Какой орган человека вырабатывает желчь: Какой орган вырабатывает желчь в организме человека, что вырабатывает – Какой орган вырабатывает желчь в организме человека

Содержание

Какой орган вырабатывает желчь в организме человека

В функционировании органов пищеварения желчь человека имеет огромную роль. Она переваривает пищу в кишечнике, нужна для усвоения жирных продуктов. При дефиците желчи в организме появляется нехватка жирных кислот и витаминов. Есть и другие важные функции желчи, нарушение которых наносит вред органам ЖКТ и организму в целом.

Что из себя представляет?

Выглядит желчь как густая жидкость желто-зеленого цвета, на вкус горькая, со специфичным запахом. Среда желчи является щелочной. Пищеварительный секрет непрерывно вырабатывает печень. У человека производится до 1 л за сутки. Вещество участвует в процессе переработки пищи в кишечнике. Существуют такие виды желчи:

  • печеночная (молодая) — светло-желтая, прозрачная;
  • пузырная (зрелая) — зеленовато-коричневая, вязкая.

Вернуться к оглавлению

Как синтезируется и от чего зависит?

Основные компоненты, необходимые для образования желчи:

  • вода;
  • фосфолипиды;
  • холестерин;
  • липоиды;
  • билирубин;
  • муцин — вязкий секрет;
  • таурин и глицин — аминокислоты, помогающие расщеплять жиры;
  • соли кальция, натрия, железа;
  • витамины группы B, C.

Здоровая печень, залог здоровья организма в целом.

В печеночных клетках (гепатоцитах) из холестерина образуются первичные желчные кислоты. Выделяющийся при распаде эритроцитов пигмент билирубин окрашивает субстанцию в характерный цвет. Гепатоциты через свои мембраны перемещают образовавшуюся жидкость в капилляры, переходящие в протоки, по которым секрет попадает в накопительный пузырь, где состав желчи несколько видоизменяется. В процессе перемещения осуществляется обратное всасывание клетками эпителия желчных каналов минеральных солей и воды с электролитами. Одновременно в секреторную жидкость выделяется муцин, что делает ее гуще, темнее. В кишечнике первичные желчные кислоты под влиянием ферментов кишечной микрофлоры преобразуются во вторичные.

Образование желчи напрямую зависит от правильной работы печени, определяющей качество секрета и растворимость веществ, которые входят в его состав. При сбоях функционирования железы составляющие способны выпадать в осадок, образуя камни и песок в желчном пузыре.

Состав секрета

Основные компоненты: желчные кислоты, холестерин, пигменты, неорганические соли, слизь, витамины и вода (составляющая около 80%). Структура желчи состоит из трех приблизительно равных по объему частей. Две вырабатываются гепатоцитами, а третья производится клетками тканей желчных каналов и накопительного пузыря, секретирующими муцин и всасывающими воду из проточной пищеварительной жидкости. Состав желчи молодой и зрелой одинаков, но различается насыщенностью солями желчных кислот. В пузырной их значительно больше. У разных людей существуют персональные показатели кислотности, содержания веществ и воды в секрете.

Где вырабатывается?

Образуется желчь благодаря секреторной функции гепатоцитов. Переносится по капиллярам и протокам в орган-накопитель — желчный пузырь. Поступление из желудка пищевого кома в двенадцатиперстную кишку способствует выбросу секреторной жидкости из пузыря. До 90% выделившихся желчных кислот всасывается из кишечника в кровь и с ней перемещаются обратно в печень. Около 10% — выводятся наружу вместе с калом. Такая потеря возмещается их синтезом в гепатоцитах.

Основные функции

Желчь обладает следующими свойствами:

  • эмульгирует жиры на микроскопические частицы;
  • активирует ферменты поджелудочной железы и кишечника;
  • улучшает усваивание углеводов, белков;
  • стимулирует секрецию и моторику кишечника;
  • регулирует процессы синтеза и выделения желчи;
  • нейтрализует соляную кислоту;
  • имеет бактерицидные свойства;
  • обеспечивает всасывание витамина A, E, K, D, жиров, минералов;
  • содействует формированию мицелл;
  • способствует слизеобразованию;
  • избавляет организм от холестерина, токсинов, ядовитых соединений, помогает формированию кала.

Вернуться к оглавлению

От каких продуктов увеличивается выработка?

Вид, запах, разговоры о пище рефлекторно активизируют процесс желчевыделения. Продукты, которые являются наибольшими стимуляторами выработки секрета:

  • Растительное масло.
  • Натуральные соки.
  • Мед.
  • молоко.
  • Яичный желток.
  • Вода (2 л в день).
  • Овощи и зелень:
  • сельдерей;
  • морковь;
  • оливки;
  • капуста;
  • свекла;
  • цикорий;
  • шпинат;
  • укроп.
  • Фрукты, содержащие витамин C:
  • цитрусовые;
  • кислые ягоды;
  • авокадо;
  • инжир.
  • Вернуться к оглавлению

    Выведение из организма

    Изменение рациона

    Нарушения в кругообороте желчи могут привести к ее застою.

    Выявить сложности с оттоком пищеварительного вещества можно по наличию горького привкуса, тошноты, изжоги, жажды. Для активизации вывода секреторной жидкости важно правильно питаться:

    • есть небольшими порциями;
    • на ночь не переедать;
    • не употреблять жирные, жареные, острые, соленые, копченые продукты, грибы, концентрированные бульоны, алкоголь, напитки с газом;
    • свести к минимуму употребление мучных изделий;
    • включить в меню продукты, способствующие желчевыделению;
    • использовать отвары желчегонных трав.

    Вернуться к оглавлению

    Что предлагает народная медицина?

    Существует способ прочистки желчевыводящих путей в домашних условиях. Перед сном в стакан кипятка всыпать десертную ложку магнезиального порошка. Утром выпить настоявшуюся жидкость. Примерно на 1,5 часа прилечь, положив горячую грелку под правый бок. Процедура возможна только с разрешения врача. Самолечением заниматься опасно, поэтому необходима консультация гастроэнтеролога, который поставит правильный диагноз, расскажет о вреде застоя желчи и посоветует как лучше ее вывести.

    Содержание

    Желчь – это горькая жидкость, которая вырабатывается печенью и активно участвует в пищеварении. Для хорошего переваривания пищи необходимо, чтобы она с едой встретились в двенадцатиперстной кишке. В противном случае у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением. Раньше желчь считалась одной из основных жидкостей в организме наравне с кровью. От ее количества якобы зависел темперамент человека, но позже эта теория не подтвердилась. В норме желчь вырабатывается в одинаковых количествах, независимо от темперамента.

    Для того чтобы понимать, для чего он нам нужен, необходимо также знать, как устроен желчный пузырь.

    Общие сведения о желчном пузыре

    Это полый орган, формой напоминающий небольшой мешочек. Он может быть как полностью пустым (после выброса порции желчи в кишечник) так и полным. Вследствие чего, в зависимости от степени наполнения, этот орган может иметь как грушевидную или цилиндрическую, так и округлую форму. Находится он, так же как и печень, правом подреберье.

    В норме желчь не попадает в кишечник, однако бывает и так, что происходит заброс не только в него, но и в поджелудочную железу. Чаще это бывает в том случае, когда нарушается проходимость желчных путей. Например, при возникновении камней, закупорке правильного оттока желчи. Желчь способна разрушить любой орган, включая себя. Такой риск может появиться при длительном застое. Желчный пузырь работает в тесной взаимосвязи с поджелудочной, их протоки образуют фатеров сосочек, где находится сфинктер Одди. Последний выступает в роли регулировщика панкреатического сока и желчи. Он же защищает протоки от того, чтобы не происходил заброс содержимого из кишечника. При его правильной работе желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

    Функции желчного пузыря

    Через особое углубление, называемое воротами, в печень заходят воротная вена, несущая кровь на очистку, и печеночная артерия. Там же и желчные протоки сливаются в общее русло, по которым происходит отток желчи.

    Занимает печень правый верхний квадрант брюшной полости, прилегая верхней частью к диафрагме, передней – к внутренней брюшной поверхности, задней – к грудным позвонкам, брюшному сегменту пищевода, сердечной аорте и правой почке, а точнее – надпочечнику. Вблизи печени находится желудок, двенадцатиперстная кишка и толстый кишечник. Желчный пузырь располагается в углублении, специально предусмотренном для него природой месте, на внутренней поверхности ее правой доли, откуда ему удобно подавать желчь в двенадцатиперстную кишку.

    Удаление отработанных продуктов.

    Вены покрыты слоем высокоспециализированных клеток, которые называются купферовскими клетками. Они названы по имени человека, открывшего данные клетки. Эти клетки выполняют роль вакуумного очистителя крови от загрязнений, таких, как бактерии. Эти клетки также отбирают лишние красные кровяные тельца, выработанные организмом (человеческий организм постоянно перепроизводит их), и передают их гепатоцитам на переработку.Из всех перечисленных источников — сама кровь, протеины, жиры и в меньшей степени углеводы — в процессе преобразований вырабатывают побочные продукты, которые поступают в гепатоциты. Некоторые из этих побочных продуктов, такие, как аммоний (образующийся при расщеплении протеина), являются ядовитыми; клетки печени нейтрализуют аммоний, отправляя безвредный продукт обмена — мочевину — обратно в русло кровообращения. Продукты обмена крови и жиров выводятся в виде желчи.То же самое относится и к настоящим ядам, которые потребляет человек,— к алкоголю, а также к лекарствам. Если лекарство имеет продолжительное действие, то необходимо, чтобы оно стойко противостояло энзимам печени или полностью миновало печень.

    Кетоны

    • что орел клевал у Прометея?

    Желчь вырабатывается клетками печени непрерывно, а выделяется в двенадцатиперстную кишку только в связи с приемом пищи. Поэтому вся образовавшаяся желчь поступает или в желчный пузырь, или в общий желчный проток. Место впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку называется большой дуоденальный сосочек. В стенке протока, в области впадения в кишку имеется круговой слой мышц, который образует своеобразный зажим – сфинктер Одди. Вне процесса пищеварения сфинктер Одди закрыт, и желчь поступает в желчный пузырь. Объем желчного пузыря составляет около 50 мл, и это не просто механический резервуар для желчи.

    Мускулатура желчного пузыря находится в постоянном тонусе, медленно перемешивая желчь. Желчный пузырь активно всасывает воду из желчи, поэтому ее концентрация возрастает в 10-20 раз. Кроме этого, слизистая оболочка пузыря выделяет в желчь ионы водорода, поэтому рН желчи снижается, то есть она становится слабокислой.

    Желчь вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре. Пока человек не принимает пищу, желчь накапливается в желчном пузыре, а во время приема еды и переваривании желчный пузырь сокращается и желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. При этом желчный пузырь впитывает из желчи воду, делая желчь более густой и концентрированной. По этому желчь которая образуется в печени и желчь в желчном пузыре отличаются и даже имеют разные названия. Желчь, которая образуется в печени называется печеночная или

    молодая. А та желчь, которая хранится в желчном пузыре называется пузырная или зрелая.

    Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

    Поэтому не забывайте ставить активную ссылку на мой сайт! Иначе Ваш сайт рано или поздно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.

    Вас просто выкинут из поиска, и наступит мрак над Вашим ресурсом.

    Другие сайты автора:

    Рефлекторная стимуляция желчевыделительного аппарата и холекинеза осуществляется условно- и безусловно-рефлекторно при раздражении рецепторов рта, желудка и двенадцатиперстной киш­ки с участием блуждающих нервов.

    Наиболее мощным стимулятором желчевыделения является ХЦК, вызывающий сильное сокращение желчного пузыря; гастрин, секретин, бомбезин (через эндогенный ХЦК) вызывают слабые сокращения, а глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, ВИП, ПП тормозят сокращение желчного пузыря.

    Жёлчь [1] [2] , желчь [3] (лат. bilis , др.-греч. χολή ) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

    Содержание

    Общие сведения [ править | править код ]

    Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

    Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

    Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи [4] .

    Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи [5]
    Параметры Печеночная жёлчь Пузырная жёлчь
    Кислотность, pH 7,3 — 8,2 6,5 — 6,8
    Удельная масса 1,01 — 1,02 1,02 — 1,048
    Сухой остаток, г/л 26,0 133,5
    Вода, % 95 — 97 80 — 86

    Состав жёлчи человека [ править | править код ]

    Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

    Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

    Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

    Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи [5]
    Компоненты Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
    Жёлчные кислоты 35,0 310,0
    Жёлчные пигменты 0,8 — 1,0 3,1 — 3,2
    Холестерин

    3,0

    25,0 — 26,0 Фосфолипиды 1,0 8,0

    22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики. [6]

    Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи [5]
    Ионы Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
    Натрий (Na + ) 165,0 280,0
    Калий (K + ) 5,0 15,0
    Кальций (Ca 2+ ) 2,4 — 2,5 11,0 — 12,0
    Хлор (Cl − )

    90

    14,5 — 15,0 Гидрокарбонаты (НСО3 − ) 45 — 46

    Функции [ править | править код ]

    Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

    Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счет взаимодействия с эпителиальными клетками желчных путей [7] .

    Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион [6] .

    Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

    Патологии [ править | править код ]

    Жёлчные камни [ править | править код ]

    Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии. [8]

    Стеаторея [ править | править код ]

    При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

    Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ [ править | править код ]

    При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом. [9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. [10] [11]

    Исследование жёлчи [ править | править код ]

    Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

    1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
    2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
    3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
    4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
    5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл. [12]

    Нормальные показатели жёлчи следующие:

    • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
    • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
    • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН. [12]

    Воздействие на жёлчь [ править | править код ]

    В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.

    Зачем нужна желчь в процессе пищеварения, и из чего она состоит?

    Желчь — секрет, образуемый печенью. После синтеза она накапливается в желчном пузыре и затем участвует в процессе пищеварения. Если состав желчи по внутренним или внешним причинам нарушен, происходят различные сбои в работе ЖКТ, могут возникнуть патологии печени и желчного пузыря.

    Основные функции желчи

    Данная жидкость, выделяемая клетками печени, выполняет огромное количество важных функций и обеспечивает полноценный процесс пищеварения. Роль желчи и ее кислот заключается в следующем:

    • формирует мицеллы — частички, расщепляющие жиры;
    • стимулирует образование гормонов кишечника;
    • способствует образованию слизи;
    • воздействует на кишечник в качестве природного антисептика;
    • нейтрализует пепсин, входящий в состав желудочного сока;
    • разбивает крупные частицы жиров на более мелкие и способствует их эмульгации;
    • не дает слипаться белкам и вредоносным организмам;
    • помогает образованию кала.
    Внимание! Необходимый объем желчи для человека вырабатывает желчный пузырь, который является важным органом для осуществления большинства метаболических процессов в организме.

    Участие в процессе пищеварения

    После желудка пища попадает в тонкий кишечник, куда и выделяется желчь. С точки зрения биохимического усвоения веществ именно этот этап наиболее важен. В двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) желчь деактивирует пепсины, помогает всасыванию триглициридов, растворяет и способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов.


    Но рассматриваемый секрет воздействует не только на жиры. Он способствует усилению гидролиза и усвоения белков и углеводов. Также вещество успешно усиливает перистальтику кишечника, что ускоряет дальнейший процесс пищеварения и продвижения пищевой массы по кишечнику. Именно в тонком отделе происходит основное усвоение всех питательных веществ.

    Внимание! Процесс производства желчи происходит круглосуточно, а вот этап ее выбрасывания в двенадцатиперстную кишку зависит от приема пищи и случается несколько раз в день.

    Состав желчи

    Внешне это вещество вязкой консистенции с желтоватым оттенком. После синтеза в печени оно попадает сначала в небольшие протоки, а затем в общий. Оттуда — в желчный пузырь, и уже в конце пути в двенадцатиперстную кишку.

    Основную часть вещества составляют желчные кислоты. Примерно четверть общего объема — фосфолипиды. Также в состав входят:

    • билирубин;
    • холестерин;
    • иммуноглобулин;
    • металлы;
    • слизь.

    Реакция, в отличие от желудка, — слабощелочная. В течение суток организм выделяет примерно 2 литра секрета.

    Как болезни связаны с выделяемым секретом?

    При нарушениях на любой стадии транспортировки секрета от печени до двенадцатиперстной кишки возникают патологии, мешающие нормальному пищеварению.


    Внимание! Основной симптом плохой работы желчного пузыря — боль с правой стороны под ребрами. Это признак дискенезии — дисфункции желчного пузыря.

    Если долгое время не обращать внимания на данный симптом, то в итоге дискенезия может привести к образованию камней в желчных протоках. При обострении желчекаменной болезни возникают колики. Основные симптомы:

    • тошнота;
    • рвота;
    • колющие боли в правом подреберье.
    Внимание! Если камень перекроет проток, то секрет перестанет поступать. Возникнет острый холецистит, который без вмешательства врачей может привести к летальному исходу.
    Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, следует есть часто и понемногу. В рационе лучше минимизировать жирные и жареные продукты. Негативно сказывается на системе пищеварения и еда перед сном, а также употребление блюд в горячем и холодном виде.

    Какой орган вырабатывает желчь в организме

    В функционировании органов пищеварения желчь человека имеет огромную роль. Она переваривает пищу в кишечнике, нужна для усвоения жирных продуктов. При дефиците желчи в организме появляется нехватка жирных кислот и витаминов. Есть и другие важные функции желчи, нарушение которых наносит вред органам ЖКТ и организму в целом.

    Что из себя представляет?

    Выглядит желчь как густая жидкость желто-зеленого цвета, на вкус горькая, со специфичным запахом. Среда желчи является щелочной. Пищеварительный секрет непрерывно вырабатывает печень. У человека производится до 1 л за сутки. Вещество участвует в процессе переработки пищи в кишечнике. Существуют такие виды желчи:

    • печеночная (молодая) — светло-желтая, прозрачная;
    • пузырная (зрелая) — зеленовато-коричневая, вязкая.

    Вернуться к оглавлению

    Как синтезируется и от чего зависит?

    Основные компоненты, необходимые для образования желчи:

    • вода;
    • фосфолипиды;
    • холестерин;
    • липоиды;
    • билирубин;
    • муцин — вязкий секрет;
    • таурин и глицин — аминокислоты, помогающие расщеплять жиры;
    • соли кальция, натрия, железа;
    • витамины группы B, C.

    Здоровая печень, залог здоровья организма в целом.

    В печеночных клетках (гепатоцитах) из холестерина образуются первичные желчные кислоты. Выделяющийся при распаде эритроцитов пигмент билирубин окрашивает субстанцию в характерный цвет. Гепатоциты через свои мембраны перемещают образовавшуюся жидкость в капилляры, переходящие в протоки, по которым секрет попадает в накопительный пузырь, где состав желчи несколько видоизменяется. В процессе перемещения осуществляется обратное всасывание клетками эпителия желчных каналов минеральных солей и воды с электролитами. Одновременно в секреторную жидкость выделяется муцин, что делает ее гуще, темнее. В кишечнике первичные желчные кислоты под влиянием ферментов кишечной микрофлоры преобразуются во вторичные.

    Образование желчи напрямую зависит от правильной работы печени, определяющей качество секрета и растворимость веществ, которые входят в его состав. При сбоях функционирования железы составляющие способны выпадать в осадок, образуя камни и песок в желчном пузыре.

    Состав секрета

    Основные компоненты: желчные кислоты, холестерин, пигменты, неорганические соли, слизь, витамины и вода (составляющая около 80%). Структура желчи состоит из трех приблизительно равных по объему частей. Две вырабатываются гепатоцитами, а третья производится клетками тканей желчных каналов и накопительного пузыря, секретирующими муцин и всасывающими воду из проточной пищеварительной жидкости. Состав желчи молодой и зрелой одинаков, но различается насыщенностью солями желчных кислот. В пузырной их значительно больше. У разных людей существуют персональные показатели кислотности, содержания веществ и воды в секрете.

    Где вырабатывается?

    Образуется желчь благодаря секреторной функции гепатоцитов. Переносится по капиллярам и протокам в орган-накопитель — желчный пузырь. Поступление из желудка пищевого кома в двенадцатиперстную кишку способствует выбросу секреторной жидкости из пузыря. До 90% выделившихся желчных кислот всасывается из кишечника в кровь и с ней перемещаются обратно в печень. Около 10% — выводятся наружу вместе с калом. Такая потеря возмещается их синтезом в гепатоцитах.

    Основные функции

    Желчь обладает следующими свойствами:

    • эмульгирует жиры на микроскопические частицы;
    • активирует ферменты поджелудочной железы и кишечника;
    • улучшает усваивание углеводов, белков;
    • стимулирует секрецию и моторику кишечника;
    • регулирует процессы синтеза и выделения желчи;
    • нейтрализует соляную кислоту;
    • имеет бактерицидные свойства;
    • обеспечивает всасывание витамина A, E, K, D, жиров, минералов;
    • содействует формированию мицелл;
    • способствует слизеобразованию;
    • избавляет организм от холестерина, токсинов, ядовитых соединений, помогает формированию кала.

    Вернуться к оглавлению

    От каких продуктов увеличивается выработка?

    Вид, запах, разговоры о пище рефлекторно активизируют процесс желчевыделения. Продукты, которые являются наибольшими стимуляторами выработки секрета:

    • Растительное масло.
    • Натуральные соки.
    • Мед.
    • молоко.
    • Яичный желток.
    • Вода (2 л в день).
    • Овощи и зелень:
    • сельдерей;
    • морковь;
    • оливки;
    • капуста;
    • свекла;
    • цикорий;
    • шпинат;
    • укроп.
  • Фрукты, содержащие витамин C:
  • цитрусовые;
  • кислые ягоды;
  • авокадо;
  • инжир.
  • Вернуться к оглавлению

    Выведение из организма

    Изменение рациона

    Нарушения в кругообороте желчи могут привести к ее застою. Выявить сложности с оттоком пищеварительного вещества можно по наличию горького привкуса, тошноты, изжоги, жажды. Для активизации вывода секреторной жидкости важно правильно питаться:

    • есть небольшими порциями;
    • на ночь не переедать;
    • не употреблять жирные, жареные, острые, соленые, копченые продукты, грибы, концентрированные бульоны, алкоголь, напитки с газом;
    • свести к минимуму употребление мучных изделий;
    • включить в меню продукты, способствующие желчевыделению;
    • использовать отвары желчегонных трав.

    Вернуться к оглавлению

    Что предлагает народная медицина?

    Существует способ прочистки желчевыводящих путей в домашних условиях. Перед сном в стакан кипятка всыпать десертную ложку магнезиального порошка. Утром выпить настоявшуюся жидкость. Примерно на 1,5 часа прилечь, положив горячую грелку под правый бок. Процедура возможна только с разрешения врача. Самолечением заниматься опасно, поэтому необходима консультация гастроэнтеролога, который поставит правильный диагноз, расскажет о вреде застоя желчи и посоветует как лучше ее вывести.

    Содержание

    Желчь – это горькая жидкость, которая вырабатывается печенью и активно участвует в пищеварении. Для хорошего переваривания пищи необходимо, чтобы она с едой встретились в двенадцатиперстной кишке. В противном случае у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением. Раньше желчь считалась одной из основных жидкостей в организме наравне с кровью. От ее количества якобы зависел темперамент человека, но позже эта теория не подтвердилась. В норме желчь вырабатывается в одинаковых количествах, независимо от темперамента.

    Для того чтобы понимать, для чего он нам нужен, необходимо также знать, как устроен желчный пузырь.

    Общие сведения о желчном пузыре

    Это полый орган, формой напоминающий небольшой мешочек. Он может быть как полностью пустым (после выброса порции желчи в кишечник) так и полным. Вследствие чего, в зависимости от степени наполнения, этот орган может иметь как грушевидную или цилиндрическую, так и округлую форму. Находится он, так же как и печень, правом подреберье.

    В норме желчь не попадает в кишечник, однако бывает и так, что происходит заброс не только в него, но и в поджелудочную железу. Чаще это бывает в том случае, когда нарушается проходимость желчных путей. Например, при возникновении камней, закупорке правильного оттока желчи. Желчь способна разрушить любой орган, включая себя. Такой риск может появиться при длительном застое. Желчный пузырь работает в тесной взаимосвязи с поджелудочной, их протоки образуют фатеров сосочек, где находится сфинктер Одди. Последний выступает в роли регулировщика панкреатического сока и желчи. Он же защищает протоки от того, чтобы не происходил заброс содержимого из кишечника. При его правильной работе желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

    Функции желчного пузыря

    Через особое углубление, называемое воротами, в печень заходят воротная вена, несущая кровь на очистку, и печеночная артерия. Там же и желчные протоки сливаются в общее русло, по которым происходит отток желчи.

    Занимает печень правый верхний квадрант брюшной полости, прилегая верхней частью к диафрагме, передней – к внутренней брюшной поверхности, задней – к грудным позвонкам, брюшному сегменту пищевода, сердечной аорте и правой почке, а точнее – надпочечнику. Вблизи печени находится желудок, двенадцатиперстная кишка и толстый кишечник. Желчный пузырь располагается в углублении, специально предусмотренном для него природой месте, на внутренней поверхности ее правой доли, откуда ему удобно подавать желчь в двенадцатиперстную кишку.

    Удаление отработанных продуктов.

    Вены покрыты слоем высокоспециализированных клеток, которые называются купферовскими клетками. Они названы по имени человека, открывшего данные клетки. Эти клетки выполняют роль вакуумного очистителя крови от загрязнений, таких, как бактерии. Эти клетки также отбирают лишние красные кровяные тельца, выработанные организмом (человеческий организм постоянно перепроизводит их), и передают их гепатоцитам на переработку.Из всех перечисленных источников — сама кровь, протеины, жиры и в меньшей степени углеводы — в процессе преобразований вырабатывают побочные продукты, которые поступают в гепатоциты. Некоторые из этих побочных продуктов, такие, как аммоний (образующийся при расщеплении протеина), являются ядовитыми; клетки печени нейтрализуют аммоний, отправляя безвредный продукт обмена — мочевину — обратно в русло кровообращения. Продукты обмена крови и жиров выводятся в виде желчи.То же самое относится и к настоящим ядам, которые потребляет человек,— к алкоголю, а также к лекарствам. Если лекарство имеет продолжительное действие, то необходимо, чтобы оно стойко противостояло энзимам печени или полностью миновало печень.

    Кетоны

    • что орел клевал у Прометея?

    Желчь вырабатывается клетками печени непрерывно, а выделяется в двенадцатиперстную кишку только в связи с приемом пищи. Поэтому вся образовавшаяся желчь поступает или в желчный пузырь, или в общий желчный проток. Место впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку называется большой дуоденальный сосочек. В стенке протока, в области впадения в кишку имеется круговой слой мышц, который образует своеобразный зажим – сфинктер Одди. Вне процесса пищеварения сфинктер Одди закрыт, и желчь поступает в желчный пузырь. Объем желчного пузыря составляет около 50 мл, и это не просто механический резервуар для желчи.

    Мускулатура желчного пузыря находится в постоянном тонусе, медленно перемешивая желчь. Желчный пузырь активно всасывает воду из желчи, поэтому ее концентрация возрастает в 10-20 раз. Кроме этого, слизистая оболочка пузыря выделяет в желчь ионы водорода, поэтому рН желчи снижается, то есть она становится слабокислой.

    Желчь вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре. Пока человек не принимает пищу, желчь накапливается в желчном пузыре, а во время приема еды и переваривании желчный пузырь сокращается и желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. При этом желчный пузырь впитывает из желчи воду, делая желчь более густой и концентрированной. По этому желчь которая образуется в печени и желчь в желчном пузыре отличаются и даже имеют разные названия. Желчь, которая образуется в печени называется печеночная или молодая. А та желчь, которая хранится в желчном пузыре называется пузырная или зрелая.

    Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

    Поэтому не забывайте ставить активную ссылку на мой сайт! Иначе Ваш сайт рано или поздно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.

    Вас просто выкинут из поиска, и наступит мрак над Вашим ресурсом.

    Другие сайты автора:

    Рефлекторная стимуляция желчевыделительного аппарата и холекинеза осуществляется условно- и безусловно-рефлекторно при раздражении рецепторов рта, желудка и двенадцатиперстной киш­ки с участием блуждающих нервов.

    Наиболее мощным стимулятором желчевыделения является ХЦК, вызывающий сильное сокращение желчного пузыря; гастрин, секретин, бомбезин (через эндогенный ХЦК) вызывают слабые сокращения, а глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, ВИП, ПП тормозят сокращение желчного пузыря.

    Жёлчь [1] [2] , желчь [3] (лат. bilis , др.-греч. χολή ) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

    Содержание

    Общие сведения [ править | править код ]

    Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

    Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

    Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи [4] .

    Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи [5]
    Параметры Печеночная жёлчь Пузырная жёлчь
    Кислотность, pH 7,3 — 8,2 6,5 — 6,8
    Удельная масса 1,01 — 1,02 1,02 — 1,048
    Сухой остаток, г/л 26,0 133,5
    Вода, % 95 — 97 80 — 86

    Состав жёлчи человека [ править | править код ]

    Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

    Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

    Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

    Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи [5]
    Компоненты Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
    Жёлчные кислоты 35,0 310,0
    Жёлчные пигменты 0,8 — 1,0 3,1 — 3,2
    Холестерин

    3,0

    25,0 — 26,0 Фосфолипиды 1,0 8,0

    22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики. [6]

    Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи [5]
    Ионы Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
    Натрий (Na + ) 165,0 280,0
    Калий (K + ) 5,0 15,0
    Кальций (Ca 2+ ) 2,4 — 2,5 11,0 — 12,0
    Хлор (Cl − )

    90

    14,5 — 15,0 Гидрокарбонаты (НСО3 − ) 45 — 46

    Функции [ править | править код ]

    Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

    Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счет взаимодействия с эпителиальными клетками желчных путей [7] .

    Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион [6] .

    Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

    Патологии [ править | править код ]

    Жёлчные камни [ править | править код ]

    Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии. [8]

    Стеаторея [ править | править код ]

    При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

    Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ [ править | править код ]

    При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом. [9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. [10] [11]

    Исследование жёлчи [ править | править код ]

    Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

    1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
    2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
    3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
    4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
    5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл. [12]

    Нормальные показатели жёлчи следующие:

    • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
    • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
    • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН. [12]

    Воздействие на жёлчь [ править | править код ]

    В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.

    Для чего организм человека вырабатывает желчь – ladymady.ru

    Желчь – это горькая жидкость, которая вырабатывается печенью и активно участвует в пищеварении. Для хорошего переваривания пищи необходимо, чтобы она с едой встретились в двенадцатиперстной кишке. В противном случае у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением. Раньше желчь считалась одной из основных жидкостей в организме наравне с кровью. От ее количества якобы зависел темперамент человека, но позже эта теория не подтвердилась. В норме желчь вырабатывается в одинаковых количествах, независимо от темперамента.

    Для того чтобы понимать, для чего он нам нужен, необходимо также знать, как устроен желчный пузырь.

    Общие сведения о желчном пузыре

    Это полый орган, формой напоминающий небольшой мешочек. Он может быть как полностью пустым (после выброса порции желчи в кишечник) так и полным. Вследствие чего, в зависимости от степени наполнения, этот орган может иметь как грушевидную или цилиндрическую, так и округлую форму. Находится он, так же как и печень, правом подреберье.

    В норме желчь не попадает в кишечник, однако бывает и так, что происходит заброс не только в него, но и в поджелудочную железу. Чаще это бывает в том случае, когда нарушается проходимость желчных путей. Например, при возникновении камней, закупорке правильного оттока желчи. Желчь способна разрушить любой орган, включая себя. Такой риск может появиться при длительном застое. Желчный пузырь работает в тесной взаимосвязи с поджелудочной, их протоки образуют фатеров сосочек, где находится сфинктер Одди. Последний выступает в роли регулировщика панкреатического сока и желчи. Он же защищает протоки от того, чтобы не происходил заброс содержимого из кишечника. При его правильной работе желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

    Функции желчного пузыря

    Через особое углубление, называемое воротами, в печень заходят воротная вена, несущая кровь на очистку, и печеночная артерия. Там же и желчные протоки сливаются в общее русло, по которым происходит отток желчи.

    Занимает печень правый верхний квадрант брюшной полости, прилегая верхней частью к диафрагме, передней – к внутренней брюшной поверхности, задней – к грудным позвонкам, брюшному сегменту пищевода, сердечной аорте и правой почке, а точнее – надпочечнику. Вблизи печени находится желудок, двенадцатиперстная кишка и толстый кишечник. Желчный пузырь располагается в углублении, специально предусмотренном для него природой месте, на внутренней поверхности ее правой доли, откуда ему удобно подавать желчь в двенадцатиперстную кишку.

    Удаление отработанных продуктов.

    Вены покрыты слоем высокоспециализированных клеток, которые называются купферовскими клетками. Они названы по имени человека, открывшего данные клетки. Эти клетки выполняют роль вакуумного очистителя крови от загрязнений, таких, как бактерии. Эти клетки также отбирают лишние красные кровяные тельца, выработанные организмом (человеческий организм постоянно перепроизводит их), и передают их гепатоцитам на переработку.Из всех перечисленных источников — сама кровь, протеины, жиры и в меньшей степени углеводы — в процессе преобразований вырабатывают побочные продукты, которые поступают в гепатоциты. Некоторые из этих побочных продуктов, такие, как аммоний (образующийся при расщеплении протеина), являются ядовитыми; клетки печени нейтрализуют аммоний, отправляя безвредный продукт обмена — мочевину — обратно в русло кровообращения. Продукты обмена крови и жиров выводятся в виде желчи.То же самое относится и к настоящим ядам, которые потребляет человек,— к алкоголю, а также к лекарствам. Если лекарство имеет продолжительное действие, то необходимо, чтобы оно стойко противостояло энзимам печени или полностью миновало печень.

    Кетоны

    • что орел клевал у Прометея?

    • мясной субпродукт

    Желчь вырабатывается клетками печени непрерывно, а выделяется в двенадцатиперстную кишку только в связи с приемом пищи. Поэтому вся образовавшаяся желчь поступает или в желчный пузырь, или в общий желчный проток. Место впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку называется большой дуоденальный сосочек. В стенке протока, в области впадения в кишку имеется круговой слой мышц, который образует своеобразный зажим — сфинктер Одди. Вне процесса пищеварения сфинктер Одди закрыт, и желчь поступает в желчный пузырь. Объем желчного пузыря составляет около 50 мл, и это не просто механический резервуар для желчи.

    Мускулатура желчного пузыря находится в постоянном тонусе, медленно перемешивая желчь. Желчный пузырь активно всасывает воду из желчи, поэтому ее концентрация возрастает в 10-20 раз. Кроме этого, слизистая оболочка пузыря выделяет в желчь ионы водорода, поэтому рН желчи снижается, то есть она становится слабокислой.

    Желчь вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре. Пока человек не принимает пищу, желчь накапливается в желчном пузыре, а во время приема еды и переваривании желчный пузырь сокращается и желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. При этом желчный пузырь впитывает из желчи воду, делая желчь более густой и концентрированной. По этому желчь которая образуется в печени и желчь в желчном пузыре отличаются и даже имеют разные названия. Желчь, которая образуется в печени называется печеночная или молодая. А та желчь, которая хранится в желчном пузыре называется пузырная или зрелая.

    Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

    Поэтому не забывайте ставить активную ссылку на мой сайт! Иначе Ваш сайт рано или поздно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.

    Вас просто выкинут из поиска, и наступит мрак над Вашим ресурсом.

    Другие сайты автора:

    Рефлекторная стимуляция желчевыделительного аппарата и холекинеза осуществляется условно- и безусловно-рефлекторно при раздражении рецепторов рта, желудка и двенадцатиперстной киш­ки с участием блуждающих нервов.

    Наиболее мощным стимулятором желчевыделения является ХЦК, вызывающий сильное сокращение желчного пузыря; гастрин, секретин, бомбезин (через эндогенный ХЦК) вызывают слабые сокращения, а глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, ВИП, ПП тормозят сокращение желчного пузыря.

    Функции желчного пузыря в организме человека: строение, функции, болезни, лечение

    Содержание статьи

    У людей в возрасте старше 65-70 лет часто образуются различные болезни желчного пузыря и его протоков. Чаще заболевание диагностируют у женщин. Медики связывают распространенность проблем с воздействием различных факторов: гиподинамия, неправильное питание, игнорирование проблем в работе билиарной системы. Часто проблемы возникают смежно с заболеваниями печени, если их присутствие не сопровождается лечением. С каждым годом картина усугубляется, болезни желчного проявляются раньше и сейчас встречаются даже у детей. Именно актуальность проблемы должна заставить людей уделять больше внимания своему здоровью.

    ЖП

    ЖП

    Строение желчного пузыря

    Желчный пузырь представлен полым органом, напоминающим по виду мешочек овальной или грушевидной формы. Его средний объем составляет 50 мл. Делят желчный пузырь на три части:

    • дно – направлено вперед, выступает за край печени и может находиться в передней брюшной стенке;
    • тело – средняя часть органа;
    • шейка – суженный конец, выступающий соустьем для желчного протока.

    Стенки желчного пузыря покрыты мышечными, серозными и слизистыми эластичными оболочками. Внутренняя полость органа выстлана слизистой тканью, формирующей складки. Дно – самая широкая часть желчного пузыря. У худых людей эта область легко пальпируется у правого подреберья. Тела, по анатомическому строению плавно переходит в шейку, где образуется желчный проток. Там формируются спиральные складки – заслонки.

    Анатомия желчного пузыря

    Анатомия желчного пузыря

    У шейки присутствует заметное расширение – карман Хартмана – там часто формируется застой желчи, и образуются конкременты. Слизистые оболочки тесно совмещаются с мышечными тканями, прогрессирует холецистит. Боли при развитии воспаления классифицируют как сильные и острые. Связано это с наличием множества нервных окончаний в органе и в желчных протоках. Зачем нужен желчный пузырь, надо разобраться.

    Принцип действия

    Желчный пузырь в организме человека работает следующим образом:

    • собирает желчь;
    • отвечает за сгущение ее и сохраняет;
    • обеспечивает выведение в просвет тонкого кишечника;
    • обеспечивает защиту организма от вредного влияния извне.

    Физиология желчного пузыря

    Физиология желчного пузыря

    Здоровая функционально печень образует желчь круглосуточно, потому присутствует потребность в резервуаре для ее хранения – им выступает желчный пузырь. Здоровая печень формирует до 2 л секрета в день, при этом объемы пузыря скромнее – не более 100 мл. Вместить весь объем в небольшой по размерам желчный пузырь сложно, потому в результате физиологических процессов с участием ферментов, желчь очищается, из нее удаляется вода и другие вещества, участвующие в отдельных процессах в организме.

    Сокращения желчного пузыря начинаются спустя несколько минут после прохождения еды по пищеводу. Чем жирнее съеденный продукт, тем сильнее будет сокращение и больше секрета выбросится в тонкую кишку. Концентрат стимулирует двенадцатиперстную кишку и ускоряет переваривание продуктов питания. От момента попадания еды в желудок до попадания в тонкий кишечник проходит примерно 2 часа.

    Объем выброса желчи определяется в зависимости от порции поступающей еды в желудок, чем ее больше, тем объемнее будет выброс, потому что желчь важный компонент пищеварительной цепи. Если пузырной желчи не хватает, в процесс вмешивается печеночная желчь. Если желчный пузырь удален, функцию на себя принимают протоки. В них концентрируется желчь и сохраняется до появления потребности в ней.

    Состав и роль желчи

    Желчь представляет собой сложную жидкость с выраженной щелочной реакцией. В ее составе образуется сухой остаток, приблизительно 3% от общей массы. Основным компонентом выступает вода – около 96%. В сухом остатке присутствуют элементы, полученные путем фильтрации из крови: натрий, калий, бикарбонат ионы, креатинин, холестерол, а также вещества, выделяемые клетками печени:  билирубин и желчные кислоты. В составе имеется три кислоты: холевая, дезоксихолевая и хенодезоксихолевая. Печеночная желчь имеет золотисто желтый цвет, рН – 7,3-8,0. Плотность компонента в пределе от 1,008 до 1,015.

    Состав и функции желчи

    Состав и функции желчи

    Вещество участвует в таких пищеварительных процессах:

    • эмульгирование жира;
    • растворение продуктов гидролиза жира;
    • активация панкреатических кишечных ферментов;
    • восстановление моторики и секреции тонкого кишечника;
    • регуляция секреции поджелудочной железы;
    • нормализация процессов желчеобразования;
    • бактерицидная активность и участие в растворении жиров;
    • нейтрализация кислотной среды.

    В течение суток желчный пузырь вырабатывает примерно 1,5 литра желчи. Такую желчь называют печеночной. Многие ошибочно думают, что она образуется в пузыре, но это – не так. Орган не вырабатывает вещество, а просто выступает резервуаром для его хранения. Состав секрета постоянно меняется из-за действия разных факторов: приема пищи, активности человека, употребления медикаментов.

    Функционал органа

    Печень вырабатывает желчь постоянно, но круглосуточно и в больших объемах этот компонент организму не нужен, он расходуется только при приеме пищи, потому что обеспечивает ее переваривание. Желчный пузырь сохраняет вещество и обеспечивает его сгущение, по требованию организма выпуская компонент в кишечник. Желчь нормализует работу кишечника и помогает предупредить застой пищи. Снижается вероятность процессов гниения в органах пищеварительного тракта, уменьшается риск возникновения запоров.

    Функции ЖП

    Функции ЖП

    Участие в пищеварительном процессе

    В тонком кишечнике происходит метаболизм белков, жиров и углеводов. После этого вещества адсорбируются и поступают в системный кровоток. Если снижается активность функций желчного пузыря, нарушается естественный процесс расщепления липидов. На этом фоне у пациента появляется метеоризм, возникает изжога, отрыжка, боли в эпигастральной области. Такое состояние становится хроническим из-за расстройств перистальтики. Возникают следующие проблемы:

    • нехватка жирорастворимых и водорастворимых витаминов в организме;
    • хронические запоры или диарея;
    • нехваток необходимых микроэлементов.

    Роль желчи в пищеварении

    Роль желчи в пищеварении

    Из-за нарушений метаболизма меняется микрофлора. Так возрастает риск развития бактериальных и вирусных инфекций. Интересно, что секрет, поступающий из пузыря способен подавлять рост патогенов, потому при нормальной работе системы снижается вероятность воспаления в брюшной полости.

    Активация пищеварительных ферментов

    Многие ошибочно думают, что расщепление поступающей пищи происходит в желудке. В нем лишь начинаются определенные процессы, а затем под действием соляной кислоты и пепсина вещества продвигаются к тонкой кишке. В этом процессе участвует желчный пузырь. Он восстанавливает естественную моторику и увеличивает скорость продвижения пищевых остатков. За счет активации ферментной активность снижается интенсивность брожения и гниения.

    Стимуляция моторики кишечника

    Орган стимулирует активность гладких мышц желудочно кишечного тракта. Желчный пузырь регулирует секреторную и моторную функцию кишечника, обеспечивает обновление клеточных структур и слизистой оболочки. Желчь также способна нейтрализовать повышенную кислотность желудка, за счет остановки выработки пепсина. Если работа желчного пузыря изменяется из-за острых или хронических воспалений, кислотность сока изменяется. Так усиливается вероятность развития эрозивного или гиперацидного гастрита, провоцирующего образование язв на слизистых оболочках.

    Сохранение желчного пузыря

    Часто в ходе операции на желчном пузыре из-за образования конкрементов обеспечивается не только удаление отложений, но и самого органа. Такая операция негативно отражается на состоянии пациента и приводит к необходимости корректировать образ жизни. При этом все вольности становятся недопустимыми даже после периода реабилитации. Пострадавший должен соблюдать основные правила, чтобы его самочувствие было на уровне.

    Желчнокаменная болезнь

    Желчнокаменная болезнь

    Несоблюдение режима, предписанного доктором, приводит к усугублению состояния:

    • постоянно присутствует горечь в ротовой полости и металлический привкус;
    • появляются боли в правом подреберье и в области печени;
    • наблюдаются расстройства пищеварения, возможна рвота;
    • случайная травматизация желчевыводящих протоков приводит к хроническому холангиту или желтухе, вызванной застоем желчи;
    • повышается утомляемость организма, постоянно меняется настроение;
    • возрастают риски развития колита, энтерита или дуоденита.

    На фоне таких изменений жизнь пациента меняется, ему приходится принимать отдельные препараты на постоянной основе. Чаще всего это средства-ферменты, заменяющие естественные и участвующие в процессе пищеварения. Жить без желчного пузыря можно, но с некоторыми коррективами.

    Ввиду подобных серьезных последствий в последнее время врачи отказываются от проведения радикальных операций и выбирают методики, позволяющие изъять камни из органа, но сохранить желчный пузырь. В таком случае после операции следует короткий период реабилитации, а дальше пациент живет полноценной жизнью и не испытывает каких-либо сложностей. Недооценивать роли желчного пузыря в организме человека – не стоит. Это – простой резервуар, но его отсутствие вносит свои коррективы в привычный образ жизни.

    Следовательно, функции желчного пузыря – разнообразны и их правильное обеспечение очень важно для нормальной работы организма. Люди должны уделять внимание состоянию желчного пузыря, вовремя выявлять его заболевания и обращаться за медицинской помощью. Лечение болезней желчного на ранних стадиях проходит успешно и не приводит к серьезным последствиям, если выполнять все рекомендации врача. В запущенных случаях риски повышаются, увеличивается вероятность удаления органа, которая влечет за собой снижение качества жизни.

    Ответы Mail.ru: где организм вырабатывает желчь?

    Желчь вырабатывается в печени. Желчь вырабатывается клетками печени непрерывно, а выделяется в двенадцатиперстную кишку только в связи с приемом пищи. Поэтому вся образовавшаяся желчь поступает или в желчный пузырь, или в общий желчный проток. Место впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку называется большой дуоденальный сосочек. В стенке протока, в области впадения в кишку имеется круговой слой мышц, который образует своеобразный зажим — сфинктер Одди. Вне процесса пищеварения сфинктер Одди закрыт, и желчь поступает в желчный пузырь. Объем желчного пузыря составляет около 50 мл, и это не просто механический резервуар для желчи.

    в желчном пузыре

    в желчном пузыре

    В каком желчном пузыре? Печень ее вырабатывает, накапливается она в пузыре!

    в желчном пузыре

    Желчь образуется в печени, затем поступает в желчный пузырь, а оттуда в 12 перстную кишку.

    в печени. и собирается в пузыре

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *