Как улучшить усвоение питательных веществ: , ? | True Power | Fitness & BodyBuilding – Как улучшить пищеварение — 10 советов с научным обоснованием

Содержание

Как улучшить пищеварение и устранить проблемы с помощью несложных методов

Поговорим о том, что такое пищеварение и как улучшить усвоение продуктов организмом.

Со школьной скамьи мы помним, что пищеварение — это процесс, с помощью которого пища расщепляется на составляющие, которые либо всасываются на клеточном уровне, либо перерабатываются в отходы. Питательные вещества организм использует для получения энергии, роста и ремонта клеток. Пища и напитки расщепляются на молекулы, прежде чем кровь поглотит их и доставит ко всем клеткам вашего тела. Каждая часть пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и расщеплять ее. Толстая кишка поглощает воду, а отходы пищеварения превращаются в стул. Контролировать процесс пищеварения также помогают нервы и гормоны.

Самыми важными компонентами питания называют известные всем нам белки, жиры и углеводы, а также витамины. Каждый из них требует своих пищеварительных ферментов. Большинство людей не понимает физиологии пищеварения, поэтому не обращают внимания на свой рацион, пока не приходят неприятности. Проблемы с пищеварением, такие как боль в желудке, вздутие живота, диспепсия, кислотный рефлюкс, запоры, диарея и СРК, могут серьезно нарушить вашу жизнь. Но иммунитет зарождается в кишечнике, и без здорового пищеварения вы вряд ли устоите перед атаками вирусов и патогенным бактерий.

Как улучшить пищеварение с помощью простых и естественных средств?

Есть несколько самых распространенных виновников нарушения пищеварения. Рассмотрим их подробнее.

Зерновые

Большинство из нас знает о возможном негативном воздействии глютена. Но кроме того, зерна содержат обилие амилозных сахаров, которые могут вызвать воспаление, а также антипитательные вещества, такие как лектины и фитаты, которые связываются в кишечнике и могут препятствовать поглощению питательных веществ. Чтобы проверить, не вызывают ли они у вас проблемы, попробуйте убрать все зерновые из рациона на время, а затем вернуть.

Бобовые

Бобовые — это продукты, в категорию которых входят все виды бобовых, а также чечевица, арахис и соевые продукты (тофу, мисо). Арахис содержит афлатоксин (токсины, полученные с помощью плесени) и лектины, а соя — фитоэстрогены. Все это может раздражать пищеварительную систему. Но есть и достаточно безвредные бобовые продукты.

Молочные продукты

На большинстве крупных молочных ферм коровы получают гормоны и антибиотики, живут в нездоровых условиях питаются ГМО-продукцией. В процессе переработки молоко пастеризуют и гомогенизируют, а жир со всеми его полезными жирорастворимыми витаминами удаляют. Вот почему большинство молочных продуктов можно назвать нездоровой пищей. В дополнение к тому, люди с проблемами кишечника бывают чувствительны к казеину — основному молочному белку. Если у вас есть проблемы с пищеварением, уберите из диеты молочные продукты до выздоровления. Ферментированные молочные продукты, такие как кефир и йогурт, переносятся легче, а также населяют кишечник полезными бактериями, поэтому можно включить их в диету.

Сахар

Сахар может стимулировать рост плохих бактерий в кишечнике человека. Дисбаланс бактерий приводит к негативным последствиям для метаболизма и иммунитета. Размножение патогенных бактерий вызывает обострение и воспаление. Не будут исключением и искусственные подсластители. Они также могут уменьшить количество полезных бактерий в кишечнике, провоцирующих непереносимость глюкозы и приводящих к диабету.

Орехи и семена

Если у вас проблемы с пищеварением, лучше избегать орехов и семян, пока симптомы не улучшатся. Грубые оболочки орехов могут раздражать пищеварительную систему, поэтому сначала необходимо вылечить кишечник, а затем медленно вводить в рацион орехи и семена.

Мы все разные. Одни люди могут есть орехи каждый день, другие — только в небольших количествах. И не забывайте, что большинство орехов, продаваемых в магазинах, покрывают промышленными маслами, такими как масло сои или рапса. Эти масла содержат транс-жиры, вредные для всего организма. Лучше купить сырые орехи и обжарить, чтобы облегчить организму процесс усваивания.

Проверьте себя

Если после еды у вас возникают следующие симптомы, то можете быть уверены, что у вас проблемы с пищеварением у вас есть:

— Метеоризм
— Вздутие живота
— Расстройство желудка
— Отрыжка
— Изжога
— Усталость (особенно после мясной пищи)
— Дискомфорт в животе

Как же улучшить пищеварение шаг за шагом?

1. Хорошенько пережевывайте пищу. Неправильно думать, что пищеварение начинается в кишечнике. Оно стартует с момента, когда вы положили в рот первый кусок. Моментально ферменты в слюне приступают к работе, инициируя процесс пищеварения. Вот почему важно пережевывать пищу очень тщательно, как бы смешно это ни звучало.

Что обычно происходит, когда мы делаем глоток вкусного коктейля или овощного сока? Вы его сразу проглатываете. Но в этом случае вы не даете напитку достаточно времени, чтобы установить контакт с пищеварительными ферментами в вашей слюне. Это означает, что вы не получаете пользу от того, что пьете. Вместо того, чтобы быстро проглотить, подержите жидкость немного во рту. Вы удивитесь, насколько этот простой шаг способствует улучшение пищеварения.

Твердые вещества надо пережевывать до такой степени, чтобы они становились практически жидкими. Это позволяет большему количеству пищи вступать в контакт с ферментами и разлагать пищу в более легко усваиваемую форму.

2. Избегайте пить воду одновременно с приемом пищи

Вода является неотъемлемой частью любой метаболической активности в нашем организме. Готовы поспорить, что вам не хватает воды, поэтому вы должны пить больше.
Просто не запивайте водой свою пищу. Это связано с тем, что вода значительно разбавляет пищеварительные ферменты, присутствующие в желудке. Еще хуже холодная вода: она буквально повергает в состояние шока желудочные ферменты, и они не могут расщеплять пищу. Так что спокойно пейте воду в течение дня между приемами пищи, но избегайте ее во время еды.

3. Побольше нерастворимых и растворимых волокон. Важно потреблять оба типа, поскольку они помогают пищеварительной системе по-разному. «Нерастворимая клетчатка, также известная как грубая пища, не переваривается в кишечнике, поэтому прибавляет объема каловым массам. Растворимые волокна всасывают воду и предотвращают появление жидкого стула. Хорошие источники нерастворимых волокон — это пшеничные отруби, овощи и цельные зерна. Получить растворимую клетчатку можно из овсяных отрубей, орехов, семян и бобовых.

4 Ешьте пищу с высоким содержанием клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки и богатые цельными зернами, овощами, бобовыми и фруктами, улучшает здоровье пищеварительной системы. Диета с высоким содержанием клетчатки помогает проталкивать пищу по желудочно-кишечному тракту, что снижает вероятность запоров. Она служит профилактикой и лечением разных заболевания органов пищеварения, такие как дивертикулез, геморрой и синдром раздраженного кишечника, а также помогает поддерживать нормальный вес.

5. Ограничьте продукты с высоким содержанием жира. В общем, жирные продукты, как правило, замедляют процесс пищеварения и вызывают запоры. Но поскольку определенное количество жира в рационе необходимо, то сочетание жирных продуктов с клетчаткой может сделать их более легкими для усваивания.

6. Не забудьте про пробиотики. Это полезные бактерии, которые живут и размножаются в кишечнике. Они помогают поддерживать здоровье организма, борясь с последствиями нездорового питания, антибиотиков и стресса. Кроме того, пробиотики улучшают усвоение поглощение питательных веществ, помогают расщеплять лактозу, укрепляют иммунную систему и лечат синдром раздраженного кишечника. Ежедневно ставьте на стол источники полезных пробиотиков, такие как натуральный йогурт или кефир.

Напоследок отметим, что на правильное пищеварение влияют не столько продукты, сколько их сочетание. В основном, стоит избегать сочетания крахмалистых углеводов и плотных белков, потому что они требуют, чтобы разного уровня рН. Самое популярное сочетание их — мясо и картофель — составляет идеальные условия для нарушения переваривания пищи.

Есть небольшие хитрости, которые помогают пищеварению и увеличивают выработку желудочной кислоты. Самые известные — это натуральный яблочный уксус или лимонный сок, добавленные в воду. В следующих статьях мы обязательно расскажем про эти способы.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новую статью!

5 способов улучшить усвоение витаминов и минералов

Вы — это то, что вы едите. В этот список можно отнести хорошие (витамины, минералы и другие питательные вещества) и плохие (экологические токсины, пищевые добавки) вещества. Количество витаминов и минералов, которые усваивает ваш организм из продуктов – может колебаться от 10 до 90 процентов. Это зависит от возраста, времени суток, способа приготовления пищи, принимаете ли вы лекарства или добавки и множества других факторов.

Если принимать их все во внимание, становится трудно понять, получаем ли мы достаточное количество питательных веществ из пищи. Мы расскажем о 5 способах, которые помогут вашему организму лучше усваивать витамины и минералы.

1. Ферменты для переваривания пищи

Пищеварительные ферменты являются активными белковыми соединениями(аминокислотами), которые способствуют хорошему пищеварению и метаболизму. В желудочно-кишечном тракте образуются общие пищеварительные ферменты, включая амилазу, лактазу, липазу и протеазу. Их задача состоит в том, чтобы превратить пищу в усваиваемые питательные вещества для поглощения и использования их организмом.

Хотя пищевые ферменты производятся в организме, они также встречаются в необработанных сырых продуктах. Например бромелайн в ананасе и папаин в папайе. Пищеварительные ферменты, которые продаются в качестве добавок, перевариваются вашими желудочными ферментам и поэтому, скорее всего, являются бесполезными.

2. Пробиотики

Пробиотики или полезные бактерии производят много различных ферментов, включая типы, которые могут помочь с перевариванием и всасыванием полезных элементов из пищи. Полезные бактерии продаются в форме добавки и есть в ферментированных продуктах, таких как кефир, кимчи, квашеная капуста, йогурт и темпе.

3. Сочетание питательных веществ

Если вы соедините употребление определенных продуктов, вы можете также увеличить всасывание питательных веществ. Например, продукты с высоким содержанием витамина С могут повысить способность организма усваивать железо. Одним из примеров может быть употребление апельсинового сока с обогащенным железом сухим завтраком или горсткой изюма. Витамины B лучше усваиваются, когда они потребляются вместе с витамином С и полезными жирами.

Кокосовое масло, которое имеет большое количество жирных кислот, помогает усваивать антиоксиданты и других питательные вещества из вашей пищи. Витамин B или фолиевая кислота, которая идет в виде добавки к пище, обычно больше усваивается, чем витамин, содержащийся в пище (фолат). Чтобы увеличить усвоение витамина B, продукты, богатые фолатом (например, зеленые листовые овощи), нужно употреблять вместе с продуктами, обогащенными фолиевой кислотой.

4. Пребиотики

Пребиотики — это, по сути, клетчатка (нерастворимые волокна), которые ваше тело не может переваривать. Тем не менее, они являются супер-питательными веществами для полезных бактерий в вашем кишечнике. Поэтому пребиотики стимулируют рост и активность пробиотиков и облегчают усвоение витаминов и минералов из пищи.

У пребиотиков сложные названия: олигофруктоза, фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS), ксилололигосахариды, инулин и другие. Хорошей новостью является то, что вы, вероятно, можете получить все пребиотики, которые вам нужны, съедая множество свежих овощей, богатых клетчаткой. Среди них — брокколи, цветная капуста, листовая капуста, шпинат, спаржу, зелень, а также чеснок, лук, лук-порей, спаржа и бананы.

5. Алоэ вера

Вы знакомы с алое вера, как с растением, которым можно обрабатывать небольшие ожоги и порезы. Однако этот суккулент также может помочь в усваивании витамина С и витамина В12 . Исследования подтвердили, что с этой задачей отлично справляется сок растения.

Можно смело сказать, что вы — это то, что вы впитываете. Если вы верном пути, если употребляете натуральные, свежие, органические продукты. Затем вы можете увеличить пользу продуктов для вашего организма, увеличив усвоение витаминов, минералов и других питательных веществ из этих продуктов, следуя несложным советам.

👆 Как улучшить пищеварение, советы и методы улучшения работы пищеварительной системы

Если вы хоть раз испытывали изжогу, запор, диарею или вздутие живота, то это говорит о том, что у вас нарушена работа пищеварительной системы. Эти неприятные симптомы могут стать предвестниками серьезных проблем со здоровьем, ведь многие заболевания начинаются именно с проблем пищеварительной системы. Поэтому очень важно следить за своим питанием. Чтобы избежать проблем с пищеварением, необходимо следовать определенным советам и включить в свой рацион особенные продукты, о которых мы вам подробно расскажем.

Однако прежде чем подбирать для себя методику улучшения пищеварения, необходимо разобраться причинами, которые нарушили работу пищеварительной системы. Причины могут быть следующие:

  • Неправильное питание – основная причина, которая нарушает работу пищеварительной системы. Необходимо отказаться от фаст фуда, очень жирной и соленой пищи, исключить из своего рациона вредные транс-жиры, а также следовать правилам здорового питания;
  • Недостаточное количество жидкости;
  • Стресс замедляет работу желудочно-кишечного тракта. Также стресс опасен тем, что из-за него снижается аппетит и может разрушаться естественная микрофлора кишечника;
  • Алкоголь и никотин. Если вы часто употребляете алкоголь, курите или вам приходится часто вдыхать сигаретный дым, то это может также оказать негативное влияние на пищеварение. В результате развивается гастрит, язва желудка, замедляется обмен веществ;
  • Если вы принимаете лекарства, особенно антибиотики, то это может принести к диарее или запорам;
  • Малоподвижный образ жизни. Занятие спортом играет огромную роль. Они необходимы для правильно обмена веществ и правильной работы кишечника;
  • Различные паразиты, которые могут жить в вашем организме, потребляют много питательных веществ, которые необходимо для работы пищеварительной системы. Поэтому необходимо сдать анализы на выявление паразитов в организме.

Советы для улучшения пищеварения.

Существует несколько простых правил. Если вы будете им следовать каждый день, то заметите, что не только улучшилось пищеварение, но и в целом ваш организм стал лучше функционировать:

  • Ешь медленно, тщательно пережевывая пищу. Так любая еда, которая поступает к вам в организм, будет лучше расщепляться. Большие комки еды начинают гнить в кишечнике, это может вызвать отравление и неприятный запах изо рта;
  • Дробное питание помогает органам пищеварительной системы лучше работать;
  • Не запивайте еду! Лучше всего пить за 30 минут до еды и через 30 минут после еды;
  • Не забывайте про спорт: для улучшения пищеварения дает отличный эффект утренняя зарядка;
  • Когда вы переедаете, то организм подвергается огромной нагрузке, что сказывается негативно. Поэтому очень важно не переедать;
  • Добавьте в рацион клетчатку, которая помогает пище быстрее усваиваться;
  • Овощи, фрукты и орехи – главные продукты для улучшения пищеварения. Лучше всего есть груши, бананы, клубнику, арбуз, чернику и сливы;

  • Пища переваривается лучше, если ее температура соответствует вашей температуре тела, поэтому не стоит употреблять слишком горячую или холодную пищу;
  • Чтобы не допустить попадания в организм различных паразитов, не забывайте мыть руки с мылом перед едой;
  • Кисломолочные продукты содержат в себе полезные бактерии, которые необходимы для правильной работы пищеварительной системы;
  • В вашем рационе не должно быть большое количество быстрых углеводов;
  • Массаж живота положительно влияет на работу кишечника, поэтому каждое утро делайте массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке;
  • Правильно готовьте. Лучше всего отваривать продукты или готовить их на пару, так в них сохраняется больше полезных веществ.

Методы улучшения пищеварения.

Читайте также

Мы предлагаем вам 3 метода, которые помогут вам улучшить пищеварение. Выберите оптимальный для вас и начинайте следовать его принципам. Также не забывайте регулярно принимать продукты, стимулирующие пищеварение. Это фрукты, овощи, орехи и кисломолочные продукты.

  • Первый метод основан на том, что сначала вы повещаете количество потребляемых калорий на несколько дней, а затем возвращаетесь к своей норме потребления калорий. Используя такой метод питания, вы не только улучшите пищеварение, но и сможете набрать сухую мышечную массу. Для начала вам нужно рассчитать суточную норму калорий. Затем вы поднимаете его вполовину и питаетесь так 3 дня. Потом снова возвращаетесь к норме и питаетесь в соответствии с нормой дальше. Таким образом, все продукты питания станут лучше усваиваться, а также повысится уровень гликогена, что необходимо для физических тренировок;
  • Раздельное питание. Об этом методе мы уже рассказывали подробно. Принцип заключается в том, что вы употребляете пищу каждые 2-3 часа, чередуя белковую и углеводную пищу. Этот метод позволяет также улучшить усваиваемость продуктов;

  • Протеиновая загрузка – принцип, который основывается на том, что вы постепенно увеличивается количество потребляемого белка. Данный метод питания особенно необходим для улучшения пищеварения у спортсменов, так как во время физических тренировок нарушается метаболизм. Протеиновая загрузка происходит в течение месяца. Первую неделю вы потребляете минимум белка и с каждой неделей начинаете его повышать. На четвертой неделе вы должны потреблять огромное количество белка, но при этом он полностью будет усваиваться. Важно после истечения месяца заново начать курс протеиновой загрузки;
  • Устраивайте разгрузочные дни на воде или на фруктах и овощах. Это эффективный способ, который позволяет повысить усвоение пищи и улучшить пищеварение. Необходимо в течение 24 часов пить толь воду или есть только фрукты. Достаточно устраивать один разгрузочный день в 2 недели.

Препараты для улучшения пищеварения.

Существуют также различные лекарственные средства и субстраты-фармацевтики, которые стимулируют слизистую оболочку кишечника. Это аминокслоты, глуматин, аргинин и омега-3.

Глутамин присутствует во многих продуктах питания в большом количестве. Он необходим для работы практических всех внутренних органов, а также он участвует в межорганном обмене. Глутамин предотвращает атрофию тонкой кишки, уменьшает количество кишечных бактерий и повышает иммунитет. Принимая глутамин, вы проводите профилактику язвенной болезни. Больше всего глутамина в мясе, рыбе, молочных продуктах, сыре и хлебе.

Из ферментных препаратов следует выделить Мезим форте и Креон, которые может употреблять каждый человек для улучшения пищеварения. Злоупотреблять ими не стоит. Чтобы снять симптомы вздутия, можно употреблять Фестал, Энтимтал и другие препараты с содержанием активированного угля и целлюлозы.

Как улучшить пищеварение: повышаем усвоение питательных веществ | Алоэ Вера

Вы едите здоровую пищу, регулярно занимаетесь спортом, принимаете витамины каждый день, но, несмотря на все ваши усилия, есть всегда тусклое ощущение вялости и низкого иммунитета?

Или вы показываете признаки минеральной недостаточности болями в суставах и напряженных мышц?

Это может быть сюрпризом, но здоровье вашего кишечника может быть причиной плохого усвоения питательных веществ.

Специально для sokaloe.com.ua, диетологи раскрывают вам способы, которыми вы можете улучшить здоровье кишечника, для лучшего усвоения питательных веществ:

Пробиотики: полезные бактерии в пробиотиках не только помогают разобрать пищу на более мелкие компоненты, но также производят ферменты, которые способствуют усвоению и пищеварению.

Глутамин: кишечные бактерии состоят из микробов на кишечной стенке, которая выступает в качестве разделителя между внешней средой и потоком крови. Однако, если кишечный барьер не функционирует должным образом, ваш организм не может должным образом усваивать питательные вещества.

Вы можете увеличить поглощение питательных веществ, потребляя продукты, богатые глютамином, таких как костный бульон.

Сахар и обработанные пищевые продукты: сахар, обработанные пищевые продукты и искусственные ингредиенты могут сорвать хаос на вашем здоровье кишечника, уничтожая бактерии в кишечнике, которые могут помочь с поглощением.

Однако, вы можете восстановить здоровье, включив больше продуктов растительного происхождения в свой рацион.

Периодическое голодание: голодание может позволить вашим бактериям кишечника и всей пищеварительной системе отдохнуть и полностью восстановиться.

Вы можете включать периодическое голодание в свой день, или ранний ужин и поздний завтрак.

Антибиотики: знаете ли вы что потребление слишком большого количества антибиотиков может уничтожить полезные бактерии вашего кишечника?

Другие лекарства, такие как противозачаточные и антациды также могут быть вредны для вашего здоровья кишечника.

Стрессы: также помните, что стрессы, напрямую влияют на ваше пищеварение и вашу способность усваивать питательные вещества.

Так возьмите на себя обязательство заниматься чем угодно, что вас успокаивает.

Полезное дополнение к вашему питанию для лечения бессонницы:

ТОП-15 продуктов, улучшающих обмен веществ | Блогер Santa на сайте SPLETNIK.RU 18 марта 2013

Обмен веществ — это основа живого организма, набор химических соединений, обеспечивающий рост клетки и жизнедеятельность.

 

Путь к четкой работе организма — правильное питание, употребление продуктов, не содержащих вредные вещества, в том числе и холестерин.

 

Существует несколько причин нарушения обмена веществ: наследственный фактор, органические заболевания. Однако чаще всего подобные нарушения вызваны неправильным питанием.

 

 

1. Грейпфруты, мандарины, лимоны, апельсины​

 

 

 

Цитрусовые яркого оранжевого цвета – они являются сильными природными стимуляторами обмена веществ. Они способствуют метаболизму благодаря витаминам, клетчатке и микроэлементам. Регулярное употребление цитрусовых улучшит пищеварение и обмен веществ в целом. А их прекрасный аромат подарит радостное настроение.

 

2. Зеленый чай

 

 

Зеленый чай, выпитый с утра, – заставит организм оперативно запустить обмен веществ в усиленном режиме. Этот напиток снижает аппетит, активизирует работу ЖКТ и улучшает пищеварение. Зеленый чай регулирует уровень глюкозы и благодаря пектинам избавляет от ощущения тяжести в желудке, снижает уровень холестерина в крови и нейтрализует вредные жиры.


3. Молочные продукты

 

 

Дефицит кальция – это настоящая угроза правильному обмену веществ. Игнорируя молочные продукты , мы можем спровоцировать выработку гормона -кальцитриола. Это гормон тормозит переработку и вывод жиров. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с небольшим содержанием жира. На обмен веществ это не влияет, но  не стоит насыщать свой организм лишними калориями.


4. Миндаль

 

 

О его пользе известно давно. Миндаль богатый источник минералов и витаминов, нормализует обмен веществ, улучшает зрение и положительно действует на сердечно-сосудистую систему.


5. Кофе

 

 

Всего одна чашечка кофе ускоряет обмен веществ на 3-4%. Для лучшего достижения результатов по ускорению метаболизма, пить нужно свежесваренный натуральный кофе.


6. Индейка

 

 

Хороший источник натурального высококачественного белка. Есть индейку желательно без кожи — это ограничит употребление лишнего жира. Индейка — замечательный источник витаминов группы В.


7. Яблоки

 

 

Яблоки это продукт, сжигающий жир, также они стимулируют обмен веществ в организме. Яблоки необходимы для крепкого здоровья, и ускоряют ваш обмен веществ, поэтому постарайтесь съедать по несколько яблок ежедневно.


8. Шпинат

 

 

В соке шпината много марганца – вещества жизненно необходимого для нормального обмена веществ в организме человека, а также он нужен для крови, состава костей, качественной работы мозга, щитовидной железы, нервных окончаний, половой активности и выработки гормонов счастья.


9. Фасоль

 

 

Фасоль богата минеральными веществами: магнием, калием, железом, которые оказывают инсулиноподобное действие на обмен веществ.


10. Холопеньо

 

В этом перце содержится капсаицин, который вынуждает организм в течение нескольких часов после употребления перца, активно сжигать калории. Это происходит за счет ускорения сердечного ритма и увеличения обменных процессов


11. Брокколи

 

 

В брокколи содержится самые важные для полноценного метаболизма вещества: витамин С и кальций.


12. Карри

 

 

Карри, как и перец чили, заставляет организм сжигать много калорий и ускоряет обмен веществ.


13. Корица

 

Небольшая порция корицы в день может принести большую пользу. Её можно добавлять в кашу, в чай и йогурты, которыми вы завтракаете. Это способствует лучшему сжиганию организмом сахара, что позволит держать уровень сахара в крови в норме. Корица понижает уровень холестерина.


14. Соевое молоко

 

 

В соевом молоке содержится много кальция, который стимулирует метаболизм. Пейте его на здоровье, но будьте осторожны с подсластителями.


15. Овсянка

 

 

Нашему организму требуется некоторое время, чтобы переварить жирорастворимую клетчатку, содержащуюся в овсянке. Она нормализует уровень инсулина и улучшает обмен веществ.

 

+

 

21 способ ускорить обмен веществ

 

Самое главное условие восстановления здоро­вого обмена веществ, т. е. метаболизма, — это отказ от диет. Дело в том, что на обмен веществ убийственно влияет прежде всего недостаток калорий, не получая необходимого количества энер­гии, организм переходит в режим сокращения расходов калорий и старается набрать как можно больше запасов в виде жировых отложений на случай голодовки. Именно поэтому категорически противопоказаны длительные жесткие диеты: обмен веществ просто «засыпает», и ты полнеешь от каждой лишней конфетки. Восстановить обмен веществ помогут наши советы. Однако для начала давай разберемся с причинами и последствиями сни­жения метаболизма Во-первых, это возраст. Уровень метаболизма с возрастом постепенно снижается из-за сокращения активности и уменьшения мышечной массы. После 30 лет происходит естественное замедление обмена веществ на 5-10 %, а также потеря примерно 3,2 кг мышеч­ной массы каждые десять лет, которые замещаются жиро­выми отложениями. Во-вторых, пол. У женщин уровень метаболизма ниже, чем у мужчин. Мужчины изначально имеют большую мышечную массу, а чем она больше, тем выше метаболизм. И, наконец, свое влияние оказывают физические нагрузки. Малоподвижный образ жизни приводит к потере мышечной массы и, соответственно, к снижению сжигаемых калорий и откладыванию жира. Систематические тренировки, упражнения, основанные на силовых и аэробных нагрузках, повышают уровень метаболизма и, следовательно, сжигается больше калорий для поддержания мышечной массы как в процессе движе­ния, так и в процессе отдыха.

1. Ешь правиль­ные жиры

Как бы ни боялись жиров те, кто сидит на диете, есть жиры нужно, однако не все и в ограниченном количе­стве. Употребление животных жиров необходимо свести к минимуму и постараться максимально заменить их полезными жирами с высоким содер­жанием омега-3 кислот. Они содер­жатся в морской рыбе, грецких орехах и растительных маслах (оливковом, льняном, кунжутном, соевом). Помимо многочисленных полезных для здоро­вья свойств, такие жиры регулируют уровень лептина — гормона, отвечаю­щего за обмен веществ.

2. Пей воду, и побольше!

Наш организм на 70 % состоит из воды, и ни одна химиче­ская реакция в нем не может происходить без ее участия. Обмен веществ в этом плане не исключение, поэтому чтобы поддерживать его в состоянии постоянной активности, нужно пить достаточно (принято считать, что для взрослого человека достаточным является 1,5-2 литра в день) чистой воды. Еще один полезный совет: каждое утро выпивай нато­щак стакан воды комнатной температуры. Таким образом ты запустишь обменные процессы в организме.

3. Прогулки на свежем воздухе

Один час пеших прогулок в день — твой минимум. При этом, чтобы наравне с приятной физической нагрузкой насытить организм кислородом (который, кстати, также играет очень важную роль в обменных процессах), старайся гулять не вдоль проезжей части или в глухих дворах, а в более чистых от выхлопных газов парковых зонах. На выходных выбирай­ся за город на природу.

4. Здоровый сон

Глубокий, спокойный сон длительностью не менее 8 часов обладает омолаживающим и оздоровляющим эффектом. Также во время сна активно вырабатывается гормон роста соматропин, который препятствует отложению жира, способствует сгоранию жировых клеток и положительно влияет на обмен веществ в целом.

5. Аэробные нагрузки

Активные аэробные упражнения (бег, быстрая ходьба, велосипед, ролики, лыжи и др.) ускоряют обмен веществ. Причем про­исходит это не только во время тренировки, но и в течение 2-3 часов после нее. Таким образом, после занятий ты можешь либо ограничиться легким ужином, чтобы сбросить вес, либо позволить себе съесть любимое лакомство без ущерба для фигуры. Разогретый аэробными нагрузками обмен веществ переварит все (в разумных пределах, конечно).

6. Ешь часто и маленькими порциями

Еще раз обрати внимание на это очень важное правило! Большие перерывы между приемами пищи замедляют обмен веществ, а вот пита­ние каждые 2-3 часа маленькими порциями, наоборот, заставляет наш обмен веществ пос­тоянно находиться «в тонусе».

7. Ограничь про­дукты, наруша­ющие метаболизм

Переедание, как и недоедание, негативно сказывается на обмене веществ. Но кроме количества пищи, необходимо следить и за ее качеством. Особенно следует ограничить продукты с высоким содержанием животных жиров, простых углеводов (сладости, выпечка), химических добавок, кон­сервантов и усилителей вкуса — все они негативно влияют на метаболизм и вызывают ожирение.

8. Ешь продукты, богатые йодом

Щитовидная железа вырабатывает гормо­ны, непосредственно влияющие на обмен веществ. И, наверное, все знают, что для нормального функционирования щитовид­ной железы нам необходим йод. Поэтому обязательно включи в свой рацион либо продукты, богатые йодом (морская капуста, йодированная соль, морепродукты, мор­ская рыба), либо принимай йод в виде специальных пищевых добавок.

9. Больше витаминов!

Ешь больше свежих плодов: насытив свое тело необходимыми витаминами и микроэлемента­ми, ты поможешь всем органам и процессам своего организма работать слаженно и эффек­тивно. В обмене веществ витаминам отводится важнейшая роль, поэтому без них похудеть без вреда для здоровья не получится!

10. Нет алкоголю!

Алкоголь негативно влияет на обмен веществ в организме, равно как и на нашу силу воли. Поэтому сократи количе­ство употребляемых спиртных напитков до минимума, ограничиваясь парой бокалов сухого вина в неделю.

11. Ешь  белки и сложные углеводы

Чем дольше переваривается съе­денная нами пища, тем активнее работает обмен веществ, тем дольше мы остаемся сытыми, а следовательно — едим меньше. Поэтому в своем рационе смело делай упор на белки (белое мясо, творог, бобовые, молочные про­дукты) и сложные углеводы (кру­пы, цельнозерновой хлеб).

12. Занимайся сексом

Секс — прекрасное лекарство не только от головной боли, но и от нарушений обмена веществ. Занимаясь сексом, ты наполняешь организм кислородом, кроме того, это и еще и самая приятная аэробная тренировка из всех!

13. Введи в рацион продукты, улучшающие обмен веществ

Молочные продукты являются очень мощным стимулятором обмена веществ. Такой эффект происходит благодаря высоко­му содержанию в них кальция. Грейпфруты, лимоны, мандарины, и другие цитрусовые являются сильным природным стимулятором обмена веществ, благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот и клет­чатки. Кроме того, эти фрукты незаменимы для хорошей работы иммунной системы и пищеварения, профилактики заболеваний печени, сердца и сосудов.

Продукты, содержащие высокое количе­ство белка (постное мясо, рыба, кури­ца), идеальны для ускорения метаболизма. Белок достаточно трудно усваивается. Это значит, что организм вынужден прилагать больше усилий, чем обычно, чтобы пере­варить белок.

Яблоко не только очень полезный фрукт, но и плод, ускоряющий обмен веществ в организме. Груши содержат мало сахара и много клетчатки, а это означает, что ты будешь сжигать жир быстрее и повысишь свою метаболическую активность, а также скажешь «до свидания» запорам. Красный и желтый болгарский перец — это отличная закуска и один из глав­ных компонентов в здоровом и вкусном овощном салате. Перец сжигает жиры, увеличивая метаболизм, а также обладает противораковыми свойствами.

В орехах много натурального белка, пол и ненасыщенных жирных кислот и разных редких микроэлементов. Орехи дают чувство насыщения на долгое время, их легко носить с собой в качестве здорового перекуса. Но не увлекайся, ведь они очень калорийны!

14. Насыть свой организм  кальцием

Как правило, после диеты рекомендуется есть больше творога. Почему? Дело в том, что в твороге содержится много кальция, а именно он ответственен за поступление питательных веществ в клетки организма, поскольку является настоящей движущей силой метаболизма. Кроме творога большое количество кальция содержат другие молочные продукты, рыба, миндаль и кунжут.

15. Силовые упражнения

Даже в состоянии покоя мышечная масса продолжает сжигать калории. Собственно, под­держание здоровья мышечной массы и есть главная задача обмена веществ. И метаболизм тем активнее, чем больше мышечной ткани в твоем организме. То есть если регулярно заниматься силовыми тренировками и укре­плять мышечную массу, ты ускоришь метабо­лизм и будешь активно расходовать калории, даже лежа на диване!

16. Ванны для похудения

Есть несколько рецептов ванн для похудения, которые в том числе ускоряют обмен веществ. Важно правильно их принимать. Похудетельные ванны следует исключить во время болезни, и в период менструации; область сердца должна быть над водой; нельзя есть в течение часа до и после процедуры.

17. Практикуй контрастный душ

Подстегнуть метаболизм после про­буждения и настроить его на активную работу поможет контрастный душ. Начни с небольших перепадов температуры, чередуя горячую и прохладную воду каждые 20-30 секунд. Повтори 2-3 раза. Постепенно увеличивай температурный контраст. Так ты не только нормализуешь обмен веществ, но и укрепишь иммуни­тет и сердечнососудистую систему.

18. He забывай о массаже

Интенсивный массаж улучшает крово­обращение и стимулирует обмен веществ в организме. Ты можешь посещать профес­сионального массажиста, который разо­мнет тебя как следует, или заняться домаш­ним самомассажем. Регулярно массируя проблемные участки тела, ты сможешь активировать обменные процессы в под­кожных жировых отложениях и избавиться от целлюлита. Еще более эффективно рабо­тает самомассаж в бане или сауне.

19. Баня или сауна

Высокая температура активно воз­действует на скорость обменных процессов в организме, поэтому старайся посещать баню или сауну один раз в неделю. К тому же парилка полезна и для кожи. Обязательно следи за своим само­чувствием: метаболизм ускоряется не от длительного воздействия высоких температур, а от регулярно­сти твоих посещений бани.

20. Используй специи

Некоторые специи, например карри, ускоряют обмен веществ, так что это еще один повод полюбить индийскую кухню! Используй тмин, кориандр, укроп, фенхель и другие специи по своему вкусу. Однако с карри, куркумой и чили стоит быть более осторожной: хотя они и эффективны в похудении, но достаточно агрессивны на вкус – руководствуйся чувством меры, чтобы не обер­нуть пользу во вред. Покупая приправы, выбирай самые свежие. В про­даже уже появи­лись специи этого года.

21. Ешь отруби

Отруби состоят из клетчатки — особого волок­нистого вещества, самого натурального очис­тителя нашего кишечника. Проходя по желу­дочно-кишечному тракту, клетчатка не пере­варивается и вместе с собой выводит остатки пищи, слизь и каловые камни, засоряющие кишечник. После такой чистки лучше усваива­ются питательные вещества, обменные про­цессы ускоряются, и ты худеешь быстрее.

15 советов из аюрведы. Здоровое питание

Правила сочетания продуктов, приема пищи и лучшая еда для здорового пищеварения

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (61 оценки)

Содержание:

Реклама
Реклама

Оказывается, когда сначала кормишь мужа и детей, а потом ешь сама, следуешь одному из правил аюрведы. Кто бы мог подумать! Многие из нас, сами не зная того, выполняют и другие заповеди этого древнего учения: не запивают еду холодной водой, фрукты едят в отдельный прием пищи, стараются избегать перекусов… А вот и полный список советов по улучшению пищеварения и обмена веществ.

Как улучшить обмен веществ

Прием пищи и ритуалы

В древней аюрведической науке принято было оказывать почтение пище при помощи молитвы и ритуалов. Во время еды люди должны были испытывать благодарность. Когда мы молимся перед трапезой или едим осознанно, тревоги, связанные с пищей, отступают. Находя время благословлять еду, мы можем изменить свой настрой, сделать его более позитивным, а это будет способствовать улучшению пищеварения.

Вот простые способы сделать прием пищи ритуалом.

  • Будьте благодарны. Скажите «спасибо» за пищу, созданную матерью-природой. Почувствуйте, что она дарит вам питание. Для этого были принесены в жертву другие живые существа — растения и животные.
  • Накройте на стол, даже если едите в одиночестве. Когда вы стелете красивую скатерть, раскладываете подставки под тарелки и полотняные салфетки, то сообщаете своему подсознанию, что еда священна.
  • Сначала покормите других. В аюрведе мы сначала предлагаем пищу другим людям в знак благодарности матери-природе, которая питает нас. Если вы живете одна, приготовьте дополнительную порцию и отнесите соседям. Также можно полить цветы или покормить птиц.
  • Ешьте сосредоточенно. Когда вы едите и одновременно ищете что-то в интернете, смотрите телевизор, пишете сообщения или ведете машину, это ослабляет пищеварительный огонь.
  • Жуйте медленно и осознанно. Ощущайте благодарность за то, чего достигли на данном этапе своей жизни.
  • Ешьте в хорошем настроении. Наше настроение влияет на качество пищи, которую мы потребляем. Когда мы едим и злимся, грустим или испытываем другие негативные эмоции, пища «заражается» этим настроением, и оно проникает еще глубже в тело и мысли.

Как улучшить обмен веществ: 15 советов

Наполнив пищу силой ритуала, давайте изучим способы ускорить или по крайней мере сбалансировать обмен веществ. Для начала выберите 1–2 пункта из этого списка и примените их на практике. Когда соблюдение этих принципов войдет в привычку, возьмите на вооружение еще несколько.

  • Первым делом с утра выпивайте стакан теплой воды с лимоном. Достаточно ¼ среднего лимона, выжатого в чашку среднего размера.
  • Постарайтесь избегать хлеба, пирожных, печенья, тортов, любой жареной пищи, сыра, консервов и полуфабрикатов, вчерашней пищи, орехов, алкоголя, сахара и макарон.
  • Главным приемом пищи должен быть обед. Именно в обед пищеварительный огонь работает на полную мощность.
  • Ужинайте примерно в шесть вечера. Пусть ужин будет легким: овощи на пару, рис, тарелка теплого супа.
  • Готовьте со специями, улучшающими пищеварение: сушеный или свежий имбирь, фенхель, черный перец, кайенский перец, мята, каменная соль, корица, мускатный орех, кардамон, укроп, куркума, кумин, кориандр, семена ажгона (айован душистый, индийский тмин). Эти специи не только помогают переваривать и усваивать пищу; они также способствуют выведению токсичной слизи из организма.
  • Старайтесь не перекусывать между приемами пищи.
  • Перед каждым приемом пищи съедайте тонкий ломтик свежего имбиря. Полейте его соком лимона или лайма и посыпьте щепоткой каменной соли.
  • Ешьте, но не наедайтесь: пусть желудок остается на ¼ пустым.
  • Никогда (никогда-никогда!) не запивайте еду ледяной водой! Не пейте слишком много во время еды. Зачем заливать пищеварительный огонь водой и засыпать его льдом?
  • Перед едой сбрызните блюдо ¼ ч. л. оливкового или очищенного топленого масла (гхи).
  • Перед варкой круп, употреблением орехов, семян, чечевицы и риса лучше замачивать их в воде минимум на 30 минут. Некоторые виды бобовых (более жесткие) нужно замачивать на ночь. Варите крупы со специями (имбирь, черный перец, асафетида, немного морских водорослей). Специи помогут предотвратить газообразование и вздутие и будут способствовать перевариванию круп и бобовых.
  • Выбросьте обычную белую поваренную соль. В ней полно химикатов, вымывающих питательные вещества из костей. Используйте натуральные, не подвергнутые обработке виды соли — морскую и гималайскую каменную.
  • Пейте больше чаев, улучшающих пищеварение: имбирный, с кардамоном, фенхелем, кумином и кориандром.
  • Употребляйте больше продуктов, улучшающих обмен веществ: это супы, большинство специй, чеснок, листовые овощи, оливковое масло, овсяная каша, яблоки, груши, грейпфруты, зеленый чай, помидоры, брокколи, сельдерей, петрушка, крапива, куркума, свекла, фенхель, морковь, свежий имбирь, маш.
  • Избегайте любых продуктов, на которых написано «с низким содержанием жира», «обезжиренный» и «без сахара». Исключите белый сахар и столовую соль, искусственные подсластители и красители, пищу, обжаренную в неизвестном масле, трансжиры и заменители жира (маргарин и кулинарный жир).
Реклама

Правила сочетания продуктов

Для расщепления различных продуктов требуются разные виды пищеварительных ферментов. Когда вы забрасываете в желудок два продукта, для переработки которых требуются два разных вида ферментов, вы словно приказываете желудку: «Эй ты! Поработай как следует!». Избегая несочетаемых продуктов, мы облегчаем жизнь своему организму.

Вот основные рекомендации:

  1. Ешьте фрукты отдельно от остальной пищи. Дыню никогда не стоит сочетать с чем-либо.
  2. Молоко пейте только отдельно от всего или в сочетании со сладким (крупы, мед, коричневый сахар). Лучше всего оно переваривается, если добавлять в него специи. Вот те, что подходят для молока: кардамон, корица, черный перец, мускатный орех. Худшие компаньоны — бананы, кислые фрукты, дрожжевой хлеб, рыба, мясо и йогурт.
  3. Старайтесь не употреблять рыбу и молочные продукты одновременно.
  4. Яйца плохо сочетаются с фруктами, молоком, мясом и йогуртом.
  5. Мед ни в коем случае нельзя кипятить и подвергать тепловой обработке.
  6. Пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель) плохо сочетаются с дыней, огурцом и молочными продуктами.

Чем полезны специи

Начните прямо сейчас: список продуктов для здорового питания

Как узнать, что пищеварение работает без сбоев? Язык станет чистым и розовым. В определенное время в течение дня будет возникать чувство голода. Неприятные симптомы загрязнения организма токсинами сойдут на нет.

Когда токсинов станет меньше, организм сможет переваривать более тяжелую и питательную пищу, увеличивающую запас жизненных сил. Обладая хорошим запасом энергии, мы лучше справляемся со стрессами и болезнью. Вот продукты, которые помогут не просто существовать, но жить полной жизнью.

  • Семена кунжута и кунжутное масло
  • Семена тыквы
  • Финики
  • Кокос и кокосовое масло
  • Авокадо и масло авокадо
  • Оливковое масло
  • Пчелиная пыльца
  • Овес
  • Ячмень
  • Миндаль (замоченный на ночь в воде и очищенный)
  • Льняное семя и масло
  • Грецкие орехи и масло из них
  • Свежий мед
  • Свежее органическое молоко и сливки (коровье, козье)
  • Гхи (топленое очищенное масло) или сливочное масло
  • Сладкий картофель и ямс
  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Шпинат
  • Манго
  • Изюм
  • Голубика
  • Маш
  • Красная чечевица
  • Домашняя пахта
  • Домашний несоленый сыр
  • Бульон с косточкой, густые супы и рагу на таком бульоне

Авторская статья

Статья предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер»

Здоровая, счастливая, сексуальная x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Пить как можно больше воды. При чём из под крана — категорически запрещается. Мы есть то — что мы едим.

26.02.2016 20:14:14, PikselNsk

«Выбросьте обычную белую поваренную соль. В ней полно химикатов, вымывающих питательные вещества из костей» Гы!!! А я-то думала, что «химикат» там всего один — натрий хлор )))

24.02.2016 15:32:28, Медведка

Всего 4 сообщения Прочитать обсуждение полностью.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Еще по теме «Как улучшить обмен веществ: 15 советов из аюрведы»:

Почему женщины полнеют после 40 лет.

Мне кажется улучшить обмен веществ очень сложно. всем бы в 40 такое соотношения роста и веса! А вобще, после 30 замедляется метаболизм, поэтому употреблять пищи нужно меньше и внимательно относится к тому, что кушаешь 30.06.2015 18:19:18, Kissynia.

Полезные советы от экспертов шоу «Взвешенные люди»

Эксперты российского аналога мирового хита о преодолении себя – фитнес-тренер Ирина Турчинская, диетолог Юлия Бастригина, психологи Андрей Кухаренко и Ирина Леонова — поделились своими секретами и практическими советами. О причинах набора веса Ирина Леонова : Если ребенка в детстве не научили справляться со стрессовыми ситуациями, вызовами внешнего мира с минимальными затратами жизненной энергии, он рискует получить пищевую зависимость. Набор таких факторов очень индивидуален. Очень важна…

Когда лучше начинать худеть

В течение этого месяца легко сбросить вес, улучшив обмен веществ, для чего можно принимать витамины и больше двигаться. Учтите, что информационным обменом и обменом веществ заведует одна и та же планета — Меркурий.

Вопрос о травке!

Тибетский рецепт призван улучшить обмен. Где-то я его храню, можно поискать. Рыльца мне при холицистите говорили пить, поэтому я бы не рискнула может быть их пить просто так.

как нормализовать обмен веществ?

То есть улучшают обмен веществ, поддерживая уровень инсулина в крови на протяжении нескольких часов (скорость обмена веществ при постоянном уровне инсулина ускоряется до 10%) Кальций также способствует ускорению процессов метаболизма.

Синекал?

Снижение массы тела пациентов может улучшить обмен веществ у больных с сахарным диабетом и потребовать снижения дозы пероральных противодиабетических препаратов.

24.02.2016

Обновлено 24.02.2016

Как Улучшить Усвоение Питательных Веществ

Усвоение питательных веществ

Истощение питательных веществ очень распространено при аутоиммунном тиреоидите (тиреоидите Хашимото). Часто люди с Хашимото будут испытывать недостаток в питательных веществах, которые необходимы для правильной функции щитовидной железы. Почему так?

Гипотиреоз, сам по себе, приведет к плохому извлечению минералов и витаминов из наших продуктов питания.

Гормоны щитовидной железы определяют наш метаболизм во всем теле. Таким образом, пищеварительный тракт под угрозой, особенно кишечник. Отсутствие достаточного количества гормонов щитовидной железы затрудняет извлечение питательных веществ и снижает их эффективность, а также может приводить к дефициту питательных веществ.

Нехватка гормонов щитовидной железы приводит к низкой температуре тела, что не только заставляет нас чувствовать себя некомфортно при прохладной погоде, но также может оказывать влияние на синтез гормонов и другие важные процессы в организме, такие как пищеварение, рост волос, обновление и регенерация кожи, заживление ран и т.д.

Большинство людей с заболеваниями щитовидной железы и усталостью надпочечников будут иметь пониженную кислотность желудка (низкую концентрацию соляной кислоты или HCl), кислота необходима для расщепления белка. Это известно как «ахлоргидрия». Отсутствие адекватных пищеварительных ферментов приводит к истощению аминокислот, железа, цинка и других питательных веществ, получаемых из белка. Симптомы включают газообразование, изжогу, вздутие живота и тяжесть в желудке после приема белковых продуктов.

Ахлоргидрия, запор и неполное переваривание волокнистых растительных продуктов были связаны с гипотиреозом.

Функция печени может быть нарушена у 50% людей с гипотиреозом, что приводит к уменьшению производства желчи, которая помогает нам переваривать липиды. В частности, камни в желчном пузыре также более распространены при Хашимото. Подробнее про проблемы с перевариванием и всасыванием жиров можно почитать в статье «Использование ферментов для преодоления Хашимото».

У людей с Хашимото вероятность быть диагностированным с целиакией в 5 раз выше. В последнее время появилось понятие непереносимость глютена, как возможная характеристика заболевания, только в самых тяжелых случаях повреждения ставится диагноз целиакия. Кроме того, некоторые люди с Хашимото могут иметь другие непереносимости, которые любит целиакия, например, непереносимость молочного белка (сыворотки и/или казеина), яичного белка (овальбумина) или белка сои.

Многие из этих случаев не диагностированы, и когда люди продолжают есть эти продукты, они наносят ущерб их кишечнику и лишают себя жизненно важных питательных веществ. Это звучит странно, но даже люди с избыточным весом могут полностью истощаться, а питательные вещества истощаются из-за продуктов, которые они едят. Вы можете почитать подробнее про пищевые непереносимости.

ПУТЬ РЕШЕНИЯ ИСТОЩЕНИЯ

Пониженная кислотность желудка

Прием пищеварительных ферментов, пробиотиков, а также дополнительных кислот может потребоваться, чтобы улучшить переваривание белков. Бетаин + пепсин — это добавка, используемая для повышения уровня кислоты в желудке и доступная для покупки в форме капсул.

Дозировка: бетаин + пепсин следует принимать после богатой белком пищи, начиная с одной капсулы на прием пищи. Дозу следует увеличить еще на одну капсулу при каждом приеме пищи до тех пор, пока не почувствуете симптомы повышенной кислотности (отрыжка, изжога и т.д.). В этот момент вы поймете, что ваша дозировка составляет на одну капсулу меньше, чем та, которая приводит к симптомам.

Пример титрования добавки бетаин + пепсин:

Прием пищи №1: одна капсула, никаких симптомов

Прием пищи №2: две капсулы, никаких симптомов

Прием пищи №3: три капсулы, никаких симптомов

Прием пищи №4: четыре капсулы, чувство легкого жжения в горле

Правильная доза: три капсулы за один прием пищи

Многие люди удивятся тому, сколько у них энергии после того, как они начнут принимать пищеварительные ферменты вместе с едой. Я сама это знаю, я почувствовала себя совершенно новым человеком после начала приема добавки бетаин + пепсин. (Аналоги Бетаин HCl + Пепсин c гипоаллергенным составом есть на iherb от производителей Doctor’s BestThorne Research и Best Naturals — прим. переводчика)

Пищеварительные ферменты стимулируют собственное производство кислоты и должны помочь вам извлечь питательные вещества из пищи. Через некоторое время вы сможете перестать принимать ферменты, так как ваше собственное тело начнет вырабатывать достаточно кислоты, стимулирующей пищеварение. Как альтернатива, лимонный сок и яблочный уксус также могут помочь произвести больше кислоты.

Коррекция дисбактериоза кишечника также поможет в создании достаточного количества пищеварительных ферментов. Я также написала статьи о других питательных веществах, которые могут быть в дефиците, а также статьи о дополнительных вмешательствах для улучшения пищеварения (например, статью о пробиотиках).

Вам могут заинтересовать мои другие публикации по этой теме:

Использованная литература:

показать текст »

  1. Daher R. Consequences of dysthyroidism on the digestive tract and viscera. World Journal of Gastroenterology. 2009;15(23):2834. doi:10.3748/wjg.15.2834.
  2. Wada L, King J. Effect of low zinc intakes on basal metabolic rate, thyroid 
hormones and protein utilization in adult men. The Journal of Nutrition. 1986.
  3. Sategna-Guidetti C, Volta U, Ciacci C et al. Prevalence of thyroid disorders in untreated adult celiac disease patients and effect of gluten withdrawal: an Italian multicenter study. The American Journal of Gastroenterology. 2001;96(3):751-757. doi:10.1111/j.1572-0241.2001.03617.x.

Информация предоставлена в ознакомительных целях. Перед тем, как принимать какой-либо продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Изабелла Венц

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармации (PharmD), клинический фармаколог

Первоисточник: «Hashimoto’s Depletions Part II: Nutrient Extraction» 4.02.2015

Переводчик: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *