Как принимать отруби от запоров: как выбрать, дозировать и правильно принимать – Как правильно принимать отруби при запорах: отзывы

Содержание

просты рецепты для эффективного лечения

Никто не застрахован от возникновения запоров. В группе риска находятся младенцы с несовершенной пищеварительной системой, беременные женщины и пожилые, а также люди, которые ведут неправильный образ жизни и не соблюдают правила сбалансированного питания. При этом рекомендуется ответственно отнестись к выбору препаратов, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника без вреда для организма. Далее более подробно рассмотрим, как принимать отруби при запорах.

Что такое отруби

Сначала нужно больше узнать об отрубях, их особенностях, преимуществах и влиянии на организм человека. Отруби получают в процессе производства зерна. Это верхняя шелуха, которая окутывает зерно. Во время производства с пшеницы снимается внешняя оболочка, и получается чистое зерно. Иными словами, отруби являются отходами при производстве муки.

При этом не стоит выбрасывать отруби, ведь они содержат большое количество полезных веществ. Кроме того, они не перерабатываются организмом, а выводятся естественным путем, помогая избежать застоя каловых масс. Именно поэтому пищевые отруби является эффективным средством для профилактики и лечения запоров, а также нарушений нормальной работы ЖКТ.

Сегодня можно без проблем купить отруби в аптеке или в специализированных магазинах. При этом доступны различные формы выпуска, например, гранулы, палочки или хлебцы, что позволяет каждому выбрать для себя оптимальный вариант. Для лечения запоров можно выбирать отруби любого помола.

Рекомендуется отруби хранить в герметичном пакете. На открытом воздухе продукт быстро теряет свои полезные свойства из-за способности быстро впитывать влагу.

Польза отрубей

Несмотря на то, что отруби являются шелухой от зерна, они содержат большое количество микроэлементов, которые полезны для организма человека. Например, можно выделить большое количество калия, цинка, хрома, фтора и селена. Поэтому кроме терапевтического эффекта можно получить полезные вещества, необходимые для нормальной работы важных органов и систем.

  1. Большое количество клетчатки, которая содержится в отрубях, позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Организм привыкает к стабильному поступлению полезных волокон и перестраивается на нормальную, сбалансированную работу. Вот почему рекомендуется проводить лечение запоров отрубями.
  2. Клетчатка также раздражает тонкие стенки кишечника, что приводит к активной выработке желудочного сока. В конечном итоге удается избежать застоя каловых масс. Это хорошая профилактика запоров. Поэтому отруби рекомендуется употреблять регулярно, чтобы забыть о проблемах с желудком.
  3. Во время употребления отрубей наблюдается снижение уровня холестерина в крови, уменьшение количества канцерогенов и жиров в желудке.
  4. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
  5. Отруби можно использовать для лечения не только запоров, но и поносов, ведь они очищают организм от патогенных микроорганизмов, которые приводят к расстройствам желудка.
  6. Отруби рекомендуют как для лечения запоров, так и для профилактики возникновения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как принимать отруби при запоре

Как уже говорилось выше, отруби бывают разных видов со своими особенностями и преимуществами. Отсюда возникает вопрос: какие отруби лучше помогают при запорах у взрослых? Можно выделить пшеничные, ржаные, овсяные и кукурузные отруби, об особенностях которых мы поговорим далее.

Пшеничные отруби

Благодаря прекрасному впитыванию влаги пшеничные отруби при запорах быстро и легко выводят из организма шлаки и токсины, тем самым улучшая естественный процесс дефекации.

  • При запорах рекомендуется принимать трижды в день по одной ложке предварительно запаренных отрубей. Обязательно нужно пить много воды. В противном случае отруби не смогут справиться со своей основной задачей. Курс приема составляет неделю.
  • На вторую неделю увеличиваем дозу вдвое.
  • Через неделю нужно принимать уже по две столовые ложки до полной нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Овсяные отруби

Овсяные отруби можно использовать как взрослым, так и детям, что является их главным преимуществом и особенностью. В продаже есть растворимая форма отрубей, что очень удобно при лечении различных заболеваний желудка. Так можно легко снизить уровень холестерина в крови и улучшить усвоение жирных кислот в кишечнике.

Для лечения запоров суточная норма составляет не более 30 граммов. Обязательно нужно употреблять много жидкости. Отруби от запоров нужно запарить перед употреблением и настоять в течение нескольких минут. Лучше всего принимать перед едой по ложке и увеличивая дозу на половину каждые два дня. Курс лечения длится две недели, после чего можно сделать перерыв.

Ржаные отруби

Ржаные отруби содержат наибольшее количество клетчатки, а также полезные витамины и минералы, которые ежедневно необходимы человеку для нормальной жизни. Вот почему полезно есть ржаной хлеб и использовать отруби для очищения кишечника от шлаков.

Врачи рекомендуют принимать отруби по две столовые ложки три раза в день перед едой. Обязательно запиваем отруби стаканом обычной воды.

Кукурузные отруби

Очень редко встречаются кукурузные отруби. Их также можно использовать для лечения и профилактики заболевания. Главное -начинать с небольших доз, принимать на голодный желудок и пить много воды, чтобы получить максимальный эффект от лечения.

При запоре у детей

У грудничков очень часто наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за несовершенства пищеварительной системы. Отруби при запорах у детей можно давать, начиная с одного года, но обязательно проконсультировавшись со специалистом.

Отруби дают возможность не только нормализовать процесс естественной дефекации, но и сжечь лишние жировые отложения, снизить уровень холестерина в крови, улучшить аппетит и поднять гемоглобин, нормализовать работу пищеварительной системы. Особенно полезными для малышей считаются овсяные отруби.

Детям до трех лет нужно давать по одной ложке отвара из отрубей перед едой. Старшим детям можно давать отруби в сухом виде, добавляя их в еду. Главное — увеличить при этом питьевой режим.

При запоре у беременных

Врачи рекомендуют при запоре у беременных употреблять отруби, если нет никаких противопоказаний. Главное — проконсультироваться со своим гинекологом и выбрать оптимальный вариант и дозу отрубей для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Питьевой режим

Как уже говорилось выше, обязательно нужно увеличить питьевой режим. В течение дня нужно выпивать не менее трех литров воды, чтобы получить максимальную пользу от лечения. Отруби в организме набухают, поэтому им нужна вода. Чем больше воды, тем лучше будет очищение желудка от шлаков и токсинов. Конечно, пить нужно в разумных пределах. Так разовую дозу отрубей запиваем стаканом воды.

Рецепты

Для устранения излишней пищи из желудка и ускорения естественного процесса дефекации существуют рецепты из народной медицины, среди которых можно выделить следующие:

  • К самому простому способу можно отнести обычное заваривание отрубей. Для этого нужно дневную норму залить небольшим количеством кипятка и дать настояться в течение нескольких минут. Сливаем лишнюю жидкость. После этого можно принимать по одной-две ложки перед едой.
  • К запаренным отрубям можно добавлять как свежие фрукты и орехи, так и сухофрукты и мед. Другими словами, можно делать вкусные и полезные блюда на основе отрубей.
  • Также можно приготовить лечебную водичку для младенцев на основе отрубей. Для этого нужно взять четыре ложки отрубей и залить их 20 ложками горячей воды. Настаиваем в течение трех часов. Полученную жидкость употребляем перед едой в нужном количестве, например, для детей это одна чайная ложка.

Преимущества и недостатки отрубей

К основным преимуществам отрубей можно отнести следующее:

  • Избавление организма от шлаков и ядов.
  • Ускорение естественных процессов дефекации, ведь отруби действуют, как слабительное и рекомендованы при запорах.
  • Повышение защитных функций организма.
  • Активизация функций пищеварительной системы.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  • Наполнение организма полезными витаминами и минералами.

Но есть определенные противопоказания для лечения отрубями, что можно отнести к недостаткам данного продукта.

Противопоказания

К основным противопоказаниям можно отнести серьезные заболевания желудка, например, гастриты и колиты. Также не рекомендовано длительное применение отрубей для лечения запоров. В противном случае можно получить обратный эффект. Поэтому не стоит злоупотреблять. Если не следовать всем рекомендациям специалистов, то неправильный прием может привести к завороту кишок. Четко придерживаемся установленных норм и правил приема, рекомендованных врачом.

Как правильно принимать отруби при запорах [польза и вред]

отруби

Отруби при запорах используют давно. Правда, сегодня это средство немного забыли, но его польза огромна, и поэтому интерес к продукту постепенно начинает возвращаться. Какие они бывают, и как правильно употреблять отруби, чтобы наладить работу кишечника, при этом не причинив вред организму?

Польза

Отруби — это не что иное, как внешняя оболочка зерна. Своего рода отходы мукомольного производства, которые не перевариваются организмом человека и поэтому имеют свои преимущества. Они прекрасно абсорбируют вредные вещества, а также содержат массу полезных микроэлементов:

  • фтор;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • хром;
  • калий.

Польза от этого так называемого отхода производства просто огромна. Это клетчатка, способная наладить работу желудочно-кишечного тракта и, словно веником, вымести все шлаки и токсины. Кроме этого, продукт:

  • улучшает перистальтику;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • выводит холестерин;
  • помогает улучшить и укрепить иммунитет;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • приводит в норму давление.

Если регулярно употреблять отруби в пищу, вскоре улучшится работа печени, и активизируется выработка желчи. Наибольшую помощь оказывает продукт при наличии застойных процессов в организме. Специалисты рекомендуют принимать различные виды отрубей в пищу каждому человеку. Они не нанесут вред организму при условии его правильного использования.

Как действуют

Чаще всего используют ржаные, пшеничные и овсяные отруби. Какие из них лучше, зависит от конечного результата и набора характеристик. Польза у каждого своя. Например, ржаные отруби от запора содержат микроэлементы, минералы, белки, полезные жиры и углеводы. Их употребляют для профилактики злокачественных образований в количестве 30 г в день. А вот пшеничные прекрасно справляются с чисткой кишечника от всех шлаков и токсинов. В день достаточно съесть 20 г и запить их 1,5 литрами чистой воды без газов. Делать это лучше всего с утра натощак.

Польза от овсяного продукта в том, что в нем содержится растворимая клетчатка, помогающая снизить уровень холестерина. Их также используют для улучшения перистальтики, лечения и профилактики запоров. В сутки разрешено принять 30 г и запить как минимум 3 литрами жидкости.

Рецепты

Существует много рецептов и рекомендаций, как принимать отруби при запорах, чтобы не нанести вред организму. Можно есть их в сухом виде. Начинать нужно с половины ложки 3 раза в день. Постепенно дозу можно увеличить до 3 ложек. При этом важно не забывать употреблять достаточное количество воды, чтобы не нанести вред организму, и он мог правильно функционировать.

приготовление с отрубями

Многие заваривают продукт следующим образом:

  1. Необходимо взять 150 грамм средства (можно пшеничные или же ржаные), залить небольшим количеством кипятка для смягчения. Слить остатки жидкости и принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи на протяжении 2 недель.
  2. При желании можно залить 2 столовых ложки продукта кипяченым молоком и дать настояться. Всю смесь нужно выпить утром натощак. Курс лечения длится около месяца.

Если употреблять отруби в запаренном виде, можно дополнить их для вкуса сухофруктами или ягодами. При использовании распаренной кураги, чернослива или изюма эффект от средства усилится, и улучшится перистальтика. Подобный завтрак положительно отразится не только на состоянии кишечника, но и улучшит внешний вид. Пройдет сухость кожи, угревые высыпания, кожа станет более светлой и здоровой.

Хорошо помогает справиться с застойными процессами в кишечнике отрубная вода, приготовленная следующим образом:

  1. Необходимо залить 4 ложки отрубей (ржаные или овсяные) 20 ст. л. кипяченой водой и настаивать примерно 4 часа. Затем слить жидкость и употреблять ее перед завтраком натощак с ложечкой растворенного меда. Лечение длится 1 неделю. Чтобы не нанести вред организму, после каждого лечебного курса рекомендовано делать перерыв хотя бы на 2 недели.
  2. Можно заварить стакан пшеничного средства в литре кипятка и дать настояться на протяжении часа. После этого — процедить средство и добавить в него лимонного сока. Отвар принимать перед приемом пищи 3 раза в день. Курс — полмесяца.

Противопоказания

Отруби от запора нужно принимать так, чтобы они не нанесли вред организму. При некоторых заболеваниях их использование категорически запрещено. Именно поэтому перед лечением рекомендовано посетить врача и пройти полное обследование. Если есть хронические воспалительные болезни ЖКТ, от этого средства лучше отказаться. Также они могут нанести вред в случае обострения язвенной болезни или воспаления двенадцатиперстной кишки. При наличии спаечных процессов не стоит принимать подобные средства — могут начаться осложнения. Если человек проводит лечение желудка и кишечника медикаментозными препаратами, использование подобных средств противопоказано.

Важно понимать, что продукт способен выводить не только вредные вещества и токсины, но и полезные. Поэтому не стоит смешивать его прием с употреблением других веществ. Нужно либо делать это после курса лечения, либо разделять по времени. Утром – продукт, а вечером — БАДы, например.

Обязательным является перерыв в несколько недель между курсами лечения. Только придерживаясь рекомендаций специалистов относительно того, как употреблять средство, можно говорить о том, что продукт способен избавить от проблем со здоровьем.

Дополнительное лечение

Чтобы от употребления отрубной воды или запаренной смеси была максимальная польза для организма, и вопрос с запором не возвращался, в будущем важно проводить профилактические мероприятия. Они заключаются в изменении питания, ведении активного образа жизни, употребления достаточного количества жидкости. Можно регулярно делать самомассаж живота, способствующий улучшению работы кишечника. Хорошо делать раз в неделю разгрузочный день, а также употреблять сухофрукты или отвары из них.

приготовление с отрубями

Образование: Окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Лечебный факультет. Проходил курсы по повышению квалификации. Первичная специализация — по колопроктологии при ГНЦ колопроктологии. Работал в Городском научно-практическом центре колопроктологии Санкт-Петербурга.

Опыт работы: Врач-проктолог. Опыт врачебной практики – 25 лет. Автор более 40 статей на медицинскую тематику. Постоянный участник конференций и симпозиумов, где освещаются проблемы современной медицины.

Обеспечивает высококвалифицированную диагностику и лечение многих болезней: геморроя, анальных трещин, различных заболеваний толстой кишки, успешно диагностирует на ранних стадиях новообразования перианальной области и прямой кишки. Также проводит обследования детей.

приготовление с отрубями Загрузка...

Отруби для кишечника: эффективное очищение и профилактика запора

Автор Мария Добрынина На чтение 13 мин. Просмотров 792 Опубликовано

В народной медицине отруби считаются самым доступным и удобным продуктом для очистки кишечника и восстановления микрофлоры. Они просты в приготовлении, по карману даже студентам и пенсионерам. Периодическое употребление отрубей не позволяет накапливаться шлакам и токсинам в организме, устраняет запоры, обогащает рацион питательными веществами и создаёт основу для роста полезных бактерий в кишечнике. Но для эффективного очищения следует придерживаться определённых правил и принимать продукт правильно.

Состав и польза

Отруби — побочный продукт переработки зерновых культур в муку.

К зерновым культурам относятся: пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, рис, кукуруза. Бывают ещё гречишные, амарантовые, горчичные и льняные отруби.

Содержание в отрубях полезных организму веществ в несколько раз превышает содержание этих же веществ в муке. Сразу же возникает вопрос: почему муку очищают от полезных организму компонентов? Потому что в отрубях присутствуют жирные кислоты, не позволяющие этому продукту долго храниться.

ОтрубиОтрубиРжаные и пшеничные отруби отличаются по цвету

Помимо жиров, отруби содержат углеводы, сахара, белки, ряд микроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор, медь, хром, селен, калий, цинк), ряд витаминов группы B, витамины К, А, РР и Е.

Калий и магний отвечают за перистальтику, сокращение и расслабление мышц. Витамины группы В участвуют в метаболических процессах, способствуют росту клеток и быстрому восстановлению повреждённых. А цинк помогает кишечным клеткам иметь более крепкое сцепление и вырабатывать достаточное количество слизи. Витамин К участвует в процессе сворачиваемости крови при повреждениях, что бывает, если человек съел слишком грубую пищу, или она не смогла перевариться из-за отсутствия определённых ферментов. Сахара быстро насыщают организм энергией. Из жирных кислот формируются оболочки клеток.

Но самая большая польза для кишечника от клетчатки, которой больше всего содержится в отрубях (свыше сорока процентов). Она бывает растворимой (сложные углеводы, камеди, слизи и натуральные смолы) и нерастворимой (целлюлоза, лигнаны и лигнины). Растворимая клетчатка работает как связующее вещество для вывода из организма продуктов распада, токсинов, жёлчных кислот и холестерина. Если не будет в кишечнике связывающих процессов, то все вредные вещества опять вернутся в кровь, что приведёт к истощению печени. Нерастворимая клетчатка работает по принципу активированного угля, но во много раз эффективнее. Она как ловчая сеть для тугоплавких жиров, вредных соединений и гнилостных бактерий, счищает со стенок кишечника всю слизь, отложения и отмершие клетки, которых особенно много у больных людей.

Виды отрубей

Сегодня в аптеках и в отделах диетического питания магазинов продаются разнообразные отруби: только из одного или нескольких злаков, с добавлением сухих фруктов, овощей, ягод и орехов. Есть уже готовые к употреблению запаренные отруби и те, которые требуют обработки. И формы разные: рассыпчатые, гранулированные, прессованные.

Не рекомендуется приобретать продукт, продающийся на вразес, из-за отсутствия состава и рекомендаций производителя.

Фасованные отруби — фотогалерея

Рецепты для очистки кишечника

Для профилактической чистки кишечника и пополнения рациона питательными веществами подойдут любые отруби. Просто придерживайтесь рекомендаций по употреблению, размещённых на этикетках. А вот для более эффективного очищения или устранения запоров лучше взять овсяные, пшеничные или ржаные молотые отруби.

Отруби с кефиром

Для планового очищения и нормализации работы кишечника хороший результат даёт приём отрубей вместе с каким-нибудь кисломолочным напитком. Например, стаканом свежего кефира заливают 30 г сухих молотых отрубей и помещают в холодильник на ночь. Утром приготовленное таким способом блюдо можно съесть перед завтраком или вместо него.

Кефир с отрубями в стаканеКефир с отрубями в стаканеСтакан кефира с отрубями — хорошее начало дня

Такие завтраки повторяются две-три недели один раз в квартал, лучше — в начале каждого сезона. Это поможет организму легче настроиться на смену времени года, поддержит иммунитет, придаст сил и бодрости.

С молоком, соком или йогуртом

Хороший результат получается при сочетании с молоком, соком, йогуртом. Для этого 30 г сухих отрубей заливают стаканом горячей воды, настаивают двадцать минут, пока они разбухнут и станут мягче, затем сливают воду и съедают во время завтрака полученную кашицу, запивая одним из напитков.

Продолжительность курса — по самочувствию.

Если через две недели почувствовали себя легко, проблем со стулом нет, то переходите на обычный режим питания. Если тяжесть в животе ещё чувствуется, то лечение можно продлить до месяца.

При запорах

При запорах желательно отруби принимать за полчаса до еды. 30 г заливают стаканом воды, настаивают один час, а затем делят на 3 равные части. При приёме в каждую часть добавляют стакан кипячёной воды (непосредственно перед употреблением). Курс лечения запоров таким способом — не менее месяца.

Медовый напиток при болезнях ЖКТ

При заболеваниях желудка (гастрит, язва) рекомендуется отрубной медовый напиток. Для его приготовления:

  1. Берут 4 столовые ложки отрубей и заливают 400 мл горячей воды.
  2. Накрывают смесь, спустя четыре часа размешивают, процеживают и отжимают.
  3. Приготовленный настой подогревают до пятидесяти градусов и добавляют в него ложку мёда, размешивают до полного его растворения.

Выпивают отрубной медовый напиток натощак за час до завтрака. Курс — до месяца.

Мёд в ложкеМёд в ложкеОтруби с мёдом полезны при заболеваниях желудка

Средство от запора при беременности

Для будущих мам, которые страдают запорами, средняя дозировка — одна-две столовые ложки молотых отрубей в день. Из заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла продукт. Через двадцать минут после набухания можно употреблять, лучше в два-три приёма между основными трапезами. Запивают одним из напитков:

  • кефиром;
  • йогуртом;
  • бульоном;
  • чаем.

Каждая женщина выбирает вариант, который ей больше подходит.

Если будущей маме не рекомендовано пить много жидкости (опасность прорыва пузыря, отёки), то можно применять отвары из одной чайной ложки на 200 мл воды:

  1. Прокипятить смесь 15–20 минут, остудить.
  2. Процедить жидкость и выпить за 20 минут до еды.

Для нормализации пищеварения у детей: с какого возраста можно употреблять отруби

  1. Детям в возрасте от девяти месяцев до года (особенно тем, кто на искусственном вскармливании) для нормализации пищеварения дают только отвар из пшеничных отрубей. Пять грамм продукта заливают 200 мл крутого кипятка и варят на слабом огне двадцать минут. Полученный отвар процеживают, делят на три приёма и дают малышу в чистом виде или добавляют в суп или кашу. Курс — две недели.Отвар из отрубейОтвар из отрубейДетям в возрасте от девяти месяцев до года дают только отвар из пшеничных отрубей
  2. Малышам от одного года до трёх лет тоже рекомендованы только пшеничные отруби. Их заливают небольшим количеством кипятка, настаивают около получаса и сливают излишки воды, добавляют в каши и крупяные супы, четверть чайной ложки на порцию три раза в день.
  3. Детям от трёх до десяти лет количество отрубей увеличивается до десяти грамм. К пшеничным можно подключить ржаные и рисовые отруби. Порцию делят на три приёма. В сухом виде используют для приготовления супов и каш, засыпая одновременно с крупой, добавляют в мясной фарш и выпечку.
  4. После десяти лет можно получать продукт в сухом виде. Суточная дозировка составляет пятнадцать граммов. Питьевой режим при этом увеличивается до двух литров жидкости в день. Курс — две недели.
Блюда из отрубей — фотогалерея
Завтраки из отрубей
Разнообразьте завтрак из отрубей с молоком добавлением сухофруктов
Кексы из отрубей
В кексы из отрубей можно добавить изюм и орехи
Готовые отруби
Гранулированные отруби с молоком — готовый завтрак
Торт из отрубей
Торт из отрубных лепёшек с творожным кремом — вкусно и полезно
Как приготовить диетическое печенье: видео

Рекомендации для эффективного очищения организма

Чтобы получить максимальный эффект от употребления отрубей, соблюдайте правила:

  1. Тепловая обработка. Для людей старше семидесяти лет, как и для маленьких детей, отруби лучше добавлять в блюда, проходящие термическую обработку (супы, каши, кисели).
  2. Раздельный приём. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является мощным абсорбентом. За два часа до и после её применения не рекомендуется употреблять лекарственные препараты и БАДы. Они буду «приняты на борт» клетчаткой и просто не смогут всосаться в кишечнике.
  3. Соблюдение дозировок. Если превысить суточное количество отрубей, то можно вместе с токсинами и вредными продуктами распада вывести из кишечника и полезные витамины и микроэлементы, что приведёт к гиповитаминозу. Передозировка также может спровоцировать метеоризм и боли в области живота. Дозировки, как правило, подбираются индивидуально, в зависимости от веса и возраста. На упаковках и в рецептах они указаны для среднестатистического человека. Если у вас есть отклонения в ту или иную сторону — корректируйте порцию. Для детей от двенадцати лет (вес более 36 кг) – взрослые дозировки. Для малышей шести лет делим порцию пополам, для трёхлетнего крохи, соответственно, одна четвёртая. Даже если вы при правильном расчёте почувствуете дискомфорт, подберите свою порцию опытным путём, но не отказывайтесь от применения отрубей.
  4. Приём достаточного количества воды. Чтобы грубая клетчатка не поцарапала кишечник, а мягко и комфортно вывела из организма продукты распада и токсины, при её употреблении надо выпивать 2–2,5 литра чистой воды. Если жидкости не будет достаточно, то могут появиться запоры.Вода, льющаяся из чайника в стаканВода, льющаяся из чайника в стаканПри употреблении отрубей нужно выпивать 2–2,5 литра чистой воды в день
  5. Постепенный ввод отрубей в рацион. Если резко начать их употреблять, то могут возникнуть запоры, неприятные и даже болезненные ощущения из-за того, что организм не может сразу перестроиться. Начните с половины дозировки, понаблюдайте за собой. На следующий день прибавьте ещё четвёртую часть. И на третий день перейдите на полную порцию.
  6. Консультация с лечащим или наблюдающим врачом. Обязательна для беременных женщин, кормящих мам и людей, имеющих серьёзные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, аутоиммунные и онкологические патологии.
  7. Раздельное использование. Процеженные отвары лучше употреблять с разницей минимум в час от приёма лекарств и БАДов, так как растворимые волокна обладают связывающим эффектом.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием является непереносимость отдельных компонентов. А также отруби нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвы). Разрешены только процеженные отвары.

Детям до девяти месяцев запрещены даже отвары из-за того, что их организм ещё не может вырабатывать определённые группы ферментов для обработки этой пищи.

Отзывы

Обязательно включайте отруби в повседневный рацион. Не ждите того момента, когда кишечник начнёт сбоить. Вам удастся избежать проблем, связанных с неправильной работой желудочно-кишечного тракта, зашлакованностью организма и, соответственно, различными заболеваниями.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как правильно есть отруби в гранулах при запорах

Избавиться от запора легко. В любой аптеке можно купить действенное лекарство. Все медикаментозные средства работают быстро и эффективно, но однократно. Ни одно из них не может наладить работу кишечника, улучшить моторику, избавить от запоров на длительное время. Через пару дней проблема возвращается. В большинстве случаев причиной застоя является неправильное питание, употребление большого количества переработанных продуктов, что влечет за собой дефицит клетчатки. При запорах помогут отруби. Необходимо лишь правильно выбрать их, приготовить и употребить.

Содержание:

  • Как действуют отруби
  • Выбор отрубей: какие помогут избавиться от запоров
  • Подготовка отрубей перед употреблением
  • Рецепты из народной медицины для лечения запоров
  • Противопоказания

Продукт представляет собой оболочки зерна (шелуху, отходы), которая остается после очистки злаков. Основное достоинство – натуральность. Вторым важным преимуществом является концентрация растительной клетчатки. В небольшом количестве отрубей (20-30 г) содержится суточная норма грубых волокон, необходимых для правильной работы ЖКТ. При регулярном употреблении о запорах можно забыть.

Чем полезны отруби при запорах:

  • улучшают кишечную моторику;
  • ускоряют пищеварение;
  • снижают уровень холестерина;
  • выводят жиры, канцерогены, продукты распада.

Купить отруби можно в аптеке или в продуктовом магазине. Стоимость их доступная, хранение неприхотливое, использование удобное.

В продаже представлены три основных вида отрубей: пшеничные, ржаные и овсяные. Иногда встречаются рисовые, кукурузные и гречневые оболочки, но они менее популярны. Все продукты преимущественно состоят из клетчатки, имеют разную степень жесткости. Они могут использоваться для лечения запоров. Желательно приобретать натуральную шелуху в рассыпном виде, в составе которой нет никаких добавок. Гранулированные и прессованные шарики из отрубей менее полезны.

Краткая характеристика видов:

  1. Пшеничные отруби. Они самые мягкие, содержат микроэлементы, витамины, идеальны для лечения непроходимости кишечника. Начинать прием растительной клетчатки желательно именно с этого вида. Позже можно перейти к ржаным или более грубым волокнам овса.
  2. Ржаная шелуха. Этот продукт схож по составу с пшеничной клетчаткой, но отличается более грубыми волокнами. Действует жестче.
  3. Овсяные отруби. Содержат растворимую клетчатку, полезны при похудении, выводят холестерин и лишние жиры из организма, допускается использование при лечении непроходимости кишечника.

Важно при покупке проверять сроки годности и целостность упаковки. Затем продукт нужно пересыпать в стеклянную банку. При неправильном хранении, попадании влаги шелуха может прогоркнуть. Количество клетчатки от этого не изменится, но вкус сильно пострадает.

Сухими отруби употреблять не стоит. Это можно делать, вреда не будет, но и пользы не принесет. Чтобы волокна клетчатки заставили работать ЖКТ, очистили его, вынесли все лишнее, продукт нужно размочить.

  1. Высыпать продукт в миску.
  2. Добавить не меньше 5 частей горячей воды, накрыть.
  3. Настоять 1-2 часа. Лишнюю жидкость слить.

Далее распаренные оболочки зерна используются в пищу самостоятельно, в сочетании с другими продуктами либо ингредиентами лечебного рецепта.

Суточная порция шелухи для взрослого человека — 30 г. Переходить к дневной норме нужно постепенно, начиная с 1 ч. л. При появлении неприятных реакций со стороны ЖКТ прием клетчатки нужно прекратить. Если человек употребляет неочищенные крупы и большое количество свежих овощей, то дневную порцию рекомендуется уменьшить.

Важно! Обилие клетчатки при недостаточном употреблении жидкости может усугубить ситуацию, нарушить баланс в кишечнике. На каждую порцию размоченных отрубей обязателен стакан чистой воды.

Отруби редко употребляют просто с водой. Чаще всего их дополняют кисломолочными напитками, травами, овощами и другими продуктами, которые усиливают моторику кишечника или обладают слабительным действием.

Классический метод лечения запоров. Понадобятся отруби (30 г) и чистая некипяченая вода. Клетчатку залить стаканом воды, настоять. Через час разделить распаренную шелуху на 3 равные части. Употреблять за полчаса до еды перед основными приемами пищи. Каждую порцию запить дополнительным стаканом воды. Курс лечения запоров таким способом не менее месяца.

Эффективный способ применения отрубей при запорах. Дополнительно нужен кефир. Важно, чтобы кисломолочный напиток был свежим. Также желательно выбирать продукт, обогащенный полезными пребиотиками, что улучшит работу и состояние кишечника.

С вечера залить 30 г сухих отрубей стаканом кефира, настоять ночь в холодильнике. С утра приготовленное блюдо съесть, выпить дополнительно стакан воды. Полноценно завтракать можно через час, если появится аппетит. Набухшая в кефире клетчатка очень сытная, хорошо подавляет чувство голода. Этот же рецепт полезно использовать для похудения.

Средство для усиления перистальтики. Подходит людям, имеющим заболевания желудка (гастрит, язва), при которых грубая клетчатка в чистом виде запрещена. При непереносимости меда этот ингредиент можно исключить.

Состав:
Отруби – 4 ст. л.
Вода – 0,4 л
Мед – 1 ст. л.

Применение:
Отруби залить горячей водой, но не крутым кипятком. Накрыть, оставить на 4 часа. Можно на всю ночь. Затем шелуху интенсивно размешать, процедить, отжать. Приготовленный настой подогреть до 50°C, добавить ложку меда, растворить. Выпить с утра натощак за час до завтрака. Допускается дополнительное употребление воды.

Рецепт полезного очищающего салата со слабительным действием. Блюдо можно употреблять в любое время суток независимо от основных приемов пищи. При необходимости льняное масло можно заменить любым другим.

Состав:
Свекла отварная – 150 г
Отруби – 20 г
Масло льняное – 15 мл
Соль, зелень по вкусу

Применение:
Отруби залить кипятком на 30 минут. Остатки жидкости сцедить. Свеклу очистить, натереть, смешать с отрубями. Для вкуса в салат добавить специи, измельченную зелень. Заправить льняным маслом. Салат размешать, употребить сразу после приготовления.

Вариант лечебного завтрака из отрубей. Каша получается сытная, питательная, полезна для желудка и эффективна в лечение запоров. При ежедневном употреблении блюда о проблеме можно забыть.

Состав:
Отруби – 3 ст. л.
Молоко (вода) – 200 мл
Чернослив – 30 г
Мед цветочный – 1 ст. л.

Применение:
Кашу можно готовить на воде или на нежирном молоке. Жидкость довести до кипения, добавить отруби, проварить минуту. Чернослив промыть, порезать кусочками, добавить. После закипания выключить, накрыть. Дать блюду настояться 30 минут. Добавить мед, размешать. За 30 минут до завтрака выпить стакан воды. Через полчаса после трапезы повторить прием жидкости.

Клетчатка полезна, но в большом количестве может вызывать метеоризм, вздутие, боли в животе и непроходимость. Поэтому нельзя превышать указанную дозировку. Не имеет смысла употреблять одновременно с лекарственными препаратами или витаминами. Средства будут выведены из организма грубыми волокнами до того, как успеют подействовать. Между их приемами необходим перерыв 2 часа.

  • диарея;
  • синдром раздраженного кишечника, воспаление слизистых;
  • авитаминоз;
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детский возраст.

Нельзя применять лечение во время беременности и лактации. Здоровый человек может употреблять дополнительную клетчатку самостоятельно или в комплексной терапии ежедневно, но не более 2 месяцев. После этого нужно дать организму отдых 30 дней, затем курс можно повторить. Непрерывное употребление дополнительной клетчатки ведет к дефициту важных веществ.

источник

Отруби от запоров — признанное и эффективное средство. Благодаря высокому содержанию клетчатки, богатой пищевыми волокнами способствуют выводу шлаков, токсинов, регуляции дисбаланса микрофлоры и уровня холестерина. Такая активность приводит к нормализации нарушенной перистальтики кишечного тракта — первостепенной причины запоров.

Отруби от запоров — признанное и эффективное средство.

Отруби — это наиболее часто рекомендуемый врачами и помогающий от запоров продукт.

Механизм его действия на организм заключается в воздействии пищевых волокон, дефицит которых приводит к снижению каловой массы, одной из причин появления запоров.

Отруби воздействуют на пищевые волокона, дефицит которых является одной из причин появления запоров.

Ежедневное употребление по 20 г отрубей увеличивает массу кала на 127%, поэтому показателю они лидеры среди продуктов.

Высокий терапевтический эффект отрубей от запоров основан на трех составляющих:

  • водоудерживание;
  • выведение вредных соединений: мутагенов, холестерина, токсина, тяжелых металлов;
  • питание полезной микрофлоры.

Проходя по пищеварительному тракту, отруби впитывают воду, количество которой в 20 раз превышает их вес. В свою очередь жидкость придает тяжесть каловым массам, что обеспечивает их активное продвижение по кишечнику.

В пшеничных и ржаных отрубях содержится

Отруби для очищения кишечника и при запорах: рекомендации гастроэнтерологов

Не так давно диетологи выяснили, что обычные отруби при запорах, могут стать настоящим спасением. Ликуйте сторонники народных рецептов, сегодня ваше пристрастие обосновала доказательная медицина. Отзывы гастроэнтерологов  о том, что отруби незаменимы для очищения кишечника и лечения, звучат на научных конференциях  и печатаются в международных медицинских журналах.

Есть и личные отзывы врачей. Вот пишет терапевт: «Сама всю жизнь страдала запорами. Когда была беременна вообще разучилась в туалет ходить – только клизмы! Очень боялась, что у меня какой-нибудь рак вырос и, при первом удобном случае, обратилась к проктологу. Проктолог была женщина, она внимательно выслушала мои жалобы и сказала: «Ничего у тебя НЕТ! Даже смотреть тебя не стану! Иди и ешь отруби» И все. С тех пор десять лет каждое утро ем отруби и от запоров след простыл!»

Итак, про секрет отрубей

Чего только не предпринимают люди, что бы нормализовать стул:

  • принимают пачками «Сенаде»;
  • бегут к знахарям – самоучкам;
  • литрами пьют отравы из сомнительных растений;
  • вообще отказываются от пищи.

А уж чему подвергают себя дамы, стремясь очистить кишечник и похудеть, даже сказать страшно.

Что угодно готовы делать, кроме двух верных шагов, это изменить образ жизни и обратиться к доктору. Давайте включим логику, как говорил доктор Быков из сериала «Интерны».

Какой бы не была причина запора, механизм нарушения один:

  • снижение двигательной функции кишечника;
  • недостаток жидкости в каловых массах;
  • снижение количества электролитов (минеральных солей).

Химус (вещества, поступающие в тонкий кишечник, из которых потом формируется кал) с недостаточным количеством воды, продвигаясь по тонкому кишечнику, оставляет всю влагу там. А в толстую кишку попадают уже твердые, тяжелые комки, которые сложно протолкнуть к выходу ослабевшим ворсинкам. Вот и получаются твердые, а иногда острые комки, застревающие в каждой складке.

Вот когда на сцену, царицей бала выходит простая зерновая шелуха. Мы называем ее невзрачным словом «отруби», привыкли считать отходами, и безжалостно пускать на корм скоту или просто выбрасывать.

Какой же секрет таят в себе отруби, почему они так необходимы нашему организму?

Состав и свойства

Основным компонентом отрубей является – клетчатка.  Они практически не содержат калорий и стимулируют перистальтику, а без них кишечник, как брачная ночь без невесты. Желание есть, а результата нет.

Растительные волокна выполняют такие функции как:

  • стимуляция моторики;
  • очищение пищеварительной системы от канцерогенов и излишков жиров;
  • нормализуют микрофлору кишечника, так как составляют основу питательной среды для полезных бактерий;
  • Снижают уровень плохого холестерина;
  • Способствуют очищению организма в целом.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях имеет:

  • Растворимые волокна, продлевающие время пребывания пищи в желудке, тем самым способствующие более тщательному перевариванию жиров и полисахаридов. Говоря человеческим языком, пока желудок трудится над перемалыванием отрубей, он волей-неволей основательно переработает и другие вещества. И в кишечник поступит удобоваримое содержимое, из которого будет легко извлечь нужное, и оставить не нужное.

А еще, в то время, пока желудок пыхтит над растительными волокнами, стимулируется выработка жирных кислот, которые будут служить элеватором в продвижении содержимого кишечника.

  • Нерастворимые волокна. Они практически не перевариваются и продвигаясь по кишечному туннелю, притягивают и удерживают молекулы воды, не давая ей всасываться. В итоге увеличивается объем химуса, которого вполне хватает для тонкого кишечника, и остается достаточно, чтобы в толстой кишке сформировался нормальный мягкий кал, да еще и проехал по всему пути как на лифте.
  • А еще клетчатка, как веничек, выметает из кишечника канцерогены и свободные радикалы, встречающиеся на пути.

Вот и выходит, что отруби для очищения кишечника, так же необходимы, как и для избавления от запоров.

Кроме того, отруби содержат полный комплект витаминов, в том числе и тех, которые необходимы для здоровья кожи, связочного аппарата, глаз и мышц. Ну, и еще кучу различных полезных макро- и микроэлементов.

Показание для употребления отрубей

Всемирная организация гастроэнтерологов называет отруби продуктом номер один в лечении запоров, с медленным пищевым транзитом и запоров с задержкой эвакуации. Также, вместе с псиллиумом (подорожником), овсяные отруби рекомендованы пожилым людям для ежедневного употребления при хроническом запоре, как компонент  пожизненной лечебной диеты

После такой хвалебной песни, пришло время, немного разбавить поток дифирамбов. Ибо как говаривал Парацельс: «И яд бывает лекарством, и лекарство бывает ядом, все зависит от дозы».

Вред и противопоказания

Максималистов в нашей стране через одного. И я предвижу, что прочитав, как полезны отруби, народ ринется поглощать их в неимоверных количествах

  • для очищения;
  • похудения;
  • от запоров;
  • от икоты;
  • от зевоты;
  • слепоты, глухоты, облысения;
  • ну, или просто так за компанию.

Так вот, прежде чем купить отруби, проконсультируйтесь с доктором. Может быть, вам нельзя их употреблять.

Так, например грубая клетчатка категорически противопоказана при таких заболеваниях как:

  • гастрит;
  • колит;
  • энтерит;
  • язва.

Даже если нет никаких болячек, неразумное потребление отрубей может спровоцировать:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • дисфункцию кишечника;
  • или даже гиповитаминоз.

Смотрите, что может получиться при ежедневном поедании большого количества отрубей..

  • При неуемном употреблении сухих отрубей без достаточного употребления воды может быть даже заворот кишок;
  • Стремительное прохождение пищи через кишечник, приведет к тому, что проскакивать будут не только канцерогены, но и витамины с микроэлементами. теряется бесценный кальций! Когда при такой скорости сортировать?
  • А еще, если человеку необходимо ежедневно пить определенные лекарства, то про отруби лучше забыть. Потому что они либо снизят лекарственное действие, либо вообще нейтрализуют его.

Так что, старайтесь поступать разумно, и почаще включайте логику. Не хотите неприятностей, сходите к врачу, пройдите обследование, узнайте, как принимать, и чем запивать. Тогда и результат будет соответствующий.

Как выбрать  и как хранить

Отруби должны быть сухие, рассыпчатые и не иметь следов моли, свежемолотый продукт  имеет приятный запах сена.

Важно!  Хранятся отруби в сухой стеклянной хорошо закрытой банке в холодильнике.

Как принимать

В аптеке или в магазинах здоровой пищи можно купить отруби пшеничные, ржаные, овсяные, мелкого и крупного помола. Все они одинаково полезны и имеют немного разный вкус.  Рецептов много, их можно заваривать, замачивать, а можно прямо в сухом виде добавлять в пищу. Самое вкусное  – это отруби с апельсиновым соком. Начинать лечение запора следует с одной чайной ложки порошка мелкого помола утром натощак с йогуртом или соком. Если есть метеоризм – тогда можно заваривать  и употреблять их как кашку. Постепенно в течении двух недель дозу довести до 30 г в сутки.

Главное, не стоит употреблять более 30 г в сутки (это три столовые ложки сухого порошка с горбиком)!

Отзывы

Чтобы не быть голословной, приведу несколько отзывов людей, которые принимали отруби.

Пишет Елена: «Отруби стала есть по назначению врача. Заваривала столовую ложку утром, и ела с кефиром. На третий день нормализовался стул, а через неделю заметила, что улучшился цвет лица, и исчезли прыщи на теле».

Пишет Дарья: «Прочла хвалебные отзывы в интернете, и решила с помощью отрубей почистить кишечник. За неделю похудела на 3 кг, появилась такая легкость в теле. Правда к концу месяца стала часто кружиться голова, а по вечерам подташнивало. Когда обратилась к врачу, он разъяснил, что нельзя есть сухие отруби, да еще в таком количестве. Теперь употребляю отруби для очищения кишечника только три раза в неделю».

Отзывы об употреблении отрубей исключительно положительные, изредка  услышишь отзыв, о присутствии метеоризма после их употребления. Безусловно, отруби способствуют легкому и естественному опорожнению кишечника. Нормальная работа пищеварительного тракта, это здоровье всего организма в целом. С этим спорить трудно. Главное – знать меру,  и все у вас получится. Читайте так же, как правильно питаться, чтоб стать долгожителем, о питании долгожителей в Греции

Врач Светлана Сривастава

Отруби при запорах и для очищения кишечника: какие и как применять

Отруби для очищения кишечника – вторичный продукт, измельченные оболочки зерновых культур. Их получают из переработанной муки, применяют для благоприятного воздействия на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Можно использовать утром и вечером. Чистка кишечника отрубями сопровождается соблюдением питьевого режима.

Противопоказания к использованию продукта: беременность, сопровождающаяся пищевой непереносимостью (в том числе глютена), тяжелые нарушения функционирования ЖКТ. При правильном использовании вред для пациента минимален. Рекомендовано выбирать качественную продукцию от проведенных производителей. При чистке кишечника ребенку нужно предварительно посоветоваться с педиатром.

Отруби: польза для кишечника

Отруби богаты рутином, витаминами группы В, ретинолом, калием, фтором, цинком. Многокомпонентный состав благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта, органов зрения. Улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность, нормализуется кровообращение, обменные процессы.

Отруби

Отруби — это измельченные оболочки зерновых культур. Применяются в пищу в основном для очистки кишечника от пищевого мусора.

Польза отмола для желудочно-кишечного тракта:

  1. Шелуха впитывает воду в кишечнике, приводит к мягкому опорожнению кишечника, выведению патогенных веществ.
  2. Нормализация микрофлоры, повышение защитных свойств организма, обогащение организма растительным белком, пищевым волокном, витаминными и минеральными комплексами.
  3. Очистка кишечника от каловых масс, тяжелых металлов: ртути, кадмия, свинца.
  4. Повышение местного иммунитета.
  5. Отруби помогают работе толстой кишки.

Средство нормализует вес, глюкозу, холестерин, показатели артериального давления. Чтобы правильно почистить организм, средством пользуются по схеме.

Виды отрубей

Отруби бывают прессованными, гранулированными, рассыпчатыми. Состоят из одного или нескольких злаков с добавлением орехов, ягод, сухофруктов. При подборе подходящего вида учитывают калорийность и количественное содержание белков, жиров. Отруби бывают рисовыми, кукурузными, овсяными, ржаными, гречишными, пшеничными. Гречишные богаты белком, пшеничные – самые некалорийные.

Важно! Льняной отмол нормализуют концентрацию полезного эстрогена, функционирование желудочно-кишечного тракта, менструальный цикл у женщин.

Чистить организм можно отрубями, которые продаются в аптеке. Шелуха у отрубей бывает растворимая и нерастворимая. Растворимая препятствует кишечным инфекциям, хорошо усваивается, ускоряет выведение застоявшихся каловых масс, токсических веществ, шлаков. Нерастворимую используют при затруднениях дефекации.

Употребление отрубей при запоре

Средством пользуются по схеме:

  1. Прием отрубей по чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, запивая теплой водой. Через 2 недели дозу повышают до столовой ложки трижды в сутки. Длительность использования – 1 месяц.
  2. На протяжении первых 10 дней по чайной ложке трижды в день, с 10 по 20 день – по 2 чайные ложки, с 20 по 30 – по 2 столовые ложки. Длительность использования – 1 месяц. После завершения курса приема каждые 7-10 дней употребляют по 1 чайной ложке продукта перед едой.
  3. Для нормализации утреннего стула взрослые принимают шелуху вечером: запивают водой или теплым травяным чаем.
Отруби для очищения кишечника

Нормализация стула — одно из положительных свойств отрубей. Они отличаются в зависимости от используемого злака.

Если пациент не лечится по схеме, рекомендовано периодическое использование продукта по 2 чайные ложки натощак, запивая теплой водой. Пользоваться отрубями длительное время не рекомендовано, поскольку это вредно для здоровья. Чтобы не навредить организму, рекомендовано кушать овес, пить отвар и сок растения.

Как правильно принимать отруби для полного очищения кишечника?

Неправильное употребление отмола чревато негативным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Средством пользуются по предварительному согласованию с терапевтом, гастроэнтерологом, гинекологом. Для очищения организма прием продукта начинают с минимальной эффективной дозы: ¼ чайной ложки в сутки с постепенным увеличением дозы.

При использовании отмола соблюдают питьевой режим: не менее 1,5 л жидкости в день. Отсутствие достаточного количества жидкости вызывает повреждение кишечной стенки. Если прием шелухи провоцирует ухудшение самочувствия, ее использование прекращают, корректируют дозировку. Минус такой чистки – она не подходит для регулярного использования. Плюс – возможность использования для симптоматической терапии запоров и похудения взрослыми, пожилыми людьми.

Показания для чистки кишечника

Отмол богат пищевыми волокнами, которые усиливают моторику кишечника, выводят из организма застоявшиеся каловые массы. Такое средство используют пациенты с затруднениями дефекации и избыточной массой тела. Их принимают пациенты без функциональных нарушений функционирования ЖКТ. Отмол показан при нарушениях дефекации, обусловленных неправильным питанием. В процессе приема необходимо четко следовать приложенной к отрубям инструкции.

Рецепты и дополнительные продукты

Вкусный рецепт с отмолом, нормализующий функционирование желудочно-кишечного тракта: соединить чернослив с изюмом, измельчить в блендере, 50 грамм отрубей залить кипятком, оставить для набухания на 20-25 минут. Смешать все компоненты, употреблять по чайной ложке трижды в день на протяжении 2 недель.

Для быстрого очищения кишечника 12 столовых ложек шелухи заливают горячим молоком, добавляют чайную ложку светлого меда. Полученную смесь употреблять в равных порциях на протяжении 15 часов, запивать водой. Курс приема повторять раз в 14 дней. Для нормализации микрофлоры и восстановления защитных сил организма совмещать с употреблением отвара шиповника.

На завтрак принимать 30 грамм отмола, заправленного кефиром. Компоненты смешивают, оставляют в холодильнике на 10-12 часов. В полученный напиток можно добавлять ягоды, сухофрукты, мед. Использовать курсами: 7 дней приема, 2 недели перерыв.

Важно! При регулярных затруднениях дефекации употреблять по 15 грамм отмола, запивать теплым молоком. Использовать курсами до 2,5 месяцев. Такой рецепт мягко очищает желудочно-кишечный тракт, выводит токсические вещества.

Кому противопоказан прием отрубей?

Прием шелухи противопоказан людям с пищевой аллергией, индивидуальной непереносимостью активных компонентов, сибирской пшеницы. Их не используют при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • язвенный колит;
  • энтерит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • спайки в брюшной полости;
  • панкреатит;
  • холецистит.

С особой осторожностью пользуются грубой клетчаткой беременные женщины. Жесткие, грубые волокна увеличивают маточный тонус. Пользоваться ими в домашних условиях для самолечения небезопасно. Особое внимание уделяют качеству зерен: они не должны подвергаться химической обработке гербицидами и пестицидами. Такие вещества являются антибиотиками, нарушающими естественный микробиом кишечника. Повышается вероятность развития синдрома избыточного бактериального роста, который негативным образом сказывается на функционировании всего организма.

Отдельное противопоказание – тяжелые нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Стимуляция моторики кишечника извне может спровоцировать осложнения.

Отмолом не пользуются на фоне курса медикаментозной терапии: клетчатка затрудняет всасывание действующих веществ лекарств. Избыточное употребление продукта вызывает нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Превышение рекомендованной суточной дозы приводит к диарее, запорам, вздутию живота, обострению хронических патологий.

Список литературы

  1. Кущева Н.В., Андреев Н.В. Использование структурированных пшеничных отрубей в мучных кондитерских изделиях//Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания: Тез. докл. 2. Междунар. семинара, сентябрь 1993 г. Пятигорск, 1993. С. 52.
  2. Кущева Н.В. Использование пшеничных отрубей в диетическом и профилактическом питании//Совершенствование технологии продуктов питания: Тез. докл. Республ. студенческой научн.конф., октябрь, 1993 г. Екатеринбург, 1993. С. 64.
  3. Зилова И.С., Андреев Н.В., Кущева Н.Б. Влияние экструзионной обработки на пищевую и биологическую ценность пшеничных отрубей//Актуальные вопросы гастроэнтерологии и диетологии в практике военного врача: Тез. докл. науч. конф. ВМА им. С.М. Кирова, 26-27 октября 1993 г. Санкт-Петербург, 1993. С. 75.

Как принимают отруби при запорах, правильность и целесообразность приема, полезные рецепты

Современный жизненный темп провоцирует у многих людей запор, поэтому фармацевтические компании стабильно выпускают новые препараты для лечения этого недуга или усовершенствуют рецептуру старых. Данные медикаменты имеют один недостаток – они не решают причину возникновения запора, поэтому часто возникает рецидив. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют употреблять пшеничные отруби. Из нашей статьи вы узнаете, как принимать отруби при запорах, какую пользу и вред они несут для организма пациента.

Отруби из пшеницы

Действие

Отрубями называется шелуха зерновой оболочки, которая остается после очищения зерен. Она обладает неоспоримыми достоинствами:

  • Натуральный состав;
  • Высокий процент содержания клетчатки.

25-30 грамм отрубей содержат суточную норму грубых волокон, которые требуются организму для правильной работы пищеварительной системы.

Основные эффекты отрубей:

  • Стимулируют моторику кишечника;
  • Снижают уровень ЛПНП;
  • Обеспечивают вывод жиров, канцерогенов и продуктов распада из организма пациента.

Отруби продаются в любой аптеке или продуктовом магазине по весьма доступным ценам.

Разновидность

Сегодня в продаже представлены отруби:

  • Овсяные;
  • Ржаные;
  • Пшеничные.

Вышеперечисленные продукты подходят для лечения запоров, но специалисты рекомендуют выбрать что-то из первых трех вариантов. Между собой они отличаются только жесткостью и содержанием клетчатки.

Обратите внимание! Покупайте только рассыпные отруби без дополнительных пищевых добавок. Продаваемые отруби в виде гранул и шариков обладают менее выраженным эффектом.

Краткое описание

  • Пшеничная шелуха. Отличается мягкостью, высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Специалисты советуют начинать лечение отрубями именно с этого вида, а позже переходить на другие.
  • Ржаные отходы. По составу похожи на пшеничные, однако имеют более грубые волокна.
  • Овсяная шелуха. Состоит из растворимой клетчатки. Овсяные хлопья целесообразно использовать для похудения и лечения кишечной непроходимости.

Чтобы продукт не потерял целебных свойств, его нужно пересыпать в сухую стеклянную емкость с плотной крышкой. Если в него попадет влага, он может стать горькими. Пациент обязан посоветоваться с врачом, какие отруби лучше принимать. Использовать их в качестве самолечения не рекомендуется.

Как правильно подготовить и есть отруби?

Нецелесообразно принимать продукт в сухом виде. Чтобы клетчатка начала стимулировать работу пищеварительной системы, ее нужно замочить в жидкости. Для этого надо:

  • Высыпать 30 грамм вещества в емкость;
  • Залить их 250 миллилитрами горячей воды и накрыть плотной крышкой;
  • Оставить в таком виде на несколько часов;
  • Оставшуюся воду слить.

В сутки человек должен употреблять 30 грамм продукта, норма отрубей для детей – 15 грамм. К этой норме нужно доходить поэтапно, принимая шелуху молотых зерен по чайной ложке в день. Если у пациента шелуха вызывает неприятные ощущения, требуется прекратить лечение.

Рецепты народной медицины

В народной медицине существует много полезных рецептов с отрубями. Приводим примеры наиболее простых и полезных.

Отруби с кефиром

25 грамм пшеничной шелухи залить 200 миллилитрами нежирного кефира и поставить в холодильник на 8 часов. Скушать все утром и запить 150 миллилитрами воды. Полноценный завтрак разрешается только через 60-90 минут.

Кефир с пшеничной шелухой

Каша с отрубями и черносливом

Для ее приготовления потребуется:

  • Основной ингредиент – 25 грамм;
  • Молоко – 150 миллилитров;
  • Чернослив – 45 грамм;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Молоко нужно вскипятить, добавить шелуху и проварить минуту на медленном огне. Сухофрукты тщательно помыть, порезать и добавить к молоку. Все проваривается несколько минут, накрывается крышкой и настаивается 45 минут. Перед употреблением рекомендуется добавить мед и содержимое перемешать. За полчаса до приема каши и после этого выпить стакан воды.

Ребенок младше 10 лет может кушать шелуху в качестве ингредиента различных блюд и выпечки. Малышу до трех лет разрешается давать настой из шелухи.

Противопоказания

Чрезмерное употребление клетчатки может стать причиной развития метеоризма, вздутия и болезненных ощущений в животе у взрослого пациента и ребенка. Поэтому увеличение указанной нормы не только не полезно, но и может вызвать неприятные ощущения. Не целесообразно принимать шелуху цельной пшеницы при:

  • Диарее;
  • Заболеваниях ЖКТ и 12-перстной кишки;
  • Беременности и грудном кормлении.

Запрещено давать продукт ребёнку, не достигшему 12-летнего возраста.

Заключение

В качестве профилактических мер отруби можно принимать каждые два месяца с перерывом в 14 дней. Но если пациент страдает от запора очень часто, ему нужно срочно показаться специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *