Как приготовить из овсянки кисель – Овсяный кисель из геркулеса, овсяных хлопьев, цельного овса. Польза и противопоказания овсяного киселя. Как приготовить овсяный кисель?

Содержание

рецепты для похудения с фото и видео

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Овсяный кисель – старинное блюдо русской национальной кухни, история которого уходит своими корнями еще во времена монголо-татарского нашествия. Рецепт этого не только сытного, но еще и невероятно полезного напитка со временем стал менее популярен и в наши дни мало кем используется в повседневной жизни. А между тем кисель из овсяных хлопьев обладает массой оздоровительных свойств. Существует несколько способов приготовления этого удивительного блюда, каждое из которых не отличается особенной сложностью.

Статьи по теме

Польза киселя для детей и взрослых

Кисель из овсянки обладает массой полезных свойств
Кисель из овсянки обладает массой полезных свойств

Кисель обычно ассоциируется с густым плодово-ягодным напитком. Принцип приготовления густого коктейля существенно отличается и основан на процессе брожения, который протекает в размельченных хлопьях, залитых водой. Выбор овсяных хлопьев обусловлен содержанием большого количества полезных веществ, присутствующих в оптимальном соотношении.

Кисель из овсяных хлопьев характеризуется высокой концентрацией витаминов и необходимых для поддержания нормального функционирования организма микроэлементов. В данном блюде содержится витамин A, участвующий в процессе роста тканей и улучшающий состояние волос, кожи, костно-мышечной системы, а также витамин F, представляющий собой мощный антиаллерген, который минимизирует риск развития аллергии.

Овсяный кисель содержит массу полезных витаминовОвсяный кисель содержит массу полезных витаминов

Кисель также содержит витамины B и E, которые способствуют нормализации кроветворной и сердечно-сосудистой системы, снижают возможность появления гипертонии, катаракты, атеросклероза. Данные вещества обеспечивают эффективную профилактику появления и развития опухолевых новообразований. Бактерии, принимающие участие в процессе брожения, характеризуются выраженными пробиотическими свойствами.

Регулярное употребление киселя, приготовленного на основе овсяных хлопьев, улучшает состояние кишечной микрофлоры, устраняет гнилостные процессы, восстанавливает стул. Напиток оказывает обволакивающее и антисептическое действие, эффективно очищает поджелудочную железу и печень, тем самым улучшая общее состояние организма. Лечебное блюдо показано людям, страдающим язвами желудка, гастритами, эрозиями, кислотным рефлюксом.

Овсяный кисель – незаменимое средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Напиток способствует нормализации работы внутренних органов, улучшает состав крови, восстанавливает гормональный баланс. Напиток на основе овсянки полезен также для мочевого пузыря, почек. Он отлично стимулирует иммунную систему, повышает защитные свойства организма.

Овсяный кисель по бабушкиному рецепту

Твердый овсяный кисель по старинному рецептуТвердый овсяный кисель по старинному рецепту

Общепринятое представление о киселе, как о тягучем напитке, расходится с его классической формой. Традиционное блюдо представляет собой твердоватую субстанцию, которую нужно кушать ложечкой. Процесс приготовления киселя по старинному рецепту потребует некоторого времени. Зато в результате получится вкусное, а главное – очень полезное лакомство, которое издавна использовалось для насыщения, а также оздоровления организма.

Ингредиенты:

  • 0,5 л теплой воды;
  • 200-300 г овсяных хлопьев;
  • Горбушка черного хлеба.

Способ приготовления:

  1. Залейте овсяные хлопья теплой водой. Туда же добавьте горбушку, поставьте все на пару дней в теплое место. Время от времени массу нужно помешивать. Следите за тем, чтобы она не слишком сильно бродила. Вкус основы для киселя должен обладать мягкой кислинкой.
  2. Слейте жидкость, немного подсолите и прокипятите. Кисель из овсяных хлопьев по старинному рецепту готов.

Угощение в итоге приобретет сероватый оттенок, который у кого-то может вызвать неприятные ассоциации. Это, пожалуй, единственный недостаток блюда. Чтобы исправить положение, разложите кисель в красивые порционные тарелки, украсьте его ломтиками фруктов, свежими ягодами. Такое полезное и вкусное лакомство подают с топленым молоком, изюмом, вареньем или медом.

Кисель из овсянки для похудения

Кисель из овсянки поможет похудетьКисель из овсянки поможет похудеть

Кисель из овсяных хлопьев способствует похудению благодаря своей способности восстанавливать кишечную микрофлору и стимулировать процессы очищения организма от вредных веществ. Овсяный кисель снижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные и метаболические процессы тканей, стимулирует расщепление лишних жировых отложений. Кисель, приготовленный на основе овсяных хлопьев, будет прекрасным завтраком, который поможет зарядить тело энергией на весь день.

Как варить

Ингредиенты:

  • 200 г неочищенного овса;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 200 г свежего кефира с низким процентом жирности.
  • 1,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Овес с овсяными хлопьями поместите в стеклянную банку. Туда же перелейте кефир и все тщательно перемешайте. В течение суток субстанция должна настаиваться в теплом месте.
  2. После этого процедите массу через сито, а в полученную жидкость добавьте 1,5 л чистой воды.
  3. Поставьте субстанцию на огонь и хорошенько проварите. Овсяный кисель для похудения готов.

Для достижения выраженного эффекта блюдо рекомендуется употреблять по 450 г в день, разделив данный объем на три приема. Первую порцию лучше пить с утра перед завтраком. Вторую нужно выпить за полтора часа до обеда – она поможет уменьшить чувство голода. Третий прием овсяного киселя должен быть не позже чем за несколько часов до сна, так как данный напиток обладает бодрящим эффектом.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как приготовить овсяный коктейль.

Калорийность

На 200 г киселя, приготовленного на овсяных хлопьях, приходится всего 60 ккал. Само по семе блюдо очень питательно, но если вы чувствуете сильный голод, добавьте в порцию немного овсяных хлопьев, нежирный йогурт или фрукты. Во время соблюдения «кисельной» диеты нужно кушать много фруктов и овощей, постное мясо и рыбу. Овсяный кисель – это простое сытное блюдо, которое при правильном подходе к приготовлению способно превратиться в изысканный и вкусный десерт.

Узнайте также, что такое смузи - рецепты для похудения, как приготовить напиток дома.

Отзывы

Марина: На протяжении двух недель каждый день пила овсяный кисель на кефирной основе. Результат очень порадовал. Помимо того, что я стала себя значительно легче чувствовать, появилась энергия и бодрость. «Кисельную» диету я сочетала со здоровым питанием, поэтому снижение веса не заставило себя долго ждать. Овсянка и все ее производные – мое любимое лакомство.

Катя: Кисель на основе овсяных хлопьев – просто какое-то чудодейственное средство. Испытала лично на себе. Уже через неделю ежедневного применения появилась легкость в теле, восстановился стул, появилось много энергии. Будучи заядлой кофеманкой, я полностью отказалась от вредного напитка, заменив его овсяным киселем. При сочетании его с правильным питанием видимых результатов реально достичь уже через несколько дней. Лечебный коктейль с медом и ягодками ребенка привел в полный восторг.

Кисель со свеклой и черносливом — пошаговый рецепт с фото

Кисель на основе овсяных хлопьев с черносливом и свеклой – полезный и питательный напиток, способствующий улучшению работы пищеварительной системы. Регулярное употребление оздоровительного коктейля обеспечит улучшение общего самочувствия, восстановит энергию и силы, уменьшит объемы за счет стимуляции процессов расщепления жировых тканей. Кроме того, напиток также поможет укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • 2 л кипяченой воды;
  • одна свекла;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г овсяных хлопьев.

Способ приготовления:

Подготовьте овсяные хлопья (не для быстрого приготовления) и другие вышеперечисленные ингредиенты.

Свеклу промойте, почистите и натрите на крупной терке. Вскипятите 2 л воды.

Необходимые ингредиентыНеобходимые ингредиенты

Промойте и просушите чернослив, который затем вместе с овсянкой и свеклой поместите в кастрюлю.

Залейте ингредиенты 2 литрами кипятка, варите с крышкой на маленьком огне около получаса.

Добавление кипятка
Добавление кипятка

По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты, дайте полученной массе настояться.

Кисель процедите с помощью сита.

Процеживание киселяПроцеживание киселя

В результате у вас получится кисло-сладкая масса коричневатого оттенка. Перелейте ее в стеклянную посуду. Должно выйти около 1,5 литра.

Налейте кисель в стакан и выпейте за два часа до сна.

Узнайте, чем полезна свекла для похудения.

Готовый кисельГотовый кисель

Лечебный кисель из овсяных хлопьев

Лечебный напиток, приготовленный на основе брожения овсяных хлопьев, широко применяется не только в целях избавления от лишних жировых отложений, но для лечения различных заболеваний, связанных с нарушениями пищеварительного тракта. Овсяный коктейль способствует очищению кишечника от вредных токсинов, шлаков и остатков пищи, препятствуя тем самым протеканию процессов брожения.

Вкусный и полезный кисель из овсянкиВкусный и полезный кисель из овсянки

Ингредиенты:

  • 3,5 воды;
  • 500 мг овсяных хлопьев или молотой овсяной крупы, но не хлопьев быстрого приготовления;
  • 100 мл кефира.

Как варить лечебный кисель

  1. Чтобы приготовить кисельную смесь, прокипятите 3,5 л воды, после чего остудите ее до комнатной температуры.
  2. Залейте водой полкилограмма геркулеса или молотой овсяной крупы. Используйте для этого пятилитровую стеклянную банку.
  3. Туда же нужно добавить 100 мл кефира. Закупорьте емкость со смесью крышкой, укутайте стенки банки плотной тканью, уберите массу в теплое место на два дня. Не ставьте банку вплотную к отопительным приборам.
  4. По истечении двух дней процедите полученную субстанцию с помощью обыкновенного кухонного дуршлага. Сделайте два захода: сначала свободно процедите жидкость в отдельную посуду, после чего оставшуюся в дуршлаге массу промойте холодной водой, слегка отжимая кашицу. Для промывки используйте примерно два литра чистой воды.
  5. Допускается смешение отфильтрованных жидкостей, но во врачебной практике их используют раздельно. Первоначально отделенная жидкость характеризуется большей насыщенностью. Полученная субстанция должна отстояться в течение 10-12 часов.
  6. После этого с помощью трубки-сифона извлеките из банки образовавшийся за это время мутный осадок.
  7. Полученную кисельную смесь поставьте на огонь, постоянно помешивайте ее. В результате вы получите густое блюдо, готовое к употреблению. На данном этапе добавьте к нему немного растительного масла, соль или сахар по вкусу.

Вам также понравится вкус согревающего напитка, который можно приготовить дома. Предлагаем разнообразные рецепты глинтвейна.

В представленном ниже ролике изложена подробная видео-инструкция приготовления вкусного и полезного киселя на основе овсяных хлопьев. Регулярное употребление этого лечебного напитка поможет не только избавиться от лишних жировых отложений, но также значительно улучшить самочувствие и поправить здоровье.

titleЛечебный #кисель

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

рецепт приготовления с фото пошагово

02 мая 2019 0 655 1

Овсяный кисель из хлопьев

Порций:

3 человека

Калорийность на 100 гр.:

21 ККал

Время приготовления:

12 ч. 15 мин.

Сложность:

Простой

Старинный рецепт отличается простотой приготовления, доступностью продуктов и дешевизной, а также пользой и возможностью аскетичный кисель из овсянки приправлять медом, сладким сиропом, вареньем, ягодами и сухофруктами. Консистенцию можно регулировать от слегка загустевшей, тонкой и льющейся до подобной желе и плотной. Одни предпочитают пить, другие — кушать ложкой. Обычно такой кисель употребляют по утрам, в качестве легкого, но полезного завтрака.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Овсяные хлопья

5 ст.л.

Добавки

Мед

по желанию

Сахар

по желанию

Сухофрукты

по желанию

Варенье

по желанию

Шаг 1 из 7

Продукты

Решая сварить полезный овсяный кисель из хлопьев, возьмите продукты по списку. Понадобится чистая питьевая вода, можно заранее закипятить нужный объем и остудить до комнатной температуры.

Овсянку используют как цельной, в пластинках-хлопьях, так и перемалывают до состояния муки. Оба варианта верны, жидкость отбирает крахмал при долгом замачивании в любом случае.

Если любите послаще, при варке добавьте сахар, варенье, джем или уже в конце готовки влейте порцию натурального меда, что сделает постный напиток еще ценнее.

Шаг 2 из 7

Хлопья

Чтобы свести все хлопоты к минимуму, геркулесовые хлопья я не измельчаю. Опускаем сухую овсянку в удобную глубокую емкость и заливаем холодной водой. Накрываем марлей, крышкой или тарелкой и оставляем при комнатной температуре для набухания. Здесь время варьируется в пределах от 6-12 часов до двух суток. Опытные хозяйки выдерживают подольше, дают «вызреть» для будущего насыщенного вкуса (ради резкости часто бросают дополнительный ломоть ржаного хлеба). Но и через шесть часов из состава получают кисель.

Шаг 3 из 7

Заливка водой и отстаивание

Выстояв, например ночь, овсянка разбухает в полной мере.


Шаг 4 из 7

Сцеживание

Пропускаем через мелкое сито хлопья вместе с мутной жидкостью. Продавливаем жмых, освобождаем крахмал по максимуму.

«Отработанную» овсянку не выбрасывайте — утилизируйте при выпекании овсяных блинов/хлеба или во время приготовления всяких смузи и каш.

Шаг 5 из 7

Варка

Мутноватую жидкость после процеживания отправляем на верхний огонь. Непрерывно мешаем.

Шаг 6 из 7

Готовый кисель

Завариваем овсяный кисель до шелковистого, однородного загустения и доводим до кипения. Долго не кипятим, сразу снимаем с плиты.


Шаг 7 из 7

Старинный кисель из овсянки

Остудив до желаемой температуры, подаем нежный кисель из овсяных хлопьев к столу.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Старинный кисель из овсянки

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Старинный кисель из овсянки ТОП-6 продуктов для улучшения зрения после 40 лет Старинный кисель из овсянки Самые полезные каши: что говорит доктор Мясников

vilkin.pro

Овсяный кисель, приготовление овсяного киселя.



В составе овсяного киселя присутствуют активные бактерии, участвующие в процессе брожения, которые обладают выраженными пробиотическими качествами, природный витаминный комплекс и необходимые организму микроэлементы. На Руси кисель из квашенного овса издревле известен как лечебное, целебное и очень полезное кушанье, помогающее при многих недомоганиях. Современные специалисты считают, что овсяный кисель запускает процесс самооздоровления, самовосстановления, самоочищения и самоомоложения организма на клеточном уровне и является биологическим стимулятором, замедляющим процессы старения, повышающим выносливость и работоспособность организма.

Овсяный кисель полезен и взрослым, и детям, и старикам. Желательно готовить его ежедневно на завтрак во время поста.

Овсяный кисель

Ингредиенты:

Овсяные хлопья Геркулес;
чистая вода, кипяченая, теплая;
корочка ржаного хлеба, для лучшего брожения.

Мне нравится чувствовать продукты, а не измерять и не взвешивать их.

Такой кисель делала моя бабушка, его готовит до сих пор моя свекровь во время многочисленных и длительных постов. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо, хотя по началу кажется, что кисель на вид очень не привлекательный, серый, студенистый и не может быть вкусным.

Брожение.
Овсяные хлопья я насыпаю в литровую банку почти по плечики и заливаю их чуть тепленькой кипячёной питьевой водой. Вода должна покрывать овсяные хлопья примерно на толщину двух пальцев. Когда готовим овсяный кисель в первый раз, то добавляем в банку с хлопьями небольшой кусочек корочки ржаного хлеба и погружаем его в воду. Накрываем банку чистым полотенцем или салфеткой.
Оставляем эту банку на два или три дня в теплом месте для брожения, ржаная корочка хлеба ускорит процесс брожения и сделает его более качественным. Когда отопительные батареи отключены, то можно держать банку с овсяным киселем для брожения у плиты, где готовится пища.

Процеживание.
Во время брожения овсяные хлопья набухают, увеличиваются в объеме, приобретают приятный хлебный аромат, очень аппетитный. После процесса брожения овсяных хлопьев жидкость надо процедить. Я вынимаю хлебную корочку, а разбухшие овсяные хлопья процеживаю через дуршлаг или ситечко. В оставшиеся после процеживания овсяные хлопья наливаем чуть тепленькую питьевую кипяченую воду, так, чтобы можно было все имеющиеся хлопья помешивая промыть, размешиваем массу и снова сцеживаем жидкость.

Всю полученную после брожения овсяных хлопьев жидкость сливаю в литровую банку, накрываю крышкой и убираю в холодильник. У меня обычно получается 1,5 литра овсяной жидкости для приготовления киселя, а жмыха овсяных хлопьев после процеживания и отжимания получается приблизительно 1 стакан.
Оставшийся овсяный жмых я никогда не выбрасываю, его можно использовать для различных как кулинарных, так и косметических целей.

Овсяный кисель

Приготовление овсяного киселя.
Чтобы приготовить себе овсяный кисель, я достаю банку из холодильника и ложкой тщательно перемешиваю содержимое этой банки, так как оно разделяется на 2 слоя: прозрачную жидкость и густой белый осадок. Я отливаю нужное мне количество овсяной жидкости, приблизительно стакан, в маленькую кастрюльку. Ставлю на огонь и варю, постоянно помешивая, до момента, когда овсяная масса загустеет и начнет кипеть. Доведя овсяный кисель до кипения, я сразу же снимаю его с огня. Я люблю кушать овсяный кисель теплым. Густота киселя очень зависит от количества воды, которой промывали овсяные хлопья. У меня кисель достаточно густой и я кушаю его ложкой.

В зависимости от вкуса овсяный кисель можно подавать не только горячим, но и холодным как желе. Для этого его разливают в маленькие мисочки, охлаждают и ставят в холодильник. Застывший овсяный кисель разрезают и едят по вкусу добавляя любое растительное масло, сироп, варенье, мёд или сахарный песок. Этот довольно простой рецепт овсяного киселя и даже в наше время очень популярен в монастырях.

Многолетней практикой употребления овсяного киселя доказано, что он способствует оздоровлению, омоложению, долголетию, дарит силу и энергию, улучшает работу мозга, кишечника и всего организма человека в целом.

Я никогда не выбрасываю жмых, оставшийся от приготовления овсяного киселя. Что приготовить из жмыха овсяного киселя: можно его использовать в любой выпечке, будь то кекс, овсяное печенье, хлеб, оладьи, лепешки или блины. Можно отжатые овсяные хлопья скормить животным или птичкам. А можно использовать как скраб для тела или в качестве омолаживающей маски для кожи.


пшеничная мука 200 г;
овсяные хлопья, оставшиеся от приготовления овсяного киселя, жмых, 1 стакан;
сахар 100 г масло сливочное 100 г или 0,3 стакана растительного масла;
яйца сырые куриные, 3 шт.;
сметана 1-2 ст. ложки;
разрыхлитель 1,5 ч. ложки;
корица молотая 1 ч. ложка;
лепестки розы, молотые 1 ч. ложка;
сахар ванильный 1 пакет;
яблоки 2-3 шт., их нарезать мелкими кусочками и смешать с сахаром и 1 ч. ложкой молотой корицы;

Овсяный кекс с яблоками, из жмыха от овсяного киселя

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками. Посыпаем кусочки яблок сахарным песком и корицей, перемешиваем и оставляем на 1 час. Яблоки дадут сок, этот сок надо слить и можно его выпить, он очень вкусный.

Сливочное масло выложила в миску и растопила на медленном огне. Высыпала сахар в размягченное сливочное масло и все перемешала, затем добавила яйца и жмых, т.е. набухшие овсяные хлопья и снова перемешала. Высыпала муку, разрыхлитель и оставшиеся продукты, хорошенько перемешала тесто.

Тесто должно получиться похожим на густую кашку. Форму для кекса смазать растительным маслом, разогреть и выложить туда часть теста, поверх которого разложить слой яблок. Мы выкладываем все яблоки и равномерно распределяем их по поверхности овсяного теста. Сверху на кусочки яблок выкладываем оставшееся тесто.

Овсяный кекс с яблоками, из жмыха от овсяного киселя

У меня обычная круглая сковородка, которая очень подходит для выпечки кексов. Тесто должно занимать по высоте чуть больше половины формы, так как во время приготовления кекс немного поднимется. Выпекать овсяный кекс с яблоками в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. Готовность кекса проверяем тонкой деревянной палочкой.

 

Можно заменить при выпечке этого овсяного кекса яблоки на любые ягоды, например на свежую малину.

 

овсяный кекс с малиной


Вкусное и сытное овсяное печенье с маком и орехами, с яблоком и изюмом.

Ингредиенты для овсяного печенья с яблоками:
100 г сливочного масла;
0,5 стакана сахара;
2 столовых ложки годного или цветочного сиропа;
2 яйца;
0,5 стакана муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1 стакан жмыха овсяных хлопьев;
2-3 средних яблока;
1/4 стакана изюма;
Щепотка корицы.

Приготовление:
Изюм промываем и запариваем на 5 минут не сильно горячей водой, чтобы сохранить полезные вещества. Когда изюм станет мягким, воду сливаем, а изюмную водичку можно выпить, она полезна для сердца, как и сам изюм.

Мягкое масло растираем ложкой с сахаром. Добавляем сироп и перемешиваем. Добавляем яйца и муку с разрыхлителем, снова перемешиваем. Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину и трём на крупной тёрке.

Затем добавляем овсяные хлопья, изюм, тёртые яблоки и щепотку корицы – для аромата. Ещё раз хорошо перемешиваем. Получается мягкое тесто с овсяными хлопьями.

Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазываем его подсолнечным рафинированным маслом.
Смачиваем руки в воде и формируем из теста шарики размером с крупный орех. Распределяем печенье на противень. Выпекаем овсяно-яблочное печенье при 170-180С 30-35 минут, до готовности.

Используя для приготовления теста разные добавки: семечки, мак, курагу, сушёные ягоды, орехи, каждый раз будем получать новое домашнее печенье к чаю, ароматное, полезное и вкусное.


Оладьи из овсяных хлопьев или из жмыха, оставшегося во время приготовления овсяного киселя. Отжатые овсяные хлопья, т.е. жмых, также полезны для здоровья, как и овсяный кисель. Как выпекать оладьи из жмыха овсяного киселя.
Рецепт оладьев из отжатых хлопьев, полученных в процессе приготовления овсяного киселя.

Ингредиенты:

овсяные хлопья, которые остались после приготовления овсяного киселя, т.е. хорошо отжатый жмых;
мука пшеничная, количество определяется в процессе приготовления теста;
растительное масло - 1 столовая ложка;
лепестки белой розы, молотые - 1 чайная ложка;
семя льна - 1 чайная ложка;
укроп и базилик, свежие, но можно и сушеные;
или
кардамон, молотый — 1/4 чайной ложки;
или
молотые тмин или кориандр - по вкусу.
соль и сахар по вкусу.

Как приготовить оладьи из овсяных хлопьев, полученных от овсяного киселя:

Соединяем все ингредиенты и замешиваем густое тесто. Пшеничную муку добавляем порциями до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Делим тесто на одинаковые порции и из каждой формируем шарик, который затем сплющиваем и формуем оладышки.

Полученные оладьи жарим на разогретой сковороде с растительным маслом.
Если овсяный жмых хранят в холодильнике и брожение продолжается, то оладьи получатся более пористыми и вкусными, съедаются очень быстро.

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>Рецепты блюд из вереска. Весенние блюда из дикорастущих трав


Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Кисель из овсяных хлопьев: рецепт :: SYL.ru

Приближается лето, и вам необходимо похудеть. Что в таком случае предстоит сделать? Не торопитесь принимать решение, не приготовив по нашему рецепту кисель из овсяных хлопьев. Вы знаете, что во всем и всегда необходимо выбирать середину. Она будет настоящей, золотой. Выпейте вечерком свежего киселя немного, например, чашечку, а утром отправляйтесь в фитнес-клуб или на пробежку. Результат от употребления киселя превзойдет все ожидания. Теперь вы всегда будете поступать именно так.

кисель из овсяных хлопьев польза

Рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев и свеклы

Наш кисель из овсяных хлопьев очень полезный, так как готовится из натуральных продуктов, сахар в него не добавляется. Получается напиток с приятным вкусом, яркого цвета, который вам однозначно понравится. Мы привыкли выбрасывать гущу. Не надо. Ее ведь можно скушать на завтрак. Это ведь овсяная каша со свеклой и черносливом. Готовить такой кисель достаточно раз в неделю.

Ингредиенты:

  • 2000 мл кипяченой воды,
  • 100 граммов хлопьев овсяных,
  • одна свекла,
  • 100 граммов чернослива.

Готовим овсяный кисель из хлопьев. Берем два литра воды. Моем свеклу, чистим и натираем на крупной терке. Также моем чернослив, просушиваем.

кисель из овсяных хлопьев Все продукты складываем в кастрюлю. Все заливаем кипятком - двумя литрами. Под крышкой, на небольшом огне, варим 30-35 минут. Затем кастрюлю снимаем с огня, остужаем и даем настояться. Процеживаем кисель через сито. В результате получается кисло-сладкая густая жидкость коричнево-красного цвета. Сливаем ее в посуду из стекла. Выходит где-то полтора литра напитка. Наливаем его в стакан и пьем за два часа до сна.

Готовим овсяный кисель из хлопьев

Степень густоты киселя зависит от соотношения количества самых хлопьев и объема воды. Кисель из овсяных хлопьев может быть разной кислости. Это зависит от того, какой тип закваски мы используем, а также от времени сквашивания хлопьев. Это время полностью определяется желаемым результатом и составляет от шести часов до двух суток.

Количество необходимых продуктов:

  • полтора литра воды,
  • 500 граммов хлопьев.

Готовится просто. В емкость вливаем кипяченую теплую воду, ее температура составляет 30-35 градусов. В воду всыпаем овсяные хлопья. При комнатной температуре оставляем на 12 часов. После того как закончится время, сливаем в кастрюлю через мелкое ситечко. Если имеется возможность, отжимаем хлопья с помощью ложки. После этого даем киселю закипеть, остужаем и выливаем в тарелку или формы.

Приготовление закваски

В качестве закваски используем горсть сухарей ржаных или овсяный квас. Для приготовления закваски нужна половина стакана муки овсяной или один стакан хлопьев овсяных. Их следует залить кипяченой остуженной водой – двумя литрами. Добавляем сухари ржаные и на 2-3 суток оставляем при температуре комнатной. После чего очень аккуратно сливаем половину готового кваса, прозрачного. Его можно использовать для выпечки или пить подобно сыворотке. Оставшуюся часть с осадком из овса нужно процедить через небольшое сито и поставить в холодильник. Надумаете использовать - взболтайте.

кисель из овсяных хлопьев рецепт Мы же продолжаем говорить о киселе. Для начала нужно внести до одной столовой ложки закваски, кисель не должен быть слишком кислым.

Если как закваску применяем сухари ржаные, то перед отцеживанием через сито их нужно извлечь. Овсяный кисель из хлопьев можно полить айвовым вареньем, медом, топленым молоком, сметаной, сливками или присыпать сахаром. Он очень полезен, особенно если пить с медом. Если уменьшите количество хлопьев, кисель будет не слишком густой.

Как готовили кисель овсяный еще в 19 веке

Возьмите килограмм овсяной муки. С вечера замочите в воде и добавьте туда кусок кислого черного хлеба или хлебной закваски. Даем закиснуть, а затем следующим утром процеживаем в кастрюлю сквозь сито, солим и кипятим, постоянно мешая лопаткой. После этого выливаем в форму или глубокое блюдо и остужаем. Кисель из овсяных хлопьев - рецепт 19 века - исполнен. Подаем отдельно миндальное молоко или постное масло.

приготовление киселя из овсяных хлопьев Если вы хотите отведать блюдо из овсяных хлопьев, но к киселю пока не готовы, сейчас расскажем, как правильно их варить. Доводим до кипения воду или молоко, добавляем хлопья, перемешиваем, варим три-пять минут на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Добавляем затем масло, снова перемешиваем и затем снимаем с огня. В качестве вкусовой добавки в такое блюдо можно добавить орехи, сухофрукты, бананы, яблоки, мед и сахар.

Кисель из овсяных хлопьев: польза употребления

Польза киселя из овсяных хлопьев полностью зависит от самих же хлопьев. Овсянка богата витамином B, она нормализует в крови уровень холестерина, из организма выводит соли тяжелых металлов и токсины. Калорийность овсянки относительно высокая – 350 ккал на сто граммов, но она имеет весьма низкий гликемический индекс, то есть организмом усваивается постепенно, и человек не успевает быстро проголодаться. По этой причине она считается продуктом диетическим.

кисель из овсяных хлопьев фото Овсянка имеет неплохой химический состав, поэтому и кисель из нее богат цинком, кремнием, фтором, железом, хромом, фосфором, йодом, марганцем, магнием, калием. Несмотря на большую пользу киселя, как и каши, его стоит употреблять три-четыре раза в неделю, ведь если их кушать каждый день, то это выведет из организма лишний кальций.

Лечебный кисель

Нам нужны следующие продукты:

  • один стакан "Геркулеса",
  • стакан воды,
  • дрожжи или ржаной хлеб (кусок).

Теперь готовим кисель из овсяных хлопьев. Рецепт следующий. Заливаем овсяные хлопья холодной водой, придерживаясь пропорции один к одному, кладем кусок хлеба ржаного и немного дрожжей. Потом оставляем бродить, завернув толстой тканью, чтобы сохранить тепло. По прошествии двенадцати часов аккуратно сливаем жидкость, доводим до кипения, и все – кисель из овсяных хлопьев готов. Запомните: “Геркулес” мыть не нужно перед приготовлением!

Еще один рецепт киселя

Приготовим очень полезный кисель из овсяных хлопьев, фото процесса прилагаются. Для этого нам понадобятся:

  • один литр молока,
  • 100 граммов овсяных хлопьев,
  • по две соловые ложки масла, изюма и какао-порошка,
  • по вкусу – орехи, сахар или семечки тыквенные,
  • одна щепотка ванилина.

Для того чтобы приготовить кисель, необходимо из хлопьев овсяных отсеять муку. На противень высыпаем хлопья, кладем на них небольшие кусочки масла, ставим в хорошо разогретую духовку и поджариваем до светлого коричневого цвета, иногда помешивая.

овсяный кисель из хлопьев Сахар смешиваем с какао, мукой овсяной отсеянной. Кипятим молоко, добавляем смесь, ошпаренный изюм, поджаренные хлопья и варим пять минут, постоянно помешивая. Затем выливаем кисель в порционную посуду, посыпаем зернами тыквенных семечек или рублеными орехами. К столу подавать холодным, обязательно с молоком.

Кисель – русский бальзам

Приготовление киселя из овсяных хлопьев - вот что нужно при язве желудка, кишки двенадцатиперстной, гастритах, энтероколитах, колитах. Можно использовать его и в качестве отличного мягкого слабительного. Поэтому во многих семьях передаются по наследству рецепты киселя овсяного. В настоящее время прошлая популярность этого киселя угасла.

кисель из овсяных хлопьевЕще сорок лет тому назад книги по кулинарии были наполнены рецептами киселя овсяного, ведь он необходим для организма, так как является поставщиком требуемых аминокислот, витаминов. Согласно исконным русским традициям, его варят до загустения массы и разрезают на порции как заливное, перед подачей поливают сверху луковым соусом.

www.syl.ru

Овсяный кисель - рецепты из геркулеса, овсяной муки с молоком, на кефире, с ягодами и медом

Овсяный кисель - вкусные и полезные рецепты полезного блюда

Овсяный кисель - питательный старинный русский десерт, традиционно подаваемый к праздничному столу. Из-за густой консистенции его ели ложками, приправляя медом, сметаной или ягодным вареньем. В современной кулинарии помимо вкусовых и диетических качеств, блюдо ценно целительными свойствами и применяется в лечении разных недугов.

Как приготовить овсяный кисель?

Как приготовить овсяный кисель

Овсяный кисель из «Геркулеса» прост и доступен. Он готовится без закваски. Хлопья, залитые холодной водой, настаиваются 12 часов. После чего, масса процеживается и отправляется на плиту. При варке кисель необходимо помешивать, чтобы не дать крахмалу осесть на дно. Для традиционного кисловатого вкуса, в него добавляют лимонный сок.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 230 г;
  • вода - 750 г;
  • сахар - 60 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • цедра лимона - 10 г.

Приготовление

  1. Хлопья залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Отожмите овсянку и процедите настой.
  3. Добавьте сахар, цедру и лимонный сок.
  4. Варите на медленном огне.
  5. Готовый кисель из «Геркулеса» поставьте в холодильник до полного загустения.

Овсяный кисель - старинный русский рецепт

Овсяный кисель

Овсяный кисель - классический рецепт, который готовится на закваске. Его принцип основан на процессе брожения, происходящего в залитых водой овсяных хлопьях. Для ускорения брожения в массу добавляют корочки ржаного хлеба. Забродившую смесь дважды процеживают через сито и варят 3 минуты. Чтобы полезные бактерии не погибли, кисель не кипятят.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 200 г;
  • вода - 900 мл;
  • корочка ржаного хлеба - 4 шт.

Приготовление

  1. Залейте овсяные хлопья холодной водой и оставьте в тепле на сутки.
  2. Как только появится кисловатый запах, процедите массу через сито.
  3. Хлопья и хлеб отожмите.
  4. Поставьте жидкость на огонь и варите, помешивая, 3 минуты.
  5. Подавайте овсяный классический кисель в горячем виде с хлебом или отварным картофелем.

Кисель из овсяной муки - рецепт

Кисель из овсяной муки - рецепт

Кисель из овсяной муки не менее полезен, чем из хлопьев или овса. Отличие в скорости приготовления. Структура муки способствует быстрому брожению и позволяет отведать лакомство уже через 6 часов. Ржаные сухари не только ускорят закваску, но и придадут характерный вкус. Главное - не переусердствовать, иначе кисель будет очень кислым.

Ингредиенты:

  • овсяная мука - 120 г;
  • вода - 900 мл;
  • ржаные сухари - горсть;
  • соль - 5 г.

Приготовление

  1. Овсяную муку залейте теплой водой, добавьте сухари и оставьте в тепле на 6 часов.
  2. Полученный настой процедите, посолите и варите на медленном огне около 3 минут.
  3. Готовый овсяный кисель снимите с огня и час настаивайте.

Овсяный кисель с медом

Овсяный кисель

Овсяный кисель - рецепт, позволяющий экспериментировать со вкусовыми качествами блюда. Чтобы избавиться от кисловатого привкуса, кисель часто заправляют сахаром, что не совсем полезно при лечебном или диетическом питании. Лучше использовать мед. Он отлично подсластит и ароматизирует. Перед тем, как добавить мед, кисель охлаждают.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 450 г;
  • вода - 2,5 л;
  • мед - 80 г.

Приготовление

  1. Хлопья всыпьте в банку, залейте водой, закройте крышкой и оставьте на 2 суток в тепле.
  2. Процедите через сито.
  3. Овсяный раствор залейте в кастрюлю и варите на маленьком огне до закипания.
  4. Остудите, добавьте мед и подавайте овсяный медовый кисель к столу.

Овсяный кисель на кефире - рецепт

Овсяный кисель

Кисель из «Геркулеса» - рецепт, с которым можно в домашних условиях приготовить целебный отвар. Кисель назван в честь доктора Изотова, создавшего закваску на воде и кефире. Кефир ускоряет брожение и помогает массе быстрее расслоиться. Кисель рекомендуют есть по утрам, поскольку он сильно бодрит и вечером может вызвать бессонницу.

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» - 500 г;
  • вода - 3,5 л;
  • кефир - 120 мл;
  • соль - 5 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление

  1. Три литра воды смешайте с кефиром.
  2. Залейте хлопья полученной жидкостью и оставьте смесь бродить 2-ое суток.
  3. Процедите и оставьте концентрат на 18 часов.
  4. Через время концентрат разделится на два слоя: светлую жидкость и густой белый осадок.
  5. Жидкость удалите резиновой трубкой, а белый осадок оставьте.
  6. Разведите 200 мл осадка 500 мл воды и проварите 5 минут.
  7. Заправьте вкусный овсяный кисель маслом и солью.

Овсяный кисель с молоком - рецепт

Овсяный кисель

Кисель из овсяных хлопьев станет аппетитней, если добавить в него молоко. С таким компонентом блюдо станет питательней и надолго утолит голод. Рецепт прост и не отнимет массу сил и времени. Все, что нужно: залить овсяные хлопья водой на ночь для набухания. Полученную от фильтрации жидкость соединить с молоком и проварить до густой консистенции.

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • овсяные хлопья - 100 г;
  • теплая вода - 350 мл;
  • сахар - 20 г;
  • масло - 25 г.

Приготовление

  1. Залейте хлопья теплой водой и отставьте на 12 часов для набухания.
  2. Хлопья отожмите, отвар процедите.
  3. Добавьте теплое молоко и варите до загустения.
  4. Заправьте маслом, посолите.
  5. Подавайте овсяный кисель в охлажденном виде.

Овсяный кисель с ягодами

Овсяный кисель

Кисель из овсянки готовят разными способами. Один из популярных - с ягодами. Этот рецепт полезен вдвойне. Хлопья сами по себе оказывают благотворное влияние на организм, ну а в сочетании с ягодами превращают кисель в ценный витаминный кладезь. Добавляя свежие или замороженные ягоды, можно каждый раз менять вкус и внешний вид блюда.

Ингредиенты:

  • овсяный хлопья - 50 г;
  • клубника - 80 г;
  • вода - 750 мл;
  • сахар - 30 г.

Приготовление

  1. Залейте хлопья 500 мл горячей воды и оставьте на 6 часов.
  2. Процедите смесь через сито.
  3. Добавьте ягоды, сахар и 250 мл холодной воды.
  4. Варите 5 минут до густой консистенции.

Овсяный кисель - рецепт для детей

Овсяный кисель

Овсяный кисель из «Геркулеса» для детей - станет полезным и безопасным подспорьем детскому питанию. Такой природный биостимулятор обогатит кальцием, магнием, фтором и железом, что необходимо растущему организму. Киселями на воде можно подкармливать грудничков, детям старше года рекомендуется кисель с закваской на простокваше.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» - 200 г;
  • вода - 1,25 л
  • простокваша - 100 мл;
  • мед - 50 г.

Приготовление

  1. Залейте «Геркулес» теплой водой, добавьте простоквашу и перемешайте.
  2. Оставьте на сутки.
  3. Закваску процедите, прозрачную жидкость слейте, а густую проварите 5 минут на медленном огне.
  4. Остудите и добавьте мед.

Овсяный кисель в мультиварке

Овсяный кисель

Кисель из овсяных хлопьев мультиварке отличается не только доступным, но и правильным способом приготовления. Чаша мультиварки избавит от непрерывного помешивания и гарантирует однородную массу без комочков. Обязательны процессы запаривания и отжимания хлопьев. После, кисель приправляется и томится в режиме «Выпечка» 10 минут.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 300 г;
  • вода - 900 мл;
  • цедра лимона - 10 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Хлопья залейте теплой водой и настаивайте 10 часов.
  2. Овсяную массу отожмите и залейте жидкость в чашу.
  3. Добавьте сахар и цедру.
  4. Готовьте в режиме «Выпечка» 10 минут.

Польза киселя из «Геркулеса»

Польза овсяного киселя неоспорима. Блюдо отличается от ягодных напитков высоким содержанием белка, что успешно применяется при диетах и в лечебном питании. Для приготовления киселя используются овсяные зерна или хлопья, которые должны перебродить. Такая технология насыщает кисель бактериями, которые благотворно влияют на организм.

  1. Овсяный кисель, наряду с его питательностью, обладает высокой концентрацией витаминов и микроэлементов необходимых для укрепления иммунной системы в целом.
  2. Кисель оказывает общеукрепляющее действие на сосуды и сердце.
  3. Он восстанавливает микрофлору кишечника, а потому, широко применяется при лечении язвы желудка и гастритах.
  4. Ежедневный прием напитка способствует очистки организма от шлаков и токсинов.

 

womanadvice.ru

Кисель из овсяных хлопьев: простой, лечебный, для похудения

28 апреля 2016 10166

Овсяный кисель – это один из старожилов традиционной русской кухни. В давние времена с этим напитком связывали различные сказания и предания. Весьма вероятно, что его приготовлением занимались еще в древние года, однако официальных доказательств этому нет.

овсяный кисель польза

Польза овсяного киселя из хлопьев

В полезности овсяных хлопьев никто не сомневается. Кисель, приготовленный на основе их, обладает не меньшим благотворным воздействием на организм. Некоторые, благодаря его лекарственным свойствам, называют его русским бальзамом.

Стоит отметить тот факт, что этот напиток хорошо питает организм, а также имеет в своем составе огромное множество полезных организму элементов, в том числе витаминов и микроэлементов.

Помимо этого, к полезным свойствам киселя из овсяных хлопьев, можно отнести следующие:

овсяный кисель готовый

  1. Поскольку в нем присутствуют бактерии-пробиотики, его употребление ведет к нормализации флоры кишечника, что особенно полезно для тех людей, которые мучаются от различных недугов ЖКТ, а также для тех, кто недавно проходил курсы лечения антибиотиками;
  2. Для тех, у кого диагностирован один из таких недугов как язва, эрозия, кислотный рефлюкс или гастрит, кисель будет полезен своими обволакивающими и антисептическими свойствами;
  3. Оказывает очищающее воздействие на печень и другие органы;
  4. Благотворно воздействует на состав крови, ведет к нормализации гормонального баланса;
  5. Уменьшает возможность образования в почках камней и других отложений;
  6. Способствует улучшению работы защитной системы, а также активизирует ее функции.

Традиционный кисель из овсяных хлопьев

Как приготовить полезный кисель из овсяных хлопьев
Ингредиенты Количество
Хлопья - примерно 0,2-0,3 кг
Теплая вода - половина литра
Небольшой кусочек черного хлеба - 1 шт.
Соль - по вкусу
Время приготовления: 3000 минут Калорийность на 100 грамм: 122 Ккал

В первую очередь заливаем хлопья водой. В качестве емкости можно использовать стеклянную тару. Кидаем туда же кусок хлеба и размешиваем. Убираем на пару суток в теплое место. Иногда, массу можно доставать и перемешивать.

Спустя 48 часов выливаем массу в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Гущу не используем, ее можно сразу убирать. Сцеженную жидкость необходимо поставить на плиту и довести до появления пузырьков кипения, затем добавить соль.

Как сварить овсяный кисель из хлопьев для похудения

Для наиболее простого рецепта приготовления киселя для тех, кто старается сбросить лишние килограммы, необходимы следующие компоненты:

  • Полпачки овсяных хлопьев;
  • Вода.

В подходящую емкость (традиционно – кастрюля) высыпаем подготовленные хлопья;

овсяные хлопья в кастрюле

После чего — вливаем воду. Жидкость используем на глаз: она должна покрыть хлопья примерно на 2-3 см. Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем ее на 48 часов.

залить водой

Спустя отведенное время для скисания, емкость достаем, процеживаем. Гуща, которая остается в дуршлаге не используется. Ее можно выбросить.

процедить

Остальное выливаем в кастрюльку и ставим на плиту, постоянно помешиваем. Когда появится густота и небольшие пузырьки от кипения, убираем кастрюлю с огня;

кисель прокипятить

Полученную жидкость разливаем по порционным блюдам. Убираем кисель в холодильник.

разлейте кисель

Перед употреблением можно добавить молоко. На 100 г такого продукта приходится около 45-55 ккал.

  • Более сложный рецепт предполагает использование следующих продуктов:
  • 0,1 кг хлопьев;
  • 0,2 кг овса;
  • 0,2 л обезжиренного кефира;
  • 1,5 л воды.

В 100 г киселя, изготовленного по этому рецепту, содержится не более 60 ккал.

Овес и хлопья кладем в банку. Вливаем туда кефир и тщательно мешаем. Закрываем банку и отставляем ее на 24 часа в теплом месте.

Спустя сутки процеживаем полученную массу. В полученную жидкую массу добавляем воду и ставим на огонь. Как только он загустеет, можно сливать с огня и остужать.

Лечебный кисель из овсяных хлопьев

Первый рецепт «русского бальзама» предложил врач-микробиолог Изотов. Именно его инструкция стала первой использоваться в лекарственных целях.

Для создания этого лекарственного киселя необходимы:

  • 5 л воды;
  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • ½ стакана кефира;
  • Соль, сахар по вкусу.

кисель ИзотоваЭтап 1: брожение. Берем 3,5 л воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Спустя пару минут снимаем и ждем, пока она остынет до температуры 20 градусов. В отдельную емкость засыпаем 0,5 кг хлопьев и заливаем их водой. Размешиваем, после чего добавляем еще половину стакана кефира. Если нет кефира, можно использовать бифидок.  Далее емкость хорошенько закрывает и оставляется в темном месте (или же, можно закрыть ее тканью или бумагой) на пару суток. Нельзя ставить рядом с батареями или обогревателями, поскольку излишек тепла может усугубить процесс брожения.

Этап 2: спустя два дня берем получившуюся жидкость и дважды фильтруем ее. В первый раз просто переворачиваем ее в дуршлаг и даем стечь. Отставляем жидкость, которая стекла. То, что осталось в дуршлаге, промываем водой, но не спеша: воды понадобится около 2 л. Необходимо сделать несколько заходов и при каждом нужно по чуть-чуть отжимать кашицу.

Этап 3: смешиваем массы, которые получили от первой и второй фильтрации. Оставляем в прозрачной емкости (можно использовать стеклянную банку) на 10-12 часиков. За это время на дне будет постепенно образовываться осадок, который нужно устранять с помощью сифонной трубки. В итоге должна остаться жидкость, которая будет служить основой для готовки киселя.

Этап 4: варим кисель. Ставим на огонь кастрюльку с полученной жидкостью. Не перестаем ее помешивать, пока она не станет густой. Можно добавить сахар или соль для вкуса. Перед тем, как употреблять, необходимо остудить.

Полезные советы

Как и в любом другой блюде, в приготовлении киселя есть некоторые нюансы, которые необходимо знать:

  1. Для приготовления этого напитка не подходят популярные нынче хлопья для быстрого приготовления. Нужно выбирать только обычные, натуральные хлопья из злаков;
  2. Период брожения, по сути, самый важный. Нужно следить за тем, чтобы процесс проходил умеренно, ведь в напитке должна быть легкая и приятная кислинка;
  3. Не забывайте постоянно мешать кисель при варке, иначе он подгорит;
  4. Чтобы блюдо было более аппетитным (особенно, если вы даете его ребенку), можно добавить измельченных орешков, ягод или фруктов.

Также нужно помнить о том, что данный продукт, если вы планируете сбросить вес, необходимо правильно принимать. По большому счету, им можно даже заменить одну из трапез (например, полдник или ужин). Если вы решили заменить полноценный прием пищи киселем, тогда будет нелишним добавить к нему немного ягод и порезанных фруктов.

Другой вариант заключается в употреблении киселя перед каждым приемом еды (за 20-30 минут), примерно по трети стакана. Это подготовит ваш организм к приему пищи, а также сократит количество съеденного.

Если его правильно сочетать с диетическим питанием, кисель не только поможет избавиться от лишних сантиметров на талии, но и очистит организм от отложенных шлаков и других вредных веществ.

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Овсяный кисель рецепт с фото

Овсяный кисель - это приятный, вкусный и питательный напиток.

Давайте вспомним знаменитый кисель из овсяных хлопьев, рецепт которого практически изрядно подзабыт. И совершенно напрасно. Ведь кроме отменного вкуса стоит вспомнить и о массе полезности.

Легенды и поверья об киселе из овсяных хлопьев

Немало легенд связано с этим блюдом. Об одной говорится в «Повести временных лет». Когда в 997 году печенеги окружили Белгород, жители не смогли выдержать невыносимого голода и приняли решение сдаться. Но один старый мудрец посоветовал прежде из меда и овса приготовить напиток и спрятать его на дне городского колодца. Печенеги сняли окружение, как только увидели, как жители города из колодца достают кисель и едят его. Непобедим тот народ, которого земля сама может прокормить.

Кисель из овсяных хлопьев невероятно полезен для организма и взрослых, и детей. При приготовлении сохраняется огромное количество нужных витаминов. И, конечно же, микроэлементов. Такая пища имеет множество полезнейших свойств.  

Кисель получается довольно сытный, но в тот же момент малокалорийный. Гарантированный заряд бодрости и энергии на весь день.

Ингредиенты для овсяного киселя


Овсяный кисель: ИнгредиентОвсяный кисель: Ингредиент
  • Хлопья овсяные - 1 ст.
  • Вода очищенная - 3 ст.
  • Ржаная корочка хлеба - 1 шт.
  • Изюм - 1 ст. л.
  • Соль - 0.5 щепоток

Рецепт овсяного киселя

  1. Овсяный кисель: Высыпаем хлопья в мискуОвсяный кисель: Высыпаем хлопья в миску

    Хлопья овсяные высыпаем в подходящую глубокую посудину.

  2. Овсяный кисель: Залить водойОвсяный кисель: Залить водой

    Далее заливаем хлопья тремя стаканами жидкости.

    Так оставляем приблизительно на 2 часа. Хлопья напитаются водой и слегка набухнут.

  3. Овсяный кисель: Добавить изюм и хлебОвсяный кисель: Добавить изюм и хлеб

    Через два часа в миску кладем корочку ржаного хлеба и изюма. Начнет происходить процесс брожения.

    При комнатной температуре оставляем часов на 10.

  4. Овсяный кисель: Измельчить блендеромОвсяный кисель: Измельчить блендером

    Через определенное время массу измельчаем в блендере.

  5. Овсяный кисель: Кисель прогретьОвсяный кисель: Кисель прогреть

    Перекладываем массу в толстостенную или антипригарную посуду, где будем нагревать. Ставим кастрюльку на самое малое пламя. Помешивая постоянно, чтобы масса не прилипала ко дну, греем.

    Закипеть кисель не должен. Нагреваясь, он становится густым. В этот момент добавляем чуточку соли. Теперь надо киселю дать остыть. Далее разливаем напиток по чашкам.

  6. Овсяный кисельОвсяный кисель

    Овсяный кисель готов! Остывая, он становится еще гуще. Сладкоежки могут добавить в свое блюдо мед, фрукты, варенье.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о