Как надо питаться, чтобы избежать гастрита. 7 эффективных советов
При современном ритме жизни сложно обойтись без полуфабрикатов, стимуляторов и все тех же фастфудов. Все чаще в поликлиники обращаются люди с болями в области живота. Доктора тут же ставят диагноз – острый гастрит. Что делать, чтобы сохранить свое здоровье?Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может возникать в качестве реакции на раздражающую пищу, лекарственные препараты и неправильное питание.
Что же провоцирует болезнь? Увы, это не только недоброкачественная, содержащая токсины или бактерии пища, но и слишком грубая или жирная, слишком горячая или слишком холодная еда, крепкие спиртные напитки тоже могут сделать свое дело, вызвав острое воспаление слизистой желудка. Впрочем, как и прием некоторых медикаментов (аспирина, бутадиона, гормонов, сульфаниламидов, стероидных препаратов и др.). Острый, или простой, гастрит может оказываться и своеобразной аллергической реакцией на некоторые продукты (яйца, рыба, морепродукты, молоко, цитрусовые, земляника, малина и др.). Пусковым моментом, провоцирующим возникновение острого гастрита, может оказаться и психическая травма.
Прислушайтесь к себе
Случается, что острый простой гастрит может протекать практически бессимптомно (больной испытывает некоторый легкий дискомфорт в области желудка
Но есть характерные симптомы заболевания и их нельзя игнорировать – это появление неприятного вкуса во рту, потеря аппетита, чувство давления, распирания и боли под ложечкой, отрыжки, изжоги, тошноты и даже рвоты сначала пищей, а затем желчью.
Нередко у больного повышается температура, учащается пульс, язык бывает обложен серовато-белым налетом, отмечается неприятный запах изо рта, его могут беспокоить головокружения и общая слабость. Чаще всего при выполнении диетических и лечебных мероприятий острая симптоматика исчезает уже через 3—4 дня. Однако само воспаление слизистой желудка проходит лишь через 1,5—2 недели».
Терапия острого гастрита зависит от состояния больного, формы и распространенности воспалительного процесса. В случае острого (катарального) гастрита достаточно удалить содержимое желудка, вызвав рвоту, предварительно дав больному выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды. В некоторых случаях приходится промывать желудок теплой водой, 0,5 % раствором питьевой соды или изотоническим раствором хлорида натрия, используя толстый зонд.
Первые 1 – 2 дня рекомендуется голод; разрешается небольшими порциями пить крепкий чай (теплый или остывший), теплое щелочное питье (боржоми или славяновская минеральная вода), настой шиповника. При тошноте можно давать чай с лимоном. На 2 – 3-й день болезни можно добавить жидкую пищу (слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир, в случае переносимости – молоко с яичным белком). Затем включают в рацион жидкую манную, овсяную или протертую рисовую каши, кисели, фруктовые желе, мясное суфле, мясные и рыбные кнели, яйца всмятку, сухари из белой муки. Хорошо бы в течение нескольких дней соблюдать постельный или полупостельный режим Для лечения бактериальных острых гастритов и гастроэнтеритов применяют антибиотики. Но не следует заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.
Чтобы не было болезни
И конечно же, лучше не доводить свой организм до болезни. Основа профилактики – рациональное питание. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Кстати, по мнению некоторых медиков, реже всего с гастритами обращаются пожилые люди. Дело в том, что к определенному возрасту накапливается масса болезней, которые требуют диетического полезного питания. Получается, пытаясь вылечить другие недуги, старики избавляются от гастрита.
- Организуйте свой распорядок дня так, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна.
- Необходимо избегать переедания (особенно перед сном), длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды «на ходу».
- Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Следует помнить, что курение и алкогольные напитки способствуют развитию острого гастрита.
- Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо – хорошо прожаривать или проваривать. Это предупреждает инфицирование пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами. Пищу желательно готовить на один день. Продукты должны храниться в прохладном месте, лучше – в холодильнике.
- Необходимо своевременно лечить кариозные зубы и устранять очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит, холецистит, туберкулез и т.д.)
- Важное значение имеет тщательное пережевывание пищи, которое невозможно без своевременного и качественного протезирования зубов в случае их утраты.
- Избегайте физического и нервно-психологического переутомления, стрессов и отрицательных эмоций, которые оказывают негативное влияние на секреторную и моторную деятельность желудка.
tigress…s
Профилактика гастрита и язвы желудка у взрослых и детей, обзор народных средств
Лечение гастрита отнимает много времени и средств, если развивается еще и язва желудка, то восстановить дефект слизистой очень сложно. Намного легче предотвратить заболевание. При наличии первых симптомов дискомфорта, боли в животе, тошноты, неприятного запаха изо рта обязательно нужно посетить специалиста. Принимать препараты самостоятельно в домашних условиях нельзя. Терапия на начальных стадиях – лучшая профилактика осложнений острого гастрита.
Не все люди одинаково предрасположены к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Некоторые индивидуальные особенности, способ жизни увеличивают риск возникновения язвенной болезни и гастрита.
Существуют две основные причины, роль которых в развитии вышеупомянутых недугов доказана:
1. Инфицированность H. pylori. Эта бактерия вызывает воспалительные изменения в желудке, приводит и изъязвлению. Именно за это открытие в 2005 году ученым-медикам была присуждена Нобелевская премия.
2. Прием НПВП. Лекарства принимаются для снятия болевого синдрома, воспаления, но они негативно влияют на слизистую. Доказано, что употребление более 3 доз нестероидных препаратов в неделю на протяжении 2 месяцев провоцирует повреждение внутреннего слоя желудка. В первую очередь это касается детей.
Огромную роль играет общее состояние организма, иммунитет. Наличие факторов риска не всегда приводит к язве или гастриту. Если дополнительно присутствует неправильное питание, курение, прием алкогольных напитков, раздражающая слизистую еда, риск возникновения заболевания повышается в разы.
Особенности профилактики
Состояние желудка зависит от многих факторов. Существуют агрессивные вещества, что повреждают орган, и защитные механизмы. Профилактика острого гастрита подразумевает влияние на оба процесса. Первостепенное задание – ограничение действия раздражающих веществ на слизистую, также необходимо восстановить резистентность организма, укрепить иммунитет.
Существует заблуждение, что придерживаться диетических рекомендаций, ограничивать жареную, острую пищу должны только люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – это ошибка. Даже здоровому человеку в целях профилактики гастрита и язвы нужно следовать нескольким правилам:
1. Регулярность. Употребление еды должно происходить в одно и то же время каждый день. Через неделю организм привыкает к такому режиму, например, к моменту завтрака выделяется достаточное количество желудочного сока, как результат переваривание пищи не нарушается.
2. Большие промежутки между едой приводят к воспалению слизистой. Потому профилактика язвы желудка и гастрита включает дробное питание. Кроме обеда, ужина, завтрака, должны быть небольшие перекусы. Каждые 3 часа рекомендовано съедать немного пищи.
3. Объем. Маленькая порция не принесет чувства насыщения, что в дальнейшем приведет к перееданию. Большая – растягивает желудок, ферментов недостаточно для переваривания такого количества еды, как результат развивается застой и процессы брожения. Оптимальный объем должен помещаться в двух ладошках человека.
4. Ребенку также нельзя переедать, но растущему организму необходимо много энергии, витаминов. Потому стоит обратить внимание на качество пищи. Отдается предпочтение белковой пище, овощам, фруктам, орехам.
5. Важную роль в профилактике гастрита играет отказ от фастфуда, жирных, жареных, слишком острых блюд. Эти продукты негативно влияют на поджелудочную железу, желчный пузырь. После их употребления возникает необходимость приема лекарств, например, ферментов, спазмолитиков.
6. Алкоголь провоцирует раздражение слизистой, если человек выпил некачественное сырье, суррогаты, это может вызвать ожог пищевода, желудка. В таком случае нужна транспортировка в больницу и прием лекарств. Рекомендовано ограничить алкогольные напитки в рационе, употреблять проверенные марки.
7. Чтобы предотвратить язвенную болезнь желудка, следует пережевывать пищу тщательно. Особенно это важно для детей.
8. Курение прямо не влияет на возникновение гастрита, но снижает иммунитет, способность противостоять бактериям.
9. Гигиена очень важна для поддержания здоровья. Ребенку стоит объяснить необходимость мыть руки не только перед едой, но и после прихода с улицы, контакта с животными.
10. Язву могут вызвать химические соединения. Если на работе возможен контакт с ядовитыми или сильнодействующими веществами, рекомендовано использовать средства защиты.
11. Нестероидные препараты ограничиваются в употреблении, если это возможно. В случае высокого риска развития гастрита или язвы доктор заменит их другими лекарствами.
Кроме огромного списка, чего делать нельзя, существуют рекомендации, которых нужно придерживаться.
- Предпочтение отдается вареной пище, приготовленной на пару или в духовке. Основу списка разрешенных продуктов составляют овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо, рыба.
- Умеренная физическая нагрузка предотвращает развитие острого гастрита, язвы.
- Доказана роль стресса в возникновении гастрита. Нарушения в иннервации приводят к повреждению слизистой, изменению моторики. Потому рекомендовано избегать напряженных ситуаций, нервного истощения.
- При наличии минимальных диспептических симптомов нужно обратиться к врачу. При необходимости назначается эндоскопическое исследование для исключения язвенной болезни, воспалительных процессов.
Нетрадиционные методы
Кроме фармакологических препаратов существуют природные лекарства, что снимают воспаление, защищают желудок от раздражения, уменьшают секрецию соляной кислоты при ее избытке. Их легко приготовить в домашних условиях.
1. Мед.
Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам он является лучшим лекарством от язвы желудка и гастрита. Две столовых ложки меда растворить в стакане теплой воды. Употреблять за час до еды. При соблюдении всех правил это средство уменьшит количество бактерий, защитит желудок от раздражения.
Обратите внимание! Наличие таких симптомов как:1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе…
По мнению врачей…»
2. Алоэ с медом.
Для приготовления препарата дома нужно иметь алоэ, которому больше 4 лет, в таком возрасте в листьях накапливается максимальное количество биологически активных веществ. Растение измельчается, добавляется к разогретому меду. Рекомендовано употреблять по чайной ложке перед каждым приемом пищи, чтобы предупредить развитие язвы.
3. Травяной сбор.
Измельченную траву ромашки и тысячелистника (3 ст.л) смешать с 1 ст.л. зверобоя, залить кипятком. После заваривания остудить, принимать по 150 мл за 15 минут до еды.
4. Овсяная каша.
Готовить овсянку можно на молоке или воде. Консистенция должна бить слизистой, благодаря этой особенности она обволакивает желудок, предотвращает повреждение стенок, возникновение язвы, гастрита.
Профилактика гастрита – как уберечь желудок с помощью препаратов и диеты?
Проблемы с пищеварением периодически возникают у каждого человека. Чтобы не допустить их трансформации в гастрит, особенно хронический, важно своевременно заняться профилактикой. Предупредить воспаление слизистой оболочки желудка намного проще, чем вылечить его.
Гастрит – причины
Основным провокатором указанного заболевания считается инфицирование бактерией Helicobacter Pylori. На этот фактор приходится около 90% диагнозов, но существуют и другие причины возникновения гастрита:
- нерациональное или неполноценное питание;
- алкоголизм;
- курение;
- пристрастие к наркотикам;
- частые отравления;
- длительный прием токсичных медикаментов;
- эндокринные нарушения и гормональные сбои;
- авитаминоз;
- стрессы;
- постоянное физическое переутомление;
- аллергические реакции;
- болезни печени;
- патологии желчевыводящих путей;
- наследственная предрасположенность.
Чем опасен гастрит?
На ранних стадиях рассматриваемая болезнь часто игнорируется, расцениваясь как расстройство желудка или несварение. Прогрессирование воспаления чревато его переходом в вялотекущую форму, которая уже не излечивается полностью, а только контролируется. Чем опасен хронический гастрит:
Как предупредить гастрит?
Превентивные мероприятия классифицируются на 2 группы. Существуют первичные и вторичные способы, как предотвратить гастрит. Одни методы направлены на предупреждение развития воспалительных процессов у абсолютно здорового человека, не страдающего от расстройств пищеварения. Вторичные действия предназначены для минимизации риска рецидива уже имеющейся хронической патологии.
Первичная профилактика гастрита
Описываемая тактика предотвращения болезни основывается на сохранении слизистых оболочек в здоровом состоянии.
Профилактика гастрита и язвы желудка предполагает:
- соблюдение правил здорового и полноценного питания;
- ограничение потребления жареных, жирных, копченых блюд и фаст-фуда;
- отказ от курения;
- умеренность в распитии спиртного;
- достаточное время для сна;
- минимизация стрессов и переутомлений.
Профилактика гастрита включает и своевременное лечение любых очагов воспаления, вирусных и бактериальных инфекций, других патологий пищеварительной системы, особенно заболеваний печени, протоков и желчевыводящих путей. Важно уделять внимание качеству и чистоте потребляемых продуктов, периодически сдавать анализы на присутствие в организме Helicobacter Pylori.
Вторичная профилактика гастрита
Люди, уже страдающие латентным воспалением слизистых оболочек желудка, должны контролировать свое состояние и не допускать обострений. Базовая профилактика гастрита и язвы идентична перечисленным выше рекомендациям. Дополнительно необходимо регулярно посещать гастроэнтеролога для плановых осмотров и постоянно соблюдать назначенную диету. Иногда профилактика рецидивов гастрита включает прием медикаментов, которые назначает врач:
- ингибиторов протонной помпы;
- препаратов висмута;
- ферментов;
- антибиотиков (в случае обнаружения Helicobacter Pylori).
Профилактика гастрита – лекарства
Фармакологические средства требуются только при высоком риске рецидива. Их может рекомендовать исключительно гастроэнтеролог после осмотра и лабораторных анализов. Самые часто используемые препараты для профилактики гастрита:
- Ингибиторы протонной помпы. Эти медикаменты снижают продуцирование желудочного сока. В большинстве случаев назначается Омепразол для профилактики гастрита со склонностью к повышенной кислотности. Он применим и в случае бактериального происхождения заболевания в составе комплексной эрадикации Helicobacter Pylori. Можно использовать прямые аналоги лекарства, например, Омез для профилактики гастрита. Еще существуют дженерики – вещества, идентичные по производимому эффекту, но с отличиями в составе. К таким средствам относится Эманера, для профилактики гастрита этот медикамент тоже подходит.
- Препараты висмута. Данная группа лекарств образует на слизистых оболочках и эрозиях тонкую пленку, которая защищает поверхности от повреждающих факторов и воздействия желудочного сока. Оптимальным вариантом считается Де-нол для профилактики гастрита.
- Ферменты. Эти препараты необходимы для нормальной работы поджелудочной железы и корректного пищеварения. Действенные ферменты – Креон, Панзинорм, Мезим, Фестал.
- Антибиотики. Борьба с Helicobacter Pylori и профилактика гастрита осуществляется посредством противомикробных препаратов, к которым указанный микроорганизм проявил чувствительность – Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Тетрациклин.
Диета для профилактики гастрита
Здоровый и сбалансированный рацион является главной мерой предупреждения воспалительных процессов в желудке.
Профилактика хронического гастрита и предотвращения его первичного возникновения предполагает соблюдение следующих правил питания:
- Отказаться от жирной, копченой, жареной, острой, слишком соленой и кислой еды.
- Исключить или максимально ограничить потребление горячительных и газированных сладких напитков, кофе, ненатуральных соков.
- Пища должна быть нейтральной температуры.
- Тщательно пережевывать.
- Есть часто, небольшими порциями, с интервалами между трапезами около 3-х часов.
Эксперты рассказали, как предотвратить рак желудка
Москва, 11 января. Рак желудка находится на шестом месте по частоте диагностирования среди всех онкологических заболеваний. Эксперты рассказали, какие факторы провоцируют онкологию и что необходимо делать для ее профилактики.
Рак желудка — это образование злокачественного характера, которое появляется на слизистой оболочке органа. Медики до сих пор не могут определить основную причину заболевания, однако выделяют факторы, которые провоцируют развитие онкологии. Установлена связь между рационом, в котором преобладают жирные, соленые, копченые блюда, и развитием онкологической патологии. Среди факторов риска выделяются: недостаток свежих фруктов и овощей; наследственность; курение; нехватка витамина В12; полипы в желудке.
Как и с любой другой онкологией, успешность лечения рака желудка зависит от срока обнаружения проблемы. Но тут и возникает сложность, потому что симптомы рака можно спутать с менее опасными заболеваниями, например, с гастритом.
В числе признаков, которые могут указывать на развитие рака желудка, следующие симптомы: вздутие после еды; регулярная изжога; регулярное расстройство желудка; учащенная рвота, привязанная к приему пищи; резкая потеря веса; кровотечение.
Нельзя игнорировать симптомы, указывающие на гастрит или язву, так как развитие этих заболеваний может привести к раку. Поэтому при появлении даже небольших изменений в организме следует показаться врачу и выяснить их причину.
Как и любое другое заболевание, рак легче предупредить, чем лечить. Тем более что методика профилактики довольно проста. Предотвратить рак помогут следующие методы:
— Контроль веса. Это позволит не переедать и перейти на здоровое питание, а также защитит от сбоев в иммунитете и ряда других заболеваний.
— Физическая активность. Регулярные упражнения способствуют активному обмену веществ и нормализации работы пищеварительной системы.
— Включение в рацион фруктов и овощей. Исследования доказали, что ежедневное употребление пяти видов овощей и фруктов существенно понижает риск развития рака желудка.
— Отказ от курения. Защитит от любой формы онкологии.
Продлить свою жизнь и сделать ее более здоровой помогают довольно простые меры. Главное — иметь стремление и не поддаваться лени, и тогда многие потенциальные риски обойдут вас стороной.