Как запекают рыбу в фольге и в чем преимущества такого вида обработки – хочу сделать запеченную рыбу но не знаю что во внутрь ее можно положить…подскажите!!!!

Содержание

Польза запеченной рыбы

Запекание – один из кулинарных методов тепловой обработки тех или иных продуктов, считающийся на сегодняшний день самым полезным и здоровым. Неизвестно достоверно назвать год или время, когда люди впервые начали прибегать к этому способу термической обработки пищевых продуктов. Тем не менее, можно с уверенностью определить его, как один из древнейших. Сначала еду запекали в углях, ну а чуть позже – уже в специальных очагах, тандырах и печах. Огромной популярностью пользуются запеченные в печи или духовке рыбные блюда. Если вы захотите приготовить такое вкусное блюдо, как рыба запеченная в фольге рецепт ее можно без проблем отыскать на любом из кулинарных сайтов.

Современное запекание

Если в былые времена наши предки, как правило, запекали рыбу в углях, то сегодня домохозяйки могут сделать это процесс более эстетичным и приятным. К примеру, таковым его позволяет сделать профессиональный духовой шкаф – устройство для приготовления различной пищи. В том числе, на помощь хозяйкам приходят и такие кухонные приборы из категории крупной бытовой техники, как:

• Аэрогриль;
• Электрические печи и т.д.

Таким образом, если вас интересует рыба запеченная в фольге рецепт ее приготовления в духовом шкафу и пошаговое знакомство с ним помогут приготовить это блюдо быстро и качественно. Что хорошего дарит запекание тому или иному блюду, помимо пользы? Это – характерная золотистая корочка, которую любят многие гурманы.

Как запекать рыбу?

На сегодняшний день известны 2 основных способа запекания любых продуктов, в частности – рыбных. Это:

• Гриль;
• Открытое запекание;
• Закрытое запекание.

Говоря о запекании рыбы, мэтры-кулинару советуют не чистить и не потрошить ее. Полагается, что после таких процедур рыба становится максимально уязвимой к воздействию высоких температур и может потерять довольно много своего сока. Таким образом, собираясь приготовить такое блюдо, как рыба запеченная в фольге рецепт которой вы найдете, скорее всего, будет включать положение о том, что потрошить рыбу перед запеканием не стоит. Исключением может быть закрытый способ запекания рыбы, при котором вы в принципе можете разделать рыбную тушку, не причинив «вреда» ее вкусу и аромату.

Но что можно сказать о приготовлении рыбы целиком? В таком случае непотрошеные рыбные тушки обладают самой высокой природной герметичностью. Если вы желаете запечь рыбу в фольге, заранее потрудитесь ее приобрести. Вообще, у любой хорошей хозяйки всегда в запасе есть как минимум 1 упаковка кулинарной фольги. Купить ее можно в любом супермаркете и в дальнейшем использовать для запекания не только рыбных, но и мясных блюд.



Основные правила запекания в фольге

Эта тончайшая металлическая бумага стала одним из важнейших открытий нашей современности, и особенно ценно её значение в кулинарии. Однако зачастую мы не знаем даже основных правил, как запекать в фольге различные продукты, несмотря на то, что в этом вопросе частенько прибегаем к её помощи. «Подружившись» с этой хромированной оберткой, можно создавать на кухне настоящие шедевры, и тут мы постараемся детально изучить все её возможности.

Достоинства фольги

Охват эксплуатации фольги в обращении с пищевыми продуктами неимоверно широк. Она несет в себе функции защиты пищевого сырья, используется в качестве посуды, и к тому же у неё едва ли можно найти хоть одну негативную сторону.

  • Фольга не окисляется.
  • Она не токсична.
  • Её не требуется мыть, поскольку она классифицируется для единоразовой эксплуатации.
  • Эта бумага легка  и компактна, и на любой даже самой малогабаритной кухонке ей найдется местечко.

И это лишь малая толика её достоинств. Её универсальность просто поражает. Фольгу используют для кондитерских изделий, для заморозки, хранения и запекания. Что касаемо высокотемпературных обработок, то  тут мы остановимся поподробнее.

Применение фольги в кулинарии

Фольга обладает поистине удивительными возможностями в имитации обработки продуктов на открытом огне, в частности запекания на костре, то есть гриль или на углях, как на мангале.

Также она способна воссоздать с поразительной похожестью кулинарное творение русских печей и готовку овощей в золе. И все это возможно не выходя из благоустроенных жилищ, с минимальными временными и физическими затратами и здесь не обязательно иметь разряд шеф-повара элитного ресторана, фольга все сделает сама и в лучшем виде. Поразительно, правда?

Используем фольгу в кулинарии

Что можно и что нельзя запекать в фольге

Нам может казаться, что знаем мы о фольге все, однако с этой вещицей, как и с любым другим неизведанным материалом, следует обращаться умеючи. А каких именно навыков потребует от нас металлическая обертка, мы постараемся разобрать здесь, как можно подробнее.

Вообще изначально нам бы следовало расставить все точки над «i» и узнать, какие именно продукты можно запекать в фольговой бумаге, а каким бы не стоило и приближаться к этой обертке.

Запекаем в фольге

Список разрешенных ингредиентов довольно обширен, и включает в себя:

  • Мясо и птицу (исключением является дичь). Приготовленные в фольге мясные изделия имеют вкус, приближенный к тушеным блюдам, когда как птица более близка к жареным яствам, неотягощенным жиром и с отсутствием характерного запаха.
  • Фарш и изделия из него;
  • Рыбу и морепродукты, которые в фольге становятся варено-печеными.
  • Мясные, рыбные и овощные изделия вкупе с отварными кашами;
  • Брынзу и соленые сыры;
  • Овощи, в частности корнеплоды — целиком, а такие, как капуста должны быть разделены на крупные куски. Эти дары природы, прошедшие термообработку в фольге, повторяют вкус плодов, запеченных в золе.

Как запекать овощи в фольге

Все блюда, приготовленные при помощи металлической бумаги, определенно обладают лучшими качествами, нежели их «коллеги», прошедшие жарку и варку в сковороде или кастрюле. Они более нежные, сочные и ароматные, кроме того они максимально сохраняют вкус продуктов.

Помимо всего прочего фольговые шедевры кулинарии можно по праву считать диетическими, и смело давать детишкам, поскольку все процессы готовки осуществляются без привлечения масел и жиров.

Использование фольги для подогрева готовых блюд также допускается, однако в этом случае время воздействия ограничивается 5-10 минутами.

Не дружат с фольгой

Однако среди обилия различных продуктов есть и такие, которым следовало бы избегать общения с металловидной оберткой.

К ним относятся:

  • Злаки, крупы и изделия из них;
  • Грибы;
  • Овощи мягких, зеленых видов и произрастающие на поверхности земли;
  • Фрукты: айва, груши и яблоки;

Запрет на фрукты более можно отнести к ограничениям, поскольку плоды деревьев вовсе не страдают качественно, но значительно уступают по вкусовым показателям и к тому же напрочь теряют аскорбиновую кислоту из своих целебных закромов.

Время приготовления

Одним из важнейших правил готовки в фольге является временной фактор. Тут можно выделить несколько основных аспектов, так или иначе влияющих на таймер.

Духовой шкаф: 380-400оС

Первым показателем скорости готовки выступает, конечно же, техника, то есть духовка. Если жаровня обладает отменной изоляцией и способна разогреваться до высоких показателей (380-400оС), то готовка в фольге даже таких долгоиграющих блюд, как мясо, будет продолжаться не более получаса.

Как правильно приготовить продукты в фольге

Духовой шкаф: 250-300оС

Однако зачастую возможности наших кухонь ограничены, и печки могут выдавать максимальные показатели 250-300оС. В таких ситуациях на время приготовления блюд влияет следующий фактор, а именно свойства продукта.

Так, например, на запекание в фольге следующих продуктов уходит время:

  • жесткая, старая говядина — 1-1,5 часа,
  • утка – 1час — 45 минут,
  • куриная тушка – 40-35 минут,
  • рыба весом 1 кг — не более получаса,
  • цыпленок — понадобится минут 25,
  • картошке потребуется лишь 20 временных единиц,
  • брынзе — всего-навсего 7 минут.

Запекание в фольге домашних продуктов

Готовка в фольге значительно облегчает кухарке её кулинарный труд, ведь в этой оболочке, а также учитывая указанное время, продукту не грозит такая печать, как подгорание, и она в свою очередь может спокойно отвлекаться на другие хлопоты, и вернуться к основному блюду лишь в течение последних 5 минут его приготовления.

Как определить готовность блюда в фольге

И вот прошли заветные часы или минуты в ожидании коронного пункта меню, и мы готовимся извлекать наш шедевр из чрева духовки. Однако нам нужно убедиться, готово ли блюдо, достигло ли оно своего апогея. Как же это сделать?

Как определить готовность блюда в фольге

Фольга тут выступает основным «датчиком».

  1. Когда в металлической обертке готовится мясное или рыбное угощение, а также соленые сыры или ароматная птица, то сигналом о готовности блюда будет служить вздутие фольговой оболочки.
    Однако такое действо имеет место быть лишь при обертывании продукта металлической бумагой с соблюдением всех правил.
  2. Еще одним условным сигналом к завершению готовки может служить потемнение, то есть появление копоти в местах сгиба металлообразной обертки. Это явление обуславливается сгоранием выделенного из готовящегося продукта сока к тому моменту, когда само блюдо полностью запеклось.
  3. Однако такой способ не сработает, например, при запекании картошки. Тут можно действовать методом «тыка», в прямом смысле этого слова.
    Проткнув ножом фольгу и клубень, можно диагностировать степень готовности овоща. Если же корнеплод еще не достигнул кульминации, то нарушенная целостность фольговой оболочки никак не отразится на качестве блюда, и мы можем спокойно допечь картофель.
  4. Обоняние – это одна из эффективных методик определения готовности изделия, но его все же лучше сочетать в комбинации с иными вариантами проверки.

Как правильно обернуть продукты для запекания в фольге

И вот мы добрались практически до самого важного момента готовки в фольговой бумаге –оборачиванию ингредиентов. Не стоит подходить к этому процессу спустя рукава, ведь качество готового изделия напрямую зависит от правильной обертки.

Герметичность — вот залог успешного блюда, особенно если мы имеем дело с крупным (свыше 500 грамм) куском мяса или рыбы, а также с жирной или чрезмерно нежной птицей, такой как утка или цыпленок.

Если нарушить непроницаемость обертки, то продукт потеряет сок, а вместе с ним вкус, необходимую консистенцию, мягкость и в перспективе мы можем получить сухое, жесткое и подгорелое блюдо.

Как правильно обернуть продукты для запекания в фольге

Создание непроницаемой упаковки должно осуществляться следующим образом:

  1. Если фольга тонкая, а продукт, который требуется запечь крупный, то её обязательно нужно сложить в два слоя, чтобы увеличить прочность бумаги.
  2. Расстелив двойной металлообразный лист на рабочей поверхности, с одного края на него укладываем наше будущее блюдо (рыбу, мясо, птицу или овощи).
    Далее накрываем его второй половинкой фольги, не допуская натяжения.
    Свободные края мы должны сложить в несколько раз, образовывая герметичные швы. В итоге у нас должен получиться непроницаемый четырехугольный кулек, который аккуратно с легким нажимом нужно обжать по форме находящегося внутри продукта.
  3. Когда мы поместим металлопакет с начинкой в духовой шкаф, под воздействием тепла упаковка расправится, без нарушения герметичности, сохраняя правильную кубическую или сферическую форму.

Если большие рыбные или мясные ломти никак не могут обойтись без герметичной фольговой тары, то у птицы, как и у корнеплодов, есть альтернативный вариант упаковки – окантовка.

Уложив тушку или овощ на фольгу, следует со всех сторон обогнуть продукт её краями, оставив верх открытым. Этого будет достаточно для получения отменного ужина.

Вариант упаковки для запекания

В отношении рыбы имеются свои устои. Упаковку следует делать из однослойной фольги, однако упаковывать следует дважды, то есть вторая обертка должна перекрыть швы первой, гарантировав таким образом герметичность пакета для запекания.

Подготовка продуктов

Говоря о достоинствах фольги, мы приписали этой кухонной помощнице неслыханные возможности, однако не стоит наивно полагать, что исключительно от металлической обертки зависит аромат и вкус блюда. Подготовка ингредиентов — это уже работа повара, которая также имеет феноменальное значение во всей этой кулинарной эпопеи.

И здесь опять-таки следует отметить несколько особенностей, ведь разные продукты требуют специфической предварительной обработки перед тем, как запекать их в фольге, и посудная практика тут никак не поможет.

Подготовка продуктов к запеканию

Мясо

При подготовке мяса следует обратить внимание на наличие костей. Если присутствуют острые, выпирающие костные элементы, то их следует удалить, дабы они не повредили целостность герметичной упаковки и как следствие  не привели к порче блюда.

Мясо не терпит водных процедур, поэтому очищать его от различных повреждений и загрязнений следует исключительно на сухую. Однако если-таки пришлось искупать мясной кусочек, его следует хорошенько просушить салфеткой или обвалять в муке, отрубях перед упаковкой в фольгу.

Птица

Пташки являются особым «клиентом» фольговой упаковки. В тушке присутствует множество косточек, которые могут в процессе готовки прорвать фольгу из-за того, что при нагреве мясо сначала увеличивается в размерах, а затем снова стягивается, что вызывает движение костных элементов.

Именно поэтому куриные или утиные тушки зачастую связывают или сшивают,  делая их таким образом неподвижными, перед тем как завернуть в металлообразную бумагу.

Отдельные же кусочки (окорочка, крылышки и иже с ними) подлежат отбивке молотком в районе суставов и в местах расположения косточек. Такая мера позволит разрушить их крепкую связь с филе.

Рыба

У рыбной тушки при помещении в фольгу должны отсутствовать все плавники, в частности и хвостовой, а также любые элементы, способные сгореть прежде, чем приготовится рыбье мясо.

posuda-novogo-veka-folga3

Овощи

Огородный урожай в преддверии запекания подлежит мойке и чистке с удалением всех повреждений и изъянов.

Корнеплоды могут запекаться в целом виде, и на выходе мы получим печеную продукцию. Также можно измельчить овощи на ломтики и поместить в фольговый пакет, однако в таком случае блюдо больше будет похоже на тушено-вареное.

posuda-novogo-veka-folga7

Пряности и приправы

Когда мы готовим тот или иной кулинарный шедевр посредством запекания в фольге, то рассчитываем после духовки сразу подавать блюдо к столу. Именно поэтому перед тем, как отправиться в упаковку из металлобумаги, пищевой продукт должен получить целую порцию необходимых приправ, специй и пряностей. Но и в этом случае имеются свои нюансы.

  1. Запекаемое цельным куском мясо не следует солить.
  2. Фарш же необходимо сдобрить всем, что требуется по рецепту (соль, специи, лук, чеснок), а также обвалять в панировке, например в муке.
  3. Птицу следует обогащать исключительно сухими специями и ни в коем случае не свежими травками и пряными овощами. Что касаемо соли, то её следует добавлять в умеренных количествах;
  4. Рыба любит очень много соли, и что особенно важно, крупной соли! 1 ст.л. на каждые 1,5 кг рыбы будет достаточно. Кроме того и в лаврушке эти морские обитатели не знают меры, можно класть побольше душистых листочков, ровно как и лука.
  5. Овощи же следует умастить солью, кепчупом, маслом или сметанкой с пряностями лишь после приготовления.

Эта металлоподобная упаковка  позволяет добиваться невероятных вершин на поприще кулинарии.

posuda-novogo-veka-folga8

И как мы видим, правильно запекать в фольге не так уж и сложно, если обратиться к проверенным временем и опытом советам. И если следовать всем правилам, то ваши блюда станут намного вкуснее,  а сам процесс готовки намного быстрее.

Источник

приготовить в духовке, мультиварке, на углях

Медики считают, что блюда из рыбы должны присутствовать на нашем столе хотя бы два раза в неделю. Рыба намного полезнее мяса, это отличный источник животного белка, незаменимых аминокислот и витаминов.

Содержание:

  1. Преимущества запекания рыбы в фольге
  2. Способы приготовления
  3. Подготовка к приготовлению
  4. Важные тонкости

Чтобы она сохранила максимальное количество своих полезных свойств и гарантировано получилась ароматной, сочной и вкусной, достаточно знать, как приготовить рыбу в фольге. Это один из самых вкусных и здоровых способов приготовления рыбы. Ее запекают с ароматными специями, травами и овощами. Испортить такое блюдо просто невозможно.

Преимущества запекания в фольге

Приготовление рыбы в фольге имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами:

  • используется минимальное количество жира;
  • в фольге любые сорта рыбы получаются сочными;
  • таким способом можно готовить любые виды рыбы: красную и белую, речную и морскую;
  • рыбные блюда, приготовленные в фольге, вкусны и в холодном виде;
  • после приготовления таким способом духовой шкаф, противень или чаша мультиварки остаются практически чистыми и быстро моются, экономя время и силы для более важных занятий;
  • готовится рыба в фольге быстро, не требует много времени на предварительную обработку продуктов и постоянного присутствия на кухне;
  • фольга сохраняет максимум полезных свойств продуктов;
  • приготовленная таким способом рыбка максимально насыщается ароматом и вкусом специй и трав.

Способы приготовления

Рыбу в фольге готовят в духовке, мультиварке, аэрогриле или на углях. Каждый способ имеет свои особенности и преимущества.

Духовка

Духовой шкаф присутствует на любой кухне, запечь рыбку в фольге с его помощью очень просто. Готовят ее не только целиком, но и порционно, что очень удобно: можно учесть вкусы каждого члена семьи, добавляя разное количество специй и дополнительных ингредиентов в каждую порцию.

В фольге запекают как речную, так и морскую рыбу, а вот процессы их приготовления немного отличаются.

Речная требует более тщательной предварительной обработки, чтобы исключить риск заражения паразитами. Ее хорошо промывают, очищают от внутренностей. Морскую рыбу можно запекать и в замороженном виде, хотя это немного ухудшит ее вкусовые качества.

Готовят рыбу со специями, можно приобрести уже готовую смесь или использовать такие пряности, как красный и черный перец, орегано, лавровый лист. Дополняют блюдо овощами и зеленью, обычно в рецепте присутствует лимон, кусочки которого можно вложить в брюшко целой рыбы или выложить около нее. Для нежирных сортов рекомендуют использовать сливочное масло, его можно положить сверху на рыбку или смазать всю поверхность тушки. Жирные сорта маринуют в лимонном соке.

После всех приготовлений остается только положить рыбу в духовку, установить нужную температуру и ждать, когда восхитительный аромат распространится по всей кухне. Время приготовления зависит от сорта рыбы и величины кусочков. У готовой рыбы мясо легко отделяется от хребта.

Мультиварка

Если в доме есть мультиварка, приготовить рыбу в фольге быстро, с сохранением всех полезных свойств и вкусовых качеств очень просто.

Принцип приготовления аналогичен запеканию в духовке. Рыбу готовят целиком или кусочками, маринуют в специях и лимонном соке, дополняют овощами, сыром и сметаной.

Рыбку заворачивают в фольгу, готовят в режиме «Выпечка», «Тушение» или «Приготовление на пару» согласно рецептуре. Она готовится очень быстро, важно не передержать ее в мультиварке, чтобы в конечном итоге рыба не распалась на кусочки.

Аэрогриль

Блюда в аэрогриле получаются очень полезными, без лишнего жира.

Для приготовления рыбу нужно очистить, нарезать стейками или взять готовое филе, сбрызнуть лимонным соком и маслом, посыпать специями. Некрупную рыбку можно готовить и целиком. Подготовить овощи, если они присутствуют в рецепте.

На сложенную вдвое фольгу выложить овощи, они послужат своеобразной подушкой. Завернуть рыбу плотным слоем в фольгу. Аэрогриль нужно предварительно прогреть около 5 минут, как указано в инструкции к вашей модели аппарата.

Рыбу поместить на нижнюю решетку, выставить высокую скорость обдува. Время приготовления от 15 до 40 минут.

Угли

Летом становится доступным еще один способ приготовления рыбы в фольге — на углях. Это самый приятный способ, ведь готовят ее на свежем воздухе.

На углях жарят разную рыбу, но к приготовлению речной нужно отнестись очень ответственно, ведь она подвержена заражению паразитами. Если недостаточно долго ее обрабатывать последствия могут быть неприятными.

Рыбу надо очень хорошо вымыть, очистить от всех внутренностей, посолить, поперчить и сдобрить специями. Внутрь целой рыбы положить лук, лимон и зелень.

Из фольги сформировать конверт, выложить рыбу. Надо учесть, что при нагревании будет выделяться влага и конверт может раздуться и лопнуть. Чтобы этого не произошло, нужно оставить немного свободного пространства внутри, а края очень тщательно скрепить.

Углей должно получиться много, чтобы можно было сформировать углубление, в которое и помещают рыбу в фольге. Угли долго сохраняют тепло, и рыба успевает прожариться до того, как они остынут. Сверху ее тоже засыпают углями.

Время приготовления зависит от веса рыбы, маленькая рыбка приготовится за 15 минут, а рыба, которая весит более килограмма, будет готовиться не менее получаса.

Для удобства рыбу на углях лучше готовить порционно, заворачивая каждый кусочек в фольгу.

Подготовка к приготовлению

Независимо от того, какого сорта будет рыба, ее нужно хорошо промыть, удалить чешую, плавники и хвост. Избавиться от внутренностей.

Моют рыбу только холодной водой. Замороженную предварительно размораживают.

Если рыбка будет запекаться порционно, ее нужно нарезать стейками или разделать на филе. При запекании целой рыбы можно оставить хвост и голову с плавниками, но жабры удалить обязательно.

Фольгу складывают вдвое, формируя конверт, края заворачивают, оставляя немного свободного места, рыба не должна слишком плотно прилегать к фольге, чтобы она не лопнула, а сок не вытек во время запекания.

Хитрости приготовления вкусной рыбы в фольге

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную рыбку в фольге, нужно знать несколько секретов.

  1. Очищать рыбу от внутренностей нужно осторожно, не задев желчный пузырь: лопнув, он придаст блюду прогорклый вкус.
  2. Нежирные сорта нужно смазать кусочком сливочного масла, сметаной, майонезом или йогуртом перед тем, как заворачивать в фольгу.
  3. Солят рыбу перед приготовлением.
  4. При покупке обращайте внимание на глаза рыбы, они не должны быть мутными, сухими или запавшими, жабры свежей рыбы обычно розового или красного цвета.
  5. Чтобы легче очистить рыбу от чешуи, ее опускают в кипяток на несколько секунд.
  6. Специи для рыбы можно класть сразу в фольгу, так же как и зелень, овощи, лимон.
  7. Жирные сорта рыбы предварительно маринуют в лимонном соке.

способы, польза и вред запеченного мяса и рыбы

Сложно сказать однозначно, какой из видов термической обработки пищи произошел ранее, но с точностью можно утверждать, что запекание продуктов питания достаточно древний метод приготовления блюд. Этот способ можно применять в углях, в специальных очагах, печах и, конечно же, тандырах.

Современные технологии запекания блюд предусматривают наличие духового шкафа, электрических печей, аэрогриля и других приспособлений. В природных условиях запекать продукты можно и в жаре обычного костра.

Запекание является одним из девяти основных способов приготовления пищи. В процессе приготовления блюд на продуктах образуется характерная румяная корочка.

Какие продукты можно запекать?

Для использования метода запекания подойдет практически любой продукт: мясной, рыбный, овощи или фрукты. Сложно, конечно, будет запечь крупяные изделия, хотя в качестве ингредиента крупа может содержаться в блюде.

Чтобы правильно запечь продукт, надо придерживаться определенных технологических правил. Например, обязательно требуется поддерживать оптимальную температуру в зависимости от свойств того или иного продукта.

Способы запекания различных продуктов

Различают три способа запекания блюд (гриль, закрытое и открытое), от чего зависит сочность и особый вкус приготовленной пищи.

Что касается запекания рыбы, то в этом случае мэтры-кулинары рекомендуют не чистить и не потрошить рыбу вообще. Считается, что после разделывания рыба становится уязвимой к воздействию высоких температур и во время готовки может потерять слишком много естественного сока. Хотя для закрытого способа запекания продукт можно и разделать.

Что же касается приготовления рыбы целиком, то в этом случае нечищеные тушки обладают наивысшей природной герметичностью. Другое дело, если требуется запечь только стейк или филе.

А как же быть с мясом животного или птицы? Ведь не засунешь же корову в духовой шкаф! Здесь решение очень простое – такой способ запекания называется «закрытым»: используются или специальные емкости с крышками, или обычная кулинарная фольга и карманы для запекания. Под их защитой ингредиенты сохраняют свою природную сочность, насыщаются друг другом, блюдо становится ароматнее и вкуснее.

Специальную фольгу можно приобрести в любом магазине в отделе хозтоваров. В основном она продается в рулонах, чтобы можно было отмотать столько, сколько необходимо. Заметим, что кулинарная фольга отлично подходит для запекания мяса, птицы или рыбы, овощей, а также для приготовления десертов. Опять же, крупы (которые мы не готовим способом запекания) не требуют фольги. Фрукты в фольге тоже практически никогда не запекают.

Очень популярными блюдами считаются: картофель, запеченный в фольге с беконом, луком или сыром; курица с ананасами или морковью; мясо с грибами или овощами. В фольгу заворачивают не только миксы, одинаково часто запекают только картофель – по вкусу он подобен картошечке из костра, рыбу со специями и травами, птицу целиком, мясной рулет.

Несколько хитростей запекания

Технология приготовления блюд под фольгой требует, чтобы была сохранена герметичность упаковки, поэтому так важно при обвертывании не повредить целостность полотна и не оставить воздушных зазоров. Если же вы полностью запаковываете продукты в фольгу, то это лучше сделать на ровной поверхности. Поместите ингредиенты на один край подготовленного пласта и аккуратно заверните оставшиеся края, хорошо проглаживая швы. Для большей уверенности в том, что пакет не раскроется, можно его дополнительно прожечь, а затем уже отправить в духовой шкаф или печь.

Завернутые продукты в фольгу можно помещать в духовой шкаф по-разному: на противень, решетку, жаровню, в герметическую емкость или бросить прямо в угли, если это печь. Что вы выберете, зависит от рецепта блюда.

Как понять что блюдо под фольгой готово, если его не видно? Здесь может быть несколько вариантов проверки, например, о степени приготовления пищи можно судить по обугливанию краев фольги. Некоторые кулинары прокалывают пакет вместе с ингредиентом, чтобы определить готовность. В любом случае, фольга – хороший барьер для сохранения естественной влаги, сочности и вкуса блюда.

Сколько времени запекать продукты

Если не хотите прокалывать фольгу, можно довериться ориентировочному времени для запекания тех или иных продуктов. Например, большинству овощей может хватить и 10-15 минут (в зависимости от размера клубней картофеля, его можно готовить и 60 минут). От того, какого вида рыбы, время готовки может быть максимум 25 минут. Птицу в фольге запекают минут 40, а вот мясу животного понадобиться минимум час.

Подготовка продуктов для запекания

Подготовка ингредиентов для запекания в фольге тоже требует особых правил, для каждого продукта они свои. Рыбу в таком случае уже можно очистить от чешуи и внутренностей. В одном из рецептов сказано: очистите рыбу, вымойте, просушите, порционируйте, посолите, запанируйте в муке и пряностях, а уж потом оберните фольгой.

Птицу тоже предварительно потрошат. Затем тушку можно на время замариновать или просто обвалять в специях и травах, обвязать, чтобы во время готовки фольга не повредилась. А потом уже завернуть в алюминиевое полотно.

Перед запеканием овощей, их также следует помыть, если надо, почистить и нарезать на кусочки. Затем слегка присолить и добавить специй (в зависимости от рецепта), завернуть в фольгу и уложить в печь.

Что касается тепловых условий, созданных в духовом шкафу, то это тоже надо учитывать при определении уровня размещения блюда: чем выше – тем жарче. Значит, нежные продукты лучше устанавливать в духовке пониже, а вот мясо или корнеплоды можно засунуть и на верхний ярус духовки. Конечно, в идеале, в течение приготовления блюда принято менять уровни, чтобы обеспечить равномерное запекание.

Польза запеченных продуктов

Во время запекания продуктов в алюминиевой фольге они сохраняют свою естественную влагу, вкус и аромат. В результате пища остается сочной, не теряя при этом большинство полезных компонентов.

Такой способ приготовления еды лучше выбирать тем людям, которые борются с лишним весом, так как в блюдо не нужно добавлять жиры. Запекание продуктов считается одним из полезнейших способов тепловой обработки пищи, поэтому блюда из духовки так популярны среди сторонников здорового образа жизни.

Заметим, что во время запекания на продуктах образуется не менее аппетитная корочка, чем во время жарки, только на ее появление не влияют вредные жиры.

Запекание: вред и противопоказания

Очень важно следить за поддержанием соответствующих температур, так как в случае повышенной термической активности в некоторых продуктах могут подгорать естественные жиры, превращаясь в канцерогены.

К сожалению, во время запекания уничтожаются витамины В-группы, их потеря может составлять до четверти от общего состава. Так же под воздействием высоких температур разрушается и витамин С.

Воздерживаться от блюд, приготовленных по технологии запекания (особенно, если вы умудрились нарушить правила готовки), следует людям, которые страдают расстройствами ЖКТ.

Как готовить рыбу в фольге. Совет

Запекание в фольге — очень популярный способ приготовления блюд. Мясо или рыба, запеченные в фольге, получаются очень сочными и ароматными. Кроме того, фольга сокращает время приготовления блюда за счет высокой теплопроводности и позволяет использовать минимум масла, что особенно оценят любители диетических блюд. Давайте узнаем, как готовить рыбу в фольге.

При запекании рыбы в духовке обычным способом можно ее пересушить, что, конечно же, не лучшим образом скажется на вкусовых качествах готового блюда. А вот запеченная в фольге рыба всегда будет сочной и нежной, потому что фольга не даст вытечь соку и поможет блюду сохранить аромат. Даже при минимуме специй рыба в фольге получается очень вкусной.

Для запекания в фольге подходит и речная, и морская рыба. Крупную рыбу перед запеканием обычно разрезают на куски, а среднюю и мелкую можно запекать целиком (естественно, перед этим надо ее выпотрошить и промыть). Замороженную морскую рыбу можно запекать без предварительной разморозки, но лучше все-таки отдать предпочтение свежей рыбе.

Чтобы запечь рыбу, возьмите большой лист фольги и сложите его вдвое для большей надежности. Отмерять фольгу надо в зависимости от количества рыбы: фольги для запекания должно хватить на герметичный конверт.

Сложенную вдвое фольгу положите на противень и слегка смажьте растительным маслом. Масло необходимо для того, чтобы рыба не прилипла к фольге. Если вы не хотите использовать масло, положите рыбу на подушку из любых овощей: лука, помидоров, моркови, болгарского перца и т. п. Сверху рыбу также надо будет накрыть слоем мелко нарезанных овощей.

Уложите подготовленную рыбу на половину фольги. Обычно рыбу перед запеканием солят и перчат, можно также слегка сбрызнуть ее лимонным соком и добавить специи. С рыбой хорошо сочетается черный и душистый перец, орегано, розмарин, лавровый лист. Если вы запекаете рыбу целиком, можно начинить ее брюшко зеленью и ломтиками лимона.

Нежирные сорта рыбы перед приготовлением обычно смазывают сливочным или растительным маслом, иначе готовая рыба может получиться немного суховатой, несмотря на фольгу. Если вы любите сочные блюда, можете даже положить в фольгу несколько кусочков сливочного масла.

Также можно перед приготовлением смазать рыбу сметаной или сливочным соусом, а вот майонез использовать не рекомендуем: несмотря на то, что многие хозяйки используют его для запекания, он не лучшим образом переносит высокие температуры. Если вы хотите приготовить как можно менее жирное блюдо, просто добавьте немного воды.

Закончив приготовления, накройте рыбу второй половиной фольги и несколько раз сложите края, чтобы получился герметичный конверт. Герметичность очень важна, иначе сок будет вытекать из конверта, и добиться желаемой сочности блюда у вас не получится.

В конверте не должно быть много лишнего воздуха, но при этом он не должен слишком плотно прилегать к рыбе. Если внутри конверта будет много воздуха, фольга может лопнуть, а если прижать ее слишком плотно к рыбе — рыба плохо пропечется.

Время приготовления будет зависеть от размера рыбы. Мелкой рыбешке или небольшим порционным кускам может хватить и 10—15 минут, в то время как рыба среднего размера будет запекаться 30—40 минут при температуре 180 градусов. Если вы хотите, чтобы у рыбы была румяная корочка, конверт из фольги нужно открыть примерно за 10 минут до конца запекания.

Для проверки готовности нужно осторожно отвернуть краешек фольги и попытаться проткнуть рыбу вилкой. В хорошо пропеченную рыбу она должна войти без усилий. Отворачивать фольгу надо аккуратно, чтобы вас на ош

хочу сделать запеченную рыбу но не знаю что во внутрь ее можно положить...подскажите!!!!

в скумбрию, обмазанную со всех сторон, положить порезанные кружочками маринованные огурчики, лук репчатый, завернуть в фольгу и в духовочку, на каждой стороне по 10 минут. в любую, Варим 2 яйца в крутую, обжариваем лук и соединяем с рублеными яйцами. На терке натираем сыр. Все готово!

я люблю класть много зелени и лимон. ВКУСНЕНЬКО!! ! мммммммммм

Лук, морковь, зелень, приправы!

Укроп, петрушка и лимон, вполне достаточно.

Я промазываю аджикой, кладу дольки лимона. Затем сверху рыбку можно полить ольховым дымом, получается вкуснятина, как с костра!

Смотря какая рыба. В карпа можно положить кислую капусту. Капуста заберёт жир и отдаст рыбе кислоту. Но это нужно запекать в духовке, в фольге. Через некоторое время фольгу открыть, чтобы рыба подпеклась.

Лук репчатый нарезанный крупно, дольку лимона, веточку сельдирея, черный перец горошек+кусочек маленький сливочного масла.... ВКУСНО!... пальчики оближешь...

лук и грецкие орехи проверни через мясорубку и смешай со сметаной и специями для рыбы.

Осмелюсь предложить альтернативу, это тоже вкусно. Рыба по польски. Я расскажу как меня учили и как я сам готовил. Это конечно не идеал. Чищеную рыбу приготавливаем кусочками средней величины. Шинкуем репчатый лук по больше, к нему морковочки и складываете на дно кастрюльки, затем рыбу, сверху также лучок с морковочкой, второй слой рыбы и т. д. Если рыбы мало, то лук снизу и сверху. Наливаем не много воды и сверху заливаем майонезом. Все в духовку и готовим 25 - 30 мин. Если нет духовки то на плите на умеренном огне, а после на малом. Накрываем чистым полотенцем и выдерживаем. Можно, конечно, добавить лаврушку и перчик черный. Блюдо вкусное, как в горячем состоянии, так и в холодном. Некоторые предпочитают в холодном Осторожнее с солью.

марковку с луком

Как правильно запекать в духовке

Запекание — это, должно быть, первый способ, которым люди когда-то попробовали готовить еду. В наше время повсеместное увлечение здоровым питанием сделало этот способ приготовления пищи одним из самых популярных.

	как правильно запекать в духовке овощи© Depositphotos

За тысячи лет прогресса угли костра сменились высокотехнологичными духовыми шкафами. На смену листьям, в которые наши предки заворачивали мясо, пришли современные материалы: алюминиевая фольга, пергаментная бумага, рукава и пакеты из термостойкой пленки.

как правильно запекать в духовке рыбу© Depositphotos

У каждого из этих кухонных помощников есть свои плюсы и минусы, поэтому стоит ознакомиться с их особенностями, чтобы в любом случае выбрать самый удобный и безопасный вариант.

Как правильно запекать в духовке

По сравнению с жаркой на сковороде или запеканием в открытом виде у всех способов из сегодняшней статьи есть несомненные преимущества.

Преимущества запекания

  1. Под действием образующегося внутри пара мясо или рыба запекаются в собственном соку. Не требуется жира, поэтому блюдо получается мягким, сочным и более диетическим.
  2. В пище сохраняется ряд полезных элементов, которые обычно разрушаются при жарке.
  3. Ускоряется приготовление блюд. Если на открытом противне приготовление 2 кг мяса займет около 2,5–3 часов, то мясо, обернутое фольгой, будет готово через 1–1,5 часа, завернутое в пакет — через 1,5 часа, укрытое пергаментом — через 2 часа.
  4. Гарнир, приготовленный вместе с основным продуктом, становится вкуснее и впитывает в себя сок основного блюда.
  5. Мясо или рыба не варятся и не засыхают, а быстро, красиво и равномерно пропекаются по всей глубине.
  6. При запекании в рукаве, фольге или пергаменте жир не разбрызгивается по духовке, а значит, облегчается дальнейшая уборка.

Особенности использования пищевой фольги

Привычная нам фольга для запекания — это тонко раскатанный с помощью специальных прессов лист алюминия. Запекать в фольге можно при температуре до 600 градусов.

как правильно запечь в духовке курицу© Depositphotos

Для сравнения: термоустойчивый полиэтилен остается безопасными при температуре до 220 градусов, пергаментная бумага — до 200 градусов.

Большие куски мяса и целые тушки птицы, приготовленные в фольге, получаются мягкими и вкусными даже без предварительного маринования. Для такого запекания достаточно натереть мясо перцем, чесноком и герметично завернуть.

как запекать в духовке баранину© Depositphotos

При взаимодействии с воздухом алюминий покрывается защитной пленкой оксида, который не дает ему окислиться. А вот кислота и щелочь эту пленку растворяют, в результате чего выделяются вредные соли алюминия.

Поэтому при запекании в фольге необходимо избегать кислот и щелочей. Не поливай рыбу или мясо в фольге соком лимона или уксусными маринадами.

Внимательные хозяйки знают, что стороны фольги, как правило, различаются. Одна более зеркальная, другая — матовая, с практически незаметной шероховатостью. Отсюда часто возникающий вопрос: «На какую сторону фольги класть продукты?»

	как правильно запечь в духовке говядину© Depositphotos

Матовая сторона очень хорошо пропускает тепло и жар, а блестящая сторона не столько пропускает, сколько отражает. Поэтому при запекании продуктов матовая сторона фольги должна быть снаружи, а блестящая сторона внутри.

Блестящей стороной наружу кладут фольгу, когда нужно снизить нагрев продуктов. В этом случае отражающая способность глянцевой стороны защитит кулинарное изделие от подгорания или пересушивания.

Особенности использования рукава для запекания

Рукав для запекания изготавливают из жаростойкого полиэтиленфталата (ПТЭФ). Это инертный материал, который при соблюдении температурных ограничений (220–230 градусов) не выделяет вредных веществ.

как правильно запекать грибы в духовке

Ширина рукава в среднем составляет 33 см, а длина может быть любой, поэтому запекать можно любое по размерам блюдо.

как правильно запечь грибы в духовке© Depositphotos

Просто отрежь столько, сколько необходимо, чтобы поместить продукт в рукав и завязать с обеих сторон.

как правильно запекать в духовке овощи© Depositphotos

Затем в рукаве нужно сделать несколько небольших проколов, чтобы выходил лишний пар. В противном случае рукав раздуется как шар, может задеть стенки духовки и лопнуть.

как запекать в духовке если нет фольги© Depositphotos

Чтобы получить красивую аппетитную корочку, за 10–15 минут до окончания готовки разрежь рукав для запекания ножницами, отверни края и запеки блюдо еще немного.

Если при нагревании рукава или пакета появляется неприятный резкий запах или меняется его цвет, то использовать его дальше небезопасно.

Чтобы быть уверенным в безопасности будущего блюда, покупай рукав для запекания, на этикетке которого написано «экологически чистый» или «после утилизации материал не выделяет в атмосферу вредных веществ».

Особенности использования пергамента

Пергаментная бумага — особый вид плотной бумаги, которая не пропускает влагу и жиры. Ее отличительной особенностью по сравнению с полимерными пленками является биологическая инертность, воздухопроницаемость, влагостойкость, что позволяет продуктам «дышать».

как правильно запечь зайца в духовке© Depositphotos

Пергамент просто незаменим для выпечки. Всё легко выпекается, не прилипает и не пачкает форму.

Сейчас пергамент переживает второе рождение. Настоящим открытием стала пергаментная бумага с силиконовой пропиткой. С помощью такой комбинированной бумаги очень удобно запекать мясо, рыбу, овощи.

как правильно запечь в духовке индейку© Depositphotos

Пергамент прост в использовании: нужно оторвать от рулона большой лист, обязательно сложить его вдвое, на середину бумаги положить еду, плотно свернуть концы и отправить всё на противень.

Что использовать для запекания

как правильно запечь в духовке индейку
  1. Мясо и птица
    Несмотря на кучу слоев, достигнуть герметичной упаковки мяса в фольгу всё равно не получается. Часть сока вытекает прямо на противень, а мясо получается более сухим и жестким.

    как правильно запечь индейку в фольге© Depositphotos

    Мясо в рукаве готовится очень равномерно, по ощущениям больше похоже на приготовление на пару, но иногда сока слишком много, и содержимое рукава получается просто вареным.

    Запекать мясо и рыбу в пергаменте стало возможно благодаря специальному силиконовому слою. Он препятствует разрушению бумаги под воздействиям жира и выделяемого продуктами сока.

  2. Рыба
    При запекании рыбы можно использовать фольгу и пергамент. Хочешь получить нежную и сочную рыбу? Положи ее в специальный бумажный карман и добавь туда овощи, приправы и немного лимонного сока.
    как запекать в духовке лосось© Depositphotos

    Пергамент сохранит влагу и ароматы. Если же нужна более поджаренная рыба, то выбирай фольгу.

  3. Овощи
    Приготовленные в пергаменте овощи идеальны. Они готовятся словно на пару, в своем соку, сохраняя при этом все свои полезные микроэлементы (когда они варятся в воде, большая часть полезных витаминов вымывается, а потом сливается вместе с водой).

    как запечь в духовке леща© Depositphotos

    Если температура при готовке овощей не должна превышать 230 градусов, то можно использовать рукав для запекания, если она поднимется выше — бери фольгу.

    Другой момент, который нужно иметь в виду, — это наличие или отсутствие хрустящей корочки. Если для тебя этот момент принципиален, используй пергамент, а если хочется мягких овощей — фольгу или пленку.

  4. Выпечка
    Для печенья однозначно лучше использовать пергамент. Так оно сможет равномерно пропечься, не сломается, не расползется и не потрескается. Если решишь запекать сладости на фольге, будь готов к тому, что они могут расползтись, а подсохнув, стать немного темнее, чем ты ожидал.

    как запекать в духовке минтай© Depositphotos

    Обычный пергамент относительно хорошо впитывает жир, поэтому является наилучшим материалом для выпечки изделий из теста с большим количеством жира. Так, масляное печенье на нём меньше всего теряет форму.

    как запечь в духовке ножки курицы© Depositphotos

    Пергамент с тонким силиконовым покрытием проще всего отделить от готовых изделий, включая бисквиты, такая бумага не пропускает влагу, почти не впитывает жир и не нуждается в дополнительной смазке. Можно использовать для выпечки любого вида теста, причем для всего, кроме бисквитов, многократно.

Фольга, пленка и пергаментная бумага облегчают приготовление пищи и помогают готовить сочные и ароматные блюда. Обязательно выбери любимый способ запекания, кроме вкуса и скорости приготовления, дополнительным бонусом станет чистая духовка.

Автор статьи

как запечь в духовке ножки курицы

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о