Какие витамины в каше манной – Польза и вред манной крупы и каши, состав и свойства, противопоказания, со скольки можно давть ребенку, суточные нормы, рецепты и нюансы употребления

Чем полезна манка?

чем полезна манка

Манная каша знакома многим людям еще с детских лет, всего 30-40 лет назад, ее рекомендовали обязательно включать в рацион питания ребенка. Но, современные исследования показали, что полезные свойства манки сильно преувеличены, поэтому все большее количество людей хотят знать, а стоит ли ее есть.

Чем полезна манка для организма?

Для того, чтобы разобраться, чем полезна манка, давайте рассмотрим, какие витамины и минералы в ней содержатся.

В этой крупе вы найдете:

  1. Микро и макроэлементы: фосфор, калий, железо, кальций и пр.
  2. Витамины: Е, В1, В2,В3, В6 и В9.
полезна ли манка

К сожалению, количество некоторых веществ в каше из нее, не слишком велико, да и противопоказания имеются. Данный факт и заставляет многих людей задумать, а полезна ли манка, или, разумнее, заменить ее на другую крупу.

Ученые утверждают, что категорически отказываться от манной каши и исключать ее из своего рациона не стоит. Их мнение вполне обосновано, ведь согласно последним исследованиям, в каше содержится очень малое количество клетчатки, поэтому ее советуют есть тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства крупы и предостережения

Полезные свойства и ценность манки заключаются еще и в том, что в ней есть железо, причем, в довольно большом количестве. Поэтому в послеоперационные периоды больных кормят кашей из данной крупы, она не раздражает желудок, быстро переваривается и хорошо насыщает организм, да и риск снижения уровня гемоглобина тоже становится значительно меньше.

Детей же часто кормить манной кашей не следует, витаминов и минералов они из нее практически не получат, зато у них может развиться такое заболевание как рахит, ведь фосфор мешает усваиванию кальция, необходимого для формирования костной ткани и нормального роста скелета ребенка. Ограничьте употребление манки в детском меню до 2-3 порций в неделю, и тогда вы не причините вреда здоровью, но насытите его организм железом.

 

Рецепт МАННАЯ КАША НА МОЛОКЕ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Крупа манная (Варка без слива жидкая) 131 г
Молоко коровье сырое (Кипячение) 1096 г
Сахар-песок 44 г
Соль поваренная пищевая 4 г
Ванилин 11 г
Масло сладко-сливочное «Вологодское» 37 г

1262 г 10 минут На одого едока берётся один полный стакан молока. Наливаем его в кастрюлю и ставим на средний огонь греться, следя, конечно, чтоб не убежало. Тем временем отмеряем крупу. На каждый стакан молока нужно три полных с верхом чайных ложки манной крупы. В тот же стакан с крупой насыпаем сахар из расчёта — одна полная чайная ложка на стакан молока. И соль, буквально четверть ложечки. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Это нужно чтобы «разбавить» манку и тем самым значительно уменьшить вероятность образования комочков. Вообще говоря, при таком способе комочки никогда не образовываются. Как только молоко закипит, уменьшаем огонь до минимального и всыпаем крупу. Делается это так. Одной рукой постоянно и достаточно быстро мешаем ложкой в самом центре кастрюли, а другой небольшой струйкой сыпем манно-сахарную смесь. Если вдруг рука дрогнет и «струйка» получится больше, чем надо, то, как мы помним, от комочков мы почти застрахованы. Сыпьте крупу рядом с ложкой, в воронку, образовавшуюся от быстрого мешания. После того как вся крупа всыпана (это дело буквально нескольких секунд) хорошенько перемешиваем кашу, уже большими кругами, а не только в центре, и продолжаем так неспешно мешать в течение 5 минут, пока каша не загустеет. Хотя манка сама по себе очень мелкая, ей всё же нужно достаточно времени для разваривания. Поэтому оставляем кашу под крышкой без огня ещё минут на 5-10. Или, если кастрюля не толстостенная, можно завернуть её в одеяло. Перед самой подачей насыпем столовую ложку кокосовой стружки и чайную ложечку ванильного сахара. Вкусный завтрак на столе! 🙂

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Манка — полезные свойства, калорийность и состав

Манка — это производимая из пшеницы крупа, которую изготовляют дроблениtм злака до мельчайших частичек. У манки более грубый помол, нежели у муки. Классифицируют эту крупу в зависимости от сорта пшеницы. Манку, полученную из твердых сортов пшеницы, маркируют буквой «Т». Если же она сделана из пшеницы мягких сортов, то буквой «М».

В России манка была известна еще до революции. Но сложность процесса ее изготовления делала манную крупу достаточно дорогой. Поэтому в те времена она не была широко распространена. Массовое ее производство и активное использование началось в 20 веке. Сегодня в кулинарии манка используется для приготовления запеканок и оладий, сырников и каш, клецок и десертов, муссов и пудингов.

Хранить эту крупу после покупки рекомендуется в жестяной или стеклянной таре с крышкой. Она очень быстро набирает в себя влагу.

Калорийность

Стограммовая порция сухой манки содержит 333 килокалории.

Пищевая ценность в 100 граммах

В ста граммах манной крупы содержится 0,2 г насыщенных жирных кислот, 0,2 г золы, 69 г крахмала, 3,6 г клетчатки, 1,6 углеводов, 14 г воды.

Витамины в манке — это Е (1,5 мг), PP (3 мг), B9 (23 мкг), В1 (0,1 мг), B6 (0,2 мг), B2 (0,04 мг). Минеральные вещества в этой крупе представлены титаном (8,9 мкг) и никелем (11,5 мкг), алюминием (570 мкг) и кобальтом (25 мкг), бором (63 мкг) и кремнием (6 мг), молибденом (11,3 мкг) и фтором (20 мкг), хромом (1 мкг) и марганцем (0,5мг), медью (70 мкг) и цинком (0,6 мг), железом (1 мг) и серой (75 мг), фосфором (85 мг) и калием (130 мг), кальцием (20 мг) и магнием (18 мг).

Полезные свойства манки

Манная крупа принадлежит к категории круп, которые очень легко и быстро готовятся. Она быстро разваривается и отлично усваивается. Манные каши в жидком виде являются частью всевозможных диет, которые назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Диетологи эту кашу советуют употреблять и людям после операций на кишечнике, желудке.

Одним из полезных свойств каши является то, что она единственная из круп переваривается в нижнем отделе кишечника. Манная крупа — довольно сытная и хорошо наполняет организм энергией. Она рекомендуется для включения меню при болезнях кишечника. Манная крупа обладает свойством очищать организм от слизи и выводить из него жир.

В манной крупе содержится небольшое количество клетчатки, но она богата крахмалом и белком. А еще в этой крупе есть глютен. Это белок, который по-другому называют клейковиной. Много людей глютен не переносят. Он способен вызывать целиакию, то есть тяжелую болезнь, которая характеризуется истончением слизистой оболочки кишечника и нарушением всасывания питательных веществ, в особенности жиров. Глютен часто вызывает аллергию, которая нередко проявляется расстройством стула.

В манной крупе также присутствует фитин, связывающий кальций и затрудняющий его поступление в кровь. По этой причине дети, которых часто кормят манкой, иногда болеют рахитом и спазмофилией. Вот почему педиатры советуют в качестве первого прикорма давать детям овощное пюре, а не манку.

Поскольку в этой крупе есть много железа и мало клетчатки, то ее советуют употреблять в периоды после операций для восполнения потери крови. Она, к тому же, не раздражает желудок.

Включая манную кашу в меню детей, следует учитывать, что в ней высокое содержание крахмала. Поэтому добавлять в кашу масло и сахар, варить ее на молоке для детей, склонных к полноте, не стоит. А еще детскому желудку трудно переваривать крахмальные углеводы в этой крупе.

Но те неприятности, которые манная каша может причинить для детей, взрослым совершенно неопасны. Пожилым людям эта каша будет весьма полезна. Она хорошо насыщает организм, предупреждает рак толстого кишечника и не раздражает желудок. Калий в ее составе помогает поддерживать сердечную мышцу, а магний — нервную систему.

полезные свойства и возможный вред


Когда-то манная каша была дорогим блюдом, доступным только аристократам. Сегодня дефицита в ней нет. Возможно, поэтому число ее поклонников не сильно растет. Но манка является ценным продуктом питания, который необходим для нормальной работы всех органов.

Как готовить манную кашу?

Существует несколько рецептом этой каши. Но самый вкусный состоит из 300 грамм манки и 1 литра молока. Такая дозировка дает возможность получить аппетитное блюдо нужной консистенции.

Полезные свойства манной каши

В манке содержится калий, который считается важным микроэлементом, обеспечивающий здоровую работу сердца: если в организме не хватает калия, тело «находит» его в себе. И первой от этого страдает сердечная мышца. В результате сердце ослабевает и, увы, не восстанавливается никогда. Манная каша, пополняя запасы калия в организме, поможет избежать столь печального исхода.

Благодаря железу, которое входит в состав манной крупы, повышается уровень гемоглобина в крови, а клетки тела получают кислород и полезные элементы для транспортировки к клеткам красных кровяных телец. Высокий уровень витамина B помогает сохранить здоровье нервной системы и предотвращает развитие многих болезней, снижает возможность вредного воздействия стресса, улучшает настроение и дарит уравновешенность, спокойствие, располагает к продуктивной работе. В манке есть также витамины E и PP, которые нужны для здоровой работы иммунной системы, головного мозга и нормального метаболизма в клетках.

Манная каша считается калорийным продуктом (в 100 г крупы – около 330 ккал), из них белков – примерно 10 грамм, углеводов – около 70, а жиров не более 2 грамм. По этой причине манка является питательным веществом и ценным источником энергии.

Манная каша подходит тем, кто стремится наладить функционирование ЖКТ и является эффективным средством в профилактике заболеваний желудка и кишечника: клетчатка, которая входит в химический состав манки, этому способствует.

Уникальное свойство манной каши – способность всасываться нижними отделами кишечника, что весьма полезно для людей преклонного возраста.

В манной каше есть крахмал и растительный белок. Это позволяет снизить нагрузку с органов пищеварительной системы и способствует быстрой переработке молочного блюда. По этой причине манку часто рекомендуют после операции, пищевых отравлений и интоксикациях. Ведь манка не только легко перерабатывается, но и насыщает организм, надолго снижая аппетит (причина этого – крахмал, который дает чувство сытости).

Особую пользу манка дарит нашим бабушкам и дедушкам. Так как манке свойственно вымывать из организма минеральные вещества, манная каша предотвращает отложение микроэлементов на кровяных тельцах, органах и мышцах.

Вредные свойства манной каши

Манка может быть вредной, если есть кашу каждый день в больших дозах. Бывает даже так, что каша способствует развитию целиакия (наследственного заболевания, которое выражается в аллергии на растительные белки). По этой причине детям не нужно часто давать манную кашу. А педиатры рекомендуют родителям отказаться от частого употребления манки.

Огромный вред манной кашей можно нанести детскому организму, ведь он только формируется. Для него недостаток кальция фатален. Педиатры советуют лишь время от времени кормить малыша манкой и не раньше, чем с 1,5 лет. Более того, манка может стать причиной плохого всасывания железа, что провоцирует развитие анемии.

В состав каши входят фитины. Эти вещества мешают усвоению кальция в организме. В результате клетки тела берут его из костных тканей, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех систем. Это может спровоцировать судороги, нервозность, возбудимость, остеопороз.

Глютен, который входит в состав манки, часто вызывает аллергические реакции у детей, проблемы в работе ЖКТ. Если подобные симптомы наблюдаются, нужно переходить на каши без глютена (рис, гречка, кукуруза). Более того, у растущего детского организма продукты, содержащие глютен, делают стенки кишечника тонкими. А это, в свою очередь, препятствует усвоению полезных микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития маленького ребенка.

Высокая калорийность манки делает ее нежелательным блюдом в рационе тех, кто хочет похудеть. Она может навредить людям, которые быстро набирают вес и страдают от нарушения обменных процессов, провоцирующих ожирение. Чтобы этого избежать, можно варить манку 1 раз в неделю. Это поможет извлечь из этой каши только полезное.

Любой продукт может быть вреден и полезен. Для получения пользы от манной каши, нужно употреблять ее время от времени (4-5 раз в месяц) и разнообразить свой рацион другими продуктами: фруктами, овощами, разными кашами, злаками, орехами и другой пищей. Это поможет насытить клетки тела всеми необходимыми и полезными микроэлементами для полноценного развития детского организма и позволит сохранить здоровье человека в любом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *