Какие соки при гастрите можно пить
Автор На чтение 8 мин. Опубликовано
Полезные соки
Свежевыжатые соки при гастрите считаются наиболее предпочтительным напитком, это обусловлено их натуральным составом.
Гранатовый сок – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, он рекомендован при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Гранатовый сок обладает следующими благотворными свойствами:
- Нормализует работу кровеносной системы.
- Участвует в процессе образования белков, которые являются строительным материалом для мышц.
- Ведет активную борьбу против свободных радикалов.
- Препятствует процессам гниения пищи и размножения бактерий в кишечнике и желудке.
- Ускоряет переваривание потребляемой пищи.
- Повышает уровень кислотности.
Картофельный сок при гастрите выполняет функцию антибактериального средства, которое заживляет раны на слизистой оболочке желудка. Сделанный из сырого картофеля, он улучшит общее состояние здоровья и напитает организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами.
В химический состав картофеля, а если быть точнее, то, в его клубни, входят необходимые для здоровья вещества:
- Витамины группы B (B1(0,13 мг), B2(0,7 мг), В6(0,22 мг), В5 (0,3 мг)), которые включает в себя клубнеплод, способствуют быстрому обмену веществ, расщепляют жиры и помогают усваиваться белкам и углеводам. Для приверженцев здорового питания и тех, кто интересуется, можно ли есть картошку при похудении, эти свойства особенно важны.
- Витамин С (20 мг) улучшает иммунную систему, а также помогает развитию коллагеновых волокон.
- Витамин РР (1,3мг), его содержанием обусловлены некоторые лечебные свойства овоща. Он защищает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает гипертоническую болезнь и развитие тромбозов, способствует нормализации содержания холестерина в крови.
- Макро и микроэлементы (Ca (10 мг), Mg (23 мг), Na (5 мг), K (568 мг), Ph. (58 мг), Сl (58 мг), S (32 мг), Fe (0,9 мг), Zn (0,36 мг), I (5 мкг), Cu (140 мкг), MN (0,17 мкг), Se (0,3 мкг), Cr (10 мкг), F (30 мкг), Mo (8 мкг), B (115 мкг), V (149 мкг), Сo (5 мкг), Li (77 мкг), Al (860 мкг), Ni (5 мкг), Rib (500 мкг)).
- Органические кислоты (Хлорогеновая, яблочная, изолимонная, лимонная, щавелевая, пировиноградная, молочная, винная, хинная, нуклеиновая). Их рН колеблется от 5,6 до 6,2
- Каротиноиды (красящие вещества) составляют 0,14 мг% в овоще с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в картофеле с белой мякотью.
Гастроэнтерологами разрешено пить картофельный сок 2-3 раза в неделю не больше двух кружек в день.
Тыквенный сок считается ценным продуктом при гастрите и язве желудка, так как он помогает избавиться от такого недуга, как изжога и сократить в разы выделение желудочного сока. Готовый напиток снабдит организм витамином К, который обновляет жидкость в межсуставной области. Кроме того, тыква обладает легким слабительным действием, что предотвратит возникновение запоров, а, соответственно, и болей в кишечнике.
Употребление свекольного сока поможет нормализовать работу кишечной системы, восполнить необходимый баланс уровня микрофлоры, повысит выносливость и восприимчивость организма к различного рода бактериям и инфекциям, поступающим из окружающей среды.
Вышеперечисленные овощные соки являются наиболее полезными напитками при гастрите, способствующие заживлению язв и обладающие лечебными свойствами.
Соки богаты микроэлементами, ферментами, кислотами и витаминами. Они оказывают лечебные свойства, воздействуют на работу поджелудочной железы. Поэтому соки при гастрите употреблять можно и нужно, но необходимо знать, какие соки не навредят при пониженной или повышенной кислотности.
Соки готовят только из свежих, созревших, неиспорченных плодов и ягод. При заболеваниях желудка лучше употреблять свежевыжатые соки, а не покупные. Пить концентрированные свежие соки не рекомендуется людям с пониженной кислотностью, лучше разводить их водой. В таком виде они активизируют работу поджелудочной железы.
Универсальные соки
Чтобы сильно не забивать голову вопросом, какие соки можно пить при гастрите, правильнее всего будет остановить свой выбор на универсальных напитках, которые будут подходить для повышенной и пониженной кислотности. Для того чтобы уменьшить кислотность и снабдить организм питательными веществами, рекомендуется выжать сок из свеклы и смешать его с березовым.
Отличным средством против гастрита считается сок с алоэ, который получают из измельченных листьев этого растения. Дело в том, что алоэ способствует заживлению ранок и снимает воспаление. При гастрите можно пить сок из зеленого салата, при этом форма и стадия заболевания не имеет никакого значения. Салат улучшает пищеварительный процесс, легко справляется с выведением из организма шлаков, чтобы улучшить вкус напитка в него разрешается добавить несколько капель лимона.
— Сок алоэ – пьют его по 1 чайной ложке, размешав с сахаром.
— Сок салата проявляет обезболивающие свойства и помогает восстановить слизистую оболочку желудка и кишечника. Принимают его по 30-40 граммов один раз в день 7 дней.
— Сок из моркови повышает аппетит, нормализует пищеварение, избавляет организм от шлаков, устраняет ноющую боль, способствует профилактике гастрита. Принимают морковный сок дважды в день по 50 граммов.
Такие соки проявляют противовоспалительные свойства, не влияя на кислотность.
Томатный сок
Можно ли пить томатный сок при гастрите и язве? Однозначно да! Он содержит в себе огромное количество удивительных свойств, которые представляют особую ценность для больных.
- Благодаря уникальному составу, томатный сок приведет многие показатели состояния здоровья в норму. В порции напитка содержатся такие витамины, как С, Е, РР, В, А, а также суточная норма кальция, железа, фосфора, магния, йода и меди.
- Доказано, что напиток помогает справиться с тягой к сладостям.
- При систематическом употреблении улучшится процесс обмена веществ.
- Сок выводит из организма все шлаки, борется с токсинами.
- Высоко ценится антиканцерогенное действие продукта.
- В томатном соке содержится ликопин – противораковый компонент, полезный антиоксидант.
- Напиток очищает желудок, не позволяет пище гнить, удаляет микробы.
- Отлично нормализует водно-солевой обмен. Это очень важный фактор для тех, кто страдает ожирением.
- Для диабетиков данный напиток является ценным продуктом, потому что он регулирует процент содержания сахара в крови.
С томатным соком стоит быть осторожными, если у вас начинается обострение гастрита. Дело в том, что напиток выполняет функцию подготовки организма к приемам пищи и, в результате, увеличивается перистальтика кишечника. Обязательно перед составлением рациона проконсультируйтесь у врача, который укажет, в каких количествах вам разрешено пить томатный сок.
Правила употребления соков
При гастрите можно пить сок из овощей, особенно, если повышенная выработка кислотности у человека. Врачи советуют в таком случае остановить свой выбор на картофеле, тыкве и капусте. Благодаря элементам, которые содержатся в этих овощах, можно понизить кислотность до нормального уровня даже в домашних условиях без применения антибиотиков или других препаратов.
Но несмотря на огромную пользу соков, перед их употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом. К тому же чрезмерное употребление соков способно привести к нарушению работы пищеварительной системы.
Сок подорожника
Подорожник – полезное растение, из которого изготавливаются многие лекарственные средства. Он растет практически везде и его часто используют в лечебных целях. Сок подорожника при гастрите является отличной профилактикой заболевания, а также он обладает антимикробным и заживляющим действием.
Люди пьют этот сок, чтобы предотвратить развитие воспалений и инфекций в желудке. Чтобы приготовить такой целебный напиток, вам необходимо собрать листья подорожника, тщательно их промыть, затем высушить от воды.
Листья пропускаются через мясорубку, полученную смесь необходимо собрать в стерильную марлю – отжать. Сок пить в небольших количествах пару раз в течение дня.
Следует пить с осторожностью
Есть ряд соков, которые нужно употреблять с особой аккуратностью, чтобы не навредить ослабленному желудку.
Морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью станет абсолютным табу, потому может сильно навредить. Если у вас нормальный или пониженный процент кислотности, то прежде, чем пить морковный сок, обратитесь к гастроэнтерологу, который, исходя из анамнеза, рассмотрит включение продукта в меню.
Апельсиновый сок не рекомендован к употреблению при заболевании язвой и гастритом. Он сильно раздражает желудок, что может привести к острым болям, тошноте, спазмам.
Яблочный сок разрешен только при гастрите с пониженной или нормальной кислотностью. Он обладает многими витаминами, которые способствуют улучшению работы иммунной системы. Кроме того, этот сок налаживает выделение стула и смягчает воздействие пищи на желудок.
Подведя итоги, можно смело ответить на вопрос о том, какой сок можно пить при гастрите. Самое главное – приближенный к натуральному. При выборе готовых продуктов обращайте внимание на состав, избегайте химических красителей и вредных компонентов
Несмотря на то, что из соков состоит основная диета при гастрите, все же имеются и противопоказания, с которыми надо познакомиться подробнее. Зная, какие соки можно пить при гастрите, надо также понимать, что они могут быть и вредными для здоровья. Например, если есть воспаление слизистой, то морковный сок пить не рекомендуется.
https://www.youtube.com/watch?v=-0zLBgymv-M
На вопрос, можно ли пить сок при гастрите из того или иного фрукта или овоща, сможет ответить врач-гастроэнтеролог, именно он проведет всю необходимую диагностику и назначит правильное лечение с учетом диеты. Надо помнить, что каждый организм является индивидуальным, поэтому все предписания делаются с учетом всех особенностей пациента.
gig-games.ru
Гастрит и соки. Не все соки одинаково полезны.
Гастрит – заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка. Чтобы снять воспаление и вернуть нормальную работу органа, врачи помимо медикаментозного лечения назначают специальную диету, которая обязательно включает в себя соки. Какой сок выбрать при определённом виде гастрита и чем так полезен этот напиток? На эти вопросы ответит данная статья.
Содержание
Польза сока
Без сока не обходится практически ни одна лечебная диета, ведь он обладает рядом полезных свойств.
- Это напиток помогает восполнить потерянные во время болезни витамины и минералы.
- Благодаря употреблению сока запускается механизм регенерации слизистой желудка. А вот при отсутствии в организме важных витаминов и минералов этот процесс затормаживается.
- Очищение организма от шлаков, а также вредных веществ, которые накопились в результате приёма лекарственных средств.
- Улучшения работы ЖКТ;
- Благодаря наличию витаминов, сок благотворно влияет на иммунную систему и весь организм в целом;
- Напиток улучшает обмен веществ.
Все соки можно разделить на несколько видов:
- Ягодные;
- Фруктовые;
- Травяные;
- Овощные.
Следует помнить, что те виды сока, которые разрешены для употребления лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, запрещены людям, имеющим в анамнезе гастрит с недостаточной выработкой соляной кислоты.
Например, при гастритах с повышенной кислотностью рекомендованы к употреблению соки из овощей, а при сниженной кислотности лучше пить напиток из ягод и фруктов.
Существуют напитки, которые разрешены при разных видах гастрита. Так при любом виде гастрита с различной секрецией рекомендованы к употреблению сок из зелёного салата, алоэ и берёзовый нектар.
При высокой кислотности
При гастритах с высокой кислотностью разрешены следующие виды сока:
- Картофельный;
- Капустный;
- Огуречный;
- Тыквенный.
Картофельный сок
Свежий сок из этого корнеплода обладает рядом полезных качеств, а именно:
- Устраняет тошноту, изжогу, отрыжку;
- Снижает боль и воспаление в желудке;
- Помогает в борьбе с запорами;
- Обладает противомикробным свойством;
- Стимулирует заживление ран;
- Устраняет спазмы;
- Улучшает аппетит.
Все эти свойства помогают справиться практически со всеми симптомами гастрита. Пить сок следует сразу после отжима, ведь уже через 15 минут полезные свойства фреша значительно снижаются. Принимать свежевыжатый напиток следует в количестве 50 грамм на протяжении 10 суток. Затем, необходимо сделать десятидневный перерыв и повторить лечение ещё пару раз.
От выбора картофеля зависят свойства напитка. С лечебной целью лучше использовать красные и розовые сорта корнеплода. Опасно выжимать сок из картофеля, имеющий зеленый окрас, ведь такой фреш будет оказывать токсическое действие на организм.
Тыквенный и огуречный
Сок из тыквы не только вкусный, но и очень полезный. Тыквенный нектар содержит большое количество витамина филлохинона, который оказывает помощь организму в обновлении межсуставной жидкости.
Благодаря употреблению тыквенного фреша естественным путём сокращается количество, выделяемого желудочного сока, что крайне важно при гастрите с высоким уровнем кислотности. Кроме этого напиток устраняет такой неприятный симптом как изжога. Сок принимают по пол стакана в день на протяжении 10 суток.
Огуречный сок обладает способностью снижать кислотность желудка и устранять симптомы изжоги. Принимают его по полстакана 2 раза в день.
При низкой кислотности
Для людей, страдающих гастритами с недостаточной выработкой соляной кислоты, рекомендованы следующие виды сока:
- Яблочный – содержит железо, витамины А, Е, С, В. Нектар повышает кислотность, нормализует работу желудка;
- Томатный напиток улучшает пищеварение. Сок из красных овощей способен нейтрализовать гнилостный процессы в кишечнике, связанные с недостаточным выделением желудочного сока. Помимо этого томатный фреш снижает риск возникновения рака желудка;
- Гранатовый – король витаминов. Сок из граната улучшает состав крови, устраняет свободные радикалы. Помимо этого гранат ускоряет процесс пищеварения и повышает кислотность в желудке;
- Сок из свежего ананаса улучшает процессы пищеварения, а также оказывает помощь в расщеплении белков;
- Вишнёвый нектар подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов и стимулирует выработку желудочного сока;
- Нектар из ягод чёрной смородины активирует нормальную работу ЖКТ, обладает желчегонным действием.
- Сок из капусты. Напиток содержит полезный для гастрита витамин U, который способствует регенерации тканей слизистой оболочки желудка при язвах и эрозиях. Капустный фреш помогает поддерживать нормальный уровень кислотности, необходимый для переваривания пищи, но в то же время, не оказывающий вреда, стенкам желудка.
- Морковный фреш способен стимулировать аппетит, улучшает процессы пищеварения, устраняет спастические боли. Сок из моркови часто используют в качестве профилактики обострения гастритов, ведь он создает неблагоприятную среду для размножения бактерий Helicobacter pylori, вызывающих это заболевание.
- Сок из свеклы нормализует работу кишечника. Напиток устраняет симптомы тошноты, очищает организм от вредных веществ. Помимо этого нектар укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость к вирусам, бактериям и другим патогенным микроорганизмам. Свекольный сок после приготовления лучше поставить в прохладное место на несколько минут, а после этого уже приступить к его употреблению. Необходимо помнить, что напиток противопоказан, при сахарном диабете и во время диареи.
Следует помнить, что сок из капусты, моркови и свеклы следует пить только в период ремиссии гастрита.
Запрещённые соки
Не стоит забывать и о соках, которые запрещены при любом виде гастрита. К ним относят:
- Лимонный. Из-за большого содержания кислот, сок раздражает нежные стенки слизистой оболочки желудка, что опасно для людей страдающих гастритом;
- Апельсиновый сок при гастритах не употребляют по той же причине, что и лимонный;
- Фреш из манго употреблять также нежелательно, особенно если для приготовления использовать незрелые плоды. В этом случае высок риск возникновения кишечных колик.
Какой сок выбрать домашний или магазинный?
Но не все соки одинаково полезны. Для того чтобы напиток приносил организму пользу следует употреблять только свежевыжатые, а не магазинные соки.
Дело в том, что коробочные нектары напичканы вредными консервантами, красителями и усилителями вкуса, которые и для здоровых людей несут огромный вред. Именно поэтому следует выбирать только свежеприготовленный домашний сок.
Правила употребления
Чтобы сок приносил пользу, рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- Для приготовления фреша следует использовать свежие ягоды, фрукты или овощи;
- Пить сок необходимо сразу после его приготовления;
- Напиток перед употреблением необходимо наполовину разбавить кипячёной водой;
- Пить свежевыжатый сок следует перед едой, благодаря этому происходит лучшее усвоение витаминов.
Пить фреши при гастритах полезно. Но для снижения риска возникновения нежелательных последствий, прежде чем употреблять тот или иной вид сока, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.
stopgastrit.com
Какие свежевыжатые соки можно пить при гастрите
Содержание
Гастрит возникает из-за погрешностей в питании. Можно долго мучиться от боли в животе, «обзавестись» малокровием, а можно на огороде найти прекрасные лекарства от гастрита. Овощи помогут справиться с гастритом.
Свежевыжатые экстракты из овощей и фруктов, которые являются сосредоточением витаминов и микроэлементов – это практически безопасный метод, помогающий в домашних условиях осуществлять лечение и профилактику различных болезней.
Почему лечение с помощью нектаров настолько эффективно? Неужели только наличие витаминов играет большую роль в оздоровлении? Еще один козырь соковой терапии – это то, что она способна очищать организм. Соки стимулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Они легко усваиваются, поэтому благотворно сказываются на работе органов ЖКТ.
Эффект от соковой терапии не наступит после нескольких приемов напитка. Этот процесс должен стать ежедневной привычкой, только тогда он позволит поддерживать бодрость тела и духа.
Пить соки можно и при гастрите. Однако важно, чтобы они были правильно приготовлены и подобраны в соответствии с уровнем кислотности желудка.
При гастрите с низкой кислотностью
Соки при пониженной кислотности
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются к употреблению соки из следующих фруктов, овощей, лекарственных растений:
— Сок ананаса благодаря высокому содержанию бромеланина способствует расщеплению белков и улучшает пищеварение. Употребляют его по 1 стакану дважды в день.
— Сок корней аира помогает выработке соляной кислоты. Принимают по 1 чайной ложке.
Если все делать правильно, то можно заметить уменьшение болей и устранение других неприятных проявлений гастрита уже через два-четыре дня от начала терапии. Грамотное использование картофеля многим людям помогло избавиться даже от начинающейся язвенной болезни желудка. Перед началом терапии необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Сок картофеля обладает выраженным мочегонным действием и потому его можно употреблять не всем.
Помимо картофельного сока лечение воспаления желудка проводят и другими соками. Какой напиток можно будет выбрать, зависит от формы патологии и от основных ее проявлений.
Использование соков при гастритах
Хлебобулочныеизделия допускаются в рацион больного. Тем же супам могут составить компаниюломтики пшеничного хлеба из муки высшего или 1го сорта. При этом хлебу нужно«отлежаться»: он должен быть вчерашний или слегка подсушенный.
Не навредит сухой бисквит и печенье. Изредкаможно себя побаловать печеными пирожками с яблоками или повидлом, а также сначинкой в виде отваренных мяса или рыбы с яйцом. Безвредными при гастритеокажутся ватрушка с творогом и несдобные булочки.
Запрещаетсясопровождать приемы пищи любым свежим хлебом и особенно ржаным. Исключаютсяизделия из слоеного и сдобного теста.
А теперь стоит поговорить о соках, рекомендованных больным с повышенной кислотностью в желудке, тем более что их значительно больше. Стоит отметить, что при такой форме гастрита более показаны именно овощные соки, а не фруктовые, так как именно овощные соки значительно лучше подавляют избыточное выделение желудочного сока.
В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки.
Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
Сок лопуха защищает слизистую от воздействия раздражителей, восстанавливает и нормализует функции желудка. Терапия при помощи этого средства длится 1,5 месяца. Все это время следует принимать по 0,5 ст. л. сока трижды за день. При гастрите стоит обратить внимание и на свежий березовый сок. Длительность лечения им – до 3 недель. За этот период приходит в норму уровень аппетита, налаживаются все пищеварительные процессы. Пьется он по 1 стакану до 3 раз в сутки незадолго до приема пищи.
Чего следует избегать
С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.
Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.
Свежевыжатые соки цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе, гипертони, для профилактики рака.
Однако если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.
Внезапное изменение вкусового восприятия привычных напитков и их комбинаций свидетельствует о том, что организм уже насытился полезными веществами в данном сочетании. Обратитесь к специалисту – он подберет наиболее эффективную соковую комбинацию, рассчитает точную дозировку, а в случае необходимости приостановит или полностью прекратит курс. Будьте здоровы!
Соки при гастрите
Польза свежевыжатых соков известна всем. Соки из ягод, фруктов и овощей наделены лечебными свойствами. Ферменты, микроэлементы, кислоты, а так же витамины, содержащиеся в них, положительно влияют на работу организма. Покупные соки употреблять не рекомендуется, лучше, чтобы это были свежевыжатые. Приносят пользу при таком заболевании, как гастрит, соки белокочанной капусты, картофеля, сок вишни, морковный.
Гастрит бывает хронический и острый. с повышенной кислотностью или пониженной. Не правильное питание, а также нервные срывы могут способствовать развитию гастрита.
Людям с пониженной кислотностью пить соки рекомендуется, разбавляя исключительно теплой, кипяченой водой. А вот у больных с повышенной кислотностью, напротив — надо пить соки неразбавленные.
Витамин U. содержащийся в капустном соке обладает противоязвенным действием. В белокочанной капусте, из которой выжимают сок, есть обезболивающие компоненты. Отжав в соковыжималке листья капусты, поставить в холодильник и хранить не более суток, иначе он потеряет полезные свойства.
Сок принимают до еды три раза в день. Через пять — десять дней состояние больного заметно улучшается. Также очень полезен картофельный сок, который рекомендуется пить в течение десяти дней, его следует пить утром натощак. Картофель вымыть, натереть на терке и отжать из него сок. Полезен не только сам сок картофеля, но и крахмал. Сок репчатого лука тоже полезен при гастрите.
Незаменимым является сок тыквы. Содержащиеся в ней витамины, углеводы, минералы, соли улучшают работу желудочно-кишечного тракта, и понижает кислотность в желудке, восстанавливая пищеварение.
Соки, которые можно употреблять при любых гастритах, являются противовоспалительными, такие как сок алоэ, его надо принимать по чайной ложки до еды, разбавляя сахаром. Сок свежего салата, не только смягчает боль, но и восстанавливает слизистую желудка.
Морковный сок просто необходим для профилактики, при таком заболевании как гастрит, Богатый витамином А, он легко усваивается, улучшает аппетит и выводит шлаки. Пятидесяти грамм два раза в день будет достаточно.
Также соки можно чередовать с отварами. перед завтраком — сок, пред обедом — отвар, или же несколько дней пить сок, затем — отвар. Но какие бы полезные соки не были, необходимо проконсультироваться с врачом. Он назначит правильную диету и посоветует, какие соки необходимы в том или ином случае.
При заболевании гастритом необходимо пить любые соки перед едой.
Гастрит (от греч. gaster – желудок) – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Есть два типа гастрита – с повышенной и пониженной и кислотностью желудочного сока. В зависимости от вида заболевания врач-гастроэнтеролог назначает ту или иную диету, направленную на снижение чувствительности слизистой оболочки желудка и восстановление нормального режима питания. Фруктовые, овощные, ягодные и травяные соки при гастрите дают весьма ощутимый лечебный эффект, однако необходимо точно знать, какие из них не навредят при повышенной, а какие – при пониженной кислотности.
Людям, страдающим желудочными заболеваниями, следует пить не покупные, а свежевыжатые соки. Пациентам с пониженной кислотностью концентрированные соки рекомендуется разводить водой, так как в неразбавленном виде они замедляют секреторные функции поджелудочной железы. А пациентам с повышенной кислотностью неразбавленные концентрированные соки, наоборот, помогают (по той же причине).
Свежевыжатые фруктовые, овощные, травяные и ягодные соки, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью:
- яблочный сок – содержит железо, витамины А, В, С, Е, РР;
- сок черной смородины;
- вишневый сок – способствует производству соляной кислоты в желудке;
- ананасовый сок – улучшает пищеварение и ускоряет расщепление белков;
- сок подорожника;
- сок корней аира – усиливает выработку соляной кислоты;
- сок картофеля – помогает при изжоге и отрыжке;
- сок из белокочанной капусты – снижает болевые ощущения и нормализует кислотность желудка. Картофельный и капустный соки можно смешивать.
Свежевыжатые соки при гастрите (независимо от его вида) необходимо употреблять перед едой, предварительно разбавляя их теплой кипяченой водой. Помогают они и при других заболеваниях ЖКТ, таких как язва, эрозия и колит.
Язва и эрозия
Сок белокочанной капусты является эффективным профилактическим средством, предотвращающим рецидивы язвенной болезни. Так называемый «противоязвенный витамин», содержащийся в капусте, препятствует развитию язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует быстрому заживлению ран и язв и оказывает болеутоляющее действие.
Рецепт: принимать по 0,5 стакана капустного сока 2-3 раза в день, соблюдая при этом щадящую диету. Средство способствует рубцеванию язв и значительно улучшает общее состояние организма. Курс лечения – 1 месяц.
Противопоказания – колит, метеоризм. Передозировка может привести к повышенному газообразованию.
Колит
Пациентам, страдающим колитом, для очищения и восстановления нормальной работы кишечного тракта рекомендуют пить соки шпината, огурцов и свеклы. При спастическом колите помогает сок красной смородины – содержащиеся в нем пектины способствуют восстановлению работы кишечника.
Рецепт: ежедневно принимать по 50 мл сока красной смородины, разбавленного теплой водой (1:4), и по 0,5 стакана остальных соков (в соотношении 1:2 или 1:3). Курс приема – от 1 до 2 месяцев, в зависимости от состояния больного.
Противопоказания – язвенная болезнь, гастрит. Иногда возникают аллергические реакции.
Гастрит с повышенной кислотностью
Одним из самых эффективных соков при гастрите с повышенной кислотностью является тыквенный. Благодаря уникальному составу содержащихся в нем белков, углеводов, витаминов и минеральных солей он способствует значительному улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышению желчеотделения, снижению кислотности желудка и восстановлению нормального пищеварения.
Рецепт: принимать по 0,5 стакана тыквенного сока 1 раз в день. Курс – 10 дней.
Противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Гастрит с пониженной кислотностью
Чтобы повысить уровень кислотности, необходимо регулярно пить соки. Фруктовые – это виноградный, яблочный, грушевый, лимонный и апельсиновый. Овощные – свекольный, капустный, чесночный, луковый, соки шпината, огурцов и болгарских перцев. При гастрите с пониженной кислотностью они стимулируют секрецию желудочного сока.
Рецепт: выпивать по 50-100 г сока как минимум 3 раза в день.
Противопоказания – язвенная болезнь, эрозивный гастрит.
Внимание!
Внезапное изменение вкусового восприятия привычных напитков и их комбинаций свидетельствует о том, что организм уже насытился полезными веществами в данном сочетании. Обратитесь к специалисту – он подберет наиболее эффективную соковую комбинацию, рассчитает точную дозировку, а в случае необходимости приостановит или полностью прекратит курс. Будьте здоровы!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Можно ли свежевыжатый сок при гастрите?
Часто для человека свежевыжатый сок становится решением целого ряда проблем, ведь именно этот продукт способен пополнить запасы организма в ряде полезных веществ, элементов и витаминов. Не удивительно, что из-за столь высокой концентрации в них полезных веществ все специалисты рекомендуют их регулярное употребление. Но все ли соки одинаково полезны? В частности, можно ли свежевыжатый сок при гастрите? Ведь при таком заболевании желудка, приходится уделять особое внимание вопросам питания больных.
Разрешен ли свежевыжатый сок при гастрите?
На фоне воспаления слизистой оболочки желудка происходит нарушение всасывания из поступающей в организм пищи полезных веществ. В результате этого в организме может образовываться их дефицит, что затрудняет его нормальную работу, а также течение восстановительных процессов. Именно свежевыжатые соки, полученные из фруктов и овощей, могут поставлять все необходимые микроэлементы и витамины, причем быстро и безопасно. Но, можно ли свежевыжатый сок при гастрите?
На самом деле даже при таком недуге допускается употребление свежих соков. Но главное правильно выбрать продукт для рациона больного. В таком случае сок позволит укрепить иммунитет, выступит стимулятором обмена веществ. Не стоит забывать, что сокам свойственно быстрое усвоение, что исключительно положительно отражается на работе желудочно-кишечного тракта в целом. Правда, в случае с гастритом важно правильно подобрать сок, в соответствии с уровнем кислотности в желудке.
Какой свежевыжатый сок можно при гастрите с пониженной кислотностью?
Все продукты, в том числе и напитки для лечебной диеты при гастрите подбираются таким образом, чтобы они не вредили и без того травмированной слизистой оболочке желудка. Так, какой сок будет полезен при пониженной кислотности? В первую очередь специалисты советуют употреблять томатный сок, который прекрасно улучшает пищеварение. При этом такой сок справится с брожением и гниением, что часто имеет место при гастрите на фоне низкой кислотности. При этом сами томаты имеют в своем составе немалое количество сахара, поэтому этот овощ поставит в организм столь необходимую для него фруктозу и глюкозу.
Не менее полезен при пониженной кислотности желудка и яблочный сок. Ведь в этом случае он поможет минимизировать протекающий воспалительный процесса. Правда при повышенной кислотности это будет запрещенный, и даже опасный продукт.
Еще один прекрасный натуральный источник витаминов – это гранатовый сок, который также рекомендован к употреблению больным с гастритом, у которых кислотность понижена.
Какой свежевыжатый сок можно при гастрите с повышенной кислотностью?
При повышении уровня кислотности в желудке на фоне гастрита также можно употреблять многие свежевыжатые соки. В первую очередь речь идет о картофельном и тыквенном соках. При этом в составе тыквы также присутствует масса витаминов, в том числе и редкий витамин К. Сам по себе тыквенный сок прекрасно нейтрализует изжогу и сокращает продукцию желудочного сока.
Вне зависимости от типа гастрита в меню больных разрешается свекольный сок. Этот продукт способствует оздоровлению всего организма в целом, совершенно не влияет на кислотность. Зато такой сок хорошо снимает тошноту и помогает вывести скопившиеся в области кишечника каловые массы.
Гастрит – это распространенный недуг на сегодняшний день. Возникает он по причине неправильного питания, стрессов, нарушенного ритма сна и отдыха. Протекает заболевание в острой и хронической форме. Также сопровождается повышенной или пониженной кислотностью. Лечение у таких пациентов предполагает не только прием определенных медикаментов и соблюдение диеты. Сегодня людям, страдающим гастритом, стали назначать свежевыжатые соки, полезное влияние которых рассмотрим далее.
Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>
Полезные свойства сокотерапии
Когда в организме дефицит витаминов и питательных компонентов, то он не может запустить механизм восстановления и обновления. Свежевыжатые фруктовые и овощные экстракты — это кладезь витаминов и микроэлементов, благодаря которым удается в домашних условиях успешно бороться с гастритом.
Еще одним преимуществом сокотерапии остается возможность очистки организма. Соки стимулируют метаболические процессы, укрепляют защитные силы организма. Они легко усваиваются, а, следовательно, оказывают благотворное влияние на функционировании всех органов ЖКТ.
Эффект, полученный от приема соков, не стоит ожидать уже по прошествии нескольких дней. Этот процесс должен носить постоянный характер и стать ежедневной привычкой. Таким образом, вы будете ощущать бодрость во всем теле. Несмотря на то, что соки при гастрите пить можно, получить положительное влияние от такой терапии реально только при условии, что они правильно подобраны и приготовлены.
Соки при низкой кислотности желудка
Перед использованием того или иного напитка, необходимо удостовериться, не нанесет ли такая терапия вред воспаленной слизистой желудка. Рассмотрим, какие соки можно употреблять при гастрите, сопровождающемся низкой кислотностью.
Томатный
Томатный сок – незаменимое средство для улучшения пищеварения. Его действие направлено на нейтрализацию процессов кишечного гниения и брожения, ведь именно они сопровождаются с гастритом, для которого характерно низкое выделение желудочного сока.
Терапия с использованием томатного нектара позволит снизить потребность в приеме сладких и кондитерских изделий. Томаты являются источником природных сахаров – фруктозы и глюкозы. Это очень полезный продукт для пациента при гастрите, ведь в данном случае ему запрещено употреблять шоколад, сдобные изделия.
Яблочный
Яблочный нектар можно употреблять только пациентам, у которых гастрит сопровождается пониженной кислотностью. Этот продукт позволяет вылечить воспалительные процессы ЖКТ, причина которых заключается в нехватке желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Свежевыжатый сок из яблок является источником железа, сахаров. Это отличный помощник при борьбе с онкологическими недугами, так как он обладает свойствами антиоксиданта. Кроме это, яблочный нектар выводит все токсины и канцерогены из организма.
Гранатовый
Гранатовый сок – это продукт, в котором содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Именно при его регулярном приеме удается благотворно повлиять на процессы кроветворения. Также он служит поставщиком в организм материалов, необходимых для образования белков. Гранатовый нектар – это настоящий эликсир молодости, который вступает в открытую борьбу со свободными радикалами.
Этот эликсир содержит в себе большое количество дубильных компонентов. Они, в свою очередь, борются с процессами гниения в ротовой полости и в кишечнике. Гранатовый сок – это отличное средство для повышения кислотности желудка и ускорения процесса переваривания еды.
Соки при повышенной кислотности
Гастрит, протекающий с повышенной кислотность желудка, доставляют пациенту массу неприятных ощущений. Кислые соки при такой форме недуга входят в список запрещенных продуктов. В противном случае будет достигнут обратный эффект. Пить соки при гастрите с повышенным уровнем кислоты также можно, но в этом случае нужно знать, какие именно нектары ускорять процесс лечения.
Картофельный
Картофельный сок – это универсальный продукт, который эффективно борется с неприятными проявлениями гастрита. При его употреблении у пациента проходит изжога, отрыжка, тошнота, а все имеющие ранки на слизистой желудка быстро заживают.
Напиток можно задействовать не только при гастрите, но даже при язве. Рекомендован сок из свежего картофеля пациентам, которые испытывают трудности со стулом. Употреблять нужно только свежевыжатый сок, иначе он начнет окисляться и потеряет все свои полезные свойства.
Узнать больше информации про полезное влияние картофельного сока на желудок можно из следующего видео:
Капустный
Капустный сок при гастрите стоит употреблять в свежем виде в количестве 200 г в сутки. Можно выпить не за один прием, а несколько. Принимают для устранения болезненных ощущений в желудке и нормализации уровня кислотности. Обладает ранозаживляющим свойством.
Тыквенный
Сок, полуученый из сырой тыквы, также можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. При таком лечении удается нормализовать кислотность ЖКТ, насытить организм всеми необходимыми витаминами и клетчаткой. Эффективно борется с запорами.
Универсальные напитки
Для обеих форм гастрита врачи могут назначить универсальные соки. Они эффективно борются с недугом, при этом, не оказывая влияние на кислотность. В эту группу стоит отнести:
- Сок алоэ. Его прием ведется в количестве десертной ложки, соединенной с сахаром.
- Сок салата. Оказывает обезболивающий эффект, восстанавливает слизистую оболочку органов ЖКТ. Прием ведется по 30-40 г раз в неделю.
- Морковный сок. При его приеме удается повысить аппетит, привести в норму пищеварение, устранить шлаки, болезненные ощущения. Употребляют продукт по 50 г в день.
Как употреблять сок правильно
Для получения положительного результата при сокотерапии стоит знать некоторые правила по их приготовлению и приему.
- Свежевыжатые напитки стоит выпивать сразу после их приготовления. По прошествии определенного времени они утрачивают полезные компоненты.
- В чистом виде нектары не принимают. Они соединяются с водой с водой в пропорции 1:1.
- Употреблять сок можно на голодный желудок, тогда всасывание полезных компонентов будет происходить гораздо быстрее.
- После употребления напитка необходимо прополоскать ротовую полость. Это нужно делать для того, чтобы активные компоненты не разъедали эмаль.
Если умело пользоваться сокотерапией, то можно получить гораздо больший результат, чем ожидаешь. Для пациентов с гастритом – это прекрасная возможность восполнить нехватку витаминов, которая и приводит к проблемам с пищеварением.
Похожие статьи:
tsitologiya.su
Томатный и другие соки при гастрите и язве желудка, их полезные свойства
При гастрите важно придерживаться особой диеты, исключающей продукты, раздражающие слизистые стенки желудка. Однако, следует учитывать, что напитки играют значительную роль в пищевой цепочке, особенно соки. К ним следует относиться с особой осторожностью, так как многие из них могут повышать-понижать уровень кислоты, провоцировать острое течение болезни и вызывать дискомфортные ощущения в области живота.
Полезные соки
Свежевыжатые соки при гастрите считаются наиболее предпочтительным напитком, это обусловлено их натуральным составом.
Гранатовый сок – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, он рекомендован при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Гранатовый сок обладает следующими благотворными свойствами:
- Нормализует работу кровеносной системы.
- Участвует в процессе образования белков, которые являются строительным материалом для мышц.
- Ведет активную борьбу против свободных радикалов.
- Препятствует процессам гниения пищи и размножения бактерий в кишечнике и желудке.
- Ускоряет переваривание потребляемой пищи.
- Повышает уровень кислотности.
Картофельный сок при гастрите выполняет функцию антибактериального средства, которое заживляет раны на слизистой оболочке желудка. Сделанный из сырого картофеля, он улучшит общее состояние здоровья и напитает организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами.
В химический состав картофеля, а если быть точнее, то, в его клубни, входят необходимые для здоровья вещества:
- Витамины группы B (B1(0,13 мг), B2(0,7 мг), В6(0,22 мг), В5 (0,3 мг)), которые включает в себя клубнеплод, способствуют быстрому обмену веществ, расщепляют жиры и помогают усваиваться белкам и углеводам. Для приверженцев здорового питания и тех, кто интересуется, можно ли есть картошку при похудении, эти свойства особенно важны.
- Витамин С (20 мг) улучшает иммунную систему, а также помогает развитию коллагеновых волокон.
- Витамин РР (1,3мг), его содержанием обусловлены некоторые лечебные свойства овоща. Он защищает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает гипертоническую болезнь и развитие тромбозов, способствует нормализации содержания холестерина в крови.
- Макро и микроэлементы (Ca (10 мг), Mg (23 мг), Na (5 мг), K (568 мг), Ph. (58 мг), Сl (58 мг), S (32 мг), Fe (0,9 мг), Zn (0,36 мг), I (5 мкг), Cu (140 мкг), MN (0,17 мкг), Se (0,3 мкг), Cr (10 мкг), F (30 мкг), Mo (8 мкг), B (115 мкг), V (149 мкг), Сo (5 мкг), Li (77 мкг), Al (860 мкг), Ni (5 мкг), Rib (500 мкг)).
- Органические кислоты (Хлорогеновая, яблочная, изолимонная, лимонная, щавелевая, пировиноградная, молочная, винная, хинная, нуклеиновая). Их рН колеблется от 5,6 до 6,2
- Каротиноиды (красящие вещества) составляют 0,14 мг% в овоще с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в картофеле с белой мякотью.
Гастроэнтерологами разрешено пить картофельный сок 2-3 раза в неделю не больше двух кружек в день.
Тыквенный сок считается ценным продуктом при гастрите и язве желудка, так как он помогает избавиться от такого недуга, как изжога и сократить в разы выделение желудочного сока. Готовый напиток снабдит организм витамином К, который обновляет жидкость в межсуставной области. Кроме того, тыква обладает легким слабительным действием, что предотвратит возникновение запоров, а, соответственно, и болей в кишечнике.
Употребление свекольного сока поможет нормализовать работу кишечной системы, восполнить необходимый баланс уровня микрофлоры, повысит выносливость и восприимчивость организма к различного рода бактериям и инфекциям, поступающим из окружающей среды.
Вышеперечисленные овощные соки являются наиболее полезными напитками при гастрите, способствующие заживлению язв и обладающие лечебными свойствами.
Томатный сок
Можно ли пить томатный сок при гастрите и язве? Однозначно да! Он содержит в себе огромное количество удивительных свойств, которые представляют особую ценность для больных.
- Благодаря уникальному составу, томатный сок приведет многие показатели состояния здоровья в норму. В порции напитка содержатся такие витамины, как С, Е, РР, В, А, а также суточная норма кальция, железа, фосфора, магния, йода и меди.
- Доказано, что напиток помогает справиться с тягой к сладостям.
- При систематическом употреблении улучшится процесс обмена веществ.
- Сок выводит из организма все шлаки, борется с токсинами.
- Высоко ценится антиканцерогенное действие продукта.
- В томатном соке содержится ликопин – противораковый компонент, полезный антиоксидант.
- Напиток очищает желудок, не позволяет пище гнить, удаляет микробы.
- Отлично нормализует водно-солевой обмен. Это очень важный фактор для тех, кто страдает ожирением.
- Для диабетиков данный напиток является ценным продуктом, потому что он регулирует процент содержания сахара в крови.
С томатным соком стоит быть осторожными, если у вас начинается обострение гастрита. Дело в том, что напиток выполняет функцию подготовки организма к приемам пищи и, в результате, увеличивается перистальтика кишечника. Обязательно перед составлением рациона проконсультируйтесь у врача, который укажет, в каких количествах вам разрешено пить томатный сок.
Сок подорожника
Подорожник – полезное растение, из которого изготавливаются многие лекарственные средства. Он растет практически везде и его часто используют в лечебных целях. Сок подорожника при гастрите является отличной профилактикой заболевания, а также он обладает антимикробным и заживляющим действием.
Люди пьют этот сок, чтобы предотвратить развитие воспалений и инфекций в желудке. Чтобы приготовить такой целебный напиток, вам необходимо собрать листья подорожника, тщательно их промыть, затем высушить от воды.
Листья пропускаются через мясорубку, полученную смесь необходимо собрать в стерильную марлю – отжать. Сок пить в небольших количествах пару раз в течение дня.
Следует пить с осторожностью
Есть ряд соков, которые нужно употреблять с особой аккуратностью, чтобы не навредить ослабленному желудку.
Морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью станет абсолютным табу, потому может сильно навредить. Если у вас нормальный или пониженный процент кислотности, то прежде, чем пить морковный сок, обратитесь к гастроэнтерологу, который, исходя из анамнеза, рассмотрит включение продукта в меню.
Апельсиновый сок не рекомендован к употреблению при заболевании язвой и гастритом. Он сильно раздражает желудок, что может привести к острым болям, тошноте, спазмам.
Яблочный сок разрешен только при гастрите с пониженной или нормальной кислотностью. Он обладает многими витаминами, которые способствуют улучшению работы иммунной системы. Кроме того, этот сок налаживает выделение стула и смягчает воздействие пищи на желудок.
Подведя итоги, можно смело ответить на вопрос о том, какой сок можно пить при гастрите. Самое главное – приближенный к натуральному. При выборе готовых продуктов обращайте внимание на состав, избегайте химических красителей и вредных компонентов
vseprogastrit.ru
Какие соки можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?
Содержание статьи
Соки при гастрите
Лечение гастрита соками осуществляется под надзором диетолога. Консультация специалиста в этом случае обязательна. Воспаленная слизистая желудка неоднозначно взаимодействует с некоторыми фруктовыми нектарами и овощными фрешами.
Свежевыжатые соки при гастрите можно пить независимо от приема пищи. Условно фреши и нектары разделяют на 3 категории:
- соки, употребляемые при пониженной кислотности;
- нектары, пить которые можно при повышенной кислотности;
- универсальные соки.
Последнюю категорию фрешей можно употреблять при любой форме гастрита независимо от уровня кислотности. К универсальному типу относят следующие соки:
- морковный;
- свекольный;
- сок алоэ.
Сок, выжатый из свежей моркови, действуют успокаивающе на слизистую оболочку желудка и снимает раздражение. Под воздействием органических соединений, присутствующих в составе овоща, выработка соляной кислоты нормализуется и процесс пищеварения ускоряется.
Сок из свеклы способствует повышению аппетита больного и ускоряет выведение пищи из организма. Овощной фреш необходимо принимать после еды спустя 15-20 минут.
Сок, полученный из листьев алоэ, обладает терпким привкусом, поэтому его можно смешивать с лимонным. Подобное сочетание, согласно отзывам пациентов, снимает воспаление и улучшает общее состояние. Для достижения максимального длительность терапии составляет 30 дней.
Фреш из листьев салата и шпината относят к универсальной категории. В него можно добавить лимонный сок.
При пониженной кислотности
Гипоциадный гастрит характеризуется снижением скорости выработки кислотообразующего пищеварительного фермента. В этом случае пациенту необходимо употреблять соки, стимулирующие секрецию этого элемента.
Лечебные эффекты соков при гастрите заключаются:
- в повышении уровня пищеварительного фермента;
- в ускорении процессов расщепления пищи;
- в выведении шлаков и токсинов из организма;
- в укреплении иммунитета.
В профилактических и лечебных целях при пониженной кислотности соки выжимают из следующих фруктов:
- яблоко;
- апельсин.
Состав и полезные свойства соков, которые могут нормализовать кислотность, описаны ниже.
Яблочный
В составе яблочного сока присутствует большое количество полезных для организма веществ. К ним относят:
Группы элементов | Компоненты | Содержание (%) |
---|---|---|
Витамины | Н | 5,8 |
РР | 4,3 | |
Е | 6 | |
Минералы | Калий | 11,2 |
Молибден | 9,7 | |
Йод | 13,2 |
Помимо витаминов и минералов, в составе яблочного сока присутствуют:
- жиры;
- углеводы;
- белки;
- сахариды;
- крахмал;
- клетчатка.
В свежевыжатом яблочном соке присутствует микродоза алкоголя.
Апельсиновый
Свежевыжатый апельсиновый сок на 87% состоит из углеводов. Соотношение белков и жиров примерно одинаковое. Холестерин отсутствует. Поли- и мононенасыщенные кислоты – не более 0,4 г.
Концентрация витаминов и минералов:
Группа элементов | Компоненты | Содержание (%) |
---|---|---|
Минералы | Фосфор | 3 |
Магний | 2 | |
Калий | 3 | |
Витамины | С | 81 |
В | 3 | |
А | 2 |
В 100 мл апельсинового сока – не более 45 Ккал. По составу нектар сходен с химической структурой крови.
При повышенной кислотности
Пить соки при гастрите с повышенной кислотностью лучше всего овощные. Они должны снижать уровень пищеварительного фермента. Фреши оказывают следующие целебные эффекты:
- нейтрализуют избыток соляной кислоты;
- насыщают организм питательными элементами;
- устраняют изжогу;
- успокаивают раздраженную слизистую;
- ускоряют пищеварительные процессы.
Для того, чтобы снизить кислотность до необходимого уровня, специалисты рекомендуют пить соки:
- из капусты;
- из тыквы.
Сок картофеля содержит крахмал, который благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта и нормализует кислотность.
Капустный
Капустный сок при гастрите можно сочетать с морковным. Эти овощи содержат большое количество полезных микроэлементов, способствующих нормализации выработки соляной кислоты:
Группа элементов | Компоненты | Концентрация (%) |
---|---|---|
Витамины | С | 3,4 |
В | 1,8 | |
А | 2,7 | |
Микроэлементы | Йод | 9,4 |
Калий | 7,9 | |
Фосфор | 11,4 |
Помимо элементов, отображенных в таблице, в соке капусты присутствует хлор и сера. Высокое содержание этих веществ позволяет очистить пищеварительный тракт и слизистую оболочку желудка от токсинов.
Рекомендуемая суточная норма капустного сока составляет 200 мг. Капуста в отварном виде теряет более 60% полезных микроэлементов.
Тыквенный
Для выращивания овоща важен солнечный свет, благодаря которому в мякоти синтезируются полезные компоненты. В 100 мл тыквенного сока содержится:
Группы элементов | Названия | Содержание (%) |
---|---|---|
Микроэлементы | Ванадий | 2,4 |
Бор | 3,1 | |
Кобальт | 2,9 | |
Витамины | С | 4,2 |
К | 3,9 | |
Е | 5 |
Тыквенный сок также имеет в своем составе пектин, крахмал, сахарозу и фитостерол. Каротиноиды запускают восстановительные изменения тканей на клеточном уровне, фолиевая кислота препятствует разрастанию язв в желудке и кишечнике. Микроэлементы нормализуют щелочной баланс и участвуют в процессах расщепления пищи.
Противопоказания и рекомендации специалистов
Сокотерапия набирает популярность среди пациентов, диетологи рекомендуют регулярно употреблять фруктовые нектары и овощные фреши при гастрите. Они щадяще воздействуют на ослабленный патологией организм и насыщают его необходимыми микроэлементами.
Соки при гастрите запрещено пить в следующих случаях:
- если у пациента была диагностирована 3 стадия сахарного диабета;
- если человек склонен к аллергическим реакциям;
- если в желудке или кишечнике имеются язвы;
- если присутствует непереносимость отдельных компонентов в составе нектара или фреша.
В лечебных целях используются только свежевыжатые соки, приготовленные самостоятельно. Соки, имеющиеся в продаже в магазинах и супермаркетах, предварительно проходят тепловую обработку, в процессе которой теряется большая часть полезных микроэлементов.
Диетологи рекомендуют смешивать несколько соков для достижения максимального результата. Их лучше употреблять в теплом виде. Если фруктовый коктейль имеет кисловатый привкус, подсластить его можно при помощи меда. Сахар для этих целей использовать не рекомендуется.
easymed-nn.ru
Какие соки можно пить при гастрите?
В чем польза сокотерапии?
Недостаток витаминов и питательных веществ означает отсутствие у организма ресурсов для обновления и восстановления, а также для осуществления процессов жизнедеятельности.
Свежевыжатые экстракты из овощей и фруктов, которые являются сосредоточением витаминов и микроэлементов – это практически безопасный метод, помогающий в домашних условиях осуществлять лечение и профилактику различных болезней.
Почему лечение с помощью нектаров настолько эффективно? Неужели только наличие витаминов играет большую роль в оздоровлении? Еще один козырь соковой терапии – это то, что она способна очищать организм. Соки стимулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Они легко усваиваются, поэтому благотворно сказываются на работе органов ЖКТ.
Эффект от соковой терапии не наступит после нескольких приемов напитка. Этот процесс должен стать ежедневной привычкой, только тогда он позволит поддерживать бодрость тела и духа.
Пить соки можно и при гастрите. Однако важно, чтобы они были правильно приготовлены и подобраны в соответствии с уровнем кислотности желудка.
При гастрите с низкой кислотностью
Прежде чем делать упор на тот или иной напиток, больной гастритом должен убедиться, что он не навредит воспаленной слизистой желудка. Какие соки разрешено употреблять при гастрите с низкой кислотностью?
Томатный
При низком выделении желудочного сока можно пить томатный нектар — он улучшает пищеварение. Томатный сок способен нейтрализовать процессы кишечного гниения и брожения, которые нередко сопровождают гастриты с низким выделением желудочного сока.
Лечение томатными соками поможет уменьшить потребность в сладком и кондитерских изделиях, ведь томаты богаты природными сахарами – фруктозой и глюкозой. Это на руку пациенту, поскольку при гастрите шоколад, пирожные и сдоба входят в разряд запрещенных продуктов.
Яблочный
Яблочный сок исключается из рациона пациентов, страдающих повышенной кислотностью желудка. Зато он помогает осуществлять лечение воспалительных процессов ЖКТ, вызванных недостатком желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Яблочный экстракт богат железом, сахарами. Он – хороший помощник в борьбе с онкологическими заболеваниями, поскольку обладает свойствами антиоксиданта. К тому же яблочный сок способен выводить из тела человека вредные вещества и канцерогены.
Гранатовый
Гранатовый экстракт – это король витаминов. Всем известно, что гранатовый сок благотворно действует на процессы кроветворения, к тому же он поставляет в организм материалы для образования белков.
Гранатовый сок – это признанный эликсир молодости, который борется со свободными радикалами.
Гранатовый напиток богат дубильными веществами, которые устраняют процессы гниения как в ротовой полости, так и в кишечнике. Гранатовый сок также способен повысить кислотность желудка и ускорить процесс переваривания пищи.
Яблочный, гранатовый и томатный соки – это не только способ привести свою пищеварительную систему в норму, но еще и инструмент, помогающий продлить жизнь.
Случаи, когда приверженцы соковых диет доживают до 100-110 лет – явление распространенное.
Соки при гастрите с высокой кислотностью
Тыквенный
Какие соки нужно пить, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность?
Прежде всего, стоит обратить внимание на тыквенный напиток. Тыква содержит в себе множество витаминов, но главная ее гордость – это присутствие в тыквенных плодах уникального витамина К. Этот витамин чрезвычайно важен для обновления межсуставной жидкости.
Лечение гастрита с помощью этого овоща основано на том, что тыквенный сок способен естественным путем снижать выделение желудочного сока и нейтрализовать изжогу.
Картофельный
Картофельные соки при гастрите с высокой кислотностью благотворно сказываются на общем состоянии больного. Напиток из сырого картофеля — отличное противовоспалительное средство, способствующее заживлению мелких язв и повреждений слизистой желудка.
Универсальные соки
Есть ли соки, которые можно пить при любой кислотности желудка?
Осуществлять лечение желудка и просто оздоравливать организм можно с помощью свекольного сока. Он абсолютно нейтрален по части кислотности, снимает тошноту, ускоряет вывод шлаков и каловых масс из кишечника. Кроме того, свекольный сок повышает выносливость организма и устойчивость ко всякого рода бактериям, вирусам, патогенным организмам. На него не стоит налегать, только если пациент страдает диареей или сахарным диабетом.
Экстракт алоэ – весьма универсальное средство от многих болезней. Добывается он из листьев растения с помощью соковыжималки. Сок алоэ не только снимет раздражение, но еще и будет способствовать быстрому заживлению ран и язв.
Сок зеленого салата – это источник фосфора. Сам напиток имеет весьма пресный вкус, поэтому его можно пить при любых гастритах, сдобрив несколькими каплями лимона.
Правила употребления
Лечение соками приносит результаты, только если их правильно готовить и пить.
- Свежевыжатые нектары необходимо выпивать сразу же, потому что с течением времени полезные вещества в них разрушаются.
- В чистом виде соки не употребляются, их необходимо разбавлять на 50% чистой водой.
- Можно и даже нужно пить сок натощак, тогда полезные вещества лучше всасываются и усваиваются.
- После приема сока лучше прополоскать рот, иначе биологически активные вещества начнут разъедать зубную эмаль.
При умелом использовании сокотерапия может принести даже больше результатов, чем ожидаешь. А для больных гастритом – это хорошая возможность возместить недостачу витаминов, которая обусловлена проблемами с пищеварением.
Автор: Сташевская Евгения Валерьевна,
специально для сайта Zhkt.ru
Полезное видео о гастрите
zhkt.ru
Какой сок можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. При этом медики разделяют данное заболевание на два вида. В частности, гастрит может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности желудка. Основой терапии при данном заболевании является не только прием медицинских препаратов, но и соблюдение строгой диеты. Иными словами, существует перечень продуктов питания, которые категорически запрещается употреблять в пищу.
При этом медики утверждают, что при гастрите также полезно употребление соков. В этой связи их также включают в комплексную терапию, направленную на борьбу с данным заболеванием. Однако здесь не все столь однозначно, и существуют определенные предостережения и запреты.
Какой сок можно пить при такой болезни, как гастрит
Давайте рассмотрим данный момент несколько подробнее. В первую очередь здесь хотелось бы напомнить о полезных свойствах соков. В их составе находятся такие полезные для нашего организма элементы, как:
- витамины;
- ферменты;
- микроэлементы;
- кислоты.
Читайте также: Как при гастрите принимать Омез
Благодаря этому, соки оказывают положительное влияние на работу поджелудочной железы. Соответственно, медики не зря рекомендуют их употребление при таком заболевании, как гастрит. Однако при этом следует непременно учитывать один, весьма важный момент. Для того чтобы не навредить собственному организму употреблением соков при таком диагнозе, в первую очередь следует узнать, какая у вас кислотность – пониженная или повышенная. Точную информацию вам предоставит здесь врач-гастроэнторолог.
Однако вполне можно пройти и достаточно простой тест в домашних условиях. Суть его в том, чтобы съесть дольку лимона без сахара. Далее просто смотрим на собственную реакцию. Если вы съели лимон, при этом даже не поморщившись, значит, у вас пониженная кислотность.
Впрочем, данный тест можно назвать достаточно условным, и точный диагноз поставит лишь специалист.
Также следует предупредить, что при гастрите, равно как и при других заболеваниях желудка, рекомендуется употребление только свежевыжатых соков, приготовленных собственными руками. Конечно, проще всего отправиться за ними в магазин, однако такие напитки нельзя назвать действительно полезными. Между тем в домашних условиях достаточно просто изготовить сок из ягод, фруктов или даже сделать напиток из целебных растений. Этот процесс не займет у вас много времени, зато вы получите гарантированно полезное для вашего организма питье.
Также хотелось бы обратить внимание и на то, что людям с пониженной кислотностью не рекомендуется употреблять концентрированные соки. Врачи рекомендуют разбавлять их водой. Все дело в том, что у концентрированных соков есть свойство притормаживать секреторные функции поджелудочной. Из-за этого их и не рекомендуют включать в рацион людям с пониженной кислотностью.
В таком случае наиболее полезным будет, например, сок ананаса. В его составе достаточно высокое содержание бромеланина, улучшающего пищеварение и способствующего улучшению процесса расщепления белков. Такой сок рекомендуется пить по 200 граммов 2 раза в день. Не менее полезен и сок из подорожника. Пить его рекомендуется, в зависимости от ситуации, от 7 до 30 дней, по 1 столовой ложке в сутки.
Сок из корней аира способствует выработке нашим организмом соляной кислоты. Соответственно, благодаря его приему вы повышаете уровень кислотности. Такой напиток следует пить по 1 чайной ложке в день. Помогает вырабатывать соляную кислоту и вишневый сок. Помимо этого, полезные свойства этого напитка заключаются еще и в способности уничтожать различные патогенные организмы, поселившиеся в организме.
В составе яблонного сока очень высокое содержание витаминов РР, Е, С, В и А. Помимо этого, он также богат железом. Благодаря всему этому, такой сок приводит в норму работу нашей пищеварительной системы, а также способствует выведению из организма токсинов. Рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью также соки из репы и черной смородины. Объясняется это тем, что данные напитки обладают болеутоляющими, успокаивающими и противоспалительными свойствами.
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется свежевыжатый сок из картофеля. Данный напиток обладает действительно целебными свойствами, поскольку благодаря компонентам, входящим в его состав, вы можете избавиться от всей неприятной симптоматики гастрита.
Принимать картофельный сок рекомендуется натощак в течение 10 дней. Затем делают 10-суточный перерыв, и еще 2 раза повторяют курс. Рекомендованная разовая доза – 30-50 граммов в день. Следует отметить, что для изготовления такого сока обязательно нужно использовать красные или розовые сорта картофеля. При этом категорически запрещается использовать позеленевшие клубни, поскольку они могут негативно повлиять на ваш организм, насытив его токсинами.
Читайте также: Как вылечить гастрит дома
Еще один целебный напиток, рекомендуемый при повышенной кислотности – это сок из белокочанной капусты. Его рекомендуют принимать в силу сразу нескольких лечебных свойств. В частности, такой сок позволяет привести в норму показатели кислотности, а также способствует устранению болевых ощущений в желудке. Рекомендуемая доза – 100-200 граммов в сутки, при этом положительные результаты должны появиться примерно через 5 дней. Кстати, медики также рекомендуют «микс» из картофельного и капустного соков – смешивая их, вы тем самым только лишь усиливаете целебные свойства этих двух напитков.
Зачастую при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют сок из репчатого лука. Данный напиток благоприятно действует не только на желудок, но и на организм в целом. Помимо этого, способствует снижению уровня кислотности и огуречный сок. Его рекомендуется принимать 2-3 раза в день по 100 граммов. Также следует отметить, чт
gastritlechim.ru