куста можно собрать 6-10 кг клубней или от 25 до 70 кг/10 м 2 , а зеленой массы — от 40 до 150 кг/10 м 2 . Отдельные овощеводы-любители выкапывают по 100-150 кг/10 м 2 клубней. При весенней уборке урожай клубней возрастает на 30-50% и они более питательны, чем после осенней уборки.

На зиму стебли срезают, а оставшиеся в почве клубни сверху засыпают компостом или перегноем, а также удобряют минеральными . После уборки часть клубней остается в почве, так как они формируются очень глубоко. Весной они отрастают и дают новый урожай. Если возникает необходимость очистить участок от топинамбура, его засевают вико-овсяной смесью, которую убирают на зеленый корм, а затем проводят вспашку на полную глубину (в это время клубни еще не успевают завязаться и растения гибнут). Участок засевают и другими силосными растениями, внося гербициды для уничтожения топинамбура .

Топинамбур представляет собой не только вкусный, а и невероятно полезный корнеплод, который на сегодняшний день абсолютно незаслуженно обделен вниманием многих наших соотечественников. А зря! Ведь в нем содержится большое количество полезнейших веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот, восемь из которых не вырабатываются организмом человека. Данная статья поможет читателям узнать много нового о топинамбуре, его лечебных свойствах, способах применения, показаниях и противопоказаниях.

Описание растения топинамбур (земляная груша)

Топинамбур (более известное название – земляная груша) – это клубневое растение, принадлежащее к роду подсолнечниковых. Согласно легенде, данное растение было завезено в Париж только в начале XVII века с подневольными бразильскими индейцами из племени тупинамбус (отсюда и пошло название корнеплода).

Как выглядит топинамбур?

Топинамбур, относящийся к классу многолетних растений, обладает прямым тонким стеблем, достигающим в высоту трех – четырех метров, и жесткими шероховатыми листьями. Прочный стебель растения способен выдерживать сильный ветер.

К корневищам топинамбура прикреплены продолговатые клубни, имеющие различную окраску (так, цвет клубней может варьироваться от желтоватого до коричневого, а иногда и красного). Следует отметить, что созревают клубни за один сезон (преимущественно за 125 дней), причем после первых заморозков они готовы к употреблению. Клубни топинамбура крайне неприхотливы к морозу, поэто

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *