калорийность на 100 грамм, польза и вред, рецепты
Вкусный, яркий и очень полезный салат винегрет знаком каждому. Популярность блюдо получило не только за экономичность (ингредиенты для салата есть практически в каждом доме), но и за высокое содержание витаминов и такой необходимой клетчатки. Это блюдо может стать вкусным элементом диеты. Важно знать калорийность винегрета, грамотно подобрать заправку, исключить некоторые компоненты для пользы похудения.
Калории
Точно ответить на вопрос, сколько Ккал содержится в 100 гр. заправленного салата из овощей, не сможет никто. Калорийность готового блюда зависит от каждого продукта и его количества. Если в него не добавлять традиционное растительное масло, то калорийность окажется гораздо ниже, но это отразится на вкусе привычного винегрета.
Чтобы снизить питательность блюда, можно изменять его состав, что-то убирая или добавляя. Но без трех основных овощей – картофеля, морковки и свеклы – винегрет перестанет быть собой. Именно количество отварных овощей и определяет калории в порции блюда.
Насколько калорийны Картофель и Свекла
Картофель диетологи относят к высококалорийным продуктам, 100 гр. всеми любимой картошечки скрывают 77 ккал, а низкокалорийной принято считать пищу ниже 40 ккал. Поэтому в диетах количество картофеля сильно уменьшают или убирают совсем. Он богат углеводами, которые легко всасываются и могут повышать уровень сахара. Плюсы у картошки тоже есть, она богата калием (борется с отеками), крахмалом (снижает уровень «плохого» холестерина) и микроэлементами алюминием и рубидием (участвуют в правильном развитии костной и хрящевой ткани).
Для винегрета клубни картофеля варятся в кожуре, поэтому витамины не разрушаются.
Свекла по своим показателям близка к низкокалорийным продуктам – всего 42 ккал, а у морковки и того меньше – 35 ккал. Несмотря на всю полезность, обилие клетчатки в винегрете заставляет пищеварительный тракт усиленно работать, поэтому переедать вкусным салатом не следует.
Масло – калорийный продукт
Растительное масло в винегрете может использоваться самое разное. Благодаря разным заправкам блюдо каждый раз будет иметь новый оттенок вкуса, кроме того, масла полезны для организма, причем каждое по-своему.
- Оливковое – обладает противовоспалительным эффектом;
- Кукурузное способствует быстрому расщеплению жиров;
- Льняное – источник аминокислот;
- Кунжутное — кладезь кальция;
- Горчичное – с ним блюдо дольше будет свежим, препятствует процессам гниения;
- Соевое – лишено запаха;
- Ореховое – очищает печень от токсинов;
- Тыквенное – источник Zn.
Пугающая калорийность растительных масел (на 100 гр. – 900 ккал) на самом деле не страшна. В заправке используется всего 1 ложка – примерно 10-15 ккал. Важный компонент – лук тоже не выходит за нормы калорийности (около 40 ккал). А огурчики, состоящие из воды, грозят всего лишь 16 килокалориями. Лук и огурец компенсируют наличие в салате тяжелых продуктов, активизируя обмен веществ и способствуя их усвоению.
Таблица БЖУ и калорийности ингредиентов на 100 г
Итог по Калорийности на 100 г продукта
В результате математических подсчетов установлено, что 100 гр. заправленного винегрета по классическому рецепту содержат примерно 135 ккал, где:
- Белки — 1,7 г
- Жиры — 10,3 г
- Углеводы — 8,2 г
Не забываем, что исторически сложилось добавлять в заправку винный или яблочный уксус. Тогда калорийность блюда незначительно возрастет до 150 ккал.
Овощи долго перевариваются, поэтому вас долго не посетит чувство голода, что снизит соблазн перекусов и вероятность отложения жировых запасов.
Примерная таблица калорийности винегрета с различными продуктами на 100 г:
Продукт | Калории, в кКал |
С зеленым горошком | 75,6 |
Фасолью | 67,9 |
Селедкой | 119,0 |
Майонезом и яйцом | 108,6 |
Грибами | 39,2 |
Квашеной капустой | 49,5 |
Без картошки | 48,6 |
Без масла | 35,8 |
Немного истории
Появился винегрет в русской кухне благодаря царю Александру I. В конце XIX века у него в услужении появился повар-иностранец. Русский простой люд привык употреблять овощи раздельно в натуральном виде. Приезжий кулинар начал их сдабривать французским соусом с добавлением уксуса. Именно название этой заправки «vinaigrette» прижилось в России и дало название овощному салату. Родоначальниками такого смешения овощей считаются жители Скандинавского полуострова.
Чем полезен винегрет
Состав салата признан идеально сбалансированным, его компоненты содержат в достаточном количестве нужные организму белки, клетчатку, крахмал и витамины, минералы.
Нехитрый набор овощей позволяет с минимальными затратами помочь работе кишечника, наполнить организм витаминами и снизить вес.
Компонент винегрета №1 – это свекла. Она не только регулирует работу ЖКТ (помогает справиться с запорами), но и помогает привести в норму кровяное давление. Хозяйки модернизируют салат, одни добавляет в него соленые огурцы, а другие – квашеную капусту – кладезь витамина С. Винегрет станет еще полезней, если использовать ламинарию – морскую капусту. Тогда восполнятся запасы йода. Оранжевая морковка богата каротином, а он положительно влияет на зрение и улучшает состояние кожных покровов.
Ингредиенты
Для получения диетического салата используются сезонные овощи и заправка с минимальным количеством растительного масла. Чтобы получить «мужской» калорийный винегрет, добавляют жирное филе селедки и заправляют его майонезом. Свекольный салат в классическом виде используется в составе специальной диеты.
Салат-классика состоит из:
- Отварной картошки, моркови и свеклы;
- Лук репчатый или его зелень;
- Квашенная белокочанная капуста или соленые огурцы;
- Укроп, петрушка и др. зелень
- Соус из растительного масла и уксуса
Польза основных ингредиентов заключается в следующем:
- Они снижают холестерин в крови;
- Нормализуют обмен веществ в организме;
- Укрепляют иммунитет за счет высокого содержания витаминов;
- Содержащаяся в овощах клетчатка чистит ЖКТ и улучшает процессы пищеварения;
Некоторые добавляют в винегрет бобовые (горошек и фасоль), так питательность и, следовательно, калорийность повышается.
Чтобы витамины не разрушились при длительной варке, повара советуют готовить отварные овощи недолго и в кожуре, а лучше запекать в духовке или готовить в пароварке. При использовании горошка предпочтение отдается свежим слегка припущенным в кипящей воде зернам, а не консервам в банке.
Разные рецепты винегрета
Экспериментаторы на кухне любят изменять рецепты, каждое незначительное новшество сказывается и на вкусе, и на питательности блюда. Рассмотрим самые популярные и интересные модификации винегрета и его калорийность.
- Винегрет без картошки. Отсутствие калорийного картофеля в составе помогает снизить калорийность 100 гр. до 55 ккал. Это почти втрое. Такой рецепт активно используется в диетической кухне. Картошку в таком случае заменяют бобовыми, а сдабривают салат не простым подсолнечным, а каким-нибудь экзотическим маслом.
- С горошком. Используют как консервированный, так и свежий продукт. В этом случае горошек добавляется к базовым компонентам, а организм получает растительные белки, которые легко усваиваются и дают мочегонный эффект, очищая фильтры организма – почки и печень. Калорийность блюда составит 115 ккал на 100 гр.
- С квашеной капустой. Ее можно добавить вместо огурцов, а некоторые используют сразу и огурчик и капусту. Зимой капуста – недорогой источник витаминов и микроэлементов. Витамина С в ней больше, чем в заморском лимоне. Калорийность блюда не превысит 110 ккал.
- С фасолью. Богатая белком фасоль может использоваться как дополнение к основному составу салата или же послужить заменой картофеля. Независимо от того, что используется – бобы или измельченные стручки – польза блюда и его вкус остаются на высоте. Калорийность порции минимальна – 56 ккал.
- С соленой рыбой. Создатели блюда – скандинавы. Они готовят винегрет с добавлением филе соленой сельди. Селедка всегда была идеальным дополнением к отварному картофелю, а как шикарно она сочетается со свеклой в салате «Селедка под шубой». Поэтому в составе винегрета, где есть и картошка и свекла, она придает блюду новые аппетитные вкусовые оттенки. Сильно соленой рыбке пойдет на пользу вымачивание в молоке, тогда филе станет нежней и приобретет пикантность. Примерно 125 ккал содержит 100-граммовая порция винегрета с селедкой. Гурманы используют и красные породы рыб.
- С грибами. Довольно экстравагантен винегрет с добавлением вместо капусты и огурца соленых грибов. Наличие в составе грибочков делает салат более сытным, необычным и удивительно вкусным. Кубики для такого рецепта режутся как можно меньше. Калорийность составит примерно 135 килокалорий.
Секреты вкусного винегрета
- Чтобы свекла не закрасила все компоненты, ее нарезают отдельно и в индивидуальной чашке перемешивают с растительным маслом.
- Прежде чем посолить салат, нужно его попробовать. Соленые ингредиенты придали ему доли солености. После пробы можно досолить блюдо и заправить соусом.
- При нарезке кубики овощей должны быть примерно с горошину. Крупные куски выглядят неаккуратно, а излишне мелкие напоминают кашу.
- Оптимальный срок хранения готового салата – 1 сутки.
- После приготовления винегрет просто обязан настояться в холодильнике в течение 2-х часов. За это время все компоненты равномерно пропитаются масляно-уксусной заливкой.
Рецепт Винегрет домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Винегрет домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.1 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2156 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 3.2% | 4000 г | |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 7.6% | 1697 г |
Углеводы | 10.2 г | 219 г | 4.7% | 6% | 2147 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 18.6% | 690 г |
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 4.5% | 2841 г |
Зола | 1.672 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 265.1 мкг | 900 мкг | 29.5% | 37.8% | 339 г |
альфа Каротин | 0.786 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.591 мг | 5 мг | 31.8% | 40.7% | 314 г |
Лютеин + Зеаксантин | 46.347 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 5.5% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3.5% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 1.63 мг | 500 мг | 0.4% | 30675 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.206 мг | 5 мг | 4.1% | 5.2% | 2427 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.174 мг | 2 мг | 8.7% | 11.1% | 1149 г |
Витамин В9, фолаты | 13.984 мкг | 400 мкг | 3.5% | 4.5% | 2860 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.78 мг | 90 мг | 10.9% | 14% | 920 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.179 мг | 15 мг | 1.2% | 1.5% | 8380 г |
Витамин Н, биотин | 0.36 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.9% | 13889 г |
Витамин К, филлохинон | 3.8 мкг | 120 мкг | 3.2% | 4.1% | 3158 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1107 мг | 20 мг | 5.6% | 7.2% | 1801 г |
Ниацин | 0.588 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.079 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300.01 мг | 2500 мг | 12% | 15.4% | 833 г |
Кальций, Ca | 29.87 мг | 1000 мг | 3% | 3.8% | 3348 г |
Кремний, Si | 30 мг | 5.6% | 7.2% | 1797 г | |
Магний, Mg | 22.69 мг | 400 мг | 5.7% | 7.3% | 1763 г |
Натрий, Na | 166.28 мг | 1300 мг | 12.8% | 16.4% | 782 г |
Сера, S | 19.79 мг | 1000 мг | 2% | 2.6% | 5053 г |
Фосфор, Ph | 53.3 мг | 800 мг | 6.7% | 8.6% | 1501 г |
Хлор, Cl | 37.06 мг | 2300 мг | 1.6% | 2% | 6206 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | ~ | ||||
Бор, B | 154.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 74.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.279 мг | 18 мг | 7.1% | 9.1% | 1407 г |
Йод, I | 4.63 мкг | 150 мкг | 3.1% | 4% | 3240 г |
Кобальт, Co | 2.784 мкг | 10 мкг | 27.8% | 35.6% | 359 г |
Литий, Li | 25.429 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3386 мг | 2 мг | 16.9% | 21.6% | 591 г |
Медь, Cu | 128.94 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 16.5% | 776 г |
Молибден, Mo | 7.616 мкг | 70 мкг | 10.9% | 14% | 919 г |
Никель, Ni | 6.461 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 336.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.457 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1% | 12035 г |
Фтор, F | 19.62 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 20387 г |
Хром, Cr | 10.2 мкг | 50 мкг | 20.4% | 26.1% | 490 г |
Цинк, Zn | 0.4204 мг | 12 мг | 3.5% | 4.5% | 2854 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.091 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.72 г | ~ | |||
Сахароза | 3.893 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.269 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.425 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.124 г | ~ | |||
Валин | 0.09 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.107 г | ~ | |||
Лизин | 0.118 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Треонин | 0.079 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.074 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.135 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.806 г | ~ | |||
Аланин | 0.077 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.289 г | ~ | |||
Глицин | 0.075 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.299 г | ~ | |||
Пролин | 0.076 г | ~ | |||
Серин | 0.095 г | ~ | |||
Тирозин | 0.065 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.055 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.053 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.037 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.031 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ |
Энергетическая ценность Винегрет домашний составляет 78,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Винегрет, калорийность и польза винегрета
Дек-7-2012 Автор: KoshkaS
Кому не знакомо такое блюдо из овощей, как винегрет? Калорийность этого блюда вызывает интерес у многих читателей. Это не удивительно. Ведь меню современных людей очень отличается от той натуральной и здоровой пищи, которую они употребляли тысячелетия назад. Потому сегодня, мы нередко расплачиваемся за это разными недугами ЖКТ или избыточной массой тела.
Чем полезен винегрет, и какую имеет винегрет калорийность Эти вопросы особенно актуальных для тех людей, что стараются соблюдать определенные диеты. Так, к примеру, среди популярных на сегодня диет ест такая, как счетчик калорий, который призван контролировать поступление лишних калорий в наш организм. Но при этом нужно помнить и о пользе продуктов. Следует знать не только, какова калорийность продукта, но и какие полезные вещества он содержит.
Диетические свойства:
Следует отметить, что существует так называемая винегретная диета, где в качестве основного блюда берется именно винегрет, а ее продолжительность составляет в среднем 3 дня. По такой диете, винегрет готовиться из вареных овощей (свекла, морковка, картофель), горошка (консервированного). Соль лучше всего в такой салат не класть, но если Вам уж очень хочется, слегка подсолить блюдо допустимо.
Кроме того, можно положить свежую зелень, а заправить салат — молочным обезжиренным продуктом (обезжиренным творогом, к примеру). В итоге, если таким образом приготовить винегрет, калорийность его не будет велика.
В качестве питья подойдут нежирные молочные продукты (без сахара), а перед сном можно выпить чашку зеленого чая (с медом). Такой вид диеты поможет сбросить лишние килограммы, не изматывая себя голодом.
А вот для того, чтобы ответить, какова калорийность винегрета, сперва следует уточнить, что в его состав входят вареные овощи (которые сохраняют часть своих полезных веществ), квашеная капуста и лук (сырой — зеленый или репчатый).
Такой салат вмещает в себе ряд полезных витаминов, минералов большое количество других веществ, нужных человеку, поэтому является очень полезным блюдом, которое довольно часто бывает на нашем столе, просто так, без диет. Наверно, потому столь многие интересуются, какова же калорийность винегрета
Если мы берем овощи в одинаковом количестве (моркови лучше взять немного меньше), заправляем салат 3% уксусом, смешанным с растительным маслом, с солью и с перцем, то:
Калорийность винегрета тогда получается 110 ккал на 100 грамм продукта
Когда винегрет заправляют одним растительным маслом, то:
Калорийность винегрета может достигать 150 ккал на 100 грамм продукта
Но, как бы там ни было, знание того, насколько калориен винегрет, да и нее только это блюдо, Вам уж точно не помешает, а даже поможет правильно скорректировать ваше питания, и сделать правильный расчет отдельных порций этого вкусного и, кроме того, очень полезного для здоровья салата.
А какая калорийность винегрета, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности винегрета, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
с зеленым горошком | 75,6 |
фасолью | 67,9 |
селедкой | 119,0 |
майонезом и яйцом | 108,6 |
грибами | 39,2 |
квашеной капустой | 49,5 |
без картошки | 48,6 |
без масла | 35,8 |
А пищевая ценность винегрета, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности винегрета (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
с зеленым горошком | 1,84 | 3,0 | 10,3 |
фасолью | 2,5 | 2,7 | 8,9 |
селедкой | 4,5 | 6,8 | 10,5 |
яйцом | 4,7 | 6,5 | 7,7 |
грибами | 2,0 | 0,2 | 7,8 |
капустой | 2,11 | 0,2 | 10,6 |
без картошки | 2,1 | 1,8 | 7,5 |
без масла | 1,5 | 0,2 | 7,5 |
Как готовит это блюдо? Да очень просто! Вот Вам и рецепт:
Винегрет классический
Продукты:
- Свеклы -400 грамм
- Морковки -300 грамм
- Картофеля -400 грамм
- Капусты (естественно квашеной) -200 грамм
- Огурцов (соленых или маринованных) -200 грамм
- Лука -150 грамм
- Горошка (замороженного или консервированного) -200 грамм.
- Соли и перца — по вкусу.
- Точно так же, по вкусу, масла растительного
Свеклу (не очищая) варят до готовности (либо пекут в духовке). Также, не очищая, варят отдельно картофель и морковь – до готовности. Отваривают горошек – если он замороженный. Затем овощи остужают.
Лук режут мелко. Огурцы — кубиками. Капусту мелко шинкуют.
Свеклу, морковь и картофель чистят, после чего режут небольшими кубиками.
Все продукты перемешиваем, солим и перчим — по вкусу, заправляем растительным маслом. Прежде, чем подавать на стол, салат можно украсить зеленью и кушать на здоровье. Тем более, что относительно низкая калорийность винегрета не испортит Вашу фигуру.
Винегрет для похудения
Суть похудения на винегрете заключается в низкой калорийности данного салата: одна порция весом в 160 г содержит в себе всего 90 Ккал.
Именно за счет этого снижение веса происходит довольно быстро, так как организм чувствует недостаток энергии, и ему приходится ее черпать из жировых отложений.
Говорить о том, полезен ли винегрет для похудения, и вовсе не приходится: имеющиеся в нем продукты содержат витамины, железо, калий и бета-каротин – элементы, которые благоприятно воздействуют на кишечник и желудок, укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи, нормализуют артериальное давление, понижают содержание холестерина в крови.
Плюсы и минусы диеты на винегрете:
Употребление винегрета на диете имеет массу достоинств:
Этот салат быстро утоляет голода, поэтому особого дискомфорта во время похудения не возникает;
Зимой такая методика очень актуальна: на прилавках мало выбора овощей, но те из них, которые требуются для приготовления винегрета, всегда присутствуют;
Система питания подходит даже для беременных.
К недостаткам относится однообразие меню: в некоторых случаях приходится кушать только один салат, но благодаря его сытности монодиета переносится легко.
Сколько можно сбросить на диете с винегретом
В данном случае все зависит от длительности: например, быстрая диета на салате винегрет, длящаяся 3 дня, позволяет похудеть на 3-4 килограмма. Другие варианты занимают большее время, но и отвес на них может составлять до 10 кг.
Суточная калорийность диеты с винегретом варьируется от 700 до 1200 Ккал, поэтому похудение снижение веса происходит быстро и безопасно для здоровья.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Рецепт Винегрет с растительным маслом (зимний). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Винегрет с растительным маслом (зимний)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82.8 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2034 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.4% | 5067 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 11.2% | 1077 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 4.1% | 2959 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 12.7% | 952 г |
Вода | 81.6 г | 2273 г | 3.6% | 4.3% | 2786 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 291.9 мкг | 900 мкг | 32.4% | 39.1% | 308 г |
бета Каротин | 1.752 мг | 5 мг | 35% | 42.3% | 285 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 2.8% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 7.62 мг | 500 мг | 1.5% | 1.8% | 6562 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.137 мг | 5 мг | 2.7% | 3.3% | 3650 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.7 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.4% | 8511 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.38 мг | 90 мг | 7.1% | 8.6% | 1411 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.348 мг | 15 мг | 15.7% | 19% | 639 г |
Витамин Н, биотин | 0.312 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.7% | 16026 г |
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 4.5% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7338 мг | 20 мг | 3.7% | 4.5% | 2726 г |
Ниацин | 0.502 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242.17 мг | 2500 мг | 9.7% | 11.7% | 1032 г |
Кальций, Ca | 21.25 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.5% | 4706 г |
Кремний, Si | 26.982 мг | 30 мг | 89.9% | 108.6% | 111 г |
Магний, Mg | 19.7 мг | 400 мг | 4.9% | 5.9% | 2030 г |
Натрий, Na | 215.67 мг | 1300 мг | 16.6% | 20% | 603 г |
Сера, S | 13.36 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.6% | 7485 г |
Фосфор, Ph | 41.6 мг | 800 мг | 5.2% | 6.3% | 1923 г |
Хлор, Cl | 22.99 мг | 2300 мг | 1% | 1.2% | 10004 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 190.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 103.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 52 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.809 мг | 18 мг | 4.5% | 5.4% | 2225 г |
Йод, I | 2.74 мкг | 150 мкг | 1.8% | 2.2% | 5474 г |
Кобальт, Co | 2.021 мкг | 10 мкг | 20.2% | 24.4% | 495 г |
Литий, Li | 24.776 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1913 мг | 2 мг | 9.6% | 11.6% | 1045 г |
Медь, Cu | 93.37 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 11.2% | 1071 г |
Молибден, Mo | 6.76 мкг | 70 мкг | 9.7% | 11.7% | 1036 г |
Никель, Ni | 4.076 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 170.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.432 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1% | 12731 г |
Стронций, Sr | 4.12 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.58 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 25674 г |
Хром, Cr | 5.8 мкг | 50 мкг | 11.6% | 14% | 862 г |
Цинк, Zn | 0.3141 мг | 12 мг | 2.6% | 3.1% | 3820 г |
Цирконий, Zr | 0.54 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.989 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.615 г | ~ | |||
Сахароза | 3.255 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.205 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.35 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.087 г | ~ | |||
Валин | 0.069 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лейцин | 0.082 г | ~ | |||
Лизин | 0.09 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.06 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.108 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.665 г | ~ | |||
Аланин | 0.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.228 г | ~ | |||
Глицин | 0.057 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.218 г | ~ | |||
Пролин | 0.057 г | ~ | |||
Серин | 0.072 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 10 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.328 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.209 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.231 г | min 16.8 г | 7.3% | 8.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.225 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.27 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.2% | 35.3% | |
18:2 Линолевая | 3.01 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 66% | 79.7% |
Энергетическая ценность Винегрет с растительным маслом (зимний) составляет 82,8 кКал.
- Порция = 200 гр (165.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Винегрет овощной готовый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
75Углеводы, г:
8.8Винегрет – известная холодная закуска, салат из отварных или запечённых овощей с добавлением солёных огурцов, квашеной капусты, солёных грибов или других солений. Винегрет овощной – блюдо, не требующее приготовления, абсолютно готовое к употреблению. Нарезанные аккуратными кубиками овощи, круглый горошек создают нарядную закуску, с давних времён употребляемую не только во время поста, но и в повседневном меню.
Калорийность винегрета овощного готового
Калорийность готового овощного винегрета составляет 75 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства готового винегрета
В составе традиционного продукта: свёкла отварная, морковь отварная, картофель варёный, огурцы солёные, горошек зелёный консервированный, масло подсолнечное, соль, нередко добавляется репчатый лук и зелень. Винегрет содержит много клетчатки, которая способствует нормализации процессов пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины. Винегрет овощной готовят из овощей, отваренных в кожуре, тем самым сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Вред овощного винегрета готового
Большое количество грубых пищевых волокон не рекомендовано при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поэтому употреблять винегрет следует с осторожностью тем, у кого «слабый» желудок или есть предрасположенность к появлению аллергических реакций.
Выбор и хранение винегрета овощного готового
Готовый винегрет нужно приобретать у проверенного поставщика, предварительно оценив салат по внешнему виду – цельные блестящие кубики овощей, не превратившиеся в «кашу». Если винегрет упакован в вакуум, то хранить его нужно, согласно сроку годности, указанному на упаковке (calorizator). Развесной готовый винегрет хранится в холодильнике не дольше двух суток.
Винегрет овощной готовый в кулинарии
Винегрет овощной готовый – холодная закуска или самостоятельное блюдо во время диеты или поста. Винегрет можно дополнить майонезом, горчицей или различными соусами, он является традиционной добавкой к селёдке.
Готовый винегрет – это быстро, но вкуснее будет приготовить свой, домашний винегрет.
Больше о принципах приготовления винегрета смотрите в видеоролике «Принципы приготовления винегрета» телепередачи «Телеканал ЕДА».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
полезные свойства салата, состав и пищевая ценность на 100 грамм
Винегрет – это самый популярный (наравне с «Оливье») салат в России. Традиционно готовится из порезанных кубиками овощей, заправляется подсолнечным маслом или майонезом. Он считается бюджетной, легкой и полезной закуской. Винегрет без заправки – диетическое блюдо для людей, следящих за своей фигурой. Он удовлетворяет потребность организма в полезных веществах, не приводя к появлению жировых отложений. Предлагаем вам узнать, каковы БЖУ и калорийность винегрета, приготовленного из разных ингредиентов.
На вопрос: 100 грамм салата – это сколько? Ответ: 3,5 столовых ложек.
Сколько калорий в 100 граммах овощного винегрета
Калорийность зависит от энергетической ценности продуктов, входящих в состав блюда. Овощи низкокалорийны, поэтому если приготовить салат без заправки, он будет диетическим. Калорийность винегрета с растительным маслом в 2-2,5 раза выше. Давайте рассмотрим калорийность распространенных разновидностей винегрета.
С растительным маслом и картошкой
Для приготовления классического винегрета используют вареную свеклу, картошку, морковку, соленые огурцы. Овощи измельчаются, смешиваются и заправляются подсолнечным маслом. За счет заправки винегрет получается калорийный! Калорийность винегрета с растительным маслом и картошкой 120 ккал на 100 граммов, 50% калорий содержатся в масле. Для подсчета энергетической ценности салата, взвесьте ингредиенты на кухонных весах, определите калорийность каждого из них (исходя из веса) и просуммируйте значения.
Энергетическая ценность 100 г:
- вареной картошки – 78 ккал;
- Отварной свеклы – 40 ккал;
- Вареной морковки – 35 ккал;
- Соленых (маринованных) огурцов – 15 ккал,
- Квашеной капусты – 25 ккал,
- Зеленого консервированного горошка – 54 ккал,
- Вареной фасоли – 250 ккал;
- Маринованных грибов – 26 ккал;
- Соленой сельди – от 160 до 217 ккал;
- Майонеза – 680 ккал;
- Подсолнечного масла – 900 ккал.
Без картошки
Рецепт салата может быть диетическим, если из него исключить картофель. В качестве альтернативы используется горошек. Рецепт диетического винегрета предусматривает использование не подсолнечного, а льняного масла. 1-2 ложки на большую миску. Винегрет без картошки, приготовленный с использованием перечисленных выше ингредиентов, содержит 49 ккал на 100 граммов. Он включен в рацион низкокалорийного питания.
С зеленым горошком
Зеленый горошек – полезный продукт, обладающий приятным сладковатым вкусом, который сохраняет ценные свойства в консервированном виде. Польза заключается в присутствии большого количества белка и углеводов, калия, железа, фосфора. В бобовом много витаминов и клетчатки. При его потреблении снижается уровень холестерина в крови, организм очищается от шлаков, улучшается функционирование ЖКТ.
В каких пропорциях добавляется горошек? Если вы готовите порцию блюда 1,5 кг, достаточно будет 200 граммов. Калорийность винегрета с маслом и горошком 80 килокалорий при условии, что в качестве заправки для салата использовано 5-6 столовых ложек подсолнечного масла.
С квашеной капустой
В квашеной капусте содержится рекордное количество витамина С, играющего важную роль в процессе похудения. Энергетическая ценность продукта – 25 килокалорий на 100 гр. Способ приготовления винегрета с капустой не отличается от традиционного. Продукт добавляется в салатницу вместе с другими овощами, после чего салат заправляется и перемешивается. Винегрет с квашеной капустой и маслом содержит 112 килокалорий на 100 граммов, без масла – 42 килокалории.
С фасолью
Востребованный вид фасоли в кулинарии – белая фасоль. 1 стакан белой фасоли обеспечит организм суточной потребностью в этом веществе. Этот вид бобовых обязательно должны потреблять люди, страдающие от сахарного диабета и повышенного содержания холестерина в крови. Белая фасоль – богатый источник растительного белка. Входящее в ее состав железо способствует оздоровлению кровеносной системы, излечивает малокровие и укрепляет иммунную систему организма.
Высокая калорийность вареной фасоли (250 ккал на 100 граммов) не должна являться фактором, ограничивающим ее потребление. В каком количестве добавлять ее в винегрет? Если суммарный вес других ингредиентов приближен к 1 кг, достаточно будет 200 граммов фасоли (1 стакан). Заправьте салат 3 ложками растительного масла и вы получите питательное и полезное блюдо. Винегрет с фасолью, приготовленный по такому рецепту, содержит 95 килокалорий на 100 граммов.
С селедкой
Селедка входит в состав популярного салата – шубы. Однако ее можно добавлять и в винегрет. Рассмотрим оригинальный рецепт приготовления салата. Список ингредиентов: 3-4 картофелины, 1 средняя свекла, 1 луковица, 2 соленых огурца, 300 граммов консервированного горошка, 1 соленая сельдь и 50 граммов майонеза. Калорийность такого винегрета 223 ккал на 100 граммов. Готовится он следующим образом:
- Овощи промываются, варятся в кожуре. Сельдь разделывается и нарезается небольшими кусочками.
- Овощи охлаждаются, очищаются от кожуры, режутся кубиками.
- Мелко нарезаются лук и огурец.
- Все ингредиенты выкладываются в салатницу или кастрюлю, заправляются майонезом и перемешиваются.
Калорийность винегрета на 100 грамм
Люди, следящие за калорийностью рациона, интересуются, сколько калорий в винегрете с маслом или с майонезом. Первый продукт, судя по таблице калорийности, имеет большую энергетическую ценность. Однако масло кладется в салат в меньшем количестве. Поэтому суммарная калорийность винегрета с майонезом получается большей.
C маслом и без
Калорийность овощного винегрета без масла, приготовленного с использованием таких продуктов, как вареные морковка, картофель, свекла, квашеная капуста и соленые огурцы, составляет 44 килокалории. Блюдо включают в диетическое меню. Винегрет без картошки и без масла содержит меньше калорий – 35 ккал на 100 граммов. Потреблять его можно в неограниченном количестве, не опасаясь поправиться.
Но салат винегрет без масла слишком сухой. Воспользовавшись заправкой, вы увеличите калорийность блюда 110-120 ккал (с картофелем) или до 95-100 ккал (без картофеля). Энергетическая ценность 100 граммов масла составляет 900 килокалорий! 1 столовая ложка продукта содержит 135 ккал! Если вы не можете потреблять винегрет без заправки, рекомендуем заправлять салат не подсолнечным маслом, а другими видами, обладающими большей пользой:
- Кукурузное масло способствует сжиганию жировых отложений;
- Оливковое оказывает противовоспалительное воздействие;
- Горчичное помогает дольше сохранять салат свежим;
- Льняное – кладезь жирных аминокислот;
- Ореховое масло благотворно влияет на работу печени;
- Кунжутное содержит большое количество кальция;
- Тыквенное богато цинком.
С майонезом
Калорийность винегрета с майонезом (67% жирности) — 220 килокалорий на 100 грамм. Если взять «легкую» разновидность продукта с 30% жира, энергетическая ценность салата 140-150 ккал. Отменными вкусовыми качествами обладает натуральный домашний майонез, приготовленный без использования химических добавок, загустителей и консервантов.
С грибами
По содержанию минералов грибы могут быть приравнены к фруктам, по вместимости углеводов – к овощам. Белка в них больше чем в мясе! Поэтому грибы часто называют «лесным мясом». Они важны для людей, не потребляющих животные белки – вегетарианцев. Польза грибов сохраняется и в маринованном виде. В процессе обработки они выделяют слизистое вещество, благотворно влияющее на работу желудка. Поэтому их использование в салатах оправдано – блюдо становится более полезным, а его вкусовые качества улучшаются. Энергетическая ценность маринованных грибов 25 ккал, винегрета с грибами и маслом – 111 килокалорий, без масла – 42 ккал.
Состав и пищевая ценность винегрета
В составе винегрета присутствуют ингредиенты, содержащие крахмал, клетчатку, ценные пищевые волокна (в 100 граммах блюда – 8% от дневной нормы), моносахариды, дисахариды, органические и ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ винегрета на 100 грамм:
Белки: 1,7 г
Жиры: 10,3 г
Углеводы: 8,2 г
Если классический винегрет не заправлять маслом, концентрация жиров снизится до нуля.
В салате присутствуют витамины группы B, Е, С, Н, РP (фосфорная кислота). Витамин А (100 грамм салата удовлетворят суточную потребность организма в этом веществе). Из 20 необходимых организму для нормального функционирования микро- и макроэлементов в винегрете представлены 19. По соотношению к дневной норме лидируют ванадий, хром, марганец, медь, калий, фосфор, молибден, железо, бор.
Полезные свойства салата
Винегрет – это блюдо, богатое на крахмал, клетчатку, ценных растительные белки, витамины. Потребление салата помогает очистить кишечник, избавиться от лишнего веса, насытить организм витаминами и минеральными элементами.
Лидером в плане пользы для организма среди входящих в его состав овощей является свекла. Продукт оказывает благотворное воздействие на функционирование органов пищеварения, снижает кровяное давление. Винегрет квашеной капустой – источник полезного витамина С. Картофель укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма. Морковь содержит кальций, йод, она хорошо влияет на зрение. Соленые огурцы улучшают процессы метаболизма и оздоровляют желудок. Репчатый лук способствует сжиганию лишних калорий. Популярная заправка для винегрета – растительное масло, служит профилактическим средством при запорах.
И это лишь краткий перечень пользы потребления салата. Каждый свежий и отварной продукт, входящий в его состав, обладает широчайшим спектром полезных свойств. Винегрет – диетическое блюдо, не содержащее мяса. Наличие крахмала в нем не оказывает негативного влияния на фигуру. Салат очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует метаболизм, улучшает моторику ЖКТ, дарит чувство сытости и заряжает энергией. Поэтому потреблять блюдо без масла можно в неограниченном количестве. Существуют специальные диеты, основное блюдо которых – винегрет.
Советы по приготовлению классического салата винегрет
Хотите приготовить вкусный салат, которым вызовет у гостей восхищение? Тогда воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Чтобы блюдо имело равномерный розовый оттенок, cмешайте все ингредиенты, заправьте свекольным соком и маслом.
- Если хотите, чтобы салат был «пестрым», а каждый продукт сохранял оригинальный цвет, заправляйте овощи маслом отдельно, в разных емкостях, и потом смешивайте.
- Вкус овощей будет выраженным, если вы отварите их в кожуре или запечете. Если предпочитаете варить ингредиенты, оставляйте их слегка недоваренными. В таких овощах сохранятся витамины и полезные элементы. Также вы предотвратите расщепление целлюлозы на простые углеводы.
- Заправка готовится отдельно и подливается постепенно. Добавляйте ровно столько масла, сколько впитают овощи.
- Не используйте металлическую посуду для смешивания ингредиентов.
- Чтобы блюдо было вкусным, а свекла не придала розовый цвет другим овощам, порежьте ее в первую очередь, посолите и заправьте маслом.
- Солите салат перед заправкой, в противном случае соль может не раствориться.
- Чем мельче вы нарежете овощи, тем вкуснее получите блюдо!
Рецепт Винегрет классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Винегрет классический».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.1 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1911 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 2.5% | 4471 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 11.8% | 966 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 3.9% | 2920 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 8.5% | 1333 г |
Вода | 82.5 г | 2273 г | 3.6% | 4.1% | 2755 г |
Зола | 1.672 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27 мкг | 900 мкг | 3% | 3.4% | 3333 г |
бета Каротин | 0.157 мг | 5 мг | 3.1% | 3.5% | 3185 г |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 3.3% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 1.7% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 1.78 мг | 500 мг | 0.4% | 0.5% | 28090 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 2.2% | 5376 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 2.5% | 4545 г |
Витамин В9, фолаты | 24.788 мкг | 400 мкг | 6.2% | 7% | 1614 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.98 мг | 90 мг | 10% | 11.4% | 1002 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.636 мг | 15 мг | 17.6% | 20% | 569 г |
Витамин Н, биотин | 0.093 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 53763 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 1.8% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6765 мг | 20 мг | 3.4% | 3.9% | 2956 г |
Ниацин | 0.373 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 249.24 мг | 2500 мг | 10% | 11.4% | 1003 г |
Кальций, Ca | 26.02 мг | 1000 мг | 2.6% | 3% | 3843 г |
Магний, Mg | 18.32 мг | 400 мг | 4.6% | 5.2% | 2183 г |
Натрий, Na | 176.58 мг | 1300 мг | 13.6% | 15.4% | 736 г |
Сера, S | 6.99 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.8% | 14306 г |
Фосфор, Ph | 39.7 мг | 800 мг | 5% | 5.7% | 2015 г |
Хлор, Cl | 11.28 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.6% | 20390 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 83.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 47.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.02 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.866 мг | 18 мг | 4.8% | 5.4% | 2079 г |
Йод, I | 1.42 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1% | 10563 г |
Кобальт, Co | 0.755 мкг | 10 мкг | 7.6% | 8.6% | 1325 г |
Литий, Li | 0.85 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1424 мг | 2 мг | 7.1% | 8.1% | 1404 г |
Медь, Cu | 40.79 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 4.7% | 2452 г |
Молибден, Mo | 2.833 мкг | 70 мкг | 4% | 4.5% | 2471 г |
Никель, Ni | 1.133 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.198 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 27778 г |
Фтор, F | 10.72 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 37313 г |
Хром, Cr | 0.61 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.4% | 8197 г |
Цинк, Zn | 0.2361 мг | 12 мг | 2% | 2.3% | 5083 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.162 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.123 г | ~ | |||
Сахароза | 0.614 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.113 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.027 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.028 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.018 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.063 г | ~ | |||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.041 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.147 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.02 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 11.331 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.359 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.233 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.358 г | min 16.8 г | 8.1% | 9.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.353 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.406 г | от 11.2 до 20.6 г | 30.4% | 34.5% | |
18:2 Линолевая | 3.405 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Винегрет классический составляет 88,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».