Как есть отруби овсяные – Как принимать овсяные отруби, их польза и вред, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы и отзывы при использовании для похудения medistok.ru

Содержание

Как принимать овсяные отруби, их польза и вред, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы и отзывы при использовании для похудения medistok.ru

Овсяные отруби

Несмотря на то что отруби, по сути, являются побочным продуктом при производстве зерна (это его оболочка и зародыш, которые отшелушивают на ранних стадиях обработки), их польза для здоровья не вызывает сомнений. Тем, кто следит за фигурой, продукт известен как эффективное средство для борьбы с лишними килограммами, но это не единственная его особенность. Отруби же, которые получают после обработки овсяных зёрен, выделяются полезными свойствами среди продуктов, полученных из других видов злаков. Как же правильно принимать их без вреда здоровью?

Полезные свойства продукта для организма

  • Грубая клетчатка (или пищевые волокна) — одно из веществ, которым обусловлено положительное воздействие овсяных отрубей на организм. Она является своеобразным пылесосом, очищающим стенки кишечника от шлаков, токсинов и радионуклидов, скапливающихся на них. Гастроэнтерологи охотно используют овсяные отруби в лечебных диетах при различных заболеваниях кишечного тракта (продукт обладает желчегонным эффектом и поэтому очень полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, а также прекрасно справляется с нарушениями стула). Кроме того, доказано, что регулярное употребление отрубей позволяет снизить риск возникновения рака толстой кишки.
  • Поможет продукт и работе сердца и сосудов. Овсяные отруби помогают справиться с атеросклерозом. Связывая жёлчные кислоты, они снижают уровень «плохого» холестерина, выводя его излишки из организма. Калий борется с нарушениями ритма, стабилизирует давление, а магний укрепляет сосудистую стенку, выводит излишки жидкости. Витамин К регулирует работу свёртывающей системы, а железо помогает при анемии.
  • Продукт, благодаря большому количеству витаминов, является хорошей поддержкой для иммунитета.
  • Высокое содержание витамина Е благотворно действует на состояние сетчатки глаз.
  • Ну, и конечно, овсяные отруби — надёжный помощник в борьбе с лишними килограммами. Овсяные отрубиОболочка овсяного зерна не только содержит массу витаминов, но и обладает многими полезными свойствами

Таблица: Химический состав овсяных и пшеничных отрубей (на 100 г)

Овсяные отрубиПшеничные отруби
Калорийность246 ккал168 ккал
Белки17,3 г16 г
Жиры7,03 г3,8 г
Углеводы15,4 г16,6 г
Пищевые волокна66,22 г43,6 г
Вода6,55 г15 г
Зола2,89 г5 г
Лютеин + зеаксантин180 мкг
Тиамин (В1)1,17 мг0,75 мг
Рибофлавин (В2)0,27 мг0,26 мг
Холин (В4)32,2 мг
Пантотеновая кислота (В5)1,494 мг
Пиридоксин (В6)0,165 мг
Фолиевая кислота (В9)52 мкг
Токоферол (Е)1,01 мг0,26 мг
Филлохинон (К)3,2 мкг
Никотиновая кислота (РР)0,934 мг14,5 мг
Бетаин19,6 мг
Калий566 мг1260 мг
Кальций58 мг150 мг
Магний236 мг448 мг
Натрий4 мг8 мг
Фосфор734 мг950 мг
Железо5,41 мг14 мг
Марганец5,63 мг
Селен403 мкг
Медь
45,2 мкг
Цинк3,11 мг

Как видно из таблицы, химический и витаминный состав овсяных отрубей намного разнообразнее пшеничных, хоть те по некоторым позициям и превосходят их.

Видео: Польза овсяного продукта

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то что овсяные отруби считаются безвредным продуктом, существуют определённые ограничения по их применению.

  • Во время обострений любых желудочно-кишечных заболеваний (в том числе при гастритах, язвенной болезни) употреблять этот продукт нельзя.
  • Противопоказаниями являются и любые повреждения стенки кишечника или желудка, в частности спайки, эрозии.
  • Не рекомендуют принимать отруби во время курсового приёма лекарственных средств. Они просто не успеют попасть в кровь, так как клетчатка абсорбирует их со стенок кишечника и выведет из организма. Если же всё-таки приходится совмещать употребление отрубей и лекарств, между их приёмами должно быть не менее 6 часов перерыва.

Суточная норма для взрослого человека

Если вы впервые вводите отруби в рацион, то начинать лучше с пшеничных, а уже потом переходить на овсяные, так как последние содержат гораздо больше клетчатки, и неподготовленному кишечнику справиться с ними гораздо сложнее.

Здоровым людям рекомендуется начинать приём отрубей с 1 ч. л., постепенно, в течение недели, доводя их количество до 3 ст. л. В любом случае дневная норма продукта не должна превышать 30 г.

Особенности употребления

При беременности

Овсяные отруби рекомендуют для применения на всём протяжении беременности, но только в том случае, если у женщины нет острых заболеваний желудка и кишечника. Помимо того, что клетчатка этого продукта служит прекрасным средством от запоров и профилактикой развития геморроя, овсяные отруби содержат ещё и массу витаминов, необходимых как для нормального самочувствия будущей матери, так и для развития ребёнка.

На ранних сроках большое значение имеет витамин В9, который в большом количестве содержит именно этот вид отрубей. Употребляя их по 30–40 г в день, можно снизить риск развития ранних патологий плода. Ещё одним важным свойством этого продукта является высокое содержание железа, что важно в профилактике анемии, которая тоже часто сопровождает течение беременности.

На более поздних сроках на первый план выходит способность овсяных отрубей нормализовать стул женщины. Регулярный приём 30 г этого продукта ежедневно гарантирует отсутствие запоров, а в том случае, если проблема уже существует, он поможет мягко избавиться от неё. Ещё одним немаловажным качеством на последнем триместре будет способность отрубей из овса уменьшать вес, который тоже становится частой проблемой. Единственное, на что стоит обратить внимание — это питьевой режим. Отруби нужно запивать достаточным количеством жидкости. Это может быть как обычная вода, так и кефир, йогурт или молоко.

В период грудного вскармливания

Полезен этот продукт будет и тем, кто кормит ребёнка грудью. Но начинать вводить его в рацион стоит не раньше, чем малышу исполнится месяц. Овсяные отруби помогут маме нормализовать стул и избавиться от дисбактериоза. Ещё одним немаловажным доводом в их пользу будет способность препятствовать набору лишних килограммов — проблеме, которая часто настигает женщину после родов. Кроме того, вещества, содержащиеся в овсяных отрубях, будут полезны не только для матери, но и для ребёнка. Через грудное молоко они положительно действуют как на пищеварительный тракт младенца, нормализуя его стул и снижая газообразование, так и на нервную систему.

Но стоит всё-таки соблюдать осторожность. Начинать лучше с совсем небольших доз (с 0,5 ч. л.). Если новый продукт никак не сказался на состоянии ребёнка (прежним осталось поведение, не изменился стул, кожа не отреагировала аллергией), то его количество можно постепенно увеличивать. Рекомендуемая ежедневная доза для кормящей мамы — 30 г, которые можно разделить на весь день.

Врачи особенно рекомендуют съедать овсяные отруби до утреннего кормления. Так все полезные вещества накапливаются в грудном молоке и передаются ребёнку.

Покупая готовые отруби, нужно внимательно следить, чтобы в их состав не входили такие добавки, как подсластители, красители или ароматизаторы. Подобные ингредиенты не только не принесут пользу, но и могут сильно навредить малышу, спровоцировав аллергическую реакцию. Не стоит и злоупотреблять продуктом. Излишнее потребление отрубей из овса может спровоцировать метеоризм как у матери, так и у ребёнка.

Девушка со стаканом водыОтруби нужно обязательно запивать

В питании детей: можно ли и сколько давать ребёнку?

Всё то, что говорилось о пользе овсяных отрубей для взрослых, справедливо и для детей. Но для применения отрубей в питании ребёнка существуют определённые ограничения.

Начнём с того, что первый раз давать их можно только после достижения малышом возраста 10 месяцев. Начинать лучше всего с половины чайной ложки в день. Эту дозу нужно выдерживать 2–3 дня, после чего её можно немного увеличить. Оптимальным количеством овсяных отрубей для этого возраста считают 1 ч. л. в сутки, но если стул появился после употребления меньшего количества, нет необходимости увеличивать дозу. При этом в сухом виде давать отруби нельзя. Из них лучше всего приготовить отвар. Для этого 1 ч. л. нужно залить 0,5 стакана кипятка и на слабом огне проварить 10–15 мин. Жидкость сливают, остужают и делят на 3 порции, которые дают ребёнку в течение дня. Впрочем, отвар можно добавлять и в супчики или каши.

После того как малышу исполнится год, овсяные отруби допускается просто заваривать. Для этого дневную норму (примерно 10 г, что соответствует 1,5 ч. л.) заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 25–30 мин. и сливают излишки жидкости. Так как полученная масса не отличается особым вкусом, её лучше добавлять в супы, кашки или питьё. Давать ежедневную порцию отрубей можно как разделив всё на несколько приёмов, так и одномоментно.

По достижении ребёнком 3 лет отруби можно давать в сухом виде. При этом важно следить, чтобы малыш запивал их большим количеством жидкости. Брикеты или таблетки с отрубями, которые всё чаще встречаются в магазинах, для детей от 3 до 10 лет включаются в рацион следующим образом:

  • доза в таблетках составляет 7–14 шт.;
  • брикеты дают по половине или целому.

Детям старше 10 лет полагается давать по 3 ч. л. продукта в день, но делать это лучше не сразу, а разделив на 2–3 приёма.

При заболеваниях

Панкреатит

После стихания болей (примерно на 7 день ремиссии) в рацион вполне можно ввести продукт. Однако именно овсяные отруби врачи рекомендуют употреблять с осторожностью, так как в их составе находится больше грубых волокон

. В чистом виде принимать их тоже не стоит. Лучше всего дневную норму (2–3 ст. л.) измельчить в кофемолке, залить 2 стаканами кипятка, проварить 10 мин. и оставить на ночь. Принимать такой отвар можно равными порциями весь день.

Гастрит

После стихания воспалительного процесса отруби будут очень полезны. Начинать приём стоит с малых доз (примерно с чайной ложки), постепенно увеличивая их. Оптимально сначала замачивать отруби в большом количестве воды на 30–40 мин. После того как время выйдет, излишки жидкости сливают, а разбухшие отруби едят, добавляя в них мёд, молоко или йогурт. Не менее полезно будет и размешивать их в супах или жидких слизистых кашах. Употреблять сухие отруби не рекомендуют. В том случае, если всё-таки придётся есть их в таком виде, важно следом выпивать не менее стакана воды. В противном случае никакой пользы от этого продукта организм не получит. И не стоит есть слишком много.

И ещё: с осторожностью овсяные отруби нужно употреблять при повышенной кислотности желудка. В этом случае после их приёма может появиться изжога.

Сахарный диабет
Каша с овсяными отрубямиОвсяные отруби можно без потери полезных свойств добавлять в каши и супы

Овсяные отруби не только можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете. Несмотря на то что их нельзя в полном смысле назвать диетическим продуктом (гликемический индекс отрубей равен 78, это считается средним показателем), они приносят массу пользы при этом заболевании. Углеводы отрубей расщепляются достаточно медленно, не вызывая резких подъёмов сахара и не нагружая поджелудочную железу. Принимать продукт при диабете нужно либо запивая большим количеством воды, либо заваривая и съедая получившуюся после получасовой выдержки кашицу. Её можно добавлять в другие блюда, а также кисломолочные продукты. Норма потребления овсяных отрубей при сахарном диабете составляет те же 20–30 г сухого продукта.Холецистит

Это ещё одно заболевание, при котором овсяные отруби будут чрезвычайно полезны. Усиливая моторику кишечника, продукт влияет и на работу печени, стимулируя жёлчеотделение. Это особенно полезно при застоях в печени. Кстати придётся и их способность снижать уровень холестерина, ведь известно, что он связан не только с возникновением атеросклероза, но и образованием камней в жёлчном пузыре.

Конечно, в острый период этого заболевания есть отруби не рекомендуется, но после стихания болей их можно начинать принимать по 1 ч. л., заваривая или запивая большим количеством воды. Если после употребления отрубей нет никаких негативных реакций, объём порции можно увеличивать, постепенно доводя до суточной нормы — 30 г.

Как принимать для похудения?

Но несмотря на все полезные свойства, овсяные отруби всё-таки наибольшую известность обрели как действенное средство для похудения. Многие знают, что их регулярный приём поможет не только сохранить фигуру, но и вернуть ей утраченную стройность.

  • Попадая в желудок, отруби разбухают, увеличиваясь в размерах в десятки раз. Таким образом, возникает чувство наполненности, которое позволяет долгое время не испытывать голода и избегать перекусов.
  • Клетчатка отрубей замедляет всасывание сахара и жиров. Параллельно отруби стимулируют обмен веществ, тем самым также влияя на уменьшение килограммов.
  • Шлаки и токсины, которые они выводят из кишечника, в итоге тоже складываются в потерянные килограммы.

Существует множество методик похудения с овсяными отрубями. Одни из них считают, что достаточно просто трижды в день добавлять продукт к основным приёмам пищи. Другие советуют делать это по определённой схеме. Вот пример трёхфазовой диеты.

  • На первом этапе, который продолжается 10–12 дней, в рацион добавляют 1 ч. л. отрубей, заваренных 1/3 стакана кипятка. Получившейся массе дают остыть, сливают излишки жидкости, делят на 3 приёма.
  • Второй этап продолжается 2 недели, всё это время в пищу употребляют разделённый на 3 приёма отвар из 2 ст. л. отрубей, залитых ½ стакана кипятка. Так же как и на предыдущем этапе, сухой продукт заливают кипятком, дают остыть, сливают воду и делят кашицу на 3 приёма.
  • На третьем этапе отруби добавляют к каждой трапезе по 2 ч. л. уже в сухом виде. Впрочем, их можно заливать кефиром и пить. Продолжительность завершающей стадии диеты составляет 2 месяца.
Подходит ли продукт для соблюдающих диету Дюкана?

Не обошёл своим вниманием овсяные отруби и доктор Пьер Дюкан. В своей диете он рекомендует использовать их на разных этапах и в самых разных вариантах. Их можно добавлять в каши, йогурты или кефиры, печь с ними хлеб или блины, вмешивать в фарш и даже включать в состав печенья.

Согласно методике, рекомендуется ограничивать объём отрубей на разных этапах:

  • «Атака» — 1,5 ст. л. в день;
  • «Круиз» — 2 ст. л.;
  • «Закрепление» — 2,5 ст. л.;
  • «Стабилизация» — 3 ст. л.

Доктор Дюкан считает, что 1 ст. л. поможет снизить аппетит, 2 ст. л. благотворно подействуют на работу кишечника, а 3 ст. л. не только поддерживают всё вышеперечисленное, но и начинают приносить лишние калории. Таким образом, сверх этого количества отруби употреблять не рекомендуется.

Отруби Nordic Отруби Nordiс содержат полноценный запас витаминов и микроэлементов Отруби «Эко-хит» Диета Дюкана допускает использование отрубей от самых разных производителей Отруби «Дивинка» Экструдированные отруби помогут точно подобрать необходимую дозировку
Отзывы худевших при помощи овсяных отрубей

Рецепты для здоровья

Как употреблять от запора?

Чтобы избавиться от этого неприятного явления, нужно соблюсти 3 условия:

  1. Ежедневно съедать по 25–30 г отрубей.
  2. Выпивать не меньше 2 л воды.
  3. Как можно больше двигаться.

Разберём по пунктам:

  1. Сухими отруби есть вовсе не обязательно, ведь в этом случае их обязательно нужно запивать как минимум стаканом воды. Лучше всего продукт заваривать. На 1 ст. л. продукта берут около 0,5 стакана кипятка и настаивают 25–30 мин., излишки воды сливают, а получившуюся кашицу употребляют в течение дня по ложке перед едой или добавляя в готовые блюда. После двух недель приёма отрубей делают десятидневный перерыв, после чего курс повторяют.
  2. Питьевой режим при лечении запоров отрубями не менее важен: если воды будет недостаточно, отруби просто не станут «работать». Чтобы этого не произошло, в день нужно выпивать 1,5, а лучше 2 л воды. Употребляйте в день примерно 8 стаканов воды так, чтобы первый из них принимался на голодный желудок сразу после пробуждения, а последний — за час до отхода ко сну.
  3. Последний пункт — движение. Он тоже обязателен, но это вовсе не значит, что нужно идти в спортзал или делать какие-то утомительные упражнения. Чтобы кишечник нормально заработал, нужно всего лишь 30 мин. в день ходить пешком.

Блюда с отрубями

Блинчики
БлинчикиПростой и полезный завтрак — блинчики с отрубями

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 156 ккал;
  • белки — 16,4 г;
  • жиры — 7,8 г;
  • углеводы — 4,1 г.

Для их приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1,5 ст. л. обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Отруби перемешивают с творогом и осторожно добавляют в массу взбитое яйцо и соль. По желанию в тесто можно добавить мёд или другой подсластитель, но калорийность блюда в этом случае увеличится. Выпекают блинчики на хорошо раскалённой сковороде с антипригарным покрытием примерно по 0,5 мин. с каждой стороны.

Диетические котлеты

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 194 ккал;
  • белки — 35,4 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 4,8 г.

Для того чтобы приготовить диетические куриные котлеты, понадобятся следующие продукты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • зелень петрушки;
  • соль, специи по вкусу.

Куриное филе порезать мелкими кусочками. В чашу блендера поместить мясо, отруби, желток яйца, порезанный лук, чеснок, творог, зелень петрушки и воду. Всё тщательно измельчить, добавить соль и перец по вкусу. Из получившегося фарша сформировать котлеты, смазать их взбитым белком и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать котлеты в разогретой до 180° духовке 40 мин.

Овсяная каша
ОвсянкаДопускается смешать отруби с овсяными хлопьями и приготовить кашу

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 328 ккал;
  • белки — 14,2 г;
  • жиры — 9,7 г;
  • углеводы — 49,1 г.

Для приготовления понадобится:

  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ч. л. мёда;
  • фрукты по вкусу;
  • 1/2 стакана обезжиренного йогурта;
  • 1/3 стакана молока.

В стеклянную банку или другую ёмкость с крышкой помещают овсяные хлопья (желательно брать те, для приготовления которых требуется более 5 мин.), отруби, фрукты и мёд. Всё заливают молоком и йогуртом, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 3–4 часа. Впрочем, блюдо не испортится, если оставить его там на ночь, зато утром полезный и вкусный завтрак будет уже готов.

Видео: Лепёшки по Дюкану

Приготовление средств домашней косметологии

Отруби не только очищают и оздоравливают организм изнутри. С их помощью можно успешно бороться и за совершенство снаружи. На основе этого продукта существует множество масок для кожи разных типов, с помощью которых можно справиться с такими несовершенствами, как комедоны, расширенные поры, угри. Но так как натуральные отруби имеют довольно-таки грубую структуру, не стоит слишком сильно втирать средства на их основе в лицо.

Маска, сужающая поры

  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ст. л. томатного пюре;
  • 1 ч. л. настоя тысячелистника (для приготовления 1 ст. л. травы заваривают 1/2 стакана кипятка, настаивают 15 мин. и процеживают).

Ингредиенты смешивают и наносят на участки с расширенными порами на 15–20 мин. После этого смывают маску тёплой водой и ополаскивают лицо прохладной.

Для жирной кожи

  • 1 ст. л. отрубей;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч. л. сока лимона;

Взбивают белок яйца, чтобы насытить маску кислородом. С ним осторожно перемешивают отруби и лимонный сок. Маску накладывают на предварительно подготовленную кожу на 20 мин. Когда время процедуры закончится, смывают её тёплой водой.

Для воспалённого лица

  • 1 ст. л. отрубей;
  • 1 ст. л. кефира;
  • 1 ст. л. измельчённый зелени петрушки.

Все ингредиенты смешать и наложить на очищенную кожу. Через 20 мин. смыть маску тёплой водой и нанести питательный крем.

Овсяные отруби — это уникальный продукт, который помогает не только восстановить и поддержать здоровье кишечника, но и улучшить состояние всего организма. Решив начать их приём, важно соблюдать умеренность, ведь если регулярно превышать рекомендуемые дозировки, можно вместо ожидаемой пользы получить целый набор неприятных сюрпризов, включающих в себя метеоризм и гиповитаминоз.

Отруби овсяные — как правильно принимать для похудения

Очень часто девушки встречаются с лишними килограммами. Возникнуть они могут по многим причинам и методов борьбы с ними также много.

В процессе похудения многие красавицы наносят организму невероятный ущерб. А ведь для красивой фигуры нужно просто заниматься физическими упражнениями, осуществлять прогулки на природе и правильно питаться.

А некоторые продукты и сами по себе уже способствуют похудению, к таким относятся и овсяные отруби, которые можно купить практически в каждом магазине.

Овсяные отруби для похудения: польза и секреты

1. Уменьшение уровня холестерина. В отличие от зерна овса, отруби содержат в 2 раза больше растворимых волокон и клетчатки. В отрубях содержатся растворимые и нерастворимые волокна. Первые из них при взаимодействии с водой образуют массу, которая обволакивает кишечные стенки, что препятствует всасыванию в организм «вредного» холестерина. Вторые – очищают кишечник.

2. Замедляется всасывание жира и сахара. Отруби из овса замедляют всасывание жиров и сахара, благодаря чему в организме не происходит резких скачков содержания данных веществ в организме, а именно они очень опасны для красивой фигуры.

3. Аппетит сильно понижается. Растворимые волокна при попадании в желудок и взаимодействии с водой значительно увеличиваются в объеме. Таким образов эта масса заполняет желудок, благодаря чему значительно снижается чувство голода и другой еды много уже невозможно скушать.

4. Работа кишечника значительно активизируется. Отруби служат благотворной средой для развития полезной флоры.

Как употреблять овсяные отруби

Овсяные отруби для похудения в чистом виде

Где – то за полчаса до основного приема пищи нужно принимать по 1 чайной ложке отрубей овса. Затем обязательно нужно выпивать не менее 1 стакана очищенной воды. Данную процедуру нужно производить 3 раза в день.

Этой дозировки нужно придерживаться несколько дней поначалу, затем постепенно нужно увеличивать дозу. Однако максимальная дневная доза должна быть не более 3 больших столовых ложек.

Важно не забывать про то, что нужно выпивать не меньше 1,5 литра воды. Не нужно увеличивать дозу свыше ложек, иначе можно только навредить организму.

Во время употребления отрубей можно кушать и иные привычные продукты, однако запрещается включать в рацион жирное, продукты из фаст – фудов, чипсы, много сладостей и подобные «вредные» продукты.

Очень важно не кушать много, так можно просто увеличить размеры желудка. Чувство насыщения приходит только через минут 20 после приема пищи, поэтому прекращать трапезу нужно с неполным ощущением насыщения.

Кефир с овсяными отрубями

Наряду с таким способом употребления отрубей, есть и иная система:

В этой системе основное участие принимают отруби и низкокалорийный кефир. В течение всего дня нужно употреблять кефир, в который будет добавлена ложка отрубей.

Помимо этого рекомендуется делать разгрузочные дни, в которые только этот напиток с отрубями будет включен в дневной рацион.

Диета на отрубях не наносит ущерба здоровью. Важно только обязательно следовать только по инструкции.

Отруби овса случат компонентом для диет, которые заслужили мировое признание, например знаменитая диета Дюкана в своем меню также содержит овсяные отруби.

Эффект от приема отрубей станет заметен уже через несколько недель. После достижения желаемого результата рекомендуется делать иногда разгрузочные дни на овсяных хлопьях, это очистит организм от шлаков, токсинов и убережет от избыточного скопления холестерина.

Помимо такой системы употребления овсяных отрубей для похудения, из них можно готовить низкокалорийные и полезные блюда. Это и хлеб, и блины по Дюкану, сладости и множество интересных и вкусных блюд, которые принесут пользу организму и помогут сохранить красивую фигуры.

Автор статьи: Бейник Анастасия

Как принимать овсяные отруби и как правильно приготовить |

Как принимать овсяные отрубиОвсяные отруби для похудения

За последнее время овсяные отруби получили широчайшее распространение среди людей, следящих за своим весом и здоровьем организма – они ищут информацию о том, как принимать овсяные отруби, насколько они полезны, имеют ли противопоказания и т.д. Хотя еще несколько десятилетий тому назад они считались чуть ли не бесполезным продуктом, который человеком в пищу не употреблялся, а шел на корм животным.

Что же такое отруби?  Это продукт, получаемый при переработке зерна для изготовления муки, то есть, по сути, оболочка зерна. Именно в ней, а не в самом зерне, сосредоточены все полезные вещества, среди которых важнейшие витамины и микроэлементы.

ВАЖНО: Овсяные отруби считаются более полезными, нежели овсяные хлопья.

Вы можете включать их в свой привычный рацион, либо выбрать подходящую диету, предполагающую их использование. Одной из самых популярных является диета Дюкана.

СПРАВКА: Собираясь включить в свой рацион данный продукт, чтобы похудеть, стоит учитывать их довольно высокую калорийность – около 246 ккал на 100 г (в сухом виде). Но этого не стоит опасаться, ведь обычная порция отрубей намного меньше благодаря их способности отлично впитывать воду (или другую жидкость) и поэтому быстро давать чувство сытости.

В продаже отруби предлагаются двух видов – гранулированные и рассыпные. Лучше отдать предпочтение последним, так как в гранулы могут добавлять сахар, соль, муку и даже химические составляющие – такие как красители, амортизаторы и т.д. Конечно, подобные компоненты никак не связаны со здоровым образом жизни, и их стоит избегать.

Читайте также: Чем полезна клетчатка для похудения

Чем полезны

Если знать, как принимать овсяные отруби для похудения и оздоровления правильно, можно принести неоценимую пользу организму. Проходя через ЖКТ, клетчатка словно «забирает» все лишнее, впитывает в себя токсины, в то же время отдавая организму витамины (B1, B2, B6, B9, E, PP) и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, медь, селен, цинк и т.д.).

Также она благотворно влияет на сам пищеварительный процесс, улучшая перистальтику. Обновленный организм работает гораздо лучше, эффективнее тратит энергию, что приводит к более быстрой потере лишних килограммов. К тому же, узнать, как правильно принимать овсяные отруби, не составит труда – информации по данной теме очень много.

Включив продукт в свой рацион на регулярной основе, вы сможете насладиться следующими положительными последствиями:

  • Очищение кишечника от «мусора», препятствие развития синдрома «ленивого кишечника».
  • Выведение «плохого» холестерина.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Более быстрое и здоровое похудение.
  • Улучшение иммунитета.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Регулирование выброса в кровь глюкозы, что особенно важно для больных сахарным диабетом.
  • Профилактика остеопороза.
  • Избавление от отеков и задержки жидкости в тканях.
  • Благотворное влияние на поджелудочную железу.

Как видите, совсем не удивительно, что отруби обрели столь высокую популярность – их можно употреблять в домашних условиях  при запоре, при склонности к некоторым болезням, при имеющемся лишнем весе и прочих проблемах.

Польза овсяных отрубей для похудения

Польза овсяных отрубей для похуденияДевушка пробует печенье с отрубями

Все-таки большинство выбирает отруби как дополнительный инструмент при борьбе с ненавистным лишним весом. Они способны отлично насыщать, надолго избавляя от чувства голода, а также препятствуют быстрому всасыванию жиров и сахаров из пищи, скачкам глюкозы в крови. Также они стимулируют обмен веществ и способствуют росту полезной микрофлоры.

Вред овсяных отрубей для организма и противопоказания для их приема

Как и перед введением в рацион любого нового продукта, для начала стоит изучить противопоказания и возможный вред. Вам не стоит принимать отруби при заболеваниях ЖКТ, воспалении кишечника, повреждениях его слизистых оболочек, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом можно употреблять их во время беременности, в период грудного вскармливания, в детском и подростковом возрасте, при склонности к метеоризму и вздутию живота.

Как видите, противопоказаний не так много, поэтому большая часть людей может спокойно наслаждаться всеми преимуществами от употребления отрубей, придерживаясь существующих рекомендаций.

ВНИМАНИЕ: Если у вас есть подозрения в том, что отруби могут нанести вред вашему организму, не игнорируйте визит к врачу. Посоветовавшись со специалистом, вы сможете принять взвешенное решение о том, показаны ли они в вашем конкретном случае.

Как принимать , если вы хотите снизить вес

Чтобы результат вас порадовал, необходимо придерживаться основных правил приема отрубей. Итак, как принимать их правильно?

  1. Как можно больше воды. Говорить о пользе чистой воды не стоит – это известно каждому худеющему или ведущему здоровый образ жизни человеку. Но при употреблении отрубей она важна на сто процентов – ведь при недостаточном потреблении жидкости организм не сможет правильно переварить клетчатку (она не набухнет так, как нужно), и польза отрубей практически сойдет на нет.
  2. Соблюдение дневной нормы. Важно соблюдать меру – не стоит принимать большее количество отрубей, чем показано: в сутки достаточно принять 3 столовых ложки. При превышении нормы вы можете почувствовать тяжесть в области живота, ощутить вздутие, может начаться метеоризм или диарея.
  3. Постепенное введение в рацион. Рекомендуется приучить ЖКТ к столь специфическому виду пищи, начав с 1 чайной ложки в сутки. Принимайте отруби курсами, делая обязательный перерыв.

НА ЗАМЕТКУ: Обычно рекомендуемая норма воды в сутки составляет около 1,5 литров. При приеме отрубей вы можете увеличивать количество выпиваемой воды до 2,5 или даже 3 литров.

Отруби с кефиром или молоком – великолепное средство от многих проблем.

Не удивительно, что сочетание этих двух продуктов так полюбилось худеющим и ведущим здоровый образ жизни. Узнав, как принимать овсяные отруби с кефиром, вы окажете своему организму неоценимую помощь – ведь это прекрасное средство от запоров, очищающее ЖКТ, насыщающее кишечник пребиотиками, добавляющее здоровья.

Итак, как приготовить овсяные высевки с кефиром и как принимать от запоров? Для очистки кишечника вам нужно принять смесь 1 столовой ложки отрубей, залитых 200 мл маложирного кефира. Это блюдо можно включать в свой рацион вместо привычного завтрака или ужина – получится очень сытно и полезно.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы вы можете сделать кашу, в состав которой войдут простые и полезные продукты. Залейте 1 столовую ложку отрубей 200 мл маложирного молока, по вкусу добавьте немного соли и заменителя сахара (в идеале – натурального), варите пару минут и потом оставьте на такое же время настояться. И сердце, и желудок скажут вам спасибо!

Полезное видео

Диета Дюкана

Овсяные отруби являются одним из важнейших компонентов на диете Дюкана. При диете Дюкана они разрешены практически на всех этапах, кроме третьего. Второй этап этой системы питания (так как придерживаться ее рекомендуется не краткосрочно, а на протяжении всей жизни) предполагает употребление отрубей каждый день по 2 столовые ложки.

Четвертый этап – уже 3 столовые ложки ежедневно вместо завтрака, помимо одного дня, когда показан белковый утренний прием пищи. Вам не нужно выискивать особые правила того, как принимать овсяные отруби для похудения по Дюкану – единственная рекомендация в том, что стоит выбирать продукт среднего помола.

Читайте также: Диета Пьера Дюкана для похудения

В косметологии

Маска из отрубей для лица ФотоМаска из овсяных отрубей

Ценный продукт подходит не только для здоровья, но и для красоты. Отруби используют для придания красивого блеска волосам, в качестве скраба для лица, для принятия ванны, чтобы увлажнить кожу.

Как приготовить маску для волос? Возьмите 2 стакана теплой воды, добавьте 3 столовые ложки отрубей, подождите полчаса. Процедите через чистую марлю, нанесите по всей длине волос и оставьте на 25 минут, укутав пленкой. Затем смойте.

Как приготовить овсяные отруби дома для улучшения состояния кожи? Можно сделать скраб или маску. Для очищающего скраба соедините 1 чайную ложку отрубей и подходящее нерафинированное масло, соедините, помассируйте составом кожу, смойте. Для питательной маски возьмите 1 чайную ложку натурального меда и столько же запаренных отрубей, нанесите на кожу, подержите 2 минут, смойте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Если добавить отруби в ванну с теплой водой и полежать около получаса, можно избавиться от сухости кожных покровов и убрать шелушение.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить овсяные отруби, как принимать их для очищения кишечника, общего оздоровления организма, похудения и красоты. Невысокая стоимость при огромной пользе делает отруби доступными и востребованными. Зная, как принимать овсяные отруби, можно продлить здоровье и молодость, не прикладывая для этого особых усилий.

 

ХУДЕЮЩИМ. Овсяные отруби для похудения: польза или вред?

Овсяные отруби для похудения: польза или вред? Времена, когда образ тучной фигуры был неотделим от понятия здоровья, а слова «жизнь» и «жир» воспринимались как близкие родственники, ушли безвозвратно.

Сегодня представление о нормальной фигуре связывается, в первую очередь, с понятиями стройности и атлетичности, а здоровый образ жизни совершенно невозможен без правильного питания.

В том числе – без соблюдения определенных ограничений и правил, способствующих похудению или помогающих держать свой вес в норме.

С другой стороны, современная женщина, по-настоящему заботящаяся о своем здоровье, знает, насколько важна умеренность во всем – и в еде, и в отказе от оной. Нахождение золотой середины, поиск оптимального режима питания – важнейшее условие здорового похудения. И в качестве «помощника» в этом непростом деле многие диетологи предлагают сегодня овсяные отруби.

Полезно ли худеть на овсяных отрубях?

Главный плюс овсяных отрубей, являющихся вторичным продуктом в производстве овсяной муки, – содержание в них значительного количества клетчатки, так недостающей нашему организму. На этом, в первую очередь, и основывается механизм действия овсяных отрубей в качестве диетического продукта, которые:

1. Богаты углеводами и пищевыми волокнами, включая растительные жиры и белки. Жиры ценны своими жирными кислотами, преимущественно – полинасыщенными, а белки – 9 заменимыми и 14 незаменимыми аминокислотами.

2. Являются отличным абсорбентом: благодаря своей грубой поверхности они выводят из нашего организма разные вредные вещества, шлаки и токсины, тем самым очищая желудок, печень, желчный пузырь, нормализуя их работу.

3. Ускоряют обмен веществ, что также способствует усиленному сжиганию жиров. Отруби разбухают в желудке и дают чувство насыщения, являясь при этом низкокалорийным продуктом (около 200 ккал на 100 г).

4. Содержат ряд важных для здоровья микроэлементов: витамины (групп А, В, С, D, Е, Н, К, РР и бета-каротин) и минеральные вещества: йод, железо, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, хлор, цинк и другие. Цельные зерна овса после их переработки «оставляют» в отрубях около 90% своих активных веществ.

5. Особенно полезны для людей, страдающих от сахарного диабета: употребление отрубей в пищу, с одной стороны, препятствует избыточной выработке глюкозы, с другой – быстрому всасыванию сахара, с третьей – чрезмерному накоплению в организме холестерина. Все это помогает организму поддерживать содержание сахара в крови на уровне нормы.

Неудивительно, что отруби широко применяются в медицине: для профилактики рака толстого кишечника в качестве желчегонного средства – для лечения желчного пузыря и печени, в составе лечебной диеты при хронических формах болезней кишечника или поджелудочной железы. Лечебные свойства обеспечивают овсяным отрубям их чудодейственный эффект.
Употребление отрубей способствует:

•регуляции работы кишечника, улучшению его перистальтики;

•очистке организма от шлаков и токсинов;

•притуплению чувства голода и, как следствие, снижению веса;

•оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы;

•снижению содержания в крови холестерина – до 30 %;

•улучшению состояния волос и ногтей, очищению кожи;

•профилактике диабета;

•улучшению зрения;

•укреплению иммунитета и здоровья вообще

Отруби или все-таки хлопья?

Нередко худеющие предпочитают отрубям хлопья только потому, что они более доступны и есть в любом магазине продуктов. Качественные же отруби для похудения иногда еще нужно поискать. Однако последние все же имеют ряд преимуществ над хлопьями:

•хлопья более калорийны, чем отруби;

•в отрубях больше витаминов Е и К, некоторых минералов (фосфор, калий и железо) и мононенасыщенных жиров, которые повышают уровень «хорошего», т. е. полезного для организма холестерина;

•отруби содержат больше волокон растворимого типа (бета-глюкан), необходимых для нормальной работы ЖКТ.

Как правильно принимать отруби для похудения. Рецепты правильной диеты

Главное, что нужно усвоить, собираясь худеть с помощью овсяных отрубей, – это максимальная дневная норма продукта. Она равна 30 граммам (то есть 3 столовым ложкам).

Полагать, что объем потребления отрубей будет прямо пропорционален сброшенным килограммам – большая ошибка. «Передозировка» отрубей грозит скорее метеоризмом и диареей.

Второе золотое правило похудения на отрубях – соблюдение установленного питьевого режима: минимум 2 л воды в сутки.

Вода обеспечивает набухание отрубей в желудке и нормальное их переваривание. В противном случае потребление отрубей «на сухую» может привести к запору.

Прием отрубей лучше всего осуществлять на завтрак или во время обеда, с вечера добавив их в нежирный йогурт, молоко или кефир и получив к утру своеобразную «холодную кашу». Потребление отрубей в качестве ужина уже не так эффективно, так как это должен быть обильный прием пищи. Также отруби можно есть, запивая чаем или соком, залив продукт кипятком на 30 минут и затем слив лишнюю воду.

Рекомендовано добавлять предварительно вымоченные отруби в овощные салаты, приправляя их натуральным йогуртом или сметаной. Используют отруби и в качестве компонента теста для пиццы: смешать 2 ст. л. отрубей с 1½ ст. л. свежего творога и куриное яйцо – и тесто для пиццы или диетических лепешек готово.

У ценителей овсяных отрубей особой популярностью пользуется английское диетическое блюдо «Крамбл»: 4 некрупных молодых кабачка вымыть, очистить от кожицы и мякоти и нарезать кубиками, выложить в форму, добавить соль, 2 ст. л. масла оливкового, поставить в духовку (15 мин.). В это время смешать 4 ст. л. отрубей, соль, тмин, 120 гр муки и 4 ст. л. масла оливкового – все растереть руками до состояния крошки. Массу высыпать на кабачки, поставить в духовку и выпекать, пока блюдо не приобретет золотистый цвет.

Другой вариант похудения с помощью овсяных отрубей – специальная диета, к примеру, диета Дюкана, французского диетолога, провозгласившего: «Ешь столько, сколько хочется!». Однако пока эта диета больше популярна на Западе, нежели у нас.

Отзывы девушек

Лучшее доказательство их эффективности для похудения – отзывы тех, кто уже попробовал очистить свой организм при помощи овсяных отрубей. Включив отруби для похудения в своей ежедневный рацион, их действие ощутили на себе многие представительницы прекрасного пола, давно мечтавшие избавиться от лишнего жира:

Марина из Новосибирска (29 лет):

Месяца 2 назад подруга порекомендовала мне заменить обычный завтрак из бутерброда, яичницы и кофе холодной кашей из овсяных отрубей с йогуртом. Я не сразу поняла, о чем идет речь, но пылкие рассказы подруги о том, как это полезно, заставили меня задуматься.

Уже на следующее утро я попробовала овсяные отруби. Через две недели вдруг ощутила легкость и заметила, что мои ненавистные бока уменьшились. Сначала я не верила своим глазам, теперь рекомендую отруби другим своим подругам, мечтающим похудеть!

Елена из Москвы (35 лет):

Перепробовала множество разных диет, но каждый раз «срывалась»: не представляю свою жизнь и питание без хлеба! А когда услышала про диету Дюкана на овсяных отрубях, стало интересно.

Почитала его рецепты и позаимствовала оттуда рецепт очень вкусного, но диетического хлебушка: 1 ст. л. отрубей пшеничных и 2 ст. л. – овсяных, 2 яйца, 3 ст. л. картофельного крахмала и 2 ст. л. нежирного кефира плюс 1 пачка творога и разрыхлитель.

Сыпучие компоненты, включая последний, смешать, добавить соль, отдельно соединить творог, яйца и кефир. Обе массы соединить и выложить в форму, которая отправляется на 25—30 мин. в духовку, разогретую до 180°C. Хлеб получается и вкусный, и полезный!

Анна из Казани (43 года):

Овсяные отруби действительно творят чудеса! Главное – не переборщить с «дозой». Я тоже люблю иногда готовить с отрубями «вкусняшки» для себя и детей.

Малышня особенно полюбила пирог с творогом на отрубях (тоже, кстати, по системе Дюкана): 2 ст. л. отрубей пшеничных и 4 – овсяных, 400 г нежирного творога, 4 яйца куриных, 30 мл молока плюс соль, сахарозаменитель (можно мед) и ванилин.

Творог растереть с желтками, отрубями и молоком, добавить сахарозаменитель и ванилин. Оставшиеся белки посолить, взбить в пену и добавить к другим продуктам. Форму с массой отправляем в духовку (180°C) на 1 час, соорудив там водяную баню.

После того как пирог остынет в духовке, его на 2 часа еще нужно поместить в холодильник. Технология не самая простая, но результат того стоит: и вкусно, и при этом низкокалорийно! Так что приятного всем аппетита!

Вред: ошибки и противопоказания

О вреде отрубей уместно говорить в том случае, если вы вдруг решите заменить ими другие (или все) необходимые организму продукты. Не следует забывать, что отруби – не пища, а лишь добавка к ней и суточная норма равна лишь 30 граммам. Злоупотребление овсяными отрубями ведет как минимум к нарушению пищеварения.

Чтобы организм привыкал к данной добавке постепенно, без излишних стрессов, диетологи советуют «прорепетировать» сначала с отрубями пшеничными (они содержат меньшее количество растительных волокон), затем постепенно перейдя на овсяные.

Кроме того, длительное потребление этого диетического продукта также чревато последствиями в виде дисфункций ЖКТ, анемии, гиповитаминоза, то есть витаминной недостаточности. После 10 дней приема лучше дать организму небольшую «передышку».

Чтобы прием отрубей пошел на пользу, а не во вред, их также нужно правильно готовить: необработанные отруби важно предварительно замачивать, гранулированные – обильно запивать водой.

Противопоказан прием отрубей тем, кто имеет расстройства желудка и серьезные заболевания ЖКТ (спаечные процессы, колит, гастрит, язву желудка, инфекционный энтерит и т. д.).

Нередко женщин интересует, можно ли давать отруби детям. Конечно, можно! Но только с 3 лет и только в виде ингредиента других блюд, предварительно заварив отруби в кипятке.

Какие из отрубей наиболее богаты селеном?

Содержание в отрубях селена в соединении с витамином Е очень важно для происходящих в организме окислительных процессов и для синтеза ДНК. В рейтинге на содержание селена среди всех отрубей овсяные, однако, не являются лидером, уступая пальму первенства пшеничным (78 мкг на 100 г).

Овсяные отруби для похудения содержат 45 мкг в 100 г, обеспечивая, таким образом, 65 % суточной нормы. Пытаются «наступать на пятки» овсяным отрубям отруби рисовые (17 мкг).

Где купить и как хранить отруби для похудения?

Лучше всего покупать овсяные отруби, конечно, в аптеках. Ассортимент этого продукта – от разных производителей, с различными добавками (курага, свекла и т. д.), в разной дозировке – удовлетворит запросы самого взыскательного покупателя.

Отыскать овсяные отруби для похудения можно и в супермаркетах, преимущественно в отделе «Товары для диабетиков».

Третий вариант – заказ отрубей через интернет-магазины. Однако в таком случае покупатель лишен возможности самостоятельно осмотреть товар. А выбирая овсяные отруби, нужно обязательно убедиться, что данный продукт имеет свойственный ему серо-коричневый цвет и практически не имеет вкуса (особенно горечи) и запаха (особенно плесени).

Хранение овсяных отрубей – тоже невеликая премудрость. Лучше место для их хранения – холодильник, посуда – плотно закрытая стеклянная банка, а оптимальный срок хранения – один год.

Таким образом, если вы хотите очистить свой организм и избавиться от лишних, с вашей точки зрения, килограммов, овсяные отруби станут в этом деле незаменимым помощником.

Стоит лишь помнить о важных моментах относительно суточной нормы, правил выбора и хранения, приготовления и потребления этого продукта, а также о некоторых противопоказаниях. Нелишней будет консультация со своим диетологом, если таковой имеется. Хотя это и не обязательно, ведь овсяные хлопья – исключительно полезный диетический продукт.

Источник

Как есть отруби овсяные для похудения

Нужно знать не только, какой эффект дает этот продукт, но и как употреблять овсяные отруби, чтобы похудеть.

Если вы решили кушать овсяные отруби для похудения, не употребляя до этого отруби вообще, необходимо проконсультироваться с врачом. Это довольно грубый продукт, который может засорить кишечник, если им злоупотреблять. К тому же не стоит забывать, что любые отруби, в том числе и овсяные, содержат огромное количество неперевариваемой клетчатки. Поэтому они противопоказаны людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Очень эффективны овсяные отруби для похудения. Во-первых, они содержат витамины группы В, марганец и магний, что обеспечивает укрепление волос и улучшение состояния кожи, которые так страдают во время диет. Во-вторых, клетчатка, попадая в желудок, разбухает и долго не переваривается. Это дает ощущение сытости на несколько часов. По сути, получается, что вы употребили минимальное количество калорий, а наелись чуть ли не на полдня.

Овсяные отруби можно купить в любой аптеке или отделе диетического питания. Не важно, где вы их приобретете, главное, внимательно читать состав на упаковке.

Необходимо учесть, что гранулированные отруби хоть и приятнее есть, но эффекта от них мало. Такой продукт содержит соль, сахар и другие консерванты, что сводит его полезность к нулю. Поэтому лучше брать простые молотые отруби без синтетических добавок.

Что дают овсяные отруби с натуральными кусочками клюквы или других ягод? Во-первых, более приятный вкус. Во-вторых, эти добавки помогают наладить пищеварение.

Чтобы достичь желаемого результата и похудеть, нужно знать, как употреблять овсяные отруби. Так как продукт, абсорбируя жидкость, просто разбухает в желудке, то нельзя злоупотреблять им. Не стоит «наедаться» отрубями, чтобы похудеть. Это вспомогательное средство, а не замена еды. Чрезмерное употребление отрубей может засорить желудок и вам будет уже не до похудения.

Вообще будет лучше, если дозу рассчитает врач. Примерно можно сказать, что в сутки взрослому человеку можно съедать не более 50 г отрубей. Для начинающих суточная порция составляет 30 г.

Если мерить отруби ложками, то 1 чайная ложка равна 5 г. То есть, в день можно съесть до 10 ложек продукта. Нужно учитывать, что на начальном этапе доза должна быть в 5 раз меньше.

Отруби обычно добавляют в кефир, дав им набухнуть в течение получаса, или сыплют прямо в суп.

Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

Добрый день, дорогие читатели! Можно ли заменить овсяные отруби овсяными хлопьями? Можно ли овсяные отруби заменить пшеничными? Как употреблять овсяные отруби? Такие вопросы я встречаю время от времени в комментариях либо нахожу в письмах на почте. Постараюсь сегодня ответить на эти и другие близкие к теме овсяных отрубей вопросы.

овсяные-отруби-польза-и-вред

Овсяные отруби часто путают с овсяными хлопьями. Хотя, это принципиально разные вещи. Отруби – это внешняя оболочка зерна и, по сути, является отходами производства.  Овсяные хлопья – это расплющенное зерно и в продаже могут встретиться с отрубями либо без них. Есть еще мякина – также отходы, образующиеся при молотьбе. Иногда она попадается в хлопьях в виде острых колючих частичек. В пищу она не годится и к отрубям отношения не имеет. На фото ниже — хлопья.

овсяные-хлопья

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

как-употреблять-овсяные-отруби

Овсяные отруби для похудения

В борьбе с лишним весом овсяные отруби — незаменимый помощник! Не зря на известной и эффективной диете Дюкана им отводится большая роль. Отруби являются, прежде всего, медленными углеводами. Соответственно, медленно расщепляются, долго поддерживая уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Уровень глюкозы не падает – нет чувства голода. Овсяные отруби содержат растительные волокна в большом количестве. Растительные волокна перевариваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости длится долго. Плюс ко всему, отруби, обволакивая пищевой ком, частично не дают всасываться калориям. Таким образом, снижается количество пищи и ее калорийность, а организму приходится брать недостающие калории из своих жировых запасов. Как видите, польза овсяных отрубей для похудения значительна!

овсяные-отруби-при-похудении

Вред овсяных отрубей

А есть ли вред у овсяных отрубей? Дело в том, что употребление овсяных отрубей, как и любых других пищевых добавок, имеет свои противопоказания. Это – заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: гастрит, язва и другие. И овсяные отруби в этом случае могут лишь усугубить ваши проблемы. Если у вас есть склонность к таким заболеваниям – проконсультируйтесь с врачом.

Как употреблять овсяные отруби

В этом вопросе я опираюсь на мнение и многолетний опыт доктора Дюкана. Если вы являетесь приверженцем его диеты, то количество отрубей меняется в зависимости от фазы от 1,5 ст. ложек в день до 3 ст. ложек в день. Две-три столовые ложки в день – максимум, при котором раскрывается все полезное действие отрубей на наш организм. Рецепты с овсяными отрубями на этом блоге адаптированы для диеты Дюкана, но большинство из них придутся по вкусу и «нормальным» людям ))

Рецепты с овсяными отрубями

Если вы не на диете, легко можно заменить часть муки в привычной для вас выпечке на овсяные отруби. Они – не грубые, в отличие от пшеничных, и на вкусе это не отразится!  Надеюсь, эта информация поможет вам легко ориентироваться в приготовлении полезных блюд с овсяными отрубями!

Здесь очень интересное видео, где рассказывается какие бывают отруби, и почему их надо употреблять худеющим

Интересное видео об отрубях

А здесь маленькая подборка фото что можно приготовить из овсяных отрубей.

Фото блюд с овсяными отрубями

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

Как принимать овсяные отруби для похудения. Польза и вред овсяных отрубей

Современные стандарты красоты подверглись значительному изменению по сравнению с прошлым веком, где ценились женщины с пышными формами. Сегодня быть стройной жаждет каждая девушка, но не каждая подходит к этому с умом. Для более состоятельных дам желание сбросить лишние килограммы означает формирование собственной программы у диетолога, для других же — поиск наиболее оптимальной диеты для быстрого похудения. Для самостоятельных женщин найти такую не проблема, хотя не каждая осознает риск, которому она себя подвергает. Если вы собрались худеть, то делайте это здоровым способом, не угнетая организм стрессами и нагрузками.

Итак, диета. Их сегодня насчитывается более сотни разновидностей, но какую выбрать? Мы предлагаем вам отступить от поиска оптимальной для вас диеты и попробовать овсяные отруби. Наверняка вам неоднократно приходилось наталкиваться в аптеках на предложение прикупить отрубей, но тогда вы не знали что это и как его употреблять. Так? Но не переживайте, ведь данная статья направлена именно на то, чтобы рассказать об отрубях как можно больше.

Наверняка, вам интересно как накачать нижний пресс, если да, то наша статья о тренировке мышц живота вам придется по вкусу.

А наша фирменная кардиотренировка поможет вам ускорить процесс уменьшения подкожного жира на животе. Программа тренировки здесь //fitnessguides.ru/kardiotrenirovka-v-domashnix-usloviyax-bez-trenazherov/.

Овсяные отруби: польза и вред

Об удивительных свойствах овсяных отрубей узнали совсем недавно, когда обнаружили в них большое количество клетчатки, которую так часто не хватает в нашем организме. Овсяные отруби — это отходы после производства муки. Чтобы не выбрасывать столь большое количество отходов, ими начали кормить животных. Учеными было доказано не одно полезное свойства для тех, кто хочет похудеть, или просто оздоровиться.

Итак, почему именно овсяные отруби и насколько они полезны для организма?

Начнем с того, что овсяные отруби богаты витаминами А, Е, группы В, а также не менее необходимыми микроэлементами: медь, цинк, калий и так далее. В отрубях содержится 90% активных веществ, которые входят в состав цельного зерна. Поражает, правда?

Овсяные отруби — замечательный абсорбент. Он способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и шлаков. Выведение производиться за свет грубого строения поверхности. Именно такое очищение позволит избавиться от одного-двух килограммов без особых усилий. Не секрет, что зачастую лишние килограммы — результат засоренности организма. Теперь есть прекрасный и безопасный метод его почистить!

Для диабетиков употребление отрубей — обычное дело. Было доказано, что они препятствуют накоплению холестерина в организме и чрезмерному выбросу глюкозы. Кроме того, овсяные отруби производят благоприятный эффект на печень и желчный пузырь, нормализуя их общие состояние.

Но самым интересным и главным свойством отрубей, на которое в первую очередь обращают внимание худеющие — ускорение обмена веществ, что и поспособствует сжиганию жиров.

О пользе овсяных отрубей можно говорить бесконечно, приводя достоверные факты и ситуации из жизни. Но факт остается фактом — они полезны, они нужны, они безвредные. Эти три «составляющие» должны вас убедить в том, что отруби помогут вам похудеть и оздоровить организм.

упражнения с гантелями для девушекУпражнения с гантелями для женщин в домашних условиях это еще один способ ускорить процесс избавления от лишнего веса. Все о тренировке с гантелями в этой статье.

Ну а в нашем разделе «Диеты», который находится тут //fitnessguides.ru/diets/ вы найдете еще массу полезной информации о похудении.

Как принимать овсяные отруби для похудения?

упражнения с гантелями для девушекПрежде чем ответить на данный вопрос, стоит рассказать о том, где можно достать овсяные отруби. Самым частым местом распространения отрубей является аптека, что не удивительно с учетом такого набора полезных свойств. В аптеке вы найдете большой выбор отрубей в разном количестве, с добавками и разных фирм. Если запутаетесь, вам подскажут. Вторым местом стал супермаркет. Сегодня на полочке «Товары для диабетиков» стали все чаще появляться отруби разных сортов. Чем не повод обратить внимание на этот стеллаж? Но если по каким-либо причинам вы не нашли овсяные отруби в своем городе, закажите через Интернет. Все просто!

Итак, у вас на руках имеются овсяные отруби и вы готовы приступить. С чего начать? А начнем мы с того, что вы должны запомнить одно правило — употребление отрубей не должно превышать 30 грамм или трех столовых ложек в день. Полагать, что большое количество употребление клетчатки будет способствовать быстрому избавлению от лишних килограммов, неправильно. Такая доза не с пустого места была придумана, поэтому придерживайтесь только ее.

Принимать овсяные отруби лучше всего во время завтра или обеда. Они станут прекрасным дополнением для вашего любимого йогурта. Также их можно добавлять в кефир или молоко. Лучше всего эффект от отрубей проявляется во время обильного приема пищи. Такой вариант употребления наиболее приемлемый, если у вас несколько лишних килограммов или вы просто хотите почистить организм. Для других же целей необходимо обратить внимание на диеты, основой которых являются овсяные отруби. Диета Дюкана прекрасно подойдет для каждой из вас.

Статья в тему: Белковая диета Дюкана — принципы диеты, основные этапы, отзывы читателей

Овсяные отруби для похудения: отзывы

Марина, Новосибирск

Два месяца назад подруга посоветовала заменить мой привычный завтрак из бутербродов, яичницы и кофе на овсяные отруби и йогурт. Я сразу не поняла о чем речь, но после пылких рассказов от подруги о пользе этих отрубей, я не смогла удержаться. Уже на следующий день я начала употреблять овсяные отруби. Через неделю я начала замечать легкость по утрам, а мои проблемные бока уменьшились! Я не поверила своим глазам. Теперь я без отрубей не могу.

Льняное семя для похудения такой же замечательный продукт для избавления от лишнего веса как овсяные отруби. Все о льняном масле и семени в этой статье.

А постоянные упражнения с фитболом ускорят уменьшение подкожного жира и вы быстрее приведете свое тело в норму. Все о занятиях с мячом для фитнеса тут //fitnessguides.ru/uprazhneniya-s-myachom-dlya-fitnesa/.

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *