Какие можно есть фрукты при обострении гастрита – Какие фрукты можно и нельзя при гастрите желудка

Содержание

Какие можно есть фрукты при обострении гастрита

Гастрит – это очень "популярный" недуг, который заставляет полностью пересмотреть свой рацион. Чтобы вылечить это заболевание, врачи назначают специальную схему терапии, но самое главное – это диета. Именно правильное питание станет залогом того, что вы сможете избежать нового обострения. В период лечения диета будет более жесткой, а после курса можно возвращаться к обычному рациону, за исключением ряда продуктов, которые могут способствовать рецидиву. Сегодня мы хотим поговорить о том, какие фрукты можно при гастрите.

Основа рациона

Питание при лечении гастрита должно быть по-прежнему полноценным, но щадящим. Многие под этим понимают исключительно диетические супы. Однако на этом далеко не уедешь. Каждый день выдерживать такое меню очень тяжело, к тому же как тогда быть с профилактикой авитаминоза? Фрукты нужны каждому человеку, независимо от того, болен он или нет. Только так можно получить все нужные витамины и микроэлементы, которые помогают организму, в том числе и справиться с недугом. Однако прежде чем разнообразить свой рацион, необходимо уточнить, какие фрукты можно при гастрите. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Видя историю болезни, он точно знает, по какому типу развивается заболевание, и сможет дать вам точные рекомендации.

Острая фаза

Это самый тяжелый этап, когда болевые симптомы наиболее выражены. Он исключает прием овощей и фруктов. После нескольких дней, когда на столе должны присутствовать только слизистые супы, постепенно вводятся овощи. Первая порция должна быть небольшой, чтобы вы могли оценить реакцию организма. Если болевых симптомов нет, то можно вводить этот продукт в ежедневный рацион.

Если говорить о том, какие фрукты можно при гастрите, в первую очередь вспоминаются обычные яблоки. Выбирайте плоды некислых сортов, которые важно правильно приготовить. Снимите с яблока шкурку, разрежьте на половинки и запеките в духовке. Чтобы еще более смягчить воздействие на желудок, лучше приготовить из них пюре. Именно этот фрукт содержит пектин, который защищает слизистые желудка.

При повышенной кислотности

Как мы уже упоминали, точные рекомендации, какие фрукты можно при гастрите, может дать только врач. Это заболевание может развиваться по двум типам. В первом случае в желудке образуется избыточное количество кислоты. В этом случае, после того как миновала острая фаза, допускается употребление сладких фруктов и ягод, обязательно без кожуры.

Если вы сомневаетесь, какие фрукты можно при гастрите с повышенной кислотностью, то выбирайте бананы. Это идеальный десерт, который не раздражает желудок. Наоборот, уникальные вещества в составе обволакивают слизистые и защищают их. Можно по очереди использовать персики, сладкие яблоки, груши без кожицы и сладкий виноград, при условии что организм не реагирует на него повышенным газообразованием.

Бахчевые культуры

Категорически запрещено употреблять ранние арбузы и дыни, поскольку содержащиеся в них нитраты могут сами вызывать гастрит. А вот спелые и сладкие осенние бахчевые могут служить отличным лакомством. Следует запомнить, что человеку с хроническим гастритом не рекомендуется употреблять их в качестве десерта после обеда, так как арбуз и дыня — это больше самостоятельное блюдо. Если вы не будете соблюдать это правило, желудок будет перегружен, а значит, болевые ощущения не заставят себя ждать.

Пониженная кислотность

В этом случае желудок, наоборот, вырабатывает мало кислоты. С одной стороны, слизистые меньше подвергаются ее воздействию, но пища, не получив достаточной обработки, продвигается в кишечник, где подвергается гниению и брожению. Поэтому важно знать, какие фрукты можно кушать при гастрите для стимулирования его правильной деятельности. Это печеные яблоки и спелые персики, абрикосы, сливы и вишни. В первозданном виде употреблять их в пищу нежелательно. Гораздо лучше готовить компоты и муссы, кисели, желе и пюре. Из ягод рекомендуется брусника, а также клюква. А вот ягоды с грубой кожицей и крупными косточками (крыжовник, малина) лучше оставить без внимания. Цитрусовые не запрещаются, однако нужно проверить индивидуальную переносимость этого продукта.

Овощные культуры

Мы не должны забывать о них, когда говорим об эффективном обеспечении организма витаминами и минералами. Поэтому необходимо уточнить у врача, какие овощи и фрукты можно при гастрите. И снова придется разделить диету на два лагеря. При повышенной кислотности вашей задачей будет не раздражать желудок. Для этих целей используется картофельный сок, сам картофель, тыква, цветная капуста. Они не должны подвергаться обжарке, готовьте на пару, тушите или запекайте. Наиболее щадящий вариант — это нежные запеканки и пудинги. Можно употреблять в пищу огурцы с добавлением зелени петрушки. А вот укроп, фенхель, сельдерей, лук и чеснок лучше всего убрать из рациона.

При пониженной кислотности лучше всего выбирать овощи, которые будут усиливать работу клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Идеальный вариант – это цветная капуста. Хорошо подходят борщи и свекольники, самое главное, чтобы капуста была хорошо проварена и нарезана. Можно включать в меню тушеный картофель и морковь, брокколи и тыкву, кабачки и свеклу. Разрешаются спелые томаты и зелень.

Язва желудка

Если заболевание прогрессирует, и дело дошло уже до образования язвы, значит медлить с лечением нельзя. И, конечно, врач назначит очень жесткую систему питания, которая исключает все раздражающие слизистую продукты. Давайте поговорим, какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите. На самом деле этот диагноз — не приговор, хоть и накладывает определенные ограничения на рацион. Итак, после того, как закончится острая фаза, можно постепенно вводить в пищу спелые яблоки и груши, предварительно очищенные от кожуры и измельченные на терке. В смесь можно добавлять морковь, так она будет еще полезней.

Очень полезны будут сладкие сливы без кожицы. Они легко усваиваются и не вызывают раздражения. И, конечно, не стоит забывать про бананы. Источник калия и других полезных веществ, они мягко обволакивают желудок, нейтрализуя повышенную кислотность.

От чего стоит отказаться? Это любые сорта винограда, дыни и арбузы, киви, все цитрусовые и персики. Все перечисленные плоды вызывают скачки кислотности и сильное брожение. Кто испытал боли при язвенной болезни желудка, тот знает, как важно избежать подобных обострений.

Норма важнее всего

Действительно, порой даже зная, какие фрукты можно есть при гастрите желудка, человек допускает ошибку, что приводит к ухудшению состояния. Любые плоды нужно употреблять в небольших количествах, поскольку это все равно клетчатка, которая переваривается не так и легко. Кроме того, соблазн съесть плод целиком сослужит вам плохую службу. Можно перетереть фрукты на терке и заправить йогуртом, но гораздо лучше запечь в духовке. Так они становятся максимально безобидными для желудка.

Диета при панкреатите

Желудок может быть здоров, а при этом человека будут мучить опоясывающие боли. Это симптомы панкреатита, то есть воспаления поджелудочной железы. Грозное заболевание, которое человек зарабатывает на всю жизнь. Нормальная жизнь у него может быть при соблюдении специальной диеты, нарушение которой приводит к ухудшению состояния. Сегодня мы не будет обсуждать всю схему лечебной диеты, скажем только, какие фрукты можно при гастрите и панкреатите. Ограничение в этом случае еще более серьезное, допускаются только яблоки, запеченные в духовке, без кожуры. Можно пить компоты из сухофруктов, а вот о фрешах забудьте.

Из овощей можно картофель, свеклу и морковь в небольших количествах. Исключите из рациона бобовые, белокочанную капусту, щавель и шпинат, редис и редьку, чеснок, хрен и лук. Несмотря на их очевидную полезность для организма, от них лучше отказаться навсегда.

Вместо заключения

Как видите, гастрит – это вовсе не повод отказываться от разнообразного рациона. Человек должен питаться правильно независимо от того, здоров он или болен. Однако разумные ограничения будут способствовать скорейшему завершению острой фазы гастрита, после чего можно значительно ослабить диету. Приведенные рекомендации позволят вам подкорректировать свой рацион в соответствии с поставленным диагнозом. Правильно приготовленные фрукты и овощи в виде пюре, коктейля или суфле становятся легкоусвояемым источником витаминов и минералов.

Каждый день регистрируются десятки тысяч случаев заболевания гастритом. Болезнь стала настолько распространенной, что ее часто сравнивают с обычной простудой. Вот только ОРЗ проходит за 3-5 дней, а желудок приходится лечить месяцами и годами. Лечение заболевания должно быть комплексным, и приём медикаментов – лишь «верхушка айсберга». Для каждого больного подбирается индивидуальная схема питания. Вот почему так актуально, какие фрукты можно есть при гастрите желудка.

В данной статье будут рассмотрены основные правила употребления в пищу фруктов при болезнях ЖКТ. Вы откроете для себе новую, в какой-то степени даже сенсационную информацию о том, какие самые полезные фрукты при гастрите, а какие нельзя кушать ни под каким предлогом.

Разрешают ли диетологи кушать фрукты?

Многие люди, которые имеют проблемы с желудками, хотели бы знать все о фруктах и порядке их употребления. Воспаленный орган мгновенно реагирует на:

  • Горячую и острую пищу.
  • Кислую и солёную.
  • Слишком холодные блюда.

Отдельные сладкие плоды включаются в рацион. Это необходимые меры, чтобы сделать питание сбалансированным и насыщенным. Например, многие фрукты при гастрите желудка полезны из-за входящего в их состав пектина. Несмотря на то, что он является полисахаридной составляющей и практически не переваривается в желудке, пектин очищает пищеварительную систему от шлаков. Поэтому он может быть рекомендован всем без исключения больным.

Второй важный момент, почему употреблять фрукты так важно, связан с огромным количеством витаминов. Витаминно-минеральные комплексы, которые вы покупаете в аптеке, не настолько полезны для организма. А груши, яблоки, сливы – всё это натуральное лакомство от матушки-природы, богатое витаминами в первозданном виде.

Если в общем, то в минимальных дозах абсолютно все фрукты можно есть при хроническом гастрите. Не стоит насиловать свой организм и отказываться, например, от яблок, к которым вы привыкли еще с детства. Даже при гиперацидной форме больной может позволить себе чай с небольшой долькой лимона. Блюдо придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Интересный факт. Польза тех или иных фруктов зависит не только от их состава, но и от местности, в которой вырос человек. Простыми словами, самый обычный банан, съеденный европейцем и жителем Эквадора, усвоится по-разному. Далеко не каждый организм хорошо воспринимает заморские экзотические фрукты. Поэтому употреблять их стоит небольшими порциями, постепенно увеличивая дозировку.

Внимание! Эти фрукты допустимы при любом типе гастрита

Начнем повествование с ответа на вопрос, какие фрукты можно кушать при гастрите как с пониженной, так и с нормальной или повышенной кислотностью.

  • Бананы. Считаются универсальным продуктом. Используются для приготовления диетических блюд. Они богаты витаминами, содержат такие полезные минералы, как магний и калий. Благодаря высокому содержанию витамина Е, свежие бананы способствуют обновлению клеток желудка. Подумать только – эти фрукты при обострении гастрита вполне допустимы. Также они отлично зарекомендовали себя в составе пюре с кислыми фруктами. Их часто добавляют в запеканки и кефир, овсяную кашу. Мякоть подслащает вкус. Единственным противопоказанием фруктов будет метеоризм.
  • Вишня и черешня употребляются при любой форме гастрита. Дело в том, что эти ягоды содержат много железа. Воспаление желудка часто сопровождается малокровием, поэтому ягоды актуальны как никогда. Из плодов варят компоты, но и в свежем виде они одинаково хороши.
  • Арбуз – разрешен в ограниченном количестве. Немногие знают, но арбуз тоже является ягодой. Он прекрасно выводит токсины, но при чрезмерном употреблении может спровоцировать тяжесть в желудке.

Фрукты, которые можно есть при гипоацидном гастрите

Когда кислотность желудочного сока понижена, необходимо стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого гастроэнтерологи советуют употреблять определенные виды фруктов. Плоды измельчают на терке или в блендере. Можно приготовить вкусное фруктовое пюре, предварительно сняв кожицу с каждого фрукта.

Итак, какие разрешенные фрукты можно покупать в магазине уже сегодня?

  • Ананас. Лучше употреблять сок, который пьют после еды в небольшом количестве.
  • Гранат. Наибольшую пользу организму принесет свежевыжатый сок. Благодаря ему, восстанавливается слизистая желудка.
  • Цитрусовые. Вы спросите: какие фрукты полезны для желудка при гастрите с пониженной кислотностью, но совершенно недопустимы с повышенной? Правильно, всем известные лимоны, апельсины и мандарины. Плоды обладают антиоксидантными свойствами и не дают клеткам перерождаться в злокачественные.
  • Хурма. Антибактериальные свойства хурмы будут особенно ценны при гипоацидном гастрите. Для достижения пользы рекомендуется употреблять 1-2 зрелых плода в течение дня.
  • Фейхоа. Содержит столько же йода, сколько морепродукты. Измельченные плоды можно добавлять в напитки и различные блюда.
  • Сухофрукты. Например, курага или чернослив. В распаренном виде их можно добавлять в различные каши. Сушеные груши и яблоки довольно жесткие, поэтому из них рекомендуется сварить компот. Напиток сохраняет такие полезные витамины, как С и В2.
  • Груши. Такой фрукт, как груша, богат дубильными веществами и витаминами. Рекомендуется употреблять его в небольшом количестве, буквально 5-6 кусочков в день. Все дело в танине – он может спровоцировать воспаление слизистой.
  • Кисло-сладкие сорта яблок. Насыщают организм витаминами, повышают концентрацию соляной кислоты в желудке.
  • Персики. Их тоже нужно кушать с осторожностью. Продукт стимулирует выработку желудочного сока, но может вызывать аллергию.
  • Абрикосы. Существуют определенные ограничения и для абрикосов. Их мякоть содержит много каротиноидов, но из-за высокого содержания синильной кислоты злоупотреблять абрикосами все же не стоит.
  • Смородина, крыжовник. Содержат много аскорбиновой кислоты и пектина. В чистом виде их употребляют редко из-за грубой кожуры и обилия косточек. Зато можно отжать сок из ягод, приготовить вкусное желе. Сваренное из смородины или крыжовника варенье принято добавлять в соусы и супы-пюре.
  • Малина и клубника отличаются от других ягод тем, что обладают мощнейшим противовоспалительным действием. В них есть мелкие косточки, поэтому лучше сварить компот или кисель.
  • Черника. Содержит секретин, который способствует перевариванию пищи. Из черники готовят вкусные чаи.

Помните – даже самые полезные фрукты могут нанести вред в двух случаях:

  1. Вы съели слишком много фруктов.
  2. Вы кушали их сырыми при обострении. Когда болезнь перешла в острую форму, ответ на вопрос, какие фрукты нельзя при гастрите желудка, вполне очевиден. Все фрукты запрещены, если употреблять их свежими. Отдайте предпочтение продуктам в пареном или вареном виде.

Фрукты, которые можно есть при повышенной кислотности

Соблюдайте температурный режим пищи, если хотите избежать обострения болезни при повышенной кислотности. Подойдут сладкие фрукты, в тертом виде и нейтральной температуры. Разрешены даже цитрусовые и яблоки с кислинкой, но в стадии ремиссии. Фрукты принято добавлять в другие блюда: пудинги и желе, десерты, компоты.

Итак, какие фрукты при гастрите с повышенной кислотностью самые оптимальные?

  • Сладкие сорта яблок. Они нормализуют обмен веществ в организме, помогают вывести лишний холестерин. Запекайте их с корицей и мёдом, протирайте до состояния пюре.
  • Ананасы. С одной стороны, это 100% экзотический фрукт, но с другой, он обладает сильнейшей щелочной реакцией. А значит, способен «гасить» кислоту желудочного сока. Можете смело кушать мякоть за 20 минут до приема пищи.
  • Тыква. В ботанике ее принято считать ягодой. Кстати, очень целебной. Грубой клетчатки в тыкве практически нет, а содержащийся в ней витамин Т улучшает усвоение пищи, снижает кислотность. Мякоть можно использовать для приготовления десертов, супов-пюре, каш. Полученный в чистом виде тыквенный сок способствует очистке всего организма. В замороженном виде она может храниться длительное время. То же самое касается и цельных плодов. Сорванные еще поздней осенью, они могут пролежать в квартире до самой весны.
  • Слива. Имеет вязкую мякоть, позволяющую вывести из желудка токсины. Сочетается со многими блюдами, включая мясные.
  • Сочные, мягкие сорта груши (например, Конференц). Обладают противовоспалительным свойством, богаты дубильными веществами. Они благоприятно воздействуют на слизистую и снижают кислотность, убирают воспалительные процессы. Такие фрукты при эрозивном гастрите будут особенно полезными.
  • Авокадо. Содержит много витамина Е и растительных масел. Рекомендован при язве желудка.

Хроническая форма. Какие фрукты можно есть?

При хронической форме заболевания гастрит напоминает о себе постоянно. В первую очередь, необходимо исключить из рациона кислые фрукты. Разрешенные лакомства употребляются в протертом виде, кожура всегда снимается. Кушают маленькими порциями за 2-3 приёма.

  1. Банан лучше съедать за 15 минут до приема пищи. Его мякоть содержит много крахмала, обволакивающего слизистую. Также в банане много витамина В6 и магния. Оба ингредиента улучшают настроение и снимают депрессию, которая часто преследует больных.
  2. Яблоки. Стоит отдать предпочтение сладким сезонным сортам, обязательно кушать в протертом виде.
  3. Груши. Обладают тонизирующим, укрепляющим действием. Ударная доза пектинов и витаминов вам обеспечена!
  4. Хурма. Отдавайте предпочтение мягким сортам, кушайте только в зрелом виде. Благодаря вязкой консистенции, мякоть прекрасно обволакивает слизистую. Хурма содержит йод, оказывает мощнейшее общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Какие фрукты при гастрите точно нельзя есть?

Откроем небольшой секрет: некоторые фрукты при атрофическом гастрите и любых других формах заболевания лучше сразу исключить из рациона. Они относятся к запретным и очень вредным для воспаленного желудка. В первую очередь, это дыня и виноград, а также киви. Бахчевая культура содержит много кислот, которые трудно перевариваются. Виноград вызывает брожение, а киви содержит грубую клетчатку и мелкие семечки. Также следует быть очень осторожным с любыми видами фруктов, если они несвежие или незрелые.

Гастрит, занимающий одно из первых мест среди заболеваний ЖКТ, нередко является причиной неправильного питания, от которого в первую очередь страдает желудок. Основным требованием при лечении всех типов болезни служит строгое соблюдение диетотерапии. Фрукты и овощи при гастрите занимают особое место среди всех рекомендаций и ограничений в списке? употребляемых при гастрите продуктов питания.

Какие фрукты и овощи разрешается употреблять в пищу при гастрите

Диетотерапия принадлежит к ведущим способам устранения негативных изменений в состоянии ЖКТ, вызванных гастритом, а также служит эффективной мерой их профилактики. Вся пища, употребляемая при наличии этого заболевания, не должна травмировать слизистые оболочки кишечника и желудка, а также не являться поводом для их раздражения. При воспалительном процессе, сопровождающим гастрит, питание должно быть, как можно более разнообразным, и в то же время пища, поступающая в желудок, должна быть легкоперевариваемой.

Большое значение в меню отводится фруктам и овощам, как основным источникам витаминов, без достаточного количества которых будет страдать весь организм в целом. К ним относятся сладкие фруктовые и ягодные культуры, отварные овощи, не имеющие грубой оболочки и лучше в измельченном виде. При гастрите, особенно эрозивного вида, категорически запрещены все фрукты или ягоды, имеющие кислый вкус, а также овощи с острым вкусом и блюда из них.

В качестве разрешенных можно считать самые разнообразные фрукты, которые доступны для покупателей практически круглый год:

  1. Одними из всеми любимых и полезных при гастритах являются бананы, которые рекомендуется употреблять в пищу при любой кислотности желудка. Они не только питательны и богаты многими микроэлементами, но и благодаря своей мягкой структуре, оказывают обволакивающее действие на пораженные стенки желудка, благодаря чему нормализуются процессы пищеварения. Для достижения лечебного эффекта больным разрешают съедать по одному банану в день, ограничения касается только тех пациентов, заболевание которых сопровождается повышением метеоризма.
  2. Не менее полезны груши, которые способны освобождать организм от накопившихся токсинов и шлаков, выводить излишние жиры, а также оказывать стимулирующее действие на процессы ЖКТ. Соблюдать осторожность следует тем, у кого наблюдается возможность развития кишечного расстройства.
  3. Популярным продуктом в любое время года остаются яблоки, которые также разрешены для употребления в пищу больным гастритом. Внимание следует обращать на кислотность желудочного сока, при повышенной – можно есть только яблоки сладких сортов, а в случае пониженной — можно употреблять кисловатые плоды. Любые яблоки должны быть очищены от кожицы.
  4. Арбуз можно включать в пищу тем больным гастритом, у кого нет почечных патологий. С помощью нескольких ломтиков арбуза можно избавиться от шлаковых отложений и токсинов, благодаря чему самочувствие пациентов значительно улучшается. В качестве лечебного способа используются и высушенные измельченные арбузные корки.
  5. Хурма полезна при гастрите, так как обладает выраженными противовоспалительными и антибиотическими свойствами. В периоды ремиссии рекомендуется употреблять до двух зрелых плодов в день. Этот фрукт повышает иммунную защиту, устраняет симптомы диареи, используется в качестве профилактики гипертонии и геморроя. Благодаря содержанию тиамина хурма приводит в норму кислотность желудочного сока. Ограничения в употреблении плода касаются лишь больных с язвенной болезнью и с эрозивной формой гастрита.
  6. Авокадо оказывает положительный эффект при любом воспалении слизистой оболочки кишечника и желудка, так как обладает сильнейшими антибактериальными свойствами.
  7. При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью желудка окажет полезное действие клюква, так как именно эта ягода считается сильнейшим природным антибиотиком. С помощью морса из клюквы удается повысить секрецию желудочных ферментов.

Многие разрешенные при гастрите продукты могут вызвать индивидуальную негативную реакцию из-за их непереносимости, в этом случае во избежание обострения от них нужно отказаться. При этом заболевании пользу способны принести и многие овощи, приготовленные правильным образом и потребляемые в небольших количествах, так:

  • На слизистые оболочки кишечника и желудка полезное действие оказывают оранжевые овощи в виде моркови, кукурузы, тыквы, кабачков;
  • Овощи с преобладанием красного цвета служат мерой профилактики онкологии, к ним можно отнести картофель с кожурой красного цвета, помидоры, свекла;
  • Овощи с фиолетовым цветом приводят в норму процессы пищеварения при гипоацидном гастрите, это могут быть баклажаны, перцы или синий лук;
  • Зеленые овощи при гастрите не рекомендуется употреблять, так как это способствует обильной выработке желудочного сока.

Все овощи необходимо употреблять в пищу лишь отварными либо запеченными, а также использующими приготовление на пару или способом тушения.

Фрукты при гастритах с высоким уровнем кислотности

Гастрит принадлежит к воспалениям, поражающим слизистые оболочки желудка, способных вызывать дистрофические изменения в состоянии этого органа. Выражается это в виде нарушений, происходящих в регенерации эпителиальных клеток, в результате чего возникает их дистрофия с замещением на фиброзные ткани. Секреция желудка в этом случае нарушается с возможностью повышения выделения желудочного сока или гиперацидного гастрита. От содержания соляной кислоты в желудке зависят процессы переработки пищи, поступившей в желудок, а превышение ее способно привести к нарушениям функционирования всей желудочно-кишечной системы в организме человека. При такого рода патологии, особое внимание необходимо уделять питанию.

Точные рекомендации, какие именно продукты, а также овощи и фрукты должны входить в ежедневное меню больного гастритом с повышенной кислотностью, должен давать только врач. Чаще всего продукты растительного происхождения в виде фруктов и ягод, имеющих сладкий вкус и полное отсутствие кислоты, включаются в питание больных после того, как удалось пройти период обострения гастрита. Идеальны для этого случая будут бананы, которые обладают мягкой консистенцией и не оказывают раздражающего действия на воспаленную слизистую, обволакивает ее и защищает от травмирования частицами непереваренной пищи.

При гастрите, сопровождаемом повышенным выделением соляной кислоты, больным необходимо употреблять продукты, способствующие ее нейтрализации. С этой задачей успешно справляются многие продукты растительного происхождения, среди овощей – сок из молодого картофеля, а в качестве фруктов, помимо банана, предпочтительнее груша, ананас, то есть все то, что содержит в себе малое количество кислот.

При пониженном уровне кислотности

При недостаточном выделении соляной кислоты в меню больного должны быть включены те продукты, в том числе и растительного происхождения, что будут способствовать большей выработке соляной кислоты. Более всего для этой цели подходит белокочанные виды капусты, оказывающие восстанавливающее действие и ускоряющие процесс регенерации поврежденных тканей. Употребляют ее в отварном виде или тушенной с минимальным количеством жира. Полезными при пониженной кислотности окажутся сливы, персики, вишни и яблоки, которые нужно запекать или варить компот и кисель.

Фрукты в периоды обострений

При гастрите, протекающим в фазе обострения, из рациона больных полностью исключают любые овощи и фрукты. Меню больного в это время состоит из разваристых нежирных супов, разваренных каш и киселя. Такого питания необходимо придерживаться все время, пока будет продолжаться обострение заболевания, и лишь после устранения основных симптомов и через несколько дней после завершения приступа разрешается введение в меню сладких фруктов и отварных овощей, которые обязательно очищаются от кожицы и протираются или измельчаются при помощи блендера.

Если болезненные симптомы в течение всего времени не возвращаются, то еще спустя два — три дня можно использовать в пищу печеные яблоки с медом, а также безопасные для желудка измельченные овощи в виде пюре, которые не способны вызвать обострение воспаления.

Что есть строго запрещено

К продуктам в виде фруктов, ягод и овощей, которые категорически запрещается употреблять в пищу во избежание возможного обострения патологического состояния желудка, относятся те, что способны раздражать поврежденную слизистую. К тем из них, которые могут оказать такие действия, необходимо относиться с осторожностью и в том случае, когда гастрит будет полностью побежден. Даже то, что здоровому человеку может принести только пользу, пациентам с риском обострения гастрита может угрожать развитием воспалительного процесса, а именно:

  1. Дыня считается полезным, но трудноперевариваемым продуктом, способным привести к расстройству пищеварения. Больным с любой формой гастрита запрещается ее употребление.
  2. Виноград также считают очень полезным, однако, при заболеваниях желудка он способен вызвать брожение и длительность переваривания. При гастритах, сопровождаемых гипоацидными реакциями, его употребление в пищу противопоказано.
  3. Грейпфрут содержит много аскорбиновой кислоты, раздражающей оболочку желудка, поэтому при развитии гастрита, особенно с превышением кислотности, его не используют.
  4. Любые цитрусовые богаты содержанием кислот, что недопустимо в рационе больных гастритом. Небольшое их количество можно употреблять при пониженной секреции желудочного сока.
  5. Киви также разрешается только тем, кто имеет пониженную кислотность.

Овощи и фрукты служат основным источником необходимых для организма микроэлементов и витаминов, без которых невозможно его нормальное существование. Однако почти все из них содержат эфирное масло и кислоту, являющиеся раздражителем желудочной секреции. При включении данного вида продуктов в рацион, нужно учитывать индивидуальные особенности своего организма и влияние фрукта или овоща на слизистую кишечника и желудка, и только убедившись, что подобное не вызовет обострения, можно применять их в ежедневном меню.

Рекомендуемая диета

Гастрит, особенно сопровождаемый эрозивными воспалениям, нельзя вылечить без соблюдения специализированной диеты, которая в периоды обострения предусматривает строгое ограничение любой пищи, способной оказывать раздражающее действие на желудок. После купирования приступа также предусмотрена специальная диетотерапия, направленная на предупреждение усиленной выработки желудочного сока. В рационе таких больных обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, которые нужно предварительно отваривать и измельчать, а готовые блюда не должны содержать грубых и твердых частиц.

Пищу нужно принимать небольшими порциями, комнатной температуры, не допускать употребления слишком горячих или охлажденных блюд. Можно есть вчерашний хлеб, кашу из разных круп, постное мясо и рыбу, отварной картофель. В меню обязательно присутствуют молочные продукты (исключая кисломолочные), некрепкий чай, отвары из плодов шиповника, травяной чай.

В случае своевременной диагностики и проведения лечения, эрозивные изменения в слизистой оболочке желудка обратимы и чаще имеют благоприятный прогноз. В тех случаях, когда терапия не проводится, а больные не соблюдают рекомендаций по питанию, гастрит быстро принимает хроническую форму, сопровождаемую серьезными осложнениями в виде кровотечений и других тяжелых состояний. При помощи специальной диетотерапии удается стабилизировать самочувствие больных с минимальным риском осложнений и полным излечением от патологии.

Отзывы

Гастрит способен принести пациентам, имеющим это заболевание немало неприятных минут, особенно в случаях с тяжело протекающим лечением и осложнениями, сложно поддающимся терапии. По этому поводу имеется немало отзывов больных, которым пришлось на собственном опыте использовать различные способы лечения, сопровождаемые необходимыми ограничениями в питании.

Эрозивную форму гастрита у меня обнаружили после проведения обследования, которое пришлось пройти после нескольких, довольно болезненных приступов в желудке. Доктор назначил соответствующее лечение и обязательное соблюдение строгой диеты. Терапия продолжалась три недели, причем принимал антибиотики, Омез и другие. А вот диеты теперь придерживаюсь постоянно, так как заболевание у меня признано хроническим и способно обостриться при любом неправильном питании.

Я испугалась, после того, как мне был поставлен диагноз эрозивный гастрит, про простой гастрит как-то наслышаны, а вот эрозивная форма как-то напугала. Слышала, что это может привести к тяжелым осложнениям и даже к онкологии. Начала принимать назначенные врачом таблетки, но боль в желудке и приступы тошноты меньше не становились. Гастроэнтеролог назначил мне персональную диету со строгим ограничением всего того, что способно навредить желудку. Сначала было сложно придерживаться такого питания, но, когда удалось достигнуть стойкого состояния ремиссии, врач разрешил постепенное расширение употребляемых продуктов, можно стало есть многие фрукты и овощи, которые приготовляла в виде пюре. Пока гастрит больше не беспокоит.

У меня гастрит с повышенной кислотностью, поэтому в отношении овощей, а особенно фруктов существуют определенные требования. Они не должны быть кислыми, только чуть себе что-то позволишь, чувствуется тяжесть в желудке. С овощами легче, их отвариваю, а затем делаю в блендере пюре. Помидоры мне доктор не рекомендовал, а огурцы только очищенными от кожуры и мелко нарезанными или на терке тру. Хочу сказать, что именно с помощью диеты мне удалось быстро привести процессы пищеварения в норму и устранить болезненные симптомы.

При гастрите любые овощи и фрукты необходимо употреблять в пищу очень осторожно, если желудок их принимает хорошо, то это вовсе не значит, что их едят без меры. Не перегружайте желудок, лучше есть маленькими порциями и часто, причем голод для больного желудка так же нежелателен, как и переедание.

Похожие статьи:

tsitologiya.su

Какие фрукты можно есть при гастрите желудка?

К употреблению фруктов во время гастрита нужно подходить с осторожностью. Некоторые плоды могут спровоцировать острый приступ заболевания, а другие – наоборот ускорят процесс выздоровления. Из этой статьи вы узнаете, какие фрукты можно включить в свое диетическое меню при гастрите.

Безопасные фрукты

Некоторые фрукты разрешается есть больным с любой формой гастрита. К безопасным плодам относятся:

  • бананы;
  • груши;
  • авокадо;
  • яблоки.

Банан – это фрукт, который не раздражает стенки желудка. Он богат витаминами B, C, E, а также кальцием и магнием. В нем не содержится кислота, поэтому фрукт можно есть на любой стадии гастрита. Обязательно выбирайте недавно созревшие, светло-желтые плоды. Переспелые бананы могут нанести вред организму, так как в них могут начать развиваться бактерии, что вызовет боли в желудке. Есть следует не более одного банана в день за 15 минут до еды.

бананыБанан не раздражает стенки желудка

Груша не только безопасна для больных гастритом, но также и очень полезна. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и ускоряет вывод токсинов из организма. Железо, йод, калий, фосфор и магний, которые входят в состав груши, укрепляют общее состояние организма. А благодаря пектинам организм быстрее борется с болезнью. Груши стоит выбирать только созревшие, желательно не есть их натощак.

Авокадо – не просто фрукт, а эффективное лекарство в борьбе с гастритом. Он никак не влияет на выработку соляной кислоты, поэтому безопасен для желудка как с пониженной, так и с повышенной кислотностью желудочного сока. Входящие в состав авокадо витамины ускоряют процесс регенерации клеток, а также повышают иммунную систему человека. Фрукт обладает антибактериальными свойствами, тем самым разрушая структуру бактерий Хеликобактерпилори, которые являются возбудителем гастрита. Есть авокадо рекомендуется только в спелом виде и небольшими порциями.

Яблоки считается полезным включать в рацион больным гастритом. Содержащаяся в них клетчатка улучшает работу кишечника, а пектин ускоряет обмен веществ. Сладкие сорта следует выбирать больным с повышенной кислотностью желудочного сока. При низкой секреции можно есть и кислые плоды. Перед употреблением яблоки нужно очистить от кожуры. Тертое пюре из яблока рекомендуется есть натощак за четыре часа до еды.

Употребление фруктов при низкой кислотности желудка

В зависимости от того, какая у вас форма гастрита – с пониженной или повышенной кислотностью, различаются и продукты, входящие в состав диетического питания. При низком уровне кислотности желудка в рацион можно внести:

  • абрикосы;
  • персики;
  • гранаты;
  • цитрусовые.

Абрикос – фрукт, богатый витамином А. Также в нем содержится большое количество кератина. При гастрите с пониженной кислотностью разрешается иногда включать в свой рацион абрикосы. Нельзя употреблять их ежедневно, а также в больших количествах. Также следует учесть, что абрикосы нельзя совмещать в рационе с белковыми продуктами. Это провоцирует нарушение процесса пищеварения.

Персики стимулируют работу секретных желез. После употребления этого фрукта увеличивается количество соляной кислоты в желудке. Фрукт можно употреблять только при низкой кислотности желудочного сока и в небольших количествах. Следует отказаться от персиков, если они вызывают болевые ощущения в желудке.

Гранат ускоряет регенерацию клеток стенок желудка. Фрукт богат витамином С, который стимулирует выработку желудочного сока, поэтому есть плоды во время гастрита нужно с большой осторожностью. Дубильные вещества, входящие в состав гранатового сока, обладают антибактериальным эффектом. Гранат при гастрите можно есть только изредка в небольшом количестве. Можно сделать несколько глотков гранатового сока.

Цитрусовые плоды содержат кислоту, поэтому могут оказывать раздражающий эффект на стенки желудка. Но при этом при пониженной кислотности рекомендуется иногда включать апельсины, мандарины и лимоны в свой рацион. Лимоны нельзя есть в чистом виде. Лучше всего добавить дольку фрукта в чай. Апельсины обладают противовоспалительным действием и улучшают работу ЖКТ. На работе желудка хорошо сказывается употребление мандаринов, в которых содержится клетчатка. Главный принцип при включении цитрусовых в свой рацион – это умеренность.

цитрусовыеЦитрусовые нужно употреблять весьма умеренно

Употребление фруктов при высокой кислотности желудка

Диета при активной работе секретных желез желудка строго запрещает все те фрукты при гастрите, которые можно при низком уровне кислотности. Кроме списка безопасных при гастрите фруктов, можно включить в рацион:

  • ананасы;
  • сливы;
  • арбузы;
  • хурму.

Ананасы ускоряют процесс пищеварения, а также снижают кислотность желудка. Долька свежего ананаса будет полезна при высокой кислотности желудка. Ни в коем случае при гастрите нельзя есть фрукт в консервированном виде.

ананасАнанасы ускоряют процесс пищеварения

Сливы эффективно выводят токсины из организма. В день можно есть не более 5 плодов, предварительно сняв с них кожицу. Кожура слив слишком толстая и жесткая, что будет раздражать стенки желудка.

Арбуз – фрукт, который выводит токсины из организма. Желательно покупать эти фрукты только в сезон и съедать не более одного кусочка. Если съедать несколько долек арбуза за раз, это станет причиной повышенной нагрузки на стенки желудка.

Хурма является фруктом с низким уровнем кислотности, поэтому ее можно употреблять при гастрите. Она обладает антибактериальным действием, а также укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление хурмы может предотвратить переход болезни в хроническую стадию. Выбирать стоит только спелые плоды, не вяжущие. В день разрешено есть только один плод.


хурмаХурму можно употреблять при высокой кислотности желудка

Фрукты при острой форме гастрита

Острая стадия гастрита всегда сопровождается более жесткой диетой. Фрукты при гастрите острой степени можно, но не в свежем виде. Вводить их в рацион нужно постепенно. Первые дни острого гастрита стоит питаться супами, после добавлять овощи. И уже потом можно есть небольшое количество фруктов.

При обострении можно есть печеные груши и яблоки, банановое пюре. Также в небольших количествах разрешены соки и компоты. Можно приготовить фруктовое желе.

Фрукты при хронической форме гастрита

Заболевание в хронической форме характеризуется постоянным проявлением симптомов. Болезнь протекает умеренно, без резких болей. При хроническом гастрите следует соблюдать мягкую диету из продуктов, которые быстро усваиваются организмом. Для этого необходимо размягчать пищу. Можно делать фруктовые пюре из разрешенных продуктов при помощи блендера. Также разрешается натирать фрукты на терке.Фрукты можно готовить на пару или варить. В рацион можно ввести печеные фрукты. Выбирать стоит только самые спелые плоды, потому что они мягче по своей структуре. Обязательно нужно очищать фрукты от кожуры. Лучше всего растянуть порцию фруктов на несколько приемов пищи.

Какие фрукты есть нельзя?

Независимо от формы гастрита, есть список плодов, которые нельзя включать в свой ежедневный рацион:

  • дыня;
  • виноград;
  • киви;
  • грейпфрут.

Дыня считается тяжелой пищей. Ее компоненты долгое время перевариваются, что является трудным для системы пищеварения во время болезни. Она практически не усваивается в организме, а также может вызвать брожение. Дыня может спровоцировать чувство тошноты, рвоту, метеоризм и боли в желудке.

Также как и дыня, плоды винограда начинают бродить в желудке. Это приводит к неприятным ощущениям в животе у больного гастритом. Может появиться изжога, чувство вздутия и колики. Кожура винограда также является слишком жесткой для пищеварительной системы.

Киви обладает жесткой структурой, которая разрушает стенки желудка. Также этот фрукт содержит много кислоты и обладает раздражающим эффектом.

Грейпфрут содержит кислоты даже больше, чем лимон, хотя его вкус значительно мягче. Его не рекомендуется употреблять в пищу даже после избавления от гастрита. Грейпфрут агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка. Он может спровоцировать сильную боль в животе и изжогу.

Какие фрукты можно включить в свой ежедневный рацион, обязательно нужно обсудить с лечащим врачом. В зависимости от формы протекания гастрита, будет изменяться список разрешенных продуктов. Обязательно обращайте внимание на то, как организм воспринимает введение в меню добавки из фруктов. Если вы чувствуете дискомфорт в желудке, от плодов необходимо будет отказаться.

med-advisor.ru

Какие фрукты можно при гастрите: правила употребления

Гастрит является широко распространенным заболеванием желудка, требующим регулярной, щадящей и эффективной диетотерапии. Фрукты при гастрите должны поступать в организм дробными порциями. Именно от этого зависит деятельность секреторной функции, выполняемой пищеварительной железой, а также нормализация выработки соляной кислоты. Чтобы избежать проблем, которые фрукты могут вызывать при наличии гастроэнтерологических патологий, важно знать, что из них можно употреблять, а что — не стоит. Существует несколько форм данного заболевания, при которых разрешены те или иные фрукты — но с оглядкой на особенности протекания гастрита. Консультации по этому поводу могут дать гастроэнтеролог или квалифицированный диетолог, но если доступа к врачебной мудрости нет, можно ознакомиться с перечнем разрешенных фруктов самостоятельно.

Какие фрукты можно есть при гастрите?

Гиперацидная форма гастрита требует максимально щадящего режима питания, поскольку именно она наиболее опасна и разрушительна для слизистых оболочек. Даже чуть кисловатые фрукты могут мгновенно запустить эрозивные процессы и значительно усложнить течение заболевания. При гипоацидной форме питание менее ограничено, но все равно требует пристального внимания к меню — тут кислые фрукты наоборот показаны к употреблению, главное — соблюдать умеренность. При хронической форме сладкие фрукты должны хорошо усвоиться в желудке.

Для быстрого усвоения желательно употреблять такие продукты в тертом виде (пюре) или перейти на желе, легко перевариваемое желудочно-кишечным трактом.

Вернуться к оглавлению

Гиперацидная форма

Гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты существенно ограничивает ассортимент разрешенных фруктов, но исключения все же есть. Так, в данном случае к употреблению допускаются бананы, манго, айва, персики, сладкие сорта яблок, дыня (в минимальном количестве) и груши. Все кислые фруктовые продукты категорически запрещены, поскольку они еще больше усилят выработку соляной кислоты, что приведет к повреждению слизистых оболочек. К данным продуктам относят клубнику, вишни, гранат, грейпфрут, апельсин, лимон, мандарины и все остальные цитрусовые.

Вернуться к оглавлению

Гипоацидная форма

При гастрите с пониженной кислотностью наоборот рекомендуется употреблять кислые фрукты — черешню, вишню, гранат, киви и грейпфрут (в минимальном количестве), а также малину, мандарины и так далее. Важным условием является отсутствие в них жесткой кожицы и косточек, которые не смогут перевариться и будут раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому смородину и клубнику при наличии гипоацидного гастрита лучше убрать из рациона и не искушать судьбу.

Вернуться к оглавлению

Хроническая форма

Хронический гастрит требует фруктов в вареном виде или в виде легкоусвояемого пюре, которое легко приготовить с помощью блендера. Идеальным выбором в данном случае станут мягкие и сладкие сорта, а также любая сладкая ягода. При этом важно помнить, что дыня и бананы могут вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте. Поэтому при проблемах с ЖКТ их следует употреблять с повышенной осторожностью, ориентируясь на реакции своего организма. Также можно есть малину и клубнику, которые в период ремиссии и в небольшом количестве не окажут раздражающего действия.

Вернуться к оглавлению

Какие фрукты полезны при гастрите?

Гранатовый сок ускоряет регенерацию поврежденной слизистой оболочки.

Свежие фрукты, в зависимости от вида гастрита, обязательны к употреблению, поскольку они незаменимы для человеческого организма. В них содержится большое количество микроэлементов, витаминов, минералов и других полезных веществ природного происхождения. Например, натуральный гранатовый сок ускоряет регенерацию поврежденной слизистой оболочки, а апельсины понижают холестерин и вязкость крови. Грушу употребляют для активизации пищеварения и получения мочегонного эффекта, тогда как спелая дыня помогает справиться с запорами. Малину в небольших количествах можно принимать в качестве средства от простуды. Сладкие яблоки в данном случае следует запекать или делать из них медово-яблочный десерт без сахара, при этом меда нужно использовать минимальное количество. Также хороший лечебный эффект окажут салат из яблок с натертой морковью и теплый яблочный компот с добавлением щепотки ароматной корицы.

Не употребляйте фрукты (особенно киви) в сочетании с молочными продуктами — это может привести к вздутию живота и сильной диарее.

Бананы, мягко обволакивающие раздраженные желудочные стенки, снизят их уязвимость и облегчат дефекацию при склонности к запорам. Отличным решением станут запеченные в духовке бананы. Груша простимулирует вялую моторику кишечника и окажет антибактериальное действие на Helicobacter pylori — бактерию, часто вызывающую хронический гастрит и инфицирующую соседние органы. Помните, что все вышеперечисленные фрукты надо с осторожностью давать детям, страдающим гастритом, поскольку их желудочно-кишечный тракт более восприимчив и менее устойчив к различным пищевым раздражителям. Их ежедневная норма — кусочек любимого фрукта.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления фруктов

Так как гастрит — заболевание очень капризное, все разрешенные фрукты перед употреблением обязательно нужно очищать от кожицы и косточек. Дополнительно можно ошпаривать их кипятком. Также желательно приобретать их в сезон или непосредственно у фермеров, поскольку магазинные фрукты могут быть обработаны различной химией. Бананы рекомендуется употреблять перед каждым приемом пищи — за 10 минут до еды, по одной штуке. Другие разрешенные фрукты желательно употреблять после еды, чтобы они не раздражали желудок при повышенной кислотности. От магазинных соков, в которые производители часто добавляют различные ароматизаторы и другие добавки, лучше отказаться вообще. Отдайте предпочтение свежевыжатым овощным фрешам, которые обогатят ваш организм полезными веществами.

Бананы рекомендуется употреблять перед каждым приемом пищи.

Свежие фрукты — это, в первую очередь, тяжелая клетчатка, поэтому желудочно-кишечному тракту требуется немало усилий для ее переработки. Тепловая обработка фруктов, подходящих для этой цели, значительно облегчит их переваривание. Самый подходящий способ — запекание в духовке, которое позволяет максимально сохранить полезные вещества и вкус плодов. Под воздействием высоких температур мякоть фруктов изменяет свою жесткую волокнистую структуру и приобретает кашицеобразную мягкость. За счет этого желудок переваривает запеченные фрукты легко, быстро и охотно, не провоцируя появление изжоги или других диспепсических расстройств (тошноты, отрыжки и так далее).

Если гастрит находится в стадии обострения, следует полностью исключить из рациона фрукты, раздражающие и отяжеляющие нездоровый желудочно-кишечный тракт. Так, в данном случае категорически запрещаются гранат и гранатовые соки, в которых содержится огромное количество витамина С. Они крайне отрицательно влияют на ослабленные слизистые оболочки, могут спровоцировать появление или раздражение эрозий и язв. Дыня также находится под запретом, поскольку ее тяжелая волокнистая структура требует от желудка значительного выделения соляной кислоты. В противном случае она просто не переварится полностью и пойдет бродить по кишечнику, вызывая расстройства пищеварения.

Ягоды (клюква, смородина) при любом виде гастрита следует употреблять исключительно в составе компотов, желе, суфле, пудингов и киселей, обладающих обволакивающим действием.

Особенно противопоказан при обострившемся гастрите виноград, который провоцирует появление метеоризма, колик, изжоги и даже рвоты. Впрочем, его не рекомендуется употреблять при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом.

В категорию запрещенных фруктов попадает и персик, повышающий активность железы, выделяющей соляную кислоту. Кроме того, он обладает высокими аллергенными свойствами из-за пушистой кожуры, а также сильным слабительным действием. Что касается других фруктовых культур, то обострение гастрита в любой форме автоматически исключает из рациона киви. Это связано со способностью данных фруктов укреплять слизистые оболочки — но в стадии обострения они могут оказать разрушительное воздействие на желудок и даже привести к язве. То же касается цитрусовых — грейпфрута, лайма и лимона.

tvoyzheludok.ru

Какие фрукты можно есть при гастрите в период обострения и вне его

Каковы особенности питания при гастрите? По неутешительной статистике, гастритом сейчас страдают около 63% населения, причем многие до поры до времени и не догадываются о нем. Конечно, большую роль в этом играет неправильное питание. При данном заболевании необходимо соблюдать некоторые правила в организации питания. Причем неважно, какой формой заболевания страдает человек: легкой или тяжелой. При тяжелой форме придерживаться определенного режима питания следует обязательно, а при легкой это необходимо, чтобы болезнь не перешла в тяжелую форму и с целью не допустить обострений заболевания.

Несколько основных правил питания, которые помогут облегчить состояние при гастрите

  • тщательно пережевывать пищу;
  • стараться питаться по режиму: в одно и тоже время, маленькими частями, по 4-5 раз в сутки;
  • еду желательно варить или готовить на пару;
  •  ограничить по возможности употребление острой, очень соленой, жареной, копченой еды, газировки и алкогольных напитков;
  • В период обострения рекомендуется отказаться от соков, сырых фруктов.

Вне обострения их, наоборот, обязательно нужно включать в меню, поскольку они благотворно влияют на работу желудка и кишечника и богаты многими витаминами и полезными веществами. Однако помните, что при данном заболевании нужно быть осторожными при выборе фруктов. Ведь есть можно далеко не все.

Какие фрукты можно есть при гастрите?

Несмотря на огромную пользу фруктов, не все из них рекомендуются, особенно во время лечения. Итак, какие фрукты можно есть при гастрите? Если заболевание сопровождается повышенной выработкой кислоты, под строгим запретом все кислые фрукты и ягоды. К ним относятся лимоны, лайм, гранаты, грейпфруты, виноград, персик, дыня.

Людям с пониженной кислотностью употребление перечисленных плодов не запрещается, исключить нужно лишь дыню и виноград. Почему же нельзя есть виноград? Он полезный, сладкий, содержит много витаминов и антиоксидантов. Но от него может быть брожение. Поэтому для людей, страдающих гастритом, этот фрукт под запретом. Персик активизирует выработку кислоты и оказывает ослабляющее действие, провоцирует аллергии. Дыня — тоже нежелательный фрукт при заболевании желудка, плохо усваивается и вызывает брожение. Также есть риск обострить заболевание, употребляя экзотические фрукты, такие как ананас, авокадо, папайя.

Яблоки при заболевании желудка есть можно, но учтите, при повышенной кислотности отдавайте предпочтение сладким плодам. Яблоки богаты витаминами и обладают множеством полезных свойств. К тому же в них содержится пектин, так полезный для пищеварения. Поэтому их рекомендуют не только при гастрите, но и при других заболеваниях внутренних органов. При обострении заболевания сырыми их есть не желательно, лучше запекать.

Не запрещаются и бананы, но при условии, что вас не беспокоят вздутие, понос. Эти тропические плоды также содержат много микроэлементов, сахаров. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезно будет есть и клубнику, оказывающую положительное влияние на нормализацию обмена веществ. При заболевании, сопровождающемся пониженной кислотностью, можно принимать сок из черноплодной аронии (рябины). Черная смородина способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на метаболизм. Ее рекомендуют при пониженной кислотности. Вишню рекомендуется есть тем, кто страдает запорами, а груши, наоборот, помогают при поносах.

Арбузы могут есть все, но лишь в том случае, если они зрелые и выращены в экологически чистых условиях. Арбуз обладает массой полезных свойств: способствует выведению лишней жидкости, обогащает организм легкоусвояемыми сахарами, благотворно влияет на работу кишечника.

Противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью черешня, абрикосы, апельсины, мандарины, киви.

Главное помнить о том, что есть фрукты при гастрите, особенно в фазу обострения, нужно очень осторожно. Грамотное включение фруктов в свой ежедневный рацион позволит улучшить общее состояние организма. В противном случае можно легко получить противоположный результат. Будьте здоровы!

Загрузка...

gastromedic.ru

какие можно, а какие нельзя

При гастрите назначается диетотерапия и медикаментозное лечение. У пациентов рацион должен быть сбалансированным для предотвращения развития болезни. Главная задача — не раздражать слизистую желудка.

Помощь желудку

Симптомы гастрита — тяжесть, головокружения, рвота. Для диагностирования заболевания врачи делают гастроскопию: посредством биопсии морфологи устанавливают заболевание. Если диагноз подтверждается, больному выписывают лекарства и назначают диету.

Ниже приведена информация об употреблении овощей при гастрите.

Желудок человекаЖелудок человека

Желудок человека

Овощи в обострённый период

При острой форме гастрита овощи в сыром виде употреблять нельзя. Овощи проходят тепловую обработку и используются в виде пюре, отваров. В меню входят картофель, морковь, кабачки.

Овощи во время ремиссии

При ремиссии рацион расширяется. Полезно вести ежедневник, где отмечается реакция желудка на употреблённые продукты. Записи помогут составить индивидуальное меню.

Составление меню у врачаСоставление меню у врача

Овощи։ за и против

Представляем список полезных овощей для больных гастритом.

  • Оранжевые овощи при гастрите разрешены к употреблению. Они богаты клетчаткой и бета-каротином, благоприятно воздействующим на слизистую желудка. Варианты: батат, кукуруза, жёлтые помидоры, жёлтый перец, морковь, кабачки, тыква. Оранжевые овощиОранжевые овощи
  • Овощи в красном гамме предупреждают образование онкологических заболеваний. Свёкла и красный картофель хорошо переносятся при патологиях ЖКТ.
  • Не стоит употреблять сырыми овощи зелёной группы. Зелень сопрягается с поступлением большого количества желудочных кислот. Их используют при гастрите после тепловой обработки. Исключаются огурцы.
  • Можно употреблять овощи фиолетового цвета. Самый известный представитель группы — баклажан, улучшающий пищеварение при гастрите со сниженной секреторной функцией. Полезны бельгийский эндивий, морковь, картофель, лук и перец фиолетовых оттенков.

Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование.

Не рекомендуется включать в рацион красные помидоры: кислота раздражает слизистую желудка и кишечного тракта.

Красные овощи вредныКрасные овощи вредны

Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.

Фрукты: за и против

Список фруктов, рекомендуемых к употреблению:

  • хурма;
  • яблоки;
  • арбузы;
  • бананы;
  • груши;
  • персик.

Запрещены:

  1. цитрусы;
  2. виноград;
  3. гранат;
  4. финики;
  5. дыня.

Подробнее об употреблении фруктов при гастрите читайте здесь.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Рацион должен увеличивать кислотность. Полезен набор фруктов, состоящий из кислых сортов ягод и фруктов, цитрусовых, спелых помидоров. Грубая клетчатка, содержащаяся в свёкле, репке, редиске, белокочанной капусте, грибах, луке, чесноке, щавеле и ревене, противопоказана.

Блюда из фруктов и овощей при гастрите

Из фруктов готовятся желе, муссы, кисели.

При заболевании полезны овощные и фруктовые соки. Главное — не переусердствовать с употреблением. Здоровые люди могут разбавлять напитки небольшим количеством воды. Больным гастритом рекомендуется разводить соки пополам с водой.

При гастрите для употребления подходят запечённые, варёные и тушёные овощи.

Овощное рагу включает все допустимые компоненты: кабачок, картофель, морковку, луковицу.

В рецепте лечо основной компонент — дозволенный при гастрите перец. Блюдо можно готовить с жёлтыми помидорами и морковью. Магазинный маринад для употребления не подходит, так как содержит вредные консерванты.

Также допускается употреблять икру из баклажан или кабачков (не в маринованном виде). При приготовлении нельзя использовать чеснок, горький перец и приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Употребление сырых овощей, фруктов и ягод позволительно при ремиссии.

gastrotract.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *