Какая среда во рту – Какая слюна во рту человека: кислая или щелочная?

Содержание

Какая слюна во рту человека: кислая или щелочная?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос и запомнить на всю жизнь, какова кислотность слюны во рту, ответьте мне: «Что вы будете делать, если где-то на улице порезали палец? Йод далеко, бинт тоже, что будете делать? Вспомните, как поступали при этом наши предки? Правильно, облизывали палец. Что убивает микробов? Кислота во рту! Слюна бактерицидна и слабокисла. Если бы она была щелочной, то вы, порезавшись и облизав палец, только ухудшили бы заживание ранки.  Увы, в некоторых учебниках написано, что слюна должна быть щелочная, но это неправильно. Во рту у нас должна быть слабокислая среда, скажем, рн — 6,8.

 

Запомним,  одно несложное пра­вило, на всю жизнь запомним: если во рту кислая среда, это обстоятельство ведет к кариесу, если щелочная ,— к пародонтозу (весело, не правда ли?). Держимся «золотой середины», слюна не кислая, не щелочная, а слабокислая. Более того, если у вас во рту устойчиво держится щелочная среда, очень может быть, что вы идете к онкологии. Немцы, например, всех больных проверяют в первую очередь на кислотность во рту — для этого на приеме у врача дают пососать лакмусовую бумажку. Вспомним теперь про наш любимый «Орбит». Раз он ощелачивает слюну, значит,- чему он способствует?.. Кстати, существует связь между кислотностью во рту и кислотностью желудка. Между ртом и желудком существует прямая связь. Как только в рот что-то поступает, он сразу же «сообщает» желудку о кислотности пищи.

 

Задаемся другим вопросом: какая кислотность урины?

Чтобы грамотно ответить на этот вопрос, опять представим порезанный палец. Какой существует другой метод дезинфекции? Попрыскать на ранку мочой, которая тоже должна быть бактерицидной и слабо­кислой. А если во рту слюна щелочная и моча щелочная, какая уж тут бактерицидность, какое уж тут здоровье? По этой же причине у хищных животных, например у тигра, слюна и моча кислее, чем у травоядных. Хищнику нужно убить всех микробов с разлага­ющегося мяса, поэтому его организм закислен. У лю­дей-мясоедов слюна- и моча тоже кислые.

www.notemedical.com

Измерение pH слюны человека: определение и норма

Водородным показателем кислотно-щелочного баланса является pH слюны. Величина его влияет на большинство биохимических процессов, происходящих в ротовой полости индивида. Она считается определяющим фактором образования зубных отложений, жизнедеятельности микрофлоры в полости рта, ре- и деминерализации эмали зубов. Этот показатель отражает минерализирующие и нейтрализующие свойства слюны, ее ферментную активность и паразитирующую микрофлору рта, а также скорость ионообменных процессов.

Что такое слюна?

Слюна – это биологическая жидкость, имеющая важное значение для человека. Основные ее функции:

  • Пищеварительная. Пища, попадая в рот, смачивается слюной, что облегчает ее проглатывание и улучшает переваривание.
  • Выделительная. Вредные вещества удаляются из ротовой полости при сплевывании слюны.
  • Минерализационная. Способствует доставке в организм витаминов и микроэлементов.
  • Буферная. Нейтрализует кислоты, содержащиеся в желудке и вырабатываемые бактериями.
  • Увлажняющая. Защищает от высыхания слизистую оболочку.
Слюна на анализ

Выработка слюны у здорового индивида происходит постоянно, и за сутки выделяется от одного до двух с половиной литров. Увеличение слюноотделения происходит при воздействии вкусовых и обонятельных стимулов и уменьшается при испуге или стрессе. Во время сна ее выработка значительно снижается, поэтому утром появляется изо рта неприятный запах. Это объясняется пересыханием полости рта и уменьшением воздействия слюны на живущих в ней микроорганизмов.

Что такое кислотность и щелочность жидкости?

Классификация всех жидкостей связана со значением pH кислотно-щелочного баланса. Этот показатель принимает значения от 1 (очень кислая среда) до 14 (высокая щелочность). Нейтральным значением кислотно-щелочного баланса является pH равная семи. От водородного показателя pH организма человека зависит его здоровье. Правильное соотношение щелочи и кислоты способствует нормальному функционированию обменных процессов и улучшает его сопротивляемость к различным недугам. Увеличенная кислотность отрицательно влияет на все важные системы и ослабляет иммунную систему.

Кислотность слюны

В норме pH слюны находится в интервале 6,8–7,5. Установлено, что кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения и при больших ее значениях способна достигать pH, равной 7,8. Для достоверности результатов измерения делают на голодный желудок или за два часа до либо через два после еды. Самое лучшее время для замеров — от 10 до 12 часов. Следует помнить, что выработка слюны понижается вечером и ночью. При кислотной среде во рту происходит деминерализация эмали зубов, образование кариеса, и воспаляются десны.

Кислотность мочи

Для здорового человека при измерении кислотности урины в утренние часы допустимый интервал — 6–6,4, а вечером — 6,4–7. Показатель pH мочи изменяется в зависимости от употребления различных продуктов.

Анализ мочи

Например, мясная продукция способствует формированию кислой среды, а овощная – ведет к увеличению щелочного показателя. Кроме того, значения кислотности урины изменяются при возникновении заболеваний. Поэтому постоянно измеряя кислотно-щелочной баланс мочи, можно следить за правильностью питания и лечения больного.

Определение PH мочи и слюны для контроля за состоянием здоровья

Для контроля уровня pH организма проводят измерения кислотности слюны и мочи. При употреблении взрослым человеком смешанной пищи реакция его мочи нейтральная или слабокислая и находится в диапазоне от 5 до 7, среднее значение соответствует 6. От изменения рациона кислотность урины меняется в диапазоне 4,5–8.

Помимо pH мочи для контроля за здоровьем измеряют pH слюны, норма которого находится в промежутке 6,8–7,5. Низкий уровень способствует окислению эмали и возникновению кариеса. Для его профилактики доктора рекомендуют полоскать полость рта содовым раствором. При высоком уровне кислотности организм начинает заимствовать натрий, калий, кальций и магний из имеющихся ресурсов, чаще всего из костей скелета, устанавливая необходимый баланс. При несовпадении показателей кислотности с нормой возникают тяжелые последствия со здоровьем – ацидоз при повышенной кислотности и алкалоз при высокой щелочности.

Лакмусовая бумага для определения кислотно-щелочного баланса

Показатель кислотно-щелочного баланса любой жидкости в домашних условиях можно проверить с помощью полосок для определения pH слюны, которые представляют собой лакмусовую (индикаторную) бумагу. При кратковременном погружении ее в исследуемую жидкость, происходит изменение первоначального цвета от красного, соответствующего кислой, до синего, который характеризует щелочную среду. Индикаторная бумага – это узкая полоска, пропитанная красящим веществом, имеющим сложный химический состав и высокую чувствительность. Для надежности хранения и защиты от влаги производители упаковывают ее в небольшие специальные корпуса-контейнеры, сделанные из пластмассы. Чаще всего в них она находится в виде рулончика, поэтому потянув за конец, удобно отрывать необходимое количество.

Лакмусовая бумага

Перед использованием лакмусовых полосок надо убедиться в сухости рук, чтобы не исказить результаты измерений. Для определения кислотно-щелочного баланса кусочек лакмусовой полоски на две–три секунды помещают в исследуемую жидкость, а далее сравнивают полученный результат со шкалой показателей, которая, как правило, находится на корпусе контейнера. В домашних условиях можно быстро проверить кислотность всех биологических жидкостей. Используют индикаторные полоски для pH слюны, мочи и слез. Все измерения производить лучше утром, до умывания, полоскания рта и чистки зубов. Водные процедуры исказят истинные значения pH. Замеры производят и спустя два часа после еды. Надо отметить, что с помощью тест-полосок измеряют pH всех продуктов, имеющих жидкую составляющую: воды, чая, сока, супов. Впоследствии можно проследить влияние употребляемых продуктов на изменение кислотно-щелочного баланса организма.

Электронный pH-метр

Зачастую определение pH слюны и мочи проводится с использованием бумажных индикаторов. Однако они обладают малой точностью. А при интенсивно окрашенной моче могут давать совершенно неверные результаты. Для отслеживания состояния организма даже незначительные отклонения от нормы имеют существенное значение. Помимо этого, для правильной диагностики измерения необходимо проводить несколько раз в день, поэтому применение индикаторных полосок не дает существенной экономии. Оптимальным вариантом для определения pH слюны и других биологических жидкостей являются портативные и удобные в использовании pH-метры. Для определения кислотно-щелочного баланса прибор погружают в стакан с исследуемой жидкостью. Через несколько секунд на дисплее высвечивается значение pH. Слюну собирают в маленькую емкость, но так, чтобы электрод был полностью в нее погружен. После использования прибора электрод промывается дистиллированной водой, и он снова готов к работе. Для урины, в целях профилактики, рекомендуется замерять pH трижды в сутки в течение трех дней подряд. Измерения pH слюны проводят два раза в неделю, трижды в день. Замеры желательно делать на голодный желудок. Использование портативных pH-метров дает возможность самостоятельно отслеживать кислотность организма и своевременно предупреждать развитие заболеваний. Кроме того, их удобно использовать для клинических исследований, что позволяет точно и быстро получить результаты.

Закисление или ацидоз

Кислотно-щелочной баланс биологических жидкостей организма нестабилен. Если ниже нормы у человека pH слюны, урины, крови, сока желудочного, то возникают трудности с усваиванием минералов. А такие элементы, как магний, калий, кальций и натрий выводятся из организма индивида. Учеными было выявлено, что закисление негативно влияет на кости, они становятся хрупкими, так как кислая среда мешает нормальному усвоению кальция, и организм черпает его недостаток из резерва.

Слюна в пробирках

Следующее негативное влияние низкой кислотности – это кислородное голодание. Причина такого явления заключается в следующем. Ткани получают недостаточное количество кислорода, что провоцирует гипоксию. Клеточная ткань не имеет необходимой энергии, реакции окисления не происходят. В результате индивид набирает вес, у него появляется депрессия. Больше всего в такой ситуации начинает страдать сердечно-сосудистая система. Непринятие своевременных мер провоцирует развитие сахарного диабета, проблем с костной тканью и суставами. Возникают мышечные боли из-за накопления в них кислоты.

Защелачивание или алкалоз

Если у человека pH слюны и других биожидкостей выше допустимых значений, то развивается алкалоз. К счастью, встречается такое состояние крайне редко, и в основном у больных с язвенными поражениями пищеварительного тракта, принимающих определенные лекарства. При защелачивании пища, ввиду медленного переваривания, начинает подвергаться гниению с выделением токсических веществ. Проявляется патология слабостью, плохим аппетитом, зудом дермы. В канальцах почек начинает откладываться кальций. На более поздних стадиях развивается почечная недостаточность, непринятие организмом молочной продукции. Имеющиеся у индивида хронические болезни обостряются, появляются частые запоры, восприимчивость к аллергенам усиливается. В результате такой клинической картины сложно выявить и устранить истинного виновника алкалоза.

Биохимические показатели слюны у беременной женщины

Гормональные изменения, происходящие в организме женщины в период ожидания малютки, провоцируют развитие заболеваний в ротовой полости. Способствует этому явлению увеличение микроорганизмов в результате изменения свойств местного иммунитета. В этот период меняется и значение pH слюны, уменьшается ее способность нейтрализовать кислоты, устойчивость твердых тканей зубов ослабевает, что провоцирует гингивиты. Для физиологической беременности характерно небольшое снижение кислотности, магния, кальция. Кроме того, интенсивность слюноотделения также уменьшается.

Беременная женщина

При аномальном протекании беременности биохимические сдвиги проявляются более явно. При ранних токсикозах снижается содержание кальция, фосфора, и кислотность слюны увеличивается. Наблюдается незначительное увеличение слюноотделения. Токсикозы во второй половине беременности сопровождаются еще большим снижением pH слюны, фосфора и кальция, а также слюноотделения. Закисление провоцирует кариес, усугубляет воспалительный процесс в тканях пародонта. Исправить ситуацию возможно применяя специальные зубные пасты и ополаскиватели полости рта, обладающие бактерицидными и иммунокорригирующими свойствами. Эти средства гигиены подбираются доктором индивидуально.

Способы нормализации кислотности

При патологическом состоянии организма довольно сложно восстановить баланс щелочи и кислоты. Однако понизить или повысить вполне реально при помощи правильного питания и приема лекарств, рекомендованных доктором. Ниже перечислены продукты, которые способствуют повышению кислотности:

  • поваренная соль;
  • рыба и морепродукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • мясо;
  • сахар и его заменители;
  • сладкие газированные напитки;
  • изделия из пшеничной муки;
  • спиртосодержащие напитки;
  • табак.
Продукты питания

Однако следует учесть, что регулярное употребление этих продуктов негативно сказывается на организме и приводит к снижению иммунитета, возникновению панкреатита и гастрита. У женского пола увеличение кислотности негативно влияет на репродуктивную функцию, а у мужчин провоцирует бесплодие и импотенцию, так как в кислой среде сперматозоиды гибнут.

Увеличивают щелочную среду следующие продукты:

  • петрушка;
  • шпинат;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • соки из овощей;
  • арбуз;
  • персик;
  • цитрусовые;
  • дыня;
  • манго.

Уравновешивает кислотность вода, орехи, листовой салат. Для поддержания pH слюны и других жидкостей в организме индивида в норме рекомендуется пить щелочную минеральную воду по следующей схеме:

  • один стакан утром;
  • два – в течение дня.

Кроме того, эту воду желательно использовать для приготовления пищи, заваривания чая.

Заключение

Избыток кислоты выделяется из организма индивида с калом, уриной, потом, через дерму, посредством выдыхания или нейтрализуется собственными силами. Если эти процессы нарушены, то организм закисляется. Проверить это можно измерив кислотность слюны или мочи в домашних условиях.

Цитрусовые фрукты

При первых признаках закисления следует изменить свой рацион, исключив из него белки животного происхождения и углеводы. Далее желательно оценивать показатели pH в течение двух недель до их полной нормализации. Надо помнить, что кислая среда в полости рта провоцирует возникновение кариеса, воспаление десен, появление эрозии на тканях зубов, а также деминерализацию зубной эмали. А кислотность урины зависит от употребляемых продуктов. Кислотную среду формирует мясная пища.

fb.ru

Болезни зубов и кислотно-щелочной баланс

Идеальный уровень кислотно-щелочного баланса для ротовой полости равен pH=7. В случае, если кислотность преобладает, среда становится кислой (рН снижается), если щелочей больше — рН увеличивается.

Чем выше кислотность, тем с большей вероятностью создается благоприятная среда для развития микроорганизмов. Кислая среда возникает, например, после употребления богатой углеводами пищи. Поэтому после приема таких продуктов необходимо почистить зубы, либо прополоскать водой рот, чтобы уменьшить концентрацию кислоты.

Больше всего на состояние кислотно-щелочного баланса влияет питание. В каждом продукте согласно таблицы Уокера преобладают либо закисляющие, либо защелачивающие вещества, которые очень быстро сдвигают рН в кислую или в щелочную сторону. Регулирование кислотно-щелочного баланса осуществляется прежде всего за счет правильного и последовательного сочетания кислотно-образующх и щелочеобразующих продуктов питания.

Как правильно питаться, чтобы баланс здоровья зубов был в норме? Прежде всего – ограничение употребления углеводов, особенно простых: сахара, сладостей, кондитерских изделий.

Сахар – главный враг зубов. Больше всего вредит не количество сладкого, а количество его приемов в заданный промежуток времени. Для здоровья зубов менее вредно съесть 10 конфет за один приём, чем такое же количество в течение, например, дня по 1 конфете.

Лимонная кислота — еще один враг наших зубов. Её добавляют во все газированные напитки в качестве консерванта и усилителя вкуса (прежде всего это — сладкие напитки). Она разрушает эмаль, делает её рыхлой и приводит к ее эрозии. Если не можете отказать себе в употреблении таких напитков, пейте их через соломинку, а затем полощите рот водой. Чистить зубы сразу же после приема газировки не следует, так как зубная щётка может повредить размягчённую зубную эмаль.

Индийские исследователи ещё раз подтвердили , что потребление сыра и других молочных продуктов восстанавливает кислотно-щелочной баланс и эффективно защищает зубы от кариеса.

В результате исследования, проведенного с 68 добровольцами в возрасте от 12 до 15 лет были определены уровни кислотно-щелочного баланса в полости рта до и после потребления сыра, молока и йогурта, не содержащего сахар. На основании исследований был сделан выжный вывод — уровень рН<5,5 способствует запуску механизма разрушения зубов, результатом которого является процесс постепенного стирания зубной эмали.

Симптомы и последствия закисления полости рта.

Признаками закисления полости рта являются:

  • чувствительность зубов;
  • оскомина при употреблении горячих и кислых продуктов;
  • кислый привкус слюны;
  • развитие кариеса;
  • трещины на эмали или крошение зубов;
  • мигрирующая зубная боль;
  • обнажение корней зубов.

Ежедневное «кислое» питание приводит к хроническому пожизненному закислению внутренней среды организма, что с высокой вероятностью способствует развитию таких «болезней цивилизации» , как атеросклероз, гипертония, диабет. При снижении зачения рН отмечаются нарушение иммунной реакции, быстрое размножение вирусов, бактерий и болезнетворных грибков.

Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. В результате его исследований установлено, что клетки опухоли, а так же бактерии и потогенные микроорганизмы, великолепно размножаются при закислении крови при условии снижения величины рН ниже 7,2-7,3 едениц. При нормализации рН опухоль вначале прекращает рост, а затем полностью рассасывается! Если рН крови в норме, то чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения. Если же рН падает резко в сторону окисления и «буферная» зона организма не справляется с этим состоянием, то в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания необходимые для этого магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза и кариеса. В ответ на закисление организм выбрасывает в кровь избыточное количество кальция, который тут же стремится вывести, но не выводит, а откладывает на поверхности костей и суставов, а так же в почках и желчном пузыре. Отмечается также помутнение хрусталика глаза, ускоряется развитие катаракты и т.д.

Помимо питания причинами закисления организма являются безусловно стрессы, сильные переживания, малоподвижный образ жизни, недостаток свежего воздуха, агрессивное влияние бытовой техники (компьютер, телевизор, микроволновая печь, сотовые телефоны и пр.)

Важным условием сохранения здоровья организма и зубов является поддержание кислотно-щелочного баланса на должном здоровом уровне. Восстановление рН до нормального значения приводит к тому, что отложение солей (камни, песок) рассасывается, а организи благодарит за это хорошим самочувствием.

Есть ещё один фактор нашего здоровья – оптимизм. Если человек заряжен оптимизмом, верой в свою цель, в свою мечту, в собственные силы, горит желанием добиться своего — организму хватит энергии для поддержания рН, а значит и для поддержания здоровья. Эта энергия необходима почкам для полноценной работы и сохранения кислотно-щелочного баланса в крови.

Стрессы и переживания отнимают жизненные силы, гасят «внутренний» огонь. Когда человек «потух» и «перегорел», тогда организму собственной энергии уже не достаточно. Почки при этом не могут удержать баланс и организм теряет щелочные ингредиенты, уровень рН падает и приходят болезни.

Правильное питание, свежий воздух, здоровый образ жизни — путь к УСПЕХУ! 
Берегите себя и своё здоровье!!!

down.novastom.com

норма и патология — Страница 6 — Издательство ПИМУ

Температура и рН. Ротовая полость имеет относительно постоянную температуру (34—36°С) и рН, близкий к нейтральному, в большинстве областей, благоприятных для роста многих микроорганизмов. Однако в разных отделах имеются некоторые отличия в физико-химических параметрах, которые содействуют росту различных микробных сообществ.

Так, температура более вариабельна на поверхности слизистой и зуба над десной. Во время еды микроорганизмы, колонизирующие данные области, подвергаются действию горячей или холодной пищи и должны адаптироваться к резким изменениям температуры. Однако, по-видимому, эти короткие периоды изменения температуры не оказывают существенного воздействия на метаболизм оральных бактерий.

рН среды (выражает концентрацию ионов водорода в целых числах) действует на микроорганизмы и их энзимы непосредственно, а также опосредованно, влияя на разложение многих молекул. Микробы, как правило, не могут выносить крайние значения рН. В ротовой полости концентрация ионов водорода поддерживается слюной на уровне, близком к нейтральному (6,7—7,3). Слюна содействует сохранению рН с помощью различных способов. Во-первых, течение слюны удаляет углеводы, которые могут быть метаболизированы бактериями; кроме того, удаляются продуцируемые бактериями кислоты. Во-вторых, кислотность питья и пищи нейтрализуется буферными свойствами слюны. Бикарбонаты — главная буферная система слюны, но пептиды, протеины и фосфаты также вовлекаются в этот процесс. Повышение рН также зависит от бактерий, которые метаболизируют мочевину в аммоний. Снижение рН могут провоцировать кислоты, продуцируемые при микробном метаболизме из углеводов, которые накапливаются в зубной бляшке вследствие медленной диффузии слюны через нее. Так, при длительном потреблении сахара рН зубной бляшки может снизиться до 5,0; что благоприятствует росту кислотообразующих бактерий, таких как лактобациллы и S.mutans, и предрасполагает к формированию кариеса.

Поддесневая область омывается десневой жидкостью и не регулируется буферной активностью слюны. рН в десневой щели может варьировать от 7,5 до 8,5. Щелочной рН в десневых щелях и околозубных карманах может содействовать колонизации патогенами пародонта.

Окислительно-восстановительный потенциал ротовой полости. Многие ферментативные реакции являются окислительно-восстановительными, в которых одни компоненты окисляются, а другие восстанавливаются. Их соотношение составляет ОВП, или редокс-потенциал (rh3) среды. Анаэробные бактерии нуждаются в восстановленной среде (отрицательный ОВП) для роста, тогда как аэробам нужна окисленная среда (положительный ОВП).

Ротовая полость характеризуется широким диапазоном ОВП, допускающим рост облигатных анаэробов, факультативных анаэробов и аэробов. Спинка языка и слизистые щек и неба — аэробная среда с позитивным редокс-потенциалом, поэтому здесь лучше поддерживается рост факультативных анаэробов. Десневая щель и прилегающие поверхности зубов имеют наиболее низкий ОВП и, как следствие, наибольшую концентрацию облигатных анаэробных бактерий.

В процессе формирования зубной бляшки наблюдается довольно быстрое (в течение 7 дней) изменение ОВП от положительного уровня на чистых зубных поверхностях до отрицательного. Такое падение ОВП есть результат потребления кислорода факультативными анаэробами, а также снижения способности кислорода к диффузии через бляшку. Это частично объясняет возрастание числа облигатных анаэробов во время образования бляшки.

Питательные вещества. В полости рта микробы, живущие в супрагингивальной среде, получают питательные вещества из двух источников — внутреннего (слюна) и внешнего (продукты, потребляемые конкретным человеком). Слюна — важнейший источник питания микроорганизмов и может поддерживать их нормальный рост в отсутствие экзогенных субстратов. Она содержит воду, углеводы, гликопротеины, аминокислоты, газы и различные ионы, включая натрий и фосфаты. Среди внешних компонентов питания наибольшее влияние на состав оральной микрофлоры имеют углеводы и белки.

Слюна не имеет доступа в десневую щель. Поэтому десневая жидкость не содержит компонентов диеты и слюны. Все компоненты, необходимые для питания микроорганизмов, поступают в нее из плазмы, и это является еще одним моментом, способствующим размножению требовательных микроорганизмов. Плазма содержит ростовые факторы, такие как гемин и витамин К, необходимые для роста неспорообразующих анаэробных бактерий, ассоциируемых с пародонтитом у взрослых.

Ротовая жидкость. Полость рта постоянно омывается двумя важными физиологическими жидкостями — слюной и жидкостью десневых щелей. Они важны для ротовых экосистем, обеспечивают их водой, питательными веществами, адгезивными и антимикробными факторами. Наддесневая среда омывается слюной, в то время как поддесневая — главным образом жидкостью десневых щелей.

Слюна — сложная смесь, которая проникает в ротовую полость через протоки трех главных слюнных желез (околоушной, подчелюстной, подъязычной) и малых слюнных желез. В ней содержится 94—99% воды, а также гликопротеины, протеины, гормоны, витамины, мочевина и различные ионы. Концентрация этих компонентов может варьировать в зависимости от притока слюны. Обычно слабое нарастание уровня секреции приводит к повышению содержания бикарбоната и рН, при этом наблюдается снижение уровня натрия, калия, кальция, фосфата, хлорида, мочевины и протеинов. Когда уровень секреции высок, концентрация натрия, кальция, хлорида, бикарбоната и протеинов возрастает, в то время как концентрация фосфата падает. Слюна помогает сохранять зубам целостность, обеспечивая их ионами кальция, магния, фтора и фосфатами для реминерализации эмали.

Десневая жидкость — экссудат плазмы, который проходит через десну (соединительный эпителий), заполняет десневую щель и течет вдоль зубов. Диффузия десневой жидкости в здоровую десну медленная, но этот процесс возрастает при воспалении. Состав десневой жидкости подобен составу плазмы: она содержит белки, в том числе альбумины, лейкоциты, sIgА и комплемент.

Из всех факторов, определяющих природу и состояние флоры полости рта, решающим и регулирующим, по мнению ряда авторов, является слюна. Специфические и неспецифические защитные факторы слюны и десневой жидкости, их роль в экосистеме ротовой полости более подробно будут рассмотрены в соответствующей лекции.

Лекция 4

Микрофлора зубного налета

1. Краткие сведения о строении твердых тканей зуба. 2. Органические оболочки, покрывающие эмаль зуба. 3. Состав зубного налета. 4. Динамика образования зубного налета. 5. Факторы, влияющие на образование зубного налета. 6. Механизмы образования зубного налета. 7. Физические свойства зубного налета. 8. Микроорганизмы зубного налета. 9. Кариесогенность зубного налета.

1. Краткие сведения о строении твердых тканей зуба. Твердая часть зуба состоит из эмали, дентина и цемента (рис. 1).

Дентин составляет основную часть зуба. Коронки зубов покрыты эмалью — самой твердой и прочной тканью человеческого организма. Корень зуба покрыт тонким слоем костеподобной ткани, называемой цементом, и окружен надкостницей, через которую происходит питание зуба. От цемента к надкостнице идут волокна, образующие так называемую связку зуба (периодонт), которая прочно укрепляет зуб в челюсти. Внутри коронки зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, называемой пульпой. Эта полость продолжается в виде каналов в корень зуба.

2. Органические оболочки, покрывающие эмаль зуба. Поверхность эмали покрыта органическими оболочками, вследствие чего при исследовании в электронном микроскопе она имеет сглаженный рельеф; тем не менее встречаются выпуклые и вогнутые участки, которые соответствуют окончаниям призм (мельчайшими структурными единицами эмали являются кристаллы апатитоподобного вещества, формирующие эмалевые призмы). Именно на этих участках начинают впервые скапливаться микроорганизмы или могут задерживаться пищевые остатки. Даже механическая очистка эмали зубной щеткой не способна полностью удалить с ее поверхности микроорганизмы.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

medread.ru

неочевидные проблемы и очевидные решения

Микрофлора ротовой полости: неочевидные проблемы и очевидные решения

Микрофлора полости рта.

Полость рта человека представляет собой уникальную экологическую систему для самых разнообразных микроорганизмов, формирующих постоянную микрофлору. Богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальные значения рН и температуры создают благоприятные условия для адгезии, колонизации и размножения различных микробных видов.

Многие условно-патогенные микроорганизмы из состава нормальной микрофлоры играют существенную роль в этиологии и патогенезе кариеса, заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта. Микрофлора полости рта принимает участие в первичных процессах переваривания пищи, усвоения полезных веществ и синтезе витаминов.

Также она необходима для поддержания правильной работы иммунной системы, защиты организма от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Немного информации про ее типичных обитателей (можно пропустить).

Согласно результатам исследования ученых Университета Буффало (штат Нью-Йорк), за 80-90% случаев неприятного запаха изо рта — халитоза — ответственны бактерии Solobacterium moorei, которые вырабатывают дурно пахнущие соединения и жирные кислоты, обитая на поверхности языка, а также Lactobacillus casei. Отметим еще бактерию Porphyromonas gingivalis — является причиной парадонтоза, а также «отвечает» за сопротивляемость организма антибиотикам.

В запущенных случаях вытесняет полезные бактерии и селится на их месте, вызывая болезни десен и в итоге выпадение зубов. Бактерия Treponema denticola в случае недостаточной гигиены полости рта может сильно навредить деснам, размножаясь в местах между поверхностью зуба и десны. Этой бактерии родственна Treponema pallidum, которая приводит к сифилису.

Примерно 30 — 60% всей микрофлоры полости рта составляют факультативно и облигатно анаэробные стрептококки. Стрептококки входят в состав семейства Streptococcaceae. Таксономия стрептококков в настоящее время не достаточно устоявшаяся.

Согласно определителю бактерий Берджи (1997), на основании физиолого-биохимических свойств род Streptococcus подразделяется на 38 видов, примерно половина из этого количества относятся к нормальной микрофлоре полости рта. Наиболее типичные виды стрептококков ротовой полости: Str. mutans, Str. mitis, Str. sanguis и др. Причём, различные виды стрептококков занимают определенную нишу, например, Str. Mitior тропен к эпителию щёк, Str. salivarius — к сосочкам языка, Str. sangius и Str. mutans — к поверхности зубов.

Еще в 1970 году было установлено, что бактерия Streptococcus salivarius одной из первых колонизирует стерильный рот новорожденного. Происходит это во время прохождения ребенка через родовые пути. Спустя 34 года крупное исследование микрофлоры ЛОР-органов у школьников установило, что у детей НЕ болеющих ОРЗ на слизистых присутствует как раз этот самый штамм стрептококка, активно продуцирующий бактерицидный фактор (BLIS), ограничивающий размножение других бактерий.

А вот бактерия Streptococcus mutans, которая образует пленку на поверхности зубов и может разъедать зубную эмаль и дентин, что приводит к появлению кариеса, запущенные формы которого могут привести к боли, потере зуба, а иногда и к инфекциям десен.

Вейллонеллы (часто можно встретить написание «вейлонеллы») — это строго анаэробные, неподвижные грамотрицательные мелкие коккобактерии; спор не образуют; относятся к семейству Acidaminococcaceae. Они хорошо ферментируют уксусную, пировиноградную и молочную кислоты до углекислоты и воды и, таким образом нейтрализуют кислые продукты метаболизма других бактерий, что позволяет их рассматривать как антогонистов кариесогенных бактерий.

Кроме ротовой полости вейллонеллы также населяют слизистую оболочку пищеварительного тракта. Патогенная роль вейллонелл в развитии заболеваний ротовой полости не доказана. Однако они могут быть причиной менингита, эндокардита, бактериемии. В ротовой полости вейллонеллы представлены видами Veillonella parvula и V. Alcalescens. А вот Бактерия Veillonella alcalescens обитает не только во рту, но и в дыхательном и пищеварительном тракте человека. Относится к агрессивным видам семейства Veillonella, вызывает инфекционные заболевания.

Микрофлора ротовой полости: неочевидные проблемы и очевидные решения

Микрофлора ротовой полости: неочевидные проблемы и очевидные решения

Микрофлора ротовой полости: неочевидные проблемы и очевидные решения

Бактерии родов Propionibacterium, Corynebacterium и Eubacterium нередко называют «дифтероиды», хотя это больше исторический термин. Эти три рода бактерий в настоящее время относятся к разным семействам — Propionibacteriaceae, Corynebacteriacea и Eubacteriaceae. Все они активно редуцируют в процессе своей жизнедеятельности молекулярный кислород и синтезируют витамин К, чем способствуют развитию облигатных анаэробов.

Считается, что некоторые виды коринебактерий могут быть причиной гнойного воспаления. Более сильно патогенные свойства выражены у Propionibacterium и Eubacterium — они вырабатывают ферменты, поражающие ткани макроорганизма, часто этих бактерий выделяют при пульпитах, периодонтитах и других заболеваниях. 

Лактобактерии (сем. Lactobacillaceae) — строгие или факультативными анаэробы; в ротовой полости обитает более 10 видов (Lactobacilluscasei, L. acidophylius, L. salivarius и др). Лактобактерии легко образуют биоплёнки в ротовой полости. Активная жизнедеятельность этих микроорганизмов создаёт среду, благоприятную, для развития нормальной микрофлоры.

Лактобактерии ферментируя углеводы с образованием молочной кислоты, понижают рН среды, и с одной стороны препятствуют развитию патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры, но с другой стороны способствуют развитию кариеса. Большинство исследователей считают, что лактобактерии для человека непатогенны, однако в литературе иногда попадаются сообщения о том, что у ослабленных людей некоторые виды лактобактерий могут вызвать бактериемию, инфекционный эндокардит, перитонит, стоматит и некоторые другие патологии. 

Палочковидные лактобактерии в определенном количестве постоянно вегетируют в здоровой полости рта. Подобно стрептококкам они являются продуцентами молочной кислоты. В аэробных условиях лактобактерии растут значительно хуже, чем в анаэробных, так как выделяют пероксид водорода, а каталазы не образуют.

В связи с образованием большого количества молочной кислоты в процессе жизнедеятельности лактобактерий они задерживают рост (являются антагонистами) других микроорганизмов: стафилококков. кишечной, брюшнотифозных и дизентерийных палочек. Количество лактобактерий в полости рта при кариесе зубов значительно возрастает в зависимости от величины кариозных поражений. Для оценки «активности» кариозного процесса предложен «лактобациллентест» (определение количества лактобактерий).

Бифидобактерии (род Bifidobacterium, сем. Actinomycetacea) представляют собой неподвижные анаэробные грамположительные палочки, которые иногда могут ветвиться. Таксономически они очень близки к актиномицетам. Помимо полости рта бифидобактерии населяют также кишечник.

Бифидобактерии сбраживают различные углеводы с образованием органических кислот, а также вырабатывают витамины группы В, и антимикробные вещества, подавляющие рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Кроме того, они легко связываются с рецепторами эпителиальных клеток и образуют биоплёнку, тем самым препятствуя колонизации эпителия патогенными бактериями. 

Микрофлора ротовой полости: неочевидные проблемы и очевидные решения

Дисбактериоз ротовой полости.

На первом этапе развития дисбактериоза происходит увеличение количества одного или нескольких видов патогенных организмов во рту. Это называют дисбиотическим сдвигом, при этом нет никаких проявлений. На следующей стадии, снижается количество лактобактерий и появляются еле заметные проявления.

На 3 стадии вместо необходимых организму лактобактерий, появляется большое количество патогенных микроорганизмов. В период 4 стадии дрожжеподобные грибки активно размножаются.На двух последних стадиях развития заболевания возможно возникновение язв, воспалений и чрезмерного ороговения эпителия полости рта.

При дисбиотическом сдвиге (компенсированном дисбактериозе) нет симптоматики и выявить болезнь можно только при помощи лабораторных методов. При диагностировании определяют количество условно-патогенных организмов, при этом нормальная флора рта не страдает. Симптомы дисбактериоза рта в виде жжения во рту, появление галитоза или металлического привкуса говорят о субкомпенсированном дисбактериозе.

Исследования выявляют сниженный уровень лактобактерий, увеличенный объем патогенной микрофлоры и наличие патогенных микроорганизмов. Появление заед, инфекций во рту, воспалений языка, десен свидетельствует о декомпенсированном дисбактериозе. В следствие всего вышеперечисленного у больного возникают пародонтозы, стоматит, пародонтит.

Запустив эти болезни вы можете лишиться нескольких зубов. Также возможно развитие инфекционного поражения носоглотки. В таких ситуациях нормальная флора исчезает, а на её месте увеличивается условно-патогенная.

Микрофлора ротовой полости: неочевидные проблемы и очевидные решения

Галитоз: неприятный запах изо рта.

Галито́з — признак некоторых заболеваний органов пищеварения у человека и животных, сопровождающихся патологическим ростом числа анаэробных микроорганизмов в ротовой полости и неприятным запахом изо рта. Халитоз, зловонное дыхание, неприятный запах изо рта, озостомия, стоматодисодия, fetor oris, fetor ex ore.

Вообще термин галитоз был придуман для продвижения Листерина в качестве ополаскивателя рта в 1920 году. Галитоз не является заболеванием, это медицинский термин для обозначения несвежего дыхания. Как определить его? Можно спросить у окружающих или лизнуть запястье и через какое-то время понюхать это место.

Можно соскрести налет с языка ложкой или провести флоссом (специальной нитью) в межзубных промежутках и также оценить запах. Пожалуй, самый достоверный вариант — надеть одноразовую маску и подышать в нее в течение минуты. Запах под маской будет точно соответствовать тому, который чувствуют окружающие во время общения с вами.

Бывают психологические ньюансы с запахом изо рта, это псевдогалитоз: пациент жалуется на запах, окружающие отрицают его наличие; состояние улучшается при консультировании. Галитофобия — ощущение пациентом неприятного запаха сохраняется после успешного лечения, но не подтверждается при обследовании.

Основной и непосредственной причиной галитоза является дисбаланс микрофлоры полости рта. В норме в полости рта присутствует аэробная микрофлора, которая подавляет развитие анаэробной (кишечная палочка, Solobacterium moorei, некоторые стрептококки и ряд других грамотрицательных микроорганизмов). 

Анаэробная микрофлора, питательной средой для которой является плотный белковый налёт на языке, зубах и внутренней поверхности щёк, вырабатывает летучие сернистые соединения: метилмеркаптан (острый запах фекалий, тухлой капусты), аллилмеркаптан (запах чеснока), пропилмеркаптан (острый неприятный запах), сероводород (запах тухлого яйца, фекалий), диметилсульфид (неприятно сладкий запах капусты, серы, бензина), диметилдисульфид (острый запах), карбондисульфид (слабый острый запах), и несернистые соединения: кадаверин (трупный запах и запах мочи), метиламин, индол, скатол (запах фекалий, нафталина), путресцин (запах гниющего мяса), триметиламин, диметиламин (рыбный, аммиачный запах), аммиак (резкий неприятный запах), а также изовалериановую кислоту (запах пота, прогорклого молока, испорченного сыра). 

Микрофлора ротовой полости: неочевидные проблемы и очевидные решения

Истинный галитоз может быть физиологическим и патологическим. Физиологический галитоз не сопровождается изменениями со стороны полости рта. К нему относят неприятный запах изо рта, возникающий после приёма пищи. Некоторые пищевые продукты могут быть источниками неприятного запаха изо рта, например лук или чеснок. При переваривании пищевых продуктов составляющие их молекулы усваиваются организмом и затем выводятся из него.

Некоторые из этих молекул, имеющие весьма характерные и неприятные запахи, вместе с током крови попадают в лёгкие и выводятся при выдохе. Неприятный запах изо рта, связанный с понижением секреции слюнных желёз во время сна (утренний галитоз) или при стрессе, также относят к физиологическому галитозу. 

Патологический галитоз (оральный и экстраоральный) вызван патологическими состояниями полости рта, верхних отделов ЖКТ, а также ЛОР-органов. Неприятный запах изо рта часто возникает у женщин во время гормональных сдвигов: в предменструальную фазу цикла, во время беременности, в климактерическом периоде.

Есть сведения, что озостомия может возникнуть при приёме гормональных контрацептивов. Часто галитоз полиэтиологичен. При хроническом тонзиллите и синусите гнойное отделяемое из миндалин и полости носа стекает на спинку языка. В совокупности с заболеваниями пародонта и плохой гигиеной полости рта (в частности, языка) это приводит к возникновению неприятного запаха изо рта.

Микрофлора рта и болезни сердца.

Издавна известна cвязь общего состояния организма со здоровьем зубов. Сердечно-сосудистые заболевания чаще возникают у тех, у кого отмечены болезни полости рта. Учеными Каролинского института (Швеция) доказана прямая связь между количеством зубов и риском смерти от ишемической болезни сердца — он был в семь раз выше для тех, у кого оставалось всего 10 собственных зубов и меньше, чем у людей того же возраста и пола, имеющих 25 зубов и больше.

Согласно современным данным, постоянно персистирующая оральная микробиота может вызывать развитие атеросклероза двумя путями: прямым — бактерии через кровоток проникают в эндотелий сосудов, вызывая эндотелиальную дисфункцию, воспаление и атеросклероз, и/или опосредованным — через стимулирование продукции медиаторов с атерогенным и провоспалительным системными эффектами .

Современные исследования убедительно свидетельствуют о наличии тесной взаимосвязи между состоянием микрофлоры ротовой полости и риском развития патологий с системным воспалительным компонентом, таких как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) (Amano A., Inaba H., 2012), сахарный диабет (СД) (Preshaw P.M. et al., 2012), ожирение (Pischon N. et al., 2007) и метаболический синдром (МС) (Marchetti E. et al., 2012).

В систематическом обзоре L.L. Humphrey и соавторов (2008) показано, что заболевания периодонта являются источником хронического воспаления и выступают в качестве независимого фактора риска возникновения ишемической болезни сердца (ИБС). По этой причине во многих странах мира ведутся постоянные поиски общих этиологических и патогенетических факторов развития этих нарушений, что позволит повысить эффективность диагностических и терапевтических стратегий.

Безусловный интерес представляют данные, подтверждающие наличие бактериальной микрофлоры полости рта в крови и атероматозных бляшках кровеносных сосудов. Исследуя ДНК пародонтопатогенной флоры в образцах бляшек сонной артерии пациентов с атеромой сонной артерии определено T. forsynthensis в 79% образцов, F. nucleatum — у 63% образцов, P. intermedia — в 53% образцов, P. gingivalis — у 37% образцов и A. actinomycetemcomitans — у 5% образцов.

Большое количество пародонтопатогенной микрофлоры (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguinis, A. actinomycetemcomitans, P. gingivalis и T. denti­cola) выявлено в образцах аневризмы аорты и сердечного клапана . Однако остается до конца не выясненным, является ли наличие пародонтопатогенной микрофлоры при атеросклеротических повреждениях фактором, непосредственно инициирующим развитие атеросклероза, либо фактором, оказывающим опосредованное действие, усугубляющим патогенез заболевания.

Микрофлора ротовой полости: неочевидные проблемы и очевидные решения

Недавние исследования указывают на прямое воздействие бактерий на эндотелиальные клетки кровеносных сосудов. Установлено, что инвазировавшиеся бактерии P. gingivalis проявляют способность индуцировать их поглощение макрофагами и стимулировать образование пенистых клеток в присутствии липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) in vitro.

Более того, некоторые виды бактерий  могут проникать и персистировать внутри эндотелиальных клеток аорты in vitro. При этом, как показали исследования, P. gingivalis проявляет способность к внутриклеточному реплицированию внутри аутофагосомы. Свойство P. gingivalis, также как и других пародонтопатогенных бактерий, к внутриклеточному персистированию может инициировать развитие вторичной хронической инфекции, что, в свою очередь, ведет к дальнейшему усугублению атеросклероза.

Пародонтопатогенная микрофлора является ключевым источником локального и системного хронического воспаления, а также выступает в качестве независимого фактора риска ишемической болезни сердца (ИБС). Изучение наличия различных видов пародонтопатогенной микрофлоры в кровеносных сосудах при ИБС позволило прийти к выводу, что уровень выявления их ДНК достигает 100% в образцах тканей атеросклеротических бляшек коронарных артерий.

Мигрень и полость рта. 

Ученые обнаружили связь между мигренью и бактериями, которые живут во рту. Как оказалось, мигрень может вызывать окись азота, которую они вырабатывают. Мигрень – это заболевание, самый характерный симптом которого – головная боль неясного происхождения. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего обратили внимание, что по статистике на мигрень жалуется 80% пациентов, которые принимали нитратсодержащие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. 

По мнению ученых, боли вызывают не сами нитраты, а оксид азота NO, в который нитраты превращаются в организме. Но, как пишут исследователи, нитраты сами в оксид азота не превратятся – наши клетки так не умеют. Зато это умеют делать бактерии, которые живут в нашей ротовой полости. Возможно, эти бактерии – наши симбионты и приносят пользу, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему. 

Анализ показал, что у тех испытуемых, кто страдает мигренью, во рту было больше бактерий, превращающих нитраты в оксид азота, чем у тех, кто на головные боли не жаловался. Разница не очень большая, около 20%, но, по мнению ученых, ею нельзя пренебречь. Исследователи считают, что необходимо продолжить исследования в этом направлении и выяснить роль бактерий, живущих во рту, в возникновении мигрени. 

Микрофлора ротовой полости: неочевидные проблемы и очевидные решения

Рак и бактерии полости рта.

Микрофлора полости рта не является причиной раковых заболеваний, но может усугублять протекание некоторых раков пищеварительного тракта человека. Это рак кишечника и пищевода. Бактерии полости рта могут провоцировать развитие злокачественных опухолей толстого кишечника. Исследование опубликовано в журнале Cell Host & Microbe: медики обнаружили, что фузобактерии оседают не на здоровых тканях, а на колоректальных опухолях, и размножаются там, что способствуют ускорению развития заболевания.

Микробы, как полагают ученые, достигают тканей толстой кишки через кровоток. Причина того, что фузобактерии предпочитают раковые опухоли, заключается в том, что белок Fap2, расположенный на поверхности первых, распознает углевод Gal-GalNac у вторых. А вот бактерия P. gingivalis может стать новым фактором риска для плоскоклеточного рака пищевода, а также может служить в качестве прогностического биомаркера для этого типа рака.

Бактерия Porphyromonas gingivalis инфицирует эпителий у больных плоскоклеточным раком пищевода, связана с прогрессией злокачественной опухоли и является, как минимум, биомаркером наличия этого заболевания. Поэтому исследователи рекомендуют людям, имеющим повышенный риск развития рака пищевода, или уже получивших этот диагноз, приложить усилия по уничтожению или сильному подавлению этой бактерии в полости рта и во всем организме. 

Однако ученые пока не установили причину большого скопления бактерий в раковой опухоли. Либо, как считают одни исследователи, инфекция вызывает развитие злокачественной опухоли, либо, как думают другие ученые, злокачественная опухоль является благоприятной средой для существования и развития бактерии. В любом случае присутствие бактерии в опухоли, как было доказано статистическими данными, усугубляет прогноз заболевания.

Советы по нормализации микрофлоры полости рта.

Советы просты: не кормите плохую микрофлору и не убивайте хорошую. Плохая микрофлора возникает по двум причинам: вы ее кормите или вы уничтожаете хорошую микрофлору. Плохая микрофлора растет, если есть для нее питание – остатки пищи, особенно углеводы. Справится с этой проблемой нам помогут очистка полости рта и самоочищение ротовой полости. 

Самоочищение ротовой полости – условие здоровой микрофлоры.

Под самоочищением понимают постоянную способность полости рта к очищению ее органов от детрита, остатков пищи, микрофлоры. Основную роль в самоочищении полости рта играют слюнные железы, обеспечивающие адекватные объем секреции, ток и качество слюны, необходимые для формирования пищевого комка, удобного для разжевывания и заглатывания. Для эффективного самоочищения важное значение имеют также движения нижней челюсти, языка, правильное строение зубочелюстной системы. 

Самоочищение полости рта является естественным процессом ос­вобождения от остатков пищи, детрита. Оно осуществляется с помо­щью акта глотания, движения губ, языка, щек, челюстей и тока слюны. Процесс самоочищения нужно рассматривать как важнейшую функ­цию органов полости рта͵ играющую важную роль в профилактике ка­риеса зубов и заболеваний краевого пародонта͵ так как с помощью его удаляется субстрат для развития условно патогенной флоры.

У современного человека самоочищение полости рта затруднено. Это обусловлено характером пищи, значительная часть которой очень мягкая и легко скапливается в ретенционных пунктах полости рта: межзубных промежутках, ретромолярном треугольнике, десневой бороздке, в пришеечной области зубов, кариозных полостях.

В результате этого на твердых и мягких тканях накапливаются клейкие остатки пищи, являющиеся хорошей питательной средой для постоянно адаптирующейся микрофлоры полости рта, которая активно участвует в образовании вторичных приобретенных структур. 

Количество приемов пище (любого количества) оказывает важное влияние на самоочищение ротовой полости. В норме система самоочищения справляется лишь с 4, максимум с 5 приемами пищи. При их увеличении (включая фрукт или кефир) система самоочищения ротовой полости не работает адекватно. Поэтому 2-3 приема пищи с чистыми промежутками – это очень важное правило для здоровой микрофлоры ротовой полости. 

Исследования показали, что кариес сопровождается уменьшением саливации на 25%. Снижение уровня секреции слюны является неблагоприятным фактором, так как уменьшение тока слюны приводит к ухудшению механического и химического очищения полости рта из-за того, что не хватает слюны для удаления остатков пищи, детрита, микробной массы.

Эти факторы также отрицательно влияют на процессы минерализации в полости рта, так как ее уровень зависит от омывания зубов слюной. Кроме того, ухудшение самоочищения полости рта приводит к снижению интенсивности процессов минерализации в полости рта и созданию благоприятных условий для развития в ней микрофлоры. 

Антибактериальные факторы в полости рта представлены лизоцимом, лактопероксидазой и другими веществами белковой природы. Они обладают бактериологическим и бактериостатическим свойствами, благодаря которым и осуществляется их защитная функция. Источниками этих веществ служат слюнные железы и десневая жидкость. 

Микрофлора ротовой полости: неочевидные проблемы и очевидные решения

Самостоятельное очищение ротовой полости.

Расширенная формула очистки выглядит следующим образом: чистка зубов + ежедневное использование нити + очистка языка вечером + прополоскать рот после каждого приема пищи обычной водой.

Используйте зубную нить. В исследовании показано, что использование зубной нити (флоса) в качестве средства ежедневной личной гигиены ротовой полости способствует полному устранению бактериемии (бактерии в крови) у пациентов. Однако у ≈86% этих же пациентов после отмены использования зубной нити бактериемию выявляли уже в 1–4-й день. 

Очистка языка. Существуют различные щётки и скребки для языка, однако пациенты недостаточно осведомлены об аспектах гигиены языка, о подборе специальных средств, о его правильной очистке. Упоминания о скребках для языка встречаются с XI века. Первые научные рекомендации по использованию механических средств очистки языка и медикаментозной обработки были сформулированы в XV веке врачом Армении Амирдовлатом Амасиаци в книге «Ненужное для неучей».

Первые скребки для языка, найденные учёными, принадлежат к эпохе династии Цинь. Обнаружены скребки, ложки, петлевидные подобия щёток для языка, датируемые XV–XIX веком и изготовленные в различных странах Европы. Они сделаны из различных материалов: слоновой кости, черепахового панциря, серебра, золота. В XX веке был выпущен пластмассовый скребок для языка. В XX–XXI веке был начат выпуск щёток для языка с маленькой плоской щетинкой. 

Специальная щётка адаптирована для очистки поверхности языка. Структура её щетины позволяет волоскам проникать в пространство между нитевидными сосочками. Широкая рабочая поверхность, удобная форма и низкий профиль щетины обеспечивают эффективный доступ щётки к наиболее патогенно-значимым участкам дорсальной поверхности, расположенным у корня языка, не провоцируя дискомфортных ощущений и рвотного рефлекса.

Ещё одно новшество — электрические щётки для языка. Чистка языка — необходимая составляющая гигиены полости рта. По данным Американской Стоматологической Ассоциации, регулярное выполнение этой процедуры приводит к уменьшению образования зубного налёта на 33%. Особое внимание гигиене языка следует уделять при складчатом и географическом языке.

В глубине складок скапливается налёт — благоприятный фактор для размножения анаэробных бактерий. Для его качественного удаления необходимо использовать щётки для языка. Использование специального геля облегчает чистку, позволяя размягчить налёт. Благодаря чистке языка устраняется галитоз, сокращается общее количество бактерий в полости рта, что благоприятно отражается на здоровье тканей пародонта. Самый простой способ очистки языка — кусочком обычной марли.

Пища и зубная микрофлора.

У современного человека в связи с возрастающей редукцией зубочелюстного аппарата͵ массовым поражением зубов кариесом, заболева­ниями пародонта͵ аномалиями и деформациями самоочищение полос­ти рта затруднено. К этому также предрасполагает характер пищи, зна­чительная часть которой является липкой, мягкой, вязкой, легко накап­ливающейся в многочисленных ретенционных пунктах полости рта.

Снижению самоочищения способствует жевательная леность совре­менного человека, который предпочитает перемолотую, перекручен­ную, мягкую пищу, что, в свою очередь, из-за снижения адаптивных возможностей зубочелюстной системы приводит к бурному развитию микрофлоры со всеми вытекающими последствиями.

Состав и свойства пищи являются мощным фактором регуляции деятельности слюнных желез и состава слюны. Грубая волокнистая пища, особенно острая, кислая, кисло-сладкая стимулирует слюноотделение. На этот важный физиологический аспект влияют такие качества пищевых продуктов, как вязкость, жесткость, сухость, кислотность, соленость, едкость, острота.

Питание, кроме выполнения своей основной функции, выступает и как фактор самоочищения и тренировки органов полости рта, что непосредственно связано с актом жевания, осуществляемым зубочелюстной системой. Самоочищение полости рта является естественным процессом освобождения от остатков пищи.

econet.ru

Какая среда в желудке, норма и отклонения

Пищеварение — это сложный многоступенчатый физиологический процесс, на протяжении которого пища (источник энергии и питательных веществ для организма), поступившая в пищеварительный тракт, претерпевает механическую и химическую обработку.

Особенности процесса пищеварения

Переваривание пищи включает в себя механическую (увлажнение и измельчение) и химическую переработку. Химический процесс включает в себя ряд последовательных этапов расщепления сложных веществ на более простые элементы, которые затем всасываются в кровь.

Это происходит при обязательном участии ферментов, ускоряющих процессы в организме. Катализаторы вырабатываются пищеварительными железами и входят в состав выделяемых ими соков. Образование ферментов зависит от того, какая среда в желудке, ротовой полости и других участках пищеварительного тракта устанавливается в тот или иной момент.

какая среда в желудке

Пройдя рот, глотку и пищевод, пища попадает в желудок в виде смеси жидких и измельченных зубами твердых веществ. Эта смесь под влиянием желудочного сока переходит в жидкую и полужидкую массу, которая тщательно перемешивается за счет перистальтики стенок. Далее поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит ее дальнейшая обработка ферментами.

От характера пищи зависит, какая среда во рту и желудке установится. В норме в ротовой полости слабощелочная среда. Фрукты и соки вызывают снижение pH ротовой жидкости (3,0) и образование кислой среды. Продукты, содержащие аммоний и мочевину (ментол, сыр, орехи), способны привести реакцию слюны к щелочной (pH 8,0).

Строение желудка

Желудок — полый орган, в котором пища накапливается, частично переваривается и всасывается. Орган находится в верхней половине брюшной полости. Если провести вертикальную линию через пупок и грудную клетку, то примерно 3/4 желудка окажется слева от нее. У взрослого человека объем желудка в среднем составляет 2-3 л. При потреблении большого количества пищи он увеличивается, а если человек голодает — уменьшается.

какая среда в желудке человека

Форма желудка может изменяться в соответствии с его заполненностью пищей и газами, а также в зависимости от состояния соседних органов: поджелудочной железы, печени, кишечника. На форму желудка оказывает влияние и тонус его стенок.

Желудок представляет собой расширенную часть пищеварительного тракта. На входе находится сфинктер (заслонка привратника) — порционно пропускающий пищу из пищевода в желудок. Часть, прилегающая к месту входа в пищевод, называется кардиальной. Слева от нее располагается дно желудка. Средняя часть носит название «тело желудка».

Между антральным (конечным) отделом органа и двенадцатиперстной кишкой находится еще один привратник. Его открытие и закрытие контролируют химические раздражители, выделяющиеся из тонкого кишечника.

Особенности строения стенки желудка

Стенку желудка выстилают три слоя. Внутренний слой — это слизистая оболочка. Она образует складки, а вся ее поверхность покрыта железами (всего их около 35 миллионов), которые выделяют желудочный сок, пищеварительные ферменты, предназначенные для химической обработки пищи. Деятельность этих желез определяет, какая среда в желудке — щелочная или кислая — установится в определенный период.

 какая среда в желудке здорового человека

Подслизистая оболочка имеет довольно толстую структуру, пронизанную нервами и сосудами.

Третий слой представляет собой мощную оболочку, которая состоит из гладкомышечных волокон, необходимых для обработки и проталкивания пищи.

Снаружи желудок покрыт плотной оболочкой — брюшиной.

Желудочный сок: состав и особенности

Основную роль на этапе пищеварения играет желудочный сок. Железы желудка разнообразны по своему строению, но основную роль в образовании гастрической жидкости играют клетки, секретирующие пепсиноген, соляную кислоту и мукоидные вещества (слизь).

какая среда в желудке щелочная

Пищеварительный сок представляет собой неокрашенную жидкость без запаха и определяет, какая среда должна быть в желудке. Он обладает выраженной кислой реакцией. При проведении исследования на обнаружение патологий специалисту несложно определить, какая среда существует в пустом (натощак) желудке. При этом учитывается, что в норме кислотность сока натощак относительно невысока, но при стимуляции секреции она намного возрастает.

У человека, придерживающегося нормального пищевого рациона, в течение суток вырабатывается 1,5-2,5 л гастрической жидкости. Основной процесс, происходящий в желудке, — это начальное расщепление белков. Так как желудочный сок влияет на секрецию катализаторов процесса переваривания, становится понятно, в какой среде активны ферменты желудка — в кислой.

Ферменты, вырабатывающиеся железами слизистой оболочки желудка

Пепсин — важнейший фермент пищеварительного сока, участвующий в расщеплении белков. Он вырабатывается под действием соляной кислоты из своего предшественника — пепсиногена. Действие пепсина составляет около 95 % расщепляющей функции желудочного сока. О том, насколько высока его активность, говорят фактические примеры: 1 г этого вещества достаточно для того, чтобы за два часа переварить 50 кг яичного белка и створожить 100000 л молока.

Муцин (желудочная слизь) представляет собой сложный комплекс веществ белковой природы. Он покрывает слизистую желудка по всей поверхности и предохраняет ее как от механических повреждений, так и от самопереваривания, поскольку способен ослабить действие соляной кислоты, другими словами — нейтрализовать.

В желудке также присутствует липаза — фермент, расщепляющий жиры. Желудочная липаза малоактивна и в основном оказывает воздействие на жиры молока.

Еще одно вещество, которое заслуживает упоминания, — это способствующий всасыванию витамина В12, внутренний фактор Касла. Напомним, что витамин В12 необходим для переноса гемоглобина кровью.

Роль соляной кислоты в пищеварении

Соляная кислота активирует ферменты желудочного сока и способствует перевариванию белков, поскольку вызывает их набухание и разрыхление. Кроме того, она убивает бактерии, попадающие в организм вместе с пищей. Соляная кислота выделяется в малых дозах, независимо от того, какая среда в желудке, есть ли в нем пища или он пуст.

Но ее секреция зависит от времени суток: установлено, что минимальный уровень желудочной секреции наблюдается в период с 7 до 11 утра, а максимальный — ночью. При поступлении пищи в желудок секреция кислоты стимулируется благодаря увеличению активности блуждающего нерва, растяжению желудка и химическому воздействию компонентов пищи на слизистую оболочку.

Какая среда в желудке считается стандартной, норма и отклонения

Говоря о том, какая среда в желудке здорового человека, следует учитывать, что разные отделы органа имеют различные значения кислотности. Так, наибольшее значение составляет 0,86 pH, а минимальное — 8,3. Стандартный показатель кислотности в теле желудка натощак равняется 1,5-2,0; на поверхности внутреннего слизистого слоя показатель pH 1,5-2,0, а в глубине этого слоя — 7,0; в конечном отделе желудка варьирует 1,3-7,4.

какая среда в желудке щелочная или кислая

Заболевания желудка развиваются в результате дисбаланса кислотопродукции и нейолизации и напрямую зависят от того, какая среда в желудке. Важно, чтобы pH значения всегда были в норме.

Продолжительная гиперсекреция соляной кислоты или неполноценная кислотонейтрализация приводит к увеличению кислотности в желудке. При этом развиваются кислотозависимые патологии.

Пониженная кислотность характерна для гипоацидного гастрита (гастродуоденита), рака. Показатель при гастрите с пониженной кислотностью составляет 5,0 pH и более. Заболевания в основном развиваются при атрофии клеток слизистой желудка либо их дисфункции.

Гастрит с выраженной секреторной недостаточностью

Патология встречается у пациентов зрелого и пожилого возраста. Чаще всего она бывает вторичной, то есть развивается на фоне другого, предшествующего ей заболевания (например, доброкачественной язвы желудка) и является результатом того, какая среда в желудке, — щелочная, в данном случае.

Для развития и протекания болезни характерно отсутствие сезонности и четкой периодичности обострений, то есть время их возникновения и продолжительность непредсказуемы.

какая среда существует в пустом натощак желудке

Симптомы секреторной недостаточности

  • Постоянная отрыжка с тухлым привкусом.
  • Тошнота и рвота в период обострения.
  • Анорексия (отсутствие аппетита).
  • Ощущение тяжести в эпигастральной области.
  • Чередование поносов и запоров.
  • Метеоризм, урчание и переливания в животе.
  • Демпинг-синдром: ощущение головокружения после приема углеводной пищи, возникающее из-за скорого поступления химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку, при снижении желудочной активности.
  • Похудение (снижение массы составляет до нескольких килограммов).
 какая среда должна быть в желудке

Гастрогенная диарея может быть вызвана:

  • плохо переваренной пищей, поступающей в желудок;
  • резким дисбалансом в процессе переваривания клетчатки;
  • ускоренным опорожнением желудка при нарушении замыкательной функции сфинктера;
  • нарушением бактерицидной функции;
  • патологиями поджелудочной железы.

Гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией

Это заболевание чаще отмечается у молодых людей. Оно имеет первичный характер, то есть первые симптомы появляются неожиданно для больного, поскольку до этого он не ощущал сколь-нибудь выраженного дискомфорта и субъективно считал себя здоровым. Заболевание протекает с чередованием обострений и передышек, без ярко выраженной сезонности. Для точного определения диагноза нужно обратиться к врачу, для того чтобы он назначил обследование, в том числе и инструментальное.

В фазе обострения преобладает болевой и диспептический синдромы. Боли, как правило, четко связаны с тем, какая среда в желудке человека на момент приема пищи. Болевой синдром возникает практически сразу после еды. Реже беспокоят тощаковые поздние боли (через некоторое время после приема пищи), возможно их сочетание.

Симптомы при повышенной секреторной функции

  • Боли обычно умеренные, иногда сопровождаются давлением и тяжестью в эпигастральной области.
  • Поздние боли имеют интенсивный характер.
  • Диспептический синдром проявляется отрыжкой «кислым» воздухом, неприятным привкусом во рту, нарушениями вкусовых ощущений, тошнотой, облегчающей боль рвотой.
  • Больные испытывают изжогу, иногда мучительную.
  • Синдром кишечной диспепсии проявляется запорами или поносами.
  • Обычно выражен неврастенический синдром, характеризующийся агрессивностью, переменами настроения, бессонницей и переутомляемостью.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *