Продукты снижающие кислотность желудка: советы и рекомендации
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни: симптомы и лечение
- Вредные привычки
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Народная медицина
- Очищение организма
- Профилактика заболеваний
- Секреты долголетия
- Философия жизни
- Фитнес и похудение
Какие продукты понижают кислотность? — KLIWI.RU
Общепринятым показателем для выражения степени кислотности является «рН». Название произошло от латинского «pondus Hydrogenii», что буквально означает «вес водорода», активность ионов которого, как известно, и определяет кислотность среды.
Иными словами, рН = 0 у максимально кислой среды, а у щелочной рН = 14. Нейтральная среда посередине, ее рН = 7. В человеческом организме показатель кислотности может сильно различаться. Например, кровь слегка щелочная, ее рН между 7,35 и 7,45. А в желудке, наоборот, очень кислая среда с рН = 3,5 или даже ниже.
Шкала pHМногие системы организма включены в контроль и поддержание заданных значений рН в органах и тканях. Однако, несмотря на это, бывают сбои в тонко отлаженном механизме. Люди, страдающие от кислой отрыжки и изжоги, хорошо это знают.
Могут ли потребляемые в пищу продукты помочь снизить рН?
На самом деле, нельзя буквально связывать рН продуктов и внутренних сред организма. Ничего из того, что мы едим, не может существенно изменить рН крови. Или другой пример: лимоны очень кислые, но от их употребления изжоги может не быть. И, наоборот, на первый взгляд безобидный кусочек сладкой выпечки или аппетитный бифштекс могут стать причиной жестокой изжоги.
Значит, ли это, что не имеет значения, какие продукты употреблять, если ваш организм склонен к повышенному образованию кислоты в желудке? Это не совсем так. В этом случае правильнее уделять внимание тому, кислотообразующий это продукт или нет. Диета, построенная на таком принципе, действительно может помочь справиться с неприятными последствиями гиперацидных состояний.
По статистике, 80% человек, страдающих от рефлюкса несмотря на прием ингибиторов протонной помпы, ощущают улучшение после двухнедельной диеты, исключающей кислотообразующие продукты и напитки.
Для того чтобы сохранить хорошее пищеварение и избежать изжоги в рационе должно быть не менее 60% щелочеобразующих продуктов.
Какие продукты снижают кислотность?
Продукты, которые можно есть при повышенной кислотностиЛюбителям вкусно и разнообразно поесть при соблюдении принципов гипоацидного питания не придется отказывать себе во многом, так как продукты со щелочеобразующими свойствами найдутся среди овощей и фруктов, злаков, мяса и рыбы.
Бахчевые культуры незаменимы на вашем столе, если вы не хотите испытывать симптомов изжоги. Дыня и арбуз считаются одними из самых безвредных при повышенной кислотности. Также в эту категорию попадают бананы, авокадо и манго.
«Овсянка, сэр!» – отличный способ начать свой день, потому что она не вызывает рефлюкс, питательна и имеет защитно-обволакивающие свойства. Из зерновых также хороши рис и производные пшеницы (булгур, манка).
Продукты, уменьшающие кислотность, широко представлены среди овощей. Картофель, капуста всех видов, морковь, свекла, кабачки, спаржа, бобовые, огурцы, паприка – все эти овощи полезны и при правильном приготовлении не приводят к отрицательным диспепсическим явлениям.
Зелень тоже незаменима для правильного питания. Не принесет вреда петрушка, салат и сельдерей, тем более что они служат отличным источником клетчатки, полезной для пищеварения. В последние годы в рецептах стал популярен фенхель. Нарезанный тонкими ломтиками фенхель вместе с рукколой и шпинатом станет приятным, полезным и абсолютно безопасным дополнением к щелочеобразующей диете.
Безусловно, диета для понижения кислотности должна включать рыбу и мясо. Обычно рекомендуется постное мясо птицы (курицы, индейки). Для того чтобы оно было постным, шкурку нужно удалять. Подойдет мясо отварное, запеченное на гриле, паровые котлеты или тефтели.
Важный аспект приготовления рыбных и мясных блюд – это минимум обработки, включающей маринады, соусы, жарку на масле, копчение.
Сладкие жирные блюда и выпечка часто провоцируют повышение кислотности, но это не значит, что нужно отказываться от десерта. Сахар-сырец, мед, стевия, кленовый сироп – доступные сладкие продукты, понижающие кислотность. Травяные чаи станут прекрасным и полезным дополнением к ним.
Какие продукты нельзя при повышенной кислотности?
Широко известен тот факт, что пища, богатая белками, увеличивает кислотность «на выходе». Диета обогащена растительной пищей, наоборот, увеличивает щелочной резерв организма. Соблюдение такого стиля в питании достаточно для людей, не склонных к частым изжогам.
Однако людям с чувствительным желудком нужно знать, какие продукты при повышенной кислотности следует исключать.
Необходимо избегать:
- острой и жирной пищи,
- свежей выпечки и черного хлеба,
- кислых фруктовых соков,
- маринованных овощей,
- кофе,
- томатного сока и соуса,
- шоколада,
- цитрусовых.
Кроме того, не рекомендуется в больших количествах употреблять сладости, кисломолочные и жирные молочные продукты, лук, черный чай, вино, помидоры, кислые яблоки, сливы.
Природные антациды
Натуральные продукты снижающие кислотность, обычно имеют щелочную или слабощелочную реакцию. Их с успехом можно применять для нейтрализации излишней кислоты желудка.
Широко известен такой природный антацид, как молоко. Вспомните свою бабушку в деревне, которая давала от изжоги козье молоко или пахту – жидкость молочного цвета, которая оставалась после взбивания сливок в масло.
Овощные соки из сырого картофеля и сельдерея имеют высокощелочной показатель рН. Более того, картофельный сок не только нейтрализует кислоту в желудке, но и благотворно действует на воспаленную слизистую оболочку пищевода за счет крахмала, который в нем содержится. Картофельный сок можно разбавить равным количеством воды.
Инжир и изюм – это одни из самых щелочеобразующих сухофруктов. Как было установлено в ходе одного научного исследования, ежедневное употребление 100 г изюма или 300 г инжира в течение 5 суток увеличивало щелочную реакцию мочи с pH = 6,0 до pH = 6,8.
Признанный во всем мире натуральный антацид – это сок из листьев алоэ. Сок выжимают из зрелых мясистых листьев в таком количестве, чтобы получилась чайная ложка. Разводят в половине стакана воды и пьют после еды. Будьте осторожны, потому что сок алоэ обладает слабительным действием, поэтому не превышайте дозу (перед применением убедитесь в отсутствии аллергии и противопоказаний к алоэ).
В природе можно найти и другие натуральные антациды. Особенно много их среди лекарственных растений. Например, от изжоги может помочь базилик, если пожевать 2-3 листика или заварить их как чай.
Свежий имбирь является одним из старейших средств от изжоги. Для этого его можно есть сырым или делать имбирный чай.
Масло мяты перечной является распространенным компонентом во многих фармацевтических лекарственных препаратах для лечения рефлюкса-эзофагита, изжоги, кислой отрыжки. В домашних условиях можно бороться с изжогой, добавив две капли масла этого растения на стакан воды.
Контроль диеты
Перейдя на продукты, которые понижают кислотность, вы можете легко контролировать изменения в своем организме. Известно, что рН мочи отражает кислотность желудка. У людей, склонных к повышенному образованию кислоты в желудке, моча тоже будет иметь более кислые значения. Оценить эффект диеты можно с помощью тестовых полосок, измеряющих кислотно-щелочную реакцию мочи. Полоски для рН-теста мочи свободно продаются в аптеках, поэтому результат вашего продвижения в направлении «прочь от изжоги» можно будет наглядно увидеть уже через неделю.
Продукты уменьшающие кислотность желудка нужно подбирать индивидуально. У некоторых салат из помидор не вызывает изжоги, но чайная ложка сливового варенья заставляет бежать в аптеку за антацидом. Кроме индивидуальной чувствительности к набору кислотообразующих продуктов, еще необходимо учитывать возможность заболевания, вызывающего симптом изжоги. Поэтому не пренебрегайте консультацией у гастроэнтеролога, если изжога повторяется регулярно.
www.kliwi.ru
Продукты понижающие кислотность желудка таблица
ПрепаратАвтор На чтение 22 мин. Опубликовано
Таблица продуктов при повышенной кислотности желудка
Возможные причины:
- Кислая, острая, очень холодная или очень горячая пища
- Неправильно подобранные медицинские препараты
- Работа с повышенной вредностью
- Генетическая предрасположенность
- Паразиты в организме
- Проблемы с обменными процессами в организме
- Инфекционные заболевания
- Переедание
Стоит отказаться от сахара, шоколада, чая и кофе, кондитерский изделий, цитрусовых, любой жареной или острой еды. Отказаться от всего, что повышает кислотность желудка.
Существует большое количество методик уменьшения соляной кислоты в желудке. Можно воспользоваться проверенными препаратами в форме таблеток или внутримышечных инъекций, или же отдать свое предпочтение рецептам нетрадиционной медицины, диете. Рассмотрим более подробно, каким способом лучше всего понизить концентрацию соляной кислоты и при этом избежать негативных последствий для организма в виде побочных эффектов.
Несмотря на всю развитость современной фармакологии, избавиться от повышенной кислотности желудка можно и в домашних условиях. Нельзя сказать, что это будет быстро и без сложностей, но все же подобного рода терапия очень успешна и помогает нормализовать естественный про
eco-doctor.ru
Продукты, понижающие кислотность желудка: специальный список
Желудок – это важный внутренний орган, который играет решающую роль в переваривании, усвоении пищи. Качество и скорость его функционирования имеют весомое значение для усвоения пищи в кишечной полости. Это обусловлено тем, что еда обрабатывается желудочным соком, а затем переваривается остальными ферментами. Соляная кислота – главный компонент желудочного секрета. Уровень ее концентрации определяет кислотность, которая может быть нормальной, повышенной или пониженной.
Могут наблюдаться временные изменения, незначительные колебания кислотности, что является нормальным естественным процессом. Если же подобные скачки становятся частыми или постоянными, существует риск наличия опасной патологии. Обнаружив неприятные признаки и дискомфорт, срочно обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу, чтобы исключить вероятность недуга или при подтверждении диагноза своевременно начать курс терапии.
Специфика повышенной кислотности
Соляная кислота представляет собой главный компонент желудочного сока. Она обеспечивает быстрое и качественное переваривание содержимого полости желудка. Если уровень кислотности меняется, наблюдается нарушение в функционировании желудочно-кишечного тракта. Это приводит к различным сбоям пищеварительного процесса. При повышении кислотности необходимо знать, как правильно ее нормализовать, не причинив вреда собственному здоровью.
Повышенная кислотность может быть следствием злоупотребления острой, жирной, кислой и сладкой пищей.
Синтез большого количества соляной кислоты может быть спровоцирован употреблением алкогольных напитков.
Различают следующие причины повышенной кислотности:
- несбалансированное, нерегулярное питание;
- онкология;
- токсикоинфекция;
- генетика;
- нарушения в деятельности эндокринной системы;
- авитаминоз.
Наиболее достоверным признаком повышенной кислотности признана изжога. Она проявляется в виде жжения, сильного дискомфорта в области пищевода. Внезапная отрыжка – еще один симптом, свидетельствующий о высоком уровне содержания соляной кислоты.
Высокая кислотность — отклонение от нормы, которое является следствием повышенной концентрации соляной кислоты, присутствующей в секрете желудка. Если симптоматика наблюдается постоянно, рекомендуется снижать кислотность с помощью диетотерапии и медикаментозных препаратов, прописанных врачом.
Какие продукты помогают снизить кислотность
Диета – залог быстрого и эффективного лечения любого недуга ЖКТ. При повышенной кислотности необходимо придерживаться принципов лечебного питания. Чтобы быстро восстановить правильную работу пищеварительного тракта, следует знать, какие продукты снижают кислотность желудка. В рационе должна присутствовать продукция, понижающая кислотность желудка, а также оказывающая обволакивающий эффект. С ее помощью быстро устраняется патогенное воздействие соляной кислоты.
При подобной патологии рацион основывается на киселях, слизистых кашах, супах, различных лекарственных травах. Для снижения секреции обязательно включите в меню качественную кисломолочную продукцию. Если сопутствующей патологией выступает гастрит, ни в коем случае не соблюдайте низкоуглеводную диету. В случае дефицита жиров вся пища быстро эвакуируется, и стенки желудка находятся без соответствующей защиты.
Разрешено употребление овощей, макарон группы А, постной рыбы и мяса. В рацион включаются все каши, за исключением пшенной. Особую пользу дают сладкие спелые фрукты: бананы, груши, яблоки. Из овощей и корнеплодов готовится пюре. В меню при повышенной кислотности входят также омлеты, муссы, отварные яйца, творог. В обязательном порядке необходимо пить минеральную воду.
При недугах, сопровождаемых повышенной кислотностью, следует исключить из рациона следующую продукцию:
- жирные бульоны, супы, борщи;
- копчёности;
- острая, жирная, соленая и жареная пища;
- консервы, маринады и разнообразные соусы, специи;
- фаст-фуд;
- алкоголь и сладкая газировка;
- кондитерские изделия;
- свежая выпечка, черный хлеб.
Данная продукция провоцирует усиление концентрации желудочного сока, что оказывает раздражение на слизистую оболочку. В этот период нужно отказаться от вредных привычек, оказывающих пагубное воздействие на функционирование желудка.
Для нормализации кислотности желудочного секрета важно придерживаться специальной лечебной диеты. Ее должен составлять лечащий врач после установления причины патологического состояния. При соблюдении грамотно расписанного рациона можно быстро привести уровень кислотности к пределам нормы.
vashzhkt.com
Продукты для снижения кислотности желудка: список и таблица
Нормальное функционирование пищеварительного тракта напрямую зависит от уровня кислотности желудочного сока, который измеряется в рН. Если он повышается, у человека возникает изжога, отрыжка кислым, болевые ощущения в эпигастральной зоне. Спровоцировать такое состояние может неправильное питание, пагубные привычки, длительный прием медикаментов. Лечение усиленной секреции является комплексным и включает в себя несколько направлений. Но в этой статье мы поговорим о продукции, способствующей снижению кислотности желудка.
Содержание статьи
Причины
Чтобы проще понять причины повышенной кислотности, их условно разделяют на внешние и внутренние группы.
Повышенная секреция развивается посредством следующих внешних факторов:
- нерациональное питание – употребление жирных, острых, соленых блюд;
- переедание, длительное голодание, еда всухомятку или набегу;
- табакокурение и употребление спиртных напитков;
- хронические стрессы, перегрузки эмоционального плана;
- гиподинамия – пассивный образ жизни;
- бесконтрольный прием лекарств;
- профессиональные вредности – химические интоксикации, радиоактивное облучение.
Внутренним причинам присущи следующие факторы:
- хронические заболевания органов ЖКТ;
- глистные инвазии;
- генетическая предрасположенность;
- нарушения обменных процессов;
- нехватка микроэлементов в организме.
Стоит отметить, что внешние причинные факторы относят к модифицируемым, то есть зависящим от человека. Устранив хотя бы несколько из них, в некоторых случаях можно привести уровень кислотности в норму.
Коррекция рациона
Как для лечения, так и для профилактики повышенной кислотности, важно знать, какие продукты разрешено включать в рацион и употреблять для купирования симптомов расстройства.
Продукты-антациды
Мало кто знает, что помимо рекомендуемой к включению в рацион пищи, существуют продукты экстренной помощи, которые способны быстро вернуть рН желудочного сока на нормальный уровень.
Продукты, снижающие кислотность желудка, а также рекомендации по их употреблению, будут представлены в таблице.
Продукция |
Употребление |
---|---|
Овощные соки |
Понижают кислотность картофель и морковь. Для приготовления напитка их нужно почистить, измельчить в блендере и отжать жидкость. Употреблять утром натощак в количестве 50 мл. |
Масла |
Снижают кислотность облепиховый, тыквенный сорт. Можно употреблять вместе, смешав в равных количествах и съедая по чайной ложке перед приемом пищи. |
Овсяные хлопья |
Для понижения кислотности можно есть кашу на завтрак, а при появлении симптомов – употреблять в сыром виде щепотку продукта. |
Мед |
Снизить кислотность можно, разбавляя его водой из расчета 15 мл продукта на стакан жидкости. Пить утром на голодный желудок. Для устранения изжоги разрешается жевать соты. |
Имбирь |
Понизить кислотность можно, пожевав его корень; также благоприятным действием обладает чай – небольшое количество порошка растения развести в стакане горячей воды. |
Черствый хлеб |
Для нейтрализации соляной кислоты лучше выбрать черный сорт. При появлении симптомов диспепсии нужно пожевать корку. |
Семечки |
Используются как для профилактики, так и для устранения изжоги. Хорошо помогают семена тыквы или подсолнуха. Снижение кислотности происходит, если употреблять их в сыром виде. |
Минеральная вода |
Пить за час-полтора до еды в негазированном виде. |
Кисель |
Уменьшение уровня рН происходит, если пить по стакану теплого напитка при появлении диспепсического расстройства. |
Вышеперечисленные продукты рекомендуется использовать не только при появлении симптомов повышенной кислотности, но и включать их в ежедневный рацион.
Рекомендуемые продукты
Чтобы избавиться от усиленной секреции, мало продуктов, понижающих кислотность желудка. Для профилактики этого состояния в рацион рекомендуется включать определенную пищу.
При составлении меню целесообразно включать следующие продукты питания, уменьшающие кислотность:
- крупы – овсянка, рис, манка;
- мясо и рыба – нежирные сорта: курица, кролик, индейка, судак, треска;
- овощи – все, кроме острых (лука, редьки, чеснока), в термически обработанном виде;
- фрукты – все спелые и сладкие (кроме цитрусовых) в форме пюре, компотов, морсов;
- кисломолочная продукция с низким содержанием жира;
- супы – протертые, слизистые, на слабых бульонах;
- зелень – петрушка, укроп, салат;
- сухофрукты – инжир, изюм, курага.
Такая пища, не повышающая уровень рН, легко расщепляется и усваивается в пищеварительном тракте, предупреждая его перегрузку.
Советы по питанию
При повышенной кислотности желудка важно соблюдать основные принципы диеты:
- консистенция любых блюд – в виде пюре, каши, или измельченные на мелкие кубики;
- обработка пищи – варка, запекание, на пару;
- подача и употребление блюд осуществляется исключительно в теплом виде;
- любые овощи обрабатываются термически;
- питание пяти-шестиразовое, порции имеют маленький объем;
- регулярность приемов пищи (кушать нужно в одно и то же время), исключение перекусов и еды набегу;
- исключение приемов пищи в позднее вечернее или ночное время.
Немаловажно соблюдать питьевой режим – суточное потребление жидкости должно приближаться к 1,5-2 литрам.
Профилактика
Чтобы предупреждать повышение кислотности и появление неприятных симптомов (изжоги, болей в желудке), необходимо соблюдать ряд профилактических мер:
- профилактика гиподинамии – занятия спортом, гимнастикой, ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- нормализация психоэмоциональной деятельности – избегание стрессов и психического перенапряжения;
- адекватность приема медикаментов – принимать лекарственные средства нужно в строго назначенной дозировке;
- исключение вредных привычек – важно отказаться от алкоголя и сигарет;
- исключение химического или радиационного воздействия на организм – при проблемах с желудком лучше перевестись на менее вредную работу;
- нормализация питания – включение в рацион только разрешенных продуктов, соблюдение рекомендаций диеты.
Для предупреждения нарушений секреции нужно посещать ежегодные профилактические осмотры, а при появлении первых симптомов расстройства важно обратиться за помощью врача, который проведет тщательную диагностику и назначит рациональное лечение.
easymed-nn.ru
Диета при пониженной кислотности желудка : чего нельзя и что можно
Продукты при пониженной кислотности желудка
Стол №2 предполагает полноценный набор блюд со средней степенью активизации процесса выработки желудочного сока. Это облегченная диета, включающая пищевые продукты, измельченные в разной степени и подвергнутые различной кулинарной обработке – паровые, вареные, тушеные, запечённые, даже поджаренные, однако, не запанированные, поскольку не должно быть хрустящей, раздражающей слизистую, корочки. Пища, богатая клетчаткой, употребляются в пюреобразной форме.
Хлеб – предпочтительно пшеничный, можно совсем немного ржаного, но следует учесть, что он действует на слизистую желудка раздражающе. Хлеб не должен быть свежим, можно есть белые не сдобные сухарики. Допускается выпечка из пресного теста, ни в коем случае не теплая, лучше – вчерашняя: булочки, печенье, ватрушки, пирожки – с картофельной, рисовой, мясной, рыбной начинкой, повидлом и яблоками.
Можно есть макаронные изделия и легкоусвояемые каши: манную, пшеничную, овсяную, гречневую, рисовую. Их нужно хорошо разваривать на воде, при переносимости – добавлять молоко.
На первое готовят жидкие блюда, компоненты которых легко усваиваются. Суп-пюре, супы и борщи, предпочтительно вегетарианские, с протертыми овощами либо нарезанными мелкими кусочками, фрикадельками, лапшой, разваренными крупами. Бульоны активизируют выработку желудочного сока, но крепкие – раздражают воспаленную слизистую оболочку. Поэтому первые блюда готовят на вторичном бульоне (сливая закипевший в первый раз отвар с пеной) из нежирных сортов мяса либо рыбы. Отварное мясо (рыбу), по желанию, можно использовать для приготовления вторых блюд или, измельчив, добавить в суп.
Продукты, содержащие животные белки, стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Их употребляют паровыми и тушеными, а также – жареными и запеченными, но без корочки, и готовят из филейных частей нежирного мяса, птицы, рыбы нежирных сортов.
Допускается употребление сваренных всмятку яиц (не более одного в сутки), омлетов – обычного и белкового.
В рацион должны обязательно входить овощные пюре, запеканки, рагу, котлеты. Отварные, печеные, тушеные блюда можно готовить практически из любых овощей. Картофельное пюре – очень диетическая и полезная пища, удовлетворяет потребность в углеводах, калии и фосфоре и стимулирует выработку желудочного сока. Тыква также может присутствовать в рационе больного гипоацидным гастритом в виде каши, лучше с рисом, а не с пшеном, либо пюре. Разрешается есть салаты из свежих спелых помидоров, отварных (паровых, печеных) овощей с мясом, рыбой, яйцами. В салаты не добавляют лук и чеснок, соленья (огурцы, капусту). Можно посыпать пищу мелко нашинкованной зеленью.
Повышают кислотность желудка капуста, кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста и зеленый горошек. Ограничения могут быть по капусте, которая даже после термообработки часто вызывает вздутие, колику, метеоризм. Зеленый горошек тоже может вызывать непереносимость.
Сырые овощи употребляются в протертом виде либо в виде овощных соков. Капустный, морковный, томатный свежевыжатые соки, принятые натощак, стимулируют кислотообразование и насыщают организм витаминами, которые отлично усваиваются в таком виде. Картофельный сок и сок из тыквы, напротив, нейтрализуют кислотность, поэтому при гипоацидном гастрите противопоказаны.
При данной форме заболевания нередко развивается непереносимость молока. Налегать на этот продукт не стоит, поскольку он стимулирует процессы брожения. Напротив – простокваша, кефир, ряженка, твердый не острый сыр, натертый либо нарезанный, блюда из обезжиренного творога должны присутствовать в рационе больного как источник кальция, необходимого организму. Кисломолочные напитки являются, к тому же, естественными пробиотиками и способствуют профилактике дисбактериоза. Сметану же, сливки и цельное молоко можно понемногу добавлять в приготовленную пищу.
Десерты: фрукты, повышающие кислотность желудка, практически все, которые не вызывают нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и аллергии. Можно готовить
фруктово-ягодные пюре из свежих зрелых плодов, жесткую кожуру при этом счищать. Такие ягоды, как малина, красная смородина, обладающие множеством жестких косточек, не рекомендуются, либо косточки при приготовлении нужно удалить через мелкое сито. Плоды очень мягкой пюреобразной консистенции можно не протирать. Очень хорошо усваивается и не вызывает раздражения желе и печеные яблоки. Цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин) – добавлять в чай или желе. Если нет непереносимости – цитрусовые, арбуз, виноградины без кожуры не более 200г в сутки. Можно употреблять: мед, сахар, джемы, варенье. Кондитерские изделия – зефир, безе (меренги), сливочную карамель и молочный ирис, мармелад и пастилу. Однако, не нужно усердствовать, если употребляете мед, а тем более – регулярно используете его в лечебных целях, тогда другие сладости нужно исключить. Самый простой способ, если нет непереносимости, принимать по столовой ложке меда за 10 минут до приема пищи, можно растворить его обязательно в холодной воде и выпить. Дозировка не должна превышать 150г меда в сутки, учитывая, что в столовую ложку помещается 30г загустевшего и 35г жидкого меда. Во время лечения нельзя употреблять других сладостей кроме меда, продолжительность апитерапии от полутора месяцев до двух.
Из жиров можно употреблять сливочное (свежее и перетопленное) и растительные масла, добавлять в готовую пищу и использовать при кулинарной обработке.
Иногда, при желании, побаловать себя, приготовив форшмак из хорошо вымоченной селедки, заливное мясо (рыбу, язык), печеночный паштет, черную икру. Стол №2 допускает к употреблению докторскую и молочную колбасу, молочные сосиски.
К блюдам подаются соусы на бульонах, сметанный, лимонный с зеленью укропа, петрушки, сельдерея, лавровым листом, корицей и ванилином.
Пища всегда должна быть свежеприготовленной и с минимальным количеством соли (≈12г в сутки). Необходимо питаться небольшими порциями от пяти до семи раз за день и тщательно пережевывать пищу. Употребление измельченной пищи должно ограничиваться одним-двумя месяцами после обострения. При нормализации самочувствия после консультации с врачом в диетический рацион можно вносить изменения.
Пить при гастрите с пониженной кислотностью можно зеленый чай, чай с лимоном, какао и кофе, сваренные на воде и с молоком. Компоты (в том числе – из сухофруктов), кислые кисели, соки из овощей и фруктов (разведенные водой 1:1), отвары и настои из лекарственных трав.
В лечебных целях чаи, повышающие кислотность желудка, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит пьют перед приемом пищи и заваривают следующим образом:
- Зеленый чай. Взять столовую ложку заварки, промыть горячей кипяченой водой, залить 300мл горячей воды (≈80°С), настоять полчаса, посуду с чаем опустить в кастрюлю с горячей водой и выдержать один час на медленном огне, процедить и принимать по две столовые ложки перед едой минут за пятнадцать.
- Анисовый чай. Засыпать в термос чайную ложку семечек аниса и залить кипящей водой в объеме 250мл. Выдержать 2-3 часа. Процедить и употреблять ¼ стакана трижды в день перед едой. Этот чай имеет способность инактивировать хеликобактерии, а также расслабляющее действует на мускулатуру желудочно-кишечного тракта.
- Иван-чай. Хорошо снимает воспаление и обволакивает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Если обнаружен Helicobacter pylori или эрозии, этот чай просто незаменим. Его листочки содержат каротин и витамин С, которого в этом растении больше, чем в апельсинах в три раза. Эффективен при расстройствах обменных процессов и кроветворения, нормализует пищеварительный процесс (способен устранить расстройство и запор), эти свойства его при хроническом гастрите с пониженной кислотностью очень ценны. Чай, заваренный из листьев этого растения, стимулирует восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка, оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Готовят иван-чай при гипоацидном гастрите следующим образом: 60г листьев заливают литром воды, доводят до кипения, через полчаса процеживают. Пьют перед каждым приемом пищи по 150мл до полного исчезновения дискомфортных ощущений в области желудка.
Соки, повышающие кислотность желудка, делаются практически из всех свежих фруктов, ягод и овощей, за исключением картофеля, тыквы и винограда, которые однозначно противопоказаны при гипоацидном гастрите.
Минеральная вода при пониженной кислотности желудка не должна быть газированной. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется хлоридно-натриевая минеральная вода. Например, «Куяльник» (минерализация 3,5г/л) или «Миргородская», она менее минерализована (от2,5 до 3,2г/л) и ее можно пить как столовую воду.
Неплохой вариант представляет собой хлоридно-натриевая минеральная вода «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», ее можно употреблять регулярно, за 20 минут до еды, предварительно налив в стакан и дать выйти газам, поскольку эта вода негазированной не бывает.
Меню при пониженной кислотности желудка
Примерный рацион питания, рассчитанный на шесть приемов пищи, может выглядеть следующим образом.
Понедельник
- Телячьи (говяжьи) тефтельки с кашей из гречневой крупы, сваренной на воде, кисель
- Подсушенный белый хлеб с маслом и сыром, некрепкий чай с молоком
- Суп-пюре картофельный на телячьем бульоне с сухариками, рис с отварной телятиной, компот
- Печеные яблоки, минеральная вода
- Заливная рыба, хлеб, некрепкий чай
- Стакан кефира
Вторник
- Творожная запеканка, некрепкий кофе с молоком
- Кисель с сухариками
- Вегетарианский борщ (можно добавить по желанию ложку сметаны), тушеная рыба с овощами, минеральная вода
- Галетное печенье, зеленый чай
- Лапша с паровыми куриными котлетами, салат из печеной свеклы с растительным маслом и несколькими каплями сока, выжатого из лимона, некрепкий чай с молоком
- Стакан ряженки
Среда
- Овсяная каша с маслом, сыр, какао с молоком
- Яйцо всмятку, зеленый чай с лимоном
- Вермишелевый суп, сваренный на слабом бульоне из курицы, белковый омлет, хлеб, компот
- Блинчики, некрепкий чай с молоком
- Курица, запеченная с овощами, отвар шиповника
- Стакан кефира
Четверг
- Жареные рыбные биточки, некрепкий кофе
- Пюре из свежих яблок, сухое печенье
- Рассольник с рассолом от огурцов и рисом, отварная курица с картофельным пюре, чай
- Оладьи со сметаной, какао с молоком
- Рисовый пудинг, отвар шиповника
- Стакан кефира
Пятница
- Блинчики с творогом, кофе с молоком
- Манная каша с маслом, кисель
- Суп овощной, макароны по-флотски, компот
- Пирожок с яблоками, отвар шиповника
- Овощное рагу с индейкой, чай с лимоном
- Стакан простокваши
Суббота
- Паровые мясные котлеты, картофельное пюре, какао с молоком
- Печеночный паштет, хлеб, чай
- Гречневый суп на некрепком говяжьем бульоне, мясные тефтели с макаронами, кисель
- Полдник: печеные яблоки или пюре из свежих фруктов
- Ужин: рыба жареная или запеченная с отварным картофелем, отвар шиповника
- Стакан кефира
Воскресенье
- Лапшевник, запеченный с сыром, зеленый чай с лимоном
- Рисовая запеканка с фруктами, какао с молоком
- Бульон с фрикадельками, рагу из овощей с мясом, компот
- Вчерашняя булочка, отвар шиповника
- Заливной язык, хлеб, некрепкий чай
- Стакан кефира
Пациенту могут быть назначены разные диеты, они подлежат коррекции в зависимости от фазы заболевания и сопутствующих патологий.
ilive.com.ua