Какао можно при гв: Какао при грудном вскармливании – Можно ли кормящей маме какао

Содержание

Можно ли какао кормящим мамам?

можно ли какао кормящим мамам

Для кормящих мам существует много табу: нельзя пить спиртное, нельзя есть пряное, нельзя курить. Все это вполне обоснованно, поскольку через молоко ребенок получает все то запретное и неполезное, что имела неосторожность съесть или выпить мама.

Какао при грудном вскармливании врачи также не рекомендуют, поскольку он входит в список высокоаллергенных продуктов. Особенно стоит поостеречься употребления какао при лактации в первые 3 месяца жизни ребенка.

Малыш может отреагировать на какао диатезом. Кроме того, у него может появиться агрессивность. Некоторые исследователи проводят связь между употреблением кормящими мамами какао и бессонницей ребенка. Это же относится к кофе и шоколаду.

Но так ли все страшно на самом деле? Прежде всего, не стоит забывать, что все люди сугубо индивидуальны. И то, что у одних крайне негативно сказывается на самочувствии, у других совершенно не вызывает никакой реакции.

И все же – можно ли какао кормящим мамам? Конечно, однозначного ответа на этот вопрос нет. Нужно определить степень влияния этого напитка на вашего ребенка. Выпейте чашку какао и понаблюдайте за ребенком в этот день. Если не появится сыпи, ребенок не станет излишне активным и агрессивным и никаким другим образом не отреагирует на экспериментальный прием какао, можно повторить попытку спустя пару дней.

В любом случае, кормящей маме пить какао можно не каждый день, а максимум два раза в неделю. И выбирать нужно такое время, когда ребенок только поел, желательно в первой половине дня. Кофеин хоть и впитывается в малых дозах, но ведь впитывается! А значит, может каким-либо образом повлиять на самочувствие малыша.

И еще – если отчаянно хочется выпить какао или кофе, выбирайте натуральный кофе и высококачественный какао. Что касается шоколада, лучше, если он будет чистым и горьким.

 

Какао и грудное вскармливание — MAMABOOK — найкращий український сайт для батьків

Какао и грудное вскармливаниеВ первые недели и месяцы после родов рацион новоиспеченной мамы может показаться для нее настоящей голодовкой! Аппетит из-за грудного вскармливания и недавней тяжелой физической работы (в родах теряется много энергии и ресурсов организма) разгорается просто зверский, а меню состоит только из определенного списка допустимых продуктов. Более того, сладкого сейчас хочется просто нереально, а если вы еще и кофеманка, то вынужденный отказ от любимого напитка станет дополнительным бичом.

В такой ситуации кормящая женщина может вспомнить о какао: старый, забытый, добрый, а в условиях запрета всяческих десертов и кофе кажущийся самой большой вкусностью из всех существующих в мире. Но можно ли пить какао при грудном вскармливании или употреблять его с пищей?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экзотические фрукты в рационе кормящей мамы

Почему нельзя какао при грудном вскармливании?

В рекомендациях к составлению меню кормящей мамы всегда подается список продуктов, которые следует или в обязательном порядке нужно исключить из своего рациона. В эту группу, обычно, входят спиртные и газированные напитки, кофе и крепкий чай, красные фрукты и овощи, цитрусовые, орехи, яйца, рыба, свинина и курятина, коровье молоко и пр.

Впрочем, перечень может отличаться в зависимости от источника: даже в разных роддомах вам предложат отличный от других список позволенных и разрешенных к употреблению продуктов при грудном вскармливании. Но почти всегда (хотя совершенно не в ста процентах случаев) в него будет входить шоколад или какао.

Основная причина, по которой какао не рекомендуется в период кормления грудью, это его высокая аллергенность. По этой же причине не жалуется шоколад, содержащий высокий процент коричневого кулинарного порошка. Но существуют и другие объяснения «изгнания» какао из рациона кормящей матери.

Многие также слышали и знают, что какао содержит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на центральную нервную систему. Действительно такое воздействие на организм новорожденного сейчас крайне нежелательно, но на деле процент содержания кофеина в какао-бобах очень низок.

Куда больше вреда приносит алкалоид теобромин, также содержащийся в какао, о чем уже не знает почти никто из нас. А опасность кроется в том, что он не только возбуждает деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, но еще и способен выводить кальций из организма. Однако негативные свойства теобромина могут проявиться только при употреблении какао в больших количествах.

Между тем в состав какао входит и большое множество других веществ, способных благотворно влиять на состояние организмов матери и ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аллергия у ребенка на молоко

Когда можно пить какао при грудном вскармливании?

Вообще тема питания и рациона кормящей матери очень активно обсуждается в интернет-сообществе. И что интересно: женщины часто рассказывают, как повысить лактацию при помощи продуктов питания и напитков. Из личного опыта они рекомендуют самые разнообразные рецепты, среди которых можно встретить и употребление молочного напитка какао.

Как и любой другой напиток для повышения лактации, какао тоже имеет своих сторонников и противников. Но правдой остается тот факт, что многие мамы употребляют какао в пищу без всяческих негативных последствий для здоровья ребенка.

Так что если ваш малыш не страдает частыми аллергиями, он совершенно здоров, спокойно спит и с аппетитом ест, а вас преодолевает желание побаловать себя чашечкой какао — не отказывайте себе в этом удовольствии. Лишь для своего же спокойствия придерживайтесь некоторых правил предостережения.

Какао при грудном вскармливании: советы и рекомендации

Большинство педиатров не рекомендует вводить какао в рацион кормящей матери ранее нескольких недель или месяцев после рождения ребенка.

Если вы решили попробовать какао при грудном вскармливании, то учтите, что для приготовления напитка лучше выбрать нежирное молоко или разбавить его с водой в соотношении 3:1 или 2:1. Если можете сдержаться, то сахар не добавляйте или же подсластите его совсем немного.

Обязательно вводите какао в свой рацион впервые после родов в дообеденное время, чтобы вы могли проследить за реакцией детского организма на нововведение. Причем попробовать какао, как и любой другой новый для крохи продукт, можно только на фоне абсолютного здоровья малыша. Для снижения риска аллергических реакций со стороны детского организма выпить или съесть какаосодержащий продукт следует сразу по завершению кормления (чтобы увеличить промежуток времени между прикладываниями младенца к груди).

При появлении малейших признаков аллергии у ребенка (сыпи, зуда, покраснения на любых участках кожи) прекратите эксперимент и повторите попытку спустя несколько недель. Если же все хорошо, то можете спокойно выпивать немного какао при грудном вскармливании 1-2 раза в неделю.

Можно ли какао кормящей маме

Основной причиной, по которой какао не рекомендуется употреблять в период кормления грудью, является его высокая аллергенность. К тому же в нем содержится кофеин, который оказывает на ЦНС возбуждающий эффект. Подобное воздействие на организм новорожденного крайне нежелательно. Вред приносит и алкалоид теобромин, входящий в состав какао. Он не только возбуждает деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, но и выводит кальций из организма. Однако подобные свойства теобромина могут проявляться только в случае употребления напитка в больших количествах.

Тем не менее, в состав какао входят вещества, способные положительно влиять на состояние организма матери и ребенка. Тот же теобромин способен подавлять кашлевой рефлекс, он снимает спазмы коронарных сосудов и сосудов головного мозга, оказывает тонизирующий эффект. Содержащиеся в какао белки и жирные кислоты нормализуют уровень холестерина в крови, предупреждают развитие атеросклероза и снижают риск появления варикозного расширения вен.

Незаменимые жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая) способствуют восстановлению клеток, борются с их старением, укрепляют иммунитет, препятствуют развитию онкологических заболеваний. Какао является отличным стимулятором процесса выработки эндорфинов (гормонов радости). Эти вещества повышают жизненный тонус, улучшают настроение, усиливают умственную деятельность.

Некоторые женщины пьют какао в небольших количествах для повышения лактации. По их отзывам, употребление напитка не оказывает вредного воздействия. Однако многие педиатры рекомендуют вводить какао в рацион только по прошествии нескольких недель или месяцев после рождения ребенка. Попробовать напиток, как и другой новый продукт, можно только в том случае, если малыш здоров. Для приготовления какао используйте нежирное молоко или разбавляйте его с водой в соотношении 2:1 или 3:1. Сахар лучше не добавлять или положить его в очень небольшом количестве.

Вводите какао в рацион в дообеденное время, чтобы можно было проследить за реакцией организма ребенка. Для уменьшения риска аллергических реакций выпейте напиток сразу по завершении кормления, чтобы увеличить промежуток времени между прикладываниями ребенка к груди. При появлении у малыша признаков аллергии (сыпь, зуд, покраснения на коже), прекратите употребление какао. Если же все хорошо, можно выпивать небольшую чашку этого напитка 1-2 раза в неделю.

можно ли есть в первые дни, первый месяц после родов, после кс, если у ребенка нет аллергии, как влияет на грудное молоко, повышает ли лактацию, можно ли кормящей маме шоколад горький, черный, темный, белый, молочный, Аленка, без сахара, с изюмом, с орехами, из кэроба, горячий, киндер, печенье в шоколаде, зефир в шоколаде, шоколадное масло, шоколадные конфеты, шоколадное мороженое.

Молодые мамы интересуются, можно ли шоколад при грудном вскармливании. Ведь все успели начитаться о вреде сладкого для кормящих мам и важности диеты грудного вскармливания. Сегодня мы ответим на ваш вопрос, разберем, какие виды шоколада и когда кушать, выведем правила употребления лакомства.

Польза шоколада

Шоколад — вкусное и полезное лакомство. Сегодня много производителей делают некачественный продукт, именно поэтому многие считают его вредным. И правда, наличие в составе ароматизаторов, консервантов и других добавок опасно для здоровья взрослого человека. Тем более его нельзя есть кормящей маме.

При грудном вскармливании можно есть шоколад, а вот с какого месяца зависит от состава шоколада.

Натуральный качественный продукт принесет только пользу, так как в нем содержится масса витаминов, минералов и полезных веществ. Благодаря им шоколад обладает следующими свойствами.

  • В какао-бобах содержатся эндорфины, более известные как гормоны радости. Они поднимают настроение, придают тонус организму и жизненную энергию.
  • Благодаря антиоксидантам шоколад хорошо влияет на кожу, замедляет процессы старения, улучшает работу сердца и сосудов.
  • Магний и калий благоприятно влияют на состояние нервной системы и мышечных тканей.
  • Кофеин тонизирует и бодрит.
  • Глюкоза помогает справиться с усталостью, избавляет от головной боли.
  • Витамины группы В улучшают состояние кожи и ногтей, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Благодаря железу улучшается состав крови, из которой синтезируется грудное молоко.
  • Кальций укрепляет костные ткани и зубную эмаль.
  • Шоколад укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами.
  • Продукт предупреждает тромбообразование, улучшает работу головного мозга, память, помогает от рассеянности.

Как шоколад влияет на грудное молоко, повышает ли лактацию?

Несмотря на то, что на постсоветском пространстве принято считать, что сладкое нежелательно есть при ГВ, врачи всего мира утверждают, что диета грудного вскармливания не нужна. Если у мамы и других членов семьи нет аллергии на шоколад, то, вероятней всего, у малыша тоже ее не будет, поэтому его даже нужно кушать кормящим мамам. Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, вы можете выбрать шоколад, так как он хорошо влияет на лактацию.

Благодаря сахару в составе, он способствует синтезу глюкозы. В процессе выработки грудного молока организм использует большие запасы этого вещества. Поэтому, если хочется сладкого, ограничивать себя в этом вредно. Кроме того, эндорфины и серотонин поднимают настроение, что благоприятно сказывается на моральном состоянии матери. Доказано, что положительные эмоции улучшают выделение грудного молока.

Можно ли есть шоколад при ГВ?

Несмотря на то, что шоколад возбуждает нервную систему и может спровоцировать аллергию, его рекомендуют кушать при грудном вскармливании. Долька лакомства дает заряд бодрости, насыщает организм энергией, помогает справиться с депрессией. Врачи в мире разделились на два лагеря. Одни считают, что его можно вводить в рацион с 3–6 месяцев, вторые — что скушать кусочек можно со дня родов, если нет аллергии. В любом случае решать этот вопрос должна каждая мама, посоветовавшись с врачом.

В первые дни, первый месяц после родов

Многие врачи советуют воздержаться от шоколада в первый месяц после родов. Они объясняют это тем, что организм малыша адаптируются к условиям внешней среды и новому типу питания, поэтому желудочно-кишечный тракт может не справиться с аллергенным и многокомпонентным продуктом. Это может проявиться в виде высыпаний, зуда, отеков, красных пятен, коликов, вздутия живота или жидкого стула.

После кесарева сечения

Кесарево сечение — сложная полостная операция. Поэтому после операции нужно придерживаться очень щадящей диеты. В первую неделю практически все продукты запрещены. Когда стул нормализовался, рацион можно разнообразить. На протяжении месяца шоколад вводить в рацион не рекомендуется.

Если у ребенка нет аллергии

Продукт рекомендуют есть с четвертого месяца жизни. Но если у мамы и близких родственников никогда не было аллергии, врач может разрешить иногда съесть 1–2 кусочка лакомства раньше. Но большое количество продукта кушать запрещено. Это может спровоцировать другие негативные реакции, о которых мы поговорим ниже.

Когда кормящей маме можно попробовать шоколад?

Вводить в рацион кормящей мамы шоколад рекомендуется с 3–4 месяца жизни малыша. Если у ребенка имеются проблемы со здоровьем, особенно аллергия в остром течении, не следует вводить продукт в меню раньше 6 месяцев. К этому времени желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется к образу питания и сможет правильно воспринимать вещества, попадающие в него через грудное молоко. Первый раз попробуйте 1 кусочек черного шоколада в первой половине дня. Запивайте его водой или несладким чаем. Если после употребления вы не заметили признаков аллергии или проблем с животиком, можете увеличивать дозировку.

Норма употребления шоколада — 25–30 г в день несколько раз в неделю.

Возраст ребенкаСколько можно скушать?
1 месяцКатегорически запрещено.
2 месяцаМожно с разрешения врача небольшое количество.
3 месяцаМожно вводить в рацион темный шоколад в небольших количествах.
4 месяцаМожно вводить в рацион молочный, белый и горький шоколад в небольших количествах. Темный шоколад можно есть до 25 г в сутки несколько раз в неделю.
5-7 месяцевМожно кушать любой шоколад с хорошим составом до 25 г в сутки 2 раза в неделю.

Когда и почему нельзя есть шоколад при лактации? Возможный вред

Шоколад — продукт, о вреде которого ходит множество мифов. Самым распространенным является миф о том, что лакомство вызывает зависимость. На самом деле такой эффект вызывают все быстрые углеводы (выпечка, шоколад, фастфуд). Доказано, что для вызывания зависимости именно от кофеина нужно кушать больше килограмма в день.

А также мифом является то, что шоколад содержит столько кофеина, что может спровоцировать сильное возбуждение нервной системы. В плитке шоколада меньше этого вещества в 6 раз, чем в чашечке кофе. Более подробно о последнем вы можете прочитать в статье «Кофе при грудном вскармливании».

Чаще всего побочным эффектом от шоколада является аллергия. Иногда случаются также такие негативные реакции.

  • Высокая калорийность продукта приводит к набору лишнего веса при чрезмерном употреблении, поэтому при ожирении или похудении шоколад не рекомендуется кушать.
  • В составе лакомства часто присутствует коровий белок, который может спровоцировать проблемы с ЖКТ. Кроме того, он запрещен людям с лактазной недостаточностью.
  • При регулярном употреблении в больших количествах развивается кариес и другие проблемы с зубами.

Почему хочется шоколада при ГВ?

Период грудного вскармливания — весьма энергозатратный. На синтез грудного молока расходуется много энергии. Кроме того, в этот период женщины часто недосыпают и испытывают значительные физические нагрузки, в сравнении с привычным образом жизни.

Для восполнения запасов энергии организму требуются углеводы. Быстрые углеводы в этом случае способны помочь в один момент, поэтому организм сигнализирует о тяге к сладкому. Шоколад — один из самых любимых продуктов сладкоежек, поэтому женщинам чаще всего хочется именно его. Кроме того, продукт способствует выработке серотонина и эндорфина, которые дают заряд бодрости и хорошего настроения. Это помогает справиться с послеродовой депрессией и моральным дискомфортом у новоиспеченной мамы.

Через сколько шоколад попадает и выводится из грудного молока?

Попадание продуктов, съеденных мамой, в грудное молоко начинается примерно через час и продолжается от 3 до 24 часов. Поэтому после натуральной шоколадки можете спокойно кормить ребенка на следующий день, так как аллергенов в молоке не будет точно. Если мы говорим о химических добавках из магазинных продуктов, то они, как и лекарства, могут присутствовать в грудном молоке около недели. Поэтому после такой еды есть шанс потерять грудное вскармливание. Этим обоснован запрет врачей на употребление такой пищи кормящими мамами.

Какая может быть реакция на шоколад у грудничка?

Основным компонентом настоящего шоколада является какао. Оно относится к списку аллергенов. Если вы обнаружили у ребенка аллергию, немедленно прекратите употребление. Лучше всего обратитесь к врачу. К признакам аллергической реакции относятся высыпания, зуд, пятна, шершавость кожи и т. д. Кроме того, в состав продукта входит кофеин. Он раздражает нервную систему, что является причиной возбужденности и проблем со сном у ребенка. Шоколад усиливает сокращения стенок желудка и кишечника, отчего могут возникнуть последствия в виде колик, метеоризма, нарушения стула и т. д.

Чем заменить шоколад при кормлении ребенка грудным молоком?

Бывают ситуации, когда употребление шоколада категорически запрещено. Лучше всего на замену выбрать сухофрукты или орехи. К орехам тоже нужно относиться осторожно, так как они так же, как и шоколад, относятся к аллергенам. Подробнее о том, как и когда вводить орехи в рацион читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании». Но если себя обмануть не получается и все равно хочется сладкого, вы можете обратить внимание на мармелад, батончики без сахара, сладкие фрукты и мороженое или вафли при грудном вскармливании (с натуральным составом).

Какой шоколад можно кормящей маме и в каком виде?

Шоколад — полезный продукт, который рекомендуется есть при многих болезненных состояниях. При грудном вскармливании можно кушать любой шоколад. Единственное правило — это должен быть натуральный продукт, без химических добавок, ароматизаторов, наполнителей и т. д. Его можно есть самостоятельно, с чаем или другими продуктами, разрешенными при ГВ. Лучше всего выбирать черный шоколад. Он наиболее безопасен для кормящей мамы. В молочном шоколаде много сахара и есть молочный белок, в горьком — много какао. Это незапрещенные компоненты, но они могут вызвать осложнения.

Горький

Горький шоколад считается самым полезным для здоровья. В нем содержится больше 70% какао. Кормящей матери следует кушать его в ограниченных количествах, так как большое количество кофеина может стать причиной нервного возбуждения или бессонницы у малыша. Следует помнить, что именно этот вид содержит также самое большое количество железа, магния, калия и других полезных веществ. Вводить его рекомендуют не раньше 3 месяцев по общей схеме.

Более подробно о влиянии лакомства при ГВ можете почитать в статье «Горький шоколад при грудном вскармливании».

Белый

Такой продукт многие не относят к настоящему шоколаду вообще, так как в нем совсем нет какао-бобов. Поэтому многие задаются вопросом, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании? В этом лакомстве нет кофеина, поэтому он не может возбуждающе действовать на нервную систему ребенка. Следует помнить, что содержание сахара в таком продукте очень высокое, отчего у грудничка может развиться аллергия или негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, например, колики, нарушения стула и т. д.

Калорийность лакомства высокая. Его не следует кушать худеющим или людям с ожирением. Исходя из этих свойств рекомендуется вводить его в рацион через 3–4 месяца после родов. Помните, нужно выбирать натуральный продукт без химических добавок, как и в случае с другими видами сладости.

Темный (Черный)

Темный шоколад делится на классический, более известный, как черный, и горький. Черный шоколад является наиболее приемлемым при грудном вскармливании. Количество сахара в таком продукте небольшое, а кофеина — не слишком высокое. Поэтому риск аллергии на сладкое или какао снижается. Его рекомендуется вводить в рацион в 3 месяца самым первым из всех видов. Правила употребления ничем не отличаются от общих. Более подробно о лакомстве можете почитать в статье «Можно ли темный шоколад при грудном вскармливании».

Молочный

Молочный шоколад — самый любимый среди сладкоежек. В нем содержится много сахара и молоко, что делает вкус особенно приятным. Но эти два компонента делают продукт более вредным при грудном вскармливании, так как могут спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, у грудничков бывает лактазная недостаточность — непереносимость коровьего белка. В продукте небольшое содержание кофеина, отчего влияние на нервную систему малыша более мягкое, чаще отсутствует. Одним из наиболее популярных магазинных представителей является Киндер. У него неплохой состав, рассчитанный на ребенка, поэтому его можно выбрать кормящей маме.

Вводить его в рацион рекомендуют через 3–4 месяца после родов. Желательно предварительно попробовать черный шоколад, чтобы исключить возможность аллергии на какао-бобы. Более детально вы можете прочитать о влиянии продукта на кормящую женщину и малыша в статье «Можно ли кормящей маме молочный шоколад».

Шоколадное мороженое

Шоколадное мороженое в своей основе содержит молочные продукты и какао. Это не самое удачное сочетание для кормящей мамы. В первую очередь из-за того, что эти компоненты относятся к аллергенам, поэтому существует большая вероятность аллергической реакции у малыша. Кроме того, молочный белок запрещен людям с лактазной недостаточностью. У маленьких деток такая проблема возникает часто. Поэтому врачи не рекомендуют мороженое при грудном вскармливании вводить в рацион до 3–4 месяцев.

К этому времени организм малыша адаптируется к условиям внешней среды и сможет правильно реагировать на пищу мамы. Рекомендуется перед этим ввести в рацион черный шоколад. Если возникнет негативная реакция, будет понятно, что это на молочные составляющие. Первый раз можно попробовать одну ложку такого лакомства. После этого следите около недели за реакцией ребенка. Если все прошло хорошо, можете увеличивать дозировку. Не рекомендуется кушать больше 1 порции (пачки) в сутки, так как это может спровоцировать проблемы с ЖКТ грудничка. Выбирайте натуральный продукт без вредных добавок с маленьким сроком годности. Именно такое лакомство принесет наибольшую пользу.

Шоколадные конфеты

Шоколадные конфеты отличаются от обычного шоколада в первую очередь формой выпуска. Кроме того, чаще всего в них есть начинки или добавки, например, орехи, фрукты (часто заспиртованные), помадки, сливочный крем и т. д. Можно ли кормящей маме конфеты, зависит от их состава.

Существуют трюфельные конфеты, в состав которых входит только горький шоколад и порошок какао. Такое лакомство при ГВ можно вводить в рацион мамы наравне с обычным шоколадом с 3–4 месяцев, начиная с 1 штучки, доводя постепенно дозу до 25–30 г в день.

Скорее всего реакция не возникнет на сладость с добавлением сухофруктов, ведь это натуральные компоненты, которые у большинства людей не провоцируют негативные реакции. Конфеты с орехами лучше вводить в рацион позже, хотя в принципе все, кроме арахиса, также разрешены с 3 месяцев.

Медовые виды лучше отложить как минимум до 6 месяцев, а лучше не кушать при ГВ. И также не рекомендуется употреблять конфеты со спиртными напитками, заспиртованными фруктами. Помадки и кремы в составе также не будут полезны. Чаще всего в них добавляют ароматизаторы, консерванты и другие вещества, которые продляют срок хранения, так как они в натуральном виде относятся к скоропортящимся продуктам.

Шоколадное масло

В основе настоящего шоколадного масла лежат сливки, сахар и какао. Это довольно полезный состав для взрослого человека. В нем содержатся витамины и минералы. Несмотря на всю пользу, нужно помнить, что все эти вещества являются аллергенами, поэтому употребление при ГВ ограничивается. Кроме того, в сливках содержится молочный белок. У деток бывает непереносимость этого компонента, что может проявляться в виде колик, проблем со стулом, вздутия. Животные жиры повышают уровень холестерина в организме мамы.

Рекомендуется вводить шоколадное масло в рацион не раньше, чем через 3–4 месяца после родов. Начинать следует с минимального количества (до 5 г). Максимально допустимая доза — до 15 г в день. Помните, ежедневное употребление продукта запрещено. Так как магазинное шоколадное масло часто содержит химические добавки, лучше всего готовить его дома.

Домашнее шоколадное масло

Компоненты берите на глаз, в зависимости от желаемого результата.

Шоколадное масло домашнего приготовления вкусно и полезно.

Состав:

  • Сливочное масло.
  • Какао.

Приготовление:

  1. Взбейте размягченное масло и какао миксером.
  2. Поставьте в холодильник, чтобы затвердело.

Зефир в шоколаде

Зефир при грудном вскармливании — вкусное и полезное лакомство. Оно разрешено для употребления детям и кормящим мамам. В его составе есть много витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем много пектина, который выводит тяжелые металлы из организма. В зефире содержатся пищевые волокна. Он хорошо влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина. Зефир богат кальцием, железом, фосфором, что полезно для костных тканей, состава крови, укрепляет ногти и волосы. Продукт хорошо влияет на состояние кожи.

Натуральный зефир не относится к аллергенам, поэтому на ГВ он приветствуется. Наличие шоколадной глазури оттягивает введение зефира до 3–4 месяцев, так как она аллергенна. Важно выбирать продукт без красителей, ароматизаторов и других химических веществ, ведь они повышают риск развития аллергии. Правила введения лакомства в рацион такие же, как других продуктов.

Печенье в шоколаде

Если вы ищете, какое печенье можно кормящей маме, то выбор следует остановить на галетном или затяжном, как наименее опасном для лактирующей женщины и грудничка. Именно оно разрешено в первые месяцы жизни. Со временем можно вводить в рацион и более вкусные виды, например, шоколадное. Его не рекомендуется кушать до 3–4 месяцев после родов. Важно выбирать продукт с органическим составом, а не магазинное, приготовленное из кучи вредных веществ.

Горячий шоколад

Многие женщины уверены, что такой напиток запрещен при грудном вскармливании, так как он способен спровоцировать аллергическую реакцию у малыша или колики. Если речь идет о порошковом продукте из пакетиков, то скорее всего так и будет, ведь его состав вызывает множество сомнений.

Настоящий горячий шоколад очень полезен для организма. Из-за формы подачи его полезные свойства увеличиваются. Он хорошо влияет на состояние кожи, замедляет ее старение, улучшает работу сердца и сосудов. Благодаря галловой кислоте продукт участвует в профилактике сахарного диабета и улучшает работу почек. Флавоноиды помогают от глистов и предупреждают тромбообразование.

Не следует забывать, что такая форма подачи шоколада влияет на всасывание в кровь продукта, что увеличивает риск аллергии, поэтому знакомить организм с шоколадом не следует начинать с напитка. Попробуйте лакомство через 4 месяца после родов, когда уже ввели в меню черный шоколад.

Из кэроба

Шоколад из кэроба — отличная альтернатива для тех, кому нельзя обычный шоколад при грудном вскармливании. Он гипоаллергенен, не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом, имеет приятный вкус и аромат. Продукт очень напоминает настоящий молочный шоколад по вкусу. Так как он не слишком популярен на рынке, вероятность того, что вы найдете продукт с хорошим составом довольно большая.

С орехами

Орехи — кладезь витаминов. Несмотря на это часто их запрещают при ГВ из-за большого риска аллергии у грудничка, поэтому шоколадки с орехами также входят в список запрещенных продуктов. На самом деле такое лакомство разрешено кормящим мамам, если придерживаться правил употребления.

Прежде чем пробовать продукт, нужно ввести в рацион шоколад и орехи, которые в него будут входить по отдельности. Не следует кушать сладость с арахисом до 6 месяцев, так как это сильнейший аллерген. Натуральный шоколад с грецкими орехами является самым лучшим вариантом. Схема знакомства с продуктом такая же, как и с другими продуктами: начинайте с 1 кусочка, и если нет аллергии, увеличивайте дозу.

С изюмом

Изюм в рационе кормящей мамы принесет только пользу:

  • помогает избавиться от отеков;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает общее самочувствие;
  • повышает свертываемость крови;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает лактацию.

Поэтому шоколад с изюмом приветствуется. Лучше ввести в рацион сначала отдельные компоненты лакомства. Если негативной реакции нет, можно кушать сладость. Не рекомендуется пробовать такой шоколад раньше, чем через 3 месяца после родов.

Без сахара

Шоколад без сахара не очень распространенный продукт. Тем не менее такое лакомство полезнее обычного, ведь сахар имеет много вредных свойств и противопоказаний. Натуральная шоколадка, в которой нет сахара с меньшей вероятностью спровоцирует развитие аллергии у малыша. Такой продукт нужно вводить в рацион так же, как другие виды шоколада — не раньше 3 месяцев. Чаще всего его можно встретить в магазинах органической пищи или отделах для вегетарианцев.

«Аленка»

Классический состав шоколадки «Аленка» выглядит следующим образом:

  • сухое молоко;
  • сахар;
  • ароматизатор ванилин;
  • лецитин;
  • масло какао;
  • тертое какао.

Продукт с таким составом можно кушать при грудном вскармливании наравне с другими видами натурального шоколада. Существует риск развития аллергии у малыша на какао, ванилин или сухое молоко, поэтому лучше вводить его в рацион после 3–4 месяцев. Сегодня, к сожалению, состав советской шоколадки изменился, поэтому, если вы видите в описании другие компоненты, лучше отложить продукт до окончания ГВ.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский относится к питанию кормящей мамы очень лояльно. Он рекомендует есть женщине привычную еду и отрицает необходимость диеты грудного вскармливания. Согласно его мнению лактирующей матери не нужно отказываться от шоколада, а кушать его в небольших количествах в первой половине дня.

Отзывы тех, кто ел шоколад при ГВ

Марина, 22 года

Я вообще не придерживалась диеты. Ела и шоколадки тоже. Ни живот у малого не болел, ни аллергий тебе разных. Нормально все было.

Оля, 28 лет

Начала кушать шоколад в 3–4 месяца примерно. Не сыпало, колики нас не мучили. Отлично. Натуральный у девочки в инсте правда брала. Такая вкуснота.

Выводы

  1. Шоколад кормящей маме можно есть с 3–4 месяцев.
  2. Нет ограничений в видах шоколада, можно кушать любой с натуральным составом.
  3. Следует помнить о риске развития аллергии у ребенка, поэтому вводите в рацион шоколад начиная с небольших порций.

Можно ли кормящей маме какао?

В жизни молодой мамы масса ограничений. Особенно это касается ее питания. От очень многих любимых продуктов приходится отказываться. Например, пить кофе кормящей маме нежелательно. А если заменить его какао? Ведь этот напиток входит в рацион питания даже детей дошкольного возраста. Он считается полезным. Но можно ли какао при грудном вскармливании? Об этом и пойдет речь в данном материале.

Польза и вред

Порошок какао изготовляют из плодов одноименного дерева — бобов. Он входит в состав шоколада вместе с маслом какао (см. Шоколад при ГВ). Из него же делают и очень вкусный напиток. Стоит отметить, что кофеина в нем намного меньше, чем в чае, кофе, а вот тонизирующих веществ больше.

Этот напиток способен повышать работоспособность, помогает концентрироваться, улучшающий настроение. В его состав входят растительные белки, жиры, пищевые волокна, сахара, витамины A, E, B, PP, фолиевая кислота, минералы Ca, Mg, K, Fe, Zn, F, Mo и пр.

Вред какао обусловлен в основном его аллергенностью. Необязательно реакция проявится именно у вашего ребенка, но вероятность все же высока, особенно если среди близких родственников есть аллергики. Еще оно способствует возбуждению нервной системы и у особо чувствительных малышей может вызвать капризы, проблемы со сном.

Рекомендации

Какао при грудном вскармливании может употребляться в пищу мамой при отсутствии прямых противопоказаний и хорошей переносимость его младенцем. Этот вкусный напиток принесет только пользу, если им, конечно же, не злоупотреблять.

Как пить какао кормящей маме

Опишем основные правила, которых необходимо придерживаться.

  • Дождитесь, когда ребенку исполнится хотя бы 3 месяца. До этого его организм еще очень слаб, он только адаптируется к новым условиям.
  • Кормящим какао можно пить только с утра. Особенно важен этот момент при первом употреблении напитка. У вас будет впереди достаточно времени, чтобы внимательно следить за тем, как реагирует на нововведение малыш.
  • Ограничивайте количество. Одной небольшой чашки пару раз в неделю будет достаточно. Такие порции, скорее всего, никак не отразятся на поведении и здоровье ребенка.
  • Выбирайте в магазине только высококачественный натуральный продукт.

Выбираем качественное какао

Цвет настоящего, натурального продукта должен быть темно-коричневым, ни в коем случае не светлым. Запах — шоколадный, без примесей. Структура его — непременно мелкая, порошкообразная, без крупинок и комков. На упаковке всегда указывается жирность. Ее значение должно составлять 15-20%. Ну и цена также играет роль. Натуральный порошок, экспортируемый из-за рубежа, поскольку в наших широтах эти деревья не произрастают, не может стоить дешево.

Рецепт вкусного какао, который можно кормящей маме

Вам понадобится:

  • молоко (нежирное или разбавленное водой) — 200 мл
  • порошок какао — 1 ч. ложка
  • сахар — 1-2 ч. ложки

Молоко наливается в небольшую эмалированную или нержавеющую кастрюльку и отправляется на плиту нагреваться на медленном огне. Тем временем в чашке перемешивается порошок какао с сахаром. Туда нужно добавить пару ложек теплого молока и хорошо перемешать до однородной массы. Этот простой прием позволяет приготовить напиток без неприятных комочков. Когда молоко почти закипело, туда добавляется какао с сахаром. Все хорошо перемешивается и доводится до кипения. Готовый напиток немного остужается и подается к столу. По этому рецепту можно готовить какао при ГВ, а также можно давать его детям от 1 года.

А можно ли кормящей маме какао Несквик?

Этот напиток создан на основе какао-порошка и содержит его витамины и полезные вещества. Но также в нем слишком много сахара, сухое молоко, различные вкусовые добавки и консерванты. Поэтому кормящей маме все же лучше пить натуральное какао с молоком.

Как правильно есть шоколад при грудном вскармливании

Кормление грудью – важный и ответственный период в жизни каждой женщины. Поэтому молодым мамам приходится отказываться от многих продуктов. Большую часть кормящих представительниц прекрасного пола интересует разрешается ли шоколад при грудном вскармливании, ведь очень часто такой продукт вызывает аллергию у малышей.

Допускается ли употребление лакомства при ГВ?

Можно ли шоколад при ГВ? Однозначного ответа на заданный вопрос – нет. Многие врачи считают, что такой сладкий продукт разрешается есть, но лучше делать это не сразу после рождения малыша. Категорически запрещается употреблять шоколад на протяжении первых 3-х месяцев после появления младенца на свет. В этот период организм ребенка очень слаб, ему нужно окрепнуть и адаптироваться к новым условиям.

Обязательно следует убедиться в отсутствии у грудничка аллергической реакции на шоколад. Для этого первый прием лакомства должен ограничиться 1 небольшим куском сладости, весом в 5 г. Со временем дозу разрешается увеличить до 25 г, вот только есть шоколад можно не раньше, чем через 60 дней. Двух месяцев должно хватить, чтобы проследить будет ли у малыша аллергия или нет.

Во время лактации женщинам лучше отдавать предпочтение горьким и черным видам сладостей, но некоторые специалисты рекомендуют и белый шоколад. Такое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, поскольку в нем отсутствует кофеин. Диетологи утверждают, что белый шоколад гораздо лучше переваривается в кишечнике.

Польза от шоколада в период лактации

Разобравшись с тем, можно ли шоколад при грудном вскармливании, следует узнать о его пользе. Такой продукт помогает в борьбе с депрессивными состояниями и плохим настроением. Еще этот вид сладости:

  1. Имеет в составе большое количество антиоксидантов. Качественный шоколад содержит сахар, измельченные какао-бобы и какао-масло. Благодаря таким компонентам в организме кормящих женщин поддерживается работа мышц сердца, а еще останавливается процесс клеточного старения.
  2. Восполняет нехватку глюкозы. Если молодой матери недостает такого вещества, то она может ощущать сильные головные боли, плохое настроение и усталость. Подобные явления не нужны кормящей женщине, поскольку ее организм и так довольно ослаблен после родов.
  3. Повышает настроение. Если употреблять качественные сладости, то вырабатываются гормоны эндорфины, которые увеличивают работоспособность и самочувствие.

Несмотря на все полезные свойства шоколада, при кормлении грудью запрещается есть его в большом количестве.

Какой вред от шоколада при лактации?

Решить можно ли шоколад при ГВ удастся только после определения есть ли у ребенка аллергия на продукт или нет. Иногда у младенца может возникать диатез, в таком случае придется отказаться от сладостей минимум на 7 суток. Когда проблема исчезнет, кормящей маме все равно нельзя будет есть больше 5 г шоколада в день.

Лакомство может навредить, вызывав запоры в младенцев, а еще спровоцировав неустойчивость стула и метеоризм. Следует учесть, что кофеин, который содержится в шоколаде, оказывает возбуждающее воздействие на организм. Он может привести к тому, что груднички начнут плохо и тревожно спать. Если кормящая мама будет в больших дозах есть лакомство, то она может набрать лишние килограммы, а ребенок – привыкнуть к сладостям. В таком случае повышается риск развития сахарного диабета. Также шоколад довольно часто вызывает колики и спазмы у грудных детей. Сахар, который содержится в продукте может вызвать у матерей проблемы с зубной эмалью.

Советы кормящим мамам по употреблению шоколадных сладостей

Можно ли шоколад при грудном вскармливании? Каждая молодая мама должна сама решить будет она есть сладости или нет. Если же женщине сложно представить свою жизнь без такого лакомства, то его можно ввести в рацион, но только с соблюдением определенных правил:

  1. Необходимо внимательно следить за появлением высыпаний на эпителии малыша. Если у ребенка образуются покраснения в области ягодиц, живота или щек, то нужно срочно прекратить употребление шоколада.
  2. Следует покупать сладости только высокого качества. Не стоит есть батончики и плитки, происхождение которых сомнительное. Лучше приобрести дорогой и вкусный шоколад, поскольку он восстанавливает силы и не влияет на здоровье грудного ребенка.
  3. Есть шоколад исключительно утром. Это позволит понаблюдать за поведением малыша в течение дня. Нужно помнить, что аллергические реакции могут проявиться и на следующие сутки, а то и спустя 2-3 дня.

Если у малыша была аллергия на какие-либо продукты, то кормящей маме нельзя есть шоколад пока ребенку не исполнится 9-10 месяцев. Также категорически запрещается употреблять лакомство на ночь, ведь из-за этого у младенца могут появиться проблемы со сном.

Разрешенные блюда с шоколадом при кормлении грудью

При грудном вскармливании не всегда стоит есть шоколад в чистом виде. Из него можно приготовить различные блюда. Молодым матерям часто рекомендуют кушать бананы в шоколаде. Чтобы сделать такой десерт необходимо взять 2-3 небольших бананов и 1-2 куска сладости. Фрукты следует разрезать на 2 части, а шоколад растопить на водяной бане, после чего полить им бананы. Такое блюдо считается очень полезным для кормящих матерей, а благодаря своему тонкому вкусу порадует каждую женщину. Довольно часто в десерт добавляют немного натертых грецких орехов, которыми следует посыпать теплый шоколад.

Иногда бананы запекают в духовке. Фрукт надо тщательно вымыть и не чистить, а затем в вогнутой стороне сделать надрез по всей длине. Шкурку надо раскрыть, вставить в нее небольшие куски шоколада (в общем не более 25 г). Банан требуется завернуть в фольгу и печь в духовом шкафу при температуре 200°. Блюдо будет готово через 12-15 минут.

Часто делают яблоки в шоколаде. Для приготовления десерта нужно:

  • 3-4 зеленых фруктов;
  • 20 г белого шоколада.

Яблоки следует помыть и удалить нижнюю часть, чтобы сделать устойчивую поверхность (корзинку). Затем кусок сладости необходимо растопить, вылить в тарелку и макать в нее яблоки.

Кормящим матерям разрешается изредка баловать себя шоколадным йогуртом, приготовленным в домашних условиях. Для этого необходимо взять такой кисломолочный продукт без красителей или добавок и влить его с глубокую миску. После этого требуется растопить 25-30 г шоколада, используя паровую баню. Состав следует влить к йогурту, а затем тщательно смешать и отправить в холодильник на 30-37 минут. После застывания десерта его разрешается кушать. Блюдо не стоит есть сразу, лучше разделить на 3-5 приемов.

Употребление шоколада при кормлении грудью – индивидуальное решение каждой женщины. Если такой продукт не вредить здоровью малыша, то его разрешается ввести в рацион, но только в ограниченном количестве и не раньше, чем спустя 3-4 месяца после появления ребенка на свет.

Шоколад при грудном вскармливании: можно или нельзя

В период кормления грудью женщине следует кушать чистые гипоаллергенные продукты для того чтобы восприимчивый и неокрепший организм малыша не подвергался риску возникновения пищевой реакции. Ограничения в питании, несомненно, разжигают аппетит, что зачастую проявляется в усилении тяги мамы к сладкому, в частности, к шоколаду. Нас с детства приучают к тому, что нельзя есть слишком много долек этого лакомства, так как может развиться диатез, испортиться зубы и фигура. Всё же молодые мамы задаются вопросом можно ли кормящим шоколад.

Полезные свойства

По статистике от 60 до 70 процентов женщин страдают от послеродовой депрессии. Какао-бобы являются одним из мощнейших природных антидепрессантов. Соответственно, шоколад так же содержит в себе источник хорошего настроения. Употребление качественного кондитерского продукта в умеренных количествах (10-15 грамм в день) позволит мамочке скорее прийти в себя, справиться с грустью, апатией и зарядиться энергией.

Быть более уверенной в том, что употребление сладкой плитки скорее не скажется негативным образом на здоровье малыша, позволит соблюдение трех простых условий:

  1. До наступления беременности женщина являлась любителем шоколада и употребляла его регулярно и часто;
  2. В течение беременности позволяла себе употреблять различные сорта шоколада и никаких негативных проявлений не наблюдалось;
  3. Среди близких родственников родителей ребенка ни у кого не наблюдается выраженных пищевых реакций, в частности на сладости.

Польза и вред для мамы и ребенка

Употребление нескольких долек шоколада может пройти бесследно для женщины, однако негативно сказаться на здоровье ребенка. Мощный заряд простых углеводов, сахара и кофеина, содержащегося в какао-бобах, попадает в кровь матери и насыщает молоко. Вместе с молоком все активные вещества попадают в организм ребенка и могут спровоцировать кожные высыпания, проблемы со сном и пищеварением.

Какой сорт выбрать кормящим мамам

Существует два кардинально разных подхода к употреблению шоколада в период лактации.

белый шоколад кормящей маме

  1. Употребление белого сорта. Такая плитка не содержит в себе какао-порошка, а это значит, что отсутствие кофеина обеспечит стабильное состояние нервной системы грудничка и не нарушит его сон. В то же время белый вариант плитки обладает большим количеством жиров и углеводов, а это значит, что его употребление мамой может привести к коликам и вздутию живота у младенца.
  2. Употребление темного сорта. Такой продукт может оказать возбуждающее действие на эмоциональный фон малыша, однако этот вариант шоколада богат антиоксидантами, калием и магнием, которые способствуют укреплению мышц и соединительных тканей.

Естественно, качество и безупречный состав должны стать основными критериями совершения покупки. Ароматизаторы, консерванты, пальмовое масло и усилители вкуса в дешевых плитках не принесут организму ничего кроме вреда.

Советы по употреблению шоколада при лактации

Многие известные педиаторы советуют вводить аллергенные продукты в рацион кормящей матери не ранее, чем спустя три месяца после рождения малыша. Делать это следует по утрам и небольшими порциями. Так, первая в жизни малыша долька шоколада, употребленная его матерью, не должна по весу превышать пять грамм. Если к вечеру после нескольких кормлений детский организм не выдал негативную реакцию, то можно практиковать нечастое потребление натурального качественного шоколада небольшими порциями.

Чем заменить шоколад

шоколад из кэроба более полезен для кормящих мам

Натуральная и полезная альтернатива обычной плитке – это шоколад из кэроба. В его составе лишь кэроб, какао-масло и сухое молоко. Royal Forest предлагает широкую палитру вкусов: шоколад из обжаренного и необжаренного кэроба, с добавлением миндаля, ягод годжи и изюма. Продукт не вызывает аллергию, привыкание и полностью подходит для питания беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *