Как растет геркулес: «Почему овсяную крупу называют «Геркулесом»?» – Яндекс.Кью – «Почему овсяную крупу называют «Геркулесом»?» – Яндекс.Знатоки

Геркулес - овсянка по-советски | Счастливый рецепт

В первые годы советской власти кому-то пришло в голову присвоить овсяным хлопьям торговую марку «Геркулес». Вероятно потому, что античный герой Геркулес, или Геракл у древних греков, прославился своими подвигами. Овёс тоже всегда считался злаком, способным придать силу и выносливость.

Успешный бренд

Название овсяных хлопьев «Геркулес» столь органично влилось в разговорную речь, что теперь мы любые дробленые зерна овса готовы так называть и имя это стало нарицательным.
Овес посевной – злаковое однолетнее травянистое растение. В древности считался сорняком, засорявшим посевы пшеницы и ячменя. Самые старые из найденных зёрен овса археологи относят к XV в. до н. э.
В зависимости от способа обработки овсяную крупу разделяют на два вида: недробленую и плющеную. Первая – это пропаренные, очищенные и отшлифованные зерна овса. Правда, обнаружить их на полках наших магазинов сложно. Гораздо более привычный для всех продукт – овсяные хлопья. Их получают в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей дополнительное пропаривание. Её пропускают через специальные рифленые валки. После чего зерна не только расплющиваются, но на поверхности получившихся хлопьев образуются мелкие трещинки, благодаря которым продолжительность варки крупы намного сокращается.

Кроме обычного геркулеса сейчас в продаже можно встретить овсяные каши быстрого и моментального приготовления. Они отличаются толщиной ещё меньшей чем у геркулеса. Что снижает скорость варки. Помимо этого их обрабатывают паром, что увеличивает быстроту впитывания горячей воды или молока и укорачивает время набухания хлопьев, вплоть до 1 минуты.

Секретов нет

По питательной ценности овсяный отвар максимально близок к женскому молоку. Его для замены материнского молока при вскармливании грудных детей использовали ещё древние славяне. Сегодня овес по-прежнему популярен в народном лечении, а овсяная каша считается незаменимой при очищении организма. Известно, что самый знаменитый врач древности Гиппократ применял овёс в своей медицинской практике и призывал пить овсяный отвар постоянно.
Объясняется эта уникальная полезность тем, что овсяная крупа в отличие от других – гречки, риса, пшеничной и прочих – перерабатывается по-другому. Обычно со злаков снимают все оболочки, а потом ещё шлифуют и зачастую дробят. В результате теряются пищевые волокна и много биологически активных веществ. От зерна остаются лишь кусочки, в которых, к тому же, очень много крахмала.

А хлопья геркулеса делают из зерен с которых сняли только грубую наружную шелуху. Значительная часть оболочки и зародыша, содержащие немало полезных веществ, сохраняются.

Аптека в тарелке

Геркулес, как  и другие крупы, в основном состоит из сложных углеводов, которые в организме перерабатываются в глюкозу и повышают уровень энергии. Без рывков и скачков, как это бывает после употребления сахара, а плавно и постепенно. Установлено, что спортсмены, поевшие овсянку перед многочасовой велосипедной гонкой, дольше других держались на дистанции.
Помимо углеводов, овёс богат качественными растительными белками и жирами с высокой долей ненасыщенных жирных кислот. Он – хороший источник витаминов А, Е, К, В1, В2, В6, В9 (фолиевой кислоты), аминокислот, а также важнейших микроэлементов (медь, цинк,кобальт, калий, железо, марганец, йод, фтор и др.).

Овес прекрасный антиоксидант. По этим своим свойствам овсянка превосходит большинство овощей, фруктов, злаков. Кроме того,  в нем содержатся бета-глюканы, особые пищевые волокна, которые способны выводить вредный холестерин.
Биотин, который также содержится в составе овсянки, справляется не только с вялостью, сонливостью, плохим аппетитом, но и с сухостью, воспалением и шелушением кожи, выпадением волос. Все эти вещества повышают иммунитет организма и сдерживают процессы старения. Поэтому овсяную кашу часто называют кашей красоты, а хлопья зачастую входят в состав косметических масок.
Овсянка помогает работе кишечника, контролирует усвоение организмом жира. Регулярное употребление геркулеса помогает значительно уменьшить риск заболевания сердца.
Однако главная ценность овса в исключительной его полезности для желудка и кишечника. Овсяная каша, попав в желудок, обволакивает его стенки своеобразной пленкой, что облегчает пищеварение. При этом зерна овса, даже измельченные до хлопьев, работают как своеобразная машинка для чистки кишечника, соскребая с его стенок весь «мусор». Английский завтрак с овсянкой – это грамотное решение вопроса профилактики язвенных болезней, которые зачастую являются последствием стрессов. Стресс уничтожает защитный слизистый слой желудка, а геркулесовая каша, наоборот, защищает покрывает его целебной растительной слизью. Утренняя овсянка – прекрасная преграда для стрессов и депрессии по пути к желудку.
Только учтите: овсяные хлопья должны стать непременной составляющей рациона, а не случайной. Полезнее всего овсянка по утрам, на завтрак. Если геркулес замочить с вечера, из него получится отменная каша. 1 ст. хлопьев залить 2 ст. холодной воды и оставить набухать. Утром добавить в смесь ещё 1 ст. воды или молока, довести до кипения, варить 3 минуты. Ещё 3 минуты подержать под крышкой. Каша получится очень нежной. Можно в нее добавить по вкусу сухофрукты (изюм, курагу), ягоды, кусочки яблок, груш, банана, апельсина, натёртую на мелкой терке морковь с сахаром, творог с густой сметаной. Подсластить такую кашу можно вареньем, сгущенкой, мёдом, взбитыми сливками, заварным кремом.
Ещё вариант – приготовить геркулес на кефире. Вечером в 1 ст. кефира (простокваши или йогурта) засыпать 1,5-2 ст. л. геркулеса, размешать. Утром добавить сахар (или не добавлять – по вкусу) и получится полезный и вкусный завтрак. К тому же очень быстрый.

Калорийность Геркулес Деревенский. Цельное зерно. Химический состав и пищевая ценность.

Геркулес Деревенский. Цельное зерно богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 32,7 %, витамином E - 11,3 %, витамином PP - 21,5 %, калием - 14,5 %, магнием - 29 %, фосфором - 43,6 %, железом - 21,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Овсяные хлопья Русский продукт Геркулес Монастырский - «Самый необычные овсяные хлопья из всех, что я ела. Наверное, они же и самые полезные»

Когда в семье растет двухлетнее чадо, волей-неволей становишься постоянным потребителем разного вида каш. Пожалуй, у меня дома сейчас представлен весь ассортимент, имеющийся на рынке

 

Сегодня же расскажу о самых необычных хлопьях. Называются они "Геркулес Монастырский", выпускает ТМ Русский Продукт.

 

 

Хлопья представлены в картонной коробке, масса 500 г. Стоимость - не вспомню, увы, вот прям напрочь отшибло.

 

На боковушках есть вся нужная потребителю информация.

 

  • описание продукта и его энергетическая ценность

 

 

  • обещания производителя и содержание витаминов

 

 

  • информация о производителе, сроке годности и способе приготовления

 

 

Есть очень удобный клапан для открывания. Гораздо удобнее, чем, например у Увелки или Myllyn Paras.

 

 

Но я храню все крупы, хлопья в герметичных жестяных банках. Мне так удобнее. Не стал исключением и монастырский геркулес.

 

Производитель гордо заявляет, что хлопья приготовлены из цельного зерна минимального плющения. И я полностью с этим согласна! Взгляните сами, это и не хлопья-то, а полухлопья какие-то. Не сравнить с традиционными овсяными хлопьями!

 

 

Видно, что это едва ли сплющенные зерна овса. Также можно заметить отчетливо виднеющуюся оболочку.

 

 

К качеству хлопьев также не возникает вопросов. Они чистые и цельные, нет ни обломков, ни пыли.

 

Способ приготовления и результат.

 

Я готовила кашу на смеси молока и воды минут 40, чтоб она получше разварилась и приобрела киселеобразное состояние. Мы любим именно такую консистенцию у каши. Вот что получилось.

 

 

Каша удалась. Но хлопья не превратились в пюреобразное месиво, каждое зернышко можно отчетливо увидеть в тарелке и почувствовать на языке. Малыш кашу съел практически полностью, это для меня самый важный момент. Но жевать дитятке пришлось долго да и мне тоже

 

 

Я кашей также осталась довольна. Она вкусная и очень сытная. Думаю, монастырские хлопья станут отличным подспорьем любому, кто пожелает похудеть.

 

Кажется, у геркулеса монастырского нет ни единого минуса? А потому - 5 звездочек и рекомендую.

Овсяные хлопья Русский продукт геркулес "Традиционный" - «Никогда не думала, что полюблю овсянку. Есть ли разница какие овсяные хлопья покупать + показываю три простых, вкусных и полезных завтрака из геркулеса. »

Всем привет!

 

Завтрак - самая важная трапеза за весь день!

 

Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай бедному.

 

Утром, трапезничая, мы заряжаем организм необходимой энергией, поэтому важно не просто позавтракать, а сделать это правильно! Тут без каши никак не обойтись!

 

Пшенка тяжеловата для пищеварения, чтобы есть её каждое утро, гречку и рис на завтрак есть как-то странно, молочную кашу и манку я просто не могу есть, ибо они мне не любы, остаётся овсянка. И для меня - это овсянка на воде.

 

🌀🌀🌀УПАКОВКА 🌀🌀🌀

 

Марку «Русский продукт» мама всегда покупала, когда я ещё была ребёнком. Из детства мне запомнилась яркая картонная коробочка.

 

Со всех сторон на коробке имеется различная информация и не только на русском языке.

 

С обратной стороны производитель пишет нам о пользе своего продукта, указывает о наличии витаминов, минералов и пищевых волокон в составе.

 

Информация так вкусно преподнесена, что так и хочется питаться одним геркулесом.

 

Мне нравится, что в упаковке только один картон и нет никаких шуршаний с пакетами.

 

Сбоку коробки сделан очень удобный и многоразовый клапан.

 

 

🌀🌀🌀ПОЛЬЗА 🌀🌀🌀

 

Овсянка - завтрак из сложных углеводов, а значит подарит сытость на продолжительное время. Утром перед работой всегда ем геркулес и спокойно дотягиваю до обеденного перерыва, не перехватывая ничего, кроме полуденного кофе.

 

Регулярные завтраки овсянкой улучшили состояние лица - тон кожи стал ровнее и перестали беспокоить воспалённые акне. Данные явления можно списать на ухаживающие крема и прошедшую юность с угревыми сюрпризами, но я считаю, что заслуга Геркулеса здесь несомненно есть.

 

Овсянка очень комфортная каша для пищеварения, я никогда не испытываю тяжести ЖКТ после неё и полностью утоляю ею утренний голод.

 

Красочные коробки «Русского продукта» разыграли мою креативность: завтрак должен быть не только полезным, но и красивым и цветным.

 

 

Помимо пользы овсяных хлопьев, о которых мы можем прочитать на упаковке, геркулес выполняет множество важных функций:

 

  1. Эффективное очищение ЖКТ и регуляция перистальтики. За счет клетчатки продукта из организма вместе со слизью выводятся из крови – токсины, кишечника – шлаки и патогенная флора из желудочного тракта. Вместе с тем, субстанция мягко обволакивает стенки кишечных путей, что устраняет воспалительные процессы, эффективно заживают мелкие травмы и трещины. Действие снижает метеоризм и усиливает проницаемость и всасываемость полезных веществ.
  2. За счет благоприятной работы в кишечном и желудочном тракте способствует повышению защитных функций организма. Иммуномодулирующее свойство овсянки полезны для защиты от инфекционных и простудных заболеваний.
  3. При регулярном потреблении каши из овсяных хлопьев или крупы улучшается настроение. Оно всегда будет на высоте, так как в нем присутствует цинк, витаминный ряд группы В, магний. Доказано, что овсянка уже после первых дней потребления придает оптимизм, стимулирует работу нервной системы.
  4. Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете определенного типа и для профилактики заболевания. Пищевые волокна позволяют регулировать объем сахара в крови.

 

🌀🌀🌀ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА В ГЕРКУЛЕСЕ? 🌀🌀🌀

 

Всю пользу от овсяной каши возможно получить, если приготовлена она из настоящих овсяных хлопьев.

 

У марки «Русский продукт» широкий ассортимент Геркулеса. Я всегда выбираю тот, который варится дольше: это Традиционный или Монастырский.

 

Геркулес быстрой варки - пропаренный и измельчённый. Такой процесс производства позволяет блюду очень быстро усвоиться организмом, не оставив после себя ничего полезного.

 

Посмотрите, у Традиционного Геркулеса более цельные хлопья и естественный цвет.

 

Обратите внимание на каши быстрого приготовления с различными добавками, например, ягодами. В них содержатся консерванты и усилители вкуса. А такой продукт уж точно никакой пользы не принесёт.

 

Пониженный процент плющения означает сохранение максимального количества микроэлементов.

 

Поэтому я рекомендую отдавать предпочтение кашам долгой варки. Деревенский Геркулес я не встречала.

 

 

🌀🌀🌀Завтраки из Геркулеса 🌀🌀🌀

Для себя я выработала три простых, но полезных варианта завтрака.

======== Вариант 1 ========

Каша, сваренная на воде в соотношении 1:2. Без соли, сахара, масла и каких-либо добавок. К ней подойдут свежие ягоды, фрукты и сухофрукты.

 

======== Вариант 2 ========

Мой любимый овсяноблин.

Ингредиенты: 3 ст ложки Геркулеса, 3 ст ложки молока, 1 ст ложка мягкого творога (предпочтение отдаю творогу из ВкусВилл), 1 яйцо.

 

Геркулес в кофемолке или блендере превращаем в муку. Соединяем с остальными ингредиентами.

 

Смесь обжариваем на раскалённой сковороде. По 2-3 мин с каждой стороны.

 

Кушать блин можно с топпингом из оставшегося творога или творожного сыра.

 

А можно сделать и пп сэндвич с огурцами, красной рыбкой или мой любимый вариант докторская колбаса из ВкусВилл.

 

======== Вариант 3 ========

Овсянооладушки с бананом.

100гр Геркулеса превращаем в муку. Соединяем с двумя бананами, одним яйцом и 50 мл молока. Обжариваем на сковороде.

 

Оладья получаются пышные и сладкие.

 

🌀🌀🌀ВЫВОДЫ 🌀🌀🌀

 

Овсяная каша определённо очень полезна! Но я не советую есть её каждый день, рацион должен быть разнообразным и включать в себя различные продукты.

 

К тому же два весомых недостатка у Геркулеса всё-таки есть, это содержание глютена и фитина.

 

  • Есть люди, которым нельзя употреблять глютен, содержащийся в некоторых культурах, в том числе и в овсе. Такая болезнь называется целиакия, дающая о себе знать не сразу. Только в запущенном виде можно ее распознать по симптомам, выражающимся в атрофированном кишечном всасывании;
  • Вред овсянка может нанести при ежедневном ее употреблении. Наличие фитиновой кислоты способствует угнетению кальциевого усвоения, вымывая его, что совсем не полезно для костей.

 

Так, за полезные свойства и разнообразие блюд я полюбила Геркулес. Вкусных и полезных вам завтраков!

 

🌺Спасибо за ознакомление с моим отзывом! 🌺

 

Другие мои продуктовые отзывы:

Как маркетологи Jacobs заманили меня.

Новые мишки Барни - заманчивые панкейки!

Шоколад с лимонным вкусом Ritter Sport.

Этот торт - мой фаворит!

Тарталетки со вкусом Сникерс.

Шоколадная новиночка от Milka.

Очень вкусный трюфельный торт, но с 4 звёздами.

Вкус Вилл - магазины здорового питания

Рецепт Каша овсяная из Геркулес Традиционный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша овсяная из Геркулес Традиционный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 132.8 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1268 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 3.8% 2000 г
Жиры 5.7 г 56 г 10.2% 7.7% 982 г
Углеводы 16.5 г 219 г 7.5% 5.6% 1327 г
Пищевые волокна 1442.3 г 20 г 7211.5% 5430.3% 1 г
Вода 68.7 г 2273 г 3% 2.3% 3309 г
Зола 0.478 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 24.8 мкг 900 мкг 2.8% 2.1% 3629 г
Ретинол 0.022 мг ~
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.2% 35714 г
Витамин В1, тиамин 0.115 мг 1.5 мг 7.7% 5.8% 1304 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 2.9% 2571 г
Витамин В4, холин 5.84 мг 500 мг 1.2% 0.9% 8562 г
Витамин В5, пантотеновая 0.065 мг 5 мг 1.3% 1% 7692 г
Витамин В6, пиридоксин 0.008 мг 2 мг 0.4% 0.3% 25000 г
Витамин В9, фолаты 0.938 мкг 400 мкг 0.2% 0.2% 42644 г
Витамин В12, кобаламин 0.071 мкг 3 мкг 2.4% 1.8% 4225 г
Витамин C, аскорбиновая 0.19 мг 90 мг 0.2% 0.2% 47368 г
Витамин D, кальциферол 0.072 мкг 10 мкг 0.7% 0.5% 13889 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.433 мг 15 мг 2.9% 2.2% 3464 г
Витамин Н, биотин 1 мкг 50 мкг 2% 1.5% 5000 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 1.3654 мг 20 мг 6.8% 5.1% 1465 г
Ниацин 0.036 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 126.42 мг 2500 мг 5.1% 3.8% 1978 г
Кальций, Ca 53.82 мг 1000 мг 5.4% 4.1% 1858 г
Магний, Mg 35.86 мг 400 мг 9% 6.8% 1115 г
Натрий, Na 109.76 мг 1300 мг 8.4% 6.3% 1184 г
Сера, S 10.28 мг 1000 мг 1% 0.8% 9728 г
Фосфор, Ph 108.6 мг 800 мг 13.6% 10.2% 737 г
Хлор, Cl 175.29 мг 2300 мг 7.6% 5.7% 1312 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 15.6 мкг ~
Железо, Fe 0.914 мг 18 мг 5.1% 3.8% 1969 г
Йод, I 2.81 мкг 150 мкг 1.9% 1.4% 5338 г
Кобальт, Co 0.317 мкг 10 мкг 3.2% 2.4% 3155 г
Марганец, Mn 0.003 мг 2 мг 0.2% 0.2% 66667 г
Медь, Cu 4.93 мкг 1000 мкг 0.5% 0.4% 20284 г
Молибден, Mo 2.462 мкг 70 мкг 3.5% 2.6% 2843 г
Олово, Sn 4.69 мкг ~
Селен, Se 0.361 мкг 55 мкг 0.7% 0.5% 15235 г
Стронций, Sr 5.31 мкг ~
Фтор, F 46.05 мкг 4000 мкг 1.2% 0.9% 8686 г
Хром, Cr 0.63 мкг 50 мкг 1.3% 1% 7937 г
Цинк, Zn 0.1337 мг 12 мг 1.1% 0.8% 8975 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.017 г ~
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.002 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.002 г ~
Лейцин 0.004 г ~
Лизин 0.002 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.002 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.002 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.004 г ~
Заменимые аминокислоты 0.023 г ~
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.003 г ~
Глицин 0.001 г ~
Глутаминовая кислота 0.007 г ~
Пролин 0.002 г ~
Серин 0.003 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10.36 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.129 г ~
6:0 Капроновая 0.059 г ~
8:0 Каприловая 0.032 г ~
10:0 Каприновая 0.073 г ~
12:0 Лауриновая 0.083 г ~
14:0 Миристиновая 0.382 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.062 г ~
18:0 Стеариновая 0.328 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.301 г min 16.8 г 7.7% 5.8%
14:1 Миристолеиновая 0.074 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.112 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.866 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.126 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 0.8%
18:2 Линолевая 0.044 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.6%

Энергетическая ценность Каша овсяная из Геркулес Традиционный составляет 132,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о