Кабачки при гастрите можно или нет – основы питания при больном желудке, что можно и нельзя есть в стадии обострения, а также пример меню на неделю и полезные рецепты

Содержание

Кабачки при гастрите: можно или нет с повышенной кислотностью и другими видами заболевания, а также рецепты диетических блюд

Фото 1Представить диетический рацион без разнообразных овощей невозможно. Картофель, томаты, огурцы, капуста, свекла, приготовленные в различных вариациях делают меню разнообразным и вкусным.

Еще один представитель, о котором следует сказать особо – полезный и незаменимый кабачок. Близкий родственник тыквы буквально спасает диету от однообразия.

Кабачки прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а вариантов приготовления их такое множество, что даже самый придирчивый гурман останется доволен. При патологиях желудочно-кишечного тракта эти овощи занимают значимую часть рациона, поэтому мы решили рассказать, как правильно употреблять кабачки при гастрите.

Чем богат овощ

В составе кабачков есть микроэлементы и витамины, что делает овощ полезным не только при гастрите, но и в ежедневном рационе здорового человека.

  • Витамин А положительно влияет на деятельность иммунной системы, выводит из организма свободные радикалы, способствует регенерации тканей, что имеет большое значение для поврежденной слизистой при гастрите.
  • Витамины В 1 и В 2 активно участвуют в регуляции обмена, улучшают пищеварительную деятельность, регулируют кислотность. Как и все витамины этой группы, В 1 и В 2 восстанавливают поврежденные нервные волокна, улучшают зрительные функции, укрепляют иммунитет.
  • Витамин С — антиоксидант, который способствует усваиванию железа, помогает транспортировке кислорода к тканям, замедляет старение, укрепляет защитные силы.
  • Витамин РР влияет на кроветворение, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на пищеварительные процессы и процессы нервной деятельности.
  • Калий укрепляет сердечнососудистую систему, нормализует сердечный ритм, питает мышечные ткани.
  • Кальций необходим для нормального роста костей и суставов.
  • Магний нормализует работу кишечника, участвует в пищеварении, важен для формирования скелета и интеллектуального развития.
  • Медь способствует образованию новых кровяных клеток.
  • Титан участвует в обмене, способствует кроветворению.

Большое содержание пищевых волокон помогает работе кишечника, нормализует пищеварение. При регулярном употреблении кабачков при гастрите пациент избавляется от тошноты и изжоги, не страдает от запоров. Так же кабачки обладают легким мочегонным эффектом, выводят излишки соли и токсины.

Важно правильно готовить и употреблять кабачки при различных формах гастрита, чтобы максимально использовать их богатый состав. Обратимся к рекомендациям специалистов.

Мнение врачей — можно или нет

фото 2Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют кабачки при гастритах, делая некоторые исключения, вот они:

  1. Острый гастрит является абсолютным противопоказанием для употребления тыквенных. К слову, в этой ситуации запрещена любая еда, пациент должен воздерживаться от приемов пищи до стихания болей. Восстанавливать рацион начинают со слизистых супов и жидких каш, но никак не с овощей.
  2. Если вы приверженец сыроедения, но страдаете гастритом, от сырого кабачка лучше отказаться. Сырой овощ провоцирует повышение секреции, а при атрофическом гастрите травмирует и без того слабую слизистую.
  3.  Жареные кабачки. Медики запрещают жареную пищу при любых формах гастрита.
    Вот и все медицинские запреты, касающиеся кабачков.

Диетические рецепты блюд

Готовить кабачки можно по – разному. Жареные с чесноком, икра, оладьи, даже кабачковый торт! Жареные овощи исключайте сразу, они при гастрите запрещены, делайте выбор в пользу других рецептов. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления, которые вам понравятся.

Кабачковая икра с морковью

фото 3

Прекрасное закусочное блюдо, и готовить его не сложно.

Вам понадобиться:

  • 1 – 2 средних кабачка,
  • полкилограмма моркови,
  • соль,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Кабачки очистите от кожицы, измельчите в кухонном комбайне. Морковь измельчите в комбайне или натрите на мелкую терку. Кабачково – морковную массу выложите в сотейник, добавьте немного соли и тушите 20 минут. Блюдо можно использовать в качестве салата при гастрите, а также как для полдника или ужина.

Запеканка с томатами в духовке

фото 4

Нарежьте кружочками молодые кабачки, выложите на противень. Посолите, наверх нарезанные томаты. Залейте противень нежирной сметаной, посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке 25 минут. Если хотите, чтобы запеканка получилась более плотной, замените сметану белым соусом бешамель.

Паровое рагу

фото 5

Кабачки, сладкий перец, морковь, нарежьте. Добавьте к массе небольшие соцветия цветной капусты или брокколи. Поместите овощи в пароварку, задайте время приготовления – 30 минут. Солите в конце. Блюдо получается очень сочным, ярким. Отличный гарнир к отварному мясу, запеченной рыбе или птице.

Оладьи с вариациями

фото 6

Оладьи из кабачков можно готовить в нескольких вариантах:

  1. Измельченный кабачок, манная крупа, яйцо, соль.
  2. Измельченный кабачок пополам с картофелем, манная крупа, яйцо, соль.
  3. Измельченный кабачок, измельченное отварное мясо, яйцо, соль, мука.

Это варианты приготовления теста для оладий. Замешивайте так, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выкладывайте ложкой на противень и запекайте минут 15 – 25. Подавайте со сметаной или нежирным йогуртом без добавок. Отличный вариант для ужина при гастрите.

Фаршированные «чашечки»

фото 7

Блюдо по-настоящему праздничное. Разрежьте кабачки с кожурой поперек, на кружочки высотой 4 -5 см. Ложкой достаньте середину так, чтобы внизу осталось дно. Наполните получившиеся чашечки из кабачков фаршем из отварного мяса, птицы или рыбы с рисом. Залейте сметаной и запекайте в духовке до готовности. Подавая на стол, украсьте зеленью.

Тушеные овощи

фото 8

Можно тушить только кабачки, а можно добавить к ним любые сезонные овощи. Важно, чтобы при тушении все ингредиенты были нарезаны одинаково. В сотейник выкладывайте овощи слоями – картофель, морковь, кабачки, капуста, сладкий перец. Тушите под крышкой с добавлением небольшого количества воды или молока. Если вы готовите только кабачки, они готовы через 20 минут, если выбрали ассорти из овощей – потомите блюдо подольше, полчаса – 40 минут. В конце тушения снимите крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Важно! Не снимайте кожуру с молодых кабачков – так лучше сохраняются питательные компоненты. Также овощи с кожурой отлично сохраняют форму, ваше блюдо не превратиться в пюре.

Индивидуальный выбор

Существуют некоторые ограничения употребления овощей при гастрите при разных формах заболевания.

  • При повышенной кислотности не стоит отдавать предпочтение запеченным в сметане блюдам, лучше включить в меню тушеные и паровые кабачки.
  • При эрозивном и атрофическом гастрите лучшим рецептом является тушеная икра из кабачков с добавлением оливкового или льняного масла.
  • При нормальной секреторной функции разрешены все варианты приготовления, за исключением маринованных, сырых и жареных кабачков.

Полезное видео

Посмотрите видео-ролик о кабачковой икре и узнайте о ее влиянии на здоровье человека, а также ознакомьтесь с еще одним вариантом приготовления этой закуски.

Благодаря низкой калорийности кабачков (24 кКал в 100 граммах) овощ успешно используется в меню пациентов с ожирением. Способность выводить соль и воду помогает справиться с отеками, если вдобавок к гастриту вы имеете гипертензию или заболевания почек. Кабачок регулирует уровень глюкозы в крови, что важно для пациентов с диабетом.

Еще одно преимущество – кабачки прекрасно хранятся даже в городской квартире. Правда это не касается белоплодных сортов. Но желтые и зеленые плоды, завернутые в газетную бумагу, могут пролежать под вашей кроватью в ящике до 5 месяцев, если вы их уложите в один слой.

Кабачки при гастрите можно или нет

Можно ли есть кабачки при гастрите?

Опубликовано: 13 июл в 16:35

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

В сыром виде кабачки при гастрите есть нельзя. Но после термической обработке овощ может быть включен в меню лечебной диеты. Его состав уникален — на 95% состоит из воды, а в 100 граммах готового продукта есть витамины В1, В2, В3, В6, В9, А, РР, С и Н, а также соли калия, магния, кальция и фосфора. Они помогают регулировать обменные процессы, поддерживать идеальный водный баланс в организме. В состав овоща входят и алюминий, молибден, цинк, литий и титан.

Благодаря такому составу кабачки при гастрите могут оказывать общеукрепляющее действие, они способствуют снятию отечности, выведению шлаков и плохого холестерина. Высокое содержание солей калия и магния полезно для сердца, наличие железа помогает предотвратить развитие анемии, что очень актуально при атрофическом гастрите.

В каком виде кабачки полезны при гастрите?

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

В сыром виде кушать кабачки при гастрите не рекомендуют тем, у кого заболевание протекает на фоне повышенной секреции желудочного сока. Так как в мякоти овоща много калия, нельзя включать в рацион его и тем, кто страдает от мочекаменной болезни. Обработанный термически овощ можно включать в диетическое меню. Но делать это необходимо с соблюдением следующих правил:

  1. Важно для приготовления полезных блюд использовать молодые плоды. Самыми полезными считаются плоды, размером 20-25 см. В этом случае чистить плоды не нужно, именно в кожуре содержится максимальное количество перечисленных выше микроэлементов.
  2. Это овощи, которые необходимо обязательно сочетать в паре с другими. Очень вкусным получается овощное рагу.
  3. В описываемых плодах содержится очень мало белка. Поэтому в состав меню необходимо обязательно включать мясо птицы или рыбы.
Как можно приготовить кабачки при гастрите?

Очень полезными при гастрите считаются кабачки, приготовленные в духовке, в горшочках, их можно варить, тушить, припускать на пару, готовить суфле, запеканки и пудинги. Жарить овощи при наличии воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта ни в коем случае нельзя. Нельзя делать салаты, в которых в качестве одного из ингредиентов являются свежие кабачки.

Молодые кабачки при гастрите полезны и тем, что в их мякоти практически нет грубой клетчатки, структура овоща очень нежная, поэтому после термической обработки овощи не раздражают стенки желудка. Благодаря этому обстоятельству, нередко, именно они становится основой для составления диетического меню в первые дни лечения заболевания.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Можно ли при гастрите есть кабачки?

Для эффективной терапии гастрита больному следует придерживаться особой диеты, исключающей немалый список продуктов. Можно ли употреблять кабачки, если был диагностирован гастрит? Этот вопрос набирает популярность в сезон овощей и особенно беспокоит любителей вегетарианской пищи. Этот зеленый овощ обладает множеством целебных свойств, но, несмотря на это, его употребление при воспалительном процессе на слизистой желудка должно быть в рамках нормы.

Полезный состав

Всем известное травянистое растение — кабачок, легко усваивается организмом и благотворно воздействует на пищеварительную систему. В его составе содержатся следующие жизненно необходимые вещества:

  • провитамин А;
  • белки;
  • вода;
  • сахароза;
  • соли натрия и железа;
  • углеводы;
  • титан;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • соли калия и фосфора;
  • витамины группы В.

За счет своей низкой калорийности, кабачок зачастую включают в диетическое меню, которым пользуются люди, желающие сбросить лишний вес. С помощью этого зеленого овоща можно вывести излишки жидкости из организма и тем самым привести в норму водный баланс. Рекомендуют употреблять его при желудочных недугах, так как он не способен спровоцировать раздражение ЖКТ благодаря своей нежной структуре и малому количеству органических кислот в составе. Кроме этого, кабачковый сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а отвар из соцветий этого овоща лечит заболевания кожных покровов. Блюдо из кабачка полезно и для людей в возрасте, так как свойства главного компонента в его рецептуре позволяют улучшать функционирование ЖКТ и активизировать работу пищеварительного тракта.

Можно ли есть при гастрите?

В кулинарии кабачок используют в сыром виде, запеченном и отварном. Однако при гастрите допустим овощ только после термической обработки. Многие полагают, что после воздействия на продукт высоких температур, исчезают все полезные вещества, однако это не так. При правильном приготовлении можно сохранить всю полезность овоща, который будет способен оказать общеукрепляющее действие. Помимо этого, кабачки принимают активное участие в выведении шлаков и токсинов из организма.

В сыром виде

Как было сказано выше, сырые кабачки при воспалительном процессе на слизистой желудка противопоказаны, но в особенности они не рекомендуются при гастрите, который протекает с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке. Не следует включать в рацион овощ в сыром виде, так как он может травмировать и так воспаленные желудочные стенки, и спровоцировать обострение недуга.

В вареном и запеченном

Если сырые кабачки противопоказаны при гастрите, то в отварном или запеченном виде они пойдут на пользу.Термически обработанный овощ является отличным вариантом для диетического меню. Однако чтобы получить от кабачковых рецептов максимальную пользу, необходимо учитывать основные рекомендации по приготовлению блюд из этого травянистого растения.

Правила приготовления

При гастрите разрешается кабачок только после термической обработки, но чтобы правильно и полезно его приготовить, необходимо придерживаться таких правил:

  • Использовать только молодые плоды, размер которых не превышает 25 см.
  • Очищать от кожуры овощ не нужно, так как именно в ней содержится большинство витаминов и микроэлементов.
  • Подавать кабачок нужно в комплексе с рыбой или мясом птицы, потому что в его составе минимальное количество белка.
  • Вкуснее овощ будет, если готовить его вместе с другими вегетарианскими продуктами, сделав, например, рагу.

Рецепты кабачков при гастрите

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при воспалении слизистой желудка кабачок в виде суфле, пудинга, запеканки. Его готовят на пару или запекают в духовке вместе с другими продуктами.

Из кабачка можно приготовить вкусное кушанье, для этого следует нарезать овощ кружочками и отварить их в подсоленной воде до полуготовности. Далее нужно смазать противень маслом, выложить на него кабачковые колечки и полить их сметанным соусом. Поместить кабачки в духовку и запекать до полной готовности.

Можно ли кабачки при гастрите?

Гастрит в последние десятилетия получает все большее распространение. Это связано преимущественно с современным ритмом жизни, неправильным питанием и постоянными стрессами. Но, если уж избежать этого недуга не удалось, придется немного менять свои привычки. В частности, для эффективного лечения гастрита нужно соблюдать особую лечебную диету, о которой больному скажет врач. Так, можно ли кабачки при гастрите, и как правильно выстроить совеем меню с учетом особенностей этого заболевания?

Допустимы ли кабачки при гастрите?

Кабачок – это представитель овощной группы. Он обладает множеством полезных свойств и качеств, актуальных для человеческого организма. Но, можно ли кабачки при гастрите? Конечно, в сыром виде кушать их не допустимо. Но если его правильно приготовить, то он будет полезным составляющим меню. Ведь 95% его состава приходится на воду, но при этом в нем присутствует множество витаминов, а также минеральных солей кальция, калия, фосфора, магния. Именно они принимают непосредственное участие в регулировании обменных процессов и поддержании водно-солевого баланса человеческого организма. Также нужно отметить, что в составе кабачка присутствуют такие элементы, как цинк, алюминий, титан, литий, молибден.

Именно благодаря своему составу кабачки при гастрите характеризуются общеукрепляющим действием. Кроме того, они эффективно выводят шлаки и снимают отечность. Присутствие железа особенно актуально на фоне атрофического гастрита.

Как уже отмечалось выше, кабачки при гастрите кушать можно, но только если их правильно приготовить. Сырыми их кушать нельзя, в особенности, если речь идет о гастрите, сопровождающемся повышением кислотности. А вот термически обработанный овощ – прекрасный вариант для диетического меню.

Чтобы кабачок при гастрите был особенно полезным, для приготовления блюд стоит использовать исключительно молодые плоды, которые имеют длину не более 25 сантиметров. При этом не обязательно их очищать от кожицы, ведь присутствующие в кабачке микроэлементы преимущественно сосредоточены именно в кожуре.

Преимущества кабачка состоит в том, что он прекрасно сочетается с другими пищевыми продуктами. В частности, на основе кабачка можно приготовить вкусное и полезное при гастрите овощное рагу.

Помимо достоинств есть у кабачка и некоторые недостатки. В частности, в нем практически отсутствует белок. Но именно он необходим для восстановления нормального состояния тканей всего организма, в том числе и воспаленной слизистой желудка. Поэтому блюда из кабачка желательно дополнять мысом птицы или рыбы.

В сыром виде кабачки при гастрите не кушают, да и жарить в силу особенностей заболевания их ни в коем случае нельзя. Зато их можно приготовить на пару, сварить, тушить, а также готовить в духовке, припускать на пару, готовить на его основе запеканки и суфле.

Причем лучше всего выбирать для приготовления именно молодые кабачки, так как в них практически отсутствует грубая клетчатка, да и сам овощ характеризуется особенно нежной структурой, благодаря чему при его употреблении точно не произойдет травмирования воспаленных стенок желудка.

Овощи и фрукты – основа питания человека. При отсутствии таких продуктов в рационе у пациентов начинаются проблемы со здоровьем, ведь не поступает нужное количество углеводов, полезных минералов и витаминов. Заболевания органов пищеварения исключают много блюд и овощей. Такая еда раздражает стенки желудка, вызывая скачок уровня соляной жидкости. Можно ли кушать кабачки при гастрите с повышенной кислотностью, ведь они являются основной любой диеты?

В свежих продуктах с грядки содержится грубая клетчатка, которая провоцирует возникновение повышенного образования газов и появления болезненных ощущений в животе. Возможность использования в меню будет пропорциональна особенностям проблем, уровню кислоты и остальным сопутствующим признакам.

Плюсы и минусы употребления

О том, можно ли есть кабачки при гастрите, расскажет цвет. Все продукты условно группируют соответственно их оттенкам. Так, зеленые овощи способствуют повышению уровня желудочных кислот. В сыром виде они опасны, а после термической обработки могут включаться в рацион.

Кабачок на 93% состоит из жидкости, на 5% из углеводов, остальные 2% — белки, зола, клетчатка, жиры, фолиевая и органические кислоты. Больше всего в овоще витамина С. Среди макро- и микроэлементов выделяют:

  • калий и железо;
  • магний и натрий;
  • кальций и фосфор.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ кабачок рекомендован при ожирении, заболеваниях желудка и желчного пузыря.

Преимущества овоща можно выделить в такой список:

  • нормализация водного баланса за счет мочегонного действия;
  • общеукрепляющее свойство;
  • успокаивающее влияние на нервную систему;
  • выведение шлаков и токсических веществ;
  • функционирование ЖКТ приходит в порядок;
  • с его помощью проводят терапию кожных недугов;

  • регуляция обменных процессов;
  • снятие отечности;
  • активация пищеварительной системы;
  • улучшение работоспособности сердца.

Правильно приготовленное блюдо из кабачка идеально дополнит рацион пациента с диагнозом атрофический гастрит благодаря высокому содержанию железа, что предотвращает образование анемии.

При колите рекомендуют использовать продукт в комбинации с другими овощами. Можно приготовить сытное рагу, но делают его путем запекания. В вареном, тушеном и запеченном виде кабачок полезен из-за своей нежной структуры, которая не в силах причинить вред воспаленным участкам желудка, а вот в сыром виде его есть нельзя.

При панкреатите зеленый овощ можно употреблять только через 2 недели после снятия острых симптомов болезни. Начальная порция не должна превышать 1 ст. л. готового продукта. Кабачок можно запекать, после чего еще раз протушить и перетереть, чтобы избавиться от твердых кусков. Такое блюдо до конца недели можно есть в размере 100 г. Постепенность и соблюдение всех рекомендаций по приготовлению помогут больному быстро расширить список разрешенных продуктов. При хронической форме недуга овощ употребляется в любом виде, но жарить его категорически запрещено.

Принципы термической обработки

Прежде чем узнать о том, как приготовить кабачки при гастрите, следует вспомнить все правила питания во время терапии этого заболевания. Там сказано о полном отсутствии жареных, копченых, кислых и острых блюд. Поэтому обработка любого продукта во время проблем ЖКТ может быть только такой:

  • варка;
  • тушение в духовке;
  • запекание;
  • на пару;
  • использование для суфле и пудингов;

  • томление в глиняных горшочках.

Зеленый овощ является родственником тыквы, которая также очень полезна. Но для диетического меню используются только молодые плоды цуккини и других разновидностей. Чтобы не ошибиться в выборе, следует покупать кабачки не длиннее 25 см. Эти продукты имеют тонкую кожицу, которую разрешается не очищать. В ней огромное количество полезных и важных микроэлементов.

Кабачок часто сочетают с некоторыми овощами, ведь в составе мало белка. Полезно подавать его с диетическим мясом или рыбой, а готовить лучше в мультиварке.

Категорически запрещено

Противопоказан сырой овощ при повышенном содержании соляной кислоты. Объясняется запрет очень просто: эфирные масла активно раздражают воспаленные стенки слизистой. Негативное влияние еды способствует усилению выработки соляной жидкости, что приводит к еще худшим последствиям.

Абсолютно запрещено кушать любые блюда из кабачков, если они были прожарены. Во время приготовления выделяются опасные канцерогены и жиры. Вещества ухудшают работу почек, печени.

Полезные комбинации

Многие дети постсоветских времен интересуются, можно ли кабачковую икру при гастрите, ведь это блюдо они помнят еще со времен детского сада. Да, это нежная пюреобразная кашица полезна и является диетической, но ее можно лишь в небольших дозировках вводить в рацион больного. Важно брать продукт, в составе которого находится мало консервантов и химических элементов.

Кабачок можно комбинировать с другими разрешенными овощами. Такой полезной вариацией является баклажанное блюдо. Оно имеет мочегонное действие и избавляет пациента от запоров, выводит лишнее количество уратов. Кабачок и баклажан можно тушить, запекать или готовить на пару.

Среди других продуктов больной может сварить его с такими вариациями:

  • картофель;
  • морковь;
  • говядина;
  • куриное мясо;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • помидоры;
  • зелень петрушки;
  • твердый сыр.

Перед употреблением любой комбинации лучше проконсультироваться с диетологом.

Разнообразные рецепты с кабачком

Зеленый овощ улучшает работу кишечника, является хорошим методом устранения запоров и других проблем с ЖКТ. Без него организм не получит нужного количества микроэлементов и витаминов, а нежная структура позволит без боли переваривать пищу. Начинать вводить кабачок лучше с помощью слизистых супов, которые имеют консистенцию пюре.

Для первого блюда понадобится такой набор продуктов:

  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • лук-порей – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль.

Рецепт прост и удобен для ежедневного приготовления. Все твердые ингредиенты режут кубиками и отправляют в кастрюлю, в которую добавляют воду. Доводят смесь до кипения, после чего температуру уменьшают и солят по вкусу. Так проваривают еще 20 минут, затем отправляют туда измельченную петрушку.

Блюдо будет готово, когда все овощи станут мягкими. После этого их измельчают с помощью блендера и комбайна. Добаавляют оливковое масло в количестве 1 ст. л. Суп подают со сметаной и сухарями.

Для пациентов с пониженным уровнем кислотности подойдет рагу из кабачков и других овощей. Нарезают кубиками баклажан, морковь, половину болгарского перца, сельдерей и лук-порей. Не забывают о кабачке и петрушке, которую просто измельчают. Также засыпают в кастрюлю и заливают водой, дожидаясь состояния кипения. На этом этапе блюдо солят и доваривают на медленном огне. Последний шаг – наливают 1 ст. л. оливкового масла и засыпают измельченную зелень петрушки.

Новые блюда лучше вводить небольшими порциями, чтобы в случае негативной реакции организма убрать из рациона. Все рецепты должны на выходе давать жидкие, слизистые и киселеобразные блюда. Только такая мягкая и нежная структура позволит быстрее добиться стойкой ремиссии.

Какие полезные свойства имеют кабачки, смотрите далее:

Полноценное» лечение гастрита невозможно без соблюдения диетического питания. В любую диету всегда входят овощи. Кабачки при гастрите разрешено включать в лечебное питание, если приготовить блюда правильно, они не нанесут вреда пищеварительной системе. Количество и способ приготовления рекомендуется согласовать с врачом, так удастся избежать негативных последствий.

Состав и польза кабачков при гастрите

Продолговатые плоды зеленого, желтого или белого цвета, замечательно сочетаются с разными продуктами. Состав кабачка считается уникальным. На 95% он состоит из воды, а в 100 граммах овоща содержится немало жизненно необходимых веществ:

  • витамины А, С, Н, РР, группы В;
  • сахароза;
  • белки;
  • углеводы;
  • пектиновые вещества;
  • соли железа и натрия;
  • никотиновая кислота;
  • соли фосфора и калия.

Кабачок оказывает только благоприятное влияние на пищеварительную систему, его употребление полезно для людей любой возрастной группы. Низкое содержание жиров, органических кислот не вызывает усиленное выделение желудочного сока клетками органа. Состав овоща способствует общему укреплению организма, выводу шлаков и лишней влаги, приведению в норму водно-солевого баланса.

Можно ли есть больным гастритом?

При гастрите категорически запрещено есть сырые кабачки.

Разрешено употреблять овощ после термической обработки.

Когда возникает вопрос о том, можно ли принимать в пищу кабачки людям с больным желудком, важно понимать, что речь в основном идет не об овоще, а о способе его приготовления. Довольно мало людей любят есть сырой кабачок, но нужно заметить, что в такой ситуации это идет только на пользу. Плотная мякоть травмирует слизистую органа, вызывая приступы боли. Какой тип обработки подходит для употребления, зависит от характера болезни.

С повышенной кислотностью

При высоком уровне кислоты в желудке существует два ограничения в приготовлении, при которых употреблять продолговатые овощи нельзя. К ним относят:

  • Кабачки в сыром виде. В их состав входят эфирные масла, которые раздражающе действуют на слизистую органа, что побуждает соляную кислоту интенсивней выделяться.
  • Жареные овощи. Жир и канцерогенные вещества отрицательно действуют на желудок, почки, печень, кишечник.

Вернуться к оглавлению

При пониженной кислотности

При гастрите воспалена слизистая желудка, поэтому любой твердый продукт может дополнительно повредить и без того воспаленные стенки. Интенсивность проявления симптоматики увеличивается, ощущение дискомфорта становится постоянным. Поэтому при пониженной кислотности, так же как и с повышенной кислотностью, нельзя есть сырые и жареные овощи.

Простые и полезные рецепты

Продолговатые, зеленые плоды относятся к той группе овощей, из которых можно приготовить разнообразное количество блюд различными способами. Кабачки при гастрите важно готовить, соблюдая следующие правила:

  • Размер овоща не должен быть большим, величиной около 25 см.
  • Рекомендуется готовить кабачки вместе с кожурой, в ней содержится большое количество микроэлементов.
  • Для улучшения вкусовых качеств можно дополнительно в блюда добавлять различные овощи.
  • Небольшое содержание белка в овощах компенсируется добавлением мяса или рыбы.

Вареные, тушеные, запеченные кабачки не наносят вред воспаленным стенкам желудка при гастрите и сохраняют все полезные свойства.

Распространенные блюда

Полезными и не травмирующими воспаленную слизистую при гастрите считаются запеканки, суфле и пудинги. Но существует немалое количество способов приготовления плода вкусно и полезно. Самый простой рецепт блюда из кабачков — это суп-пюре. Основу составляют кабачки, а для разнообразия добавляют петрушку, картофель и лук. Рекомендуется воспользоваться таким рецептом:

  1. Предварительно овощи режутся на кубики и пассируются на сливочном масле.
  2. Затем они заливаются бульоном (водой) и варятся до готовности.
  3. Готовые овощи измельчаются блендером, а полученную массу до консистенции пюре разводят бульоном, доводят до кипения.

Для приготовления блюда нельзя использовать острые специи.

Вторым, не менее вкусным, блюдом является кабачковая икра. Это любимая еда многих, очень полезна при гастрите, при условии, что не использовался при приготовлении чеснок. Поэтому ее лучше готовить в домашних условиях, а не покупать в магазине. Рецепт приготовления простой:

  1. Кабачок вместе с морковью мелко шинкуются и слегка привариваются в кипятке.
  2. К проваренным овощам добавляют томат без кожуры и зелень, соль и сахар по вкусу, все вместе тушится до полной готовности.
  3. Готовая масса перетирается через сито или взбивается блендером и еще раз доводится до кипения.

Для приготовления овощного рагу используют не только кабачки, добавляют болгарский перец, картофель, морковь, баклажаны. Все ингредиенты режутся на кубики и пассируются на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляется бульон (вода) и тушится до готовности около 30—40 минут. В конце приготовления добавляется соль по вкусу, зелень и 1—2 ст. л. сметаны.

Для эффективной терапии гастрита больному следует придерживаться особой диеты, исключающей немалый список продуктов. Можно ли употреблять кабачки, если был диагностирован гастрит? Этот вопрос набирает популярность в сезон овощей и особенно беспокоит любителей вегетарианской пищи. Этот зеленый овощ обладает множеством целебных свойств, но, несмотря на это, его употребление при воспалительном процессе на слизистой желудка должно быть в рамках нормы.

Полезный состав

Всем известное травянистое растение — кабачок, легко усваивается организмом и благотворно воздействует на пищеварительную систему. В его составе содержатся следующие жизненно необходимые вещества:

  • провитамин А;
  • белки;
  • вода;
  • сахароза;
  • соли натрия и железа;
  • углеводы;
  • титан;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • соли калия и фосфора;
  • витамины группы В.

За счет своей низкой калорийности, кабачок зачастую включают в диетическое меню, которым пользуются люди, желающие сбросить лишний вес. С помощью этого зеленого овоща можно вывести излишки жидкости из организма и тем самым привести в норму водный баланс. Рекомендуют употреблять его при желудочных недугах, так как он не способен спровоцировать раздражение ЖКТ благодаря своей нежной структуре и малому количеству органических кислот в составе. Кроме этого, кабачковый сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а отвар из соцветий этого овоща лечит заболевания кожных покровов. Блюдо из кабачка полезно и для людей в возрасте, так как свойства главного компонента в его рецептуре позволяют улучшать функционирование ЖКТ и активизировать работу пищеварительного тракта.

Можно ли есть при гастрите?

В кулинарии кабачок используют в сыром виде, запеченном и отварном. Однако при гастрите допустим овощ только после термической обработки. Многие полагают, что после воздействия на продукт высоких температур, исчезают все полезные вещества, однако это не так. При правильном приготовлении можно сохранить всю полезность овоща, который будет способен оказать общеукрепляющее действие. Помимо этого, кабачки принимают активное участие в выведении шлаков и токсинов из организма.

В сыром виде

Как было сказано выше, сырые кабачки при воспалительном процессе на слизистой желудка противопоказаны, но в особенности они не рекомендуются при гастрите, который протекает с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке. Не следует включать в рацион овощ в сыром виде, так как он может травмировать и так воспаленные желудочные стенки, и спровоцировать обострение недуга.

В вареном и запеченном

Если сырые кабачки противопоказаны при гастрите, то в отварном или запеченном виде они пойдут на пользу.Термически обработанный овощ является отличным вариантом для диетического меню. Однако чтобы получить от кабачковых рецептов максимальную пользу, необходимо учитывать основные рекомендации по приготовлению блюд из этого травянистого растения.

Правила приготовления

При гастрите разрешается кабачок только после термической обработки, но чтобы правильно и полезно его приготовить, необходимо придерживаться таких правил:

  • Использовать только молодые плоды, размер которых не превышает 25 см.
  • Очищать от кожуры овощ не нужно, так как именно в ней содержится большинство витаминов и микроэлементов.
  • Подавать кабачок нужно в комплексе с рыбой или мясом птицы, потому что в его составе минимальное количество белка.
  • Вкуснее овощ будет, если готовить его вместе с другими вегетарианскими продуктами, сделав, например, рагу.

Вернуться к оглавлению

Рецепты кабачков при гастрите

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при воспалении слизистой желудка кабачок в виде суфле, пудинга, запеканки. Его готовят на пару или запекают в духовке вместе с другими продуктами.

Из кабачка можно приготовить вкусное кушанье, для этого следует нарезать овощ кружочками и отварить их в подсоленной воде до полуготовности. Далее нужно смазать противень маслом, выложить на него кабачковые колечки и полить их сметанным соусом. Поместить кабачки в духовку и запекать до полной готовности.

>

Можно есть кабачки при гастрите

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники



Овощи и фрукты – основа питания человека. При отсутствии таких продуктов в рационе у пациентов начинаются проблемы со здоровьем, ведь не поступает нужное количество углеводов, полезных минералов и витаминов. Заболевания органов пищеварения исключают много блюд и овощей. Такая еда раздражает стенки желудка, вызывая скачок уровня соляной жидкости. Можно ли кушать кабачки при гастрите с повышенной кислотностью, ведь они являются основной любой диеты?

В свежих продуктах с грядки содержится грубая клетчатка, которая провоцирует возникновение повышенного образования газов и появления болезненных ощущений в животе. Возможность использования в меню будет пропорциональна особенностям проблем, уровню кислоты и остальным сопутствующим признакам.

Плюсы и минусы употребления

О том, можно ли есть кабачки при гастрите, расскажет цвет. Все продукты условно группируют соответственно их оттенкам. Так, зеленые овощи способствуют повышению уровня желудочных кислот. В сыром виде они опасны, а после термической обработки могут включаться в рацион.

Кабачок на 93% состоит из жидкости, на 5% из углеводов, остальные 2% — белки, зола, клетчатка, жиры, фолиевая и органические кислоты. Больше всего в овоще витамина С. Среди макро- и микроэлементов выделяют:

  • калий и железо;
  • магний и натрий;
  • кальций и фосфор.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ кабачок рекомендован при ожирении, заболеваниях желудка и желчного пузыря.

Преимущества овоща можно выделить в такой список:

  • нормализация водного баланса за счет мочегонного действия;
  • общеукрепляющее свойство;
  • успокаивающее влияние на нервную систему;
  • выведение шлаков и токсических веществ;
  • функционирование ЖКТ приход

можно ли есть, рецепты, польза

Полноценное лечение гастрита невозможно без соблюдения диетического питания. В любую диету всегда входят овощи. Кабачки при гастрите разрешено включать в лечебное питание, если приготовить блюда правильно, они не нанесут вреда пищеварительной системе. Количество и способ приготовления рекомендуется согласовать с врачом, так удастся избежать негативных последствий.

Состав и польза кабачков при гастрите

Продолговатые плоды зеленого, желтого или белого цвета, замечательно сочетаются с разными продуктами. Состав кабачка считается уникальным. На 95% он состоит из воды, а в 100 граммах овоща содержится немало жизненно необходимых веществ:

  • витамины А, С, Н, РР, группы В;
  • сахароза;
  • белки;
  • углеводы;
  • пектиновые вещества;
  • соли железа и натрия;
  • никотиновая кислота;
  • соли фосфора и калия.

Кабачок оказывает только благоприятное влияние на пищеварительную систему, его употребление полезно для людей любой возрастной группы. Низкое содержание жиров, органических кислот не вызывает усиленное выделение желудочного сока клетками органа. Состав овоща способствует общему укреплению организма, выводу шлаков и лишней влаги, приведению в норму водно-солевого баланса.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть больным гастритом?

При гастрите категорически запрещено есть сырые кабачки.

Разрешено употреблять овощ после термической обработки.

Когда возникает вопрос о том, можно ли принимать в пищу кабачки людям с больным желудком, важно понимать, что речь в основном идет не об овоще, а о способе его приготовления. Довольно мало людей любят есть сырой кабачок, но нужно заметить, что в такой ситуации это идет только на пользу. Плотная мякоть травмирует слизистую органа, вызывая приступы боли. Какой тип обработки подходит для употребления, зависит от характера болезни.

Вернуться к оглавлению

С повышенной кислотностью

При высоком уровне кислоты в желудке существует два ограничения в приготовлении, при которых употреблять продолговатые овощи нельзя. К ним относят:

  • Кабачки в сыром виде. В их состав входят эфирные масла, которые раздражающе действуют на слизистую органа, что побуждает соляную кислоту интенсивней выделяться.
  • Жареные овощи. Жир и канцерогенные вещества отрицательно действуют на желудок, почки, печень, кишечник.
Вернуться к оглавлению

При пониженной кислотности

При гастрите воспалена слизистая желудка, поэтому любой твердый продукт может дополнительно повредить и без того воспаленные стенки. Интенсивность проявления симптоматики увеличивается, ощущение дискомфорта становится постоянным. Поэтому при пониженной кислотности, так же как и с повышенной кислотностью, нельзя есть сырые и жареные овощи.

Вернуться к оглавлению

Простые и полезные рецепты

Возможно сочетание кабачка с нежирным мясом.

Продолговатые, зеленые плоды относятся к той группе овощей, из которых можно приготовить разнообразное количество блюд различными способами. Кабачки при гастрите важно готовить, соблюдая следующие правила:

  • Размер овоща не должен быть большим, величиной около 25 см.
  • Рекомендуется готовить кабачки вместе с кожурой, в ней содержится большое количество микроэлементов.
  • Для улучшения вкусовых качеств можно дополнительно в блюда добавлять различные овощи.
  • Небольшое содержание белка в овощах компенсируется добавлением мяса или рыбы.

Вареные, тушеные, запеченные кабачки не наносят вред воспаленным стенкам желудка при гастрите и сохраняют все полезные свойства.

Вернуться к оглавлению

Распространенные блюда

Полезными и не травмирующими воспаленную слизистую при гастрите считаются запеканки, суфле и пудинги. Но существует немалое количество способов приготовления плода вкусно и полезно. Самый простой рецепт блюда из кабачков — это суп-пюре. Основу составляют кабачки, а для разнообразия добавляют петрушку, картофель и лук. Рекомендуется воспользоваться таким рецептом:

  1. Предварительно овощи режутся на кубики и пассируются на сливочном масле.
  2. Затем они заливаются бульоном (водой) и варятся до готовности.
  3. Готовые овощи измельчаются блендером, а полученную массу до консистенции пюре разводят бульоном, доводят до кипения.
Для приготовления блюда нельзя использовать острые специи.

Вторым, не менее вкусным, блюдом является кабачковая икра. Это любимая еда многих, очень полезна при гастрите, при условии, что не использовался при приготовлении чеснок. Поэтому ее лучше готовить в домашних условиях, а не покупать в магазине. Рецепт приготовления простой:

  1. Кабачок вместе с морковью мелко шинкуются и слегка привариваются в кипятке.
  2. К проваренным овощам добавляют томат без кожуры и зелень, соль и сахар по вкусу, все вместе тушится до полной готовности.
  3. Готовая масса перетирается через сито или взбивается блендером и еще раз доводится до кипения.

Для приготовления овощного рагу используют не только кабачки, добавляют болгарский перец, картофель, морковь, баклажаны. Все ингредиенты режутся на кубики и пассируются на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляется бульон (вода) и тушится до готовности около 30—40 минут. В конце приготовления добавляется соль по вкусу, зелень и 1—2 ст. л. сметаны.

Кабачки при гастрите: можно ли есть, рецепты

Для эффективной терапии гастрита больному следует придерживаться особой диеты, исключающей немалый список продуктов. Можно ли употреблять кабачки, если был диагностирован гастрит? Этот вопрос набирает популярность в сезон овощей и особенно беспокоит любителей вегетарианской пищи. Этот зеленый овощ обладает множеством целебных свойств, но, несмотря на это, его употребление при воспалительном процессе на слизистой желудка должно быть в рамках нормы.

Полезный состав

Всем известное травянистое растение — кабачок, легко усваивается организмом и благотворно воздействует на пищеварительную систему. В его составе содержатся следующие жизненно необходимые вещества:

  • провитамин А;
  • белки;
  • вода;
  • сахароза;
  • соли натрия и железа;
  • углеводы;
  • титан;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • соли калия и фосфора;
  • витамины группы В.

За счет своей низкой калорийности, кабачок зачастую включают в диетическое меню, которым пользуются люди, желающие сбросить лишний вес. С помощью этого зеленого овоща можно вывести излишки жидкости из организма и тем самым привести в норму водный баланс. Рекомендуют употреблять его при желудочных недугах, так как он не способен спровоцировать раздражение ЖКТ благодаря своей нежной структуре и малому количеству органических кислот в составе. Кроме этого, кабачковый сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а отвар из соцветий этого овоща лечит заболевания кожных покровов. Блюдо из кабачка полезно и для людей в возрасте, так как свойства главного компонента в его рецептуре позволяют улучшать функционирование ЖКТ и активизировать работу пищеварительного тракта.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при гастрите?

В кулинарии кабачок используют в сыром виде, запеченном и отварном. Однако при гастрите допустим овощ только после термической обработки. Многие полагают, что после воздействия на продукт высоких температур, исчезают все полезные вещества, однако это не так. При правильном приготовлении можно сохранить всю полезность овоща, который будет способен оказать общеукрепляющее действие. Помимо этого, кабачки принимают активное участие в выведении шлаков и токсинов из организма.

Вернуться к оглавлению

В сыром виде

Как было сказано выше, сырые кабачки при воспалительном процессе на слизистой желудка противопоказаны, но в особенности они не рекомендуются при гастрите, который протекает с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке. Не следует включать в рацион овощ в сыром виде, так как он может травмировать и так воспаленные желудочные стенки, и спровоцировать обострение недуга.

Вернуться к оглавлению

В вареном и запеченном

Если сырые кабачки противопоказаны при гастрите, то в отварном или запеченном виде они пойдут на пользу.Термически обработанный овощ является отличным вариантом для диетического меню. Однако чтобы получить от кабачковых рецептов максимальную пользу, необходимо учитывать основные рекомендации по приготовлению блюд из этого травянистого растения.

Вернуться к оглавлению

Правила приготовления

При гастрите разрешается кабачок только после термической обработки, но чтобы правильно и полезно его приготовить, необходимо придерживаться таких правил:

  • Использовать только молодые плоды, размер которых не превышает 25 см.
  • Очищать от кожуры овощ не нужно, так как именно в ней содержится большинство витаминов и микроэлементов.
  • Подавать кабачок нужно в комплексе с рыбой или мясом птицы, потому что в его составе минимальное количество белка.
  • Вкуснее овощ будет, если готовить его вместе с другими вегетарианскими продуктами, сделав, например, рагу.
Вернуться к оглавлению

Рецепты кабачков при гастрите

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при воспалении слизистой желудка кабачок в виде суфле, пудинга, запеканки. Его готовят на пару или запекают в духовке вместе с другими продуктами.

Из кабачка можно приготовить вкусное кушанье, для этого следует нарезать овощ кружочками и отварить их в подсоленной воде до полуготовности. Далее нужно смазать противень маслом, выложить на него кабачковые колечки и полить их сметанным соусом. Поместить кабачки в духовку и запекать до полной готовности.

Можно ли есть кабачки при гастрите

Кабачок – привычный овощ. Самый безопасный, его рекомендуют в качестве первого прикорма для деток. Однако те, кому гастрит не дает нормально жить и кто тщательно следит за наполнением своего рациона, задаются вопросом – а можно ли им кушать кабачки? И по какому рецепту овощи при гастрите можно готовить, чтобы было еще и вкусно?

Почему при гастрите нужно с осторожностью относиться к тому, что мы едим

В структуре общей заболеваемости на сегодняшний день одно из первых мест занимает патология желудочно-кишечного тракта. И с каждым днем процент людей, страдающих нарушением пищеварения, неуклонно растет. Это неудивительно, ведь нездоровое и не регулярное питание приводит к возникновению гастрита – болезни, которая заключается в воспалении слизистой оболочки желудка. Для таких людей существенные гастрономические ограничения – норма. Эти больные проявляют интерес к тому, что им можно есть, а что — нет, дабы не допустить прогрессирования патологического процесса. Одним из вопросов, которые страдающие гастритом пациенты задают докторам, заключается в том, можно ли им употреблять в пищу кабачки или нет?

Кабачок для больного гастритом — вред или польза

Этот овощ оказывает только благоприятное влияние на пищеварительную систему человека, низкое содержание жиров и органических кислот не провоцирует выброс соляной кислоты париетальными клетками желудка. Так что, в принципе, кушать кабачки больным, страдающим как гиперсекреторной, так и с гипосекреторной формами гастрита, не противопоказано. Причем как в фазу обострения, так и при клинической ремиссии.

Но следует учесть при этом, что речь в данном случае идет больше не о самом продукте, а о способах его приготовления. Вряд ли у кого-то появится желание потреблять этот овощ в свежем виде, вне зависимости от того, страдает ли человек гастритом или нет. Но, приличия ради, надо отметить — в том случае, если же съесть сырой кабачок, то это однозначно вызовет приступ боли в животе, так как из-за плотной структуры его мякоти будет травмирована слизистая.

Допустимые разновидности кулинарной обработки — как надо готовить кабачки для больного гастритом

Термически обработанный кабачок (тушеный или же запеченный) прекрасно подойдет в качестве диетического меню для больного гастритом. Жаренный, понятное дело, нельзя — по причине недопустимости использования этого варианта кулинарной обработки.

Несколько рекомендаций относительно способов приготовления

Присутствие в рационе больного гастритом овощей однозначно пойдет на пользу, если следовать следующим правилам:

1. Для дальнейшей кулинарной обработки необходимо выбирать только те, длина которых не менее 25 см – а это старые овощи. В молодых кабачках содержится больше органических кислот, которые могут спровоцировать повышение кислотности среды желудка и обострение гастрита.

2. Вопреки всеобщему заблуждению, нет никакой необходимости в чистке кожуры кабачка – она не представляет никакого вреда для больного воспалением слизистой желудка. Наоборот – именно в этой части плода содержится максимально высокая концентрация минералов, витаминов и прочих, не менее полезных биологически активных веществ.

3. Само по себе блюдо из кабачка не может быть одним лишь компонентом трапезы в виду того, что этот овощ является слишком низкокалорийным. Более того, в нем практически не содержится белка, так что наесться им не получится. Блюдо из кабачка – хороший гарнир, который следует подавать к какому-нибудь мясному или же рыбному блюду (опять-таки, только к варенному или запеченному).

4. Кабачок лучше использовать вместе с другими овощами для приготовления рагу или же каких-либо вегетарианских блюд.

Еще одно предупреждение – многие люди любят консервировать. В таком виде их употребление в пищу при воспалении слизистой оболочки желудка также противопоказано по той причине, что рассол, в котором они находятся, однозначно простимулирует повышение кислотности желудочной среды.

Полезный рецепт: кабачки запеченые с сыром

Рецепт, по которому можно готовить кабачки для больных гастритом или же какой-либо другой патологией желудочно-кишечного тракта. Здорово, да и еще вкусно!

Блюдо очень вкусное, но от традиционного рецепта придется отойти — перец и прочие специи использовать нельзя. Необходимы следующие ингредиенты: кабачки — 2 шт., яйца — 2 шт., сметана — 3 ст. ложки, сыр — 150 граммов, зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

  1. Мелко нарезаем кабачки, желательно кубиками.
  2. Добавляем сметану и натертый сыр.
  3. Взбиваем яйца и поливаем ими полученную смесь.
  4. Засыпаем второй слой сыра, и ставим в духовку.
  5. Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 35 минут. Достаем, посыпаем зеленью и все – приятного аппетита!

В каких случаях из рациона больного гастритом кабачки все же лучше убрать?

Как бы ни были полезны эти овощи, в некоторых случаях необходимо воздержаться даже от их употребления:

  • Если не определена клиническая форма гастрита. Это объясняется тем, что изредка встречается так называемый гипертрофический гастрит – в этом случае показана крайне жесткая диета и каждый компонент рациона должен быть заранее согласован с лечащим гастрэнтерологом. Это самая тяжелая и одновременно с этим наиболее редко встречающаяся форма рассматриваемой патологии, которая нередко приводит к серьезным осложнениям.
  • Гастрит, вызванный использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, нурофен, ксефокам и прочие). В этом случае рацион больного будет состоять только из обволакивающих компонентов питания (овсяная каша, молочный кисель).
  • Непереносимость клетчатки. Очень редко, но бывают случаи (как правило, в педиатрической практике), когда организм человека не способен усваивать клетчатку. Об этом надо помнить, но если это состояние и будет диагностировано, то в больнице этому человеку рацион уточнят.

Сочетание овощей в рационе больных, страдающих гастритом

После осуществленной термической обработки нет никаких противопоказаний – все овощи, даже которые способствуют повышению кислотности желудочного сока, не представляют никакой опасности для больного гастритом. Кстати сказать, после термической обработки в кабачках сохраняются все полезные вещества, вопреки всеобщему убеждению в обратном.

Больным гастритом можно безо всяческого опасения употреблять кабачки в отварном или же запеченном виде, но забывать обо всех рекомендациях, перечисленных выше, также не стоит. В том случае, если по той или иной причине возникают сомнения, можно ли есть кабачки именно в вашем клиническом случае, следует обсудить этот вопрос с лечащим врачом -гастроэнтерологом. И еще — многие интересуются, можно ли кушать больным гастритом кабачковую икру. С учетом того, что в приготовлении этого блюда предусмотрено использование большого количества самых разных специй, то потреблять в данном случае «икру заморскую кабачковую» нельзя. Возможно, конечно, приготовить ее и без специй, но это будет уже совсем другое блюдо, гастрономические качества которого оставляют желать лучшего.

К сожалению, больным приходится зачастую себе отказывать в разных удовольствиях. Так что надо беречь здоровье смолоду и правильно питаться!

В медицинской терминологии существует несколько основных диет. При гастрите назначают диету номер 1 или 2. Это самые жесткие по ограничениям рационы, но в то же время и эффективные.

Главные правила диеты

Диета номер 2 исключает из пищи все вредные продукты, в том числе жирные, сильно соленые, острые. Она назначается при острых гастритах и хронических язвенных болезнях. Строго ограничивается способ готовки. Нельзя жарить продукты, можно только варить их, готовить на пару или запекать (но без образования твердой корочки). Рекомендуется свести к минимуму употребление соли. Она сильно ранит ЖКТ, разъедает слизистые оболочки, а также нарушает водно-солевой обмен организма, задерживая в нем жидкость и приводя к отекам.

При гастрите можно есть 5-6 раз в день. Это так называемое дробное питание, при котором калории и питательные вещества лучше усваиваются. Овощи и фрукты — основа рациона. В него входят также нежирное мясо, некоторые галеты. Наивысшая калорийность ежедневного рациона составляет примерно 3000 ккал. Так как овощи составляют большую часть ежедневного питания, основное внимание следует уделить им. Какие овощи можно есть при гастрите, а какие строго запрещено?

Овощи следует есть вареные или тушеные. Вареную свеклу и тушеные овощи можно шинковать до или после приготовления. Свежие овощи (допускаются томаты, но не огурцы) следует мелко нарезать или протирать через мелкую терку.

Список разрешенных овощей

Разрешенные овощи при гастрите — это те, которые не содержат солинин, токсины, не обладают твердой, неперевариваемой кожурой или крупными абразивными косточками. В основном это овощи с мягкой сердцевиной, которые не вредят слизистой и легко усваиваются.

Можно ли есть тыкву при гастрите? Определенно да. Это не просто допустимый, а даже рекомендуемый продукт, поскольку он является диетическим и в то же время питательным. Тыква подается в печеном или тушеном виде. Лучше всего запекать ее в духовке под небольшим количеством сметаны и сыра. При употреблении следует избегать косточек. Тыквенный сок при гастрите тоже включен в список рекомендуемых продуктов, его можно пить без ограничений, поскольку в нем нет опасных кислот. Тыквенное масло при гастрите употребляется чуть реже из-за дороговизны, но разрешено. Им можно заменить стандартное масло, заправить салат. Тыква при гастрите с повышенной усвояемостью рекомендуется даже детям и пожилым людям. Она не разъедает и не царапает стенки желудка. Тыквенные семечки при гастрите есть не стоит, разве что в толченом виде или сварившиеся, мягкие, которые уже не способны поцвредить ЖКТ.

Можно ли есть морковь при гастрите? Да, и при этом приготовление моркови — одно из самых разнообразных. Ее можно есть свежей, протертой или в составе салатов; тушить, варить или запекать вместе с нежирной рыбой, картофелем или мясом. Главное — не солить морковь. Для максимального усвоения витаминов в составе этого овоща его едят со сметаной или сыром, поскольку морковь нужно дополнять жирными кислотами — тогда будут усваиваться витамины B, A. Разрешен морковный сок при гастрите.

Но не следует покупать его: в составе могут оказаться консерванты.

Лучше приготовить дома. Пить морковный сок лучше утром и вечером после приема пищи, чтобы желудок был уже заполнен. Можно ли морковь употреблять в составе салатов? Да, она может послужить дополнением к свекольному или нежирному мясному салату. Морковь хороша и с некоторыми фруктами.

Список запрещенных овощей

Ряд овощей обладает повышенной кислотностью и плохо воздействует на желудок. Такие продукты требуется исключить из рациона. Сюда в первую очередь входят щавель и ему подобные листовые или корневые культуры.

Свеклу при гастрите с повышенной кислотностью употреблять не следует. Как определить, что овощ обладает повышенной кислотностью? В случае со свеклой это слишком молодой или маленький плод. Кислотность можно сократить, сварив овощ. Употреблять свеклу при гастрите следует с осторожностью, не на постоянной основе, в составе мягких нашинкованных салатов. Вареная свекла при гастрите обязательно входит в диету, но ее рекомендуется подавать вместе со смягчающими продуктами: после супов-пюре, вместе с яйцом.

Можно ли огурцы при гастритах? Этот продукт на первый взгляд не кислый, легко очищается от твердой кожуры, шинкуется и может входить в состав здоровых салатов. Однако есть огурцы при гастрите запрещено. Огурец жесткий, разъедает слизистую. А соленые и маринованные вариации овощей и вовсе запрещены, из какого бы продукта они ни были сделаны. Свежие огурцы при гастрите кислые, плохо сказываются на работе ЖКТ. Есть свежие огурцы нельзя еще и потому, что они содержат крупные и часто твердые семечки, которые царапают слизистую оболочку.

Болгарский перец при гастрите строго запрещен. В нем слишком много клетчатки и вещества, которое вызывает раздражение слизистой. Сладкий перец кислый независимо от цвета (желтый, красный). Его нельзя употреблять точно так же, как и черный перец в качестве приправы. Можно ли болгарский перец при гастритах? Несмотря на то что при таком способе приготовления (запекании) многие вредные вещества уничтожаются, есть перец даже в таком виде все равно нельзя.

Овощи с суточным ограничением

Часть продуктов можно потреблять, но лишь в небольших количествах. В такой список входят томаты. Мелко нарезанные или протертые, желательно без кожуры, они даются пациенту в размере не более 100 г в сутки. Превышение объема может привести к открытию язвы.

Есть свеклу тоже следует с осторожностью. Ее употребление допустимо только в вареном виде, можно делать свекольные паровые котлеты. Свеклу обязательно нужно варить на несильном огне, очистив от корней и верхнего слоя кожицы. Можно использовать свекольные салаты со сметаной, сыром или небольшим количеством гороха. Следует ограничить потребление, чтобы свекольные салаты составляли до 150 г в сутки. Отварная свекла, приготовленная по всем правилам, почти не представляет опасности для желудка.

Можно ли есть кабачки при гастрите? Этот продукт тоже входит в список ограниченных. Рекомендуется использовать не более одного блюда с кабачками в день. Для смягчения блюдо можно заправлять 25 г сметаны. Кабачки тушатся на слабом огне без добавления масла или соли. Для употребления следует брать только молодые плоды, так как переспелые могут накапливать токсины и шлаки, особо опасные при гастрите. Кабачковая икра при гастрите допускается, если она хорошо протерта, в ней нет добавочных продуктов (особенно чеснока). Лучше, если кабачковая икра приготовлена дома самостоятельно.

Можно ли баклажаны при гастрите? Употребление перезрелых плодов обернется обострением, поскольку в них много солинина. Плод должен быть равномерно окрашенным, без коричневых пятен, с зеленой плодоножкой. Кожура при этом остается гладкой и не скользкой.

Можно ли брокколи при гастрите? Только если пациент не страдает повышенной кислотностью. Если же наблюдается данная проблема, то использование продукта в пищу приведет к рвоте, тошноте, закупориванию кишечного тракта. Поэтому следует осторожно относиться к данному овощу. Употреблять его в сыром виде нельзя. Соцветия можно тушить или варить. Лучший способ приготовления — это тушение на сковородке с небольшим слоем воды. Брокколи транспортирует лечебный каротин.

Разрешенные и запрещенные овощные напитки

Сок при гастрите с повышенной кислотностью запрещен. То есть нельзя пить апельсиновый сок, яблочный, вишневый. Но в то же время можно периодически есть фрукты и цитрусовые, в том числе и апельсин. В одном свежем плоде сока менее 250 мл (стакан напитка). Можно ли при гастрите морсы? Их употребление не ограничено, но составы рекомендуется разводить водой.

Фрукты при гастрите можно есть примерно 1 раз в день. При желании пациент может выжать из допустимой нормы продукта сок, но только если пить его будет не на пустой желудок. Можно использовать виноград без кожуры, арбуз, апельсин. Строго запрещено покупать магазинные соки из этих продуктов. Почему фрукты можно при гастрите, а сок из них — нет? Дело в том, что сок отдельно от клетчатки и твердых веществ сильно раздражает слизистую оболочку и приводит к открытию язв. Фрукты при гастрите к такому эффекту не приводят.

С чем совмещать овощи

Овощные салаты, пюре и супы полезные, но не всегда вкусные. Пациенту хочется дополнить их мясом или молочными продуктами, специями. Как можно сделать блюда вкуснее?

В супы-пюре следует добавлять небольшое количество молока, сыра или сметаны. В качестве специи подойдет укроп. Он хорошо оттеняет овощи, не повреждая ЖКТ. Если хочется придать больше вкуса бульону, следует делать его на мясе. Подойдет нежирная курица или желудки, молодое красное мясо. Далее мясо необходимо отделить от бульона и использовать его как основу для приготовления овощей.

Улучшить простые салаты всегда можно при помощи сметаны (не более 25 г на блюдо) или вареного яйца (1-2 штуки в день). Здесь тоже может помочь укроп. Оливковое и подсолнечное масло следует заменить тыквенным, для вкуса добавить немного мягких тыквенных семечек. Слегка расплавленный или нарезанный кубиками легкий сыр (твердые или домашние сорта) отлично дополнит салаты, тушеные овощи. Чтобы смеси не казались слишком жидкими, стоит заедать их сухими галетами или подсушенным вчерашним хлебом из муки высшего сорта.

Хорошо перебивают не самый приятный вкус блюд напитки. Их можно готовить на основе смородины, вишни. В морсы следует добавлять как можно меньше сахара, перед употреблением очищать от косточек. Не рекомендуется подавать их сильно охлажденными. Слишком горячая и слишком холодная пища сильно вредит желудку.

Перед употреблением домашние напитки разводятся водой, чтобы снизить концентрацию сока и сделать напиток более усваиваемым.

При гастрите очень важно помнить не только список разрешенных продуктов, но и как правильно их употреблять. Свежие овощи нужно тушить или запекать, а если в них нет вредных веществ, то просто шинковать. При нарушении рекомендаций пациент быстро попадает в больницу с обострением. Употребляемые неправильно продукты повышают кислотность желудка и его склонность к саморазрушению.

Правильное соблюдение рекомендаций позволит пациенту быстро восстановиться и перейти уже к более обыденной диете. Если он будет проявлять особое рвение в соблюдении правил, а параллельно лечиться от бактерии-возбудителя, то гастрит пройдет быстро и без осложнений.

Полноценное лечение гастрита невозможно без соблюдения диетического питания. В любую диету всегда входят овощи. Кабачки при гастрите разрешено включать в лечебное питание, если приготовить блюда правильно, они не нанесут вреда пищеварительной системе. Количество и способ приготовления рекомендуется согласовать с врачом, так удастся избежать негативных последствий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Состав и польза кабачков при гастрите

Продолговатые плоды зеленого, желтого или белого цвета, замечательно сочетаются с разными продуктами. Состав кабачка считается уникальным. На 95% он состоит из воды, а в 100 граммах овоща содержится немало жизненно необходимых веществ:

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

  • витамины А, С, Н, РР, группы В;
  • сахароза;
  • белки;
  • углеводы;
  • пектиновые вещества;
  • соли железа и натрия;
  • никотиновая кислота;
  • соли фосфора и калия.

Кабачок оказывает только благоприятное влияние на пищеварительную систему, его употребление полезно для людей любой возрастной группы. Низкое содержание жиров, органических кислот не вызывает усиленное выделение желудочного сока клетками органа. Состав овоща способствует общему укреплению организма, выводу шлаков и лишней влаги, приведению в норму водно-солевого баланса.

Можно ли есть больным гастритом?

При гастрите категорически запрещено есть сырые кабачки.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Когда возникает вопрос о том, можно ли принимать в пищу кабачки людям с больным желудком, важно понимать, что речь в основном идет не об овоще, а о способе его приготовления. Довольно мало людей любят есть сырой кабачок, но нужно заметить, что в такой ситуации это идет только на пользу. Плотная мякоть травмирует слизистую органа, вызывая приступы боли. Какой тип обработки подходит для употребления, зависит от характера болезни.

С повышенной кислотностью

При высоком уровне кислоты в желудке существует два ограничения в приготовлении, при которых употреблять продолговатые овощи нельзя. К ним относят:

  • Кабачки в сыром виде. В их состав входят эфирные масла, которые раздражающе действуют на слизистую органа, что побуждает соляную кислоту интенсивней выделяться.
  • Жареные овощи. Жир и канцерогенные вещества отрицательно действуют на желудок, почки, печень, кишечник.

Вернуться к оглавлению

При пониженной кислотности

При гастрите воспалена слизистая желудка, поэтому любой твердый продукт может дополнительно повредить и без того воспаленные стенки. Интенсивность проявления симптоматики увеличивается, ощущение дискомфорта становится постоянным. Поэтому при пониженной кислотности, так же как и с повышенной кислотностью, нельзя есть сырые и жареные овощи.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Простые и полезные рецепты

Продолговатые, зеленые плоды относятся к той группе овощей, из которых можно приготовить разнообразное количество блюд различными способами. Кабачки при гастрите важно готовить, соблюдая следующие правила:

  • Размер овоща не должен быть большим, величиной около 25 см.
  • Рекомендуется готовить кабачки вместе с кожурой, в ней содержится большое количество микроэлементов.
  • Для улучшения вкусовых качеств можно дополнительно в блюда добавлять различные овощи.
  • Небольшое содержание белка в овощах компенсируется добавлением мяса или рыбы.

Вареные, тушеные, запеченные кабачки не наносят вред воспаленным стенкам желудка при гастрите и сохраняют все полезные свойства.

Распространенные блюда

Полезными и не травмирующими воспаленную слизистую при гастрите считаются запеканки, суфле и пудинги. Но существует немалое количество способов приготовления плода вкусно и полезно. Самый простой рецепт блюда из кабачков — это суп-пюре. Основу составляют кабачки, а для разнообразия добавляют петрушку, картофель и лук. Рекомендуется воспользоваться таким рецептом:

  1. Предварительно овощи режутся на кубики и пассируются на сливочном масле.
  2. Затем они заливаются бульоном (водой) и варятся до готовности.
  3. Готовые овощи измельчаются блендером, а полученную массу до консистенции пюре разводят бульоном, доводят до кипения.

Для приготовления блюда нельзя использовать острые специи.

Вторым, не менее вкусным, блюдом является кабачковая икра. Это любимая еда многих, очень полезна при гастрите, при условии, что не использовался при приготовлении чеснок. Поэтому ее лучше готовить в домашних условиях, а не покупать в магазине. Рецепт приготовления простой:

  1. Кабачок вместе с морковью мелко шинкуются и слегка привариваются в кипятке.
  2. К проваренным овощам добавляют томат без кожуры и зелень, соль и сахар по вкусу, все вместе тушится до полной готовности.
  3. Готовая масса перетирается через сито или взбивается блендером и еще раз доводится до кипения.

Для приготовления овощного рагу используют не только кабачки, добавляют болгарский перец, картофель, морковь, баклажаны. Все ингредиенты режутся на кубики и пассируются на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляется бульон (вода) и тушится до готовности около 30—40 минут. В конце приготовления добавляется соль по вкусу, зелень и 1—2 ст. л. сметаны.

«>

Кабачковая икра при гастрите: можно или нет

гастритКабачковая икра из кабачков

Кабачковая икра — известный советский деликатес, который вот уже сколько лет не теряет своей актуальности. Кабачковая икра служит лакомством как на каждый день, так и украшает праздничные столы. Кабачковая икра при гастрите имеет свои особенности употребления, она разрешена гастроэнтерологами, но далеко не каждый человек с гастритом может употреблять продукт каждый день. На сайте  https://gastritinform.ru/ мы подробно поговорим о том, можно ли кабачковую икру при гастрите, а также как правильно ее кушать, чтобы не навредить желудку.

Кабачковая икра при гастрите

Кабачковая икра — блюдо, приготовленное из свежих кабачков с добавлением других овощей, является холодной закуской. Икра из кабачков имеет консистенцию жидкого пюре, наличие крупных фрагментов регулируется степенью измельчения блюда. Кабачковая икра обычно тёмно-оранжевого, кирпичного или светло-коричневого цвета, с приятным запахом и вкусом, знакомым с детства.

Считается, что блюда, приготовленные из кабачка, не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстанавливаться. Но стоит запомнить, что полезным для желудка оно будет только лишь в том случае, если при приготовлении не использовались чеснок или острые специи. Для людей, страдающих от заболеваний пищеварительных органов, употребление в пищу этого продукта рекомендовано не менее 2 раз в неделю.

Кабачковая икра при гастритеБлюда приготовленные из кабачка не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстанавливаться

Результатом этого будут следующие положительные изменения в организме:

  • ускорится обмен веществ;
  • быстрее начнёт выводиться из организма лишняя жидкость;
  • улучшится работа ЖКТ.

При гастрите кабачковая икра очень полезна. Она обволакивает стенки желудка, улучшая работу органа. Конечно, есть можно тоже только продукт домашнего приготовления, без уксуса, соли и специй. Также, если кислотность повышена, наличие помидоров в икре не желательно.

Хотя кабачковая икра при любых формах гастрита бесспорно полезна, но у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость этого продукта. Это достаточно редкое явление, но, всё же, перед её употреблением следует проконсультироваться у лечащего врача. В том случае, когда это блюдо предназначено человеку страдающему заболеваниями пищеварительных органов, готовить её лучше всего дома, так как в покупной достаточно много консервантов.

Какой должна быть кабачковая икра употребляемая при гастрите

Кабачковую икру при наличии гастрита лучше всего готовить для больного самостоятельно. Тут можно быть уверенным и в свежести используемых ингредиентов и в их качестве, особенно, если кабачок выращен в домашних условиях. Если такой возможности нет, тогда нужно быть внимательнее и каждый раз приобретая на рынке кабачок или продукт, изготовленный на его основе, хорошо осматривать не только упаковку, но и читать, что на ней написано. Порой, прочитав лишь о производителе, можно понять, какой продукт вам пытаются подсунуть!

Можно ли кабачковую икру при гастрите

Кабачковая икра, как и сам овощ, разрешена к употреблению пациентам при гастрите. Это блюдо не оказывает раздражающей реакции на стенки желудка. Помимо этого, икра из кабачков содействует восстановлению деятельности слизистой желудка. В кабачках отсутствуют кислоты и грубые волокна. Такая пища считается диетической.

Кабачковая икра выводит лишнюю жидкость и убирает отечность, нормализует обмен веществ. На фоне этих факторов можно избавиться от лишних килограммов. Кабачковая икра богата витаминами С, В, Е, РР, калием, натрием, цинком, хлором, серой, магнием, фосфором и необходимые организму белки. В икре присутствует минимум калорий. Она выводит из тканей и органов токсичные вещества.

Люди, страдающие гастритом, должны включать в свой рацион кабачковую икру дважды в неделю. Уже спустя пару недель пациент заметит, что обмен веществ ускорился. Результатом этого будет избавление от лишней жидкости и исчезновение отеков.

Организм хорошо усваивает кабачковую икру. Она приводит в норму водно-солевой баланс. В кабачках много пектина, который способствует выведению лишнего холестерина при помощи абсорбции. Природные антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, повышают эластичность соединительных тканей. Более полезна кабачковая икра из уваренных плодов. Ее можно узнать по светлому цвету.

Рецепт приготовления кабачковой икры при гастрите в домашних условиях

Преимущество домашнего продукта — натуральность, в нем не будет красителей, сторонних добавок и специй. Обязательный ингредиент икры — сахар, он не только подслащает блюдо, но и раскрывает полноту его вкуса.

гастритПреимущество кабачковой икры домашнего приготовления натуральность в нем не будет красителей сторонних добавок и специй

Для приготовления также используется масло. Если вы придерживаетесь строгой диеты, нужно запекать или варить овощи, обжаривать нельзя!

В диетический продукт добавляется минимальное количество соли. При гастрите не рекомендована соленая икра, она будет задерживать жидкость в организме, что плохо скажется на обмене веществ. Икра может иметь разную консистенцию, все зависит от ваших предпочтений! Чтобы приготовить диетический продукт, нужно нарезать овощи кусочками или измельчать с помощью блендера. Если использовать блендер, у вас выйдет икра, приближенная к магазинной.

Ингредиенты для приготовления:

  • один очищенный кабачок; средняя луковица;
  • небольшая морковь; один помидор;
  • одна чайная ложка растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка сахара.

Овощи нужно промыть, разрезать на половинки, затем — смазать маслом. Духовка разогревается до оптимальной температуры, в неё помещаются овощи, запекать — не более 45-ти минут. Овощи остужаются, помидоры очищаются от кожицы и нарезаются кубиками. Чтобы икра получилась густой, надо слить жидкость, далее — измельчить запечённые овощи или порезать на мелкие кусочки. Ингредиенты необходимо перемешать с помощью блендера. Полученную икру следует поместить в сотейник, варить 3 минуты, затем — добавить сахар и соль.

Как выбрать правильно кабачковую икру в магазине

Перед покупкой данного продукта нужно внимательно осмотреть банку. На ее поверхности не должно быть царапин, трещин, крышка должна быть плотно закрытой. К выбору икры нужно подойти ответственно! Рекомендуется покупать икру в стеклянной банке, не стоит приобретать ту, которая упакована в жестяную. Через стеклянную банку можно отчетливо рассмотреть выбранный продукт, оценить его цвет, консистенцию.

Внимательно читайте состав! Выбирайте только тот продукт, который не содержит красителей. Если икра имеет выраженный красный оттенок, значит в ней много томата. Обходите такой продукт стороной, томат не принесет пользы при гастрите! Если видите на поверхности массы воду, возьмите другую банку.

Вода на икре — признак того, что производитель использовал замороженные овощи, таковые не принесут пользы при гастрите. Перед покупкой кабачковой икры нужно перевернуть банку вверх дном. Если масса начнет быстро стекать, значит в ней много воды. Для густоты в икру может быть добавлена мука.

Главное — обращать внимание на цвет продукт и внимательно читать состав на развороте банки. Если вдруг вы купили просроченный продукт, верните его в магазин. Есть испорченную икру категорически запрещено! Чтобы икра принесла исключительно пользу, нужно выбирать ту, в которой содержатся кабачки, морковь, небольшое количество томатной пасты, соли и сахара. Покупная икра должна содержать минимум специй.

Обращайте внимание на дату производства. Выбирайте продукт, который изготовлен в начале осени, это значит, что для его приготовления использовались овощи, выращенные в естественных условиях. И еще одно правило: при гастрите и болезнях ЖКТ стоит выбирать только ту икру, которая сделана по ГОСТу.

Источники: 

  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1/kabachkovaya-ikra
  • http://znaj-vse.ru/zdorove/kabachkovaya-ikra-pri-gastrite/
  • http://shkolaprikumskoe.ru/ikra-kabachkovaya/pri-gastrite-mozhno-li-est-ikru-kabachkovuyu.html

 

Post Views: 222

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о