Йогурт при панкреатите
Йогурт – вкусный и полезный кисломолочный продукт, приготавливаемый из молока путем заквашивания культурой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Благодаря своим лечебным и диетическим свойствам, йогурт практически не имеет противопоказаний и включается в состав меню при различных заболеваниях. Не исключением является и панкреатит – йогурт при панкреатите не только разрешен, но и показан к употреблению.
Чем полезен йогурт для больных панкреатитом
- Йогурт – хороший источник качественного белка животного происхождения, необходимого для восстановления тканей поврежденной поджелудочной железы. Молочный белок (казеин) расщепляется бактериями йогуртовой закваски до пептидов и аминокислот, легко усваивающихся даже при панкреатите.
- Кисломолочные бактерии – часть полезной микрофлоры кишечника человека, и регулярное употребление йогурта способствует профилактике и лечению дисбактериоза и других кишечных расстройств. При этом бактерии йогуртовой закваски отличаются высокой устойчивостью к действию желудочного сока, что позволяет им дойти собственно до кишечника.
- Йогурт оказывает умеренное активирующее действие на перистальтику кишечника, борется с запорами.
- Под действием кисломолочных бактерий лактоза йогурта частично расщепляется, что тоже немаловажно при панкреатите, часто сопровождающемся лактазной недостаточностью.
- Йогурт обладает способностью стимулировать иммунитет.
- В нем содержится много ценных минералов и витаминов.
Обратите внимание: все полезные свойства относятся только к натуральному продукту. В магазинах сейчас можно найти множество изделий под маркой йогурта, содержащих загустители, ароматизаторы, красители, консерванты. Такие йогурты больным панкреатитом полностью противопоказаны!
Йогурт при остром панкреатите и обострении хронического
Включать йогурт жирностью 1% в свой рацион больные панкреатитом могут, начиная с третьей недели от обострения. Продукт вводится постепенно, с ¼ стакана и до 1 стакана в сутки, и выступает в качестве альтернативы кефиру. Употреблять йогурт в этом периоде рекомендуется отдельно, как самостоятельное блюдо – на полдник или перед сном.
Йогурт во время ремиссии хронического панкреатита
В ремиссию заболевания разрешается йогурт более высокой жирности – до 3,2%. Чтобы разнообразить вкус продукта и обогатить его витаминами, в йогурт можно добавлять свежие соки, мякоть фруктов или ягод, для подслащивания – сахарозаменители, небольшое количество меда или сиропа из варенья. Используется йогурт и для заправки фруктовых салатов, им можно полить запеканку, употреблять вместе с печеньем, сухариком, свежими фруктами.
Для работающих больных йогурт является прекрасным вариантом готового перекуса. Не забывайте подогревать йогурт до комнатной температуры перед употреблением.
Если есть возможность, лучше готовить йогурт самостоятельно. Если же вы покупаете продукт промышленного производства, следите, чтобы это был натуральный йогурт, не содержащий посторонних вредных добавок (загустители и т.д.). Лучше приобретать классический белый йогурт, а фруктовые и ягодные наполнители вводить в него самостоятельно.
Белки | 4.1 г |
---|---|
Углеводы | 5.9 г |
Жиры | 1.5 г |
Калорийность | 57.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 8.0
Витамины в йогурте
C, D, B1, B2, B5, B6, B9, A, Bp, B12, E, H, PP
Минеральные вещества в йогурте
молибден, кобальт, калий, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий, хлор
Рекомендуемая максимальная порция йогрута в сутки при хроническом панкреатите: 300 г в сутки
полезные свойства йогурта, особенности употребления продукта
Довольно серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта является панкреатит. Во время лечения подразумевается строгое соблюдение диеты. В этот период весьма полезны кисломолочные продукты. Многих пациентов интересует вопрос: можно ли пить йогурт при панкреатите. Ответ на него вы сможете узнать из представленного ниже материала.
Что такое панкреатит?
Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, оно относится к категории тяжелых и вызывает значительное ухудшение самочувствия человека. Это острое или хроническое воспаление органа пищеварительной системы, которое сопровождается нарушением процесса выхода ферментов в кишечник. В результате этого происходят сбои в работе всего пищеварительного тракта, в организм человека поступают канцерогены, которые оказывают негативное влияние на производство инсулина и общий обмен веществ.
О йогурте
Это очень полезный и вкусный кисломолочный продукт, который создается из цельного молока путем заквашивания термофильного стрептококка и культуры болгарской палочки. Полученный продукт обладает диетическими и целебными свойствами и практически не имеет противопоказаний. Кисломолочный продукт включают в состав меню при самых различных заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Йогурт при наличии этой болезни не только разрешен, но и обязательно должен присутствовать в рационе человека, имеющего такой недуг.
Польза йогурта для больных панкреатитом
Давайте разбираться: можно или нет йогурт при панкреатите. Данный продукт является хорошим источником качественного белка, имеющего животное происхождение. Он необходим для восстановления поврежденных железы. Рассмотрим, какое влияние на организм оказывает йогурт:
- Молочный белок бактериями йогуртовой закваски расщепляется до аминокислот и пептидов, которые довольно легко усваиваются даже при таком серьезном заболевании, как панкреатит.
- Кисломолочные бактерии являются полезной частью микрофлоры кишечника человека, поэтому ежедневное употребление йогурта благоприятствует лечению и профилактике дисбактериоза и других кишечных расстройств.
- Бактерии йогуртовой закваски имеют высокую устойчивость к действию желудочного сока, а потому беспрепятственно могут дойти до кишечника.
- Известно, что йогурт при панкреатите оказывает активирующее умеренное действие на перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами.
- Благодаря кисломолочным бактериям, содержащимся в продукте, лактоза частично расщепляется, что играет немаловажную роль при панкреатите, который часто сопровождается лактазной недостаточностью.
- Продукт помогает стимулировать иммунитет.
- В йогурте содержится много ценных витаминов и минералов.
Обратите внимание: все перечисленные характеристики относятся только к натуральным йогуртам. В настоящее время на прилавках магазинов и супермаркетов можно увидеть огромное количество изделий под маркой йогурта, которые не имеют ничего общего с качественным продуктом. Чаще всего в них добавлены загустители, красители, ароматизаторы, консерванты. Такие йогурты при панкреатите полностью противопоказаны.
Употребление йогурта при разной стадии панкреатита
При воспалении поджелудочной железы необходимо исключить целый ряд самых разнообразных блюд. Однако в большинстве случаев к кисломолочным продуктам это не относится. Но все же это не говорит о том, что можно употреблять йогурт в каком угодно количестве. Рассмотрим, какой йогурт можно при панкреатите в острой стадии.
Обострение панкреатита
При ярко выраженном воспалительном процессе, который сопровождается интенсивными абдоминальным опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, необходимо выдерживать очень строгую диету. В течение нескольких первых дней следует полностью воздержаться от пищи, исключить из рациона в том числе и молочные и кисломолочные продукты. Делается это для того, чтобы как можно быстрее «разгрузить» пищеварительный тракт. В процессе голодания снижается моторная и секреторная активность всех желез желудочно-кишечного тракта.
От начала острого процесса должно пройти не менее 2-3 недель, только после этого можно пить йогурты. При панкреатите рекомендовано начинать употребление кисломолочной продукции постепенно, с небольших порций с жирностью 1%. В первые дни следует съедать не более 50 г за раз, максимальная суточная доза может составлять не более одного стакана. Обратите внимание: йогурт следует употреблять как самостоятельное блюдо, не смешивая с другими продуктами. Лучше всего на полдник или перед сном.
Йогурт при ремиссии
После того как пройдет период обострения, постепенно можно разнообразить рацион — ввести в него достаточное количество молочных продуктов. Допускается употребление любого йогурта, жирность которого не превышает 3%. Находясь на этапе стойкой ремиссии, в йогурт можно добавить мякоть и сок свежих фруктов. Если нет сахарного диабета, а содержание глюкозы в крови в норме, в продукт можно включить немного меда.
Йогурт во время заболевания
Можно ли йогурт при панкреатите во время болезни? Этот продукт не запрещен к употреблению, но для того, чтобы не усугубить состояние железы при панкреатите, следует соблюдать несколько основных правил при введении в рацион любых новых продуктов. Такие же требования можно отнести и к употреблению йогурта. Необходимо соблюдать следующие условия:
- Включать в рацион йогурт следует с небольших порций, примерно около 1/4 стакана на протяжении всего дня, постепенно эту норму можно увеличить, доведя объем до количества 250-300 мл в сутки.
- Этот кисломолочный продукт лучше всего использовать для отдельного приема пищи: для полдника (можно дополнить его сухариком или постным сухим печеньем) или же выпить его после ужина, за 2 часа до сна.
- Все пищу при панкреатите следует употреблять в теплом виде, слишком горячие или холодные продукты могут вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и тем самым усугубить течение панкреатита.
- Перед употреблением йогурта в пищу необходимо в первую очередь убедиться в его свежести. При покупке продуктов всегда обращайте внимание на срок годности. Необходимо помнить о том, что несвежий продукт не только не принесет пользы, но и может вызвать пищевое отравление.
- При панкреатите йогурт лучше всего покупать простой классический, при желании в него можно добавлять натуральные ягоды или фрукты.
- Если после употребления молочного продукта у вас появились боли, метеоризм, тошнота, следует сразу же отказаться от его употребления и обратиться к врачу.
- Если у вас есть такая возможность, то лучше всего приготовить йогурт в домашних условиях. Обязательно выбирайте свежие и проверенные ингредиенты.
Приготовление йогурта
Самым лучшим и полезным йогуртом станет продукт, приготовленный своими руками. Рецепт довольно простой: для работы нам потребуется молоко и закваска. Один литр молока следует вскипятить, а в том случае, если используется ультрапастеризованное или пастеризованное молоко, его достаточно прогреть в течение 5 минут. Для приготовления следует использовать эмалированную посуду и ложку для перемешивания, вся посуда должна быть чистой. Температура молока для приготовления продукта должна быть не более 40 градусов, слишком высокая температура уничтожит все полезные и необходимые бактерии. В холодных условиях эти бактерии не станут размножаться, в итоге йогурт не получится.
Специальную йогуртовую закваску можно приобрести в магазине или аптеке. На один литр молока следует взять 125 г закваски. Аккуратно вводим ее в молоко и постоянно помешиваем для более равномерного распределения. После этого емкость с йогуртом следует плотно укутать теплым пледом или полотенцем, оставить на 10 часов в теплом месте, например, у батареи.
Значительно облегчить процедуру приготовления поможет специальная йогуртница или мультиварка. Что касается последней, то молоко и закваску помещаем в емкость и ставим на режим «йогурт». Для приготовления вкусного и нежного продукта понадобится 5-6 часов. Если нет противопоказаний, в готовый йогурт можно внести натуральные добавки.
можно ли пить активию и другие
Йогурт – часть меню при многих заболеваниях. Панкреатит не исключение. Наиболее полезным является продукт, приготовленный в домашних условиях с использованием натуральных компонентов – молока и заквасок.
Пить кисломолочный продукт рекомендуется отдельно от остальных блюд. Лучше утром или вечером, чтобы полезные компоненты усвоились полностью
Содержание статьи
Общая информация
Купить качественную молочную продукцию в магазине практически невозможно, так как обязательными ингредиентами магазинных йогуртов являются:
- консерванты, увеличивающие срок хранения;
- красители для придания нужного цвета готовому продукту;
- загустители, улучшающие консистенцию при недостатке сырья;
- фрукты, подверженные предварительной химической обработке для сохранности.
Все эти вещества противопоказаны для больных с воспалением поджелудочной железы. Йогурт при панкреатите не должен содержать компонентов, полученных химическим путем. Молоко желательно использовать домашнее. Закваски можно купить в любом супермаркете.
Йогуртовый продукт – активия
При выборе молочной продукции в магазине следует придерживаться сроков годности
Кефир, йогурт, ряженка со сроком хранения более пяти дней не являются полезными для здоровья. Процент лактобактерий падает, или они утрачивают свои свойства. Наибольшей пользой обладают кисломолочные продукты со сроком годности до 4 дней.
Узнайте больше об употреблении кефира при панкреатите в этом материале…
Активия заявлена производителем как молочный продукт с уникальными свойствами:
- богата витаминами;
- имеет комплекс минеральных веществ в составе;
- нормализует микрофлору кишечника;
- содержит вид бактерий, неразрушающийся под действием желудочного сока;
- не имеет в составе консервантов;
- срок годности – до 28 дней.
Теоретически – продукт полезен и может использоваться при болезнях поджелудочной железы. Важно другое: насколько отечественные производители придерживаются оригинальной технологии, ведь активия – это разработка западных ученых-диетологов. Контроль в Европе за производством продуктов питания по многим показателям отличается от российского.
Если при употреблении йогуртового продукта не возникает неприятных ощущений или других симптомов воспаления поджелудочной – пить его разрешено. Желательно выбирать нейтральные добавки: овсянку, сладкие фрукты.
Приготовление в домашних условиях
Полезный молочный белок казеин имеется только в натуральном молоке. Использовать для приготовления йогуртов сухие смеси не рекомендуется.
Необходимые ингредиенты:
- литр домашнего молока;
- баночка сухой закваски;
- любые разрешенные фрукты или ягоды, кроме кислых.
Способ приготовления:
- Молоко довести до кипения (оптимальной будет температура 80-85 градусов).
- Остудить до 38-42 градусов.
- Сухую закваску залить небольшим количеством теплой воды и размешать, влить в теплое молоко. Посуда для приготовления должна быть стеклянной или керамической, с плотной крышкой.
- Чтобы молоко заквасилось, емкость необходимо укутать и поставить в теплое место на ночь (минимальное время – 5-8 часов). Чем больше времени настаивается продукт, тем он будет гуще. Чтобы приготовить питьевой жидкий йогурт, достаточно 5 часов в тепле.
Варианты приготовления
Специальные приспособления – йогуртницы – были придуманы для облегчения приготовления йогурта в домашних условиях. Плюс устройства в том, что она поддерживает постоянную температуру, благоприятную для размножения бактерий.
Второй вариант – духовка. Можно включить на малую температуру и немного приоткрыть, чтобы не превысить допустимые 38-45 градусов, иначе микроорганизмы погибнут.
Добавки для улучшения вкуса
В йогурт добавляют злаки – пророщенные и в виде отрубей, кусочки фруктов и ягод, вареные овощи, зелень. Все добавки должны быть из разрешенного списка. Начинать есть кисломолочные продукты необходимо постепенно спустя три недели после обострения. В стадии ремиссии можно экспериментировать с добавками.
Полезными свойствами для больных панкреатитом обладают:
- овсяные отруби;
- льняное семя;
- бананы;
- пророщенные зерна пшеницы.
В качестве подсластителя лучше использовать сахарозаменители или мед.
Рецепты с добавками
Варианты добавок для йогурта при панкреатите:
- Пророщенные зерна пшеницы. Сухой продукт необходимо замочить и дождаться появления ростков. Первое замачивание делается на 6-12 часов, затем жидкость сливается, и зерна заливают повторно на сутки. Важно, чтобы вода не полностью покрывала пшеницу. В этот момент можно начинать готовить йогурт, чтобы ко времени созревания ростков он был готов. Пропорции закваски и ростков – произвольные.
- Овсяные отруби. Являются источником полезных веществ, не содержащихся в овсяной муке, поэтому рекомендуются к употреблению при заболеваниях поджелудочной железы. На 300 грамм йогурта необходимо взять 2 столовые ложки овсяных отрубей, смешать и настоять 3-4 часа, подсластить. Блюдо является отличным десертом – густым и полезным.
- Семена льна в измельченном виде. На 300 г йогурта необходима 1 чайная ложка семян. Их вмешивают в готовый продукт и настаивают 3-4 часа.
- Кусочки фруктов и ягод. Превращают и без того полезный кисломолочный продукт в витаминный коктейль, полезный для организма. Необходимо следить, чтобы перед употреблением напиток был комнатной температуры, а фрукты – не кислые.
- Творог. Полезно смешивать с йогуртом. Пропорции – по желанию. В качестве сахара используют мед.
- Тушеные овощи с йогуртом – отдельное блюдо, рекомендуемое после обострения. Морковь, цветная капуста, брокколи, свекла, тыква – подходят для употребления при панкреатите. Овощи мелко порезать, потушить, залить йогуртом, посолить, добавить укроп или петрушку.
В период ремиссии жирность молочных продуктов не играет особой роли. Можно использовать любое домашнее молоко. После обострения рекомендуется снимать сливки в отдельную посуду и готовить обезжиренный йогурт.
Регулярное употребление кисломолочных продуктов положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы и всего организма. Следует контролировать процент жирности молока в зависимости от стадии заболевания.
Можно ли есть йогурт при панкреатите хроническом и остром?
Пациентам с патологиями поджелудочной железы врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету. Правильное питание является неотъемлемой частью терапии. Больному нужно выбирать только продукты, которые принесут максимум пользы, но при этом не будут раздражать или нагружать поврежденный орган.
Можно ли йогурт при панкреатите включить в меню? По каким критериям выбирать кисломолочный продукт и как его вводить в рацион? Основные советы и рекомендации диетологов по этой теме собраны в данной статье.
Разрешен ли йогурт при панкреатите?
Людям с нарушениями в работе поджелудочной железы йогурт не только можно, но и нужно пить. Регулярное употребление кисломолочного продукта помогает нормализовать пищеварение и снять воспаление в тканях.
Польза напитка для организма:
- Является источником казеина (белок животного происхождения), который стимулирует регенерацию паренхиматозной ткани. Кроме этого, протеин легко расщепляется, не создавая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
- Содержит бактерии, помогающие нормализовать микрофлору кишечника.
- Обладает мягким слабительным эффектом, тем самым решает проблему запоров, которые часто возникают у пациентов с панкреатитом.
- Пополняет запасы кальция и других необходимых микроэлементов в организме.
- Решает проблему лактозной недостаточности.
- Обволакивает слизистую, защищая ее от повреждений.
- Укрепляет иммунитет.
Внимание! Несмотря на все полезные свойства йогурта, его нельзя делать основным продуктом в меню. Питание должно быть сбалансированным.
Важные критерии при выборе продукта
К выбору кисломолочного напитка диетологи советуют подойти серьезно. Продукт низкого качества лишь ухудшит состояние тканей воспаленной железы. Именно поэтому пациентам важно знать, какие йогурты можно при панкреатите включить в меню без вреда для здоровья.
На что нужно обратить внимание при выборе кисломолочного продукта:
- Натуральность. Полезный для здоровья напиток не должен содержать красители, усилители вкуса и консерванты, т.к. они раздражают поджелудочную железу.
Справка! Кисломолочный продукт можно приготовить самостоятельно, используя закваску (продается в магазине) или йогуртницу.
- Жирность. При панкреатите показаны йогурты с низким содержанием жира – 0,5-1%, чтобы не создавать дополнительную нагрузку органам пищеварения. При стойкой ремиссии разрешено повысить жирность до 3%.
- Фруктовые наполнители. В стадии обострения пациентам разрешается только чистый напиток. После стабилизации состояния можно добавлять в меню кисломолочные продукты с фруктами и ягодами, но только теми, которые не запрещены диетой.
- Срок годности. Нельзя употреблять напиток по окончанию срока годности, а также при нарушении условий хранения.
Как правильно ввести продукт в меню при заболевании?
Есть йогурт при панкреатите можно как самостоятельное блюдо, так и после основного приема пищи. Все зависит от формы и стадии болезни.
Острый панкреатит
Во время острой формы или в стадии обострения йогурт необходимо пить умеренно. Жирность продукта должна быть минимальной. Чистый йогурт начинают пить как самостоятельное блюдо, например перед сном, по 50 мл, постепенно увеличивая порцию до 200 мл.
Хроническая форма
При хроническом панкреатите, вне обострения, разрешается пить йогурт с 3% жирности. В него можно добавлять различные ягоды и фрукты, либо использовать в качестве заправки в салат. Йогурт можно пить в любое время суток как отдельное блюдо или после приема основной порции пищи.
Важно! Кисломолочный продукт нельзя пить холодным, его необходимо разогреть до комнатной температуры.
При заболеваниях ЖКТ йогурт может стать приятным и полезным лакомством. Главное, не злоупотреблять напитком, а придерживаться рекомендаций диетологов!
Полезное видео
Вконтакте
Google+
Йогурт при панкреатите и рекомендуемая диета при этом заболевании
Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, выражающееся в воспалении органа. Болезнь приводит к нарушению функционирования железы и ферменты, ею производимые, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Не покидая своевременно орган, они со временем начинают оказывать разрушительное воздействие на его ткани. В результате этих патологий нарушается процесс пищеварения, происходит отравление всех систем организма, в частности, производство инсулина, регулирующее уровень сахара в крови.
Панкреатит: причины и симптомы
Молочные продукты не все могут кушать…
Нормальное функционирование поджелудочной железы крайне важно для нормального существования человека и его жизнедеятельности. Благодаря соку, который производится этим органом, выполняется переработка и усвоение основных пищевых компонентов. В частности, в сок поджелудочной, входят различные ферменты, отвечающие за расщепление жиров, углеводов и белков.
Помимо участия в процессе пищеварения, поджелудочная железа играет крайне важную роль в процессе регулирования уровня сахара в крови. В этом принимает участие специальный гормон, производимый органом – инсулин. Другой гормон, липокаин, регулирует функционирование печени, предотвращая ее жировое перерождение.
В подавляющем большинстве случаев, воспалительные процессы в поджелудочной железе начинаются по двум причинам: как одно из негативных последствий желчнокаменной болезни и как следствие чрезмерного употребления алкоголя. Другие причины намного реже провоцируют развитие панкреатита, к ним относятся:
- механическая травма органа
- отравление лекарствами
- язва
- наследственность
- различные нарушения функций поджелудочной железы
Практически в трети всех случаев причину развития заболевания непросто определить. Во время заболевания панкреатитом, человек испытывает болевые ощущения в верхней части живота. Боли могут быть как кратковременными, так и отличаться некоторой продолжительностью. Нередко болевой синдром не проходит без помощи врачей.
Помимо болевых ощущений, больной испытывает общее недомогание, дисфункцию кишечника, головокружение, увеличение количества газов в ЖКТ. В особенно запущенных случаях наблюдаются заболевания почек и желчного пузыря.
Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, зачастую возникающее вследствие чрезмерного употребления алкоголя, либо желчнокаменной болезни. Приводит к нарушению функций органа, в результате чего наблюдается ухудшения пищеварительного процесса и другие нарушения в организме.
Диета для больных панкреатитом
Особенно полезен йогурт, приготовленный в домашних условиях
В случае возникновения подозрения на заболевание панкреатитом необходимо обратиться за помощью к врачу. Специалист диагностирует причины заболевания и назначит определенные лекарственные средства. Помимо этого, терапия дополняется определенной диетой, нацеленной на облегчение работы поджелудочной железы.
В зависимости от того, в какой форме протекает болезнь – хронической или острой – назначаются различные типы диет. В случае обнаружения острого панкреатита, больному рекомендуется не есть в течение первых двух дней. Допускается употребление минеральной воды, либо отвара шиповника в количестве одного стакана до пяти раз в сутки.
Начиная с третьего дня больной может есть низкокалорийную пищу. Из его рациона должны быть полностью исключены жирные, острые и соленые блюда, а также продукты, увеличивающие выделение желудочного сока. Дальнейшей диетой предусмотрено:
- снабжение организма необходимым количеством основных пищевых компонентов
- увеличенное количество витаминов
- пониженное содержание компонентов, раздражающих слизистую кишечника
- исключение из рациона острых, соленых, копченых и пряных блюд
Пища готовится на пару, предварительно измельчая, либо протирая. Температура еды должна быть не выше 65 градусов. Питание необходимо распределить так, чтобы количество приемов пищи было до шести раз на день.
После того, как симптомы острого панкреатита пройдут, больному рекомендуется: есть супы без мяса, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, свежий творог, различные каши, пудинги, мед, сахар, фруктовые соки.
Непосредственно перед сном полезным будет прием различных послабляющих напитков. Самым основным предписанием диеты при панкреатите является полный отказ от жирной, жареной и пряной пищи, спиртного. В случае панкреатита в острой форме, диеты необходимо придерживаться достаточно долгое время: от полугода, до года.
Приготовить йогурт совершенно несложно
Диета при хронической форме заболевания не сильно отличается от диеты при остром панкреатите. Количество калорий в принимаемой пищи должно быть соответственным нагрузке, которой подвергается организм за день. Нельзя забывать за количеством потребляемого белка, поскольку он принимает важную роль в восстановительных процессах.
В рацион больного, следует включить говядину, мясо кролика, индейки и курицы. Мясо должно быть мелко порезано и отварено, либо приготовлено на пару. Запрещается употребление жареного, либо тушеного мяса. Аналогично готовится и нежирная рыба. В случае хронического панкреатита блюда из мяса играют весомую роль в рационе, поскольку помогают избежать жирового перерождения печени.
Белки растительного происхождения должны быть представлены в виде каш, макаронных изделий и хлеба. Бобовые есть противопоказано. Из фруктов полезными будут некислые яблоки. Их можно приготовить различными способами, сварить компот.
Диета – неотъемлемая часть терапии панкреатита. От того, как тщательно больной соблюдает ее, зависит общее состоянии его организма.
Йогурт при панкреатите
В йогурт можно добавлять фрукты
Йогурт – кисломолочный продукт, изготавливаемый из молока. В процессе его приготовления, чистые культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка сквашиваются в молоке. Допускается добавление различных фруктов, овощей в продукт.
Йогурт известен своими лечебными свойствами и его включают в специальные диеты при самых разных заболеваниях. В случае панкреатита данный продукт также показан к употреблению. При панкреатите, йогурт оказывает следующее полезное воздействие на организм больного:
- он хороший источник животных белков – вещества, необходимого для восстановления поврежденных тканей органа. Бактерии в йогурте перерабатывают казеин в пептиды и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом.
- бактерии, содержащиеся в йогурте, являются представителями полезной микрофлоры кишечника человека, поэтому постоянное употребление продукта является отличной профилактикой и лечением различных кишечных расстройств
- йогурт хорош при запорах, он нормализует перистальтику кишечника
- лактоза подвергается частичной переработке кисломолочными бактериями в продукте, поэтому проще усваивается организмом больного
- йогурт поддерживает иммунитет
- в состав этого кисломолочного продукта входит множество минералов и витаминов
Следует обратить внимание на то, что все полезные свойства этого продукта действительны только в случае натурального продукта. Другие изделия, продаваемые в магазинах и содержащие различные консерванты и красители не рекомендованы для приема больными панкреатитом.
В случае острого типа заболевания, йогурт 1%-й жирности больные могут принимать спустя три недели после начала заболевания. Начинать следует с четверти стакана в день, постепенно увеличивая объем принимаемого продукта до одного стакана в сутки. Употреблять йогурт нужно как самостоятельное блюдо, в качестве альтернативы кефиру.
При хроническом панкреатите в состоянии ремиссии, позволяется употребление йогурта 3.2% жирности. Для того, чтобы придать продукту различных вкусовых оттенков, можно к нему добавлять фрукты, мякоть ягод, свежие соки, а для того, чтобы подсластить его – можно добавить немного меда, либо сиропа.
При возможности, лучше готовить йогурт самостоятельно. В случае употребления йогурта, купленного в магазине, нужно следить за тем, чтобы он являлся натуральным продуктом и не содержал различных добавок. Рекомендуется покупать классический продукт, а фрукты добавлять в него самостоятельно. Перед употреблением йогурт необходимо подогреть до комнатной температуры.
Йогурт – кисломолочный продукт, который известен своими полезными свойствами. Больным панкреатитом, на определенных стадиях заболевания, его также рекомендуется употреблять как альтернативу кефиру.
Панкреатит – заболевание, зачастую возникающее по причине желчекаменной болезни, либо чрезмерного употребления спиртного. Помимо медикаментозного лечения, к терапии добавляется специальная диета. Йогурт составляет важную ее часть, поскольку является отличным источником белков пищевого происхождения, а также включает в себя множество других полезных элементов.
А вот как приготовить йогурт дома, вы узнаете из видеоматериала:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Можно ли йогурт при панкреатите — Заболевание желудка
Польза и вред
Употребление йогурта при воспалении поджелудочной железы приносит следующую пользу:
- В кисломолочном продукте содержится много белка, который способствует восстановлению тканей поджелудочной железы.
- Натуральные йогурты высокого качества являются хорошим вариантом перекуса при панкреатите, т. к. быстро уменьшают чувство голода, при этом легко усваиваются и не перегружают поджелудочную железу.
- Продукт мягко стимулирует процессы пищеварения, не раздражая стенки органов ЖКТ, и благодаря высокому содержанию кисломолочных бактерий помогает нормализовать микрофлору кишечника, которая часто нарушается вследствие развития панкреатита.
- Йогурт способствует усвоению полезных веществ из пищи и повышению общего иммунитета.
Кисломолочный продукт относится к диетической пище, практически не имеет противопоказаний и не наносит вреда организму человека. Негативный эффект от употребления йогурта при панкреатите может возникнуть в том случае, когда в состав продукта входят красители, консерванты и эмульгаторы. Эти вещества усиливают воспаление и могут привести к усугублению заболевания.
Какие йогурты можно
При панкреатите любой формы разрешено употреблять только натуральный йогурт высокого качества без искусственных добавок.
При острой форме
При остром панкреатите вводить кисломолочный продукт в меню можно не ранее чем через 2 недели после начала заболевания. В такой ситуации йогурт станет отличной альтернативой кефиру.
При остром панкреатите следует выбирать йогурт с минимальным процентом жирности и употреблять его как самостоятельное блюдо, не сочетая с другой пищей.
Начинать прием кисломолочной продукции нужно постепенно, в первые дни употребляя не более 50 г. При остром панкреатите в сутки можно максимально съесть 1 стакан йогурта.
В хронической стадии
При хроническом воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии допускается есть йогурт жирностью от 1 до 3,2% в количестве 1-2 стакана в день. Разрешается сочетать кисломолочное лакомство с ягодами, фруктами и овощами, добавлять его в салаты в качестве заправки.
При обострении болезни
Обострение панкреатита требует соблюдения столь же строгой диеты, как и первичный приступ заболевания, поэтому йогурт можно есть только после снятия острых симптомов и не более 200 мл в день. Продукт должен иметь низкую жирность.
Холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите следует отдавать предпочтение нежирной кисломолочной продукции. Вводить ее в рацион можно с разрешения врача после устранения выраженных симптомов заболевания.
Как приготовить дома
У йогурта домашнего приготовления намного больше полезных свойств, чем у магазинного, поэтому при панкреатите рекомендуется употреблять продукт, сделанный своими руками.
Чтобы получить вкусное натуральное лакомство, понадобится жидкая закваска «Наринэ» (200 мл), молоко (1,15 л) и йогуртница. 150 мл молока нужно подогреть до 40°С, смешать с закваской и поместить в йогуртницу на 12 часов, после чего поставить заготовку в холодильник на 2 часа.
2 ст. л. получившейся закваски нужно смешать с 1 л подогретого молока, разлить в формы и снова выдержать в йогуртнице 6 часов. Затем следует закрыть баночки крышкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Те, у кого нет специального прибора для приготовления кисломолочных продуктов, могут воспользоваться термосом. Для этого рецепта понадобится 1 бутылка сухой закваски и 1 л пастеризованного молока. Молоко нужно вскипятить, подержать на слабом огне 2-4 минуты, охладить до 40°С, затем постепенно влить в бутылочку с закваской, не забывая размешивать.
Термос нужно несколько раз обдать кипятком и перелить в него подготовленную массу, после чего закрыть крышкой и оставить на 6 часов. По истечении этого времени йогурт нужно переложить в другую емкость и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Источник: pankreatit.guru
Польза йогурта для больного панкреатитом
Йогурт производится из молока методом заквашивания в результате взаим
Можно ли йогурт при панкреатите или нет?
Панкреатит — заболевание, которое снижает качество жизни. Механизм его действия в воспалении тканей поджелудочной железы, что выражается в разных формах. Недуг опасен своими осложнениями. Если панкреатит переходит в хроническую форму, то человеку назначается пожизненная диета. Она не приговор, но требует значительных усилий в изменении образа жизни.
Если на диетическую кулинарию затрачивать много времени, то меню пациента может быть разнообразным, вкусным и в пределах диеты. Чтобы не нарушать ее правила, обязательно надо помнить о разрешенных к употреблению продуктах, их термической обработке, режиме питания. Иногда возникает вопрос по применению тех или иных продуктов. Один из таких, можно ли йогурт при панкреатите?
Целебность йогуртового изделия
Эффективное и аппетитное творение кулинаров линейки молочнокислых изделий – йогурт. В своем применении не обладает почти никакими противопоказаниями, вводится в подбор блюд пациентов при многих видах болезней. При панкреатите можно и даже нужно иметь на своем столе йогурт.
На его употребление накладываются особые требования. Главное из них – это натуральность продукта. Если он выбирается из прилавка магазина, то необходимо смотреть срок годности и состав. Если в перечне содержатся химические добавки, то такому продукту на диетическом столе говорится: «Нет».
Польза натурального продукта:
- Возрождение поджелудочной железы происходит при потреблении белка животноводства. Йогурт отличный ресурс таких белков, потому что готовится из молока. Полезные бациллы йогуртовой закваски расщепляют белки молока, именуемые казеином, до простейших форм органических кислот и пептидов, которые свободно усваиваются даже при панкреатите. Это важно для пациентов, у которых наблюдается лактазная недостаточность;
- Постоянное потребление йогурта содействует профилактике и лечению всевозможных расстройств ЖКТ, поскольку кисломолочные бактерии обитают в микрофлоре кишечника. Пополнение из арсенала происходит из продукта, поскольку бактерии йогуртовой закваски практически не гибнут под действием желудочного сока;
- Йогурт положительно влияет на кишечник, уменьшая запоры, увеличивает его сократительную функцию;
- Продукт имеет способность активировать иммунитет.
Правила употребления
Панкреатит имеет 2 основные формы: острую и хроническую. В зависимости от формы его протекания назначается разная диета:
- Острая или форма обострения панкреатита. Можно ли есть йогурт? Продукт допускается в рацион, но начиная с 3 недели после старта недуга. Его жирность должна быть 1%. Прием порции начинается с 50 мл, понемногу увеличиваясь до 250 мл в день. Есть йогурт в этой фазе надо в отдельности как полдник или на ночь, как вариацию кефиру.
- В стадии покоя панкреатита разрешается жирность йогурта вплоть до 3,2%. Для разнообразия используются различные добавки: фруктово-ягодные, свежие соки, мед, сиропы. Им заправляются различные салаты, поливаются запеканки. Не противопоказано совмещать продукт с сухарями, печеньем, фруктами. Работающие пациенты могут использовать йогурт прекрасным перекусом. Надо помнить, что продукт должен подогреться до температуры хотя бы комнаты.
Йогурт своими руками
Создание собственного продукта в настоящее время процесс несложный. В аптеках и магазинах появились йогуртовые заправки на любой вкус и объем. Поскольку используется молоко, то ему можно задать определенную жирность. Но самое главное, что вы на 100% гарантированы, что получаете натуральный продукт.
Рекомендации по изготовлению продукта:
- Несколько слов о посуде. Емкость под молоко вымыть и обдать кипятком. Нужна стерильность посуды. Сюда относится и ложка, которой будет вымешиваться закваска с молоком.
- Йогурта получится столько, сколько молока вы взяли для этой цели. Минус от объема на кипячение. Готовый продукт можно хранить в холодильнике около 3 суток. Это дает возможность определиться с объемом молока для приготовления от 1 до 3-х литров.
- Рыночное молоко подвергается кипячению, кроме упаковок Тетра-Пак. Пояснение заключается в том, что молоко содержит различные бациллы, попавшие от животного, упаковки и другое. Вводя в молоко микроорганизмы закваски, надо быть уверенным в его стерильности. Кипячение этому способствует. Упаковка ТетраПак этому процессу уже подвергалась. Кипяченое молоко отсуживается до температуры 38–40ºС, а ТетраПак просто подогревается до такой температуры. Есть небольшой секрет при определении температуры, если нет соответствующего прибора. Мизинец чистой руки опускают в молоко, отсчитывают до 10. Если ему не горячо, то молоко имеет нужную температуру.
- В емкость с закваской можно влить немного молока и размешать, затем вылить в остальное. А можно закваску высыпать и размешать в емкости с молоком. Механизм действия закваски заключается в том, что попадая в среду, они быстро начинают размножаться. Этот процесс называется заквашиванием или ферментацией, при которой происходит обогащение молока микроэлементами.
- Емкость накрывается, укутывается любым способом, оставляется желательно в теплом месте: батарея, печка с подогретой духовкой и прочее. В течение 8-12 часов молоко превращается в йогурт. Точное время зависит от объема молока. Есть указание на пакетах с закваской. Но имейте в виду, чем дольше молоко стоит в тепле, тем плотнее его консистенция и кислота.
У йогурта есть свои рецепты и хитрости приготовления. Выше описан общий принцип. Но готовить можно различными способами:
- термос;
- йогуртница;
- мультиварка.
Часто можно слышать советы от «подруг», что в качестве заправки берется магазинный йогурт. Это в корне неправильно. От домашнего йогурта будет такая же польза, как и магазинного. Оптимальный вариант — специальные сухие закваски. Можно найти в супермаркетах или аптеках.
Вывод
Важно в выборе проверять бактериальный состав, чем больше перечень, тем лучше. Обходить закваски, где состав не указан. По статистике отзывов лидером считается закваска ТМ GOOD FOOD. В его инструкции много полезной информации: состав, условиям хранения, и основные свойства йогурта и краткая схема приготовления.
Йогурт – это буквально наше здоровье, полезен не только при панкреатите, а рекомендуется для всех людей, заботящихся о своем здоровье.