Как правильно пить пробиотики – как правильно принимать, оптимальная для приема форма, тест на живые, дрожжевые грибки, если удален аппендикс, чередовать ли и нужны ли вообще

Содержание

как правильно принимать, оптимальная для приема форма, тест на живые, дрожжевые грибки, если удален аппендикс, чередовать ли и нужны ли вообще

В этой статье я расскажу о нескольких важных моментах, которые следует учитывать, выбирая и принимая пробиотики. Какая-то информация является научными и физиологическими фактами, какая-то — моими выводами, сделанными на основе изученных материалов и собственного опыта применения пробиотиков. Надеюсь, что вам будет интересно и полезно.

Что касается выбора пробиотиков, то, конечно, они должны быть живыми, желательно содержать набор из разных штаммов бактерий и иметь невысокую стоимость. В моем отзыве о лучших недорогих пробиотиках вы найдете описание тех, которые я могу смело рекомендовать, а также ссылки для их покупки.

Здесь же речь пойдет о следующих моментах:

  1. Как правильно принимать пробиотики
  2. Оптимальная для приема форма
  3. Как определить, живые бактерии или нет
  4. Если удален аппендикс
  5. Чередовать ли пробиотики
  6. А нужны ли они вообще?

По ссылкам можете перейти сразу к интересующему пункту.

Как правильно принимать пробиотики

Не до еды и не после. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, приведя таким образом пищеварение в порядок в целом, пробиотики правильно принимать на пустой желудок, не меньше чем за час до еды. Оптимально — утром, после пробуждения, запивая чистой негазированной питьевой водой, ни в коем случае не напитками.

Если принимать пробиотики менее чем за час до еды, с пищей или после нее (раньше, чем через 2-2,5 часа после того, как вы поели), то бактерии займутся преимущественно перевариванием съеденных вами продуктов, а не отправятся к месту своего обитания в кишечнике — живут они, в основном, в толстой кишке.

Тем более, пишут, что наш организм вырабатывает собственные бактерии утром. Поэтому, мол, с утра и надо пить пробиотики. Ну не знаю, дойдут ли они утром же до толстой кишки. Но принимать с утра просто удобно: желудок гарантированно пустой (при условии, что вы не поели чего-нибудь на ночь) и потому среда в нем нейтральная, а не кислая — бактерии не погибнут.

Оптимальная для приема форма пробиотиков

Я не вижу особого смысла принимать жидкие пробиотики, а также в виде капель, порошка, жевательных таблеток, саше и т.д. На них, скорее всего, выделится желудочный сок, состоящий преимущественно из соляной кислоты. Среда в желудке станет кислой, и большая часть бактерий (если и не все) погибнет.

Многие пробиотические средства в виде капсул или таблеток сейчас выпускают с кишечнорастворимым покрытием, которому не грозит кислая среда желудка. Это, конечно, хорошо. Однако если соблюдать правила приема пробиотиков, о которых я написал выше, мне эта дополнительная защита не кажется необходимой. На капсулу и так вряд ли выделится желудочный сок, особенно если ее запить полным стаканом воды или больше. Так что и растворяться в желудке она не станет, даже если у нее нет специального покрытия, а спокойно пройдет в кишечник.

В общем, на мой взгляд, оптимальная форма пробиотиков — это капсулы или таблетки. Вторые — с кишечнорастворимым покрытием, а первые не обязательно.

Как определить, живые бактерии в пробиотике или нет

Очень просто — попробовать сделать из них йогурт. В теплое молоко высыпьте содержимое капсулы, за несколько часов оно должно превратиться в йогурт. А если не превратилось, значит бактерии или не живые, или в глубокой спячке, если такая у них, конечно, бывает. В общем, просто не покупайте больше этот пробиотик.

Из описанных мной пробиотических комплексов чемпионом в этом отношении является Healthy Origins — пишут, что он превращает молоко в йогурт за 2 часа! 🙂 Подтвердить своим опытом это не могу, поскольку молочные продукты не употребляю.

Если удален аппендикс

То, как пишут, пить пробиотики нужно каждый день и пожизненно. Дело в том, что аппендикс является своего рода хранилищем, инкубатором, «фермой» для кишечных бактерий. В нем они защищены от содержимого кишечника и спокойно себе развиваются.

Если аппендикс удален, возникает серьезная проблема с выработкой и поддержкой кишечной микрофлоры. И потому необходим прием пробиотиков, и лучше всего ежедневный.

Чередовать ли пробиотики

Частенько натыкаюсь на рекомендацию чередовать пробиотики. То есть попили одни, в следующий раз якобы лучше попринимать другие, а не те же.

Ну не знаю. Это же не какое-то вещество, к которому организм может привыкнуть. Это бактерии — живые существа, которые, чтобы жить, кушают, и, попадая в питательную для них среду, они в ней непременно начинают кушать, продуцируя всё то, что нам полезно. Так что я не думаю, что пробиотик может перестать действовать. Просто по мере всё большего налаживания ситуации в кишечнике, действие его становится всё менее выраженным.

Бактерии подумали, что они в этом организме уже поднасытились, да и вообще меню как-то приелось… и решили устроить голодовку! 🙂

Единственный смысл, который я вижу в смене пробиотиков — разнообразить штаммы, добавить в свой кишечник каких-то новых бактерий с какими-то своими особенными полезностями для организма. Я недавно наткнулся на случай, когда девушка искала пробиотический препарат с конкретной, не часто встречающейся бактерией — Lactobacillus fermentum, поскольку именно она как-то по-особенному благотворно влияет на женскую микрофлору (кстати, этот штамм лактобактерий присутствует в некоторых из описанных мной препаратах).

В конце концов, можно найти пробиотик с кучей разных штаммов, ну или со всеми нужными, и только им и довольствоваться.

А нужны ли вообще пробиотики?

Ну конечно нужны. По крайней мере, пока ситуация не выправится — не только с пищеварением, но и со здоровьем в целом. Однако я согласен с точкой зрения, что не столь важно заселять себя бактериями (часто даже искусственно выведенными штаммами). И что важнее этого — развивать уже имеющуюся полезную бактериальную микрофлору, помогать ей плодиться и размножаться.

Только вот осуществить это сложно: органические продукты питания нам, в основном, только снятся, в принципе рацион у большинства людей довольно губителен не только для бактерий в кишечнике, экология в серьезном упадке, ну и плюс регулярные стрессы — все эти факторы весьма негативно влияют на состояние кишечной микрофлоры.

Тем не менее, можно помочь ей, употребляя побольше растительных продуктов, особенно свежей зелени — пишут, что очень любят ее наши полезные бактерии. Также можно добавить в свой рацион пребиотики (питательные вещества для лакто- и бифидобактерий), наиболее известный из которых, наверно, инулин (им богаты, например, топинамбур и цикорий), ну и различная растительная клетчатка, резистентные крахмалы. В данный момент я принимаю клетчатку сенегальской акации — отличный пребиотик! Могу рекомендовать.

Что ж, на этом у меня всё. Есть что добавить? Пишите в комментариях.


← к списку полезных статей

poleznye-pokupki.ru

выбор, доза и лучшее время для приема

Вы принимаете пробиотические добавки или решили начать принимать их, чтобы улучшить общее состояние здоровья? Пробиотики могут быть полезны для большинства людей. Они часто используются для улучшения условий от диареи до экземы. Узнайте далее в статье как принимать пробиотики правильно.

Узнайте: могут ли пробиотики вылечить прыщи?

На рынке существует множество пробиотических добавок для различных целей, но как принимать пробиотики до еды или после? Мы поможем вам решить этот ответ для себя в течение этой статьи.

Что такое пробиотики?

Когда большинство людей говорит про пробиотики, они обычно ссылаются на добавки, которые содержат живые «хорошие» микроорганизмы, такие как бактерии или дрожжи, предназначенные для улучшения здоровья. Эти микроорганизмы можно также найти во многих продуктах питания, включая йогурт, кефир, квашеную капусту и другие ферментированные продукты.

Читайте также: является ли кефир хорошим природным источником пробиотиков?

Возможно, вам интересно, почему кто-то намеренно потребляет бактерии. Я знаю, что вырос под впечатлением, что бактерии — это микробы, а микробы — плохие. Вы избегаете бактерий, не так ли? Как выясняется, некоторые бактерии действительно невероятно важны в функции наших тел.

Так называемые «хорошие» бактерии, которые содержатся в пробиотических препаратах, важны для здоровья наших пищеварительных систем, кожи, рта и т. д.

Эти бактерии могут также иметь решающее значение для нашего развития. Исследования, проведенные на животных, которые выращивались в совершенно «зародышевой» среде, обнаружили, что животные не развивались полностью. Отсутствие бактерий может на самом деле вызвать болезнь, так же как некоторые плохие бактерии могут вызвать инфекцию.

Как они работают?

Хорошие бактерии, которые составляют пробиотики, улучшают ваше здоровье, вытесняя плохие, тем самым сохраняя равновесие. Они также могут обеспечить такой баланс для других областей тела, где поддерживается уникальная микробиота.

Пробиотики также могут помочь уменьшить воспаление в организме. Новая наука обнаружила, что воспаление может способствовать многим заболеваниям, поэтому пробиотики могут помочь защитить общее состояние здоровья.

Ваша иммунная система может также использовать пробиотики, уменьшая частоту и тяжесть заболевания. Пищеварительный тракт содержит часть вашей иммунной системы, и укрепление хороших бактерий в вашей пищеварительной системе может помочь ей более эффективно бороться с плохими микробами.

Как пробиотики могут помочь мне?

Как это часто бывает с добавками, такими как пробиотики, неопровержимое доказательство в том, в каких условиях они могут помочь лечить. Утвержденные пробиотические применения включают диарею или другие жалобы на желудок из-за использования антибиотиков и некоторые симптомы IBS (синдром раздраженной толстой кишки).

Помимо этих одобренных применений, исследования показали, что пробиотики могут быть полезны при лечении некоторых расстройств пищеварения, аллергии, астмы, состояния кожи, таких как экзема и угри, проблемы со здоровьем полости рта, колики у младенцев и заболевания печени. Необходимо больше исследований по использованию пробиотиков для этих условий.

То, что в основном согласуется с наукой, заключается в том, что пробиотики относительно безопасны при нормальных обстоятельствах. Они вряд ли причинят вред среднему человеку. В конце концов, люди ели пробиотики в ферментированных продуктах на протяжении веков. Пробиотик, принимаемый в любое время суток, вряд ли причинит вам боль. Но как принимать пробиотики правильно узнайте ниже.

Выбор пробиотика

Есть несколько вещей, которые следует учитывать, когда вы покупаете пробиотическое дополнение. Сначала вы хотите проверить, какие штаммы включены. Существуют добавки, которые содержат множество штаммов бактерий. Если нет определенного напряжения, которое оказалось эффективным для лечения вашей проблемы, это может быть лучше всего.

Вы хотите удостовериться, что приложение сделано уважаемым производителем. Эти добавки идеально производятся в лаборатории, которая является GMP (хорошая производственная практика для фармацевтических препаратов) и сертифицирована FDA. Вы также можете проверить сторонние сайты тестирования, такие как LabDoor, чтобы узнать, может ли продукт резервировать заявки, сделанные его производителем.

Пробиотические дозы

Вы захотите посмотреть на CFU (единица формирования колонии). Более высокий показатель CFU указывает на более полезные бактерии в добавке. Убедитесь, что вы дифференцируетесь между КОП на рекомендуемую порцию и КОЕ на капсулу.

Что касается рекомендуемых доз, нет никаких установленных в каменном руководстве, определяющих дозировку пробиотиков, которые вы должны принимать. В идеале вы проконсультируетесь со своим врачом и учтите рекомендованную производителем дозировку.

При покупке пробиотического дополнения вы, скорее всего, увидите КОЕ на одну порцию от 1 до 30 миллиардов. В большинстве случаев лучше.

Зачем принимать пробиотики в определенное время?

Взятие вашего пробиотического дополнения в лучшем случае гарантирует, что вы получите максимальную отдачу от него, а не тратите его из-за взаимодействия с пищей или антибиотиками. Зачем вкладывать деньги в добавки, чтобы улучшить свое здоровье, если они не дают вам лучших пробиотических преимуществ?

Вы также можете избежать некоторых из потенциально неприятных побочных эффектов, которые испытывают некоторые люди при приеме пробиотиков. Если вы обнаружите, что прием их на пустой желудок вызывает проблемы с желудком, попробуйте другое время.

Как принимать пробиотики и в какое время?

Прежде чем делать какие-либо рекомендации, первое, что нужно сделать, это ознакомиться с инструкциями производителя для приобретенного вами продукта, чтобы помочь вам решить, когда самое лучшее время для приема пробиотиков. Система доставки конкретного пробиотика может повлиять на то, как его лучше всего использовать, и время, которое вы должны принять.

Как принимать пробиотики? В общем, пробиотики лучше всего принимать натощак, когда содержание кислоты в желудке самое низкое. Меньше желудочной кислоты дает бактерияи и дрожжам больше шансов жить в кишечнике. В большинстве случаев лучшее время для приема пробиотиков — утром.

Как принимать пробиотики: преимущества приема перед сном

Когда вы принимаете пробиотики перед сном, вы можете избежать некоторых побочных эффектов, которые могут возникнуть при использовании пробиотиков, таких как газы или вздутие живота. По крайней мере, вы, вероятно, будете спать через эти неудобные проблемы, если они действительно произойдут.

Если вы планируете принимать свой пробиотик ночью, убедитесь, что вы едите обед за несколько часов до спящего периода (и вашу пробиотическую дозу). Это гарантирует, что ваш желудок не работает и что уровень кислоты в желудке снижается. Никакой поздней ночи не перекусить!

Преимущества приема пробиотиков после пробуждения

Принимая ваши пробиотики, когда вы встаете утром, также может быть хорошим выбором. Это связано с тем, что уровень кислоты в желудке находится на самом низком уровне после хорошего ночного сна. Это позволяет бактериям в вашем организме безопасно проникать в пищеварительный тракт и, надеюсь, распространяться там.

Если вы решите взять свой пробиотик утром, вы можете подумать о том, чтобы отложить завтрак на несколько часов. Это позволяет пробиотическому добавочному времени пробиваться через желудок и в нижние части пищеварительного тракта.

Худшие времена, чтобы принимать пробиотики

В идеале вы не должны принимать пробиотики во время еды. Как я уже говорила выше, уровень кислоты в желудке находится на пике, когда вы едите, чтобы переваривать пищу. Однако это может также повредить бактерии, которые составляют ваш пробиотик.

Подождите несколько часов после еды, прежде чем принимать пробиотическое дополнение.

Другие пробиотические советы

Если вы попытаетесь взять их в одно время и столкнуться с побочными эффектами, не стесняйтесь его переключать. Если они не сработают для вас в одно время, возьмите в другое.

Не зацикливайтесь на оптимальном времени для приема пробиотиков. Даже если вы не возьмете их на пару часов после еды или закуски, они все равно будут делать что-то хорошее. Бактерии, которые выживают в вашем пищеварительном тракте, могут быть не такими большими, но они все равно будут выполнять свою работу.

Также важно отметить, что пробиотики могут нанести вред людям с ослабленной иммунной системой. Сюда входят люди, принимающие иммунодепрессанты, такие как химиотерапия или те, которые используются при ревматоидном артрите. Это также включает тех, кто страдает от болезней, которые влияют на иммунную систему, например, ВИЧ.

Всегда разговаривайте со своим врачом, прежде чем начинать принимать новые добавки, такие как пробиотики. Это особенно важно, если у вас есть постоянное состояние здоровья или принимаете лекарство, отпускаемое по рецепту. Ваш поставщик медицинских услуг может предложить вам неоценимый совет, основанный на вашей конкретной ситуации.

Ваш врач может рекомендовать больше пробиотических дополнений, которое содержит бактериальные штаммы. Они будут делать именно то, на что вы надеетесь. У них есть уникальное понимание таких дополнений и наблюдение за тем, как разные продукты работают для своих пациентов.

Также важно, чтобы у вашего врача и фармацевта была своя запись всех добавок, которые вы используете. Это может помочь предотвратить взаимодействие с лекарственными средствами, и они могут помочь вам составить план лечения, который поможет оптимизировать все ваши лекарства и добавки.

Если ваш врач рекомендовал пробиотик, всегда следуйте его указаниям при приеме дополнения. Это личный выбор.

Независимо от того, решите ли вы принимать первое блюдо утром, прямо перед сном или в любое время между ними, будьте уверены, что при принятии пробиотического дополнения вы активно вносите свой вклад в ваше дальнейшее здоровье. Делайте то, что лучше всего подходит для вас. Измените то, что вы делаете, если оно не работает.

Принимать пробиотики в неподходящее время лучше, чем не принимать их вообще. Вам просто нужно подождать дольше, чтобы увидеть эффект, поскольку концентрация была уменьшена.

Как принимать пробиотики: вывод

Хотя получение высококачественного пробиотика либо первым делом утром, либо непосредственно перед сном — лучшее время для приема пробиотиков. Тем не менее, они все еще могут предоставить вам множество преимуществ для здоровья, если вы будете брать их в другое время.

Поговорите с вашим поставщиком медицинских услуг, чтобы определить, подходят ли вам пробиотики для регулярного ухода за пищеварением или для краткосрочного использования.

При приеме антибиотиков вы должны принимать ваши пробиотики как можно дальше от дозы антибиотика, независимо от приема пищи. Антибиотики предназначены для уничтожения бактерий. Тем не менее, они не просто убивают бактерии, вызывающие инфекцию, они убивают ваши «хорошие» бактерии и содержимое вашей пробиотической добавки.

Путем выделения антибиотиков и пробиотиков, вы можете дать своим пробиотическим бактериям время, чтобы добраться до своей кишки, где они делают все самое лучшее. Даже если вы не принимаете пробиотик регулярно, их часто рекомендуют для тех, у кого проблемы с желудком из-за использования антибиотиков, поэтому вы можете это рассмотреть.

Актуальные пробиотики (и пробиотики, которые вы вставляете вагинально для лечения дрожжевых инфекций) становятся все более популярными состояниями кожи. Вы можете использовать этот тип пробиотика с безнаказанностью в любое время, которое вы выберете. Вопросы, связанные с принятием пероральных пробиотиков в определенное время, не применяются к местному использованию.

В данной статье вы узнали как принимать пробиотики и в какое время. Желаем вам крепкого здоровья!

mymulti.ru

Пробиотики | Как принимать пробиотики, их действие и состав

Пробиотики после антибиотиков

Антибактериальные препараты в наше время являются средством лечения многих заболеваний бактериального генеза. Они используются при бронхитах, синуситах, циститах и огромного количества другой патологии.

Конечно, назначение антибиотиков оправдано только при наличии бактериального возбудителя, ведь в случае его отсутствия данные препараты будут только угнетать иммунную систему, тем самым препятствуя борьбе с настоящим патогенным микроорганизмом.

Однако не только иммунитет страдает от приема антибактериальных средств, но и пищеварительный тракт, а именно микрофлора кишечника. Спектр воздействия антибиотика может распространяться на бактерии, которые заселяют кишечник и являются полезными.

В результате у человека наблюдается нарушение работы кишечника с развитием диареи. Во избежание этого рекомендуется принимать пробиотики после антибиотиков или же во время их приема. Некоторые пробиотики следует применять с первого дня курса антибактериальной терапии для препятствования гибели нормальной микрофлоры.

Как принимать пробиотики?

Многие люди сталкивались с дисбактериозом, однако далеко не все знают, как его лечить и как принимать пробиотики? Способ использования и дозировки зависят от формы их выпуска. Так, различают сухие и жидкие пробиотики. Сухая форма представлена таблетками, порошком или капсулами, где находятся высушенные бактерии. Жидкая – имеет питательную среду, помимо основных составляющих.

Для малышей до 1-го года необходимо использовать жидкие пробиотики (биогая), так как другая форма не подойдет. В связи с этим перед применением следует определиться с формой лекарственного препарата.

Детям более старшего возраста могут принимать капсулы или порошок, например, линекс, лактовит форте. До 2-х лет рекомендуется принимать 1 капсулу пару раз в день. В дальнейшем дозировка увеличивается до нескольких капсул за один прием.

Пробиотик следует использовать после приема пищи по истечении часа. В некоторых случаях можно разбавить дозу препарата для облегчения приема. При применении параллельно с антибактериальными средствами нужно соблюдать правила приема.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики относятся в группу лекарственных средств, которые оказывают благотворное воздействие на микрофлору человека. Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, представленные в основном лакто- и бифидобактериями, иногда дрожжами.

Все эти бактерии являются обитателями микрофлоры и выполняют важные функции, такие как помощь в переваривании пищи и иммунной системе. Кроме того полезные микроорганизмы, прикрепляясь к слизистой оболочке, заполняют собой свободные места, тем самым препятствуя размножению патогенной флоры.

К пребиотикам относятся неперевариваемые компоненты пищи, способные оказывать стимулирующее воздействие на полезные бактерии, активируя их рост и метаболическую активность.

Среди пребиотиков стоит выделить низкомолекулярные углеводы, инсулин, лактулозу, фруктозоолигосахариды и лактитол. Данные средства содержаться в большей степени в молочных продуктах, хлебных изделиях, крупе, хлопьях кукурузы, чесноке, луке, горохе и бананах. Особенную роль играют олигосахариды с фруктозой, что целенаправленно действует на полезные бактерии. Пробиотики и пребиотики, которые входят в состав одного препарата, формируют синбиотик.

Эубиотики и пробиотики

Эубиотики и пробиотики считаются помощниками микрофлоры человека, ведь благодаря им происходит нормализация соотношения полезных и патогенных микроорганизмов микрофлоры.

Таким образом, устраняются клинические проявления дисбактериоза и восстанавливается полноценная функциональность кишечника. Кроме того полезные бактерии, формируя микрофлору, обеспечивают высокий уровень иммунной защиты организма.

Пробиотики также применяются при диарее путешественников, когда организм не успевает привыкнуть к новым продуктам питания, с чем помогают именно данные препараты. Не стоит забывать о влиянии антибактериальных средств на микрофлору, влияние которых нивелируется пробиотиками.

Эубиотики представляют собой добавку (биологически активную) в рацион питания, в состав которой входят живые микроорганизмы, а также их метаболиты. Некоторые утверждают, что эубиотики и пробиотики являются одним и тем же препаратом, однако пробиотики оказывают незаменимую пользу микрофлоре, доставляя полезные бактерии. В свою очередь эубиотик не может оказывать настолько мощное действие, хотя так де содержат бактерии.

trusted-source[30], [31]

Пробиотики для влагалища

Пробиотики для влагалища являются средствами для нормализации состава микрофлоры при наличии дисбактериоза. Нарушение соотношения бактерий может происходить вследствие снижения уровня иммунных сил в результате какой-либо сопутствующей патологии, например, сахарного диабета или ВИЧ. Подобные заболевания способствуют снижению количества полезных бактерий на слизистой влагалища.

Кроме того микрофлора может страдать вследствие гормональных изменений, которые наблюдаются в подростковом периоде, при менопаузе или беременности. Пробиотики для влагалища также необходимы при длительном приеме антибактериальных средств в качестве лечебной терапии при большинстве болезней органов половой системы.

Нарушение микрофлоры слизистой влагалища может наблюдаться при ее изменении в кишечнике. В таком случае пробиотике вдвойне нужны. Их следует принимать параллельно основным препаратам, которые устраняют инфекцию.

Благодаря полезным бактериям, входящим в состав пробиотиков, восстанавливается иммунная защита влагалища. Так, рекомендуется принимать линекс для приема внутрь, или бифидумбактерин, лактобактерин в виде свечей или же гинофор – специальные таблетки для влагалища.

Пробиотики при молочнице

Пробиотики при молочнице оказывают незаменимое действие, ведь приводят в норму количественный и качественный состав полезных и патогенных микроорганизмов. Препарат состоит из привычных для микрофлоры бактерий, которые, попав в организм, стараются избавиться от чрезмерного числа болезнетворных микроорганизмов.

В силу воздействия определенных негативных факторов, например, прием антибактериальных препаратов или изменение в рационе питания, могут повлечь за собой дисбаланс бактерий флоры. В результате происходит активация патогенных бактерий, а также размножение дрожжевых грибов.

Пробиотики при молочнице угнетают процесс активации грибков и стабилизирует соотношение бактерий микрофлоры. Кроме того стоит выделить, что не только фармацевтические средства способны оказать пользу, но и обычные продукты питания.

Это могут быть представители кисломолочной группы продуктов – кефир, сыр, творог, йогурт, а также квашеная капуста, лук, чеснок, бананы и многие другие. При регулярном их употреблении обеспечивается профилактика дисбактериоза и развития молочницы.

Пробиотики для похудения

Пробиотики необходимы для борьбы с патогенными бактериями, постепенно вытесняя их из микрофлоры организма. Нормализовав бактериальное соотношение, препарат способствует быстрому выведению токсинов, что является важным фактором при похудении.

Не зря диетическое питание разрешает употребление нежирного кефира, йогурта и других молочнокислых продуктов, ведь именно они содержат полезные для микрофлоры микроорганизмы.

Также не стоит забывать о квашеной капусте, рисе, крупах и бананах. Все эти продукты обеспечивают нормализацию пищеварения, в процессе которого перевариваются все поступающие с пищей вещества, не откладываясь на боках.

Кроме того пробиотики для похудения прекрасно работают в сочетании с растворимой клетчаткой, которая обеспечивает чувство насыщенности, поддерживая уровень глюкозы в крови. В результате не вырабатывается большое количество инсулина для снижения уровня сахара и жир постепенно начинает выходить из своих «тайников» и расщепляться.

Если же количество инсулина растет, то и жир будет оставаться на своих местах.

Пробиотики для иммунитета

Пробиотики для иммунитета играю очень важную роль, так как входящие в состав лакто- и бифидобактерии взаимодействуют с лимфоидными бляшками кишечника и стимулируют выраженный иммунный ответ организма на внедрение инфекции. Благодаря активации процесса размножения иммунных клеток, которые обеспечивают распознавание инфекции антителами, происходит укрепление защиты от воздействия патогенных факторов.

Однако не стоит забывать, что не только пробиотики для иммунитета, но и повседневные продукты питания могут оказывать не меньший эффект. Так, исследованиями было подтверждено, что при употреблении 2 раза в день на протяжении полугода кисломолочной продукции, состоящей из полезных микроорганизмов, наблюдалось укрепление иммунной защиты организма.

Это проявлялось в уменьшении числа случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. Особенно данный феномен отмечался у малышей дошкольного возраста. Если же все-таки ребенок болел, то иммунитет быстрее справлялся с инфекцией, а интоксикация характеризовалась менее выраженными клиническими симптомами. Так, малыш быстрее выздоравливал без развития осложнений.

Пробиотики для кожи

Кожные покровы как слизистая кишечника или влагалища заселены огромным количеством бактерий, в число которых входят полезные и патогенные микроорганизмы. Когда соотношение данных видов находится в равновесии, тогда кожа выглядит здоровой и ухоженной.

Однако при появлении дисбаланса в сторону патогенных бактерий, они начинают активироваться и интенсивно размножать, увеличивая свое количество. В дальнейшем при наличии нарушений целостности кожных покровов болезнетворные бактерии проникают в глубоко расположенные слои кожи, что вызывает воспалительную реакцию.

Кроме того в данной ситуации кожа становится незащищенной и подвергается негативному влиянию различных внешних факторов. Тогда следует применять пробиотики для кожи, которые обеспечат восстановление микрофлоры и защиту кожи.

Они представляют собой набор полезных бактерий, выполняющую иммунную и барьерную функцию. Помимо этого после приема пробиотиков изменяется в лучшую сторону внешний вид кожных покровов, обращая на себя внимание своим здоровьем.

Пробиотики для полости рта

Многие считают, что пробиотики для полости рта абсолютно бессмысленная затея, ведь поступая внутрь, препарат расщепляется только лишь в кишечнике, где полезные бактерии начинают размножаться и заполнять свободные места на слизистой оболочке. В результате патогенные микроорганизмы не могут активироваться и увеличить свое количество.

То же самое происходит в ротовой полости, при повышении численности болезнетворных бактерий развиваются воспалительные процессы в деснах и зубах. Пробиотики для полости рта необходимы для защиты слизистой от патогенной флоры и предотвращения возникновения воспаления.

Существует пока один пробиотик EvoraPro, имеющий оригинальные штаммы. Он представляет собой таблетированное средство, которое можно использовать малышам и взрослым, рассасывая таблетку во рту.

С помощью данного лекарственного препарат появляется возможность контролировать состояние зубов и ротовой полости в целом, что предотвращает преждевременное их выпадение. Противопоказанием к применению средства является выраженные иммунодефицитные состояния.

Пробиотики в косметике

Пробиотики в косметике являются относительно недавним открытием. На кожных покровах, как и слизистых кишечника и влагалища находятся полезные бактерии. Они адаптированы к перемене температурного режима, влажности и рН кожи.

Основной их функцией является защитная, ведь поддерживая кислую среду кожных покровов, патогенные бактерии не имеют возможности размножаться.

Случается, что полезные бактерии не выдерживают агрессивных факторов окружающей среды, что ведет за собой дисбаланс между полезными и болезнетворными микроорганизмами. В результате патогенная флора проникает через кожные покровы, и могут вызывать ощущение зуда, гиперемию и проявления раздражения в виде высыпаний.

Кожа становится более чувствительной и бурно реагирует на минимальное повреждение или воздействие любых факторов. Пробиотики в косметике необходимы для восстановления защитной «пленки» на поверхности кожных покровов. Это могут быть гели, крема, лосьоны или тоник для умывания. Они не только защищают кожу, но и увлажняют ее и придают упругости.

ilive.com.ua

Как принимать пробиотики для улучшения пищеварения и перистальтики

Гастроэнтерологи и педиатры часто назначают пробиотики для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Препараты с полезными бактериями нормализуют пищеварение и перистальтику, уничтожают патогенных микроорганизмов — клостридий и стафилококков. А некоторые пробиотики успешно заменяют противомикробные средства, не провоцирую никаких побочных действий. Высокую терапевтическую эффективность препаратов обеспечивает не только их состав, но и некоторые особенности использования. Перед тем, как принимать пробиотики, следует обратиться к врачу для консультации о целесообразности и безопасности лечения.

Как принимать пробиотики

Как принимать пробиотики

Особенности приема препаратов

Эти лекарственные средства и БАД содержат огромное количество полезных микроорганизмов, которые являются естественными обитателями тонкого и толстого отделов кишечника. Если в результате длительного курсового приема антибиотиков или обострения хронической патологии желудочно-кишечного тракта погибли бифидо- и лактобактерии, то устранить проблему помогут пробиотики. Перед тем, как приступить к лечению, следует внимательно изучить приложенную аннотацию. Способы применения пробиотических средств зависят от нескольких факторов:

  • видовой принадлежности входящих в состав микроорганизмов;
  • использованных при производстве препаратов технологий;
  • лекарственной формы пробиотика;
  • возраста пациентов;
  • наличия хронических патологий;
  • цели применения лекарственных средств.
Основное правило грамотного использования пребиотиков — капсулы, драже, разведенные в воде порошки или лиофилизат необходимо принимать только на пустой желудок. Временные интервалы приема могут незначительно варьироваться у разных производителей. Одни рекомендует употреблять лекарство за час до еды, а другие за 30 минут. Нередко встречаются указания в инструкции по применению о необходимости принимать пробиотик спустя 2-3 часа после завтрака, обеда и ужина. Главное, чтобы на полезные бактерии как можно меньше воздействовал желудочный сок.

Рекомендация: Для лечения дисбактериозов гастроэнтерологи предпочитают назначать многокомпонентные пробиотики, содержащие несколько видов микроорганизмов. К таким лекарственным средствам относятся Бифиформ, Линекс, Хилак форте, Аципол.

Препараты с полезными бактериями

Наиболее часто встречаются в составах импортных и отечественных пробиотиков бифидобактерии, лактобактерии и ферментированные кишечные палочки. Причем микроорганизмы одного вида в различных препаратах могут быть вовсе не идентичными. Существует множество штаммов тех же лактобактерий, имеющих мало отличий в фармакологическом действии. Многие гастроэнтерологи предпочитают назначать маленьким и взрослым пациентам пробиотики только отечественных производителей:

  • Аципол;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин.

Они содержат живые высушенные бактериальные штаммы, максимально адаптированные для желудочно-кишечного тракта россиянина.

Совет: Лечение различных дисбактериозов довольно длительное и требует частого приема пробиотиков. Приобретение одной большой упаковки значительно выгодней, чем покупка нескольких маленьких.

Принимать пробиотики с полезными бактериями следует 3-5 раз в день в зависимости от диагностированного заболевания. Микроорганизмы по большей части разрушаются соляной кислотой в желудке, ферментами в тонком кишечнике, желчными кислотами в двенадцатиперстной кишке. Но пищеварительный тракт можно обмануть. Для этого пробиотик следует принять на голодный желудок и запить сразу стаканом теплой воды. Такой объем жидкости поможет капсуле, раствору или таблетке быстро начать спуск к толстому кишечнику, избежав встречи с агрессивным желудочным соком и пепсином.

Лекарственные средства с грибками

Нередко врачи назначают взрослым и малышам пробиотики с грибками сахаромицетами, например, Энтерол. Таким препаратам не страшны пищеварительные ферменты и соляная кислота в желудке, так как они не чувствительны к их агрессивному воздействию. Несмотря на принадлежность сахаромицетов к дрожжевым грибкам, они не имеют никакого отношения к тем микроорганизмам, которые провоцируют:

  • дисбактериоз влагалища;
  • стоматит.

Рекомендация: Для лечения дисбактериоза с симптомами сильной выраженности назначается одновременный прием пробиотиков с грибками и полезными бактериями. Сахаромицеты создают благоприятную среду в кишечнике для роста и активного размножения лактобактерий, энтерококков, бифидобактерий.

Сумчатые грибки сахаромицеты принимают участие в биосинтезе многих водорастворимых витаминов. Они контролируют водно-электролитный баланс, что очень важно при развитии вирусной или бактериальной кишечной инфекции. Пробиотики с полезными грибками следует принимать 3-4 раза в день, запивая чистой негазированной водой. На терапевтическую активность и биодоступность препаратов не влияет наличие пищи в желудочно-кишечном тракте.

Не следует принимать пробиотики с грибками без назначения врача из-за большой вероятности отсутствия положительного результата лечения. Перед составлением терапевтической схемы гастроэнтеролог или педиатр направляет пациента в лабораторию для сдачи образца кала на анализ. По результатам проведенного исследования врачи судят о дефиците того или иного микроорганизма в кишечном биоценозе. Если ощущается серьезный недостаток лактобактерий, то прием пробиотиков с сахаромицетами нецелесообразен.

У пробиотиков практически отсутствуют побочные эффекты. В некоторых случаях у взрослых и малышей, обладающих индивидуальной чувствительностью к активным ингредиентам или вспомогательным компонентам препаратов, может развиться аллергическая реакция. В этом случае следует прекратить прием пробиотика и обратиться к врачу для замены лекарственного средства.

Как давать лекарство детям

Педиатры назначают малышам пробиотики при хронических запорах, диарее, отсутствии аппетита, которые нередко развиваются после лечения респираторных и кишечных инфекций антибактериальными средствами. Препараты в капсулах и таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, больше подойдут детям старшего возраста. Они обладают навыками проглотить твердую лекарственную форму, не разжевывая ее и не разгрызая. Впрочем, многие производители пробиотиков в капсулах (Линекс, Аципол) указывают в аннотации, что ее можно аккуратно вскрыть, а содержимое использовать по назначению. Пробиотики в порошке можно растворять в любых жидкостях:

  • теплой воде;
  • грудном молоке;
  • молочной смеси;
  • овощном или фруктовом пюре.

Главное, чтобы температура жидкости не превышала 40°C, иначе полезные бактерии или грибки погибнут. Для лечения малышей следует использовать только свежеприготовленную смесь. Микроорганизмы не обладают способностью жить вне тела человека, поэтому в лекарстве, которое хранится больше часа, отсутствуют сахаромицеты, лакто- и бифидобактерии.

Если врач выписал ребенку пробиотик в виде сухого лиофилизата (Бифидумбактерин, Лактобактерин), то спрессованную массу желтоватого цвета необходимо развести 5-10 мл теплой воды непосредственно во флаконе или столовой ложке. Жидкость можно аккуратно влить прямо в ротик грудничку или добавить в водичку для питья. После покупки лиофилизированных пробиотиков их следует хранить в боковой стенке холодильника.

На заметку: Лекарства и БАД для лечения дисбактериозов нужно давать детям на протяжении 10-14 дней. А если пробиотик предназначен для профилактики болезненных колик у новорожденных, то курсовой прием может продолжаться около месяца.

Как принимать пробиотики — до или после еды, подскажет педиатр. Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс лучше всего давать новорожденным и грудничкам за 30-60 минут до очередного кормления. Детям постарше можно употреблять капсулы, растворы или таблетки через 2-3 часа после приема пищи.

Как усилить действие пробиотиков

Некоторые хронические патологии протекают на фоне серьезного расстройства пищеварения и перистальтики. Гастроэнтерологи диагностируют у пациентов гибель большого количества полезных микроорганизмов. Такие условия весьма благоприятны для клостридий и стафилококков, численность которых при нормальном состоянии здоровья варьируется в пределах 10-15%. Теперь ничего не сдерживает их рост, поэтому вредные бактерии начинают усиленно размножаться, провоцируя:

  • кишечные инфекции;
  • боли в области эпигастрия;
  • расстройства пищеварения и перистальтики;
  • дефицит питательных и биологически активных веществ;
  • хронические запоры.

Для предотвращения этих патологических состояний приема одних пробиотиков будет недостаточно. Для усиления их терапевтической активности врачи назначают пациентам прием пребиотиков. Препараты содержат синтетические дисахариды, инулин, комплексы витаминов, которые служат питательной средой для лакто- и бифидобактерий. В начале лечения следует в течение 1-2 дней принимать пребиотики 4-5 раз в сутки, а затем включить в схему лечения и рекомендованные гастроэнтерологом пробиотики. Такая терапевтическая схема позволяет значительно ускорить рост полезных микроорганизмов, повысить их численность в кратчайшие сроки.

Предупреждение: Курсовой прием пробиотиков способствует значительному повышению иммунитета. Такое действие может ухудшить самочувствие взрослого и ребенка с иммунодефицитными состояниями.

Применение пробиотиков при антибиотикотерапии

Антибактериальные средства быстро уничтожают пневмококки, стрептококки и стафилококки, но не щадят при этом и бактерии, принадлежащие к полезному кишечному биоценозу. Длительный прием антибиотиков в высоких дозах становится причиной уничтожения большей части бифидо– и лактобактерий. Размножившиеся на этом фоне клостридии могут спровоцировать острую кишечную инфекцию, для лечения которой применяются макролиды, фторхинолоны, цефалоспорины. Чтобы предотвратить развитие событий по такому негативному сценарию во время антибиотикотерапии маленьким и взрослым пациентам врачи назначают пробиотики:

  • Лактобактерин;
  • Энтерол.

В состав этих препаратов входят микроорганизмы, обладающие самой высокой устойчивостью к действию антибиотиков. А вот пробиотики, содержащие бифидобактерии и ферментированные кишечные палочки принимать бессмысленно, так как они быстро погибнут, не добравшись до кишечника. Лактобактерин и препараты с полезными грибками следует употреблять не ранее, чем через 2 часа после приема антибактериальных средств 3-4 раза в день.
Совсем недавно в аптеках появились препараты последнего поколения — симбиотические пробиотики. Помимо полезных лакто- и бифидобактерий в их состав входит активированный уголь. Он необходим для защиты полезных микроорганизмов от желудочного сока и пищеварительных ферментов. Несмотря на высокую терапевтическую эффективность таких пробиотиков, они не используются во время антибиотикотерапии. Активированный уголь адсорбирует в своих порах действующие вещества цефалоспоринов и полусинтетических пенициллинов, что существенно снизит скорость выздоровления взрослых и детей.

Рекомендация: Пробиотики с бифидобактериями используются для лечения дисбактериоза и диареи только после приема антибиотиков. Продолжительность терапевтического курса зависит от количества развившихся осложнений. В некоторых случаях врачи советуют принимать лекарственные средства 1-2 месяца.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Как принимать пробиотикиКак принимать пробиотики

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 02-11-2017

Обновлено: 15-03-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка...

priroda-znaet.ru

Пребиотики и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Если вы думаете, что здоровье кишечника — это всего лишь очередное новомодное увлечение,  тогда посмотрите на эту статистику: производство пробиотиков, выпускаемых в виде добавок, йогуртов и прочее, оценивается в 504 миллиона долларов США и, по прогнозам, эта цифра будет только расти. На чем базируется эта вся шумиха вокруг полезных бактерий? Стоит ли принимать  пробиотические добавки или это просто пустая трата денег?

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

Что такое пробиотики?

Это дружественные микроорганизмы, которые живут в тонком кишечнике и выстилают собой весь пищеварительный тракт. Там они поглощают питательные вещества из еды, синтезируют определенные витамины, создают ферменты и производят жирные кислоты с короткими цепями.

Миллионы этих полезных бактерий, что примерно в десять раз больше общего количества клеток в организме, работают для того, чтобы поддерживать здоровье человека на оптимальном уровне.

Откуда берутся эти микроорганизмы? При рождении ребенка его желудочно-кишечный тракт абсолютно стерилен. При попадании в организм микроорганизмов матери и из окружающей среды кишечник ребенка начинает заполняться полезными микроорганизмами.

Типы бактерий, которые населяют желудочно-кишечный тракт, зависят от множества факторов, в том числе от того, были ли роды естественными или нет, гестационного возраста, типа вскармливания младенца (грудное молоко/ молочная смесь), уровня санитарии и воздействия антибиотиков.

По данным исследований кишечник новорожденного характеризуется небольшим разнообразием кишечных бактерий. Однако к концу первого года жизни микрофлора кишечника уникальна, как отпечаток пальца человека. Исследователи отмечают, что уже к 2.5 годам микрофлора кишечника ребенка полностью напоминает нормальную флору взрослого человека по составу.

Для взрослого человека крайне важно иметь выносливую и разнообразную по составу колонию пробиотиков в желудочно-кишечном тракте, поскольку он играет значимую роль в поддержании стабильного эмоционального состояния, функционировании иммунной системы, выработке энергии и пищеварении.

Есть несколько способов укрепить здоровье кишечника с помощью правильного рациона питания, либо приема недорогих пробиотических добавок, контролируя при этом уровень стресса и активно занимаясь спортом.

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

Как пробиотики влияют на здоровье?

Изучение природных пробиотиков и здоровья желудочно-кишечного стремительно развивается, поскольку все больше внимания уделяется микробиому и влиянию кишечника на общее состояние здоровья.

По словам доктора Джошуа Акс они могут укреплять иммунную систему, предотвращать и лечить инфекции мочевыводящих путей, улучшать пищеварение, снижать симптомы гриппа и простуды, лечить воспалительные заболевания кишечника, контролировать экзему и другие проблемы с кожей, а также справляться с депрессией и некоторыми расстройствами настроения.

В кишечнике есть как полезные, так и вредные микроорганизмы. Доктор Акс и другие специалисты в данной области отмечают, что соотношение должно быть примерно таким: 85% хороших и 15% вредных бактерий. Когда этот баланс нарушается, может возникнуть дисбактериоз или дисбаланс бактерий, дрожжей или грибков. И прием добавок внутрь в данный период может помочь вернуть правильное соотношение.

Ученые обнаружили, что добавки лучше всего работают после того, как кишечные бактерии были скомпрометированы, например, после курса антибиотиков.

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

Нужно ли принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками?

Крайне важно питать полезные бактерии в толстом кишечнике. Можно начать с основ здорового питания, уделяя основное внимание свежим, органическим овощам и фруктам, избегая при этом обработанную пищу, сладкие продукты и напитки.

Однако из-за постоянной спешки современному поколению в крайне сложно питаться правильно и регулярно, еще сложнее потреблять достаточное количество ферментированных продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Именно поэтому добавки могут стать прекрасным дополнением к рациону питания при их дефиците и для восстановления дисбаланса микроорганизмов в толстой и тонкой кишке. Исследования показали, что лучшими пребиотическими добавками являются те, в составе которых есть два типа клетчатки, получаемых из корня цикория: инулин и олигофруктоз (не сахар). Такие лекарственные препараты питают полезные микроорганизмы толстой кишки, хорошо приживаются и препятствует росту нежелательной микробиоты.

Рекомендуемое количество клетчатки:

  • Пищевая клетчатка: 25-38 г.
  • Пребиотическое волокно: 5 г-20 г.

Среднее количество клетчатки, потребляемой в день должно составлять 15-18 грамм.

Показанием к приему пробиотических добавок является пройденный курс или несколько курсов антибиотиков, чувство слабости или истощения, или соблюдение диеты, в которой не хватает фруктов, овощей, бобовых, цельных зерен и ферментированных продуктов.

Но прежде чем начать принимать любые добавки необходимо поговорить со своим врачом. Хотя в большинстве случаев противопоказанием к их приему является лишь индивидуальная непереносимость.

При поиске пробиотика знайте, что не все бутылочки с микроорганизмами одинаковы. Обычно они продаются в аптеках или продуктовых магазинах, хранятся в прохладном месте. Ищите дешевые добавки, содержащие 15–100 млрд. организмов и не менее 10–30 различных штаммов микроорганизмов. Скорее всего тратиться на добавки не придется, если вы питаетесь сбалансированно, то есть в рационе присутствуют овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые, фасоль, мясо и яйца, а также ферментированные продукты, такие как кимчи, йогурт, кефир и квашеная капуста. На самом деле, поддержание здоровья кишечника этими полезными ферментированными продуктами может улучшить его работу и состав бактерий в нем. В таком случае таблетки даже не нужны будут.

Если вы чувствуете себя хорошо, принимая пробиотические добавки — тогда отлично. Если нет, тогда лучше заняться своим рационом питания и добавить в него побольше ферментированных продуктов.

Пробиотики и пребиотики

Хотя пребиотики и пробиотики звучат почти одинаково, эти добавки очень разные и играют разные роли в пищеварительной системе (или кишечнике).

  • ПРЕБИОТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА — это неперевариваемая часть таких продуктов, как бананы, лук и чеснок, топинамбур, кожура яблок, корень цикория, бобы и многие другие. Пребиотические волокна проходят через тонкую кишку непереваренными и ферментируется в толстой кишки.

Этот процесс ферментации питает полезные колонии бактерий, включая пробиотические, и помогает увеличить их количество в пищеварительной системе, что улучшает здоровье и снижает риск заболеваний.

  • ПРОБИОТИКИ — это живые полезные бактерии, которые создаются естественным образом в процессе ферментации в таких продуктах, как йогурт, квашеная капуста, мисо-суп, кимчи и другие.

Они также доступны в виде жидких и порошкообразных добавок и в качестве дополнительного ингредиента в таких продуктах, как йогурт, кефир и различные закваски.

Кефир — это молочный ферментированный напиток, который является самым богатым источником пробиотиков. По словам диетолога Жаннетт Хайд он содержит лактобациллы и бифидобактерии в больших количествах, а также более 50 других типов бактерий. Когда вы пьете кефир, который имеет консистенцию питьевого йогурта, эти бактерии проходят через пищеварительный тракт, чтобы осесть в толстой кишке. Хотя многие виды бактерий относятся к пробиотикам, большинство из них разделяют на две группы:

  • Лактобактерии — самый распространенный пробиотик, содержащийся в йогурте и других ферментированных продуктах. Помогает при диарее и тем, кто не может переваривать молочный сахар (лактозу).
  • Бифидобактерии — также содержится в некоторых молочных продуктах. Может ослабить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) и связанных с ним состояний. Естественно присутствующие в толстой кишке бифидобактерии борются с вредными бактериями в желудочно-кишечном тракте, предотвращают запоры и стимулируют иммунную систему. Кроме того, они помогают снизить в кишечнике концентрацию некоторых канцерогенных веществ.

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

Для понимания разницы между пребиотиком и пробиотиком представим сад. Так вот семена — это пробиотические бактерии, тогда как пребиотическое волокно — это вода и удобрение, которые помогают семенам расти и цвести.

И пробиотики, и пребиотики добавляют в некоторые смеси и продукты детского питания для улучшения здоровья кишечника.

Преимущества пробиотиков

Полезные свойства пробиотиков доказаны многочисленными исследованиями. Врачи часто рекомендуют пробиотики в форме добавок пациентам, принимающим антибиотики, чтобы восстановить правильное соотношение полезных и вредных микроорганизмов, поскольку антибиотики убивают и те, и другие.

Пробиотики могут бороться с побочными эффектами от приема лекарств для желудочно-кишечного тракта и снижают рост бактерий, приводящий к дрожжевым инфекциям. Поскольку каждый организм индивидуален, необходимо прежде всего определить, какие пробиотики будут полезны именно вам. Кроме того, важно убедиться, что микроорганизмы в пробиотических добавках живы, так они крайне чувствительны к кислотной среде желудка, теплу и временным рамкам.

«Самое большое влияние на состояние слизистой оболочки кишечника и здоровье микробиома оказывает питание, за которым необходимо регулярно следить». Джанетт Хайд, ведущий диетолог, доктор биологических наук, комментатор BBC.

 Преимущества пребиотиков

Исследователи обнаружили, что пребиотики помогают увеличить количество полезных микроорганизмов в кишечнике, которые снижают риск заболеваний и улучшают общее самочувствие. Пребиотическое волокно очень прочное, поэтому оно менее подвержено воздействию тепла, желудочной кислоты или времени.

Увеличение потребления пребиотических волокон поддерживает иммунитет, здоровье пищеварительной системы, мозга, плотность костей, нормализует стул.

Сравнение пробиотиков и пребиотиков

В таблице ниже приведено сравнение про- и пребиотиков

ПРЕБИОТИКИ ПРОБИОТИКИ
Это особая форма пищевых волокон, которая действует как удобрение для полезных бактерий в кишечнике. Это живые бактерии, которые можно найти в йогурте и других ферментированных продуктах. Существуют сотни видов этих микроорганизмов.
Добавки в виде порошка не подвержены воздействию тепла, холода, желудочного сока или времени. Пробиотические бактерии должны оставаться живыми, чтобы быть активными. Они могут погибнуть от жары, желудочного сока или просто умереть со временем.
Они питают полезные бактерии, которые уже есть в кишечнике. Они должны конкурировать с более чем 1000 видов бактерий, уже находящихся в кишечнике.
Добавки с пребиотиками помогают при расстройствах пищеварения, ожирении и потере костной массы. Некоторые пробиотические бактерии полезны при детской диарее, болезни раздраженного кишечника и при рецидиве некоторых инфекций кишечника.

Какая пища поможет увеличить количество полезных бактерий?

Как обсуждалось ранее, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир и йогурт, являются богатыми источниками пробиотических бактерий, которые попадают непосредственно в кишечник.

Увеличивая общее суточное потребление клетчатки, вы также увеличите количество пребиотического волокна, которое является пищей для пробиотиков и других полезных штаммов бактерий в кишечнике.

Таблица ниже включает в себя продукты с высоким содержанием пребиотической клетчатки.

Список продуктов, богатых пребиотической клетчаткой:

Корень цикория

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

Около 65% корня цикория состоит из клетчатки и является чрезвычайно богатым источником пребиотических волокон.
Лук и чеснок

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

½ стакана содержит 2 грамма  (17%) пребиотического волокна
Овсяные хлопья

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

½ стакана содержит 2 грамма  (17%) пребиотического волокна
Белый хлеб с пшеничными отрубями

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

1 ломтик содержит 1 грамм клетчатки. Почти 70%от общего содержания клетчатки приходится на пребиотическое волокно.
Спаржа

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

2-3 грамма преобиотической клетчатки на порцию 100 грамм (полстакана)
Листья одуванчика

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

4 грамма клетчатки на порцию 100 грамм (полстакана)
Топинамбур

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

2 грамма на порцию в 100 грамм (полстакана), 76% из них приходится на инулин (пребиотическое волокно)
Перловка

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

3-8 грамм преобиотического волокна на порцию 100 грамм (полстакана)
Яблоко с кожурой

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

2 грамма клетчатки на пол-яблока (в основном в кожуре) приходится на пектин, который обладает пребиотическими свойствами и составляет около 50% от общего количества клетчатки в яблоке

Когда лучше всего начинать принимать добавки?

Добавки с пребиотиками и пробиотиками лучше всего принимать регулярно. Обе можно принимать одновременно, причем ежедневно. Мы рекомендуем принимать их в одно и то же время каждый день. И ваш микробиом будет вам благодарен!

Материалы взяты с источника: fitzdrav.com

gde-mogu.ru

Жизнь человека и его здоровье | Когда самое лучшее время для приема пробиотиков?

Когда самое лучшее время для приема пробиотиков? В какое время надо принимать пробиотики? Вот такой вопрос мне задала читательница блога. Я выложила на блоге не одну статью про пробиотики, но оказалось, что ни в одной из них не было рекомендации по времени приема в течение дня.  

Для себя я решила принимать пробиотики после самого не большого приема пищи, то есть после ужина. Но это мое решение. А вот когда меня спрашивают, то я иду в англоязычный интернет и ищу ответ специалистов на эту тему.

Так я и сделала в этот раз. Это очередная переводная статью, ссылка на оригинал статьи будет в конце.

Читайте.

Нас часто спрашивают, когда самое лучшее время для приема пробиотика — утром, вечером, до или после еды.

Конечно, пробиотики в любое время лучше принимать, чем вообще не принимать их.

Но, принимая пробиотики в нужное время, можно оптимизировать преимущества для здоровья этого дополнения.

Однако некоторым людям трудно каждый день делать что-либо в одно и то же время.

Другие люди принимают так много лекарств, что просто добавляют пробиотики к горстке таблеток, которые они уже принимают, не обращая внимания на то, как пробиотики и эти лекарства могут влиять друг на друга.

О желудке и пробиотиках.

Многие продукты, такие как йогурт и квашеная капуста, содержат пробиотики.

Добавки также содержат живые полезные бактерии.

Однако, прежде чем пробиотики, полученные из пищи или добавок, могут приступить к работе, полезные бактерии должны попасть в кишечник.

Подавляющее большинство пробиотических бактерий активны и эффективны в нижних отделах желудочно-кишечного тракта.

Однако чтобы добраться до нижней части желудочно-кишечного тракта, бактерии должны выжить в агрессивной среде желудка.

Необходимо помнить, что в желудке происходит, не только начало пищеварительного процесса, но также уничтожение бактерий, попадающих в пищу, поэтому важно защитить пробиотические бактерии, когда они проходят через желудок.

При этом во время состояния голода, когда желудок человека пуст, он имеет очень кислую среду.

РН желудка натощак обычно составляет от 1,7 до 2.

После приема пищи происходит повышение рН желудка и желудочные соки становятся менее кислыми.

Однако введение пищи в желудок также вызывает пищеварительный процесс, а пищеварительные ферменты могут повредить пробиотики.

Как вы можете видеть, немного сложно понять, когда же самое лучшее время для приема пробиотиков.

Мы (авторы статьи) склонны думать, что прием пробиотиков с легкой едой может помочь уменьшить их воздействие на сильную кислоту желудка и помочь им пройти в малый и толстый кишечник.

Кислая среда желудка может также убивать пробиотики, полученные из пищи, что уменьшает количество хороших бактерий, доступных для обитания кишечного тракта.

А небольшие колонии бактерий дают относительно слабые преимущества для здоровья по сравнению с большими, устойчивыми колониями.

К сожалению, было очень мало исследований, сравнивающих преимущества приема пробиотиков с или без пищи или в разное время суток.

Масштабы исследований могут быть вызваны тем, что люди традиционно потребляют пробиотики во время еды, используя такие продукты, как йогурт и кефир.

Мы (авторы) надеются увидеть больше исследований в этой области в ближайшем будущем, чтобы мы могли лучше ответить на такие вопросы.

Лучшее время для приема пробиотиков.

Итак, когда самое лучшее время для приема пробиотиков?

В первую очередь, это во многом зависит от причины, по которой вы начали их принимать.

1.Если вы принимаете пробиотики для решения проблем пищеварения, таких как диарея или вздутие живота, вы получите максимальную пользу от полезных бактерий, принимая добавки при каждом приеме пищи.

2.Для некоторых людей, которые имеют проблемы со сном, лучшее время для приема пробиотиков находится прямо перед сном.

Сильная связь существует между кишечником и печенью, и «успокаивание» печени помогает сном.

Фактически, исследования показывают, что люди с циррозом и другими проблемами с печенью, как правило, страдают бессонницей больше, чем те, у кого нет заболевания печени.

3.Это также зависит от вашего личного циркадного ритма.

Те люди, которые просыпаются рано, могут получить больше пользы, принимая пробиотики утром, а вечерний прием пробиотиков может быть лучше для «ночных сов».

Есть даже исследования, свидетельствующие о том, что бактерии в нашей кишке могут повлиять на наш циркадный ритм.

На этом я перевод статьи кончаю и дописываю ее сама.
Так как далее в статье идет реклама Natren Probiotics.

Ссылка на оригинал статьи

Эти пробиотики имеют специальную капсулу, которая не растворяется в желудочном соке при рН 1,8 в течение 60-90 минут.

В этом Natren Probiotics содержатся только 3 штамма пробиотиков.

Люди должны приобретать разные штаммы пробиотиков в зависимости от имеющихся у них проблем со здоровьем.

Об этом я писала в статье «Как выбрать пробиотик? Руководство»
Сейчас многие пробиотики выпускаются в специальных «устойчивых» капсулах, позволяющим им пройти без потерь через желудок.
Далее авторы пишут.

Необходимо избегать приема пробиотиков в течение двух часов после употребления лекарственных трав, чеснока или отпускаемых по рецепту лекарств или любых других добавок, которые, как известно, обладают антибактериальными свойствами, поскольку определенные продукты и лекарства могут уничтожать пробиотики.

Если вы принимаете любую (или любые) из перечисленных выше добавок, то просто подождите не менее двух часов, а затем примите пробиотики.

И это очень ценное замечание.
Я буду рада, если вам эти советы будут полезны.

Когда самое лучшее время для приема пробиотиков?

   47 голосов
Средняя оценка: 5 из 5

pishhaizdorove.com

Как правильно принимать пробиотики и какую пользу они несут

Как принимать пробиотики, чтобы решить уже существующие проблемы со здоровьем, а не добавить к ним новые? Какую форму препарата предпочесть – жидкую, порошковую, капсулы? Кому вообще стоит озаботиться покупкой таинственных полезных бактерий, а кому лучше обойтись без них? Вас это тоже интересует? Читайте дальше. Постараемся всё выяснить и разложить по полочкам.
Бактерии бывают как вредные, так и полезные

Созданный для жизни

100 лет назад, когда термина «пробиотики» не было и в помине, русский физиолог и бактериолог Илья Ильич Мечников выдвинул предположение, что продолжительность и качество человеческой жизни во многом зависят от состояния микрофлоры кишечника. А ту, в свою очередь, можно привести в порядок, употребляя молочнокислые продукты с содержащимися в них полезными веществами.

Спустя полвека, в 1965 году, в одном из американских научных журналов вышла статья о микроорганизмах, которые, в отличие от антибиотиков, не уничтожают микрофлору кишечника, а восстанавливают и оздоровляют её. По аналогии, их назвали пробиотиками, попросту заменив приставку «анти» (против) на «про» (для).

Невзирая на противоположные задачи, стоящие перед этими препаратами, врачи часто рекомендуют своим пациентам принимать пробиотики с антибиотиками – как для восстановления популяции полезных микроорганизмов, которые погибли в результате усиленного лечения антибактериальными препаратами, так и в целях профилактики.

 

Полезные свойства бактерий были открыты не сразу

Чуть погодя, в 1977 г, пара учёных – Л. Ричард и Р. Паркер – расширили и уточнили определение нового термина, положив начало целой эре пробиотиков, которая нынче находится в самом расцвете. Почему?

Считайте сами, сколько важнейших функций выполняют в нашем организме эти микроскопические существа:

  • нормализуют пищеварение;
  • учавствуют в синтезе витаминов;
  • сберегают слизистую кишечника от патогенной флоры;
  • помогают сладить с самыми разными недугами желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • укрепляют иммунную систему.

Одно плохо. Начитавшись о пользе биологически активных добавок, немногие люди дают себе труд выяснить, как правильно принимать пробиотики. А ведь при некорректном использовании даже безобидная аскорбинка способна доставить массу проблем!

При неправильном приёме вместо решения проблемы пробиотики её усугубят

Пробиотики могут нанести вред в случаях индивидуальной непереносимости препарата, мочекаменной болезни, поражения кровеносной и лимфатической систем, иммунодефицитных заболеваний, ожирения и некоторых других недугов. Кроме того, их неконтролируемый приём приводит к потере организмом способности самостоятельно восстанавливать свою микрофлору.

Разновидности пробиотиков

По форме выпуска пробиотики делят на жидкие и сухие.

1. Жидкие представляют собой питательную среду, в которой живут и развиваются необходимые кишечнику микроорганизмы. Попав в место назначения, они без промедления начинают обживать его и вносить в микрофлору полезные изменения.

2. Сухие препараты содержат те же микроорганизмы, пребывающие в анабиозе. После их приёма должно пройти от 1 до 4 часов, чтобы бактерии очнулись от спячки и принялись за дело.

Сухие пробиотики имеют вид порошка, капсул с желатином или таблеток

По составу различают пробиотики:

  • монокомпонентные, с одной бактериальной культурой;
  • поликомпонентные, с несколькими разновидностями микроорганизмов;
  • комбинированные, снабжённые дополнительными целебными веществами.

Какие пробиотики лучше принимать, чтобы не промахнуться с выбором? Это зависит от целого ряда факторов, адекватно оценить которые сумеет только врач. К нему и ступайте, а заодно приготовьтесь сдать парочку анализов – назначать схему лечения наугад специалист точно не будет. А делать это самостоятельно и подавно противопоказано!

Помимо пробиотиков существуют пребиотики. Это мельчайшие частички пищи, которые не усваиваются в желудке и расщепляются лишь в толстом кишечнике. Они служат питательной средой для бактерий, способствуя их росту и развитию.

Пребиотики легко найти в самых обычных продуктах

Как принимать?

Способ приёма пробиотиков определяется предлагающейся к препарату инструкцией, поэтому мы лишь в общих чертах опишем основные правила их использования. Итак…

Как принимать пробиотики: до или после еды?

Чаще всего препараты, содержащие полезные микроорганизмы, советуют пить через 40-60 минут после приёма пищи, чтобы желудочный сок не повредил бактериям на их пути в толстый кишечник. Однако многие нередко принимают пробиотики и за 30 минут до трапезы, предварительно выпив стакан минеральной воды для снижения уровня кислотности желудка.

Как подготовить препарат к приёму?

Пробиотик в виде порошка разводят небольшим количеством кипячёной воды и сразу выпивают. Капсулы и жидкость в дополнительных манипуляциях не нуждаются.

Препараты в капсулах особенно удобны

Какие пробиотики лучше принимать после антибиотиков?

Это вам подскажет врач, получив на руки результаты ваших анализов (бактериологическое исследование кала). С их помощью он установит, чего не хватает вашей кишечной флоре и какие препараты помогут залатать эту брешь. Кстати, таким же будет и ответ на вопрос, какие пребиотики и пробиотики принимать при запорах, метеоризме, диарее, синдроме раздражённого кишечника и прочих неприятных вещах.

Можно ли пить такие препараты от случая к случаю?

Нет. Положительный эффект даст только полный курс длиной от 2 недель до пары месяцев.

Есть ли другие варианты использования лекарственных средств с живыми бактериями?

Да. В отдельных случаях их вводят ректально, используют для полоскания рта, наносят на кожу, закапывают в нос или уши.

Видео: Что делают пробиотики и пребиотики?

Ещё немного полезной информации о роли живых бактерий для организма от канала antioxvideo:

mujikzdorov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *