Какой можно сыр при гастрите: какие сорта можно употреблять, запрещенные продукты – Сыр при гастрите — сорта, полезные свойства и рекомендации

Содержание

можно ли есть, правила выбора

При воспалении слизистой ЖКТ важно тщательно подбирать меню диетического стола. Ценителей молочных продуктов волнуют вопросы: можно ли употреблять брынзу и сыр при гастрите, и если да, то какой? Ответ зависит от формы болезни и характера течения. Например, в острой фазе любой сыр запрещен, а при обострении рекомендуется вовсе отказаться от еды на первые двое суток приступа. Разнообразие в меню в виде сыра и сырных блюд вводится постепенно и малыми порциями.

Можно ли есть?

Сыр считается не только популярным, но и полезным продуктом. Его изготавливают по специальной технологии из подготовленного особенным способом молока. Это позволяет сохранить максимальное количество ценных и полезных веществ. Химическая формула продукта положительно сказывается на иммунной и нервной системе. Регулярное употребление сыра снижает риски возникновения онкологии.

Но при определенных патологиях ЖКТ, точнее, при их обострениях, употреблять сырок или некоторые твердые сорта запрещено. Речь идет о гастрите. Это не значит, что продукт нужно полностью исключить, достаточно воздержаться первые 2—3 дня после приступа, а затем постепенно вводить его небольшими объемами в качестве дополнений к основным блюдам. Но кушать его нужно в тертом виде или тоненькими ломтиками, чтобы крупные комки не смогли навредить желудку.

Пользу сыра определяют 3% минеральных компонентов в составе. Основная часть от них отведена кальцию, фосфору. Также присутствуют цинк, йод, селен, феррум, медь, калий, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР, и пантотеновая кислота. Все эти вещества усваиваются организмом на 99%. Но чтобы не навредить желудку при гастрите, важно знать, какие сыры разрешены.

Вернуться к оглавлению

Какие сыры разрешенные?

Любые разрешенные молочные продукты при гастрите, в том числе и сыр, не должны быть кислыми и жирными. Поэтому запрещены к употреблению острые, перченые, соленые сорта. Продуктами выбора являются следующие виды:

  1. Твердый сорт с пресноватым вкусом без эффекта копчения. Кушать в перетертом виде в малом количестве. Он полезен при проблемах с АД.
  2. Голубой сорт. Из-за дороговизны продукции есть риск покупки просроченного товара, поэтому следует предварительно просматривать конечные даты употребления. Востребован он благодаря содержанию полезных бактерий, которые положительно влияют на пищеварение, обволакивают пораженную слизистую, повышают местную защиту.
  3. Свежие продукты. К ним относятся «Рикотта», «Моцарелла», «Маскарпоне». Эти сорта подобны плотной творожной массе, не содержат специй, не коптятся.
Вернуться к оглавлению

Что запрещается?

Сулугуни не подходит для питания при гастрите.

Кислые, острые, соленые сыры, брынзу нельзя употреблять при воспалении слизистой желудка. Они вредны для раздраженного органа тем, что провоцируют дополнительную выработку кислоты. Врачи запрещают кушать при гастрите:

  1. Плавленые сырки, которые готовятся с добавлением специй, но используемые в составе творог и масло смягчают острый вкус. Такой продукт повышает кислотность, не рекомендован при аллергии и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  2. Колбасная продукция — копченый продукт. Вред основан на использовании недобросовестными производителями химических усилителей вкуса.
  3. Козий сыр. Польза этого продукта огромна за счет высокого содержания кальция, тиамина, угнетающего патогенную флору. Но при гастрите сыр опасен из-за кислого вкуса, который может вызвать обострение.
  4. Сулугуни. Продукт полезен высоким содержанием белков, аминокислот, кальция и витамина РР, благодаря чему хорошо сказывает на костной системе и сосудах. Но способ приготовления сулугуни копчением нивелирует положительный эффект состава, поэтому этот вид молочного продукта не подходит для питания при гастрите.
Вернуться к оглавлению

Сыр с плесенью при гастрите

Отдельного внимания заслуживают сорта с плесенью. При гастрите разрешено употребление этого продукта, но при условии его высокого качества, при этом плесень должна быть голубая. Положительный эффект этого продукта объясняется содержанием витаминов и «хороших» бактерий, благотворно сказывающихся на пищеварительной системе. Но важно перед покупкой тщательно проверять конечные сроки употребления, ведь просроченный продукт способен не только обострить имеющееся воспаление, но и стать причиной серьезного отравления.

Вернуться к оглавлению

Правила выбора

Так как сыр все же разрешен при гастрите вне стадии обострения, фазы тяжелых проявлений или острого течения, следует знать, как правильно его выбирать. Важно, чтобы продукт был некислым, пресным, некопченым и не содержал специй, добавок для усиления вкуса, красителей, ароматизаторов. Однако брынза не рекомендована при гастрите. Сыр не должен раздражать желудок, провоцировать дискомфортные и болевые ощущения.

Можно ли сыр при гастрите

Любой врач скажет вам, что гастрит — заболевание опасное, если его запустить. Халатное отношение к лечению и предписанному режиму способно привести к развитию язвы и даже злокачественных опухолей. Чтобы избежать этого, больной в обязательном порядке должен следовать рекомендациям специалиста и, в том числе, придерживаться строгой диеты.

Однако постоянное, изо дня в день, поедание одних и тех же каш и вязких супов мало кому понравится. В связи с этим стоит задуматься о способах разнообразить меню не в ущерб здоровью — ведь иногда нужно себя и баловать. Но к выбору следует относиться с аккуратностью, чтобы не вызвать обострение болезни. Из данной статьи вы узнаете, можно ли есть сыр при гастрите и каких он должен быть сортов.Сыр

Особенности диеты при гастрите

Вне зависимости от причин заболевания, требования к еде всегда будут примерно одинаковыми. Поврежденная слизистая желудка тяжело реагирует на любую раздражающую пищу, отчего под строгим запретом находятся консервированные, копченые, соленые, острые, жареные и жирные блюда. Полакомиться мороженым, шоколадом или сдобной булочкой также не удастся. Кроме того, больному стоит забыть об алкоголе, о газированных напитках, кефире, квасе, кофе и крепком чае. Критически озирая список, мы невольно задаемся вопросом: а что же в таком случае можно? На самом деле, все не так плохо, и есть на свете дозволенная пища, помимо геркулесовой каши. При хроническом гастрите можно кушать следующие продукты:

Одним словом, лучше всего есть пищу вареную, перетертую и однородную, такую, чтобы обволакивала стенки желудка и не вызывала лишней нагрузки при переваривании.

Сыр при гастрите

Внимательный читатель уже заметил, что в списке разрешенных к употреблению продуктов сыр отсутствует. Но это вовсе не значит, что он запрещен! Точнее, для гастроэнтеролога такого продукта, как сыр, в каком-то смысле просто не существует. Вместо него есть различные сыры, и отношение к каждому конкретному сорту будет отличаться, в зависимости от способа приготовления и сырья.

Сам по себе сыр — крайне полезный продукт. Он богат витаминами А, РР, витаминами группы В и другими полезными веществами, точно так же как и молоко, из которого он приготовлен. Постоянное употребление сыра в пищу положительно сказывается на работе иммунной и нервной системы, а также препятствует развитию онкологических заболеваний.

Естественно, что соленые, копченые, острые или кислые сорта запрещены больному категорически. Кроме того, часто под видом сыра недобросовестные производители предлагают так называемый сырный продукт, в котором от настоящего сыра порой остается одно название. Излишне говорить о том, что эта неведомая субстанция также находится под запретом. Тщательно изучайте состав сыра и не покупайте дешевые сорта — может оказаться, что они приготовлены из чего угодно, кроме молока.

Стоит отметить, что речь идет о настоящем сыре, а не о подозрительных продуктах, маскирующихся под него. И первое, на что следует обратить внимание — во время обострения болезни сыр должен быть исключен из рациона. Впрочем, в это время любая пища будет вредной, и в первые сутки лучше ограничиться питьем воды (через день можно начинать понемногу питаться, но только кашами, бульонами, киселями и т. д.).

После нормализации состояния больного, он может вернуться к менее жесткой диете и позволить себе время от времени употребление сыра. При этом ни в коем случае нельзя его есть большими ломтями, во избежание усиления нагрузки на желудок. Лучше потереть на терке или порезать на тонкие кусочки.

Какие виды сыра можно и нельзя есть при гастрите

Виды сыров классифицируются по способу приготовления и по исходному сырью, будь то коровье, козье, буйволиное молоко. Больному гастритом разрешены лишь некоторые из них.

  1. Твердые сорта вполне годятся к употреблению при условии, что обладают пресным вкусом. Есть их следует понемногу, предварительно перетертыми.
  2. Голубые сыры могут быть полезны при гастрите, если ими не сильно увлекаться. Они нормализуют микрофлору ЖКТ и обладают обволакивающими свойствами. Главное — при покупке сыра с плесенью обращайте внимание на этикетку и на срок годности, чтобы не купить просроченный продукт.
  3. Свежие сыры по своей консистенции близки к творогу и потому тоже могут употребляться в пищу.Виды сортов сыра: голубой сыр, свежий сыр
Cорта запрещены строго-настрого
  1. Копченые сыры будут раздражать стенки желудка. К тому же, они могут быть обработаны химическими добавками для усиления вкуса.
  2. Плавленый сыр в избытке содержит различные специи. Вы даже можете их не почувствовать, но организм заметит обязательно.
  3. Козий сыр не следует употреблять в пищу из-за кислого вкуса, который может спровоцировать ухудшение состояния больного.
  4. «Сулугуни», несмотря на обилие полезных свойств, также не рекомендуется больным из-за применяемого при производстве метода копчения.

Но даже разрешенные сорта ешьте понемногу, чтобы не вызвать обострение болезни. И следите за самочувствием, т. к.  это общие рекомендации без учета особенностей вашего организма.

Автор статьи: Ольга Федорова - врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Статьи по теме

Сыр при гастрите: плавленный, твердый, колбасный

При остром заболевании желудка нужно придерживаться строгой диеты. Сыр при гастрите разрешен, только он должен быть не кислым, нежирным и не сильно соленым. В своем составе такой продукт имеет множество элементов и витаминов разных групп, что способствует улучшению обмена веществ в организме. Важно, чтобы деликатес был приготовлен не методом копчения, тогда он принесет много пользы.

Польза и вред

Есть при гастрите этот молочный продукт полезно. В его состав входят витамины групп В (В1, В2, В12), Д, что улучшает функциональность органов пищеварения. Основные качества сыров:

  • снабжают организм микроэлементами — селеном и кальцием, цинком и фосфором;
  • благодаря аскорбиновой кислоте, которая входит в состав продукта, ведется активно уничтожают микробы внутри органа;
  • снижают уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • нормализуют обмен липидов;
  • стимулируют регенерацию клеток слизистой оболочки органа;
  • оказывают антисептическое действие на ткани;
  • предотвращают развитие онкологических опухолей.

Если в пищу использовать сыры, в которых есть много жира или его копченые виды, тогда они, несомненно, навредят организму больного человека:

  • вызовут сильнейшие раздражение стенок и оболочек органа;
  • сильно обострят имеющуюся болезнь;
  • повысят уровень холестерина, что приводит к ухудшению кровообращения и работы сердца;
  • усилят выработок аммиака;
  • способствуют развитию мигрени и бессонницы;
  • провоцируют возникновения камней в почках.
Вернуться к оглавлению

Какой продукт разрешен к употреблению?

Чтобы больной мог поесть такой продукт, нужно удостовериться, что в нем нет соли.

При гастрите можно есть молочную продукцию, в том числе и некоторые виды сыра. Продукт должен быть без добавления специй, соли, перца и вредных пищевых добавок. Можно кушать сыр при гастрите с повышенной кислотностью. Он не только не навредит, но и улучшит общее состояние больного, в том числе и настроение. Важно только подобрать правильные сорта продукта.

Вернуться к оглавлению

Свежий деликатес

К свежему виду можно зачистить такие сорта: «Моцарелла», «Рикотта», «Маскарпоне», «Адыгейский». По консистенции они напоминают перетертый творог. К ним не добавляют соли, перца, специй. Сыры можно кушать как самостоятельное блюдо, а также на их основе делают овощные салаты, добавляют к каше (например, к тыквенной), готовят запеканки. Продукт часто включают в рацион больного с пониженной кислотностью и при обострении, поскольку в состав входят цинк, калий, кальций и железо. Свежие сыры не содержат большой процент жирных кислот и холестерина.

Вернуться к оглавлению

Твердый сыр

Такой вид пищи обязательно должен быть пресным и без пищевых добавок, иначе употребление может сильно навредить человеку, страдающему гастритом или язвой желудка. Добавлять в пищу необходимо крайне редко и в малых количествах. Принимать твердый сыр, например, «Пармезан», можно при гастрите с пониженной и с повышенной кислотностью. Он насыщает организм необходимыми витаминами группы В и микроэлементами.

Вернуться к оглавлению

Голубые сыры

Такой сорт продукта помогает отрегулировать обмен веществ.

Такие сорта продукта в своем составе имеют полезные бактерии, которые способствуют правильному обмену веществ. Продукт тяжело усваивается детьми до 10 лет и пожилыми людьми. При покупке нужно быть предельно внимательным, поскольку элитные виды сыров не пользуются большой популярностью и подолгу лежат на полках супермаркетов. Поэтому приобретать продукт нужно у проверенных поставщиков.

Прежде чем включать в свой рацион любой из видов этого продукта, стоит проконсультироваться с врачом.

Вернуться к оглавлению

Какой сыр не стоит есть?

Существует большой список молочной продукции, которой нельзя включать в рацион при гастрите. Это обусловлено тем, что соленная, жирная и копченая пища может негативно повлиять на слизистую органа, отчего обострится гастрит. А также некоторые виды увеличивают выработок холестерина, что может привести к закупорке вен, инфаркту, инсульту и ишемической болезни сердца.

Вернуться к оглавлению

Сыр сулугуни

Такой продукт может вызывать спазмы пищеварительного органа.

Этот вид сыра, который относят к рассольным. Несмотря на тот факт, что в продукте много белка, витаминов, микроэлементов и органических аминокислот, при гастрите его нельзя употреблять в пищу ни в коем случае. Обуславливается тем, что его готовят при помощи копчения и добавления соли в больших количествах. Это очень негативно повлияет на слизистую желудка, вызовет острую боль и спазмы.

Вернуться к оглавлению

Колбасный сыр

Такой вид продукта готовят в коптильне, добавляя вредные пищевые добавки, а иногда и много соли. В результате — негативное воздействие на желудок при гастрите с любым типом кислотности. Особых витаминов и микроэлементов в магазинном сыре нет, поэтому не стоит рисковать самочувствием и потреблять продукт при гастрите, язве или других заболеваний желудочно-кишечной системы.

Вернуться к оглавлению

Плавленный

Магазинный плавленый сыр готовят с большим добавлением острых специй, загустителей, консервантов и других пищевых добавок. Употребление этого продукта повышает кислотность в организме, тем самым обостряет боль и спазмы, учащает неприятные кислые отрыжки. Употребление в пищу такого продукта человеком, который страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, также ведет к ухудшению состояния организма.

Вернуться к оглавлению

Почему запрещен козий сыр?

Продукт из козьего молока обладает высокой жирностью.

Этот продукт в своем составе имеет много витаминов, минералов и микроэлементов. Но включать его в рацион при гастрите нельзя. Это обусловлено тем, что он очень жирный, соленый и кислый. А магазинный козий сыр в своем составе имеет и вредные консерванты. Это будет ухудшать роботу желудка, негативно влиять на слизистую и стенки, приведет к неприятным отрыжкам и боли в животе.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Таким образом, кушать сыры при гастрите желудка можно, но стоит уметь их выбирать. При покупке стоит обратить внимание на пресные, несоленые сорта. Их употребление может улучшить циркуляцию крови, насытит организм полезными микроэлементами (цинк, железо, калий) и витаминами группы В и Д. Не стоит злоупотреблять твердыми сортами продукта, поскольку это тоже может ухудшить общее состояние больного.

Можно ли кушать сыр при гастрите: польза и противопоказания

сыр при гастритеСыр — очень питательный, натуральный продукт, являющийся излюбленным лакомством множества людей. Но данный продукт из-за разнообразных его вариаций считается достаточно противоречивым. Так, очень частым вопросом является дилемма — можно ли сыр при гастрите?

Во всем мире сыр входит в тройку самых популярных продуктов из молока. Изготавливают его путем специальной обработки молочного сырья.

Не многие люди знают о том, что сыр является не только изысканным лакомством и украшением многих блюд, но и лечебным продуктом. Вся польза заключается в химическом составе. В первую очередь, продукт положительно влияет на нервную и иммунную систему. Также он является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Людям, которые болеют гастритом, особенно интересно, можно ли употреблять сыр, и не навредит ли он воспаленному желудку. Так как постоянный приём сугубо паровых блюд и отварных продуктов надоедает, пациентов интересует, какие именно сыры можно добавить в рацион.

Какие сыры разрешены?

всякие разные сырыРазрешен сыр при гастрите или нет можно понять по двум базовым понятиям: насколько он кислый и какова его жирность. Разрешены в первую очередь те сыры, которые обладают не слишком высокой жирностью. Маложирный продукт не заставит воспаленный желудок работать сверх своих сил. А вот, насыщенный молочным жиром продукт, может привести к следующим симптомам:

  • брожение в желудке;
  • вздутие кишечника;
  • острые режущие боли в кишечнике и эпигастрии;
  • загрудинные боли и жжение;
  • изжога, проявляющаяся неприятным привкусом во рту;
  • тошнота и рвота.

Твердый сыр — прекрасный продукт для пациентов, больных гастритом. Кушать его нужно маленькими порциями, предварительно можно перетереть лакомство при помощи терки. В сутки во время обострения можно употреблять не более 50-80 гр. твердого сыра.

Важно: Выбирать нужно те сорта, которые изготавливались без применения процедуры копчения и имеют не кислый и не слишком соленый вкус.

Полезным и вкусным блюдом из сыра являются сырники. Это лакомство можно готовить на пару и употреблять несколько раз в неделю, это не навредит желудку и улучшит метаболизм.

Какие виды запрещены?

При гастрите, в первую очередь, стоит исключить употребление сыров, в основе которых используется множество специй. Именно пряности вызывают повышение кислотности желудка и приводят к обострению, болям и изжоге. Также достаточно тяжелым продуктом является сыр с добавлением орехов. Такой продукт может привести к расстройству кишечника и рвоте.

Колбасный сыр — невероятно опасный для желудка продукт. Он поддаётся копчению, но это лишь в лучшем случае. Так как натуральное копчение является достаточно кропотливым процессом, большинство производителей прибегает к добавлению химических компонентов, усиливающих вкус.

Важно: свежие сорта не имеют специй, а потому не навредят пациенту. Они имеют структуру, практически не отличающуюся от творога или творожной массы. К ним относят такие сорта, как Маскарпоне, Рикотта и Моцарелла.

Несмотря на всю пользу натурального козьего сыра, этот продукт также опасен для приёма больными гастритом. Объясняется это высоким уровнем его кислоты. Этот безупречно вкусное и аппетитное лакомство может привести к рвоте, изжоге и рефлюксу.

Можно ли сыр с плесенью?

сыр с плесеньюГолубые сыры или сыры с плесенью являются полезным продуктом даже для пациентов с гастритом. Главное — покупать только качественный продукт от проверенных марок.

Но почему голубой вид полезен при гастрите? Всё дело в том, что это лакомство содержит в себе большое количество полезных бактерий, которые положительно воздействуют на работу пищеварительного тракта. Также этот вид сыра имеет обволакивающие свойства, что защищает слизистую желудка от дополнительных механических повреждений.

Самое главное — это знать меру. Кушать нужно в небольшом количестве и лучше узнать необходимую дозировку, которая не навредит у гастроэнтеролога.

Плавленый сыр: можно или нет?

Плавленый сыр, несмотря на свою нежную, сливочную структуру, может очень навредить. Чаще всего приём этого продукта приводит к следующим симптомам:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство кишечника.

Причина того, что плавленый сыр воспрещен — кроется в его составе. Этот продукт чаще других молочных блюд содержит в себе массу вредных компонентов — плавители, усилители вкуса, ароматизаторы и специи. Такой насыщенный состав может привести к обострению гастрита.

Важно: Плавленный сыр очень часто приводит к повышению кислотности желудка и повреждению слизистой органа агрессивными составляющими.

Также плавленые сыры противопоказаны аллергикам и пациентам, страдающим от болезней сердца и сосудов.

Как не спутать сыр с низкокачественным продуктом?

Усугубить течение гастрита может употребление в пищу сырного продукта. Именно поэтому нужно знать, как отличить подделку от натурального лакомства:

  • натуральный цвет достаточно бледный, яркие цвета говорят об обилии красителей;
  • на натуральность указывает наличие мелких маслянистых капелек;
  • чем более крупные и равномерно расположенные дырочки виднеются на поверхности сыра — тем он качественнее;
  • поверхность обязательно должна быть идеально ровной;
  • ломается натуральный сыр крайне плохо.

Часто от натуральности продуктов зависит наше здоровье, поэтому делать выбор стоит основательно.

Можно ли есть сыр при гастрите

При заболевании гастритом стоит внимательно подбирать продукты для ежедневного рациона. Большинство пациентов, которые являются поклонниками сырных изделий, задаются вопросом, можно ли есть сыр при гастрите. Сырный продукт изготавливают из молока, подвергая его специальной переработке, он характеризуется богатым составом, в который входят микроэлементы и витамины. Благодаря этому полностью усваивается ЖКТ и помогает бороться с некоторыми заболеваниями пищеварения, при этом положительно влияя на психическое состояние пациента.

Употребление сыраКакой сыр и когда можно включить в диету при гастрите?

Важно запомнить! Во время обострения недуга нужно отказаться от сыра на три дня, и сутки не кушать любую пищу, а пить лишь тёплую воду с лимоном. Только покой позволит унять болевые ощущения. Гастроэнтерологи утверждают, что через 24 часа нужно постепенно выходить из голода, добавлять в рацион протёртые овощи, молочные каши, кисель, чай. Через неделю в диету добавляют отварное мясо, другие диетические продукты.

Полезные виды сыров при недуге

Можно есть при гастрите лишь нежирную, некислую молочную продукцию. Сыр тоже относится к данным изделиям, во время его выбора необходимо опираться на те же требования. Поэтому на вопрос, можно ли сыр при гастрите, нужно смело отвечать положительно, только он ни в коем случае не должен быть перчёным, острым и солёным. А при гастрите с повышенной кислотностью сыр и вовсе противопоказан.

Исходя из этих особенностей, пациентам, которые борются с болезнью, подходят такие сыры:

  1. Твёрдые сыры подходят для недуга с любой кислотностью, при условии, что во время его приготовления не прибегали к методу копчения, а также он имеет пресный вкус. Рекомендуется перед употреблением продукт натереть, порция должна быть небольшой. С осторожностью следует употреблять гипертоникам, поскольку медики считают, что сыр повышает артериальное давление, и рекомендуют заменять его творогом. Такой продукт помогает росту костей, препятствует развитию кариеса. Наличие аскорбиновой кислоты позволяет стимулировать работу иммунной системы, которая будет бороться с воспалением слизистой.Твердые сыры
  2. Голубой сыр имеет в своем составе бактерии, оказывающие положительное воздействие на ЖКТ, характеризуется обволакивающей способностью, укрепляет барьер слизистой, выполняющий функцию защиты. Важным правилом является соблюдение меры. Необходимо потреблять его в небольшом объёме. Голубой сыр
  3. Свежий сыр, похожий по консистенции на творожную массу, этот сыр можно кушать, так как он не имеет специй в составе, во время процесса приготовления его не выдерживают. Из разрешённых – Маскарпоне, Моцарелла, Рикотта. Рикотта

Важно! Плавленый сыр при гастрите вызывает повышение уровня кислотовыделения, что приводит к раздражению слизистой. Это осуществляется из-за добавления в продукт специй, которые не особо ощутимы, так как их перебивает вкус творога, масла. Сырной массой не стоит увлекаться людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также склонным к аллергии.

Гастроэнтерологами не рекомендуется колбасный сыр, подвергаемый копчению, и козий продукт, по причине наличия сильно выраженного кислого вкуса. Несмотря на богатый аминокислотами, белками состав, «Сулугуни» категорически запрещён при воспалении ЖКТ.

Какой сыр выбрать, пациент должен решать сам, опираясь на свои ощущения после его употребления. Каждый организм индивидуален, иногда даже разрешённые продукты, даже некислые сорта сыра при гастрите могут вызвать неприятные болевые ощущения в желудке или изжогу. Помните, внимательное отношение к своему здоровью поможет избежать развития серьёзных заболеваний!

какой сыр полезен при болях в желудке?

Сыр и проблемный желудок: как быть?

Сырные вечера, фестивали и ярмарки, крафтовые сыровары — тема сыра сейчас популярна как никогда. Ассортимент на прилавках магазинов пестрит разными видами и хочется попробовать все. Но важно знать, всем ли подходит этот продукт, и какой подходит именно вам.

Если традиционный завтрак в вашей семье — это сыр с кофе, бутерброды, или вы очень любите использовать сыр в кулинарии — эта статья вам будет очень полезна.

К тому же, сейчас стали очень популярными винно-сырные фестивали. А такие, верите, очень трудно пропустить!

 

Оксана Черновасырный эксперт и путешественница

Мне очень часто задают вопрос: можно ли кушать сыр при гастрите? Отвечу: все всегда зависит от особенности человеческого организма и его восприятия тех или иных продуктов. Но, давайте разберемся подробнее.

Гастрит — это воспаление желудка, которое сопровождается высокой кислотностью и может вызывать болевые ощущения. Обычно гастрит вызван внутренней инфекцией, наркотиками, стрессом или аутоиммунными проблемами. Лечение гастрита сосредоточено на лечении основной причины и устранении так называемого раздражителя. Важно понимать, что изменения в диете могут помочь справиться с некоторым дискомфортом, связанным с гастритом.

Молочные продукты, включая молоко, йогурт и сыр, не должны быть слишком кислыми, чтобы еще больше не раздражать слизистую. Они являются хорошо переносимыми и не ухудшают симптомы гастрита. Однако, по возможности, рекомендуется выбирать обезжиренные сорта. Если вы не переносите молочные продукты или предпочитаете их избегать — можете выбрать вместо них растительное молоко, такое как обогащенная кальцием соя, рис или миндальное молоко, например торговой марки  "Joya".

сыр

Расстройство пищеварения и лактоза

Хоть сыр и безопасен для употребления в пищу, иногда некоторые люди испытывают трудности с его перевариванием, что приводит к боли в желудке или вздутию живота. Боль или проблемы с пищеварением после употребления в пищу сыра могут быть вызваны симптомом непереносимости лактозы, что является одной из основных причин расстройства желудка после употребления в пищу сыра.

Недостаток лактазы, (пищеварительный фермент, необходимый для разрушения лактозы, натурального сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах) ваше тело не может правильно переваривать сыр. Непереносимость лактозы также может быть вызвана плохой абсорбцией, что приводит к тому, что лактоза проходит в вашу толстую кишку не переваренной, вызывая газы, вздутие живота и боли в желудке. Поэтому, из всего выше сказанного, можно употреблять достаточно много молочных и соевых продуктов, но, конечно же, высокого качества, без ГМО и без использования генных ферментов.

Важную роль играет качество хранения и экспорта товаров, что всегда нарушается при ввозе неофициальной продукции в Украину. Это очень распространенное явление, и при выборе сыра вы должны быть особенно внимательны к этому вопросу. Да, эти продукты будут стоить дешевле, но тот масштаб вреда, который может принести контрабанда — намного больше.

сыр

А что же есть полезного в сыре?

  • Белок
  • Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, йод, калий, цинк и т.д.
  • Аминокислоты: триптофан, метионин, лизин и другие
  • Витамины: А, тиамин (В1), рибофлавин(В2), В5, В12, D, E, С, PP
  • Экстрактивные вещества

Полезные вещества, которые поступают в организм при употреблении сыра, усваиваются намного лучше, чем из обычного молока. Но при этом и калорийность у кисломолочного продукта намного выше. Ее показатель зависит от сорта сыра и жирности молока, используемого при его изготовлении. Это правда, что без сыра не получится полноценного и сбалансированного питания. Но существуют все-таки некоторые ограничения при желудочно-кишечных заболеваниях.

Какие сыры не следует употреблять людям с гастритом:

  1. острые сорта сыров; 
  2. сыр с перцем;
  3. сыр с кислинкой и большим количеством соли, 
  4. плавленный сыр;
  5. колбасный, копченый сыр;
  6. сулугуни, брынза
  7. козьи домашние сыры, за счет ярко выраженной высокой кислотности.

Обычный твердый сыр можно при гастрите с высокой кислотностью, но не раньше, чем на пятый день после дня обострения и в относительно небольших количествах.

сыр проблемный желудок

Свежие сыры на первом месте

При гастрите предпочтение отдается больше свежим сортам сыра, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла, Фета. Кроме того, сыр с плесенью не запрещен — однако в магазине необходимо убедиться, что такой продукт не просрочен. Голубые сыры обладают вяжущим свойством, что помогает создать защитную оболочку вашему желудку. И мы не должны забывать, что количество сыра потребляемого при гастрите не должно превышать 100 гр. — это несколько ломтиков в день.

Какие сыры можно и даже нужно употреблять при гастрите:

✔ Плесневые cыpы coдepжaт плeceнь Penicillium Camamberti, Penicillium glaucum, Penicillium roqueforti. Блaгoдapя нужным для нормальной paбoты пищeвapитeльнoгo тракта бактериям и ферментам, принимать пpи гacтpитe и язвe желудка этoт блaгopoдный продукт нe только можно, нo и нyжнo. Ocoбeннo, цeнятcя copтa Рокфор, Горгонзола, Бавария Блу и Бpи, oни oтличaютcя выраженными бактерицидными  качествами и обволакивающим действием.

✔ Моцарелла, Рикотта, Москарпоне. Эти copтa, oтличaющиecя дocтaтoчнo плoтнoй твopoжнoй массой, в их cocтaвe нeт никаких cпeций, oни нe пoддaютcя копчению.

✔ Фета. Блaгoдapя большому количеству пoлeзных бактерий, ее рекомендуют пpи лeчeнии желудка c paзнoй кислотностью. Противопоказаний относительно употребления Феты нет.

моцарелла, рикотта

✔ Твердые сорта с пресным вкусом и без добавления эффекта копчения. Они положительно влияют на перепады артериального давления. Пармиджано-Риджано, Грано Падано и желательно в тертом виде.

✔ Тофу.

✔ Полутвердые сорта сыра, отличающиеся мягким, не острым вкусом, а главное натуральные. Ни в коем случае не сырный продукт. Например, такие как Амадеус, Тиролер Адлер, Эмменталлер и тп.

В любом случае помните, что сыр — это только участник диеты, основное лечение прописывает врач. Не пренебрегайте этим. Ешьте сыр и будьте здоровы.

Также не пропустите: диетолог Беллы Хадид рассказал о питании манекенщиц

какие сорта можно и нельзя есть и почему, возможные осложнения

В процессе борьбы с желудочными болезнями очень важно строго соблюдать надлежащую диету и режим питания. Сыр является особым продуктом современной кулинарии, применяемым как самостоятельно, так и в совокупности с другими компонентами в рамках приготовления того или иного блюда. В связи с этим сыры получили массу поклонников, но, к сожалению, далеко не все могут употреблять их в пищу. В частности, необходимо учитывать, как проявляет себя сыр при гастрите и панкреатите, включая различные виды продукта и формы заболеваний.

Влияние сыра на желудок и поджелудочную

Что бы ни говорили об этом продукте, сам по себе он очень хорош благодаря внушительному содержанию витаминов, минералов и микроэлементов. Однако в определенных ситуациях он может навредить человеку. В частности, большинство наименований магазинных сыров не рекомендуется к употреблению людям, страдающим аллергией на молоко. Исключение среди промышленно выпускаемых сыров составляют продукты, не содержащие в себе сычужный фермент, такие как адыгейский или сулугуни. В случае же гастрита, панкреатита и других болезней, поражающих желудок и поджелудочную, существуют свои нюансы, поэтому следует рассматривать каждую ситуацию отдельно.

Действие на желудок

При поражениях слизистых оболочек желудка очень важную роль играет тщательный подбор меню. Любители молочных продуктов при этом переживают по поводу возможности употребления в пищу сыра. Конкретный ответ, включая разрешенные и запрещенные виды продукции, может варьироваться в зависимости от формы гастрита и характера его протекания.

Запрета на употребление продукта в целом нет. Однако при этом следует соблюдать несколько правил. В первые 48–72 часа обострения воспаления желудка требуется отказ от любых видов сырной продукции (в т. ч. тех, которые при гастрите в принципе не запрещены). Да и другие блюда лучше исключить из рациона на начальные двое суток острой фазы патологии.

По прошествии приступа перечень потребляемых блюд должен расширяться постепенно, порции – быть небольшими. Человек с больным желудком может начать вводить в свое меню сыры. Чтобы не вызывать дополнительное раздражение слизистой, которое перейдет в воспаление, страдающие гастритом должны употреблять в пищу только некислую и неострую молочную продукцию с низким уровнем жирности. Сыр является разновидностью изделий из молока, поэтому к этому продукту при гастрите предъявляются аналогичные требования. Кроме того, сыры обязательно должны потребляться в роли компонента (например, в салате) или дополнительного (но не основного) блюда.

На современном рынке представлено множество соленых, острых и других сортов сыра с большим количеством разнообразных специй, вкусовых и прочих добавок. Эти примеси оказывают негативное влияние на желудок человека, поэтому от таких продуктов в рационе рекомендуется отказаться. Правило особенно актуально для людей, страдающих заболеваниями желудка, такими как язва и гастрит, да и здоровому человеку следует прислушаться к этому совету.

Чтобы не раздражать слизистую желудка, необходимо учитывать, что, вводя в меню твердый сыр, его следует есть, предварительно натерев или нарезав на тонкие ломтики.

Как поджелудочная железа реагирует на сыр

С учетом состава и питательной ценности различные продукты на основе молока играют важную роль в меню человека, больного панкреатитом (воспалением поджелудочной). Сыр сочетает в себе все полезные качества молока в концентрированной форме и содержит следующие вещества.

  1. Аминокислоты, не синтезируемые человеческим организмом самостоятельно и являющиеся обязательным условием успешного восстановления поражаемых воспалением при панкреатите тканей поджелудочной железы.
  2. Животные белки, с точки зрения аминокислотной структуры сравнимые с человеческими.
  3. Соединения фосфора, принимающие участие в метаболизме и обеспечивающие полное усвоение пищи.
  4. Полезные при панкреатите микроэлементы, такие как кальций,  цинк, селен и фосфор.
  5. Богатое разнообразие приносящих пользу поджелудочной витаминов, включая водо- и жирорастворимые вещества.

Сыр обладает особым составом, а полное его усвоение требует минимальной нагрузки. Потребление этой продукции ускоряет процесс восстановления поджелудочной железы при панкреатите и, в определенных пределах, отвечает за поддержание здоровья органа. Однако, как и в случае гастрита, употребление сыра строго запрещено во время приступов панкреатита в острой форме или при обострениях хронического заболевания.

Из-за довольно высокой твердости и жирности многие виды сыра не удовлетворяют критериям диетического питания, предписываемого при обострениях воспалительного процесса поджелудочной железы.

Сыры, которые можно есть страдающему гастритом

Больным, у которых воспалена слизистая желудка, при выборе для употребления в пищу рекомендуется предпочитать некислые, неперченые и непересоленые продукты. Указанным требованиям соответствует несколько популярных сортов сыра: твердые, мягкие, голубые и др. Если продукция готовится без применения технологии копчения и обладает слегка пресноватым вкусом, тогда твердые сыры при любой кислотности гастрита допускаются к употреблению. Но их лучше есть в перетертом виде и небольшими порциями.

Голубые (с плесенью) сыры также хорошо проявляют себя при гастрите. Данный сорт приносит больному пользу потому, что в его составе присутствуют бактерии, улучшающие пищеварительные процессы. Кроме того, продукты с голубой плесенью обеспечивают «обволакивающий» эффект и повышение защиты слизистых оболочек желудка. Однако важно соблюдать меру, ограничивая себя в количестве поглощаемого сыра. При этом надо приобретать только качественный продукт, у надежных продавцов, что особенно актуально для больных, желудок которых поражен гастритом. Важно также ознакомиться с его маркировкой на предмет возможной просроченности. Учитывая довольно высокую стоимость продукта, во многих магазинах он залеживается на витрине дольше положенного.

Мягкие сыры, наиболее известными сортами которых являются «Маскарпоне», «Моцарелла» и «Рикотта», с точки зрения консистенции и состава сравнимы с творожной массой. Учитывая, что приготовление этих продуктов осуществляется без использования специй, копчения и полноценного выдерживания, они вполне актуальны для рациона человека с нездоровым желудком.

Многие больные гастритом также интересуются возможностью кушать сырники. Это блюдо допускается к достаточно редкому употреблению только в том случае, если в его приготовлении использовался некислый творог.

Запрет на отдельные виды сыров при гастрите

Перечень видов, противопоказанных к употреблению в пищу при данном заболевании, довольно обширен. Плавленые сыры запрещены при гастрите из-за того, что в процессе их приготовления применяется большое количество различных специй. Учитывая, что в готовый продукт также добавляются масло и творог, поначалу можно не почувствовать остроту его вкуса. Однако больной гастритом человек вскоре столкнется с повышением кислотности и раздражением слизистых оболочек желудка.

Колбасные сыры готовятся с применением технологии копчения, поэтому для больных гастритом они также противопоказаны. Кроме того, вне зависимости от наличия гастрита, следует иметь в виду, что для изготовления по-настоящему качественного колбасного продукта используется дорогостоящее серьезное оборудование. Многие недобросовестные производители упрощают технологию приготовления сырной продукции, снижая расходы, а затем имитируя соответствующий вкус за счет химических примесей. Негативное воздействие этих добавок на желудок является еще одним доводом в пользу отказа от колбасных сыров при гастрите.

Козий сыр обладает аппетитным внешним видом, схожим со сливками. При этом продукт из козьего молока является и очень полезным благодаря высокому содержанию тиамина и кальция, а также подавлению размножения патогенной микрофлоры в желудке, вне зависимости от вида заболевания. Тем не менее, даже высококачественные сорта козьего сыра все же причиняют вред людям, страдающим гастритом, из-за выраженного кислого вкуса: потребление этого продукта способно стать причиной внезапного обострения.

Сулугуни – данный сорт сыра не только очень вкусен, но и содержит множество полезных аминокислот и белковых соединений, а также витамин РР и кальций. Тем не менее, при всей своей общей полезности, этой продукт строго запрещен к употреблению людям, страдающим болезнями желудка, то есть гастритом и язвой. Это, опять же, связано с использованием метода копчения при приготовлении продукта, в результате чего при гастрите существенно повышается риск серьезного ущерба воспаленным слизистым оболочкам.

При гастрите запрещены сорта сыра, отличающиеся излишне соленым, острым или кислым вкусом.

Когда и как употреблять сыр больному панкреатитом

Для человека с поврежденной поджелудочной сыр является немаловажным компонентом повседневного рациона. Этот продукт обеспечивает больного очень важными в борьбе с панкреатитом белками и делает более разнообразным меню, с учетом всех ограничений являющееся довольно скудным. Тем не менее, к выбору конкретного сорта сыра и его употреблению в пищу при панкреатите следует относиться как можно осмотрительнее.

В острой фазе и в стадии обострения хронического недуга потребление сыра в пищу противопоказано. Это связано с тем, что данный продукт является довольно плотным, не соответствующим щадящей по механическому принципу диете при панкреатите. Более того, он также является очень жирным и содержит в себе определенные экстрактивные компоненты, повышающие секреторную функцию поджелудочной железы, что при обострении панкреатита ни в коем случае не допускается.

Сыр при хроническом панкреатите может употребляться как минимум через месяц после затихания симптомов обострения. При этом поначалу стоит включать в рацион мягкие сорта неострого, несоленого и нежирного сыра, затем – полутвердые. В первое время после обострения панкреатита потребляют по одному небольшому кусочку в день (около 15 граммов), постепенно суточную порцию повышают до 50–100 г. При этом сыр может потребляться при панкреатите и в качестве компонента тех или иных блюд, и как отдельный продукт.

Употребление в пищу сыра при панкреатите допускается только в рамках периодов стойкой ремиссии, причем продукт вводится в рацион как минимум по прошествии 30 суток с момента обострения.

Какие виды сыров можно и нельзя есть при панкреатите

При выборе продукта учитывают, что разные сорта и марки отличаются составом и содержанием белков, жиров и углеводов. В частности, показатель жирности различных сортов варьируется от 1,5 до 60 %, в связи с чем далеко не любая разновидность может употребляться в пищу при патологии.

Больным панкреатитом противопоказаны следующие виды сыров.

  1. Плавленые, в которых требуемые консистенция, запах и вкус обеспечиваются за счет введения в сырную массу специальных солей, ароматизаторов и красителей. Эти добавки наносят ущерб даже здоровой поджелудочной железе и еще более опасны при панкреатите.
  2. Копченые и подкопченные. При панкреатите запрещены любые продукты питания, в процессе приготовления которых использовался метод копчения. Такая продукция обеспечивает заметный экстрактивный эффект, что при панкреатите особенно вредно, а также содержит в себе опасные добавки: ароматизаторы и соли.
  3. Твердые сорта сыра не допускаются в пищу из-за излишней плотности и грубости. Также больному панкреатитом может навредить высокий уровень жирности.
  4. Сыры с наличием плесени и с включением посторонних продуктов, таких как орехи, зелень и т. д., также при панкреатите противопоказаны.

На сегодняшний день на прилавках представлено огромное разнообразие сортов с самыми различными характеристиками, такими как базовое сырье (коровье, козье, овечье и другое молоко), способ приготовления, наличие тех или иных добавок и т. д.

Сорта сыра, безопасные для страдающих панкреатитом

Разновидности Характеристики
Брынза. Отличается минимальным уровнем жирности, мягкостью и немалой выдержкой, что означает наименьший вред поджелудочной. При выборе брынзы для больного панкреатитом важно проверить, чтобы в ее составе отсутствовала соль.
Адыгейский. Достаточно мягкий и неострый продукт, используемый при панкреатите в составе бутербродов, салатов или даже как самостоятельное блюдо.
Различные нежирные виды. Для подобных сортов сыра характерна низкая жирность (от 10 до 30 %) и нежная мягкая консистенция, в связи с чем нагрузки на поджелудочную минимизируются.

Кроме того, в процессе составления диеты для человека с панкреатитом рекомендуется отдавать предпочтение свежеприготовленному сыру.

Приготовлением продукта для питания больного панкреатитом можно заниматься в домашних условиях, используя высококачественное молоко и соответствующие натуральные ферменты.

Как отличить сыр от сырного продукта

Выбирая рацион для больного гастритом или панкреатитом, следует осознавать разницу между сыром как таковым и сырным продуктом. Второй при данных патологиях категорически запрещен к употреблению в пищу из-за высокого содержания жиров растительного происхождения, оказывающих самое негативное воздействие на пораженные воспалением органы пищеварения.

Важным показателем является перечень включенных в состав ингредиентов. В настоящем сыре содержатся молоко, кисломолочная закваска, сычужный фермент (или синтетический аналог), поваренная соль, а также хлористый кальций, повышающий сворачиваемость продукта. Все указанные компоненты легко усваиваются организмом и перевариваются в желудке, в т. ч. и у пациентов с гастритом и панкреатитом. Именно по этим причинам сыр является очень ценным для питания человека.

В свою очередь, у сырного продукта подобные полезные свойства во многом отсутствует, поскольку это подобие сыра по облику и вкусу фактически имеет совершенно другой состав. Так, доля натурального молока в этом продукте не превышает 20 %, тогда как остальная часть общей массы представлена белками и жирами немолочного происхождения, способные нанести при гастрите и панкреатите серьезный ущерб здоровью.

Сыр можно отличить от сырного продукта по следующим признакам.

  1. Маркировка и состав, в котором должны отсутствовать какие-либо растительные жиры, такие как пальмовый или кокосовый – только жир молочный, допустимый при гастрите и панкреатите.
  2. Цена товара. Низкая стоимость растительных масел позволяет производителям выпускать продукцию по более привлекательным расценкам. При этом процентное содержание таких дешевых масел может варьироваться от небольшого включения до практически полного замещения молочных жиров, что особенно опасно для больных гастритом и панкреатитом.
  3. Сырная продукция может поставляться в фасованном виде, в пленке без этикеток с указанием состава. В подобном случае следует рассчитывать только на интуицию и жизненный опыт. В частности, можно надавить на поверхность пальцами: вытекание жидкости означает большую вероятность наличия растительных жиров.
  4. Цвет сыра должен быть естественным и равномерно распределенным. Излишняя желтизна указывает на присутствие искусственных красителей, наносящих ущерб при гастрите.
  5. Форма и диаметры глазков. В случае натуральной продукции глазки равномерно распределены по всей площади поверхности и имеют правильную форму. Большие дыры в центре сырного круга и мелкие ближе к краям свидетельствуют о его низком качестве и опасности для больных гастритом.
  6. На корочке должны отсутствовать налет и растрескивания, являющиеся признаками нарушений правил хранения и недостаточном качестве продукции в целом.

При наличии этикетки следует внимательно изучить приведенную на ней информацию. В соответствии с законом производители обязаны указывать фактический состав выпускаемой продукции, хотя и не все соблюдают это требование. Так или иначе, натуральный сыр, безопасный для больных гастритом и панкреатитом, не должен содержать такие компоненты, как соя, подсолнечное, пальмовое или другое растительное масло, какие-либо консерванты и вкусовые добавки.

Во избежание неблагоприятных последствий любые нюансы составления рациона питания и включение в него сыров рекомендуется согласовывать с врачом, осуществляющим лечение гастрита, панкреатита или другого заболевания, поражающего пищеварительную систему. Специалист способен помочь с планированием оптимального меню и порекомендовать продукты, разрешенные или запрещенные к употреблению на определенных стадиях недуга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *