Сладкий плов в мультиварке: рецепт с фото
Время: 60 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5
Плов очень любят во многих семьях, и каждая хозяйка старается сделать свой рецепт неповторимым. Способов приготовления этого блюда очень много, готовят даже сладкий плов в мультиварке.
Рецепт такого яства есть в каждом азербайджанском доме, так же его прекрасно готовят узбеки. Но в Туркменистане и Казахстане это яство считается национальным блюдом, поэтому именно в этих странах его рецепт доведен до совершенства.
Даже если вы готовите фруктовый плов в мультиварке, есть определенные незыблемые правила приготовления этого кушанья.
- Два основных продукта сочетаются один к одному, какой бы рецепт вы не использовали. Первый – это крупа, чаще рис, но можно использовать и другие злаки. Второй – зирвак. Если вы готовите сладкий плов в мультиварке, то его составят сухофрукты и свежие фрукты.
- Любой рецепт подразумевает приготовление зирвака отдельно от каши, даже если вы готовите фруктовый плов в мультиварке.
- Основа любого плова – это правильно подобранный рис. Стоит останавливаться только на среднезернистых сортах, в которых не очень много крахмала.
- Рецепт такого кушанья отличается от других рисовых блюд тем, что крупу тут нужно тушить, а не варить.
- У посуды должны быть толстые прямые стены, но если вы готовите фруктовый плов в мультиварке, то этот пункт вас волновать не должен.
Вся сложность при приготовлении сладкого угощения состоит в том, что именно в этом блюде увеличивается риск превратить его в размазню.
Кстати, есть небольшое уточнение, которое является исключением из основных правил. Узбекский рецепт этого кушанья отличается тем, что крупу и зирвак готовят вместе.
Кроме фруктов и сухофруктов в это блюдо кладут сладкие овощи, например, тыкву, и орехи. Фрукты подойдут любые, начиная айвой и яблоками, заканчивая грушей и персиком. Кстати, айва подходит и для мясного плова.
Сначала я расскажу, как приготовить плов с изюмом в мультиварке, а уже потом будем готовить блюдо, в которое входят еще и свежие фрукты с орехами. Оба рецепта я подсмотрела в классической узбекской кухне.
Ингредиенты:
Рис | — 1 ст. |
Изюм | — 1/2 ст. |
Курага | — 1/2 ст. |
Вода | — 5 ст. |
Масло | — 60 гр. |
Шафран | — по вкусу |
Ваниль | — по вкусу |
Корица | — 2 ч. л. |
Сахарный песок | — 2 ст. л. |
Соль | — по вкусу |
Всегда плов ассоциируется с мясным блюдом, в основе которого лежит рис. Но мало кому приходит в голову, что это кушанье может быть постным.
Мало кто знает, что есть виды плова, которые доступны и худеющим, и вегетарианцам. Кстати, так как шафран – удовольствие не из дешевых, то в нашем случае его свободно можно заменить куркумой. А с добавлением сухого барбариса, мускатного ореха и гвоздики аромат вашего яства покорит любого гурмана.
Технология приготовления
Шаг 1
Рис нужно тщательно промыть, желательно сделать это несколько раз.
Вода, которую вы сливаете, должна быть абсолютно прозрачной. Сухофрукты нужно брать те, которые уже готовы к употреблению. Единственное, что можно сделать, так это немного размочить те, которые покажутся вам слишком твердыми.
Шаг 2
Все компоненты, которые я перечислила выше, нужно выложить в чашу мультиварки. Верхним должен быть рис, а на него кладем стручок ванили (не забудьте избавиться от семян).
Шаг 3
Выставляем режим «Плов». Время при этой программе устанавливается автоматически.
После звукового сигнала нужно избавиться от ванили и все перемешать. Потом выставить режим «Подогрев» и оставить блюдо готовиться еще полчаса.
Свежие фрукты и сухофрукты
Что потребуется
- Двести грамм риса. Самые подходящие сорта – девзира и басмати. Но можно и краснодарский. Главное, чтобы на пакете вообще сорт указывался.
- Сто пятьдесят грамм любых сухофруктов.
- Сто грамм любых свежих фруктов.
- Пятьдесят грамм орехов – тоже на ваш выбор.
- Немного меда.
Технология приготовления
Шаг 1
Промойте и замочите рис минимум минут на десять. Сухофрукты тоже нужно вымыть и порезать. Если вы готовите такое кушанье зимой, то фрукты не только нужно помыть, но и избавить от кожуры.
В это время года фрукты опрыскивают всякой дрянью, чтобы они долго не портились. Их тоже нужно после порезать. Измельчите орехи.
Шаг 2
Отправляем все в мультиварку. Маслом я обычно в этом случае не пользуюсь. Сначала фрукты с орехами, затем сухофрукты и последним слоем рис.
Все это сверху поливается медом.
Шаг 3
Залейте в чашу воду. Она должна быть на сантиметр выше поверхности риса. «Чудо-печь» ставим в режим «Плов». После звукового сигнала не трогайте мультиварку еще минут сорок. Потом только перемешайте плов и подавайте к столу.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Плов сладкий в мультиварке
Плов – популярное блюдо, пришедшее к нам с Востока, поражает количеством рецептов его приготовления. На сайте уже было несколько рецептов плова с мясом, с грибами, плова из перловой крупы. На этом многообразие пловов не исчерпывается. После того, как вы удивили своих домашних пловом с мясом, предлагаю вам приготовить сладкий плов в мультиварке, его также называют фруктовым пловом. Это блюдо идеально подойдёт вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост, если сливочное масло вы замените растительным. Сухофрукты для плова можно использовать любые, которые найдутся в вашем доме. Очень вкусный
Ингредиенты:- изюм — 100 г
- курага — 100 г
- масло сливочное -100 г
- рис пропаренный — 2 мульти стакана
- вода — 4 мульти стакана
- сахарный песок — по вкусу
Приготовление:
В мультиварку кладем масло и заранее приготовленные и вымытые сухофрукты. Посыпаем сахарным песком по вкусу.
Обжариваем все в режиме ”выпечка” в течение 20 мин.
После сигнала добавить промытый рис, залить водой. Готовить сладкий плов в мультиварке, в режиме ”плов” до сигнала.
При желании в плов сладкий можно добавить яблоко или тыкву. Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Ильсию!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Фруктовый плов в мультиварке — Плов в мультиварке от 1001 ЕДА
Готовить плов – целая наука. Ведь недаром на Востоке настоящие плововары кочуют с праздника на праздник. А ведь на Востоке плов умеют готовить все. Так то плов, а это – Плов. Чувствуете разницу?
В чем отличие плова от каши? И то и другое из риса. Трудно что ли, в кашу морковки добавить? Ан ведь нет! Хороша Маша, да хорошо, что не наша. Настоящий плов рассыпчатый, рисинка к рисинке. А кашку часто так и называют – размазня.
Труднее всего не превратить в кашу фруктовый плов. Очень интересная разновидность плова. Опять же есть две разновидности – по-узбекски (это когда рис и зирвак варят вместе) и по-азербайджански (когда по отдельности). Почему по-узбекски, а не по- таджикски, например? Потому что я из Узбекистана.
Какие же фрукты можно положить в сладкий плов? Прежде всего сухофрукты. И не только изюм (это вообще классика), но и чернослив, курагу, инжир, финики. Умельцы наловчились класть в плов и свежие яблоки, апельсины, персики, алычу,грушу, айву. Айву, впрочем, можно положить в любой мясной плов, да и в любое жаркое (тоже классика).
Кроме фруктов есть и овощ сладкий – тыква. Еще в сладкий плов кладут орехи. Не скажу, что всякие, но грецкие и миндаль, точно.
Для того, чтобы приготовить сладкий плов в мультиварке вам потребуется:
рис (берите пакетик, на котором указан хоть какой-нибудь сорт. Лучше всего – девзира, или уж басмати. Хотя, на худой конец, и из краснодарского получится) – 200 г.
сухофрукты (варьируйте – от кураги до фиников без косточек) – 150 г.
свежие фрукты (опять варьируйте – от айвы до апельсина) – 100 г.
мед – 40 г.
Как приготовить сладкий плов в мультиварке:
1. Рис промойте очень хорошо, до прозрачной воды. Замочите хоть на 10 мин., лучше на полчаса.
2. Сухофрукты тщательно промойте. Их часто серой окуривают. Порежьте. Фрукты помойте. Зимой очистите корочку. Чем только не мажут для сохранности. Порежьте. Орехи грецкие – поломайте руками, миндаль лучше измельчить. Если есть сладкий и горький миндаль – на 50 г. сладкого возьмите один горький. У него запах ярче.
3. Укладываем в скороварку. Заметили, что масла среди ингредиентов нет? Можно смазать сливочным маслом поверхность чаши. Но и так хорошо. Первый слой – фрукты и орехи. Потом положите сухофрукты. Следом – промытый рис. Мед полейте тонкой струйкой по всей поверхности риса.
4. Теперь вода. По правилам, вода должна быть на сантиметр выше, чем рис.
6. После окончания готовки по режиму не открывайте пароварку еще 40 мин. Дайте плову дойти. Перемешивайте и подавайте. К фруктовому плову подайте сливочное масло. Без масла – диетичнее, с маслом – вкуснее.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Сладкий плов с изюмом в мультиварке
Кухня Азербайджана богата уникальными блюдами. Особое место занимают в ней блюда, заправленные орехами и фруктами, как свежими, так и сушеными. Их добавляют во многие кушанья. Вот взять хотя бы некоторые из них – фазаны, фаршированные фруктами, бакинский плов или, например, рыба, запеченная с фруктово-ореховой начинкой.
Сегодня мы приготовим сладкий плов в мультиварке по-азербайджански. Рассыпчатый, пропитанный волшебными ароматами мускатного ореха, зиры и одной из самых любимых азербайджанцами пряностей – корицы. Мед и изюм наполняют блюдо в меру сладкими нотками. А морковь делает кушанье сочным, нарядным и аппетитным.
Ингредиенты
- рис средне- или длиннозернистый 250 г
- морковь крупная 1 шт.
- изюм мелкий 50 г
- мед жидкий 1 ст. ложка
- масло растительное 2 ст. ложки
- корица молотая ½ ч. ложки
- зира ½ ч. ложки
- мускатный орех молотый щепотка
- соль по вкусу
- вода 500 мл
Как приготовить сладкий плов в мультиварке
Хозяйке на заметку
Для приготовления этого блюда не используйте пропаренный рис, так как он плохо впитывает воду и масло.
Для более богатого вкуса в рис можно помимо изюма добавить курагу и вяленые финики.
Плов в мультиварке — рецепты с фото на Повар.ру (46 рецептов плова в мултиварке)
Плов с курицей в мультиварке 4.3
Любите плов? Попробуйте приготовить легкий и вкусный плов с куриным мясом — простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Читайте рецепт с фото. …далее
Добавил: Bamby 27.09.2013
Плов в мультиварке 4.1
Ароматный плов — давно знакомое нам блюдо. Однако, мало кто знает, что плов можно приготовить в мультиварке, уменьшив количество жиров и сделав вкусное полезным. Заинтересовались? Читайте рецепт! …далее
Добавил: Glasha 27.09.2013
Плов с индейкой в мультиварке 4.1
Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный и рассыпчатый плов с индейкой в мультиварке, довольно простой в приготовлении. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.04.2014
Плов в мультиварке Редмонд 3.4
Ищете простой рецепт плова в мультиварке Редмонд? Вам сюда. Понятный и доступный рецепт с фото — вашему вниманию. Простота приготовления и великолепный вкус блюда — вот, что свойственно этому плову 😉 …далее
Добавил: Bamby 27.09.2013
Булочки, фаршированные пловом 5.0
Сегодня хочу предложить вам рецепт, как приготовить булочки, фаршированные пловом. Это не только вариант вкусного и сытного обеда, но и оригинальная порционная подача! Удивите своих родных! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.08.2017
Плов по-украински со свининой 2.9
Плов — это жемчужина восточной кухни. Существует множество его рецептов. Я поделюсь с вами идеей, как приготовить плов по-украински со свининой так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным. …далее
Добавил: Ольга Матвей 20.04.2017
Плов с мясом в мультиварке 4.2
Приготовить это вкусное и ароматное блюдо можно без лишних хлопот и трудностей — достаточно прочитать подробный рецепт приготовления плова с мясом в мультиварке. Пошаговые фото — в помощь кулинарам! …далее
Добавил: Kurzyupa 30.09.2013
Плов с нутом в мультиварке 4.6
Желаете отведать вкусного вегетарианского плова? Приготовьте плов с нутом и рисом в вашей мультиварке! Благодаря специям, плов получается очень ароматным, а изюм и фисташки станут изюминкой блюда! …далее
Добавил: Алексей Марчук 12.12.2014
Плов с фаршем в мультиварке 4.2
Плов — очень популярное и известное блюдо! Попробуйте приготовить его в вашей мультиварке. Рис готовится с помидорами, морковью и луком. А какой же плов без мясного фарша? Простой и понятный рецепт! …далее
Добавил: Алексей Марчук 21.10.2014
Плов из гуся 4.0
Хочу поделиться оригинальным, но в то же время простым рецептом плова из гуся. Блюдо получается сытным и ароматным, но не жирным, так как готовить будем в мультиварке. Попробуйте и вы! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.07.2014
Булгур с мясом в мультиварке
Очень простое и в то же время вкуснейшее блюдо, которое готовится в мультиварке. Булгур прекрасно сочетается с нежным куриным мясом и обладает легким чесночным ароматом. Очень аппетитно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.09.2014
Плов из утки в мультиварке 3.5
Среди всех многочисленных вариантов приготовления плова этот простой рецепт плова из утки в мультиварке, на мой взгляд, один из лучших, ведь вкус у него настолько потрясающий, что невозможно устоять. …далее
Добавил: Dashuta 23.05.2014
Плов из говядины в мультиварке 4.5
Приготовьте вкусный рассыпчатый плов из говядины в мультиварке и сэкономьте свое время. Несмотря на простоту приготовления, плов получается вполне вкусный. …далее
Добавил: Арина Вольская 30.09.2013
Плов из свинины в мультиварке 4.2
Плов — это всегда вкусно! А применение мультиварки позволит сохранить и все полезные вещества. Рассказываю, как приготовить плов из свинины в мультиварке! …далее
Добавил: Арина Вольская 30.09.2013
Плов из морепродуктов в мультиварке 3.0
Традиционные, привычные для многих блюда, в новых вариантах довольно часто не уступают оригиналу по вкусу. Любите эксперименты? Попробуйте обязательно этот классный рецепт сытного, аппетитного плова. …далее
Добавил: Марина Золотцева 16.07.2017
Рассыпчатый плов в мультиварке 3.6
Предлагаю вашему вниманию ароматный, вкусный и рассыпчатый плов в мультиварке. Приготовить это блюдо довольно легко, а результат просто потрясающий. …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.04.2014
Плов из перловки в мультиварке 3.5
Предлагаю вашему вниманию простой в приготовлении и довольно вкусный плов из перловки в мультиварке. …далее
Добавил: Марина Золотцева 09.04.2014
Плов в мультиварке с мясом 4.5
Предлагаю вашему вниманию удивительно рассыпчатый, очень ароматный и необыкновенно вкусный плов в мультиварке с мясом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.04.2014
Кавказский плов
Кавказский плов непременно нужно готовить из баранины. Тогда он получается ароматным и «правильным». Сделать это можно при помощи мультиварки. Тогда процесс будет намного проще и не доставит хлопот. …далее
Добавил: Яна Горностаева 11.06.2017
Плов с мидиями в мультиварке 3.5
Любите морепродукты? Тогда предлагаю вам приготовить вкусный и ароматный плов с мидиями в мультиварке. …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.04.2014
Плов с сухофруктами в мультиварке 4.4
Сытное, вкусное и полезное блюдо, которое подходит для диетического и вегетарианского питания. Из рецепта вы узнаете, как приготовить плов с сухофруктами в мультиварке быстро и без особых хлопот. …далее
Добавил: Kurzyupa 01.10.2013
Овощной плов в мультиварке 3.8
Овощной плов в мультиварке – очень сытное и полезное блюдо, не говоря уж о его потрясающем вкусе. Обязательно попробуйте приготовить — вам понравится! …далее
Добавил: Antares 30.09.2013
Плов из чечевицы с курицей в мультиварке
Сегодня я открыла для себя новый рецепт. Я поделюсь им и расскажу, как приготовить плов из чечевицы с курицей в мультиварке. Я люблю крупы, но такого сочетания никогда не пробовала. Вышло вкусно! …далее
Добавил: Юлия Резник 01.08.2017
Фруктовый плов в мультиварке 2.7
Простой рецепт приготовления фруктового плова в мультиварке. За счет свежих яблок и абрикосов плов получается кисло-сладким. Блюдо понравится как детям, так и взрослым. …далее
Добавил: Марина Щербакова 01.10.2013
Плов со свининой в скороварке
Сделать правильный вкусный плов — это целое искусство. Кто-то предпочитает всё готовить, как в оригинальном, классическом рецепте. А кто-то выбирает более современные и быстрые варианты, как этот. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.11.2016
Плов из пшеничной крупы 3.6
Необычный классический рецепт плова из пшеничной крупы. Приготовить его можно со свининой или курицей (по вашим вкусовым предпочтениям). Блюдо получается очень сытным и вкусным. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 08.01.2015
Плов со свининой в мультиварке 3.9
Сегодня я хочу поделить с вами рецептом ароматного, рассыпчатого плова со свининой, приготовленного в мультиварке. Результат вас не разочарует, я обещаю! …далее
Добавил: Bamby 27.09.2013
Плов в мультиварке-скороварке 3.4
Когда я готовлю плов в мультиварке-сковорарке, то всегда могу быть уверена, что блюдо получится очень вкусное и его приготовление не займет у меня много времени, а это так важно для занятой хозяйки. …далее
Добавил: Dashuta 26.03.2015
Морской коктейль на пару 3.0
Приготовить морской коктейль на пару можно в мультиварке на режиме «на пару». Мультиварка дает кулинару много свободного времени, только за это рекомендую ее освоить поподробнее. Вот мой рецепт! …далее
Добавил: Galate 29.09.2014
Куриный плов в мультиварке 3.5
Плов с курицей, приготовленный в мультиварке – необычайно вкусное и довольно простое блюдо. Вы не потратите на его приготовление уйму времени и сил, а результат наверняка Вас порадует! …далее
Добавил: Antares 30.09.2013
Плов с креветками в мультиварке 4.3
Для того, чтобы приготовить плов с креветками в мультиварке, вам практически не придется прилагать усилий — умный домашний прибор всё сделает за вас! А блюдо получится — пальчики оближешь! 😉 …далее
Добавил: Kurzyupa 01.10.2013
Плов в мультиварке поларис 3.7
Если вы — счастливый обладатель мультиварки Polaris, тогда этот рецепт создан специально для вас. Узнайте, как приготовить вкуснейший плов в мультиварке поларис. …далее
Добавил: Bamby 27.09.2013
Плов в мультиварке Панасоник 3.4
Порадуйте себя и своих близких ароматным, рассыпчатым пловом, приготовленным в мультиварке Панасоник. Я освоила этот рецепт в совершенстве и делюсь им с вами. …далее
Добавил: Bamby 30.09.2013
Узбекский плов в мультиварке 4.3
Если вы раздумываете, как приготовить узбекский плов в мультиварке, вам поможет этот простой и доступный рецепт с пошаговыми фотографиями. Любимое блюдо без лишних хлопот — это реально! …далее
Добавил: Kurzyupa 01.10.2013
Плов с чечевицей и рисом 3.8
Этот плов готовят в арабских странах, основой является два ингредиента: рис и чечевица. Рекомендую дополнительно добавить куриное филе или другое мясо для сытности блюда. Попробуйте, готовится просто! …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.01.2015
Постный плов в мультиварке 4.1
Что может быть вкуснее и проще, чем постный плов? Только постный плов в мультиварке! Рассказываю, как приготовить это несложное, сытное и красивое блюдо! …далее
Добавил: Kurzyupa 30.09.2013
Плов с сердечками в мультиварке 4.4
Куриные сердечки рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых нарушена работа сердечно-сосудистой системы. Получается, что плов с куриными сердечками — не только вкусный, но и полезный! …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.03.2015
Плов из бурого риса 3.8
Приготовление плова — момент ответственный! Этот плов приготовлен не из традиционного белого риса, а из бурого или коричневого риса. Готовил с помощью мультиварки, что существенно сэкономило время! …далее
Добавил: Алексей Марчук 20.03.2015
Плов с тушенкой в мультиварке 4.0
Плов с тушенкой в мультиварке — это не только очень вкусное и экономичное блюдо, но и довольно простое в приготовлении, да и времени оно у вас много не отнимет, в общем, это весьма полезный рецепт. …далее
Добавил: Dashuta 03.01.2015
Плов с грибами в мультиварке 4.1
Отличнейший рецепт плова, который подойдет во время поста или в качестве вегетарианского. Попробуйте его, ведь он невероятно вкусный, отлично разнообразит ваше повседневное меню и понравится всем. …далее
Добавил: Dashuta 30.10.2013
Плов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Рассыпчатый рис, сочные кусочки мяса и аромат специй — вот что такое плов. Принципы приготовления этого блюда сложились в Индии или на Ближнем Востоке не ранее II—III веков до нашей эры, и по сей день мы с удовольствием наслаждаемся богатым вкусом и насыщенным запахом. Перед вами — классический рецепт плова с добавлением зиры и черного молотого перца. Однако.. для приготовления блюда мы будем использовать мультиварку, что сделает наш плов более рассыпчатым, легким и несомненно полезным. Читайте далее, как приготовить плов в мультиварке.Назначение: На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Промойте рис под холодной водой и оставьте замачиваться.
Нарежьте сало небольшими кубиками (сторона кубика — примерно 1 см).
Мясо также нарежьте кубиками (сторона кубика — примерно 2 см).
Очищенный лук мелко нашинкуйте.
Морковь натрите на крупной тёрке.
Положите сало на сковородку (или в казанок) и топите на среднем огне.
После того как сало вытопилось, удалите оставшиеся кусочки (шкварки). Если вы используете масло, нагрейте его в сковороде.
На сале (или масле) обжарьте лук.
Когда лук приобретет золотой оттенок, добавьте мясо и жарьте, часто перемешивая.
Добавьте морковь, когда мясо подрумянится.
Жарьте на среднем огне до тех пор пока морковь не станет мягкой. Также добавьте немного соли, зиры и черного перца.
Половину зубчиков чеснока крупно порежьте.
Переложите мясо с овощами в чашу мультиварки, туда же добавьте чеснок, еще немного соли, перца и зиры. Залейте все горячей кипяченой водой так. Вода должна покрывать продукты на 1-2 см. Закройте крышку и выберите режим «Суп» или «Тушение». Готовьте в течение 40 минут.
Когда время вышло, попробуйте получившийся соус. На вкус соус должен быть слегка пересоленным (если нужно, добавьте еще немного соли). Слейте воду с риса и аккуратно переложите рис в чашу мультиварки. Не перемешивайте! Залейте продукты горячей кипяченой водой. Вода должна покрывать все на 1-2 см.
На мультиварке выберите режим «рис», или «быстрый», или «плов» (название режима зависит от вашей модели).
Когда вы услышите звуковой сигнал, означающий завершение программы, откройте крышку. Мелко нашинкуйте оставшуюся половину чеснока и добавьте в мультиварку. Также добавьте немного молотой зиры. Тщательно перемешайте плов, выключите мультиварку. Оставьте плов настаиваться под закрытой крышкой на 10-15 минут.
Поздравляем! Ваш плов в мультиварке готов! Можно подавать на стол.