Как подготовиться к зондированию печени – алгоритм подготовки к процедуре на паразитов и где ее сделать, результаты или расшифровка анализов и что можно есть

Содержание

Как подготовиться к зондированию печени

Диагностирование описторхоза – инвазионного заболевания, вызываемое печеночным сосальщиком (описторхом), довольно затруднительно. Для точного подтверждения диагноза, а также выявления данного гельминта, его яиц и личинок у человека, назначается дуоденальное зондирование, которое помогает получить полную картину состояния желчных путей и степень запущенности недуга.

В чем состоит подготовка к дуоденальному зондированию на описторхоз, будет рассказано в этой статье.

Как подготовиться к зондированию?

Зондирование дуоденальное – специальное диагностирование, назначаемое по медицинским показаниям, при котором изучаются образцы желчи с панкреатическим, желудочным и кишечным соком.

С помощью такого исследования получают сведения о состоянии желчевыводящих органов и возможных их патологиях.

Необходимо подчеркнуть, в момент выполнения дуоденального зондирования провоцируется выброс желчи из пузыря 12-ти перстной кишки

, затем полученное количество желчных выделений из зонда набирается в пробирки. При этом вместе с желчью извлекаются взрослые гельминты и их яйца.

Итак, что подразумевается под подготовкой пациента к дуоденальному зондированию? Данная медицинская манипуляция требует соблюдение особых правил, которые помогут не только подготовить самого человека морально, но и его желудок и кишечник к постороннему вмешательству зонда.

В чем заключается подготовка к процедуре?

Подготовка к зондированию, то есть, к дуоденальному зондированию, подразумевает выполнение обязательных правил, которые следует неукоснительно придерживаться несколько дней до запланированной процедуры

Первое правил

Прекращение употребления каких-либо препаратов, медикаментозное действие которых способно влиять на рабочие функции печени и кишечника:

  1. Желчегонные (Фламин, Циквалон, Холосас, Соль Барбары, Аллохол, Сернокислая магнезия и другие).
  2. Антиспастические ( Папаверни, Но-шпа, Беллоид, Тифен, Бишпан, Беллалгин).
  3. Сосудорасширяющие.
  4. Повышающие пищеварительный процесс (Абомин, Фестал, Панкреатин, Панзинорм).
  5. Слабительные.
  6. Иные лекарства, провоцирующие увеличение вырабатываемого количества желчи.
  7. Лечебные травы, влияющие на систему желчевыделения.

Пациенту назначается следующие растворы:

  1. Сахара.
  2. Глюкозы.
  3. Сорбита.
  4. Ксилита повышенной концентрации либо оливковое масло.

Второе правило

Соблюдение строгой диеты перед дуоденальным зондированием начинается за 2-3 дня. Из питания пациента исключаются продукты, содержащие:

  1. Животные жиры (сливочное масло).
  2. Молочные продукты.
  3. Копчености.
  4. Жареные блюда.
  5. Фрукты.
  6. Овощи.

Особенности подготовки в день проведения зондирования

Перед днем выполнения процедуры ужин должен быть ранним (не позднее 18 часов вечера), содержащий легкие блюда.

Запрещено принимать такие продукты:

  1. Молоко.
  2. Картофель.
  3. Черный хлеб.
  4. Другие продукты, повышающие газообразование в кишечнике.

Например, за день до назначенной процедуры, пациенту предлагается щадящее меню:

  • завтрак: сосиска либо яйцо, крупяная каша, несладкий чай;
  • обед: обезжиренный мясной бульон, подсушенный хлеб, курица либо рыба;
  • ужин: несладкий чай, сухарики.

В день непосредственного проведения зондирования вообще запрещено принимать какую-либо еду, жидкости, а также следует воздержаться от курения. Допустимо выпить малое количество воды, но не позже, чем за 2 часа до запланированной процедуры. Продолжительность выполнения дуоденального зондирования варьируется от 40 мин. до 1,5 часов.

За несколько часов до начала процедуры больному назначается инъекция 0,1% атропина, либо этот препарат принимается перорально в количестве 8 капель

. Также пациент выпивает теплой воды с 30 г ксилита (древесный/березовый сахар).

Увеличенное выбрасывание желчи активируется теплым 33% раствором магнезии, который вводится при помощи зонда в кишку в размере 50 мл.

При поступлении в кишку раствора магнезии, наблюдается:

  1. Раскрытие сфинктеров желчного пузыря и общего желчного протока.
  2. Сокращение желчного пузыря.

Методы зондирования при гельминтах

Дуоденальное зондирование для подтверждения описторхоза выполняется двумя способами:

  1. Трехфазным (классическим).
  2. Фракционным.

Первый вариант заключается в следующем: из 12-ти перстной кишки, печени, желчных протоков и пузыря забор сока осуществляется в 3 фазы. Делается забор образцов дуоденальной (12-ти перстной), пузырной и печеночной желчи.

На сегодняшний день специалистами используется более передовой метод, так называемый пятифазный фракционный:

  1. Первая фаза. В течение 20 мин. осуществляется забор части желчи из кишки, а также желудочного, кишечного и панкреатического сока. В итоге получается порция А исследуемой жидкости.
  2. Вторая фаза. После введения раствора магнезии, процедура зондирования длится 4-6 мин.
  3. Третья фаза. В течение 3-4 мин. зонд собирает жидкость внепочечных желчных путей.
  4. Четвертая фаза. Вырабатывается плотная желчь красно-коричневой или темно-оливковой окраски. В этой фазе делают забор порции В.
  5. Пятая фаза. Настает после того, как густая темная желчь опять приобретает светлый оттенок. Берется образец порции С.

Порция В является самой важной среди остальных взятых на исследование образцов жидкости.

Весь полученный материал изучается под микроскопом и анализируется бактериально. На присутствие описторхоза указывают отклонения в цвете каждой отдельно взятой желчи. При отсутствии паразита все образцы материала имеют прозрачность, любое помутнение подтверждает несомненное наличие гельминта его яиц и личинок.

На отклонения в работе железы, печени указывает повышенная густота желчи, присутствие желчных кислот, билирубина и холестерина.

Как правильно подготовиться к процедуре зондирования?

На самом деле алгоритм подготовки к процедуре дуоденального зондирования начинается значительно раньше. В первую очередь за 5-8 дней до назначенной манипуляции, для получения точных результатов, запрещено делать слепое зондирование.

Меню питания больного остается привычным, однако все продукты, стимулирующие желчегонную систему, из рациона исключаются.

К таковым относятся:

  1. Наваристые рыбные и мясные отвары.
  2. Жирные и жареные продукты.
  3. Яйца и все блюда с ними.
  4. Кофе, насыщенный чай.
  5. Сладости.
  6. Алкоголь.

Подготовка к процедуре дуоденального зондирования подразумевает следующее: пациенту на протяжении трех дней до назначенной даты зондирования необходимо выпивать по стакану сладкого чая перед отходом ко сну (это не относится к диабетикам), а также прикладывать грелку на правое подреберье (область печени). Однако в случае подозрения на лямблиоз, грелка противопоказана.

Для дуоденального зондирования необходимо приготовить зонд, на одном конце прикреплена олива для взятия жидкостей.

Предварительно на зонде отмечаются пометки (всего их три), по которым можно точно определить место нахождения оливи в ЖКТ человека.

  1. Пациент усаживается ровно на стул, спина плотно прилегает к спинке стула, голова немного наклонена назад.
  2. Оливу смазывают глицерином и укладывают за языковый корень. Человек дышит на полную грудь, выполняя глубокие глотательные движения.
  3. После того как зонд достигнет желудка, человек ложится правым боком на кушетку, продолжает дальше проглатывать зонд.

После завершения зондирования, зонд убирают, предварительно пропустив через него раствор глюкозы или немного воды, тем самым убирая из него остатки желчи.

Питание после проведения процедуры

После завершения манипуляции, у больного возникает вопрос: что можно есть после дуоденального зондирования?

Через 20-60 мин. после завершения процедуры можно покушать. Еда должна быть легкой, а пища на протяжении всего дня не должна содержать острых, жирных и жареных блюд. Далее на протяжении нескольких дней рекомендовано придерживаться диеты.

Меню питания после дуоденального зондирования первые 3 дня должно состоят из правильно подобранных блюд, которые не будут создавать ЖКТ дополнительную нагрузку. Ведь перед проведением процедуры, пациент некоторое время придерживался диеты, которая помогала желудку подготовиться к предстоящему испытанию.

Поэтому необходимо избегать тяжелой пищи, приоритет отдавать только диетическим блюдам, которые должны быть комнатной температуры и с низким содержанием клетчатки.

Обследование на описторхоз с помощью дуоденального зондирования хотя и доставляет человеку некоторой дискомфорт, однако является безопасным, и если придерживаться рекомендаций врача, никаких побочных эффектов не возникает. Данный метод имеет ряд преимуществ, помогающие выявить достоверную картину состояния ЖКТ у человека и наличие в нем гельминтов.

Неприятный запах и утренняя горечь во рту, налет на языке, давящие боли и ощущение тяжести в верхних отделах живота – все эти симптомы могут указывать на заболевания желчевыводящих путей. Методов диагностики патологии пищеварительного тракта множество, однако, для постановки точного диагноза необходимо проведение лабораторного анализа желчи и изучение функции желчного пузыря. Для этого применяется классический метод дуоденального зондирования.

В чем заключается исследование

Дуоденальное зондирование (от «duodenum» – двенадцатиперстная кишка) – метод оценки функционального состояния желчных путей и желчного пузыря с помощью введения зонда (тонкая гибкая трубка) в просвет двенадцатиперстной кишки.

Синтез желчи проходит в печени, затем, если в данный момент нет необходимости пищеварения, она попадает в желчный пузырь. Когда в желудке находится жирная пища, для расщепления которой необходимы желчные кислоты, пузырь сокращается и желчь, проходя через желчевыводящий проток, попадает в двенадцатиперстную кишку.

Исследование подразумевает взятие нескольких порций проб, которые отображают состояние различных составляющих желчевыводящей системы.

Для проведения зондирования необходимо:

  • Зонд (диаметр трубки 3-5 мм, длина – 1,5 метра), на конце которого размещена олива.
  • Шприц объемом 10 или 20 мл.
  • Пробирки для отдельных порций желчи.

Продолжительность процедуры с забором 3-х порций желчи составляет 1,5-2 часа. Затем проводится лабораторный анализ выделенных проб на предмет наличия в них инфекционных возбудителей, солей, кристаллов холестерина.

Разновидности метода

Существуют различные методики забора желчи из желчного пузыря:

  • Слепое зондирование (тюбаж). Метод подразумевает введение желчегонных средств и опустошение желчного пузыря. Проводится при наличии симптомов застоя желчи и риска возникновения камней, подтвержденных с помощью УЗИ (ультразвукового исследования).
  • Фракционное дуоденальное зондирование – классическая методика забора 3-х порций желчи через определенные промежутки времени с помощью введенного зонда.
  • Хроматическое зондирование. Подвид предыдущего способа со специальным окрашиванием пузырной желчи. За 12 часов до исследования пациент принимает контрастное вещество (метиленовый синий), которое при исследовании окрашивает порцию желчи из пузыря. Это дополнение позволяет точно определить количество и диагностировать наличие преграды для выхода пузырной желчи.

Кроме того, в зависимости от цели исследования, различают диагностическое и лечебное зондирование. Последнее применяется для уменьшения симптомов застоя желчи.

Показания к проведению

Дуоденальное зондирование назначается пациентами, преимущественно гастроэнтерологического профиля. Проведение исследования рекомендовано при таких состояниях:

  • Острый и хронический холецистит (в стадии ремиссии).
  • Холангит (воспаление желчевыводящих проток).
  • Инфекционные заболевания: описторхоз, лямблиоз.
  • Желчнокаменная болезнь. Выделение из просвета желчевыводящих путей конкремента – единственный достоверный признак заболевания.
  • Дисфункция желчевыводящих путей.

Важно! Проведение исследования при наличии камней в желчном пузыре сопровождается риском развития осложнений. Поэтому врач должен сравнить вероятность нежелательных последствий и диагностическую (или лечебную) ценность процедуры

Зондирование также проводится лицам с симптомами заболевания печени и нарушением оттока желчи: желтуха, горечь во рту, тяжесть в правом подреберье. Застой может быть вызван опухолью поджелудочной железы, стенозом (сужением) отверстий желчных путей и многими другими патологиями.

Противопоказания к проведению дуоденального зондирования

Проведение процедуры подразумевает стимуляцию секреции желчи и сократительной деятельности желчных путей. Поэтому существует ряд состояний, при которых проведение исследования запрещено или нежелательно:

  • Острый холецистит.
  • Обострение хронического холецистита.
  • Подтвержденное УЗИ наличие камней в желчном пузыре. После стимуляции камень может выйти и закупорить желчные протоки, что вызовет острое состояние – печеночную колику.
  • Варикозное расширение вен пищевода. Проведение зонда через пищевод может повредить стенки сосудов и вызвать кровотечение.
  • Беременность и период грудного вскармливания. Применяемые для процедуры препараты могут значительно снизить давление, что ухудшает кровообращение плода, и проникает в грудное молоко.

В каждом отдельном случае врач сам оценивает риски и целесообразность проведения исследования.

Как подготовиться к исследованию

За 5-7 дней до процедуры необходимо прекратить прием желчегонных препаратов (Аллохол, Холагол, Лив-52).

С целью получения объективных результатов рекомендуется не принимать проносных, спазмолитических средств (Но-шпа, Папаверин) и антибиотиков.

За 2 дня до исследования следует не употреблять в пищу продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию (капуста, картофель, мучные и кондитерские изделия, бобовые). Вечером перед исследованием последний прием еды должен быть не позже 7-ми часов.

Как проводится дуоденальное зондирование

Процедура проводится утром натощак в процедурном кабинете стационара. Исследование проходит в несколько этапов:

  • Пациент находится в вертикальном положении, а врач измеряет необходимую длину зонда. Она равна расстоянию от угла рта до пупка. Введение зонда начинается с размещения оливы на корне языка, затем во время глотательных движений пациента – трубка постепенно опускается до первой отметки. Зонд находится в желудке.
  • Для облегчения прохождения зонда в двенадцатиперстную кишку пациент ложится на правый бок, подкладывая под него грелку. Желудок выравнивается, и зонд может пройти через привратник. Это часть желудка, соединяющая его с двенадцатиперстной кишкой.
  • В момент прохождения трубки в кишку – через просвет зонда начинает выделяться светло-золотистая прозрачная жидкость. Это порция А – смесь желчи, секрета поджелудочной железы и кишечного сока. Общий объем должен составлять до 40 мл. Выделенный материал отправляют в первую пробирку.
  • После этого в кишечник вводится препарат для стимуляции выделения желчи (сульфат магнезии, ксилит, сорбит), зонд пережимается на 10 минут.
  • После 10-ти минут через зонд в пробирку собирается темно-зеленая мутная жидкость – пузырная желчь, порция В. Её выделение длится около 30 минут. Общий объем 60 мл.
  • По истечению 25-30 минут, из зонда начинает выделяться ярко-желтая жидкость – печеночная желчь, порция С. Для лабораторного анализа проводится забор 15-20 мл.

Важно! Глотание зонда проводится вместе с глотанием слюны, что предупреждает её попадание в дыхательные пути.
Глотать нужно медленно, иначе на начальных этапах зонд может свернуться в желудке, и процедуру нужно будет проводить заново

После забора третьей порции желчи – зонд постепенно удаляют. Для предотвращения неприятных ощущений необходимо прополоскать ротовую полость водой или раствором глюкозы.

Через 30 минут после исследования можно есть, однако в этот день необходимо исключить из рациона жирную и жареную пищу.

Преимущество метода

Для забора желчи и исследования состояния желчевыводящих путей применяется дуоденальное зондирование, дренирование холедоха (общий желчный проток) и ультразвуковое исследование.

Сравнительная характеристика этих методов представлена в таблице:

Введение тонкой трубки в полость двенадцатиперстной кишки с забором желчи

Открытая хирургическая операция с доступом к желчным путям и введением в их просвет дренажной трубки

Изучение прохождения и отражение ультразвуковых волн через структуры организма

Дуоденальное зондирование – это метод исследования желчи специальной трубкой, введенной в двенадцатиперстную кишку. На точность диагностики влияет питание перед процедурой, соблюдение рекомендаций по очищению организма. Достоверность результата зависит от того, была ли правильной подготовка к дуоденальному зондированию.

Зачем нужна подготовка к процедуре дуоденального зондирования

Задача этого этапа – обеспечить достоверность получаемых при исследовании показателей. Во время подготовки к дуоденальному зондированию желчного пузыря нужно соблюдать правила питания, отказаться от слабительных, желчегонных, спазмолитических, других препаратов.

Врач назначает пищу, не нагружающую желудочно-кишечный тракт. Продукты, вызывающие газообразование, исключаются, чтобы зонд мог беспрепятственно проходить по пищеварительному тракту от ротовой полости до двенадцатиперстной кишки. Это залог достоверных результатов анализов. Цель ограничения рациона – не вызвать обильное желчеобразование, которое потребуется во время процедуры.

  • очистить организм от шлаков, газов, препятствующих объективному исследованию дуоденальным методом;
  • подготовить качественный субстрат и нужное его количество для точного анализа;
  • подготовить желчный пузырь, протоки, печень к забору большого количества секрета.

Чистый желудок, кишечник, достаточное количество и качество исследуемой жидкости дают больше шансов диагностировать патологию при дуоденальном зондировании. От этого зависит правильность терапии, скорость излечения.

Алгоритм действий при подготовке к зондированию

Первоочередно нужно отказаться от лекарств — желчегонных, спазмолитических, помогающих переваривать пищу и других. Препараты сказываются на состоянии желчи — при заборе ее из кишечника показатель будет необъективен. Отказаться от медикаментов нужно за 5 дней.

От подготовки к процедуре дуоденального зондирования на описторхоз зависит точность диагноза.

За 3 дня до дуоденального зондирования начинается жесткое соблюдение диеты. Организм проходит очистительный процесс: избавляется от шлаков, выводит токсины. Это сказывается и на составе желчи – она становится чище, ценнее для диагностики на паразитов и заболевания печени, ЖКТ.

Нужна ли клизма при подготовке к исследованию

Клизму рекомендуется делать вечером накануне исследования, или наутро, за 3-4 часа до него. Цель – очистить кишечник от каловых масс, устранение запора.

Основная цель метода подготовки – очистить толстую и прямую кишку от каловых масс. Во время дуоденального зондирования в пробирку будет попадать чистая желчь, показывающая состояние печени, желчного пузыря. При наполненном кишечнике состав жидкости будет изменяться.

Диета

Питание перед обследованием – фактор, влияющий на качество прохождения процедуры и ее результаты. Определенная пища заставляет желчевыделительную систему работать, секретируя желчь в двенадцатиперстную кишку. Задача рациона – снизить выработку желчи перед дуоденальным зондированием.

Диета начинается за 2-3 дня до обследования – зависит от способности кишечника самоочищаться. Главный принцип подготовки – не спровоцировать всплеск желчи, не вызвать газообразование.

Основная функция желчи – помощь в переваривании сложно расщепляемых и плохо усвояемых веществ: жиров, некоторых белков. Продукты должны быть легкими для ЖКТ, но питательными, давать энергию для жизнедеятельности.

За 3 дня до дуоденального зондирования нужно исключить из питания:

  • жирную, жареную пищу;
  • растительные масла;
  • ягоды;
  • фрукты и овощи;
  • бульоны с мясом и рыбой, но 50-80 отварного белого мяса за день до процедуры допускается;
  • яйца в любом виде;
  • молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • черный хлеб;
  • кондитерские изделия.

Запрещаются продукты, сказывающиеся на показателях дуоденального зондирования. Свежие ягоды, овощи, фрукты вызывают выплеск желчи в ЖКТ. Молочные и кисломолочные — раздражают кишечник, влияя на выработку и состав исследуемого материала. План питания составляет врач.

За основу рациона периода подготовки берутся:

  1. Каши из круп с высоким гликемическим индексом, не вызывающих сильное газообразование. Рисовая каша на воде, в небольших количествах гречка, овсянка. Это основа рациона, дающая энергию для жизни, не нарушающая правил подготовки.
  2. Супы без жира, мяса, рыбы. Можно есть белый бездрожжевой хлеб — не больше 1 ломтя за прием пищи.
  3. Сухарики, в том числе с чаем и медом. Натуральный сухой хлеб – оптимальный вариант. Покупные сухари со специями запрещены – они содержат жир.

Исключаются продукты, вызывающие газообразование. Это 2/3 всех овощей, особенно свекла, морковь, горох, капуста, фасоль. По той же причине запрещено пить и есть молочное, острое, яйца, газированные напитки.

Пить чай разрешается за сутки до дуоденального зондирования. Крайний срок приема пищи – ужин в 18:00 в день перед процедурой. В день обследования запрещено пить и есть. Нельзя чистить зубы.

Запрещено курить: табачный дым раздражает органы ЖКТ, пищевод. Нельзя принимать лекарства, вплоть до активированного угля. Максимум – за сутки до исследования использовать препараты, прописанные врачом, но не в день процедуры.

Другое

За 5 дней перед обследованием убираются спазмолитические, ферментные, желчегонные, слабительные средства. Они долго выводятся из организма, снижая достоверность анализа.

В день глотания дуоденального зонда запрещено пить и есть до сеанса и 1-2 часа после. Желудочно-кишечный тракт должен чутко реагировать на все раздражители, вводимые в процессе. При ощущении вздутия, тяжести в животе, других симптомов нужно оповестить врача, чтобы процедура была перенесена.

При подготовке перед обследованием пациенту вводится инъекция раствора атропина, предлагается выпить разбавленный в воде ксилит.

Эффект этих препаратов:

  1. Снижается чувствительность гладкомышечных тканей брюшной полости, органов ЖКТ. Устраняется боль, тошнота при введении трубки зонда в желудок и двенадцатиперстную кишку.
  2. Уменьшается активность мышечных тканей ЖКТ.
  3. Снижается чувствительность парасимпатических нервов, контролирующих сжатие сфинктеров желчевыделительных протоков.

Сочетание диеты во время подготовки желчевыделительную систему к глотанию зонда и вводимых препаратов провоцирует обильное и беспрепятственное выделение желчи в момент зондирования. Она позволяет выявить признаки описторхоза, назначить лечение.

Нарушить правила питания или несвоевременно прекратить прием препаратов – значит, исказить результаты обследования.

Как подготовиться к зондированию печени — Лечим печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Дуоденальное зондирование – современный метод диагностики, который помогает определить состояние печени и желчевыводящих путей. Исследование осуществляется при помощи зонда, который вводят больному в организм через ротовую полость. Данная процедура далеко не самая приятная, так как у обследуемых пациентов часто возникает рвотный рефлекс и чувство тошноты. Для того, чтобы зондирование прошло максимально гладко и достоверно, важно правильно подготовиться к процедуре. Из следующей статьи вы узнаете, как осуществить подготовку к дуоденальному зондированию.

Что такое дуоденальное зондирование

Дуоденальное содержимое представляет собой смесь желчи с панкреатическим, желудочным и кишечным соками. Исследование дуоденального содержимого позволяет судить о состоянии желчевыводящей системы, а также внешне секреторной функции поджелудочной железы. В зависимости от конкретных целей применяют различные методики дуоденального зондирования.

Что такое дуоденальное зондированиеЧто такое дуоденальное зондирование Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями

В настоящее время применяется метод фракционного дуоденального зондирования, имеющий существенные преимущества перед классическим (трехфазным) методом, имевшим в прошлом широкое распространение. При фракционном зондировании дуоденальное содержимое извлекают каждые 5-10 мин. Это позволяет графически регистрировать его количество в динамике и диагностировать тот или иной тип секреции желчи.

В каких случаях больному показано дуоденальное зондирование

Какие-вещества используют в качестве раздражителей, вводимых в двенадцатиперстную кишку при дуоденальном зондировании? В качестве раздражителей используют 30—50 мл теплого 25 % раствора магния сульфата, 20 мл оливкового масла, 10 % раствор пептона, 10 % раствор натрия хлорида, 40 % раствор ксилита, 40 % раствор глюкозы и др., которые вводят внутрь. Парентерально можно вводить 2 мл питуитрина, 0,5—1 мг гистамина внутримышечно, атропин и др.

Что представляет собой зонд для дуоденального зондирования?Зонд для дуоденального зондирования представляет собой резиновую трубку диаметром 3—5 мм и длиной 1,5 м. На его конце, вводимом в желудок, укреплена полая металлическая олива размером 2×0,5 см, имеющая ряд отверстий.

Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями. При этом в двенадцатиперстную кишку или парентерально вводят различные раздражители, которые стимулируют сокращения желчного пузыря, расслабление сфинктера общего желчного протока и переход желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.

На зонде расположены 3 метки: на расстоянии 40—45 см от оливы, 70 см и 80 см от оливы. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от передних зубов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Перед употреблением дуоденальный зонд кипятят и охлаждают в кипяченой воде.

Подготовка к процедуре дуоденального зондирования

За 2 дня до исследования соблюдать диету: исключить жирную пищу, сливочное и подсолнечное масло, молочные продукты, жаренное, овощи, фрукты, острую пищу. Не применять препараты, влияющие на функцию печени и кишечника (желчегонные, спазмолитики, анальгетики, сорбенты). Исключение составляет назначение врача.

 соблюдать диету соблюдать диету За 2 дня до исследования соблюдать диету: исключить жирную пищу, сливочное и подсолнечное масло, молочные продукты, жаренное, овощи, фрукты, острую пищу

Source: neparazit.ru


Мы в соц.сетях:

Как подготовиться к зондированию печени — Сайт о борьбе с паразитами

Дуоденальное зондирование, что это такое? Это манипуляция, применяемая с целью исследования содержимого двенадцатиперстной кишки. Благодаря данному методу диагностики удается подтвердить или опровергнуть нарушение в работе поджелудочной железы, желчного пузыря или печени. На данный момент дуоденальное зондирование не так часто используется как раньше. Связано это с тем, что на современном этапе развития медицины существуют более точные инструментальные и лабораторные диагностические методики.

В течение нескольких десятилетий было разработано множество способов быстрого и комфортного подтверждения диагноза, поэтому сейчас дуоденальное зондирование назначается только при наличии особых показаний. Чтобы модифицировать процедуру, и сделать её более информативной, было предложено проводить забор дуоденального содержимого фракционно, т. е. порциями через каждые 5-10 минут.

Для каждого диагностического метода должны быть свои показания и дуоденальное зондирование не стало исключением. Сюда можно отнести наличие специфических симптомов по типу болезненности в подреберье.

Данная область является проекцией печени и желчного пузыря. Разумеется, что при появлении первых приступов болевого синдрома доктор подозревает патологию именно в этих органах. Неприятные ощущения в правом подреберье могут ощущаться при многих заболеваниях:

  • Гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Печеночный абсцесс;
  • Острый холецистит;
  • Калькулезный холецистит;
  • Обострение хронического холецистита;
  • Желчная колика;
  • Холангит;
  • Постхолецисто-эктомический синдром;
  • Эхинококкоз;
  • Гепатоз;
  • Портальная гипертензия.

Все эти заболевания могут приводить к болевым ощущениям в области подреберья. Патофизиология данного симптома обусловлена непосредственным повреждением паренхимы или капсулы печени, а также слизистой оболочки желчного пузыря или желчных протоков. Как правило, при этом болевому синдрому сопутствует ряд других симптомов:

  • Диспепсия;
  • Нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота и рвота;
  • Изменения цвета мочи и кала;
  • Желтушность и/или зуд кожных покров;
  • Пальмарная эритема;
  • Энцефалопатия;
  • Варикозное расширение вен пищевода;
  • Геморрой;
  • Желудочно-пищеводные кровотечения;
  • Асцит.

Дуоденальное зондирование также можно выполнять с целью анализа содержимого желчных протоков на наличие паразитов и с целью оценки мышечной сократимости желчепроводящих путей.

Описторхоз

Заболевание также известное как кошачья двуустка. Источником болезни является паразит, а точнее, плоский червь из рода двуусток. Патологическое влияние обусловлено затруднением оттока желчи вследствие фиксации червей на внутренней поверхности желчных протоков. Клинически, заболевание проявляется в виде появления желтухи, кожного зуда, нарушения пищеварения, болезненности в мышцах и повышения температуры до 39 О С. Помимо желчного пузыря и печени, в патологический процесс может вовлекаться поджелудочная железа. Вследствие нарушения оттока поджелудочного секрета развивается панкреатит, проявляющийся интенсивным болевым синдромом, нарушением стула, диареей, зловонным калом, похуданием, диабетом.

В ходе своей жизнедеятельности кошачья двуустка выделяет в кровеносную систему продукты своей жизнедеятельности, являющиеся для человека токсинами. Из этих веществ в организме возникает ряд дополнительных патологических процессов, несвязанных с пищеварительной системой. Со стороны нервной системы наблюдается нарушение сна, повышенная раздражительность, головные боли. Иммунная система характеризуется увеличением лимфатических узлов и развитием аллергических реакций.

Хроническая форма заболевания развивается в эндемичных районах, для которых характерна высокая распространенность данного возбудителя. В список этих стран входит Украина, Казахстан, Узбекистан, Россия и Юго-Восточная Азия. Для людей, страдающих от хронического описторхоза, свойственно множественное повреждение пищеварительной системы. При детальном обследовании у таких больных обнаруживаются признаки гастрита, воспаления двенадцатиперстной кишки, дуоденальные и желудочные язвы. Выраженность клинических проявлений, как правило, слабая. В зависимости от индивидуальных особенностей больного описторхоз может проявляться в виде холангита или в виде недостаточности пищеварительных ферментов.

Подготовка и техника выполнения дуоденального зондирования на описторхоз нисколько не отличается от стандартных рекомендаций.

Дискинезия желчных путей

Данное патологическое состояние характеризуется неправильной работой мышечного аппарата желчевыводящих путей. Вследствие неадекватного сокращения возникает нарушение оттока желчи. Статистические исследования показывают, что этому заболеванию более подвержены женщины. Развитию дискинезии может способствовать ряд неблагоприятных факторов. Неправильное питание стоит на первом месте среди причин, способствующих неправильному оттоку желчи. В эту категорию также можно отнести другие заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка, панкреатит, гастродуоденит и др.), сбой в гормональном балансе и пищевые аллергические реакции.

Принято выделять два основных типа дискинезий – гипер- и гипотонический. Для гипертонического типа свойственно повышенное мышечное сокращение. При этом мышечный слой дна мочевого пузыря начинает активно сокращаться одновременно со сфинктером Одди. В норме во время приёма пищи сфинктер должен быть широко раскрыт чтобы дать желчи пройти по желчным протокам, но при гиперкинетическом типе из-за мышечной дезорганизации этого не происходит. При этом пациенты жалуются на интенсивные приступы желчной колики, купируемые приёмом спазмолитиков.

При гипокинетическом типе выраженность мышечного сокращения будет недостаточной для проталкивания желчи, поэтому она застаивается в желчном пузыре. Болезненные ощущения будут локализоваться в правом подреберье. Они имеют небольшую интенсивность и носят длительный, ноющий характер.

При дискинезии желчных путей во время проведения дуоденального зондирования будет наблюдаться задержка выделения порции В.

Подготовительный этап

Подготовка к дуоденальному зондированию заключается в соблюдении нескольких простых рекомендаций. Исследование должно проходить в утреннее время натощак, т. е. исследуемый не должен принимать пищу в течение минимум 12 часов. За двое суток перед зондированием необходимо соблюдать особую диету. Требуется отказаться от употребления овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием животных жиров, а также от всех жареных, копченых мясных продуктов.

Утром больного приглашают в манипуляционный кабинет, где его удобно располагают на кушетке или в кресле со спинкой. Крайне важно перед проведением процедуры снять зубные протезы при их наличии. Верхнюю часть туловища накрывают полотенцем, а для отхаркивания слюны в руки дают лоток. Рекомендуется использовать зонд, имеющий два отверстия – желудочный и дуоденальный. Это позволит асперировать желудочный сок, и получать более чистую, не имеющую примеси, желчь. За 5 суток до проведения процедуры рекомендуется отменить приём ферментных препаратов. В противном случае существует повышенный риск получения недостоверных данных исследования.

Техника проведения

Дуоденальный зонд представляет собой резиновую трубку, содержащую специальную металлическую оливу на конце.

В этой оливе находятся отверстия, через которые, с помощью отсоса, будет проводиться забор содержимого. На зонд нанесены три отметки:

  • Первая 45 см – расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка;
  • Вторая 70 см – указывает на расстояние от резцов до пилорического отдела желудка;
  • Третья 80 см – расстояние от резцов до дуоденального сосочка.

Все эти «насечки» необходимы для того чтобы врач мог ориентироваться в локализации зонда. Диаметр зонда составляет 3-5 мм, а длина 150 см. В зависимости от анатомических особенностей пациента, его размера, телосложения, возраста может подбираться зонд. Размер оливы составляет 2×0,5 см.

Саму процедуру нужно проводить натощак. Доктор готовит дуоденальный зонд, предварительно обрабатывая его для предотвращения передачи инфекции. Затем врач кладет дистальный конец зонда на корень языка пациента, а после этого активными движениями проталкивает его по пищеварительному тракту. Для облегчения прохождения резиновой трубки, обследуемому необходимо выполнять активные глотательные движения.

Насечка в 45 см указывает на то, что врач дошел до полости желудка. Чтобы продвинуть трубку дальше пациента просят лечь на правый бок и при этом подкладывают под него жесткий валик.

В данной позиции больному необходимо продолжать совершать глотательные движения в течение длительного времени (40-60 минут). Только таким образом олива сможет пройти через пилорический отдел желудка. Если пытаться ускорить процесс, то зонд свернётся и не сможет пройти через привратник. После того как трубка достигает отметки в 75 см её проксимальный конец опускают в специальную пробирку, используемую для забора дуоденального содержимого. Штатив с емкостью необходимо расположить ниже уровня пациента. Для этого обычно используется штатив, на который устанавливается пробирка.

Показателем правильного положения зонда является поступление через него желтоватого содержимого, являющегося смесью панкреатического сока и желчи. Убедиться в том, что трубка находится именно в двенадцатиперстной кишке можно и другим способом. Для этого необходимо взять шприц, набрать в него воздух и ввести в зонд. Если он локализуется в дуоденальном пространстве, то ничего не произойдет, а если располагается в желудке, то появится специфический клокочущий звук.

Информация, излагаемая в тексте, не является руководством к действию. Для получения более детальных сведений о своём патологическом состоянии необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Для более точного определения расположения трубки используют рентгенологический метод исследования. Металлическая олива очень хорошо выделяется на фоне органов пищеварительного тракта, поэтому установить её локализацию на рентгенологическом снимке не составляет большого труда. Оценив данные рентгенологического исследования, врач-рентгенолог даёт указания для дальнейшей тактики. Техника выполнения дуоденального зондирования достаточно проста, если хорошо разбираться в анатомии и физиологии пищеварительного тракта.

Фазы зондирования

Сама процедура была поделена на несколько фаз. Данное решение было принято с целью облегчения техники выполнения и разработки удобного поэтапного алгоритма.

Первая фаза заключается в заборе порции А. Она состоит из желчи, поджелудочного и кишечного сока. Если в порцию попадает еще и желудочный сок, то она начинает мутнеть. Длительность фазы составляет около 10-20 минут.

После забора порции А пациенту вводят холецистокинетики:

После этого наступает вторая фаза дуоденального зондирования. Во вторую фазу исследования сфинктер Одди закрывается и выделение желчи приостанавливается. Её длительность составляет около 4-6 минут. После ввода желчных раздражителей необходимо закрыть зонд на 15 минут.

В третью фазу происходит выделение содержимого внепеченочных желчных протоков. Оно имеет золотисто-желтую окраску.

Четвертая фаза. Во время неё можно визуализировать наличие темно-желтого или оливкового отделяемого. Данное содержимое представляет собой «пузырную» желчь. При наличии застойных явлений в желчном пузыре отделяемое будет меть темно-зеленый окрас, а при ослабленной концентрационной функции порция А и В не будет разительно отличаться по цвету. В таких случаях можно использовать специальный краситель (метиленовый синий), который в дозировке 0,15 г, дают пациенту перед проведением исследования. Благодаря нему, пузырная желчь приобретает синий окрас, и разделить порции друг от друга уже не представляет трудности. При обтурации просвета желчного протока провести забор порции В не удаётся. Подобная ситуация наблюдается при калькулезном холецистите, или при раке головки поджелудочной железы. Объём порции В составляет около 30-60 мл.

Пятая фаза заключается в заборе порции С. При этом по трубке будет оттекать более светлое содержимое, чем при четвертой фазе. Порция С состоит из «печеночной» желчи, не столь концентрированной как в желчном пузыре. Продолжительность фазы составляет примерно 30 минут.

При выполнении дуоденального зондирования очень важно придерживаться определенного алгоритма действий. В противном случае результаты будут ошибочны, а сама манипуляция бессмысленна.

для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

  • Диета перед колоноскопией: что можно употреблять, а что нет?
  • Гастрин: влияние на пищеварение, механизм действия и определение в крови
  • Ирригография — почему это так важно
  • Что показывает МРТ желудка при диагностировании взрослых и детей
  • Болезни желудка
    • Анатомия желудка
    • Гастрит
    • Гастродуоденит
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэнтероколит
    • Кислотность желудка
    • Эрозия
    • Язва
  • Болезни поджелудочной железы
    • Панкреатит
    • Поджелудочная железа
  • Болезни желчного пузыря
    • Желчь и желчный пузырь
    • Желчнокаменная болезнь
    • Холецистит
  • Болезни пищевода
  • Болезни кишечника
    • Анатомия кишечника
    • Аппендицит
    • Анализ кала
    • Геморрой
    • Дисбактериоз
    • Запор
    • Колит
    • Метеоризм и газообразование
    • Очищение кишечника
    • Понос
    • Энтероколит
  • Другое
    • Врачи
    • Боли
    • Диагностика
    • Другие болезни ЖКТ
    • Полипы
    • Рвота
    • Паразиты и бактерии
    • Полезная информация
    • Полезные продукты
    • Препараты
  • Болезни почек
    • Анализ мочи
    • Анатомия почек
    • Другие болезни почек
    • Киста почки
    • Мочекаменная болезнь
    • Нефрит
    • Нефроз
    • Нефроптоз
    • Очистка почек
    • Почечная недостаточность
  • Болезни мочевого пузыря
    • Мочеиспускание
    • Мочевой пузырь
    • Мочеточники

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Диагностирование описторхоза – инвазионного заболевания, вызываемое печеночным сосальщиком (описторхом), довольно затруднительно. Для точного подтверждения диагноза, а также выявления данного гельминта, его яиц и личинок у человека, назначается дуоденальное зондирование, которое помогает получить полную картину состояния желчных путей и степень запущенности недуга.

В чем состоит подготовка к дуоденальному зондированию на описторхоз, будет рассказано в этой статье.

Как подготовиться к зондированию?

Зондирование дуоденальное – специальное диагностирование, назначаемое по медицинским показаниям, при котором изучаются образцы желчи с панкреатическим, желудочным и кишечным соком.

С помощью такого исследования получают сведения о состоянии желчевыводящих органов и возможных их патологиях.

Необходимо подчеркнуть, в момент выполнения дуоденального зондирования провоцируется выброс желчи из пузыря 12-ти перстной кишки, затем полученное количество желчных выделений из зонда набирается в пробирки. При этом вместе с желчью извлекаются взрослые гельминты и их яйца.

Итак, что подразумевается под подготовкой пациента к дуоденальному зондированию? Данная медицинская манипуляция требует соблюдение особых правил, которые помогут не только подготовить самого человека морально, но и его желудок и кишечник к постороннему вмешательству зонда.

В чем заключается подготовка к процедуре?

Подготовка к зондированию, то есть, к дуоденальному зондированию, подразумевает выполнение обязательных правил, которые следует неукоснительно придерживаться несколько дней до запланированной процедуры

Первое правил

Прекращение употребления каких-либо препаратов, медикаментозное действие которых способно влиять на рабочие функции печени и кишечника:

  1. Желчегонные (Фламин, Циквалон, Холосас, Соль Барбары, Аллохол, Сернокислая магнезия и другие).
  2. Антиспастические ( Папаверни, Но-шпа, Беллоид, Тифен, Бишпан, Беллалгин).
  3. Сосудорасширяющие.
  4. Повышающие пищеварительный процесс (Абомин, Фестал, Панкреатин, Панзинорм).
  5. Слабительные.
  6. Иные лекарства, провоцирующие увеличение вырабатываемого количества желчи.
  7. Лечебные травы, влияющие на систему желчевыделения.

Пациенту назначается следующие растворы:

  1. Сахара.
  2. Глюкозы.
  3. Сорбита.
  4. Ксилита повышенной концентрации либо оливковое масло.

Второе правило

Соблюдение строгой диеты перед дуоденальным зондированием начинается за 2-3 дня. Из питания пациента исключаются продукты, содержащие:

Особенности подготовки в день проведения зондирования

Перед днем выполнения процедуры ужин должен быть ранним (не позднее 18 часов вечера), содержащий легкие блюда. Запрещено принимать такие продукты:

  1. Молоко.
  2. Картофель.
  3. Черный хлеб.
  4. Другие продукты, повышающие газообразование в кишечнике.

Например, за день до назначенной процедуры, пациенту предлагается щадящее меню:

  • завтрак: сосиска либо яйцо, крупяная каша, несладкий чай;
  • обед: обезжиренный мясной бульон, подсушенный хлеб, курица либо рыба;
  • ужин: несладкий чай, сухарики.

В день непосредственного проведения зондирования вообще запрещено принимать какую-либо еду, жидкости, а также следует воздержаться от курения. Допустимо выпить малое количество воды, но не позже, чем за 2 часа до запланированной процедуры. Продолжительность выполнения дуоденального зондирования варьируется от 40 мин. до 1,5 часов.

За несколько часов до начала процедуры больному назначается инъекция 0,1% атропина, либо этот препарат принимается перорально в количестве 8 капель. Также пациент выпивает теплой воды с 30 г ксилита (древесный/березовый сахар).

Увеличенное выбрасывание желчи активируется теплым 33% раствором магнезии, который вводится при помощи зонда в кишку в размере 50 мл.

При поступлении в кишку раствора магнезии, наблюдается:

  1. Раскрытие сфинктеров желчного пузыря и общего желчного протока.
  2. Сокращение желчного пузыря.

Методы зондирования при гельминтах

Дуоденальное зондирование для подтверждения описторхоза выполняется двумя способами:

Первый вариант заключается в следующем: из 12-ти перстной кишки, печени, желчных протоков и пузыря забор сока осуществляется в 3 фазы. Делается забор образцов дуоденальной (12-ти перстной), пузырной и печеночной желчи.

На сегодняшний день специалистами используется более передовой метод, так называемый пятифазный фракционный:

  1. Первая фаза. В течение 20 мин. осуществляется забор части желчи из кишки, а также желудочного, кишечного и панкреатического сока. В итоге получается порция А исследуемой жидкости.
  2. Вторая фаза. После введения раствора магнезии, процедура зондирования длится 4-6 мин.
  3. Третья фаза. В течение 3-4 мин. зонд собирает жидкость внепочечных желчных путей.
  4. Четвертая фаза. Вырабатывается плотная желчь красно-коричневой или темно-оливковой окраски. В этой фазе делают забор порции В.
  5. Пятая фаза. Настает после того, как густая темная желчь опять приобретает светлый оттенок. Берется образец порции С.

Порция В является самой важной среди остальных взятых на исследование образцов жидкости.

Весь полученный материал изучается под микроскопом и анализируется бактериально. На присутствие описторхоза указывают отклонения в цвете каждой отдельно взятой желчи. При отсутствии паразита все образцы материала имеют прозрачность, любое помутнение подтверждает несомненное наличие гельминта его яиц и личинок.

На отклонения в работе железы, печени указывает повышенная густота желчи, присутствие желчных кислот, билирубина и холестерина.

Как правильно подготовиться к процедуре зондирования?

На самом деле алгоритм подготовки к процедуре дуоденального зондирования начинается значительно раньше. В первую очередь за 5-8 дней до назначенной манипуляции, для получения точных результатов, запрещено делать слепое зондирование.

Меню питания больного остается привычным, однако все продукты, стимулирующие желчегонную систему, из рациона исключаются.

  1. Наваристые рыбные и мясные отвары.
  2. Жирные и жареные продукты.
  3. Яйца и все блюда с ними.
  4. Кофе, насыщенный чай.
  5. Сладости.
  6. Алкоголь.

Подготовка к процедуре дуоденального зондирования подразумевает следующее: пациенту на протяжении трех дней до назначенной даты зондирования необходимо выпивать по стакану сладкого чая перед отходом ко сну (это не относится к диабетикам), а также прикладывать грелку на правое подреберье (область печени). Однако в случае подозрения на лямблиоз, грелка противопоказана.

Для дуоденального зондирования необходимо приготовить зонд, на одном конце прикреплена олива для взятия жидкостей.

Предварительно на зонде отмечаются пометки (всего их три), по которым можно точно определить место нахождения оливи в ЖКТ человека.

  1. Пациент усаживается ровно на стул, спина плотно прилегает к спинке стула, голова немного наклонена назад.
  2. Оливу смазывают глицерином и укладывают за языковый корень. Человек дышит на полную грудь, выполняя глубокие глотательные движения.
  3. После того как зонд достигнет желудка, человек ложится правым боком на кушетку, продолжает дальше проглатывать зонд.

После завершения зондирования, зонд убирают, предварительно пропустив через него раствор глюкозы или немного воды, тем самым убирая из него остатки желчи.

Питание после проведения процедуры

После завершения манипуляции, у больного возникает вопрос: что можно есть после дуоденального зондирования?

Через 20-60 мин. после завершения процедуры можно покушать. Еда должна быть легкой, а пища на протяжении всего дня не должна содержать острых, жирных и жареных блюд. Далее на протяжении нескольких дней рекомендовано придерживаться диеты.

Меню питания после дуоденального зондирования первые 3 дня должно состоят из правильно подобранных блюд, которые не будут создавать ЖКТ дополнительную нагрузку. Ведь перед проведением процедуры, пациент некоторое время придерживался диеты, которая помогала желудку подготовиться к предстоящему испытанию.

Поэтому необходимо избегать тяжелой пищи, приоритет отдавать только диетическим блюдам, которые должны быть комнатной температуры и с низким содержанием клетчатки.

Обследование на описторхоз с помощью дуоденального зондирования хотя и доставляет человеку некоторой дискомфорт, однако является безопасным, и если придерживаться рекомендаций врача, никаких побочных эффектов не возникает. Данный метод имеет ряд преимуществ, помогающие выявить достоверную картину состояния ЖКТ у человека и наличие в нем гельминтов.

Дуоденальное зондирование – это диагностическая процедура, которую назначают для исследования содержимого двенадцатиперстной кишки – смеси желчи с кишечным, желудочным и панктератическим соком. Подобное исследование дает возможность оценить состояние желчевыводящей системы, секреторной функции поджелудочной железы и назначают его при воспалении желчного пузыря, заболеваниях желчевыводящих протоков и печени, протекающих с такой симптоматикой: застоявшаяся мокрота в желчном пузыре, ощущение горечи во рту, тошнота, боль в правом подреберье, концентрированная моча.

Подготовка к дуоденальному зондированию

Проводят диагностику натощак, утром. Ужин накануне должен быть легким, при этом исключаются картофель, молоко, черный хлеб и другие продукты, повышающие газообразование. За 5 дней до проведения зондирования следует прекратить прием желчегонных препаратов (циквалон, барберин, аллохол, фламин, холенизм, холосас, лив-52, холагол, соль барбары, сернокислая магнезия, сорбит, ксилит), антиспастические (но-шпа, тифен, беллалгин, папаверин, бишпан, беллоид, белладонна), сосудорасширяющие, слабительные и такие, что улучшают пищеварение (панзинорм, абомин, панкреатин, фестал и др.).

В процессе подготовки к дуоденальному зондированию пациенту накануне дают 8 капель атропина – 0,1% раствора (препарат можно также ввести подкожно), дают выпить теплую воду с 30г ксилита.

Техника дуоденального зондирования

Для проведения исследования используют две техники: дуоденальное зондирование классическое и фракционное. Классический метод называют еще трехфазным и считают несколько устаревшим, т.к. дуоденальное содержимое отбирают всего в три фазы: из кишки двенадцатиперстной, желчных протоков, пузыря и печени, получая, таким образом, желчь дуоденальную, пузырную и печеночную.

Фракционное дуоденальное зондирование включает пять фаз и содержимое откачивают каждые 5-10 минут, что дает возможность фиксировать его динамику и тип секреции желчи:

  • первая фаза – выделяется порция А, которую отбирают когда зонд попадает в двенадцатиперстную кишку, до введения холецистокинетических средств. Дуоденальное содержимое на этом этапе состоит из желчи, панкреатического, кишечного и частично желудочного сока. Фаза длится около 20 минут.
  • Вторая фаза – наступает после введения магния сульфата и прекращения выделения желчи из спазма сфинктера Одди. Длится вторая фаза фракционного дуоденального зондирования 4-6 минут.
  • Третья фаза – выделение содержимого внепеченочных желчных путей. Длится 3-4 минуты.
  • Четвертая фаза – выделение порции В: опустошение желчного пузыря, секреция пузырной густой желчи коричневого или темного желтого цвета.
  • Пятая фаза – начинается после того как темная пузырная желчь перестала выделяться и снова идет желчь золотистого желтого цвета (порция С). Собирают желчь на протяжении получаса.

Для проведения классического и фракционного дуоденального зондирования используется резиновый зонд, на конце которого находится пластмассовая или металлическая олива с отверстиями для забора проб. Предпочтительнее использовать двойной зонд, т.к. один из них откачивает содержимое желудка.

При подготовке к дуоденальному зондированию на зонде отмечают расстояние от передних зубов пациента до пупка (в положении стоя) и ставят три метки, которые дают возможность понять, где находится зонд. После этого пациента усаживают, кладут ему за корень языка оливу, смазанную глицерином, просят его глубоко дышать и делать глотательные движения. Когда на уровне резцов окажется первая метка, значит, зонд предположительно попал в желудок. Больной ложится на правый бок и продолжает заглатывать зонд. Делать это полагается до второй метки, обозначающей то, что олива зонда подошла к привратнику и после очередного его раскрытия он сможет попасть в двенадцатиперстную кишку (третья метка на резиновой трубке зонда). Происходит это обычно через один или полтора часа и из зонда начинает поступать золотистая жидкость – порция А, которую собирают в пробирки.

Порцию В получают через 20-30 минут после порции А и она играет наибольшее диагностическое значение.

Такая техника дуоденального зондирования дает возможность определить емкость желчного пузыря, особенности отделения желчи, обнаружить органические и функциональные расстройства желчеотделения. Все полученные в процессе зондирования пробы желчи подвергают микроскопическому и бактериологическому исследованию.

Источники: http://ozhivote.ru/duodenalnoe-zondirovanie/, http://101parazit.com/faq/podgotovka-k-duodenalnomu-zondirovaniyu.html, http://www.neboleem.net/duodenalnoe-zondirovanie.php

Как подготовиться к зондированию печени — Лечим печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Дуоденальное зондирование – современный метод диагностики, который помогает определить состояние печени и желчевыводящих путей. Исследование осуществляется при помощи зонда, который вводят больному в организм через ротовую полость. Данная процедура далеко не самая приятная, так как у обследуемых пациентов часто возникает рвотный рефлекс и чувство тошноты. Для того, чтобы зондирование прошло максимально гладко и достоверно, важно правильно подготовиться к процедуре. Из следующей статьи вы узнаете, как осуществить подготовку к дуоденальному зондированию.

Что такое дуоденальное зондирование

Дуоденальное содержимое представляет собой смесь желчи с панкреатическим, желудочным и кишечным соками. Исследование дуоденального содержимого позволяет судить о состоянии желчевыводящей системы, а также внешне секреторной функции поджелудочной железы. В зависимости от конкретных целей применяют различные методики дуоденального зондирования.

Что такое дуоденальное зондированиеЧто такое дуоденальное зондирование Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями

В настоящее время применяется метод фракционного дуоденального зондирования, имеющий существенные преимущества перед классическим (трехфазным) методом, имевшим в прошлом широкое распространение. При фракционном зондировании дуоденальное содержимое извлекают каждые 5-10 мин. Это позволяет графически регистрировать его количество в динамике и диагностировать тот или иной тип секреции желчи.

В каких случаях больному показано дуоденальное зондирование

Какие-вещества используют в качестве раздражителей, вводимых в двенадцатиперстную кишку при дуоденальном зондировании? В качестве раздражителей используют 30—50 мл теплого 25 % раствора магния сульфата, 20 мл оливкового масла, 10 % раствор пептона, 10 % раствор натрия хлорида, 40 % раствор ксилита, 40 % раствор глюкозы и др., которые вводят внутрь. Парентерально можно вводить 2 мл питуитрина, 0,5—1 мг гистамина внутримышечно, атропин и др.

Что представляет собой зонд для дуоденального зондирования?Зонд для дуоденального зондирования представляет собой резиновую трубку диаметром 3—5 мм и длиной 1,5 м. На его конце, вводимом в желудок, укреплена полая металлическая олива размером 2×0,5 см, имеющая ряд отверстий.

Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями. При этом в двенадцатиперстную кишку или парентерально вводят различные раздражители, которые стимулируют сокращения желчного пузыря, расслабление сфинктера общего желчного протока и переход желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.

На зонде расположены 3 метки: на расстоянии 40—45 см от оливы, 70 см и 80 см от оливы. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от передних зубов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Перед употреблением дуоденальный зонд кипятят и охлаждают в кипяченой воде.

Подготовка к процедуре дуоденального зондирования

За 2 дня до исследования соблюдать диету: исключить жирную пищу, сливочное и подсолнечное масло, молочные продукты, жаренное, овощи, фрукты, острую пищу. Не применять препараты, влияющие на функцию печени и кишечника (желчегонные, спазмолитики, анальгетики, сорбенты). Исключение составляет назначение врача.

 соблюдать диету соблюдать диету За 2 дня до исследования соблюдать диету: исключить жирную пищу, сливочное и подсолнечное масло, молочные продукты, жаренное, овощи, фрукты, острую пищу

Source: neparazit.ru


Мы в соц.сетях:

Как подготовиться к дуоденальному зондированию печени — Лечим печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Дуоденальное зондирование – современный метод диагностики, который помогает определить состояние печени и желчевыводящих путей. Исследование осуществляется при помощи зонда, который вводят больному в организм через ротовую полость. Данная процедура далеко не самая приятная, так как у обследуемых пациентов часто возникает рвотный рефлекс и чувство тошноты. Для того, чтобы зондирование прошло максимально гладко и достоверно, важно правильно подготовиться к процедуре. Из следующей статьи вы узнаете, как осуществить подготовку к дуоденальному зондированию.

Что такое дуоденальное зондирование

Дуоденальное содержимое представляет собой смесь желчи с панкреатическим, желудочным и кишечным соками. Исследование дуоденального содержимого позволяет судить о состоянии желчевыводящей системы, а также внешне секреторной функции поджелудочной железы. В зависимости от конкретных целей применяют различные методики дуоденального зондирования.

Что такое дуоденальное зондированиеЧто такое дуоденальное зондирование Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями

В настоящее время применяется метод фракционного дуоденального зондирования, имеющий существенные преимущества перед классическим (трехфазным) методом, имевшим в прошлом широкое распространение. При фракционном зондировании дуоденальное содержимое извлекают каждые 5-10 мин. Это позволяет графически регистрировать его количество в динамике и диагностировать тот или иной тип секреции желчи.

В каких случаях больному показано дуоденальное зондирование

Какие-вещества используют в качестве раздражителей, вводимых в двенадцатиперстную кишку при дуоденальном зондировании? В качестве раздражителей используют 30—50 мл теплого 25 % раствора магния сульфата, 20 мл оливкового масла, 10 % раствор пептона, 10 % раствор натрия хлорида, 40 % раствор ксилита, 40 % раствор глюкозы и др., которые вводят внутрь. Парентерально можно вводить 2 мл питуитрина, 0,5—1 мг гистамина внутримышечно, атропин и др.

Что представляет собой зонд для дуоденального зондирования?Зонд для дуоденального зондирования представляет собой резиновую трубку диаметром 3—5 мм и длиной 1,5 м. На его конце, вводимом в желудок, укреплена полая металлическая олива размером 2×0,5 см, имеющая ряд отверстий.

Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями. При этом в двенадцатиперстную кишку или парентерально вводят различные раздражители, которые стимулируют сокращения желчного пузыря, расслабление сфинктера общего желчного протока и переход желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.

На зонде расположены 3 метки: на расстоянии 40—45 см от оливы, 70 см и 80 см от оливы. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от передних зубов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Перед употреблением дуоденальный зонд кипятят и охлаждают в кипяченой воде.

Подготовка к процедуре дуоденального зондирования

За 2 дня до исследования соблюдать диету: исключить жирную пищу, сливочное и подсолнечное масло, молочные продукты, жаренное, овощи, фрукты, острую пищу. Не применять препараты, влияющие на функцию печени и кишечника (желчегонные, спазмолитики, анальгетики, сорбенты). Исключение составляет назначение врача.

 соблюдать диету соблюдать диету За 2 дня до исследования соблюдать диету: исключить жирную пищу, сливочное и подсолнечное масло, молочные продукты, жаренное, овощи, фрукты, острую пищу

Source: neparazit.ru


Мы в соц.сетях:

техника выполнения, показания к назначению

Не всегда анализы крови, мочи или кала могут дать достоверную информацию о состоянии здоровья пациента. В таких случаях назначаются специальные диагностические манипуляции.

Описание процедуры

Одной из них и является дуоденальное зондирование, техника выполнения которого требует некоторых подготовительных мероприятий.

дуоденальное зондирование алгоритм

Данная процедура назначается при наличии заболеваний желчного пузыря, а также печени.

Как делается дуоденальное зондирование? Алгоритм проведения его заключается в исследовании содержимого двенадцатиперстной кишки. Из нее добывают кишечный, желудочный и панкреатический соки, а также желчную смесь.

Дуоденальное зондирование, отзывы о котором в основном положительные, помогает прояснить ситуацию при воспалительных поражениях желчного пузыря и при заболеваниях печени и желчевыводящих протоков. Также с его помощью можно обнаружить в организме наличие паразитов.

Не применяйте препараты до зондирования

Прежде чем состоится проведение дуоденального зондирования, пациенту необходимо пройти подготовку к данной манипуляции. Приблизительно за неделю до этого не рекомендуют принимать определенные лекарственные препараты:

  • желчегонные;
  • некоторые спазмолитики;
  • сосудорасширяющие;
  • слабительные;
  • лекарства, улучшающие пищеварение.

Рацион и приемы пищи

Если назначают дуоденальное зондирование, техника выполнения его должна строго соблюдаться. Проводится манипуляция натощак. Последний прием пищи должен состояться накануне вечером, не позже 19:00. Желательно, чтобы ужин был легким. Категорически запрещается употреблять продукты, которые могут вызвать учащенное газообразование в кишечнике. К ним относятся:

дуоденальный зонд
  • картофель;
  • бородинский хлеб;
  • молочные продукты.

Вечером пациенту назначают препарат «Атропин», которого нужно принять 8 капель. В некоторых случаях его вводят подкожно. Также употребляют воду в теплом виде, в которую добавляют 30 г ксилита.

Подготовка с утра

Дуоденальное зондирование, алгоритм проведения которого начинается с утра, длится от трех до четырех часов. В первую очередь больному должны рассказать последовательность процедуры. Также объяснить, для чего она предназначается, чтобы развеять у человека любые появившиеся сомнения в необходимости проведения этой манипуляции.

После этого пациента располагают на удобном стуле в зондажном кабинете с наклоненной головой. В руки дается специальный лоток, предназначенный для выделенной слюны, а на область грудной клетки размещают полотенце.

Если у человека, которому будут проводить данную процедуру, имеются зубные протезы, то их необходимо вынуть.

проведение дуоденального зондирования

Начало процедуры

После этих приготовлений специалист берет стерильный дуоденальный зонд и увлажняет его конец водой. Проделав это, он берет зонд в правую руку в месте, которое находится приблизительно в пятнадцати сантиметрах от оливы. В левой руке расположен второй конец.

Дальше начинается ввод зонда. В открытой ротовой полости в области корня языка располагают оливу, которую пациент, сделав глотательное движение, должен продвинуть в пищевод с помощью специалиста.

Чтобы не возникло рвотного рефлекса, больной должен глубоко дышать носом. Если в это время процесс дыхания проходит без каких-либо препятствий, это знак того, что дуоденальный зонд попал в пищевод.

Совершая глотательные движения, пациент продвигает зонд все глубже, пока тот не достигнет желудка. Чтобы это выяснить, специалист прикрепляет специальный шприц. Если емкость наполняется мутной жидкостью, это значит, что зонд на месте.

дуоденальное зондирование техника выполнения

На приспособлении есть специальные отметки, по которым определяют, где находится олива. Для желудка достаточно четвертой полоски. Если же нужно проникнуть глубже, до седьмой риски, то дальнейшее продвижение проводится в вертикальном положении. Желательно в это время медленно пройтись.

Если требуется зондирование двенадцатиперстной кишки, то оливу нужно проглотить до девятой полоски. Чтобы она прошла легче, пациента размещают на кушетке на левом боку. Под область таза подкладывается валик небольшого размера, а под ребра – теплая грелка.

Дуоденальное зондирование. Техника выполнения

Когда олива на месте, свободный конец зонда опускается в баночку. Она стоит на небольшом столике возле штатива у изголовья пациента. Там же размещены пробирки, в которые собираются материалы для исследования.

Как только начинается выделение прозрачной жидкости желтого оттенка, конец зонда, который свободен, сразу же помещают в первую баночку. В нее должно собраться до сорока миллилитров желчи. На это уходит приблизительно полчаса.

Когда необходимое количество жидкости в первой пробирке собралось, в зонд специалист вводит 25-процентный раствор сульфата магния. Препарат при этом должен быть подогрет где-то на сорок градусов. Потом защепляют зажимом или завязывают узлом свободный конец зонда и оставляют так примерно на десять минут.

дуоденальное зондирование отзывы

По истечении данного времени свободный конец зонда освобождается и опускается в баночку. Как только начинается выделение густой темно-оливковой желчи, из емкости приспособление вынимается и помещается во вторую пробирку. Материала для анализа нужно где-то шестьдесят миллилитров, на сбор его уйдет еще полчаса.

Спустя это время свободный конец зонда снова помещается специалистом в баночку и, как только начинается выделение печеночной желчи, которая имеет ярко-желтый цвет, сразу же перекладывается в третью пробирку. Понадобится собрать приблизительно миллилитров двадцать жидкости.

После зондирования

Когда дуоденальное зондирование желчного пузыря заканчивается, специалист приводит пациента в сидячее положение, после чего вынимает зонд. После этого исследуемому дают антисептик или воду, чтобы тот сполоснул ротовую полость.

Сразу же после манипуляции больного спрашивают о самочувствии. После этого он доставляется в палату, где его ожидает оставленный с утра завтрак. Чтобы отойти от процедуры, пациенту необходим постельный режим и полный покой.

Мнение людей

Как переносят пациенты дуоденальное зондирование? Отзывы тех людей, которые его проходили, говорят о том, что сам процесс не так страшен, как кажется на первый взгляд. Кроме того, это прекрасный способ, чтобы вывести из организма лишнюю желчь.

Конечно, есть и небольшие последствия. Сульфат магния может понизить артериальное давление. Также он оказывает слабительное воздействие, вызывая у некоторых жидкий стул.

Противопоказания

Как и у всех манипуляций, дуоденальное зондирование, техника выполнения которого описана выше, имеет противопоказания. Проводить процедуру нельзя:

  • больным, у которых наблюдаются кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • при воспалительных процессах желчного пузыря;
  • при ярко выраженной сердечной недостаточности;
  • при патологиях носоротоглотки;
  • при суженном пищеводе;
  • при наличии язвы желудка;
  • когда геморроидальные вены в пищеводе расширены;
  • если наблюдаются осложнения при сахарном диабете;
  • при бронхиальной астме;
  • при наличии эпилепсии;
  • при пороках пищевода;
  • когда у пациента тяжелое самочувствие, и ему будет трудно перенести такую длительную процедуру.
дуоденальное зондирование желчного пузыря

Также категорически запрещается данная манипуляция детям до трех лет, беременным женщинам и тем, которые кормят грудью.

Осложнения

Во время исследования могут возникнуть осложнения в виде:

  • травм слизистых пищевода;
  • возникновения кровотечения;
  • рвоты;
  • обильного слюноотделения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *