Как лечить пищеварительную систему – Как наладить пищеварение и навсегда забыть о проблемах с животом

Содержание

Нарушение пищеварения — симптомы и лечение

Нарушение пищеварения - симптомы и лечениеПищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины заболевания

Нарушение пищеварения развивается в результате недостаточной секреции желудочного сока или при нарушенной эвакуации содержимого ЖКТ тракта вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Симптомы

Проявления нарушений пищеварения:

  • расстройство аппетита
  • ощущение тяжести, распирания в подложечной области
  • тошнота, иногда рвота
  • поносы или запоры
  • вздутие живота
  • коликообразные или ноющие опоясывающие боли
  • головные боли
  • раздражительность

Лечение нарушений пищеварения

Схема лечения определяется с учетом причины нарушения пищеварения (развитие патологического процесса, сдавливание кишки или наличие первопричинной болезни).

1 этап лечения – коррекция первопричины.

2 этап – симптоматическое лечение.

Основные группы препаратов, которые могут быть использованы для нормализации моторики кишечника:

  • Лекарства из группы прокинетиков: Домперидон (Мотилиум), Метоклопрамид (Церукал).
  • Спазмолитики: Дротаверин (Но-шпа) для устранения спазмов и болевого синдрома.
  • Лоперамид (Имодиум) – препарат используют с особой осторожностью и при наличии объективных показаний к приему.
  • Дюспаталин.
  • При развитии метеоризма применяют симетикон (Эспумизан) или Панкреофлант (сочетание ферментов и симетикона).
  • При развитии запора назначают слабительные лекарства. Предпочтение отдают препаратам, в состав которых входит лактулоза, оказывающая мягкие слабительный эффект и обладающая высокой переносимостью (Дюфалак).

С целью нормализации переваривания пищи применяют:

  • Ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Мезим.
  • Адсорбенты: Смекта.
  • Пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ.

Народные средства

  • Ванны. Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.
  • Девясил. Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
  • Ежевика (корень). 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
  • Ежевика и календула. Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
  • Клизма. В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
  • Полынь или чернобыльник. При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
  • Сбор на основе коры крушины. Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
  • Сбор на основе подорожника. Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Сбор на основе ромашки. Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
  • Сбор на основе солодки. Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.
  • Сбор трав № 2. Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
  • Сбор трав №1. При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • Сельдерей. 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смесь для нормализации пищеварения. Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
  • Тмин и майоран. Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Тополь черный. 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1–1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
  • Укроп от икоты. При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
  • Фенхель. 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
  • Ячмень. 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают используют как средство от отрыжки.

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

  1. Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.
  2. Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.
  3. Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
  4. Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Золотые правила питания (по В. А. Иванченко)

  1. Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.
  2. Сыроедение. В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.
  3. Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.
  4. Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.
  5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
  6. Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.
  7. Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.
  8. Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).

nmedik.org

Расстройство пищеварения: симптомы, причины и лечение

Расстройство пищеварения относят к самым распространенным нарушениям желудочно-кишечного тракта. Оно может протекать в легкой форме и характеризоваться лишь незначительным вздутием, болью в животе и диареей. В тяжелых формах несварение приводит к частому водяному стулу, который может привести к обезвоживанию организма и нести угрозу для здоровья человека. Что делать в таком случае, как устранить проблемы с пищеварением?

Что такое диспепсия?

Диспепсия – это врачебный термин, который в народе означает несварение желудка. Этот термин включает в себя симптоматику различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К диспепсическим симптомам относят все признаки нарушения пищеварения, а именно:

  • диарею;
  • запоры;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • боль в животе;
  • тяжесть;
  • метеоризм и вздутие;
  • тошноту.

Чаще всего такие симптомы появляются у людей в возрасте до 40 лет.

В зависимости от симптоматики и нарушения работы органа, который вызвал расстройство? выделяют различные формы диспепсии. Существует печеночная, кишечная и желудочная диспепсия.

Есть и функциональная диспепсия, когда после обследования органов ЖКТ никаких воспалительных процессов, дистрофических изменений или же нарушений метаболического характера выявлено не было.

Проблемы с пищеварением могут возникнуть при любом нарушении работы органа пищеварительного тракта, поэтому при выявлении причины стоит проводить комплексное обследование. Рассмотрим роль печени в пищеварении.

Функции печени

Печень, как и другие органы ЖКТ участвует в пищеварении. При нарушении ее работы возникают диспепсические симптомы. Какая роль отведена печени в процессе пищеварения?

Главной функцией печени в процессе пищеварения является регуляция секреции и выделения желчи. Именно желчь наравне с желудочным соком расщепляет пищу.

Кроме главной функции печень выполняет следующие задачи:

  • участвует в обмене белков, пептидов и углеводов;
  • выполняет дезинтоксикационную функцию, нейтрализует все токсины и преобразовывает их в нетоксичные вещества;
  • синтезирует гликоген.

Желчь вырабатывается клетками печени и включается в процесс пищеварении, как только поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Она вступает в действие на смену желудочному соку после желудочного пищеварения. Желчь нейтрализует действие желудочной кислоты.

Функции желчи:

  • активизирует всасывание полезных веществ стенками тонкой кишки;
  • усиливает гидролиз белков и углеводов;
  • усиливает моторную функцию кишечника;
  • участвует в пристеночном пищеварении;
  • стимулирует секрецию поджелудочной железы;
  • предотвращает развитие бродильных процессов в кишечнике.

При недостаточной выработке желчи переваривание пищи не происходит должным образом, что вызывает нарушение пищеварения.

Желчь печенью вырабатывается непрерывно, но усиливается ее выработка именно при поступлении еды в полость ЖКТ.

Рассмотрим, что еще кроме неправильной работы печени может повлиять на плохое пищеварение.

Причины расстройства

Пищеварительными расстройствами с разной периодичностью страдают до 80% людей. Наиболее частой причиной такого явления выступает неправильный образ жизни, нарушение режима питания, употребление некачественной пищи и алкоголя.

Стоит отметить, что курение стимулирует выработку кислоты в желудке.

Острые расстройства пищеварения у детей  чаще всего вызваны кишечными инфекциями. Острые инфекционные заболевания ЖКТ, а также глистные инвазии вызывают яркую симптоматику расстройства.

Нарушение пищеварения могут вызвать такие факторы:

  • употребление однообразной или грубой пищи;
  • неполноценное питание;
  • употребление жирной или острой пищи;
  • злоупотребление курением или алкоголем;
  • пищевая аллергия;
  • переедание;
  • депрессии и стрессы.

Несоблюдение режима питания приводит к нарушению выработки желчи и возникновения проблем не только с желудком, но и желчным пузырем.

Плохое пищеварение возникает при болезнях ЖКТ (в основном при дефиците пищевых ферментов для переваривания пищи), а также при неправильной работе щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.

Появлению расстройства может поспособствовать панкреатит, дискинезия пищевода, язва желудка, желчнокаменная болезнь, воспаление кишечника и операции на органах ЖКТ.

Несвоевременное лечение любой болезни ЖКТ (гастрита, холецистита) может закончиться расстройством пищеварения или развитие хронической диареи.

Симптомы расстройства

Нарушение пищеварения может сопровождаться следующими симптомами:

  • диарея;
  • запоры;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести внизу грудной клетки;
  • колики;
  • вздутие, когда кажется, что желудок переполнен;
  • ноющая боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • бледность кожного покрова.

В тяжелом состоянии появляется головная боль, головокружения, отечность, повышается раздражительность. При длительном поносе, который вызван нарушением обменных процессов,  развивается анемия и дистрофия, из такого состояния очень тяжело выбраться.

Чаще всего симптомы зависят от причины, которая вызвала расстройство.

Пищеварительный процесс вовлекает в работу множество органов, при нарушении работы одного нарушается весь процесс.

Если боль в животе сопровождается отрыжкой, изжогой и желтым налетом на языке, то, скорее всего, причина в гастрите. При дисбактериозе и воспалительных болезнях кишечника диарея сопровождается урчанием в животе и метеоризмом. Кишечная колика совместно с диареей является признаком колита. Запоры могут свидетельствовать о геморрое или несбалансированном питании.

Лечение расстройства пищеварения

К сожалению, единой специальной методики для лечения диспепсических нарушений не существует. Есть только медикаменты, которые помогают облегчить состояние больного. К примеру, назначают следующие препараты:

  • антациды;
  • антисекреторные препараты;
  • препараты, стимулирующие моторику желудка и кишечника;
  • сорбенты;
  • пробиотики;
  • обволакивающие средства;
  • обезболивающие и антибактериальные средства.

Если же нарушение процесса пищеварения вызвано стрессами или психическим разладом назначают антидепрессанты.

Не всегда при появлении симптомов расстройства стоит заниматься самолечением на дому. В некоторых случаях обязательна консультация специалиста, а при инфекционной этиологии нарушения пищеварения – госпитализация.

Обращаться в больницу следует в таких случаях:

  • возраст больного старше 45 лет;
  • признаки диспепсии не проходят более недели;
  • состояние больного постепенно ухудшается, а не улучшается;
  • резкая потеря в весе, которая сопровождается болью в животе или груди;
  • рвота с примесью крови;
  • внезапные сильные боли в животе.

В вышеперечисленных случаях необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью. Ведь причиной диспепсии могут стать совсем не безобидные заболевания, например, язва или рак желудка. Симптомы у этих болезней схожи с признаками расстройства желудка.

При появлении первых признаков плохого пищеварения стоит сразу пересмотреть свой рацион. Исключить всю жирную и острую пищу. Употреблять пищу через равные промежутки времени и в теплом виде. Обязательно тщательно пережевывать и не запивать водой.

После или во время еды полезно выпить ферментные препараты, например Мезим или Фестал.

В качестве народного средства для восстановления работы пищеварительного тракта помогут семена льна. Они нормализуют работу ЖКТ, помогают в лечении язвы и гастрита. При сильной диарее поможет рисовый отвар, его пьют по 100 мл до 6 раз в день.

vrachvdome.ru

причины, симптомы и лечение. Заболевания пищеварительной системы

С расстройствами пищеварительной системы знакомы даже дети раннего возраста. Взрослые сталкиваются с этой проблемой довольно часто. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть связано с перееданием или употреблением несвежих продуктов. К сожалению, от пищеварительных расстройств никто не застрахован. В некоторых случаях они связаны с развитием заболеваний ЖКТ. На проблемы с пищеварением указывают такие симптомы, как боль в животе, тошнота, изменение стула. Подобные проявления связывают как с острыми воспалительными процессами, так и с хроническими болезнями. При возникновении симптомов желудочно-кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу.

проблемы с пищеварением

Как осуществляется пищеварительный процесс в норме?

Как известно, пищеварительная система состоит из множества органов, связанных между собой. Она начинается в полости рта и проходит через все туловище, заканчиваясь заднепроходным отверстием. В норме все этапы процесса пищеварения осуществляются последовательно. Сначала еда попадает в полость рта. Там она измельчается при помощи зубов. Кроме того, во рту присутствует фермент – амилаза слюны, который участвует в расщеплении пищи. В результате образуется комок из измельченных продуктов – химус. Он проходит через пищевод и попадает в полость желудка. Здесь химус обрабатывается соляной кислотой. В результате происходит распад белков, углеводов и жиров. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки. Они обеспечивают дальнейшее расщепление органических веществ.

Работа пищеварительной системы заключается не только в измельчении съеденных продуктов. Благодаря органам ЖКТ полезные вещества проникают в кровяное русло. Всасывание аминокислот, жиров и глюкозы происходит в тонком кишечнике. Оттуда полезные вещества проникают в сосудистую систему и разносятся по организму. В толстой кишке всасывается жидкость и витамины. Там же происходит формирование каловых масс. Перистальтика кишечника способствует их продвижению и выведению.

заболевания пищеварительной системы

Проблемы с пищеварением: причины расстройств

Нарушение любого этапа пищеварительного процесса приводит к развитию расстройств. Оно может развиться по различным причинам. В большинстве случаев к нарушениям работы органов ЖКТ приводит проникновение бактериальных или вирусных агентов. Возбудители начинают быстро размножаться и повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительной реакции. В результате процесс пищеварения замедляется или нарушается. К причинам расстройств ЖКТ относятся:

  1. Воспалительные болезни: гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит, энтерит и колит.
  2. Хронические деструктивные поражения органов ЖКТ. К ним относится неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
  3. Новообразования, которые могут развиться из любого органа пищеварительной системы.
  4. Обструкция желудочно-кишечного тракта.
  5. Нарушение иннервации органов пищеварительной системы.
  6. Паразитарные инвазии.
  7. Нарушение питания.
  8. Вредные привычки. Алкоголь приводит к поражению поджелудочной железы и печени. Курение является одним из факторов, провоцирующих развитие язвы на слизистых оболочках ЖКТ.
  9. Травмы.

Чтобы выяснить, по какой причине возникло расстройство, необходимо обследоваться. Лабораторные и инструментальные диагностические процедуры помогут определить источник патологии.

проблемы с пищеварением причины

Причины пищеварительных расстройств у детей

В детском возрасте проблемы с пищеварением возникают часто. Они могут быть связаны с различными факторами. Среди них – наследственные аномалии, неправильное кормление, глистные инвазии, инфекционные патологии и т. д. В некоторых случаях, чтобы устранить проблему, требуется срочная хирургическая помощь. К причинам расстройств пищеварения у детей относятся:

  1. Наследственные нарушения экзокринных желез – муковисцидоз.
  2. Аномалии развития органов ЖКТ.
  3. Спазм или стеноз пилорического отдела желудка.
  4. Кормление ребенка раннего возраста чрезмерно густой пищей.
  5. Отравление несвежими или испорченными продуктами.
  6. Инфицирование различными болезнетворными бактериями, попадающими в ЖКТ вместе с едой.
  7. Глистные инвазии.

Только врач может выяснить: почему возникла проблема с пищеварением у детей. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу, поэтому требуют срочной помощи доктора.

этапы процесса пищеварения

Разновидности заболеваний пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы классифицируются по причине возникновения, источнику развития патологического состояния, методам необходимого лечения. Выделяют хирургические и терапевтические патологии желудочно-кишечного тракта. В первом случае выздоровления можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства. Терапевтические заболевания лечат при помощи медикаментозных средств.

К хирургическим патологиям пищеварительной системы относят:

  1. Острый аппендицит. Характеризуется воспалением червеобразного отростка слепой кишки.
  2. Калькулезный холецистит. Характеризуется образованием камней в полости желчного пузыря.
  3. Острая непроходимость кишечника, вызванная различными причинами. Чаще всего застой каловых масс происходит при обтурации пищеварительного тракта опухолевым образованием, паразитами или конкрементами. У детей к кишечной непроходимости приводят такие патологии, как инвагинация кишечника, мегаколон, муковисцидоз, болезнь Гиршпрунга.
  4. Перитонит – воспаление брюшины.
  5. Острый панкреатит.

Терапевтические заболевания пищеварительной системы – это острые и хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике и отравления. Травмы могут относиться к обеим группам, в зависимости от тяжести и характера поражения.

работа пищеварительной системы

Проблемы с пищеварением: симптомы

Патологии органов пищеварения могут проявляться синдромом желудочной или кишечной диспепсии, болевыми ощущениями в области живота и изменениями характера стула. В некоторых случаях наблюдаются явления интоксикации организма. К симптомам патологий желудка относят: боли в области эпигастрия, тошноту и рвоту после еды. Схожие клинические проявления наблюдаются при холецистите. Отличие состоит в том, что пациенты с воспалением желчного пузыря жалуются на боль в правой верхней половине живота и горький привкус во рту. Кишечная диспепсия характеризуется изменением консистенции стула (понос, реже – запоры) и метеоризмом. Неприятные ощущения могут быть в области пупка, в правой или левой половине живота.

При острых хирургических патологиях интенсивность боли сильнее, отмечается задержка отхождений газа, повышение температуры тела. Часто пациенты вынуждены лежать или принять вынужденное положение для облегчения состояния.

проблема с пищеварением у детей

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Диагностика патологий пищеварительной системы основана на кинических данных и дополнительных исследованиях. В первую очередь пациенты должны сдать общий анализ крови и мочи. При подозрении на воспалительные болезни органов брюшной полости необходимо определить уровень таких показателей, как билирубин, АЛТ и АСТ, амилаза. Также следует сдать кал на анализ.

К инструментальным исследованиям относят рентгенографию, УЗИ брюшной полости и ФГДС. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.

К какому врачу следует обратиться?

Что делать, если появились проблемы с пищеварением, какой врач поможет? Заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог. Однако перед тем как записываться к нему, стоит пройти обследование, которое назначает терапевт или детский врач. При возникновении острых болей в животе следует вызвать неотложную помощь для исключения хирургических патологий, требующих немедленного оперативного вмешательства.

Лечение патологий пищеварительной системы

Метод лечения определяется после постановки диагноза. При инфекционных и воспалительных патологиях требуется антибактериальная терапия. Используют медикаменты «Ципрофлоксацин», «Цефазолин», «Метранидазол». Для лечения ферментной недостаточности применяют препараты «Мезим», «Панкреатин». Также используют противовоспалительные и антисекреторные средства.

Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Профилактика пищеварительных расстройств

проблемы с пищеварением какой врач

Чтобы проблемы с пищеварением не возникали повторно, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Тщательная обработка пищевых продуктов.
  3. Мытье рук.
  4. Отказ от курения и алкоголя.

При возникновении дискомфорта в области живота, нарушения стула или тошноты, стоит пройти обследование и выяснить причину проблемы.

fb.ru

симптомы и лечение. Расстройство пищеварения симптомы Если нарушено пищеварение как лечить

Пищеварение это маханический процесс обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение — это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей.

Содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс усваивания, который происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.


Основные нарушение пищеварения

Симптомы нарушения пищеварения могут наблюдаться вместе и по отдельности:

  • неприятные ощущения внизу живота и нижних отделов грудной клетки;

    чувство переполнения желудка;

    коликообразные или ноющие опоясывающие боли;

    головные боли;

    раздражительность;

    поносы и запоры;

    вздутие живота.

Часто пациентов беспокоит ощущение распирания живота (вызванное избыточным газообразованием) и отрыжка. Отрыжка очень часто наблюдается при тревожности, или у тех, кто быстро ест. Обычно отрыжка всегда сопровождается повышенным слюноотделением. Нарушение пищеварения встречается часто, 80% людей страдает этим нарушением. Заболевания, которые могут быть связаные с нарушением пищеварения:

    Панкреатит:

  • рак пищевода;

    язвенная болезнь желудка;

    желчнокаменная болезнь;

    нарушение моторики пищевода;

    интонсикация.

Нарушения пищеварения встречается при депрессии, причем больные, обычно даже и не подозревают о наличии у них психических нарушений.

Профилактика и лечение

Причинами нарушения пищеварения могут являться следующие факторы:

    Нарушение режима сна и питания;

    привычка перекусывать на ходу;

    чрезмерное употребление жаренного, острого, газированных напитков.

Помимо этого, необходимо всегда помнить о соотношении между такими питательными веществами, как белки, углеводы и жиры.

Своевременное посещение специалиста в области гастроэнтерологии позволит предупредить обострение патологии и переход ее в хроническую разновидность. Стресс может быть связан с функционированием желудочно-кишечного тракта и любое мало-мальски сильное переживание будет отражаться в расстройстве кишечника. Выделяют даже такое явление, как медвежья болезнь, когда перед каким-то важным событием в жизни у человека возникает запор. Перед важным мероприятием может наблюдаться противоположное расстройство кишечника —

диарея . Всему виной в таких случаях переживания. Профилактика нарушения пищеварения предполагает в числе прочего умение эффективно бороться со стрессами, грамотно успокоить свою нервную систему.

Стрессовые кишечные проблемы, как правило, носят преходящий характер, поэтому с ними можно бороться при помощи приема натуральных успокоительных препаратов, например, настойки пустырника или корней валерианы . Между тем, если такие расстройства начинают возникать регулярно, успокоительные не помогут.

Другая мера профилактики нарушения пищеварения состоит в налаживании сбалансированного режима питания . Это, конечно, не означает, что из рациона питания следует вовсе исключить все вредные продукты питания, но предельно сократить их количество необходимо. При изменении рациона питания необходимо следить за проявлением возможных признаков кишечных заболеваний: отрыжка, изжога, тошнота и бурление в животе. Возбудители кишечных заболеваний могут быть различными. Для установления конкретного возбудителя проводится ряд гастроэнтерологических исследований. Причиной возникновения группы симптомов (накопления газов в животе, урчания и метеоризма, нерегулярность стула) может быть чрезмерное напряжение гладкой мускулатуры кишечникам, усугубленное нарушением кишечной микрофлоры.

После приема пищи в нашем организме запускаются сложные механические и химические процессы, которые мы привыкли называть пищеварением. Любое его нарушение негативно отражается на состоянии человека и снижает качество его жизни, доставляя массу мучительных неудобств. Каковы же основные причины нарушения пищеварения и основные методы его лечения.

Пищеварением называют сложный механизм обработки поступающей в организм пищи, который направлен на усвоение организмом питательных веществ и вывод им остатков непереваренных компонентов и продуктов распада. Даже небольшой сбой в данном процессе доставляет нам массу неприятных проблем, что неудивительно, ведь пищеварение является начальным этапом сложного естественного механизма под названием обмен веществ. Пища является источником жизненно необходимых для роста и правильного функционирования организма веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и т.п. Поскольку клетки

edema-club.ru

Как наладить пищеварительную систему. Проблемы с пищеварением: причины, симптомы, лечение

04.12.2013 13

В первую очередь, надеюсь, понять важность поддержания чистоты организма и пищеварительного тракта в целом, вышеданная статья вам помогла. Понять, что физическое здоровье и во многом психологическое, и даже духовное, зависят от того, как работает наше пищеварение. В Аюрведе говорится: «Неважно, сколько и что вы съели, главное — сколько вы сможете переварить, усвоить», что, в свою очередь, зависит от огня пищеварения.

Если стресс продолжится, это может привести к развитию серьезных заболеваний пищеварительной системы, таких как. Синдром раздраженного кишечника является типичным функциональным заболеванием пищеварительного тракта, которое происходит не от нарушений в его структуре, а от эмоциональных и нервных расстройств. Появляется главным образом при наличии запоров и диареи, сопровождающихся болью в животе.

Воспалительное заболевание кишечника — это более опасно для здоровья и жизни группы заболеваний пищеварительной системы. До недавнего времени предполагалось, что на частоту их возникновения влияет эмоциональное состояние человека. В настоящее время известно, что болезни, такие как язвенный колит и болезнь Крона, более вероятно, будут хроническими.

Второй шаг: нужно изменить свой образ питания, да и образ жизни в целом. Особенно если у вас по утрам присутствует налет на задней части языка, а еще хуже, если и в течение дня, если кал тонет (что говорит часто о шлаках), издает зловоние и изо рта исходит неприятный запах, вы не можете по утрам легко опорожнить кишечник, и очень желательно еще и вечером.

Знаете ли вы, что поверхность тонкого кишечника в теле человека занимает триста квадратных метров? Это больше, чем теннисный корт! Легко представить, насколько важен этот орган в функционировании человеческого тела. Как использовать свое влияние и достичь долгосрочных преимуществ для здоровья?

Знаете ли вы, что поверхность тонкого кишечника в человеческом теле занимает до трехсот квадратных метров? Запор, вздутие живота, диарея или, может быть, проблема с неприятным запахом изо рта? Все болезни человеческого организма имеют проблемы с функционированием пищеварительной системы. Каждый день мы заражаем пищевые кишечники, часто высоко обрабатываемые, но также содержащие грибы или патогенные бактерии. Даже здоровые фрукты содержат добавленные химические вещества, которые не будут портятся во время транспортировки.

Следующие советы помогут вам либо полностью, либо на 90% решить проблемы с пищеварением, следовательно, стать здоровыми и красивыми.

1. Ешьте как можно меньше сухой, иссушающей пищи : чипсов, соленых, жареных орехов, сухих зерновых продуктов (мюсли, различные хлопья). Крайне желательно полностью исключить продукты, содержащие различные синтетические, химические добавки.

Плохо функционирующие кишечники представляют угрозу для всей иммунной системы. К счастью, они частично защищены благодаря армии микроорганизмов. Что делать, чтобы сохранить хорошие пребиотические бактерии, предотвратить и лечить проблемы с пищеварением? Мы знаем, что источник здоровья находится в правильной диете. Однако, прежде чем начинать это, стоит узнать, как улучшить свои привычки в еде. Не забудьте хорошо жевать пищу. Слюнный слюнный слюны в углеводах уже в полости рта. Благодаря этому на первом этапе пищеварения мы поддерживаем удаление токсинов из него, а также предотвращаем неприятный запах изо рта.

2. Прочитал почти год назад выводы немецких ученых, что те, кто пьет по утрам полтора литра чистой воды, избавляются от запоров. Проверил на себе и рекомендовал нескольким людям – у них прошли запоры, и улучшилось общее состояние здоровья.

Утром, после того как вы встали, почистили зубы, в течение 15–25 минут выпейте около литра чистой воды (теплой или комнатной температуры), и обычно в течение часа произойдет опорожнение кишечника.

Пойдем к вопросам питания. Давайте попробуем ограничить потребление высоко обработанных продуктов. Такая пища часто сильно подслащена белым сахаром, который является питательным веществом для грибковой флоры. Оказывается, средний полюс потребляет до 42 килограммов сахара в год! Это число должно составлять менее 10 килограммов в год. Также важно уменьшить количество жирного мяса, алкоголя и белой муки, заменив их рыбой, натуральными злаками, овощами и фруктами. Также помните, чтобы не сочетать крахмал с кислотами, потому что кислоты нейтрализуют ферменты в слюне, что может привести к выработке токсинов в кишечнике.

Аюрведа настоятельно рекомендует также по утрам после пробуждения выпивать не меньше стакана чистой воды. А в течение дня – не менее двух литров чистой воды. Но важно помнить, что вода должна быть комнатной тем- пературы или даже теплее. И за 40 минут до и после еды лучше воздержаться от питья либо пить горячие травяные чаи (но только не черный чай и не кофе, и уж тем более не разные виды колы, спрайта и других подобных отравляющих жидкостей, от которых вообще лучше отказ

mmansk.ru

Как вылечить пищеварительную систему. Плохое пищеварение симптомы

Чтобы переварить продукты, организм человека затрачивает разное количество времени. На продолжительность влияет вид пищи, ее текстура, состав и способ сочетания с другими веществами. Легкоусваиваемая еда снабжает человека быстрой энергией, перевариваемая медленно — продолжительное чувство сытости. При неосознанном выборе неудачных комбинаций продуктов усложняется работа желудка, что может спровоцировать появление осложнений.

Как происходит пищеварение?

Переваривание питательных веществ — важный процесс. С его помощью происходит попадание в организм нужных микроэлементов и витаминов. Когда переваривается пища, осуществляется выделение необходимой энергии. Процесс пищеварения включает такие этапы:

  1. Во рту зубами пища размельчается. Выделяется слюна, которая начинает расщепление пищевых веществ.
  2. Измельченная пища поступает в область глотки, затем — пищевод, и дальше — в ЖКТ.
  3. Желудок человека продолжает расщепление питательных веществ. С помощью мышечных стенок пища задерживается в желудке, затем желудочные мышцы продвигают часть еды в кишку.
  4. Железами слизистой выделяется желудочный сок, обрабатывающий продукты. Переработанные части веществ проходят из желудка в область тонкой кишки, которая образует петли в брюшной полости. Первая петля — 12-перстная кишка, соединенная с печенью, выделяющей желчь, и поджелудочной железой, образующей поджелудочный сок.
  5. Пищевые элементы расщепляются в полости тонкого кишечника. Там же продукты расщепления впитываются в кровь.
  6. Непереварившаяся часть продуктов из тонкого передвигается в толстый кишечник, где вначале накапливается и затем утилизируется из организма.

Продолжительность усваивания

Каждый вид продукта имеет свое время переваривания. Знать это время важно, чтобы поддерживать здоровье в хорошей форме.


Углеводные продукты усваиваются быстрее всего.

С помощью знаний можно готовить полезные и вкусные блюда. Диетологи разделяют продукты по времени переваривания на такие 4 группы:

  • Углеводные. Скорость переваривания у них самая быстрая — до 45 минут.
  • Белковые. На их переваривание необходимо примерно 2 часа.
  • Комбинация жиров и белковых. Усваивание проходит дольше — до 3-х часов.
  • Пища, которая переваривается плохо и продолжительно — от 3 ч., или не растворяется совсем и проходит сквозь организм «транзитом».

Правила питания

  • Не нужно смешивать продукты, на переваривание которых нужно разное время.
  • Следует пищу разжевывать, измельчать и обрабатывать слюнными ферментами.
  • Важно, какая температура продуктов. Холодную пищу ЖКТ перерабатывает быстрее, нарушается усваивание, быстрее появляется голод.
  • При добавлении жиров и масел увеличивается продолжительность переваривания на 2,5-3 часа.
  • Продукты в вареном и жареном виде вследствие термообработки теряют некоторые полезные свойства, желудок работает дольше в 1,5 раза.
  • Если пища еще не переварена, при добавлении жидкости снижается содержание желудочного сока.
  • При употреблении воды на голодный желудок она сразу поступает в кишечник.
  • Ночью организм, в том числе ЖКТ, отдыхает, поэтому вечерние продукты перевариваются утром.

Какие продукты не усваиваются или плохо усваиваются?


Если запивать еду кофе, то она не усвоится.

Часто желудок не переваривает пищу совсем. Непереваривание происходит при употреблении таких продуктов, как:

  • вода;
  • чай черный;
  • кофе любой, в том числе с молоком;
  • бумага;
  • крахмал;
  • желатин;
  • дрожжи.

Долго переваривается пища, указанная в таблице:

Причины, из-за которых пища плохо усваивается у взрослых и детей


Время переваривания пищи увеличивается, если ее предварительно термически обработать.

Продукты легко и быстро растворяются, если отсутствует термообработка и не добавляются сахар и жиры. Причины непереваривания или длительного усвоения:

  • одновременное употребление пищи, на переработку которой требуется разное количество времени;
  • добавление жиров или масел.

В этих случаях организм не может переварить нормально питательные вещества. Жиры создают пленку, которая отталкивает желудочный сок и растягивает время на обработку пищи. Человек чувствует тяжесть в желудке, и у него нет аппетита. Простая комбинация продуктов по времени термообработки и ограничение в жирах и маслах способствует улучшению общего самочувствия.

Немаловажным моментом является возраст человека. В основном у взрослого пища переваривается от 15 минут до нескольких часов, у детей младенческого возраста желудок еще развит слабо, он может усваивать только молоко — грудное или искусственное из смеси. Пищеварение в ЖКТ у ребенка возрастом до года длится до 3-х часов. Это объясняет потребность в частом кормлении.

После приема пищи у некоторых людей возникает понос. У них происходит усваивание еды, но она не переваривается. Это опасный симптом для организма. Когда понос — последствие употребления несвежих продуктов, он проходит за 2 дня. Если симптомы не прекращаются, нужно обговорить это с врачом, поскольку при жидком стуле может произойти серьезное обезвоживание.


Оливки приносят много пользы организму.

Очень полезны маслины или оливки с косточкой. В них высокое содержание витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Натощак рекомендуется съедать 10 плодов, а также косточки оливок. Это способствует избавлению от проблем с ЖКТ. Употребление маслин нормализуют обменные процессы. Регулярная оливковая пища (плоды и масло) положительно влияет на сердце и сосуды.

Существует множество причин неполноценного или медленного переваривания пищи. Основными среди них являются: хронические патологии, неправильное и несбалансированное питание, приемы пищи перед сном, еда всухомятку. У подобного состояния имеется название в медицине, а именно – диспепсический синдром. Различают несколько видов диспепсии у взрослых, детей, каждый из которых имеет свои причины и симптомы. При обнаружении ощущения тяжести в животе и прочего дискомфорта, желательно посетить доктора, чтобы обследоваться и приступить к непосредственному курсу лечения.

Если в желудке медленно или , первое, что нужно сделать — это подкорректировать принцип питания и посетить гастроэнтеролога. Нарушения в пищеварении приводят к тому, что пища застаивается, начинает гнить и бродить. Данное явление провоцирует дискомфорт, тяжесть и боли в области живота.

Желудок – это своеобразный мощный инструмент, предназначенный для переваривания пищевой продукции. Его вместимость составляет около трех литров. Вся еда поступает в него из пищево

doctormo.ru

31 совет, как поддержать работу пищеварительной системы

Вздутие живота, запоры, боли в животе, изжога, диарея – это наиболее распространенные болезни пищеварительной системы. Стресс, еда на бегу, нездоровое питание, вредные и плохие привычки способствуют тому, что мы всё чаще испытываем дискомфорт пищеварительной системы. Но неприятные симптомы могут быть также признаком более серьезных проблем со здоровьем.

Отец медицины, Гиппократ, сказал, что все болезни имеют свое начало в… кишечнике. Как же мы можем позаботиться о здоровье пищеварительной системы? Вот 31 практичный совет, благодаря которым ваше пищеварение будет почти идеальным, а самочувствие на высоте.

  • Полюби клетчатку

    Преимущества и значение клетчатки для пищеварения

    Диета для хорошего пищеварения должно быть богата продуктами с высоким содержанием клетчатки, которая регулирует работу пищеварительной системы, даёт чувство насыщения и стимулирует перистальтику кишечника.

    Суточная потребность клетчатки составляет от 20 до 40 грамм. Большое количество этого вещества находится в овощах, фруктах, орехах, семенах и зерновых продуктах (кашах, ржаном хлебе, отрубях, хлопьях).

    Если у вас часто бывают боли в животе и другие расстройства пищеварения, старайтесь есть как можно больше продуктов, содержащих клетчатку.

    Помните о том, что нужно выпивать не менее 2 л воды, так как при меньшем количестве жидкости клетчатка может вызвать кишечный запор.

  • Жуй жвачку

    Во время жевания резинки производятся большие количества слюны, которая деактивирует желудочные кислоты, отвечающие за ощущение жжения в пищеводе и дискомфорт.

    Людям с изжогой следует избегать мятной жвачки, которая может дополнительно раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому лучше выбирать фруктовые ароматы.

  • Сбрось несколько килограммов

    Даже небольшое снижение веса может оказаться спасительным для вашей пищеварительной системы. Проблемы с пищеварением, такие как газообразование, отрыжка или изжога будут меньше вас донимать, если вам удастся потерять немного лишнего жира из области живота.

    Как эффективно похудеть? Необходимо сочетать рациональное питание с физическими нагрузками, вы обязательно заметите эффект.

  • Увлажни организм

    Если у вас есть проблемы с кишечным запором, проверьте, пьёте ли вы достаточно воды в течение дня. Достаточное количество жидкости необходимо для обеспечения регулярности стула. Вы можете пить воду, чай, соки и другие напитки, но помните, что вода также содержится в многих продуктах питания. Больше всего вы найдете её в свежих фруктах (например, арбузе) и овощах (например, огурцах).

    Диета от запоров – примерное меню

  • Двигайся

    Физическая активность – это «золотое решение» для многих проблем со здоровьем, также с пищеварением. Движение помогает продвигать содержимое кишечника, тем самым регулирует процессы пищеварения. Ходьба, бег, езда на велосипеде, танцы, – любые формы движения могут помочь вам в преодолении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, таких как метеоризм или запор.

  • Используй пробиотики

    Бактериальная флора кишечника отвечает за правильное функционирование пищеварительной системы, а также влияет на иммунитет. Пробиотики содержат полезные бактерии, которые помогают облегчить пищеварение.

    Чем отличаются пищевые продукты с пробиотиками

    Полезные бактерии содержатся в натуральном йогурте, кефире, квашеной капусте, соленых огурцах, а также в таких «модных» продуктах, как чайный гриб. Вы также можете купить пищевые добавки, содержащие пробиотики, в аптеке.

  • Ограничь стресс

    Часто болит живот в стрессовых ситуациях? Желудочно-кишечный тракт и нервная система близко связаны, поэтому стресс может вызвать проблемы с пищеварением. Вы можете забыть о неприятных болях, если успокоите свои нервы. Подспорьем могут стать физические упражнения, йога, медитация и соответствующая доза сна и отдыха.

  • Исключи «плохие» продукты

    В списке продуктов, запрещенных для людей с гастрическими проблемами, находятся, конечно, жирные блюда, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт. Также следует ограничить количество продуктов, которые вызывают метеоризм, такие как бобы, капуста, газированные напитки, жареные блюда.

    Некоторые люди ощущают дискомфорт пищеварения после употребления кислых продуктов, таких как цитрусовые, кофе или чай. Постарайтесь так составить меню, чтобы избегать проблемных продуктов.

  • Бросай курить

    Курение сигарет ослабляет сфинктер пищевода, работающий как клапан, поэтому курильщики чаще жалуются на рефлюкс желудочной и изжогу. Курение также повышает риск развития рака пищеварительной системы, язвенной болезни и болезни Крона.

    Много хороших причин, чтобы бросить курить

    Не думай – бросай курить как можно скорее. Это быстро отразится на вашем здоровье, и вы избавитесь от мучительных проблем с желудком.

  • Ограничьте количество алкоголя

    Как улучшить пищеварение? Одним из способов является ограничение количества выпитого алкоголя. Врачи советуют, чтобы женщины не выпивали больше, чем 1 напиток в день, а мужчины – 2 порции алкоголя. Злоупотребление алкоголем связано с различными последствиями для пищеварительной системы – изжога, диарея, проблемы с печенью – это только часть заболеваний, которые могут возникнуть у людей, которые слишком часто берутся за алкогольные напитки. Кроме того, алкоголь обладает мочегонными свойствами и способствует обезвоживанию организма.

  • Ешь медленнее

    Такие проблемы пищеварения, как газы или отрыжка, можно легко преодолеть, сделав одно простое изменение – ешьте медленнее. Когда вы быстро глотаете пищу и напитки, в пищеварительную систему попадает также воздух, что позже проявляется ощущением дискомфорта.

    Не торопись, жуй тщательно каждый кусочек и наслаждайтесь вкусом еды.

  • Ограничь количество соли

    Знаете ли вы, что соль может вызывать вздутие живота? Даже если вы думаете, что соли недостаточно, на самом деле существенное количество соли попадает в ваш организм каждый день. Этот ингредиент содержится практически во всех пищевых продуктах – от чипсов, хлопьев для завтрака, до напитков. Готовя дома, вы оказываете влияние на то, сколько соли идёт в блюда. Вы также можете заменить её травами и специями, чтобы придать вкус блюдам.

  • Позаботьтесь о гигиене

    Нарушения пищеварения часто являются результатом отсутствия заботы о гигиене и неправильного хранения пищевых продуктов. Соблюдая несколько простых правил, вы можете избежать пищевых отравлений.

    Что вы должны сделать? Используйте отдельные доски для мяса и овощей, и не замораживайте продукты повторно после их разморозки, выделите одну полку в холодильнике для мяса, тщательно убирайте кухню и мойте руки перед началом приготовления пищи.

  • Будьте осторожны с аллергенами

    Многие проблемы с пищеварением могут быть связаны с пищевой аллергией. У людей с этой пищевой аллергией после употребления определенных продуктов, появляются боли в животе, диарея, газы. Наблюдайте за своим телом: проверьте, как оно реагирует на молочные продукты, глютен, сою, яйца или орехи.

    Пищевая аллергия – основные аллергенные продукты

    Возможно исключение некоторых продуктов из диеты поможет навсегда забыть о неприятных болях.

  • Массируйте живот

    Массаж кишечника – это один из способов стимуляции перистальтики и борьбы с кишечными запорами. Вы можете записаться на такую процедуру к профессионалу или попробовать самостоятельно массировать живот в домашних условиях. Помните, однако, что нужно делать это аккуратно. Массаж следует начинать с нижней части живота и направляться вверх, применяя круговые движения.

  • Ешьте регулярно

    Регулярность приема пищи – это залог здоровья пищеварительной системы. Еда в одно и то же время также помогает контролировать аппетит и похудеть. Старайтесь каждый день кушать завтрак, обед и ужин в одно время, и вы быстро заметите, что ваше пищеварение улучшилось.

  • Используйте теплые компрессы

    У вас болит живот и вы хотите быстро почувствовать облегчение? Попробуйте теплый компресс, который обладает обезболивающим и спазмолитическим действием. Вы можете использовать бутылку с горячей водой или смочите полотенце в теплой воде и приложите на низ живота.

  • Готовьте дома

    Приготовление блюд на собственной кухне имеет много преимуществ. Вы не только знаете, что попадает на вашу тарелку, и можете контролировать количество жира, сахара или соли, но и ваш организм готовится к перевариванию. Во время приготовления пищи все чувства активизируются – интенсивно работает ваше зрение, вкус и обоняние. Благодаря этому, в организме выделяются пищеварительные ферменты и желудочные соки, а это облегчает переваривание пищи.

  • Сосредоточьтесь на пережёвывании

    Пищеварение начинается уже в ротовой полости, поэтому так важно правильное пережёвывание пищи. Тщательное и не очень быстрое пережёвывание позволяет раздробить пищу на более мелкие части и смешать с ферментами, содержащимися в слюне. Если вы посвятите немного времени на тщательное жевание и насладитесь вкусом каждого кусочка, ваш желудочно-кишечный тракт будет вам благодарен.

  • Уменьшите порции

    Маленькие, но частые приемы пищи – это ключ для закрепления веса и поддержания хорошего состояния желудка, кишечника и других органов. Переедание приводит к тому, что пищеварительная система перегружается и не может работать должным образом. Избегайте, больших приемов пищи перед сном, поскольку это может испортить пищеварение и на следующий день вы столкнётесь с ощущением переполнения.

  • Используйте травы

    Вы хотите помочь пищеварению? Используете естественные способы, то есть травы. Ароматические настои помогают при болях в животе, переедании или вздутии живота. Какие травы для пищеварения стоит использовать? Мята, мелисса, шалфей, одуванчик, укроп – это растения, которые спасут вас от диспептических проблем. Вы можете пить их регулярно, чтобы предотвратить несварение.

  • Уважайте пищу

    Вы избежите проблем с пищеварением, если каждый приём пищи будете воспринимать как праздник. Сядьте, соберите за столом семью и друзей и вместе наслаждайтесь едой. Создайте соответствующую атмосферу – выключите телевизор, зажгите свечи, включите спокойную музыку. Атмосфера во время еды влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому старайтесь есть в спокойной и дружеской обстановке.

  • Пей воду с лимоном каждое утро

    Один из способов улучшения работы пищеварительной системы – это начало каждого дня со стакана теплой воды с лимоном и мёдом. Этот замечательный напиток не только «разгонит» метаболизм, предотвратит запоры и облегчит пищеварение, но также отлично стимулирует к действию и укрепляет иммунитет.

  • Восполните дефицит магния

    Знаете ли вы, что за ваши проблемы с пищеварением может отвечать дефицит магния? Этот драгоценный элемент является необходимым компонентом процессов пищеварения.

    Что влечет за собой дефицит магния для организма

    Магний активизирует ферменты, которые отвечают за усвоение и переваривание жиров, белков и углеводов. Если кроме проблем с пищеварением, вы чувствуете сонливость, усталость, у вас есть судороги и дрожание век, обязательно восполните дефицит магния. Вы можете использовать природные источники этого минерала (например, орехи, какао, шоколад, семена тыквы, крупа, авокадо) или пищевые добавки с магнием.

  • Выпейте зеленого чая

    После еды вы всегда выпиваете чашку чая? Замените черный на зеленый, который увеличивает выработку желудочных соков. Зеленый чай – это незаменимое средство от боли после еды. При проблемах с желудочно-кишечным трактом также полезным будет имбирный чай, который снимает тошноту, улучшает работу желчного пузыря и улучшает пищеварение.

  • Специи для здоровья желудка

    Розмарин, тмин, укроп, чабер, эстрагон, кориандр, орегано, майоран, тимьян – это травы, которые стоит как можно чаще использовать на кухне. Их свойства стимулируют работу пищеварительной системы и помогают пищеварению. Если у вас возникают боли в животе и часты расстройства желудка, сделайте ставку на травы в своих блюдах.

  • Используйте расторопшу пятнистую

    При проблемах с пищеварением, не нужно сразу же использовать фармакологические препараты, так как существует много натуральных способов, которые могут принести облегчение. Одним из наиболее популярных продуктов является расторопша пятнистая. Это растение пользуется репутацией натурального восстановителя печени, так как содержит сильмарин. Помогает удалять токсины и вредные вещества, а также восстанавливает печень.

    Чай из расторопши помогает от вздутия живота, изжоги и чувства переполнения в желудке. Молотую расторопшу можно добавлять в йогурт, мюсли, салаты, чтобы каждый день заботиться о правильном функционировании пищеварительной системы.

  • Следи за положением тела

    Этот совет необходимо применять по двум направлениям. Во-первых, важно положение во время ходьбы и сидения – прямой силуэт помогает органам пищеварительной правильно работать.

    Во-вторых, в случае частых трудностей с кишечными запорами, необходимо изменить способ сидения на унитазе. Оказывается, что для нашего здоровья лучше положение на корточках. Таким образом, вы можете избежать запоров и даже геморроя. Современные туалеты не позволяют принять такой позиции, поэтому стоит приобрести маленький стул, на который ставьте ноги во время опорожнения.

  • Используйте льняное семя

    Невзрачные зернышки льняного семени могут оказаться лучшим рецептом от проблем с кишечными запорами. Чаще всего мы используем цельные зерна для хлебобулочных изделий и хлеба или молотые семена, которое подходят в качестве дополнения к мюсли, йогуртов или коктейлей.

    При частых проблемах с запорами стоит приготовить кисель из льняного семени. Семена льна достаточно залить горячей водой и дать постоять 1 час, а затем выпить эту смесь. Семена льна при контакте с водой разбухают и покрываются гелем, что позволяет им легко добираться до толстой кишки. Регулярное питьё киселя из льняного семени облегчает опорожнение кишечника и влияет на его регулярность.

  • Попробуйте дезинтоксикацию

    Причиной нарушения пищеварения может быть скопление вредных веществ в организме. Диета богатая жирами, жареными блюдами, сладостями, кофе, алкоголем и газированными напитками, негативно влияет на печень, которая не успевает нейтрализовывать токсины. Тогда вы будете чувствовать усталость, дефицит энергии, и, кроме того, вас будет утомлять постоянное вздутие живота, изжога и боли в животе.

    Решением этих проблем может быть детокс, то есть очищение организма. Многодневная детоксикация организма, например, через употребление только сока из свежих овощей и фруктов, может творить чудеса. Это средство поможет избавиться от лишних веществ и поможет восстановить равновесия бактериальной флоры. Следует, однако, перед началом проконсультироваться с врачом.

  • Ешь с пользой

    Людям, которые очень часто страдают от болезней желудка, следует начать с изменений в рационе. Исключение обработанной пищи и замена её на более натуральные продукты – это лучшее, что мы можем сделать для нашего здоровья.

    Сделайте ставку на продукты, полные питательных веществ, – постное мясо, рыба, морепродукты, крупы, овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, растительные масла.

    Здоровое питание влияет на все аспекты жизни и помогает в предотвращении основных болезней цивилизации, таких как диабет, рак или заболевания сердечно-сосудистой системы. Употребляя в пищу здоровые, органические продукты, мы заботимся о желудочно- кишечном тракте.

  • sekretizdorovya.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *