Дефекация — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Дефека́ция (лат. defecatio; синонимы: опорожне́ние прямо́й кишки́, стул, испражне́ние) — процесс выделения организмом кала из пищеварительного тракта (у человека — из прямой кишки) через задний проход.
У человека в норме дефекация происходит около одного раза в сутки (от одного—двух раз в день до одного раза в два дня). Если дефекация происходит чаще (частый стул) или реже (запор), это обычно сопровождается изменением физических свойств стула. Частый стул обычно имеет более жидкую консистенцию (понос), вплоть до водянистой. При задержке стула каловые массы становятся слишком грубыми и твёрдыми и могут травмировать слизистую. Описаны случаи разрыва кишечника твёрдыми каловыми камнями
Дефекация у здорового взрослого человека характеризуется следующими физиологическими параметрами:
- Порог ректальной чувствительности (минимальный объём кала, необходимый для появления ощущения заполнения кишечника) — менее или равен 25 мл;
- Минимальный объём для расслабления внутреннего анального сфинктера (объём, при котором возникает первый позыв на дефекацию) — 10—20 мл;
- Порог для постоянного позыва на дефекацию (объём, необходимый для появления постоянного позыва) — менее или равен 220 мл;
- Максимально переносимый объём — 110—280 мл.
Перечисленные параметры измеряются методом аноректальной манометрии и отклонения их от нормы являются диагностическими признаками.[1]
При дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника в норме за сутки выводится 0,1 — 0,5 литра газа. При метеоризме объём выводимого газа может достигать трёх и более литров. Состав газовой смеси у здоровых людей следующий: азот N2 — 24—90 %, углекислый газ СО2 — 4,3—29 %, кислород О2 — 0,1—23 %, водород Н2 — 0,6—47 %, метан CH4 — 0—26 %, а также небольшое количество сероводорода H2S, аммиака NH3, меркаптана[2], скатола.
Позыв к акту дефекации возникает при перемещении кала из сигмовидной кишки в ампулу прямой кишки, но сам акт дефекации у человека контролируется центральной нервной системой. Здоровый ребёнок в состоянии подавить позыв к дефекации, начиная с возраста полутора-двух лет. У ребёнка нормальным стулом являются третий и четвёртый типы, определяемые по Бристольской шкале стула, а именно, в форме колбаски с ребристой поверхностью или в форме гладкой и мягкой колбаски.
Здоровые дети имеют следующее, зависящее от возраста, количество актов дефекации в неделю:
- до трёх месяцев, находящиеся на грудном вскармливании — от 5 до 40;
- до трёх месяцев, находящиеся на искусственном вскармливании — от 5 до 20;
- от 6 до 12 месяцев — от 5 до 28;
- от года до трёх лет — от 4 до 21;
- старше четырёх лет — от 3 до 14.[3]
Как часто должен опорожняться кишечник у взрослого человека
10 щекотливых, но важных фактов о стуле Подписаться
Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз. Специалисты подчеркивают, что важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является странным, что нормальным, здоровым или не очень.
1. Из чего состоит стул?
Вода составляет около 75% наших испражнений. Остальное-то, что для нас часто пахнет не очень приятно, является смесью клетчатки, отмерших и живых бактерий, других клеток и слизи. Растворимая клетчатка в продуктах, таких как бобы и орехи расщепляется во время пищеварения и формирует вещество, похожее на гель, которое становится частью нашего стула.
С другой стороны, продукты с нерастворимой клетчаткой, как например, кукуруза, овсяные отруби и морковь тяжелее переваривать, что объясняет, почему они выходят практически в неизменном виде.
2. Цвет имеет значение
Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться в зависимости от еды, которую вы употребляете и других факторов. Так, свекла может привести к тому, что стул окрасится в красный цвет, а зелёные листовые овощи — придадут зеленый оттенок. Также некоторые лекарства могут вызвать белый или глиняный цвет стула. Будьте осторожны, если стул окрасился в чёрный цвет. Хотя это может быть вполне безобидным явлением, например, следствием приема добавок с железом или активированного угля, темный цвет также может указывать на кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
3. Форма тоже имеет значение
Идеальный стул выходит в форме изогнутого бревнышка, а не разваливается на части. Такая форма в отличие от формы типа гальки является результатом потребления клетчатки, которая придает стулу объем и служит своего рода склеивающим агентом.
Тонкий стул может быть признаком рака кишечника, что сужает отверстие, через которое проходит стул.
4. Нос подскажет проблему
Испражнения пахнут не очень приятно, но особенно резкий запах стула часто является признаком инфекции. Ужасно пахнущий стул является побочным явлением расстройства пищеварения, вызванное лямблией, которую часто можно подхватить, плавая в озерах. Также это может стать признаком язвенного колита, болезни Крона и целиакии.
5. То, что нормально — довольно относительно
Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить «по-большому»? Всё это нормально. Главное — это насколько постоянным является ваш режим. Сильное снижение частоты дефекации может быть вызвано переменами в питании, например меньшим приемом клетчатки. Другие факторы, влияющие на частоту появления стула, включают в себя желудочно-кишечные расстройства, гипертиреоз и рак толстой кишки.
Культурные различия тоже играют роль. Так например, люди, живущие в странах Южной Азии гораздо чаще ходят в туалет по большой нужде, чем к примеру британцы, что объясняется различиями в питании. В среднем из человека выходит около 150 грамм экскрементов в день, что составляет около около 55 кг в год.
6. Диарея — это скоростной стул
Переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов. В это время пища, которую вы съели, проходит через пищевод в желудок, затем в тонкую кишку, толстую кишку и выходит через анальное отверстие.
Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.
7. Стул должен тонуть
Прислушайтесь к звуку, который возникает при падении стула в воду. Плавающий стул часто является признаком высокого содержания жиров, что может быть признаком расстройства всасывания, при котором всасывается недостаточно жиров и других питательных веществ из еды, которую вы потребляете. Это часто связано с целиакией и хроническим панкреатитом.
8. Выпускание газов — это нормально
Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ как побочный продукт пищеварения. Наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу. Нормальным считается выпускание газов от 10 до 18 раз в день.
9. Чтение в туалете — не очень здоровая привычка
Исследования показали, что чем больше времени вы проводите в туалете, особенно занимаясь чтением, тем вероятнее у вас разовьётся геморрой или расширенные кровяные сосуды вокруг анального отверстия. Чем дольше вы сидите, тем больше давления испытывает задний проход. Это также может ограничить кровоток в анальной области, что усугубляет геморрой.
Чаще всего питание бедное клетчаткой приводит к запору и возникновению геморроя.
10. Ваш телефон может быть покрыт экскрементами
Хорошо мойте руки после посещения туалета или ваш стул перекочует на другие предметы. В недавнем исследовании ученые выяснили, что каждый шестой телефон покрыт фекальной массой, которая может распространять кишечную палочку.
Так как мы везде с собой носим мобильные телефоны, особенно там, где едим, то кишечная палочка, переместившаяся на вашу тарелку, может играть роль в распространении инфекции.
Понравился пост? Поддержи Фактрум, нажми:
Каким должен быть нормальный кал?
В норме кал должен быть коричневым и мягким (консистенция зубной пасты) и от 10 до 20 см длиной
Что наш стул может рассказать нам о нашем здоровье? Наш кал может рассказать многое о том, что происходит внутри организма. Когда кишечник и организм здоровы, кал является нормальным. Каким же должен быть нормальный кал? Сразу хочется предупредить о том, что если вы у себя отмечаете эпизодически (очень редко!) необычный и нездоровый кал, то вам не о чем беспокоиться. Но если симптомы нездорового кала становятся регулярными, то необходимо обратиться к врачу и провести дополнительные анализы.
Что такое нормальный кал?
В норме кал должен быть коричневым и мягким (консистенция зубной пасты) и от 10 до 20 см длиной. Процесс дефекации должен происходить легко, без напряжения. Не всякое отклонение от этого описания должно стать для вас сигналом тревоги. Часто изменения в стуле связаны с изменениями в питании и образе жизни. Свекла может придать калу красный цвет, в то время как жирная пища делает его мягким, дурно пахнущим и всплывающим.
Характеристики кала
Вы должны самостоятельно уметь оценивать такие характеристики кала, как цвет, форма, запах, консистенция и плавучесть.
Цвет кала
Красный цвет кала. Если красный цвет кала не может быть вызван употребляемой пищей или пищевыми красителями, то это может быть признаком кровотечения в нижней части кишечника. Люди больше всего боятся рака кишечника, но в большинстве случаев присутствие крови в кале обусловлено геморроем или дивертикулитом.
Зеленый цвет кала. Зеленый цвет – это цвет желчи. Если кал перемещается через кишечник слишком быстро, желчь не успевает измениться до коричневого цвета. Зеленый цвет кала может также быть следствием приема антибиотиков и препаратов железа; употребление в пищу богатой хлорофиллом зелени или таких добавок, как спирулина, хлорелла и пырей. Более опасные причины зеленого цвета кала включают болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника или целиакию.
Желтый цвет кала. Внезапное появление желтоватых фекалий может быть признаком инфекции. Этот цвет кала также может указывать на дисфункцию желчного пузыря (не хватает желчи, вследствие чего появляется избыток жиров).
Белый цвет кала. Бледный, глиноподобный или белый стул может быть признаком нехватки желчи из-за непроходимости желчных путей. Причины могут включать в себя камни в желчном пузыре, гепатит, бактериальная инфекция, панкреатит, цирроз печени и рак. Но если вам недавно проводили рентгеновское исследование с использованием бария, то белый цвет может быть результатом применения этого вещества.
Черный цвет кала. Черный или темно-зеленый цвет кала может указывать на кровотечение в верхней части кишечника. Но чаще всего, этот цвет кала является следствием употребления железа или определенных продуктов (темных овощей или слишком много мяса).
Форма кала
Тонкий (как карандаш) кал. Эта форма кала может сигнализировать о наличии препятствия в нижней части кишечника или о внешнем давлении на толстый кишечник (например, вследствие новообразования). Должна быть выполнена колоноскопия, чтобы исключить рак толстого кишечника.
Малый и твердый кал. Это признак запора, который часто вызван неадекватной диетой, в которой не хватает клетчатки. Употребляйте больше богатых клетчаткой продуктов, выполняйте физические упражнения и принимайте шелуху подорожника или льняное семя, чтобы улучшить моторику кишечника.
Чрезмерно мягкий кал, который цепляется к унитазу. Если ваш организм не поглощает масла должным образом, то отмечаются подобные изменения в консистенции кала. Вы даже можете заметить плавающие в туалете капли масла. Также возможны проблемы с поджелудочной железой (обязательно проверьте ее состояние!).
Слизь в кале. Наличие слизи в кале является нормальным явлением. Но если вы заметили, что в кале слишком много слизи, то это может быть признаком воспаления, болезни Крона или язвенного колита.
Другие характеристики кала
Неприятный запах кала чаще всего связан с типом пищи, которую вы употребляли в последнее время. Неприятный запах кала может также быть вызван некоторыми лекарственными препаратами или быть симптомом воспаления. Если имеются нарушения всасывания пищи в случае болезни Крона, целиакии и муковисцидоза, это также может привести к неприятному запаху кала.
Всплывающий кал. Наличие только этого симптома не является поводом для беспокойства. Кал может всплывать независимо от количества содержащихся в нем газов. Всплывающий, с неприятным запахом и жирный кал может быть симптомом нарушения всасывания питательных веществ. Часто при этом происходит быстрое снижение массы тела.
Обязательно обратите внимание на характеристики своего кала. Если вы будете знать о том, каким должен быть нормальный кал, вы сможете вовремя отмечать опасные изменения в его цвете, консистенции, запахе и т.д.
Как часто должна происходить дефекация?
Для каждого человека характерна индивидуальная частота дефекации. Как правило, от трех испражнений в день до трех в неделю считается нормой. Есть много факторов, которые могут временно повлиять на частоту движений кишечника (его моторику) и не являются причиной для беспокойства. Диета, путешествия, лекарства, гормональные колебания, сон, физические упражнения, болезнь, операция, роды, стресс – это лишь некоторые из факторов, которые могут повлиять на моторику кишечника. Также следует обращать внимание на то, как происходят дефекация и мочеиспускание. Чрезмерные усилия при осуществлении этих физиологических процессов могут сигнализировать о неполадках в организме.
Что можно сделать для улучшения моторики кишечника?
Для улучшения частоты движений кишечника нужно соблюдать определенные правила.
Соблюдайте здоровую и сбалансированную диету. Убедитесь, что вы употребляете достаточно свежих фруктов и овощей, которые являются лучшими источниками клетчатки. Для повышения потребления клетчатки, вы можете добавлять шелуху семян подорожника и свежемолотое семя льна в свой рацион.
Избегайте обработанных пищевых продуктов, и продуктов, которые содержат много сахара (особенно искусственных подсластителей) и химических добавок.
Поддерживайте здоровую микрофлору кишечника, употребляя такие пробиотические продукты, как соленья, квашеную капусту, чайный гриб, йогурт и т.д. Особенно важно восстанавливать микрофлору кишечника после курса лечения антибиотиками. Если в вашем рационе мало содержащих пробиотики продуктов, принимайте дополнительно пробиотические добавки.
Пейте много воды и избегайте обезвоживания.
Ежедневно выполняйте физические упражнения.
Вы также можете научиться очищать прямую кишку.
Ну вот, мы с вами и ознакомились с характеристиками кала. Теперь вы знаете, каким должен быть нормальный кал. Если вдруг вы заметите изменения в цвете, форме кала, проявите настороженность. Особенно опасно присутствие крови в кале и тонкий линейный кал, поскольку эти характеристики могут быть симптомами рака. Если кал зеленого цвета или в нем присутствует много слизи, это может свидетельствовать о нарушении микрофлоры и воспалении кишечника. В этих случаях нужно срочно обращаться к врачу. Если вы заметили, что ваш кал на протяжении длительного времени отличается от того, каким он должен быть в норме, то также следует обратиться к врачу.
Частый стул у взрослого: симптомы заболеваний
У маленьких детей одним из признаков здорового состояния считаются своевременные испражнения нормальной консистенции и цвета. В принципе, у взрослых по калу также можно определить некоторые заболевания или даже патологические состояния, особенно, если наблюдается частый стул у взрослого, который может совершенно не приносить никаких неудобств человеку. Наблюдать за своими испражнениями пытается каждый человек, но как часто допускается ходить в туалет по-большому и когда необходимо начать беспокоиться?
Особенности пищеварительного тракта некоторых людей
Молодые родители радуются, когда грудничок какает после каждого приема пищи, а вот для взрослых такие частые испражнения не свидетельствуют о нормальном состоянии и скорее всего являются признаком некоторых патологических состояний человека.
Нормой является одно испражнение в сутки, допускается два испражнения при определенной массе тела или же когда человек ест очень много продуктов питания, которые обладают слабительным действием или содержат большое количество клетчатки. При этом речь идет не о диарее.
Иногда при недостаточной выработке ферментов стул у взрослого также может происходить по несколько раз в сутки, чаще всего через несколько часов после приема пищи. Это свидетельствует о невозможности кишечника полноценно расщеплять жиры, белки и углеводы. При хорошем обмене веществ частота стула также может быть больше 1-2 раз, но кал при этом не должен изменять нормальное состояние консистенции, цвета, запаха и т.д. В любом случае необходимо обратиться к доктору-гастроэнтерологу и сдать определенные анализы на те же ферменты и другие показатели.
Патологические состояние, которые вызывают частый стул
А вот походы в туалет по-большому 5 и более раз в сутки уже являются не нормальными и с такими жалобами необходимо обязательно показаться специалисту. Частый стул у взрослого может быть симптомом следующих заболеваний или состояний:
- болезнь Крона толстой кишки;
- колиты разных происхождений;
- сальмонеллез;
- дизентерия;
- гипертиреоз;
- дизентерия;
- туберкулез кишечника;
- заболеваниях печени и/или желчевыводящих путей;
- рак толстой или прямой кишки.
Все эти состояния и заболевания сопровождаются не только частыми испражнениями, но и изменением их цвета, запаха, внешнего вида, консистенции и т.д.
Само собой разумеется, что частый жидкий стул является диареей, которая может возникать в результате ряда других заболеваний, в том числе и из-за дисбактериоза кишечника, что необходимо незамедлительно начинать лечить.
Если в организме человека вырабатывается недостаточно количество желчных кислот, то частота стула также увеличивается на протяжении суток. В этом случае стул также меняет свой цвет на бледный, а его консистенция становится жирно-блестящей. Если подобное состояние сопровождается на протяжении длительного времени, то может нарушаться зрение в вечернее время, наблюдаться повышенная ломкость костей, кровоточивость анального отверстия. Все это является подтверждением патологии двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени и желчевыводящих путей.
При любых отклонениях от нормы в испражнениях и ухудшения нормального состояния самочувствия необходимо обращаться к врачу и ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением.
Источники: http://www.factroom.ru/facts/20706, http://medimet.info/kakim-dolgen-bit-normalnii-kal.html, http://medinote.ru/chastyj-stul-u-vzroslogo-simptomy-zabolevanij.html
Комментариев пока нет!
Запоры у взрослых | | «АГАПЕ» Медицинский центр в Люблино

Что такое запор?
Запор – это задержка стула на 3 и более дней, или когда кала выделяется менее чем 300 грамм за 72 часа.
Как часто нужно опорожнять кишечник?
Типично наличие ежедневного стула, но надо иметь в виду, что, например, у 10% здоровых людей стул может быть 1 раз в 2-3 дня, при условии отсутствия дискомфорта в животе и удовлетворенности дефекацией (акт опорожнения кишечника естественным путем в медицине обозначается словом – дефекация). Вообще нормальная частота стула, при отсутствии в организме человека какой либо патологии – от трех раз в день до трех раз в неделю.
Из-за чего бывает запор?
Когда пища благодаря перистальтике (сокращениям мышц кишечника) проходит по пищеварительному тракту, организм забирает из нее питательные вещества и воду. В результате этого процесса формируется каловая масса и появляется позыв на стул.
Причин отсутствия стула в положенное время – тысячи. Самой опасной патологией является рак кишечника.Встречается рак кишечника у 3-5% людей и чаще всего в возрасте свыше 40 лет. Причем из общего числа всех случаев рака кишечника до 70% приходится на прямую кишку, т.е. на конечный отрезок толстой кишки, заканчивающийся сфинктером прямой кишки (или т.н. анусом). Первые 7-10 см. прямой кишки от ануса доступны обычному пальцевому исследованию. Не надо стесняться если врач предложит Вам это обследование т.к. на кону стоит ни много ни мало — Ваша жизнь. При раннем выявлении рак кишечника вполне излечим, и это главное!
Наиболее частой причиной запоров является образ питания и жизни, предрасполагающий к запорам. Когда человек употребляет недостаточное количество пищевых волокон, жидкости, мало двигается, принимает какие-либо лекарства, влияющие на перистальтику кишечника (между прочим, бесконтрольный прием слабительных приводит к запорам), не ходит в туалет, когда хочется, и злоупотребляет такими продуктами, как крепкий сладкий чай, кофе, какао, шоколад, манная и рисовая каши, картофель, черника, красное вино, маринады, копчености, мясные колбаски, жирное мясо, острые блюда, белый хлеб, изделия из сдобного теста, выпечки из муки высшего сорта, — все это приводит к запору.
Из всего многообразия других причин нельзя не отметить заболевания различных органов и систем, начиная непосредственно с патологии желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, холециститы и т.д.), и заканчивая наследственно обусловленными состояниями (например, удлиненная сигмовидная кишка, болезнь Гиршпрунга и др.), заболеваниями нервной (параплегия, детский церебральный паралич и др.), эндокринной (сахарный диабет, болезни щитовидной железы), мочеполовой (простатит) систем и даже психическими (депрессия, шизофрения, нервная анорексия и др.) и психологическими (работа в различные смены, антисанитарные условия в туалете, утренняя спешка) проблемами индивида.
Как лечить запор и чем питаться?
Самолечение запора может только усугубить положение. Обратитесь к врачу, если запор возник впервые, если запор длится три и более недель, если вы заметили кровь в кале и если появилась боль в животе или в промежности. В противовес самолечению, самопомощь является неотъемлемой частью успешной терапии не только запоров, но любого другого заболевания. Главное в самопомощи при запоре – это изменение образа питания и жизни. Питаться необходимо не менее 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Необходимо употреблять достаточное количество богатой клетчаткой пищи и пить достаточное количество жидкости (не менее 2-х литров в день, гипертоники и люди с сердечной патологией не менее 1.5 литров). Это помогает прохождению кала через кишечник, увеличивая объем стула и размягчая его. Безусловно, помогает нормализовать частоту стула увеличение физической нагрузки.
Богаты клетчаткой следующие продукты: бобовые, например, горох, зрелая фасоль; овощи: морковь, свекла, тыква, кабачки, все виды капусты; фрукты и ягоды: яблоки, бананы, финики, курага (абрикосы, персики), инжир, изюм, сливы (чернослив), малина, клубника. Много клетчатки в цельнозерновых крупах: пшеничной, гречневой, перловой, овсяной. Много клетчатки и в морской капусте, а также в подсолнечной халве. В настоящее время недостаток пищевой клетчатки легко компенсировать диетическими отрубями. Начиная с 3-4 ложек добавляемых в каши, в кефир, при необходимости можно довести количество отрубей до 10-15 ложек. Полезно растительное масло. Нужны отварные нежирные мясо, рыба. Необходимы свежие обезжиренные кисломолочные продукты без сахара: кефир, простокваша, ацидофилин. Рекомендованы минеральные воды: «Ессентуки» №№ 4, 17, «Славянская», «Липецкая», «Демидовская», «Краинская», «Козельская».
Нужно ли принимать слабительное лекарство?
Любые лекарственные слабительные средства должны применяться только по рекомендации лечащего врача. Длительный прием этих средств ведет к наращиванию дозы, к привыканию, к дефициту витаминов A, D, E и K и других, к потере важных микроэлементов, обезвоживанию, дисбактериозу, поражению печени и почек, тяжелым аллергическим реакциям. Важно периодически заменять слабительные лекарственные препараты одного механизма действия на препараты с другим механизмом. Обычно слабительные препараты принимают короткими курсами. Эти лекарства не предназначены для длительного приема. Исключение составляют так называемые массообразующие слабительные. Они состоят из овсяных отрубей и псиллиума (марка – Metamucil), поликарбофила (марка – FiberCon) или метилцеллюлозы (марка – Citrucel). Массообразующие слабительные действуют естественно, увеличивая массу стула и объем воды в нем для более легкого его прохождения через кишечник. Массообразующие слабительные можно принимать ежедневно и длительно.
Как принимать массообразующее слабительное?
Чтобы массообразующее слабительное подействовало, его нужно принимать каждый день. Следуйте указаниям на упаковке. Начните с небольшой дозировки и пейте много жидкости. Каждые 3-5 дней увеличивайте дозировку, пока не наступит желаемый эффект. Для улучшения вкуса массообразующего слабительного можно принимать его вместе с фруктовым соком.
Имеет ли массообразующее слабительное побочные эффекты?
Сначала может возникнуть некоторое газообразование или спазмы, особенно при большом стартовом количестве лекарства или при слишком быстром увеличении его дозировки. Эти симптомы должны пройти через несколько недель или раньше.
А можно попробовать клизмы?
Обычно клизмы не обязательны. Многие пользуются клизмами слишком часто. Пусть лучше организм справляется более естественным путем.
А что если я долго пользовался клизмами или слабительным?
Если Вы долгое время пользовались слабительным или клизмами, то потребуется терпение: восстановление нормального стула может занять несколько месяцев. В этот период надо есть больше волокнистой пищи, принимать массообразующие слабительные, потреблять большее количество воды, увеличить физическую нагрузку и приучать себя к стулу в определенное время.
Советы по предотвращению запора
- Не подавляйте желание сходить в туалет.
- Утром полезно выпить стакан холодной кипяченой воды, а затем – стакан холодного кефира без сахара.
- Установите себе постоянное время для опорожнения кишечника. Лучше всего это делать после завтрака или другой еды.
- Ешьте больше пищи богатой клетчаткой.
- Пейте много жидкости – по крайней мере, 8 стаканов в день. Под этим подразумевается вода, соки, суп, чай и другие напитки.
- Не принимайте слабительное слишком часто и слишком длительно.
- Занимайтесь лечебной гимнастикой, если позволяет здоровье йогой, массируйте живот по часовой стрелке, больше двигайтесь.
Рецепт профессора Надежды Тимофеевны Ларченко
Данная пропись сочетает в себе несколько натуральных компонентов и может применяться курсом длительностью до 2 месяцев: 250 граммов кураги смешать с таким же количеством чернослива, добавить 1 столовую ложку (с верхом) александрийского листа (сенны), добавить 1 столовую ложку льняного (можно оливковое или растительное) масла и чайную ложку натурального меда. Все это размешать, хранить в холодильнике 7-10 дней. Дозу подбирать индивидуально, начиная с 1 столовой ложки (с верхом) на ночь, при необходимости доводить до 6 и более столовых ложек.
Источники:
http://samdoctor.ru,
http://medfind.ru
Составители: Зелененко Е.А., Дьячковский В.К., МЦ «АГАПЕ».
ОтветитьЧастота стула у взрослого человека
Есть темы, на которые в нашем обществе наложено табу. Одна из таких тем – частота стула у взрослого человека.
- Сколько раз в день ходят в туалет?
- Какой должен быть кал?
- Какой консистенции?
- Что делать, если мучает запор?
Наверняка, каждый из вас хоть раз в жизни задавался такими вопросами. Но не факт, что находил ответы на них.
Итак, мы принимаем пищу минимум 3 раза в день, а сколько раз в день мы опорожняем кишечник? Пока каждый из вас думает о правильном ответе на этот вопрос, позволю себе небольшое лирическое отступление. Этой весной, во время поездки в Индию на программу по здоровью, часть из нашей группы проходила чистку кишечника.
После её окончания прошло несколько дней, и одна из девушек мне говорит: «Что-то я хожу в туалет по большому после каждого приёма пищи. Может, мне попить какие-то кисломолочные продукты с пробиотиками?» Я спрашиваю: «Зачем? Это же здорово – нормальная частота стула, когда нет запоров.» Она мне в ответ: «Ну, как-то неудобно это всё. Только покушал и сразу бежишь в туалет. Боюсь, что не добегу».
Вы понимаете, ЧТО за убеждения сидят в голове у наших сограждан? Частый стул (если он не жидкий, если у вас не диарея) воспринимается, как что-то ненормальное! Специально залезла сейчас в интернет, чтобы почитать, что пишут на его просторах о том, как часто нужно ходить в туалет. И ужаснулась: сайты, к экспертному мнению которых, видимо, должны прислушиваться люди, уверяют их в том, что поход в туалет чаще 1 раза в день – это повод для обращения ко врачу.
Некоторым полным людям с избытком веса эти эксперты даже разрешают сходить в туалет по большому целых 2 раза в день, не пугая их патологией и опасными заболеваниями. В остальных случаях людей отправляют на приём к психотерапевту!! Можете представить себе?! Нет, я сама психотерапевт, и не против новых клиентов, но мне кажется, что кто-то здесь перегибает палку или обманывает.
Итак, вернёмся к теме более приземлённой: стройняшкам можно ходить в туалет 1 раз в сутки, толстушкам – 2 раза в день. И всё…Случаи, когда человек без признаков поноса ходит по большому чаще, даже не рассматриваются и не описываются. Судя по всему, это какая-то редкость, которую впору заносить в Книгу рекордов Гиннеса.
Да, конечно, все мы понимаем, что главное – это стул хотя бы 1 раз в сутки. И когда вы ходите в туалет реже, то у вас точно запор, и с этим надо что-то делать. Менять питание, делать специальные дыхательные упражнения для массажа кишечника, вести активный образ жизни.
Но почему же почти никто не задумывается над тем, куда девается съеденная пища, если мы питаемся 2-3-4-5 раз в день, а посещаем уборную 1 раз в сутки? Если просто логически подумать, то опорожнение кишечника должно быть вовсе не один раз в день. А ровно столько, сколько раз вы покушали.
Вы помните младенцев, особенно грудных или деток, которым в летний сезон вводят прикорм сырыми овощами, фруктами и ягодами? Даже если у вас нет детей, вы, наверняка, слышали, что стул младенца происходит примерно так: поел – покакал – поел – покакал.
Опять же: я сейчас говорю про младенцев, чьи матери более-менее правильно питаются, у которых в приоритете вегетарианское меню, а не молочно-мясные продукты. Детки фанаток теории о том, что «без белка младенец не выживет», с детства знакомы со всевозможными слабительно-клизменными-пробиотическими махинациями в попной области.
- Можете ли вы похвастаться нормальной частотой стула?
- Как часто вы мучаетесь запорами?
- Актуальна ли для вас проблема: «не могу сходить в туалет хотя бы 1 раз в сутки»?
Уверяю вас, что легче всего ответить на эти вопросы веганам, вегетарианцам, а особенно сыроедам. У них таких проблем чаще всего нет в принципе. Например, в моём рационе больше сыроедческой, необработанной пищи. Но весной в московском регионе мне приходится крайне туго с этими моими “закидонами”: ощущается катастрофическая нехватка овощей и фруктов (сезонных, фермерских). Не самый “живой” рацион начала московской весны отражается на стуле: ходить в туалет чаще 2-х раз в сутки не особо получается. Но уже в начале июня я с сыном перебираюсь в Краснодарский край на всё лето и налегаю тут на фрукты, ягоды, овощи, зелень.
С утра у нас каждый день свежевыжатые соки, а блендер готовит чудесные зелёные коктейли, как тот горшочек с кашей из сказки. Плитой я пользуюсь тут только для разогрева воды для целебных травяных настоев.
Сахар и сладости из него в нашем рационе отсутствуют как класс. Бедные производители мороженого совсем не могут на нас заработать: мы едим холодное лакомство только собственного приготовления (только из ягод и мёда).
И что могу сказать? В туалет по большому я могу сходить без проблем и запоров. Знаете сколько раз в день? 3-4 раза в день точно. Всегда при пробуждении, после завтрака и после каждого приёма живой, необработанной пищи.
Итак, частота вашего стула напрямую зависит от режима и качества вашего питания. Чем больше живой, витальной еды попадает в ваш организм, тем с большим удовольствием работает ваш кишечник. Если вы балуете себя зелёным листиком петрушки только по большим праздникам, а углеводы получаете не из вросших на дереве фруктов, а из магазинных «пироженых-мороженых», не стоит удивляться плохой работе перистильтики: забитый каловыми массами и камнями кишечник будет вашей нормой.
Алёна Грозовская
Понравился пост? Жми «Поделиться»